Игорь Л. : другие произведения.

Попутное (миниатюрки без повода)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ПОПУТНОЕ

(миниатюрки без повода)

  
  
     Куда приходит спор, оттуда уходит истина.
     
     В счастье человек растрачивает энергию, в страдании набирает её (закон циркуляции энергии) {написал ещё лет в -надцать (в зелёно-мазохистскую пору); до сих пор гадаю - к чему?}.
     P.S.: от праздничности до праздности один шаг, обратно - пустыня.
     P.P.S.: жизнь как дыхание: счастье - вдох, страдание - выдох; когда в этом отпадает нужда, мы идём дальше.
     P.P.P.S.: человек становится частью бога, когда перестаёт идти ему навстречу, навстречу закату.
     
     "Думать о том, о чём другие только говорят, и говорить о том, о чём другие не решаются даже подумать" (задача реальной философии).
     
     Нет бога и нет дьявола, но есть природа и человек в ней.
  
   Я человек, и... всё человеческое мне подвластно.
   (анти-Теренций: Homo sum, humani nihil a me alienum puto,- лат.) 
  
   Человек человеку... человек.
   (анти-Плавт: Homo homini lupus est,- лат.)
     
     
     Всякое деяние стремится к своему забвению / смерти;
     Всякое желание стремится к своему удовлетворению / смерти;
     Всякая теория стремится к своему опровержению / смерти.
     
     "В удовлетворении - смерть. Боюсь смерти" (аскет).
     
     О нечто постоянном под разными именами:
     счастье - отсутствие несчастья, несчастье - отсутствие счастья;
     добро - медленное зло, зло - медленное добро;
     покой - лишь путь к суете, суета - к покою...
     P.S.: понедельник - после недели; победа - после беды? (умник-этимолог).
     P.P.S.: "Люди как реки" (Л.Толстой). Жизнь их как вода в реке,- всегда меняется и всегда остаётся неизменной.
     
     Притча.
     Вернулся бог ко своим, на небеса, после посещения им грешной земли- матушки, а те его и спрашивают: "Ну, как, узнали тебя твари земные?"
     "Узнали,- говорит,- только все называли меня почему-то разными именами".
     
     Никто его не видел, никто его не знает, но все почему-то уверены, что он им чем-то обязан (о личностном боге и его богомольцах).
     
     - Бог может всё?
     - Всё!
     - Отчего же вы отказываете ему в такой малости, как небытие?
     
     "Придите к богу!.. Изгоните дьявола!.."
     Нет, от скромности мы не умрём.
  
   - Кто ты? - Точно не знаю. Но те, кем я выдуман, называют меня "богом".
     
     А) вера, как и любовь питается иллюзиями;
     Б) истинная вера также редка, как и истинная любовь (салонная любовь и церковная вера);
     В) веры, как проститутки,- чем бесстыднее, тем доступнее (служители - сводники).
     
     Об учении по его интерпретаторам судить в той же степени верно, как и предмете по его тени.
     P.S.: "И святые ошибаются, как и все смертные",- сказал, вздохнув, апостол, исправляя святое писание.
     P.P.S.: "Рукописи не горят - они правятся" (цензор).
     
     Риторика (вокруг обломовщины):
     Не есть ли лень самое естественное состояние души человеческой?
     И не гораздо ли актуальнее нынешней интеллигенции задаваться не своими "извечными":
     "кто и что" - "виноват и делать", а уже давно гораздо более злободневными "чего бы делать не следовало" и "кто прав"?
     P.S.: "что налить и чем закусить?",- вот истинные "извечные" нашей интеллигенции (это уж если совсем честно).
     
     Сознание имеет такое же влияние на подсознание, какое имеет ветер на подводные течения.
     
     Тренировка воли - моральное голодание, воздержание от удовлетворения желаний. Но, как известно из практики, после голодания едят с тройным аппетитом.
     
