Латаев Андрей : другие произведения.

Орден котов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Предисловие
  
   В 2723 году многолетняя борьба животных за свои права, наконец, увенчалась успехом. Почти во всех страны мира люди признали животных в качестве полноценных и равноправных членов своего общества. Но были и те, кому такие новшества были не по душе...
  
   Нью-Йорк, 2980 год, Особняк Всемирного Ордена котов.
   В большом уютном зале кружком стояли девять, обшитых красным бархатом кресел. По обе ручки каждого кресла лежали вышитые золотом мягкие подушечки. Стола между креслами не было. Массивная дверь в зал была закрыта, а на противоположной стороне зала горел старинный камин. Окна в зале были зашторены, и в помещении царил полумрак. На креслах восседали девять котов. У каждого из них на шее висел медальон с изображением двух кошек, стоящих на задних лапах и касающихся друг друга передними лапами.
   В зале царило молчание. Наконец, большой белый кот, по-видимому, самый старший, сказал:
   - Доложите еще раз ситуацию Совету, магистр Барсик.
   - Уважаемый великий магистр Мур-Мяу, уважаемые члены Совета, как Вы знаете, месяц назад мы отправили делегацию членов нашего Ордена в Европу. Это была самая обычная миссия, цель которой была провести переговоры с правительствами европейских стран о помощи престарелым и одиноким кошкам, живущим в Европе. Миссию возглавляла подмастерье Мурка, которая отправилась в путешествие еще с тремя членами нашего Ордена. После посещения Польши, они отправились в Белоруссию, и с тех пор связь с ними прервалась - речь произносил серо-белый кот по имени Барсик.
   - Но может быть, они задержались где-нибудь по дороге или у них сломался катомобиль? - спросил у Барсика огненно рыжий кот, сидевший рядом с магистром Мур-Мяу.
   - Я хорошо знаю Мурку, магистр Джинни. Она обязательно бы сообщила о задержке. В крайнем случае, мы бы получили сообщение по мяукающей связи, если у них вышла из строя мобильная связь или они не могут выйти в Интернет. А как Вы знаете мяу-связь один из самых надежных способов коммуникации в мире.
   - Вы предполагаете что-то более худшее? Я имею в виду преступление. Может быть, их похитили? - спросил у Барсика черный кот.
   - Боюсь, магистр Кис-Кис, это очень может быть похоже на правду, слишком похоже.
   - Похитили? Но кто? Кто может это сделать? Люди? Таких преступлений в отношении нашего Ордена не было уже почти сто пятьдесят лет - эмоционально воскликнул Джинни.
   - Насколько нам известно, из наших анналов, последнее убийство члена нашего Ордена было в 2830 году в Ираке, когда толпа фанатиков-экстремистов растерзала магистра Шушу, которая приехала вести разъяснительную работу среди населения этой страны о правах животных и необходимости сотрудничества с ними. Но Вы все прекрасно знаете, что было потом, после этого преступления. Животные во всех странах проявили солидарность и просто отказались выполнять функции, которые им поручили люди. Мир был парализован, экономика стала вползать в хаос, и Организация объединенных наций вынуждена была надавить на Ирак, чтобы власти наказали преступников. Насколько я помню, зачинщики этого преступления были приговорены к длительным срокам заключения - рассказывала пегая кошка с бантиком на лапке.
   - Я тоже сомневаюсь, магистр Китти, что это были люди - сказал Барсик - не исключено, что за возможным преступлением стоит кто-то другой.
   - Но кто? Неужели мы опять чем-то не угодили Ордену Собак? Но пока они в течении почти ста лет соблюдают перемирие заключенное с ними магистром Черным - не унимался Джинни.
   - Да это очень похоже на собак, которые и раньше похищали членов нашего Ордена, а затем выдвигали требования, если их что-то не устраивало в отношениях с кошками. Но в данном случае я не вижу мотива. Мы урегулировали все разногласия с собаками и даже пошли на уступки им, приняв новое правило махания хвостом - произнес Кис-Кис.
   - Но может быть, со стороны собак появились какие-то новые претензии, о которых мы пока не знаем? - сказал Джинни - в любом случае мы не можем по этому вопросу обратиться к людям, так как по закону кланы животных должны сами разбирать между собой свои претензии.
   - В любом случае я прошу у Совета санкцию на расследование этого таинственного исчезновения наших братьев - сказал Барсик - мы должны понять, что произошло.
   - Вы предлагаете отправить на поиски Мурки спецотряд сиамских кошек? Вы понимаете, что мы должны получить на это разрешение властей Белоруссии и санкцию Генерального секретаря Организации объединенных наций? - спросил у Барсика Мур-Мяу.
