Marcus : другие произведения.

День неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывают дни когда огонь не погаснет от таянья льда, потому что лед в этом огне не растает.

  Угрюмое зимнее море тяжело накатывалось на берег. Волны растекались по гальке, шипели, вязко отбегали назад, набегали снова. Низкое небо стелилось над водой мокрыми тучами. Наступали свинцовые сумерки. Небо тяжелело, ветер становился сильнее, студенее.
  - Сегодня холодно! - сказал мальчик. - Еще чуть холодней - и море замерзнет.
  - Гелида, наверно, летает сейчас над землей? - сказала девочка.
  - Наверно, - сказала мама. - Наступает весна, нужно проверить землю - перед тем как отдавать Калиде.
  - И непослушных детей, которых она забрала за зиму, тоже отдаст?
  - Никого она не забрала, - мама улыбнулась. - Гелида с Калидой - самые добрые волшебницы в мире. И очень любят детей. Знают все про каждого мальчика, каждую девочку - кто что любит и чем занимается. И если у кого-то не получается что-то важное, прилетают ночью и помогают.
  - Ты говорила, помню, - сказал мальчик. - Калида тоже живет в поднебесье, только смотрит за всем что в мире горячее.
  - Это она смотрит за нашим вулканом! - воскликнула девочка.
  - Чтобы грел столько сколько нам нужно.
  - А Гелида следит чтобы выпадало столько сколько нам нужно снега! И чтобы северный ветер дул как ему полагается. И чтобы не было шторма, и чтобы волны не смыли наши дома... А сколько у них детей? У них, наверно, дети ужасно необыкновенные.
  - Не знаю, - мама улыбнулась. - Может быть вообще нет. Во-первых, они еще молодые, хотя и живут с тех пор как появился мир. Во-вторых, они ведь живут одни.
  - Совсем? Как так можно?
  - А как же Хозяин неба? - мальчик посмотрел в тучи. - Он ведь тоже живет в поднебесье?
  - Ведь рядом! И тоже ведь молодой? Хотя и живет с тех пор как появился мир.
  - Не знаю, - мама улыбнулась грустно. - Поднебесье очень большое. Там всё вроде рядом, но далеко. Вот, может быть, они никак и не встретятся.
  - А как же День неба? - воскликнул мальчик. - Ты говорила - в День неба у Хозяина бывает бал, на который слетаются все со всего поднебесья. Значит и Гелида там бывает, с Калидой?
  - Да! - воскликнула девочка. - Но День неба бывает только раз в целых четыре года! А слетаются все со всего поднебесья. Представь какая толпа! Можно и потеряться.
  - Откуда там будет толпа? Думаешь в поднебесье живет столько?
  - В поднебесье, конечно, нет никакой толпы, - мама засмеялась, обнимая детей. - Просто все кто живет в поднебесье всегда одинокие.
  - И дела в поднебесье, наверно, совсем не такие как тут, у нас в мире, - мальчик кивнул.
  - Во-первых, сколько времени нужно чтобы за всем уследить, - девочка оглядела горы и море. - А тут еще каждую ночь к кому-нибудь прилети, как-нибудь помоги.
  - Вот они до сих пор одинокие, - мальчик кивнул.
  - И до сих пор нет детей... Хотя и живут с тех пор как появился мир.
  - Может быть на этот-то раз они встретятся, - сказала мама. - Хозяин неба специально для бала прибавляет к году еще один день. Этот день как бы в году не считается, они оставят на этот день дела и слетают на бал.
  - Да, точно! - девочка подпрыгнула, хлопнула в ладоши. - В этом году-то дней - триста шестьдесят шесть!
  - Так что они обязательно встретятся, - мама улыбнулась. - Обязательно, в этом году.
  - Я напишу для них волшебную музыку! - воскликнул мальчик. - И подарю на свадьбу.
  - А я нарисую волшебную картину! - воскликнула девочка. - И подарю на свадьбу.
  - Все, побежали домой! Времени не осталось! Когда будет День неба?
  - Ой, уже послезавтра! Бежим, а то не успеем!
  - Успеем, успеем, - успокоила мама, обнимая детей.
  Они отвернулись от моря, заторопились по склону в город.
  * * *
  Пламенный шар горел мягким огнем. Теплый свет лился на стол, на бумагу и карандаш. Калида сидела на стульчике, перечитывала список дел.
  - Так, это я сегодня сделала, - она поставила галочку. - И это сделала, - она поставила еще галочку. - А это не сделала... Это придется оставить к весне, - она переписала строчку на другой лист. - Там сейчас столько снега - просто ужас какой-то. А трогать нельзя.
  Она стала смотреть в Пламенный шар. Искорки стайкой покружились вокруг, устроились над Шаром и замерцали. Долго смотрела в Шар, потом вздохнула, погладила искорки, спрятала весенний лист в ящик.
  - Интересно - что она сейчас делает? Где она? Дома наверно... Вот возьму и посмотрю что.
  Тронула Пламенный шар. Мягкий огонь вспыхнул маленьким солнцем, зайчики пронеслись по столу, по букету синих весенних ирисов в хрустальной вазочке. Зайчики озарили хрусталь янтарными огоньками, искорки закружились вокруг, играя с хрустальным светом. Успокоились, снова устроились над Шаром, посвечивая тепло и спокойно.
  - Нет, - Калида вздохнула. - Подглядывать нехорошо, - убрала руку от Шара. - А так хочется, - спрятала зимний лист в ящик. - Она ведь такая... Ну ладно, пойдемте пить чай.
  Заварила напиток, разлила прозрачный горячий янтарь в две хрустальные чашки. Искорки устроились над своей чашкой, засверкали. Калида отпила глоточек, зажмурилась.
  - Как вкусно. Вот бы ей тоже попробовать. Но нельзя - растает.
  Они пили чай, и теплый ласковый свет искрился в хрустальных гранях. Калида снова стала смотреть в Пламенный шар. Искорки устроились рядом, замерцали настороженно.
  - Конечно... Еще бы ее не любить. Она ведь такая... А я так и умру одна... Но я ведь тоже не дура. И посмотреть на что тоже есть...
  Встала, подошла к зеркалу, взяла гребешок, стала расчесывать темный янтарь волос. Провела руками по груди, по бедрам, пригладив огненные язычки на платье, вернулась к Шару, стала смотреть в теплый огонь сквозь теплые слезы.
  - Ну ладно, ладно, - она улыбнулась искоркам, которые переливались тревожным огнем. - Не буду ревновать, как девчонка.
  Искорки собрались в мерцающий солнечный зайчик. Калида гладила искорки, вздыхала, плакала.
  - Ладно. Пора спать. А то поздно уже. А завтра рано вставать. Скоро День неба, весна, а мы еще не все сделали.
  Она пригасила Пламенный шар, и они отправились спать.
  * * *
  Снежный кристалл мерцал мягким огнем. Прохладный свет лился на стол, на бумагу и карандаш. Гелида сидела в кресле, перечитывала список дел.
  - Так, это я сегодня сделала, - она поставила галочку. - И это сделала, - она поставила еще галочку. - А это не сделала... Это придется оставить на осень, - она переписала строчку на другой лист. - Там уже все разогрелось - просто кошмар. А трогать нельзя.
  Она стала смотреть в Снежный кристалл. Льдинки стайкой покружились вокруг, устроились над Кристаллом и замерцали. Долго смотрела в Кристалл, потом вздохнула, погладила льдинки, спрятала осенний лист в ящик.
  - Интересно - что она сейчас делает? Где она? Дома наверно. Вот возьму и посмотрю что.
  Тронула Снежный кристалл. Мягкий огонь вспыхнул спокойной звездой, зайчики пронеслись по столу, по букету багровых осенних шафранов в хрустальной вазочке. Зайчики озарили хрусталь сапфирными огоньками, льдинки закружились вокруг, играя с хрустальным светом. Успокоились, снова устроились над Кристаллом, посвечивая прохладно и бестревожно.
  - Нет, - Гелида вздохнула. - Подглядывать нехорошо, - сняла руку с Кристалла. - А хочется, - спрятала зимний лист в ящик. - Она ведь такая... Ну все, пойдемте есть мороженое.
  Достала пушистые сладкие хлопья, разложила прозрачный холодный опал в две хрустальные вазочки. Льдинки устроились над своей вазочкой, засверкали. Гелида проглотила кусочек, закрыла глаза.
  - Вот вкусно. Вот бы ей тоже попробовать. Но нельзя - погаснет.
  Они ели мороженое, и прохладный ласковый свет искрился в хрустальных гранях. Гелида снова стала смотреть в Снежный кристалл. Льдинки устроились рядом, замерцали настороженно.
  - Конечно... Еще бы ее не любить. Она ведь такая... А я так и умру одна... И посмотреть на что тоже есть...
  Встала, подошла к зеркалу, взяла гребень, стала расчесывать черный оникс волос. Провела руками по груди, по бедрам, пригладив снежные искры на платье, вернулась к Кристаллу, стала смотреть в прохладный огонь сквозь прохладные слезы.
