Last Optimist : другие произведения.

Уродливый Дени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комико-романтическая Куртуазная сказка в духе Шарля Перро и Оскара Уайльда одновременно. Все как полагается, добродетель восторжествует, зло будет наказано - и стихотворная мораль в финале. В лучших традициях обожаемых с детства французских сказок.

  Хотите верьте, хотите - кидайте в меня тухлой капустой, но была на свете страна, в которой не было зеркал. То есть не то чтобы совсем не было. Просто очень давно по приказанию церкви почти все зеркала уничтожили, чтобы люди не гордились сверх меры, а больше внимания уделяли душе. Только достойнейшим из достойнейших позволили иметь дома зеркало. Но эти великие праведники никогда не показывали зеркала другим.
  Так и получилось, что судить о себе люди могли только по словам окружающих.
  И случилось так, что родился в этой стране мальчик удивительной красоты. Жаль, родители малыша не смогли его увидеть - мать умерла при родах, а отец и того раньше в Крестовом походе.
  Богобоязненные соседи не могли сделать ничего иного, как приютить ребенка у себя. Но мальчик и в колыбельке был настолько красивее их собственных детей, что забрала соседушек зависть.
  -что за урод! - Не сговариваясь, сморщили они носы.
  Проходили годы, а ДенИ (так назвали мальчика) становился все красивее. Но чем больше он хорошел, тем громче и чаще окружающие сетовали, как у таких чудных родителей могло народиться подобное чудище.
  Минула пятнадцатая зима с тех пор как Дени появился на свет, а иначе как "Дени-уродец" юношу никто не называл. Но, хоть он и пас свиней, и жил с ними в хлеву, и одевался в старые конские попоны, с каждым годом красота его сияла все ярче и ярче. И все злее и злее становились соседи.
  -Какой же ты гадкий, мочи нет! - сказала однажды приемная мать Дени - Мочи нет на тебя смотреть! Была бы я такой уродливой, так давно бы утопилась.
  Добрый и послушный Дени ,который давно уже смирился со своей гадкой внешностью, и несмотря ни на что, мачеху очень любил, при таких словах почувствовал, будто его мечом проткнули. Он горько заплакал и побежал к озеру. Сев у самого края берега, юноша ронял в воду слезы, которые ,падая из его прекрасных голубых глаз, превращались в алмазы. Это волнение вод разбудило старую фею, которая по полному праву считала это озеро своей спальней. Но, в отличие от людей, она была умной и честной, поэтому, увидев Дени, удивленно произнесла:
  -Негоже такому красавчику плакать!
  Бедный юноша подумал, что уже и сказочный народ над ним издевается, и зарыдал пуще прежнего.
  -Вот какой дурак упрямый !- Недоумевала фея. - да вот, сам посмотри! - И она разгладила обычно мутную поверхность озера. Но Дени, чтобы не видеть своего уродства, кинулся в омут.
  На счастье, в тот самый миг по тому же берегу реки проезжал известный на всю страну рыцарь по имени Фанж. Простой народ дал ему прозвище Фанж-Зерцало, потому что рыцарь этот всегда говорил только сущую правду.
  Увидев, что какой-то горемыка упал в озеро, Фанж, как был в латах, скатился с коня и бултыхнулся в озеро. И пошел на дно гораздо быстрее Дени! Тут уже нашему неудачливому утопленнику пришлось вытаскивать господина рыцаря со дна и приводить в чувство. С огромным трудом Дени поднял тяжелое забрало и с ужасом понял, что Фанж так нахлебался воды, что совсем не дышал. Пришлось юноше вдыхать ему в грудь воздух прямо через рот.
  Когда Фанж очнулся, он подумал было, что в беспамятстве успел по крайней мере спасти принцессу от дракона, потому как к губам его приникла прекрасная золотоволосая девушка. Но в тот же миг из носа и рта храброго рыцаря полилась вода, он закашлял, зачихал и сел на землю. Когда в глазах перестало рябить, Фанж увидел, что сидит перед ним никакая не принцесса, а парень, да к тому же одетый в какие-то лохмотья. Впрочем, насколько уродливы были его обноски, настолько же прекрасен был он сам. Фанж смотрел на юношу, раскрыв рот и вылупив глаза, не говоря ни слова.
  Дени покраснел, в глазах его снова заблестели слезы.
  -Простите меня, господин, я слишком уродлив, чтобы благородные рыцари смотрели на меня. - И он стыдливо натянул попону себе на голову.
  Тут уж Зерцало подумал, что собеседник его - местный сумасшедший. Он вскочил на ноги, и, размахивая руками, принялся расхаживать по поляне, расплескивая из лат воду. Путая слова, он пытался объяснить Дени, что более красивого человека он в жизни не видел.
