Ласточка Мэй : другие произведения.

Ключ ночи (глава 1-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вас когда-то хотели выдать замуж насильно? Упрекали ли в отсутствии магического дара? А может вы всегда мечтали о сильном красавце-брюнете, который защит вас от всех проблем? Вот о нём-то я и не мечтала, но мой "красавец" оказался проблемой, от которой нужно защитить меня.


КЛЮЧ НОЧИ

  

Пролог

   Топая по темному лесу, я всё ещё не могу понять, как же так получилось, что свадебная церемония сорвалась на самом интересном месте.
   Подол длинного платья цеплялся за ветки и сорняки, мой прекрасный букет, так и не доставшийся следующей претендентке на брак, мастерски был выброшен в ближайшие кусты. А я не знаю, что будет если этот треклятый маг меня найдёт. У меня-то таких сил как у него особо и нет, но есть большое желание быть самостоятельной. А сны? Кто вообще в них верит? Великой империи Солмеридии не до ночных фантазий маленькой ноксы. Наш народ давно утратил свою силу и влияние.
   Наконец-то. Портальная арка, которая перенесет в безопасное место... Но не настолько безопасное чтоб забыть о авроруме Роберте фон Хелле...
  

Часть 1

   Для счастья мне много не нужно. Маленький домик, сад, где матушка выращивает свои любимые астры, папенькина мастерская и краски с холстами. От этих мыслей меня прервала матушка, которая никак не могла напитать цветок энергией. Ни пасы руками, ни появившаяся морщинка на лбу не помогали. Не знаю почему, но она крайне обеспокоена.
   -- Мама, может отнести эти цветы папе? Такой красивый букет!
   -- Эстер... -- она озадачено посмотрела на меня, а в серых глазах отразился страх. -- Не надо. Твой отец сейчас занят. А тебе... Тебе... Тебе нужно помочь Марте на кухне.
   -- Что-то случилось? Мне не нравится твой тон.
   -- Нет, -- отрезала она. -- Вот опять ты придумываешь всякое. Выйдешь замуж и утомишь своего мужа глупыми расспросами. Сказали помочь Марте -- иди и делай! Копается она в словах, придирается ко всему.
   Мама продолжила заниматься своими цветами, а я закатила глаза. Всё как обычно.
   -- Почему всё сводиться к браку? -- я сделала глубокий вдох, а она вновь недовольно посмотрела на меня. -- А вдруг моя судьба стать одной из либертатем? Буду свободна от брака, займусь иллюстрированием сказок...
   -- Каких ещё сказок?! Твоя бабушка Агнес будет просто шокирована, если узнает! -- всполошилась Мида де Нокс. -- Не вздумай при ней такого сказать.
   -- Ой, да бабушка -- это бабушка. "Счастливая та, что замужем", "Надо найти богатого, а с твоим характером лучше ещё и вдовца, чтоб выбора не было у него", -- я попыталась перекривить мамину маму.
   Мама хотела опять отругать меня за неудачную пародию на бабушку, но служанка Римма позвала в дом. Нас ждал гость.
   Не подумайте, что мы снобы или какие-то очень важные люди. К слугам родители относиться вполне по-человечески. Ведь люди делают свою работу и это не значит, что к ним нужно обращаться как к скоту. Хотя даже к скоту мы не обращаемся плохо. Мой дедушка, муж Агнес, умел понимать язык животных, ну, и как вы поняли из-за этого у нас особое отношение ко всему живому. Я бы даже сказала особо почтительное.
   Почти у каждого в Солмеридии есть магический дар. Дед умел говорить с животными, бабушка варит зелья. Представляете, ей даже книги не нужны, чувствует, что и куда положить. Мама выращивает растения и, подозреваю, что умеет с ними говорить, а папа силой мысли передвигает предметы.