  - Ну ладно, ладно, - она улыбнулась льдинкам, которые переливались тревожным огнем. - Не буду ревновать, как девчонка.
  Льдинки собрались в большую мерцающую снежинку. Гелида гладила льдинки, вздыхала, плакала.
  - Ладно. Пора спать. Уже поздно. А завтра рано вставать. Скоро День неба, весна, а мы еще не все сделали.
  Она пригасила Снежный кристалл, и они отправились спать.
  * * *
  Долина растворялась в вечерней дымке. Горы уже уснули в сиреневых сумерках, было тихо и очень спокойно. Где-то внизу журчала струйка воды, сбежавшая от ледника, где-то вверху ветер почти неслышно звенел замерзшими ветками. Лес тоже уснул, снежинки устроились на ночь в пушистых холодных иглах, ясная тишь растеклась по корням.
  Хозяин неба сидел у порога пещеры, смотрел в записную книжку. Дракон дремал рядом, и ранние звезды мерцали в чешуях черной брони. Хозяин неба отвлекся от книжки, обернулся к Дракону.
  - Вроде бы всех пригласили... Ну, всех кто был в прошлый раз - точно.
  Дракон открыл глаз, посмотрел на Хозяина неба.
  - Ты прав, в прошлый раз этих не было... - он перелистал книжку назад, просмотрел записи. - Но их вообще не было в прошлый раз - помнишь? Они появились только сейчас.
  Дракон закрыл глаз.
  - И сразу, видишь, какая проблема.
  Дракон открыл глаз.
  - Представь что будет когда они встретятся!
  Дракон открыл другой глаз.
  - Почему ты так в этом уверен?
  Дракон закрыл оба глаза.
  - Ну, не знаю. Тебе, конечно, виднее, но... И они, конечно, обидятся, если мы их не пригласим... Может быть сделаем чтобы они прилетели по очереди?
  Дракон открыл глаз.
  - И что тогда делать?
  Дракон закрыл глаз.
  - Ладно. Ты прав - будь что будет. Пригласим их как всех. И если они встретятся...
  Хозяин неба поднялся, спрятал книжку и карандаш в карман, глубоко вдохнул терпкого вечернего воздуха.
  - Ладно, давай спать. Завтра рано вставать, еще много работы.
  * * *
  - Что так давно не заглядывал? - улыбнулся Хозяин вечности с укоризной. - Совсем забыл старика.
  - Прости, - Хозяин неба повесил плащ на крючок. - И так дел много, да еще День неба теперь.
  Хозяин вечности провел гостя к столу, где стояло накрытое салфеткой блюдо.
  - Садись. Я как раз собирался чаевничать.
  - Твой волшебный пирог, - Хозяин неба вдохнул аромат. - Давно не пробовал.
  - Я же говорю - забыл старика. Я его часто пеку.
  Хозяин неба уселся, приподнял салфетку, вдохнул еще раз.
  - Замечательно. Как он у тебя всегда такой получается?
  - Все-таки я волшебник?
  Хозяин вечности взял чайник, наполнил водой. Затем достал рубиновых огоньков, подбросил в печку пару горстей. Огоньки жарко затлели, разгорелись в густой огонь, теплые зайчики запрыгали по сияющей скатерти.
  - Сегодня будем пить из этого, - достал ложечки, чашки, блюдца, поставил на стол заварочный чайник. - Это февральское.
  - Кажется в феврале я у тебя еще не бывал?
  - Говорю - забыл старика! Не будь День, так и сейчас не пришел бы.
  - Понимаешь... Возник тут вопрос. Хочу знать что ты думаешь по этому поводу.
  - Интересно, - Хозяин вечности достал тарелки, выставил рядом с чашками, выложил рядом ножи. - Что за вопрос, если даже про старика вспомнил? - он засмеялся. - Ну все, не буду, не буду. Я действительно рад, что ты заглянул.
  - Вопрос, в общем, простой, но для меня очень сложный.
  - Кипит, - Хозяин неба указал на печку, где булькал чайник.
  Хозяин вечности дунул в печку, искры рубинов погасли. Взял салфетку, снял чайник, вернулся к столу, снял крышку с заварника. Хозяин неба наклонился, вдохнул аромат.
  - Откуда такой замечательный чай?
  - Есть места. Только знать надо.
  - Я думал ты сам вырастил. Ты же могучий волшебник?
  - Здесь такой чай не вырастить даже мне. Чай должен расти там где чай расти должен. Я просто туда летаю и собираю. Ну, и потом готовлю.
  - Всего лишь.
  - Как готовлю - это третье дело, конечно.
  Хозяин вечности залил кипяток в заварник, уселся наконец за стол.
  - Так вот, - продолжил Хозяин неба. - Думаю пригласить на День двух этих девчонок.
  - И в чем сложность?
  - Как в чем? Им же нельзя быть вместе.
  - Нельзя, - Хозяин вечности кивнул. - Будет беда.
  - Если они встретятся, одна растает, другая погаснет.
  - Если это случится, мир рухнет. Ты знаешь кого-нибудь им взамен?
  Хозяин вечности разлил густо-янтарный чай по чашкам. Хозяин неба вдохнул аромат, отпил чая, качнул головой.
  - Я такого чая еще не пил.
  - Забыл старика.. В прошлый раз, между прочим, я угощал точно таким.
  Хозяин вечности снял с пирога салфетку, отрезал два ломтя, разложил по тарелкам. Хозяин неба откусил кусочек.
  - Да... Ты настоящий волшебник.
  - Пустяки, - Хозяин вечности улыбнулся. - Продукты хорошие, вот и пирог вкусный. И хороший рецепт. Простой, без чудачеств... Ну, а сам-то что думаешь?
  - Как, по-твоему, сделать чтобы они не встретились? Пригласить в разное время - но как? Во-первых бал есть бал, он один...
  - Во-вторых, все равно без толку, - Хозяин вечности кивнул, откусил кусочек, - потому что у тебя там времени нет. Ну сам же подумай. А в-третьих, - Хозяин вечности отпил чая, - почему ты, собственно, так уверен? Что им нельзя быть друг с другом?
  - Интересное дело, - Хозяин неба отставил чашку. - Я что-то не знаю?
  - Молодой еще, - Хозяин вечности улыбнулся.
  - Но ведь лед и огонь?
  - И что? Мир что, по-твоему, - разный, сам по себе? Лед и огонь что - не в мире? Приглашай. И ничего не бойся, - Хозяин вечности отрезал от пирога кусок, завернул в салфетку. - Держи-ка... Дома чаю попьете, - поднялся, снял с полки фарфоровый ящичек, уложил пирог.
  Хозяин неба допил чай, поднялся, взял ящичек, вдохнул аромат.
  - Все-таки ты настоящий волшебник. Ничего, говоришь, не бойся? Ладно... Посмотрим.
  * * *
  В комнате было спокойно, тепло, уютно. За окном фонари искрили зимнюю ночь. Ветер угнал облака, и бездонное черное небо сверкало яркими звездами. Дым поднимался из труб лохматыми серыми струями и растворялся в льдистой глуби. Хозяин неба отошел от окна, вернулся к маленькому столу, присел на маленький стульчик, еще раз перечитал ноты.
  - Вот здесь у него что-то не то. Сейчас получается так, что тему нужно заканчивать и начинать ответ в другом голосе, - пометил листок. - То же получится здесь, - поставил еще одну галочку, - и здесь. Всё. А тема как должна не развита.
  Обернулся, посмотрел на кровать, где спал мальчик.
  - Поэтому сделаем вот что, - Хозяин неба исправил три последние ноты. - Тогда тема здесь не закончится, - взял резинку, стер все галочки, - а продлится до этого такта, - поставил новую галочку, - и ответ, между прочим, можно будет начать пока еще движется тема.
  Он поставил последнюю галочку, спрятал карандаш в карман, поднялся, подошел к полке с игрушками.
  - Вот оно, вдохновение, - собрал с пола разбросанные игрушки. - Забыл даже про свои драгоценности, - расставил игрушки на полке. - Но это понятно, - прикрыл стеклянную дверцу. - Сам такой был.
  Подошел к кровати, поправил подушку, подтянул одеяло.
  - Когда спишь, должно быть тепло и уютно. И должны быть вкусные сны, - подул мальчику в лоб. - Чтобы потом было радостно вспоминать, всю жизнь.
  Поднялся, перешел в соседнюю комнату. Подошел к маленькому мольберту, на котором светился свежий листок. Присел на маленький стульчик, оглядел несколько линий.
  - Вот здесь у нее что-то не то. Сейчас получается так, что эту форму надо закрыть и уравновесить чем-нибудь здесь, - начертил на чистом месте квадрат. - То же получится здесь, - начертил другой, - и здесь. Всё. Но композиция будет неполной.
  Обернулся, посмотрел на кровать, где спала девочка.
  - Поэтому сделаем вот что, - Хозяин неба исправил несколько линий. - Тогда здесь можно оставить живое пространство, - взял резинку, стер все квадраты, - а развить форму здесь, - наметил новый квадрат, - и уравновесить здесь. Тогда все будет дышать, и будет живое.
