Латошина Елена : другие произведения.

Путь Любви, Единства и Свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь неминуема.


Путь Любви, Единства и Свободы.

МЫ ВСЕ ОДНО, МЫ - ЦЕЛОЕ, МЫ - ВЕЧНОСТЬ, ЦВЕТНОЙ ВИТРАЖ, МОЗАИКА ЛЮБВИ....

Предисловие.

   Для каждого человека наступает момент в жизни, когда он понимает, что если он не сделает то, о чем задумал, то жизнь его будет неполной, незавершенной, станется долг перед самим собой и придется уйти с этим чувством невыполненного долга.
   Именно поэтому, в одно воскресное утро я взяла свой ноутбук, забралась в постель и решила сделать это, не откладывая до тех времен, когда меня посетит особое вдохновение.
   Если все, что здесь будет написано, хоть в малой степени будет интересно кому-то, я буду очень рада, а если нет, я все - равно это сделаю, потому что это надо мне самой, и доставит радость мне. И это тоже не плохо, если учесть, что мы все Одно, Мы- Целое, Мы - Вечность.....
   Добро пожаловать в мой мир!
  
   Глава 1.
  
   Часто в жизни мы задаем себе вопрос: А что сделает меня счастливым? И ищем, ищем то, что осчастливит нас, принесет чувство удовлетворения. Иногда нам кажется, что источником нашего счастья будет человек, и тогда мы ищем свою вторую половинку, ищем даже неосознанно, оглядываясь, всматриваясь в каждого человека. Но ищем, не переставая. Ждем сигнала из сердца. Или, не дождавшись, начинаем пробовать... тестировать человека в чем мы созвучны, что чувствуем, когда человек говорит, делает, как отзывается на него наше тело, .
   И часто пробы нас не удовлетворяют и тогда мы, разочаровываясь, лишаем человека своего внимания. Все, не то.
   И внутренняя тоска, тоска по любви, по единству не оставляет нас ни днем ни ночью, потому что мы даже во сне продолжаем искать.
   И возможно мы найдем того, кто восхитит нас, кто хоть в какой-то мере будет соответствовать нашим идеалам, и даже будем какое-то время счастливы с этим человеком. Но.....
   Однажды, проснувшись, мы почувствуем, что все вроде бы хорошо у нас в жизни, все есть: семья, дети, достаток, любимая работа, или просто работа, дающая какую-то независимость материальную, но все равно чего-то не хватает.
   Все равно в сердце, в глубине осталась тоска, тяга к чему-то неясному, все равно ты ощущаешь себя не полным, незавершенным. И эта, вновь так остро ощущаемая, незавершенность толкает тебя на новые поиски.
   И ты опять не знаешь, где это искать. Среди людей или в чем-то окружающем тебя . И в очередной раз, заведя собаку или купив новый автомобиль, или сходив в очередной поход, съездив в туристическую поездку и набравшись ярких впечатлений, удовлетворим свою тоску на какое-то время, заставим ее замолчать, но и это не надолго, все равно наступит момент и она проявится в полной красе, в полной, еще более мощной своей силе. Опять?!!!!!!....
   Что же это за тоска такая? Что нужно тебе? Чего жаждет твое сердце? Какой такой любви? Без чего ты уже не можешь жить?
  

Глава 2

Восточный базар.

   Она шла по восточному базару, над которым повис гул. Иногда слышались отдельные звуки, это выкрикивали торговцы, предлагая свой товар, расписывая его достоинства и уверяя, что без того, что они предлагают, жизнь будет бесцветной и неинтересной.
   Здесь было смешано все подряд: сладости, экзотическое оружие- кинжалы, сабли, инкрустированные замысловатыми, сверкающими на солнце узорами.
   Здесь были специи, одурманивающие своим разнообразным, пропитывающим насквозь запахом, легкие и прохладные как ветерок, шелковые ткани, изящная посуда, причудливые восточные чайники, по форме напоминающие гибкий стан девушки.
   И во всем этом многообразии и многоцветии чувствовалась какая-то радость, наполненность жизнью.
   Здесь витал аромат восточной сказки, тайны , готовой раскрыться лишь тому, кто благороден и устремлен к своей цели, какой бы она не была....
   Покупатели, медленно прохаживались по рядам, восторгались коврами ручной работы, сотканными восточными рукодельницами, но узнав о высокой цене ( ковры того стоили), благодарили торговцев за их предложения и продвигались дальше по рядам, где их вновь встречал улыбающийся торговец, готовый хоть весь день расписывать достоинства своего товара. Казалось, для него продать товар было не главным, важнее был сам процесс общения, поиска срединного решения, когда все, в итоге, оставались довольными и счастливыми.
   Восточный Базар - это целый мир, живущий по своим законам, но никогда не остававшийся неизменным, вечно меняющийся.
   Она шла, и не было какой-то определенной цели, она просто смотрела на все это и воспринимала как фильм, как историю про других. Ноги, будто сами, несли ее куда-то, где ее ждали. Она это осознала в тот момент, когда из всей этой живой , цветной массы она увидела старичка китайца, который смотрел ей прямо в глаза и улыбался. Взгляд его притягивал ее так, что она не могла не остановиться.
   Он молчал, но глаза приглашали подойти.
   На прилавке перед ним лежали мешочки с какими-то семенами, специями, и еще было что-то необычное в его товаре. Он продавал камни. Это были маленькие, разнообразные камешки, как орешки.
   Когда она подошла к нему, он насыпал горсть этих камней-орешков в маленький мешочек, завязал и передал ей в руки. Она покорно протянула руку, взяла мешочек, и это казалось таким естественным, как будто именно для этого она и пришла сюда. И еще он протянул ей розу, бордовую розу, она была полураскрывшимся бутоном.
   - Храни это, однажды ты поймешь смысл всего этого.- сказал старик.
   Перед ее внутренним взором предстала нить, натянутая в пространстве, на которой висел этот мешочек и роза, они будто передвигались по этой нити. Она подумала : "наверное, это нить кармы и она связывает ее с этим китайцем, к которому в сердце своем она ощутила теплое светлое чувство".
   Когда она очнулась от своих мыслей и видений, китайца уже не было, торговые ряды были заполнены другим товаром, и Базар гудел как улей...
  
