Ласицкая Эльвира Валерьевна : другие произведения.

Лунные псы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Застенчивый молодой месяц только учился освещать спящую землю и робко заглядывал в приоткрытые шторы. За окном царила звенящая тишина. Что же меня разбудило? Вдруг рявкнула собака. И опять тихо. Ни ветерка, ни кузнечика, ни сверчка никакой живности. И машин не слышно. Даже странно. Мое окно выходит на дорогу, где движение не останавливается и ночью. Да еще и створки открыты. Тишину прорезал лай.

  Застенчивый молодой месяц только учился освещать спящую землю и робко заглядывал в приоткрытые шторы. За окном царила звенящая тишина. Что же меня разбудило? Вдруг рявкнула собака. И опять тихо. Ни ветерка, ни кузнечика, ни сверчка никакой живности. И машин не слышно. Даже странно. Мое окно выходит на дорогу, где движение не останавливается и ночью. Да еще и створки открыты. Тишину прорезал лай. Я откинула одеяло и спустила ноги на пол, погрузив их в длинный теплый ворс, кажущегося черным, ковра. Немного посидела, привыкая - у меня всегда кружилась голова после ночной побудки. Потом встала и подошла к окну. В лицо дул прохладный ветер пахнущий морем. Но откуда здесь море-то? Мне до него на машине около четырех часов. Я с интересом облизала губы. Соленые. Как будто море катит волны прямо под моим окном, и ветер приносит его мелкие капли, которые оседают на мне. На дороге промелькнуло что-то светлое. Я присмотрелась. Мешали кроны деревьев и мое плохое зрение. Я даже днем людей внизу не всегда различала со своего шестого этажа. На дорогу вышел большой лохматый пес. Спутать его с кошкой даже мне было сложно, а волку неоткуда взяться. Ближайший лес расположен немногим дальше моря. Но в нем не водятся хищники. Мне сторож-лесничий рассказывал. Там отдыхательно-развлекательную зону сделали. Пес тем временем неподвижно сидел, задрав морду. Его шерсть серебрилась под светом месяца и казалась белой. Он протяжно провыл и ушел. Медленно, с чувством выполненного долга. Я постояла, подумала (безуспешно, думалось просто отвратительно) и пошла спать.
  
  ***
  
  - Отважный, ты долго. Все в порядке? Нашел? Ты молодец. Видела? Ничего страшного, спишет все на сон. Да, уже скоро. Она хорошая? Отлично. В этот раз Пряхи с нами не играли. Отдыхай.
  
  ***
  
  Собираю виноград, опасно балансируя на хлипком стульчике. Вот закончу и поеду домой. А уж там так наемся винограда, и сок сделаю обязательно. Лежащий на столике телефон требовательно запиликал.
  
  - Вот ежик! Кто так не вовремя? - Пробурчала я, спускаясь на неподвижную почву. На экране высветилось "Марина Ялинова".
  
  - Слушаю внимательно, - сейчас начнется: "Наташка, я нашла супер кофточку/туфельки/духи/колечко, ты должна увидеть". Первая красавица школы, она клещом вгрызалась в каждого, с кем была хоть немного знакома.
  
  - Наташка, это такое... Ты должна это увидеть. - Ну, я же говорила. - Через девять дней будет лунное затмение, тебе понравится. Обязательно выйди посмотреть. - Вот это номер, не ожидала. - Посмотришь же?
  
  - Да посмотрю. Спасибо за сигнал.
  
  - Вот и хорошо. Ладно, я побежала. Там одни туфельки меня уже заждались. - Слава Богу, нормальная Маринкина речь и нормальные интересы. А то я уже было испугалась.
  
  - Беги. Пока. - Я смотрела на оставшийся виноград и подумывала, что мне хватит и того, который уже в ящичке, а этот может и повисеть немного - лезть снова на шаткий стульчик не улыбается. Вдруг соседям захочется полакомиться. Пускай остается.
  
  - Целую, мартышка. - Я поморщилась, спасибо, что не крокодил.
  
  - Нужно будет глянуть в интернете на счет этого затмения. Вдруг там еще чего интересного перед ним. - Я интересовалась такими вещами. Не профессионально, а так, просто интерес.
  
  ***
  
  Но ни о каком затмении в ближайшие две недели никто не писал, хотя обычно разные фанатики, как религиозных сект, так и "магических", трубили о подобных событиях во всю мощь - "проявление высшей воли".
  
  ***
  
  Все, нужно ложиться спать, а то завтра проваляюсь в постели до обеда. Выключаю компьютер и иду к кровати. Так, а я все документы сохранила? На секунду застываю. Да все. Делаю шаг и спотыкаюсь. Что за дела? Я не настолько устала, чтобы в собственных ногах запутаться. На улице захихикал ребенок. Стоп, какой ребенок посреди ночи? Поворачиваюсь и иду к окну, отодвигаю штору. Кошмар, я заработалась! Уже галлюцинации пошли. Девочка лет шести-семи сидела на подоконнике. С этой стороны. Я поморгала - не помогло. Протерла глаза (ну авось) - тот же результат.
  
  - Привет. - Улыбнувшись, сказала галлюцинация.
  