   - Давайте отправим агента - предложила Китти.
   - Это тоже не выход из положения. Во-первых, если агент провалится, это обострит отношения с местными властями. Во-вторых, если в этом деле замешены собаки, они могут быстро вычислить нашего шпиона, многие из которых им прекрасно известны. Не мне Вам рассказывать, что тайная служба собак "Нюх" работает намного эффективнее нашего "Когтя". В-третьих, если за этим все же не стоят собаки, мы сами нарушим столетнее перемирие - ответил Мур-Мяу.
   - Нужен новый агент, не являющийся членом "Когтя" - сказал Кис-Кис - тогда претензий ни у кого не будет.
   - Вы хотите отправить на поиски необученного кота? - парировал Мур-Мяу - это риск не только для нас, но и для его шкурки. Обучить кошку за несколько дней мы не сможем.
   - У меня есть кандидатура для этой миссии - сказал Барсик.
   - И кто же это? - с легким недоверием спросил Мур-Мяу.
   - Известный вам кот, по имени Баззи - когда Барсик произнес эти слова, в зале повисла тишина - чего Вы на меня так смотрите, магистры?
   - Вы что действительно хотите предложить кандидатуру этого хулигана, дебошира и просто безответственного кота? - спросил у Барсика Мур-Мяу.
   - Да Вы просто издеваетесь над Советом, магистр Барсик - эмоционально воскликнул Джинни - это же полное безумие отправлять в качестве агента Баззи.
   Все члены Совета неодобрительно смотрели на Барсика.
   - Коллеги - сказал Барсик - я, безусловно, ждал от Вас такой реакции, но, может, Вы позволите объяснить, почему я предлагаю Баззи.
   Магистр Мур-Мяу кивнул головой.
   - Хорошо. Да я признаю, что Баззи нарушил множество правил Ордена котов, за что и был исключен из "Когтя". Он не признавал правило хвоста, которое мы ввели, дабы не раздражать собак, игнорировал правила Ордена по вопросу тишины, по любому поводу лез в драку с людьми и животными. Но вы не можете отрицать, что Баззи был лучшим учеником в академии. Он прекрасно владеет конспирацией, приемами кот-фу, он был лучшим знатоком истории, как животных, так и людей. Баззи идеально подошел бы для миссии расследования, так как собаки не смогли бы предъявить нам претензий за шпионаж в отношении них и отсутствие доверия. В конце концов, частная детективная деятельность разрешена как людям, так и животным.
   Барсик посмотрел на членов Ордена - лица Мур-Мяу, Джинни, Кис-Киса и других кошек не выражали особого энтузиазма. "Ладно - подумал Барсик, - придется их убедить".
   - Продолжайте, продолжайте, магистр Барсик, - сказал Мур-Мяу.
   - Магистры! Давайте отбросим эмоции. Сейчас мы в безвыходном положении и Баззи наш единственный шанс как-то разобраться в ситуации. Да, Баззи дебошир и хулиган, но он лучший. Да, он дрался как с людьми, так и с другими животными, но когда речь идет о чести Ордена котов, Баззи, как и любой из нас будет отстаивать ее до последнего дыхания. Неужели вы думаете, что Баззи сделает что-нибудь во вред Ордену, особенно, тогда когда мы подозреваем собак, которых Баззи так не любит. Сейчас он повзрослел, я не сомневаюсь, что годы отлучения от Ордена добавили ему ума. Юношеские шалости отброшены - я уверен, что он сможет нам помочь. С другой стороны у кого есть предложение лучше? Вы представляете, какой скандал будет, если пошлем на разведку "Коготь". "Шпионаж!", "Коты взялись за старое!" будут пестреть все собачьи интернет-сайты. Не дай бог случиться какой-нибудь конфликт между кошкой и собакой, последние нас замучают обвинениями, что мы первые начали. Разрешить этот конфликт в нашу пользу без ссоры двух Орденов будет делом крайне сложным, а уж тем более наказать, провинившуюся собаку, - закончив речь, Барсик оглядел присутствующих.
   Подушка магистра Серого, соскользнула с ручки кресла и упала на пол.
   - Да я еще раз убеждаюсь, что в красноречии вам магистр Барсик не откажешь - сказал Мур-Мяу, - но вы забыли об одной проблеме, которую решить будет крайне сложно. А согласиться ли Баззи?
   - Я бы не согласился - сказал Джинни, - выгнать меня из академии, послать на край света, что еще нужно, чтобы оскорбить кота, особенно черного.
   - Магистры, сейчас речь идет не о согласии Баззи, а о том, чтобы на Совете получить разрешение на привлечение его к расследованию. Я сейчас спрашиваю, есть кто-нибудь против? - Барсик окинул взглядом зал, но ни один кот не взмахнул хвостом.
   - Считайте, что согласие Совета вы получили, магистр Барсик, - подытожил Мур-Мяу, - но сомневаюсь, что вы получите согласие Баззи.
   - У меня есть свои методы, председатель, - сказал Барсик. Его усы скрывали еле заметную усмешку.
  