   Она открыла глаза, это не было похоже на пробуждение, сна как - будто и не было, просто переход из одной реальности в другую.
   Вокруг было утро, свет из окна освещал комнату , привычная картина - ее комната. Но внутри все еще оставалось тепло от встречи с китайцем, и ощущение радости от подарка, который она получила.
   " Что все это значит? Просто сон? Нет, это что-то большее, это фрагмент очень-очень реальной жизни, с запахами, звуками, цветом, ощущениями.
   Ей предстоит это понять...
  
  

Глава3.

Воин.

  
   Конь, низко опустив голову, едва передвигал ноги, он шел не ведая, куда и зачем. Никто не подгонял его, но и не давал ему даже напиться, когда мучила жажда.
  
   Наездник и сам выглядел не лучше коня, он смертельно устал, и его тоже мучила жажда, но не жажда воды, а желание покоя, умиротворения, желание обрести место, где он мог бы склонить свою голову, почувствовать тепло и любовь.
   Воин, прошедший тысячи верст, оставивший свой след на половине земли, и везде он видел только страдания и горе, смерть и разрушения.
   Как горел он жаждой победы, покорения, жаждой власти и роскоши. Где теперь все это?
   Уже ничего не стало нужным ему, ничто из прошлого не имеет для него никакой ценности. Он устал, смертельно устал разрушать очаги и кров других людей. Людей разных- слабых и сильных, богатых и бедных.
   Он победитель, он достиг всего, чего хотел, но потерял свое сердце, казалось в нем не осталось и капли любви, света, только холодный кинжал вместо сердца.
   И вот, когда он имел все, чего хотел, все это стало ему ненужным, бессмысленным. И теперь он на своем, изнуренном походами боевом коне брел по осеннему густому лесу.
   Сухая листва шуршала под ногами его коня, изредка раздавался крик какой-нибудь лесной птицы, деревья на ветру шелестели еще не опавшей листвой, он не ведал, не понимал, куда он движется.
   Теперь он, потерявший смысл своей жизни, хотел умереть. Умереть от того, что никто не любил его, от того, что все боялись его и ненавидели. Умереть от того, что он никому не нужен.
   Лошадь слегка оступилась и почти съехала с небольшого косогора, они оказались в овраге, таком же сером и сухом как весь лес.
   Вдруг среди кустов стал заметен небольшой домик, скорее это была одинокая хижина, сложенная из веток. Низкая, такая, что войти в нее можно только согнув голову. Перед хижиной на небольшом пне сидел старик. Он внимательно смотрел на странника, пока тот приближался к нему.
   Старик неспеша встал, взял деревянную глубокую чашу, налил в нее из кувшина воды и поставил перед остановившейся лошадью. Конь стал жадно пить.
   Всадник медленно слез с коня и подошел к хижине, сел на бревно, лежащее перед хижиной и закрыл глаза..
   Мыслей никаких не было, ничего, пустота и чернота внутри.
   Старик, молча вошел в хижину и поманил рукой война во внутрь. Поднявшись , войну пришлось почти до груди склонить голову, чтобы войти в жилище старика.
   На маленьком деревянном ящике стояла масляная лампа, старик уже успел зажечь ее. И она освящала скудное убранство хижины.
   Рядом с ящиком-столом стояла низкая лежанка, застеленная каким-то тряпьем. Старик показал рукой на лежанку и пригласил война прилечь. Воин лег на это незатейливое ложе и тут же провалился в глубокий сон.
   Сон-облегчение, все тело его расслабилось, обмякло....
   Вдруг сквозь яркий свет он увидел очертание башен, городских стен, увидел всадников и людей, которые что-то кричали. Он не мог разобрать их слов, но среди этой толпы он заметил одно лицо, лицо молодой девушки, он смотрела на него и из ее глаз текли молчаливые слезы.
   На руках она держала ребенка, она протянула ребенка вперед и как будто отдавала его войну.
   Она страдала, но при этом во взгляде ее было столько любви и надежды. Воин протянул к ней руки, но в это мгновенье все исчезло.
   Воин пробудился и, не открывая глаз, лежал и слушал шум леса, шорохи зверушек. Вдруг он почувствовал запах дыма, знакомый любимый запах, сопровождавший его многие годы. Запах, который обещал отдых и пищу, тепло и хоть какой-то кров.
   Он открыл глаза, поднялся, вышел из хижины, было уже утро, у костра сидел старик и помешивал в котелке какое-то варево.
   Увидев война, старик молча налил ему в деревянную кружку дымящейся жидкости и кивком предложил выпить содержимое.
   Воин сделал глоток, жидкость была горячей и очень приятной на вкус, сделав еще несколько глотков, он почувствовал, как тепло разлилось по его телу, казалось, оно проникло до самых кончиков пальцев.
   Воин смотрел на старика и был ему благодарен за то, что тот ничего не говорил.
   " Может он немой?
   Это даже хорошо, не придется ничего говорить, объяснять , хорошо бы чтобы он еще был и глухим.."
   Он задумался, а сколько всего он мог бы рассказать, сколько историй , событий прошло перед ним, хотя был он еще молод, всего 39, но войны и суровые походы оставили свой неизгладимый след на его лице, забелили пряди у висков.
   Он был красив, даже весь в шрамах и с огрубевшей кожей, он не потерял своего очарования.
   Прямой, с небольшой горбинкой нос, выразительные, с густыми, немного опаленными костром, ресницами, серо-голубые глаза, густые брови.
   И если его привести в порядок, он выглядел бы просто красавцем с мужественным лицом.
   Его сильные руки умели держать не только меч, за годы странствий он освоил искусство резьбы по дереву, он метал кинжал с такой ловкостью, что ему бы позавидовал не один метальщик.
   Перед глазами вновь возникла женщина из сна, она тянула к нему руки, и ее глаза смотрели прямо в его сердце, он покачал головой пытаясь отогнать наваждение....
  
  

Глава 4.

Мост любви.

