Last Optimist : другие произведения.

Shinigami ni narou

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фэндом: Bleach; пейринг: Ренджи-Рукия; ворнинг: фуууу, это же дети... нету там ничего такого; дисклеймер: все говорят плагиат, я говорю - традиция)))))

  Вместо эпиграфа:
  We met in a town that was like a garbage dump
  People who are like trash live here like trash
  Before we knew it, we were together and we were always together, we were family
  In this trashy town, adults are all thieves or murderers and kids were all stray dogs
  We met in a town that was like a garbage dump
  
  We were always together. We were born to see the stars.
  
  We all came here all by ourselves and huddled our bodies together, seeking for family
  This town was a little tough for kids like us to survive
  To escape from this way of living, there was only one way
  
  Let's become a shinigami
  
  It's easier than drawing, it's easier to tear apart
  It's harder to tie rather than to untie
  
  10 years passed since we met and all our friends were gone
  . . . there was only one way left
  
  . . . Yeah, let's become a shinigami
  
  Let's become a shinigami
  
  
  В этот раз зима в Руконгае выдалась жестокая. Хоть на улице и не выпало ни снежинки, ледяной пронизывающий ветер не давал забыть о том, какое время года на дворе. Улицы бедных районов словно вымерли. За неимением теплой одежды их жители предпочитали ютиться по своим лачугам у огня.
  Тяжелее всего приходилось беспризорникам. На пустынных переулках никто не гулял, никто не торговал. У кого воровать прикажете? Все добро давно было заперто на тяжелые замки. Достать еду с каждым днем становилось сложнее. А сегодня все было и вовсе ужасно.
  С утра детям вроде бы сопутствовала удача - закрывали рисовую лавку, самые старшие под шумок, притворившись носильщиками, слямзили здоровенный мешок.
  Такой трофей сразу прибавил всем сил, и ребята снова разбежались кто куда за добычей, оставив сторожем толстяка Дзингоро. А когда вернулись, картина их ждала самая неприглядная. По словам плачущего от обиды и боли Дзина, пришел какой-то незнакомый мальчишка из другого района, немного старше. Они подрались, чужак победил и отсыпал себе изрядно риса. Дело, в общем-то, обычное, если бы не две вещи. Дзингоро избили с какой-то изощренной жестокостью, как будто хотели не отбить еду, а именно причинать боль. А во-вторых, весь оставшийся рис неизвестный мальчишка зачем-то разбросал по грязному мокрому полу. И не поешь, и от крыс не отобьешься потом.
  - И.. и все время улыбался, рожа бесстыжая... - заикаясь, пытался описать недруга Дзингоро.
  - А я знаю этого мальчика, - тихо сказала одна девчушка, из самых младших. - он живет на окраине пустыря с какой-то девочкой, красивой такой. Она болеет сейчас...
  -Так пошли наваляем ему! Пусть знает, как у нас воровать! - наперебой заголосили остальные.
  - Девку больную тоже отмудохаете? - Высокий мальчишка с волосами ярко-красного цвета сидел на корточках, хмуро глядя на рассыпавшиеся зерна. Он не выглядел старше других детей, и все-таки в домишке сразу стало тише. - Если погода к лучшему не изменится, они и так на своем пустыре не сегодня-завтра вусмерть замерзнут. Давайте лучше хоть остатки соберем. Рис - не сахар, его и отмыть можно.
  