   Каждая из этих сил относится ко своей стихии. Большая часть, связанная с флорой и фауной -- естественно, земля, движение объектов и "игры с кислородом на удушение", какими владеют охранники соляриса Октавия -- воздух, прикольные штуки с огнем и сексуальным притяжением связанные со стихией огня. Зачем сюда добавили "страсть"? Ответа в Высшей Магической Академии, мне так и не дали, но я подозреваю, что сфера эмоций такая же "горячая" и непредсказуемая как пламя. Хотя и пламенем можно управлять, просто нужно знать как.
   Лично у меня силы проявляются слабо. Не смотря на все старания и высокие баллы, в академии мне присвоили только седьмой ранг сил и отнесли мои "вещие сны" к водной стихии. К ней относятся все прямые её проявление и всё необъяснимое подсознательное. Чтоб хоть как-то натянуть меня под стать имени нашего древнего рода, приписали к способностям и мои боли в колене за пару часов до дождя. Лучше бы научили воду в вино превращать.
   Мы должны были зайти в библиотеку, как только закончится важная беседа. Папа и гость продолжали о чём-то беседовать. Послышался глухой удар. Как бы сказал наш рабочий Валериус: "Бяда. Папаша гостя кокнул". Хвала Небесам, всё было в порядке, но в библиотеку пригласили матушку. Без меня.
   Мида де Нокс, уже и забывшая о величии своего древнего рода, немного опустив голову, зашла в комнату. Двери закрылись, я осталась в коридоре.
   Мне не удалось увидеть гостя и понять, что происходит. Подслушивать всегда плохо, а от любопытства можно умереть. Умостившись под дверью, я начала слушать.
   -- Дорогой вир де Нокс, я знаю, что обстоятельства... -- говорил приятным голосом незнакомец.
   -- Пойми, мой дорогой друг! Я знаю Вашего достопочтенного отца, вашу матушку! Но... -- отец не успел договорить. Да что же вы там обсуждаете?!
   -- А-а-а, мульера де Нокс. Рад встречи, -- поприветствовал матушку гость.
   -- Хотелось бы желать того же, аврорум фон Хелл, -- тихо сказала мама. Уверяю, из-за не очень уважительного приветствия к авроруму, отец глазами просто дыру должен был в ней прожечь.
   -- А Вы как всегда в прекрасном расположении духа, -- как пить дать, незнакомец сказал это улыбаясь.
   Уже понятнее, хотя не легче. Значит наш гость из круга приближённых к самому правителю империи. Фамилия знакома, но мало о чём говорит... Кто-то, кого я должна была помнить. Ладно, вопрос почему мама так неуважительно обратилась к самому авроруму. Он ведь даже не шинтилаэ. Да нам и к ним также далеко по этой иерархической лестнице. Значит этот мужчина в близких очень отношениях с моей семьей, раз так спокойно отнёсся к такому тону в свой адрес. Тогда почему я его не помню?!
   -- Всего лишь небольшое приглашение на ужин, -- продолжил фон Хелл. -- Ведь вы так давно не виделись с родителями. Папенька же отправлял Вам письмо, вир Надиус?
   -- Конечно, любезный, мы приедем, -- вздохнул отец, к которому обратились по имени.
   -- Ждём Ваше семейство в полном составе, -- тихо произнес аврорум фон Хелл.
   Мама начала возмущенно шипеть и кажется я поняла в чём дело, но дослушать мне уже не дали.
   -- Эстер, с вами всё в порядке? -- прозвучал надо мной голос Риммы.
   Я хотела ответить: "Нет не в порядке. Меня тут замуж как бы хотят выдать. Смотрины намечаются", но только я открыла рот, меня ударило дверью. Маменька выходила первая. Такого убийственного взгляда я давно не видела. Не владея волшебством, можно было понять, что выражение ее лица говорило: "Какого черта, ты делаешь на полу?".
   А я что? Подол платья в руки и побежала пока де Хелл, меня не заметил.
  