   Барсик летел рейсом Нью-Йорк - Джакарта. Перелет был долгим, поэтому Барсик решил поспать, тем более, как и большинство котов, он это очень любил. Барсик был уже немолод, но и не стар, как сказал бы покойный магистр Цветик, дядя Барсика "Кошка в самом расцвете сил". Барсик имел серо-белую шерстку, огромные желтые глаза и самое главное, чем он гордился - пышные и длинные усы, которые всегда помогали ему скрыть в случае чего эмоции. Сей кот родился в знатной семье, его дядя был вторым человеком в Ордене котов, а магистр Мур-Мяу был его послушником до того, как получил звание магистра Ордена. Барсик получил блестящее образование, с отличием закончив сначала элитную кошачью школу, а затем Академию по специальности "кот-дипломат". В течение почти 20 лет он был на дипломатической работе Ордена в различных странах, в том числе 10 лет консулом-котом в Великобритании. Его работа была замечена Орденом и великий магистр Арарат, предшественник Мур-Мяу, сделал его сначала послушником Ордена, а незадолго до своей смерти посвятил в магистры. Природный талант красноречия, укрепленный многолетней дипломатическим опытом, принесли Барсику славу самого успешного переговорщика в Ордене котов. Его коллега, магистр Джинни всегда говорил, что, если бы и был среди котов Цицерон, то это был бы Барсик. Но сейчас Барсик понимал, что он должен убедить, а может быть, немного обмануть не менее талантливого кота, а также не менее своенравного. Неясность исхода будущего разговора вызывало у Барсика раздражение. Чтобы отвлечься от этих мыслей магистр решил немного поспать, тем более, что на мягком кресле самолета "Бэт энд Игглз" сделать это было достаточно легко.
  
  
  
   Два дня спустя. Индонезия. Остров Ява. Международный кошачий центр предупреждения землетрясений.
  
