Латецкас Рихард : другие произведения.

Слава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Территория была духовской. Крупных кишлаков и городов не было. В Зону племен тоже не входила. Угрюмое такое местечко, напоминающее марсианский пейзаж из фантастических фильмов и фотоатласов по астрономии. Короче , душье место, чужое. Духовская территория.
  Без особой нужды туда старались не ездить и не летать. Совершенно беспонтовое место. Зеленки нет, чарс не растет, мака и то нет. Одна полопавшаяся земля, красная, с песчаными проплешинами. Пекло.
  Душье тоже местечком не злоупотребляло. Жилья и нор там не строило, укрепрайонов не создавало. Правда, активно рысачило караванами.
  Так и назвали между собой- "Пятак караваний".
  Время было веселое. Вывод. Командиры вывели из "дыры" сперва почти все боевые части, так что на оставшихся лежали все обязанности по разведке, сопровождению и охранению всего что двигалось или в мечтах могло это делать.
  Собирали заставы с точек. Выводили. Очень часто без воздушной поддержки. Ножками . Или колесами, на "коробочках".
  Так и в этот раз Рича вызвали в штаб .
  - У твоих кто-нибудь в "караванном пятаке" ориентируется ?- спросил с порога у Рича старлей Билялетдинов, - надо сбегать, забрать "трататашников"
  - А фуйли они там делают?("тратата" - название роты радио и радиотехнической разведки)
  - Живут.Точнее, один живет. Крупин Вячеслав Мухамедович. Больше года .
  - Да нет его там. Помер давно. Духи прифигачили.
  - Толстый хер тебе по всей морде, каждую неделю на связь выходит. Доклад по 14-ой делает. - физиономия Билялетдинова , имевшего в отряде краткое прозвище "Бля", лучилась заботой о живущем во вражеском тылу боевом товарище ,- надо съездить, забрать. Ему на дембель пора уже месяца два, а он там , в диком поле сидит, службу тащит.
  Двинулись. Квадрат был известен. Бог не выдавал , да и свинья не ела. Место , конечно, вокруг было гадкое. Костяки верблюдов и лошадей. Кто-то утверждал, что видал неубранные человечьи. Жутковато.
  Добирались аккуратно. С оглядкой. С подстраховками.
  Вышли на точку.
  Настоящий оборудованный пост радиоразведки. Кунги, мачты приемников,антенны пеленгаторов.
  Звали Славу. Никто не откликался. Тогда, выставив почти весь личный состав в охранение по периметру, Рич и парочка гоблинов его призыва начали прочесывать расположение. Пробежались по гнездам полевого укрепления. Пусто. По кунгам- тоже.
  Рич плюнул и пошел в кунг поста, где играла легкая музычка, наверное один из приемников был настроен на какую-либо развлекательную волну. Так и оказалось. Музыка негромко играла, диктофон контроля ( прибор в хороший чемоданчик размером) что-то себе писал. Рич сидел в кресле радионаблюдения и расслаблено покачивался под музыку.
  На краю поля зрения, почти сзади, что-то не давало покоя, маячило, но , будучи как-то противоестественно, особо не волновало... Шло время. Только непонятное на краю восприятия привлекало больше и больше. Рич Латецкас резко развернулся на кресле и обалдел. У боковой двери кунга стоял негр. Негры уже встречались сержанту на этой войне. В отряде "черных лебедей" , например. Но этот был в х.б. В нормальной такой "эксперименталке", в нескольких местах даже заштопанной.
  Упитанная черная образина в форме содатика "контингента" и зеленой повязке на голове. Глюн коноплянный или мираж пустынный.
  - Я - Слава, - сказал негр
  - Какой, (долгая тирада на русском языке не подлежащая напечатанию),Слава?- язык у Рича обычно не заплетался, но тут был, видно, особый случай.
  - Крупин, Мухаммедович, радиоразведчик...
  ...История Славы обычна и ничем не примечательна, если б не Афган. Его появление на свет от любви жительницы Ленинграда и марокканского студента редким не назовешь, как и отбытие папы на родину после окончания учебы. Слава остался с мамой. Рос в Союзе, дрался, учился, был обычным питерским пацаном, разве что черным.
  Но, видно Аллах имел на него какие-то особые виды. Папа вспомнил о Славе, когда тому было двенадцать. Мать от этого в восторг не пришла, но препятствовать общению с отцом не стала.
  Отец забирал его к себе, возил по миру, показывал. С учебой у Славы появились проблемы. Но, пока мог , решал. Окончил в Питере школу. Почти экстерном. И поехал опять к отцу в Марокко. Папа тем временем рос над собой, занимался политикой, и , кстати, к друзьям Советского Союза ну никак не относился. Скорее к исламистам.
  По настоянию отца Слава, ранее уже принявший ислам, совершил хадж. Но давление уже утомляло, и , поругавшись с предком, Слава вернулся домой. В Ленинград. В 22 года.
  За всеми этими перемещениями ему совершенно не мешало советское гражданство.
  Только существовал еще тогда такой государственный орган, как военкомат. Туда-то его и вызвали. Слава, как провозвестник в западном мире гласности и перестройки, послал военкома достаточно недалеко. На хер. И поехал в Чирчик с прицелом на Афганистан.
  Все что удалось сделать, это позвонить с дороги отцу. Рассказать , так сказать, о несправедливом житье-бытье.
  С командирами Слава залупался, сидел на губе практически не выходя, вот и нашлась добрая душа, отправившая пацана практически на верную смерть , на уже свернутый пост радиоразведки . С напарником. Который получил свою пулю и свалил в госпиталь через неделю после начала боевого дежурства. Славу , считал подонок из руководства, уже можно списывать. Лучше бы на "миссинг ин экшн" - пропажу без вести.
  А Слава продолжал ябедничать отцу.
  Но, никто не мог предположить, что Мухаммед , папа Славы , к тому времени станет премьер-министром Марокко, страны , наравне с Саудовской Аравией и Иорданией больше всех кормившей и снабжавшей "непримиримых".
  У духов непоняточка возникла. Если на территории "пятака" со Славой что-то случится , то денег и закупленного вооружения им не видать, как своих ушей. Папа был очень суров и требовал, чтоб наследник не знал недостатка не в чем.
  Духи старались. Слава забурел, раздобрел и требовал женщин не чаще чем раз в неделю. Правда коноплю понимал только свежую. Долю брал небольшую и без оснований по караванам не стрелял. Иногда, накурившись, мечтал о дембеле, дебелых тетках, каналах и мостах Питера. Вот такое белое солнце пустыни получилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"