  Мальчики и девочки, недовольно переговариваясь, принялись за дело.
  - Дурацкая затея, Ренджи... Мы тут сами уже все в грязь втоптали, хватит от силы на половину, и только на сегодня. Рядом с красноволосым парнем присела девочка, тощая как тростинка. На худом лице серьезные темно-синие глаза казались просто огромными. Несмотря на ворчливый тон, она тщательно собирала рис в подол простенького юката.
  - Я ненадолго, начинайте потом варить все, что уцелело. - Ренджи поднялся на ноги, и, зябко поеживаясь, пошел к выходу.
  - Ты это зачем? Там темнеет уже. - Нахмурилась девочка.
  - Проберусь, согреюсь. Может и поесть чего найду.
  - Сандалии надень. И накидку со шляпой.
  - Слышь, Рукия, иди там с кем еще в дочки-матери поиграй. Разберусь как-нибудь, - огрызнулся мальчишка и, как был, в старом халате и простых обмотках, выбежал на улицу. Рукия громогласно послала его по соответствующему адресу и, чертыхаясь, снова занялась спасением риса.
  - И что он вообще из себя воображает... - бормотала девочка, складывая чистое зерно в котелок. - Что, нельзя сказать "я не надену накидку, потому что она намокнет, а ночью мелким укрываться нечем. Я не надену сандалии, потому что они и так на последнем издыхании". Я же не дура, я же понимаю. Козел вообще! - она так яростно ломала сучья для очага, что сильно поцарапала большой палец. - А там грязь эта чертова, совсем ледяная...
  
  Рису и правда хватило только на самых маленьких. Но, к счастью, наполниться нытьем их убежище тоже не успело. Ренджи объявился на пороге, весь запыхавшийся, ноги серые от слякоти до самых колен, а еще почему-то разбиты губы. Зато в руках он нес два объемистых запечатанных глиняных горшка.
  - Вааа, маринованные овощи! - дружно завопила детвора. Вечер был спасен.
  ...Огонь горел не то чтобы сильно, но все-таки стало теплее. Дети, довольные и сытые, тесно сбились в одну кучу, грея друг друга и накрывшись соломенными накидками. Зимой никто допоздна не засиживался, все спешили хотя бы во сне спастись от мороза.
  - Прекрати дергаться! Ты мужик или где? - Рукия в ярости дернула друга за красные лохмы. - Хочешь, чтобы оно завтра все опухло?
  - Но щиплется же! - За неимением другого приходилось просто протирать разбитые губы горячей водой.
  - А потому что нефиг драться! Что, тихо стибрить умишка не хватило?
  - Куда я там тихо, вся лавка горшками этими набита. У меня в одной руке горшок, в другой горшок, вот он мне и дал в торец. Ну, я ему ногой по яйцам - и драпать. И вообще, отстань, не хочу рассказывать, противно.
  - То есть, ты ничего не ел, потому что побрезговал ворованным у беспомощного старика-торгаша? - Рукия скорчила презрительную гримаску. - Тоже мне, герой кверху дырой.
  - Дура ты, шопиздец. Ел я. Просто у самой так за ушами трещало, что не заметила...
  Оглушительное урчание живота прервало прочувствованную тираду Ренджи.
  - Я, может, и дура, а ты зато трепло. Знаю же, что больше всех жрать хочешь. На вот, - девочка сунула другу щербатую кружку с маринованной репкой. Я уже половину съела, буду за фигурой следить. И чего ты все-таки врешь так много? Что не голодный, что не холодно...
  - Сама дура! - Сердито пробурчал мальчишка, набивая рот. - Иди спать вообще.
  Нахохлившись, как воробей, Рукия улеглась на кучу тряпья и накрылась ворохом связанной между собой соломы. В Руконгае все такие "накидки" носили. В один присест проглотив репку, Ренджи залез к ней.
  - Тили-тили тесто, жених и невеста! - наперебой закривлялись два брата-близнеца, главные балагуры компании.
  - Слышь, вы там у меня сейчас и поженитесь, и первую брачную ночь устроите, и ребенка родите!!! - вскинулся Ренджи, но насмешники знай себе улюлюкали. На подколы про любовь-морковь мальчишка всегда заводился с пол-оборота.
  - Заткнулись все хором! - угрожающе буркнула Рукия из-под соломы. Все поспешили последовать ее совету, ибо в отличие от Ренджи, который, как и многие вспыльчивые люди, легко отходил от гнева, девочка была сурова не по годам. - Спать, я сказала!
  - Спокойной ночи. - Ренджи отвернулся носом в угол и сосредоточенно засопел. Рукии только и осталось, что лицезреть его худую спину.
  