  Он наметил последний квадрат, спрятал карандаш в карман, поднялся, подошел к полке с игрушками.
  - Вот оно, вдохновение, - собрал с пола разбросанные игрушки. - Забыла даже про свои драгоценности, - расставил игрушки на полке. - Но это понятно, - прикрыл стеклянную дверцу. - Сам такой был.
  Подошел к кровати, поправил подушку, подтянул одеяло.
  - Когда спишь, должно быть тепло и уютно. И должны быть вкусные сны, - подул девочке в лоб. - Чтобы потом было радостно вспоминать, всю жизнь... Ладно, спокойной ночи. Завтра много работы, с музыкой и картиной. Надо как следует выспаться.
  * * *
  День получился неяркий, спокойный, сонный. Облака тонким бархатным покрывалом укрыли небо. Солнце белой мохнатой кляксой неторопливо катилось вниз. Калида приземлилась на гребень вулкана, потеплее закуталась в шубку.
  - Какой сегодня день замечательный, - вдохнула мягкого холодного воздуха. - И не холодно.
  Оглядела бесконечную даль, жемчужные блики моря, дымку сонного горизонта.
  - И как я все замечательно успела сделать.
  Поставила в зимнем листке пару последних галочек, спрятала карандаш и листок в мешочек, мешочек спрятала в шубку. Побежала по склону вниз. Добежала до горячих ключей, которые весело булькали и густо дымили паром. Остановилась, присела, поболтала рукой в воде, набрала пригоршню, отпила, умылась.
  - Вот это я понимаю у меня вода. Вот бы они попробовали. Ну, он-то попробует... А ей нельзя. Растает.
  Поднялась, побежала между влажных камней. Горячие камни грели землю, снега здесь не было - сочный мох расползся по мокрой земле, играя яркими красными гла́зками. Присела, погладила теплый мох.
  - Бархатный как теплое небо.
  Поднялась, побежала дальше, оказалась у входа в пещеру. Сбросила шубку, понеслась в горячую глубину. Летела долго, пока наконец не очутилась в просторном гроте, где в середине на черно-жемчужном камне лежал Золотой берилл. Грот озарялся прозрачным сиянием. Калида подлетела к Бериллу.
  - Спишь? - погладила свою драгоценность. - Спи, спи. Сейчас работы для тебя нет, пока. В смысле - обычной, - подняла камень, любуясь горячими искрами. - А вот необычная есть... Дай кусочек, - осторожно отделила кусочек, вернула кристалл на место. - Очень нужно!
  Спрятала в шубку, облетела грот, любуясь игрой золотых зайчиков на сверкающих стенах.
  - Ладно, я полетела! Скоро вечер, темнеет, надо домой.
  Еще раз погладила горячий кристалл, устремилась к выходу. Наконец оказалась под вечереющим небом. Накинула шубку, выдохнув теплый клуб.
  - Как быстро к вечеру холодает!
  Оглядела горы, долину, море вдали, спокойное прохладное солнце, которое уже пряталось за горизонт.
  - Где она там сейчас? - Калида посмотрела в жемчужную дымку. - Что, интересно, делает? Конечно он ее пригласит. Она ведь такая... А я так и умру одна... Ладно, - утерла теплые слезы. - Как девчонка, честное слово... Все, полетела. Теперь главное.
  * * *
  - Ой мамочка, - сказала Калида. - А это что?
  На столе лежал конверт. Сбросила шубку, взяла конверт, достала листок, развернула:
  Калида! Если можешь, будь дома вечером. Хочу зайти в гости - есть дело. Х.н.
  - Мамочка... Это что - правда? Он что - ко мне в гости?
  Приложила листок к лицу, упала на стульчик. Пламенный шар светился ярко и неспокойно. Искорки собрались над столом, заинтригованно засверкали.
  - Он мне написал! - открыла глаза, показала листок Шару и искоркам. - И сегодня придет ко мне в гости! Мамочка.
  Время шло. Калида хотела поставить чай, чтобы время прошло быстрее, но бросила чайник только насыпав заварки. Хотела слетать прогуляться, но бросила шубку просунув только руку в рукав. Достала зимний листок, перечитать список оставшихся дел, но после первой строчки бросила список в ящик.
  - Ну что же он не идет, - она гладила искорки, мерцавшие тихим огнем. - Я же умру тут, одна.
  Сидела, сидела, сидела - и задремала, положив голову на руки.
  - Ой, - очнулась оттого, что кто-то тронул плечо. Вскочила.
  - Устала, - Хозяин неба улыбнулся.
  Калида застыла, не в силах ответить. Хозяин неба присел на стульчик, облокотился на стол - искорки радостно подскочили, покружились, устроились на руке.
  - Что ты делаешь послезавтра?
  - Ничего, кажется... Все вроде как сделала, зимнее... Осталось чуть-чуть...
  - Приходи в гости. У меня будет бал. День неба - знаешь наверно.
  - А кто еще будет?..
  - Все. Для меня это важный день. Я даже специально вставляю его в календарь.
  - Ну да, на каждый четвертый год... Значит у тебя будут все?
  - Если ты тоже, то все.
  - А можно подумать?
  - Думай, - Хозяин неба улыбнулся. Он погладил искорки, которые засияли радостным чистым огнем, поднялся. - А лучше не думай, а приходи.
  Хозяин неба ушел, а Калида долго еще стояла, не в силах пошевелиться.
  - Мамочка, - наконец сказала она. Искорки облетели вокруг, устроились перед лицом, мерцая спокойно и мягко. - Значит она будет тоже? И что же мне делать? Я же погасну...
  * * *
  - Мамочка, - сказала Гелида. - Это еще откуда?
  На столе лежал конверт. Сбросила накидку, взяла конверт, достала листок, развернула:
  Гелида! Если можешь, будь дома вечером. Хочу зайти в гости - есть дело. Х.н.
  - Мамочка... Это правда? Он ко мне в гости?
  Приложила листок к лицу, упала в кресло. Снежный кристалл светился ярко и неспокойно. Льдинки собрались над столом, заинтригованно засверкали.
  - Он мне написал! - открыла глаза, показала листок Кристаллу и льдинкам. - И сегодня должен прийти... Мамочка.
  Время шло. Гелида хотела съесть кусочек мороженого, чтобы время прошло быстрее, но бросила только выложив пушистый шарик. Хотела слетать прогуляться, но сбросила накидку даже не шагнув через порог. Достала зимний листок, перечитать список оставшихся дел, но после первой строчки бросила список в ящик.
  - Что же он не идет, - она гладила льдинки, мерцавшие спокойным светом. - Я ведь умру здесь, одна.
  Сидела, сидела, сидела - и задремала, положив голову на руки.
  - Ой, - очнулась оттого, что кто-то тронул плечо. Вскочила.
  - Устала, - Хозяин неба улыбнулся.
  Гелида застыла, не в силах ответить. Хозяин неба присел на кресло, облокотился на стол - льдинки радостно подскочили, покружились, устроились на руке.
  - Что ты делаешь послезавтра?
  - Ничего, кажется... Все зимнее вроде сделала. Осталось почти ничего...
  - Приходи в гости. У меня будет бал. День неба - знаешь наверно.
  - А кто еще будет?..
  - Все. Для меня это важный день. Я даже специально вставляю его в календарь.
  - Да, на каждый четвертый год... Значит у тебя будут все?
  - Если ты тоже, то все.
  - Дай подумать.
  - Думай, - Хозяин неба улыбнулся. Он погладил льдинки, которые засияли радостным чистым огнем, поднялся. - А лучше не думай, а приходи.
  Хозяин неба ушел, а Гелида долго еще стояла, не в силах пошевелиться.
  - Мамочка, - наконец сказала она. Льдинки облетели вокруг, устроились перед лицом, мерцая спокойно и мягко. - Значит она будет тоже? И что же мне делать? Я ведь растаю...
  * * *
  Солнце карабкалось из-за гор. В голубом бархате неба застыли сонные утренние облака. Кожурка пушистой изморози покрыла травинки и серые камни. Ручей скрылся под узорами льда, и журчанья воды теперь было не слышно.
  - Если они согласятся, получится самый лучший День неба, - Хозяин неба поворошил веткой алые угли, и язычки огня вспыхнули маленькими цветками. - Как думаешь - согласятся?
  Дракон поднял брови.
  - Им просто не надо подходить близко... Друг к другу.
  Дракон опустил брови. Хозяин неба поднялся, прошел к краю обрыва, оглядел сверкающую долину, вдохнул морозного воздуха.
  - Какой сегодня день замечательный. А завтра будет просто волшебный... Если они согласятся, обе.
  Дракон открыл глаз.
  - Мне надо чтобы они были обе. Или одна, или другая мне не нужна. Но они ведь такие... Знаешь.
  Дракон закрыл глаз.
  - Может быть не придут...
  Дракон не ответил. Он дремал, положив голову у огня, и рубиновые огни костра искрились в черной броне.
  * * *
  - Заходи, заходи! - Хозяин вечности сиял обычной улыбкой. - Я всегда рад когда ты приходишь. А ты...