   Где-то вдалеке звучали колокольчики. Как-будто они возвещали о предстоящем празднике. Он подумал , хороший знак, нам сопутствует удача.
   Ну, где же она, почему задерживается?- Уже второй час он ожидал ее, спрятавшись у края моста. Лучше не показываться, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание.
   Сидя в тени большого камня, он волновался и предвкушал встречу, он уже тосковал по ней, не переставал думать о ней. И сердце его наполнялось таким трепетом и нежностью , когда он представлял, что они теперь будут всегда вместе, и никогда не расстанутся. Он не отпустит ее, он будет держать ее за руку. Он будет любить ее вечно, он будет беречь ее, он не отдаст ее никому. Пожертвует своей жизнью ради нее, если придется.
   Ну, где же она? Страх, что что-то случилось, как яд стал проникать в него, вызывая внутри тянущую боль. Он даже не хотел думать о том, что ничего не получится.
   Нет! Все получится, мы будем вместе. А иначе, все теряло смысл.
   Он не соглашался даже представлять свою жизнь без нее. Нет!
   Казалось, что он задохнется, не сможет дышать, если без нее. И как он жил до этого?
   Как мог радоваться чему-то, ведь теперь без нее не может быть радости, не может быть света, ничего нет без нее.
   Страх сменился благодарностью ко всему, к Богу, к жизни, благодарность за то, что она вошла в его жизнь, что они встретились, что она любит его, она и он будут вместе.
   Как символично, ведь именно на этом мосту они встретились первый раз. Он - молодой воин, она- дочь богатого купца. Ее отец торговал шелком почти со всем миром, его караваны избороздили пол земли. И своей дочери отец пророчил богатое счастливое будущее. Она была красива и образованна. И уже женихи начали свататься к ее отцу. Но отец доверял ее выбору. А она пока не выбрала никого. Все говорила, что подождет, и не видит среди женихов того, кто бы ей понравился.. Отец очень любил ее и не хотел настаивать, хотя были и вполне достойные партии, на его взгляд.
   И эта встреча на мосту, когда ее палантин поравнялся с молодым юношей, защитившим собаку, которую избивал старый китаец.
   Собака, ободранная и худая, украла у старика кусок лепешки, когда тот отвлекся на разговор.
   Похоже, ее и раньше избивали, так как голова ее была вся в шрамах, а на шее болталась веревка. Вот за нее-то и схватился старик и палкой стал колотить собаку. И, наверное, забил бы до смерти, если бы не подоспевший вовремя юноша, спрыгнув со своей лошади, он вырвал веревку из рук старика. Бросив монету китайцу, он развязал веревку, погладил пса, который все еще скулил и боялся. Затем отпустил его , что-то сказав.
   Девушка стала свидетельницей этого происшествия, так как выглянула из- за шторки своего палантина в тот момент, когда собаку поймал старик и начал избивать. Она обратила внимание, что юноша хоть и был молод, но в лице его было столько мужества и благородства, что невольно засмотрелась на него. А когда он стал гладить собаку и что-то говорить ей, то лицо его осветила такая нежность и теплота, что это не смогло ее оставить равнодушной.
   Она открыла шторку и встретилась с ним взглядом. Юноша пристально посмотрел на нее. Сердце его отозвалось, внутри растеклось тепло и радость нахлынула на него. Лицо этой девушки было таким родным и близким, хоть видел он ее впервые. Но где-то в глубине он почувствовал, что знал ее всю жизнь. Он улыбнулся ей и уже знал, что никогда не оставит ее. Он знал, что эта встреча не случайна. Знал, непонятно откуда, эта та самая, которую он будет любить, и ничто не сравниться с этой любовью.
   Она смело смотрела ему в глаза и чувствовала то же самое. Откуда это чувство, откуда эта связь? Что связывало их сердца? Почему вот так, в миг, и уже навсегда.
   Вернувшись домой, она не переставала думать о незнакомце. Его улыбка вновь и вновь вызывала тепло в ее сердце. Как бальзам растекалось это тепло внутри ее. Кто он?.
   А юноша, выяснив у прохожих, кто эта девушка, отправился к ее дому.
   В доме ждали гостей. Приближенный к императору Кун Си приехал к торговцу, и не только по делам торговли и приобретения тканей, но и с разговором о сватовстве своего отпрыска. Уж очень хотелось породниться с таким богатым семейством.
   Гости вереницей всадников и повозок прибыли к воротам, хозяин вышел встречать приехавших. И пока не закрыли ворота, юноше удалось пройти во двор вместе с прислугой.
   В этой суматохе никто не заметил постороннего.
   Затем он смешался с бегающими в спешке слугами гостей и хозяев, и незаметно вошел в дом. Поднявшись на второй этаж, он безошибочно нашел комнату девушки. Войдя и тихо прикрыв дверь, он увидел ее, она сидела у зеркала, расчесывала свои густые волосы, задумавшись, не замечала его. Он подошел к ней и встал позади, любуясь ею в зеркале. Она подняла глаза и увидела его. Сердце ее бешено заколотилось.
   - Как зовут тебя? Откуда ты?- спросила она, не подавая вида, что волнуется.
   - Воин, а родина моя - мой конь. Всю жизнь, сколько себя помню, я в седле.
   Еще мальчишкой я увязался за конницей воинов императора, так и остался с ними, разделив с ними все тяготы походов и скитаний. Сюда прибыл передать письмо от своего начальника в императорский дворец.
   - Ты не помнишь своих родителей?- спросила она.
   - Нет, мать умерла, когда я был еще совсем мал, а отец отправился в поход во время войны и не вернулся. Я так и вырос среди воинов, не зная собственного дома.
   Ей вдруг стало его нестерпимо жаль, захотелось приласкать и согреть, одарить любовью. И она почувствовала, что ждала именно его, что ей уже ни что не заменит этого открытого взгляда, его голоса, его смелого и доброго сердца...
  