Часть 2

   - Эстер! Эстер! - мама направлялась ко мне. - Я знаю где ты. Прятаться от меня в саду не лучший вариант.
   - Кошмар. Ты звучишь пугающе, - вздохнула я, сидя на качелях.
   - Ты повела себя просто отвратительно. Человек, пишущий магистерскую, не может подслушивать и, тем более, валяться на полу.
   - Ага, он должен спрашивать в лоб.
   - Не перекручивай. Ты ведешь себя по-детски, - Мида де Нокс вздохнула, а я молчала. Даже старалась не смотреть на неё. - Ну, почему ты так боишься брака? Да и ко всему, тебя никто замуж не звал.
   Я подняла на неё глаза. Вот это поворот. Просто, когда мне исполнилось пятнадцать, моя семья активно начала искать мне жениха. Естественно, с титулом. Аврорумов среди претендентов не было, но парочка шинтилаэ - да. Я импульсивная, не спорю. Но планы по избавлению от внимания женихов строю заранее. Обычно хватает пару глупых шуток, поделиться планами на будущее и просто быть собой. Я мечтаю о карьере художника и своей небольшой квартирке в городе. Как показывает горький опыт, претендентов в мои спутники жизни очень смущает выбор профессии и не желание заниматься бытом. И детей я не люблю. Хотя не против своих. Как-нибудь потом. А сейчас вернемся к неловкой ситуации.
   - Эм, - в горле пересохло, а внутри образовался комок... разочарования? - А что ему надо было?
   - Аврорум фон Хелл просто приехал обсудить рабочие дела с отцом и пригласить нас на ужин.
   - Тогда всё отлично. Пойдём, скоро обед. Я так проголодалась если честно.
   - Эстер, - мама остановилась. - Пообещай мне, что ты возьмёшь себя в руки и твоё поведение будет как у взрослой.
   - Я поняла тебя. Не продолжай, пожалуйста. Хорошо.
   - И не расстраивай бабушку по поводу женихов. Она же тебе добра желает.
   - А вот тут сложнее.
   Каникулы только начались, а мы уже получили несколько приглашений в гости. Моя семья - добрые и дружелюбные люди. В отличии от меня.
   Когда у тебя нет сил, то окружение к тебе относиться снисходительно и во всех неудачах или успехах одно оправдание: "Так у неё магии нет, что ж ей ещё делать". Отсутствие магии ещё и опасно. Будучи ребенком только ленивый не обзывал или не пытался показать на мне свою силу. Грустное детство, усыпанное защитными заклинаниями мамы и амулетами. Да ещё и эти кавалеры. В империи Солмеридии мужчины играют более важную роль, а брак и рождение детей - это лучшее, что случается с женщиной. Гонений, по крайне мере сильных, на тех, кто думает иначе нету, хотя они в меньшинстве. По отношению ко мне мужчины видят милое лицо и желание самоутвердиться. Ведь один уважаемый вир с седьмым уровнем силы очень выигрышно смотрится на моём фоне, а главное сострадательно. Благо упертый характер и чувство собственного достоинства у меня больше, чем силы самой императорской четы - солиса Октавия и сидереуммы Клариссы.
   Спустя пару дней после этого ужасно позорного подслушивания, причитаний мамы и сотни папиных шуток, мы отправились в гости к фон Хеллам.
   Папа ехал за рулём не магической новинки - автомобиля. Мама сидела на сиденье возле отца, а я и бабушка ютились сзади. День выдался ужасно холодным. Мне хотелось остаться дома в тепле уютного пледа, а не проводить вечер на унылом банкете.
   - Может я вернусь домой. У меня ужасно болит голова, - жалобно сказала я.
   - Мы обещали приехать все вместе, - мама осталась невозмутимой. - Мама, дай ей что-то от головной боли.
   - О, у меня с собой как раз бутылочка лавандового настоя. Держи, внученька, - бабушка Агнес передала мне полный пузырёк чего-то приятно пахнущего. Я, недолго думая, выпила жидкость. Она была сладкая и какая-то подозрительно тягучая.
   Мы подъехали к шикарному поместью фон Хеллов и всё стало на свои места. Аврорум Себастьян фон Хелл старый друг моего отца. Они вместе служили на Закатной границе. У него есть жена Матильда и сын Роберт. Когда я была маленькая мы часто гостили друг у друга. Не смотря на большую разницу в положении, ведь аврорум родственник правителя империи, папа и Себастьян лучшие друзья. Последние несколько лет мужчины мало общались из-за работы. Папа долгое время работал в шахтах, помогая добывать Слезы - драгоценные камни, напоминающие алмазы, которые служат отличным проводником и накопителем для магической силы, а его друг был какой-то важной шишкой в инспекции этих камней. В придачу к основной работе у него есть несколько ферм и ювелирная мастерская.
   - А как дела у молодого аврорума фон Хелла? - бабушка вырвала меня из воспоминаний своим вопросом. - Он уже отслужил на "Закатной"?
   - Всё у него отлично. Отслужил достаточно давно. Он лет на восемь-десять старше нашей Эстер, поручик в гвардии солиса Октавия, - ответила мама.
   - О, такой мужчина и не женат? - уточнила бабушка.
