Лазарев С. : другие произведения.

Лазарев С. Н. "Диагностика кармы" (конспекты)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*39  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сначала делал эти выписки для себя. Теперь решил опубликовать их, думая, что они могут помощь ещё кому-то.


Диагностика кармы (книга 1)

  
   ГЛАВА I
   Причиной заболеваний является нарушение полевых структур и лечить нужно не больной орган, а поле.
  
   Болезнь -- это красный сигнал о том, что человек "не туда идет". Мы ее всегда рассматривали как катастрофу, пытались убрать, а болезнь, фактически, является предупреждением об ошибках и работает на спасение. Человек, болея и мучаясь, должен осознать допущенные нарушения, совершенствовать себя духовно, искать новые пути развития.
  
   Когда вы думаете, что может произойти что-то плохое, вы притягиваете несчастья. И чем реальнее вы представляете эти несчастья, тем больший наносите вред.
  
   ...
   Если физическое, эмоциональное и информационное поведение объекта расходится с программой, заложенной в информационном поле системы, то поле системы атакует поле объекта. Идет деформация полей объекта с вводом программ уничтожения, то есть возвращение к исходному состоянию. Таким объектом может стать как отдельный организм, так и группа, нарушающая законы единства. Говоря медицинскими терминами -- здоровье духа определяет здоровье тела.
   Информационное поле первично по отношению к телу и определяет его судьбу, характер и физическое состояние. Следовательно, можно сказать, что главным условием физического здоровья являются знание и соблюдение законов информационного поля Вселенной, законов Единства, Духовности и Любви.
   ...
   подсознание и биополе -- это одно и то...
  
   То, что мы называем иммунитетом, есть целостность, качественный уровень биополевой оболочки.
  
   Заповедь любви даже к врагам, с позиций биоэнергетики, имеет огромный смысл. Она блокирует программу уничтожения другого человека и, соответственно, самоуничтожения на полевом, подсознательном уровне.
  
   ГЛАВА II
  
   ...я пришел к одному очень простому выводу: увеличение мощности воздействия только травмирует пациента, оно может дать резкое, видимое улучшение, но кардинально проблему не решает. В любой обертке насилие остается насилием. Я понял, что самым эффективным и безопасным может быть только одно средство, давным-давно известное человечеству, -- это покаяние.
  
   Когда человек мысленно обращается к Богу и просит прощения за содеянное, с его душой и телом происходят поразительные изменения. В этот момент человек признает свое несовершенство, раскрывается тому, кто создал нас, и получает от него силы, чтобы измениться, войти в гармонию со Вселенной.
   ...поле человека мгновенно реагирует на любую мысль, эмоцию и, если они негативны, то поле человека отвечает тоже мгновенной острой негативной реакцией.
   Чувство любви очень многогранно, и самое большое место в нем должно быть отведено любви к Богу и Вселенной, божественным чувствам, благодаря чему мы получаем единение со Вселенной, к родителям, детям, любимому человеку, к себе. Ни одно живое или неживое существо в мире не должно быть лишено нашей любви. Когда мы поймем это и ежедневным, ежечасным трудом будем стремиться к тому, правдиво и честно, оценивая себя, свои поступки, чувства, мысли, наша жизнь станет намного счастливее.
   ГЛАВА III 
  
   Сколько ни лечи  конкретную болезнь, если причина не устранена, она продолжает питать  болезнь и, как показала практика, даже может перемещаться с одного органа  на другой. Болезнь -- не лавина, которую можно убрать, расчистив участок,  болезнь -- вода, текущая из крана, и, в первую очередь, нужно закрыть кран,  устранив причину болезни.
  
   ...многие болезни начинаются на уровне поля, часто за много лет  до того, как проявятся на физическом уровне.
  
   Анализируя деформации полевых структур, возникающих в поле человека, я  увидел, что многие болезни начинаются на уровне поля, часто за много лет  до того, как проявятся на физическом уровне... Каждый отрицательный поступок, мысль или  эмоция образуют в информационно-энергетических слоях поля человека  "спайки", устранение которых приводит к гармонизации полевых структур и  физического состояния человека.
   Любые проблемы  в жизни человека: неприятности в судьбе, физические и психические болезни,  травмы -- это результат работы системы полевой саморегуляции, вынужденная  блокировка начинающегося распада духовных структур -- главных  стратегических структур, отвечающих за выживание человека и его потомства.
   ...Обида  является одним из наиболее распространенных нарушений законов Вселенной.
   Раздражительность по отношению к людям, злость -- это попытка  энергетической атаки не только конкретного человека, но и Вселенной,  которая вызывает деформацию полевых структур. "Молитесь за проклинающих вас и благословляйте ненавидящих вас...". Это самая сильная защита от  несчастий, болезней и того, что мы называем "сглазом".
   ...программа уничтожения  нейтрализуется только через покаяние, а если ее просто вывести из поля  человека, она продолжает существовать, активно работать в другом месте.
   ...на близких людей обижаться долго никогда нельзя, а тем более  пускать обиду внутрь. Это все равно, что обижаться на Вселенную.
  
   Каждый человек может помочь  себе, в первую очередь, правильным поведением, правильным отношением к  миру, правильным питанием.
   Человек, смиренно принимающий любые жизненные испытания, экономит огромное  количество сил, которые должны были пойти на бесплодные претензии к  возникшей ситуации. Этот запас используется на внутреннее духовное  изменение, на саморазвитие.
   Человек, убивший в себе  любовь, не может быть вылечен таблетками.
   - Каждый человек в этой жизни рождается для того, чтобы, преодолевая земные  соблазны и несчастья, развивать и совершенствовать свою душу, свой дух. У  каждого есть главное испытание в жизни, то, на что его постоянно будут  испытывать, его слабое место.
  
   - Хотите, я дам вам совет, как быть здоровой и долго жить? Никогда ни к  кому и ни к чему не предъявляйте претензий. Ни к судьбе, ни к Богу, ни к  прошлому, ни к людям. Внешне ведите себя как угодно, но внутри -- любая  ваша претензия есть программа уничтожения того, к кому вы ее предъявляете. Клетка не может предъявлять претензии к организму, исходя из своих личных  интересов. Не может, ибо это программа распада организма. Такая клетка  отторгается, заболевает.
   Мы привыкли по инерции думать, что главной системой защиты организма, тела  являются иммунные клетки. Мы забываем простую истину: дух, душа и тело  едины. Подсознание, сознание есть поле, а тело физическое -- разновидность,  диалектическая противоположность этого поля. И высшей системой защиты  организма является, в первую очередь, защита духовных полевых структур.
   Без выхода на причину болезнь можно только перебросить либо на другой  орган, либо на судьбу, либо на психику человека, либо в его будущие жизни,  или же сбросить все на его детей. Механика остается механикой. Без  духовного изменения болезнь не вылечить.
   Если болезнь воспринимается как зло, с ней борются, перемещая ее с одного  места на другое. Когда наступит понимание, что болезнь является тормозом  духовной деградации и будут устраняться причины ее, болезнь будет уходить  сама.
   Метод, о котором говорится в книге, позволяет лечить заболевания за много  лет до появления первых признаков физических недомоганий.
   ...
   В сегодняшних условиях главное  для выживания -- сознательная, целеустремленная работа по изменению себя.
   Недостаточно быть просто хорошим, надо быть активно хорошим. Любой  человек, добрый и порядочный, имеет шансы погибнуть, не говоря уже о тех,  кто нарушает высшие законы. Идеалы и заповеди, которыми жили люди тысячи  лет, сейчас забыты, отодвинуты на второй план, поэтому человек должен  сознательно и активно работать на восстановление духовности, гуманизма,  понимания гармонии мира. "Возлюбите врагов ваших", -- это призыв к духовной  сущности человека не отвечать энергетическим ударом на удар. Задача  этически грамотного человека -- никогда не допускать негативных чувств в  подсознание.
   Человек, начинающий свой день пожеланием: "Господи, дай моим родным и  знакомым здоровья, а мне терпения", заблокирует себя от многих нарушений.
   ...
   Негативное суждение о ком-либо вызывает сильное падение энергетики. Если  человек злословит, то он наносит травму тому, о ком злословит, наносит  травму и себе, так как при этом происходит деформация, разрушение его  собственной полевой структуры и потеря энергии. Скверная мысль о человеке,  негативное слово в его адрес -- это нападение на энергетическом уровне и  расплата за это, ведь известно: "Не судите, да не судимы будете; ибо каким  судом судите, таким будете судимы; какой мерою мерите, такою и сам буду  мерить".
   Мы убиваем себя, не видя этого. Злословие укорачивает нашу жизнь,  уничтожает нас физически и духовно, влияет на долголетие.
   Я исследовал, какая главная черта объединяет долгожителей? Питание -- самое  разнообразное, поведение -- тоже, единственное, всем присуще -- добродушие.
   ...
   - Человеку можно помогать, сопереживать, но жалеть нельзя. Жалость обращена  к телу и может нанести вред духу, душе человека. Однажды у меня на приеме  одна пациентка пожалела другую, и через два месяца у нее появилось  аналогичное заболевание, пришлось делать операцию. Вы забываете, что  сейчас все люди имеют высокий уровень энергетики, поэтому любая ошибка  оборачивается сильным искажением полевых структур с вытекающими из этого  последствиями.
   ...
   Одним из лучших способов защиты  от человека неэтичного, пытающегося забрать энергию, является молитва, ибо  это одновременно и помощь ему в изменении его деформированных духовных  структур. "Молитесь за проклинающих вас и благословляйте ненавидящих  вас..." 
   ...
   В тандеме вампир-жертва выигрывает всегда жертва, потому  что для нее вампиризм -- это сигнал низкого уровня подключенности к  Божественному.
  
   Очень опасно обижаться  и ненавидеть людей, с которыми человек тесно связан энергетически: это  родители, дети, любимый человек, родственники.
   ...любовь -- это  огромное чувство, которым мы должны жить и которое должно распространяться  на весь мир, это любовь ко всему организму, имя которому Вселенная.
   ГЛАВА V
  
   Я протестировал параметры некоторых стран, чтобы определить потенциал в развитии культуры и цивилизации, оценка производилась только по параметрам агрессии. Германия: сознательная -- минус пятьдесят, подсознательная -- плюс пятьдесят; США: сознательная -- ноль, подсознательная -- плюс двести; Япония: сознательная -- минус сорок, подсознательная -- минус десять; Россия: сознательная -- плюс сто восемьдесят, подсознательная -- минус двести десять. Анализируя приведенные цифры, можно сказать, что Германия -- страна, идеально отвечающая понятию цивилизации; Америка - страна высочайшей цивилизации, но для дальнейшего развития ее потребуется большая работа по уменьшению уровня подсознательной агрессии; Япония совмещает и культуру, и цивилизацию и сохраняет потенциал на будущее; в Poccии сейчас нет цивилизации, но есть внутренняя культура, есть колоссальный потенциал для развития. Мне стало понятно пророчество многих ясновидцев, утверждавших, что спасение идет из России.
   ГЛАВА VI
  
   Когда человек стремится к единству, любви, соблюдению высших законов, у него начинается быстрый духовный рост и гармонизация полевых структур. Это и есть его защита, его иммунитет и здоровье, счастливое будущее его потомков и родственников.
  
   ГЛАВА VII
  
   Целители и контактеры должны проходить через периоды голодания и строгого поста, исключить зависимости от материальных благ. Истинными целителями всегда были святые и пророки.
  

+++++++++++++++

Диагностика кармы (книга 2)

   БУДУЩЕЕ
   Болезнь это не столько расплата за прошлое, сколько подготовка к будущему, и человек должен главное усилие употребить не столько на пересмотр прошлого, сколько на пересмотр будущего. Главные усилия следует направить не на самобичевание за сделанное, а на изменения себя, чтобы не допустить этого в будущем. Следовательно, и покаяние больше обращено к будущему, чем к прошлому.
   БУДУЩИЕ ДЕТИ
   Когда я начал видеть будущее, то смог оценить эффект от традиционного лечения и от воздействия экстрасенса высокого уровня. Оказалось, что они перебрасывают проблемы в будущее потомков и в наши будущие жизни, то есть излечения не происходило, просто была отсрочка. Вывод напрашивался сам: во-первых, без изменения характера, мировоззрения человека не вылечить;
   во-вторых, все виды лечения дают только отсрочку. Если это понять и воспользоваться этим, то физическое выздоровление не будет давать отрицательных последствий в будущем.
  
   ПРИВЯЗКИ
   Перестав, искать болезнь на физическом уровне, я попытался совместить эмоциональное напряжение, возникающее в чакрах, с величиной деформации окружающих полей. В районе головы ненависть, ревность, зависть. В районе груди обида.
   В районе первой чакры подавление любви в других или в себе.
   ...деформацию поля дают осуждение, трусость, предательство, богохульство, лжесвидетельство. Когда человек лжет другим - это театр, когда он лжет себе это болезнь. Если человек внутри пытается убедить себя, что он кого-то не любит, что кто-то непорядочен, это может вызвать тяжелое заболевание. Внутренняя искренность является одним из условий здоровья.
   Я рисовал фигуру человечка и обозначал эмоции. Вспышка перед первой чакрой убил любовь в другом, позади нее убил любовь в себе.
   ...
  
   Понимание того, что человек слишком привязался к чему-то, работает более эффективно, чем заговоры и заклинания.
   Раз болезнь вызывается агрессией и лечится очищением души через покаяние, то человек, чувствующий в себе любовь, будет здоров телом и счастлив. Нужно постоянно воспитывать в себе любовь к людям.
   Встаешь утром и желаешь добра всему окружающему миру: людям, животным, травам и цветам. И говоришь: "Я люблю себя, я люблю других людей, я люблю Землю, я люблю Космос, Бога, Вселенную".
   Если критическую, опасную ситуацию воспринимать как несчастье, то сломаешься. А если ее воспринимать как возможность для самосовершенствования, то вместо развала идет созидание. Вспоминаю кем-то сказанную фразу: "Бог не по силам испытаний не дает".
   Человечество должно прийти к сознательному и научному устремлению к Богу. Вера в Бога не должна превращаться в фанатизм и догму. А сознательное, рациональное направление не должно отрекаться от контакта с Высшим. Вот это понимание и стало стержнем и смыслом второй книги.
   КУМИРСТВО ЗЕМНОГО
   ...для души главное правило это соотношение устремлений к земному и к Божественному. Раньше это был колебательный процесс. В одной жизни человек ближе к Земле, он зацепляется за нее, и его эмоции становятся все более низменными. В следующем воплощении в таком режиме он уже не может выжить, его душа устремляется к духовности, к Богу, он становится благородным. Поэтому, порядочные и добрые люди часто болеют и несчастливы, ибо болезни и несчастья блокируют ту грязь, которая находится в их сердцевине или пришла из прошлых жизней. А подлецы и негодяи живут прекрасно, потому что имеют чистую сердцевину из прошлой жизни.
   ...
   ...в здоровом организме клетки периодически отмирают, а раковые клетки практически бессмертны.
   Значит, смерть, то есть разрушение физической оболочки и активизация полевой, является в природе самым мощным принудительным фактором развития. Эти законы справедливы для любого организма, будь то несколько живых молекул или колония бактерий, или человечество, или все живое во Вселенной.
   Человек та же клетка во Вселенной. И как здоровая клетка, он должен работать сначала на Вселенную, потом на себя, и Бога он должен любить больше, чем все, что связывает его с Землей.
   Высшим счастьем на Земле должна быть любовь к Богу, и точка опоры человека должна стоять не на земных ценностях, а на любви к Богу. В этом самое главное. В наше подсознание, то есть в нашу душу, проходит все то, что постоянно фиксируется в сознании. Если человек думает только о земном и держится за земное, забыв о Божественном, то прилипает к Земле не только малая часть его души, но и вся душа в целом. Он уподобляется раковой клетке, которая, забыв об организме, работает только на себя. Этот процесс необходимо остановить, ибо деградация духовных структур опасна для всей Вселенной. Поэтому человек периодически должен быть оторван от земного болезнями, травмами, несчастьями и смертью в зависимости от того, насколько его душа заземлена. Умение принять все это, как данное Богом, это умение очистить душу. Неприятие спасения в форме разрушения земного дает еще более сильное прилипание к земному и агрессию.
   ...
   Третий уровень существенно отличается от первых двух. На него невозможно выйти без соединения западного и восточного способов мышления. Мышление Запада исходит из понятия одной жизни, мышление Востока из понятия многих воплощений. Соединить мышление Запада и Востока это значит совместить земное с интересами Божественного, это умение быть тактиком и стратегом, святым и дельцом одновременно.
   Чем отличается третий уровень? Суть в том, что я твердо знаю: и деньги, и любимую работу, и материальные блага я потеряю вместе со своей жизнью. Способности в могилу не унести, но основная память и мой опыт, дающий развитие способностей, хранятся около пяти жизней в дубле. Поэтому и способности, и душевные качества, лежащие в их основе, могут существовать до пяти жизней. Как умирает тело, так умирают и наши способности и душевные качества. Самым долговечным капиталом является мудрость, потому что информация о ней хранится в структуре, называемой "судьба". Искушение прилепиться к мудрости максимальное. Когда это происходит, возникает самая большая гордыня.
   Возвеличивание и любовь к мудрости другого человека или своей самое большое искушение. Зацепка за мудрость дает самую большую агрессию. Вот откуда идет притча об ангеле, поставившем свою мудрость выше Бога и отрекшемся от Бога, и, в результате, ставшем дьяволом. Через сорок девять жизней разрушается судьба человека, разрушается зацепка за мудрость. Истинно мудрыми становятся люди с исковерканной судьбой, перенесшие многие несчастья и лишения и умеющие принять их как очищение, понявшие, что точку опоры нельзя ставить на мудрость и судьбу, и переместившие точку опоры на любовь к Богу.
   ...
   ...Дело в том, что Ваше презрение связано с повышенной гордыней. Максимальная гордыня дается зацепкой за третий уровень земного. Значит, в первую очередь нужно преодолеть желание поставить свою мудрость выше любви к Богу.
   \\\
   Когда человеку Богом дан талант и предназначение, его очень жестко ведут.
   ///
   Периодические ограничения потребностей тела, включая дыхание, сексуальные удовольствия, дают мощную вспышку духовности и очищают душу от грязи, поднимая ее над земными интересами. Если при этом человек еще и молится, признаваясь в любви к Богу, это дает максимальный эффект.
   Человек, приходящий в церковь, зависит от кармы священника, с которым общается. Это духовная зависимость. Поэтому, здесь весьма важны чистота помыслов и внутренняя незаземленность священника.
   ...
   если ноги болеют, травмы это блокирует программу самоуничтожения.
   Если болят все суставы, значит, у тебя душа слишком ревнивая...
  
   ВЫХОД НА ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ ЗЕМНОГО
   осуждение и обиды есть закрытое пожелание смерти, то, что любая внутренняя агрессия против себя есть скрытое пожелание смерти себе...
   ...сожаление о прошлом это неверие в Бога, это программа уничтожения Вселенной, любое событие определено Богом, поэтому при несчастьях желание смерти себе это есть ненависть к Богу.
   Сколько раз я пытался помочь себе, когда возникали новые проблемы, но ничего не получалось. Когда пытался помочь другим с теми же проблемами, решение приходило как озарение. Чтобы помочь себе, нужно помогать другим!
   Душа лечится грязью, черной неблагодарностью, если она это не осуждает и принимает, как данное Богом.
   И все известные системы лечения, такие, как голодание, диета, иглоукалывание, на эту область практически воздействовать не могли, ибо этот уровень духовных структур лежит выше одной жизни.

Кумирство способностей

   Способности, душевные качества, мудрость и судьбу я называю третьим уровнем земных благ. Иногда, поднявшись над первым и над вторым уровнями, прилипают намертво к третьему, болеют и умирают. Именно тогда, когда я понял, насколько опасно превознесение способностей...
   Первое. Пересмотреть всю жизнь и отношение ко всем событиям. Все то, что Вы считали неприятностями, унижением, недостойными поступками по отношению К Вам, в первую очередь, было очищением души. Примите их и благодарите Бога за это. Второе. Вам нужно как бы заново прожить жизнь и просить у Бога прощения за моменты, когда осуждали, обижались, ненавидели людей из-за того, что свою гордыню и душевные качества поставили выше Бога. Просите прощения за то, что Вы земное поставили выше Божественного, просите прощения за то, что Вы передали это детям и внукам. Молитесь в признании любви к Богу и, когда молитесь, говорите, что Бога любите больше себя и всего, что для Вас есть земное счастье. И все, что случилось, принимайте как его волю, с любовью и благодарностью.
   Иногда человека, зацепившегося за способности, растирают, как муху, безжалостно. Чем духовнее человек, тем больше шансов ему дают выжить и тем больше духовных мук он получает.

Кумирство мудрости

   Ученые долго пытались найти то, что объединяет долгожителей. Оказалось, что у них правильное эмоциональное отношение к миру. Все долгожители являются людьми добродушными, они не отвечают ненавистью и осуждением на неприятную для них ситуацию. Это и есть внутреннее смирение, умение не зацепиться за земное, не обожествить его.
   Когда у человека проблемы, прежде всего спасают его душу. По важности душа девяносто семь процентов, и только три процента тело. Если тело бросается вперед и пытается спастись, погубив душу, это тело подлежит уничтожению...
   Наше тело это одноразовая одежда, рассчитанная на одну жизнь. А нашей душе предстоит еще воплощаться. Если она не будет очищена, мы не сможем воплотиться в следующих жизнях.
   Принятие любой ситуации на 80-100% абсолютное здоровье, 50-80% человек здоров, 20-50% человек болен, меньше 20% тяжело болен, меньше 5% подлежит уничтожению.
   Чем большую любовь к Богу почувствуете, чем глубже поймете, что все нелады в личной жизни, унижения и обиды были спасением Вашего духа.
   Душа перед тем, как вселиться в тело. Видит и знает, что с ней произойдет, и она заранее мучается и страдает, видя, какое ей готовят тело, и это очищает душу.
   Сначала нужно покаяться в нежелании жить и через покаяние снять все обиды на себя, на судьбу, потом покаяться в том, что лежало в основе этих обид: презрение, ненависть и осуждение других людей, а потом в том, что лежит в основе агрессии: желание любовь к земному поставить выше любви к Богу, непонимание того, что любовь к Богу есть высшее счастье.

Кумирство судьбы

   Женщина попросила меня посмотреть ее сына. Искалечены ноги. Ноги связаны с судьбой. Эта болезнь блокировала мощнейшую зацепку за судьбу.

Кумирство духовного отца

   Все религии слабеют, чтобы уступить дорогу новому детищу, религии, которая станет наукой, новому способу мышления, в котором наука и религия соединятся.
   ...чем выше уровень Аватара, который спасает человечество, тем больше земной муки он должен получить, чтобы своим мощным духовным уровнем поднять и развить самый низкий уровень земного.
   Вы не можете избавиться от презрения к обидевшему Вас, объясняю я пациенту, потому что не чувствуете, что он исполнитель, что им управляет Божественное. Вы требуете от других адекватного поведения и считаете, что люди должны относиться к Вам так же, как Вы относитесь к ним. Но люди реагируют не на Ваше поведение, а на то, какой Вы есть внутри, то есть их поведение адекватно чистоте Ваших внутренних духовных структур. То, как Вы ведете себя сейчас, одновременно есть поступок и в будущем. Ваше поведение и эмоции сейчас будут определять глубинный характер и отношение к Вам в будущем.

