Last Optimist : другие произведения.

Тсубаки Сандзюро и привидения. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История набирает обороты, но ни к кульминации, ни к развязке дело и не думает идти.

  Удивительное дело, но на встречу психолог чуть не опоздал. Гнать пришлось по-страшному.
  Что называется, заготовился. Тсубаки сразу понял, что спрашивать Фуджимару по протоколу - дохлый номер. Значит, надо как с маленькими детьми - играя. Что ж, если на чистоту, Тсубаки и сам был не прочь пусть ненадолго, но снова вжиться в роль неотесанного фехтовальщика эпохи Эдо.
  В результате, так Сандзюро и не побрился после самолета. Надел свободную рубашку с коротким рукавом, чем-то даже похожую на косодэ, черные широкие джинсы. Уже собираясь выходить, Тсубаки решил так, на всякий пожарный, полистать энциклопедию мифов синто. И зачитался, вот черт!
  Уже заходя в сад, молодой мужчина по старой привычке перетянул волосы шнурком в хвостик. Он часто делал так в школе, пока не узнал, что смахивает на героя какой-то дурацкой манги про педиков. Впрочем, прическа-то не разонравилась.
  В парке Хинамори было много зеленых фонариков. И, хотя стояла уже не самая теплая осенняя пора, Тсубаки показалось, что в кустах стрекочут светлячки. Уже другой охранник проводил его к маленькому озерцу, в котором, казалось, вечно отражается луна. Всегда полная, и даже днем. Нет, как здесь вообще может быть день! В этом уголке сада, наверное, всегда ночь.
  Прямо на границе тьмы и лунной дорожки на земле был расстелен ковер и разложено все необходимое для чайной церемонии. Разумеется, на поляне сидел не кто иной как хозяин дома. И все же сначала Тсубаки не очень-то поверил собственным глазам. Не было ничего общего между мрачной фигурой в темной мастерской и находящимся перед ним человеком. Светло-серое, почти что белое кимоно серебрилось в свете луны и казалось продолжением бледной кожи. Черные волосы, которые днем так зловеще затеняли лицо, теперь были искусно уложены, на манер священников сайто. Обычно ночь считают таинственным и непонятным временем суток, но днем в Фуджимару было гораздо больше безумия, чем сейчас. Только неестественно и безжизненно поджатые ноги под тонкой тканью и тяжелые веки говорили о том, что это все тот же человек.
  -Добрый вечер, Тсубаки-сан. - поприветствовал психолога юноша, указывая рукой на ковер. - Присядете?
  -А что, можно и присесть. - чайную церемонию Сандзюро младший тихо, но люто ненавидел, поэтому нагло плюхнулся, скрестив ноги по-турецки.
  - Чай?
  - С удовольствием. Только налейте в нормальную чашку, а не в наперсток какой-нибудь. И венчиком этим страшным не взбалтывайте, а то останется одна пена зеленая с рыбным привкусом.
  - Знаете, Тсубаки-сан, Вы мне сейчас нравитесь гораздо больше.
  -Аналогично. - молодой мужчина захлюпал чаем. - днем Вы смотрелись ну полным психом.
  Фуджимару неожиданно громко рассмеялся. Деревянный черпачок в его руке задрожал, и кипяток выплеснулся на кимоно.
  -Эй, осторожнее! - Тсубаки машинально рванулся вперед - горячо же!
  - Как будто я что-то почувствовал... - улыбка медленно сползала с красивого лица.
  - Простите меня. - смутился Тсубаки. - это я не подумал...
  - Тсубаки-сан, сегодня идеальная ночь для квайданов. - Хинамори опять резко сменил тему. - Расскажите мне квайдан, пусть и короткий. А я потом Вам поведаю все, что знаю.
  - Это историю про призраков что ли? Вот, знаю я одну историю, по ней еще кино снимали. Жила семья. Самурай с сестрой и матерью. У них был дом в бамбуковой роще. И случилась вроде как междоусобица. Самурай ушел воевать, но пока его не было, в дом ворвались самураи враждующего клана, ограбили и убили женщин. Умирая, они заключили с темными силами договор, и стали злыми духами-оборотнями. И поклялись убивать каждого самурая, приходящего в бамбуковые заросли. И тут сын возвращается. А он ведь тоже самурай! Напали они на него, превратившись в огромных кошек. Парень отрубил одной из них лапу - а это рука его сестры. Тут он и помер от горя. Так-то.
  - Ааа, "черные кошки в бамбуковых зарослях", хорошее кино. -Фуджимару благосклонно кивнул головой. - и рассказали Вы все очень складно.
  - Вот и здорово! Так что теперь Вы должны мне все рассказать! - Тсубаки прямо сиял от радости.
  - Тогда слушайте. Или нет, лучше задавайте вопросы, я не знаю, с чего начать.
  - Меня, конечно, больше всего заинтересовала версия с йомой. - мужчина постарался как можно незаметнее включить диктофон на поясе Джинс.
  -Йома - это дух-оборотень из царства тьмы. Он убивает людей, и ему от этого радость. А еще йома - по сути своей паразит. Он "прилипает" к человеку и вьется вокруг, пока не выжмет из жертвы все, что можно.
  -Как вампир, да? Йома пьет кровь людей?
  -Нет, нет! Более того, своего донора йома не убивает.
  -Хотите сказать, что именно на Вас йома паразитировал?
  -Почему же паразитироВАЛ? Он и сейчас продолжает это делать. Йома непостоянен, как и все духи. Он оставил меня на три года. Теперь вернулся. Я ему нравлюсь.
  