   А теперь, спустя месяц, им надо бежать. Отец, рассердившись на ее очередное несогласие выйти замуж за отпрыска знатной фамилии, запретил ей выходить из дома и велел подумать о своем будущем.
   Влюбленные договорились встретиться на том самом мосту , где увиделись впервые. Он ждал ее, привязав коней. Они отправятся в отдаленную провинцию к ее дальней родственнице, которая пообещала помочь молодым, приютив их пока отец не согласиться на свадьбу с ее возлюбленным.
   Но все складывалось не так как хотелось. Отец заподозрил что-то неладное и приставил к дочери охрану, наказав следить за каждым ее шагом, не выпуская ее за пределы дома. И не подпускать к ней никого. Охрана была вооружена, но ей удалось все-таки выбраться из дома, переодевшись в одежду служанки, и теперь она мчалась навстречу своей судьбе.
   Юноша поджидал ее у моста и увидев, как она бежит через площадь, выскочил ей навстречу. Он нежно поцеловал ее, взял за руку и они торопливо пошли к мосту. Вдруг они услышали крики и поняли, что за ними погоня. Они бежали изо всех сил, им надо было пересечь мост, на той стороне ждали лошади. Если они успеют к ним, то их уже не догнать. Пока охрана будет готова отправиться им вдогонку верхом, они уже будут далеко. Добежав до середины моста, юноша, заслонил ее собой, выхватил меч и готов был сражаться со всем миром, отстаивая свою любовь. Охранники приближались....
  
  
  

Глава 5.

Миссия выполнена. Неожиданное Спасение.

   Падишах восседал на своем троне, справа от него стоял главный визирь, он же воевода, слева второй визирь и другие приближенные. Зал был полон людей, люди внимали падишаху.
   Она, в одежде юноши, как и все присутствующие стояла на коленях, опустив голову. Она не слышала слов падишаха, бешено колотилось сердце и только одна мысль неотступно владела ею. - Как выйти отсюда? Как убежать из этого ада.
   Все поднялись с колен. Она встала и огляделась. Все пути перекрыты, огромная масса народа сдавила ее со всех сторон.
   Визирь что-то крикнул, и народ вновь упал на колени, приклонив голову к земле. Она замешкалась и привлекла к себе внимание. Взгляд главного визиря упал на нее. На его лице было недоумение, он быстро отвернулся и что-то сказал тому, кто стоял позади него.
   - Все, я пропала, он заметил меня.- страх окутал ее.
   Главное, я сделала все, что должна была сделать, миссия выполнена. И даже если это мой последний день, это уже не важно. Все выполнено. Страх отступил, и она почувствовала даже радость, азарт.
   Вдруг народ начал двигаться, ее толкали, все расступались. Она заметила, что падишаха на троне уже не было, а визирь со своей охраной двигался в ее направлении. Люди расступались перед ним, освобождая проход.
   - Следуй за мной.- услышала она.
   Сначала она не поняла, к кому были обращены эти слова, но когда взглянула на визиря, он смотрел на нее. Молча она последовала за ними. Люди продолжали расступаться, и она свободно прошла к выходу.
   - Следуй за мной. - вновь услышала она .
   Бежать, скрыться, остаться в живых, вернуться домой....Но какая-та внутренняя сила не давала ей это сделать. Почему он это делает, почему спасает меня? Ведь он знает, что я сделала. Ведь я враг. Мы враги. Он узнал меня. Зачем я ему?
   - Я отдаю свой долг.- услышала она в голове. Когда-то и ты мне помогла избежать смерти. Теперь мы квиты. Ты свободна....И еще... я никогда не забуду твои глаза. Прощай.
  

Глава 6.

Ты чиста.

   Зал гудел как улей. Казалось, все говорили одновременно, все хотели сказать что-то, но никто не хотел слушать.
   Парадокс. Коллективный монолог.
   По залу были расставлены круглые столы и за каждым из них стояли по нескольку человек. Все эти люди были представителями разных религиозных направлений, и духовных течений. Каждый верил в истинность своего пути, а также его уникальность, и неповторимость. Она тоже была в своей группе, которая занимала один из этих столов. Вдруг она услышала, что приезжает один святой, живой Аватара. Он уже здесь, но никого не принимает.
   Она оставила своих спутников и вышла из зала. На лестничной клетке стояла охрана.
   Она спросила- Где Он?.
   Ей ответили, что надо спуститься по лестнице вниз. Она быстро сбежала по ступенькам, и на следующем пролете путь ей преградил огромный грозный охранник.
   Надо дать ему почувствовать, что я не несу опасности, что мое сердце наполнено любовью.- подумала она.
   И сразу же сконцентрировалась на сердце, посылая ему волны любви и света. Охранник улыбнулся и пропустил ее дальше.
   Она зашла в комнату. Комната была светлой и чистой. Пе.редо ней стояли две девушки. Одеты они были по-восточному. Девушки молчали, но она знала, что они ждут ее вопроса. Она сказала им, что пришла к Аватаре с просьбой.
   В комнату вошел человек в причудливом наряде. Он был похож на дервиша, и на колдуна, и на богатого восточного торговца , и все это одновременно. Так что сказать, кто он было невозможно. Смешение разных народов, стилей, эпох и еще много чего.
   Она услышала его ментальный вопрос, что она хочет и зачем пришла. Она так же мысленно ответила, что хотела бы избавиться от похоти.
   Он ответил, что выполнит ее просьбу. Дал знак своим помощницам. Они принесли чашу, он взял и поднес к ее лицу. То, что было в чаше, парило золотым светом. Старик подул на этот пар, и она вдохнула золотую пыль. А потом он начал рукой делать такие движения, словно вытаскивал что-то изнутри одной из девушек. Он все махал и махал перед ней своей рукой и это было нелегко, было видно, как он напряжен.
   Из горла девушки выплеснулись несколько темных капель, но он ждал большего и продолжал делать то, что задумал. После многократных попыток он прекратил свои манипуляции, задумался.
   - Ты чиста. - сказал старик.
   Это было так странно.
   А затем вдруг , ее тело в области груди распахнулось, как будто невидимой золотой нитью было разрезано надвое, и из тела начало выходить светящееся существо. Оно становилось все больше и больше. И она ощущала себя этим существом и видела свое раскрытое пополам тело.
   А затем светящееся существо стало уходить от земли, расширяясь все больше, расширялось ее сознание, вот она уже была как солнце, и все телесные, земные заботы, ценности, привязанности, любимые люди вдруг перестали иметь то значение , которое имели для нее раньше.
   Все это, оставшееся на земле, казалось таким незначительным, как маленькая капелька по сравнению с огромным океаном того, что стояло теперь перед нею, того, что было теперь важно и куда влекло ее.
   Ее мир теперь был другим, не этот земной человеческий мир, а мир необъятный и неописуемый, и там в нем, была ее жизнь, ее долг, ее задачи, она принадлежала другому миру. Миру нечеловеческому, иному.
   Сознание становилось все шире и шире, у него не было границ, и это была она. Она чувствовала все это, переживала это, была этим. Ее влекло, затягивало в глубину вечного и непостижимого, необъятного....
   А потом вдруг все это светящееся существо мгновенно втянулось обратно в тело, она сузилась до пределов своего тела..., и ее телесные глаза стали видеть что происходило вокруг- передо ней на коленях стоял Аватар, приклонив голову к ее ногам.
   В благоговейном молчании он отдавал почести светящемуся существу, которое и было она, но было спрятано в этом теле, было сокрыто от внешнего мира, мира дуальности.
   Ей стало неловко, что этот святой человек стоит передо ней на коленях. И одновременно, ей было радостно, что теперь она знает кто она, кто мы все.
  

