Ласовская Оксана Алексеевна : другие произведения.

Последняя жемчужина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маша встречает мужчину своей мечты: он красивый, умный, добрый, богатый. Когда же он пригласил провести отпуск в его загородном доме, девушка оказалась на седьмом небе от счастья! Но вскоре оказалось, что реальность слишком далека от мечты, а любимый вовсе не тот, за кого себя выдаёт. Решив узнать правду, Маша попадает в такую переделку, что уже не мечтает о любви, лишь бы выбраться из неё живой и спасти тех, кто очень дорог.

  ПРОЛОГ
  
  Мерный стук капель сводил с ума. Девушка подняла голову и с ненавистью уставилась на приоткрытое окно, расположенное под самым потолком. Капли падали на каменный пол и образовывали лужицу. Видимо на улице шёл дождь. Девушка облизнула пересохшие губы. Ужасно хотелось пить.
  Чуть шевельнувшись, ощутила тупую боль в руке. Запястье, скованное наручниками, опухло и покраснело.
  О том, что день сменяет ночь, а потом наступает рассвет, она знала лишь по тому же окошку. Сколько времени находится в этом мрачном сыром подвале - понятия не имела. Давно сбилась со счёта.
  Опустив голову на грудь, девушка задремала. Чёрные, как смоль, волосы, полностью закрыли лицо. Но скрип двери, прогнал сон и заставил вздрогнуть.
  Глядя в лицо своему мучителю, девушка не могла понять, как раньше любила его?
  Прикоснувшись ледяными пальцами к подбородку красавицы, он приподнял её голову и заглянул в глаза. Прекрасные, чёрные глаза, наполненные слезами и страхом.
  - Отпусти меня... - Взмолилась девушка.
  - Отпустить? - Усмехнулся мужчина. - Я отпущу тебя.
  - Правда? - В глазах девушки вспыхнула надежда.
  - Правда. - Мужчина извлёк из кармана нож на длинной ручке и провёл по лезвию пальцем.
  Девушка с ужасом наблюдала за его действиями.
  - Что ты делаешь?
  - Ты была прекрасной жемчужиной в моей коллекции... - Прошептал мужчина, низко наклоняясь к лицу девушки. - Но твоё время вышло. Прощай...
  - Что?! - Вскрикнула девушка. - Нет! Не надо!
  Её крик оборвался на высокой ноте, когда острое лезвие ножа вошло в горло. Кровь брызнула струёй и испачкала куртку мужчины. Но он, казалось, не замечал этого, с интересом наблюдая, как гаснет жизнь в измученных глазах красавицы. Когда девушка безжизненно запрокинула голову, он снял с её руки, удивительной красоты золотой браслет, с мелкими чёрными жемчужинками, идущими по его краю. Браслет, которым он отмечал очередную жемчужину в своей коллекции...
  
  
  
  ГЛАВА 1
  Маша проснулась от солнечного лучика, скользнувшего по её лицу. Довольно улыбнувшись, повернулась на бок и взглянула на часы. Маленькая стрелка замерла на десяти, большая на двенадцати. Десять часов утра... Впервые за целый год, ей удалось нормально выспаться... Отпуск, долгожданный отпуск... Как же хорошо!
  Внезапно тишину квартиры нарушил телефонный звонок. Маша поморщилась и засунула голову под подушку. Не хотелось ни с кем разговаривать. Только спать, спать, спать... А ещё есть!
  Но телефон не унимался, и пришлось вставать и разыскивать трубку. Прошлёпав босыми ногами на кухню и, схватив телефон, девушка устроилась на подоконнике.
  - Алло. - Маша прижалась головой к нагретому солнцем стеклу и подумала, что могла бы ещё часа два спокойно спать. Но раздавшийся на том конце провода голос, сразу вывел её из раздумий.
  - Доброе утро, милая!
  - Валера? Доброе утро! - Девушка безумно обрадовалась его звонку, сердце бешено заколотилось.
  - Как спалось?
  - Прекрасно! А тебе?
  - Замечательно! Мне всю ночь снилась ты... - Валерий закашлялся и Маше показалось, что этим он маскировал смех.
  Девушка смутилась и замолчала, не зная, что ответить.
  - Машенька, я хотел пригласить тебя, к себе в гости. - Неожиданно предложил мужчина.
  - В гости? - Растерялась Маша. - Ну... Я не знаю...
  - Только не подумай обо мне плохо! - Попросил Валерий. - Я не имел в виду ничего непристойного. У меня есть чудесный загородный дом, ты могла бы провести там, со мной, недельку-другую своего отпуска.
  - Валера, извини, я не знаю... - Замялась девушка, накручивая на палец прядь белокурых волос. - Я подумаю.
  - Подумай. Я перезвоню попозже, надеюсь, ты меня обрадуешь. - Из трубки понесли частые гудки.
  Маша в глубокой задумчивости подошла к плите и принялась варить себе кофе. С одной стороны, ей очень хотелось побыть вдвоём с Валерой, узнать его поближе. С другой - совесть не позволяла, ехать домой к едва знакомому мужчине.
  - А что если?.. - Пробормотала Маша. - Аня же тоже в отпуске. Мы могли бы вдвоём поехать к Валере. А с подругой, это совсем другое дело, как ни крути.
  Девушка не стала дожидаться звонка от Валеры и набрала номер сама.
  - Да. - Мужчина ответил сразу, как будто ждал её звонка.
  - Валер, я тут подумала... - Замялась Маша. - А что если я буду с подругой?
  - Хорошо, приезжай с подругой. - Покорно согласился Валерий. - Если тебе так будет спокойней.
  - Пойми меня правильно... - Начала Маша, но мужчина перебил её:
  - Машенька, не оправдывайся, я всё понимаю. Буду рад видеть вас обеих у себя в гостях. Когда вы сможете приехать?
  - Я не знаю, мне ещё нужно поговорить с Аней. - Ответила Маша, подумав, что не так-то просто будет уговорить подругу.
  - Хорошо. Поговори, а потом сообщи мне. Договорились?
  - Договорились. - Вздохнула Маша.
  
  Анин голос был сонным:
  - Алло...
  - Доброе утро, подруга! - Весело воскликнула девушка.
  - Маша, ты? - Возмутилась Аня. - У тебя совесть есть? У нас первый день отпуска, а ты сама не спишь и другим не даёшь!
  - Такими темпами, ты весь отпуск проспишь! - Заявила Маша, уже забыв о своём недавнем желании, весь день проваляться под одеялом. - Лучше скажи мне, как ты собираешься его провести?
  - Не знаю. Давай подумаем об этом завтра? - Ответила ей Аня, знаменитой фразой из любимой книги.
  - Нет, сегодня! И не надо строить из себя Скарлетт О"Хара! - Заупрямилась Маша. - У меня есть предложение!
  - Какое? - Насторожилась Аня.
  - Я тут познакомилась с тааким мужчиной... - Загадочно протянула Маша, мечтательно закатив глаза. - Он пригласил меня в свой загородный дом, но я подумала, что это будет неприлично. В смысле ехать туда одной. Поэтому ты, как моя лучшая подруга, просто обязана поехать вместе со мной!
  - Что? - Возмутилась Аня. - Дорогая моя, а ты не думала, что мне захочется провести свой отпуск, как-нибудь получше, чем на какой-то даче, наблюдать за твоим романом? Мне, между прочим, тоже надо личную жизнь налаживать!
  - Ну, Анечка, ну пожалуйста! - Заканючила Маша. - Ну, всего на недельку, максимум на две! И это не какая-то дача, а очень классный дом! Наверное...
  - Наверное? - Хмыкнула Аня.
  - Я точно не знаю, ведь я там не была! Но Валера человек богатый, видела бы ты его машину! Думаю домик не хуже! А может быть, познакомишься с каким-нибудь его другом, таким же богатым, успешным и красивым! - Быстро затараторила Маша, стараясь соблазнить подругу, радужными перспективами.
  - Больно нужен мне богатый! - Съязвила Аня. - Ты знаешь моё отношение к ним!
  - Но почему??
  - Я их боюсь. Как по мне, лучше выйти замуж, за простого работящего парня и зарабатывать деньги вместе, чем прийти на всё готовенькое и всё время ждать подвоха.
  - Ну почему сразу подвоха? - Неожиданно обиделась Маша. - Неужели не бывает приличных олигархов?
  - Может и бывают. - Сбавила обороты Аня. - Но я таких не встречала.
  - А много ты вообще олигархов встречала? - Съехидничала Маша.
  - Мало. Но все они... - Аня вздохнула. - Ладно, рассказывай, где ты с ним познакомилась, как, и что он за человек.
  - Ань, а приезжай ко мне! - Предложила Маша. - Посидим, кофе выпьем, всё обсудим.
  - Ладно, скоро буду, жди. - Легко согласилась Аня.
  Маша, положив трубку, закружилась по квартире, пытаясь одновременно убрать постель, сварить кофе и привести себя в порядок. Даже при близкой подруге, не хотелось выглядеть неряхой.
  Аня позвонила в дверь через двадцать минут. Было видно, что девушка очень спешила. Чёрные волосы собраны в пучок, из которого выбиваются отдельные пряди, из одежды только майка и шорты, даже сумки с собой нет.
  - Хорошо же я тебя заинтриговала! - Засмеялась Маша, оглядев подругу.
  - Не ехидничай! - Отмахнулась Аня, снимая босоножки. - Рассказывай скорее!
  - Пойдём кофе пить!
  Сидя за столом, Аня мелкими глоточками пила горячий, ароматный кофе и внимательно слушала подругу.
  - Помнишь, я отправилась на выставку в прошлое воскресенье? - Задала вопрос Маша.
  Аня ничего не ответив, кивнула.
  - Ну вот. Хожу я по залам, рассматриваю картины, вдруг подходит ко мне мужчина и делает комплимент. Говорит "Вы, девушка, самый прекрасный экспонат в этой галерее". Я в полном шоке. А он стоит и улыбается. Так красиво улыбается. Я и растаяла. Разговорились. Он предложил посидеть в кафе. Я согласилась. Выходим из галереи, он подходит к шикарному автомобилю, распахивает передо мной дверцу. Я от изумления слова промолвить не могу. Села в тачку, поехали. Кафе оказалось круче некуда. Он заказал какие-то невозможные блюда. Я когда в меню заглянула и цены увидела, совсем обалдела. Часа два мы сидели и просто болтали. Ты не представляешь, как с ним интересно! Потом он расплачивался, а кошелёк пухнет от денег. Вечером позвонил, пожелал спокойной ночи. Утром курьер привёз букет ярко-красных роз от него. Так романтично... - Маша мечтательно улыбнулась, заглядевшись в окно.
  - Маш, это всё, конечно, хорошо... - Аккуратно начала Аня, боясь обидеть подругу. - Но... Скажи честно, ты купилась на деньги, или он действительно такой хороший? Он намного старше тебя?
  - Зачем ты так? - Обиженно протянула девушка. - Он знаешь какой? Красивый такой, умный, весёлый! И старше всего на десять лет. Согласись, это не так уж и много.
  - Не много... - Задумалась Аня.
  - Ну, так что, поедешь со мной? - Просительно заглянула ей в глаза Маша.
  - Ну что с тобой теперь поделаешь? - Вздохнула Аня. - Поеду!
  - Ура! - Взвизгнула Маша и бросилась на шею подруге.
  Аня рассеянно улыбалась, пытаясь заглушить плохое предчувствие. А внутренний голос ей настойчиво шептал, что нельзя соглашаться на это сомнительное предложение. И Машу отпускать никак нельзя. Но глядя на счастливое лицо подруги, девушка беспечно махнула рукой, прорвёмся!
  ГЛАВА 2
  Утром Маша вскочила раньше, чем прозвенел будильник. Подскочив к окну, отдёрнула занавеску, и, убедившись, что погода прекрасная, включила музыку и умчалась в ванную. Со стоном погрузившись в ароматную пену, прикрыла глаза и замечталась. Вчера поздно вечером, позвонил Валера и сообщил, что сам приехать не сможет, а к часу дня пришлёт водителя. Девушка представляла себе, как они приедут, как Валерий встретит их, как Аня поймёт, что он действительно замечательный человек. Счастливо улыбнувшись своим мыслям, Маша крепко зажмурила глаза и с головой ушла под воду.
  А Аня в это время, сидела на кухне и пила крепкий кофе. Настроение у неё было отнюдь не такой безоблачное, как у Марии. Девушка провела бессонную ночь, её грызла тревога. Развернув шоколадную конфету, она откусила кусочек и не почувствовала вкуса. Ощущение надвигающейся беды, не давало спокойно дышать. Была бы её воля, она ни за какие коврижки, не поехала бы к этому олигарху! Но и отпустить Машу одну, не могла. Она была для неё самым близким человеком.
  Обе девушки, приехали в Москву из одного небольшого провинциального городка. Тогда казалось, что весь мир лежит у их ног! Всё получалось именно так, как хотелось, казалось, добрый волшебник, исполняет все их желания! Впрочем, они были самыми простыми: найти жильё и работу. Поселившись в общежитии, устроились в кафе официантками. Поначалу казалось, что мир прекрасен, но со временем розовые очки спали. Жизнь в общаге становилась невыносимой. Коридор, заполненный сигаретным дымом, ванная, где отвратительно воняло грязным бельём и вечно пьяные соседи. Через год девушки сломались. Они принялись ещё усердней бегать между столиками, питались впроголодь, но деньги скопили. Долго искали квартиру. Хотелось жить вдвоём, но как назло, не было подходящих вариантов. В конце концов, подруги смирились и сняли две однокомнатные квартиры, неподалёку друг от друга. Вот тогда и наступил их личный рай. Но, несмотря на то, что жили они теперь отдельно, девушки не отдалились друг от друга. Их дружба крепла с каждым днём.
  Аня тряхнула головой, отгоняя непрошеные воспоминания, и взглянула на часы. Двенадцать. Скоро приедет водитель Валерия. Девушка не спеша вымыла чашку и в последний раз оглядела содержимое чемодана. Всё время казалось, что что-то забыла. Нахмурив брови, Аня оглядела комнату.
  - Точно! Так и есть! - Девушка сокрушённо покачала головой, заметив на подоконнике зарядное устройство от мобильного. - Растяпа!
  Тщательно заперев квартиру, Аня быстро спустилась по лестнице и зашагала к дому подруги.
  
  Уложив в чемодан почти всё содержимое шкафа, вся взмыленная, раскрасневшаяся Маша, уже битый час пыталась застегнуть молнию. Звонок в дверь раздался неожиданно.
  - Неужели это водитель? - Заволновалась девушка и бросилась к дверям. - А! Это ты! - Выдохнула она, увидев Аню.
  - Собралась? - Вместо приветствия спросила подруга.
  - Почти. - Маша горестно вздохнула. - Не могу чемодан застегнуть!
  - Весь гардероб в него уместила? - Улыбнулась одними уголками губ, Аня. - Ладно, пойдём, помогу!
  Вдвоём девушки быстро справились с молнией и сели рядышком на диване, поминутно поглядывая на часы: Маша - с нетерпением, Аня - с тревогой.
  Машин телефон зазвонил, как только часы показали ровно час.
  - Алло! - Звонко крикнула девушка.
  - Машуля, ну как, вы готовы? - Раздался в трубке, густой голос Валеры.
  - Как пионеры, "Всегда готовы"! - Пошутила Маша.
  - Значит выходите. Георгий ждёт вас у подъезда.
  - Хорошо! - Девушка отключилась и, подхватив чемодан, устремилась к дверям.
  
  Выйдя из подъезда, Аня с любопытством огляделась по сторонам, горя желанием увидеть ту крутую машину, о которой с таким восторгом рассказывала ей подруга. Но ничего подобного на глаза не попадалось.
  - Ну и где он? - Немного раздражённо спросила девушка.
  - Ань, не бубни, как старая бабка! - Отмахнулась Маша. - Сейчас разберёмся!
  Девушка прошла немного вперёд и тут же заметила красивый, светло-коричневый джип и маячившего возле него мужчину.
  - Здравствуйте! - Поздоровалась она, подходя поближе. - Вы Георгий?
  Мужчина мрачно взглянул на Машу и кивнул.
  - Здорово! Аня, поехали! - Махнула рукой девушка, застывшей на месте подруге.
  Аня приоткрыв рот, разглядывала машину. Думала ли она когда-нибудь, что у неё будет возможность прокатиться на такой тачке! Противное чувство тревоги, уступило место любопытству. Девушка почти бегом бросилась к машине и, отдав свой чемодан водителю, залезла в салон.
  Георгий за всю дорогу не проронил ни слова, только хмуро поглядывал на девушек в зеркало. От его взгляда становилось не по себе, даже Маша вскоре насупилась и исподлобья принялась разглядывать водителя. Мужчина как мужчина, высокий, стройный, можно сказать красивый, если бы не этот волчий взгляд. А Аня в это время с интересом следила за дорогой, пытаясь понять, насколько далеко от Москвы находится дача, Машкиного олигарха.
  Машина въехала в красивый посёлок, застроенный высокими, шикарными домами. Проехав ещё метров сто, замерла у ворот, которые тут же гостеприимно распахнулись. Остановившись у самого крыльца, Георгий вышел из машины, даже не подумав, помочь девушкам с чемоданами. Но Маша и Аня, поражённые увиденным, не обратили внимания, на невежество водителя.
  Дом поражал своим великолепием. Трёхэтажный особняк, из светлого кирпича, с огромными круглыми окнами и крышей с башенками. Дорожка от калитки выложена камнями, по обе стороны от которой росли цветы. За домом располагался сад. С этой стороны, невозможно было определить, какие именно деревья и кустарники там растут, но девушки решили, что на это ещё будет время.
  Открылась дверь и на крыльцо вышел хозяин особняка, Самойлов Валерий Сергеевич.
  - Добро пожаловать! - Широко улыбнулся он, проявляя гостеприимство.
  Маша расцвела при его появлении, потом густо покраснела и пробормотала что-то бессвязное. А Аня с ещё большим интересом, ничуть не смущаясь, принялась разглядывать Машкиного воздыхателя. Да, он, несомненно, был хорош собой, красивый, статный, с мелкими лучиками морщин, вокруг приветливых карих глаз. Валерий располагал к себе и Аня расслабилась. Видимо её тревога была напрасной.
  - Привет! - Маша встала на цыпочки и поцеловала мужчину в щёку.
  - Здравствуй, дорогая! - Валерий приобнял девушку за талию и обернулся к Ане. - Ты нас познакомишь со своей очаровательной подругой?
  - Конечно! - Широко улыбнулась девушка. - Знакомься, это Аня, моя лучшая подруга, практически сестра.
  - Счастлив познакомиться! - Валерий церемонно наклонился и поцеловал руку опешившей девушки.
  - В-взаимно... - Аня начала заикаться, во все глаза глядя на мужчину. Всё происходящее начало казаться ей сном. Слишком всё вокруг было наигранно и оттого нелепо.
  - Ну что же мы стоим? - Валерий сделал приглашающий жест рукой в сторону дома. - Проходите в мои хоромы!
  Войдя в первую комнату подруги, остановились и переглянулись. Такой шикарный интерьер они видели только в сериалах. Гостиная в синих тонах со стильными обоями с изображением крупных птиц. Тяжёлые тёмно-синие шторы подобраны в тон обивки мебели. С левой стороны камин, вокруг него диван и два кресла. Ни телевизора, ни музыкального центра, ни вообще каких-нибудь видов современной техники видно не было.
  Маша удивлённо пожала плечами и оглянулась на Валерия. Он, правильно истолковав её взгляд, усмехнулся и нажал какую-то кнопку. Из правой стены тут же выехал огромный плазменный телевизор.
  Маша не могла сдержать восхищения и захлопала в ладоши.
  - Нравится? - Поинтересовался мужчина.
  - Очень! - Воскликнула девушка. - Я в полном восторге!
  Валерий добродушно улыбался, глядя на изумлённый подруг.
  - Ну что ж, пойдёмте, я отведу вас в ваши комнаты! - Указал он на лестницу, ведущую на второй этаж.
  - Да-да... Сейчас... - Девушки медленно поднимались по крутым ступенькам, ощущая себя принцессами в волшебном замке.
  Внезапно почувствовав на себе пристальный взгляд, Маша обернулась и увидела молодого парня, который с неодобрением смотрел на них. Дёрнув плечиком, девушка ухватилась за локоть Валерия и выпрямила спину. Парень ей не понравился сразу же, было в нём что-то пугающее.
  
  
  ГЛАВА 3
  По сравнению с шикарной гостиной, комнаты, куда проводил девушек Валерий, напоминали неуютный гостиничный номер. Широкая кровать посередине комнаты, прикроватная тумбочка, шкаф, телевизор и простенькие шторы на окнах. Маша оглянулась на мужчину и несмело улыбнулась. Её комната в обычной квартире выглядела куда более милой и уютной, чем комната для гостей в помпезном доме.
  - Ну что девочки, располагайтесь! - Радушно предложил хозяин. - Анечка, ваша комната по соседству. Отдыхайте. Потом спускайтесь в столовую к обеду.
  Валерий ушёл, а Аня не торопилась покинуть комнату подруги. Она уселась на кровать и, прищурившись, посмотрела на Машу.
  - Чего ты так смотришь? - Смутилась девушка и, подойдя к окну, распахнула его.
  - Ничего. - Усмехнулась Аня. - Ты была права, твой Валера просто душка!
  Маша просияла:
  - Правда? Ты, правда, так считаешь? Ура!
  Девушка села на кровать рядом с Аней и положила голову ей на плечо.
  - Я очень рада, что Валерка тебе понравился! Ты же знаешь как мне важно твоё мнение!
  - Да, он классный! И декорации вокруг не напоминают фильм ужасов! Даже не знаю, что на меня нашло! - Тряхнула головой Аня. - Ну что, переодеваемся и идём обедать?
  - Угу! - Кивнула Маша и легла на кровать. Хотелось немножко передохнуть.
  Полежав минут десять, девушка поднялась и толкнула дверь в ванную, расположенную тут же. Быстренько приняв душ, она натянула на себя ярко-жёлтое летнее платьице и постучалась в дверь к Ане.
  - Ты готова?
  - Да! - Откликнулась подруга и вышла из-за шкафа.
  Маша невольно засмотрелась на неё. Чёрные, роскошные волосы были собраны в высокий хвост и открывали длинную красивую шею. Майка на тонких бретельках, сексуально обтягивала грудь, а джинсы как нельзя лучше сочетались с босоножками на высокой шпильке.
  - Ух ты! - Растерянно пробормотала Маша, неосознанно сравнивая себя с подругой. - Ты решила отбить у меня Валеру?
  - Маша! Ты с ума сошла? - Возмутилась Аня и нахмурила брови. - Я что должна выглядеть клушей?
  - Прости... - Закусила губу Маша. - Просто... Общаясь с таким человеком, я чувствую себя неуверенно!
  - Глупости всё это! - Аня обняла подругу. - Он обычный мужчина, а ты самая лучшая, самая красивая! Пойдём! Негоже опаздывать на первый обед.
  Бодро стуча каблучками, девушки спустились вниз и толкнули дверь в столовую. Пред их взорами предстала яркая и просторная комната, в центре которой стоял большой круглый стол. Сочетание современных светильников и деревянной мебели, делали интерьер этой комнаты поистине шикарным. Девушки переглянулись.
  Валерий стоял у окна и что-то высматривал за воротами. Было видно, как он напряжён. Маленькая, юркая девушка быстро-быстро сервировала стол. На красном угловом диванчике, сидел тот самый парень, который так не понравился Маше. Увидев его, она поморщилась. Но парень, лишь равнодушно скользнул по девушкам взглядом и уткнулся в газету.
  Валера обернулся, и лицо его просветлело.
  - А вы пунктуальны! - Улыбнулся он и пригласил, отодвигая стул: - Присаживайтесь!
  - Спасибо... - Смутилась Маша и присела на самый краешек стула с неестественно прямой спиной.
  Аня удивлённо повела плечами, не понимая, почему подруга так напряжена.
  - Благодарю! - Нежно улыбнулась она Валерию и откинулась на спинку стула, изо всех сил, изображая полную непринуждённость.
  - Ну что же, раз все в сборе, давайте я познакомлю вас, с остальными обитателями нашего дома! - Предложил мужчина, вольготно расположившись во главе стола.
  В дверях, ведущих из кухни, появилась пожилая женщина, в длинном платье и фартуке. В руках она держала полотенце и беспрестанно теребила его.
  - Итак, девушки, знакомьтесь! Это, - Валерий указал на женщину с полотенцем. - Наша кухарка, Лидия Петровна. Она повар от Бога, её блюда всегда оригинальны и непревзойдённы!
  Женщина густо покраснела, махнула рукой, что-то бессвязно пробормотала и вышла из комнаты.
  - Не обращайте внимания! - Шепнул Валерий. - Лидия Петровна человек не компанейский, живому общению она предпочитает общество кастрюль и сковородок.
  Девушка, подававшая на стол, тоненько хихикнула, и Валерий устремил своё внимание на неё.
  - Это Любаша. Она у нас умница, работает здесь, уже полтора года и я на неё не нарадуюсь. Девочка отвечает за чистоту в доме, стирает, убирает, подаёт на стол. Правда, в отличие от остальных, она не живёт здесь постоянно.
  Люба улыбнулась в ответ и поспешила удалиться.
  - Ну и это, мой охранник. - Сухо кивнул в сторону парня Валерий. - Иван Воронцов. Прошу любить и жаловать. Впрочем, тебе, Машенька, - Мужчина нежно улыбнулся девушке. - Любить не обязательно, лучше просто жаловать.
  Маша кивнула в ответ и украдкой посмотрела на Ивана, который уже успел пересесть за стол и наложить себе на тарелку еды. Парня нельзя было назвать очень красивым, но он был вполне симпатичным. Если бы не эта угрюмость и взгляд исподлобья, его можно было бы назвать приятным молодым человеком.
  Иван, никак не отреагировав на слова хозяина, принялся есть.
  Аня наклонилась к самому уху Маши и прошептала:
  - Молчаливая у него прислуга. Ни одного слова никто не проронил.
  Маша утвердительно покачала головой, внезапно понимая, что в присутствии Валерия, ей тоже больше хочется молчать, чем говорить.
  - Дорогая Машенька! - Фамильярно начал Валерий, поднимаясь из-за стола. - Я безумно рад, что ты приняла моё приглашение и приехала. Я надеюсь, ты не будешь разочарована. После обеда, я покажу вас с Аней свой дом более подробно. Вам не будет скучно, у меня есть бассейн, бильярд, боулинг и ещё множество развлечений.
  Мария молчала, как будто воды, в рот набрав и чувствовала себя, неуютно. Наконец сообразив, что молчать и дальше будет неприлично, пробормотала:
  - Нам будет очень интересно посмотреть на твой дом, дорогой.
  - Ну что же, тогда приступим к трапезе? - На старомодный манер предложил Валерий и бросил недовольный взгляд на Ивана, который, не обращая внимания на хозяина, спокойно ел.
  - Валерий, скажите, - Заговорила Аня. - Я немного не поняла. Вы представили нам только прислугу. - Иван бросил в сторону девушки недовольный взгляд, но она проигнорировала его. - Но почему в таком огромном доме, вместе с вами, не живёт никто из членов вашей семьи? Родители, например?
  Валерий удивлённо приподнял бровь, но тут же скорчив скорбную гримасу, ответил:
  - Дело в том, Анечка, что у меня нет семьи. Своих родителей я не помню, они разбились в автокатастрофе, когда я был младенцем. Меня воспитывали бабушка и дедушка. Но и они к моему великому сожалению, покинули этот мир. А больше родственников у меня нет.
  - Извините... - Смутилась Аня, поняв, что совершила бестактность.
  - Ничего-ничего! - Махнул рукой Валерий и, вытерев губы салфеткой, продолжил: - Я никак не могу привыкнуть быть один. Дедушка умер относительно недавно, всего пять лет назад и я признаться растерялся. Как жить, без поддержки близких людей? Но, как видите, я взял себя в руки и справился.
  Внезапно раздался звонок в дверь. Из кухни выбежала Люба и бросилась в коридор. Там раздался шум и уже через минуту её испуганная мордашка, показалась в дверях.
  - Валерий Сергеевич, там к вам из полиции пришли.
  - Из полиции? - Удивился мужчина. - Зачем?
  - По поводу исчезновения Полины. - Люба опустила голову.
  - О, Боже... - Ахнул Валерий и бросился к дверям. - Неужели они узнали что-то новое о бедняжке?
  Иван всё также молча отодвинул тарелку и вышел вслед за хозяином.
  - Люба! - Наконец подала голос Маша. - А что это за Полина?
  - Вам об этом лучше спросить у Валерия Сергеевича. - Голос девушки стал ледяным.
  - Но подождите! - Заупрямилась Мария. - Валера общается с полицией, а мы умираем от любопытства! Расскажите, пожалуйста!
  - Я не имею на это права. - Отрезала Люба. - Хозяин запрещает нам, общаться с его гостями.
  - Вот как? - Удивилась Аня. - Но почему?
  - Понятия не имею. Таков закон в этом доме.
  - Бред какой-то... - Прошептала Маша и посмотрела на подругу. - Я ничего не понимаю. Почему Валера запрещает прислуге разговаривать с гостями?
  - Чувствую, тебе ещё много нового надо будет узнать о своём возлюбленном... - Протянула Аня, задумчиво глядя в окно. - Мне расхотелось есть, давай прогуляемся по саду?
  - Давай! - Поддержала Маша и отодвинула от себя тарелку с почти нетронутой едой.
  Осторожно выглянув за дверь, Мария убедилась, что ни Валеры, ни его охранника, ни полиции поблизости нет.
  - Где они подевались? - Недоуменно спросила она.
  - Возможно у Валерия в кабинете. - Предположила Аня и потянула подругу на улицу. - Пойдём уже.
  На улице был такой чистый, свежий воздух, что у девушек закружились головы.
  - Да, здорово быть богатым! - Протянула Аня, оглядываясь вокруг. - Я бы тоже хотела жить в таком месте, а не в душном, загазованном городе.
  - А ты вспомни, как мы рвались в этот город? - Засмеялась Маша, наклоняясь к кусту роз и вдыхая их аромат.
  - Не сравнивай наш родной городишко и это чудо! - Неопределённо провела рукой Аня. - Интересно, почему твой Валера ни словом, ни обмолвился о садовнике? Кто-то же должен ухаживать за таким садом! Никогда не поверю, что он сам это делает!
  - Может быть, садовник приходит раз в несколько дней, вот Валера и не посчитал нужным упоминать про него. - Пожала плечами Маша и пошла по дорожке вокруг дома.
  В саду упоительно пахло и девушки, тихо переговариваясь, медленно брели по дорожке, вдыхая это аромат.
  - Ой, камешек в босоножку попал! - Вскрикнула Маша и наклонилась. - Ну вот, даже кровь выступила...
  - Что это такое? - Шёпотом спросила Аня, вглядываясь в то место, где должен быть фундамент. - Смотри, Маша!
  Девушка повернула голову и заметила то, что так заинтересовало Аню. У самой земли было маленькое прямоугольное, чуть приоткрытое окошко.
  