  "Оп-паньки. Ну это же просто чудесно! Значит, наведывается сообщничек. Вот и поймаем, если повезет".
  
  - И часто этот йома Вас навещает?
  - Нет никакой системы. Когда заблагорассудится.
  - Послушайте, Фуджимару-сан, а при чем здесь тогда убитые люди? Они ведь были вашими друзьями?
  - Нет, и слава богам. Смерть друзей - это ужасно. Они всего лишь влюблялись в меня. Йома называл их глупыми куклами. Я ведь коллекционирую красивых кукол. Вот он и расширял мою коллекцию.
  - А Вы и рады?
  - Тсубаки-сан, Вы что, с ума сошли?! Мне же было так страшно! Нельзя перечить злым духам. Он часто называл и меня "куколкой". Вы понимаете? Он считает людей куклами и убивает их, как кукол.
  - Что же такое произошло на горячих источниках? Почему Вы потеряли расположение Йомы?
  - Кира был именно моим другом. Произошло то, чего я боялся больше всего на свете. Мой друг в меня влюбился, и должен был умереть.
  - Он и умер.
  - Да, но я хотя бы попытался остановить йому. - Странное дело, Фуджимару рассказывал весь этот бред совершенно бесстрастно, как сюжет очередного квайдана. Разве что говорить начал медленнее, а голос утратил последние остатки эмоций.
  
  "значит, все-таки ты переживаешь. Это хороший знак, ты не окончательно сошел с ума".
  
  - Он сказал: "Ты тоже будешь куклой". И вонзил когти прямо мне в поясницу.
  - Фуджимару-сан, но ведь у Вас в спине был нож.
  Тсубаки внутренне ликовал. Вот и первое несоответствие. Нож превратился в когти - явная галлюцинация!
  - Думаете, что подловили меня, господин фехтовальщик? - на лице юноши появилась та самая неприятная, длинная и тонкая усмешка - Вашему уважаемому отцу, как и другим полицейским, так п о к а з а л о с ь. С чего Вы взяли, что верна только одна точка зрения?
  - Так я и не говорил, что Вы неправы. Просто уточнил. Но вот чего не возьму в толк. Как можно сделать из человека куклу, проткнув его ножом? Странная логика у этого йомы.
  - А что я такое теперь, если не кукла? Смотрите сами. Я могу шевелить руками, хлопать ресницами, даже говорить "мама" и "папа". Но без взрослых я, как и куклы, совершенно беспомощен, даже с места сдвинуться не могу. Меня наряжают, купают, кормят, укладывают спать. Чем не кукла?
  - Куклы не думают. Они не живые.
  - Вы уверены? - Снова эта жуткая полуулыбка. - Йома, например, считает иначе. К тому же, как ни крути, йома смог своего добиться. Он убил во мне все желания. Я ведь ничего, ничего там не чувствую. - Фуджимару положил руку на бедра. Младшего Сандзюро передернуло. Действительно, паралич же от талии идет.
  - Говорю Вам, я кукла. Со мной можно делать все, что угодно, а я не то что не буду сопротивляться - я даже ничего не почувствую.
  - Нет, Фуджимару-сан, Вы неправы. Все человеческое сосредоточено не там, где Вы показываете - Тсубаки аккуратно взял маленькую руку в свою и приложил к груди юноши. Несмотря на внешнее спокойствие, тот часто дышал. - а вот здесь.
  Губы Хинамори несколько раз дернулись, он явно хотел что-то сказать. Сандзюро был весь внимание, впрочем, с удивлением подметив, как резко нынче холодает, даже кожа мурашками пошла. Психолог зябко поежился.
  - Если Вы замерзли, Сандзюро-сан, нам лучше закончить беседу. Спокойной ночи, идите. - Фуджимару поспешно отнял руку, подозрительно оглянувшись. - идите, я не буду больше ничего рассказывать.
  - Хинамори-сан! Вы же обещали. А Кьоко? Почему йома снова начал убивать?
  - Завтра. В любое время, любые вопросы. Но завтра. Пожалуйста.
  