Глава 7.

Светящееся существо.

   Теперь, когда ты узнал кто ты. Когда ты пережил это всем своим существом, каждой клеточкой своего тела, каждой мыслью, каждым чувством, испытал это и не нужны тебе никакие доводы, доказательства, подтверждения от кого-либо. Ты это знаешь, это твой реальный опыт. Что делать дальше?
   Зачем-то ведь ты здесь, зачем-то это светящееся существо пришло сюда, не такое оно, чтобы делать что-то просто так, во всем есть свой смысл, своя идея. Так в чем? Как это понять своим сузившимся сознанием?
   А может идея как раз в том, что вспомнив, кто ты, теперь жить здесь на Земле в это мгновение, зная кто ты. Жить, зная.
   Как теперь сложиться твоя жизнь? Как это жить, зная, что ты свет, и что ты не этого мира? Должно же это знание как-то отразиться на твоей жизни, изменить ее?.
   Ведь теперь ты знаешь и еще то, что все люди такие же как ты, они тоже светящиеся существа, но просто не знают об этом, а может, знают? Кто-то может и знает, теоретически, но пережил ли он это ? А если пережил, то, как он живет с этим ?
   Так значит, мы все, люди, едины этим своим состоянием света, мы все светящиеся существа, мы все дети одного солнца, мы все кусочки целого, забывшие, кто мы, забывшие, о своей светимости, о том, что мы не мира сего, что мы все иного мира, мира света.
   И еще, страх, забирающий силы и отупляющий страх смерти, небытия, он стал растворяться , и все частицы растворяющегося страха стали преобразовываться в частицы наполняющей тебя свободы, частицы воздуха, свежести, ты как будто постепенно стал наполняться чем-то, что помогает птице летать, что и тебе поможет вспорхнуть однажды и лететь, лететь.
   Свобода от иллюзий твоей отдельности и одиночества в этом мире. Свобода от иллюзий разделенности с людьми и с самим собой, свобода от страха исчезнуть, умереть, испытать боль, повредить тело, свобода от самого себя, своего страха, свобода....
   От привязки ко всему в этом мире: материальному, видимому и невидимому, от всего, что есть не этот свет. Осталась только одна привязка - то, что является тобой - этот свет. Ты привязан к этому свету, потому что ты и свет это единое целое, и это- любовь, это- полнота, это- единство, это все, что есть и все чего нет, это .....
   И опять я вернусь к тому - же: как с этим жить?
   Сознание, как лифт, то вверх. ТО ВНИЗ, ТО К СВЕТУ, то к телу, к повседневности, к обычным важным делам, к работе, к любимым, к делу, дому, Земле, людям. Только кто вызывает этот лифт, кто нажимает на кнопки разных этажей?
   ЛЮБОВЬ - Она невидимая, но всеобщая, всесильная, всеприсутствующая , она хочет путешествий по этажам, она хочет разного опыта, она хочет проявиться в разных качествах и свойствах, она желает быть окрашена в разные цвета и быть всем этим миром, Быть и наслаждаться бытием.
   Она наша суть, она наш двигатель и движитель, все- она. И нет ничего кроме нее.
   Она - основа, она- Творец и она же сотворенное Творцом, она же то, где Этот Творец и какой Он , Она- и то, для чего Он это делает, все Она и нет ничего кроме Нее.
   И даже это "ничего" ,тоже Она- ЛЮБОВЬ.
   Любовь-Единство и Свобода.
   Как с этим жить? Я буду задавать этот вопрос до бесконечности, до тех пор , пока не смогу его больше задавать. Как с этим жить?
  

Глава 8. Завершающая, продолжающая...

  
   Сколько людей встречалось на ее пути, сколько судеб прошло перед глазами. Некоторые навсегда запечатлелись в ее памяти, в ее сердце, а некоторые промелькнули как кадры из кинофильма, не оставив яркого следа.
   Но одного человека, его образ, она не забудет никогда.
   Он пришел к ней во сне, но сон ли это был? Его лицо излучало такую неимоверную любовь и свет. Она трепетала всем своим существом, глядя на него. Он улыбался и словно хотел сказать, что с ним она никогда не будет одинока, она всегда будет защищена, всегда будет спокойна и радостна. От его взгляда веяло такой надеждой и верой, что жизнь не такая уж плохая штука, что есть в этой жизни то, что освещает все трудности и испытания.. Что в этой жизни можно быть счастливой, легкой , радостной, и верить в кого-то.
   Верить в человека, в его источающую неописуемую доброту, верить в его слово, верить и , наконец, расслабиться, успокоиться , задышать полной грудью.
   Но кто этот человек? Где он? Суждено ли им когда-нибудь встретиться?. Или сон- это плод ее воображения, промелькнувший перед ней, и растаявший, стоило ей открыть глаза.?
   Жизнь потекла прежним курсом. Ей предстояло многое сделать.
   И теперь, когда она знала, что все реинкарнации существуют одновременно, а не растянуты во времени, как это воспринимается в дуальности, ей стали понятны все эти ее сны, фрагменты ее разных версий. События, происходящие в них, эпизоды из разных жизней - это не сны, эта самая настоящая реальность, эта реальная жизнь и проживала она ее одновременно во всех вариантах. И все эти варианты оказывали влияние, воздействие друг на друга. Все эти варианты опыта, сливались в единый банк опыта, соединялись в Высшем Я , как пазлы единой картины, но картины не событий , а картины состоянии, многообразия всевозможных состояний, многообразие световых паттернов, несущих особую энергию, энергию света, дающую жизнь новым мирам, неведомым пока идеям творения.....
  