ИМИДЖ

   Чтобы Вас очистить, люди должны были относиться к Вам в высшей степени непорядочно. В ответ Вы осуждали и презирали их. Рано или поздно все это превращается в программу самоуничтожения, которая блокируется болезнью. Это сохраняет Вам жизнь. Но Вы свою агрессию пустили еще глубже Святого Духа.
   ...
   Понимаете, медицина помогает только тогда, когда болезнь лежит на поверхности, а когда загрязняются глубинные слои души, это лечится только любовью к Богу, молитвами и покаянием. Если сейчас не пересмотрите своего отношения к жизни, ни врачи, ни экстрасенсы Вам не помогут.
   Он с тревогой смотрит на меня: Я же молодой мужик и не хочу идти на пенсию, как же мне меняться-то?
   Судьба ведет Вас к смерти. Чтобы изменить судьбу, должны изменить свой характер. Ваш характер это Ваша реакция на любую ситуацию, это Ваше восприятие мира. Значит, если меняете отношение к тем событиям, которые у Вас были, меняете свой характер, свою судьбу, свою карму. Разбойник на Кресте пересмотрел всю свою жизнь, покаялся, и он попал в Рай. Вам нужно как бы заново пережить всю жизнь и каждый раз заново просмотреть любую ситуацию. Все, что считали неприятностями, обидами, унижениями, унижало только Ваше тело, но очищало Вашу душу. И на 3% шли обиды и унижения, на 97% очищение. Заново проживая всю жизнь, просите прощения за все осуждения, обиды, ненависть.
   Просите прощения за то, что работу и чувство долга поставили выше Бога. Чтобы очистить душу, бьют по болевым точкам. Раз Вы зацеплены за чувство долга, Вас должны были окружать людьми, которые именно в этом и подводили Вас. Здесь нужно видеть не людей, обижающих Вас, а Бога, очищающего Вашу душу. И потом утром проснулись и говорите: "Господи, смысл моей жизни и высшее земное счастье в любви к Тебе! Больше жены, детей, работы, дачи, благополучной судьбы". Заранее благодарите Бога за те неприятности, которые Вас ожидают. Когда начнете это делать, многое изменится, но не ждите немедленных результатов.
   Свою душу изменить очень трудно. Главное здесь постоянные непрерывные усилия. Далее... Вы все равно будете обижаться и раздражаться это не сразу пройдет, главное не заталкивайте обиду и раздражение внутрь. В крайнем случае, можете кричать, ругаться матом, стучать кулаками. Если кем-то недовольны, тут же скажите об этом, не скрывайте претензию, не запускайте ее в душу. Человек, оскорбленный и обиженный, не чувствующий Высшего смысла в происходящем и не видящий за любой ситуацией Бога, автоматически направляет агрессию против других или против себя. Если эта агрессия облекается в четко соответствующую словесную или поведенческую форму это в тройне опасно.
   Поэтому стихийно люди выработали блокировку этой агрессии.
   Когда человек бросает тарелку на пол, или начинает кричать, желание убить рассыпается в мышечные и звуковые действия. Когда человек ругается матом, то, в место формы уничтожения, часто звучит словесная форма размножения, то есть мат является средством трансформации агрессии в те формы, которые не убивают. Поэтому мат, который всегда считался оскорбительной формой, имел еще одно особое значение вся агрессия связывалась и не проходила внутрь. Как вынужденная форма блокировки агрессии в критических ситуациях она была просто необходима.
   ...
   Духовное несовершенство переходит в несовершенство физическое, и любые внешние усилия не решают проблему до конца.
   ...
   Скажите, а что мне делать? спрашивает пациентка.
   Для начала надо хорошо обдумать все и понять, а это уже лечит.
   ...
   Человеку жизнерадостному заболеть раком очень трудно. Тяжелые неизлечимые заболевания приходят тогда, когда идет столкновение ориентации человека и воли всей Вселенной. Жесткое неприятие ситуации внутри это уже будущая тяжелая болезнь. В первой книге я писал о перевороте, происшедшем в моем мировоззрении. Тяжелейшая стенокардия. Шесть раз в неделю "скорая помощь". Никакие лекарства и даже экстрасенсорные воздействия не помогали. А всего-навсего сожаление о прошлом, неприятие ситуации, загнанное внутрь, и полное излечение после того, как я изменил отношение к происшедшему.
   Оказывается, на тонком уровне мы можем изменить окружающий мир, только изменив себя, свое отношение к миру. Сожаление и неприятие прошлого это попытка изменить его, воздействовать на него с точки зрения логики земной...
   Причина резких вспышек заболеваний в прошлых столетиях объясняется очень просто. С XVII века человек абсолютизировал разум и интеллект. Произошло плавное угасание восприятия мира как сущности, наделенной высшим разумом по сравнению с нами. Если наше сознание не могло объяснить случившегося, то происходила ошибка. Логические процессы давали взрывной расход энергии, притягивая к себе эмоции. Разум стал подчинять чувства. Значит, разум нужно было остановить. Психические и физические болезни резко ограничивают возможности физического тела, а оно неразрывно связано с сознанием и интеллектом. Следовательно, периодические ограничения в еде, в сексуальных удовольствиях, в том, что связано с телом и разумом, являются прекрасной профилактикой болезни. И самое главное правильное поведение и правильное мировоззрение человека. Несовершенные философия, мировоззрение, поведение и питание формируют несовершенный характер. А потом появляется болезнь. Я даже представить себе не мог, что лучшим лекарством от рака является изменение восприятия мира и своего характера.
   Высокомерие и презрение к людям порождают нежелание жить, ощущение потери смысла жизни.
   К Земле не прилипает внутренне добродушный человек, а у меня этого добродушия не было в помине...
   Онкология - болезнь души, а не тела...
  
   ТЕАТР И ИСКУССТВО
   Если человек понимает, что любая неприятность, несчастье, болезнь это новая информация, которую он не сумел правильно принять, то все его силы уходят на повышение адаптации, и тяжесть болезней, травм, несчастий как дестабилизирующего фактора, может быть резко уменьшена. Несчастья укрепляют душу и делают человека мудрым, это было замечено давно, но только в том случае, если он внутри умеет принять их, как необходимость. Если же он пытается в ответ сопротивляться, то это означает попытку закрыть свою информационную систему, что ведет к деградации и гибели. Поскольку основная информация лежит на уровне поля, дестабилизация тела обогащает духовные структуры. Из всего сказанного следует простой вывод: то, что мы называем "способностями" и "талантом" человека, определяется количеством неприятностей, болезней, травм. В Библии сказано: "Болезнь не дает людям грешить". То есть уже давно было понято, что болезнь тела благотворно влияет на душу. Умение эмоционально принять несчастье как данное свыше, в христианстве называется смирением.
   Неприятие травмирующей ситуации называется гордыней. В восточных техниках и в восточной философии умение ограничить тело и подвергнуть его жестким испытаниям всегда считалось неотъемлемым условием для развития духа, что включало развитие способностей и того, что мы называем талантом.
   РАБОТА С ГРУППАМИ
   После этого случая я понял, что не имею права вторгаться в ситуацию, если не могу сбалансировать ее изнутри. Если пациент не проявляет сильного желания изменить себя, я за это отвечу, так как не имею права сообщать человеку информацию, которая может спасти ему жизнь, если его душа не хочет очиститься.
   Поэтому у моего метода есть ограничения. Внутренне непорядочный человек для меня является неизлечимым. И, побывав у меня на приеме, он может только усугубить свое состояние.
   РОССИЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
   Униженное положение России не только спиртными напитками, но и абсурдными ситуациями в период социализма, избавило ее от абсолютизации зацепки за мудрость и интеллект, даже с избытком перехватило в другую сторону: глупое, неразумное поведение политиков и государственных деятелей стало нормой, а не исключением. Как ни странно, разрушение прямых логических связей, постоянная ломка стереотипов привели Россию к такой ситуации, при которой она гораздо легче и быстрее любой другой страны готова принять новые идеи и новое мышление, без которых человечество не сможет вступить в завтрашний день.
   ...В определенной дозе лень экономична и стимулирует духовный прогресс. Чтобы нормально развиваться сейчас, человек должен быть умным и глупым одновременно. Это означает, что человек умный обязан оставлять за собой право на нелогичные, глупые и необдуманные поступки. Энергично работающий человек должен понимать, что периоды лени и бездействия это смена рабочего режима, которая просто необходима, чтобы организм нормально функционировал.
   Наука должна признать, что без нравственного, религиозного начала она убьет человечество. Религия должна понять, что без постоянного обновления, привносимого научными исследованиями, она станет все более догматичной и агрессивной по отношению к инакомыслящим, которых будет все больше. Наука должна быть нравственно-религиозной, религия научной.
   ЗАЩИТА ДУХОВНОЙ И МАТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
   Вы говорите, что Россия это страна, которая спасет мир, однажды сказал мне мой собеседник, а я вижу совершенно противоположное.
   Это не я говорю, а говорили ясновидящие. Согласно моим исследованиям, Россия является идеальным полигоном для создания нового мышления и новых отношений. Утверждение, что "спасение придет из России", в первую очередь указывает на духовные возможности спасения.
   Почему сейчас такой хаос в России? Потому что нет созидающей идеологии, порождающей гармонию. Если сейчас в России восторжествуют банки и цивилизованная форма экономики, она расцветет, но весь мир погибнет. Поэтому дикая, нелепая с точки зрения законов земных ситуация в России проста и понятна, с точки зрения высших законов. России сверху не позволят нормально развивать экономику без новых законов и новой идеологии.
   СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЧЕЛОВЕКА
   ...когда интересы человека смещаются за пределы его тела, а это может происходить, когда тело разрушается, ущемляется при болезнях, лишениях, травмах и несчастиях, а также при доброте и любви к Богу, происходит активизация духовно-полевых структур человека. Когда человек выходит на этот уровень, его пронизывает ощущение любви и единения со всем миром. Он вдруг чувствует, что все едины и что он является неотъемлемой частью чего-то высшего. Ощущение неописуемой красоты наполняет его душу. И он начинает прикасаться к высшим истинам, недоступным человеку эгоистичному. Это происходит потому, что основная информация Вселенной заложена на полевом уровне, на том же уровне хранится информация о будущем, поэтому нравственный человек начинает видеть и чувствовать будущее гораздо быстрее, чем безнравственный...
   ...высшие истины, до которых науке не дотянуться, может открыть только религия. В основе новой технической идеи лежит нравственно-этический прорыв.
   Медицина не лечит, она помогает больному облегчить страдания. Дает отсрочку его проблемам, чтобы он смог духовно окрепнуть. Лечение это воспитание любви, доброты и единства с Творцом в душе.
   ...Он называет фамилии, и я вижу одну и ту же картину. Главный информационный центр в физическом теле человека это первая чакра, не зря здесь находятся органы размножения, и именно она сообщает информацию о состоянии физического тела. Чакра это информационно-энергетическое образование, звено, связывающее физическую оболочку с полевой. Так вот, во всех случаях наблюдается полное информационное закрытие чакры. Поле сворачивается вокруг объекта, прекращается его взаимодействие со Вселенной, и объект умирает.
   ... Когда человек перемещается, после этого остается его фантом, записанный в электромагнитных полях. Но если у человека развиты экстрасенсорные способности, фантом живет гораздо дольше. Если человек сознательно концентрируется на сохранении фантома, то это уже устойчивое образование.
   Я читал об эксперименте, который провели ученые. В камеру, полностью изолированную от электромагнитных полей, сажали животное, и через десять дней оно погибало, причем сначала погибало поле, его плотные слои, и только потом физическая оболочка.
   Этот эксперимент показывал, что первичными являются полевые структуры, и если у живого объекта великолепное физическое самочувствие, но развалены полевые структуры, то он нежизнеспособен. Это при длительной изоляции, а вот при коротком пребывании в такой камере наоборот: улучшалось полевое состояние и физическое в целом. Ученые провели данный эксперимент на себе и отметили, что при кратковременном пребывании в камере улучшаются способности, память и многое другое. Когда умирают плотные полевые структуры, главные информационные активизируются и продолжают существовать. Следовательно, неблагоприятное воздействие на физические и низшие полевые структуры является необходимым условием развития. До сегодняшнего дня главная парадигма состояла в том, что человека нужно лечить, избавлять от грязи и запихивать в теплую комнату.
   Получается, что периодические недомогания, боли отрывают нас от земного и блокируют нашу агрессию и более худшие болезни.
   Увлечение физическим аспектом, не подкрепленное духовностью, бесперспективно.
   Поймите, болезнь это не грязь, которую нужно убрать. Болезнь это механизм помощи. А Вы пытаетесь ее просто выгрести и выбросить так же, как делают это многие экстрасенсы.
   ...
   Когда я начал читать сигнальный экземпляр своей книги, то заметил поразительную особенность: книга на меня воздействует так же, как на любого читателя, я чувствую мощное энергетическое воздействие, особенно на кишечник.
   У меня уже был подготовлен весь материал для книги, но не хватало чего-то главного. И вот как-то меня озарило толстый и тонкий кишечник, вся соматика идет оттуда. Все болезни являются следствием, а причина их кишечник, все реакции идут через кишечник. Причем тонкий кишечник реагирует агрессивно, а толстый наоборот, уступая, подчиняясь, провоцируя депрессии и трусость.
   Получается, задаю я вопрос, что если человек не удерживает стресс, ломается, то у него заболевает толстый кишечник, а если озлобляется, накапливает агрессию, то тонкий?
   Совершенно верно. Тонкий кишечник страдает, когда агрессия уже подавлена. Есть и другой вариант, когда агрессия направлена не внутрь, не наружу, а снята решением проблемы, вызвавшей стресс.
   Те исследования, которые я провел, совпадают с Вашими выводами. Когда я увидел, что при уменьшении контакта с Божественным в первую очередь нарушается работа кишечника, то не мог понять, почему. Как может быть кишечник связан с Космосом сильнее, чем мозг?
   Когда я с стал работать с полевыми структурами, пришел к еще более удивительным выводам. Оказывается, информация в первую очередь принимается кишечником, и главная роль в первичной переработке ее принадлежит именно кишечнику.
   ПОСЛЕДНЯЯ ИНФОРМАЦИЯ
   О том, что потеря смысла жизни, нежелание жить, программа самоуничтожения в первую очередь рождаются из-за презрения к другим людям, я узнал, когда смотрел пациентку в Нью-Йорке. Но о том, что презрение к какому-либо сообществу людей гораздо опасней, не думал и убедился в этом неожиданно для самого себя.
   Чем больше в человеке мудрости, тем легче ему контролировать ситуацию вокруг себя, реализовать свои желания и иметь счастливую судьбу. В этом есть большая опасность: чем лучше контролирую ситуацию, тем сильнее у меня ощущение, что я полностью ее контролирую, то есть клетка незаметно начинает навязывать свою волю организму, исходя из личных потребностей и целей. Начинается деградация духовных структур, и, чтобы спасти человека, нужно развалить вокруг него ситуацию. Должны начаться необъяснимые, нелогичные вещи, которые бы подсказали человеку, что он потерял контроль над ситуацией. Если бы вам дали физические унижения, обманы, неприятности, идущие по судьбе от других людей, а вы, в силу своей зацепленности, не выдержали бы их, то осуждением и презрением избивали бы других людей и себя.
   А вы люди духовные и добродушные, и вас нужно сохранить, несмотря на неправильное мировоззрение. Раз вы не приняли одиночные болезненные удары, дают ситуации, от которых вы не можете отказаться, с одной стороны, и которые наносят травму, с другой.
   ...
   Контроль над ситуацией у любого человека возрастает по мере того, насколько он следует воле Творца. На какое-то время вы должны выключить земную логику и контроль над ситуацией. На Руси тех, кто постоянно входил в это состояние, называли юродивыми. Не обязательно по форме полностью включаться в этот процесс, но по содержанию это необходимо. Во всем происходящем вы должны видеть и чувствовать Божественную логику. Люди должны как бы исчезнуть. Если вас обидели или обманули, то первым желанием должно быть оправдание этого человека. Первым признаком того, что логика Божественного у вас становится приоритетной, является ощущение любви ко всему миру, которое не меркнет в любой ситуации и только увеличивается. Если вы испытаете это чувство, то считайте, что ребенок получает лучшее лекарство.
   ...
   Я объясняю молодому человеку, сидящему передо мной, что он зацеплен за способности и мудрость.
   Желательно, чтобы иногда Вы сами себе разваливали удачу и вели себя глупо, позволяли себя обманывать и ущемлять.
   Он удивляется.
   Но ведь это противоестественно.
   Если у Вас есть деньги и душа зацепилась за них, а Вам советуют, чтобы Вы часть их отдавали: благотворительность, церковь, нищие. Это нормально?
   Нормально, соглашается он.
   Если Вы будете отдавать часть того, что имеете, у Вас не заберут всего. Перед тем, как дать человеку большие блага, Бог часто отбирает у него маленькие. И тот, кто правильно принимает маленькую потерю, достоин большого подарка. Умение проиграть в мелочах это умение выиграть в крупном. Вы со мной согласны?
   Да.
   Если умеете отдавать часть денег, чтобы не загрязнить душу излишней любовью к ним, научитесь отдавать и способности, и мудрость. Но никогда не отдавайте чувства любви к Богу, то есть не теряйте и не отталкивайте его от себя.
   ...
   Объясняю, что когда человек что-то теряет, когда его обижают и унижают, то есть разрушается земное, нельзя испытывать только страдания, агрессию и сожаление. Абсолютизация этого патологична и приводит к болезням и смертям. Но и абсолютные радости, при этом тоже патологичны. Умение сохранить эти две противоположные эмоции непременное условие духовного развития. Но поскольку раньше человек был слаб и испытывать одновременно противоположные чувства не мог, то эти эмоции приходили к нему попеременно. Поэтому одни люди говорили, что высшая радость и счастье это обладание земными благами и наслаждениями, а другие что это отказ от земных наслаждений. Правы были все.
   ...
   Скажите, если я сочувствую человеку, то могу заболеть? спрашивает пациент.
   Можете, отвечаю я.
   Когда-то я очень переживала за подругу, и все беды перешли на меня. Значит, это не случайно? У меня всегда была дурацкая привычка повышенного сочувствия к другим, говорит пациентка.
   Потому что у Вас внутри огромное высокомерие и презрение к людям. Комплекс полноценности. Повышенное сочувствие - интуитивная борьба с этим. Поэтому вместо тяжелой болезни и смерти Вы получили некоторые проблемы по судьбе и по здоровью.
   Значит, быть равнодушной тоже плохо?
   Это хуже, чем сочувствие. Сочувствие и сострадание это человеческие эмоции, и они развивают душу человека и его сознание. Сочувствие и альтруизм рождаются из ощущения единства, а это признак единства человека с Богом.
   ...
   Скажите, спрашивает меня один пациент, Вы в первой книге пишете, что жалеть нельзя, жалеть тяжелобольного опасно. Люди прочитают Вашу книгу и скажут: "Мне наплевать на то, что рядом болеют, умирают, здоровее буду".
   Я отвечаю на первый вопрос: Сострадание ближнему показатель единения с ним, и это развивает душу и очищает ее. Но внутри оно должно дойти до определенной черты, когда человек должен сказать: "Это дано Богом, и как бы больно и ужасно это ни было, я это должен принять". Если такого не происходит, сострадание проникает глубже, и человек берет на себя часть кармы того, кому сострадает. Но, оказывается, это тоже очень полезно. Когда я беру на себя грех, который я не совершал, мне гораздо легче очистить душу и вместо тяжелой болезни я получаю легкую прививку. А вот если сострадание проходит еще дальше, то возникает обида и озлобление на весь мир, возникает острое ощущение несправедливости мира. И вот такое сострадание влечет серьезное наказание.
   ...
   Если душа стремится к Земле, то, чтобы очистить ее, нужны болезни, то есть наше подсознание начинает останавливать наше сознание, сковывать его, чтобы ограничить процесс абсолютизации земного...
   Когда Вы ограничиваете себя в питании, общении, дыхании, происходит активизация раскрытия подсознательных духовных структур. Такое же раскрытие происходит во сне.
   Если Вы при этом молитесь, устремляетесь к Богу и воспитываете чувство любви в себе, то идет кардинальное очищение физических и духовных структур. А если Вы при этих техниках нацелены на физическое здоровье, то воздействие несколько иное, более эгоистическое, скажем.
   Когда тело и все, что связано с ним, разрушается, то включается механизм, созданный Природой, устремление к первоисточнику, объединение с ним для подпитки духовных структур. Но если с помощью техник разрушить все желания, связанные с земным счастьем, а при этом тело здорово, то механизм устремления к первоисточнику включается не сразу.
   ...
   Полевые структуры человека двойственны. Есть слои полей, которые зависят от тела и его органов, и есть слои, которые определяют тело и его поведение. Экстрасенсы чаще работают со вторичными полями, поэтому все воздействие сводится к улучшению физического состояния тела. Отсюда отношение церкви к экстрасенсорике и колдовству было всегда отрицательным. Религия работает на первичных полях. Мысли, эмоции, поведение человека восходит к первичным полям, то есть следствие переходит в причину, и таким образом они формируют дальнейшую судьбу и здоровье человека. Мысли и эмоции, как духовные структуры, в большей степени предваряют появление физического тела, определяют его состояние и поведение.