  "неужели ты ждешь сообщника? Вот это удача! Ладно, попробуем".
  - Что ж, как хозяину дома угодно. А как же Вы доберетесь до дома? Где коляска?
  - Не беспокойтесь. Я позову, и за мной придет прислуга. А теперь все-таки уходите. - Фуджимару опустил голову, давая понять, что продолжить разговор не получится.
  Тсубаки послушно встал и направился к выходу. Где-то на середине пути, когда его не могли видеть ни охранник, ни Хинамори, он сошел с дороги и прислонился к дереву.
  
  "Теперь надо немного подождать и тихо вернуться. Мало ли, может, и получится. Только вот что я сделаю? Оружие-то мне не положено."
  
  Молодой мужчина огляделся вокруг. У дороги лежала куча срезанных веток, которую, видимо, не успели сжечь. Стараясь действовать как можно тише, он вынул самую толстую.
  
  "И кем я себя возомнил? Непобедимым йодзимбо? Вполне возможно, мне придется столкнуться с серийным убийцей, который ломает людям шеи и тыкает ножом в позвоночник. Если он существует, все становится понятным. Ревнивый психованный любовник. Да и предмет его воздыханий тоже ненормален. Вот и напридумывали себе спектакль".
  
  Тсубаки был уже совсем недалеко от озерца.
  
  "Черт, пусть я ошибусь!"
  
  Почему-то вдруг стало очень страшно. Как будто что-то толкало обратно, к воротам. Хоть фонари и не выключались, они совсем не давали света. Казалось, что темнота ручьями струится между деревьев и камней.
  Никогда Тсубаки не боялся темноты. И теперь этот испуг раздражал. Он стоял, как истукан, злясь на себя все сильнее и сильнее. Отцовское упрямство теснило страх.
  
  "Да что я, одичал что ли!"
  
  Тсубаки яростно сглотнул и двунулся вперед. Что же его так насторожило? Перед мысленным взором возникла картинка: они с Фуджимару сидят у озера. Что не так? Психолог встряхнул головой. На мгновение ему показалось, что за спиной юноши стоит тени, положив ему на плечи неестественно длинные руки.
  
  "Ну-ну. Не хватало еще появления глюков у судебного психиатра".
  