     Если согласиться с тем, что воля измеряется степенью упрямства, то самым волевым окажется осёл (УБЕ-Э-ЭЖДЕНИЯ!).
     
     Красота спасёт мир.
     Вопрос - чей мир, и чья красота.
     
     Берущий власть над другими, зачастую теряет её над собой.
     
     Клад живёт пока он - тайна.
     
     Кому провидение даёт познать себя, того оно лишает воли (пророки).
     
     Всем не владеет никто,- тёмным оно недоступно, светлым не нужно.
     
     "Почему дуракам счастье?!"
     Да потому, что они не догадываются, что в глазах "умных" это - счастье.
     P.S.: снижая до минимума свои потребности, мы до максимума расширяем свои возможности (закон обратной пропорциональности энергии явного желаемого к потенциалу скрытого возможного).
     P.P.S.:
      - ...У меня есть цель и есть воля, а остальное приложится!
     - Нет, есть чья-то воля и чья-то цель, а прилагаем здесь ты.
     
     Здоровье - это, по большому счёту, нечто противоположное богатству (если вы, конечно, не имеете в виду больнично-палатно-заплатное здоровье).
     
     "Когда гений заключает мир с действительностью - погиб гений" (А.Т. Гофман).
     P.S.-субъектив: современная западная культура в целом - культура безгенежья.
     P.P.S.: бог - быт, эго-иго (америкосы).
     
     Комплексы - крылья творчества (художественного).
     
     Мораль родилась из отношений двоих...но под наблюдением третьего.
     
     Что пища для одних, то яд для других. Так и с моралью.
     
     Самый короткий психологический тест: упрекните испытуемого в эгоизме; явное оправдание - скрытое признание.
     
     Этика - узаконенное лицемерие (ЭТИ [КЕТ] КА).
     
     Парадоксальные реалии:
     любовь к ненависти; война за мир; рождение смерти...
     
     Гении. Чтобы произрводить отличное от... , нужно и питаться отличным от...
     P.S.: один из рецептов исключительности - исключи тельность.
  

***

  
       "В мире нет той глупости, которую бы не сказал уже какой-нибудь философ" (Цицерон).
     - Где празднословие, где истина, где догма?
     Какой мудрец, в какие лета не путал их,
     Пытаясь доказать другим, в чём сам ещё не разобрался?
     
     Философия - от греч. phileo - люблю и sofhia - мудрость.
     "Истина как женщина" (любомудр).
     "Чем меньше женщину мы любим,
      Тем легче нравимся мы ей..." (А.С.Пушкин).
     "Женщинам надо внушать ненависть к себе, чтобы добиться их любви"
   (В.О. Ключевский).
     "Нет ничего парадоксальнее женского ума" (М.Ю. Лермонтов).
     P.S.: Чем наивернее возбудить внимание мудрости-Софии, как не заигрыванием с глупостью?
     
     - Низвергая теорию, я готовлю фундамент для её оправдания. Оправдывая же теорию, я лишь выявляю её противоречия (софист-теоретик).
     P.S.: только после признания верности какой-либо теории (с одной стороны), можно доказать её ошибочность (с другой).
     P.P.S.: нет теорий, есть только версии; нет истин, есть только догадки.
     
     Чушь софистическая:
     если нет единого взгляда на мир (единой точки зрения), то сам термин "абсолютная истина" - чистой воды абсурд. А, может, если каким-то образом посмотреть на мир со всех сторон, то и мира-то можно не увидеть? Иллюзия,- лишь за неё цепляется и наше зрение, и наш рассудок; видеть же всё насквозь (пространство через предметы) и понимать всё "насквозь",- равнозначно тому, что ничего не видеть и ничего не понимать (не во что будет "упереться" ни взгляду, ни сознанию).
     P.S.: догадка о происхождении мира материи. Всё из чего-то возникает; всё в природе уравновешенно; что в одном месте прибавляется, в другом, как известно, убывает. Вывод: должна существовать антиматерия, антимир, некая сумма всей материи с обратным коэффициентом... (потусторонний мир?).
     