  - Забыл старика, забыл. Дела, дела... Даже в гости к старому другу не забежать.
  - Отговорки, всё отговорки.
  Прошли к столу, где стоял кувшин с прозрачным искристым напитком.
  - Чем угощаешь сегодня? - Хозяин неба наклонился, вдохнул аромат. - Не помню такого.
  - Не помнишь? - Хозяин вечности достал пару хрустальных бокалов. - Я тебя таким угощал, в прошлом году.
  - Не помню, на самом деле... Надо, правда, чаще бывать в гостях. А то совсем закружился. Теперь вот День неба. Я его очень люблю, но столько хлопот... Но я уже все приготовил.
  - Девчонок своих пригласил? - Хозяин вечности снял с кувшина крышку.
  - Своих?
  - А чьих еще? Кому, ты считаешь, они нужны?
  - Как кому? Без них в мире не будет много чего. Вообще - мир без них будет не мир. Можешь представить что станется с миром если их, обеих, не станет?
  - Я знаю, - Хозяин вечности разлил напиток в бокалы. Жидкость вспенилась, зашипела, заискрилась золотыми звездами.
  - Как пахнет, - Хозяин неба пригубил стакан. - А вкус просто волшебный.
  - Еще бы. Волшебник я или нет?
  - Травы, честно говоря, мне незнакомые... Разве драконий глаз?
  - Он самый. Без драконьего глаза волшебный лимонад не получится. А если получится, то не волшебный. Ну, так что? Пригласил?
  - Сказали подумают.
  - Молодец. Без них все твое небо рухнет.
  - Знаю. Небо такая штука... - Хозяин неба повертел ладонью. - Никак не могу устроить чтобы оно работало правильно, по-настоящему. Вроде бы все нормально. Вроде бы все работает, вроде бы есть все что надо... Вот только работает как-то не так. Что-то во всем этом не то. В общем, мое небо мне все больше не нравится. Что-то с ним надо делать - а что?
  - Вечность, знаешь, тоже штука капризная. Подавай чего-то такого... - Хозяин вечности также повертел ладонью. - Вечного. А где его взять?
  - Ну, вот и небу моему, как видно, подавай небесного. А где его взять?
  Хозяин вечности принес бутылку, наполнил из кувшина.
  - Держи. Выпьешь на ночь стаканчик. Помогает от любой бессонницы.
  - Не говори, замучила... Я еще забегу - может быть завтра. Может быть чаем каким угостишь, новым?
  - Не надейся, - Хозяин вечности усмехнулся. - Что у меня в вечности может быть нового? Только если что-то забудешь.
  * * *
  Диск полной луны освещал комнату волшебным светом. За окном было так холодно, что дым, поднимаясь из труб, замерзал и повисал над крышами серебряной бахромой. Лунные искры застыли на сверкающей корке снега. Ночь стояла ясная, глубокая, звонкая.
  
   Калида отвернулась от ночи, подлетела к маленькому столу, присела на стульчик, перечитала ноты.
  - Вот здесь у него что-то не то, - обвела пару тактов. - Все так здорово получалось, вот здесь, вот здесь, и вот здесь... Все шло, шло и шло, так замечательно, а здесь начало рассыпаться, - обвела еще пару тактов. - И здесь тоже рассыпалось, - обвела еще несколько. - Но мы сделаем так... - перечеркнула кружки, набросала несколько нот. - Вот! Это другое дело.
  Улыбнулась, посмотрела на мальчика, который спал крепко и сладко.
  - Тогда у нас здесь ничего не рассыпется, - приписала еще несколько, - а сольется, наоборот, в одно. Правильно, и красиво, и музыка получится очень волшебная.
  Поставила последнюю ноту, слетела со стульчика, подлетела к полке с игрушками.
  - Намучился, маленький, со своей музыкой, - собрала разбросанные игрушки. - Забыл про все, мой хороший, - расставила игрушки по полкам. - Но ничего, ничего, - прикрыла стеклянную дверцу. - У меня для тебя есть подарок, чтобы все получалось.
  Подлетела к кровати, присела, поправила одеяло, подушку.
  - Все и всегда, - погладила мальчика по голове.
  Подлетела к столу, достала мешочек. Достала из мешочка маленький сверкающий камень. Положила рядом с нотным листом. Камень высветил ноты, они замерцали, тихая музыка разлилась по комнате хрустальным ручьем.
  - Теперь все будет как надо... Ладно. Я полетела.
  * * *
  С утра было очень холодно. Прозрачные мазки облаков прикрыли бело-золотое солнце на молочно-матовом небе. Снег, выпавший за ночь, устроился на ветвях, камнях, травинках сухими пушистыми хлопьями. Гелида приземлилась в лощине, на берегу замерзшего прочно ручья, расстегнула шелковую накидку.
  - Вот жарко когда так быстро летаешь, - перевела дух, вдохнула морозной утренней свежести. - Какой сегодня замечательный день.
  Оглядела жемчужное небо, прозрачные полосы облаков, прохладное золото, которым солнце заливало восток.
  - И как здорово я все успела доделать.
  Поставила в зимнем листке пару последних галочек, спрятала карандаш и листок в мешочек, мешочек спрятала под накидку. Отбежала от ледяного ручья, заторопилась по склону лощины вверх. Добежала до серебряного источника, который не замерзал даже в самый лютый мороз. Остановилась, присела, поболтала рукой в воде, набрала пригоршню, отпила, умылась.
  - Какая у меня вода. Вот бы они попробовали. Он, конечно, попробует... А ей нельзя. Погаснет.
  Поднялась, пошла вдоль заиндевелых камней. Промерзшие камни прочно держали снег, который здесь был удивительно чистый, воздушный, и ароматный. Присела, поворошила руками снег, заигравший голубым золотом, поднесла руки к лицу, закрыла глаза, вдохнула.
  - Пахнет звездами.
  Поднялась, побежала дальше, оказалась у входа в пещеру. Сбросила накидку, понеслась в студеную глубину. Летела долго, пока наконец не очутилась в просторном гроте, где в середине на молочно-хрустальном камне лежал Серебряный аметист. Грот озарялся прозрачным сиянием. Гелида подлетела к Аметисту.
  - Спишь? - погладила свою драгоценность. - Спи, спи. Работы для тебя уже нет. В смысле - обычной, - подняла камень, любуясь холодными искрами. - Но есть необычная. Дай кусочек, - осторожно отделила кусочек, вернула кристалл на место. - Очень надо!
  Спрятала в платье, облетела грот, любуясь игрой серебряных зайчиков на сверкающих стенах.
  - Ладно, я полетела! Уже утро, надо домой.
  Еще раз погладила прохладный кристалл, устремилась к выходу. Наконец оказалась под утренним небом. Надела накидку, выдохнув прохладный клуб.
  - Как быстро утром теплеет!
  Оглядела лощину, сонный утренний лес под искрящимся снегом, спокойное солнце, которое поднималось и разгоралось тихим зимним теплом.
  - Где она там сейчас? - Гелида посмотрела в жемчужную дымку. - Интересно - что делает? Конечно он ее пригласил. Она ведь такая... А я так и умру одна... Ладно, - утерла прохладные слезы. - Как девчонка, честное слово... Все, полетела. Теперь главное.
  * * *
  Пламенный шар сиял, теплые искры струились по чашке с горячим янтарным чаем. Калида отпила глоточек, отставила чашку. Искорки собрались в пушистый комок, повисли над чашкой, мерцая спокойно и мерно.
  - Какой чай получился сегодня необыкновенный. Не знаю, но чай почему-то лучше получается зимний, - взяла чашку, отпила глоточек. - Летом он тоже вкусный, но как-то не так.
  Долго сидела, смотрела в Пламенный шар.
  - Нет, подглядывать нехорошо... Даже если там ничего такого и нет, - отвернулась от Шара, повернулась снова. - Да, но ведь там ничего такого и нет? - обернулась к искоркам, которые плавали рядом в теплом медвяном воздухе. - А если ничего такого, то, в общем, можно и посмотреть. Глазком.
  Искорки замерцали настороженно.
  - Только глазком - и все, честное слово, - повернулась к Шару, тронула.
  Шар пригас, затем засветился прохладным жемчужно-сапфировым светом. Серебристые зайчики запрыгали по столу, засверкали на чашках. Калида смотрела в Шар, кусала губы.
  - Конечно... Как он на нее посмотрел... А меня пригласил просто по службе. У него же все должны быть. Ему же надо набрать этих всех. Все люди как люди, а я... Так и умру одна.
  Заплакала.
  - Но она такая... Так что все правильно. Ладно, - вытерла слезы. - Не буду ревновать. Как девчонка какая-то...
  Погасила Шар, подбежала к кровати, упала. Искорки полетели за ней, устроились на подушке рядом, сверкая тревожно и ярко.
  - Не буду плакать, не буду, - Калида гладила теплые искорки, и теплые искорки слез текли по щекам. - Вот сейчас, еще немножко - и все... Только чуть-чуть совсем...