  Иногда ей казалось, что она здесь старше всех. И девочка частенько жалела о неизбежности взросления. Совсем немного времени назад было так просто и понятно! Везде ходили вместе, вместе ели, спали, купались, дрались, смеялись и плакали. А теперь все запуталось дико. Сначала произошли перемены в сущих мелочах, вроде переодевания в кустах и невозможности объяснить, с чего это она разревелась на пустом месте. А потом уже Ренджи явно поехал крышей. Стал делать разные глупости, чтобы доказать непонятно что непонятно кому. Пытался запрещать ей драться и воровать (но это Рукия быстро пресекла своим сокрушительным пинком под колено). А иногда вел себя натурально как собака на сене: не дай Ками-сама ей слишком долго разговаривать с другими мальчиками - Ренджи обижался вусмерть. При этом от него она тоже редко слышала что-то вежливее "дурынды".
  И все-таки, они не ссорились. Возможно, оба и сами об этом не догадывались, но чуяли нутром: ссориться нельзя ни в коем случае.
  Огонь в очаге еле тлел, стало холодно и совсем темно. За стенами бесновался ветер - метель все-таки началась. Детям не спалось. Ужин только раздразнил пустые желудки, и теперь все дружно хныкали от холода и голода. Заснуть под такие звуки было непросто.
  Рукия стиснула зубы. По горькой иронии они с Ренджи сегодня съели меньше всех, хотя, по сути, были единственными в их маленькой общине, кому еда была необходима. И вот теперь голова шла кругом, желудок сводило, становилось тоскливо и жутко. Девочка знала, что ее друг чувствует себя точно так же.
  Внезапно Ренджи резко сел на "кровати" и аккуратно потряс ее за плечо. Он тоже понимал, что она не спит.
  - Рукия, Рукия, я есть хочу. Я вообще терпеть не могу. Я умру наверное, если не поем. Рукия, пошли в 75й район. Там много кабаков, там даже ночью никто не спит. Пойдем.
  - Нас там самих сожрут, если поймают. Но у меня тоже живот уже через горло наружу просится. Пожалуй, можно и пойти.
  Рукия понимала, что сейчас они делают огромную ошибку, но желание есть совершенно туманило разум. Ползком они добрались до порога, засунули ноги в раздолбанные сандалии, закутались в накидки.
  - На, шляпу ты надень. Если увидят, что ты девка, тогда точно кобзда. - Ренджи водрузил на голову девочки широкополую соломенную шляпу. Тихо задвинув за собой дверь, они вышли на улицу, в метель, и никто не осмелился спросить, куда эти двое поперлись на ночь глядя.
  75й район Руконгай, по сути, был одним большим веселым домом. Кабаки, бордели, опиумные курильни, дешевые постоялые дворы и многочисленные арены для боев без правил громоздились друг на друга безумной мешаниной. От чада печей и жара котлов из бань, казалось, и на улицах было теплее. Да и ветру негде было разгуляться на узеньких улочках, замызганных помоями, мочой, а частенько и кровью.
  
  В воздухе витал непередаваемый запах дерьма, дешевой жрачки, быстрых денег и опасности. Казалось бы, рай для ворья. Но беспризорники в это место не совались. 75й район был главным пристанищем не просто сброда, а самых отъявленных головорезов. С такими держи ухо востро, схватят за руку - и можешь с этой самой рукой распрощаться. А брать еду у подозрительно щедрых и добрых дяденек было нельзя ни в коем случае: после таких вот угощений человек обычно приходил в себя запертый где-нибудь в дальних комнатах борделя, либо на подпольном рынке, где вовсю шла торговля людьми.
  
  Вжимаясь в стены, Ренджи и Рукия продвигались к самой большой и многолюдной харчевне в районе, надеясь разжиться хоть объедками с кухни. У самого порога пришлось разделиться: услышав трехэтажную ругань по поводу того, что некому дрова для жаровен колоть, Ренджи подвизался мгновенно за пару монет. Рукия хотела было зайти внутрь погреться, но в тот самый момент прямо из дверей вылетел мертвецки пьяный мужик, весь лиловый от синяков. Девочка благоразумно решила еще немного позябнуть, но сохранить шкуру. Она присела у стены, подтянув колени к подбородку, очень походя на стог соломы в шляпе.
  Ренджи появился Гед-то через полчаса, сияющий, как начищенный медный таз. Помимо монет кухарка отвалила ему здоровую миску горячей лапши, в благодарность за смешной анекдот. Рамэн они слопали сразу же, и стали совершенно счастливы. А ведь еще и деньги остались!
  