  
  ГЛАВА 4
  - Что это такое? - Аня присела на корточки и просунула руку в щель, между стеклом и рамой.
  - Осторожно! - Взвизгнула Маша.
  - Ты чего? - Аня резко отдёрнула руку и посмотрела на подругу.
  - Ты же не знаешь, что там! Куда руки тянешь! - Возмутилась девушка. - Так можно и без пальцев остаться!
  - Ну да, там сидит тигр! - Засмеялась Аня, продолжая ощупывать пальцами ту часть стены, до которой могла дотянуться сквозь узкую щель.
  - Ну и чем вы здесь занимаетесь? - Внезапно за спинами девушек раздался строгий голос.
  Аня резко отскочила от окна, поцарапав при этом ладонь, Мария обернулась и уставилась на охранника (а это был именно он), гневно сверкая глазами.
  Иван стоял на дорожке, сложив руки на груди и неодобрительно смотря на девушек.
  - Мы... Мы-мы-мы... - Заикаясь, проговорила Аня, от неожиданности не зная, что ответить.
  - Мы хотели узнать, что это за окошко! - Спокойным, уверенным голосом отчеканила Маша и пальцем указала на него. - Зачем оно здесь?
  - Вам лучше спросить об этом у Валерия Сергеевича. - Ответил Иван и сделал шаг в сторону дома.
  - Вы здесь все так отвечаете на любые вопросы? - Крикнула ему в спину Маша и когда парень обернулся, демонстративно пожала плечами: - У Любы спрашивали про полицию, получили такой же ответ, у вас про окошко - то же самое. Вам что, действительно запрещают разговаривать с гостями?
  - Лично мне, никто ничего не запрещал. - Сурово ответил Иван и сдвинул брови. - И я понятия не имею, что это за окно. Никогда его раньше не видел. Идёмте, - Кивнул парень в сторону двери. - Валерий Сергеевич ждёт вас.
  Иван быстро пошёл по дорожке и скрылся в доме, а подруги стояли, не шевелясь, смотря ему вслед.
  - Он определённо меня раздражает! - Зло прошипела Маша и первой пошагала к дому, но потом обернулась и озабоченно нахмурившись, бросила Ане: - Мне это всё не нравится. Очень не нравится.
  - Что ты имеешь в виду? - Переспросила Аня.
  - Всё. Визит полиции, - Принялась перечислять Мария, загибая пальца на левой руке. - Странное молчание служанки и вот этого типа. - Девушка недовольно кивнула в сторону дома. - Вот это вот окошко.
  - Маш, по-моему, ты всё усложняешь! - Аня сделала шаг к подруге и обняла её за плечи. - Я уверена, визит полиции можно легко объяснить, окошко - это вообще ерунда. Мало ли зачем оно здесь! А прислуга молчит, чтобы не сболтнуть чего лишнего.
  Маша приподняв бровь, ехидно смотрела на подругу, а Аня остановилась и задумчиво протянула:
  - Да, ты права. Слишком много неизвестных, в этом уравнении.
  - Именно поэтому не стоит всё усложнять. Я сейчас же пойду и спрошу Валеру о полиции.
  - Правильно. - Согласно кивнула Аня. - Но... Знаешь, об окошке, пока промолчи, ладно?
  - Почему?! - Изумила Маша.
  - Не знаю. Что-то мне не по себе.
  - Ты опять? - Взвилась Маша и, сбросив руку подруги, быстро-быстро пошагала к крылечку.
  - Маш, ну ты чего? - Расстроилась Аня и пробормотала: - Какая-то она нервная стала в последнее время...
  Мария понимала, что подруга права. У неё самой было какое-то нехорошее предчувствие. Оно грызло её изнутри, заставляя сердце сбиваться с ритма, дыхание учащаться, а ладони холодеть, с тех пор, как она села в машину к Георгию. Именно поэтому, на неё, общительную, приветливую девушку, нападал странный молчун в присутствии Валеры. Именно поэтому она злилась на Аню, когда она заикалась о предчувствиях. Не хотелось верить, что может случиться что-то плохое.
  Маша зашла в дом и сразу же наткнулась на Ивана.
  - Валерий Сергеевич, ждёт вас у себя в кабинете. - Сухо проронил парень и кивком головы указал на соседнюю дверь. - Просил вас прийти без подруги.
  - Почему? - Удивилась Маша.
  Иван громко хмыкнул и насмешливо посмотрел на девушку.
  - У вас с хозяином не совсем дружеские отношения. Как вы думаете, почему он хочет пообщаться с вами наедине?
  Мария густо покраснела, а Иван, всё так же насмешливо глядя на неё, сказал:
  - Не волнуйтесь, я позабочусь о вашей подруге.
  Парень вышел на улицу, а Маша растерянно посмотрела ему вслед и направилась в кабинет.
  Валерий сидел за огромным столом из тёмного дерева и что-то быстро писал. Увидев девушку, тут же захлопнул папку и поднялся.
  - Машенька, я так рад, что мы наконец-то можем побыть наедине!
  Маша несмело улыбнулась и подошла поближе.
  - Валер, почему к тебе приезжала полиция? - Тревожно заглянула в глаза мужчине девушка и невольно поёжилась. Взгляд Валерия внезапно стал колючим и злым, но он моргнул и наваждение исчезло. Теперь на неё смотрели добрые знакомые глаза.
  - Это очень печальная история, Маша. Ты уверена, что хочешь её услышать? - Валерий приобнял девушку за талию и мягко привлёк к себе.
  Мария легонько отстранилась и отступила на шаг.
  - Да. Мне очень интересно, что с тобой происходит.
  - Ну что же, тогда я расскажу тебе. - Мужчина присел за стол и кивком головы, указал Маше на диван: - Присаживайся.
  Девушка села на огромный диван, оказавшийся страшно неудобным. Колени оказались выше головы. Валерий смотрел на неё сверху вниз, и у Маши мелькнула мысль, что он специально поставил здесь этот диван, чтобы чувствовать себя господином.
  - Месяц назад я познакомился с девушкой Полиной. Она была необыкновенно красива, и я влюбился. Полина говорила, что тоже любит меня. Я пригласил её сюда, в этот дом. Она приехала на неделю, но по истечении этого срока, мы поняли, что не можем расстаться и Поля осталась здесь. Мы планировали пожениться как можно скорее. Но через несколько дней произошла беда. Я работал в кабинете, а Поленька пошла, прогуляться и больше не вернулась.
  Валерий замолчал, приложив руку к глазам.
  - Она что... умерла? - Обомлела Маша.
  - Я не знаю. - Покачал головой мужчина. - Она просто пропала. Весь вечер я искал её сам. Полин мобильный был недоступен, сама она как сквозь землю провалилась. Я позвонил её родителям, но и там она не появлялась. Мы заявили в полицию, но Полину до сих пор не нашли.
  Маша сидела, ни жива, ни мертва. Рассказ Валерия очень напугал её.
  - Я думал, что уже никого никогда не полюблю. Я был просто раздавлен произошедшим. Жизнь казалась пустой и никчёмной. - Продолжал мужчина, уставившись в окно невидящим взглядом. - На той выставке я оказался случайно. А увидев тебя, понял, что жизнь даёт мне ещё один шанс быть счастливым. Многие меня осуждали. Мол, Поля пропала, а я опять с молоденькой девчонкой. Я и сам не могу простить себя. Но я влюбился.
  Валерий выглядел таким убитым трагедией, произошедшей с Полиной, что у Маши сжалось сердце. Она встала и подошла к нему. Присев на краешек стола, прижала его голову к своей груди.
  - Не вини себя. - Тихо попросила девушка. - Прошло совсем немного времени, вдруг Полина найдётся? Что говорят в полиции?
  - Ничего они не говорят! - Безнадёжно махнул рукой Валерий. - Ищут. Но ничего они не найдут.
  Сердце Маши дёрнулось при этих словах.
  - Почему? - Внезапно севшим голосом, спросила девушка.
  - Я не верю в работу нашей доблестной полиции. Они только создают видимость, что ищут Полю.
  - Ты не прав. - Мягко возразила Мария. - Сколько прошло времени со дня исчезновения девушки?
  - Две недели. - Валерий отстранился и посмотрел в лицо девушки. - Ты тоже считаешь меня подлецом? Тоже считаешь, что я слишком быстро забыл Полинку?
  - Нет, я так не считаю. - Покачала головой Маша и заправила за ухо прядь волос.
  - Но я не забыл её. Да, я полюбил тебя. Но больше всего на свете, я желаю, чтобы Поля нашлась. Я бы всё объяснил ей, она бы всё поняла. Она умная девочка.
  - Может ещё найдётся...
  - Нет. - Грустно взглянул на Машу Валерий. - У нас есть легенда...
  - Какая? - Заинтересовалась девушка.
  - Даже не то чтобы легенда. Не знаю, как это назвать.
  - О чём ты?
  - Говорят, в нашем посёлке есть маньяк. Он похищает молодых девушек и держит их в подвале. Держит долго, а потом убивает.
  Машины глаза округлились от ужаса, девушка затаив дыхание слушала мужчину.
  - Машенька, я прошу тебя, никуда не ходи без меня или Ивана. Даже вдвоём с Аней. Кстати, ей тоже передай мою просьбу. Я не хочу, чтобы с вами что-нибудь случилось.
  Маша молча покивала головой, не в силах что-то сказать, от охватившего её ужаса. Потом мозг пронзила страшная мысль. Подвал! Вот откуда может быть то окошко!
  
  А в это время, Аня и Иван сидели на витиеватой скамейке, возле крыльца.
  - Вы давно здесь работаете? - Поинтересовалась девушка, только для того, чтобы убить время, пока Маша занята.
  - Нет. Всего три недели. - Ответил Иван, смотря куда-то за ворота.
  - И как здесь работается? Не обижает хозяин?
  - Нет, он нормальный мужик.
  - Так может, всё-таки расскажете мне, почему приезжала полиция и кто такая Полина? - Просительно протянула Аня и заглянула парню в глаза.
  Иван громко фыркнул и улыбнулся.
  - Любопытной Варваре, на базаре нос оторвали! Слышали такую поговорку?
  - Слышала! - Засмеялась Аня. - Но я свой нос поберегу! Ну, пожалуйста!
  - Я уверен, что ваша подруга, уже всё знает. Или она не такая любопытная как вы?
  - Машка-то? - Заулыбалась девушка. - Она ещё похлеще!
  - Ну, так чего же вы меня спрашиваете? Она освободится и всё расскажет.
  - Что ж из вас слова клещами нужно вытаскивать! - Возмутилась Аня и обиженно отодвинулась на самый край скамейки.
  - Ну почему? - Покосился на неё Иван. - Я вполне разговорчив и могу рассказать вам всё что угодно, кроме того, что касается дел Валерия Сергеевича.
  - Да ну вас! - Отвернулась Аня.
  Минуту они сидели молча, потом Иван встал и направился к дому, со словами:
  - Жарко что-то стало... Пойду в тенёк.
  Аня не обратила на его слова никакого внимания, демонстративно смотря в другую сторону. Парень внезапно обернулся, постоял задумчиво и произнёс:
  - У меня к вам убедительная просьба, Аня. Запомните, пока вы здесь, не оставайтесь в одиночестве. Желательно вам всегда быть вместе с Марией. И передайте мои слова подруге.
  - Что вы имеете в виду? - Вскинулась Аня. - Иван!
  Но парень уже скрылся в доме, и вопрос повис в воздухе, так и оставаясь без ответа.
  
  
  ГЛАВА 5
  Опечаленная Маша вскоре вышла из кабинета Валерия и отправилась искать подругу. Обойдя сад, девушка вернулась в дом и нашла Аню, сидящую на подоконнике, возле открытого окна в своей комнате.
  - Ну, наконец-то! - Обрадовалась Аня и, захлопнув окно, подошла к подруге. - Я тебя заждалась!
  - Что-то случилось? - Насторожилась Маша, и устало опустилась на кровать.
  - Я разговаривала с Иваном! - Выпалила Аня таким тоном, будто это было сенсацией.
  - Неужели он умеет разговаривать! - Съязвила Маша, откидываясь на подушки и закрывая глаза.
  - Представь себе, умеет! И он сказал, чтобы мы с тобой держались вместе и никуда не ходили поодиночке! - Аня от переизбытка чувств не могла усидеть на месте и принялась ходить из угла в угол.
  - Что? - Резко села Маша. - И этот тоже?
  - В смысле тоже? - Остановилась посреди комнаты Аня.
  - Валера мне сказал тоже самое... - Задумчиво протянула Маша. - И ещё, рассказал про Полину.
  - И что с девушкой? - Аня наконец-то остановилась и присела рядом с подругой.
  По мере рассказа у девушки округлялись глаза. Когда Маша замолчала, Аня стянула резинку и, запустив пальцы в пряди волос, принялась раскачиваться из стороны в сторону.
  - Маш, давай уедем, а? - Жалобно попросила она. - Ну что, ты себе мужика нового не найдёшь?
  - При чём здесь мужик какой-то! - Взвилась Мария. - Я не могу так поступить с Валерой, будь мне хоть в триста раз страшнее! Он так страдает!
  - Что-то по нему не похоже! - Разозлилась Аня и вскочила на ноги. - Не успела девушка исчезнуть, как он тут же нашёл себе новую!
  - И что? Так бывает! Знаешь, как он мучается от этого! - Щёки Маши порозовели от возмущения. - В конце концов, каждый человек имеет право быть счастливым!
  - Всё, Маша, я сдаюсь! - Подняла руки Аня и шагнула к двери. - Я потерплю, но если здесь ещё случиться хоть что-нибудь подозрительное, мы тут же уедем!
  - Можешь уезжать прямо сейчас, раз ты такая трусиха! - Отвернулась к окну Мария.
  - Знаешь, Маш, я могла бы на тебя обидеться, но не буду. И уехать я не могу, потому что, не оставлю тебя здесь одну. - Девушка круто развернулась и вышла из комнаты.
  Маша обернулась и грустно посмотрела вслед подруге. За сегодняшний день они ссорятся уже второй раз. А ведь раньше, никогда не ругались. Девушка распахнула окно и села на подоконник, в точно такой же позе, как ещё недавно сидела Аня.
  Вежливо постучав в дверь, в комнату заглянула Люба.
  - Валерий Сергеевич просил передать, что не сможет сегодня провести обещанную экскурсию по дому.
  - Что-то случилось? - Забеспокоилась Маша.
  - Он плохо себя чувствует. - Кивнула Люба. - Вы, наверное, устали с дороги, поэтому отдыхайте сегодня, а завтра хозяин будет в полном вашем распоряжении.
  Девушка развернулась и ушла, оставив Машу в недоумении: полчаса назад у Валерия было всё порядке, а сейчас он плохо себя чувствует...
  Так чудесно начинающийся день, внезапно окончательно испортился. Слёзы подступили к глазам девушки. Рухнув лицом в подушки, Мария затихла.
  
  Аня тем временем тоже вернулась в свою комнату и быстро умывшись, открыла окно и легла на кровать. Не хотелось ни разговаривать, ни шевелиться. Сегодняшний день вымотал много сил.
  Весь дом погрузился в тишину.
  
  Аня подняла голову и не могла понять, что же её разбудило. За окном уже совсем стемнело, часы показывали половину десятого. Девушка вскочила и почувствовала, как быстро бьётся сердце в груди. Она проспала почти три часа. Где сейчас Маша? Ведь говорили же не оставаться одним, а она так надолго оставила подругу! Включив торшер, Аня схватила босоножки в руки и босиком выскочила в коридор. Взгляд тут же наткнулся на белый прямоугольник, лежащий под дверью.
  - Это ещё что такое? - Нахмурилась девушка и, наклонившись, подняла листок бумаги сложенный вдвое.
  Вернувшись в комнату, Аня развернула листок и прочитала текст, написанный неровным почерком:
  "Валерий рассказал Марии неправду! Он знает, где находится Полина! Я буду ждать вас сегодня в полночь, возле забора, с задней стороны двора. Я знаю правду! P.S. Пишу это вам, потому что ваша подруга, может не поверить мне, ведь она любит Валерия. Люба".
  - Кошмар какой-то... - Прошептала Аня и, взяв себя в руки, решила сначала привести себя в порядок, а потом уже идти искать Машу. - В конце концов, что с ней может случиться? - Решила девушка и открыла шкаф.
  Но долго выбирать одежду и краситься у Ани не хватило сил. Как она не старалась приглушить волнение, оно всё равно терзало её душу. Поэтому натянув на себя другую майку и босоножки без каблука, быстро подвела глаза и выскользнула из комнаты.
  Маша сидела в кровати, натянув до подбородка одеяло и пялилась в планшет.
  - Ты чего? - Вздёрнув брови, посмотрела она на возбуждённую до крайности подругу.
  - Господи, как хорошо, что с тобой всё в порядке! - Аня шумно выдохнула и опустилась на кровать. - А ты чего это в постели сидишь?
  - Устала я что-то сегодня... - Грустно ответила Маша и отбросила планшет. - Ань, прости меня...
  - За что? - Изумилась Анна.
  - За то, что нагрубила тебе...
  - Маш, это всё пустяки! - Махнула рукой девушка и протянула подруге письмо: - На, читай.
  - Что это? - Мария шевеля губами, прочитала послание и взглянула на Аню: - Где ты это взяла?
  - Мне подбросили под дверь.
  - Нам нужно идти? - Растерялась Маша.
  - Конечно! -Аня удивлённо посмотрела на подругу. - Неужели тебе не интересно, что Люба имеет в виду?
  - Ань, а если это Иван, решил над нами подшутить?
  - Маша! - Разозлилась Анна. - Что ты прицепилась к этому охраннику? Оставь его в покое! Неужели ты не понимаешь, что здесь происходит что-то странное!
  
  Неожиданно в дверь постучали, и в комнату заглянул Валерий.
  - Чего шумим, девушки? - Весело спросил он.
  - Просто общаемся. - Быстро ответила Аня и оглянулась на притихшую подругу.
  - Маша, ты почему в постели? - Обеспокоился мужчина. - Плохо себя чувствуешь?
  - Нет-нет! - Улыбнулась Мария. - Всё в порядке!
  - Тогда спускайтесь вниз, будем ужинать!
  - Хорошо! - В один голос откликнулись девушки, и как только Валерий вышел, Аня кивнула Маше: - Одевайся поудобнее. Мы идём на встречу с Любой.
  - Ладно. - Согласилась Маша и, откинув одеяло, принялась одеваться.
  Валерий и Иван уже сидели за столом, а Люба споро накрывала стол. Увидев мясо, стоящее на огромной тарелке и почувствовал его божественный аромат, девушки поняли, как сильно проголодались.
  - Как ты себя чувствуешь? - Заботливо спросила Маша у Валерия, присаживаясь за стол. - Люба сказала, тебе было нехорошо?
  - Да, давление что-то поднялось. - Кивнул мужчина. - Видимо сильно расстроился после визита полиции. Но уже всё прошло, я чувствую себя прекрасно.
  - Не стоит всё принимать так близко к сердцу! - Задумчиво изрекла девушка, с жадностью оглядывая стол.
  - Спасибо за заботу, дорогая! - Улыбнулся Валерий и, поднявшись из-за стола, открыл бутылку с вином и принялся разливать его по бокалам.
  Наконец бокалы были наполнены и вручены всем присутствующим.
  - Машенька! - Валерий с нежностью посмотрел на девушку. - Я очень рад, что ты всё же приехала ко мне. За этот день, я хорошо узнал тебя и понял: ты замечательная девушка, нежная, добрая, самая лучшая. Я счастлив, что познакомился с тобой.
  Мария покраснела и опустила глаза.
  - С-спасибо... - Пробормотала она.
  - Я хотел бы сделать тебе подарок... - Произнёс Валерий и достал из кармана чёрную бархатную коробочку.
  Аня и Иван с интересом наблюдали за мужчиной. А Маша не знала, куда себя деть, от одолевшего её смущения.
  Валерий сделал шаг к девушке и откинул крышку коробочки. На чёрной ткани, поблескивал удивительной красоты золотой браслет, с мелкими чёрными жемчужинками, идущими по его краю.
  