+++++++++++++++

Диагностика кармы (книга 3)

  
   ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ И МИРУ
  
   То, что вы считаете катастрофой и несчастьем, на самом деле было крупномасштабной операцией по спасению Вашей души и Вас самой...
   Ни один врач, ни один целитель не лечит, а лишь помогает выздороветь, выздоравливает сам человек за счёт усиления волевого импульса, который через любовь приближает нас к Богу.
   ...
   Пожалуйста, запомните одну вещь, говорю я, между Вами и любимой женщиной должно быть некоторое расстояние. Сначала Божественная любовь, а потом любовь мужчины к женщине. Почувствуйте, что Вы ее любите как сестру, как дочь, как мать, как птиц и животных, как природу вокруг Вас, как мир, созданный Богом. Самая первая эмоция: Вы в ней любите Бога, и только потом все то, что я Вам назвал.
   И тогда, когда любовь уйдет, человек умрет, предаст, изменит, оскорбит, обманет. Ваше внутреннее чувство останется неуязвимым.
   ...
   А поджелудочная побаливает из-за чего ?
   Поджелудочная это отношения с любимым человеком.
   Он стукает себя по нижней части шеи: А холка болит почему?
   Обиды на женщин.
   Хорошо, вот я пишу картину, а потом сильно бедро болит.
   Это подавление своей любви из-за обид на женщин.
   НОВЫЕ СТРУКТУРЫ {?}
   Итак, периодическая дестабилизация, перегруппировка связей есть необходимое условие развития. Земля периодически меняет свой гравитационный, магнитный и временной режимы. У Солнца есть аналогичные пульсации. Когда подобные изменения режима исходят из центра Галактики, то они бывают настолько мощными, что гибнут большие группы живых существ на Земле. Когда мы пьем воду, проходящую через земные слои периода катаклизмов, мы, вероятно, получаем информацию о резких изменениях пространственно-временных структур, и это нас лечит. Существуют тренажеры, на которых человек, преодолевая физические нагрузки, укрепляет свое здоровье и нервную систему. Вероятно, скоро появятся тренажеры, где будут меняться не физические характеристики, а пространственно-временные.
   В последнее время, изучая тему способностей человека, я убеждался, что без сил разрушения развиваться невозможно.
   Разрушение для нас часто представляется хаосом. "Но хаос является высшей степенью порядка", говорили древние. Значит, структура, противоположная времени, на которую я выходил в своих исследованиях, является системой более высокого порядка.
   НОВЫЕ СТРУКТУРЫ
   В последнее время, изучая тему способностей человека, я убеждался, что без сил разрушения развиваться невозможно.
   Разрушение для нас часто представляется хаосом. "Но хаос является высшей степенью порядка", говорили древние. Значит, структура, противоположная времени, на которую я выходил в своих исследованиях, является системой более высокого порядка.
   У Вас огромная гордыня сказал я этому человеку. Малейшая неудача, неприятность вызывали у Вас недовольство собой и внешним миром. Это произошло потому, что стремление к совершенству стало для Вас абсолютной ценностью. Но совершенство это не Бог. Поэтому оно никогда не может быть целью и смыслом жизни. Все, что Вы сделаете целью, кроме Бога, все обратится в свою полную противоположность. Проходите по всей жизни и благодарите Бога за все неудачи, унижения, неприятности по судьбе. Повторяйте, что для Вас совершенство есть средство для любви к Богу. Кроме молитвы, можете заниматься дыхательными упражнениями. В этом случае они могут хорошо помочь. Больше ешьте чеснока. Но самое важное: Вы должны на глубинном уровне изменить свои ценностные ориентации. Ибо это главное. А все остальное дыхательные техники, обливание ледяной водой, чесночные ванны и т.д. являются вспомогательными средствами.
   ...
   Дыхательные техники, физическая усталость, пребывание на природе, в воде, обливание холодной водой, различные техники остановки сознания помогают уменьшить гордыню. Физические нагрузки, голодание блокируют зацепку за тело. Пребывание в одиночестве на природе или в темной комнате снижает зацепленность за отношения, связь с другими людьми. А если это пребывание углубить, представив, что Вы умрете, это не позволит Вам зацепиться за любовь к окружающему миру и к людям.
   Периодические занятия однообразной работой полезны, чтобы не зацепиться за творчество и созидание.
   +
   Как Вы можете читать в такой темноте? удивилась моя собеседница.
   А я зрение полностью восстановила, ответила женщина. Я где-то слышала, что если смотреть на Солнце и говорить ласковые слова, то можно улучшить зрение. Я стала так делать, и постепенно зрение восстановилось.
   Для того чтобы через молитвы изменить свою душу, нужны большие силы. А их очень много уходит на общение с другими людьми, на еду, на контроль ситуации. Значит, периодически нужно освобождаться от всего, чтобы молитва дала более глубокий эффект. Стремление к Богу через накопление чувства любви должно быть постоянным.
   А Вы могли бы продиктовать слова молитвы?
   Высшая молитва происходит без слов. Это просто сохранение и увеличение чувства любви в любой ситуации.
   Послушайте, кричу я в трубку, молиться нужно 300 раз утром, столько же днем и вечером, потому что сейчас вся "грязь" вылезает из души, тремя молитвами Вы ее не одолеете. Не вспоминайте мелочи, они Вам не нужны. Вспомните несколько главных событий и проходите их помногу, сотни раз. И знайте: осуждать себя это самобичевание. Перед Богом виноватых нет.
   Бог есть любовь, говорю я ей. И Бог ни от чего не зависит. И Ваша любовь не должна ни от чего зависеть. Задним числом примите все потери и унижения так, чтобы это абсолютно не повлияло на силу Вашей любви.
   Знаете, начинаю рассказывать женщине, человеческий организм состоит не только из костей, но и из мышц, и из нервной ткани. Так вот, клетки костной ткани это ортодокс-догматики, а клетки нервной ткани это поисковики и авантюристы. Ритуалы, законы и обычаи та же костная ткань, без которой человек жить не может. Ритуалы и обычаи это костыли, и если Вы не умеете ходить, Вы без них не встанете и не пойдете. Но если Вы ходить научились, они Вам будут мешать.
   Вера дает нам стабильность и обеспечивает завтрашний день, но когда она становится самоцелью, возникает презрение к тем, кто не верит. Возникает боязнь потерять ощущение веры и стабильности. Когда Вы молились, для Вас молитва стала источником здоровья, благополучной судьбы. Она для Вас стала целью. Молитва никогда не может быть целью. Молитва это средство для того, чтобы испытать и увеличить любовь в душе.
   Поскольку те фразы, которые Вы мысленно произносите, большей частью относятся к этому миру, то высшей молитвой является молитва без слов. Это непрерывное сохранение и увеличение любви в душе. Но поскольку это весьма сложно, периодически человек помогает себе и словами молитвы.
   Скажите, а что такое любовь к Богу, большая, чем ко всему остальному, в обычной реальной жизни? Как мне почувствовать, что я Бога люблю больше всего остального?
   Любовь к Богу, большая, чем ко всему сущему, в обычной жизни проявляется, как внутренняя любовь к окружающему миру без претензии к нему.
   ... Если Вы обижаетесь на себя, то это программа самоуничтожения. Если на себя, ситуацию и судьбу, эта программа в десять раз сильнее, а то, что в Вашей жизни казалось Вам повышенными претензиями к себе, на самом деле было обидой на судьбу. А сожаление о прошлом на самом деле было претензией к Богу.
   Запущенные случаи, когда душа разъета ревностью или нежеланием жить, лечатся весьма тяжело. Хотя иногда и за час человек может изменить свое отношение к миру и выздороветь в считанные часы и дни.
   +
   Мой знакомый покупал квартиру. Как-то вечером я зашел к нему на работу. Вид у него был весьма озабоченный.
   Ты знаешь, есть квартира, и очень хорошая. Завтра определится, продадут ее мне или нет. Кроме меня, есть еще желающие. У меня даже давление подскочило, признался он.
   С таким отношением ты можешь потерять не только квартиру, но и здоровье. Там, наверху, уже все решено. Если тебе суждено ее получить, ты ее получишь и переживания здесь бессмысленны и вредны. Если тебе не суждено получить эту квартиру, то ты ее не получишь, какие бы подвиги не совершил, а если все-таки получишь, отберут здоровье или жизнь.
   На следующий день, в 9 утра, моему приятелю позвонили и сказали, что квартиру берет другой. У него начался мощный стресс, но минут через десять он вспомнил мои слова. Отпустил претензии, недовольство ситуацией и сразу же успокоился. Через 3 часа ему позвонили вновь и сказали, что другой покупатель отказался и что можно приехать и внести аванс. Я встретился с приятелем в тот же день. И он с улыбкой рассказывал обо всем произошедшем как о веселой комедии. Я посмотрел его поле и медленно сказал.
   Здесь элемент не только комедии, но и трагедии. У тебя сейчас подсознательная агрессия 300 единиц. Смертельно для тебя 180 единиц. Года через полтора у тебя мог бы начаться рак правого легкого. У тебя была мощная обида на судьбу, на себя, на ситуацию. Ты за десять минут вкатил в себя такую программу самоуничтожения, которая через некоторое время обернулась бы либо тяжелейшим заболеванием, либо полным крахом в судьбе.
   ...
   ...поверьте мне: душу очистить гораздо сложнее, чем наше сознание. Кто говорит, что нельзя обижаться? Обиду-то как раз нельзя давить.
   Просто какая бы обида снаружи ни была, внутри всегда должна быть любовь. В глубине души каждого человека есть Бог, и мы его должны любить всегда. А покаяние это только первый шаг.
   Сначала обмелевший пруд нужно очистить от грязи, а потом туда пускать чистую воду. А Вы только о грязи думаете. Так же нельзя.
   ...
   Я Вам говорил, что у Вас зацепка за способности интеллект?
   Я Вам говорил, что это верхний пласт, а в основе него лежит зацепка за совершенство?
   Да, Вы говорили.
   Зацепка за совершенство у Вас не только не снялась, а усилилась. Вы не работаете над собой.
   У Вас зацепка за совершенство такая, что Вы должны быть унижены во всем. Для Вас денежное благополучие это прежде всего доказательство Вашего совершенства. Когда Вы начинаете сожалеть, бояться, испытывать уныние, т.е. внутреннее нежелание жить, то это означает нежелание принять унижение в совершенстве. Деньги нужно зарабатывать, но о них нельзя постоянно думать. Вас сейчас лечит безденежная ситуация. Не сумеете ее принять, будут лечить психическим расстройством. Будете продолжать расстраиваться умрете.
   БУДУЩЕЕ
   Молодая женщина садится и закрывает глаза. Потом начинает рассказывать.
   Здесь не только моя бабушка, но и твой дубль в загробном мире. Они решают, кто будет давать информацию. Так, дубль ушел.
   Сейчас бабушка будет говорить о том, что произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев.
   Все сказанное мне в точности подтвердилось.
   Послушайте, когда Вы читаете канонические молитвы, это одно. Вы даже можете не вдумываться в их текст, но я не священник, я ученый. И я, как ученый, понимаю, что слова молитвы это мощный инструмент и пользоваться им нужно аккуратно и точно. Все ценности, которые у нас есть в этой жизни, Вы должны любить. Но мы каждую секунду должны сознавать, что они никогда не будут главными. Поэтому когда молитесь своими словами, просите у Бога то, что может дать только он, любви. Все остальное мы должны добывать сами.
   Ну, поскольку я сама из Сербии, то я прошу Бога, чтобы поскорее заканчивалась война в Югославии.
   Я посмотрел, является ли это нарушением закона. По энергетике многократное пожелание смерти большим группам людей.
   Ваша молитва может помочь телам людей, но наносит большой вред их душам. Как человек, Вы должны хотеть прекращения войны и делать все, чтоб она не разрослась и не началась вновь. Но война - это та же болезнь. И молиться, чтобы ушла только физическая болезнь, это значит нанести вред душе. Во время молитвы земная логика должна выключаться, иначе мы человеческой логикой начнем подавлять Божественную, а это очень опасно.
   Поэтому и молиться лучше натощак, в уединении, сняв претензии к людям и к себе, к прошлому, настоящему и будущему, тогда через любовь, которую мы получим в молитве, нам легче будет самим исполнить свои человеческие желания.
   ...
   На Земле есть место повышенного контакта с будущим. Последние несколько тысяч лет оно находится над Гималаями. И человек, живущий на севере Индии или в Тибете, получает повышенный контакт с будущим и несколько жизней несет его в себе. Если человек правильно себя ведет, то контакт усиливается. Если неправильно, т.е. обижается на тех, кто разваливает его планы, недоволен собой и судьбой, когда мечты не сбылись; если впадает в уныние, т.е. боится будущего, заранее недоволен им, то в будущее этого человека не пустят.
   Знаешь, что такое страх? Ты думаешь, что это боязнь настоящего, но это боязнь будущего. Я где-то читал совет одного психолога: "Если чего-то панически боитесь, представьте, что это уже произошло, и все станет намного проще".
   ...
   Главным определяющим, нарушаем мы закон или нет, является чувство любви в душе. Когда истечение любви замедляется, это знак: мы начинаем неправильно воспринимать мир. Когда любовь останавливается, это означает: мы начали предъявлять претензии к миру. Когда давили в себе чувство любви, это значит, что в душе появилась агрессия.
   УРОВНИ ЛЮБВИ
   Из любви к Богу рождаются две линии человеческих ценностей. Первая линия реализуется как любовь к миру и к людям. В основе желания иметь семью лежит любовь к близкому человеку. В основе любви к другому человеку лежит желание иметь от него детей, т.е. инстинкт размножения. В основе инстинкта размножения лежит инстинкт творчества и созидания. То есть чем значимее человеческие ценности, тем ближе мы к Богу. Но они все равно остаются человеческими и поэтому подлежат разрушению, т.е. созиданию в новом качестве.
   Вторая линия ценностей связана с развитием. В основе способностей, интеллекта лежит такая ценность, как совершенство. В основе совершенства судьба. В основе судьбы будущее. Если человек делает целью линию любви к людям и к миру, появляются болезни ревности, и лечатся они предательством, ссорами, обидами, изменами. При желании сделать высшей ценностью линию совершенства и развития появляются болезни гордыни. Лечатся они неудачами, обманами, несправедливыми оскорблениями и обидами, неприятностями по судьбе, развалом планов на будущее. Если абсолютизируются обе линии, то чаще подключаются тяжелые заболевания: рак, шизофрения, сахарный диабет, рассеянный склероз и т.д. Часто совсем не обязательно вспоминать в деталях всю жизнь, иногда достаточно вспомнить два-три крупных события и изменить отношение к ним. Главное в покаянии не в том, чтобы сожалеть о прошлом, а в том, чтобы изменить себя и не сделать ошибок в будущем. Человек, верующий в Бога, может извлечь пользу из любой ситуации, понимая, что она не случайна.
   ...
   Человек, сожалеющий о прошлом, не принимающий его, включает программу уничтожения материального мира. Человек, боящийся будущего, плохо думающий о нем, включает программу уничтожения духовного мира.
   Оказывается, уныние это и есть неверие в будущее, неприятие его. Поэтому человек, мрачно думающий о будущем, убивает себя в этом будущем, и потом, когда оно наступает, он неожиданно заболевает и умирает.
   +++++++++++
   С. Н. Лазарев.
   Диагностика кармы (книга четвертая)
   Прикосновение к будущему.
   К ЧИТАТЕЛЯМ
   ||| Если человек шумит, бушует и кричит снаружи, но внутри сохраняет любовь, на его здоровье это отрицательно не отразится.
   ||| Чтобы не зацепляться за будущее, не нужно зацикливаться на мечтах и планах. Нужно понимать, что все определяется Божественной волей, а наша воля вторична.
   БУДУЩЕЕ
   ||| В критической ситуации человек может выжить, забыв о себе и сконцентрировавшись на помощи другим.
   Когда чувствовал, что ситуация безвыходная, я начинал активнее заниматься целительством, и спасая других, спасался сам. Когда пытаешься помочь другому, открываются те резервы, которые не работают, когда пытаешься помочь себе.
   ||| Презрение к себе, недовольство собой - это тоже гордыня. Я раньше не понимал, почему в церкви многим становится плохо.
   Потом понял. В храме происходит унижение человеческих ценностей, в подсознание вводится информация об их вторичности.
   ||| насколько человек подготовлен к защите и сохранению чувства любви, настолько катастрофа становится соревнованием, в котором человек развивает себя, а несчастье превращается в тренировочное занятие.
   Чем сильнее человек, чем выше у него уровень сознания, тем меньше у него шансов выжить, если его внутренняя ориентация неправильная.
   ||| Когда ко мне обращается раковый больной и спрашивает, можно ли после меня идти к врачам, я говорю, что в критической ситуации нужно использовать все для того, чтобы выправить ситуацию. И диета, и лекарства, и химиотерапия, и облучение все это может совершенно не помочь, если у человека одновременно не произошли глубинные изменения. И наоборот, их эффект может оказаться очень высоким или они могут стать ненужными, если человек почувствовал правильное направление.
   ||| Человека добродушного Бог хранит.
   ||| Вы с детства привыкли ориентироваться на свой интеллект и способности, говорил я ему. Это позволяло Вам добиваться желаемого, развивать себя. Но чем дольше и сильнее Вы ориентировались на интеллект и способности, тем болезненнее Вы принимали любую неудачу. Чем больше для человека значат способности и интеллект, тем сильнее он пытается контролировать любую ситуацию, забывая о том, что его воля всегда будет вторична!
   Постепенно нарастает конфликт со всем миром и со всей Вселенной. А поскольку ощущение своей первичности, желание подчинить себе весь окружающий мир начинается с нашего сознания и нашего тела, то сначала разрушают сознание, а потом тело.
   Сначала случаются неудачи, нелогичные неприятности, несправедливости, и, если человек эти первые звонки правильно принимает, он успевает сбалансироваться. А если внутри человек не отказывается от контроля над ситуацией, а пытается усилить его раздражением и недовольством против окружающего мира, то "петля" затягивается еще туже.
   Вам желательно вспомнить, говорил я пациенту, все неудачи, неприятности и принять их как лекарство. Через покаяние снять обиды на окружающий мир, на близких людей, на себя. И молиться, что для Вас высшее счастье это любовь к Богу.
   ||| И главное, что нужно развивать, это не умение защищаться и нападать, а умение быть добродушным, умение почувствовать, что человеческое "я" со всеми ценностями вторично, а чувство любви к Богу первично.
   ||| Вообще рак это болезнь печали. Уныние, недовольство собой и судьбой это почти всегда онкология. И склонны к онкологии люди, в первую очередь, духовные. Потому что их самоедство, сожаление о прошлом, критика недостатков, неприятие окружающего мира гораздо сильнее, чем у других людей. "Грубым дается радость, нежным дается печаль", говорил Есенин. Грубый это тот, кто больше нацелен на материальные ценности. Нежный это тот, для которого главное ценности духовные. Если же человек живет только духовными ценностями, он становится все нежнее и печальнее, но это снаружи, а внутри нарастает озлобленность. И это плачевно заканчивается. Для того чтобы человек мог жить одновременно и духовными, и материальными ценностями, он должен сначала жить любовью. Мой импульс юности, нацеливающий на духовные ценности, был настолько силен, что шансов выжить у меня практически не было. Я чувствовал, как душа моя затягивается печалью, и ничего не мог поделать. Меня спасли пять лет работы на стройке... И те простые человеческие чувства, к которым относился высокомерно и презрительно, я стал испытывать все чаще. Постепенно почувствовал и осознал, что мысль сама по себе бесплодна, что самые изящные и тонкие хитросплетения вторичны, а чувство любви, радости и веселья первично.
   ||| Я давно заметил, что ясновидящие чаще всего используют подсознательный контакт с загробным миром. А если присутствует контакт с другими мирами, то это уже ближе к пророку или святому. В предсказании меньше конкретных фактов, но больше стратегической информации. В загробном мире сжаты временные точки, и там можно увидеть будущее. А в других мирах степень охвата прошлого, настоящего, будущего еще шире.
   Скажем так: психологи установили, что осознание настоящего в среднем у человека занимает 12 секунд. 8 секунд прошлого и 2-4 секунды будущего. В загробном мире этот срок может быть равен двум месяцам, а в других мирах двум годам.
   ||| Чем нелепее и оскорбительнее ситуация складывается вокруг тебя, тем больше этот знак свидетельствует о подготовке к чему-то серьезному.
   ||| Человек, зацепленный за будущее, его теряет. А потеря будущего это смерть. И оказывается, раковые заболевания возникают тогда, когда закрыто будущее. Значит, человек, который не может принять краха своих планов и надежд, человек, который внутренне не может принять и простить предательство, непорядочность, несправедливость, крах идеалов, оскорбления духовности, этот человек шел прямиком к тяжелому заболеванию и смерти.
   ...духовность это не Бог и что многие, молясь Богу, на самом деле молились духовным ценностям
   НОВЫЕ ЦЕННОСТИ
   ||| Ознакомление с любой новой информацией у меня происходило следующим образом.
   Сначала полный развал всего вокруг, потеря контроля над ситуацией. Потом попытка понять, оценить происходящее. Далее включение нового звена в систему. И последнее: отработка модели на практике
   ||| ... презрение и повышенное недовольство собой при неудачах разворачивалось в программу самоуничтожения, которая могла набрать силу и потом дать проблемы по здоровью.
   ||| Меня снова и снова просят, чтобы я написал, какая болезнь с каким нарушением кармических законов связана. Жесткой связи нет и быть не может. Насколько индивидуален каждый человек, настолько индивидуальна его болезнь. Но определенная взаимозависимость, конечно, есть. Поджелудочная железа, например, отвечает за отношения между людьми. Если к близкому человеку предъявляются частые претензии и возникает желание порвать с ним отношения, то может появиться диабет. Если Вы не собираетесь рвать отношения, но постоянно обижаетесь, то у Вас будут проблемы с двенадцатиперстной кишкой и желудком, и это потом может дать осложнения и боли в сердце. Если жестко и плохо думаете о близком человеке, может пострадать печень и желчный пузырь.
   ||| А моя бабка работала медсестрой в госпитале, и тиф, и холера все это было, и я спрашивал: "Бабушка, ты когда-нибудь болела?" а она отвечала: "Нет, никогда. Я перед работой помолюсь, скажу: "Господи, на все твоя воля", и иду работать".
   ... Я ехал назад и думал: "Странно, когда я ставлю свечку, молюсь и прошу чего-то, то это реализация моих желаний, моей воли, моего "я", а когда я говорю: "Господи, да исполнится воля Твоя", то я как бы готов отказаться от своих желаний". Но я чувствовал, что почему-то эта фраза очень важна.
   ||| Я по натуре максималист, и уж если чего-то захочу или поставлю какую-то цель, иду до конца. Причем сколько бы времени ни прошло, желания не уменьшаются. В прошлых жизнях я был достаточно гармоничным человеком, судя по всему, и масштаб желаний был велик. Я с детства замечал, что все мои желания исполняются. Сначала это меня радовало, а потом испугало. Ведь мои желания могут нанести вред другим людям. И тогда я стал развивать в себе масштабное желание помогать людям познать мир.
   Судьба била меня нещадно, а я не мог понять за что? Теперь я понимаю, что при силе моих желаний и при неправильном мировоззрении шансов выжить у меня практически не было. Меня спасали постоянные болезни и полный развал по судьбе и, кроме того, ежесекундное желание понять мир, почувствовать его гармонию.
   ||| ...долгожители в основном питаются однообразной пищей и в небольшом количестве.
   ||| Если у человека повышены ревность и обидчивость, то у него хуже работает поджелудочная железа, и он вынужден есть меньше сладкого. А если повышенные амбиции, то страдает печень, и он должен меньше есть горького, соленого, острого. Поэтому, когда человек жестко постится или голодает, его энергетическая зацепленность за человеческие ценности значительно ослабевает. А если он в это время еще и молится, то эффект намного лучше, т. е. И пост, и голодание, в первую очередь, очищают душу, и это позволяет очиститься телу.
   КАЗИНО
   ||| Человек идет в казино для того, чтобы научиться меньше зависеть от человеческих ценностей.
   Если человек не может принять разовое шоковое очищение, ему дается тяжелое заболевание, которое мелкими ежесекундными неприятностями очищает его душу.
   Казино с успехом может выполнить эту роль. В игорном зале за один вечер можно испытать сотню мелких и одну-две крупные потери. И отношение к ним определяет "выровняется" человек в дальнейшем или "потонет". И поскольку казино есть имитация жизни игра, то принять потерю там легче, чем в жизни. Значит, мы получаем не болезнь, а прививку. Если человек понимает, что в казино он приходит, в первую очередь, для того чтобы работать над собой, изменить себя, меньше зависеть от своих чувств и желаний, то каждое посещение игорного дома делает его богаче и счастливее.
   ||| В игре в блэк-джек дилер постоянно внутренне спокоен. Оказывается, когда он тасует карты, они раскладываются уже таким образом, что лучшая комбинация идет к более спокойному игроку, а худшая к более раздраженному.
   ... в карты выигрывает тот, кто умеет не подчиняться своим страстям.
   ||| казино это не столько деньги и не столько способности, это интуиция, контакт с будущим. ...Если человек перед игрой плотно поел или выпил, активность духовных структур уменьшается. Соответственно, снижается интуиция.
   ТРЕУГОЛЬНИК
   ||| Знаете, почему раньше первым признаком влюбленности считалось отсутствие аппетита? Через еду человек привязывается к человеческим ценностям. На еду уходит очень много тонкой духовной энергии. Человеческое "эго" усиливается, и легче можно оскорбить любовь. Чем сильнее чувство любви, тем опаснее покушение на него. Поэтому организм включает защитные механизмы. Для воплощения чувства любви в своей душе требуется очень много сил, поэтому исчезает желание общаться с кем-нибудь, есть, пить, развлекаться.
   ||| Камни в желчном пузыре образуются тогда, когда человек жестко ориентирован на свое "эго", волю, желание, совершенство, способности и интеллект.
   ПРИНЦИПЫ
   ||| Дьяволом стал ангел, который решил, что высшей целью является не любовь к Богу, а личная воля и желания, во-первых, свои цели, принципы, задачи, во-вторых, и свое совершенство, способности и интеллект, в-третьих. Невозможность принять унижение своей воли и своих желаний, крах надежд и идеалов, неудачу, обман дает максимальную гордыню и максимальную подсознательную агрессию. Поскольку человечество находится в критической ситуации, носители этой самой опасной тенденции в ближайшее время будут тормозиться все сильнее.
   ... Это и катаклизмы, и войны, и болезни, и падение нравственного, культурного, духовного уровня в масштабах всего мира.
   БЕСПЛОДИЕ
   ||| Если душа не рождает любовь, она рождает агрессию. Если Вас обидел человек, мысленно скажите ему: "Я тебя люблю". Если человек совершил добрый поступок по отношению к Вам, скажите ему так же. Если стесняетесь здороваться с незнакомым человеком, здоровайтесь с ним мысленно. Почувствуйте, что каждая ситуация это повод для того, чтобы излить любовь на другого человека. Ситуация положительная помогает активно накапливать любовь, ситуация отрицательная очищает любовь, делает ее независимой от человеческих ценностей.
   ||| Когда человек не может принять потерю чего-то и дает вспышку агрессии, это означает, что его душа зацеплена за какие-то ценности. Ценности бывают материальные и духовные. Вот один слой духовных ценностей рисую кружочек это отношения. Вот второй слой и рисую кружочек рядом. Это способности, интеллект, совершенство. Зацепленность за них дает высокомерие, гордыню.
   Под ними рисую большой кружок.
   В основе духовных отношений, способностей и интеллекта лежит контакт с будущим. Он осуществляется через духовность, благородство, принципы, мечты, надежды, идеалы. Зацепленность за будущее рождает невозможность принять крах надежд, идеалов, предательство, несправедливость. Человек зацикливается на мечтах, на планах, не может жить сегодняшним днем, идеализирует все вокруг. А поскольку мир не может быть идеальным, то постоянно нарастает недовольство им. Поскольку контакт с будущим лежит в основе духовных отношений, способностей и интеллекта, то зацепленность за будущее делает человека ревнивым и гордым, а это весьма опасно.
   За будущим идет благополучная судьба, потом воля, желания человека.
   ||| Поймите, мы никогда не расстаемся с любимыми, даже если они и умирают. На тонком плане смерти нет. Мы там едины. Когда мы сожалеем об умерших родственниках, этим мы вредим их душам.
   ||| женщину "отрывают" от человеческих ценностей гораздо чаще, чем мужчину. Женщина унижена физиологически своими "месячными", физически хрупким строением, экономически, социально и т. д., и т. д. Поэтому стремление к любви у женщины гораздо сильнее, чем у мужчины, и подсознательная зависимость мужчины от души женщины очень большая. Характер мужчины, его судьба, его здоровье на 60-80% определяются не им, а его женой. Поэтому правильное воспитание женщины, ее устремление к Богу и к любви это здоровье и жизнь не только ее детей, но и мужа. Принято считать, что гений это интеллект. Если отец умный, то должен быть умным и сын. Но когда кто-то провел исследования, кем были родители гениев, выявилась поразительная закономерность. Отцы гениев могли быть примитивными людьми, а матери всегда были незаурядными женщинами. Масштаб личности человека определяется количеством любви, которую он может удержать в своей душе.
   МОЛИТВА
   ||| В онкологии для меня самым неприятным было то, что умирать нужно было медленно и мучительно, без надежд на защиту. А потом меня осенило: ведь очищение души, когда забываешь об интересах тела, это и есть защита. Отпустить все, кроме любви к Богу, и продолжать идти в этом направлении, менять себя, очищать душу.
   ||| Когда желаете здоровья, под этим нужно подразумевать душевное здоровье. Оно приходит тогда, когда высшим счастьем является любовь к Богу. А потом, чтобы помочь другим, нужно в первую очередь очистить себя. Если Вы за кого-то молитесь, а себя не привели в порядок, Вы просто его "грязь" возьмете на себя.
   БОЕВЫЕ ИСКУССТВА
   ||| большего успеха в бою достигал тот, кто проходил обряд умирания и смерти и на момент боя считал себя умершим.
   ВОСПРИЯТИЕ НОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
   ||| Несколько дней назад пациентка, пытаясь выглядеть деликатной, требовала гарантий в изменении ситуации со здоровьем после сеанса. Спрашивала конкретно, на сколько процентов произойдет улучшение и получит ли она желаемое.
   Чем жестче Вы будете нацелены на результат, говорю я ей, тем меньше будет у Вас шансов.
   Второе, Вы пытаетесь и меня, и мою систему подстроить под себя, т. е. меняться. Вы не хотите, а суть системы в том, что без изменения собственного "я" не произойдет изменений и в остальном.
   ||| Подготовка души происходит через боль, через разрушение стабильности человеческих ценностей. Мы легче идем к любви и к Богу, когда проходим духовные и физические мучения, которые помогают нам понять иллюзорность человеческих ценностей и реальность любви к Богу.
   ||| У Вас зацепки, объясняю я женщине, за личное "эго", волю, желания, раз. За принципы, цели, идеалы, два. За способности, волю, интеллект, три. Это дает самую большую гордыню, т. е. неприятие потери человеческих ценностей.
   В Библии это называется дьяволизмом. Попробуйте сначала сделать свое человеческое "я" менее значимым через пост, голодание, дыхательные упражнения, физическую работу и усталость, через ограничение желаний.
   ||| Очень сильный человек должен быть добродушным, иначе он "сгорает" прямо на глазах. Это многие знают. Но это касается физической силы. А вот насчет духовной силы существует обратный стереотип. Но здесь не нужно путать эгоизм с озлобленностью.
   Отрицательный персонаж в игре, именуемой жизнью, внутри может быть добродушным, а положительный озлобленным.
   ЛЮБОВЬ И МОРАЛЬ
   ||| Скажите, в моей работе священника есть ли нарушение высших законов?
   Да, Вы увечите души людей.
   Почему?
   Потому что в первую очередь учите их морали и нравственности.
   А чему я их должен учить?
   Людей нужно учить любви.
   ||| Вы можете объяснить фразу Христа, спрашиваю я, "Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие Небесное"?
   Ну, церковь это объясняет тем, что когда у человека меньше потребностей и земных, и духовных, он ближе к Богу, отвечает священник.
   Давайте не будем лукавить, говорю я. Нищий духом, т. е. бездуховный, это подлец, негодяй и предатель, это тупой, глупый, несправедливый. У них нет духовных ценностей, и для них чувство любви ближе и понятнее, чем для умных, нравственных и порядочных, но сделавших свой ум, мораль и нравственность самоцелью и поставивших духовные ценности выше любви.
   ||| Душа человека живет 1000-1100 жизней. Потом она разрушается и воссоздается заново. В конце концов, все души теряют свое личное, индивидуальное и возвращаются к Богу и становятся Богом, который есть высшая личность и высшее безличное одновременно.
   КРИТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ
   ||| На жизнь можно смотреть как на цепочку постоянных потерь. И в конечном счете, все человеческие ценности, которые мы имеем, мы обязаны потерять.
   Но это поверхностный взгляд. В каждой ситуации и в каждой жизни у нас есть то, что никогда не уменьшается, а только увеличивается. Это любовь к Богу и соединение с ним. С высшей точки зрения, мы никогда не теряем, а только приобретаем.
   ||| После всех неприятностей, которые со мной случались, я выработал для себя несколько правил для выживания.
   Первое: в критической ситуации нужно выключить оценку ситуации, человеческую логику, человеческое "я". Категорически нельзя себя спрашивать: "А что будет потом, выживу ли я?".
   Нужно увидеть высшую волю в том, что произошло.
   Второе: никогда ни одно несчастье или испытание не даются, чтобы раздавить или наказать человека. "Бог не по силам испытания не дает", это изречение многим знакомо.
   В любом происходящем событии всегда кроется позитивное начало, направленное на развитие высших слоев нашего человеческого "я".
   В самой страшной ситуации, оказывается, присутствует созидательный аспект, хотя иногда его трудно сразу увидеть и почувствовать. "Все, что Бог ни делает, это к лучшему", эта фраза тоже многим известна.
   Третье: в критической ситуации никогда нельзя бояться или озлобляться - это всегда проигрыш.
   Боязнь будущего есть неверие в Бога, в высшую волю. Поэтому в критической ситуации чаще нужно повторять: "На все воля Божья", это поможет преодолеть страх.
   Озлобление это тоже неверие в Бога и в глубинную позитивность происходящего.
   Нужно раз и навсегда сказать себе: "У Бога нет понятия "наказание". Есть только испытания, которые помогают преодолеть себя, чтобы приблизиться к Богу".
   Четвертое: что бы ни случилось, в первую очередь и из последних сил нужно спасать чувство любви в душе. "Что бы ни случилось, Господи, какие бы несчастья ни произошли, моя любовь к Тебе не уменьшается". В критической ситуации мы можем выжить и преодолеть ее только за счет резкого увеличения любви к Богу.
   Добродушие, желание помочь другим в критической ситуации это косвенная форма устремления к Богу.
   И пятое: к соревнованиям нужно готовиться заранее. Можно представлять любой крах желаний, любые потери и говорить: "Господи, я все принимаю как очищение любви к Тебе. И чтобы ни случилось, моя любовь к Тебе только увеличивается".
   Нельзя не только бояться будущего, но и сожалеть о прошлом.
   Один из самых опасных моментов в критической ситуации это искать виноватых, обвинять других или себя, это и есть озлобление.
   ПОМОЩЬ ДРУГИМ
   ||| Нравственность работает по принципу "ты мне я тебе". Если я отношусь к тебе порядочно, относись ко мне так же, т. е. нравственность ставит людей, их поведение в определенную зависимость друг от друга...
   Любовь, в отличие от морали, унизить не возможно...
   Значит, если Вы исходите из идеалов, морали и нравственности, помогая другим, Вы зависите от этого чувства, не выдержите, если в ответ Вас оскорбят или не выслушают.
   ПРИЕМ
   ||| нельзя молиться тому, кого ненавидишь. Оказывается, любое прямое недовольство Богом проходит в душу и остается там.
   ||| Как ни странно, один из самых опасных моментов это презрение к себе, недовольство ситуацией. Для себя мы открыты, и поэтому агрессия к себе может достигать очень больших масштабов. Здесь нужно долго отмаливать свои претензии к Богу, т. е. перед молитвой сначала через покаяние нужно снять любые обиды на Бога. Иногда ко мне подходят люди и спрашивают: Я молюсь год или два, или три. Прочитаны все три Ваши книги, но ситуация не изменилась. Скажите, в чем дело?
   Одна из главных причин - это неснятые обиды на Бога, которые накопились и осели в наших душах.
   ||| Недовольство окружающим миром или собой это всегда недовольство Богом. Если
   ||| ...еще раз, я повторяю: молитесь в первую очередь для того, чтобы отпустить все человеческое и отождествить себя с любовью и с Богом. Сейчас я вкратце перечислю цепочку человеческих ценностей. Первый слой - это материальные ценности. Признак зацепленности за них невозможность принять их потерю. Это рождает агрессию...
   Дальше идут духовные ценности. Один слой отношения с близкими людьми. Следующий слой способности, интеллект, т.е. совершенство. В основе духовных отношений, интеллекта и способностей лежит более тонкий слой. Это духовность, нравственность, благородство, идеалы, принципы, цели, мечты, надежды. Через эти понятия мы выходим на контакт с будущим.
   Дальше благополучная судьба, желание, воля и сама жизнь.
   Еще раз пройдем по всем духовным ценностям. Зацепленность за отношения вызывает повышенную обидчивость, ревность, подозрительность или нежелание жить, когда рвутся отношения, происходят ссоры и измены. Если отношения "закрыты" больше, чем на сто процентов, это значит либо отсутствие семьи, либо отсутствие нормальных отношений в семье, либо, при нормальной хорошей семье, болезнь и смерть.
   Если "закрываются" способности и интеллект, это означает либо полный развал в делах и сплошные неудачи и обманы, либо, при удаче и успехах, снижение памяти, способностей или тяжелое заболевание. Если "закрывается" контакт с будущим, то это либо смерть, либо онкология, диабет, рассеянный склероз, псориаз, либо бесплодие. Будущее "закрывается" тогда, когда мы за него слишком сильно зацеплены. В третьей книге я писал о том, что с будущим мы взаимодействуем через мечты, планы и надежды. И тот, кто не может принять развала планов и надежд, кто живет только мечтами о будущем, тот, кто презирает разрушивших его планы и надежды, тот зацепляется за будущее и может потерять его...
   ||| Если же мы убиваем любовь в своей душе, презирая себя, или в душах других людей, ища виноватых и презирая их, то нам не позволят реализовать ни одного масштабного желания.
   ||| Идем дальше. Если "закрывается" жизнь, это значит, слишком часто человек не хотел жить, был недоволен собой.
   В этом случае обычно или человек умирает, или ему дают заболевание, которое не позволит ему жить нормально.
   ||| Мои мучения начались, когда я увидел, что душа больного очистилась от агрессии, а болезнь не проходит. И понял, что человека уже наказывают не за агрессию, а за характер, который будет ее рождать. Поэтому человека не вылечить, если не изменить его характер.
   Но как изменить характер? Я считал, что это невозможно.
   Начались изматывающие поиски. Я сотни, тысячи раз делал попытки понять, что рождает агрессию. В конце концов, понял, что агрессия возникает тогда, когда душа зацепляется за какие-то человеческие ценности. Чем сильнее привязанности к человеческим ценностям, тем больший шок при их потере, даже гипотетической, и, соответственно, тем больше агрессия, которая вызывает болезни. Выход, казалось, был один следовало отказаться от привязанности ко всем человеческим ценностям. Но это полное отречение, монастырь, отказ от человеческого счастья, это было невозможно.
   Система зашла в тупик, и мне нужно было ее пересматривать. Но тогда меня поставили в такую ситуацию, что я должен был либо ослепнуть, либо умереть, либо пойти дальше в своих исследованиях. И тогда мне открылось такое понятие, как "любовь к Богу". Оказывается, если любовь к Богу и устремление к нему сильнее, чем к человеческим ценностям, то ими можно владеть и наслаждаться без накопления агрессии, болезней и смерти. Только тогда я понял, почему главная заповедь Иисуса Христа выглядит так: "Возлюби Бога умом и сердцем своим". То есть сознание должно устремляться сначала к Богу, а потом к человеческим ценностям. Наши чувства, воля и желания сначала должны обращаться к Богу, а потом ко всему человеческому. Я понял, почему один из главных постулатов индийской философии это отказ от всех желаний. Высвобождение от оков земных желаний делает человека счастливым. Понял, почему, когда человек начинает голодать, выполнять дыхательные упражнения, отключается от надежд, планов, сожалений и желаний, он выздоравливает.
   ...И необходимым условием развития чувства любви является периодическое крушение контроля над ситуацией, сексуального влечения и познавательного импульса, связанного с духовностью, нравственностью, идеалами и надеждами. Насколько любовь для человека оказывается важнее, настолько потом гармонично развиваются его базовые функции.
   Периодическое выключение всех базовых функций или их ограничение позволяет усилить устремление к первопричине, сохранению и накоплению любви в душе, позволяет легко переносить стрессы, ибо стресс кратковременное угнетение главных функций человеческого организма. (И, соответственно, омолаживает и оздоровляет человеческий организм как таковой).
   ||| Когда молитесь за другого, то можете взять "грязь" на себя или отдать ему свою.
   НРАВСТВЕННОСТЬ
   ||| Для меня моя жизнь давным-давно стала игрой и полем для исследований.
   СИКАЧАЭЛЯН
   ||| Если произошла ситуация, когда не только развалились Ваша судьба и Ваши желания, идеалы, надежды и самые святые человеческие чувства, а Вы не топчете себя, не презираете себя, не убиваете любовь в своей душе, понимая, что Бог никогда не наказывает, а только помогает увеличить любовь в душе, это еще один шаг к Нему.
   РАБОТА С ПАЦИЕНТАМИ
   ||| Я начинаю смотреть семь главных параметров: жизнь, желания, судьба, будущее, т. е. нравственность и идеалы, способности и интеллект, отношения, материальные блага. У него три зацепки отношения, идеалы и желания...
   ||| Гордыню делю на 2 вида. На "фашистский" аспект и "социалистический". "Фашистский" это когда упор делается на благополучную судьбу, т. е. интересы тела. Здесь присутствует зацепка за желания, судьбу, способность и интеллект.
   "Социалистический" - это когда упор делается на идею. Это зацепленность за желания, духовность и идеалы, способности и интеллект.

