Marcus : другие произведения.

Выше неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вот здесь, Марк, обитает наш доктор, - Валерия указала в залитую солнцем даль.
  Дорога шла вдоль холма, у подножья которого раскинулся сад. В зелени сверкали солнечные батареи на крышах.
  - У нас про него такие вещи рассказывают, - Марк посмотрел в окно. - Например про эту программу.
  - Не знаю что у вас рассказывают, - сказал Александр. - Но живых там не останется. И даже наш доктор не поможет.
  - Наш доктор как раз поможет, - сказала Валерия. - Ведь он оживляет покойников?
  - Я не видел, - Александр усмехнулся. - Марк, хочешь заедем? Сад у него замечательный, в наших краях ничего такого больше нет. В саду, говорят, озеро с волшебными рыбками, летающими.
  На следующем перекрестке Александр свернул, машина помчалась по жаркой степи к зеленому саду. Через пять минут въехали на территорию, двинулись под густой тенью. Остановились у коттеджа, вышли в прохладу деревьев. От коттеджа вглубь сада вела дорожка. Собрались пройти по ней, когда на веранде появился человек.
  - Привет! - Валерия помахала рукой. - Какой у вас сад замечательный! Здесь ведь можно гулять?
  - Сколько угодно. Вы погулять, или к доктору? Если к доктору, его нет. И бывает сейчас редко.
  - Эта программа? - Александр подошел к веранде.
  - Не только. У него еще проекты. У нас тут база недалеко, наверно знаете... Так вы к доктору? К нему летят со всего света. Он волшебник.
  - Нет, пока слава богу, - Валерия улыбнулась. - Ехали мимо, решили заехать, просто... Да у вас еще сад такой, в нашей пустыне.
  - Гуляйте сколько захочется, - человек указал вдоль дорожки. - Вон, идите на озеро.
  - Это где волшебные рыбки?
  - Да, летающие... Ладно, счастливо!
  Человек скрылся в коттедже.
  - Ну, пошли посмотрим на летающих рыбок.
  Вышли к озеру. В зеркальной воде отражались деревья, небо, облака. Было тихо и сонно.
  - Точно - как в сказке, - Александр огляделся. - Смотри - девчонка. Пошли познакомимся.
  У воды стояла девушка в коротком платье с высоким воротником.
  - Вот это девочка... Да, рыбки у дока что надо.
  - Что надо, - Валерия всмотрелась. - Марк! Сейчас тебя и познакомим.
  - Интересно - она тоже дышит обычным воздухом? И ходит, а не правда летает?
  - Привет! - сказала Валерия когда они подошли. - Как тут здорово!
  - Привет, - девушка улыбнулась. - Это когда ветра нет. А так пыль долетает.
  - Ты здесь часто бываешь? - спросил Александр.
  - Я тут живу сейчас...
  - Живешь? - спросила Валерия. - А ты кто - родственница?
  - Нет, - девушка улыбнулась. - Лечилась.
  - Боюсь спросить отчего. К нему ведь привозят безногих-безруких... То есть сейчас уже восстанавливаешься?
  - Да... Реабилитация как бы.
  - И долго еще?
  - Как доктор скажет.
  - А когда он вернется?
  - Вроде послезавтра должен... Приходите в гости! А то здесь скучно - ужасно...
  - А вот и придем! Почему ты такая грустная?
  - Скучно...
  Валерия улыбнулась, шагнула, взяла девушку за руку, но та напряглась, и Валерия отпустила.
  - Болит? Прости...
  - Пройдет скоро.
  - Ну так что - мы заедем?
  - Конечно! - девушка улыбнулась. - Буду ждать!
  * * *
  - Марка так и не было? - Валерия вошла в комнату.
  - И, наверно, теперь не будет. Но это можно понять.
  - Видел как она двигается? Какая походка, какие вообще движения! А кожа!
  - Еще бы. А ноги ты видела? Не обижайся, но...
