Last Optimist : другие произведения.

Красный и Черный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем известная история про все известных героев. просто я рассказала ее по-своему. Это не рассказ, и не притча. Скорее, просто грустная теологическая сказка

  ***ЧЕРНЫЙ***
  Когда Бог создал людей, многим ангелам это совсем не понравилось. А я обрадовался. Мне сразу они пришлись по душе. Сначала ,конечно, я восхитился внешней оболочкой. Чтобы остальные ни говорили, Адам у Него вышел просто замечательно, да и Ева не хуже. Мне больше Адам понравился. Но это внешне. А когда выяснилось, что у них и душа есть... Некоторые из ангелов были просто в ужасе: у нас-то только душа, тела нет, свет один. А у людей - и то и другое сразу. Мне идея с телом понравилась. Знаете, когда есть форма - это всегда легче. Помогает определиться в отношении того, на кого смотришь. Так вот, о душе в телах Адама и Евы. Ах, сколько всего интересного там было замешано! Я мог в них часами копаться - и не наскучивало, честное слово! В общем, после Бога с людьми больше всех любил играть я. И знаете, у Евы душа была куда как интереснее.
  Мы видели, что Богу люди очень нравятся. Им завидовали. И тогда ангелы тоже стали придумывать себе похожую форму. Придумал и я. Но не от зависти. Мне просто так нравилось. Я даже имя вслед за людьми взял. И другие ангелы тоже. Вот только надо же нам было внешне от людей отличаться. И Бог тогда предложил:
  -Вот люди только по земле ходить умеют. А вы рядом со мной, Вы по небу летаете. Вы и птицы. Пусть и у вас крылья будут. Как у птиц.
  Все почему-то захотели белые.
  Я на них посмотрел... и мои крылья стали черными. Бог меня так легче заметит.
  ***
  
  ***КРАСНЫЙ***
  "Как красиво!" - Вот какой была моя первая мысль, когда я увидел ангела с черными крыльями. Как красиво и как жаль, что он сделал это первым. Мне ведь тоже такие хотелось. Я отвернулся.
  -Подожди! Да, ты, подожди! - Он схватил меня за руку. я вздрогнул. Это все было так непривычно, так удивительно - руки, ноги, крылья, лицо.
  -Ты смотрел на меня. - Произнес он тоном, не терпящим возражений. - Нравятся мои крылья? - Меня обожгло золотистыми лучами его гордости.
  -Они очень красивые. Я бы тоже такие хотел.
  -Зачем обязательно такие? Придумай что-нибудь свое! Мало того, что мы все повторяем за людьми, мы и друг друга копируем. - Он раздраженно тряхнул головой, всколыхнув черную гладь своих длинных волос.
  Я на секунду задумался.
  -Тебе нравится красный цвет? - Спросил я.
  -Какая разница! - Громко воскликнул он. Кого это вообще волнует? Нравится ли это ТЕБЕ - вот что важно!
  -Не знаю, будет ли это хорошо - красные крылья... - Не так давно я видел, как Ева поранила руку об острый край морской раковины. У людей кровь красного цвета! - Будет похоже, что мои крылья испачканы кровью.
  -Огонь тоже красный. И эти сладкие плоды с любимого дерева Бога - тоже красные. По мне, так это чудесный цвет. Да к тому же, ты уже сам сделал выбор - Чернокрылый снова засмеялся и, сильно стиснув мою руку, стрелой метнулся к земле, к зеркальной глади озера. - Смотри!
  Я онемел, увидев свое отражение.
  
