Виктория : другие произведения.

Полукровок обижать не рекомендуется (глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как бы это ни было удивительно, но молодой раб-полукровка и его хозяин-маг вскорости неплохо поладили. Испытываемые на юноше убойные заклинания и различные яды в питье и еде доставляли, конечно, некоторое неудобство, но отличная регенерация и высокий болевой порог позволяли практически сразу же, по выходе из лабораторий, выбрасывать из головы эти неприятные моменты. Зато в его распоряжении оказалась огромная библиотека. К счастью, старик Ри в своё время сподобился научить его не только всем наречиям и языкам, используемым на континенте и островах, но и найти ему учителей выучивших юношу письму и чтению на основных используемых для записей языках. Всё это позволяло Элю читать книги десятками, если не сотнями. Также у молодого человека оказалась очень деятельная натура, вынудившая вскорости всех крыс поискать себе другое прибежище. Стены первого этажа башни оказались украшены деревянными панелями с изображениями дивных существ древности, пол - декоративной плиткой, среди искусных орнаментов которой переплетались сотни драконов изогнувшихся в каббалистических символах. На потолке, под махровыми покрывалами паутины скрывались фрески, изображающие битвы богов. В целом убранная и отмытая комната представляла собой зал для приёмов, который, скорее всего, по-проекту должен был быть разделён на несколько частей раздвижными панелями или тяжёлыми портьерами.
  Здесь в былые времена принимались посетители, устраивались диспуты с коллегами, а может быть даже решались важные государственные вопросы. Однако нынешнему хозяину башни были интересны лишь научные изыскания и результаты его экспериментов. Один из результатов сейчас расставлял, с помощью наёмных рабочих, мебель приобретённую для первого этажа, взамен пришедшей в негодность. Массивные диваны и кресла, столы из полированного дерева со столешницей из мрамора, портьеры в подражание былым временам. У одной из стен, недалеко от входной двери, находился камин из чёрного с серыми прожилками камня, противоположную же украшал аквариум с глубинными рыбками - настоящая редкость, даже для очень богатых домов. Лестница, ведущая на верхние этажи, тоже претерпела сильные изменения - и из шаткой конструкции со множеством дыр и просветов превратилась в дивной красоты ступени, увитые ядовитым плющом в качестве перил.
  Впервые за последние десять лет в башне появилась целая крыша, а все окна оказались застеклены или закрыты специальной ударостойкой слюдой. Да и сами жильцы приобрели более цивильный вид в сравнении с тем, что был ранее.
  Всего год прошёл с момента покупки свободным магом Варгом Нейра раба-полукровки Эля, но глянув на молодого человека, распоряжающегося наёмными работниками с поистине царским видом, в ладно сидящем по точеной фигурке новомодном камзоле, украшенном вычурной вышивкой, бисером из полудрагоценных камней и разноцветными лентами, никто не смог бы признать, того зашуганного паренька, не ожидающего от окружающих ничего хорошего. Скорее юный вельможа, посетивший провинциальный городишко, спасаясь от ревнивого супруга какой-нибудь столичной кокетки, в постели коей он и был застигнут не вовремя вернувшимся домой рогоносцем. И теперь этот столичный франт, приехавший погостить к дальнему дядюшке, старался сделать свою жизнь в глуши максимально комфортной, во всех отношениях.