  * * *
  Снежный кристалл сиял, прохладные искры струились по блюдцу с холодным жемчужным мороженым. Гелида проглотила кусочек, отставила блюдце. Льдинки собрались в пушистый комок, повисли над блюдцем, мерцая спокойно и мерно.
  - Какое сегодня мороженое получилось - на удивление. Не знаю, но мороженое лучше получается летом, - взяла блюдце, проглотила еще кусочек. - Зимой оно тоже вкусное, но все равно не то.
  Долго сидела, смотрела в Снежный кристалл.
  - Нет, подглядывать нехорошо. Даже если там ничего особенного, - отвела глаза от Кристалла, посмотрела снова. - Да, но ведь там ничего особенного? - обернулась к льдинкам, которые плавали рядом в прохладном медвяном воздухе. - А если ничего особенного, то можно и посмотреть. Немножко.
  Льдинки замерцали настороженно.
  - Совсем немножко, честное слово, - повернулась к Кристаллу, тронула.
  Кристалл пригас, затем засветился теплым жемчужно-топазным светом. Золотистые зайчики запрыгали по столу, засверкали на блюдцах. Гелида смотрела в Кристалл, кусала губы.
  - Конечно... Как он на нее посмотрел. А меня пригласил просто по службе. У него же все должны быть. Ему же надо набрать этих всех. Все люди как люди, а я... Так и умру одна.
  Заплакала.
  - Но она такая... Так что все правильно. Ладно, - вытерла слезы. - Не буду ревновать. Как девчонка какая-то...
  Погасила Кристалл, подбежала к кровати, упала. Льдинки полетели за ней, устроились на подушке рядом, сверкая тревожно и ярко.
  - Не буду плакать, не буду, - Гелида гладила прохладные льдинки, и прохладные льдинки слез текли по щекам. - Вот сейчас, только немножко - и все. Только чуть-чуть совсем...
  * * *
  Ночь опустилась кристальная, яркая, жгуче-холодная. Небо накрыло черным бездонным куполом даль серебряных гор. Звезды сияли пронзительно и спокойно. Казалось весь мир замерз и все в нем застыло.
  Хозяин неба оглядел ледяную долину, вдохнул жгучего холода.
  - Сегодня последний день зимы, - обернулся к Дракону. - У нее этот день всегда особенный, - оглядел бескрайний холодный простор. - Такой же холодный, такой же спокойный, такой же волшебно красивый. Ладно, не спи, - Хозяин неба хлопнул Дракона по черной броне. - Скоро лететь.
  Дракон шевельнул хвостом.
  - Ладно, ладно... Знаю, что не проспишь.
  Когда вышла луна, полетели. Летели долго - лететь было до самой вершины неба. Хозяин неба спрыгнул с Дракона на замерзшее облако, попрыгал, растирая ладони, чтобы согреться. Дракон устроился в облаке поуютнее и задремал.
  - Везет тебе. Захотел - и уснул.
  Хлопнул Дракона по носу, стал подниматься. Поднимался пока облако не начало растворяться в звездную пыль.
  - Вот они, - прошелся вдоль цепочки звезд. - Это у нас январь, - отсчитал тридцать одну звезду. - А это февраль, - отсчитал еще двадцать восемь. - Дальше начнется март, - сдвинул цепочку рукой. - Только начнется еще не сегодня.
  Достал из кармана коробочку, открыл, вытащил маленькую звезду. Полюбовался звездой, повесил на небо, на свободное место после двадцать восьмой звезды февраля и перед первой звездой марта. Отошел, оглядел все созвездия.
  - Еще пара минут, и можно.
  Он следил за созвездиями, и когда наступила полночь, тронул маленькую звезду. Она засветилась мягким спокойным светом, бросая тихие блики на небо, на соседние звезды, на мир.
  - Молодец! Виси тут пока, до завтра.
  Спустился, разбудил Дракона.
  - Спишь? - хлопнул по носу. - Так все и проспишь. Видал?
  Указал в небо, где в бездонной хрустальной глуби сияла маленькая звезда. Дракон открыл глаза, посмотрел в бездну.
  - Видал как сверкает? В этом году совсем по-другому. В прошлый раз, помнишь, светилась себе и светилась. А в этом - все небо просто переливается! Я даже не знал, что небо у меня такое волшебное... Ладно, пора!
  * * *
  Небо сияющим куполом накрыло снежную бесконечность. За окном горела звездами льдистая ночь. Черная твердь, усеянная самоцветами, переливалась прозрачной радугой. Высоко, выше всех, сверкала маленькая пронзительная звезда.
  - Какое небо сегодня волшебное... Я такого не видела.
  Гелида отвернулась от ночи, подлетела к мольберту, присела на стульчик, осмотрела рисунок.
  - Вот здесь у нее что-то не то, - обвела пару линий. - Вот здесь все нормально, вот здесь, и вот здесь... Здесь все отлично, а здесь рассыпается, - обвела еще пару линий. - И здесь рассыпается тоже, - обвела еще несколько. - Сделаем так... - перечеркнула кружки, набросала несколько линий. - Вот! Это другое дело.
  Улыбнулась, посмотрела на девочку, которая спала крепко и сладко.
  - Тогда у нас здесь ничего не рассыпется, - добавила еще несколько, - а наоборот соберется в целое. Правильно, и красиво, и картина выходит волшебная просто на удивление.
  Провела последнюю линию, слетела со стульчика, подлетела к полке с игрушками.
  - Намучилась, маленькая, со своей картиной, - собрала разбросанные игрушки. - Забыла про все, моя славная, - расставила игрушки по полкам. - Но ничего, ничего, - прикрыла стеклянную дверцу. - У меня для тебя есть подарок, чтобы все получалось.
  Подлетела к кровати, присела, поправила одеяло, подушку.
  - Все и всегда, - погладила девочку по голове.
  Подлетела к мольберту, достала мешочек. Достала из мешочка маленький сверкающий камень. Положила рядом с карандашом. Камень осветил рисунок, линии замерцали, фигурки на бумаге проснулись, задышали, задвигались.
  - Теперь все будет как надо... Ладно. Я полетела.
  * * *
  - А сегодня еще холоднее! - воскликнула девочка, посмотрев в окно. - Воздух замерз и превратился в прозрачный лед. Смотри - даже дым застыл!
  - Дым теплый, - возразил мальчик. - Он не застынет. Просто ему тяжело пробираться сквозь замороженный воздух.
  - Ну-ка, - сказала мама, - быстро за стол - остынет!
  - Не остынет!
  - У нас-то тепло!
  Мама разлила по чашкам теплое молоко.
  - Какое сегодня молоко вкусное! - девочка отпила глоток.
  - Это потому, что холодно, - сказал мальчик. - Чем на улице холоднее, тем молоко вкуснее.
  - А какой мне сегодня сон волшебный приснился!
  - А какой мне! Будто прилетала Калида и поправила музыку. И оставила в подарок Волшебный камень, и теперь музыка у меня всегда будет получаться волшебная.
  - А ко мне прилетала Гелида! И поправила мне картину, и оставила в подарок тоже Волшебный камень! И теперь картины у меня всегда будут получаться волшебные тоже.
  - Вот, смотри! - мальчик убежал в комнату, вернулся с нотным листом и камнем.
  - А у меня! - девочка убежала к себе, вернулась с картиной и со своим камнем.
  Мама взяла нотный лист и картину. Музыка тихо лилась с листа, по комнате плыл теплый хрустальный звон. Созвучия собирались в кристаллы, рассыпа́лись чистыми искрами. На картине фигурки были живыми, лица мерцали. Небо над горизонтом светилось как настоящее утреннее за окном, дул ласковый ветер, платья и волосы мягко струились.
  - Как здорово! - восхитилась мама. - Теперь у вас будет что подарить.
  - Еще бы! - мальчик кивнул. - Вот такое дарить не стыдно.
  - Еще бы, - кивнула девочка. - На такую-то свадьбу.
  - Теперь они будут вместе! - кивнула мама. - И им не будет холодно даже в самый морозный мороз.
  - Как сегодня! - мальчик подошел к окну.
  - Как сегодня! - девочка подошла за ним.
  Они стали смотреть в искристую морозную даль.
  * * *
  - Не пойду.
  Калида сидела за столиком, смотрела в снежную чистоту листка.
  - Что мне там делать? - посмотрела на искорки, окружившие лист ручейком теплого жемчуга. - Кому я нужна? Все люди как люди... Живут, встречаются, любят... - отложила листок, карандаш. - А у меня какая-то жизнь дурацкая. Одна пустота, - погладила искорки. - Ну, и ладно. Значит судьба... А вот и пойду! - вскочила, и чистый листок слетел со столика, опустился у ног. - Ведь он меня пригласил, или как? - посмотрела на искорки, которые тревожно мерцали. - И пусть, что она тоже будет. Она ведь такая... Все правильно. Но и я ведь не дура! И посмотреть есть на что! И кое-что тоже могу!
  Схватила Пламенный шар. Слезы сверкнули на горячих щеках яркими звездами.
  - Пойду! Расплавлю! Сожгу!
