Ласков Павел Андреевич : другие произведения.

Висельник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало цикла рассказов про Пятерку отверженных и циничных людей, которых сплотила одна единственная цель - выживание.


   Ласков Павел - рассказ "Висельник".
   (1ый человек Пятерки)
  
  
  
   Я не боялся смерти. Нисколько. Просто хотелось, чтобы все прошло как можно быстрее и тише, не хотелось бы долго трепыхаться с петлей на шее, видя как перед тобой впадает в безумие толпа, ожидающая твоей долгой мучительной кончины. Зверьё чертово, им бы только на этом деле посмаковать. Ведь я уверен, что ни один из стоящих на площади никогда меня не видел, и уж тем более не может точно судить о моей виновности. Да, впрочем, и о невиновности тоже...
   За несколько месяцев, проведенных мною в тюрьме я всё никак не мог свыкнуться с мыслью, что меня все таки казнят, да ещё как казнят - На Виселице. Дабы в последние секунды своей никченной жизни я сожалел о том что совершил, и молил бога о прощении. Хм-м, может я и буду сожалеть ,но уж точно не о содеянном, а о том ,что не придушил в своё время, этого продажного куска дерьма Халиба.
   - "Снимите с его ног кандалы - отозвался хриплым басом сенатор, обращаясь к палачу. - Из виду не упускать". Гвардейцы молча кивнули своему командиру и ещё на пару шагов приблизились ко мне. Один даже положил руку на ложе арбалета, да так чтобы я это заметил. - "Даже не думай попытаться сбежать..." - тихо прокоментировал солдат. Я лишь усмехнулся на глупый жест, куда здесь бежать то? К сходящей с ума толпе, заполнившей всю площадь или как какой-нибудь национальный герой кинуться грудью на штыки стражи. Даже не смешно.
   Висельница была старой , сразу видно что на ней обрывались жизни не одного преступника, да и невиновные думаю тоже были, учитываю сегодняшнюю систему правосудия в Акентоше. Старики рассказывали, что однажды казнили местного фермера, якобы убившего своего соседа, не поделив с ним кусок земли. Стража как всегда подвела "преступника" к петле, одела ее на фермера, ну и после оглашения судебного решения, палач дернул за рычаг и люк, на удивление всех, не раскрылся. Бедняга со слезами на щеках и дрожащими коленками так и остался стоять на нем. Судья, лично подошел к рычагу удостовериться, дернул за него - эффект тот же. Все стали думать что на то воля бога и бедного фермера надо отпустить, но на этот счет у судьи было другое мнение. Арван, так по словам стариков его звали, подошел к одному из стражников, взял у него из рук арбалет, и не долго думая выстрелил в спину бедному фермеру. Естественно, выстрелом почти в упор он его убил. А, потом, дня через три, спускаясь с лестницы, оступился и упал, сломав себе шею. Я в суеверия не верю. Мне без разницы что стало виной его смерти, небесная кара за убийство невиновного человека или кривая лестница. Умер так умер, еще одним уродом на свете стало меньше. Вот бы мне сегодня так "повезло". Я больше предпочитаю арбалетный болт чем петлю на шею...
   По древней традиции этого города, люди осудившие человека на смерть должны присутствовать на казни. Вот судей и гоняют сюда каждый раз. Но только не в этот. Инициатором моего повешения была шишка поважнее, сама глава городского совета - сенатор Лерр. Его можно понять, ведь я убил его брата. Убил незаслуженно, по "левой" наводке. Поэтому и не сопротивлялся при аресте, хотя если знал что наказанием за убийство станет не каторга, а смертная казнь, еще как бы побегал.
   Меня вывели на эшафот под рев толпы, сопровождающийся летевшими в меня гнилыми помидорами и яблоками. Один "смельчак" даже попытался попасть в меня большой тухлой картофелиной, но не добросил и попал в стражника, на что тот сердито погрозил ему кулаком.
   Сенатор Лерр сделал жест рукой моему "конвою", чтобы те подвели меня к люку, а сам начал зачитывать приговор:
   - Судебной властью Акентоша, за преднамеренное убийство члена городского совета, этот человек приговаривается к высшей мере наказания - смертной казни, через повешение. Приговор привести в исполнение немедленно. Есть ли у тебя последнее желание? - сказал он, обращаясь ко мне.
   - Ну, то что отпустите вы меня - это маловероятно... нет.
   - Тем лучше - равнодушно ответил Лерр. - "Можете начинать", обратился он к подчиненным. Двое стражников, взяв грубо под локти, стали затаскивать меня в петлю...
  