  
  ГЛАВА 6
  Маша изумлённо смотрела на браслет, не в силах отвести глаз, от такой красоты.
  Иван, бросивший взгляд, на коробочку, уронил вилку и закашлялся. Лицо его стремительно бледнело.
  Вошедшая в комнату Люба, внезапно уронила кувшин с компотом на пол, и он разлетелся на сотню мелких осколков, но девушка даже не отреагировала на это. Её взгляд был прикован к браслету.
  Аня удивлённо переводила взгляд с Ивана на Любу, не понимая, почему они вдруг остолбенели.
  - Люба, в чём дело? - Холодно осведомился Валерий, смерив девушку злым взглядом.
  - Извините. - Пробормотала девушка и вылетела из комнаты.
  Тут же из кухни вышла Лидия Петровна с веником и совком и принялась убирать осколки.
  - Извините, мне нужно выйти... - Иван отодвинул тарелку и пулей выскочил из столовой.
  Аня проводила его удивлённым взглядом.
  - Что это с ним? - Спросила она у застывшего на месте Валерия.
  - Понятия не имею. - Зло ответил он и, достав браслет из коробки, надел его на запястье, опешившей Марии. - В знак моей любви и преданности. - Церемонно сказал мужчина и, поцеловав руку девушки, вернулся на своё место.
  Аня под столом наступила Маше на ногу, указывая на то, что и дальше молчать, просто неприлично.
  - Спасибо большое, милый... - Опомнилась девушка. - Такой подарок... Я просто не знаю что сказать.
  - Не надо ничего говорить, Машенька. - Нежно улыбнулся Валерий. - Этот браслет - семейная реликвия. Он принадлежал ещё моей прабабке.
  - О Боже... - Прошептала Маша. - Валера, я просто не имею права, принять такой подарок.
  - Не обижай меня, пожалуйста! - Сделал предупреждающий жест рукой Валерий. - Я же от чистого сердца!
  Маша растерянно оглянулась на Анну, та, в свою очередь, растерянно пожала плечами.
   Обе девушки не знали, как реагировать на такой оригинальный подарок.
  Иван за стол так и не вернулся. Люба тоже больше не появилась в столовой. Подавала десерт и убирала со стола Лидия Петровна.
  Валерий и Аня вели светскую беседу, а Маша по большей части отмалчивалась, лишь изредка вставляя какие-то реплики.
  Наконец, ужин был окончен, и Валерий сославшись на усталость и пожелав девушкам спокойной ночи, ушёл спать.
  Аня взглянула на часы и прошептала на ухо подруге:
  - Полтора часа до полуночи. Час "Х" приближается.
  Маша содрогнулась, от этих слов по спине побежали мурашки.
  Девушки ещё час сидели в комнате Марии и пытались разговаривать на отвлечённые темы, но мыслями обе были за домом, возле забора, где и должна была пройти встреча.
  В 23:40 в коридоре послышался шум. Девушки подскочили к двери и напряжённо прислушались. Откуда-то были слышны приглушённые голоса, мужской и женский. Слов было не разобрать, но становилось ясно, что люди ругаются. Через секунду раздался грохот и отчаянный женский крик. Вернее даже не крик, а визг. Истошный визг.
  Не выдержав, подруги выскочили в коридор и бросились к лестнице. Спустившись на второй этаж, увидели на площадке, Валерия, облачённого в халат, выскочившего из комнаты растрёпанного Ивана и... распростёртую внизу лестницы Любу, под головой у которой расплывалось ярко-красно пятно.
  - Ой, мамочки... - Сдавленно прошептала Аня, не в силах отвести взгляд от тела служанки.
  Маша неожиданно завизжала и бросилась обратно по коридору.
  - Успокой её! - Неожиданно зло бросил Ане Валерий, но девушка, опустилась на пол, чувствуя, как ноги перестают держать её и крепко ухватилась за стойку перилл. Голову заволакивал туман, и Анна больно впилась ногтями в ладонь, не давая себе потерять сознание.
  Иван сорвался с места и бросился вслед за Машей.
  Девушка стояла возле двери в свою комнату, прижавшись лицом к стене. Плечи её сотрясались от рыданий.
  - Успокойся, пожалуйста! - Мягко попросил Иван, легонько притрагиваясь к плечу Марии. Девушка обернулась, в глазах её мелькнул страх и она, рывком распахнув дверь комнаты, бросилась к распахнутому окну.
  - Маша! - Испугался парень, решив, что девушка может выпрыгнуть с третьего этажа. - Стой!
  Догнав Машу у самого окна, он обхватил её за талию и прижал спиной к себе.
  - Успокойся! - Пробормотал он ещё раз. - Я не сделаю тебе ничего плохого!
  Мария перестала вырываться и затихла, тихонько всхлипывая. Иван ощущал, как быстро и испуганно бьётся её сердце и вдруг почувствовал такую нежность к этой девушке, что сам испугался этого чувства. От Маши пахло чем-то сладким, приятным, как от ребёнка и парень зажмурился, вдыхая этот аромат.
  - Что с Любой? - Всхлипнув в последний раз, спросила Маша, так и не сделав движения, чтобы освободиться из объятий парня. Именно сейчас, несмотря на драматичность ситуации, она ощутила себя уютно и спокойно. - Она умерла, да?
  - Я не знаю... - Тихо ответил Иван, разжимая руки. - Надо спуститься и проверить пульс.
  - Как она упала? - Мария обернулась к парню лицом и заглянула ему в глаза. - Её толкнули?
  - Маш, я не знаю! - Повысил голос Иван. - Я был в комнате, потом услышал крик, выскочил и увидел то же, что и вы с Аней.
  - Аня!! - Вскрикнула Маша, вспомнив о подруге, и бросилась вон из комнаты.
  А Аня к тому времени уже пришла в себя и даже нашла в себе силы, чтобы спуститься вниз и прижать пальцы к шее девушки, пытаясь нащупать пульс. Ни Валерий, ни перепуганная Лидия Петровна, не смогли, близко подойди к Любе.
  - Она... - Голос у Ани дрогнул. - Она мертва.
  - Ты уверена? - Плаксиво переспросила Лидия Петровна, переходя на "ты". - Может ты, просто не нащупала пульс?
  - Я не могла его нащупать, потому что его нет. - Холодно ответила Аня и, подняв голову, встретилась глазами с подругой, появившейся на лестнице. - Впрочем, и так понятно, что Люба мертва. Живой человек не может лежать в таком положении.
  Анна была абсолютно права. Служанка лежала с неправдоподобно вывернутой ногой, а левая рука находилась где-то под туловищем.
  - Нужно вызвать полицию. - Подошёл Иван к неподвижно стоящему хозяину.
  - Да, конечно. - Тихо пробормотал Валерий, не отрывая взгляд от тела Любы.
  Иван отправился к телефону, Лидия Петровна непрерывно всхлипывая, ушла на кухню, Валерий всё также стоял на месте, а Кира поднявшись наверх, схватила притихшую подругу под руку и потащила её в комнату.
  - Она точно мертва, Ань? - Жалобно спросила Маша, едва переступив порог.
  - Точно. - Кира устало опустилась на кровать. - Её убили.
  - Почему убили??? - Маша округлила глаза от ужаса.
  - Маш, не тупи, а? Мы слышали, как Люба ругалась с каким-то мужчиной. И потом он столкнул её с лестницы.
  - Господи, кто? - Прошептала Мария, медленно сползая по стенке вниз.
  - Держи себя в руках! - Прикрикнула на неё Аня. - Нам сейчас нельзя распускать нюни! Я думаю, что Любу убили из-за письма!
  - Какого письма? - От страха, Маша совершенно потеряла способность адекватно мыслить.
  - Маша, включи голову! - Окончательно разозлилась Аня и, подойдя к подруге, встряхнула её за плечи. - Того письма, которое Люба подкинула мне под дверь! Она что-то знала об исчезнувшей девушке и собиралась рассказать это нам! За это её и убили!
  - Кто убил?? С кем она ругалась? - Маша схватила со столика бутылку минералки и стала жадно пить.
  - Или с Валерой или с Иваном. - Ответила Кира, закрывая окно. - Не надо чтобы нас слышали. - Мотивировала она свои действия.
  Мария лишь согласно закивала головой.
  - И я склоняюсь к тому, что убил её Валерий. - Озвучила свои мысли Аня.
  - Почему Валера?? - Маша пролила на себя воду и оставила бутылку в покое.
  - Потому что в письме, говорилось о нём! Потому что он стоял на лестнице, когда упала Люба! Иван вышел из комнаты одновременно с нами! Потому что Полина, была его девушкой! - Принялась перечислять Аня.
  - Это ещё ни о чём не говорит! - Бросилась на защиту Валерия Маша. - Полина пропала две недели назад, а Иван пришёл на работу к Валере за неделю до этого! Он вполне мог быть причастен к её исчезновению! А в письме, ничего конкретного написано не было!
  - Знаешь что, Маша... - Задумчиво протянула Аня. - Нам нужно завтра съездить в город и поговорить с родителями Полины. Узнать, знала ли она Ивана раньше. Если знала, значит его появление в этом доме не случайно. А если нет, то... В общем сама понимаешь! Но я, всё равно, больше склоняюсь к тому, что в исчезновении Полины виноват Валерий!
  - А Иван... - Опять начала Маша и осеклась, вспомнив, как хорошо ей было в объятиях парня.
  - Что Иван? - Полюбопытствовала Аня.
  - Ничего. - Маша густо покраснела и отвернулась.
  - Эй, подруга! - Аня жадно всматривалась в лицо Марии. - Ты что-то скрываешь?
  Но тут в дверь постучали, и заглянувший в комнату Иван сообщил, что приехала полиция и им нужно спуститься вниз.
  Стараясь не смотреть на тело Любы, которое старательно обводил мелом один из полицейских, девушки спустились в столовую. За столом сидела Лидия Петровна, с запухшим от слёз лицом и возле окна стоял Валерий, сурово поглядывая по сторонам. Иван остановился у двери и, опёршись плечом на косяк, застыл на месте.
  - Проходите девушки! - Кивнул им полицейский и подруги аккуратно присели за стол.
  Он долго допрашивал всех присутствующих, иногда задавая один и тот же вопрос по два раза.
  И только в пять утра, выжатые как лимон, девушки отправились спать. Для своего спокойствия, они решили лечь вместе. В свете сегодняшних событий, любой шорох казался зловещим, а тень пугающей.
  
  
  
  ГЛАВА 7
  Утро было тяжёлым. Маша проснулась первой и, едва поднявшись с постели, ощутила тупую боль в правом виске. Сказывалась бессонная, тревожная ночь. Девушка оглянулась на спящую Аню: её лицо было безмятежным, на губах играла лёгкая улыбка.
  - Наверное, сон хороший снится. - Решила Маша и отправилась в ванную.
  Стоя под горячими, упругими струями душа, она вновь и вновь прокручивала в голове события сегодняшней ночи. Стоило хоть на секунду прикрыть глаза, она сразу же видела распростёртое тело Любы. В отличие от Ани, спала она плохо. Снились страшные сны. Всё время казалось, что за ней кто-то гонится, и она просыпалась в холодном поту.
  Выйдя из ванной, Маша открыла шкаф и задумалась. Настроение было таким ужасным, что не хотелось наряжаться и даже выходить из комнаты. Подумав, девушка натянула на себя серое лёгкое платье, подумав, что надевать яркую одежду сегодня, будет кощунством.
  Оставив волосы распущенными, Мария аккуратно подвела глаза и, взглянув на сладко спящую подругу, решила, что не стоит её будить.
  Аккуратно обойдя то место, где произошла трагедия, девушка спустилась в столовую.
  За столом, держась за голову обеими руками, сидел мрачный Валерий.
  - Доброе утро. - Взглянув на Машу, мужчина попытался улыбнуться.
  - Доброе ли. - Мрачно ответила девушка и спросила: - Как ты?
  - Держусь. - Кивнул Валерий. - Мне очень тяжело осознавать, что Любаши больше нет. Она такая молодая.
  - Я понимаю... - Маша растерялась, не зная, что следует говорить в таких случаях. - Я очень тебе сочувствую.
  - Спасибо, милая. - Ласково глядя на девушку, ответил Валерий. - А где Аня?
  - Аня спит. - Маша отодвинула стул и села за стол. - Мы хотели сегодня в город съездить.
  - Зачем? - Удивился мужчина.
  - На работе возникли проблемы, нам очень нужно поприсутствовать там. - Не моргнув глазом соврала Мария.
  - Но вы вернётесь? - С надеждой взглянул на девушку Валерий. - Ведь вернётесь, правда?
  - Конечно. - Маша отвела глаза, удивляясь тому, что больше не чувствует той нежности к Валере, какую чувствовала всю эту неделю.
  - Будешь завтракать? - Осведомился мужчина.
  - Нет, что-то не хочется. - Отказалась Маша и спросила: - А где Иван?
  - Иван? - Изумился Валерий. - Зачем он тебе?
  - Просто так. - Недовольно повела плечом девушка. - Он всегда находится рядом с тобой, а сегодня его нет.
  - У него тоже какие-то дела в городе. - Устало махнул рукой мужчина. - Что-то дома случилось.
  - Понятно. - Сухо ответила Маша и поднялась: - Пойду, разбужу Аню.
  - Я уже встала! - Анна появилась в дверях столовой, одетая, как и Маша в одежду тёмных тонов, чёрную майку и тёмно-синие джинсы. Волосы также были разбросаны по плечам.
  - Может быть, вызывать Георгия? - Нахмурился Валерий. - Он бы отвёз вас в город и доставил бы обратно. Отсюда добираться неудобно.
  - Нет-нет! Мы справимся! - Поспешно отказались девушки и выскочили из столовой.
  - Не доверяет нам... - Наклонившись к самому уху Маши, прошептала Аня.
  - Отстань! - Отмахнулась Мария. Ей было неприятно, говорить о Валерии в таком тоне.
  Аня обиженно замолчала. Маша, взглянув на подругу, тяжело вздохнула и погладила её по плечу.
  - Извини... Просто, я не могу думать о Валере, как о враге. По крайней мере, мне, он ничего плохого не сделал.
  - Сейчас поедем к родителям Полины и всё узнаем.
  - Аня! - Внезапно остановилась посреди дороги Маша. - Как мы их адрес узнаем?? Ведь даже фамилия девушки неизвестна!
  - Зато у меня есть номер её мобильного! - С гордым видом выдала Анна.
  - Откуда?! - Ахнула Маша.
  - Пока ты сидела в столовой с этим типом, я успела встать, привести себя в порядок и пробраться к нему в кабинет!
  - Да ладно? - Маша опять остановилась и прижала руки к груди. - Ну, ты даёшь! И не побоялась!
  - Ну, надо же было узнать хоть что-то о Полине! - Резонно заметила Аня.
  - Но как мы по номеру, определим адрес? - Заволновалась Мария. - Ведь её родители могли его отключить!
  - Маш, ты в своём уме? - Возмутилась Аня и, подхватив подругу под локоть, потащила её к дороге. - Полина пропала три недели назад, вместе с телефоном! Но даже если бы и без него, сомневаюсь, что её родители, так легко смирились с потерей и отключили номер! Они наверняка надеются, что девушка найдётся!
  - Да всё равно я не понимаю! - Неожиданно разозлилась Маша. - Как мы адрес-то узнаем? Сомневаюсь что в салоне мобильной связи, нам его скажут! Это конфиденциальная информация!
  - Есть у меня один знакомый! - Улыбнулась Аня. - Он нам любую информацию предоставит, если я его попрошу!
  - И кто это? - Заинтересовалась Маша.
  - Помнишь, был у меня роман с таким милым пареньком, блондином, с голубыми глазами?
  - Это тот, с которым ты не вынесла и двух дней общения? - Прыснула Мария, вспомнив, как кипятилась подруга, возвращаясь со свидания с белобрысым.
  - Ага, он. - Кивнула Аня. - Он умолял меня не бросать его, говорил, что никогда не забудет. Вот он нам и поможет.
  - Ты уверена, что он до сих пор по тебе вздыхает? - Скривилась Маша.
  - Нет. - Просто ответила Аня. - Но думаю, в помощи не откажет. Поехали.
  Девушка остановилась возле дороги и вытянула руку, пытаясь поймать попутку.
  Через пятнадцать минут, возле подруг остановились жигули, нежно-голубого цвета и весёлый симпатичный парень, быстро домчал их до города.
  Попросив остановиться возле салона сотовой связи, Аня сказала подруге подождать у входа, а сама скрылась в дверях.
  Маша села на скамейку и приготовилась долго ждать. Но не прошло и двадцати минут, как сияющая Аня вышла на улицу.
  - Ну как? - Бросилась к ней Маша.
  - Я молодец! - Засмеялась девушка. - Вот адрес!
  - Умница! - Обрадовалась Мария и бросилась подруге на шею. - Как там паренёк? В обморок от счастья не упал?
  - Пытался, но я сказала, что у меня мало времени!
  - Ну, расскажи, как он на тебя отреагировал? - Потребовала Маша.
  - Улыбался как идиот и даже не поинтересовался, зачем мне адрес. А ведь я уже приготовилась выдать какую-нибудь душещипательную историю.
  - Ясно! - Засмеялась Маша. - Опять задурила парнишке голову! Ладно, поехали!
  Через полчаса, девушки, страшно волнуясь, звонили в обшарпанную дверь квартиры Полины.
  В глазке мелькнула тень и тут же выглянула полная, некрасивая женщина, в длинном халате.
  - Вы кто? - Настороженно оглядев девушек, спросила она.
  - Меня зовут Мария, а это Анна! - Представилась Маша и спросила: - А вы, мама Полины?
  Женщина начала интенсивно бледнеть, губы её задрожали.
  - Вы что-то знаете про Поленьку?? Вы знаете, где она?
  Девушки переглянулись.
  - Нет. - Маша прикоснулась к руке женщины. - Мы не знаем где Полина, но нам очень нужно с вами поговорить.
  - О чём?
  - О вашей дочери. Мы хотим узнать, где она.
  - Зачем это вам? Кто вы вообще такие? - Заволновалась женщина.
  - Это долгий разговор. Можно мы пройдём? - Спросила Аня.
  - Да, конечно. - Опомнилась женщина и посторонилась. - Проходите.
  Сразу было видно, что в квартире проживали отнюдь не богатые, но хорошие люди. Старенькая, но чистая мебель, кружевные вязаные салфетки и фотографии красивой брюнетки на каждом шагу.
  Подруги переглянулись, поняв, что это и есть Полина.
  Усевшись на меленький, скрипучий диван, Маша спросила у хозяйки:
  - Извините, как к вам обращаться?
  - Валентина Адамовна я.
  - Валентина Адамовна, расскажите, пожалуйста, как Полина познакомилась с Валерием, не было ли чего-то подозрительного перед тем, как она пропала. - Мягко попросила девушка. - Пожалуйста, сосредоточьтесь, сейчас важна любая деталь.
  - Хорошо. - Кивнула женщина и тяжело вздохнула.
  Подруги уселись поудобнее, приготовившись слушать, а Аня незаметно включила диктофон в телефоне.
  
  
  ГЛАВА 8
  - Моя Поленька, очень хорошая девочка. - Комкая в руках носовой платок, начала Валентина Адамовна. - У меня никогда не было с ней проблем. Она хорошо училась в школе, потом поступила в университет на экономический факультет. Да, у неё были какие-то парни, но это так, пустяки, ничего серьёзного. Однажды Поля примчалась домой, страшно возбуждённая, с горящими глазами. Она сообщила мне, что познакомилась с потрясающим мужчиной. Красивый, умный, богатый, весёлый, просто замечательный. В тот день у Полиночки очень болела голова, и она ушла с занятий. Долго пыталась поймать машину, но никто не останавливался, кроме Валерия. Меня немного удивило, отчего это богатый человек, решил подработать извозом, но Поля объяснила это тем, что очень понравилась Валерию.
  У них очень стремительно развивались отношения и мне это совсем не нравилось. Когда дочь собралась ехать к нему на дачу, я была против, но моя девочка была неузнаваема. Она упрямо собрала вещи и уехала. Я очень волновалась, но она исправно звонила мне и я успокоилась. А потом Полина сообщила, что остаётся жить с Валерием и что скоро они поженятся. Я была огорошена этой новостью, пыталась отговорить её, но Поля меня не слушала. И я смирилась. А потом... - Женщина прикрыла лицо платком и глухо зарыдала, плечи её тряслись.
  Маша и Аня переглянулись, обоим было невыносимо жаль эту несчастную, убитую горем мать.
  - Успокойтесь, пожалуйста... - Мягко попросила Аня. - Продолжайте.
  - Да-да! - Встрепенулась Валентина Адамовна и, устремив взгляд в окно, продолжила: - В тот день, я не могла дозвониться до Полины, её телефон всё время был недоступен. Я сходила с ума от беспокойства, а ближе к вечеру позвонил Валерий и сказал, что моя девочка пропала... И я попала в больницу. Ко мне приходили из полиции, приезжал Валерий. Он был настолько подавлен, что мне было безумно жаль его. Видимо он действительно любил Полину.
  Женщина замолчала, и устало взглянула на подруг.
  - Скажите, а вы знаете, как зовут парней, с которыми Полина встречалась, до того как встретила Валеру? - Спросила Маша, нервно теребя молнию на сумке.
  - Нет, я не знаю. - Махнула рукой Валентина Адамовна. - Но если это важно, то я могу вам дать телефон лучшей подруги Полины, Кати Варфоломеевой.
  - Да, если можно, мы будем вам очень благодарны. - Аня проводила взглядом, вышедшую из комнаты хозяйку и прошептала, наклоняясь к Маше: - Она что, одна воспитывала девушку? Почему она всё время говорит я, я, я? Не мы, а я. Она не замужем?
  Маша неопределённо пожала плечами, ей было не до этого. Девушку раздирали противоречивые чувства. Казалось бы, она должна желать только того, чтобы Валерий не имел никакого отношения, к пропаже Полины и смерти Любы, но её больше волновало то, был ли знаком Иван с Полиной. В памяти всплывал момент из вчерашней роковой ночи, его крепкие объятия и ум заволакивало туманом.
  В комнату вернулась Валентина Адамовна и Маша встряхнула головой, отгоняя непрошеные мысли.
  - Вот телефон Кати. - Женщина протянула подругам клочок бумаги.
  - Спасибо. - Поблагодарила Ая и первой поднялась. На языке вертелся вопрос, но она не знала, будет ли корректно задавать его. Но, уже подходя к двери, всё же решилась.
  - Скажите, а вы одна воспитывали Полину? Где ваш муж?
  - Да лучше бы одна! - Махнула рукой женщина. - Пьёт Вася сильно. А после пропажи Поли и вовсе домой редко заявляется. Сейчас у него причина веская, единственная дочь пропала.
  - Извините... - Пробормотала девушка и кивнула Маше: - Пойдём.
  Выйдя на улицу Аня, вдохнула полной грудью загазованный городской воздух. Здесь дышалось легче, чем в квартире Валентины Адамовны. Там чувствовалось присутствие страшного горя, потери единственного ребёнка.
  - Может она ещё найдётся? - Жалобно спросила Маша, чувствуя то же самое, что и подруга.
  - Вряд ли... - Грустно покачала головой Аня. - Нехорошее у меня предчувствие. А оно меня никогда не обманывало.
  - Не пугай меня. - Попросила Маша. - Поехали к Кате.
  
  Подруга Полины была удивительно красивой. Ярко-рыжие волосы, задорные зелёные глаза и россыпь веснушек по лицу, которые добавляли ей особого шарма.
  - Что вы хотели узнать о Поле? - Спросила девушка, и глаза её тут же погрустнели.
  - Вы ведь близкие подруги, верно? - Осведомилась Маша. - Ты знаешь парней, с которыми она встречалась до Валерия?
  - А что их знать-то? - Отпивая лимонад из бутылки, переспросила Катя. - Их и было всего два! Первый, еще, когда мы в школе учились, Артём и второй, уже здесь, в универе, Ваня.
  - Ваня?! - Вскрикнула Света, ощущая, как земля уходит из-под ног. - Ты точно знаешь?
  - Сто процентов! - Катя села на скамейку и вытянула стройные ноги, в ярко-красных босоножках. - Она с ним встречалась, когда познакомилась с Валерием. Продинамила парня, ох, вы бы видели, как он психовал! Орал как сумасшедший! Но Полька махнула на него рукой и укатила к богатому дяде в загородный дом.
  - Спасибо, Катя... - Маша сухо кивнула девушке. - Ты нам очень помогла.
  - Да не за что. - Подскочила Катерина. - Я пойду.
  - До свиданья! - Крикнула ей вслед отмалчивающаяся до сих пор Аня.
  Мария устало опустилась на скамейку.
  - Ты чего, Маш? - Недоумённо взглянув на подругу, спросила Аня. - Чего такая грустная?
  Маша ничего не ответила, только взглянула на подругу глазами, полными слёз.
  - Эй, да ты чего? - Аня по-настоящему испугалась за подругу и, сев рядом на скамейку, обняла её. - Машуля, не переживай, теперь даже ежу понятно, что Валера, скорее всего не виновен в пропаже Полины, а соответственно и в гибели Любы. У Полины был парень Ваня, которого она бросила ради Валерия. Он вполне мог слететь с катушек и начать мстить! И Ваня этот - охранник твоего Валерия. В этом я уверена.
  - А я нет! - Вскинулась Маша. - Иван довольно распространённое имя! Вот почему у нас нет его фото? Могли бы показать его Кате, и она бы точно сказала он это или нет! Я не верю, что наш Иван убийца! Не ве-рю! - По слогам произнесла девушка и громко всхлипнула.
  - Маш, я тебя не узнаю! - Аня беспомощно развела руками. - Такое ощущение, что тебе легче было узнать, что во всех бедах виноват Валерий, а не Иван!
  - Всё, хватит! - Маша провела ладонью по лицу, вытирая слёзы и поднялась. - Поехали домой. То есть к Валерию. - Тут же поправилась девушка.
  Никому, даже лучшей подруге, она не хотела рассказывать о внезапно возникших чувствах к Ивану. По крайней мере, пока не разберётся в них сама и пока не проясниться вся ситуация. На сердце лежал камень. Девушка проклинала тот день, когда познакомилась с Валерием и влезла во всю эту чехарду.
   Маша схватила сумку и первой зашагала по дороге. Аня недоумённо пожала плечами и прошептала:
  - Совсем с ума сошла! - И поспешила вслед за подругой.
  Всю дорогу до посёлка, Маша молчала, как воды в рот набравши. Как Аня не пыталась её развеселить, девушка не реагировала, мрачно смотря в окно такси. Видя её состояние, Аня, в конце концов, махнула рукой и тоже замолчала. Водитель мрачно поглядывал на них в зеркало и расшалившиеся нервы подруг не выдержали. Не доезжая до посёлка пару километров, они попросили его остановиться и, расплатившись, пошли пешком. Маша, обутая в босоножки на плоской подошве, шла легко, а Аня медленно ковыляла сзади на гигантских шпильках, чувствуя каждый камешек, попадавшийся на пути. В конце концов, девушка не выдержала и, сняв босоножки, пошла босиком. Затянувшееся молчание всё сильнее раздражало Аню и она сверлила злым взглядом затылок идущей впереди подруги.
  - Маш, долго молчать будешь? - Осведомилась она.
  - А? Что? -Мария оглянулась и недоумённо посмотрела на подругу. - Ты что-то сказала?
  - Маша, ну что с тобой происходит? - Остановилась Аня посреди дороги. - Ты мне всегда всё рассказывала, я понимала тебя как никто другой, мне нужно было только взглянуть на тебя, и я уже знала, что тебя гложет, а сейчас я в полной растерянности! Я запуталась! Что с тобой?
  - Я сама запуталась... - Жалобно посмотрела на подругу Маша и беспомощно огляделась по сторонам. - Но я не хочу об этом говорить. Я разберусь в себе сама.
  - Ты говоришь, как чужая... - Грустно покачала головой Аня.
  - Прости. Но именно сейчас, в этой ситуации, я не хочу ни с кем делиться своими чувствами. - Маша развернулась и бодрым шагом пошла по дороге.
  
  Подойдя к калитке, девушки заметили, что дверь дома распахнута. Переглянувшись, обе почувствовали, как сильно сжались сердца в груди.
  - Что ещё здесь случилось? - Пробормотала Маша и почти бегом бросилась в дом. Аня последовала за ней.
  - Валера! - Громко позвала Маша, едва переступив порог. - Иван! Лидия Петровна!
  Но ответом ей была тишина.
  - Где они подевались? - Удивилась Аня и заглянула в столовую. - Блин, мурашки по коже... Двери нараспашку и никого.
  - Мамочки... - Голос Марии осип, губы задрожали. - Валера!! - Заорала он ещё громче.
  - Вы чего кричите? - Раздалось от двери и девушки круто развернувшись, увидели Лидию Петровну с букетом крупных красных роз.
  - О, Господи, это вы... - Выдохнула Маша. - Да, нам пора лечит нервы... - Протянула она, оглянувшись на подругу. Аня согласно кивнула.
  - Лидия Петровна, а где Валерий и Иван? - Подойдя ближе, спросила Анна.
  - Валерий в город по работе уехал, а Иван ещё утром домой отправился и до сих пор не вернулся.
  - Понятно. - Кивнула Маша. - А зачем вам цветы?
  - Цветы... - Грустно взглянула на букет кухарка. - Валерий Сергеевич сделал большой портрет Любочки, установил его возле того места, где она погибла и велел набрать цветов.
  