  Еще шаг, и он смог из укрытия разглядеть все озерцо.
  Вот тут-то Тсубаки за секунду пережил всю палитру ощущений, которые испытывают герои ужастиков. На шее встопорщились волосы. Во рут пересохло. Ноги неприятно отяжелели, и тоскливо заныло в животе.
  Фуджимару по-прежнему сидел на земле. Он закрыл лицо руками. Так маленькие дети наивно пытаются защититься от чего-то страшного. А вокруг клубилась черная, жирная, совершенно материальная темнота. Спираль медленно скручивалась. Тсубаки мог только беспомощно наблюдать. Вот черная масса обвила юношу за талию, целиком накрыв тонкое тело. Фуджимару тщетно пытался разомкнуть это кольцо. Тьма давила, и он упал на землю. А она ползла дальше, растекаясь, проникая под распахнутые полы кимоно.
  Сандзюро стало стыдно и мерзко. Захотелось рвануться вперед и разорвать черную спираль. И снова злость помогла.
  - Фуджимару-сан! - Он выбежал на поляну, размахивая палкой. Хинамори был совсем рядом, как вдруг прямо перед лицом мужчины возникла пара огромных совиных глаз, ярко-красных. Тсубаки словно с разбега ударился о стену. Так же быстро из темноты появилась длинная рука с огромной белой кистью, и Сандзюро-младший с глухим вскриком отлетел на несколько метров.
  Прошла, наверное, минута. Тсубаки Сандзюро лежал на земле, сжавшись от ужаса. Он не мог ничего увидеть. Зато прекрасно слышал едва различимые стоны и судорожные вздохи.
  -а-а-а... - тихий звук, почти шепот -не надо... пожалуйста... а-а-а.... Тсубаки, помогите...
  
  "трус! Слабак! Тряпка! Тоже мне, отважный Сандзюро! Кусок дерьма ты, а не йодзимбо! Давай вставай! Вставай, говорят тебе! Вставай и помоги Фуджимару!"
  
  Чудовищным усилием молодому человеку удалось подняться на колени. Выстукивая зубами безумный ритм, он поднял глаза.
  В центре темноты он отчетливо видел большую тяжелую фигуру, склонившуюся над Фуджимару. Это явно не был человек. Скорее, материальная тьма, принявшая человеческий облик. Существо уже почти разорвало серое кимоно, костлявые руки скользили по безвольно раскинутым ногам юноши. Длинный скользкий язык оставлял на его коже блестящие следы.
  Разум Тсубаки отчаянно пытался найти происходящему логическое объяснение. Эта мысленная паника лишала его возможности действовать.
  
  "Стоп. Хватит. Это есть. Это не человек. Прими его существование как должное. Сейчас главное - помочь Фуджимару."
  
  Сразу стало легче. Тсубаки смог встать. Палка в его руке больше не была куском дерева. Взяв ее покрепче обеими руками, он поднял этот импровизированный шинай над головой.
  -Эй, мразь, я с тобой разговариваю!
  Жуткие глаза вылупились на него.
  Больше времени на разговоры Тсубаки не тратил. С громким криком он кинулся вперед. Щупальце тьмы двинулось к нему.
  
  "Ха, а реакция-то медленная! В додзе оно бы долго не продержалось"
  
  Сандзюро легко увернулся, и со всех сил ударил, целясь между совиных глаз.
  Возможно, ему всего лишь показалось. Но на короткий миг деревяшка холодно блеснула острым металлом. Там, где рубанул Тсубаки, чернота рассеялась. Глаза погасли.
  -Фуджимару! Фуджимару, ты как?! - Мужчина опрометчиво отшвырнул палку и бросился к распростертому на земле юноше.
  -Не смотрите... пожалуйста! - И куда делось все его хладнокровие? Хинамори отчаянно краснел и дрожащими руками старался запахнуть кимоно.
  -Ты что, псих что ли?! А, ну да, точно, псих... Аа, черт, неважно, прекрати это. Надо драпать.
  Недолго думая, Тсубаки подхватил Фуджимару на руки.
  -Посажу тебя на спину. Держись за меня руками.
  Худой Фуджимару был очень легким. Подхватив его под коленями, Сандзюро наконец твердо встал на земле.
  -Тсубаки-сан! - юноша так вцепился ему в шею, что чуть не задушил. - Смотрите, в озере!
  -Та-а-к, бежим! - Тсубаки даже не стал всматриваться в два красных огонька, вспыхнувших в воде.
  Так быстро Сандзюро никогда не бегал. "Ноша" на спине не мешала ни капли.
  -Мужик! Мужик, помоги! - заорал психолог что есть силы, завидев впереди фигуру охранника.
  -Мо-о-о-ё-ё..... - Мужчина медленно двинулся к ним. Его глаза горели красным.
  -Ох ты черт! - Тсубаки чуть не упал, шарахнувшись в сторону.
  -Ворота, Тсубаки-сан! Они закрыты!
  -е-мое, Хинамори! Кто здесь хозяин дома?! Как их открыть?
  -Я не знаю кода! Зачем мне он?! - Похоже, Фуджимару был близок к истерике.
  -Сиди и думай значит. Я разберусь с этим... эммм.. зомби что ли?!
  Вот теперь Тсубаки было совсем не страшно. Таким уж он родился. Главное - начать действовать. А дальше отважный Сандзюро уже не сходил с начатого пути.
  Оставив Фуджимару у ворот, он ураганно набросился на охранника и сбил его с ног. Тот не оказывал особого сопротивления, сонно двигая руками.
  