   Центр находился радом с морем, и его башня далеко была видна с дороги ведущей на Джакарту. Был уже глубокий вечер, когда Барсик поехал к центру на катомобиле. Кот-охранник, с удивлением изучив документы гостя, показал на большое здание рядом с башней, открыл ворота и катомобиль Барсик въехал на территорию центра. Центр выглядел немного безлюдно, но Барсик специально выбрал это время, когда сотрудники центра - люди и кошки - отправились домой, кроме одного - Баззи, который по данным Барсика был сегодня на дежурстве.
   Барсик позвонил в дверь, через секунду на экране камеры появилось лицо черного кота, который явно недовольным голосом спросил:
   - Ну, кому в такой час еще не спиться? Уже все уехали домой! Что?! Это Вы?! Но как?!
   - Баззи, может ты, все-таки откроешь дверь и впустишь меня? - спросил Барсик.
   - Конечно, конечно, Барсик, такая честь - прозвучал ответ - поднимайтесь на лифте на третий этаж.
   Дверь автоматически открылась, и Барсик вошел в холл, посредине которого находилась дверь лифта. Коридор на третьем этаже вел в большой зал, который являлся центром управления. В зале находись немыслимое количество различных приборов, похожих на сейсмографы, осциллографы, сканеры. Посреди зала находился огромный прибор похожий на кошачьи уши. Стол Баззи располагался рядом с прибором, на котором на экран монитора постоянно выводилось несколько десятков графиков, по-видимому, показания прибора.
   Взгляд Барсика остановился на компьютере Баззи. Из ноутбука Баззи раздавались ужасные кошачьи крики, как будто сразу нескольким котам сделали самое неприятное - наступили на хвост и держали когда они пытались вырваться. Электронные кошачьи крики звучали в унисон с барабанами и звуками пластинки, и вся эта какофония вместе создавало впечатление некого подобия африканского рэпа, но на кошачий манер. Рядом с ноутбуком лежал недоеденный гамбургер из "Маккэта" и недопитое молоко.
   - Боже мой, Баззи, что за отвратительную музыку ты слушаешь - сказал Барсик, присаживаясь на стул рядом с Баззи.
   - Ну, тебе этого не понять - ответил Баззи, наклонившись вперед, он коснулся усов Барсика в качестве приветствия - это же Айс Кэт, певец кварталов черных кошек в Сан-Франциско. Он поет о трудностях нашего черного мира и прошлых предубеждениях против черных кошек.
   - Тебе не мешает это работе?
   - Люди думают, что мешает, поэтому я слушаю музыку только, когда один на дежурстве. Но не тебе мне рассказывать о слуховых возможностях кошек. Вот пять минут назад был небольшой толчок в 1 балл на острове Хоккайдо, но в целом все пока спокойно, люди могут спать.
   - Ладно, перейдем к делу - хвост Барсика немного покачался, он был не уверен в успешном исходе разговора - меня прислал сюда Совет Ордена.
   - С чего бы это вдруг Совет решил обратить внимание на неудачников типа меня - усмехнулся Баззи.
   - Видишь ли Баззи, мы столкнулись с определенной проблемой. Две недели назад 4 кошки, посланные с благотворительной миссией в Польшу и Белоруссию пропали, и мы не можем их найти. На связь они не выходят, мобильная связь так же отключена. Мяукающая связь тоже ничего не сообщает. Совет очень обеспокоен данной ситуацией.
   - Да ситуация загадочная - ответил Баззи - но позвольте поинтересоваться, чем может помочь Совету скромный кот-сейсмолог?
   - Послушай Баззи, только, пожалуйста, не кипятись, мы хотим подключить тебя к поискам.
   - Меня? К поискам? После всего того, что произошло? Да, Мур-Мяу совсем сошел с ума.
   - Послушай, Баззи, ситуация очень щекотливая. Мы не знаем, кого подозревать. Есть подозрение, что это сделали собаки, но мы не можем понять каковы их мотивы.
   - Меня к поискам!!! Выгнать меня с позором с академии. И меня к поискам! - Баззи явно не нравился данный разговор.
   - Баззи, пожалуйста, послушай. Ты сам в какой-то мере виноват в том, что произошло. Ты был лучшим учеником и в тоже время самым недисциплинированным в истории академии. Ну, зачем ты ругался с собаками, постоянно нарушая правило хвоста? А издевательства над профессором Лафраном? Я всегда считал тебя очень талантливым котом, но всему есть пределы.