  Лидия Петровна, тяжело ступая, двинулась к лестнице, девушки отправились вслед за ней. На площадке второго этажа, высился не большой, а просто огромный портрет улыбающейся Любы.
  - Жуть какая... - Прошептала Аня, склоняясь к самому уху Маши. - Он ненормальный какой-то. Я не знаю, как теперь ходить мимо этого... - Кивнула она на портрет.
  Маша посмотрела на подругу, в глазах её плескался ужас.
  Тихо проскочив мимо любовно пристраивающей цветы в вазе Лидии Петровны, девушки, влетели в комнату Маши.
  - Господи... - Простонала Мария. - Во что же мы ввязались?
  - Маш, давай уедем отсюда, а? - Просительно взглянула на подругу Аня.
  - Ты думаешь, мы сможем спокойно жить, так и не разобравшись, что здесь происходит? - Маша распахнула шкаф и вытащила халат. - Лично я не смогу.
  - Ты права. - Подумав, согласилась Аня. - Но мне кажется, что у меня едет крыша. На данный момент у нас двое подозреваемых, Валерий и Иван, но сейчас мне пришла в голову одна дикая мысль.
  - Какая? - Заинтересовалась Маша.
  - А вдруг это Лидия Петровна убила Любу?
  - Ань, давай без фанатизма? - Поморщилась Маша. - Если так и дальше пойдёт, мы точно умом тронемся.
  - Но почему? - Стояла на своём Аня. - Ведь мы не знаем, что имела в виду Люба, в своей записке!
  - Ну, тогда уж давай и Георгия подозревать! - Саркастически улыбнулась Мария.
  - Георгия в ту ночь, в доме не было, а Лидия Петровна была! - Аня прижалась спиной к двери и в тот же миг она распахнулась. Девушка, не удержав равновесия, шлёпнулась на ковёр. В комнату заглянула Лидия Петровна.
  - Простите меня, Бога ради! - Закудахтала кухарка, прижав руки к груди. - Я не хотела!
  - Ничего страшного! - Откликнулась Аня, поднимаясь. - Что вы хотели?
  - Приехали Валерий Сергеевич и Иван. Скоро будем обедать, спускайтесь вниз.
  - Не поздновато для обеда? - Взглянув на часы, которые показывали без двух минут шесть, осведомилась Маша.
  - Но ведь за весь сегодняшний день, к еде никто не притронулся! Вам нужно поесть!
  - Хорошо, мы сейчас будем. - Устало кивнула Аня и захлопнула за женщиной дверь. - Вот блин, локоть ударила! - Потирая руку, поморщилась она.
  - Аккуратнее надо быть! - Маша отбросила халат и, взглянув на подругу, громко захохотала. Из её глаз потоком полились слёзы, она упала на кровать и вся тряслась от смеха.
  - Эй, ты чего? - Испугалась Аня.
  - Ты... - Всхлипнула Маша, не в силах говорить, от безудержно рвущегося из груди смеха. - Ты так смешно упала...
  Аня, приподняв бровь, наблюдала за веселящейся подругой, а потом захохотала сама.
  Минут пять они покатывались, глядя друг на друга, а потом откинулись на подушки, окончательно выдохшиеся, но неожиданно почувствовавшие себя лучше.
  - Да... Видимо с нами приключилась истерика... - Пробормотала Аня, пытаясь восстановить дыхание.
  - Всегда думала, что истерика, это слёзы! - Провела рукой по лицу Маша.
  - Нет, такое тоже бывает! - Заявила Анна и поднялась. - Всё, пойдем, поедим, я вдруг почувствовала, как сильно проголодалась за день!
  - Ага, я тоже! - Прислушиваясь к себе, согласно кивнула Маша. - Пойдём!
  Проходя мимо портрета, девушки старательно косили глаза в сторону, чтобы не смотреть в ту сторону. В столовой сидел Валерий, облачённый в белоснежный костюм и Иван, как всегда в майке и джинсах.
  - Добрый вечер. - Кивнула Маша.
  - Добрый. - Поздоровался Иван, а Валерий молча смотрел на девушек. Под его взглядом, подруги почувствовали себя неуютно.
  - Ты чего так смотришь? - Не выдержала Маша.
  - Любуюсь. - Улыбнулся мужчина. - Ты прекрасна, милая.
  - Спасибо... - Смутилась Маша и уткнулась взглядом в тарелку.
  - После ужина, предлагаю отвлечься и прогуляться по посёлку. Аня, разумеется, может пойти с нами. - Предложил Валерий.
  - Нет, я что-то устала, поэтому, пожалуй, лучше пораньше лягу спать. - Поспешно отказалась Аня, не обращая внимания на молящий взгляд Светы.
  В это время в комнаты вошла Лидия Петровна с подносом в руках и Маша, улучив минуту, наклонилась к подруге и прошипела:
  - Спасибо большое!
  - Потом всё поймёшь! - Подмигнула ей Аня.
  - Приятного аппетита! - Пробормотала кухарка и удалилась на кухню.
  В этот момент раздался стук в дверь. Все разом подняли головы и взглянули в сторону коридора.
  - У нас что, звонок сломался? - Удивился Иван.
  - Да нет, вроде работает. - Поднялся из-за стола Валерий.
  - Пойду, посмотрю кто там! - Иван вскочил и бросился в коридор.
  Стук раздался ещё раз, только гораздо громче.
  Маша посмотрела на подругу. На этот раз предчувствие было не плохим, а просто ужасным. Крепко сжав кулаки, девушка прислушалась к звукам в коридоре.
  
  
  ГЛАВА 8
  - Ааа!! - Донёсся из коридора женский визг. - Убийца! Ты убил мою девочку!!
  - Что происходит?! Вы кто?? - Голос Ивана был изумлённым.
  Девушки и Валерий выскочили за дверь и увидели женщину в халате и накинутой поверх него лёгкой куртке. Волосы её были всколочены, глаза горели злобным огнём.
  Заметив вновь прибывших, она остановилась и тяжело дыша, огляделась. Уставившись мутным взглядом на Ивана, она нахмурилась и пробормотала:
  - Извините... Перепутала!
  - Ничего себе перепутала! - Возмутился парень. - Думать надо сначала!
  Но женщина уже не слушала его. Её взгляд устремился на Валерия, руки сжались в кулаки и, шагнув вперёд, женщина схватила опешившего мужчину за рубашку.
  - Вот он, убийца! Ты виноват в гибели моей девочки!!
  - Да кто вы такая? - Совсем по-женски взвизгнул Валерий. - Иван, чего ты стоишь? Сделай что-нибудь!
  - Кто я такая? - Взревела женщина. - Я мать Любы! Бедной девочки, которую ты убил!!
  - Я не убивал Любу! Это был несчастный случай! - Валерий пытался отодрать от себя руки женщины.
  - В полиции сказали, что это убийство! Любу столкнули намеренно! И это сделал ты!
  - Никого я не убивал! - Отбивался мужчина.
  - Ты! - Ещё громче заорала женщина. - Будь ты проклят! Тьфу!
  Женщина плюнула на туфли Валерия и выскочила из дома, громко хлопнув дверью.
  Девушки онемев, наблюдали за безобразной сценой.
  Валерий отряхнулся, словно мокрая собака и хмуро оглядев присутствующих, остановил свой взгляд на Маше.
  - Собирайся! - Коротко бросил он. - Ты ведь не забыла про экскурсию по посёлку?
  - Н-нет... - Промямлила Маша. Меньше всего на свете ей сейчас хотелось оставаться наедине с Валерием.
  
  Но уже через десять минут они покинули дом, держась за руки как влюблённая парочка. Валерий крепко держал её руку в своей, а девушке казалось, что она закована в наручники. Мужчина что-то рассказывал, но Маша плохо понимала, что он говорит, только вежливо кивала. Ею завладел страх и злость. Злость на подругу, бросившую её в такой момент. Вот какого чёрта, она осталась дома?
  - Какого чёрта ты осталась дома? - Иван без стука влетел в комнату Ани и задал ей тот же вопрос.
  - В чём дело? - Копавшаяся в сумочке девушка, вскинула голову и удивлённо взглянула на парня.
  - Почему ты не пошла вместе с Машей? Я же просил вас, не ходить нигде поодиночке!
  - Во-первых, не надо мне тыкать! - Разозлилась Аня. - Мы на брудершафт не пили! Во-вторых, Маша не одна, а с Валерием!
  - Да лучше бы одна! - Рявкнул Иван и осёкся, заметив как округлились глаза девушки.
  - Что вы имеете в виду? - Вскочила на ноги Аня, чувствуя, как сильно забилось сердце в груди.
  - Ничего! - Отвернулся Иван. - Просто предупреждаю ещё раз: ни вы, ни Маша не должны, ни где ходить поодиночке! Только вместе!
  Высказавшись, парень вышел из комнаты, аккуратно прикрыв дверь. Аня прислушалась к его шагам. Когда они затихли, девушка на цыпочках выскользнула из комнаты и отправилась в кабинет Валерия. Она не знала, что надеется там найти, но была уверена, что найдёт хоть что-то.
  Тихонько прикрыв дверь, девушка тенью скользнула к столу и выдвинула первый ящик. Быстро перебирая бумаги, она то и дело выглядывала в окно, боясь, что Маша и Валерий вернутся не вовремя. Бумаги, бумаги, бумаги и больше ничего стоящего в столе не было. Дёрнув последний ящик, Аня поняла, что он заперт. Быстро оглядев стол, в поисках ключа, девушка разочаровалась. Ясно же, раз ящик заперт, значит, там хранится что-то важное. Прикусив губу, Аня задумалась. В голове всё время вертелась какая-то мысль. Девушка встала на четвереньки и внимательно оглядела замок. Потом, выудив из причёски заколку, ловко вставила её в скважину и повернула. Раздался тихий щелчок и ящик открылся.
  - Да! - Тихонько вскрикнула Аня, обрадованная этой маленькой победе.
  Но к её великому разочарованию, ящик был пуст. Лишь у задней стенки, лежала маленькая чёрная жемчужинка.
  - Чёрт! - Прошипела Аня и с досадой захлопнула ящик.
  В коридоре послышались голоса Маши и Валерия. Девушка замерла от ужаса. Увлечённая борьбой с замком, она пропустила момент, когда они вернулись. Прижавшись спиной к стене, Аня испуганно смотрела на дверь, в надежде, что Валерию не понадобится заходить в кабинет.
  Но тут, как в страшном сне, ручка стала поворачиваться и девушка, чуть слышно ойкнув, бросилась под стол. Поджав по себя ноги, Аня прикрыла рот рукой, боясь закричать от страха. Если он сейчас сядет за стол, то обязательно её обнаружит.
  Валерий прошёлся по кабинету, достал из шкафа книгу и примостился на диване. Девушка замерла от ужаса. Сколько ей придётся сидеть под столом? Да она умрёт от страха!
  Дрожащей рукой, Аня как можно тише, достала из кармана телефон и отправилась смс подруге:
  "Маша! Срочно позови Валерия и выведи его в гостиную или столовую! Только подальше от кабинета! Умоляю! Скорее!"
  
  
  Маша зашла в комнату и, повесив куртку в шкаф, ушла в ванную. Вволю поплескавшись в горячей ванной, девушка почувствовала, что если сейчас не съест чего-нибудь сладенького, то нервы её не выдержат. А сладкое было лучшим антидепрессантом во все времена.
  Спустившись в столовую и взяв у Лидии Петровны кусочек торта, девушка примостилась в углу стола и задумалась, отправляя в рот куски воздушного крема.
  Телефон, оставшийся лежать в кармане куртки, тоненько пискнул, оповещая о пришедшей смс-ке.
  
  
  
  - Господи... - Подумала Аня, на секунду прикрыв глаза. - Да где её носит!
  Валерий кашлянул, и сердце девушки оборвалось. Неужели заметил?! Но Валерий поудобнее улёгся на диване и прикрыл ноги пледом.
  Тело у девушки затекло от неудобной позы, отчаянно хотелось чихать. Прикрыв нос ладонью, девушка со всей силы пыталась удержаться, но у неё не получилось. Низко опустив голову, Аня два раза чихнула.
  Валерий поднял голову и прислушался. Но, решив, что ему показалось, протянул руку и выключил горящий торшер. Комната погрузилась в темноту. Аня взглянула на дисплей телефона. Она сидит под столом уже почти два часа.
  - Машка, где же ты? - Прошептала Аня и, запрокинув голову, тихонько застонала.
  
  
  Маша заглянула в комнату к подруге и недоумённо пожала плечами.
  - Где она подевалась? - Недовольно произнесла девушка и спустилась вниз.
  В гостиной, возле телевизора, сидел Иван.
  - Иван! - Позвала его Мария. - Ты Аню не видел?
  - Нет, а что? - Повернул голову парень.
  - Просто я уже давно вернулась домой, а она всё не появляется. Сначала я не обратила особого внимания, думала, может она в ванной или спать легла, а сейчас зашла в её комнату, там никого. Я очень волнуюсь.
  Маша взволнованно ломала руки.
  - Успокойся, пожалуйста. - Попросил Иван, подходя к девушке. - Ты ей звонила?
  - Нет. - Ответила девушка и с тоской оглянулась на лестницу. - Телефон в комнате.
  - Держи мой. - Вложил аппарат в руку девушке парень. - Номер помнишь наизусть?
  - Конечно! - Воскликнула Маша и быстренько застучала пальцем по экрану.
  
  Аня в очередной раз взглянула на часы и выключила звук у телефона.
  - На всякий случай. - Прошептала девушка и, засунув его в карман, задремала.
  
  - Не отвечает. - Испуганно протянула Маша. - С ней точно что-то случилось!
  - Маша, не накручивай себя раньше времени! Сейчас поищем её!
  Парень протянул Марии руку, и она с радостью ухватилась за неё. Они обошли весь дом, спрашивали у Лидии Петровны, потом вышли в сад.
  - Аня!! - Отчаянно позвала Маша, чувствуя, как к глазам подступают слёзы. - Ну, вот где она? - Повернувшись к Ивану, спросила девушка.
  
  
  
  
  ГЛАВА 9
  - Где она?! - Всхлипнула Маша и уронила голову парню на грудь. Иван привлёк к себе девушку и ласково погладил её по голове.
  - Маш, не реви. - Мягко попросил он. - Аня обязательно найдётся!
  - Но где она может быть?!
  - Позвони ей ещё раз! - Иван протянул девушке телефон.
  Судорожно стуча пальцем по экрану, Маша два раза сбилась, но в итоге, всё же набрала номер. Длинные гудки безумно раздражали. Девушка мысленно молила Бога, чтобы сейчас из трубки прозвучал Анин голос, но этого не произошло.
  - Не отвечает. - Маша безнадёжно покачала головой и вернула парню телефон. - Что делать?
  - Пойдём к Валерию. - Взяв девушку за руку, Иван потащил её к дверям. - Пускай поднимает охрану.
  - Какую охрану? Я думала, ты один его охраняешь! Ведь в доме больше нет никого!
  - Правильно. - Кивнул Иван. - Здесь - только я. А в городе, полным-полно дюжих, молодых парней с пистолетами.
  - Круто! - Захлопала глазами Маша. - Впрочем, можно было догадаться.
  
  Аня проснулась от стука в дверь и возбуждённых голосов. Почти не дыша, девушка прислушалась.
  - Маша? Иван? - Валерий распахнул дверь и удивлённо уставился на молодых людей. - Что случилось? Почему ты плачешь, Машенька?
  - Аня пропала! - Раздался сдавленный голос Маши. - Мы обыскали весь дом, сад, её нигде нет!
  - О, Господи... - Задумчиво протянул Валерий. - Как же так? Она не могла уехать в город?
  - Ты забыл? - Откликнулась Маша. - Мы недавно приехали оттуда, что ей делать в городе?
  - Может, появились какие-то срочные дела? - Предположил мужчина.
  - Аня никогда бы не уехала, не предупредив меня! - Закричала Мария. - И на звонки она не отвечает!
  - Не кричи! - Повысил голос Валерий. - Сейчас подумаем, что можно сделать!
  - Да что тут думать? Валера, ты же можешь вызвать свою охрану, чтобы они прошерстили посёлок и нашли Аню! Ну, пожалуйста! - Умоляюще протянула Маша.
  Валерий внимательно посмотрел на девушку и обнял её за плечи.
  - Милая моя, ты вся дрожишь. Пойдём, я попрошу Лидию Петровну нагреть тебе молока.
  - Зачем? - Удивилась Маша.
  - Горячее молоко, лучшее средство от нервов!
  - Да не поможет оно мне! - Отмахнулась Маша.
  - Поможет! - Настаивал мужчина. - Пойдём!
  Маша беспомощно оглянулась на Ивана и покорно пошла вслед за Валерием.
  Аня ещё минуту сидела, не шевелясь, прислушиваясь к звукам из коридора. Затем осторожно выползла из-под стола и на негнущихся ногах подошла к двери. Приложив ухо к замочной скважине, поняла, что поблизости никого нет, и тенью выскользнула из кабинета.
  Очутившись в своей комнате, девушка первым дело бросилась в ванную и, открыв кран на полную мощь, стала пить холодную воду. Напившись, взглянула на себя в зеркало и вздрогнула. Лицо было белым, как мел, губы слегка подрагивали. С помощью пудры, Аня попыталась вернуть коже нормальный оттенок, но видя, что её усилия не увенчиваются успехом, отшвырнула от себя пудреницу и вышла из комнаты. Оставалось придумать правдивую историю, чтобы у Валерия и Ивана не возникло вопросов.
  Тихонько спустившись по лестнице, Аня прошла в коридор и громко стукнула входной дверью. Из столовой тут же выглянули Маша и Иван, за ними маячил Валерий.
  - Аня! - Взвизгнула Маша и повисла у подруги на шее, заливаясь слезами. - Где ты была?! Я думала, умру от страха!
  - Чего за меня волноваться? - Притворно пожала плечами Анна. - Когда вы ушли, я послонялась по дому, мне стало скучно, и я пожалела, что не пошла с вами. В конце концов, я решила прогуляться сама. А потом заблудилась и долго не могла найти дорогу к дому. Вот так вот.
  - Аня! - Маша отодвинулась от подруги, глаза её пылали праведным огнём. - Как ты могла! Зачем ты в темноте одна по улицам ходишь? Ты же знаешь, что это опасно! Почему трубку не брала?!
  Аня достала из кармана телефон и уставилась на экран.
  - Да, точно, мне звонили, какой-то незнакомый номер. Но я забыла включить звук.
  - Это номер Ивана. - Отозвалась Маша. - Звук она забыла включить! А я тут с ума сходи!
  - Всё, Маш, прекрати! - Поморщилась Аня. - Я очень устала и хочу спать. Всем спокойной ночи.
  С этими словами девушка, двинулась к лестнице, выразительно посмотрев на подругу, пытаясь показать, что им нужно поговорить. Но Маша только громко фыркнула и, гордо выпрямив спину, отправилась в столовую, допивать своё молоко.
  
  Выйдя из душа, Аня оделась и заглянула в комнату к Маше. Девушка лежала в кровати, натянув одеяло до подбородка и уставившись взглядом в потолок.
  - Не спишь? - Улыбнулась Аня.
  - Нет! - Мария перевернулась на бок, оказавшись спиной к подруге.
  - Маш, не обижайся. - Попросила Аня.
  - Не обижаться?! - Тут же вскинулась Маша и, отбросив одеяло, села в постели. - Аня, как ты могла, пойти гулять одна? Не предупредила, трубку не берёшь, шляешься по ночам, чёрт знает где! И ты хочешь, чтобы я не обижалась? Да я всё-всё-всё на свете передумала, пока тебя искала!
  - Маш, я никуда не ходила! - Призналась девушка, усаживаясь на кровать к подруге.
  - Что? - Округлила от удивления глаза Маша. - Тогда где ты была? Мы с Иваном каждый уголок в этом доме проверили!
  - Видимо не каждый! - Вздохнула Аня и поведала подруге, как она провела сегодняшний вечер.
  - Аня, ты сумасшедшая! - Помертвевшими губами пробормотала Маша. - А если бы он тебя заметил?!
  - Знаешь, Маша, я, конечно, поступила неразумно, но ты тоже хороша!
  - Почему?! - Изумилась Мария, во все глаза глядя на подругу. - Что я-то сделала?
  - А то! Ты так спокойно доверилась Ивану и отправилась вместе с ним, искать меня! А вдруг это он убил Любу и что-то сделал с Полиной?
  - Нет! - Спокойно, но твёрдо произнесла Маша. - Я в это, никогда не поверю.
  - Почему? - Осведомилась Аня и с прищуром посмотрела на девушку.
  - Потому что я чувствую это. А Валера меня очень настораживает. За эти дни, я узнала его поближе и поняла, что он совсем не тот человек, за которого себя выдаёт.
  - Не знаю! - Закрыла ладонями лицо Аня. - Может ты и права. Давай спать.
  - Спокойной ночи. - Ответила на это Маша и, дождавшись, пока Аня покинет комнату, погасила свет.
  
  
  По лестнице еле слышно поднимался мужчина, в чёрной куртке и накинутым на голову капюшоном. Подойдя к двери Марии, он прислушался и неслышно толкнул её. В падающем из окна лунном свете, он увидел мирно спящую девушку. Но она сейчас волновала его меньше всего. На тумбочке, лежал, тускло блестя золотой браслет с маленькими чёрными жемчужинками. Аккуратно, стараясь не делать лишнего шума, мужчина ухватил браслет и вышел в коридор, аккуратно прикрыв дверь.
  Тихо ступая, он спустился вниз и, толкнув тёмную, неприметную дверь, увидел ещё одну лестницу. Уже не соблюдая тишину, но всё также неторопливо, мужчина спустился ниже и, положив браслет на массивный чёрный стол, достал из кармана ещё одну жемчужинку. В тусклом свете настольной лампы, пристально разглядел её и аккуратно приклеил к браслету, на единственное свободное место в ряде других жемчужин. Затем, открыл ящик стола.
  На гладкой, полированной поверхности стояло три шкатулки. Поочерёдно открывая их, мужчина любовался на такие же браслеты, только с другими камешками. На первом был ряд белых жемчужин, на втором капельки янтаря, на третьем - пять больших изумрудов.
  Мужчина нежно гладил пальцем каждый камешек и улыбался. Потом, захлопнув шкатулку, он достал, приклеенный к днищу ящика белый прямоугольный конверт и высыпал на стол, стопку фотографий. На каждой из них были милые, улыбающиеся, с задорным блеском в глазах, красивые девушки. Медленно перебирая фотографии, мужчина вспоминал, как и когда каждая из них, стала драгоценным камнем в его коллекции. Напоследок, он достал из внутреннего кармана куртки ещё одно фото и приложил его к коллекции. С фотографии ему улыбалась Маша.
  - Ты будешь моей последней жемчужиной, дорогая... - Прошипел мужчина и, приклеив конверт обратно, погасил свет.
  Через минуту, он уже поднимался по лестнице к комнате Марии: нужно было вернуть браслет на место, пока девушка не проснулась и не обнаружила его пропажи.
  
  ГЛАВА 10
  Утро было пасмурным. Маша открыла глаза и поёжилась: сквозь приоткрытую форточку дул холодный ветер. Поднявшись, девушка захлопнула окно и посмотрела на небо. По нему быстро бежали облака, редкие капли дождя стремились к земле.
  Тяжело вздохнув, Маша, вернулась под одеяло. Такая погода не внушала ей оптимизма. Не хотелось покидать тёплую постель, одеваться и выходить к людям. Но тут дверь распахнулась и в комнату влетела Аня.
  - Эй, подруга! - Заорала она с порога. - Ты до сих пор спишь? Подъём! Нас ждут великие дела!
  - Вот чему ты радуешься? - Сев в кровати, хмуро взглянула на девушку Маша.
  - Как это чему? - Поразилась Аня. - Я проснулась! А это уже радостная новость, в этом диком месте!
  - Что ты имеешь в виду? - Вздрогнула Маша.
  - То и имею, дорогая моя! - Аня ухватилась за край одеяла и сдёрнула его с подруги. - Ложась спать в этом доме, нельзя быть твёрдо уверенным в том, что утром проснёшься! Поэтому открыв глаза и увидев, что за окном светло, можно кричать от радости!
  - Ты ненормальная! - Пробормотала Маша и свернулась калачиком на постели.
  - Маш, да что с тобой? Ты не заболела? - Забеспокоилась Аня и дотронулась до лба подруги. - Нет, вроде температуры нет! В чём тогда дело?
  - Надоело мне всё! - Грустно ответила Маша. - Вот просто надоело. Что этот день нам готовит? Какие ещё сюрпризы? Хорошо, если он пройдёт без очередного трупа!
  - Блин, Маша, ты что несёшь! - Возмутилась Аня и трижды сплюнула через левое плечо. - Раскаркалась тут! Всё будет хорошо! Больше никаких трупов!
  - Хотелось бы верить! - Зябко передёрнув плечами, пробормотала девушка.
  - Хватит хандрить! - Приказала Аня. - Вставай, одевайся! Живо!
  Маша скорчила недовольную гримасу и сползла с кровати. Пока она пыталась привести себя в порядок с помощью контрастного душа, Аня терпеливо сидела в комнате и размышляла. Вчера, в кабинете Валерия, она не нашла ничего стоящего, но возможно ей просто помешали. Какое-то шестое чувство, настойчиво подталкивало её повторить попытку. Но для этого было необходимо отсутствие Валерия в доме. Долгое отсутствие. Ещё одного такого стресса её психика просто не выдержит.
  Когда Маша появилась в комнате, Аня тряхнула головой, решив подумать об этом попозже. Критически оглядев подругу, она заявила:
  - Нет, Маша, это никуда не годится! Я понимаю, что у тебя нет настроения, но выглядеть на все сто, женщина должна в любой ситуации! Немедленно переоденься!
  - Что не так? - Подняла бровь Мария и обернулась к зеркалу. Чёрная майка и чёрные широкие брюки, выгодно подчёркивали её фигуру.
  - Ты похожа на ворону! - Растопырив руки в стороны, Аня на полусогнутых прошлась по комнате, издавая ужасные звуки. - С утра начала каркать про трупы, а сейчас и оделась во всё чёрное.
  - Спасибо подружка! - Язвительно отозвалась Маша, продолжая разглядывать себя в зеркале.
  - Маша! Я хочу тебе только добра! - Аня обняла подругу за плечи. - Ты впадаешь в депрессию, я же вижу. Поэтому, нужно хотя бы одеваться поярче!
  Девушка подскочила к шкафу подруги и, распахнув его, принялась перебирать вешалки.
  - Так... - Бормотала она. - Это не подойдёт... Это тоже. О! Вот это, самое то! Надевай!
  Маша обернулась и увидела в руках подруги ярко зелёное платье с синим воротничком и таким же по цвету поясом.
  - Тебе не кажется, что этот наряд слишком яркий, для атмосферы этого дома?
  - Нет, не, кажется! - Отрезала Аня. - Надевай сейчас же!
  - Ладно! - Покорилась Мария и, забрав платье, удалилась в ванную.
  Удивительное дело, но сменив наряд на более весёлый, девушка почувствовала себя лучше и, спускаясь по лестнице вместе с Аней, тихонько напевала популярный мотивчик.
  - Здравствуй дорогая! - Валерий поднялся из-за стола и поцеловал Машу в щёку. - Доброе утро, Аня!
  - Доброе утро! - Отозвалась Маша и улыбнулась.
  - Ты сегодня прекрасна! - Зацокал языком Валерий, с восхищением глядя на девушку.
  - Спасибо! - В этот раз Маша не смутилась, услышав комплимент. Девушка отодвинула стул и села, рядом примостилась Анна. Валерий уселся как всегда, во главе стола.
  - А где же ваш охранник? - Осведомилась Аня, глядя на пустующее место Ивана.
  - С сегодняшнего дня, Иван будет, есть отдельно. - Голос Валерия стал холодным.
  - Почему? - В один голос вскрикнули удивлённые девушки.
  - Тому есть причины, и давайте не будем об этом говорить. - Отрезал Валерий и крикнул: - Лидия Петровна, подавайте!
  Подруги недоумённо переглянулись. Валерий был мрачнее обычного, и Кира украдкой наблюдала за ним. За столом воцарилась тишина, лишь лёгкое позвякивание столовых приборов нарушало её.
  Валерий сосредоточенно жевал, вспоминая вчерашний разговор с Иваном.
  Как только девушки разошлись по своим комнатам, он вышел в гостиную, где смотрел телевизор Иван и, бесцеремонно отняв у него пульт, спросил:
  - Ты меня совсем за идиота держишь?
  - В чём дело? - Удивился парень.
  - Неужели ты думаешь, что я не замечаю, как ты клеишься к Маше? - Ещё сильнее нахмурился Валерий, чувствуя, как в груди закипает злость.
  - Ни к кому я не клеюсь. - Спокойно ответил Иван и, гордо вздёрнув подбородок, взглянул в глаза хозяина.
  - Тогда какого чёрта, ты сегодня с ней мотался по дому в поисках Анны?
  - Она попросила помочь и я не смог отказать.
  - Ты должен был в первую очередь поставить в известность меня! - Рявкнул Валерий и поднялся с кресла. Теперь он смотрел на охранника сверху вниз.
  - Я так не считаю. - Всё таким же спокойным тоном ответил парень, так же поднимаясь на ноги. - Маша волновалась, нельзя было терять ни минуты.
  - Мне наплевать, что ты считаешь! - Заорал Валерий. - Ещё раз увижу тебя со своей девушкой, пеняй на себя! Ты меня понял?!
  - Понял. - Ответил Иван и сложил руки на груди.
  - С завтрашнего дня ты будешь есть на кухне. И появляться рядом со мной, только тогда когда я позову. Завёл привычку таскаться постоянно следом за мной!
  - Позвольте вам напомнить, Валерий Сергеевич, что таскаться следом за вами, входит в мои обязанности. Я за это деньги получаю. - Иван говорил спокойно, но на лбу его быстро-быстро билась жилка, свидетельствуя о сильном волнении.
  - Значит, теперь твои обязанности несколько изменятся. - Пытаясь говорить спокойно, ответил Валерий. - А теперь можешь идти спать.
  - Доброй ночи. - Сухо кивнул Иван и вышел из комнаты.
  - Сукин сын. - Зло прошипел Валерий, устало плюхаясь в кресло.
  
