Ласко О.М. : другие произведения.

История о корзине персиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История о корзине персиков
  
  
   Одна небольшая улица в Серебряном городе называется Персиковой, потому что поднимается к холму, где стоит старинный дом в окружении персиковых деревьев. Наша история произошла в ту пору, когда домом владел человек преклонных лет. Он был богат и не ведал нужды в том, чтобы зарабатывать на пропитание, но соседи прозвали его садовником. Все свое время он проводил в заботе о персиковых деревьях, стремясь к тому, чтобы их плоды восхищали своим вкусом, и видом, и ароматом. Когда приходило время снимать урожай, садовник раздавал его соседям, не требуя никакой платы.
  
   Однажды на той улице появилась торговка, которая шла с корзиной вдоль домов и предлагала персики. Люди смеялись и советовали ей продавать свой товар где-нибудь в другом месте. Тем временем садовник выглянул к себе во двор и увидел мальчика, стоящего на улице за оградой.
  
   - Хочешь персик? - спросил у него садовник.
  
   Мальчик кивнул головой, садовник взобрался по лестнице к веткам дерева, выбрал самый спелый, сочный, душистый персик, сорвал и отдал мальчику. Тот надкусил персик один раз и бросил на землю.
  
   - Он тебе не понравился? - спросил садовник. - Не вкусный?
  
   - Вкусный, - сказал мальчик. - Просто я больше не хочу.
  
   - А почему ты бросил его на землю?
  
   - Он же ничего не стоит, - сказал мальчик и пожал плечами.
  
   Неожиданно для себя садовник почувствовал в сердце такую боль, словно ему проткнули грудь раскаленной иголкой. Он сел на землю, прислонившись к дереву, и мир у него перед глазами заволокло темнотой. Тут появилась женщина, которая дошла со своей корзиной персиков до конца улицы и теперь возвращалась, так и не продав ни одного.
  
   - Можешь встать, если я подам тебе руку? - спросила она, подойдя к садовнику и наклонившись над ним, и помогла ему подняться на ноги.
  
   - Я не хочу возвращаться к себе в дом, - сказал садовник. - Я хотел бы уйти отсюда куда-нибудь.
  
   - Ладно, тогда переставляй ноги потихоньку, и пойдем со мной, - ответила женщина.
  
   Они покинули Персиковую улицу и медленно пошли по соседней, где дома были из розового камня. Эта улица вела к реке. За рекой начинались поля, а через реку был построен мостик. Но мостик был таким старым, что давным-давно уже обвалился у самой центральной опоры, и концы сломанных досок нависали над бегущей водой посреди реки. Возле моста стоял человек и брал плату с проходящих. Женщина заплатила мелкую монету и подвела садовника к тому месту, где мостик обрывался. Там они уселись и стали глядеть на поля, небо и бегущую воду.
  
   - Зачем платить за проход по этому мосту? - спросил садовник.
  
   - По традиции, - ответила женщина.
  
   - Неужели находятся желающие, кроме нас? Ведь он даже не ведет на другую сторону.
  
   - С того места, где мы сидим, открывается прекраснейший вид на прибрежные поля. Прохлада воды приносит свежесть, а ее журчание успокаивает сердце. Поэтому желающих много.
  
   - Скажи, женщина, кто тебя надоумил продавать персики на моей улице? - спросил садовник.
  
   - Я живу на другом конце города, и впервые забрела со своим товаром так далеко, - сказала она.
  
   - И ты привела меня сюда, чтобы преподать урок? Позволь тогда спросить у тебя еще кое-что. Замужем ли ты?
  
   - Да, уже много лет мы с мужем живем в согласии.
  
   - Разве муж тебе платит за твою любовь?
  
   - Конечно, платит, - ответила женщина. - Своей любовью. У тебя болит сердце из-за того, что ты не встретил от своих соседей любви, хотя тебя обидел всего лишь неразумный ребенок.
  
   - Но почему они меня не любят?
  
   - Ты сам любишь только свои персиковые деревья. Ты раздаешь плоды лишь потому, что тебе было бы жаль видеть, как они гниют.
  
   - А ты любишь персики? - спросил садовник.
  
   - Да кто же их не любит?
  
   - Я куплю у тебя всю корзину. Давно не пробовал чужих.
  
   - Это самый дорогой сорт, - предупредила женщина. - Они выращены на ферме за южными воротами. Говорят, что феи покровительствуют этой ферме, и туда прилетают говорящие птицы.
  
   Однако садовник не изменил своего решения и заплатил за всю корзину плодов. Потом взял один себе, а другой предложил женщине. Они ели, глядя на бегущую воду, и с каждым кусочком лицо садовника становилось все счастливее и счастливее: он понял, что его персики лучше. И тогда он вернулся к себе домой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"