Ласко О.М. : другие произведения.

История о разбитой статуе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История о разбитой статуе
  
   В Серебряном городе множество фонтанов, а самый знаменитый среди них украшает собою маленькую площадь на запад от шелкового сада. Площадь покрыта травой, словно лужайка; лишь посередине, возле самого фонтана, земля выложена каменными плитами. От высокой стены шелкового сада в первой половине дня падает густая тень, а с других сторон площадь окружают раскидистые деревья.
  
   Однажды в полуденный час под их сенью сидели две девушки. Они встретились на площади, чтобы разделить между собой принесенный из дому обед. В чаше фонтана журчала вода, струясь из нескольких отверстий у основания постамента. И был на постаменте холмик, оплетенный ажурной оградой и сплошь увитый зелеными растениями - а больше ничего на постаменте не было. И стебли свисали через ограду до самой воды.
  
   - Ты веришь в легенду о том, что под этими растениями действительно похоронены обломки статуи, которая прежде стояла на постаменте? - спросила одна из девушек у своей подруги.
  
   - Почему бы нет, - ответила та. - Говорят, что люди разбили ее, поскольку считали слишком живой. А потом и похоронили там, где она прежде стояла.
  
   - Я слышала, что статуя была прекрасна, но ее вид причинял людям сердечную боль. Интересно, почему? Не была ли это просто зависть?
  
   - Легенда не говорит, почему. А вынести свое суждение мы уже не можем. Не все люди подвержены зависти: я ведь люблю тебя, хотя ты красивее, чем я.
  
   - Говорят, что статуя была изображением покойной жены мастера. Но разве люди жаловались, что вид ее при жизни причинял всем нестерпимую боль, хотя она и была красива? Я думаю, что решение разбить статую было несправедливым! Если людям не хотелось на нее смотреть, кто дал им право решать за всех остальных - за нас, например?
  
   - Кто знает. Это случилось очень давно, и на свете больше нет никого из тех, кто ее видел. Художники пытались ее рисовать, но ни один так и не сумел довести свою работу до конца. Возможно, статуя и правда была источником слишком сильной сердечной боли.
  
   - Но ведь скульптор, который ее создал, сумел завершить работу. Хорошо, что ему не довелось увидеть людское варварство: статуя пережила его и была разбита, когда он уже умер, если только легенда не врет. А иначе, может быть, он бы попытался восстановить ее, и она не была бы навеки утрачена!
  
   Девушки покончили со своей трапезой и приблизились к фонтану. Вода в нем была подобна хрустальному настою, пропитанному запахами шелкового сада. Они зачерпнули ее и напились из пригоршни. А потом разошлись, потому что им надо было возвращаться к своей работе после полуденного перерыва: одна из них работала в обивочной мастерской, а другая - в лавке пряностей.
  
   Ночью девушки легли спать, каждая у себя дома. И одна из них увидела сон, где словно бы перенеслась в прошлое, когда статуя Разбитого фонтана была еще цела и стояла на своем постаменте.
  
   Статуя изображала молодую женщину, которая опустилась на одно колено и что-то разглядывала в воде - может быть, свое отражение. Длинная одежда окутывала ее тело и подчеркивала целомудрие, но не скрывала грации. Лицо было мягким и округлым, с маленьким подбородком, и выражало тихую задумчивость. Казалось, что деревья, окружавшие площадь, приблизились, и женщина пребывает в лесном уединении.
  
   Глядя на нее во сне, девушка подумала, что любая женщина мечтала бы нести в себе такую гармонию, дающую счастье и покой. А любой мужчина желал бы, чтобы она любила его и делилась бы с ним этим совершенством.
  
   Проснувшись, девушка помнила свой сон очень отчетливо. И во время работы едва могла дождаться обеденного часа, чтобы рассказать обо всем своей подруге. Но едва они встретились на площади, как подруга заговорила первой и сказала, что ей приснилась ночью статуя Разбитого фонтана, и эта статуя была поистине прекрасна.
  
   - Вот как! Мне кажется, что здесь какое-то волшебство, - проговорила другая девушка, и собственные слова подсказали ей новую мысль. - А ведь волшебники живут очень долго: век любого из них намного длиннее, чем у обычных людей. Может быть, наш городской волшебник видел эту статую и помнит ее? Давай попробуем к нему пойти, все расскажем и послушаем, что он нам ответит.
  
   И они явились ко дворцу волшебника и были допущены внутрь. А там дивные вещи привлекали к себе взор на каждом шагу, ибо волшебник собрал когда-то лучших мастеров со всего света, чтобы они украсили его дом своими творениями.
  
   - Убранство этого дома великолепно, - тихо сказала одна девушка другой, когда они шли через анфиладу изысканных комнат. - Но все оно, вместе взятое, не сравнится со статуей Разбитого фонтана.
  
   И ее подруга кивнула в знак согласия.
  
   Наконец они достигли залы, где волшебник встретил их и спросил:
  
   - Какое дело привело вас ко мне?
  
   - Скажи, довелось ли тебе видеть статую Разбитого фонтана, когда она была еще цела? - спросила одна из девушек. - Я видела ее во сне, так же, как и моя подруга. И я запомнила статую до мельчайших деталей. Она была изображением обнаженной женщины, стоящей прямо. Лицо ее было идеальным овалом, где сильный подбородок уравновешен высоким лбом. И в каждой линии тела, и во взгляде полуприкрытых глаз ее светилась уверенность во власти своей, и знание неких тайн, дающее великую силу. Казалось, что деревья, растущие на площади, отступили вдаль и стали подобны тенистым колоннам. И я подумала во сне, что любая женщина мечтала бы нести в себе такое могущество. А любой мужчина желал бы, чтобы она любила его и делилась бы с ним своей посвященностью. Должно быть, статуя возбуждала в людях зависть или страх, и потому была разбита?
  
   Подруга слушала, и смотрела с изумлением. А волшебник молвил:
  
   - Да, девушки. Я видел статую Разбитого фонтана и помню ее. Она была изображением жены скульптора в последний миг ее жизни. Прекрасная женщина лежала, распростершись во весь рост и протягивая руку, словно просила удержать ее в мире живых. Вид этой статуи вызывал у людей глубокую скорбь - вот почему ее разбили.
  
   Молчаливо и задумчиво девушки покинули дом волшебника.
  
   - Мы оказались так смешны, - проговорила одна из них, но вторая покачала головой и ответила:
  
   - Нет. Волшебник обманул нас. Все знают, что статуя изображала женщину в натуральную величину. И супруга скульптора не была ни ребенком, ни карлицей. Ты помнишь форму постамента? На нем никак не могла бы уместиться фигура, лежащая во весь рост.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"