Игорь Л. : другие произведения.

Год сурка... / комментарии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Год сурка... / комментарии

О, как я угадал! О, как я всё угадал!

М. Булгаков ("Мастер и Маргарита" гл. 13)

У меня нет врагов, мои враги - это враги государства.

Арман дю Плюси (кардинал Ришелье)

...............................................................................................................................................

     

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПЕРЕД

      После опубликования в феврале этого года работы 'Год сурка в стране медведя' я впоследствии намеренно удерживал себя от соблазна внести в её текст дополнительную корректуру (последняя правка от 21.02.2008). Причина того проста и меркантильна,- я не хотел, чтобы меня упрекнули затем в сознательной подтасовке пары фактов, которые были тогда случайно угаданы:
     
      1) '...политтехнологический ресурс у нынешней административно-командной системы сейчас находится на таком уровне недосягаемой безнаказанности, что утром 3-его марта мы все вполне могли бы проснуться и узнать, что наш нынешний президент - масон, и что за него отдано уже не 2, а, скажем, 52 млн. голов российского электората' (у Медведева на деле оказалось 52.3 млн).
      2) Плюс отвлечённое предположение того, что представителю коммунистов не дадут набрать более 18% голосов (у Зюганова оказалось 17.8%).
      Сейчас же я нашёл время покопаться в памяти и почерпнуть из неё некоторые мыслишки, которые не успели ещё окончательно выветриться.
      Итак, ниже излагаю некоторые комментарии к обеим частям 'Года сурка...'.
  

...............................................................................................................................................

      КОММ. 1
      В первой части я пытался провести поверхностный разбор 'пресловутой зверюги вертикальщины', как альфы и омеги чиновничьего мироустройства нынешней российской действительности. Но я тогда и предположить не мог, насколько далёко идущим будет замах 'наших' кремлёвских верходумцев в этом направлении. Нет, конечно, определённые опасения были (так, во второй части,- "Интернет и педофилия",- среди немного элементарного, о чем не стоит забывать свободному человеку и гражданину, я упоминал, в частности, и то, 'что окрик начальника - не самое страшное, перед чем стоит трепетать в этой жизни'), но, признаться, действительность превзошла собой самые смелые опасения.
      Смотрим отрывок из газеты 'Труд' от 7-ого июля 2008 г.:
     
      'Уже в ближайшее время в России начнется реализация целого комплекса социальных реформ. Новая система оплаты труда должна появиться до 1 ноября. Единая тарифная сетка будет отменена, а зарплаты бюджетников станут зависеть от производительности труда и той отрасли, где они работают... чтобы получить дополнительные средства - компенсационные и стимулирующие надбавки, сотруднику придется максимально себя проявить. Стимулирующие надбавки будут зависеть и от отношений с начальством. В новой системе именно руководитель учреждения будет определять уровень стимулирующих выплат, исходя из результативности труда сотрудника'. (http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200807071220101)
      А вот пара комментариев на эту публикацию читателей сайта 'Труда':
     
      'Более экономически бессмысленного и так ярко куррупционно-лизоблюдского документа придумать нельзя. Не понравился(лась) начальнику - и сиди на минимуме тарифа. А начальника обязательно обяжут экономить поощрительный фонд, за что он будет в свою очередь получать бонусы.
      Ну фокусники' [dred от 07.07.2008].
     
      'Если остается базовая тарифная ставка, зарплаты реально НЕ ВЫРАСТУТ! Надбавки, премии - это такая вещь, получать которую будут минимальное количество штатных единиц (приближенные, свои и откровенные ж...лизы)' [найк от 07.07.2008].
     
      Кратко резюмируем вышесказанное. Построение командно-административной вертикали в среде чиновников на сегодняшний момент можно считать вопросом уже решённым,- самостоятельный шаг влево, шаг вправо, равно как и прыжок на месте считается теперь в этой сфере непростительной роскошью и карается по всей строгости законов корпоративной чиновничьей этики.
      Теперь 'наши' кремлёвские политтехнологи решили взяться и за построение в одну шеренгу и рядовых госслужащих в лице всех работников бюджетной сферы.
     
      Здесь почему-то вспомнился отрывок из 'Истории одного города' (глава 'Подтверждение покаяния. Заключение'):
      '... ибо уже наступила минута, когда либерализма не требовалось вовсе. Не требовалось совсем ... ни даже в форме нелепости, ни даже в форме восхищения начальством.
      Восхищение начальством! что значит восхищение начальством? Это значит такое оным восхищение, которое допускает и возможность оным невосхищения! А отсюда и до революции - один шаг!'
     
      НАЧАЛЬНИК - священное для русского уха понятие и потому в низах склоняемое с особым трепетом:
   "Не видим ли мы, что народы самые образованные наипаче почитают себя счастливыми в воскресенье и праздничные дни, то есть тогда, когда начальники мнят себя от писания законов свободными?" ("История одного города", гл. "Эпоха увольнения от войн").
  