     "Всё врождённое не излечивается и не является заразным" (из курса биологии).
     Следовательно, всё приобретённое легко переносится, а равно и легко теряется.
     На все "приобретённые" истины должно распространяться то же положение.
     P.S.: мудрые, бросьте мудрствовать, всё равно не доврётесь до истины.
     P.P.S.: и ни одна премудрость чванная пред глупостью святой не устоит!
     
     "Всякое определение есть отрицание" (Спиноза).
     Мораль: самые величайшие нигилисты - философы, отрицающие утверждением (nihil - ничто, лат.).
  

***

  
     "Под лежачий камень вода не течёт",-
     сказала цапля и подняла вторую ногу.
     
     Победителей не судят. Судят судей победителей.
     
     Иные только потому и кажутся неподкупными, что постоянно боятся продешевить.
     P.S.: бессеребренник (совр.) - берущий только золотом.
     
     Разумное,
     Доброе,
     Вечное...
     Сеять! сеять! сеять!
     
     "И здесь мы уже были. Сусанин. Поляки"
     (придорожная надпись).
  
   "Яблочко от яблоньки недалеко па.. (БУМ!) э-эв-ри-ка-а-а..."
   (И. Ньютон)
     
     Сельский ликбез:
     - Гром, товарищи, это такое природное явление... Пророк Илия разъезжает по небу на колеснице и бьёт в бубен...
     
     - Акакий Акакиевич, вам дали такое имя в честь папы?
     - Нет, в честь дедушки...
     
     - Какое блаженство... Боже, скажи мне, что я не сплю...
     - Вася, вставай, пора на работу!!!
     
     - Эх, и характер у тебя тяжёлый.
     - Зато совести ни грамма.
     
     - Несчастный, он бредит...
     - Несчастные, они не видят этого...
     
     - Когда выпьешь, мой друг, жизнь приобретает черты некой осмысленности,- а так хочется иногда быть обманутым...
     
     "Пора браться за голову",- сказала блондинка и... сделала себе новую причёску.
        
     "Береги честь с холоду" (чукотская народная пословица).
     
     "От бобра бобра не ищут" (бобриха).
     

***

     
     Очепятки:
  
     п[о]иски истины
     неп [о] рочность
     харикатуристы
     коммуникативная психолоПия (персоналия - Д. Карнеги).
     коммуниКАБЕЛЬность (персоналия - Дон Жуан).
     Зуд чести (персоналия - Пушкин).
     Жён/итьба ("О, великий и могучий...").
     ГениТальная репетиция
     поматраосил и бросил (телорист)
     "Наше славное п [р]ошлое...застойльное время".
     СоВратья по перу
     ПлЯсовая температура (40 градусов)
   Истина в последней стаканции
     

***

     
     Революция // рёв эволюции
  
   Сексуальная рЕВоаЛЮЦИяферовна
  
     P.S. "Несдержанность в половой сфере буржуазна" (В.И. Ленин).
     - Так будем буржуазны!
     

***

  
     Новый гуMONEYзм и MONEYпуляция общественным мнением:
  
   "Скупой платит дважды! Сдайтесь единожды и получите дВОЙНУю выгоду!" (дядя Сэм[уил] & предчувствие гражданской войны)

 ***

     GOlD (англ.) / ЗоЛОто (русс.)
     
     Деньги - бвремя
  
   P.S.: и хоть нас уверяют в том, что этимологически "dollar" растёт ногами из европейского "талера", мне всякий раз при его упоминании отчего-то приходит на ум, сохранившееся ныне во многих афоризмах, латинское слово dolor - страдание.
  