++++++++++++
Диагностика кармы (книга 5)

  
   Любое заболевание, будь то нарушение на уровне органики или  функциональное, тормозит развивающуюся в душе агрессию.
  
   Если масштаб агрессии  велик, то удар уже приходится не по поверхности, а по сердцевине: идет  деформация полей вокруг первой чакры -- самой энергоемкой и информативной.
  
   ///
   ...Как возникает такой феномен? Допустим, у какого-то человека начинаются  неприятности, болезни и несчастья. Он сначала ропщет, обвиняет других,  потом постепенно начинает чувствовать и понимать, что нет виноватых, что  это дано свыше и что это нужно принять. А неприятности и несчастья  продолжаются. И все представления о мире рушатся. И о людях, и обо всем, что человеку было привычно. Постепенно в душе возникает стойкое ощущение,  что ценности этого мира и сам этот мир, и все представления о счастье  настолько иллюзорны, что их нельзя серьезно воспринимать. И что нужно  искать более надежную точку опоры. А поскольку рушится все, человек  постепенно приходит к мыслям о Боге. Он начинает понимать и чувствовать,  что единственной константой во Вселенной является устремление к Богу и  любовь к Богу. Что это чувство выходит за пределы всего того, что  называется "человеком" и "Вселенной", и неподвластно им. А неприятности,  болезни и несчастья продолжаются. И чем дольше это продолжается, тем  сильнее человек устремляется к Богу и тем значимее для него чувство любви  в душе. Чем больше любви в душе, тем больший масштаб духовности рождает  такая душа. И духовный потенциал такого человека становится очень большим.
   Если он идет дальше по пути накопления любви к Богу, он становится святым.
   Еще дальше -- пророком и мессией. Но если на первом этапе неприятности и  несчастья прекращаются, а мощный духовный потенциал позволяет легко  осуществлять все желания, то человек может забыть о том, что при всех  радостях и человеческом счастье главное предназначение человека --  устремляться к Богу, наполнять душу любовью, увеличивать степень  Божественного в своей душе. Насколько сильнее бросится человек к высшим  духовным ценностям и их поверхностным оболочкам, таким, как управление  окружающим миром: интеллект, способности и т. д., настолько в душе начнет  расти агрессия, которая станет вытеснять любовь. Такой человек может быть  преступником, негодяем, уничтожать людей, быть черным магом и колдуном. И  ему все сходит с рук, и все у него идет прекрасно; хоть форма отравлена,  содержание еще полно любви.
   Насколько много у меня в глубине души любви, настолько я не буду убивать  любовь другого человека и моя агрессия к нему будет поверхностна.
   ///
   Если ребенку с детства повторять, что главное счастье в жизни -- это любовь  к Богу и накопление этого чувства в душе, что главное счастье внутри  человека, а не снаружи его, что способности, карьера, интеллект, воля,  желание -- все это никогда не может быть главным и оно всегда вторично по  сравнению с любовью, тогда растущие способности и интеллект не погубят  наше потомство.
   Без сострадания и помощи ближнему человек не будет человеком, но если это  сострадание проходит глубоко внутрь, то оно начинает вредить душе того,  кому мы сочувствуем, как бы заслоняет личную ответственность человека  перед Богом.
  