   ... Но об этом, впрочем, подробнее поговорим в следующий раз.
      Пока же заметим, что рост Их фобии перед свободным человеком в принципе прямо пропорционален степени цинизма тех проектов ("законов писаных"), посредством которых Они пытаются отгородить себя от этого человека. Однако ошибка Их состоит в том, проводимая Ими системообразующая концепция ГосСтраха (не путать со страховым обществом!), столь, казалось бы, математически выверенная и до мелочей просчитанная, апробируется на стране, у которой есть 'особенная стать'.
      Нельзя зацементировать лес!
     

***

     
      Нынешние 'наши' кремлёвские менеджеры, в общем-то, неглупые по себе сами ребята. И на основании многочисленных исторических фактов, Они не могут не отдавать себе отчёт, что падение любого оккупационного режима - это лишь вопрос времени. Нельзя бесконечно водить за нос и испытывать на прочность долготерпение даже и очень наивного народа.
      Но и осознавая всю обречённость, Они всё же тщатся продлить предсмертную агонию и себе, и своим забугорным хозяевам попытками обналичить различные 'вертикальные' проекты, подобные описанному выше. А всё потому, что лишь в управлении быдлом Им и удаётся только, хоть и на время, забыть о скоротечности своего существования, лишь в моральном, а затем и физическом разложении этого быдла и видят Они гарантию лишнего дня своего пребывания на этом свете.
      И в этом в разложении исполнители воли своих заказчиков (отдадим всё же им должное) весьма преуспели. Попутно смотрим свежую статистику из газеты 'Труд' за 3-е июля 2008 г.:
     
      '... наша страна в последние годы занимает ведущие места в мире по количеству разводов и самоубийств, в том числе и подростков, первое место по уровню употребления алкогольных напитков (80% россиян в возрасте до 18 лет), числу абортов и брошенных детей. Треть детей рождаются в незарегистрированных браках...
      Мы живем просто в ненормальном обществе, где детей похищают, насилуют, убивают, где уже с детских лет формируется зависимость от алкоголя и наркотиков. Из 3 миллионов наркозависимых людей 80% - дети и молодежь, говорится в концепции. Причем возраст "первой пробы" сейчас составляет 14 лет (в 1998 году - 18 лет). Курить многие подростки начинают еще с 10 лет.
      С нравственностью тоже проблемы. Так, 45,5% юношей-девятиклассников и 48,2% их ровесниц считают, что сексуальные контакты в их возрасте вполне допустимы.
      Согласно опросам больше половины детей готовы переступить через моральные нормы ради карьеры или заработка...'.
      (http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200807031203001)
  
   И в довершении темы приведу четверостишие Игоря Губермана:
  

Не в том беда, что наглой челяди

доступен жирный ананас,

а том, что это манит в нелюди

детей, растущих возле нас.

      (5 АВГ. 2008 г.)
      ПРОД. СЛЕД.
     

***

     (30-ое ОКТЯБРЯ 2008 г.)
     
     Змей оказался сильнее. Сегодня-завтра я должен был опубликовать очередную большую часть комментариев. Но, в силу сложившихся обстоятельств, не смог сохранить ни этот материал, ни вообще весь свой объемный архив. У меня опускаются руки, я отхожу от дел (на время или совсем,- пока не знаю). Извиняюсь перед всеми, кого мог разочаровать этим решением.
     

***

     (2-ОЕ ДЕКАБРЯ 2008 г.)
     

  ...попутный вздох в сторону: бедный я бедный!

Как же мне в эти ближайшие четыре года

нелегко придётся (и мне ли одному)...

"Год сурка..."

     
     Когда в начале 2008-ого я писал эти строки по поводу предстоящей операции 'преемник-II', я и предположить не мог, что они исполняться столь буквально и столь скоро. Смотрим хронологию: 8-ого мая Д.А.М. официально вступает в должность президента Р.Ф., а спустя уже буквально 10 дней (с 19-ого мая) начинается первый, пока ещё едва заметный, обвал на рынке российских акций (напомним, что на сегодняшний день индекс РТС обрушился уже в 4 раза!).
     'Случайность',- скажете вы. Соглашусь, но лишь с тем уточнением, что всякая случайность - лишь часть непознанной закономерности.
     Что с нами происходит? каковы подспудные, невидимые миру, причины постигшего нас финансового кризиса,- на эти вопросы я, в силы своих возможностей, и пытался дать ответ в утерянной части 'Комментариев к 'Году сурка...'
     
     P.S.: Всё же вышеизложенное в предыдущем абзаце я накропал скорее для самого себя,- дабы собрать силы и, будучи связанным обязательством перед публикой, хоть частично восстановить написанное на эту тему прежде...
  
     ПРОДОЛЖЕНИЕ СМ. здесь: http://zhurnal.lib.ru/editors/l/latunskij_i_g/godsurkakommentariiii.shtml
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"