  Присела на стульчик, подхватила листок.
  - Еще посмотрит...
  Нанесла пару сверкающих строк, схватила конверт, вложила листок.
  - Растает как...
  Вытерла слезы, подбежала к дверям, накинула шубку.
  - И он тоже... Еще посмотрит!
  Выбежала за дверь, полетела бросать письмо в ящик.
  * * *
  - Не пойду.
  Гелида сидела за столиком, смотрела в снежную чистоту листа.
  - Что мне там делать? - посмотрела на льдинки, окружившие лист ручейком прохладного жемчуга. - Кому я нужна? Все люди как люди... Живут, встречаются, любят... - отложила листок, карандаш. - А у меня какая-то жизнь... Никакая, пустая и бестолковая, - погладила льдинки. - Ну, и ладно. Значит судьба... А вот и пойду! - вскочила, и чистый листок слетел со столика, опустился у ног. - Он меня пригласил, или как? - посмотрела на льдинки, которые тревожно мерцали. - И пусть, что она тоже там будет. Она ведь такая... Все правильно. Но и я ведь не дура. И посмотреть есть на что. И кое-что тоже могу.
  Схватила Снежный кристалл. Слезы сверкнули на бледных щеках яркими звездами.
  - Пойду! Заморожу! Заледеню!
  Присела в кресло, подхватила лист.
  - Еще посмотрит...
  Нанесла пару сверкающих строк, схватила конверт, вложила листок.
  - Застынет как...
  Вытерла слезы, подбежала к дверям, надела накидку.
  - И он тоже... Еще посмотрит!
  Выбежала за дверь, полетела бросать письмо в ящик.
  * * *
  - Ну как? Все готово? Заходи, заходи...
  - Вроде как все. Только погода... Видел что делается?
  - Еще бы... Пирога сегодня не будет - я его, знаешь, не каждый день делаю... А вот варенья банка найдется.
  - Ага! Это которое из волшебных яблок?
  - Обычные яблоки, перестань.
  Хозяин неба прошел к уютному свету, уселся за стол, оглядел банку с вареньем.
  - Как у тебя так все получается?
  - Как "так"? - Хозяин вечности подсыпал в заварник чая.
  - Яблоки как живые, будто только что с ветки.
  - Во-первых, я их не перевариваю, - хозяин налил кипятка, накрыл чайник крышкой. - Кстати, никогда не накрывай чайник наглухо, только крышечкой, вот такой, с отверстием... Чай так задыхается. И никогда не заваривай сразу на весь объем. Заварил треть, настоял три минуты, - он перевернул часы, и песок полился неторопливой струйкой. - Потом добавил две остальные трети.
  - Уже рассказывал, в прошлом году, - Хозяин неба вдохнул аромат. - Я теперь только так и завариваю. Интересно почему оно так? Чай так действительно получается намного лучше.
  - Откуда я знаю. Самому интересно.
  - А во-вторых?
  - Во-вторых, - хозяин стал раскладывать варенье в розетки, - я никогда не думаю о плохом, ты знаешь. Думать о плохом вообще вредно. А уж тем более запрещается когда что-то готовишь. Если готовишь волшебный продукт, он становится обыкновенным. И вкус становится обычный, будто на рынке купил.
  - И все?
  - А что еще? - Хозяин вечности подождал пока песок просыпется, долил чай кипятком, разлил по чашкам. - Вот две главные вещи.
  - Как у тебя, все-таки, так получается, - Хозяин неба отпил глоток чая, проглотил ложку варенья. - Каждый раз чем-нибудь удивишь. Я такого варенья никогда не пробовал.
  - Опять врешь, - хозяин рассмеялся. - В прошлом году я угощал, опять же. Вроде молодой, а такая память короткая?
  - Как здорово, - Хозяин неба отпил еще глоток, съел еще ложку, - особенно в такую погоду.
  - Что-то твои девчонки разбушевались. Давно такого не видел. Ответили?
  - Написали придут обязательно. Ты, смотри, сам не опаздывай.
  - Ну, опоздаю на пятнадцать минут - и что? Пятнадцать минут погоды не сделают.
  - В прошлый раз опоздал на сорок.
  - И что? Что у тебя там такого случилось, оттого что я опоздал? Или что не случилось?
  - Да ничего, понятно, - Хозяин неба доел варенье, допил чай, поднялся. - А ты надоел уже своими вечными мудростями - не представляешь как.
  - Старость - не радость. Ладно, сегодня не бойся, сегодня я буду вовремя. И даже пораньше.
  - Не прощаемся.
  - Не прощаемся. Варенья возьми, пригодится. Завтра на утро.
  * * *
  - Сегодня гулять, наверно, мы не пойдем, - сказала мама, посмотрев в окно. - Такой погоды давно не было.
  - Просто ужас! - воскликнула девочка.
  - Я такого не помню, - мальчик кивнул.
  - Смотри какой шторм! Утром все было во льду, а сейчас - весь лед в крошку. Смотри какие страшные волны! Ты помнишь чтобы у нас был такой шторм?
  - Нет. Вообще такого сильного ветра - чтобы отрывались ставни и летали целые льдины.
  - Сама не помню, - сказала мама, - чтобы Гелида так сильно сердилась.
  - Что же такое? - девочка оглядела тяжелое ненастное море.
  - А вулкан! - воскликнул мальчик. - Смотрите - наш старый добрый вулкан! Который спит, мам, сколько, ты говоришь?
  - Смотри какой там огонь! - воскликнула девочка. - А какие камни огромные вылетают!
  - Каждый камень больше нашего дома! И смотри какие горячие - сверкают как звезды!
  - Я даже не представляла, - сказала мама, - что Калида может сердиться так сильно.
  - Что же такое? - девочка смотрела на реки огненной лавы. - Что у нее случилось?
  * * *
  - Давай пальто, - Хозяин неба взял пальто, стряхнул снег, повесил пальто на вешалку. - Что-то ты правда рано.
  - На всякий случай, - Хозяин вечности прошел в прихожую, огляделся. - Здорово у тебя тут сегодня... Вот это откуда? Такого у тебя не видел.
  - Разумеется. Только на сегодня достал. Вот это - тройная система, карлики - желтый, оранжевый, красный. Оранжевый и красный обращаются друг вокруг друга за двести пятьдесят шесть дней, и оба вокруг оранжевого - за двадцать восемь лет. А это - система с четырьмя компонентами. Из двух двойных - красный-желтый, красный-оранжевый. Первые обращаются за четыреста сорок два дня, вторые, кажется, за пятьсот одиннадцать... Или нет, четыреста двадцать шесть. Пятьсот одиннадцать я не стал трогать, пусть полежат. Не все сразу, надо на следующий раз оставить.
  - Да. Эти штуки ужасно редкие.
  - Только по праздникам... А обе пары вокруг центра масс - за сорок четыре года. Сейчас я, конечно, их подкрутил, чтобы раз хотя бы по сорок за вечер крутнулись... Красиво, да?
  - Необычайно. Как друг в друга переходят цвета - просто волшебно.
  - У меня там валяется вообще необыкновенная вещь - красный, оранжевый, желтый, зеленый, и голубой. Как-нибудь покажу, а на следующий День, наверно, достану.
  - Попробуй не достань. А что у тебя там?
  - Смотри, - Хозяин неба раздвинул занавес из нейтронных звезд, и они вышли в гостиную. - Посередине решил повесить пару спиральных галактик.
  - Ага... Необычайно эффектно. Галактики просто отборные.
  - Другого не держим, - Хозяин неба усмехнулся. - Видал какие пухлые?
  - А вот с этими ты отлично придумал.
  - Пустил по кругу маленьких эллиптических. Красная, желтая, оранжевая, голубая. Классно?
  - Классно, но так бывает? Эллиптические разве вращаются вокруг обычных?
  - Все бывает. А если не бывает, то на День неба-то можно пустить?
  - Эффектно. А цвета, конечно, вообще просто волшебные. Особенно когда эта маленькая голубая подходит к этой, пухлой оранжевой.
  - Оранжевая очень редкая. У меня таких на все небо штук только шесть. Ну, на сегодня решил, конечно, достать парочку. Потом не забыть повесить на место, а то астрономы опять будут жаловаться.
  - Как ты их только терпишь.
  - А что делать? Можешь что-нибудь предложить?
  - Ладно, - Хозяин вечности отмахнулся. - Что у тебя там?
  - Что у меня там? - Хозяин неба провел гостя в Бальный чертог. - Здесь у меня квазар.
  - Да, - Хозяин вечности замер с поднятой головой. - Такого я у тебя не видел. Просто шикарно, шикарно... Класс высочайший.
  - Еще бы, - Хозяин неба усмехнулся самодовольно. - Самый яркий который нашел. Летать за ними, правда, приходится далеко - жмутся по уголкам. Ну, знаешь.
  - Еще бы. Такие штуки только и жмутся по уголкам. Зато...
  - Зато сам видишь, - Хозяин неба оглядел сияющее пространство чертога. - Как классно. Кстати, нашел еще одного... Пока маленький, не поспел, но поспеет - будет вообще просто. Жирнее этого раза в полтора минимум.