  - Нээ, Рукия, давай купим сакэ! Говорят, от него в миг согреваешься! - канючил Ренджи, который аж на месте подпрыгивал от желания поскорей познать радости взрослой жизни.
  - Ага, сейчас, хрен тебе, а не сакэ! Купим еды побольше, и ребятам отнесем. - Рукия и сама была не прочь купить что-то вроде сладких тянучек, но суровая реальность диктовала свои правила.
  
  - Ладно, твоя правда. Пойдем зайдем, закупимся. Только не высовывайся, поняла? - И Ренджи, отважно выпятив грудь, нарочито вальяжно вошел в харчевню, как герои идут на подвиг. Рукия последовала за ним, получше натянув шляпу.
  Корчмарь у стойки обратил на них внимание раза с третьего. Загреб лапищей монеты, и спустя пару минут сунул им увесистый мешок онигири и рисовых лепешек.
  - Слышь, Ренджи, смотри, что у меня есть. - Девочка пихнула друга локтем в бок. - Вот, нашла на земле, пока тебя ждала. Должно хватить на пару чашек чая. - На ладони девушки лежало несколько медяков.
  -Твою мать, Рукия, я тебя обожаю! Хозяин, налей нам чаю! - Ренджи буквально лучился счастьем, и девочка сама не заметила, как тоже расплылась в улыбке, просто от того, что ему хорошо. Корчмарь все так же равнодушно налил им горячего пойла, которое в тот момент показалось им самым изысканным напитком на свете. Идиллия была нарушена чувственным женским хрипловатым голосом:
  
  - Не угостишь девушку чаем, красавчик? - На плечо Ренджи легла худая рука с длиннющими ярко-красными ногтями. Все пространство рядом было тут же занято внушительным бюстом, который буквально вываливался из глубокого выреза юката. Обладательница этих достоинств была молода и довольно привлекательна. Правда, вызывающая боевая раскраска делала ее лицо похожим на маску, но Ренджи это явно не волновало. Его взгляд устойчиво сфокусировался несколько ниже.
  - А знаешь, у нас, девушек легкого поведения, есть такая примета... - ноготки нежно поскребли по шее, от чего парень шумно втянул воздух. - Если бесплатно обслужить молоденького симпатичного мальчика, то потом будет во всех делах сопутствовать удача. - полные алые губы приблизились, почти что касаясь мочки уха. Девушка перешла а шепот, отчего Ренджи резко покраснел. Из-под шляпы раздался сердитый рык.
  - Ренджи, придурок, а ну быстро сваливаем отсюда! - Прошипела Рукия. Признаться, не только друг гонял от нее мальчишек. В последнее время она стала все чаще замечать подозрительные стайки девочек в опасной близости от Ренджи, и делала все, чтобы они рядом долго не задерживались. Но в этот раз все было куда серьезнее. Парень промычал что-то невразумительное и сделал неопределенный жест рукой, по-прежнему не отрывая глаз от декольте новой знакомой.
  
  "Какие же мальчишки тупые! Их можно на сиськи, как голубей на хлебные крошки. И еще непонятно, у кого мозгов больше."
  -Ты как хочешь, а я сваливаю. - громко заявила Рукия, подхватив мешок, и решительно направилась к выходу.
  - Куды прешь, чмо подзаборное! - Своим пафосным разворотом девочка сшибла с чьего-то стола всю посуду. - Уродец мелкий! Давай плати! - В следующий миг увесистый пинок сбил Рукию на пол, и шляпа слетела с головы.
  - Суучка... - сидевший за столом бродяга оскалился щербатой улыбкой - знаю, чем платить бу...
  Договорить он не успел. Ренджи впечатал кулак в его челюсть с такой яростью, что оцарапал себе костяшки пальцев, а затем, не останавливаясь, в каком-то угаре, схватил со стола кувшин и разбил о голову наемника. За соседними словами загалдели, обещая наглому щенку самую скорейшую расправу. У кого-то в руке блеснул нож.
  