  

Глава 9.

Иная жизнь.

  
   Она лежала с закрытыми глазами и прислушивалась. Звуки были тихими и немного тоскливыми, печальными. Она почувствовала какую-то необъяснимую ностальгию. Ностальгию по самой себе, настоящей себе, той, которая любила гитару, спокойную музыку, живой огонь, запах трав и деревьев.
   Вдруг перед ее внутренним взором проявился приглушенный свет и.... любимые , нежные глаза, тепло из которых струилось прямо в ее сердце.
   Когда это было? И было ли это, или она мечтала об этом глубоко внутри себя, грезила? Сейчас она не находила ответа на эти вопросы, и ей оставалось только слушать, внимать, впитывать все это, что так внезапно спустилось на нее.
   Теплый взгляд глаз...
   Она открыла глаза, никого рядом не было.
   Где хозяин, куда он ушел?
   Она одна, укрыта мягким пледом и вся эта обстановка, такая близкая и одновременно незнакомая....
   Может все-таки ей это снится?
   Нет, она помнит, что вчера встретила у китайской стены этого необычного человека и пошла с ним. Он привел ее в дом, в свою мастерскую.
   Она еще раз огляделась: небольшая светлая комната, мольберт забрызганный краской, высохшие кисти, раздавленные тюбики и холсты у стены, прикрытые тканью. В углу горшечный круг, глина, старый потертый деревянный стул, казалось, он еще сохранил тепло, сидевшего на нем человека. Стол у окна, на нем в беспорядке лежат исписанные листы. ...
   Кто он?
   Художник, скульптор, писатель ...?
   Кто он?
   Почему она так безропотно пошла за ним? Почему без раздумий доверилась ему ?
   Где-то глубоко внутри себя она ощутила тепло и трепет, как будто натянулись нити из ее сердца в пространство, и по ним заструилась энергия, которая стала наполнять ее всю целиком, кажется, ее замершее сердце оттаяло, растворился давно поселившийся там холод, и теперь внутри была весна и легкость.
   Она вдруг отчетливо поняла, что любила этого человека, любила всем своим существом. Каждая клетка, каждая частичка ее вспоминала что-то давно забытое.
   Ее сердце и тело откликнулись на невидимый призыв незнакомца , и ум уже ничего не мог поделать, он не мог управлять ею, как раньше, потому что сила, рожденная сейчас в ней, была так велика, что могла бы охватить целый мир и сила эта шла из сердца.
   Она становилась собой, настоящей, возвращалась к себе утерянной.
   Возвращалось то, чего так жаждало ее сердце, что изнутри вело ее по жизни и прорывалось сквозь пелену ума, пелену эго, таких сильных и захвативших власть в ее существе.
   Теперь все изменилось, все фальшивое, иллюзорное растворялось в свете ...
  
   Ей вдруг отчаянно захотелось, чтобы незнакомец вернулся и одновременно тревожилась, что все это сон, сказка, какое-то волшебство, и все может закончиться .
   А может он вовсе и не тот, кого она неосознанно искала всю свою жизнь, может он просто мужчина, самый обыкновенный, и вовсе не тот, каким она его себе вообразила? Ах, этот ум, он опять проявился. Ум создает тревоги,... прочь!
   Сейчас ей хорошо, как уже давно не было, и она не хотела, чтобы это состояние уходило, чтобы менялась обстановка, она хотела все оставить как есть, потому, что именно это ей было нужно....
   Она заставила себя расслабиться и успокоиться, закрыла глаза . Если это сон, пусть он не кончается....
   Вдруг она ясно ощутила чье-то присутствие и услышала тихое дыхание, она замерла и так лежала, не открывая глаз, "Пусть думает, что я сплю."
   Но терпения не хватило, любопытство взяло верх. Она чуть приоткрыла глаза, он сидел рядом с ней и смотрел на нее.
   Теплый родной взгляд был устремлен на нее, незнакомец улыбался....
   Как такое может быть, она знает и не знает его одновременно?
   Внешне она видела его впервые, но внутренне она знала его вечность, она знала его всегда, как будто это была она сама, ее часть, такая близкая .
   Она смотрела, не отводя взгляда, и казалось, прошла уйма времени, но невозможно было не смотреть на него, как будто пазлы, так долго искомые вдруг сошлись вместе и сомкнулись без малейшей границы между ними, стали чем-то прочным и неделимым.
  
   " Как долго я ждала тебя. Где же ты был?"- подумала она и протянула к нему руку. Ей захотелось прикоснуться к нему , чтобы еще раз убедиться, что это не иллюзия.
   Он молчал, продолжая улыбаться. Рука его была настоящей, теплой, живой.
   Она опять закрыла глаза: " Наверное, это и есть счастье.".
   И вдруг в ее сознании пронеслось давно забытое воспоминание:
   "Она стояла, прижавшись всем телом к нему, обхватив его обеими руками. Ее сердце было наполнено такой неимоверной любовью, которая была как воздух в изголодавшихся легких.
   Эта была любовь- свет, и одновременно любовь- тоска, любовь- страх.
   Страх, что он уйдет, исчезнет, испариться, и она опять останется одна, без него, без его любви.
   Она пыталась почувствовать, любит ли он, и да, он любил, но его любовь была какой-то иной, неземной. Он легко мог расстаться с ней, уйти. Он любил глубоко, но в то же время непривязано. Он был и земным и принадлежал какому-то другому миру, незнакомому ей.
   И это приносило ей внутреннюю боль.
   Но свет и тепло внутри ее постепенно растворяли эту боль.
   Она так давно ждала и жаждала такой любви. Любви, когда сердце, как воробышек- вот-вот выпорхнет, когда не волнует ничего кроме этого чувства, всеохватывающего, неистребимого чувства.
   И сейчас ей было все равно, что подумают или скажут люди, которые были вокруг.. Несколько глаз смотрели с недоумением на эту пару, стоящую обнявшись.
   Она понимала, что он не знает как доказать ей свою любовь, чтобы она не боялась, чтобы она успокоилась и ей стало лучше. Он обнимал ее нежно , вдыхал аромат ее волос, чувствовал биение ее сердца, чувствовал ее боль. Но ничего не мог с этим поделать. И она знала, знала сердцем, что он уйдет, рано или поздно он уйдет от нее. Кто-нибудь или что-нибудь заберет его, так было уже не раз. Она боялась этого, не соглашалась с этим, держала его своими руками и всем своим существом.....
   Откуда эта неимоверная тяга к нему?
   Мы все жаждем такой любви, потому что она меняет нас, возносит нас, делает какими-то другими , людьми не этого мира, но в то же время делает нас такими уязвимыми, сильными и слабыми одновременно.
   Она чувствовала под руками его шерстяное пальто, чувствовала его запах, такой родной, такой волнующий, чувствовала его тепло и не могла отказаться от этого. Не могла ослабить, освободить свою хватку. Ей хотелось слиться с ним в одно существо, в одну плоть. В одно сердце и быть одним, целым, неразделенным, восполнить недостающую часть...."
  