  Поначалу юноша конечно нив какую не верил Фанж. Еще бы! Столько лет все люди вокруг, как один, величали его "Дени-уродец"! Но в уговорах прошел и час, и два, три, а Фанж от своего не отступался, пока они оба не стали считать друг друга безумцами, Дени - Фанжа, а Фанж - Дени.
  -Ладно, чем языком молоть, лучше все на деле доказать. Мы поедем в столицу, где в самой середине главной площади стоит дом епископа. Он - самый благочестивый человек нашей страны, и у него уж точно есть зеркало. Думаю, для утверждения истины он позволит тебе в него заглянуть. - Решил наконец Фанж.
  Сказано - сделано. Рыцарь тут же посадил Дени на своего коня, а сам пошел рядом. Каждый, проходящий мимо, конечно же, во все глаза смотрел на юношу, но когда Фанж-Зерцало спрашивал у них "Правда же, он самый-самый красивый?", все кривились и отвечали: "редкостный урод!" В конце концов Дени так расстроился, что надел наголову шлем рыцаря, опустив забрало.
  Прибыли они в столицу. Остановились у ворот епископского дома.
  -Открывай, епископ! Фанж-Зерцало пришел поговорить с тобой!
  А епископ этот, надо сказать, был вовсе не таким праведником, как его расписывали. Это был старый сластолюбец, да к тому же еще хитрый и жестокий.
  Но был епископ богаче короля. А когда на поясе у тебя всегда звенит туго набитая мошна, в глазах людей ты чудо как хорош.
  Вышел епископ к воротам, страшно недовольный тем, что его оторвали от обеда. А Дени как раз снял шлем, слишком жарко ему стало. Епископ выронил из рук посох. На мгновение ему показалось, что на коне перед ним восседает какой-то из херувимов. Впрочем, очень скоро старик разглядел своим лакомым до подобных зрелищ взором, что перед ним живой мальчишка, только очень хорошенький. Но ,как мы уже писали, Епископ был очень хитер.
  -Это кто еще тут?! - закричал он страшным голосом. - Да таким уродам и на улице появляться нельзя!
  Сказал - и хвать юношу за руку! Так и затащил его к себе в дом. А Фанж остался стоять на улице, и вся охрана епископа преградила ему путь. Но разве такая мелочь, как сотня прекрасно обученных солдат, может остановить рыцаря? Конечно же, нет! Но задержать его на некоторое время они все же могут...
  А епископ тем временем уже успел отмыть, причесать Дени, да еще и нарядить его в самые лучшие одежды.
  -Вы жестокий человек... негоже так шутить со мной только потому, что я уродлив... - лепетал несчастный юноша, отстраняясь от ухаживаний почтенного священнослужителя.
  -Да посмотри же! - Снисходительно посмеивался епископ, протягивая Дени круглое зеркало в дорогой оправе. Но тот только отворачивался, роняя на пол слезы-алмазы. Такое зрелище жестокого епископа тоже вполне устраивало, и он не прекращал смеяться.
  Но тут раздался страшный треск, и вылетели разом обе створки дубовой двери. Это наш рыцарь победил наконец-то всех стражников, не получив при этом ни единой царапины.
  Не теряя времени даром, Фанж выхватил зеркало у епископа и сунул его в руки Дени.
  -А ну смотри, или мы с тобой больше не друзья!
  Да, что-что, а дружбу такого замечательного человека Дени не мог позволить себе потерять. Он собрался с духом и открыл глаза.
  -Это я? Правда - я??? - Только и успел произнести изумленный юноша, мельком увидев в зеркале прекрасного золотоволосого принца в белых одеждах. Жадный епископ изо всех толкнул его, и зеркало, упав, разбилось на много-много осколков. Большинство вылетело из окна башни, упало на городскую мостовую, и все люди в тот же миг увидели свои отражения. Да, теперь им много чего надо было объяснить друг другу.
  Но самые большие и острые осколки вонзились в лицо Дени, оставив на его щеках уродливые глубокие шрамы. Стирая заливающую глаза кровь, юноша все же посмотрел в разбитое стекло и грустно улыбнулся.
  -Видно, тот человек в белых одеждах мне привиделся. А я как был, так и останусь Дени-уродцем. Ну что ж, значит, на роду мне так написано.
  Увидев это, фанж ,да-да, бравый бесстрашный рыцарь Фанж-Зерцало, горько зарыдал, сжав Дени в объятьях так, что тот чуть не задохнулся. И все повторял "ты - самый красивый! Ты - самый красивый!"
  Повторял, пока его слезы не смыли кровь. Повторял, пока с щек, лба и подбородка юноши не исчезли все до единой раны. А когда они вышли из епископского дома, все подумали, что это святой Иоанн и Святой Петр пришли покарать злого священника, и вернуть людям настоящую правду.
  И устроили в честь этого такой пир, что хоть меня там и не было, но запахи жареного мяса и доброго вина и до меня дошли.
  
  
  МОРАЛЬ.
  И правда, зачем доверяться толпе?
  Та много чего нащебечет тебе.
  Желанье быть как все и самых лучших губит.
  А верить надо тем, кто ценит нас и любит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"