   ...ни один врач никогда не лечил, не лечит  и не будет лечить человека. Врач только помогает человеку выздороветь.
   Представьте, что я вижу быка, который мчится на меня, желая меня убить, У  меня возникает страх. На тонком плане страх -- это отречение, ненависть и  программа уничтожения того, что я боюсь. Если точнее: так выглядит  энергетика страха. И, если страх идет через поверхностные, наружные  эмоции, это никому вреда не наносит и принуждает меня к активным  действиям. Если же страх перемещается вглубь -- это уже агрессия не только  по отношению к быку, но ко всему живому и к Богу в конечном счете. Страх  проходит внутрь, когда он долго длится и оправдывается воспитанием,  мировоззрением и характером. В результате он превращается в программу  уничтожения и влечет за собой болезни и несчастья.
   -- Очень многие относятся к моей системе как к таблетке, выпили -- на  следующий день должен быть результат. И, если явного результата не видят,  говорят: "Это не для меня". И машут на все рукой. Вторая ошибка: многие  готовы молиться, поститься, голодать, но меняться внутренне не хотят и  изменить свое отношение к близким, к окружающему миру не желают. Третья:  пересмотрев один раз прошлое, считают, что они полностью изменили свое  отношение к нему. Вы, прочитав мои книги, наверное, поняли, что у Вас  повышенная гордыня. Значит, нужно поведением менять себя, учиться уступать  и подчиняться, соглашаться с людьми, когда они не правы. Принимать  унижение как данное Богом очищение. Задним числом принять все неудачи,  неприятности по жизни, снимая претензии к людям и к себе. Но способности,  интеллект -- это не только первый слой духовных ценностей, в их основе  лежит более тонкий уровень, через который мы контактируем с будущим, --  идеалы, духовность, благородство, цели, принципы. Есть еще более  глубинные, масштабные слои, мы их воспринимаем через мораль,  нравственность.
   //
   Мало просто избегать агрессии, нужно воспитывать свои эмоции так, чтобы  внутри агрессии не было. И тогда на любого человека мы будем смотреть как  на возможность проявить свою любовь и добродушие. Образно говоря: вся наша  жизнь -- это тренажер для накопления любви. И, если мы пытаемся  использовать его для других целей, он ломается. Фон ненависти и обид  разворачивается и превращается в программу самоуничтожения. Сначала ее  проявления могут выглядеть как постоянные головные боли, общая слабость,  носовые кровотечения, проблемы со зрением или слухом, воспаление  носоглотки, разрушение зубов. Потом это уже опускается вниз, и когда  доходит до первой чакры, то программа может реализоваться в более жестком  варианте. Нарушение функций переходит в нарушения органические.
   Боль в позвоночнике -- это, как правило, глубинная обида на близкого  человека, на себя, на судьбу.
   Насколько человек умеет отключаться от ситуации, настолько легче  преодолеть ему сильную зависимость от способностей, интеллекта, высших  уровней духовных ценностей. Значит, регулярные тренировки в полном  мышечном и мысленном расслаблении весьма полезны. Мысленный зажим вызывает  зажим мышечный. Поэтому полное мышечное расслабление, массаж, водные  процедуры, баня, периодические физические упражнения и нагрузки, голодание  создают благоприятный фон, на котором легче менять свой характер и  мировоззрение. Когда Вы физически и духовно отрешены от всего, когда,  многократно пройдя по всей жизни, сняли агрессию по отношению к любви,  тогда молитва становится эффективней и перенос главной точки опоры с  человеческого на Божественное происходит быстрее и безболезненнее.
   Ни один человек не движется по прямой. Продвижение вперед происходит  зигзагами. Главное, чтобы результирующая была направлена правильно.
   Запомните: каждую секунду с Вами может произойти то, чего Вы совершенно не  ожидаете. И это нужно воспринимать не как неприятность, а как возможность  развития сознания. Чем больше в душе будет любви, тем легче принять любое  неожиданное изменение ситуации.
   ...
   Ваше сознание дает постоянную критическую оценку ситуации и рождает  агрессию. Учитесь не думать, никак не оценивать ситуацию. Когда Вам что-то  не нравится, повторяйте: "Господи, на все Твоя воля". Повторяйте это и  утром, и вечером. Откажитесь от контроля над ситуацией.
   Первое, что надо сделать: отказаться от желания управлять ситуацией.
   Понять, что ситуация, в мелочах работая против, в главном работает на Вас.
   ...
   Сознание постоянно делит мир на левое и правое, на высокое и низменное.
   Бог за пределами добра и зла. Бог -- это любовь, а любовь -- это и левое и  правое, прекрасное и низменное, злое и доброе. Поэтому мир нужно познавать  в первую очередь не с точки пения добра и зла, а с точки зрения  Божественной любви, тем более, что понятия "добра" и "зла" постоянно  меняются.
   Вчера я попал в холодную воду и простудился, и холодная вода -- это зло.
   Сегодня я стал закаляться и обливаться холодной водой, укрепил свое  здоровье, и холодная вода стала добром.
   Вчера человек меня унизил, и я считаю его негодяем и своим врагом. Сегодня  я понимаю, что получил поделом, считаю, что он поступил справедливо и его  можно назвать моим другом.
   ...
   Энергетика самой церкви унижает  человеческое перед Божественным, ставит его на второе место. И насколько в  глубинах души человеческое стоит выше Божественного, соответственно,  насколько велика агрессия по отношению к любви, настолько человеку в  церкви может быть плохо.
   ...
   "Блаженны нищие духом, ибо их есть  царствие Божье". Если владение духовными ценностями может быть опасным,  значит -- их никогда нельзя делать высшей целью, значит -- они вторичны и от  них нельзя зависеть. Любое человеческое счастье -- это обладание  материальными и духовными ценностями. Поэтому и оно не может быть главной  целью, а является лишь средством, рычагом для увеличения Божественного в  себе! Умение в любую секунду принять потерю человеческого счастья,  устремляясь в этот момент к Божественному, -- это возможность нормально  развиваться.
   ...
   Как-то я пошел в универсам за покупками. Было время открытия, и перед  входом стояла толпа народа. Дверь распахнулась, все пошли вперед. В этот  момент кто-то больно наступил мне на пятку. Я обернулся. Невысокий мужичок  равнодушно посмотрел на меня и спокойно прошествовал дальше.
   ...если бы  я держал в голове 5--7 вариантов возможного изменения ситуации, на  неприятный для меня вариант я реагировал бы иначе. Мне стало легче, но в  глубине души заноза еще оставалась. "Раз этот человек ни при чем, -- думал  я, -- то причина происшествия не в нем, а во мне. Значит, это я виноват в  том, что его послали меня унизить. Следовательно, мне нужно у него просить  прощения за это". "Мужик, -- сжав зубы, подумал я, -- прости меня за то, что  я вынудил тебя так поступить".
   И странно, обида тут же улетучилась. У меня теперь это дошло до  автоматизма. Если кто-то меня грубо толкает или наступает на ногу, я тут  же мысленно у него прошу прощения за это. Даже у того, кто тебя будет  убивать, можно просить прощения за то, что ты внутренне спровоцировал его  на этот поступок, за который он долго потом будет расплачиваться. В  принципе, наша обида на другого человека -- это самосуд. Если он  действительно совершил преступление против любви и нарушил высшие законы,  обидев нас, то влезать в это дело со своими обидами -- это только себе  вредить.
   ...
   Как-то в Испании я осматривал келью монаха. И в этой келье -- отдельная  деревянная будочка, где монах молился. Почему? Потому что молиться лучше  всего, когда от всего отрешен и особенно от страхов, обид и сожалений, в  том числе остаточных, которые плавают в пространстве помещения.
   Если Вы уже прожили несколько лет и насытили пространство сожалениями,  обидами и страхами, вспоминайте те моменты, когда Вы ссорились и  обижались, становитесь на то место, прощайте, снимайте агрессию к любви,  молитесь. Почувствуйте, что отпустили все и Ваша любовь ничему не  подвластна, возьмите в руки стакан воды и начинайте молиться. Потом эту  воду разбрызгивайте во всем помещении и тогда будет лучше.
   ...
   Прочитайте внимательно Библию и постарайтесь почувствовать то, что  чувствовал Иисус Христос. Его унизили и в отношениях, и в способностях, и  в судьбе, и в идеалах. Его убивали, а он продолжал любить этих людей. Если  сумеете испытать это ощущение, которое перестало зависеть от всего  человеческого, тогда можно особенно не тревожиться.
   /// Что такое покаяние, исповедь, если не надо сожалеть о прошлом, а все  принять?
   Если я обращаюсь к Творцу и прошу прощения за то, что неправильно себя  вел, - это мое очищение перед Высшим судьей. Если я презираю и казню себя  за то, что я сделал, то это - самосуд, а за самосуд человек наказывается.
   Смысл покаяния не в том, чтобы презирать себя, а в том, чтобы измениться  так, чтобы больше не совершать преступления против любви.
   ||| у  людей, прочитавших мои книги, меняется характер, люди становятся  добродушнее, налаживаются отношения в семьях, дети выздоравливают.
   ||| подавлять чувство любви в своей душе гораздо опаснее, чем  хулиганить, ненавидеть и проклинать. {!? - Лазарев потом пересмотрит эту т.зр.}
   ||| Многие из  нас живут воспоминаниями о прошлом или планами и надеждами на будущее. Но  прошлое и будущее -- это мысли, это больше сознание, чем чувство, а  настоящее -- это любовь в душе.
   ||| Когда люди уходят после приема, я говорю им: -- У вас сейчас чистое  поле, но это на поверхности, это нестабильно. Более-менее стабильные  изменения начинаются через 2--3 месяца. Некоторым я говорю:  -- Реальные результаты у Вас будут приблизительно через полгода работы над  собой. Информация, которую я даю, помогает выздороветь, но главная  возможность кроется в самом человеке.
   ||| У многих неправильное представление о том, что такое наша душа, наши  чувства и эмоции. Наши мысли имеют малую инерцию, чувства -- в сотни раз  большую, душа наша -- в тысячи раз большую. И нужно потратить огромное  количество сил, чтобы убедить свою душу двигаться в правильном  направлении. Многие рассуждают так: "Я все понял, и этого достаточно". В  таком случае я объясняю:  -- Представьте, что Вы взяли зубную щетку, один раз почистили зубы и  говорите: "Все, достаточно, отныне у меня будут белые, чистые зубы". Но Вы  же так не делаете. Вы занимаетесь этим каждый день. Есть гигиена тела.
   Должна быть гигиена души.
   ||| За способности человека в основном отвечает его дубль, находящийся в  загробном мире. И временные точки там раздвинуты сильнее, чем в нашем  мире, поэтому там лучше видно будущее. Духовность, благородство, идеалы  появляются в нас через контакт с другими мирами. Каждый из нас является  контактером со всеми сущностями во Вселенной. Степень этого контакта  определяется внутренней гармонией и запасом любви к Богу. Если человек  может произвольно расширить степень контакта с загробным миром, то его  нацеленность на способности, интеллект резко повышаются. Гордыня также. И  в конечном счете это может привести к неприятностям и болезням, в том  числе -- и психическим. И опять же, если человек становится добродушнее и  наполняется любовью, то и без особых техник степень контакта с другими  планами дает, соответственно, большие возможности и способности.
   Сильная любовь, к кому бы то ни было и к чему бы то ни было, никогда не  является преступлением. Преступление заключается в подавлении любви или  отречении от нее.
   {!? - Лазарев потом пересмотрит эту т.зр.}
   ||| если у женщины проникла в душу сильная  обида на отца или мужа, то эта обида атакует любого мужчину, с которым  женщина общается.
   ||| В крупных городах пространство  закодировано повышенной ориентацией на способности, интеллект,  человеческие ценности. Если человек занимается умственной работой и  периодически не выключается из городской атмосферы, это может со временем  дать отрицательные последствия.
   ||| К Богу нужно идти чистым, забыв про все и все отбросив. К  Нему нужно обращаться, чувствуя себя крохотным ребенком, у которого ничего  нет, кроме желания любить.
   ||| Проходя по жизни, принимайте любое унижение как драгоценное. Учитесь останавливать сознание, убирайте сожаления, страхи,  критику, анализ ситуации.
   Во время работы над собой сознание не должно Вам мешать. Старайтесь как  можно меньше думать. Уединение, голодание, дыхательные и другие техники  отстранения могут помочь в этой работе.
   ||| Исковерканные линии судьбы и  здоровья оказались связанными с агрессивными эмоциями человека. А эмоции в  свою очередь -- с характером и мировоззрением... правильное мировоззрение может лечить не хуже любого энергетического  воздействия.
   ||| наше человеческое "я", -- это совокупность  поступков, чувств и мыслей, из которых формируется характер и  мировоззрение человека.
   Поэтому говорить: "Я виноват", -- человек не имеет права. Виноваты мои  неправильное мировоззрение, характер, плохое воспитание, неправильное  отношение к прочитанным книгам и полученной информации. Их нужно изменить,  и следует заниматься этим. При правильной работе над собой происходит  увеличение Божественного в душе. Это ощущается как непрерывное счастье и  радость, которые ни от чего не зависят, как бы ни менялась амплитуда  человеческих взлетов и падений. Человек, который начал жить ради  увеличения Божественного, помогает не только себе, но, даже на физическом  уровне, своим родственникам.
   ||| Чтобы деньги пришли  к Вам, нужно внутренне бежать от них.
   ||| Страдать мы будем всегда. Но если человеческая любовь стала превращаться в Божественную, то человек,  страдая, становится счастливым и делает счастливыми других.
   А если любовь человеческая замкнулась в себе, то страдания становятся  невыносимыми муками. Тогда человек вынужден обрекать на несчастье себя и  других.
   ||| Поверьте: здоровье душевное гораздо важнее здоровья физического. Если душа  выздоровела, тело рано или поздно будет здоровым тоже. Концентрируйтесь не на устранении болей и физических проблем, а на собственных изменениях, на правильном прохождении тех ситуаций, которые Вам дадут сегодня.
   ||| Вижу в  районе первой чакры, т. е. там, где находятся гениталии, сильнейшую  деформацию поля. Ого, программа самоуничтожения очень сильная, нарастающая  агрессия против любви.
   ||| Болезнь тела -- это вакцина против болезни и распада души.
   ||| ...когда мы молимся и продумываем текст молитвы, тем меньше эффект.
   Чем меньше слов в молитве и чем больше она похожа на стихотворение, тем лучше. В стихотворении мысль переплавляется в чувство. В молитве должно  происходить то же самое.
  
   ||| Есть странная тенденция: многие святые  умирают именно от рака. Почему так происходит?
   Они не знали, что нельзя уничижительно и презрительно думать о себе. Иисус  Христос говорил:  -- Я пребываю в Отце, и Отец пребывает во мне. Т. е. в нем Божественное  было выше человеческого и переставало зависеть от человеческого. Наше  высшее "я" пребывает в Боге, и Бог находится в каждом из нас.
   Поверхностное недовольство собой, ситуацией, в которой находишься,  побуждает к активным действиям. Глубинное недовольство собой, презрение к  себе, самоуничижение есть агрессия по отношению к любви и к Богу, и она  должна быть остановлена.
  
   ||| ...Я вижу, что страх перед будущим, боязнь умереть, неуверенность в своих  силах мешают человеку на пути к выздоровлению.
   -- Перестаньте сомневаться в своих силах, -- говорю я ему, -- Ваши силы  определяются Вашим желанием. Если у Вас есть большое желание измениться, Вы победите болезнь. Перестаньте бояться будущего. Через страх, сожаление,  недовольство вытекает очень много энергии. А Вам она нужна сейчас для  того, чтобы работать над собой. Не бойтесь своей смерти. Вы отождествляете  Ваше "я" со своей физической оболочкой, и поэтому возможный распад Вашего тела так пугает и обессиливает Вас. Ваше "я", которое связано с Вашим  телом, не является единственным. Ваше высшее, истинное "я" находится за  пределами времени. Оно вечно и пребывает в Боге и в любви.
   А насчет Вашего телесного "я" -- если Вам суждено умереть, то Вы умрете и  Вас не спасет никто: ни целители, ни лекарства. Поэтому примите заранее свою возможную смерть. Душу следует очищать вне зависимости от того,  выживете Вы или умрете. А излишние внутренние переживания вредят и душе, и  телу. Человек успокаивается и начинает работать над собой более плодотворно.
  
   ||| ...когда обращаетесь к  любви и к Богу, не держите в уме никаких мыслей. Будьте полностью искренни и открыты. Вам нужно чувствовать себя слабым и беззащитным, как только что рожденный ребенок. Перед тем как обратиться к Богу, Вы перебираете все  свои проблемы. К Богу нельзя идти с проблемами. К Богу нужно идти с  любовью. И, когда обращаетесь в молитве к Богу, постарайтесь в этот момент  забыть о себе. И то, что Вы в этот момент почувствуете, поможет Вам лучше  любого лекарства.
   ||| Если мы ориентированы на любовь больше всего,  то, поскольку любовь выходит за пределы пространства и времени, мы  чувствуем себя внутренне едиными со всем и у нас не может быть  недовольства кем-то или чем-то.
   ||| если человек хочет жить идеалами благородства, чистоты, хочет  видеть мир только прекрасным, то он живет уже не любовью, а сознанием. Чем сильнее человек обожествляет добро, тем сильнее он ненавидит и презирает  зло. Чем сильнее мы молимся на добро, тем быстрее оно становится злом.
   ||| Мне один пациент рассказал любопытную историю, произошедшую с ним. Его  обидел один человек. И какие только усилия не прилагал обиженный, простить не мог. Решение пришло неожиданно. Он выбрал из своих вещей то, что больше всего ему нравилось, и подарил обидчику. После этого обида прошла. Если Вас оскорбил или обидел человек, или произошла огромная неприятность, скажите себе внутренне:  -- Через месяц я дам оценку ситуации и буду решать, кто прав и кто виноват, а сейчас говорю только одно: "Это дано Богом, правых и виноватых нет. Раз  произошло -- значит, в этом есть высший смысл и мне остается только принять случившееся".
   То есть нужно учиться делать человеческую логику вторичной.
   ||| Человек с повышенной гордыней внутренне всегда чем-то недоволен.
   ||| Простить Друг друга, мысленно прожив заново всю жизнь. Необязательно скрупулезно  вспоминать каждую деталь. Лучше сто раз прожить заново одну серьезную  ситуацию, чем вспоминать сто мелких. Меняя отношение к прошлому, мы меняемся сейчас, в настоящем. Проживите жизнь заново, видя Божественную логику во всем. Посмотрите на любую ситуацию с Божественной, а не с человеческой точки зрения. Представьте, что Вы сегодня утром умерли. Потом представьте, что Вы умерли несколько месяцев назад, и Ваше тело, и Ваши проблемы уже в прошлом. Попрощайтесь со всем, что Вам дорого, и отпустите  все. Вспомните моменты самых больших несчастий и посмотрите на них уже со стороны. Вспомните самую неприятную для Вас в жизни ситуацию и посмотрите на нее с точки зрения вечности. Или, допустим, Вас оскорбил и унизил какой-то человек. Проживите эту ситуацию в своем теле и вспомните Ваши чувства. Теперь попробуйте представить ту же ситуацию с точки зрения Ваших родителей. Потом опять пройдите эту ситуацию с точки зрения того, кто вас  оскорбил. Попробуйте эту ситуацию пройти, представляя себя еще не  рожденной и не зачатой. Потом, представляя себя дряхлым стариком или старухой, представьте эту ситуацию. В конечном счете, должно появиться ощущение любви ко всему, что бы ни случилось. Это означает, что Вы на ситуацию уже смотрите с Божественной точки зрения.
   Поймите, что любая ситуация в Вашей жизни, хорошая или плохая, есть  средство для накопления любви к Богу и Божественного в своей душе. Не делите окружающий мир на добро и зло. Эти понятия связаны только с нашим  телом и нашим сознанием.
   Что такое добро? Это то, что полезно нашему телу и нашему сознанию. Что такое зло? То, что вредно, но то, что было вредным вчера, может быть полезным сегодня. За пределами нашего тела и нашего сознания нет добра и зла, есть только любовь. Когда мы весь мир пытаемся вместить в понятия "добра" и "зла", мы уподобляемся раковой клетке, которая логику своего  тела, свою индивидуальную программу пытается навязать всему организму.
   Понятия "добра" и "зла" были и будут. Просто нужно отдавать отчет в том,  насколько они относительны.
   ||| Главное во время стресса -- не давать оценку ситуации и постараться  испытать положительные эмоции. Но самая лучшая защита против стресса -- это  знать, что он не случаен и что в нем есть высшая логика.
   || |Когда человек недоволен своей судьбой, у него часто страдают ноги. Когда человек ради благополучной судьбы готов нанести  вред другому или презирает себя, если благополучие разваливается, то это может давать и боли в ногах, и травмы ног, и варикозное расширение вен. У  ребенка сначала шла программа самоуничтожения из-за кумирства судьбы...
   ||| Когда в церкви священник молится, он подключается к тому состоянию, в котором пребывал Иисус Христос. Вода, соответственно, структурируется.
   ||| Христос говорил о душе, а не о теле. Ударили по щеке, подставь другую, означает не мсти тому, кто тебя обидел, не обвиняй его. Пойми, что это твое лечение, и прими это внутрь.
   |||-Какими словами молиться?
   Чем меньше слов, тем лучше молитва. Слова -- это сознание. Когда мы молимся и думаем, это мешает нам приближаться к Богу... в молитве сначала исчезают слова и мысли, потом образы, потом наше человеческое "я" и остается только любовь.
   ||| Динозавры пошли на увеличение веса как главного способа защиты. Обратная связь затормозилась. Хрупкие и легко ранимые млекопитающие были гораздо уязвимее, но именно поэтому они и выжили. Социализм весь мир хотел объединить в единое государство. Такой динозавр был нежизнеспособен.
   Распад Советского Союза был закономерным. В маленьком государстве значительно легче наладить обратную связь.
   +++++++++++++++
  