   Я недовольно цокнула, но не стала комментировать любопытство Агнес.
   - Говорили, что у него есть невеста, и они давно ...
   - Да нету у него никого, - перебил маму отец. - К какой-то барышне на поклоны ходил, но не заладилось у них видимо. Да и бог с ними. Чужая личная жизнь. Оно нам не нужно.
   Ура, теперь даже от шуток про брак буду спасена.
   Нас встречал Себастьян фон Хелл с женой. Их сын задерживался, поэтому нас пригласили за стол без него. Беседа протекала достаточно легко, не обошлось и без историй мужчин о службе на Закатной границе.
   - Как прекрасно, что вы приехали, - сказала комьетта Матильда фон Хелл, передавая маме соусницу, - Эстер так выросла! Ты уже учишься в академии?
   - Да, мои силы определили, как стихию воды, но надеюсь, что смогу найти работу без магии, - удивила присутствующих своим ответом.
   - О, вода... Прямое или косвенное владение? - уточнила хозяйка дома.
   - Косвенное.
   - Надеемся, что она сможет найти себя и будет работать чтецом душ, помогать людям разобраться в себе и своей ситуации, а потом создаст свою семью, - объяснила Мида де Нокс.
   - Возможно, - весело поддакнула я. - Или займусь иллюстрацией. Либертатумой может и не стану, но фемминой - вполне.
   Фон Хеллы, не ожидали такого поворота беседы, тем более о женских движениях, которых не очень любят в нашей стране, поэтому папа решил разрядить обстановку и перевел тему на нововведения в добыче Слез.
   Я пила вино и с каждым глотком ощущала, что мир приобретает более яркие краски. Мне хотелось шутить и танцевать. Моя общительность побила все рекорды. Собравшиеся за столом в очередной раз смеялись над моей шуткой и тут резко открылась дверь. В банкетный зал зашел аврорум Роберт фон Хелл.
   Он был чертовски хорош. Высокий голубоглазый брюнет. Женщин сводило с ума его подтянутое тело, а может и большой... забыла слово. Ах, да. Доход. Я была наслышана о том, что молодой фон Хелл состоятельный человек да в придачу один из самых сильных магов империи. Из своих затуманенных мыслей в памяти сплыли обрывки прошлого.
   Мы никогда особо и не разговаривали с Робертом. Он вечно был занят учебой или поездками с друзьями в город. Мало проводил времени с нами, когда мы наведывались в гости. Да и зачем ему возиться с маленькой "немагичкой".
   - Тебе долить? - Роберт сел возле меня.
   - Наливай и лучше до краёв, - его мой ответ рассмешил, а вот бабушка, которая сидела напротив меня, опасливо начала поглядывать на маму.
   Дальше молодой фон Хелл перетянул всё внимание на себя, рассказывал что-то смешное. Я помню только вспышками. Он мило беседует с моей бабушкой, что-то обсуждает со своим отцом, а вот он обращается ко мне.
   - Эстер, ты просто нарушила покой этого дома. Тебя следует арестовать, чтобы снизить уровень преступности в стране.
   - Вы, уважаемый аврорум, бредите. Идите преступников по улицам ищите.
   - Зачем же по улицам. Вот одну уже нашел.
   - А я никуда с тобой не пойду.
   - Это почему же? - шутливо спросил он.
   - Вино ещё не допито, - съязвила я.
   - Боже, Эстер, тебе кажется уже хватит, - обеспокоено заметила мама.
   - Все с ней в порядке, - отмахнулся Роберт фон Хелл. - Вот в каземате её привяжу и полегчает.
   - Какой ещё каземат? - возмущенно запищала я.
   Дальше вспышки стали реже. В одной из них я уже танцую с Робертом, отчаянно повиснув на его шее. Потом старший аврорум и отец решили посоревноваться в армреслинге. Дальше смех. Молодой фон Хелл шепчет мне на ухо комплимент о том, какая я красивая. Мама и бабушка ведут меня под руки на улицу. Я задираю голову, и вижу миллиарды звезд в ночном небе. Слышу, что все начинают прощаться. Роберт пожал руку отцу и обнял маму, она поворачивается к комьэтте Матильде, а молодой мужчина стоит передо мной.
   - До свидания, Эстер, - тихо сказал он.
   Не знаю, что со мной случилось, но меня его "До свидания" не устроило.
   - А, ладно. Иди сюда, тоже обниму.
   Роберт аккуратно обнял меня.
   - До встречи, - мужчина выдохнул фразу и чмокнул меня в лоб.
   Пространство опять затянуло туманом. Я села в машину, двери захлопнулись. Спустя какое-то время удалось вновь прийти в себя.
   - Мама, ты что дала ей лавандовый ликер?
   - Там, между прочим и сгущенное молоко есть, - бабушка не поняла в чем причина возмущений. - Лично мне помогает от головной боли.
   - Она же в усмерть пьяная теперь!
   - Так, а кто думал, что ей хватит ума всю бутылку всосать? - Агнес отрицала свою вину.
   - Надиус, а ты почему смеешься? Это же позор, - буркнула мама.
   - Ой, да подумаешь. Главное было весело и фон Хеллы восприняли всё нормально, - оптимистично ответил он и меня вновь выкинуло из реальности.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"