"Дар напрасный, дар случайный. Жизнь, зачем ты мне дана, И зачем Судьбою тайной Ты на смерть осуждена?" А.С. Пушкин, 1828г.
Ныне другие уже времена - Улица стала от крови пьяна, Люди бездомные бродят во тьме, Словно в дурашливом издавна сне...
Жизнь утонула во множестве ссор, В пустой болтовне, как бессмысленный спор, И вот уж стою я в пустыне ночей, - Не видно друзей иль знакомых людей...
Явились вдруг тени минувших времён - Того -не знавал я, а с этим знаком По книгам забытым, как царский пятак, О прошлом задумавшись эдак и так...
Опять предо мною тех лет мещанин... Как благопристойный тогда гражданин. Деньгам предпочтёт он искусство, любовь, Хоть будет твердить о них снова и вновь.
Увы, он далёк от дворянских кровей, От древних, забытых давно уж, корней - Дуэли излишни - на бирже игра, Взамен пистолета - тугая мошна.
Ему не нужны ни Пушкин, ни Гоголь, Он с ними не съел ни капельки соли - Скорей - "Скупой рыцарь" да Чичиков хитрый, Кому гражданин сей приносит молитвы.
Куда же девались идеи могучи, Что разгоняли все чёрные тучи И счастье навеки нам всем обещали, Коль следовать будем заветам скрижалей?
Погасли случайно иль смыты дождями, Волною житейскою часто спонтанно... И, вслед сему люди совсем огрубели, - Бесстыжие, путая ночью постели.
И только собака с хозяином в связке, Мечась средь толпы, в ожидании ласки - Средь серенькой массы прескучных людей, Стремится в просторы зелёных полей.
Но... что ни собака - то новый хозяин - То- неприметный, а то - весьма странный, - Бывает... при власти чиновник большой, Как скачущий всадник, с седой головой.
Как в Санкт- Петербурге в дни летние снег, Мерцает во тьме удивительный свет То ль Мыслей неясных, то ли забытых, С реальностью нашей в единое слитых...
Для всех власть имущих готовьте деньжата, Без денег они себя чувствуют плохо, Порой их не радуют... рукопожатья - Лишь деньги для них, словно ночью сполохи...
А всё остальное, простите, - Ничто, Иль, как говорят по-английски: Zero...
Счёт в банке, квартиры, за городом - дачи, Источник дохода - как признак удачи, Хоть деньги неясно откуда текут, Но главное в том, что - лопатой гребут...
Народ остальной же - как овцы в поле: Куда ветер дует - пойдёт поневоле...
Однако, бывает и нечто похуже - Глянь, дама успешная в норковой шубе А рядом идёт совсем старый дед, Плетётся едва. Не счесть ему лет - Он еле, бедняга, ноги волочит, Но в мыслях чего-то всё ещё хочет...
С другой стороны, ночами, гуляя, Узришь, - удивленья чему нету края, Созревшую даму - лицо всё в морщинах, Как на старинных усохших картинах, И губы, и щёки алее, чем вишня, Как бы говоря нам - де третий здесь лишний, А об руку с нею - альфонс недозрелый, Что стелется бесом, льстец неумелый...
Но невмоготу уж совсем наши дети, Что наготы не стыдятся ... В ответе Родители! Им очень стыдно... Ведь Жизнь-то - не миф. Ему нам завидно:
Ведь всё могло быть здесь как-то иначе, Коли бы нас плёткой секли, слов не тратя, И опустили б до грешной Земли: Де... ну-ну! Впредь чтоб грешить не смогли!!
Но, знать, такова народа судьба - Так было когда-то, так будет всегда, Пока не взорвётся, отчаявшись, Мир, Увидев сей жизни бессмысленный пир.
А вслед же за этим вновь хлынет начало, Какого до сих пор ещё не видали, Сомкнув бесконечности оба конца, Сводя жизни бег до простого кольца. 2021г.-2023г.