  - И не думаю! За такую девочку нельзя обижаться. Я в нее сама влюбилась. Только Марк негодяй. Собирались вместе идти.
  - Какой вместе. Мы теперь его не увидим.
  - Придет - все вытяну.
  - Так он тебе все рассказал.
  - Ну, все мне, конечно, не надо, - Валерия улыбнулась. - Интересно что с ней случилось. Док ведь тоже, наверно, всех подряд не берет. А ее взял, вылечил. И спросить можно.
  - Так она тебе рассказала.
  - Мне - нет. Но Марку-то выложит.
  - Приехал, - Александр прислушался.
  Прошли к Марку.
  - Марк! - Валерия открыла дверь. - Убежал - даже не сказал ничего! Так нечестно! Она всех приглашала! А ты потом бы остался, с ней сам.
  - Я попал. Она нереальная... Гуляли по саду, - Марк вздохнул. - Потом пошли на озеро. Она сейчас там живет рядом.
  - Купались? Жара сегодня опять ужасная.
  - Нет. Ей, наверно, еще нельзя. У нее, наверно, еще не зажило.
  - Да, видел? В такую жару - платье с воротником. А что с ней случилось? Не спрашивал?
  - Нет... Потом как-нибудь. В общем, я попал... А какая умница... Это ужас.
  - Дурак, - Валерия рассмеялась. - Какой ужас? Это любовь. А ей там долго еще?
  - Неизвестно. Завтра-послезавтра должен быть док. Тогда станет ясно.
  - Не забудь зайти, сказать "спасибо", - сказал Александр. - Я не шучу. Если бы не он, я понимаю, тебе ее не видать.
  Марк вздохнул.
  - Хватит вздыхать! - Валерия рассердилась. - Любовь - прогрессивное чувство, болван.
  - Наверно... Ладно, давайте ужинать.
  * * *
  - Вот это мне уже не нравится, - Валерия вошла в комнату. - И на него не похоже.
  - Я тоже был на себя не похож, когда мы с тобой познакомились.
  - Но так-то с ума не сходил. Ему улетать сегодня!
  - Надо поехать и вставить ему мозги. На самом деле - на него не похоже. Даже трубу не берет. Пошли!
  * * *
  - Наверно гроза будет, - Валерия посмотрела в небо. - Пошли быстрее... Он говорил она здесь же живет, у озера...
  Прошли по дорожке, вышли к озеру. Над свинцовой водой нависли свинцовые тучи. Пахло дождем - влажной пылью и влажной травой. Девушка стояла на берегу. Подошли ближе, она обернулась.
  - Привет! Ты что? - Валерия обеспокоилась. - Почему у тебя глаза мокрые? Ты что - ревела?
  - В чем дело? - Александр встревожился также. - Тебя обидел наш грубиян?
  - Да нет, что вы...
  - Ты скажи, я ему быстро пятак наполирую.
  Девушка заплакала. Валерия склонилась ее обнять, но девушка шагнула в сторону.
  - Ой, прости... Забыла... Нет, он тебя обидел! Что он наделал?
  - Это я его обидела...
  - Как так? Слушай - ты не замерзла? Холодно как, а ты в своем платьице!
  - Так что случилось? - спросил Александр. - Где Марк? Ты скажи, я ему...
  - Не знаю... Ушел куда-то. Он здесь ни при чем. Это из-за меня все.
  - Ну что такое! - воскликнула Валерия. - Ты или объясни в чем дело, или...
  - Я не знаю куда он ушел! Простите...
  Она отвернулась и убежала - будто серебряный призрак прошелестел по траве и растворился в сумраке сада.
  - Ничего не понимаю! - сказал Александр. - Что-то здесь не так.
  - Ты что - на самом деле думаешь? Что он мог?
  - Она ведь ревет - почему?
  - Ревет. И говорит - сама виновата.
  - Если он приставал, а она...
  - Но он-то не приставал? Он ведь не приставал, что за ерунда какая-то.
  - Может быть... Может быть она калека теперь?