  Да и "дядюшка", он же нелюдимый маг, преобразился в благообразного, убелённого благородными сединами старца в деловом костюме темно серого цвета без излишеств, так любимых современной молодёжью. Единственным послаблением и данью моде - была трость из чёрного дерева с красными прожилками; зачарованная магом-ремесленником она производила незабываемое впечатление на любого, кому посчастливилось бы оказаться достаточно близко, чтобы рассмотреть как тончайшие красные прожилки сами беспрерывно создают завораживающие узоры. Достаточно пару минут наблюдать за этим таинством, и маг получал над человеком беспредельную власть, пока трость находится у того перед глазами. К счастью для большинства, старый маг использовал трость исключительно как экзотический аксессуар и, если и призывал ей истинную сущность, то лишь для того, чтобы сбить цену на нужные ему ингредиенты, на которые купцы зачастую взвинчивали цены в несколько раз, не опасаясь мести, хоть и могущественного, но не желающего терять своих поставщиков, мага. Однако в последние месяцы закупкой стал руководить его помощник, что для торговцев оказалось поистине катастрофой. Молодой полукровка, необъяснимым образом, умудрялся наводить ужас на тех, кого хотел припугнуть. Даже бравые стражи и отъявленные головорезы из охраны, пережившие на своём веку не одно сражение и не считавшие стычки с обычными бандитами чем-то достойным внимания, предпочитали не обострять конфликт, когда полукровка появлялся в лавке, а иногда и на пороге дома либо усадьбы их хозяев. Объяснить чем же их напугал парнишка имеющий самую добродушную физиономию из всех возможных ни кто не мог, но между собой, распивая пиво в трактире, собирающем стражей со всего города, обмениваясь сплетнями о хозяевах нет-нет да проскальзывало упоминание о странных глазах красавчика Элиеля. И те, кто удосужился вызвать гнев сего создания и остаться после этого в живых, упоминали, что в тот момент янтарные глаза пылали адским огнём, заставляя усомниться в его светло-эльфийском происхождении. Ходили разные слухи о том, кто же мог быть его прародителем, упоминались и демоны и драконы, и даже дроу с вампирами. Юным дамам же больше нравился вариант родства красавца Эля с ангелами, о коих ничего не знали кроме неподтверждённых данных о их красоте и приближённости к богам. Однако подтверждения своим теориям даже самые безрассудные предпочитали искать в вине, а не при личной встрече с полукровкой. Пусть его шпага и смотрелась изящным украшением, но владеть он ей умел вполне сносно. А если прибавить к этому нечеловеческую скорость и силу.
  Да и поговаривали, что мальчонка пользуется благосклонность нынешнего теневого хозяина города, господина Ри. Во всяком случае, их не раз замечали в заведении мадам Кавье распивающими изысканный восточный напиток, создаваемый из вытяжки из трав и кореньев неких не местных деревьев и поедающих сладкие каштаны, зажаренные на открытом огне над огромной жаровней в центре зала. Заведение было небольшим, всего на дюжину столиков на двоих, лёгкие занавеси скрывали посетителей от навязчивых глаз не давая рассмотреть всё в подробностях. Однако призрачные фигуры невозможно было не узнать - тонкую, подвижную с нечеловеческой грацией эльфа и грузную, согнутую годами и тяжёлыми жизненными испытаниями господина Ри. Никто не решался поинтересоваться ни у одного ни у другого, что же их связывает и город полнился разнообразными слухами, которые однако не находили подтверждений в реальных фактах и событиях, и только веселили этих двух проходимцев.
  Отреставрированная стараниями помощника мага башня теперь уже не выглядела столь плачевно и теперь грозно нависала над городом, намекая, что она ещё вполне полна сил и простоит не одну сотню, а то и тысячу лет. И с верхней площадки находящейся под самой крышей так удобно отправлять боевые заклинания на расстояния в несколько десятков километров. Крыша сверкала новой лакированной черепицей красного цвета. "Причуды магов" - философски думали жители города. И им это прощалось.
  Хотя статус Элиеля оставался не высок, всего полмесяца назад старый маг наконец-то смилостивился и после одного особо неприятного эксперимента всё же снял со своего раба ошейник, но невероятное обаяние в купе с беспредельной наглостью никому не давали усомниться в его праве высокородного господина. На его счастье маг был нелюдим и никому не распространялся кем же ему приходиться странный парень, проживающий с ним под одной крышей. Как предполагал сам Эль больше из нежелания подвергнуться гонениям со стороны местных моралистов и противников рабства, чем из желания облегчить парню жизнь. Да и эльфы могли бы наведаться с претензиями, а кому это нужно?
  Красавец эльф был частым гостем не только благопристойных салонов, клубов и кофеен, но достаточно часто посещал и злачные места города. Не по делам, а скорее просто поразвлечься. Благодаря какому-то странному выверту генов, количество выпитого никогда не влияло на реакцию и силу, только делала его более драчливым и менее похожим на человеческую расу. А ещё, именно в нетрезвом состоянии, он умудрялся совершать самые безумные свои выходки.
  Старый маг учил его понемногу своему ремеслу, хотя поговаривали, что не всё там чисто, с тем ремеслом. Вроде как увлекался отшельник запретными техниками: то ли высшей некромантией, то ли демонологией, то ли экспериментами над законами природы и живыми существами. Но знать достоверно никто не знал, а за голословное обвинение уважаемого гражданина можно было и в тюрьму попасть и вообще пропасть. Всё же маг. Кто ихнюю братию знает...
  Реальность же превосходила все их самые смелые и ужасные фантазии. И доказательств этому пришлось не так уж и долго ждать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"