   - Никогда кот, по крайней мере, черный не будет пресмыкаться перед псами. А что касается Лафрана - то он бездарь и посмешище всей академии. Где это видано, чтобы кот утверждал, что кошки и собаки равны между собой интеллектуально? Коты всегда были умнее псов.
   - Он ну и гордец же ты Баззи! Живешь ты старыми стереотипами. Уже давно ушли в прошлое наши разногласия с собаками. Мы живем в мире. Нам не надо друг друга боятся.
   - А как же пропажа четырех кошек? Ты ведь сам сказал, что Совет подозревает собак.
   - Вот поэтому я и здесь. Пойми, если мы сейчас подключим "Коготь" - это будет официальное объявление недоверия собакам. Мы фактически им скажем, что их подозреваем. А вдруг это не они? (хотя кто же я сам спрашиваю себя?). Отношения будут серьезно испорчены и опять уйдут годы, чтобы получить их доверие. Ты ведь знаешь, как они гавкают.
   - Да от лая собак любой кот сбежит.
   - А значит, нам нужен новый агент. Так сказать частное расследование. Нам нужен кот официально не входящий в "Коготь", но в тоже время имеющий навыки агента. Ты сам понимаешь, что Совет никогда не пошлет на расследование необученную кошку. Мы перебрали все возможные варианты и пришли к выводу, что ты, Баззи, идеально подходишь на эту роль. Ты был лучшим учеником в академии, но не входишь в "Коготь".
   - Да благодаря Совету я сижу здесь и слушаю, как трясется Земля. Поверь мне ничего более скучно придумать нельзя.
   Барсик начал понимать, что предложение Совета не вызывает у Баззи сильного восторга, поэтому он решил использовать все свое красноречие, чтобы убедить черного кота.
   - Да, Баззи, Совет поступил жестоко по отношению к тебе, исключив тебя из академии. Ты подавал большие надежды, но, к сожалению, сам нарушил правила. Многие члены Совета, я, Джинни, пытались тебя защитить, но на кону стояла честь Ордена. Ты мог втянуть нас в длительное, бессмысленное противостояние с собаками. Зачем это кошкам? Сейчас не время борьбы, время мира. И кошки, и собаки это поняли.
   Потом случилось эта неприятная история с исчезновением. Поверь мне, Совет найдет другого кота, который займется эти расследованием, но я убедил его дать тебе шанс. Если бы ты знал, как Мур-Мяу неохотно пошел на это, но я сумел его убедить. И сейчас ты не хочешь помочь своим братьям-кошкам? Ты же ведь тоже кот! Как ты можешь игнорировать просьбу своих братьев, которые обратились к тебе в трудную минуту? Как ты можешь подвести меня, Джинни, которые всегда поддерживали тебя? Баззи, я ведь знал тебя с детства, дружил с твоими родителями и служил дипломатом под начальством твоего дяди в Мексике. Мне ты можешь поверить и помочь? - произнеся эту пламенную речь, Барсик торжествующе уставился на Баззи своими желтыми глазами и пытался уловить малейшее изменение лица собеседника.
   Баззи выглядел несколько рассеянным, его глаза несколько секунд смотрели на сувенирную статуэтку в виде кота в образе древнеегипетского фараона. Затем он протянул руку к ноутбуку и выключил музыку кота-рэппера Айс-кэта. В зале повисла тишина. Тихо поскрипывала машина с кошачьими ушами. Наконец, взгляд Баззи встретился своим взглядом с взглядом Барсика.
   - Ответ, нет - сухо сказал Баззи и отвел глаза.
   Вновь наступила тишина. Барсику показалось, что даже кошачьи уши на мгновение остановились и перестали слушать дыхание Земли.
   - Ну что ж. Я этого и ожидал, - сказал Барсик с разочарованием, - Я так понял, разговор окончен, Баззи?
   Ответа не последовало. Магистр поднялся со стула и направился к выходу. Дойдя до дверей, он обернулся и посмотрел на Баззи. Тот задумчиво смотрел на графики на большом экране.
   - Я забыл тебе сказать. С теми кошками, которые пропали в Белоруссии, была моя племянница, Мурка. Когда она уезжала в Белоруссию она просила тебе сказать: "Хвост должен выражать чувства".
   Баззи резко обернулся. Взгляды Барсика и Баззи вновь встретились. Взгляд Баззи выражал одиночество и тоску.
   "Да - подумал Баззи, спускаясь на лифте - ни один кот не сможет забыть первое признание хвоста". На его лице читалась еле заметная усмешка, скрываемая усами.
  