  - Ничего себе калека! Мне бы такой калекой быть.
  - Откуда ты знаешь что у нее под платьем?
  - А что у нее под платьем? По-моему, хорошо видно что у нее под платьем. Мне бы такое что у нее под платьем.
  - Все равно. Мне это не нравится. Может быть она... Какая-то особенная калека? Ну, понимаешь.
  - Да ну тебя, замолчи!
  - Откуда ты знаешь? Ты видишь какая она грустная? Вообще ведь убитая.
  Валерия долго молчала.
  - Не может быть. Бедная девочка... Пошли! Будем ждать дока, хоть до утра.
  - Пошли. Надо все разузнать. Мне это все очень не нравится.
  - А мне? У нее глаза на мокром месте. Я еще тогда заметила.
  * * *
  В коттедже горел свет. Подбежали к веранде, поднялись к дверям. В холле, разглядывая фотографии на стенах, прохаживался человек. Он обернулся.
  - Привет, - Александр переступил порог. - К доку?
  - Привет, - незнакомец обернулся. - Да, вот должен подъехать. Я сам только что прилетел, и обратно через четыре часа. Хорошо - аэропорт рядом. Последнее время его не застать. Скоро вообще улетит в космос.
  - Кстати, что это за программа такая? - спросила Валерия. - Не знаете? Столько шумят, и ничего толком.
  - Кое-что знаю... Я с ней, собственно, связан. На самом деле - ничего особенного. Самая дорогая за тридцать лет, вот и шумят.
  - Но ведь людей будут высаживать?
  - Кто говорит, что людей?
  - Но как же, - сказал Александр. - Ведь пилотируемая экспедиция?
  - Пилоты там будут, да. Но высаживать в таких условиях сначала надо не людей... Вы тоже издалека?
  - Нет, мы отсюда. У нас тут знакомая, - Валерия улыбнулась.
  - Повезло ей... Полгода назад у нас разбился пилот, один из программы. Док вернул с того света, буквально. Пилота, конечно, уже никуда не пустят... Но восстановился на сто процентов, буквально. Работает сейчас на схемах... Как новенький, - незнакомец усмехнулся. - Будто ничего не было... У вашей знакомой что? Руки, ноги, позвоночник?
  - Простите! - перебила Валерия, глянув в окно.
  Они с Александром выбежали на веранду.
  * * *
  Недалеко от коттеджа нагнали встреченного в первый день человека.
  - А, это вы! - тот обернулся. - Ну как? Нагулялись? На озере были?
  - Были... Вы случайно друга не видели нашего?
  - Видел, вчера. Они тут гуляли, потом наверно к ней пошли.
  - Потом к ней пошли? - переспросил Александр. - Вечером?
  - Почему нет? - человек улыбнулся. - По-моему, они очень друг другу подходят. Я просто обрадовался, когда увидел, что у нее такие гости... Так ходит с утра до вечера мертвая, глаза мокрые. А вчера смотрю - еще улыбаться умеет. А в чем дело?
  - Мы как раз хотим узнать в чем дело, - сказала Валерия. - Она давно здесь? Что с ней вообще?
  - Мы сейчас ее видели, - сказал Александр. - Плачет. Я думал, может быть, он ей там что-то устроил, такое.
  - Не знаю. Я бы так про него не подумал. Говорю - они так друг другу подходят. Как-то внутренне... В смысле, что ничего такого тут не устроишь.
  - Мы за него так обрадовались, - сказала Валерия. - А вчера с утра как пропал, так нет до сих пор. А ему улетать через... Через три часа уже.
  - А она, значит, опять плачет? Что-то у доктора не получилось, на этот раз...
  - Ну, а что с ней вообще? Нам-то вы должны рассказать!
  - Расскажу... А вы думайте сами, - человек помолчал. - Дело было два месяца назад. У дока времени сейчас вообще нет - носится на своем фургоне как сумасшедший... В общем, прилетает вечером, выскакивает из машины. Смотрю - весь белый. Я у него давно, такого не видел. Он вообще каменный... В общем, выскакивает из машины - готовь "третий". Третий бокс - операционная... Забегаю, включаю наше железо. Прохожу мимо стола. За стеклом, конечно, - он туда никого не пускает.