  - Откуда они только берутся... Такие?
  - Никто не знает.
  - А астрономы твои?
  - А что астрономы?
  - Как что? Ты их кормишь?
  - Да ладно, - Хозяин неба отмахнулся с неудовольствием. - Сегодня праздник, а ты про всяких дармоедов. Смотри лучше каких я ловких туманностей навешал по уголкам.
  - Шикарные. Вообще, чертог получился уютный. Вроде огромный, с такой лампищей посередине... А уютно. Это ты здорово.
  - Ничего особенного, - Хозяин неба усмехнулся самодовольно. - Просто кусок неба. А небо, сам знаешь... Выдумывать нечего. За тебя все уже давно придумали. Бери пользуйся, и не морочь голову себе да людям. Видал какие туманности?
  - Вот эти две, отражательные? Синяя и фиолетовая?
  - Ага. А вот эта, небольшая зеленая, - ионизированный водород.
  - Эге... Нереально красиво. Какой тонкий цвет. Волшебно!
  - Рад, что тебе понравилось. Можешь поверить, но такого цвета у меня больше нет.
  - На всем небе?
  - На всем небе. Потом, может быть, вырастет, где-нибудь... Но сейчас нет.
  - Надо же. То есть здесь, получается, - самый колдовской уголок в чертоге?
  Хозяин вечности долго смотрел на хрустально-изумрудно-золотую редкость, наконец отвернулся.
  - Ладно, пошли... Сейчас будут гости.
  * * *
  - Привет, - сказала Калида не поднимая глаз. - Ой, как сегодня холодно, - сбросила шубку, засверкавшую снежными искрами. - Думала не долечу, все.
  - Привет, - Хозяин неба принял шубку, стряхнул снежные звездочки, повесил шубку на вешалку. - Какая мягкая... Проходи. Сейчас согреешься.
  Калида прошла в прихожую.
  - Ой, как у тебя здорово, - наконец подняла взгляд. - Какие красивые звездочки. А у меня таких нет.
  - Зато у тебя много такого что мне не снилось, - Хозяин неба улыбнулся. - Проходи пока, - подвел Калиду к гостиной, - а мне, пока еще время, нужно настроить музыку.
  - Кто-то уже пришел? - Калида заглянула в гостиную, осторожно переступила порог. - Ой, какие галактики! А у меня таких нет...
  - Одна твоя. Забирай.
  - Правда?..
  Хозяин неба исчез в звездном облаке. Калида обошла круг, разглядывая сверкающие хрустальным огнем галактики.
  - Это что - он серьезно?.. Сожгу ведь...
  - Одна твоя, - послышался голос. - Заберешь после бала.
  - Правда?.. А какую?..
  - Это сама выбирай.
  - Вот эту. Нет, другую... Или нет, все-таки эту? Ой, не знаю.
  Обернулась к Хозяину вечности, который улыбался лукавой улыбкой.
  - Пока подумай, к концу бала решишь.
  - Они обе такие... Волшебные... Не знаю.
  Хозяин вечности взял ее под руку, провел в Бальный чертог.
  - Ой, мамочка! Вот это звезда! Я таких никогда не видела! Даже не знала, что такие бывают... Какая-то сказка...
  - Это квазар. Из него вырастают галактики.
  - Как моя? Ну, когда выберу.
  - Как твоя.
  - Какую все-таки выбрать - не знаю... Обе такие невероятные.
  - Ну вот. А ты хотела тут сжечь, всё и всех.
  - И ничего не хотела. И вовсе не всех. И вообще, не твое дело...
  - Смотри, - Хозяин вечности провел ее к изумрудной туманности. - Вот эта штука - на самом деле волшебная... Таких больше нет.
  Калида посмотрела в изумрудно-золотое сияние.
  - На всем небе?
  - На всем небе. Только одна.
  Она стояла, смотрела не отрывая глаз в колдовскую туманность. Язычки золотого огня на платье сверкали нежно-изумрудными искрами. Туманность клубилась, играя в мерцающем воздухе. По чертогу поплыла тепло-золотистая музыка.
  - А у меня тоже... У меня тоже теперь есть галактика. Вот только выберу - и моя...
  * * *
  - Привет, - сказала Гелида не поднимая глаз. - Как-то сегодня холодно, - сбросила накидку, засверкавшую снежными искрами. - Сама даже не ожидала.
  - Привет, - Хозяин неба принял накидку, стряхнул снежные звездочки, повесил накидку на вешалку. - Какая нежная... Проходи. Скоро начнется.
  Гелида прошла в прихожую.
  - Как у тебя замечательно, - наконец подняла взгляд. - Какие звезды необыкновенные. У меня таких нет.
  - Зато у тебя много такого что мне не снилось, - Хозяин неба улыбнулся. - Проходи пока, - подвел Гелиду к гостиной, - а мне нужно настроить музыку, осталось чуть-чуть.
  - Уже кто-то пришел? - Гелида заглянула в гостиную, осторожно переступила порог. - Какие галактики... У меня таких нет.
  - Одна твоя. Забирай.
  - Правда?..
  Хозяин неба исчез в звездном облаке. Гелида обошла круг, разглядывая сверкающие хрустальным огнем галактики.
  - Он правда не шутит? Ведь заморожу...
  - Одна твоя, - послышался голос. - Заберешь после бала.
  - Правда?.. Но какую?..
  - Это сама выбирай.
  - Вот эту. Нет, другую... Или нет, все-таки эту? Не знаю!
  Обернулась к Хозяину вечности, который улыбался лукавой улыбкой.
  - Ты подумай пока, к концу бала решишь.
  - Они обе такие... Волшебные...
  Хозяин вечности взял ее под руку, провел в Бальный чертог.
  - Мамочка! Вот это звезда! Я таких не видела никогда! Даже не знала, что такие бывают... Какое-то волшебство!
  - Это квазар. Из него вырастают галактики.
  - Как моя? Когда выберу.
  - Как твоя.
  - Какую все-таки выбрать - не знаю... Обе волшебные.
  - Вот... А ты хотела тут заморозить, всё и всех.
  - Ничего я не хотела. И не всех совсем. И вообще, не твое дело.
  - Смотри, - Хозяин вечности провел ее к изумрудной туманности. - Вот эта штука - на самом деле волшебная... Таких больше нет.
  Гелида посмотрела в изумрудно-золотое сияние.
  - На всем небе?
  - На всем небе. Только одна.
  Она стояла, смотрела не отрывая глаз в колдовскую туманность. Серебряные снежинки на платье сверкали нежно-изумрудными искрами. Туманность клубилась, играя в мерцающем воздухе. По чертогу поплыла прохладно-серебристая музыка.
  - У меня тоже... У меня тоже теперь есть галактика. Вот только выберу - и моя...
  * * *
  - Привет, - сказала Калида не поднимая глаз.
  - Привет, - сказала Гелида не поднимая глаз.
  - А мне подарили галактику.
  - А мне тоже.
  - Вон там висит. Потом заберу.
  - И я тоже.
  Стояли, молчали.
  - А это у тебя что?
  - Снежный кристалл. А у тебя?
  - Пламенный шар. А зачем он тебе сейчас?
  - Нужен. А тебе?
  - Нужен.
  Стояли, молчали.
  - А я вообще-то и не собиралась идти.
  - Я тоже.
  - Подумаешь - бал какой-то.
  - Глупости.
  - У меня и так дел куча.
  - У меня еще больше.
  - Еще целый вечер тратить на какую-то ерунду.
  - Не говори. Я вообще отдохнуть наконец собиралась.
  - А пришла?
  - А ты?
  - Мне надо.
  - И мне.
  Стояли, молчали.
  - А что ты будешь делать со своей галактикой?
  - Спрячу в холодное темное место. А ты?
  - Я тоже.
  - У тебя что, - Гелида рассмеялась, - есть такие места?
  - Найдутся.
  - Врешь.
  - Это ты врешь. Ничего ты не спрячешь.
  - Спрячу! Заморожу и спрячу.
  - Галактику? - Калида рассмеялась. - Заморозишь галактику?
  - А что?
  - Ты балда? Галактики не замораживаются.
  - А я заморожу.
  - Ничего ты не заморозишь.
  - Ну, не заморожу... Сама балда.
  Стояли, молчали. Туманность искрилась над головой. Язычки огня и снежинки мягко светились, хрустальные зайчики бегали по волосам.
  - Какое у тебя платье красивое, - Калида вздохнула. - Мне так нравится. У меня ничего нет такого.
  - А мне твое, - Гелида вздохнула тоже. - У меня тоже ничего такого нет. Оно из чего?
  - Из огня... Из чего же еще. А твое?
  - Изо льда. Из чего же еще... А где твои искорки?
  - Дома... Они не любят гулять, они домашние. А твои льдинки где?
  - Дома, где же еще... Они тоже домашние. А откуда ты знаешь про льдинки? Ты у меня не была ни разу.
  - Еще бы, я ведь у тебя погасну. Вот ты балда. А откуда ты знаешь про искорки? Ты у меня тоже не была ни разу.