   Лазарев
   Диагностика кармы.
   Книга 6
   Ступени к божественному
   ВСТУПЛЕНИЕ
   ...обожествление будущего рождает зависимость от него, а затем его потерю. А с закрытым будущим человек или умирает, или получает неизлечимое заболевание. И чем выше духовность человека, тем больше искушения молиться на эту духовность и зависеть от нее.
   Первые признаки зависимости идут как страх за свое будущее, за будущее близких людей. Зацикливание на планах и мечтах. Потом через болезненное неприятие колебаний будущего, когда не исполняются планы и надежды, когда воображаемая картина мира оказывается несостоятельной. Невозможность принять крах идеалов, развал планов и надежд. Предательство или несправедливость со стороны людей или общества является показателем сильнейшей зависимости от будущего, и тогда разваливаются и судьба, и здоровье.
   Сколько я ни смотрел раковых больных или пациентов с бесплодием, у всех зависимость от идеалов, от будущего превышала в несколько раз опасный уровень.
   Итак, материальное -- прошлое, духовное -- будущее, и между ними отношения, с одной стороны, и способности и интеллект -- с другой. Нужно пройти по жизни и принять унижение всех этих моментов как очищение. Нужно снять сожаление о прошлом и страхи перед будущим. Бога мы познаем через чувство любви, которое ни от чего не зависит, и любая агрессия к любви отталкивает нас от Бога и погружает в человеческое. Поэтому, первое, что нужно сделать, пересматривая свою жизнь, это снять любую агрессию к любви, которая шла через нежелание жить, недовольство собой и своей судьбой, через осуждение и обиды на других людей. Эта схема в помощи людям действовала безупречно, и те реальные несчастья и трагедии, которые происходили с человеком, те ситуации, которые специалисты распутывали бы годами, решались легко и естественно за несколько часов.
   |||
   И если мы не понимаем, что обида от другого человека -- это милость, данная Богом, то тогда наших детей лечат уже болезнями и несчастьями. Проживите заново жизнь и почувствуйте, что самые святые духовные ценности ничего не значат по сравнению с любовью к Богу. Примите любое унижение или несправедливость как возможность спасти Вашего ребенка, возможность изменить себя через отстранение от человеческого и устремление к Божественному...
   Меня совершенно перестало удивлять, когда характер ребенка, его судьба менялись за несколько часов.
   |||
   ...в принципе причины для любого заболевания могут быть устранены, если снята зависимость от всех звеньев человеческого.
   ... В принципе, если нет зависимости от жизни, благополучной судьбы и воли, то и подавно не может быть зацепки за будущее, т. е. принципы, мечты, идеалы, и за последующие отношения или способности, не говоря уже о материальных ценностях.
   |||
   Я написал первую книгу и вдруг увидел, что самая главная причина болезни кроется не в обожествлении материального. Желание сделать целью и смыслом жизни семью, отношения с близкими людьми, способности и интеллект может оказаться гораздо более серьезной причиной заболевания, чем любые материальные аспекты.
   |||
   Если бы Вы жестко, прицельно обиделись на какого-то человека, то и программа самоуничтожения вернулась бы назад прицельно. Возненавидели -- испортилось зрение, заревновали -- инсульт или поджелудочная, долго обижались -- сердце и легкие, постоянно критиковали и логически осуждали -- печень. А поскольку Вы обижались на большие группы людей и на весь мир, программа самоуничтожения имеет очень большой масштаб и медленно накрывает не только тело и дух, но и душу.
   |||
   ВОПРОСЫ ОКАЗАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ  СТАРШЕКЛАССНИКАМ
   В начале века был открыт парадокс, который получил название Эйнштейна-Подольского-Розена. Суть его заключается в следующем. Два фотона, вылетевшие из одной точки, как выяснилось, сохраняют друг с другом определенную связь. Воздействую на один фотон, мы замечаем реакцию и второго. Т. е. реализуется энергетическое взаимодействие в пространстве и времени. Суть парадокса заключается в том, что эта связь оказалась мгновенной. Скорость этого импульса может в тысячи и миллионы раз превышать скорость света. Единственное возможное объяснение, к которому пришли ученые, следующее: бесконечную скорость взаимодействия 2-х фотонов можно объяснить только одним: разлетевшись на физическом плане, они сохраняют единство на тонком, информационном, где понятие пространства и времени исчезает, а вернее превращается в точку, т. е. в нечто другое.
   Следующее открытие. Если космический объект приближается к нам, то линии спектра смещаются ближе к фиолетовой области. Если же объект удаляется -- спектральные линии смещаются в красную часть спектра. В 1930 г. астрономом Доплером был открыт эффект красного смещения. Оказалось, что любой космический объект, наблюдаемый с земли, удаляется от нас с большой скоростью. Причем нет центра расширения Вселенной. Она равномерно раздувается во всех точках.
   |||
   ...любые объекты во Вселенной, существенно отличаясь друг от друга на внешнем плане, неразрывно связаны друг с другом на волновом, являясь, абсолютно едиными на первичном информационном плане.
   Следовательно, каждый объект имеет полную информацию о всей Вселенной и происходящих в ней событиях. Поскольку человек является одновременно полевой, пространственной структурой, на тонком плане занимающим всю Вселенную, можно предположить, что главные информационные программы после первичного единого информационного уровня находятся в полевых структурах и затем уже в физических.
   ||||
   Агрессивность есть форма защиты. Она появляется тогда, когда живое существо не может контролировать ситуацию, в которой оно оказалось. Следовательно, чем больший масштаб любви в душе человека, тем меньше агрессивных эмоций ему нужно для управления ситуацией. Если любой объект на тонком плане занимает всю Вселенную, значит, должно быть абсолютное чувство любви, своим масштабом охватывающее всю Вселенную и рождающее все во Вселенной. И каждый объект во Вселенной носит в себе это чувство как абсолютную программу.
   |||
   Единство на полевом уровне приводит к тому, что программа самоуничтожения, т. е. агрессивная эмоция, направленная к другому человеку, разворачивается и начинает уничтожать сам источник, т. е. долго вынашиваемая обида, ненависть, осуждение, желание отомстить рано или поздно превращаются в программу самоуничтожения, в медленное или быстрое убийство.
   |||
   ПОНЯТИЕ И ТИПОЛОГИЯ СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ В ЖИЗНИ СТАРШЕКЛАССНИКА
   Основатель понятия "стресс" Ганс Селье сначала писал "Стресс -- это смерть". Прошли годы в его исследованиях и постепенно он пришел к противоположному понятию "Стресс -- это жизнь". Значит, главная опасность не в самом стрессовом механизме, а в неправильном отношении к тому, что мы называем стрессом. Если происходящее событие для нас представляет опасность, возникает стрессовое состояние, которое освобождает внутренние резервы организма, помогая ему выжить.
   ... Если человек не будет есть, он умрет, но если он будет периодически голодать, то проживет дольше, чем обычно. Итак, стресс необходим не только для адаптации человека в окружающем мире, но и для его развития. Осталось выяснить, в каких случаях стресс опасен и в каких полезен.
   ... В средние века ученый Ибн-Сина провел следующий эксперимент. Он привязал здоровую упитанную овцу в 5-ти метрах от волка. Через 3 дня овца умерла.
   Другой пример. У овцы рождается мертвый ягненок. В ее организме отравление и ничто не может ее спасти. Ей дают новорожденного ягненка от другой овцы. Она начинает его кормить, встает на ноги и выживает.
   Третий пример. Стадо обезьян пугают неожиданным воем сирены. Они в панике бегут прочь с этого места. Одна обезьяна перед этим привязывается так, чтобы она не смогла убежать и не могла двигаться. В результате у этой обезьяны происходит инфаркт.
   Что произошло в первом случае?
   Стресс высвобождает защитные силы, переводит организм в форсированный режим. Но если он длится долго, то наступает нервное энергетическое истощение, которое может привести к болезни или смерти. Значит, умение выключиться вовремя из стрессового состояния позволяет сохранить здоровье и силы для дальнейшего развития. Как ни странно, но у человека подобные ситуации происходят постоянно, просто волк, так сказать, находится на большом расстоянии.
   У каждого из нас есть ситуации прямо или косвенно угрожающие нашей жизни, здоровью, карьере, благополучию. И, если мы периодически меняем ритм жизни, ситуации, в которых мы находимся, стресс из непрерывного становится дозированным и из опасного становится полезным.
   ...Мысленно представим ситуацию: волка привязали так, чтобы он не мог двигаться, а овцу поставили сверху на него, или привязали прямо к нему. Стресс у овцы пройдет гораздо быстрее, и она выживет, потому что для нее волк будет не просто символом смерти, а живым существом с шерстью, запахом, движениями. Сначала стресс будет настолько велик, что сознание отключится или затормозится. А потом изменится отношение к источнику опасности. Значит, к стрессу можно менять отношение и дискредитировать его значимость.
   Если у человека сформировалось однозначное отношение, что от стресса нужно убежать или избавиться, то такой односторонний подход к делу может вызвать проблемы.
   ... Представьте, на работе у вас есть сотрудник, который вам очень не нравится. Вы не можете уволиться с работы и не можете терпеть его присутствие. Если эта ситуация будет длиться долго, то и вашему здоровью и психологическому состоянию будет нанесен ущерб. А теперь представьте: вы определяете, что вам не нравится в этом человеке, потом подходите к нему и начинаете говорить с ним. Старайтесь узнать больше о нем и о его семье. Делайте это до тех пор, пока не появится теплого чувства. Представьте себе этого человека маленьким ребенком. Что могли недодать ему его родители. Как только это теплое чувство станет стабильным, стресс исчезнет. Значит, сохранение внутреннего добродушия, умение найти положительные черты в любом человеке позволяют нам изменить отношение к стрессу и уменьшить его.
   А теперь представьте, что ваша попытка разговора с этим человеком окончится руганью и проклятием с его стороны. И как ни странно вы увидите, что у вас появилось внутреннее добродушие и радостное чувство, и на следующий день вы уже спокойно пройдете мимо этого человека. Почему это произошло? Потому, что вы внутренние претензии перевели на поверхностный уровень, т. е. вы попытались управлять стрессовой ситуацией. И если бы овца постоянно блеяла от ужаса, она могла бы не умереть. Постоянная негативная оценка ситуации может привести к тяжелым заболеваниям и снижению творческого потенциала. Говоря простым языком, человек может видеть волка там, где его нет. И в результате жесткая оценка людей и окружающего мира, фиксация на негативных сторонах жизни может привести к постоянному, подсознательному стрессу и затем к заболеваниям и снижению духовных возможностей.
   ... В концлагерях, где люди находились в состоянии постоянного стресса, первыми умирали уголовники, а также люди озлобленные и отчаявшиеся. Последними умирали аристократы и верующие, т. е. те люди, для которых добродушие, сохранение внутренних запасов любви было одним из главных принципов.
   |||
   Исследования, проведенные автором данной статьи, на сотнях примеров показали, что непреодоленные даже в юности и детстве стрессы могут негативно влиять на характер, здоровье и судьбу детей.
   ... Болезнь является помощником при непреодолимом стрессе. Болезнь физическая или психическая дестабилизирует состояние организма. Происходит вытеснение одного стресса другим. На фоне болезни любой стресс проходит и принимается гораздо спокойнее. Значит, умение преодолевать любой стресс, повышение внутреннего добродушия, готовность -отдавать душевное тепло другим людям -- словами, поведением, заботой о них -- накапливаясь в подсознании, меняя характер, помогают нам в последствии избавиться от многих заболеваний.
   |||
   Последние исследования американских ученых в области долгожительства показали, что всех долгожителей объединяет всего два фактора -- добродушие и активная деятельность.- Именно эти качества и необходимы для успешного преодоления стрессов.
   ||| одним из условий преодоления стресса, является подготовленность к нему!
   Насколько я включаю стрессовую ситуацию в свою жизнь, как необходимое условие развития, настолько я уже заранее подготовлен к стрессам и их прохождениям.
   |||
   если человек жестко осуждал своих родителей, так же он начинает относиться ко всем людям
   КОНТРОЛЬ ЗА СИТУАЦИЕЙ
   --Если вас оскорбил близкий, любимый человек и вы ревнуете, ненавидите или презираете его, все это со временем превращается в программу самоуничтожения и блокируется районом головы. Если вы живете в неблагополучном обществе, здесь сложнее увидеть и найти виноватых. Недовольство не вспыхивает, а постоянно тлеет, и здесь программа самоуничтожения тормозится кишечником. Но если наши константы рушатся не отдельным человеком и не группой людей, а изменением энергетики Земли или Солнца, то вспыхнувшая программа самоуничтожения блокируется в районе 1-й чакры, т. е. нарушением функции мочеполовой системы или прямой кишки, опухолями или травмами в этом районе, импотенцией или бесплодием. Т. е. человек не подозревает о том, что началась дестабилизация его глубинных духовных ценностей. А организм может дать подсознательно вспышку агрессии, недовольства, и затем программа самоуничтожения разрушит его 1-ю чакру, где сокрыто главное информационное управление организмом.
   ///
   ..вдруг со мной начинают заниматься эти ребята из Космоса. И они мне запретили заниматься бизнесом вообще. Когда я спросил, чем же мне заниматься, ответ был простой: -- Иди работай учителем физкультуры в школе... Они меня предупредили, что скоро мне придется получить другую работу и работать очень серьезно. Я совсем запутался в этой чехарде.
   Я посмотрел всю ситуацию на тонком плане и сказал ему:
   ...ваши три высших образования -- это пылинка по сравнению с той информацией, которую вы получали последние три года. На ваш бизнес и другие дела уходило огромное количество тонкой энергии. Чтобы сохранить вам жизнь, вам запретили тратить энергию и снизили ваши контакты с людьми до минимума.
   ...обычно контактеры высокого уровня бесплодны или дети у них умирают.
   -- Так вот, -- обращаюсь я к контактеру, -- вам начали давать информацию, и уровень гордыни подскочил у вас в десятки, если не в сотни раз. Причем вы этого даже не чувствуете. И от смерти ни вас, ни вашу дочь не смогут спасти даже инопланетяне. Но если вас в этот момент оторвать от человеческих забот, выключить человеческую логику, то тогда через логику Божественную вы сможете переработать всю информацию, необходимую для новых форм мышления.
   ЛИЧНОСТЬ
   ||| В этой ситуации меня очень радует только одно, у меня нет никакой обиды и ненависти к этому человеку. Уже ради этого можно потерять любые деньги. Я меняюсь к лучшему, и это настоящее счастье. Все остальное -- дела житейские.
   |||Я заметил, стоит мне чуть-чуть помечтать о чем-то, не только мысленно, но и подключая чувства, как все это немедленно разваливается. Все-таки главный чувственный потенциал должен быть все время направлен не наружу, а внутрь, не на человеческое, а на Божественное
   ||| Гордыню я определяю по четырем параметрам: 1-й -- деньги; 2-й -- благополучная судьба; 3-й -- способности и интеллект; 4-й -- принципы и идеалы.
   ||| Мы привыкли говорить, что Bceленная голографична, т. е. каждый участок пространства содержит в себе информацию всей Вселенной. Но Вселенная голографична не только в пространстве, но и во времени. И в каждом небольшом событии на тонком плане заключена история всей Вселенной. И сейчас, когда пациенты спрашивают у меня: "Как же мне работать, чтобы измениться, я же не могу вспомнить всех мелких событий?" Я отвечаю:
   --Возьмите 2-3 главные ситуации в жизни и пройдите их сотни раз так, чтобы человеческое постепенно исчезло а осталось Божественное. Иногда несколько мгновений в нашей жизни могут дать нам больше, чем многие годы тяжелой работы.
   ... Любой поступок на физическом и тонком плане происходит несколько десятков и сотен раз, если не тысяч. И, если учесть, что Вселенная голографична во времени, любой поступок на тонком плане сказывается на всех наших потомках и на всей Вселенной. И, если быть точнее, даже не поступок, а то, что лежит в его основе, т. е. из чего он исходит.
   ||| В исследовательском центре под Сан-Франциско врачи исследовали несколько тысяч случаев спонтанного излечения от рака. Врачи пытались найти закономерности в преодолении этого недуга. Единственной закономерностью, которую они нашли, были резкие изменения в судьбе заболевших. Часто в критической ситуации человек молится, пересматривает свою жизнь, но благотворных изменений не происходит. Потому что внутренне он по-прежнему не может отпустить то, что ему дорого, и его внутренняя структура при этом не меняется.
   ||| Хочу возвратиться к событиям 1991 года. Если бы мне тогда мой брат-хирург сказал, что, несмотря на то, что у меня рак и метастазы, у меня есть процентов 5 шансов на выживание, я бы, наверное, умер. Я бы каждую минуту ужасался за будущее, надеялся бы на него, отчаянно цеплялся за последние проценты, все сильнее бы концентрировался на человеческом "я", все меньше оставляя себе шансов на выживание.
   -- В твоем распоряжении 8 месяцев, -- сказал он тогда. -- Шансов на выживание у тебя нет. Три дня я раз и навсегда прощался со всем, что мне дорого. Потом начал читать библию. Нашел там слова "Бог" и "любовь" и с этой минуты жить стал только этим. И через месяц врачи дали совершенно другой диагноз. Насколько мы можем отстраниться от своего человеческого "я", реально ощущая свое Божественное "я", состоящее из бесконечной любви, настолько более масштабные благотворные изменения могут произойти в нашем теле и в нашей душе. Но если входить в Божественное, нужно оставить за собой все человеческое. Отпустить все, за что мы обычно держимся. Прежде всего, то, что нам ближе и дороже всего. Потом отпустить все обиды.
   ||| Я недавно в очередной раз увидел, как нежелание расстаться с человеческим "я" перекрывает дорогу Божественному. Оказывается, когда молишься, нельзя ни на что надеяться. Надежда -- это уже цель. Она живет в пространстве и во времени. И если мы молимся, надеясь на что-то, мы молимся на человеческое. Если мы молимся, внутренне сожалея о прошлом или боясь будущего, то это не молитва, а сотрясание воздуха. Нас даже на порог к Божественному не пустят. Мы обращаемся к Богу и к любви просто потому, что это несравнимо большее счастье по сравнению с любым человеческим счастьем.
   +++ Согласно Закону Моисея жертвоприношение не совершалось с целью задобрить Божество и склонить его на свою сторону, а с целью искупить грех человека.
   Перед принесением жертвы человек должен был раскаяться в своих грехах и ошибках. Смысл древнеиудейского жертвоприношения заключался в движении к совершенствованию,
   единению с Всевышним. Приносящий жертву иудей ничего не просил у Бога, в отличие от Идолопоклонников, а лишь стремился искупить свой грех. "Это - жертва за грех", - прямо
   говорится в книге Исхода (Исх. 29, 14).
  
   р.s:
   "Вы молитесь не для того, чтобы вымолить, выпросить что-то, а для того, чтобы через молитву и любовь к Богу изменить себя"
   |||
   ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ
   Будущая опухоль, как любое заболевание, сначала формируется на уровне поля. Частичный сброс приходится на верхние покровы Болезни еще нет, а в этом месте уже появляются периодические ноющие боли, которые могут длиться годами. Это как бы сигналы о неблагополучии И если внутренних изменений не происходит, то тогда начинается болезнь.
   ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
   ||| Раньше я наблюдал следующее: если человек ненавидит, то как будто стрелы вылетают из его головы, поле деформируется в этом районе. Если обижается -- стрелы вылетают из груди. Если ненавидит и обижается из-за униженной любви, стрелы вылетают из первой чакры. Если желает смерти, стрелы вылетают у основания ног!
   ... Теперь представь, что тебя ненавидит какая-то женщина. Пробьет она тебя в том случае, если у тебя есть к ней аналогичная программа, т. е. ненависть, обида, ревность и т. д., и тогда ты можешь болеть и умирать. Но если эта женщина будет безумно обожать тебя, она будет убивать тебя с еще большей силой. И ты так же можешь иметь несчастья или болезни. И в том и другом случае ты будешь защищен, если у тебя не будет внутренних обид на женщин... Если тебя безумно обожает какая-то женщина, первое, что ты должен сделать -- идти к Богу. Это единственное спасение. Но чтобы прийти к Богу, нужно снять малейшие претензии к нему...
   Оказывается, в Риме я чуть не сошел с ума потому, что Италия зацеплена за способности, интеллект и духовность. Через свои глубинные обиды я был открыт и зависим. Пошел резонанс с моими зацепками, и, если бы я вовремя не начал молиться, не известно, чем дело бы кончилось...
   ||| после того как я прочел вторую книгу, у меня полностью изменилось внутреннее состояние. Появилось ощущение внутренней чистоты и святости. Все мои болезни прошли. Меня особенно донимали грыжи межпозвоночных дисков.
   ЕГИПЕТ
   ||| ...помогая знакомому спортсмену. У него результаты от блестящих вдруг неожиданно заваливались.
   --Ты не умеешь сачковать, -- сказал я ему, -- ты все время пашешь и пашешь. -- Не понял? -- удивленно сказал он. -- У тебя по роду идет обожествление способностей, дела, работы, карьеры. Ты тренируешься даже тогда, когда должен отдыхать. Главные результаты достигаются не плотной внешней энергией, а тонкой, духовно-любовной. Плотная энергия накапливается за счет дисциплины, постоянных волевых усилий, соблюдением режима и человеческой логики. Тонкая энергия накапливается, когда мы пренебрегаем обязанностями, режимом, движением какой-то цели. Воспринимается эта энергия через ощущение внутренней радости, счастья и добродушие.
   ||| Первые, кого мы любим, это наши родители. Поэтому, насколько мы любим, уважаем родителей, какими бы они ни были, настолько внутренне гармонично мы относимся ко всему миру. Самой долгоживущей нацией на земле сейчас являются японцы. Ученые до сих пор не могут понять, почему так долго живут горцы на Кавказе. А ведь и у тех и у других исключительно благожелательное, вежливое отношение к родителям. Так что в первую очередь долгожителем является тот, кто с уважением относится к родителям и благородно к любимой женщине.
   ||| Я лежу с закрытыми глазами и молюсь, прощаю все обиды, особенно женщинам. Но в последнее время это не помогает. Я снова и снова пытаюсь нащупать причину моего кашля и моих обид. И опять в полусонном сознании проплывают обрывки программ: обиды на женщин, обиды на родителей, обиды на себя и свою судьбу. Но схема не работает, не знаю почему. Я глухо кашляю и, продолжая молиться в полусне, пытаюсь нащупать причины.
   И еще до конца не проснувшись, этим утром я понял, что нужно не вытаскивать отдельные обиды, а решать вопрос так: или да или нет. Или я продолжаю осуждать людей и плохо думать о них, или я больше этого не делаю. Я снова стал молиться.
   -- Господи, я постараюсь больше никогда не осуждать людей и не думать плохо о них.
   И вдруг, в этот момент кашель исчез...
  