  
  
   Пять дней спустя. Международный аэропорт Нью-Йорка, пост таможенного досмотра.
  
   - А ну стой, котик. Ваши документы, - маленький пудель в форме международной таможни уставился на Баззи.
   - Пожалуйста, сэр - ответил Баззи. Его хвост прижался, а усы немного приподнялись.
   - Базиль Андериус седьмой - задумчиво произнес пудель, глядя на паспорт - С какой целью приехали в Соединенные штаты Америки?
   - К родственникам - сухо ответил Баззи.
   - К родственникам? - пудель пару раз вильнул хвостом. - Понятно. Что везете? Оружие, наркотики есть? Извините, но я должен это проверить.
   С этими словами пудель подошел к Баззи и, набрав воздуха в нос, на секунду задумался. Потом понюхал сумку Баззи. Хвост черного кота прижался еще сильнее.
   - Да ладно вам, - сказал пудель, видимо уловив раздражение Баззи. - Ничего не поделаешь, стандартная процедура. Работа у нас такая.
   Пудель отдал документы Баззи. И переключил свое внимание на японца, который стоял в очереди следующим. Баззи взял сумку и направился к выходу из аэропорта. На улице стояла холодная погода. Нью-Йорк уже жил в предвкушении завтрашнего рождества.
   Баззи несколько раз мяукнул и через минуту к нему бесшумно подъехал катомобиль. Кот-перс выглянул из окошка и спросил:
   - Добро пожаловать в Нью-Йорк, брат кот. Куда изволите?
   - В штаб-квартиру.
   - А-а-а, мяу, мяу, мяу - протяжно произнес перс - делегаты съезжаются на праздник. Ладно, домчимся быстро.
   Бросив сумку на заднее сидение, Баззи уселся рядом с водителем. Перс пытался разговаривать, но Баззи не хотел общаться и поэтому отвечал ему однообразно: "Мяу" (да) или "Мур" (согласен).
   Нью-Йорк не спал. Несмотря на поздний час люди, собаки, кошки и другие животные бродили по городу в поисках покупок для своих родных к предстоящему рождеству. Вообще-то на кошачий манер праздник назывался Эпштейн-дэй, но это никого не волновало. Рождество, так рождество.
   Мимо проскакивали магазины, как людские, так и магазины для животных. Например, "Догги-фуд" - крупнейший в Америке производитель синтетического мяса для собак, произвел даже на Баззи впечатление 30-метровой косточкой, расположенной на крыше огромного универсама. "Да, - подумал Баззи - реклама не стоит на месте".
   Катомобиль остановился у светофора. Авеню медленно пересекла внушительная процессия из лошадей, которые радостно ржали, гоготали и подпрыгивали на своих задних ногах.
   - Вчера, в Аргентине был избран новый магистр Ордена Лошадей - объяснил перс - вот поэтому и радуются.
   Наконец, катомобиль подъехал к огромному особняку с большой лужайкой и садом, огороженной высоким каменным забором, с металлической решеткой наверху. Решетка изображала котов в сапогах скрестивших шпаги. От ворот лужайки к мраморным дверям с анфиладой и ступеньками вела прямая мощеная дорожка. Несколько второстепенных дорожек вели к дальним уголкам сада, где находились беседки. Посреди лужайки стояла большая статуя метров 5 в высоту, изображавшая кота, одетого в римскую тогу. Надпись на статуе гласила: "Маннам, коту-прародителю". Особняк был примерно в 5 раз выше статуи и заканчивался острым шпилем с когтем наверху.
   "Вот он, центральный особняк Ордена котов, - подумал Баззи - типичный памятник "готической" кошачьей архитектуры. Архитектор, если я помню кот Густав Лекк".
  
  
   To be continued
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"