  - Валера, ты меня слышишь? - Вырвал мужчину из воспоминаний, звонкий Машин голосок.
  - Что, милая? - Опомнился он. - Извини, задумался.
  - Я спрашиваю, какие сегодня у тебя планы на день?
  - После завтрака я еду в город, пробуду там до обеда. А потом, я в полном твоём распоряжении.
  - Хорошо. - Кивнула Маша и, допив компот, встала из-за стола. - Я пойду, прогуляюсь по саду. Аня, ты со мной?
  - Да, сейчас. - Спешно опустошая стакан, отозвалась девушка, пытаясь скрыть торжество. Валерия не будет дома целых полдня! Какая невероятная удача!
  Выйдя на крыльцо, Аня кивнула на небо:
  - Маш, ты своём уме? На улице дождь, а ты собралась на прогулку?
  - Что в этом такого? - Огрызнулась Мария. - У нас есть зонтик. Я хочу подышать свежим воздухом. А если ты не хочешь, можешь оставаться в доме.
  С этими словами, девушка шагнула под дождь и, раскрыв светло-лиловый зонтик, оглянулась на подругу.
  - Идёшь или нет?
  - Иду. - Обречённо кивнула Аня, на ходу натягивая куртку.
  Маша хмуро смотрела перед собой, не откликаясь на вопросы подруги.
  - Маша, что случилось? - Разозлилась Аня и остановилась. - Мне казалось, что ты была в приподнятом настроении, когда мы пришли завтракать! А сейчас ты опять хмуришься и злишься! Что опять не так?
  - Всё не так! - Тихо ответила Маша. - В этом доме сплошные тайны. Вот какого чёрта Иван теперь завтракает отдельно?
  - Так вот оно что! - Лукаво улыбнулась Аня. - Как же я сразу не поняла-то! А ну-ка колись! Тебе нравится Иван?
  - Не говори глупостей! - Отвернулась Мария, но Аня успела заметить, что её щёки полыхнули румянцем.
  - Ясно-ясно... - Аня затеребила подругу. - Знаешь, мне он нравится гораздо больше, чем Валерий и я была бы рада тому, что ты влюбилась. Но сейчас, по-моему, не стоит вообще ни в кого влюбляться. В этом доме непонятно, кто друг, а кто враг.
  - Да знаю я, Ань... - Маша повернулась и ткнулась лбом в плечо подруги. - Но ты знаешь, он мне уже сниться начал. Как увижу его, так в дрожь прошибает.
  - Да, подруга, ты попала! - Вздохнула Аня. - Не знаю, что и сказать.
  - Ничего не говори. - Махнула рукой Маша. - Поживём - увидим.
  Аня вдруг настороженно взглянула в сторону ворот. Маша оглянулась и увидела Валерия, садящегося в машину.
  - Ты чего, Ань? - Спросила она, не понимая, что так могло заинтересовать подругу.
  - А теперь настало время, порыться в его вещах. - Кивнула Анна.
  - Ты опять?! - Ахнула Маша. - Ты точно ненормальная!
  - Ага. - Спокойно ответила Аня. - И ты мне в этом поможешь!
  - Я??
  - Ты. - Аня ухватила подругу за руку и потащила в дом.
  Они не заметили, как с окна второго этажа, где находилась спальня Валерия, кто-то хмуро наблюдал за ними.
  
  Оказавшись у кабинета, Аня подёргала ручку двери и, убедившись, что она заперта, поспешно вытащила заколку с волос.
  - Что ты делаешь? - Возмущённо зашипела Мария.
  - Тише! - Шикнула на неё Аня. Раздался тихий щелчок и дверь распахнулась.
  - Подруга, ты меня пугаешь! - Поражённо взглянула на Аню Маша. - Откуда у тебя такие навыки?
  - Детективов много читаю. - Засмеялась Аня. - Стой на шухере!
  Анна на цыпочках подошла к столу, а Маша молча наблюдала за ней, прислушиваясь к звукам из коридора.
  - Так, стол я осмотрела вчера. - Бормотала девушка, тихонько ступая по мягкому ковру, устилавшему пол. - Значит нужно проверить шкаф...
  Открыв стеклянную дверцу, Аня провела рукой по корешкам книг и наугад вытащила одну. "Идиот" Фёдора Достоевского.
  - А твой Валерий любит классику! - Прошептала Аня, возвращая книгу на место. Затем, вытащила ещё одну.
  - Преступление и наказание... Мда... - Девушка уже хотела вернуть книгу на место, как заметила файл с документами, у задней стенки шкафа.
  - Так-так... - Протянула он, пытаясь достать его.
  - Что там? - Вытянула шею Маша, пытаясь разглядеть, что делает подруга.
  - Есть! - Возликовала Аня, опускаясь на пол и прямо там, открывая файл.
  - Что это? - Спросила Маша, подойдя поближе.
  - Иди обратно! - Вполголоса прикрикнула на неё подруга. - Сейчас посмотрю!
  Аня долго рассматривала документы, сосредоточено морща лоб и шевеля губами.
  - Ни хрена себе! - Выругалась девушка, поднимая голову. - Вот это да!
  - Что? - Мария переминалась с ноги на ноги от нетерпения. - Ну не томи!
  - Подожди, Машка! Я всё расскажу! - Отмахнулась Аня. - Как бы с этих документов копии сделать, на всякий случай. - Пробормотала она, оглядываясь в сторону компьютера. - Да вот же он!
  Девушка бросилась в сторону принтера и дрожащей рукой включила его. Принтер тихо зашумел, Аня приложила к стеклу бумаги и через минуту схватила отксерокопированные документы.
  - Вот это наши... - Пробормотала она, отдавая их Маше. - А эти сейчас спрячу.
   Метнувшись к шкафу, Аня сунула документы обратно в файл и взяла в руки книги. Перед ней лежала задачка на миллион: которая книга стояла справа, а которая слева? Надеясь, что не ошиблась, девушка запихнула слева "Идиота", а справа "Преступление и наказание" и закрыла шкаф.
  - Ведь совсем не обязательно, что он помнит, как стоят книги в шкафу. - Справедливо рассудила Аня и, вытолкав Машу в коридор, заколкой закрыла замок.
  Только очутившись в своей комнате, девушки перевели дух.
  
  - Ну что там?? - Занервничала Мария и выхватила бумаги из рук Ани.
  Быстренько перебирая их, девушка не могла понять, что так заинтересовало Аню. Но вдруг один из документов привлёк её внимание. Внимательно прочитав его, Маша подняла удивлённые глаза на подругу.
  - У него что, есть сын?! - Вскрикнула она.
  - Как видишь. - Отозвалась Аня, огромными глотками опустошая бутылку. - И не просто сын. А взрослый сын.
  - Господи, но как? - Ломая руки, спросила Маша. - Как такое может быть? Ему же всего тридцать два! Откуда у него взрослый сын!
  - Ему не тридцать два, а намного больше. Вот, смотри. - Девушка разворошила руками документы и нашла ксерокопию паспорта.
  - Самойлов Валерий Сергеевич. - Прочитала Маша. - Тысяча девятьсот шестьдесят девятого года рождения. Какого?!
  Маша вскочила на ноги и непонимающе взглянула на подругу.
  - Какого года? Это же ему... - Девушка быстро зашевелила губами, подсчитывая даты. - Господи, ему же сорок шесть лет! Но этого не может быть!!
  - Он просто обманул тебя. - С жалостью взглянула на подругу Аня. - Впрочем, и меня тоже. Он слишком молодо выглядит, для своего возраста.
  - Я не могу поверить... - Мария схватилась руками за подоконник и низко склонила голову. Потом, резко развернувшись, она схватила один из листов и прочитала вслух:
  - Самойлов Антон Валерьевич, тысяча девятьсот девяносто первого года рождения. Мать: Самойлова Вероника Леонидовна. Отец: Самойлов Валерий Сергеевич.
  Маша отбросила документ в сторону и уставилась в одну точку.
  - Его сыну двадцать четыре года. Он старше меня. С ума сойти...
  - Да, Маша. Он старше тебя, он мой ровесник. - Аня впервые в жизни пожалела о том, что не курит - нечем было занять руки.
  - Я не знаю, что обо всё этом думать... - Прошептала Маша, беспомощно посмотрев на подругу. - Не знаю. Валера говорил, что никогда не был женат, не говорил, что у него есть сын, почти на пятнадцать лет уменьшил свой возраст! Зачем?!
  - Маша, ну что ты как маленькая?! - Возмутилась Аня. - Он не собирался на тебе жениться! Ему просто хотелось затащить красивую девушку в постель! Всё!
  - Я не верю в это! - По щекам Маши потоком полились слёзы. - А Полина? Она ведь тоже молодая, ей, он наверняка, говорил тоже самое! Но, тем не менее, они собирались пожениться!
  - Значит, он врал для того, чтобы ты влюбилась в него, привыкла и, даже узнав потом обо всех его тайнах, не захотела с ним расставаться!
  Маша закрыла лицо руками и зарыдала.
  - Машуля, ну ты чего? - Аня присела рядом с подругой и обняла её, сильно прижав к себе. - Ну чего ты так расстраиваешься? Ты же сама говорила, что не любишь его, что тебе нравится Иван!
  - Знаешь, как неприятно, когда тебя обманывают! - Всхлипнула Маша, поливая слезами, майку Ани.
  
  ГЛАВА 11
  Всем известно, что лучшее лекарство от стресса - шоколад. Поэтому, чтобы привести нервы в порядок, Аня отправилась на кухню, попросить у Лидии Петровны сладенького.
  В столовой в полном одиночестве сидел Иван, и вяло ковырялся вилкой в тарелке.
  - Привет! - Притормозила Аня. - Не рановато для обеда?
  - В самый раз. - Хмуро кивнул Иван.
  - Чего такой невесёлый? - Не отставала девушка.
  - Нормальный. - Буркнул Иван и отвернулся.
  - Ну не хотите разговаривать и не надо! - Сделала вид, что обиделась Аня.
  - Угу. - Промычал парень и, достав из кармана телефон, уставился на экран.
  Аня фыркнула и направилась в кухню.
  Лидия Петровна, тихо напевая, замешивала тесто.
  - Лидия Петровна! - Громко позвала Аня. Женщина резко вздрогнула и обернулась. Глаза её смотрели испуганно.
  - Что случилось? - Вытирая руки о передник, спросила она.
  - Извините, я вас напугала.
  - Ничего страшного. - Царственно кивнула кухарка.
  - Я хотела попросить у вас чего-нибудь сладенького. - Робко сказала Аня.
  Лидия Петровна подошла к холодильнику и, заглянув туда, перечислила:
  - Есть заварные пирожные, вишнёвое мороженое и остатки шоколадного торта. Что предпочитаете?
  - Шоколадный торт. - Плотоядно облизнулась девушка и улыбнулась.
  - Пожалуйста. - Лидия Петровна быстро выложила торт на тарелку и подала её Ане.
  - Спасибо. - Кивнула девушка и, выйдя в столовую, вспомнила, что забыла про ложечки. - Вот растяпа! - Пробормотала она, пристраивая тарелку на столе.
  Вернувшись на кухню, Аня открыла рот, чтобы попросить столовые приборы, но злое бормотание кухарки сбило её с толку.
  - Ходят они тут! - Зло, разминая тесто, шипела она. - Наедут вечно и шляются по дому, профурсетки!
  Аня сглотнула вставший в горле комок и быстро сказала:
  - Извините, я забыла попросить ложечки!
  Лидия Петровна обернулась и попыталась изобразить на лице улыбку, от чего стала похожа на гиену.
  - Держите. - Сунув в руку Ане две ложечки, кухарка вернулась к своему занятию.
  Анна вылетела из кухни так, словно за ней гналась стая голодных волков.
  - Вы чего? - Иван вскинул на девушку удивлённые глаза, но она, не обращая на него внимания, понеслась наверх.
  
  - Маша! - Аня толкнула дверь в комнату и, плюхнувшись на кровать, поставила тарелку с тортом себе на колени.
  - Ты чего? - Задала такой же вопрос подруге Маша.
  Аня отколола громадный кусок торта и, запихнув его себе в рот, прошамкала:
  - Я такое слышала!
  - Что ты слышала? - Спросила Маша и, увидев, что Аня опять нацелилась на торт, отобрала у неё тарелку. - Говори скорее!
  С жалостью посмотрев на самый аппетитный кусочек, девушка облизнула ложку и, широко распахнув глаза, выпалила:
  - Лидия Петровна, нас на дух не переносит!
  - С чего ты взяла? - Маша отставила тарелку в сторону и подсела ближе к подруге.
  - Я слышала, как они зло бормотала, что мы шляемся по дому и обозвала профурсетками!
  - Ты уверена, что она это о нас?
  - Сто процентов! И ещё в столовой сидит твой Иван, грустный-прегрустный!
  - Да? - Оживилась Маша.
  - Да. И разговаривать совсем не хочет!
  - А ты пыталась? - Улыбнулась Мария.
  - Конечно! - Вернув тарелку с тортом на колени, ответила Аня. - Интересно же узнать, почему Валерий запретил ему сидеть за столом вместе с нами.
  Маша задумчиво смотрела в окно, накручивая на палец прядь белокурых волос.
  - Аня... - Поднялась она. - Ты ешь. Я пойду... Прогуляюсь... - Встав на ноги, пробормотала девушка и выскользнула за дверь.
  - Ага, прогуляться она пошла! - Хмыкнула Аня и набросилась на торт.
  
  Маша кубарем скатилась по лестнице и толкнула дверь в столовую. Но к её величайшему разочарованию, Ивана там не оказалось. Лишь Лидия Петровна поливала цветы.
  - Вы что-то хотели, Мария? - Обернулась она.
  - Нет-нет. - Пробормотала девушка и попятилась за порог.
  Решив проверить Анины слова, Маша замерла у порога, приложив ухо к двери. И правда, из комнаты тут же донеслось злое бормотание кухарки:
  - Вот ведь, заразы! Носятся по дому как сумасшедшие, вынюхивают что-то! Тьфу! - Сплюнула женщина.
  Маша покивала головой и ощутила, как чья-то рука легла на её плечо.
  - Ой, мама! - Взвизгнула девушка и обернулась. Позади неё стоял Иван. - О, Господи, это ты... - Выдохнула Маша.
  - Ты что здесь делаешь? - Спросил парень.
  - Ничего. - Стушевалась Маша и опустила глаза.
  - Подслушиваешь? - Иван чуть приоткрыл дверь и заглянув в щелочку. - Лидия Петровна что, с растениями общается?
  - Не говори глупостей! - Внезапно разозлилась Маша. - Ничего я не подслушиваю! А сам-то! Куда крался?
  - Я крался? - Искренне поразился Иван.
  - Ну не я же! Я, например, не слышала, как ты подошёл!
  - Правильно! Ты и не могла слышать, ты была сильно увлечена! - Засмеялся Иван.
  - Ах ты! - Вспыхнула Маша и ударила парня кулаком в плечо.
  - Ой-ой! - Продолжал дурачиться он. - Как больно! Сейчас умру!
  Иван согнулся пополам, схватившись рукой за плечо и вполне натурально застонал. Маша, наблюдая за веселящимся парнем, не выдержала и рассмеялась.
  - Прекрати! - Махнула она рукой.
  Иван распрямился и посмотрел на девушку, каким-то особенным взглядом. Маша стушевалась и, опустив голову, принялась с удвоенным вниманием разглядывать пол под ногами.
  - Почему ты теперь ешь отдельно? - Невинным голосом спросила она.
  Иван тотчас же посерьёзнел.
  - Это не имеет никакого значения. - Сухо ответил он.
  - Ну, мне же интересно! - Тоном обиженного ребёнка протянула Мария.
  - Маш, прекрати!
  Иван отошёл на два шага назад и взглянул в окно. В ворота въезжала машина Валерия.
  - Слушай меня внимательно! - Парень ухватил Машу за локоть и притянул к себе. - Вам лучше не высовываться! А ещё лучше, собирайте вещи и уезжайте отсюда, чем быстрее, тем лучше!
  - Ты о чём? - Заволновалась Маша. - Что ты имеешь в виду?
  - Да неважно это! - Повысил голос Иван. - Я не хочу, чтобы с тобой или с Аней, что-то случилось! Поэтому, уезжайте отсюда!
  В коридоре хлопнула входная дверь и парень, отпустив Машу, скрылся в гостиной. Девушка недоумённо посмотрела ему вслед и вышла в коридор, встречать Валерия.
  - Здравствуй, дорогая! - Кивнул мужчина, снимая куртку и отряхивая её от дождя.
  - Здравствуй. - Маша покорно подставила щёку, разрешая себя поцеловать.
  - Как дела? - Валерий заботливо всмотрелся в лицо девушки. - Почему такая грустная?
  - Всё хорошо, я совсем не грустная! - Пряча глаза, ответила Маша. - У тебя всё в порядке?
  - Да, у меня всё отлично. - Улыбнулся Валерий. - Мы наконец-то сможем провести этот вечер вдвоём.
  - Я рада. - Выжала из себя улыбку девушка.
  
  В коридор вышел Иван и, хмуро взглянув на хозяина, сказал:
  - Вам звонили из Америки, по поводу контракта.
  - Хорошо. Я им обязательно перезвоню. - Слегка раздражённо ответил Валерий. - Ты можешь быть свободен на сегодня.
  - Вы уверены? - Поднял бровь парень.
  - Абсолютно. Я сегодня буду дома. Поэтому ты можешь отдыхать.
  - Спасибо. - Кивнул Иван и скрылся в комнате.
  - Он стал меня раздражать. - Пожаловался Валерий девушке.
  - Почему?! - Изумилась Маша.
  - Наглый очень.
  - Иван? Наглый? - Машиному удивлению не было предела.
  - Да. Извини, Машуля, не хочу о нём разговаривать.
  - Хорошо, как скажешь. - Покорно ответила девушка, пытаясь унять бешеное сердцебиение. В словах Валерия ей почудилась угроза, и она очень испугалась за Ивана.
  - Я сейчас зайду в ванную, хочется освежиться с дороги. А потом, зайди ко мне в кабинет. Хорошо?
  - Да. - Кивнула девушка.
  
  - Где тебя носит? - Возмутилась Аня, когда Маша вернулась в комнату.
  - Сначала общалась с Иваном, потом с Валерой.
  - Он уже вернулся?
  - Да. - Грустно кивнула Маша. - Попросил зайти к нему в кабинет.
  - Зачем? - Аня села на подоконник и взглянула вниз из окна.
  - Не сложно догадаться. - Маша легла на кровать, уткнувшись лицом в подушку.
  - Ясно. - Кивнула Аня. - Пойдёшь?
  - А у меня есть выбор? - Тоскливо спросила Маша.
  - Чего?? - Округлила глаза Аня. - Ты с ума сошла? Он тебя что, заставляет?
  - Да нет! - Отмахнулась Маша. - Просто если я к нему не пойду, нам придётся уезжать отсюда, а я очень хочу узнать, что здесь происходит!
  - Ой, Маша, не знаю, что тебе и сказать. - Махнула рукой Аня. - Делай, как знаешь, ты девочка взрослая.
  Мария ничего не ответила, лишь тихо вздохнула.
  Но время шло и пришлось вставать и собираться. Маша зашла в ванную и долго смотрела на себя в зеркало. Потом провела помадой по губам и решила, что этого будет достаточно.
  Постучав в кабинет к Валерию, девушка услышала его быстрое "Да-да" и выдавила из себя улыбку.
  - Можно?
  - Конечно, Машенька! - Валерий встал из-за стола и шагнул навстречу девушке.
  Он попытался её поцеловать, но девушка сделала вид, что поправляет невидимую складку на платье и увернулась.
  - Присаживайся. - Кивнул он на уже знакомый Маше диван. Девушка проигнорировала его приглашение и уселась в кресло.
  Валерий приподнял бровь, но ничего не сказал.
  - Может быть, ты хочешь выпить? Вино? Шампанское? Мартини? - Валерий нажал кнопку на стене и взору Маши открылся шикарный бар.
  - Да, я бы не отказалась от мартини. - Кивнула девушка, думая, что ей необходимо расслабиться.
  Валерий открыл дверцу бара и, быстро открыв бутылку, подал Маше красивый бокал.
  - Спасибо. - Тихо ответила девушка и пригубила напиток. Мартини оказался слишком сладким, и Маше тут же захотелось пить. В памяти возник манящий стакан с холодной минералкой. Девушка поискала глазами бутылку с водой и, не обнаружив её, решила потерпеть.
  Валерий подошёл совсем близко и крепко притянув девушку к себе, принялся целовать её. Мария передёрнулась.
  - Валер, не надо. - Прошептала она и изумлённый мужчина отстранился.
  - Почему? - Спросил он, заглядывая девушке в глаза.
  - Не сейчас, в другой раз, потом... - Забормотала Маша, пятясь к двери.
  Нащупав пальцами ручку, она облегчённо вздохнула и выскочила в коридор. Но неожиданно, её словно что-то толкнуло в спину. Девушка обернулась и увидела, с какой неприязнью смотрит на неё Валерий. Быстро захлопнув дверь, Маша бросилась в свою комнату.
  
  
  ГЛАВА 12
  Мужчина смотрел в окно, поглаживая подбородок. Небо было усыпано звёздами, мягко светила луна. Это раздражало его. Он любил темноту. Полную темноту. Такую, где надо пробираться наощупь, где не видно ничего, даже собственных рук.
  - Пора заканчивать этот браслет. - Прошептал мужчина. - Жемчужинка заняла своё место, пора вселить в неё душу. Девчонке пора умереть... Только надо куда-нибудь убрать её подружку, чтобы она не смогла помешать. Но это не проблема...
  
  Аня проснулась от писка мобильного. Взглянув на светящийся циферблат будильника, она поняла, что ещё только пять часов утра.
  - Господи, что это может быть? - Девушка схватила телефон и увидела смс от незнакомого номера.
  "Аня!! В твоей квартире потоп! Прорвало трубу! Все вещи плавают, соседи затоплены на два этажа вниз! Приезжай скорее, я не справляюсь одна! Наталья Генриховна".
  Аня тряхнула головой, и села в постели, опять и опять перечитывая сообщение. Наталья Генриховна, хозяйка квартиры, где она проживает. Так это же...
  - Господи! - Вздрогнула Аня. - Кошмар какой!
  Вскочив с постели, девушка одной рукой натягивала джинсы, а другой пыталась написать Маше записку. Будить подругу в столь ранний час, Ане не хотелось. Надев майку и расчесавшись, девушка бросилась вниз, оставив записку на кровати.
  
  Мужчина, стоя у окна, с улыбкой наблюдал, как Аня выскочила из дома и бросилась к калитке. Как только девушка скрылась за поворотом, он отвернулся и довольно проговорил:
  - Ну, вот и всё. Подруга ликвидирована. Ничего сложного. Теперь пора приступать к самому главному.
  Мужчина шагнул к двери и, щёлкнув замком, на цыпочках отправился к комнате Маши.
  
  Девушка спала, широко раскинувшись на кровати. Длинные, белые волосы, красиво разметались по подушке. Мужчина на мгновение замер, невольно залюбовавшись Машей.
  - Ты будешь очень красивой жемчужиной... - Прошептал он и, достав из кармана шприц, наклонился над кроватью.
  Маша вздрогнула, когда он аккуратно ввёл лекарство ей в вену. Вздрогнула и затихла.
  - Ну, вот и всё. - Прошептал мужчина и поднял девушку на руки. Её голова безвольно повисла.
  Мужчина, аккуратно неся Машу, спустился в подвал. Посадив её на тот же стул, на котором недавно сидела Полина, пристегнул наручниками к железному кольцу, приделанному к стене. Девушка тихо застонала.
  - Тише, тише... - Прошептал мужчина и, отойдя на несколько шагов, полюбовался работой рук своих. - Нет, я всё-таки никогда не ошибаюсь в своих жемчужинах. Она необыкновенно прекрасна.
  С этими словами, он развернулся и вышел из подвала, тщательно заперев дверь. Затем, неслышно ступая, поднялся на третий этаж и скрылся в одной из комнат.
  