  "Что-то не нравится мне это".
  
  Молодой мужчина никак не мог взять в толк, зачем этот чертов йома, или как его там, заколдовал (ками-сама, и это мысли психолога!) охранника.
  -Тсубаки-сан! Он идет сюда! - И снова Хинамори предупредил об опасности. красные огоньки уде виднелись в конце аллеи.
  -Да что ты будешь делать! - Околдованный охранник не сдавался, хоть его движения и были заторможеными.
  -Пожалуйста, Тсубаки-сан, задержите его хоть на чуть-чуть! - Ни с того ни с сего Фуджимару пополз на руках в сторону маленькой будки у забора - своеобразного сторожевого поста - там ключ, ключ магнитный на столе!
  -Так, спокойно, лучше я! - Тсубаки изо всех сил оттолкнул противника и бросился к сторожке. Слава богам, магнитная карточка сразу бросалась в глаза. Как укушенный, от вылетел из будки.
  Охранник лежал совсем рядом с юношей, не подавая никаких признаков жизни. Хинамори молитвенно сложил руки в странную мудру.
  
  "Ладно, у меня просто нет времени на разбирательства"
  
  Тсубаки крайне непочтительно подхватил Фуджимару за пояс, провел ключом в щели на замке и ринулся к мотоциклу. Тот факт, что спину отчетливо холодило, только добавлял расторопности.
  Молодой мужчина перекинул ногу через кожаное седло, а Фуджимару посадил спереди, поперек сидения.
  -Так оно безопаснее. В случае чего этой твари сначала придется иметь дело со мной...
  -Гоните, чего Вы! Вот же он!
  Сандзюро выдавил газ на полную, и мотоцикл буквально полетел вперед. Вот только краем уха мужчина услышал противный звук. Как будто кто-то скрипнул когтями по металлу.
  -Почти догнал нас, урод! Держись за меня крепче, теперь уже плевать, оштрафуют нас за такую манеру езды, или нет.
  -Он все еще гонится за нами. Сейчас он соткет из темноты крылья и обязательно догонит. - Фуджимару пристально всматривался в ночь через плечо Тсубаки.
  -А как его остановить? Может, заехать в храм?
  -Едва ли это его прогонит. Вот если бы найти какого-нибудь сильного омме-дзи... Я один не справлюсь, конечно...
  Фуджимару так спокойно и серьезно рассуждал о своих магических способностях, что Тсубаки сам не заметил, как начал глупо хихикать. Юноша посмотрел на него с укоризной.
  - В любом случае, оставим, пожалуй, неприятный сюрприз. Его это пусть не надолго, но задержит. А Вы наконец смеяться перестанете, господин самурай. - с этими словами Фуджимару вынул из прически гребень.
  - Что, уподобитесь богу Идзанаги, бегущему от богинь мести?
  -И как Вы догадались? - Юноша изо всех сил бросил гребень Тсубаки за спину.
  -Твою мать! - Только и смог выдохнуть мужчина. В зеркале заднего вида он совершенно отчетливо рассмотрел, как поперек дороги вырос лес стальных стержней!
  -проклятье, я хочу притвориться, что все это неправда, что Вы что-то подмешали мне в чай, и сейчас я дрыхну в парке. Но это же не так?
  -Я охотно и сам поверил бы в это, да не могу. - Фуджимару ненадолго задумался. - Вы живете далеко, Тсубаки-сан?
  -На мотоцикле все близко. И можем перейти на "ты". Так что, ко мне?
  -Думаю, да. Каким-то непонятным образом Вы... ты, Тсубаки-сан, смог ранить Йому. Надеюсь, твой дом сможет стать чем-то вроде временного укрытия.
  Через сорок минут они уже были в квартире Сандзюро.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"