  - Ты тоже балда. Я у тебя растаю. Так откуда?
  - Подглядывала.
  - В свой Шар?
  - В свой Шар. А ты?
  - Подглядывала...
  - В свой Кристалл?
  - Ну да. И часто? Подглядываешь?..
  - Почти каждый день. А ты?
  - Ну, и я тоже. Почти каждый день. А тебе что - жалко?
  - Не жалко, - Калида наконец подняла глаза. - Кому-то другому будет, наверно, жалко. А тебе - нет.
  - Мне тоже, - Гелида вернула взгляд. - Совсем не жалко. Кому-то другому будет, конечно, жалко. А тебе - нет...
  Снова молчали, снова смотрели под ноги. Изумрудно-золотые изумрудно-серебряные огни мерцали в волосах и на платьях.
  - Знаешь, - сказала Калида. - Вот так прилетишь домой. Устанешь - каждый день такая куча работы... Если ты думаешь, что зимой у меня каникулы... Зимой тоже, знаешь, столько всего. Нужно к лету столько всего приготовить. Выпьешь чаю горячего. Знаешь какой у меня чай вкусный! Мне все время так жалко, что тебе нельзя даже глоточек. Растаешь.
  - Ну да, - Гелида вздохнула. - Мне до тебя даже дотрагиваться нельзя.
  - А мне - до тебя, - Калида вздохнула тоже. - Сядешь за стол. Искорки рядом, конечно, они у меня такие лапочки... Не знаю что бы я без них делала? У меня ведь больше никого нет.
  - А Пламенный шар?
  - Это конечно... Но он - это я. А я - это он. Это даже не он у меня, а я у него... Ну, знаешь. Вот так вот сидишь, сидишь... За порогом - весь мир, все что хочешь как будто, да? И ты в нем все можешь...
  - И никого.
  - И ничего на самом деле не можешь. Никуда не пойдешь, ни с кем не увидишься, никого... Сидишь, сидишь, думаешь - все люди как люди. Гуляют, встречаются, любят... А ты сидишь... За что мне такая жизнь? Что я такого сделала? Так и умру одна.
  Калида заплакала. Теплые изумрудно-золотые слезинки потекли по щекам. Гелида протянула руку, едва не тронув звездочки слез, - застыла. Калида отпрянула.
  - Ты что! Растаешь! Уйди...
  - Не реви! - Гелида топнула. Волна мерцающих звезд пронеслась по платью и волосам. - Не может быть так чтобы все время одна! Обязательно кого-нибудь встретишь!
  - Я кого-нибудь не хочу, - Калида вытерла новые слезы. - Я хочу чтобы по сердцу.
  - А как же Хозяин неба? Он тебе что - разве не нравится? И он тебя пригласил!
  - Это он тебя пригласил...
  Калида закрыла лицо руками.
  - Ну не реви ведь!.. - Гелида топнула снова. - Хочешь... Хочешь я подарю тебе Снежный кристалл? Это самое что у меня...
  - Ты что... - Калида отняла от лица ладони. - Он у меня растает! Да и я погасну.
  - Не реви все равно... У меня то же самое, все точно так, - Гелида вздохнула. - Прилетаешь домой. Устала ужасно - каждый день такая куча работы. Знаешь... Зимой работы особенно много, иногда просто не уследить за всем. Прилетишь, съешь блюдце мороженого. Какое у меня мороженое - не представляешь! Мне так жалко все время, что тебе даже кусочек нельзя. Погаснешь.
  - Нельзя... Мне ни до чего твоего нельзя даже дотрагиваться.
  - А мне - до твоего... Садишься за стол. Льдинки рядом, конечно, они у меня такие умницы. Не знаю что бы я без них делала. У меня ведь больше никого нет.
  - А Снежный кристалл? Это ведь самое что у тебя!
  - Ну да, конечно, он - это я, я - это он, понятно... В общем, сидишь, сидишь, сидишь... За порогом - весь мир.
  - Только толку.
  - Ну да. Ничего на самом деле не можешь, никуда не пойдешь, ни с кем не увидишься, никого... Все люди как люди - гуляют, встречаются, любят... А ты сидишь. За что мне такая жизнь? Что я такого сделала? Так и умру одна.
  Гелида заплакала. Прохладные изумрудно-серебряные слезинки потекли по щекам. Калида протянула руку, едва не тронув звездочки слез, - замерла. Гелида шагнула назад.
  - Не подходи... - вытерла слезы сама. - Погаснешь...
  - Не реви! - Калида топнула. Волна мерцающих звезд пронеслась по платью и волосам. - Не будешь ты все время одна! Обязательно встретишь. Кого-нибудь...
  - Кого-нибудь, - Гелида улыбнулась сквозь новые слезы. - Сама-то что говоришь...
  - А тебе что... Хозяин неба не нравится? Он же тебя пригласил!
  - Нет... Это тебя, тебя, тебя...
  - Ну не реви!.. Давай я подарю тебе Пламенный шар!
  - Говорю ведь - ты тоже балда. Он у меня погаснет... А сама я растаю.
  - Девочки! - раздался голос Хозяина вечности. В одной руке он держал чашку с горячим чаем, в другой - блюдце с мороженым. - Угощение. Пейте и ешьте, пока горячее не растаяло.
  Он растворился в звездах.
  - Как вкусно, - Калида отпила глоток. - Вот жалко, что тебе нельзя даже попробовать.
  Она шагнула к Гелиде.
  - Вкусно просто ужасно, - Гелида проглотила кусочек. - И тебе тоже нельзя попробовать.
  Она шагнула навстречу.
  - А, может быть, - прошептала Калида, - если глоточек, только глоточек, то можно?
  - Если только глоточек, - прошептала Гелида, - то, может быть, можно...
  Калида сделала шаг, Гелида шагнула еще - они оказались так близко, что их разделил только луч изумрудного света. Туманность светилась спокойно и ясно, сверкая миллионами искр на платьях и в волосах. Калида закрыла глаза, проглотила кусочек мороженого. Гелида закрыла глаза, отпила глоток чая. Их губы соединились. Время угасло, расплывшись вокруг изумрудно-хрустальным облаком.
  - Ой... - Калида открыла глаза, отпрянула. - У меня сейчас сердце застынет...
  - Ой... - Гелида открыла глаза, шагнула назад. - А у меня взорвется...
  - А у меня и застынет, и взорвется сразу, - Хозяин неба положил им руки на плечи.
  - Я не погасла?
  - А я не растаяла?
  - Сегодня День неба, - Хозяин неба взял девушек за руки. - Вы - у меня, и мы - вместе.
  * * *
  Море накатывалось на берег. Волны шелестели по гальке, шипели, неспешно отбегая назад и так же набегая снова. Льдистое небо сверкало яркими зимними звездами. Ветер стелился по снегу, принося обжигающий аромат зимнего моря.
  - Смотрите как здорово стало к вечеру, - сказал мальчик, разглядывая звездный узор. - Так спокойно, уютно. А что было днем!
  - Вроде холодно, а все равно тепло, - девочка тоже посмотрела в звездную бездну. - Так здорово, такой воздух. А что было днем!
  - Наверно, - сказала мама, - у них все решилось? Сегодня у Хозяина неба был бал. Они были у него в гостях и встретились.
  - И никто не погас.
  - И не растаял.
  - И теперь они не одни.
  - Теперь они вместе.
  - Ведь они очень добрые!
  - И красивые! Вот у них и должно все стать хорошо.
  - Вот и стало, - мама посмотрела в небо. - Какой сегодня вечер волшебный!
  - День тоже, - сказал мальчик. - Пусть очень холодный и ветреный, но все равно волшебный.
  - Даже вулкан проснулся, - девочка кивнула.
  - А вы переживали, - мама улыбнулась, обнимая детей. - Видите - они встретились.
  - А какую музыку я для них написал! Волшебную, по-настоящему. Такую не стыдно дарить на свадьбу Хозяину неба.
  - А какую я нарисовала картину! Волшебную, по-настоящему. Такую не стыдно дарить на свадьбу Хозяину неба.
  - Смотрите! - воскликнул мальчик. - Видите?
  - Звезда! - воскликнула девочка. - Погасла звезда!
  - Конечно, - мама улыбнулась. - День неба кончился. Калида, Гелида, и Хозяин неба полетели на Драконе гасить сегодняшнюю звезду. Завтра придет новый день, нужно зажигать другую.
  - А как же Калида? - девочка смотрела туда где только что горела звезда. - Она не замерзнет? На небе ведь еще холоднее.
  - Как же она замерзнет, - мальчик засмеялся, - если они теперь вместе? Когда вместе - всегда тепло. Другая! - воскликнул мальчик в восторге. - Они зажгли другую звезду!
  - Они зажгли другую звезду! - воскликнула в восторге девочка. - На завтра!
  - Теперь они будут зажигать звезды вместе!
  - И так каждый день!
  - И так каждый день, - мама кивнула. - Завтра придет новый. А сейчас пора спать.
  Они отвернулись от моря, стали подниматься по склону.
  * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"