  Аня вызвала такси и беспокойно металась по дороге, взад-вперёд, пытаясь убить время. В десятый раз девушка набрала номер, от которого ей пришло смс, но он был недоступен.
  - Почему Наталья Генриховна звонила с чужого номера? - Неожиданно подумала Аея. - Почему? - Затем, задумчиво протянула: - Наверное, попросила телефон у соседей. А свой, забыла дома, когда ей сообщили о потопе. Логично.
  Немного успокоив себя такими мыслями, девушка остановилась . Через несколько минут вдали показалось такси. Вскочив в автомобиль, Аня попросила ехать как можно быстрее и, прижавшись головой к стеклу, задремала.
  
  Маша очнулась от холода. Открыв глаза, она долго не могла понять, где находится и что происходит. Кожа покрылась мурашками. Зябко передёрнув плечами, девушка медленно покачала головой. Перед глазами всё плыло.
  - Где я? - Простонала Маша. - Где я?
  Через несколько минут в голове начало проясняться. Девушка огляделась вокруг и замерла, от охватившего её ужаса. Беспомощно дёрнув рукой, закованной в наручники, Маша почувствовала, как сильно сжимается сердце в груди.
  - Господи, что произошло? - Обхватив себя свободной рукой за плечи, девушка притянула к себе колени и сжалась в комок.
  Было очень холодно. В подвале было сыро и промозгло, из окошка, расположенного под самым потолком, дул не по-летнему холодный ветер. Маша, в пижаме, состоящей из широких штанов и майки на бретельках, окончательно продрогла.
  Минуты тянулись томительно долго. Мысли в голове путались, Маша не могла сосредоточиться. Подняв голову, она вгляделась в окошко, и какое-то смутное воспоминание заставило крепко зажмуриться и собрать всю волю в кулак.
  - Ну конечно! - Воскликнула девушка. - Это окошко мы с Аней нашли в первый день нашего пребывания здесь! О, Господи, что здесь происходит?! Аня, где ты?
  
  
  А Аня, в это время, расплатившись с таксистом, дёрнула тяжёлую дверь подъезда и, не дожидаясь лифта, бросилась вверх по лестнице. На этажах стояла сонная тишина. Девушка взглянула на часы. Половина седьмого утра.
  - Нормальные люди ещё спят... - Проворчала она и, поднявшись, наконец, на свой этаж, удивлённо вскинула брови. - Не поняла... - Пробормотала девушка, увидев запертую дверь своей квартиры.
  Подёргав ручку, Аня нажала на звонок и, слушая, как в квартире заливается весёлая трель, достала из сумки ключи.
  Из квартиры напротив, высунулась соседка, с расчёской в руках.
  - Привет Анька! - Радостно воскликнула она. - А ты чего это в свою квартиру звонишь?
  - Привет Таня! - Отозвалась Аня. - Так это... Мне Наталья Генриховна смс прислала, сказала, у меня трубу прорвало, соседей заливает, потребовала приехать.
  - Какую трубу?! - Округлила глаза Татьяна. - Всё тихо, спокойно, никаких труб не прорывало!
  У Ани неожиданно затряслись руки. Не слушая соседку, она открыла замок и шагнула в прихожую. В квартире царила тишина. Быстро пробежавшись по комнатам и заглянув в ванную, девушка убедилась, что здесь всё в порядке. Вздохнув, Аня устало опустилась на диван и набрала номер квартирной хозяйки.
  В трубке раздался сонный голос Наталья Генриховны. Услышав Анины взволнованные вопросы, она заявила:
  - Анечка, ты пьяна, что ли? Какое сообщение? Я и отправлять-то их не умею! Слава Богу, что звонить научилась!
  Нажав кнопку отбоя, девушка уставилась на стену перед собой.
  - Что за идиотская шутка? - Вскипела она и внезапно замерла: - Господи! А если меня просто вынудили уехать из дома?!
  Набрав номер Маши, она долго слушала гудки. Единственным её желанием было услышать сонный, недовольный голос подруги. Но она не брала трубку. Аня пулей вылетела на улицу и остановилась у дороги, пытаясь поймать машину.
  
  Маша лихорадочно соображала, как выбраться из этого подвала.
  - А что, если громко закричать? - Размышляла она. - Окно приоткрыто, может кто-нибудь меня услышит?
  Набрав в лёгкие побольше воздуха, девушка открыла рот, но тут дверь подвала скрипнула, и на пороге появился мужчина, в капюшоне, надвинутом на самые глаза. Лица не было видно.
  - Как ты, моя куколка? - Ласково спросил он, мягким, чуть знакомым голосом.
  - Кто вы? - Занервничала Маша. - Что вам от меня нужно?
  - Душа. - Просто ответил мужчина.
  - Что? - Охнула девушка.
  - Душа. - Ещё раз повторил мужчина. - Твоя душа.
  - Господи, да вы сумасшедший! - Вскрикнула Маша.
  - Я не сумасшедший! - Повысил голос мужчина и опять девушке показалось, что раньше она слышала его. - Мне просто нужно оживить этот браслет. - Мужчина кивнул на браслет, на правой руке Марии.
  - Каким образом?
  - Ты моя последняя жемчужинка! - Ласково прошептал мужчина. - Я тебя убью, и твоя душа перейдёт к жемчужине. И браслет оживёт...
  
  
  
  - Пожалуйста, быстрее! Умоляю вас! - Просила Аня водителя, маленькой малолитражки.
  - Девушка, ну куда уж быстрее! - Возмутился мужчина. - Мне ещё пожить охота! Знаете такую фразу: торопись медленно? Вам следует её запомнить!
  - Зануда чёртов! - Мысленно чертыхнулась Аня, с ненавистью глядя на спидометр. Стрелка замерла у цифры девяносто.
  - Ну, хоть чуть-чуть быстрее! - В очередной раз взмолилась девушка.
  - Я вас сейчас высажу! - Пригрозил водитель. Аня замолчала, мысленно считая до ста, пытаясь успокоиться. Потом, сбившись, в десятый раз набрала номер Маши. Слушая длинные гудки, она на секунду прикрыла глаза, а потом, отбросив телефон, рявкнула:
  - Немедленно прибавь газу, что ты плетёшься как улитка! - Водитель от неожиданности затормозил и, обернувшись, взглянул на девушку.
  - Выходите, дальше не повезу! - Ледяным голосом отчеканил он.
  - Не выйду! - Заупрямилась Аня и полезла в сумку за кошельком. - Я вам заплачу! Хорошо заплачу, только поезжайте быстрее!
  Девушка перевернула кошелёк и высыпала на сиденье всю наличность, которую имела при себе. Быстренько перебирая деньги, она насчитала больше трёх тысяч.
  - Вот! Возьмите! - Впихнув в руки замершему водителю купюры, она воскликнула: - Забирайте все, только прибавьте скорости! Это дело жизни и смерти! Мне надо успеть!
  Мужчина молча покачал головой и завёл мотор. На этот раз стрелка спидометра упорно, стояла на цифре сто десять. Аня понемногу расслабилась.
  Наконец за окном замелькали уже знакомые и такие долгожданные дома дачного посёлка.
  - Остановите здесь! - Велела Аня и выскочила из машины.
  - Подождите! - Позвал её водитель. - Вы много денег оставили, столько не нужно!
  Но Аня только махнула рукой и побежала по дороге к дому.
  - А впрочем, тот, кто живёт в таком доме, деньги не считает! - Запихивая хрустящие бумажки в карман и между тем, наблюдая за Аней, скрывшейся за калиткой, пробормотал мужчина.
  
  Аня влетела в дом и, задыхаясь от бега, бросилась вверх по лестнице. Толкнув дверь в комнату Маши, девушка на секунду зажмурилась, боясь увидеть самое страшное.
  Шагнув в комнату, она грустно покачала головой. Её утверждения оказались верны. Маши в комнате не было.
  - Господи, что же делать? - Всхлипнула Аня, сползая вниз по стене. Сердце билось где-то в горле. Она закрыла дрожащими руками лицо и вздохнула. Стоп! Не раскисай! - Приказала она себе. - Сейчас не время. Нужно спасти Машу!
  Вскочив на ноги, девушка бросилась на второй этаж к комнатам хозяина и Ивана. Но, уже занеся руку, чтобы постучать в дверь спальни Валерия, Аня остановилась.
  - Единственный человек, который может мне помочь - это Иван! - Мелькнула мысль и девушка кинулась в другой конец коридора, к комнате охранника.
  Через секунду она уже стучала кулаком в дверь, тихо возмущаясь крепкому сну парня. Наконец он возник на пороге и, взглянув на девушку, потёр ладонями заспанные глаза.
  - Аня?! - Удивился он. - Ты чего??
  - Маша... - Задохнулась девушка и из её глаз покатились слёзы. Иван молча схватил её за руку и втолкнул в комнату.
  Аня остановилась посреди такой же скупо обставленной комнаты, как и у них с Машей и рукавом попыталась стереть слёзы.
  - Что с Машей?! - Встряхнув девушку за плечи, спросил парень. - Где она?!
  - Я не знаю... - Опять заплакала Аня. - Я... Смс... Потом... Её нету...
  - Успокойся! - Прикрикнул на неё Иван. - Сейчас же успокойся и всё мне расскажи!
  Аня судорожно вздохнула и огляделась вокруг в поисках воды. Холодная минералка всегда была для неё лучшим средством от начинающейся истерики. Иван правильно понял её взгляд и, схватив с тумбочки непочатую бутылку, протянул девушке. Сделав несколько глотков, Аня устало опустилась в кресло. Слёзы неожиданно высохли и уже через минуту, она коротко поведала парню о своём утреннем приключении и о пропажи Маши.
  - Говори номер, с которого прислали смс. - Велел Иван, включая ноутбук.
  Аня послушно защёлкала телефоном. Назвав цифры, она напряжённо всматривалась в лицо парня, сосредоточенно искавшего что-то в интернете.
  - Так я и думал. - Со злостью хлопнув крышкой ноутбука, заявил Иван. - Это одноразовый номер. Его подключили, только для того чтобы отправить тебе эту злосчастную смс-ку.
  - Господи, что же делать? - Аня с ужасом посмотрела на парня, прикрыв рот ладонью.
  Внезапно снизу раздался яростный крик Лидии Петровны. Аня и Иван разом подскочили к двери и прислушались. Громкий мужской голос, легко перекричал её и тут же послышался звук падающего тела.
  Иван и Аня переглянулись и бросились вниз по лестнице. У двери, ведущей в столовую, лежала Лидия Петровна.
  - Мамочки! - Взвизгнула Аня и остановилась на последней ступеньке лестницы.
  Иван подошёл к телу и аккуратно приложил пальцы к её шее. Аня затаила дыхание, суеверно скрестив пальцы на руках.
  - Она жива! - Крикнул Иван. - Вызывай скорую.
  По лестнице быстро спускался Валерия, на ходу запахивая халат.
  - Что произошло? - Осведомился он, оглядываясь вокруг.
  Но его вопрос так и остался без ответа. Аня разговаривала с дежурной скорой, Иван сидел на корточках возле Лидии Петровны, не отпуская руку с её пульса.
  - Скорая приедет через пятнадцать минут. - Засовывая телефон в карман джинсов, сказала Аня и подняла взгляд на растерянного Валерия. Внезапно в её голове забрезжила неясная мысль. Она замерла, пытаясь ухватиться за неё, но мысль всё время ускользала. - Стоп! - Крикнула девушка, поняв, что её так беспокоило. Иван и Валерий беспокойно уставились на неё.
  - Стоп. - Уже тише повторила Аня. - Валерий Сергеевич только что, на наших глазах, спустился со второго этажа. Мы с Иваном всё время были друг у друга на глазах. Тогда вопрос: какой мужчина оглушил Лидию Петровну?
  Иван поднялся на ноги и растерянно посмотрел вокруг себя, Валерий потёр виски.
  - Я серьёзно! - Повысила голос Аня. - То, что это был мужчина, ясно, совершенно точно. Мы с Иваном слышали его крик. Тогда кто это был? Валерий, кто находится в доме, кроме нас? - Спросила девушка, взглянув на мужчину.
  Валерий побледнел и слегка покачнувшись, ухватился за перилла.
  - Я ничего не знаю. - Просипел он. - Здесь больше никого нет. И вообще, где Маша? Маша! - Громко позвал он.
  - Маша пропала. - Мрачно ответил Иван. - И что самое страшное, мы не знаем, кто её похитил, где она сейчас и вообще, жива ли она.
  - Не смей так говорить! - Взвилась Аня. - Маша жива, жива, жива! - Девушка опустилась на ступеньку и горько заплакала, уткнувшись лицом в ладони.
  - Конечно, жива! - Постарался Иван исправить свою оплошность. - Маша жива, всё будет хорошо! - Парень сел рядом с Аней и обнял её за плечи.
  Вот только никто не знал, что ему стоило это спокойствие. В данной ситуации он не мог положиться ни на кого кроме себя. Поэтому надо было действовать, чётко и спокойно, не обращая внимания на то, что сердце пытается выскочить из груди, и каждый его новый толчок отдаётся болью в виске. Не обращая внимания на страшные мысли, которые преследовали его с того самого момента, как Аня появилась у него в комнате. Маша за этот короткий срок стала частью его жизни, частью его самого. Он не был уверен, что она предпочтёт его Валерию, но главное было знать, что с ней всё в порядке. Что она жива, здорова и счастлива.
  Звук подъехавшей машины, заставил вынырнуть из омута тяжёлых мыслей и подняться на ноги. Медики споро переложили Лидию Петровну на носилки и унесли в машину. Врач, усатый немолодой мужчина, вызвал полицию.
  Валерий всё так же стоял, крепко держась руками за перилла, не шевелясь, бессмысленным взглядом смотря перед собой.
  Приехавшие полицейские осмотрели место происшествия и, сказав, что здесь можно всё убирать, гордо прошествовали в столовую. Валерий с неестественно прямой спиной, прошёл следом за ними и сел во главе стола.
  - Ну что ж, Валерий Сергеевич, в этот раз подпиской о невыезде вы не отделаетесь. - Заявил следователь.
  - Какой ещё подпиской? - Поинтересовался Иван. - За что?
  - Как за что? - Удивился мужчина. - В вашем доме убили девушку. Ястребинскую Любовь Олеговну. Её мать утверждает, что в её смерти виноват Валерий Сергеевич. Мы взяли с него подписку о невыезде, на время следствия. Но ещё одно произошедшее ЧП в вашем доме, совсем нас настораживает.
  - Оно не одно. - Мрачно кивнул Иван.
  - Что-то ещё случилось? - Заинтересовался следователь.
  - Да, случилось. - Иван тяжело вздохнул. - Маша пропала.
  - Кто это?
  - Это моя невеста. - Наконец-то подал голос Валерий.
  - Вот как! - Непонятно чему обрадовался следователь. - Опять ваша невеста! Это теперь модно, убивать невест?
  - Никого я не убивал. - Зло бросил Валерий. - Мне и так плохо, а вы ещё со своими бредовыми версиями!
  - От чего же вам плохо? - Ехидно спросил следователь, опираясь на стол.
  - А как вы думаете? - Язвительно осведомился Валерий. - Вы считаете меня бесчувственным бревном? Думаете, мне не жаль ни Полю, ни Свету? А я ведь любил их!
  - Подождите. - Вмешалась Аня. - Я считаю, что Валерий Сергеевич не виноват в том, что случилось с Лидией Петровной.
  - Почему это? - Повернулся к ней следователь.
  Аня чётко и ясно изложила ему свои подозрения, а Денис подтвердил их.
  - Вы понимаете, мы спустились через секунду, после происшествия, а Валерий Сергеевич, вышел к нам значительно позже. Он не мог ударить кухарку. - Заявил парень.
  Валерий с благодарностью посмотрел на ребят.
  - Хорошо. - Кивнул следователь. - Я приму ваши слова к сведению. Но вас, Валерий Сергеевич, я всё равно попрошу проехать с нами.
  - Ладно. - Тихо ответил Валерий. - Я могу переодеться?
  - Можете. Но даже не пытайтесь сбежать, во дворе полно моих ребят.
  Валерий Сергеевич понуро свесив голову, отправился в свою спальню.
  - А как же Маша? - Взволнованно спросила Аня. - Вы собираетесь её искать?
  - А что её искать? - Пожал плечами следователь, захлопывая пухлый блокнот. - Девушка наверняка уже мертва. Поэтому ей без разницы, как быстро мы найдём труп.
  - Что? - Задохнулась Аня. Перед глазами тут же заплясали яркие точки. - Как вы можете? Я не верю! Маша жива!
  Следователь с жалостью взглянул на девушку и потянулся к выходу.
  Аня сидела как громом поражённая, смотря в одну точку. Иван встал и приобняв её за плечи попросил:
  - Аня, не переживай раньше времени. Мы обязательно найдём Машу.
  Но девушка не отреагировала на его слова. Перед глазами всё кружилось и плыло, а сердце казалось, остановилось в груди. Иван махнул рукой и вышел в гостиную. Достав телефон, он оглянулся на дверь столовой и набрал номер.
  - Олег? - Через минуту сказал он. - Я не смог ничего сделать. Девушка пропала. Да не ори ты! Здесь всё слишком запутано, а следователь идиот! Он даже не пытается отыскать Машу! Тебе лучше приехать!
  - С кем ты разговариваешь? - Раздался сзади настороженный голос Ани.
  Иван обернулся и, буркнув в трубку: "Я перезвоню" присел в кресло.
  - Кому сюда лучше приехать? - Не отставала девушка.
  - Присядь Аня, я всё объясню. - Устало кивнул головой на диван парень.
  - Мне и так неплохо! - Отрезала Аня, застывая в такой позе, будто бы собиралась бежать.
  - Я работаю в полиции. - Неожиданно сказал парень.
  - Как в полиции? - Поразилась Аня. - Но ведь полицейские только что были здесь и не похоже, чтобы они тебя знали!
  - Мы из разных отделов. - Спокойно ответил Иван. - Ну, так я продолжу?
  Девушка молча кивнула.
   - И у нас давно появилась информация, что Валерий Сергеевич маньяк, этакая "синяя борода". Он привлекает девушек, они влюбляются, он приглашает их к себе в загородный дом, а потом девушки бесследно исчезают.
  Аня затаив дыхание слушала парня, всё-таки примостившись на краешке дивана.
  - Но главной особенностью является то, как он помечает следующую жертву. - Иван замолчал, переводя дыхание.
  - Как? - Не выдержала Аня.
  - Он дарит ей браслет, удивительной красоты, с чёрными жемчужинами, идущими по его краю.
  - О, Господи! - Вскрикнула девушка. - Тот браслет, который он подарил Машке?!
  - Именно тот. - Кивнул Денис. - Именно поэтому у меня была такая реакция, когда он за обедом, подарил его Маше.
  - Не только у тебя... - Вспомнила Аня, реакцию покойной Любы.
  - Да, не только у меня. - Согласился парень. - Люба знала что-то такое, что стоило ей жизни.
  - Ты знал, что Маша будущая жертва, но допустил это! - Взвилась Аня и, вскочив на ноги, заметалась по комнате
  - Аня, я пытался это предотвратить! - Оправдывался Иван. - Но я запутался, понимаешь? Валерий не выглядел маньяком. Когда я пришёл к нему на работу, он мне понравился. Я долго к нему присматривался и долго не мог поверить, что он маньяк! И только после того, как он торжественно вручил Маше браслет, я понял, что это действительно так!
  - Но ведь Лидию Петровну оглушил не он! - Остановилась девушка. - Выходит, у него есть сообщник! Но ведь маньяки обычно работают в одиночку!
  - Вот именно! - Поднялся Иван и, подойдя к окну, открыл его. - Но это сейчас не главное!
  - А что главное?
  - Главное то, что если Машу всё же похитил Валерий и она до сих пор жива, значит, он её где-то спрятал. И его арестовали. А Маша сидит взаперти, одна, и мы не знаем, где её искать. - Иван, опёршись руками о подоконник, выглянул наружу, подставив лицо, ласковым лучам солнца.
  Аня схватилась за голову и тихо завывая, упала на диван, вниз лицом. Парень оглянулся и не стал её успокаивать. Ему и самому хотелось выть от невыносимой боли, раздирающей душу.
  
  
  ГЛАВА 13
  Маша спала, тревожно сведя брови к переносице и постанывая. Рука, туго стянутая наручниками, отчаянно болела, спина затекла. Единственным светлым моментом было то, что отступил холод. Сейчас в окошко пробивался солнечный свет, и от него веяло теплом.
  Девушка открыла глаза и с тоской посмотрела на это окно. Ещё утром на улице был ветер, а сейчас опять тепло. Сколько бы она отдала за то, чтобы оказаться сейчас на под открытым небом, без стягивающих руку наручников, на свободе... Как же сильно начинаешь ценить эту свободу, когда теряешь её.
  - Меня обязательно найдут... - Пробормотала Маша, пытаясь успокоиться. - Меня вытащат отсюда. Всё будет хорошо.
  В очередной раз скрипнула дверь, и на пороге возник мужчина, в неизменной куртке и с капюшоном, надвинутым на глаза.
  - Я хочу пить! - Яростно, крикнула Маша, завидев его.
  - Тебе это не обязательно. - Ласково ответил мужчина, подходя поближе. - Жемчужинка моя...
  Маша зло посмотрела на своего мучителя, а потом свободной рукой сорвала с себя браслет и со всей силы швырнула его на землю.
  - Ну как так можно? - Голос мужчины стал укоряющим. - Им же больно...
  - Кому больно?! - Впала в истерику девушка. - Кому? Бесчувственным камешкам?! А мне не больно??
  - Они не бесчувственные камни! - Мужчина поднял браслет и ласково погладил его. - У них у всех есть душа! Им её подарили такие же, как ты, красавицы...
  - Ты их всех убил? - Внезапно сел голос у Маши. - Столько девушек, сколько жемчужин на браслете?
  - Да. - Коротко ответил мужчина. - У меня их много...
  - Кого много?
  - Браслетов. - Сдувая пылинки с браслета, произнёс мужчина.
  Девушка, закусив губу, молча смотрела на мучителя. По её щекам бежали слёзы.
  Мужчина подошёл и надел браслет на руку Маши. Она не сопротивлялась, понимая всю бесполезность своих попыток.
  
  
  Знакомый Ивана обещал приехать через час, но прошло уже почти два, а он всё не появлялся. Аня, не зная чем себя занять, бродила из комнаты в комнату. Каждый раз, проходя мимо двери в столовую, она вздрагивала, натыкаясь взглядом на то место, где лежала Лидия Петровна. Не выдержав, она отыскала тряпку и швабру и принялась мыть коридор. Это занятие неожиданно увлекло девушку, и она немного успокоилась. Вскоре и коридор, и столовая блестели. Аня разогнулась, чувствуя приятную усталость. В этот момент в дверь позвонили. Девушка бросилась в холл и столкнулась там с Иваном, выскочившим из гостиной. Вдвоём они оказались у двери и увидели на пороге красивого, ещё достаточно молодого мужчину.
  - Здравствуйте. - Сухо кивнул он и шагнул в прихожую. - Следователь по особо важным делам - Харитонов. - Протянув удостоверение, представился он.
  - Здравствуйте. - Аня оглянулась на Ивана.
  - Привет Олег! - Вышел вперёд парень и поздоровался за руку со следователем. - Знакомься! Это Аня, подруга Марии.
  - Приятно познакомиться. - Харитонов взглянул на девушку и, шагнув вперёд, поцеловал её руку.
  - В-взаимно. - Неожиданно начала заикаться Аня.
  - Ты один? - Поинтересовался Иван, выглядывая на улицу.
  - Нет, с Димой. - Ответил Харитонов и, бросив папку на тумбочку, прошёл в комнату. Аня и Иван последовали за ним, оставив дверь открытой.
  - А где он? - Не отставал Иван.
  - У машины остался, ему позвонили. - Коротко ответил мужчина и, войдя в гостиную, произнёс, оглядывая всё вокруг с детским восторгом на лице: - Ну, ничего себе! Вот это дом! Мечта!
  Аня и Иван переглянулись, но ничего не ответили. А Олег продолжал восхищаться:
  - А камин-то какой! - Присев на корточки рядом с камином, он провёл рукой по шероховатой на первые взгляд поверхности и присвистнул: - Да он же мраморный!
  - Мраморный, конечно. - Пожал плечами Иван и присел на ручку кресла.
  - А чего телека нет? - Оглядываясь вокруг, спросил мужчина. - Ваш олигарх типа за здоровый образ жизни? Без гаджетов?
  - Нет. - Засмеялся Иван и щёлкнул пультом. Тут же из стены выехал телевизор.
  Аня с интересом наблюдала за следователем, вспоминая в каком восторге, была она сама, в первый день своего пребывания здесь.
  За спинами присутствующих стукнула дверь, и все оглянулись. На пороге стоял ещё один красивый, молодой мужчина, в чёрных брюках и белой рубашке.
  - Здравствуйте! - Кивнул он и, пройдя вперёд, опустился в кресло. - Дмитрий Колосов. - Взглянув на девушку, представился он.
  - Анна. - Сдавленным голосом произнесла она. Дмитрий Колосов едва ли был красивее и мужественнее следователя Харитонова, но почему-то именно он произвёл на девушку неизгладимое впечатление.
  - Итак, что мы имеем. - Откинулся на спинку Дмитрий. Богатство и красота дома, казалось, нисколечко не занимает его. - Давайте, рассказывайте, в подробностях, когда пропала девушка, как вы об этом узнали.
  Дмитрий устремил свой взгляд на Аню, отчего она почувствовала, что краснеет. Харитонов уселся на диван и тоже уставился на девушку. Она замялась, не зная, как начать. Положение спас Иван, начавший рассказ вместо неё. Аня понемногу успокоилась и расслабилась. Эти мужчины внушали ей уверенность, что всё будет хорошо. Теперь она была уверена, что Света обязательно найдётся.
  - Хорошо. - Кивнул Харитонов, внимательно выслушав рассказ Ивана и Ани. - Вы абсолютно уверены, что Валерий не мог быть причастен, к покушению на кухарку?
  Ребята переглянулись. Следователь говорил таким тоном, что в них зародилось сомнение.
  - Мы не видели, кто это сделал, поэтому не можем быть точно уверенными. - Сказала Аня, поправляя причёску. - Но всё же думаем, что он не мог этого сделать. Если только здесь нет потайных дверей, через которые он незамеченным перемещается по дому.
  Трое мужчин переглянулись, после слов Анны.
  - Дверей... - Пробормотал Дмитрий. - А ведь это мысль!
  - Вы о чём? - Не поняла девушка.
  - Нужно осмотреть дом! - Приказал Харитонов, поднимаясь на ноги. - Дом огромный, а нас всего лишь четверо, поэтому ищем быстро, времени у нас мало. Расходимся!
  Ещё минут сорок, они бродили по дому, обшаривая каждый уголок. Потом собрались в гостиной и удручающе посмотрели друг на друга.
  - А ведь версия была хорошая... - Вздохнула Аня.
  - Хорошая, но бесполезная. - Махнул рукой Дмитрий. - Значит, оставляем её.
  - Тихо! - Приглушенным голосом велел следователь и прижал палец к губам. Всё замерли, боясь пошевелиться, прислушиваясь к звукам в доме. Из коридора раздались осторожные шаги, потом скрип.
  - Так скрипит нижняя ступенька лестницы! - Свистящим шёпотом сказала Аня.
  Харитонов достал пистолет, на цыпочках подобрался к двери и приоткрыл её. Перед его глазами появился фигура, облачённая в тёмную куртку с капюшоном. Тихо ступая, она скрылась под лестницей.
  Сделав знак рукой ребятам, следовать за ним, Олег осторожно вышел в коридор и подошёл к лестнице. Следом за ним шёл Дмитрий, а за ним Иван, с пистолетами в руках. Ане, рвавшейся вперёд, приказали оставаться здесь. Но упрямая девушка, уступила только в том, что шла позади этой делегации.
  Свернув под лестницу, они не нашли ничего, кроме веника, ведра и швабры. Никаких дверей, никаких признаков того, что минуту назад здесь проходил человек.
  - Что за чертовщина творится в этом доме?! - Разозлился Харитонов. - Я точно видел человека!
  - Подожди. - Остановил его Колосов. - Возможно, здесь есть дверь.
  - Где? - По-прежнему психовал Олег. - Где ты видишь дверь? Прям мультфильм про Буратино какой-то!
  Но Дмитрий не обращая внимания, достал из кармана зажигалку и, повернув колёсико, опустился на корточки перед стеной. Водя рукой перед стеной, он затаив дыхание, наблюдал за пламенем. И оно затрепетало!
  - Здесь! - Кивнул он на кусок стены. - Где-то здесь проход. Ищите, чего стоите!
  Все засуетились, толкая стену, но она не поддавалась.
  - Бред какой-то! - На этот раз вспылил Иван. - Олег прав, нет здесь никакой двери!
  - Подождите! - Аня прорвалась поближе к стене и, прищурившись, всмотрелась в узор обоев. - Нет, Ваня, прав как раз Дмитрий. Здесь есть дверь. Вот она!
  Присмотревшись, мужчины были вынуждены признать правоту Анны. В самом углу, у лестницы, была видна крошечная ручка. Девушка нажала на нее, и дверь, тихонько скрипнув, поддалась.
  Аня отступила на шаг, пропуская мужчин вперёд.
  - Чёрт, ничего не видно! - Пробормотал Иван, нащупывая ногой ступеньки.
  - Сейчас включу фонарик. - Сказал Дмитрий, доставая мобильный. - Какой-никакой, а свет.
  Последней заходя в тесный, тёмный коридор, Аня почувствовала, как быстро забилось её сердце. Что там впереди? Жива ли Маша? Иван, бодро шагая впереди, чувствовал тоже самое. Ему очень тяжело давалась эта показушная бодрость. Ноги внезапно стали ватными, руки потяжелели. Глубоко вздохнув, он только сильнее сжал пистолет.
  - Только бы успеть. - Одними губами выдохнул он.
  Впереди забрезжил свет и Дмитрий выключил фонарик. Почти сливаясь со стенами, ребята осторожно шли вперёд. Внезапно коридор закончился, и перед глазами встала ещё одна дверь. Она была слегка приоткрыта, и именно оттуда пробивался свет. Подойдя поближе, Иван, заглянув в щель. То, что он увидел, заставило его крепко сжать зубы от охватившего негодования.
  