   Ах вот в чем дело, она уже теряла его, она тосковала по нему, по их любви, по их единству, но всегда знала, что эта любовь неразрушима, она сильнее времени.
   И они будут всегда встречаться, хотя и неминуемо расставание.
   Из глубин ее многомерной памяти всплыли эпизоды разных жизней:
   побег по мосту в Китае, спасение из дворца в Персии, встреча в лесу со старцем в Монголии, ребенок на ее руках в Греции, ....
   Сколько еще было встреч, где они спасали друг друга, встречались и расставались, были вместе и вновь покидали друг друга......эта бесконечная череда жизней....
   Зачем все это?
   Все эти одновременные воспоминания вдруг проявились в ее сознании, сложились в цельную картину, опять пазлы сошлись и вот теперь она здесь, она с ним, она все вспомнила, она была все той же, но теперь наполненной мудростью, которая рождалась по крупицам в каждой жизни, и теперь сосуд был полон.
   Что дальше?
   Она открыла глаза и посмотрела на него, задавая мысленно ему этот вопрос.
   - Дальше то, что мы выберем! -он ответил вслух. -Мы можем выбрать все, что пожелаем, мы теперь чистый лист, наш выбор определит нашу жизнь, как и всегда, но теперь над нами не довлеет предопределенность, и нет никаких задач, миссий, нет ничего, что нам необходимо было бы выполнить.
   Мы свободны и это, еще большая ответственность, чем та , которую мы чувствовали, когда шли к этому моменту через множество жизней.
   А если посмотреть на происходящее с позиции единства, то все эти жизни происходят в "сейчас"... в нас все это сейчас живет... и этот момент тоже в "сейчас", в настоящем.
   Но здесь и сейчас - версия самая полная из всех предыдущих, самая качественная, самая энергоемкая, она апогей этих спектаклей, протекающих тоже в сейчас на великой сцене театра ЖИЗНИ.
   - ....А теперь мы пойдем пить с тобой кофе. - он взял ее за руку, помог подняться и повел к круглому столу у окна.
   - У меня чудесный кофе. Один друг привез мне эти зерна из Турции, и когда их молишь, аромат распространяется даже за стены дома, привлекая тонких ценителей этого напитка на запах. Как в банальной рекламе. Сейчас посмотрим, кого этот аромат приведет к нам на этот раз.
   Ей было все это так странно, и она бы сказала, что это все говорит она, а не он, но слышала от него, а он смеялся, как будто читал ее мысли, и радовался ее детскому восторгу и удивлению происходящему.
   Она сказала себе мысленно: - перестань бояться, что все закончится, что ты опять что-то потеряешь, это твой ум шепчет тебе эти слова, подкармливает страхи, сердце твое говорит тебе обратное, что ничего никогда не теряется и не исчезает, если мы этого не хотим. Сердце говорит Его голосом.
   Как это так? Почему?
   Логика пришла в стопор от происходящего.
   Он - это я, он - это мое сердце.
   Как такое может быть?
   Ведь вот он живой, во плоти, он отдельный человек, делающий сейчас эти так знакомые манипуляции с кофемолкой и зернами, тысячу раз я делала тоже самое, именно так и делала - осторожно набирала молотый порошок деревянной ложечкой насыпала в жезлу, отмеряла мысленно эти четыре ложечки, две сахару... почему он это делает сейчас как я, в точности, как будто это делаю я...
   -Что это? Я раздвоилась?..- мысли потоком неслись в ее голове.
   Теперь он смеялся уже в полный голос, он знал все, о чем она думала, и как взрослый родитель с нежностью смеялся над открытиями ребенка...
   - Что происходит? Нет, так не может быть, это сон, всего лишь сон, так не бывает.
   - Бывает, многомерность интересная штука. - он сказал это вслух.
   " Ну что ж, мне придется это принять и привыкнуть к этому, научиться с этим и в этом жить"- подумала она и посмотрела на него, он кивнул в ответ.
   - А почему я не могу слышать твои мысли?- спросила она.
   - Можешь. Все, что думаю я - это думаешь ты.
   - Как это?
   - Вот сейчас, что я думаю?
   Она посмотрела на него и мысль отчетливо вонзилась в ее сознание - "надо не упустить кофе, не хотелось бы чтобы он закипел, тогда пропадет весь аромат и уже будет просто вареный напиток, но не кофе...."
   - Это я сейчас подумала.- сказала она.
   - Да.- ответил он.
   - Но, как же твои мысли?
   - Мои мысли - это твои мысли.
   Она встряхнула головой, отгоняя это наваждение. Ум не хотел соглашаться со всем этим, он бунтовал, он не привык к такому.
   - А что говорит твое сердце?- спросил Он.
   Она прислушалась, сердце не говорило словами, оно передавала ощущение. И это ощущение говорило, что все нормально, не надо это укладывать в коробочку ума, а жить через сердце. Это было новое для нее состояние.
   Сколько раз она сама себе ставила эти намерения "жить через сердце", как-то понимала это умом, как-то реализовывала это в жизни, но теперь жить через сердце - это было что-то новое и совсем не похожее на то, как она это понимала раньше, впитывая это знание из различных книжных источников.
   - Ну что ж и с этим я разберусь, научусь, так ведь?- она посмотрела на него, и он опять рассмеялся, и столько любви и света было в его смехе, в его голосе, в его движениях.
   - Ты - это я? Правильно я тебя поняла?- она все-таки попыталась все сложить в логическую цепочку.
   -Да.
   - Ты мой внутренний голос, голос моего сердца, ты моя часть, и я сейчас разговариваю сама с собой?
   - И да, и нет одновременно - ответил он.
   - Ага, значит все-таки не совсем так? Значит ты не полностью я? Значит, есть то в тебе, что не я?
   Он опять смеялся и так заразительно, что она не выдержала и стала смеяться вместе с ним.
   - Давай оставим эти попытки происходящее уместить в рамки логики, а будем пить кофе, он уже готов. - опять это сказал он, но ей показалось, что это сказало ее сердце.
   - От этого можно сойти с ума. Но нет, я с ума сходить не собираюсь. Рано или поздно я с этим разберусь или просто к этому привыкну, хоть не понимаю всего механизма.- она успокоилась и посмотрела не Него. Он улыбнулся и протянул ей кофе.
   Она взяла чашку и стала рассматривать ее, чашечка была глиняной, но такой тонкой изящной формы, что не верилось, что из глины можно такое слепить, и рисунок был изящный, восточный замысловатый узор, завораживал глаз.
   - Если бы я это рисовала, то нарисовала именно такой рисунок.- подумала она.
   Она взглянула на Него, зная, что он опять улыбается и знала его ответ на ее мысли- " это ты и нарисовала..."
   - Ну, да, да естественно, это же я , которая ты.... И что эти краски, холсты, круг, все это я ...я занимаюсь всем этим. Конечно я, понятно, я же всего этого хотела и всегда мечтала об этом, а значит все так и есть, все мечты это реальность, они все осуществились через тебя. Ведь ты - это мое сердце, ты - это я.... Все понятно. - хотя ничего было не понятно, но все-таки она начинала к "этому" привыкать.
   Кофе был изумительный. Она закрыла глаза и наслаждалась напитком, делая маленькие глоточки, стремясь продлить удовольствие. И сидя закрытыми глазами, подумала, что он опять смеется, глядя на нее. Решила это проверить. Открыв глаза, она увидела, что он улыбаясь смотрит на нее, с такой нежностью и такой любовью, что она вся затрепетала. Сердце ее залилось такой волной тепла, любви, что казалось уже нет ее, как отдельной личности. А есть только сердце, огромное горячее, светящееся сердце.
   Это было сильное ощущение, которое стерло все границы видимого, и уже ничего не было вокруг, что не было ею, все было она, все дышало, жило, все было одним целым- субстанцией живого света, наполнявшего все вокруг, нет границ, нет разделенности, все едино и все свет.
   И все-таки какой-то маленький кусочек ее сознания осознавал это, впитывал, он был отдельным и одновременно был этим всеобщим светом.....
  