  - Ренджи, бежим! - Рукия схватила друга за руку и юркой змейкой скользнула к дверям. Кто-то схватил ее за край накидки, девочка выронила мешок, но было не до этого. Они бежали так, словно им на пятки наступал Пустой. А погоня все не отставала, как ни петляли друзья по улочкам. В боку уже невыносимо кололо, ноги онемели, а голоса за спиной не смолкали. Теперь уже Ренджи тащил Рукию за руку, но и он все чаще спотыкался. Девочка почти уже смирилась с мыслью, что сейчас ее запинают ногами, либо что похуже, как вдруг...
  
  - Отстали! Рукия, мы оторвались! Тихо, слышишь, как тихо! - Ренджи повалился прямо в грязный снег, не выпуская ее руку.
  - Идиот! - пискнула девчонка, впрочем, силы ее тоже совсем уже оставили.
  Поваляться долго не вышло, слишком уж было холодно. Ренджи поднялся первым, отряхнулся, помог Рукии.
  - Ну что, домой? Мешок я уронила, но хоть сами живы остались.
  - Нэ, старушка, а что это там... - ответил вопросом на вопрос мальчик. Его голос звучал непривычно блекло. Девочка прищурилась и оторопела. Из-за угла дома тонкой струйкой по серому снегу текло что-то красное. И они оба прекрасно понимали, что.
  - Неважно. Я не хочу знать. Пошли отсюда. - Рукия и свой голос слышала как будто со стороны. Но Ренджи мелкими шажками уже двигался к перекрестку двух переулков.
  - Ренджи, нет! - Отчаянным шепотом просипела девочка.
  Парень медленно выглянул за угол и тут же отвернулся, как ошпаренный, зажав рот рукой.
  - Ты права. Бежим. - выдавил он из себя.
  Но они не сделали и двух шагов, как по ушам резанул звонкий детский голосок.
  - Кен-тян, Кен-тян, я нашла нам еще с кем поиграть! Они правда маленькие, но у них есть это... как ее... рецаю, да?
  Прямо у красной полосы стояла махонькая девочка, гораздо младше их. Не по размеру большое нарядное кимоно выглядело бы забавно, но красные разводы на подоле как-то не располагали к шуткам.
  - Хо, ну-ка, посмотрим, Ячиру! - От одного свирепого угрожающего баса душа ухала в пятки. Ребята бросились было наутек, но уткнулись в глухую стену. Они сами загнали себя в тупик. Ренджи ничего не оставалось, как пихнуть Рукию себе за спину и обернуться.
  В следующий миг горячая волна рейяцу впечатала их в стену, едва позволяя дышать. Рукия всхлипнула и начала медленно оседать на землю. Скрипя зубами, Ренджи все-таки сжал руки в кулаки и поднял голову.
  
  Улочка была не очень узкая, но огромная фигура закрывала почти весь свет - могучий силуэт мужчины в драном юката, с темными длинными свалявшимися волосами и мечом на плече. Кимоно побурело от крови, клинок зазубрен, хмурое лицо, пересеченное длинным шрамом.
  А потом огромная ручища с твердыми, как камень, пальцами, схватила Ренджи за горло и без труда подняла над землей. Чуть повернула вправо, влево, как рассматривают тушки на базаре. Мальчик почувствовал, как темнеет в глазах.
  - Отвали от него! - разорвали тишину треск и истошный вопль. Непонятным образом Рукия не только встала, но и так огрела мужчину какой-то деревяшкой, что сломала ее. Как ей это удалось, она и сама потом не могла объяснить.
  - Не мешай играть, давай лучше со мной! - Заверещала малышка, вцепившись в подол юката Рукии. Девочки покатились по земле.
  Высокий мечник и бровью не повел. Словно не существовало всей этой возни под боком.
  - Ее.. не трогай... - еле выговорил Ренджи, задыхаясь. Мужчина хмыкнул и разжал пальцы, роняя мальчика обратно в слякоть.
  - Не беспокойся. С детьми я не играю. Ну, разве что с Ячиру.
  - Я... я тебе не дитё... - сбивчиво огрызнулся парень, жадно ловя ртом воздух.
  Тут же его снова подняли в воздух, на этот раз ухватив за ворот.
  - Значит, ты у нас не ребенок? Мужчина, да? - На лице мечника появилась такая жуткая широкая улыбка, что Ренджи тут же почувствовал сильное дрожание в коленках. Воин долго, молча смотрел на мальчика, и в этом взгляде было столько всего...
  - Ну что, фундоши еще менять не пора? - Голос звучал не зло и не издевательски. Мечнику просто было весело, черт возьми!
  И Ренджи понял, что действительно, еще немного - и точно понадобится смена белья. И ему будет совершенно не стыдно.
  
