Ларьков Александр Дмитриевич : другие произведения.

Woin wereska

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Воин вереска

  

И не сомкнуть кольцо седых холмов,
И узок путь по лезвию дождя,
И не ищи ты не найдешь следов,
Что воин вереска оставил уходя...Џ

  
   Он ехал вторые сутки, вернее, качался в седле практически без сознания, пока лошадь брела, сама выбирая дорогу. Все двое суток моросил дождь, нудный, пронизывающий до костей. Может, именно благодаря дождю он остался жив. Скованное холодом тело омертвело и не пускало кровь. Сквозь лоскуты куртки на левой стороне груди виднелась рваная рана, чернела запекшаяся кровь.
    Двое суток назад они потерпели поражение, им подло ударили в спину, ударили свои же: предательство существовало во все века. Он дрался рядом с лордом до конца; последнее, что он помнил, -- копье, ударившее в грудь и едва не швырнувшее его на землю.
    Трудно сказать, что привело его в сознание: толчок оступившейся лошади, собственная сила воли или звуки далекой песни, вплетавшиеся в шелест дождя. Скрипнув зубами, он вскинул голову, среди темнеющей зелени холмов различил несколько строений. Колодец на окраине и девушку с кувшином, удивленно смотревшую на него.
    Осторожно ступая по мокрой траве, конь подошел к колодцу и понуро опустил голову.
    - Что с вами, господин? -- девушка взирала едва ли не с ужасом.
    - Все в порядке, -- с трудом прохрипел он, кое-как разлепив стылые губы, -- дай воды, красавица.
    Она протянула кувшин.
    - Я не смогу, -- скрипнув зубами, выдавил воин, -- дай на ладони.
    - Вы бы спустились, господин, -- страх в ее голосе сменила тревога, -- вам надо рану осмотреть.
    - Пустое, -- скривился воин, -- я не жилец, дай воды мне и напои коня.
    Он, склонившись на шею коня, долго пил с маленьких заботливых ладошек, с наслаждением вдыхая запах ее рук. От них пахло медом и вереском. Он практически забыл этот запах, запах мирной жизни, слишком много в его судьбе было запахов крови и железа.
    - Далеко до замка? -- спросил он.
    - Три дня пути, -- девушка махнула рукой на восток.
    - Три дня, -- едва слышно повторил воин, -- три дня сквозь туман, холмы и болота.
    - Хотите, я провожу вас? -- неожиданно произнесла девушка.
    Он, словно очнувшись, взглянул на нее.
    - Нет, -- его голос был сродни хриплому карканью ворона. -- Это последний путь, тебе туда еще рано.
    - Но вы можете умереть.
    - Я уже умер, -- проронил воин.
    Она смотрела, как его поглощает туман, вместе с ним уходила какая-то часть ее души, она никак не могла понять -- какая именно. Никак не могла осознать, что случилось за те короткие мгновения их встречи. Она знала лишь одно: ей хотелось пойти за ним туда, в туман, отыскать его по алым каплям крови на седеющем мху. Положить его голову к себе на колени, смотреть, как он спит, и перебирать тонкими пальцами тяжелые кудри.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"