Ларькина Олле Юрьевна : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог. От третьего лица.

  Пролог вещь нудная и гнусная, поэтому, читаем читаем, а я получаю садистическое удовольствие
  
  Когда-то много тысячелетий тому назад, а может и только вчера, вне пространства, вне времени повстречались звезда и ветер, чтобы сотворить прекрасные творения. И восстали из вод сияющие новорожденные миры... Но кто же знал?
  
  Начинать всегда сложно, но стоит сделать один единственный шаг и уже не в твоих силах не сделать второго.
  
  Люди считают, что вселенная бесконечна. Впрочем, для них, ограниченных лишь слабой палитрой видимого света, мышечной силы и тысячи мятущихся чувств, она и впрямь не имеет границ. Однако маги совсем не считали это скопление галактик бесконечным, ведь им было доподлинно известно, что оно окружено "янтарной" сферой, которая и дает им всем силу, магию. За пределами сферы простирается Хаос. И его пределов не ведает никто. Но людям это знать совершенно необязательно.
  Блажен, кто верует, тепло ему на свете.
  Самая короткая ночь в году подарила свой темный покров, тем, кто именовал себя магами и видел токи сил "янтаря". Сомнений в том, что это янтарь ни у кого не возникало. Это пусть человеческие ученые размышляют о природе, причинах и следствиях, везде пытаясь выискать достойные обоснования, а магам они совершенно не нужны, достаточно лишь ощущения, что все на самом деле обстоит так. Самое главное для них - ощущения, которых иногда бывает вполне достаточно, чтобы сохранить себе жизнь.
  Кому-то показалось бы, что строительная площадка на окраине Столицы совсем пуста, самому мнительному увиделись бы неясные тени, которые с легкостью были бы классифицированы как криминальные объекты и инстинкт самосохранения мгновенно подал бы сигнал к бегству. И лишь проводники Хаоса, те, что впускают в себя его энергию и выпускают её наружу уже в искаженном виде. Но на самом деле все обстояло гораздо более прозаично: церемония посвящения в ведьмы. Для обычного человека это конечно звучит как полный абсурд, но другие не видели в этом ничего экстраординарного.
  Сама церемония была скорее формальностью, так как основное испытание было уже пройдено. Под светом не по-столичному ярких звезд, которые тоже решили заглянуть на такое торжественное мероприятие, недлинной шеренгой перед Столичным Конклавом выстроились будущие ведьмы. Некоторые из них переходили из класса колдуний, другие же сразу перескочили эту ступень .
  Формальности заключались лишь в том, что Конклав должен был наложить специальный знак, который выглядел как татуировка животного или птицы, в крайнем случае, растения, а месторасположение было совершенно произвольное, то есть у каждого своё собственное.
  Все-таки процесс наложения меток был очень красив, для тех, кто, конечно, мог его видеть! Янтарная воронка кружила над шеренгой кандидаток, и время от времени с её внешнего кольца срывались яркие искры, чтобы вспыхнуть символом перед девушкой и впитаться в её тело. По студенческой примете ведьма, получившая знак последней будет самой удачливой.
  Последняя трепещущая искра сорвалась с потока силы и устремилась к золотоволосой невысокой девчонке, с серьезными голубыми глазами. Сгусток магии на мгновение замер, а затем сформировался в нечто непонятно: то ли осьминог, то ли языки племени, то ли "тентакли", как выразилась бы Тимми с младшего курса магуниверситета.
  - Ну, Зинайа! Счастливой будешь! - возбужденно загомонили однокурсницы. Сейчас почти весь курс собрался на церемонии: испытание прошли очень многие. Новопосвященные ведьмы постарше, которые ранее не смогли перейти на другую ступень, но университет уже успели закончить. Для того чтобы получить диплом о магическом образовании не требовалось становиться ведьмой, однако у колдуний было значительно меньше перспектив. И большинство студенток решали участвовать в испытании, однако почему-то никто предпочитал не задумываться, что обратно возвращаются не все.
  Яркое полуденное солнце било сквозь стекло, играло причудливыми бликами на стене, падало на разметавшиеся по подушке волосы. Зинайа, недовольно поморщилась и открыла глаза. Как всегда первая, после всех совместных праздников она просыпалась первая, наверно чтобы приготовить завтрак, который все равно никто не будет есть. В таком состоянии на еду даже смотреть не хочется.
  Ведьма душераздирающе зевнула и встала с постели, приютившей на ночь еще четверых помимо нее. До отвращения светлый день. На дворе такое солнце, что слезятся глаза, а дети снаружи радостно орут, дорвавшись до каникул, так сладко пахнущих. Даже в тесное и душное метро в последние дни пробирался он - запах лета, немного приправленный резиной, но все же...
  Сизый сигаретный дым улетал в открытое окно, а пепельница была полна окурков. Мало аппетитно шипела на сковороде яичница, но девушка прихлебывала подслащенную воду с лимоном, и привычное состояние организма мало-помалу возвращалось.
  С завтрашнего дня начнется короткая двухнедельная практика, потом будет целое лето отдыха и наступят рабочие будни, можно было конечно продолжить обучение, чтобы получить магическую степень и, в конце концов, остаться преподавать все в том же университете. Однако такие перспективы прельщали немногих. А юной ведьме было совсем не до какого-то гипотетического будущего, она просто любовалась ярким солнцем и переливами янтарной дымки над домами.
  Первый проснувшийся появился на кухне через час, когда уже безнадежно опоздал на свою подработку. Домир широко зевал, прикрывая рот ладонью, короткие каштановые волосы буквально стояли дыбом.
  - А ты на работу опоздал, - невозмутимо заметила Зинайа.
  - Знаю, - начинающий ведьмак, щурился на солнце и прикрывал глаза ладонью. У ведьмаков посвящение было днем, почему-то традиционно ночь считалась женским временем, неизвестно по какой причине.
  - Есть будешь? - девушка сделала последнюю затяжку и расплющила сигарету о дно пепельницы.
  - Издеваешься? Я даже смотреть на еду не могу, - страдальчески протянул Домир, - лучше скажи, где ты достала эту чудодейственную палочку? - он насмешливо кивнул на сигарету.
  - Где достала там уже нет, стратегический запас, - важно кивнула Зинайа.
  - Отправишься к отцу после практики? - спросил новоиспеченный ведьмак.
  - А как же, отправлюсь, - улыбнулась ведьма, щурясь на солнце, которое уже не ранит как когда-то.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"