   P.P.S.: America = A1-miracle2?
   1в сложных словах греческая приставка отрицания ?-
   2miracle - чудо (англ.)
   ["амиракл" буквально: анти-чудо]
  

***

     
     "Влечения - мифические существа, грандиозные в своей неопределённости"
   (З. Фрейд статья "Страх и жизнь влечений")
     "Где нет влечения, там нет и счастья" (Ж.Б. Мольер комедия "Скупой").
     "Счастье - цель всех человеческих поступков" (Вольтер).
     P.S.: мифические существа правят нашей бренностью?
  
   P.P.S.: "Очень трудно найти его в себе. Невозможно где-либо ещё"
   (А. Шопенгауэр).
   Счм ае сн тя ьЕ
  

***

  
     Любовь = соблазн, соблазн = запрет, запрет = страх.
     
     Любовь - состояние влечения к среднему пропорциональному между желаемым и возможным.
     
     "Мы все боремся, одни со своей любовью, другие - за неё; но она и живёт только до тех пор, пока мы боремся" (теоретик-амурник).
     
     Шерше ля фам* в поле (с французского на нижегородский).
     *ищите женщину - фр.сherchez la femme
     
     Она была откровенна только в своей глупости.
     Он был глуп только в своей откровенности.
     
     -...Не успев начать половую жизнь, я кончил (из протокола).
     
     - Ка-азё-ол!
     - Любит, стерва...
     
     - ...Что вы знаете, молодой человек, о тургеневских женщинах?
     - А мы в школе только про Полину Виардо проходили...
     
     Он уходил по-английски и приходил поутру.
     
     Из парадоксов:
     мужчины считаю умными только тех женщин, которые способны их одурачить.
     P.S.: не разочаровывает только та женщина, которая и не очаровывает.
     
     "Поцеловавшего тебя в щёку, подставь губы" (sexy).
     P.S. Нюансы словообразования: в русском языке "поцелуй" совпадает в формах именительного падежа существительного и глагола в повелительном наклонении.
     
     "Женщина любит ушами" (чебурашка).
     P.S.: на самом же деле женщина любит себя... глазами мужчины.
     
     На вы, на ты, на мы (эволюция обращений).
     P.S.: Секскурс в историю чувственности:
     девственность, эротика, порнография, фригидность...
     

***

     
     "Искусство существует вопреки, а не благодаря".
     - Вопреки господней воле муз поэты призывали,
     Искушаясь, опьяняясь, плод земных страстей вкушали...
     P.S.: Но музам милы те, кто меж людей в изгнанье.
     
     Белый танец, дамы приглашают кавалеров.
     Революция, я не занят...
     (Бурлил Бурлюк, маячил Маяковский,
     Вваливаясь в историю на гребне футуризма).
     
     Добиться доверия и не воспользоваться доверчивостью (Онегин и Татьяна).
     
     NEW Печорин
     1) - Относитесь к другим так, как хотели бы, чтобы другие относились к вам, милый друг.
     - Я хотел бы, чтобы "другие" оставили меня в покое.
     - ??? ...Нам послышались нотки иронии в вашем тоне.
     - Вы ОСЛЫшались, господа.
     (П. и водяное общество).
     2) - По друзьям вашим судят о вас.
     - Я не хочу, что бы меня судили...
     (он же там же).
     3) Он был настолько ревнив к собственным убеждениям, что тотчас же бросал их, как только встречал подобные же у кого-то другого.
     
     "Смелись*, GOLDый человек" (NEW Достоевский, из воззвания к новым хозяевам земли русской).
     *не от "смелость", а то "смолоться".
     Великая щедрость - удел богатых, но лишь нищие способны на великую жертвенность (от Достоевскогоого и до ныне).
  
     "Я знаю, истина в вине" (по Блоку); "В чьей?" (по NEW Достоевскому).
     
     - Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отними у врага (NEW Собакевич).
     
     Просто/душный Ноздрёв и застенчивый Манилов ("я лучше за стенкою постою, а?")
     
     - Автор?.. Какой "автор"?!.. Суфлёр!!! (NEW Башмачкин, писарь-стенографист).
     