  Тогда мальчишка сделал единственно возможное в этой ситуации. Достав ногами до земли, он со всей силы вцепился зубами в держащую его руку. Пальцы разжались скорее от удивления, чем от боли, но парень уже успел отскочить и схватить первый попавшийся булыжник.
  - Тронешь ее - я тебе башку размозжу! - Как назло сломался голос, и получилось как-то пискляво и не внушительно.
  - Твою налево, мне это нравится! - от души расхохотался мечник. - Когда я стану капитаном шинигами, приходи ко мне в отряд. А кусаться нехорошо.
  Мужчина размахнулся получше и отвесил Ренджи щедрую оплеуху. Мальчишка отлетел на несколько шагов и с треском впечатался в какой-то ящик.
  - Прекрати сейчас же! - Рукия с трудом отлепила от себя малышку, которая своими ручками уже выдрала ей порядочно волос.
  - Ячиру, отзынь от нее. Подождем, пока вырастут. Авось, интереснее будет.
  Девчушка тут же оставила Рукию в покое. Исполинская фигура присела, и малютка, как по лестнице, вскарабкалась на плечо воину.
  - На вот. Чтобы обязательно выросли, а не подохли тут с голода. - к ногам Руки упал непрочно завязанный мешок, полный помятых, но вполне съедобных рисовых шариков. - До встречи в Готей-13, мальки!
  - Пока-пока! Кушайте хорошо, мальчик-ананас, глазастая, растите большими и сильными, здорово поиграем! - помахала ручкой Ячиру.
  
  Странная парочка удалилась.
  - Ренджи, Ренджи!!! - мгновенно забыв о них, Рукия бросилась к другу. - Ренджи, ты живой?
  Мальчик что-то промычал и с трудом разлепил заплывший синевой глаз.
  - Авощь, не щдохну... - опираясь о Рукию, он с горем пополам сел и сплюнул выбитый зуб.
  - Пошли домой, дебил несчастный. И зачем вообще сюда поперлись... - Девочка отчаянно кусала губы и часто-часто моргала, лишь бы не расплакаться.
  Ренджи, все еще очумело поводя головой, встал, но уходить не спешил, как будто крепко о чем-то задумался.
  - Рукия. - Он посмотрел на девочку так, словно только что решил очень сложный вопрос. - Дафай щтанем шинигами.
  
  
  З.Ы. Для неполиглотов перевод эпиграфа. Это текст песни, которую поют сейю Ренджи и Рукии.
  
  Мы встретились в месте, похожем на клоаку.
  Люди, похожие на отбосы и как отбросы живущие.
  Мы стали связаны, прежде чем осознали это, и мы всегда были вместе, мы были семьей.
  В этом грязном городе все взрослые были ворами или убийцами, а дети - бродячими псами.
  Мы встретились в городе, похожем на клоаку.
  Но мы были вместе. Мы были рождены, чтобы увидеть все звезды в небе.
  Мы пришли сюда каждый сам по себе, но жались друг к другу, ища семью.
  Это место было слишком жестоким для детей.
  И был только один способ сбежать оттуда.
  Давай станем шинигами.
  Отсечь что-то легче, чем тащить за собой.
  Привязывать всегда сложнее, чем отпускать.
  Прошло 10 лет, и никого из наших друзей не осталось рядом.
  Есть только один путь. Давай станем шинигами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"