   ЧЕТВЕРТАЯ СТУПЕНЬ
   |||| В критических случаях мне дают информацию текстом...
   Удивительно, я думал, что если нахожусь в контакте с какими-то сущностями то они меня должны постоянно подстраховывать и вести чуть ли не под руки. Ничего подобного. Прямое включение происходит чрезвычайно редко, а так в основном идут косвенные подсказки.
   Я понял, что так ведут каждого из нас. Только это мало кто видит и понимает.
   ||| Смерть каждого человека определена свыше. Затем она определяется личной кармой, характером и судьбой каждого человека. И уже в-третьих она определена характером и поведением других людей.
   ||| Чтобы человек пришел к Богу и оперся на свое Божественное "я", нужно показать, как уходит из-под ног человеческое как оно разваливается и исчезает. Если в этот момент человек знает, куда идти, он совершает этот тяжелый переход.
   ||| если не нащупываешь глубинной причины, из-за которой они [претензии] появились, то уходит лишь поверхностная часть обид.
   ДИАГНОСТИКА
   ||| Почему у северян гораздо больший процент самоубийств? Потому, что они менее эмоциональны, чем южане, и свои чувства подавляют быстрее. Перестаньте анализировать ситуацию, не давайте оценки, сопоставлений. Мурлыкайте про себя какие-нибудь песни. Это тормозит сознание. Больше ходите. Почему мы любим капризных женщин? Потому, что они живут чувствами и ближе к любви, чем те, кто живет мыслями. Физическая работа, пребывание на природе, купание, обливание водой -- все это тормозит сознание.
   ||| Если целью лечебного голодания является чисто физическое выздоровление, если человек во время голодания напряженно думает и переживает, сожалеет о прошлом или боится будущего, такое голодание может нанести вред, т. е. отрешение от телесных проблем должно сопровождаться отрешением от духовных проблем. Тогда легче преодолеть притяжение человеческого "я" и сконцентрироваться на Божественном.
   ПРОСТО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
   ||| Как просто быть здоровым, -- подумал я, -- нужно воспитать в себе добродушие и видеть Божественную волю во всем.
   НАУКА И РЕЛИГИЯ
   ||| в один прекрасный день ученые задались вопросом: "А что происходит с мозгом, когда человек молится?" Для чистоты эксперимента они пригласили монаха, настоятеля одного из монастырей, и записали его энцефалограмму во время молитвы. Результат ошеломил ученых. В полном сознании, в молитвенном состоянии православного священнослужителя электроэнцефалограмма показывала полное отключение коры головного мозга. Человек сидел и молился, но у него полностью отсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга.
   Этот феномен ученые назвали "четвертым состоянием человека". До этого наука знала 3 состояния сознания: бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре. Во время настоящей молитвы происходит уход от реальности, что приводит к разрушению патологических связей. Уходя от мира, от образов патологии, человек способствует своему выздоровлению. Руководитель эксперимента назвал четвертое состояние путем к гармонии.
   ...-- Скажите, а какие молитвы использовались во время эксперимента? -- спросил я. -- "Отче наш" и "Иисусова молитва",
   |||если человек постоянно выискивает недостатки в других и плохо думает о людях, если он недоволен собой и своей судьбой, если он ревнует и обижается на близких, значит, он зацеплен за высшие духовные моменты и медитация может быть для него опасной...
   "В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО"
   ||| Я помню, как мучительно мне было в первый раз отказываться от силового воздействия от накачки энергии руками. Только поиск причин заболевания и молитва. Причем суть молитвы не в выпрашивании здоровья, а в собственном изменении, через обращение к Богу. И изменения должны касаться мировоззрения, характера и поведения человека.
   ... Чтобы выйти на более тонкие слои, которые определяют здоровье и судьбу, нужно было отказаться от силы. Один шаг на тонком плане равен тысячам шагов на внешнем, силовом плане. Раньше я думал, что чем ближе к Богу, тем ближе к раю. На самом деле, за каждую ошибку, при приближении к Богу бьют все сильнее. Чтобы не делать ошибок, нужно концентрироваться на своей беззащитности, а не на своей силе.
   ||| В основе китайской классической акупунктуры лежат представления о приоритете энергетических структур над физическими. Пространственно-временная структура определяет физическую...
   ОБОЖЕСТВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЧУВСТВ
   |||... Проживите многократно те моменты, когда мужчины унижали Ваши чувства, Вашу любовь, Ваши идеалы. Не защищайте эмоциями свое человеческое "я". Примите унижение, как возможность прийти к Богу. Убедите свою душу в том, что нет виноватых в происходящем. Отмолите малейшие претензии к мужчинам.
   СВЯЗИ
   ||| мы просто молились о том, что любое человеческое счастье -- это просто средство для накопления любви к Богу, что во всем происходящем мы видим Божественную волю, что не ищем виноватых...
   ... каждому человеку просто необходимо периодическое обращение к Богу, общение с Богом и отстранение от всех текущих проблем. После этого ситуация несколько улучшилась. Умение прощать -- это умение видеть Божественную волю во всем.
   БУДУЩЕЕ
   ||| Поймите, что любое событие в Вашей жизни помогает Вам обратиться к Богу. Вам хорошо -- идите к любви. Вам плохо -- еще сильнее устремляйтесь к любви.
   {Иоанн Златоуст: "Благодарите бога за плохое и плохое уйдёт. Благодарите Бога за хорошее и хорошее останется"}
   ДВЕ ТОЧКИ СТАБИЛЬНОСТИ СЧАСТЬЯ
   |||... мое неважное физическое и духовное состояние, скорее всего, нужно рассматривать не как результат промахов, а как подготовку к совершенно новому этапу и новому состоянию. Когда пытаешься приблизиться к Божественному, неправильное отношение к миру и поведение становятся гораздо более болезненными и опасными.
   ||| Поэтому недовольство судьбой и собой, неверие в себя, уныние и нежелание жить нужно отмаливать в 30-40 раз дольше, чем обиды на других. Насколько мы освободимся от агрессии к любви во всех формах, настолько наша молитва будет эффективна.
   ||| ...если в городе есть один святой, то он может спасти весь город...
   ВОСПРИЯТИЕ МИРА
   Я вспоминаю прошедшие месяцы и испытываю легкость и умиротворение в душе. Восприятие мира меняется медленно, но зато какое наслаждение видеть мир по-новому. Раньше я мечтал купить участок и построить дом. Или иметь крупный счет в банке. Или купить катер. Я оглядывался назад и радовался каждой покупке, которая укрепляла мое положение, повышала мою защищенность. Я сожалел, если что-то не получалось, если то, что мне давало радость и удовольствие, проходило.
   Я всю жизнь считал, что высшее удовольствие -- это наслаждение с любимым человеком, это появление детей на свет и продолжение рода, это стабильность и защищенность в жизни. И, когда я пришел к тому, что любовь к Богу гораздо большее наслаждение и счастье, мои чувства отказывались в это верить. Но сейчас я оглядываюсь назад и не вижу ни потерь, ни приобретений. Вернее, это все как легкий фон, как дымка. Главное, это мои попытки ощутить свое Божественное "я" все более реальным.
   Медленно и постепенно, но у меня это получается. Любая ситуация становится не целью, а поводом для ощущения Божественного в своей душе. Воспитание чувств всегда идет мучительно. Но когда знаешь, куда идти, рядом с мучением появляется наслаждение, которое постепенно затмевает его.
   ||| Достаточно легко научиться не отождествлять себя с деньгами, со своим домом и положением в обществе. Гораздо тяжелее не отождествлять себя со способностями, интеллектом, планами и надеждами.
   ||| Я часто видел, как человек бездумно молится, прося что-то, и ничего при этом не меняется. А потом, в какой-то момент, он чувствует и понимает, что не надо с превосходством смотреть на других, нельзя презирать и плохо думать о себе. И тогда все меняется. Если понял, что не надо биться головой о стену, что это бессмысленно, то этого делать не будешь.
   ||| Мой знакомый говорит: -- Я могу простить все, кроме предательства. И сколько я ни пытался, я не могу снять презрение к подлецам и негодяям. -- Представь, -- сказал я, -- что человек физически больной, инвалид, ты будешь его презирать?
   ||| Я наблюдал, как интересно меняется состояние, когда пытаешься ощутить Божественное "я". Сначала начинает расплываться форма и становятся неважными размеры квартиры, в которой ты живешь, перестают волновать дачи и машины. Все это сначала становится игрушечным, а потом полупрозрачным. Потом теряют значимость все планы и цели. Исполнятся или нет твои желания, оказывается неважно, важно то, что у тебя сейчас происходит в душе. И, когда начинает исчезать важность чувств и желаний внутри, как будто начинает появляться и увеличиваться сияние. И по мере того как уменьшается зависимость от окружающего мира, мир перестает казаться грубым и жестоким. Он становится все более нежным и беззащитным.
   ||| И вот в который уже раз меня опять спрашивают: "А как ощутить Божественную любовь? Что нужно делать, чтобы человеческая любовь не приводила к трагедиям?"
   Я пытаюсь объяснить:
   --Чем больше Вашими чувствами и сознанием Вы привязаны к окружающему миру, тем большей пыткой для Вас будет чувство любви, когда Вы тянете к себе, берете, зависимость увеличивается. Когда Вы отдаете, зависимость уменьшается. Если Вы каждый день тренируетесь отдавать любовь, душевное тепло и проявляете за боту о других, внутренняя зависимость от человеческих ценностей понижается. Если Вы можете помочь близкому человеку в ущерб себе, не ожидая потом наград, исходя только из чувства любви и желания его реализовать, то тогда посетившая любовь Вас сделает счастливым.
   ||| Если человек в будущем должен получить огромную сумму денег, подготовка к этому начинается заранее на тонком плане. И если сейчас для человека деньги слишком много значат, и даже из-за небольшой суммы он начинает проявлять страх, зависть, ненависть и сожаление, то большие деньги убьют его. И он может умереть даже до их получения.
   Или в лучшем случае он их не получит или потеряет. То же самое с духовными ценностями. Если человек с повышенной гордыней получает большие способности, то он будет болеть и умирать, не понимая, что то, что он считал счастьем, для него оборачивается смертью. Перед тем как получить человеческое счастье и стабильность, мы сначала получаем их раскачку и разрушение. И насколько мы в нашей жизни мечтали о человеческом счастье как о стабильности, защите, неуязвимости, настолько мы не можем выдержать подготовки к будущему счастью.
   ||| Когда ты лечишь, нельзя желать здоровья пациенту, -- сказал я ему, -- нельзя ставить цель вылечить его. Не ты это решаешь, это решается свыше. Концентрация должна быть не на целях и на желаниях, а на любви в душе.
   ||| Первое, пройдя по жизни, отмолите малейшее недовольство собой и своей судьбой. Любая обида от мужа, любая неприятность по судьбе, это возможность отстраниться от человеческого, сильнее ощутить Божественное, т. е. сначала снимайте малейшие претензии к родителям, к мужу, к себе, к детям. Простите весь мир и простите себя. Отпустите все сожаления о прошлом, страх перед будущим и недовольство настоящим. На какое-то время остановите человеческую логику вообще. Не думайте, не оценивайте, не мечтайте
   ||| ...когда Вы вспоминаете реальные события в прошлом и проходите их десятками и сотнями раз, отстраняясь от человеческого и устремляясь к Божественному, тогда реальные изменения могут начаться достаточно быстро. Но есть еще гораздо более эффективное средство. Работать с чувством во время его всплеска. В тот момент, когда Вас обидели, предали, когда Вы что-то потеряли. В этот момент концентрация на сохранение и увеличение любви, отстранение от человеческого и устремление к Божественному могут Вас изменить за считанные дни.
   Что еще может помочь в работе над собой, -- продолжаю я. -- Измена, обида, унижение. Все это есть кратковременная потеря человеческого счастья. И чем сильнее мы в него погружены, тем болезненнее для нас его потеря. Что нас привязывает к жизни? Дыхание, еда, сексуальное удовольствие. Кроме этого наше сознание, т. е. воля, цели и плюс наши желания. От сексуальных удовольствий можно отказаться надолго, и тогда молитва станет эффективней. От еды можно отказаться на некоторое время. Это происходит тяжелее, но эффективность молитвы повышается. От дыхания, даже на короткое время, отказаться сложно. И здесь молитва может дать глубинный и масштабный эффект. Поэтому, если несколько дней поголодать, а потом молиться в режиме минимального дыхания, можно многое преодолеть. Когда у меня самого недавно начались проблемы со здоровьем, я попытался найти то, что делает молитву более эффективной.
   По моим данным, которые я еще буду проверять, получилось следующее: три месяца в году идет ускорение всех процессов на тонком уровне и повышается наша ответственность за наши чувства, мысли и поведение. Это первая половина февраля, первая половина апреля, первая половина августа. Особенно первая половина апреля. Здесь желателен максимум работы над собой и минимальная ориентация на человеческие удовольствия. Шесть месяцев в году человек может погружаться в удовольствия, полгода быть отстраненным от них. Из шести месяцев отстранения три месяца глубинного отстранения, более сильного. Это февраль, апрель и август.
   Отстраненность -- январь, март и май.
   Погружение в удовольствия: июнь, июль, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь.
   |||Истинное излечение происходит так: сначала пациент меняет свое отношение к миру и к себе и навсегда отказывается от агрессии к любви в своей душе. Потом он учится сохранять любовь, когда рушится человеческое счастье и раскачивается основа человеческого "я", т. е. жизнь, желание, сознание. И вот на третьей ступени целителю можно помогать такому человеку без особого ущерба для себя и для пациента
   ||| После курсов биоэнергетики ко мне во сне явились какие-то сущности и сказали, что будут лечить через меня людей. Я во время сеанса ничего не делала, только сидела и молилась. И лишь отстраненно наблюдала, что они делают на тонком плане. И эффект излечения был прекрасным.
   ||| ...только сейчас я начинаю понимать, что любое человеческое счастье или несчастье это еще один шаг к обретению Божественного в себе.
   ЛИЧНОСТЬ И ИНСТИНКТЫ
   ||| Обычно, когда я диагностирую поле человека, и оно светится, то это свидетельствует о высокой внутренней гармонии. Я видел таких людей. Они отличались завидным здоровьем и тела, и души, и судьбы.
   ||| Пока программа не всосалась в подсознание, я должен был осознать, что же я неправильно сделал. Насколько глубже поймешь, что не надо делать настолько быстрее происходит очищение.
   ||| ...ценности любого живого существа сводятся, насколько я понял, всего к трем инстинктам. Первый -- это инстинкт возникновения и сохранения жизни. С ним связаны два последующих. Второй -- инстинкт продолжения жизни. Он связан с дыханием, едой, сексом. Он лежит в основе семьи, человеческой любви и отношений. Третий инстинкт -- это инстинкт управления. Если второй связан с созиданием, то третий -- с разрушением.
   Он лежит в основе воли, интеллекта, способностей. Насколько при угнетении всех трех инстинктов человек сохраняет любовь к Богу, настолько сквозь животное и человеческое начинает проглядывать Божественное.
   ||| Я нашел великолепное лекарство для приведения себя в порядок. Если ночью полежать час на спине и посмотреть в звездное небо, то происходит стремительное очищение души. А потом можно начинать молиться.
   ||| Что такое для нас человеческое счастье? Это стабильность и защищенность. Деньги дают нам возможность поесть, иметь квартиру и мы ставим точку опоры на них. Мы начинаем молиться на деньги, делать их целью, как источник защиты и стабильности. И вдруг, деньги исчезают. Мы понимаем, что это слишком шаткая точка опоры, и замечаем, что деньги приходят тогда, когда есть способности. Будут ум и способности -- будут деньги. И мы начинаем накапливать и развивать в первую очередь способности и интеллект. Если деньги у нас могут отнять, то наши способности всегда при нас. Но вдруг дела наши идут прахом, у нас неудачи, нас обманули. И мы понимаем, что и это не вечно. И интуитивно стремимся к тому, что лежит в основе способностей. Это духовность, благородство, мечты, надежды, идеалы. А потом случается крах идеалов и надежд. И мы точку опоры передвигаем еще глубже. Мы живем уже моралью, нравственностью, любовью к людям, как высшим составляющим нашего человеческого "я". Затем унижено наше человеческое "я". И мы пытаемся сделать последнюю точку опоры на высшие составляющие нашей личности: общественную, общечеловеческую и т. д. Желание спасти человечество, помочь всем людям на земле -- это есть подключение личности в масштабе человечества. И вот унижено человеческое "я" во всех аспектах. И здесь либо взрыв агрессии, как последней попытки защиты, с последующим распадом, или переход от человеческого "я" к Божественному. Этот переход самый тяжелый и мучительный. И свое Божественное "я" мы чувствуем не тогда, когда теряем деньги или испытываем неудачи, а тогда когда мы сохраняем любовь, при унижении самых святых и основополагающих человеческих ценностей. И насколько в нас развит главный инстинкт превращения человеческого в Божественное, настолько нам легче преодолеть инстинкты человеческого.
   ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
   ||| ...Российская купюра достоинством в 500 руб. оказалась еще хуже. Подсознательная агрессия 300 ед., плюс пятикратное пожелание смерти людям и опять же из-за принципов, целей и идеалов.
   Тот, кто с вожделением смотрит на деньги, забирает в себя всю энергетическую грязь, а потом заболевает или получает проблемы по судьбе, даже не представляя, с чем они связаны.
   ||| Представьте, что вы договорились с кем-то встретиться и вам очень важно, чтобы он пришел вовремя, а он опоздал на полчаса. Если вы внутри сохранили добродушие, значит, вы более или менее начали приводить себя в порядок. Представьте, что вас незаслуженно обидел и оскорбил близкий человек, что вы потеряли руку или ногу. Представьте, что у вас умер близкий родственник. Вообразите все, на что вы надеялись и о чем мечтали, в один раз рухнуло. Если вы продолжаете сохранять любовь к Богу и это ощущение сияющей и бесконечной любви в душе не поколебалось, значит, вы привели себя в порядок и можете молиться за потомков.
   |||... В первую очередь не переживайте о том, что произошло, не воспринимайте это как несчастье. Нужно не сопротивляться природе, а помогать ей.
   ||| Когда мы получаем порцию этого счастья, часть нужно куда-то отдать. Как-то мне стало интересно, и я решил подсчитать, сколько процентов нужно добровольно отдать, чтобы, скажем, крупная сумма денег не нанесла вреда. Мы всегда должны делиться человеческим счастьем, терять его часть. В человеческой любви и сексуальных наслаждениях этот процесс выглядит так: получил человеческое счастье от общения с женщиной, заранее прощай возможные измены, обиды, несправедливости со стороны женщин. Сумеешь добровольно отдать 10-15% человеческого счастья, тогда не отберут все 100 процентов вместе со здоровьем и жизнью.
   ||| Каждый человек замечал, что во время болезни обостряются все чувства, во время поста и голодания -- также это происходит, потому что в этот период зависимость от нашего человеческого "я" уменьшается.
   ||| Если у Вас плохое настроение, то готовить вообще нельзя. Пища просто становится ядом.
   ...Когда человек жадно ест пищу, не молится перед едой, не постится и не голодает, он через пищу может брать не только энергетические яды, но и усиливает зацепленность за человеческие ценности.
   ||| То, на что женщина молится в любимом человеке, он обычно теряет. Если истинное наслаждение она получает, потому что он богат, в результате он может либо умереть, либо заболеть, либо потерять деньги. Если для нее подсознательно главное счастье с мужчиной заключается в сексуальном наслаждении, то сильно зависящий от своих эмоций мужчина либо умирает, либо тяжело болеет, либо становится импотентом. Если он меньше зависит от своих чувств, тогда с его стороны начинаются измены, венерические заболевания, мужчина начинает хулиганить, обижать и унижать женщину, реже с ней встречаться, спасая таким образом себя и ее. Если зависимость от человеческого у мужчины небольшая, болеть и умирать может женщина, которая вцепляется в него.
   ... У Вас зацепленность за человеческую любовь, идеалы, отношения, семикратно превышают смертельные. Если у мужа вспыхнет к Вам сексуальное влечение и человеческая любовь, то в обычной ситуации, скорее всего, он погибнет. Когда человек зацепляется за высшие духовные ценности, у него есть два пути спасения -- или, отрекаясь от духовного, кидаться к материальному, что на какое-то время выравнивает положение, обесточивая духовные структуры, т. е. путь нищего духом, или попытаться преодолеть и духовное и материальное, преодолевая человеческие чувства в устремлении к Божественному.
   ||| Внутреннее состояние руководителя гораздо важнее любых его действий.
   ||| Случилась неприятность, засеките время и хотя бы первые 3 часа не давайте никакой оценки ситуации. Как только появляется мысль, тут же повторяйте: "Господи, на все твоя воля", сохраняя любовь и не ища виноватых. Насколько Вы любую неприятность рассматриваете как возможность работы над собой, настолько легче Вам отстраниться от значимости человеческого "я".
   Представьте самые большие обиды по жизни и представьте себя новорожденным ребенком. Вы сейчас состоите только из любви, у Вас нет значимости и пройдите все ситуации, пребывая в этом состоянии. Концентрируйтесь на своей искренности, слабости и беззащитности. Тогда легче почувствовать и сохранить любовь в душе. Если в кого-то влюбляетесь -- будьте полностью искренни и беззащитны. Для того чтобы человеческая любовь превращалась в Божественную, нужно отбросить требования, условия, сожаления и страхи.
   +++++++++++++++
   Диагностика кармы
   Книга 7
   Преодоление чувственного счастья.
  
   ВСТУПЛЕНИЕ
   Моя система в первую очередь направлена не на излечение, а на понимание причин болезни. Агрессивные эмоции это не причина, а промежуточное звено, когда наше Божественное я затмевается человеческим счастьем и начинает сращиваться с какими-то его аспектами, тогда появляется агрессия, а значит, выздороветь по-настоящему можно только тогда, когда мы пройдем по всем ступеням человеческого, а затем, на какое-то время потеряв его, ощутим свое Божественное я как единственную и вечную реальность.
  
   ||| полевые деформации, которые приводили к болезням, были неразрывно связаны с агрессивными эмоциями.
  
   Затем я понял: то, что мы называем эмоцией, и то, что мы называем полевой структурой, это одно и то же. Оказалось, наши эмоции действительно связаны с телом и зависят от него.
   ||| ...чтобы изменить окружающий мир и то, что в нем происходит, нужно изменить себя, сначала поверхностно, а потом внутренне.
   ||| Чтобы обрести Божественное, нужно на какое-то время потерять человеческое. И как только мы не мешаем своей душе ощутить Божественную любовь, она наполняет нас энергией, жизнью и всем остальным.
  
   ||| ...зависимость от сексуального желания порождает зависимость от любых желаний вообще. Один из главных элементов чувственного счастья это сексуальное желание, имеющее цель и продолжение жизни. На тонком плане еда и секс выглядят одинаково. Значит, зависимость от еды тоже дает последующую цепочку зависимости и проблем. Умение сдерживать себя в еде и сексе позволяет человеку устранять корни агрессии. Получается, что все наши желания сексуальны в своей основе.
   ||| Прелюбодеяние, то есть деяние, которое ставится превыше любви.
   ПРИЕМ
  
   ||| А как же тогда западное мировоззрение, где успех является главной целью?
  
   Как только такое мировоззрение проходит в подсознание, любое общество начинает болеть и умирать.
  
   Возьмите социализм. Главная цель благополучное будущее, концентрация на жизнь и ее продолжение... Общество, которое главной своей целью провозглашает человеческое счастье, обречено на быстрое или медленное вырождение. Законы Вселенной одинаково работают в масштабах и человечества, и одного человека.
  
   ||| почаще повторяйте себе, что любые планы на будущее, любое человеческое счастье всегда для Вас будут средством обретения Божественного.
  
   ||| Вселенная голографична не только в пространстве, но и во времени, и эта голографичность определяется тем, что, раздуваясь, расширяясь, Вселенная одновременно становится точкой.
   Каждый из нас знает все прошлое Вселенной и все ее будущее. Каждый из нас должен подняться на вершину горы, но какой-то своей частью он всегда на вершине.
   ... Религия это информация того, кто стоит на вершине. Наука это информация тех, кто суетится у подножия горы. Сейчас наступает время подъема на вершину. Для этого взгляд должен быть устремлен не вниз, а вверх. Я в своих исследованиях прошел всю гору и подошел к вершине...
   ||| Когда чувство любви держится в душе более или менее стабильно, возникает эмоция, которая качественно отличается от печали и радости. Это то, что на Востоке называли саматхе, а на Западе катарсисом, или просветлением. Сначала Бог дает очищение несчастьями и потерями, если человек сохраняет любовь в момент разрушения того, что ему дорого, тогда на смену первой ступени приходит вторая, более тяжелая. Нужно научиться сохранить любовь тогда, когда у тебя не отнимают, а дают человеческое счастье.
   ||| Чтобы помочь потомкам, нужно снять минимум 5 форм агрессии к любви:
   1. Малейшие претензии к родителям начиная с детства.
  
   2. Сотни раз пройти все моменты обид на любимых и близких людей, простить их, особенно в период полового созревания, первой любви, период создания семьи и появления детей на свет.
  
   3. Недовольство собой, уныние, нежелание жить.
  
   4. Все сожаления о прошлом.
  
   5. Любые страхи и переживания за будущее.
  
   Если из этих пяти моментов у Вас какой-нибудь остался, Вы будете работать, а результатов практически не будет. Для того чтобы простить человеческое, нужно ощутить в себе Божественное и исходить из него; чтобы ощутить в себе Божественное, нужно научиться не отрекаться от любви, не подавлять ее и в каждой ситуации заботиться в первую очередь о сохранении любви, а потом обо всем остальном. Вы обращаетесь к Богу и просите сохранить любовь, что бы ни случилось, просите прощения за то, что отрекались от любви, обижались, осуждали, испытывали уныние, страхи и сожаления.
  
   ||| Подскажите, пожалуйста, что нам делать?
   В первую очередь меняться через любовь, молитву и правильное поведение, потом ограничить себя в жизненных удовольствиях, поддержать себя постом и голоданием. Часть благополучия куда-то отдать, чтобы уменьшить концентрацию на нем.
   ||| ...появляется Иисус Христос, который говорит, что главное в спасении человеческой души не строжайшее соблюдение всех инструкций, а путь к любви и Богу, которого мы носим в своей душе...
   ||| Я слишком добросовестно относился к работе. Все, к чему мы серьезно относимся, порождает в нас зависимость. Зависимость рождает агрессию. Агрессия рождает болезнь.
   ... Первое, что Вам нужно научиться делать, никогда серьезно не относиться к работе. Серьезно можно относиться только к любви и Богу. От всего остального нужно периодически отказываться. Никогда не делайте всего на 100%. Делайте на 95%.
   ... Нам постоянно нужны только любовь и добродушие.
  
   ||| Хорошо работать над собой в бане, парилка дает унижение жизни и желаний. И, когда в этот момент молишься, очищение наступает быстрее.
  
   ||| Медицина долго боролась с природой, а не помогала ей. Раньше на болезнь смотрели, как на зло, потому что исходили только из интересов тела. Что делал человек, когда заболевал. Его тошнило, он не хотел есть, у него поднималась температура, он не хотел ни с кем общаться, а медики старались убрать болезнь вместе с остальными признаками. Родственники постоянно теребили больного, заставляли его есть, сбивали температуру. Оказалось, что болезнь очищает душу человека и укрепляет его иммунную систему. Значит, голодание и уединение тоже очищают.
  
   ||| После бани все изменилось, недостаток энергии пришел в норму, даже с избытком. В принципе все логично, рассуждал я. Тонкая жизненная энергия и грубая физическая связаны, одна переходит в другую.
  
   Допустим, человек переохлаждается, потеря грубой энергии влечет потерю тонкой, и человек заболевает.
  
   Значит, возможен обратный процесс, плотная поверхностная энергия может переходить в тонкую. То есть занятия спортом, пребывание в парилке насыщают нас энергией. Нужно только помочь ей трансформироваться, и первое правило здесь сохранить добродушие, отключиться от всех проблем. Если человек пришел париться, а в его душе злость, раздражение и обида, то он может просто пострадать от перегрева и навредить своему здоровью. И наоборот.
   ||| Надо действительно на какое-то время отойти от всех дел и привести свою душу в порядок. Моя знакомая недавно ездила в монастырь в группе паломников. Подъем в 5 утра, молитва, отрешение весь день. Через несколько дней вернулась, и у нее за один день из почек вышли все камни. Мы в реальности часто обращаемся к Богу, даже молимся и при этом цепко держимся за свои привычки, проблемы и привязанности. В Саусалито под Сан-Франциско врачи проанализировали несколько тысяч случаев спонтанного излечения от рака, и все случаи объединило только одно: перед излечением были резкие изменения по судьбе, то есть отрыв от привычного ритма жизни, который высасывал всю энергию, и от прежней жизни как таковой. И, если в душе есть любовь, мы можем начать новую жизнь, и тогда болезнь останется в прошлом.
   ||| Когда организм занят извлечением энергии из пищи, затрудняется трансформация других видов энергии, и тогда баня теряет свои целительные свойства, физическая энергия тепла не переходит на тонкие планы.
   ||| Одна из главных причин болезни заключается в том, что с возрастом мы все больше верим нашему сознанию и все сильнее подавляем наши чувства.
   ||| Я вспоминаю моменты, когда мы парились на даче моего дядьки в районе Сосново. Снегу было очень много, и поэтому, когда я выходил из парилки, я не просто падал, а плавал в снегу, пять-восемь метров вперед и потом назад. В какой-то момент я почувствовал, что не сумел достаточно охладиться, лег спиной в снег и, глядя в звездное небо, перестал шевелиться. Ощущения холода не было, наоборот, ощущение было такое, как будто спину обливали кипятком. "Буду лежать, пока не почувствую холода", решил я. Логика мне нашептывала: у тебя будет переохлаждение, ты заболеешь.
  
   Но я себе сказал: мне хорошо, мне приятно, значит, все нормально. Я лежал, наверно, минут 10, но холода так и не почувствовал, тогда я встал и пошел в парилку.
  
   Ни простуд, ни боли у меня после этого не было. Нужно верить своим чувствам, но именно тогда, когда они исходят из любви. Если у меня появилось желание открыть новые законы я их открою. Если у меня появилось желание стать умным и способным я им стану. Если у меня появилось желание быть богатым я им буду. Эти желания исходят из моего внутреннего состояния, они проистекают из моих корней, которые называются любовью. Если желание появилось, значит, оно уже может быть исполнено. Если же я хочу стать богатым из-за зависти к соседу, и я хочу стать способным, чтобы возвыситься над другими, или хочу многого достичь из-за страха быть бедным и голодным, мои шансы на исполнение желаний резко падают. Наши желания обращены к будущему, и насколько все они работают на любовь, настолько они должны исполниться.
  
   ||| В первую очередь нужно дочери перестать бояться смерти. Ей нужно пройти мысленно процедуру прощания с жизнью, сохраняя в этот момент любовь. Ей нужно не мечтать о здоровье, о жизни, о детях. Можно просто механически повторять: я мечтаю о том, чтобы любовь к Богу для меня была высшей реальностью и высшим счастьем. Любовь к Богу для меня цель. Моя жизнь, рождение детей, семья, благополучная судьба есть только средство для обретения любви к Богу.
  
   ||| Я долго потом думал и сопоставлял: почему не нужно мыться после тренировки. Потом, вспоминая различные факты, понял. Воздействие с мышечного уровня переходит в энергетический, чтобы закрепиться, энергетическая структура должна некоторое время существовать отдельно. Энергия и эмоции связаны. И то и другое исходит из глубинных временных структур. Вода смывает энергетику и влияет на эмоции. Я еще в детстве заметил, идешь купаться на море в плохом настроении, а после первого погружения в воду оно резко меняется. Если чему-то обучаешься, занят концентрированной, духовной и мысленной работой. Водные процедуры сбивают и мешают развитию. Наверно, поэтому в церковные праздники нельзя ходить в баню. Я вспомнил разговор с монахом в Казахстане. В горах шло строительство небольшого монастыря. Небольшой группой мы отправились туда. Один из монахов показывал нам территорию будущего монастыря и отвечал на наши вопросы.
  
   Я не удержался и спросил: Простите, но я не вижу у Вас ни бани, ни душа?
  
   Вы планируете построить здесь баню?
  