  Маша с ужасом смотрела на мужчину, который стоя перед ней, поигрывал ножом.
  - Что вы делаете? Не надо! - Умоляла девушка, но мужчина, казалось, не слышал её.
  - Придётся немножко изменить планы. - Наконец проговорил он. - Ты должна была сидеть здесь как минимум неделю, что бы твоя душа ослабла, и ей легко было вселиться в жемчужину. Но в дом нагрянули плохие люди и поэтому, мне придётся убить тебя сегодня.
  - Что? - Охнула Маша. - Нет! Пожалуйста, не надо! Я умоляю вас!
  Мужчина тяжело вздохнул и приблизился поближе, легонько проводя пальцем по лезвию ножа.
  - Ничего не поделаешь. - Прошептал он. - Не бойся, ты не умрёшь до конца. Ты просто станешь красивой чёрной жемчужинкой.
  Маша молчала, пытаясь не смотреть за плечо своего мучителя. Туда, где стояли с пистолетами в вытянутых руках Иван, Дмитрий и Олег, а из-за двери, с перепуганным лицом выглядывала Аня. Не смотреть, чтобы не выдать их раньше времени.
  - Посмотри на этот мир в последний раз. - Наклоняясь совсем близко к лицу девушки, прошептал мужчина. - В самый последний раз.
  - Немедленно брось нож на пол и подними руки вверх, мразь! - Крикнул Харитонов.
  Мужчина от неожиданности вздрогнул и обернулся. Взглянув в лица воинственно замершим мужчинам, он не спеша поднял руки.
  - Молодец. - Кивнул Харитонов и подошёл поближе. - Где ключ?
  - В кармане. - Сдавленным голосом ответил мужчина.
  Олег быстро достал из кармана ключ и открыл наручники. Рука Маши безвольно скользнула вниз. Запястье горело огнём, девушка не могла даже пошевелить ей.
  - Маша! - Вскрикнул Иван и бросился к девушке.
  - Нет, стой! - Крикнул ему Олег, но было уже поздно.
  Мужчина внезапно выбросил руку вперёд и всадил нож в живот Ивана по самую рукоять, а затем, пользуясь тем, что все с ужасом наблюдали, как парень, судорожно хватая ртом воздух, заваливается на бок, рванул к выходу.
  Но тут опомнился Дмитрий и, ударив его в солнечное сплетение, повалил на землю. Мужчина вырывался и матерился сквозь зубы, но Колосов крепко держал его, пока не надел наручники. А затем сдёрнул с головы капюшон. На полу лежал светловолосый молодой парень с мелкими чертами лица.
  Маша остолбенело смотрела перед собой, а потом бросилась к лежащему на земле парню.
  - Ваня! - Крикнула она и схватилась обеими руками за нож. - Ваня! Нет!! Только не это! Ты должен жить!
  - Не трогай нож! - Заорал Олег. - Нельзя вытаскивать нож из раны!
  Маша разжала руки и, упав головой на грудь, неподвижно лежащего парня, громко зарыдала.
  Дмитрий вывел парня из подвала и сдал на руки подъехавшим оперативникам. Олег достал телефон и набрал номер скорой.
  Аня бросилась к подруге и попыталась поднять её, но Маша оттолкнула её и громко рыдая, принялась целовать лежащего парня, умоляя его не умирать.
  - Машенька, милая, пойдём! - Аня тоже не смогла удержать слёз, но всё же пыталась поднять рыдающую девушку.
  - Отойди! - Прорычала Мария. - Не смей меня трогать!
  - Маша, мне тоже очень жаль Ивана, но мы ему не поможем! - Аня плакала, размазывая по лицу тушь и с ужасом глядя на подругу.
  - Нет! - Рыдала Маша, неправильно истолковав слова Анны. - Не смей так говорить! Он будет жить!
  Аня опустилась на колени, рядом с подругой и обняла её за плечи. Олег стоял позади них, тяжело дыша. Ему было нелегче, Ивана любили все.
  Вернувшийся в подвал Дмитрий, был бледным как мел, губы его дрожали. Минуту он молча наблюдал за рыдающими девушками, а потом подошёл к Ане и, обняв её, поднял с земли.
  Девушка прижалась к его плечу, не обращая внимания, что испачкала тушью его рубашку. Впрочем, Дмитрий тоже не заметил этого.
  - Пойдём, Аня. - Попросил он. - Оставь её сейчас. Сейчас приедут врачи и успокоят её.
  - Он ведь не умер? Нет? - Аня отстранилась от мужчины и, взглянув ему в глаза, прикрыла дрожащими руками лицо.
  Невозможно было поверить, что милый, весёлый, добрый Иван может так нелепо погибнуть.
  
  
  
  ГЛАВА 14
  Ане казалось, что она спит и видит самый кошмарный сон в своей жизни. Не удержавшись на ногах, девушка опустилась прямо на пол и прижалась спиной к стене. Дмитрий обеспокоенно взглянул на неё, но не сказал ни слова, ведь сам чувствовал себя не лучше. Аня, прижав руки к вискам, закрыла глаза, не в силах смотреть перед собой. Но и это не помогло. Машин надрывный плач, проходил в уши и врезался в мозг. Сквозь окошко послышался звук подъезжающей машины и Дмитрий бросился в дом, чтобы показать дорогу врачам. Через минуту, громыхая ярко-оранжевым чемоданом и носилками, они появились в подвале. Один постарше и двое совсем молоденьких, видимо его подчинённых. Аня невольно отметила, как спокойно и чётко они действовали. Оттащив бьющуюся в истерику Машу от Ивана, один из врачей, попросил Харитонова придержать её и вколол укол успокоительного. Двое других занимались парнем. Кира внутренне сжалась, боясь услышать страшные новости. Но тот, что постарше, крепко зажав его руку в своей, стал щупать пульс - и в девушке зажглась надежда. Даже Маша примолкла и, затаив дыхание смотрела на врача.
  - Он жив! - Буркнул он и, поднявшись на ноги, прикрикнул на молоденьких: - Быстро его на носилки и в машину! Да аккуратнее!
  При этих словах Маша вдруг обмякла и стала сползать на пол. Олег подхватил её под руки и усадил на ту же табуретку, где она провела этот день, прикованная наручниками. Девушка устало опёрлась спиной о стену и опустила голову. Её волосы полностью закрыли лицо.
  Главный из врачей, отвлёкшись от командования своими подчинёнными, обеспокоенно взглянул на неё и, подойдя поближе, спросил:
  - Эй, с вами всё в порядке?
  Маша кивнула головой, не поднимая глаз и пробормотала:
  - Всё хорошо. Спасите Ваню.
  Врач покачал головой и, приказав Харитонову присмотреть за девушкой, устремился в коридор, следом за ребятами, аккуратно тащившими носилки. Но по дороге его взгляд наткнулся на Аню, по-прежнему сидящую на полу, и он задал ей тот же вопрос.
  - А с вами всё в порядке?
  - Да. - Хрипло ответила она, поднимаясь на ноги. - Скажите, Иван будет жить?
  - Молитесь. - Вздохнул доктор. - Мы не боги, я не могу ничего гарантировать. Но мы сделаем всё, что в наших силах.
  Ещё раз, оглядев всех присутствующих, врач вышел в коридор. Харитонов подхватил Машу под руку и вышел следом. Дмитрий последовал его примеру и взял Анну по руку.
  Маша шла как сомнамбула. Действие успокоительного было в самом разгаре, и девушка засыпала на ходу. Аня помогла ей привести себя в порядок и уложила в постель. Затем спустилась в столовую к мирно пьющим чай мужчинам.
  - Уснула? - Спросил Олег, едва Аня переступила порог. - Бедная девочка. Столько перенести.
  - Угу. - Отхлёбывая чай, промычал Дмитрий. - Только я одного не пойму, почему она устроила такую истерику? Такое чувство, что наш Иван - это её любимый человек.
  - Так и есть. - Кивнула Аня, устраиваясь на диванчике. - Они влюбились друг в друга.
  - Вот как? - Поднял бровь Харитонов. - Но ведь у неё был роман с Валерием, насколько я понял?
  - Да. - Опять согласилась Аня. - Но познакомившись с ним поближе, Маша разочаровалась. А потом завязалась вся эта история, и мы решили разобраться. То есть не уезжать отсюда, пока не узнаем правду.
  - Очень глупо! - С грохотом отодвинув от себя чашку, высказался Дмитрий.
  - Возможно. Нами двигало банальное любопытство. - Аня полулежала на диване, закрыв глаза. Девушке не хотелось ни разговаривать, ни шевелиться. Хотелось принять душ и уснуть. Но в очередной раз любопытство взяло верх над здравым смыслом.
  - А кто этот парень, что пытал Машку в подвале? - Вскочила на ноги девушка.
  - Я, кажется, догадываюсь кто это. - Олег допил чай и поднялся из-за стола. - Но пока ничего не скажу. Я поеду в город и всё разузнаю, а потом расскажу вам. Дима пока останется с вами. Всем пока.
  С этими словами следователь покинул дом. Дмитрий сочувствующе взглянул на Аню.
  - Вам нужно отдохнуть, сегодня был трудный день.
  - Не то слово! - Вздохнула Аня и вышла из комнаты со словами: - Я постелю вам в комнате Ивана.
  - Хорошо! - Откликнулся Колосов и посмотрел вслед девушке.
  
  Аня со стоном погрузилась в ароматную пенную ванну. Напряжённые мышцы, отзывались лёгким покалыванием. Впервые за день, ей стало по-настоящему хорошо. Через несколько минут девушка начала зевать. Завернувшись в тёплый махровый халат, она вернулась в комнату и улеглась на кровати. Сон пришёл мгновенно.
  А утро началось с резких голосов, раздававшихся с улицы. Аня открыла глаза и прислушалась. Уловив в одном из голосов знакомые властные интонации, девушка догадалась, что приехал Харитонов. Подойдя к распахнутому настежь окну, она перегнулась через подоконник и выглянула наружу. И правда, возле крыльца стояли Дмитрий и Олег и о чём-то разговаривали.
  - Доброе утро! - Крикнула Аня.
  Мужчины как по команде подняли головы.
  - Доброе утро, Анечка! - Поздоровался Харитонов. - Спускайтесь вниз, у нас есть новости!
  Аню не нужно было долго упрашивать. Бросившись к шкафу, она быстро влезла в джинсы и майку и, проведя по волосам расчёской, вышла в коридор. Затормозив у комнаты подруги, она приоткрыла дверь и услышала жужжание фена. Решив дождаться её, она присела на кровать. Маша появилась через несколько минут, взъерошивая не до конца высушенные волосы.
  - Доброе утро. - Улыбнулась ей Аня.
  - Доброе ли. - Пробурчала девушка, отвернувшись от подруги.
  - Машуля, ну чего ты? - Аня поднялась и приобняла Машу. - Не грусти, ведь всё хорошо!
  - Что хорошего? - Мрачно осведомилась Мария, поворачиваясь к зеркалу. - Что с Ваней?
  - Не знаю. - Честно ответила Аня. - Внизу нас ждут Дима и Олег, пойдём, они наверняка в курсе.
  - Идём! - Немного оживилась Маша.
  Спустившись в гостиную, девушки уселись на диване и с нетерпением посмотрели на мужчин.
  - Как вы себя чувствуете, Маша? - Спросил Харитонов, устраиваясь напротив.
  - Всё в порядке! - Отозвалась девушка. - Что с Иваном?
  - Состояние стабилизировалось, угрозы жизни нет. - Улыбнулся мужчина. - Наш Ваня крепкий парень! И врачи сотворили чудо!
  - Слава Богу... - Прошептала Маша и в глазах её блеснули слёзы, а в груди как будто лопнула туго натянутая верёвка.
  Аня тоже почувствовала невероятное облегчение. Но любопытство грызло её изнутри и она спросила:
  - Ну, так вы расскажете нам, что здесь происходит?
  Олег и Дмитрий переглянулись и засмеялись.
  - Конечно, расскажем! Судя по блеску ваших глаз, если мы откажемся, то тут же окажемся прикованными к батарее и подвергнемся пытке! - Погрозил пальцем Колосов. - Уж вы-то способны на всё!
  - Но вам придётся набраться терпения, история длинная. - Предупредил Харитонов.
  - Мы терпеливые. - Кивнула Маша. - Начинайте!
  
  
  ГЛАВА 15
  Валерий довольно рано женился, в двадцать два года, по большой и чистой любви. Его жена Вероника, восемнадцатилетняя свиристёлка, сразу же после свадьбы забросила все свои гулянки, перестала ходить по клубам и через девять месяцев произвела на свет сына Антона. Счастью Валерия не было предела. Но длилось оно не так уж и долго. Когда мальчику исполнилось четыре года, молодые родители стали замечать странности в его поведении. Например, Антон никогда не играл со сверстниками. Валерий пытался поговорить с сыном, но тот упрямо молчал. А через некоторое время к ним в дом прибежала соседка, мать маленького Ильи, возмущённо крича, что Антон до смерти напугал её сына. Оказалось, когда Илюша подошёл во дворе к Антону и захотел с ним поиграть, тот отказался. Но Илья не отставал и тогда Антон пригрозил ребёнку, что убьёт его. И не только пригрозил, а описал, как будет это делать в таких кровавых подробностях, что Илья в ужасе убежал домой и теперь боится выходить из квартиры.
  Валерий был в шоке. После ухода соседки он направился в комнату к сыну и долго выспрашивал, почему он пригрозил Илье и главное, откуда у него такие дикие фантазии. Ребёнок сначала отмалчивался, а потом заявил, что если отец от него не отстанет, он убьёт и его. Зарежет во сне. А Илью он обязательно убьёт. Он не только прилипала, но ещё и ябеда. Валерий, услышав подобное заявление, надавал сыну пощёчин и выскочил из комнаты.
  Вечером, посоветовавшись с Вероникой, они решили отвести Антона к психологу. Сказано - сделано. Уже на следующий день молодая мать сидела в кабинете врача, крепко держа сына за руку.
  Вопреки её ожиданиям, психолог не пришёл в ужас от услышанного. Он сказал, что в этой ситуации нет ничего из ряда вон выходящего. Скорее всего, мальчик слишком много смотрит телевизор и это отнюдь не мультфильмы. Веронике было велено строго следить за тем, какие фильмы смотрит Антон, какие книжки читает и даже за тем, в какие он играет игры. Воодушевлённая женщина, принялась с удвоенным рвением следить за сыном. Теперь Антон смотрел только мультфильмы про Винни Пуха и кота Леопольда, читал сказки про Красную Шапочку и Золушку. Мальчик перестал вести страшные разговоры и родители расслабились. Но они не знали, какие демоны живут в душе ребёнка.
  Через месяц весь двор потрясла страшная новость. Маленький Илья погиб. Мальчик убежал от матери на детской площадке, забежал за гаражи и там ему перерезали горло. Обезумевшая от горя женщина, во всеуслышание обвинила в смерти сына Антона. Вероника и Валерий ругались с ней, но женщина, словно заведённая твердила только об одном: Антон убийца. Вспомнив, как хладнокровно сын говорил о том, что зарежет его ночью, Валерий засомневался. В голову лезли страшные мысли. Попытавшись поговорить с Антоном, Валерий был поражён спокойствием мальчика. Он хладнокровно сообщил отцу, что не убивал Илью, но, тем не менее, ему его не жаль и он очень рад, что всё так вышло.
  Обеспокоенные родители таскали мальчика по лучшим врачам страны, но почти все они говорили одно: ограничить телевизор, больше общения со сверстниками. И только один из врачей, предложил положить Антона в его клинику на обследование. Родители согласились.
  Мальчик пролежал в клинике два с половиной месяца и вышел оттуда другим ребёнком. Милым, общительным, спокойным. Он легко сходился со сверстниками, по вечерам рассказывал родителям забавные истории и они успокоились.
  Вскоре Антон пошёл в первый класс, и Вероника рыдала, стоя на линейке и смотря на своего мальчика, такого большого, красивого, с букетом георгин в руках. Антон хорошо учился, радовал родителей, и они снова почувствовали себя счастливыми. Но в один далеко не прекрасный день, Валерий пришёл с работы пораньше и тут же услышал весёлую трель телефона. Из школы звонил рыдающий сын и умолял забрать его оттуда. Валерий бросился к нему.
  Оказалось, что после первого урока пропала одноклассница Антона, с которой он сидел за одной партой. Испуганные учителя позвонили её родителям и бросились искать девочку. В каком же шоке они были, когда их сторож выскочил из-за школы с бешеными глазами и что-то невразумительно кричал. Учителя бросились туда, и нашли тело девочки с перерезанным горлом.
  Перепуганных детей родители в тот же день забрали из школы. Да и саму школу вскоре закрыли.
  Валерий был в смятении. Бедного Илюшу убили точно таким же варварским способом, как и несчастную девочку. И тут и там, поблизости присутствовал Антон. Но мальчик выглядел таким несчастным, что Валерий поверил в то, что его сын непричастен к преступлению.
  А вечером, когда Антон уже спал, Валерий открыл его рюкзак и нашёл маленький перочинный ножик с бурыми следами у самой рукоятки. В глазах у мужчины потемнело.
  
  Харитонов замолчал, потянувшись к бутылке с водой. Все присутствующие молчали, ожидая продолжения этой страшной истории. Сделав несколько больших глотков холодной воды, мужчина закрыл бутылку и, приложив её к виску, продолжил:
  - Окончательно уверившись в том, что Антон малолетний убийца, Валерий уговорил жену отдать мальчика в специализированный интернат, для детей с отклонениями в психике. По сути это была психушка для детей, но с более приличным названием. Но оставлять сына дома, показалось родителям опасным, ведь никто не знает, что он выкинет в следующий раз.
  С тех пор жизнь для Валерия и Вероники остановилась. Антон жил в интернате, они ездили его навещать, но каждый раз, мальчик с ненавистью смотрел на родителей и проклинал их за то, что его отдали сюда.
  Молодые люди жили, ходили на работу, ели, пили, разговаривали с людьми, но всё это делали на автопилоте. Родить ещё одного ребёнка не захотели ни Валерий, ни Вероника.
  Вскоре Вероника начала пить. Каждый вечер она рассматривала детские фотографии Антона и рыдала. А потом прикладывалась к бутылке. Валерий с горечью наблюдал за деградацией некогда любимой женщины и в итоге не выдержал, подал на развод. А Вероника после ухода мужа опустилась на самое дно.
  Валерий же нашёл успокоение в работе. Он трудился не покладая рук, и днём, и ночью, лишь бы ни на секунду не допускать мыслей об Антоне. Вскоре мужчина стал довольно богатым человеком. Он купил квартиру, дом в модном посёлке, у него были машины, прислуга, но всё равно, большую часть своих денег, он тратил на самых дорогих людей - Веронику и Антона. Да-да, он не оставил бывшую жену. Она могла ни в чём себе не отказывать. У неё было всё, кроме счастья. Остальные деньги шли на интернат, где жил Антон. Валерий исправно ездил к сыну и с горечью осознавал, как вырос его мальчик, как сильно стал похож на него, не только внешностью, но и голосом. Но Антон всё с такой же ненавистью смотрел на отца.
  Так и жил мужчина все эти годы. Купаясь в роскоши и внимании молодых девушек, но с кровоточащей раной в душе. Жил он в основном в загородном доме, где оборудовал "комнату счастья". Так её называл Валерий. Там стояла детская кроватка Антона, его игрушки. А все стены были увешаны его фотографиями. Тени прошлых лет, осколки минувшей жизни от которой не осталось ничего.
  Вскоре Антону исполнилось восемнадцать лет и пришлось его забирать из интерната. По-хорошему, парня следовало определить в специализированную больницу для взрослых, но Валерий не смог этого сделать. Антон выглядел таким несчастным, подавленным и сердце мужчины дрогнуло. Каждый раз, когда парень называл его папой, он чувствовал себя счастливым.
  Антон исправно ездил к матери, и она приобрела человеческий вид. Казалось, счастье вернулось в семью. Но это было всего лишь иллюзией, затишьем перед очередной бурей.
  Антон, у которого теперь было много денег (Валерий нещадно баловал сына), приобрёл удивительный золотой браслет, с белыми жемчужинами по краю. Любуясь на него, он вдруг понял, что жемчуг не блестит. Расстроенный парень, долго думал, как заставить его сиять и ему в голову пришла идея. У него должна быть душа! А для этого, её необходимо отобрать у человека. И не просто человека, а молодой, красивой девушки. Антон успешно скрывал свои дела от родителей. Они считали, что сын здоров.
  Оторвав от браслета все жемчужины, парень по одной приклеивал их обратно. Приклеивал после убийства очередной девушки.
  Антон находил подходящую для обряда девушку, втирался ей в доверие, пел оды о любви, заманивал в укромное место и убивал. Ему нравилось смотреть, как гаснет жизнь в глазах красавиц. Парень получал от этого большое удовольствие.
  Вскоре браслет был собран. Десять белых жемчужин встали на свои места и засияли ярко-ярко. Десять невинных молодых душ...
  