  
  ***ЧЕРНЫЙ***
  Его длинные волосы, краснее самой горячей крови, тяжелыми струями упали на плечи и спину, почти коснулись земли. Тонкие алые нити запутались в серых крыльях.
  -Красиво. Красно и красиво. Ты это здорово придумал.
  -Я?
  -Ты.- Я аккуратно взял одну из прядей в руку и переплел со своей, черной. - Это будут любимые цвета человечества, точно знаю. Когда-нибудь кто-то обязательно сочинит песню, и назовет ее "Красное на черном".
  -Или напишет книгу: "Красное и черное" - добавил он.
  Не говоря друг другу ни слова, мы взмыли в небо, рядом друг с другом, взявшись за руки, чтобы не расплести волос. Со всех сторон нас окружили другие ангелы. Они с удивленными возгласами парили вокруг нас. "Ну все, подумал я, теперь небо станет уж точно пестрее земли. Все ведь захотят себе разноцветные крылья!"
  Но почему-то большинство ангелов остались совершенно белыми. Сначала они, конечно, смотрели на нас как на диковину, трогали крылья и волосы. Но потом отступали. И я увидел причину. Высокий золотоволосый ангел строго смотрел на нас, и нерешительные медленно собирались под сенью его огромных крыльев. Лишь немногие подошли к нам, и их перья заполыхали золотом, серебром и другими яркими красками.
  -Что, неужели не хотите такие крылья? - Хохотнул я, обращаясь скорее к суровому ангелу, чем к остальным. - Чего вы боитесь?
  -Бога. - Проговорил он, и отвернувшись, улетел. Белокрылые последовали за ним.
  -Бога? А чего его бояться? - Недоумевал я.
  -Не знаю, но теперь мне почему-то тоже страшно. - Серый ангел с красными волосам испуганно сжимал мою руку.
  -Да не бойся ты! Ну сами посудите, что такого может произойти? Бог нас любит! К тому же, мы теперь особенные! - Вокруг согласно зашумели.
  -А как тебя зовут? - Я едва смог расслышать вопрос на фоне общего галдежа. - Я не знаю твоего имени. Красный ангел все еще держал мою ладонь в своей.
  - Ситан. - не задумываясь, ответил я.
  - А я - рассветная звезда.
  
  
  ***Красный***
  
  -Ты уверена? Он так и сказал?! - я не верил своим ушам.
  -Конечно, я уверена. - Азазелла раздраженно повела рыжими крыльями.
  -Повтори-ка еще раз, для тех, кто не слышал. - Ситан указал на спешащих к нам друзей. Их расписные крылья по-прежнему резко выделялись на небесах.
  -Ну, хорошо. Бог возвестил: Адам и Ева плодов с дерева познания добра и зла есть не будут.
  -Ох...-В один голос выдохнули мы все.
  -Бог не хочет, чтобы люди продолжили свой род. Он желает, чтобы эти двое вечно и целомудренно жили в Эдеме...
  -Но зачем? Зачем тогда это все нужно? Зачем мир, если он никогда не изменится?! - Ситан закричал так громко, что я закрыл уши руками.
  -Так значит, не будет людей...-Смысл сказанного наконец дошел даже до медлительного бронзового Бельфегора. - А с кем же я буду лежать у озера, смотреть на звезды?
  -Я хотел подарить им всем так много золота, сколько они смогут унести. Чтобы все были довольны.- Растерялся золотокрылый Маммона.
  -То есть как это они не будут есть плодов? неужели бедняги никогда не отведают такой вкусности? - Опять затянул свое Вельзевул. С тех пор, как мы стали телесными, он только о еде и думал.
  -Я тоже хотела с людьми жить... Я бы их научила красиво одеваться, быть ловкими, сильными - Обиженно надула губы Азазелла.
  -Что бы ни говорили, а золотоволосый этот, с большими крыльями - совсем не промах. -добавил Левиафан. Слышали, как его теперь остальные называют - архангел! Я даже завидую!
  -Как мы вообще без людей будем?! - Снова взорвался Ситан.
  -Ситан, Ситан, - Я попытался взять его за руку.
  -Чего тебе, Звезда? - огрызнулся он.
  -Я... успокойся. Мне тоже не по душе, что Бог так решил, но...
  -Прекрати! если нечего сказать, так молчи!
  -Помолчи и ты, хоть чуть-чуть. - Я попытался сказать это как можно тверже. - Да, Бог совсем не думает ни о нас, ни о людях. Но ведь вы - такие же! Вы только о себе и говорите: я, я, опять я, и снова я. Вы не хотите, чтобы люди просто жили, вам непременно нужно, чтобы мир вращался вокруг вас одних.
  -Тебе что, с нами не нравится? Нравится с ними? Да уходи, вперед! Только в белый перекраситься не забудь.
  "Ситааан..."
  Никто не услышал. Я отвернулся, собрался улететь. Не к Богу, не к Архангелу, а просто, как можно дальше.
  -Нет, стой!
  И тогда мне стало больно. Я впервые узнал, что это такое.
  Ситан сжал руки на моих крыльях, заламывая, выгибая, выворачивая.
  -Нет, ты не улетишь, слышишь? Ты со мной останешься, да, со мной. До конца, да.
  Крылья трещали.
  -Хорошо, Ситан, я не улечу, правда! Я не брошу тебя!
  -Ты говоришь это, только чтобы я отпустил твои крылья. Тебе больно. - Ситан не ослаблял хватки.
  -Да, мне больно, но я не уйду. Вот, смотри! - Я изловчился, и смог коснуться его руки. Черный ангел отпустил мои крылья, но тут же впился в запястья.
  "Я с тобой, Ситан".
  Шептал я одними губами, торопливо наматывая на его кулак самую длинную прядь своих волос.
  -Звезда... - Он наконец-то посмотрел на меня.
  -Вот и прекрасно! А теперь мы полетим к Богу, и к этому, как его, архангелу, да? - Улыбнулась Азазелла.
  -Да! Скажем ему, что он теперь уже не в праве распоряжаться нами и людьми! - Вторил ей Ситан, притянув меня ближе.
  -Верно! А что, если он хотел иначе, то не надо было нас разумными создавать! - Закричали другие.
  -думаю, это нам пригодится. - В руках Азазеллы появились острые полосы холодной блестящей стали.
  -Что это? Зачем? - Упавшим голосом спросил я.
  -Это называется меч, Звезда Рассвета. Но идея на этот раз не моя. Впервые я увидела пламенеющий меч в руках Архангела.
  