  Я стояла и думала, стоит ли разговаривать с собственным воображением, на данный момент больным.
  
  - Я тебе не мерещусь. Меня Соня зовут. И я к тебе по делу. - Девочка спрыгнула с подоконника, села на мое рабочее место и включила настольную лампу.
  
  - А ты как здесь оказалась? - Всякой мифической канители я не боялась. А может, быть я вообще сплю. Заработалась, устала, уснула прямо за компьютером, вот на том самом месте, где сейчас качает ножками в сандаликах кудрявая девчушка.
  
  - Меня Отважный привел. - Девочка, немного наклонив голову, рассматривала меня. Я делала то же самое. У нее были короткие курчавые белые волосы, именно белые почти серебристые, светло-голубые глаза, вздернутый упрямый носик. Одета была в легкое голубое платьице. - Он совсем недавно тебя нашел, всего восемь дней назад.
  
  - Но ко мне никто не приходил. - Недоуменно возразила я.
  
  - Приходил, просто ты не уделила этому должного внимания. Но это не твоя вина. Я тебе все расскажу. - Я села в кресло и Соня немного крутанулась, чтобы смотреть на меня. - Для начала мы немного познакомимся. Точнее я расскажу о себе. О тебе я уже знаю достаточно. Я душа Луны. Я не живу на земле, сюда я спускаюсь только в определенное время, для того чтобы отыскать спутниц. И мне помогают помощники. Ты, Наташа, одна из спутниц.
  
  - А помощник это тот пес? Ну, белый. Я его примерно неделю назад видела, ночью.
  
  - Да он. - Девочка кивнула. - Лунный пес. Его зовут Отважный. Он будет тебе во всем помогать.
  
  - А сколько спутниц всего?
  
  - Четыре. Ты четвертая.
  
  - А почему столько?
  
  - Потому что существует четыре фазы Луны: первые две четверти - молодая Луна, последние - убывающая.
  
  - А полнолуние?
  
  - Полнолуние - это я. - Соня улыбнулась.
  
  - Ой, а как ты попала ко мне в квартиру? - Вспомнила я.
  
  - Куда проникает лунный свет, та могу побывать и я.
  
  - А что мне нужно будет делать? - Здесь меня ничего не держало. Друзей, как таковых, не было, только знакомые, семьи тоже - я из детдома, на работе мне быстро найдут замену.
  
  - Ничего сложного, за звездочками присмотришь, за землей проследишь, ну там приливы-отливы, я думаю, ты в курсе. Тебе все немного позже объяснит Стелла, твоя предшественница.
  
  - А что с ней будет? И если есть спутницы, зачем искать новых?
  
  - Когда будет лунное затмение, они превратятся в звезды и отправятся светить. Когда придет время, и ты так сможешь.
  
  - Затмение. - Задумчиво проговорила я. - Но о нем же нигде не написано.
  
  - Еще напишут. До него осталось шесть дней.
  
  - Мне Маринка звонила, говорила о затмении. Но она откуда знает?
  
  - Все в жизни не случайно. - Улыбнулась Соня. - Пойдем, мне нужно познакомить тебя с остальными.
  
  ***
  
  О полном лунном затмении сообщили за два дня до часа "X". Народ высыпал из квартир. Небо было усеяно яркими звездами, среди которых красовалась полная луна. Вот на светило начала надвигаться тень, окрашивая луну в темно-красный цвет. Звезды тоже немного потускнели, как будто и на них пала тень.
  
  Светловолосый мужчина с голубыми глазами следил за этим затаив дыхание. Он ждал этого момента. Рядом с ним стояла красивая брюнетка. Небо ее совсем не интересовало. Она просто ждала.
  
  Недалеко от луны начали появляться звезды. Одна, две, три... Мужчина напряженно смотрел. Четвертая появилась немного дальше, когда он готов был торжествующе с легкостью вздохнуть. Девушка тронула его за плечо и указала на четвертую звезду. Мужчина зло зарычал. Девушка улыбнулась.
  
  - У тебя опять ничего не получилось милый.
  
  - Ты ей помогла. - Он злился. Будь на месте брюнетки кто-нибудь другой, он бы испугался.
  
  - Ничего подобного, дорогой. - Зеленые глаза светились лукавством.
  
  - Ты ей сказала. - Он уже начал успокаиваться. Злиться на нее было бесполезно.
  
  - Мне нравится этот мир таким, какой он есть. Вместе с твоей сестрой. А то, что когда-то она захватила твою подружку... Ты же меня убеждал, что она тебе не нравилась. Да она и не нравилась, ты просто очень сильно разозлился.
  
  - Ты, как всегда, права. - Мужчина забрался рукой в свои волосы и привел их в беспорядок. Опустил взгляд вниз. - Опять новые туфли? Ну в этот раз они мне хоть нравятся. - Он улыбнулся.
  
  - О, глядишь, скоро под моим чутким руководством ценителем моды заделаешься. - Девушка тоже улыбнулась.
  
  - Пойдем кофе пить. Мне недавно привезли новый. Редкий сорт. И он очень вкусный. - Она взяла его под руку и повела к себе в дом. Когда мужчина они заходили, девушка повернулась и подмигнула Луне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"