Латецкас Рихард : другие произведения.

Дуэльный кодекс строителя коммунизма. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      Духа пытали уже битых пару часов. Дух был матерый, сытый, упертый. Поэтому офицеры в своем ангарчике в четыре горла качали его на слабо. Дух тупил и не сдавался. Офицеры заводились и медленно , но верно двигались тропою ошибок трудных...Ошибки были- просвета не было.
        Метрах в пятидесяти от штабного термоангара находилось ЭТО. Это было строением непонятного предназначения и происхождения. Не то заброшеный разрушеный мазар, не то какая-то сельхоз приблуда, не то строение времен войск Саши Македонского , по слухам хорошо погулявших здесь в свое время. В общем это были четыре стены , сложенные из валуна , без раствора, но с такой тщательностью, что между камнями нельзя было просунуть лезвие штык-ножа. Дверей и оконных проемов не было. Зато внутри были какие-то надгробья или нечто похожее, правда без надписей, на которых разведчики устроили себе лежбище, набросав тряпок, телогреек, бушлатов- все вместе это именовалось гордым словом "пушнина". Проникали внутрь разведчики хитро, кто-то ранее пытался оборудовать строение крышей, но , то ли не хватало материала, толи фантазии, так что вместо крыши лежали часть наплавного моста, воротина с красной звездой, кусок жести и что-то мягкое, типа простыней прошлого века. Вот через эти простыни, точнее через затянутый ими проем между воротиной и стеной разведка и заходила в свое "уютное гнездышко".  
       Сегодня там спал только Рич, старший сержант, исполнявший обязанности командира отдельного взвода. Замотавшись за прошедшую неделю на сопровождении конвоев , выходящих в Союз, он спал крепко и почти не слышал повара-узбека , лязгающего какой-то явно несъедобной херней на полевой кухне , приспособленной прямо к стенке снаружи.
       Повар мягко гыркал по-узбекски с Хайруллой, водителем Рича, который тоже остался в расположении, просто потому, что ему было лень. 
       Остальные бойцы в компании с "вертушечниками" полетели на сафари на семитов- джейранов, куланов, сайгаков и других горбоносых копытных тварей, большими и небольшими шоблами скитавшихся неподалеку.
       Усыпляюще рыготали узбеки, булькала кухня, АК-шки повара и Хайруллы стояли упертые в разделочный стол, как вдруг дверь штабного ангара вылетела, будто ее боднуло тараном. В проеме показался душман. Срисовав стояшие автоматы дух рванул к кухне, размахивая полуметровым кинжалом , про наличие которого в свободном доступе очень хотелось спросить у господ офицеров.
Офицеры были заняты- кто-то пытался собрать отрубленные пальцы, кто-то зажимал руками дырку в брюшине, кто-то тихо остывал в уголке. 
       Увидав стремительно приближающегося страшного дядьку повар издал горловой писк и отрубился, ловко упав в проем между кухней и разделочным столиком.
       Сладко спящий в полтора глаза сержант, иначе разведка уже не умеет, начал не просыпаясь пытаться оказаться снаружи строения, запутался в простынях и "пушнине" и рухнул внутрь , не открывая глаз, но утробно взрыкивая. Пришлось просыпаться , освобождаться от "мещанских благ" , обмотавших его и делать вторую попытку побега из Синг-Синга.
       Резкий топот снаружи сменился лязгающими звуками ударов металла о метал, шелестом и вдруг прервался гортанным криком. Все стихло. 
       Разъяренный Рич прорвался таки к свободе , порвав на себе рябчик и занозив зад. 
Перед настилом лицом вниз лежал дух , из спины которого торчало сантиметров 20 хлеборезного ножа. Рядом аллюром стипл-чеза гасал Хайрулло.
- Что было?-хрипло выдохнул замкомвзвода,
- Дуэль...
- Какая, мля, дуэль, узкоглазая морда?
- Напаль, фехтоваль, закололь- гордо прокомментировал Хайрулло.
Кинжал валялся неподалеку. 
"Странно"- подумал Рич,- "Обычно этого хитрожопого не заставишь самому за собой боезапас таскать, а тут "Закололь"".
       Так и выяснилось, что Хайрулло Халдарвич Садырдинов был мастером спорта , чемпионом Узбекистана по фехтованию на саблях, и в армию загремел потому, что наслушался собственного дедушку, который провел всю Отечественную в артразведке и , кажется, даже не был ранен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"