  - Он что - сам все делает? - спросил Александр.
  - Здесь кроме меня только уборщица - всё. И больные, как эта. Он кое-кого оставляет, но редко. И не так надолго... В общем, прохожу, смотрю - на столе девчонка. Он ее, надо думать, наискосок, колесом, - от бедра до плеча. Места живого нет. Кровь, мясо, кости...
  Он помолчал.
  - В общем, я тогда еще подумал... Чудес все-таки не бывает. Утром дока снова нет, возвращается через день. Я сразу - ну, что там с девчонкой? Мне ее жалко ужасно - такая красивая, и умница, видно ведь. Док спокойно так - через неделю будет гулять. Через неделю вижу - сидит в саду. Там у нас домики для больных, у озера... Сидит себе - как живая! Как ничего не было! Хотел подойти, но, реально, - не смог.
  - Через неделю? - Александр удивился.
  - Я тут много чего насмотрелся. Но такого как с этой, - человек указал в сумерки сада, - больше не видел. Ладно! Только - я вам ничего не рассказывал.
  * * *
  - Что-то док наш задерживается... Жду уже два часа. Впрочем неудивительно.
  - Нашей знакомой, наверно, действительно повезло, - сказала Валерия.
  - Вам повезло, что вам так не повезло, - незнакомец усмехнулся. - Все равно это все от лукавого. Выше неба не прыгнешь... Хотя он прыгает высоко.
  - В смысле? - сказал Александр. - Почему от лукавого?
  - Помните Альберта Великого? Который учитель Фомы Аквинского? Он сделал некий удивительный автомат. Который открывал дверь кельи, в которой Альберт жил. Постучат - откроет... Еще умел говорить. Альберт работал над ним тридцать лет. Делал по звездам. Когда Солнце было в одном знаке, мешал металлы этого знака, для одной части тела. Потом для другой, потом для третьей - так далее... Когда все части были готовы, соединил их в целое и придал жизнь. А Фома Аквинский разбил андроида вдребезги. Мол, поднимать руку на божье дело негоже. Ибо кто под богом ходит - богом никогда не станет. Наш доктор волшебник, почти бог. Но не бог.
  - То есть? - сказала Валерия. - Андроида?
  - Смотрите, - незнакомец повертел ладонью. - Рука?
  - Рука. И что?
  Он высоко засучил рукав, вытянул руку, пошевелил пальцами.
  - Это протез.
  Они стояли, смотрели на руку.
  - Ничего не понимаю, - сказал наконец Александр. - Таких протезов не бывает! Это рука. Обычная человеческая рука!
  Незнакомец засучил другой рукав, протянул руку.
  - Смотрите, только внимательно.
  - Эта... Эта лучше, - Александр тронул протез. - Кожа чище... Как-то свежее... Ногти правильнее, красивее... Волоски, опять же... Но как же так?
  Незнакомец опустил рукава.
  - Он добился феноменальной регенерации нервов. Остальное - рутина. Я, вообще-то, в программе человек не последний. Несколько лет назад, как раз начинали, у нас взорвался стенд. Мне на руку упал отражатель. Кости в крошку, мышцы сгорели. Через неделю я уже был на работе. Док приделал протез будто живую руку. Так вот рука рукой, ноги ногами, но... Всему есть мера, как говорил Гораций, всему есть предел. А вот и наш док, - он обернулся в окно на свет фар.
  * * *
  Подъехали к дому. В окне у Марка горел свет. Пробежали в комнату. Вещей не было. На столе лежала записка.
  "Я уехал. Валерия, прости. Испортил прощальный ужин. Но я больше тут не могу. Лучше бы он ее раздавил, вообще. Чтобы вообще ничего не осталось. Проклятый волшебник.
  * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"