   - И что дальше?
   - Выбирай!
   - Я не знаю , что выбрать.
   - А ты закрой глаза и послушай свое сердце. Чего хочет оно?
   Она закрыла глаза, прислушалась.....поляна полна цветов, журчит ручеек, переливы птиц, легкий ветерок., аромат трав, они сидели вместе на поляне, взявшись за руки и смотрели друг на друга.......
   Открыв глаза, она увидела перед собой Его, он сидел и улыбался, а вокруг..... цветы, ручеек, птицы... ветерок....
   - Супер! Вот это да! Значит все, что я представлю, тут же проявится? Но ведь я ничего не представляла. Я это услышала и увидела в сердце. Как все это странно.
   А что ум совсем не участвует в этом? Он как будто спит. Разговаривает сердце, все делает оно. Это совсем другая жизнь, совсем другое творение, потрясающе!
   Ну должна же быть какая-то цель? К чему-то ведь надо стремиться, чего-то достигать?
   - Нет, это все надо уму. Цели , достижения, объяснения - все это для ума. Жить через сердце- это воспринимать , внимать, без умозаключений., без оценок и логики, чистое . незамутненное восприятие и наслаждение.
   - Так что, жизнь без страданий, без ожиданий?
   - Да, жизнь через сердце, ничего не ждет и ничего не планирует, она принимает все, что происходит и приходит и во всем видит-воспринимает любовь и свет, сливается со всем приходящим, сотворенным, рожденным....
   - Это так ново, необычно, непривычно.
   - Это естественно и легко. И это не пришло к тебе, оно всегда было с тобой, в тебе, это состояние - часть нас.
   - Так вот значит, как жить в многомерности, так живет мое Высшее Я.?
   - Да, оно- это ты. Вневременно, внепространственно, безобъектно, вечное , живое, неистребимое, вездесущее. Но и оно больше, чем ты можешь это почувствовать, потому что оно- суть Бесконечность, у него нет границ, нет качеств, нет ничего, к чему привык ум.
   - Мне сложно это представить- воспринять. Все это так необычайно..... Но почему мне грустно?
   - Это растворяется сила эго. Эго умирает, но оно не исчезает, оно будет ждать , когда вновь придет его время.
   - И что, опять придет время Эго?
   - Да, если ты выберешь это, если захочешь вновь испытать жить в дуальности.
   - Нет, нет, я не захочу этого, я так устала от этого. В такой жизни столько боли.
   - Боль рождает ум, но ты можешь управлять им. Ты можешь направить его в любое русло, и тогда вместо боли может прийти радость. Ты можешь выбрать радоваться и реальность примет твой выбор. Она воплотиться в соответствии с твоим выбором.
   - А как же Высшие Силы, которые создают нечто для нашего обучения, присылают нам испытания... ну и прочая эзотерическая теория.?
   - Пока ты отделяешь себя от Себя Настоящего, ты учишься. Учишься воссоединению, единству. На это направлены все уроки. Когда же разделение исчерпывает себя, и ты становишься Собой, уроки заканчиваются. Начинается Выбор и осознанное Сотворение.
   Это как перед художником чистый холст, он берет кисть, краски и рисует. Иногда он имеет план внутри себя и воспроизводит эту идею на холсте, а иногда нет идеи, есть наслаждение рисованием, и тогда он прикасается кистью к холсту и рождается рисунок, идущий из самого сердца. Рождается что-то новое, несотворенное, но уже имеющее потенциал разворачиваться в целый мир.
   - Ты озвучил то, о чем я всегда думала, где-то очень глубоко внутри меня .- тихо произнесла она.
   - Конечно, это все было с тобой всегда, и всегда будет.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"