   Веревка была крепкой, с тугим морским узлом. Плотно закрепив ее на моей шее, палач посоветовал не сопротивляться, вроде он повидал столько смертей, что знает как мне будет легче. "Ну-ну, далеко пойдет со своими советами" - подумал я . Обойдя стражу, он подошел к старому, залоснившемуся деревянному рычагу, небрежно ухватился за него, после чего вопросительно посмотрел, сначала на Лера, а потом на меня. Я приготовился умирать... И тут началось.
   Сильный удар снизу потряс всю площадь. Еще непокрытые камнем участки земли набухли, словно кто-то огромный пытался вылезти наружу. С ближайших домов лихорадочно стали сыпаться камни, площадь затянуло мутной дымкой.
   Люди, в панике, забыв о казни, бросились в рассыпную - вопя, спотыкаясь и сбивая друг друга.
   За первым ударом, последовал второй... еще сильнее. Я чудом удержался на ногах. Старое дерево, когда то пустившее здесь свои корни накренилось в мою сторону, и казалось что оно вот-вот рухнет на Виселицу. Мечты о быстрой и безболезненной смерти похоже начали сбываться.
   - "Сенатор, землетрясение - завопил один из стражников - Надо срочно ухо...". Сказал он это в пустоту. И Лерр, и палач, и его боевые товарищи уже резво бежали в сторону замка. Я этого не видел, толстая петля на шее не давала повернуть голову. Зато отчетливо слышал возмущенный вопль стражника, - "А я? Меня забыли".
   Третий подземный толчок не дал бедняге присоединиться к своим товарищам. Дерево все таки рухнуло, подмяв своим весом весь эшафот...
  