  ***ЧЕРНЫЙ***
  Белые ангелы окружали нас со всех сторон. Не то чтобы они мешали нам лететь, нет. Но как они смотрели на нас, вы бы знали! Как будто мы и не ангелы вовсе. А ведь мечи-то еще никто не доставал.
  Друзья заметно нервничали. Спокойной была, пожалуй, только Азазелла. И я, потому что Люцифер все еще был рядом со мной. Поверить не могу - неужели я посмел дотронуться до этих серых крыльев?! Да, проклятье, да! И я бы сломал их, правда, сломал, чтобы он был со мной.
  На самом высоком небе нас встретил Архангел. Его огромные белые крылья преградили нам путь.
  -Нам с Богом надо говорить, про Еву и Адама, что ты поперек дороги встал? - Я сделал шаг вперед.
  Ого. Вот тебе и белый ангел. Огненный клинок уперся мне в грудь.
  -Бог уже все решил. Не ваше дело оспаривать его приказы. Он всех нас сотворил, и противиться ему мы не должны.
  -Слушай, да кто тебя вообще подрядил решать?! - закричал я, надвигаясь на него.
  -Ситан! - Если бы Звезда не потянул меня назад, огонь, несомненно, ожег бы мое лицо.
  -Как ты... ты... посмел...
  -Еще шаг - и я сожгу тебя всего. Ты не понимаешь, с чем играешь, черный ангел. Теперь в мире такие правила, и поздно что-то менять. Мы разрешили вам раскрасить крылья и взять имена, чего уж больше?
  -РАЗРЕШИЛИ?! НЕТ!!! - Я все еще кричал. друзья мои попросту онемели.
  -Я предупредил.
  Наверное, я тогда не понимал, что это будет конец. Не понимал, что натворил этим одним единственным шагом.
  Я помню, как полыхнул меч Архангела, и как волна жара окатила меня, оттолкнула, опалила крылья. Я начал падать. Помню, как с ужасом понял, что прядь красных волос все еще намотана на мой кулак, а обугленные по краям серые крылья пытаются меня укрыть. Я видел, как другие ангелы набросились на друзей, а потом небеса сомкнулись над нами темными грозовыми тучами. А мы все падали. Мы упали на землю, и много глубже, пробив своими телами гигантскую воронку. Потом было холодное-прехолодное озеро, гладь льда, разделившая нас, острыми краями обрезавшая прядь его волос. Я целую вечность колотил по ней руками, пытаясь освободить мутный алый силуэт. Воронка раскалилась, заиграла страшным пламенем, вся, от начала и до конца, но даже этот жар не растопил льда.
  Позже ко мне спустились друзья. Они были изранены, но все еще прекрасны. Мы попытались освободить Люцифера вместе - тщетно.
  И тогда гарь, горе, злоба и отчаяние навсегда изменили меня. .Тот, кто когда-то летал, превратился в извивающееся существо без конечностей, покрытое чешуей, с красными глазами, раздвоенным языком и клыками, истекающими ядом. Я скрылся в тени и медленно пополз обратно... в райский сад. Я уже знал, как отомстить.
  
  ***КРАСНЫЙ***
  Ситан... Мне холодно, Ситан! Мне холодно, мне больно, я сломал свои крылья! Ситан, помоги же мне!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"