  - Господи, какой ужас... - Маше хотелось зажать уши руками, чтобы не слышать этого кошмарного рассказа.
  - Да, это ужас. - Согласился Олег. - Но не весь. Весь ужас ещё впереди.
  И на этом Антон не остановился. Это было сродни наркотику. Если его не получить, начнётся ломка. Так и здесь. Парню хотелось убивать и дарить души драгоценным камням. Купив в ювелирном ещё один браслет, на этот раз с капельками янтаря, Антон продолжил своё чёрное дело. Но на этот раз он действовал ещё более изощрённо. Парень стал искать место, где будет держать своих жертв. Девушки должны были сидеть несколько дней, без еды и воды, плакать и бояться. Тогда их душе будет легче отделиться от тела. Упросив отца купить для матери путёвку на курорт, Антон устроил такое место в её квартире. Вероника отсутствовала два месяца, и за это время он убил шесть девушек.
  - Сколько?! - Ахнула Аня. - Не может быть! Он убил столько народу, а его не поймали? Это же нереально!
  - Как видишь, Анечка, реально. - Перешёл на ты Олег и грустно развёл руками. - Вся полиция "стояла на ушах", пытаясь поймать маньяка, но он был неуловим. И ведь никто не мог подумать, что им является сын уважаемого человека.
  - И что было дальше? - Нетерпеливо заёрзала Маша. - Продолжайте!
  - А дальше Антон решил затаиться. Даже он понял, что если так будет продолжаться дальше, его могут поймать.
  - Он перестал убивать? - Спросила Анна.
  - Нет, Аня. Он хотел на время прекратить свою деятельность, но не смог. Наведавшись в тот же ювелирный, он увидел ещё один браслет. На этот раз - с изумрудами. Большие красивые камни, срочно требовалось оживить. И купив его, Антон уехал в Питер. В Москве наступило затишье, а там обнаружилась серия жестоких кровавых убийств, среди молодых девушек. Там парень был не так изобретателен. Он не знакомился с жертвами. Антон просто ловил девчонок в тёмных дворах, подворотнях и перерезал им горло. Вскоре, изумруды одушевились, и парень вернулся домой.
  - Сколько было изумрудов? - Тихо спросила Маша, ближе придвигаясь к подруге и беря её за руку.
  - Пять. - За Олега ответил Дмитрий. - Пять крупных изумрудов, пять молодых девушек, павших жертвами безжалостного маньяка.
  - Да. - Кивнул Олег. - Их было пятеро. Вернувшись домой, парень затих. Он мирно жил, почти четыре месяца. Пока не увидел почти копию своего первого браслета. Он был невероятно похож на него, отличался только цвет жемчужин. Эти были чёрные. Антон решил, что раз камешки особенные, то и подход к ним должен быть другой. Парень долго думал, как ему поступить. А потом, в один из дней, увидел Любу, выходящую из подвала. Валерий зачем-то велел ей вымыть лестницу, ведущую туда. И Антона осенило. Теперь его жертвы, будут находиться в доме. И он не будет так спешить. Они будут страдать не менее недели, а потом отдавать свои души жемчужинам. Под покровом ночи, Антон приводил в дом, влюблённых в него по уши девчонок и запирал в подвале. Трупы девушек он увозил на своей машине и выбрасывал в разных местах города. А затем, о его злодеяниях узнал Валерий. Мужчина мучился бессонницей и увидел в окно, как сын привёл в дом девушку. Валерий порадовался за него, решив, что парень влюбился, а значит, его полностью вылечили в интернате. Но через неделю в новостях показали обезображенный труп девушки. Той самой девушки. Она лежала посреди дороги, с перерезанным горлом. Валерия чуть не хватил удар. Ворвавшись в комнату сына, он устроил ему допрос с пристрастием и парень в итоге сдался. С горящими глазами, он рассказал отцу про браслеты и души жертв. Валерий был в ужасе. Но как ни удивительно, после этого признания, он не запер сына в психушке. Он решил подождать, пытался лечить его сам. Притаскивал домой антидепрессанты, заставлял Антона их пить. Парень же просто выбрасывал таблетки. Но пытаясь усыпить бдительность отца, временно решил прекратить оживление браслета. Теперь он сидел дома, с покаянным видом. И в очередной раз Валерий поверил ему и со спокойной душой привёл в дом Полину, молодую девушку, которую неожиданно для себя полюбил. Антон же понял, это его шанс! Вот она, очередная жемчужина! Выждав некоторое время, парень принялся соблазнять Полину. Она не устояла. Добившись своего, Антон запер девушку в подвале, а потом убил. Но эту девушку решил не выставлять на всеобщее обозрение, а вывез в лес и закопал. Жестоко и хладнокровно, не боясь причинить боль отцу. Конечно, когда Валерий понял, что Полина пропала, он сразу же прижал парня к стенке. Антон показал отцу браслет, объяснил, что его обязательно нужно оживить. Но Валерий просто отобрал это злополучное украшение. Антон был очень зол. В его браслете осталась последняя "мёртвая" жемчужина, которую следовало оживить немедленно. Нужна была ещё одна жертва.
  - Подожди! - Остановила его Аня. - Иван мне сказал, что браслетом парень помечал жертву! А ты говоришь, он просто отрывал камни и после убийства вставлял их на место! Несостыковочка!
  - Разве непонятно? - Удивился Олег. - Ведь все девушки, кроме тех пятерых, питерских, вели с ним тайные романы, а значит, Антон спокойно дарил им браслеты.
  - С оторванными камнями?
  - Поверь, ЭТИ браслеты, неплохо смотрятся и без камней. Антон говорил, что это браслет его прапрабабушки и камни не сохранились. И Полине браслет подарил именно он.
  - Кошмар какой-то. - Пробурчала Маша. - Но почему Валера подарил этот браслет мне?
  - Наберитесь терпения! - Попросил Олег. - Сейчас всё узнаете. Итак, Валерий отобрал браслет у сына. Антон очень обозлился, но вскоре отец привёл в дом новую девушку. И даже не одну, а целых две! По правде говоря, ему больше понравилась брюнетка.
  - Я?! - Изумилась Аня.
  - Да, ты. - Кивнул Харитонов. - Он всегда питал страсть к брюнеткам. Но желая побольше досадить отцу, он решил убить его девушку. Маша была приговорена.
  Девушка зябко поёжилась при его словах.
  - Здесь, Антон решил немного изменить своим принципам. - Как ни в чём не бывало, продолжил Олег. - Он решил не соблазнять девушку. Парню показалось, что она не поддастся его чарам.
  - Мы ни разу не видели его. - Произнесла Маша, накручивая прядь волос на палец.
  - Ему это было нужно. - Кивнул Дмитрий. - Антон не выходил из комнаты, еду ему приносила Люба. Кстати, любопытная служанка, всегда имевшая ушки на макушке, знала всю правду.
  - Как же она не побоялась работать в этом доме? Ведь Антон мог убить и её! - Удивилась Аня.
  - Вот так не побоялась. - Ответил ей Дмитрий. - Она была любопытна сверх меры. Когда Валерий за обедом подарил Маше тот самый браслет, Люба была в шоке. Мужчина понял, что служанка что-то знает.
  - У Ивана тоже была нестандартная реакция. - Усмехнулась Маша.
  - Да. - Кивнул Олег. - После пропажи Полины, мы обратили внимание на эту семью и узнали много интересного. Именно поэтому здесь и появился Иван.
  - Ну а дальше что? - Поторопила Аня.
  - А дальше Антон, узнав о том, что отец сам подарил Свете браслет, обрадовался. Браслет сам выбрал следующую жертву, значит всё идёт правильно. Когда в дом нагрянула полиция, а потом Валерий рассказывал Маше слезливую историю о пропажи Полины, Люба подслушивала под дверью. Решив предупредить подруг, о грозящей им опасности, девушка подсунула записку под дверь Анны, боясь говорить об этом в доме. Но Аня в тот вечер крепко спала, а записку первым прочитал Валерий. Испугавшись за сына, он хотел поговорить с Любой. Подловив её на втором этаже, он принялся уговаривать девушку, суля ей богатство. Но Люба, гордо заявила, что деньги её не интересуют, и что после разговора с девушками, она прямиком отправится в полицию. Обозлившись, Валерий с силой толкнул служанку и она, не удержавшись на ногах, упала и, скатившись по лестнице, разбила голову. Смерть наступила мгновенно. Когда суматоха утихла и полиция уехала, Валерий поднялся к сыну, в состоянии истерики. Ему совсем не хотелось убивать девушку. Но Антону было плевать и на Любу и на отца. Служанка ему не мешала, но её смерть послужит ему хорошую службу. Теперь он может шантажировать отца. Если он посмеет помешать ему, оживить браслет, он пригрозит, что заявит на него в полицию. Оторванные жемчужины, парень хранит у отца в кабинете, в нижнем ящике стола, запертыми на замок.
  - Точно! - Воскликнула Аня. - Я видела там чёрную жемчужину, когда пробралась в кабинет Валерий и взломала замок на ящике!
  - Ничего себе подробности! - Усмехнулся Дмитрий. - Кто бы мог подумать!
  Но Аня только отмахнулась от него, а Олег продолжал:
  - Одной ночью, Антон забрал последнюю жемчужину из кабинета и украв браслет, лежащий у Маши на тумбочке, приклеил последнюю жемчужину. И наметил операцию по похищению девушка на следующую ночь.
  - А Валера не знал, где Антон держал своих жертв? - Поразилась Маша.
  - Да, как это ни удивительно, он не знал. Это была единственная информация, которую Антон скрыл от отца. И его план удался. Аню удалось нейтрализовать, прислав ей смс от квартирной хозяйки, с помощью интернета парень легко узнал, у кого она снимает квартиру, а Машу перетащить в подвал, вколов ей сильное снотворное. Но уже потом, он заметил, что браслета на руке девушки нет, и вернулся в комнату за ним. На обратном пути, дорогу ему преградила Лидия Петровна, и ему пришлось ударить кухарку, чтобы не объясняться с ней. Валерия забрали в полицию, Антон этому только порадовался. Но потом в доме появилось много незнакомых людей и парню пришлось действовать крайне осторожно. Он решил как можно быстрее убить девушку и уехать отсюда подальше. Тогда-то мы его и поймали. Дальше вы знаете.
  - Он сам всё это рассказал? - Спросила Аня.
  - Да, он всё рассказал, блестя глазами, о своих браслетах. Сказал, где они лежат и где хранятся фотографии его жертв. Двадцати восьми молодых красивых девушек.
  - Фотографии? - Удивилась Маша.
  - Да. - Кивнул Олег. - Каждую будущую жертву он фотографировал.
  - Зачем?
  - Для коллекции. - Будничным тоном ответил Харитонов. - Кстати, твоя фотография, Маша, там тоже была.
  Мария вздрогнула.
  - Ты меня пугать завязывай. - Попросила она, тоже переходя на ты.
  - Ладно, не буду. - Засмеялся Олег.
  - А что им теперь грозит? - Спросила Аня. - Антону и Валерию?
  - Антона вряд ли посадят в тюрьму, скорее всего его, признают невменяемым и отправят в психушку, а Валерию грозит от трёх до пяти лет, за причинение смерти по неосторожности.
  - Какая страшная история... - Прошептала Маша. - Сколько сломанных жизней, искалеченных судеб... А Вероника? Она как восприняла это известие?
  - С бутылкой в руках. - Вздохнул Дмитрий. - Она привычно топит горе в водке.
  - Ужасно. - Сказала Аня и положила голову подруге на плечо. - Как Лидия Петровна? И кстати, почему она нас так невзлюбила?
  - С ней всё в порядке, она идёт на поправку. - Сказал Дмитрий, поднимаясь на ноги. - А вас она не невзлюбила. У неё просто характер такой, ворчливый.
  - Понятно. - Кивнула Аня и тоже встала. - Маш, пошли собирать вещи! Хочется поскорее уехать отсюда! Ничего не скажешь, отпуск "удался"!
  
  
  
  ГЛАВА 16
  Олег и Дмитрий терпеливо ожидали девушек, стоя у машины.
   Аня влетела в свою комнату и, схватив чемодан, поставила его на кровать. Затем открыла шкаф и принялась быстро-быстро скидывать в него вещи, ничуть не заботясь о том, что они могут помяться.. Хотелось побыстрее уехать из этого дома и вычеркнуть из памяти этот злосчастный отпуск.
  А Маша же напротив, спокойно уложила вещи, затем прошлась по комнате, выглянула в окно и подумала, что здесь, в этом месте, бывали и хорошие моменты. В памяти сразу же всплыла ночь, когда погибла Люба. Иван, его руки, нежно обнимающие её и его успокаивающий голос.
  - Маня! - Вскрикнула Анна, распахивая дверь в комнату подруги. - Ты ещё не готова?!
  Маша вздрогнула и тряхнула головой, отгоняя ненужные мысли.
  - Я готова. - Вздохнула она и ухватилась за ручку чемодана.
  - Такое ощущение, что тебе жаль отсюда уезжать! - Подозрительно посмотрела на неё Аня.
  - Ты же знаешь, я девушка сентиментальная. Мне жаль навсегда прощаться с любым местом. - Согласилась Маша.
  - Ты девушка ненормальная! - Возмутилась Аня. - Здесь столько всего произошло, а ей, видите ли, жаль покидать этот дом! Ещё скажи, что хотела бы сюда вернуться!
  - Нет. - Покачала головой Мария. - Не хотела бы. Мне ещё долго будет сниться этот отпуск.
  - Сама себе противоречишь. - Хмыкнула Аня и опёрлась плечом о косяк.
  - Возможно. - Вздохнула Маша. - Просто здесь было не только плохое.
  - Но плохое, явно перешивает хорошее! Поехали уже! - Аня схватила подругу за руку и вытащила из комнаты. - Нас же ждут!
  Завидев девушек, выходящих из дома, Олег открыл багажник, а Дмитрий забрал у них чемоданы.
  - А как мы закроем дом? - Нахмурилась Аня. - Не можем же мы бросить его незапертым!
  - А никак. - Хмыкнул Олег. - Через несколько минут сюда приедет близкий друг Валерия. Он пусть и разбирается со всем этим.
  - Понятно. - Повеселела Аня. - Поехали скорей!
  Маша села впереди, рядом с Олегом, а Дмитрий и Аня устроились на заднем сиденье. Когда машина, круто развернувшись, покатила по дороге, Маша ещё раз оглянулась на дом и подумала, что Аня права. Ей никогда не захочется сюда вернуться.
  
  Мария открыла дверь в свою квартиру и, вдохнув знакомый запах, улыбнулась. Да, за время её отсутствия здесь всё покрылось пылью, воздух был затхлым, но всё равно, всё было родным и милым. Напевая весёлый мотивчик, девушка первым делом распахнула окно в гостиной, впуская в комнату свежий воздух, а затем, быстро переодевшись, принялась за уборку. Энергия била из неё ключом и уже через час квартира засияла. Опустившись на диван, Маша вдруг поняла, как сильно устала. Очень хотелось спать, но девушка пересилила себя и отправилась в ванную. Пролежав в горячей воде, столько времени, сколько нужно было, чтобы запах Валериного дома полностью смылся, Маша закрыла окно и рухнула в кровать. Сон пришёл, едва голова коснулась подушки.
  Противный писк телефона раздался через мгновение. Маша подняла голову и минуту очумело смотрела перед собой, не понимая, что происходит и где она находится. В комнате было темно и девушка, протянув руку, повернула к себе будильник и взглянула на его светящиеся цифры. Два часа ночи. Странно, а ведь казалось, только глаза закрыла. Телефон всё надрывался и Маша, поднявшись, нащупала тапочки и подошла к выключателю. Под потолком ярко вспыхнула люстра, осветив всё уютным жёлтым светом. Но девушке вдруг стало не по себе.
  - Что ещё случилось? - Пробормотала она, разыскивая телефон. Наконец он нашёлся на полу возле тумбочки. На дисплее горел Анин номер.
  - Алло. - Тихо ответила Мария.
  - Машуля, ты только не волнуйся, ладно? - Ласково попросила Аня.
  - Что? - Обомлела Маша и почувствовала, что ноги отказываются её держать. Если Аня звонит среди ночи и сразу просит не волноваться, значит, случилось что-то страшное. - Аня, не молчи. - Помертвевшими губами попросила она.
  - Мне только что звонил Дима. Ивану стало хуже. - В голосе подруги сквозила такая жалость, что Маша сжала зубы, чтобы не расплакаться.
  - Что с ним? - Опускаясь на кресло, спросила она.
  - Я толком ничего не знаю. - Ответила Аня. - Дима позвонил и попросил сообщить тебе. Сказал, может, ты захочешь приехать. Ведь если с парнем, не дай Бог, что-то случится, ты не простишь им того, что тебе не сказали.
  Маша почувствовала, как в горле встал комок, мешающий говорить и даже дышать. Перед глазами тут же запрыгали чёрные точки.
  - Маш, ты чего молчишь? - Заволновалась Аня. - С тобой всё в порядке?
  - Говори адрес. - Попросила Маша. - Я сейчас же поеду туда.
  - Нет, одну я тебя не отпущу. - Не согласилась Аня. - Собирайся, я сейчас к тебе приду, по дороге вызову такси. Жди.
  Из трубки понеслись частые гудки, Маша опустила руку с телефоном и ещё минуту сидела, не шевелясь, смотря в одну точку.
  - Господи, когда же это закончится... - Чуть слышно пробормотала она и, поднявшись, отправилась одеваться.
  Запыхавшаяся Аня появилась на пороге, спустя пятнадцать минут.
  - Ты готова? - Спросила она. - Такси ждёт во дворе, пошли скорее.
  
  Едва открыв дверь в больницу, девушки сразу же увидели Дмитрия, беспокойно мечущегося по коридору.
  - Дима, что с ним? - Бросилась к нему Маша.
  - Я не знаю, что произошло. - Мужчина присел на диванчик. - После того, как мы развезли вас по домам, я сразу же отправился сюда. Мне сказали, что Денис пришёл в себя, но был ещё слишком слаб, что и не удивительно, он потерял много крови. Я зашёл к нему, он сразу же спросил, как ты, Маша. Я ему всё рассказал, он так обрадовался и попросил передать тебе, что очень хочет тебя увидеть. Вскоре мы попрощались и я ушёл. А час назад мне позвонили и сказали, что Ивану стало хуже, у него открылось внутреннее кровотечение и ему делают операцию. Я приехал сюда и сразу же позвонил Ане.
  - Господи, но почему? - Маша так же опустилась на диван, не в силах стоять. - Ведь было уже всё нормально!
  - Машуля, не переживай так. - Попросила Аня, усаживаясь с ней рядом и обнимая за плечи. - С Иваном всё будет хорошо, вот увидишь.
  Маша прижалась к плечу подруги и на миг закрыла глаза. Рядом с Аней она чувствовала себя спокойнее. В конце коридора послышались шаги, и девушка вскочила на ноги, чтобы посмотреть, не идёт ли врач. Внезапно перед глазами у неё всё поплыло и, ухватившись рукой за голову, Маша прошептала:
  - Мне плохо...
  Аня и Дмитрий вскочили с дивана и, уложив на него Машу, Аня принялась обмахивать её журналом, лежащим тут же, на столике. Дмитрий побежал за медсестрой.
  - Машенька, как ты? - Ласково прошептала Аня.
  - Сейчас всё пройдёт, не волнуйся. - Ответила Маша, хотя перед глазами всё продолжало исполнять беспорядочный, хаотичный танец.
  В коридоре появилась маленькая, юркая девушка, одетая в белых халатик и принялась измерять давление Маше. Аня отошла к Дмитрию, он, поддавшись непонятному порыву, прижал испуганную девушку к себе.
  - Так я и думала. - Вынимая из ушей стетоскоп, заявила медсестра. - Давление девяносто на шестьдесят. Ничего удивительного в том, что девушка в полуобморочном состоянии.
  Маша почти не слышала слов медсестры из-за шума в ушах. Устав смотреть на качающийся потолок, девушка закрыла глаза.
  - Не надо так сильно волноваться, это вредно. - Погладив девушку по руке, ласково сказала медсестра. - Сейчас я принесу таблетку валерьянки, а вы, возьмите ей крепкого кофе. - Кивнув Дмитрию и Ане, девушка убежала.
  Через двадцать минут, Света сидела на диване и грела руки об горячий стаканчик. Щёки её порозовели, голова перестала кружиться.
  - Ну что, вам лучше? - Осведомилась Даша (так звали медсестру).
  - Да, всё в порядке. Спасибо вам. - Благодарно улыбнулась ей Маша.
  - Абсолютно не за что! - Даша улыбнулась ей в ответ и поспешила вернуться на свой пост.
  - Ну, ты меня и напугала! - Села рядом с подругой Аня. - Больше так не делай!
  - Постараюсь. - Усмехнулась Мария, отхлёбывая крепкий, сладкий кофе.
  - Маша, не надо так волноваться. - Вступил в беседу Дмитрий. - Иван поправится, а тебе нужно думать не только о нём, но и о себе.
  - Не могу. - Грустно покачала головой Маша. - У меня не получается.
  - Она у нас такая! - Ласково потрепав подругу по голове, сказала Аня. - Всегда думает о ком угодно, только не о себе.
  - Разве это плохо? - Пожала плечами Маша.
  - Нет. - Ответил Колосов. - Но всё нужно меру.
  В конце коридора появился врач, на ходу снимающий с себя маску. Ребята замолчали, напряжённо глядя на него.
  - Вы родственники Ивана Воронцова? - Подойдя к ним, устало спросил доктор.
  - Да. - Решив не вдаваться в подробности, нестройным хором ответили молодые люди.
  - С парнем всё в порядке, мы ушили повреждения внутренних органов, промыли брюшную полость.
  Услышав эти слова, Аня неожиданно побледнела и принялась судорожно сглатывать слюну. Взглянув на неё, Дмитрий сердито сказал врачу:
  - Давайте без подробностей!
  - Если без подробностей, то опасность миновала, вы можете идти домой спать.
  - Но почему с ним это случилось? - Спросила Маша. - Ведь уже было всё хорошо!
  - Врач, который дежурил вчера днём, совершил ошибку. Сначала всё шло хорошо, а потом открылось кровотечение. И вообще, - разозлился врач. - Вы просили без подробностей, вот и не спрашивайте! С парнем всё хорошо, можете идти домой!
  - Можно мне остаться? - Попросила Маша.
  - Ни в коем случае. - Отрезал доктор. - Воронцов в реанимации, туда мы вас пустить не можем. А ночевать в коридоре нет смысла. Идите домой.
  В ту ночь Аня осталась ночевать у Маши, побоявшись оставить её одну.
  
  Утром Мария проснулась, когда часы показывали начало одиннадцатого. Сладко потянувшись, она откинула одеяло и села. Из ванной выглянула Аня с зубной щёткой в руках.
  - Доброе утро! - Улыбнулась она.
  - Доброе. - Кивнула Маша.
  - Я тут пошарила у тебя в шкафу и нашла набор зубных щёток, взяла себе одну. Ты не против?
  - Нет. - Покачала головой Маша.
  - Зачем тебе, кстати, столько?
  - Польстилась на красивую коробочку, вот и купила. Видишь, понадобились. - Маша подошла к окну и выглянула наружу. - Никто не звонил?
  - Нет. - Ответила Аня.
  - Наверное, надо позвонить в больницу и узнать о состоянии Вани. - Поворачиваясь к подруге, задумчиво протянула Маша.
  - Сейчас позвоним. - Согласно кивнула Аня и схватилась за телефон.
  Пока она разговаривала, Маша не находила себе места, пытаясь по словам подруги, определить смысл разговора.
  - Хорошие новости! - Широко улыбнулась Аня, отбросив телефон в сторону. - Денису лучше и завтра его должны перевести в обычную палату!
  - Ну, слава Богу! - Облегчённо выдохнула Маша и почувствовала, что проголодалась. - Пойдём завтракать!
  
  
  На следующий день, рано утром, Маша пришла в больницу и, узнав у дежурной медсестры, в какой палате лежит Иван, направилась к нему. Подойдя к двери, она на секунды замешкалась, но взяв себя в руки, нажала на ручку.
  В палате было три кровати. У стены лежал совершенно седой, хотя ещё не очень старый мужчина, а у окна находился Иван. Средняя кровать была пуста.
  - Здравствуйте. - Тихо поздоровалась Маша, и седой мужчина важно кивнул ей в ответ.
  Иван открыл глаза и его рот растянулся в улыбке.
  - Привет. - Сиплым голосом проговорил он.
  - Привет. - Улыбнулась ему Маша и присела рядом с кроватью, на маленький стульчик без спинки. - Как ты?
  - Нормально. А ты?
  - Всё в порядке. - Кивнула Мария.
  Её сердце сжималось от жалости к парню. Он очень изменился за эти двое суток. Румянец на щеках погас, теперь его лицо было белым, как мел. Глаза потускнели и опухли. Поддавшись порыву, девушка взяла Ивана за руку и крепко сжала её.
  - Спасибо что пришла. - Прошептал он. - Я очень ждал тебя.
  - Я не могла не прийти. - Вполголоса ответила ему Маша. - Я очень волновалась.
  - Не надо за меня волноваться. - Опять улыбнулся Иван. - Прорвёмся! Тебе было очень плохо, когда этот урод запер тебя в подвале?
  - Нет. - Ласково проведя большим пальцем по его руке, ответила Маша. - Я не успела испугаться, вы быстро нашли меня. Гораздо больше меня напугал ты.
  - Извини. - Виновато посмотрел на неё парень.
  - Ну чего ты извиняешься? - Тихонько засмеялась девушка. - Ты ни в чём не виноват.
  - Виноват. - Не согласился с ней Иван. - В том, что не сумел уберечь тебя.
  - Глупости. - Нахмурилась Маша. - Ты не мог предположить, что всё так выйдет.
  - А должен был. Именно для этого я и жил в этом доме.
  - Это всё неважно. - Маша провела ладонью по своему лицу, откинула волосы назад. - Главное, что всё обошлось.
  - Да, ты права. - Согласился парень и невольно залюбовался девушкой. - Ты очень красивая.
  - Спасибо. - Смутилась Маша, чувствуя, как щёки начинают гореть. - Мне, наверное, уже пора. Тебе нужно отдыхать.
  - Уже пора? - Растерянно посмотрел на неё Иван. - Ты придёшь завтра?
  - Обязательно. - Улыбнулась Маша и, наклонившись, поцеловала его в щёку. - Пока.
  Девушка быстро выскользнула из палаты, вся красная, от своего поступка.
  Иван провёл пальцами по своей щеке, боясь поверить в то, что его мечта начинает осуществляться. Сердце радостно затрепетало в груди.
  
  
  
  
  ЭПИЛОГ
  Всё случилось так, как и предсказывал Харитонов. Антона признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. Он до конца не смог смириться с тем, что его последний браслет так и остался неодушевлённым и поклялся, что всё равно когда-нибудь доделает своё дело.
  Суд над Валерием был назначен на третье сентября. Ивана к тому времени уже выписали из больницы, и он отправился на заседание. Маша, как он не просил её остаться дома, решила сопровождать его.
  Валерий, сидя за решёткой, выглядел таким подавленным и несчастным, что сердце у девушки сжалось. Его действительно можно было пожалеть. Не дай Бог никому пережить то, что довелось пережить ему.
  Родители Любы, требовали для него высшей меры наказания. Конечно, их тоже можно понять. Они лишились единственной дочери.
  Суд назначил Валерию срок в три с половиной года колонии общего режима.
  В конце заседания, Маша пожалела, что не послушалась Ивана. Ей было очень тяжело.
  Выйдя из здания суда, девушка взглянула на, совсем ещё по-летнему греющее солнце, и зажмурилась. Сзади неслышно подошёл Иван и, обняв её, прижался к плечу.
  - Расстроилась? - Спросил он.
  - Немного. - Ответила девушка. - Страшная история.
  - Страшная. - Согласился Иван. - Даже трудно поверить, сколько искалеченных судеб, в этой истории.
  Маша промолчала, только развернулась и крепко прижалась к парню, уткнувшись носом ему в грудь.
  - А ты, правда, подозревала меня в убийстве Полины? - Лукаво спросил он.
  - Что?! - Ахнула Маша. - Откуда ты знаешь?!
  - Сорока на хвосте принесла. - Пошутил Иван.
  - Ох и получит же у меня эта сорока! - Разозлилась Мария. - Аня? Она тебе рассказала?
  - Ну да. - Засмеялся парень. - Но она не нарочно, случайно проговорилась.
  - Позащищай её ещё тут! - Вспыхнула девушка. - Между прочим, это она всё время это твердила, после того, как подруга Полины Катя, сказала, что Валерий отбил её у какого-то Вани! А я с самого начала не верила в это!
  - Ладно-ладно! - Выставил ладони вперёд Иван. - Успокойся! Я тебе верю! Детективы!
  - В смысле? - Нахмурила брови Маши.
  - В прямом! Нет бы, сначала узнать, что это за Ваня такой, так они сразу на хороших людей бочку катят!
  - Иди уже, хороший человек! - Стукнула парня по спине ладонью Маша.
  - А что, плохой что ли?
  Маша посмотрела на его лицо, с забавно нахмуренным носом и расхохоталась.
  - Ты чего? - Лицо Ивана приняло обиженное выражение.
  - Ты не хороший! - Подойдя поближе, Маша обвила руками шею парня и поцеловала его. - Ты самый лучший!
  - Вот то-то же! - Расплылся в улыбке Иван.
  - А Аня у меня всё-таки получит!
  - Да ладно тебе! - Махнул рукой парень. - Не трогай её! У них с Димкой прям медовый месяц, не порти им его!
  - Медовый месяц, после свадьбы, балда! - Щёлкнув по носу парня, заявила Маша.
  - Ну и что? - Не сдавался он. - А у них досвадебный медовый месяц. Кстати, ты уже придумала, где мы проведем свой послесвадебный медовый месяц? - Лукаво подмигнул Маше парень.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"