     Ученье - свет, да неучей тьма (NEW Фонвизин).
     
     В начале он думал. Что постигает смысл жизни, а в конце понял, что постиг только её бессмысленность (NEW Сократ).
     
     "Раздвинься, море, я иду!" (старый Моисейка).
     
     "На бога надейся, а сам вопрошай" (Сократ - Горгию).
     
     Клятва Герострата: "Не остуди!"
  

***

     
     "В холодности Толстого - его смертная часть" (В.Розанов "Опавшие листья").
     "Граф Толстой - предсмертная художественная маска дворянства... вечно искал своего ума и не мог найти его" (афоризм В.Ключевского).
     "Лев Толстой очень любил играть на балалайке...но не умел. Вот, бывало, сядет писать "Войну и мир", и пишет, и пишет..." (анекдот от Д.Хармса).
     P.S.:
     1) Все талантливые писатели талантливы по-разному, все бездарные - бездарны одинаково.
     2) Вся прелесть Толстого в том, что он когда-то заканчивается.
     
     "Чтобы вновь полюбить людей, мне нужна пустыня" (Ницше)
     Не совсем с этим согласен. Лично у меня "после пустыни" процесс адаптации-притирки к социуму идёт гораздо сложнее,- глянешь свежим глазком и замечаешь то, что в повседневной жизни "стерпливалось-слюбливалось"...
     Здесь гораздо уместнее применяется спинозовское: не полюбить, а понимать.
     
     Как же они не понимают, что своими призывами не бояться выделяться из толпы, они сами создают новую толпу и гораздо более опасную для втягивающихся в неё по причине завуалированности целей.
     ("По одёжке встречают...",- братия встречающих).
     
     На безобидный риторический вопрос,- "что первоначальнее, курица или яйцо?", он должен был бы ответить: "курица с яйцами".
     P.S. к теории андрогиничности у Н. Бердяева: "Мировая дифференциация на мужское и женское не в силах окончательно уничтожить коренную, исконную бисексуальность, андрогиничность человека, т.е. образ и подобие Божие в человеке".
     P.P.S.: Бисексуальность - слишком узкий термин, полисексуальность гораздо точнее определяет природу половой стихии, бушующей в каждом из нас.
     
     Постскриптум к фрейдовской теории бессознательной сексуальности:
     в сердце Кремля можно найти гиперболизированные образы национальных инь и янь,- царь-пушку и царь-колокол... (нескромно, зато похоже).
     
     Если принять на веру утверждение Фрейда о главенствовании сексуальных отношений в жизни "цивилизованного человечества", то можно вывести следующее психофизиологическое соотношение: психология женщины, в отличие от мужской, так же глубинна, как и...(плюс так же темна и...тупикова).
     P.S.: "Что может быть парадоксальнее женского ума?" (Лермонтов в "Герое нашего времени").
     
     "Любовная лодка разбилась быт...",- это из лирики. Проза же жизни состоит в том, что гораздо чаще она (лодка) садится на мель, причём, незаметно для самих "мореплавателей".
     
     Термин "довоенный" в масштабе всемирно-историческом теряет свой смысл. Логичнее было бы заменить его на "межвоенный". Попадалась статистика: за последние
     3 тысячи лет человечество не воевало меж собой лишь лет 30
     P.S.: "Война - дело молодых, лекарство против морщин" (В. Цой).
     P.P.S.: "Ты стар, как мир, я молод, как война" (Разрушитель - Творцу; Шива - Брахме).
     
     Говорят "возраст Христа", подразумевая возраст жизни, хотя на самом деле это - возраст смерти...
     
     Говорят "умереть естественной смертью" и не понимают, что неестественной смерти не бывает, и, быть может, нет в этом мире ничего более естественнее и реальнее смерти...
  
      Нельзя полюбить смысл жизни, можно лишь примириться с её бессмысленностью.
  
   "Всякая власть от Бога".
   Но не всякий "бог" не от дьявола.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"