   Когда я очнулся, трясти перестало. Яркий солнечный свет больно резал глаза. Первые минуты, кроме него, ничего не мог видеть, да и голова, к тому же, сильно кружилась. Чуть позже стало полегче и я сумел приподнять голову и разглядеть, что вокруг меня творится. Картина была удручающей....
   Вся территория центральной площади была покрыта рыхлыми, безобразными впадинами. Каменный шпиль, украшавший один из близстоящих домов, отвалился и упал, похоронив под собой несколько местных жителей.
   Повсюду были слышны крики и плач. Сам я лежал по пояс в груде деревянных поломанных досок. Метрах в двух от меня лежало упавшее дерево, из под которого пугающе торчали ноги мертвого горе-стражника.
   "Бедняга" - подумал я про себя, - "Уйти секунды не хватило". И тут меня осенило - "Сенатор со свитой убежали в замок, валялся я тут без сознания, судя по солнцу, максимум - часа полтора, можно попробовать, пока всем не до меня из города смыться. Идея оказалась легче в теории, так как с защелкнутыми за спину наручнями вылезти из-под завалов оказалось не просто. Одна нога почти свободна, это уже хорошо, ей и будем "работать". С некоторым усилием, вытащив ногу из под огромной тяжелой деревяшки, по- моему люка виселицы, я сначала аккуратно отпихнул его подальше, а потом уже без ненужных рывков стал стряхивать обломки со второй ноги. Минут за двадцать нехилой работы, я сумел стряхнуть с себя все, и перекатившись в сторону на живот, начал осторожно подыматься. Голова вместе с телом гудела до сих пор, земля под ногами ходила ходуном, а в глазах двоилось. Присев на несколько минут и отдохнув, почувствовал, что полегчало, и сделал вторую попытку, оказавшуюся более удачной.
   Осталось одна проблема - браслеты на запястьях, с ними много не побегаешь. Но выбирать не приходиться. Я стал пробираться через развалины виселицы к стволу упавшего дерева, от места где оно раньше стояло, было около трехста метров до Диких Кварталов, на которых жило одно отребье - закоренелые воры, каторжники, отпахавшие свой срок на рудниках, проститутки, ну и еще много "хороших людей". За кварталами был морской порт, там можно было бы "позаимствовать" лодку и уплыть куда подальше. Так и попытаюсь сделать.
   В голове не укладывается - какое то землетрясение спасло от гибели мою никчемную жизнь. Потом еще это дерево, по сути, освободившее меня, "Ну и кто теперь скажет что я неудачник?".
   Пробираясь мимо огромного ствола дерева, я случайно задел ногу стражника, и тот что-то простонал. Вот такого расклада я совсем не ожидал, я то думал его насмерть придавило деревом. Оказалось нет. Приглядевшись, увидел что дерево лежит не совсем на стражнике, а стоит под углом, лишь отчасти придавив беднягу.
   - "Ребята, вы? - прохрипел тот,- Вытащите меня отсюда, а то я здесь от пыли задохнусь. И еще спину с рукой крепко придавило" - на удивление резво промямлил тот.
   - Ребят тут нет, все по домам разбежались, - не долго думая ответил я. Одни висельники. Радует?
   После минутного молчания, он все таки решился ответить.- "Кх... так ты жив? А я тут как раз лежал и думал, прибило тебя деревом или нет".
   - Хорошее начало разговора. Нет. Не прибило. Живой пока.
   - Такую сволочь, значит нет, а меня накрыло - злобно прогундел солдат из под дерева.
   - Ну и лежи накрытый. Я ухожу. И так на разговоры с тобой ценное время потратил. Прощай.
   - Постой... - жалобно проблеял страдник, - Есть сделка. Ты сейчас в наручнях?
   - А тебе что? Будет лежа над чем поржать?
   - Очень смешно. Если не дослушаешь, будет тебе над чем поплакать. Перед моим носом сейчас лежат ключи от твоих замков, если поможешь мне отсюда выбраться они твои, распрощаемся и разойдемся, мне дела нет до брата Лерра, я его знать не знал, никому про тебя не скажу. Договорились?
   Немного подумав, я решил, что с руками "связанными" за спиной долго не побегаешь, да и сидя в лодке ногами грести не получится.
   - Ну.., по рукам. Но только с защелкнутыми руками за спину, я не смогу вытащить тебя. Сначала ключи.
   - Вот зараза! Попытайся как-нибудь уж без них, я вас уголовников знаю...
   - " Вот ведь придурок"- подумал я. - "Слушай меня. Выбора у тебя нет. Довериться мне и вытащить свою задницу из- под этого старого дерева или лежать и ждать пока оно тебя окончательно не придавит. Решать тебе, жду минуту.
   Подождав обещанную минуту, я не услышал ничего кроме новых оскорбительных выкриков в свой адрес, гневных проклятий и наивных угроз.
   - Ну что ж, покойся с миром, друг. Надеюсь, хоть труп твой отсюда вытащить смогут... - равнодушно отрезал после чего не оборачиваясь стал обходить дерево.
   - Стой скотина! Ты еще пожалеешь, мразь! Я тебя найду. Слышишь? Эй, слышишь?
   Его дальнейшая судьба сейчас меня меньше всего беспокоила. Не стоило тратить тех пяти минут разговоров. С шага я перешел на легкий бег, кто-нибудь обязательно меня успел увидеть, и конечно, сообщит об этом страже.
   Надо быстрее добраться до лодок, а заодно заскочить какую-нибудь в кузницу - избавиться от ненужных браслетов.
   Ход мыслей перебила содрогнувшаяся земля. Крупицы людей пережившие сегодняшний хаос, в какой уже раз за день, кинулись по домам, И зря, это было совсем не землетрясения. Всего лишь звук свалившегося дерева.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"