   Вы знаете, ответил он, если монах пребывает в молитвенном состоянии, он год не моется, у него тело цветами пахнет.
  
   Я вспомнил, что одним, кажется, из 10 признаков святости человека является отсутствие запаха тления тела после смерти. Потом, перебирая в памяти все эти факты, я вспомнил, как всегда поступали люди верующие. Любое дело они начинали с молитвой, которая помогала им в трудностях и перегрузках сохранить любовь и радость в душе.
   ||| Мне работник казино сказал следующее: Самые опасные для нас клиенты это или богатые пенсионеры, или люди скучающие, которым плевать на выигрыш. У них нет желания выиграть. И к выигрышу они относятся спокойно, без особой радости.
  
   Поэтому именно они и потрошат наше заведение.
  
   ||| Как обычно пытается человек преодолеть стрессовую ситуацию? Я потерял деньги, но у меня есть хорошая работа, которая мне позволит возместить потерянное.
  
   Я потерял деньги и работу, но у меня есть семья, которая поможет мне сохранить ощущение счастья.
  
   Я потерял деньги, работу и семью, но у меня есть здоровье, которое мне позволит начать все сначала.
  
   Я потерял деньги, работу, семью и здоровье, но я сохраняю жизнь, а значит, сохраняю возможность быть счастливым. Но тогда возникает вопрос: куда бежать, если жизнь угнетена или возникает угроза жизни? Тогда вспыхивает агрессия к окружающему миру и к себе.
  
   Начинается отречение от любви и резкая активизация процессов старения. Поэтому сохранить любовь и радость в душе, пока точка опоры на человеческом счастье невозможно. Люди верующие обретали возможность окунаться в жизненное счастье и внутренне не зависеть от него.
   ||| Суть эксперимента была в следующем.
  
   Крысы в отверстии, помеченном синим цветом, находят кусочек мяса; проходя через отверстие, помеченное красным цветом, получают удар током. Сначала прохождения через отверстия были 50 на 50, потом крысы быстро понимали, что красный цвет это опасность, и в это отверстие не шли, а затем эксперимент повторили с новой группой крыс, которые общались со старой, но в опыте не участвовали. И они сразу же начинали избегать отверстие, помеченное красным цветом, то есть передача информации каким-то образом происходила. Потом подобный эксперимент провели за много тысяч километров от этого места с крысами того же вида. И что поразительно, они также начали избегать опасного прохода, хотя с крысами, участвующими в эксперименте, они не общались. Для ученых это было необъяснимо.
  
   Если же посмотреть с точки зрения коллективного сознания, то все объясняется просто. Каждый вид живых существ на тонком плане соединен в эмоциональное кольцо с постоянным обменом информацией между всеми участниками, то есть коллективное сознание имеет такой же возраст, что и индивидуальное. Из точки появляется группа объектов, каждый из них индивидуален. Когда их количество достигает определенного уровня, возникшие отношения развиваются в коллективное сознание, которое затем развивает индивидуальное сознание каждого объекта. То есть на внешнем уровне коллективное сознание вторично, а индивидуальное первично. На тонком плане, выйдя из одной точки, все объекты остаются этой точкой. То есть они сохраняют изначальное единство. Поэтому обмен информацией между ними может осуществляться с любой скоростью. И в этом случае объединяющее их коллективное сознание первично, а личное, наработанное сознание вторично. Все зависит от того, на каком слое мы в данный момент находимся. При достижении определенного уровня развития мы одновременно можем взаимодействовать с тонким слоем и поверхностным.
  
   ||| Мы в последнее десятилетие много раз повторяли фразу Достоевского, сказанную в прошлом веке: "Красота спасет мир! ". На самом деле красота убьет мир, если на нее молиться. Ибо красота это чувственность, сексуальность. Накопленная любовь реализуется в красоту. И, если мы молимся на любовь, красота всегда будет рождаться. Если же мы молимся на красоту, то мы ее теряем. Теряется физическая красота, теряются желания, чувственность, то есть происходит смена сексуальной ориентации.
   ||| Травмы, переломы, потеря рук и ног это гордыня.
   ||| ...тщательно проходи ситуации детства и юности.
   ||| Преступник и жертва глубинно всегда похожи. Жертва притягивает преступника именно внутренним состоянием.
   ||| Вообще это непозволительная роскошь расходовать энергию эмоций на сожаление, ненависть, осуждение или страх. Энергии эмоций едва-едва хватает на любовь.
  
   Так вот, говоря простым языком, мы должны научиться любить по инерции, чтобы ни случилось.
  
   ||| Несколько лет назад я наблюдал по телевизору уникальные кадры из жизни животных. Показывали молодых орлят, находящихся в гнезде на отвесной стене, под ними несколько сот метров, за краем гнезда смерть. В жизни орленка есть только 2-3 дня, когда он созрел, набрался сил и готов к полету, он должен шагнуть навстречу возможной смерти и полететь. И вот он неуклюже подбирается к краю гнезда и застывает перед неизведанным, а затем распахивает крылья и бросается вниз. Из неловкого, несовершенного птенца мгновенно превращается в сильную красивую птицу.
  
   Перед тем как полететь, нужно ощутить полет внутри себя. Если этого не происходит, выпав из гнезда, птенец беспорядочно машет крыльями, проваливаясь все дальше и дальше, ему нужно сформировать чувство полета хотя бы сейчас, пока он падает. Некоторые не успевают поймать это чувство и разбиваются о камни.
  
   Большинство все-таки обретают возможность полета. Но это еще не все. Уникальные кадры позволяют увидеть некоторых птенцов, которые остались в гнезде. Они боятся.
  
   Страх забивает чувство полета, которое развивается в их душе и которое поможет обрести им новую жизнь.
  
   Если в оставшиеся два дня они не покинут гнездо, то они обречены. На чувство полета выделяется огромное количество энергии, и оно длится короткий период.
  
   Тогда, чтобы спасти своего птенца, орлица принудительно делает то, что он должен был сделать добровольно: она выбрасывает его из гнезда. И опять редкие кадры показывают: неожиданный толчок матери, и мягкий беззащитный комочек, падающий в бездну, беспорядочно машет крыльями, отмахиваясь от приближающейся смерти. Что он увидит и ощутит сейчас? Приближающиеся камни, смерть и вспышку страха в душе?
  
   Или мать, которая столкнула его в бездну? Сумеет ли он ощутить любовь к матери? И от того, что он испытает страх или любовь, зависит его дальнейшая судьба. Судорожные взмахивания крыльями не дают никакого результата, он уже преодолел большую часть расстояния, отделяющего его от земли, и вдруг происходит чудо, он внутренне перестает цепляться за жизнь, исчезают страх и беспорядочное барахтанье. Крылья не бьют, а застывают и начинается парение. Некоторое время он идет на бреющем полете, а потом, уверенно взмахивая крыльями, начинает набирать высоту. Чтобы обрести жизнь, надо быть готовым потерять ее, обратившись в этот момент к любви. Явно или неявно мы проходим в жизни такие же ситуации. И от того, как мы их проходим, зависит в первую очередь судьба наших потомков, потому что наши глубинные эмоции становятся их телами и их судьбой.
  
   В жизни каждого человека есть моменты, когда он должен шагнуть в Божественное, забыв человеческое.
  
   И для этого выделяются огромные порции энергии. Но человек боится расстаться со своим счастьем...
  
   ||| Как-то я использовал следующую систему диагностики: брал информацию, касающуюся только тонких видов энергии, проходящий по телу, это похоже на тот вид энергии, который в китайской медицине называется энергией ци. Так вот, если энергия свободно проходит по телу, человек здоров, агрессивные эмоции создают блоки, где энергия тормозится и затем нарушается функция органа в этом месте. Неправильное отношение к сексу создает мощные блоки в районе первой чакры.
   Снижается энергетический уровень всего организма, и возникают заболевания, причем не только мочеполовой системы.
  
   |||
   А как молиться во время секса и еды, чтобы уменьшить зацепки?
   ...Можно постоянно повторять: "Господи, прими мои любовь и наслаждение".
   ||| периодическая дестабилизация жизненных основ, жизни, тела, сознания не только укрепляет наш иммунитет, но помогает нам развиваться.
   ||| ...стал молиться. "Как бы ни разрушалась моя жизнь и мое сознание, любовь к Богу сохраняется и увеличивается"
   ||| ...если человек молится только для того, чтобы получить здоровье, чем больше он мечтает о здоровье как о конечной цели, тем меньше будут реальные изменения, а будет просто сдвиг и превращение одних проблем в другие.
   ||| Когда ты живешь в тесной квартире и у тебя появляется возможность купить большую, или когда твоя работа и твое положение обязывают иметь определенный уровень благополучия, это одно. Когда же ты о чем-то слишком мечтаешь, тогда не ситуация подталкивает тебя к благополучию, а ты ее изо всех сил. Тогда может произойти то, что описано у Гоголя в рассказе "Шинель". Богатым становится тот, кто к этому готов, талантливым тот, кого этот талант не убьет. Собственная реализация это огромное счастье. И пока человек не привел свою душу в порядок, ему этого счастья нельзя иметь
   ||| Мы все должны помогать друг другу прийти к Богу. Значит, мы все должны помогать ощутить чувство любви. Что нам мешает ощутить чувство любви? Защищенность. Перед этим чувством мы должны быть абсолютно беззащитными. Если мы пытаемся прикрыться деньгами или способностями, мы их теряем. Если мы пытаемся закрыться положением или роскошной квартирой, мы их тоже теряем. От любви нельзя закрываться даже жизнью, то есть делать ее больше, значимей, чем любовь. Значит, нужно жить в тех режимах, которые помогают нам испытывать чувство любви. В первую очередь мы должны видеть Божественное я в близком человеке и чувствовать себя перед ним беззащитным и любящим ребенком. Во-вторых, мы должны видеть человеческое я и относиться к нему, как любящий отец, с любовью, которая не исключает строгости и наказания. В-третьих, мы должны видеть равную нам душу и испытывать любовь друга и брата...
   ||| На самом деле смысл боевых искусств совершенно другой. Вот представьте: уходит святой в горы в Тибете и пытается обрести то состояние, в котором исчезает зависимость от воли, желаний и жизни, и в момент, когда его душа отрешается от жизни и желаний, ему легче почувствовать свое Божественное я и сконцентрироваться на нем, а затем он спускается к людям в долину и вдруг замечает, что он не может удержать это состояние. Он возвращается назад и вновь обретает состояние полета души, и потом спускается в долину, пытаясь сохранить это состояние. И, когда это получается, он понимает, что пошел дальше в своем развитии. Оказывается, быть святым в гуще людей гораздо тяжелее, чем отрешившись от всего, тяжелее сохранить невозмутимость, радость и любовь, когда тебя толкают, унижают и несправедливо к тебе относятся. И еще тяжелее сохранить правильное внутреннее состояние, когда нужно защищаться или нападать. Искусством становится то, что изнутри согрето любовью. Цель боевого искусства не унижение и уничтожение соперника, а сохранение своего истинного я в самых тяжелых и неподходящих для этого условиях; не внешняя победа, а внутренняя и в первую очередь над своим человеческим я. Умение победить, не сражаясь, доказывало внутреннюю гармонию того, кто занимался боевыми искусствами. Истинный победитель это тот, о чьей победе не подозревают. Победивший свое человеческое я, уже победил любое войско. Сначала мы относимся к своему человеческому я, как рабы к своему хозяину, пресмыкаясь перед ним и завися от него; потом с раздражением и ненавистью, как слуги, которые хотят уйти на свободу;  потом мы начинаем его топтать, как хозяин своего нерадивого слугу; потом мы начинаем любить его, как своего несовершенного ребенка, без высокомерия, страха и раздражения, помогая своей любовью и правильно воспитывая его.
  
   ||| ...Подытожим то, что ты сказал, говорит приятель. Итак, каковы причины болезни?
   1. Неблагоприятная среда это понятно. 2. Вредные привычки.  3. Неправильное отношение к еде и сексу. 4. Неправильное мировоззрение и соответственно характер.
  
   Мировоззрение я бы поставил на первое место.
  
   ||| Одна из моих худших привычек обидчивость, раздражительность, повышенная требовательность к людям. Все это формы управления другими людьми. Почему же я не могу от них отказаться? Потому что я не сумел сформировать другие. Что такое управлять другим человеком? Это найти компромисс между его желаниями и моими. Я раньше раздражался, когда работники недобросовестно что-то делали. Схема рассуждений была следующей. Человек получает зарплату, он ею доволен, значит, если он свое дело не делает, он ведет себя не порядочно. Я ему доверяю, а он меня подводит и обманывает. Стало быть, он плохой и подлежит осуждению.
  
   Я попытался пересмотреть эту схему. Первое, - человек никогда не будет работать в первую очередь на меня.
  
   Он работает на свою жизнь, на свои желания. Если я этого не буду учитывать, я буду пытаться 100% его подогнать под себя и между нами будет конфликт.
  
   Второе, - я доверяю, доверяюсь кому-то. А на самом деле я просто перекладываю свои обязанности на другого и начинаю зависеть от него. Чем больше я кому-то доверяю, тем больше я от него завишу. Так что, часто мое повышенное доверие на самом деле было обыкновенной ленью и нежеланием правильно управлять. Вопрос, как правильно управлять? Если я буду управлять каждой мелочью, у меня не хватит сил. Допустим, есть поверхность шара, и на нем миллионы точек, а в центре шара одна точка. Можно управлять через поверхность, можно управлять через центр. Значит, нужно отказаться от контроля над мелочами, перестать обращать на них внимание. Но зато неукоснительно требовать соблюдения двух-трех главных пунктов.
  
   |||... Вспомнив весь наш разговор, я создал для себя несколько правил:
   1) не защищаться эмоционально, когда тебя обижают, то есть никогда не отвечать упреком или обидой на обиду; 
   2) не обвинять, не говорить обидных вещей;
   3) демонстрировать добродушие и говорить комплименты.
   На другой день мне позвонил этот же человек. Он начал разговор в обвинительно-наступательном режиме. Но я уже вел себя совершенно по-другому...
  
   Вы говорите мне обидные вещи, сказал я. Вы думаете, это поможет нашим отношениям?
  
   И если вчера главная тенденция была обивинительно-недоброжелательной, то теперь она стала добродушно-разъяснительной. Я сначала демонстрировал свое добродушие, а затем спокойно решал любые вопросы, становясь уже не напротив собеседника, а как бы рядом с ним. Второй разговор прошел так, как будто его вели два совершенно разных человека. Один был вчера, другой появился сегодня.
  
   ||| Прощай, не сожалей, не бойся.
  
   "АМЕРИКАНСКАЯ КРАСОТА"
  
   ||| Чем больше любви в душе художника, тем с более тонкого плана придет вспышка озарения и масштаб картины будет намного больше. Но чем больше любви мы должны испытать, тем больше должна быть наша готовность преодолеть притяжение человеческого счастья. Или, говоря простым языком, чем больший масштаб мучений мы можем принять и выдержать его, сохранив любовь, тем больше наши возможности творчества.
   ||| Раньше в конце всех главных улиц строили храм. Человек, идя по улице, должен постоянно получать напоминания о Божественном. Это помогало ему развиваться. В конце главной улицы Нью-Йорка, которая называется Уолл-стрит и находится на Манхаттан, расположен не храм, а статуя огромного бронзового быка. Это тот самый золотой телец, на которого молится Уолл-стрит. Деньги это не просто материальное счастье, это в первую очередь исполнение желаний и защита жизни. На что молится современное человечество? О чем оно мечтает? О благополучной жизни и об исполнении желаний. Америка является лидером. Что такое красота? Это чувственность, желание. В чем суть американской мечты? Богатство, которое даст исполнение всех желаний и сделает комфортной жизнь.
   ||| ...концентрация на благополучной жизни и желаниях закреплена идеологически. В чем смысл фашизма? Обожествление жизни и желаний.
  
   В чем смысл социализма? В том же самом. Только фашизм называл себя национал-социализмом. Для того чтобы обрести истинное счастье для какой-то группы людей, необходимо было устранить остальные группы, то есть уничтожить все национальности на земле и оставить одну. Нужны абсолютно чистая нация, абсолютно чистая нравственность и строжайшие правила.
  
   ТАНГО С ВРЕМЕНЕМ
  
   ||| Научитесь сохранять любовь, когда вы болеете, умираете, когда Вас убивают. Как бы ни была унижена и развалена Ваша жизнь, любовь сохраняется. Ощутили реальность любви в душе, ее первичность по отношению к жизни, желаниям и воле начинайте молиться за детей. Вы уже здоровы, сделайте здоровыми своих потомков.
   В принципе этой информации достаточно, чтобы вылечить тяжелейшее заболевание. И в принципе я был доволен результатами своих исследований и практикой излечения больных.
   ||| Библия, в которой все сводится к двум основным грехам:
  
   1 грех обожествление желаний, отречение от любви к Богу ради сексуального желания, желание иметь детей, продолжить жизнь, то есть первородный грех Адама и Евы.
  
   2 грех это история ангела, который превратился в дьявола, когда управление, воля, способности делаются самой целью и ставятся выше любви к Богу.
   ||| Я недавно, наблюдая за душами умерших, стал понимать, что такое рай и ад. Душа после смерти медленно отслаивает структуры, связанные с жизнью и через 40 дней начинает входить в слои загробного мира. Побыв некоторое время в загробном мире, душа трансформируется и переходит в другие миры. Насколько больше любви, настолько масштабнее цикл прохождения по другим мирам. Там время сжато и видно будущее. Чем большее количество других миров проходит душа, тем большими возможностями и способностями обладает человек при рождении. Много раз я видел душу, обремененную черными пятнами ненависти, нежеланием жить, которая не может войти в другие миры. Соответственно при следующем рождении человека будет определенная ущербность в возможностях, судьбе и здоровье. Души самоубийц, людей, совершивших преступления против любви, часто после смерти не могут войти в слой загробного мира. И естественно, в следующем рождении возможности такого человека будут сужены до предела. Рай это возможность нашей душе гармонично развиваться после смерти, взаимодействуя со всеми структурами Вселенной.
   ||| Когда идешь к Богу, не нужно оглядываться назад и смотреть, сколько ты прошел метров, не нужно подсчитывать, сколько осталось
  
   ДЕНЬ ПРИЕМА
   ||| ...я помогаю... накоплению в душе любви к Богу. Этому способствует добродушие, умение любить людей со всеми их недостатками, умение принимать любую ситуацию, сохраняя любовь и добродушие, умение ограничивать свои желания, свою волю.
   ||| Проживите заново всю жизнь, обращаюсь я к мужчине. И там, где Вы видели только желание, здоровье и жизнь, попробуйте в первую очередь увидеть любовь к Богу. Или, может быть, обращаясь к Богу, попросите прощения за то, что главным в помощи людям Вы сделали заботу о теле, то есть о желаниях, о жизни, о здоровье. В первую очередь нужно спасать любовь в душе, свое Божественное я, тогда будет здоровым и человеческое я.
  
   ||| Я опять вспоминаю свою формулу.
   Если человек еще не захотел подняться с колен, а ему помогают, это преступление. Если он захотел подняться, но не сделал ни одной попытки, помочь ему это глупость. Если он захотел и он попытался и у него не получилось, и попытался он не один раз, тогда, помогая ему, мы не нанесем вреда ни ему, ни себе. Часто люди приходят на прием, возлагая все надежды на меня, и этим перекрывая себе возможности выздоровления.
  
   ||| ...когда Вы смотрите с божественной точки зрения на мир, в Вашей душе постоянно должны присутствовать легкость, радость и любовь, не взирая ни на что. Если Вы приближаетесь к Богу, в Вас должны колебаться основы человеческого счастья. И если у Вас разваливается будущее, а Вы сохраняете радость, любовь и оптимизм, значит, Вы прошли испытание. Как Вы должны воспринимать мир?
  
   Вам говорят: "У Вас все развалилось, Вы все потеряли".
  
   Вы отвечаете: "Ничего страшного, все хорошо, у меня есть будущее". Вам говорят: "У Вас нет будущего, Вы завтра умрете". Вы отвечаете: "Ничего страшного, все хорошо, у меня есть любовь к Богу, настоящее преходяще, будущее вечно. А вот любовь понятие незыблемое".
  
  
   |||"Другая ошибка, думаю я. Пациент приходит на прием, молится, мечтая о том, что выздоровеет, и чем больше он надеется на выздоровление и молится на него, тем больше он будущее делает целью, а молитвы, любовь к Богу средством для этого, и тогда в лучшем случае изменений не будет".
  
   Если же мы это будущее, то есть здоровье, на которое надеялись, получаем, то концентрация на будущем вырастает в десятки и сотни раз. А значит, любовь к Богу и молитва становятся средством с огромным усилением. А дальше мы должны потерять то, что нас отрывает от любви к Богу. Мы теряем будущее.
   ||| Многие проходят огонь и воду, но ломаются на медных трубах. То есть в моменты боли и страданий умеют сохранить любовь, а вот когда наступает выздоровление, об этом забывают... Когда научитесь любое человеческое удовольствие и наслаждение превращать в любовь к Богу, тогда резко нахлынувшее человеческое счастье, будь то дети, семья, здоровье или благополучие, не будет убивать любовь в Вашей душе и Вас вместе с ней. Мы каждую секунду должны отдавать любовь и стремиться к Богу. Чем больше любви мы отдаем, тем больше любви мы получаем и даже получаем любви больше, чем сами отдаем. И вот эта разница между полученной нами и нами отдаваемой расходуется на развитие нашей жизни, желаний и всего того, что мы называем человеческим счастьем.
   РАБОТА НАД СОБОЙ
   ||| Судьбу нам Бог меняет. Мы можем лишь меняться, и создавать фон, способствующий преодолению болезней, изменению судьбы. Последнее слово всегда остается за Богом.
  
   ВРЕМЯ
  
   ||| На тонком плане прошлое, настоящее и будущее являются единым целым. Только так можно объяснить голографичность Вселенной во времени и воздействие любого события на прошлое и будущее. На внешнем плане время разделено. Но я всегда был уверен, что стрела времени направлена только из прошлого в будущее. Тем более, что любая научная литература давала только такую модель. И только потом, в результате исследования, я с удивлением увидел, что на тонких планах время направлено в другую сторону, а на еще более тонких оно едино, то есть не имеет направлений.
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   |||Я лежал в поезде и непрерывно молился. Прощал тех, кто разваливал мою судьбу вольно или невольно, понимая, что это было спасение, данное Богом. Снимал недовольство собой, уныние, обиды на судьбу и на Бога. Оказывается, страх за свою судьбу дает потом и обиды, и ненависть и ревность. А я в юности не только постоянно боялся за судьбу, этот страх у меня перешел в боязнь будущего, а потом в уныние и все это я невольно сбросил на потомков.

+++++++++++++++
Диагностика кармы (книга 8)

   ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ
   |||Многие, прочитав семь моих книг, спрашивают: "Как молиться, о чем мне нужно просить?" -- Сделайте только одно, отвечаю я. -- Научитесь правильно проходить травмирующую ситуацию. Научитесь сохранять Божественное в момент потери  человеческого. Ощутили, что держите любовь в любой ситуации
   ||| Прошу всех запомнить следующее:
   Есть только один грех -   это отречение от Бога, от любви к нему.
   Есть одна проблема --  пройти травмирующую ситуацию с сохранением любви к Богу, без претензий к Богу и миру.
   И есть только одна задача --  научиться все яснее видеть и ощущать Божественную Любовь и волю в себе и в окружающем мире.
   Чем лучше Вы это понимаете, тем легче Вам будет преодолеть все то, что мешает любви. Постепенно мы приходим к этому.
   Сначала мы преодолеваем желание отомстить, проклинать, осуждать и ненавидеть.
   Затем мы преодолеваем обиды.
   Потом наступает период недовольства собой, своей судьбой.
   Потом мы попытаемся преодолеть уныние, неверие в себя, сомнения, страх перед будущим.
   И чем дальше мы поднимаемся в преодолении агрессии, чем тоньше и неуловимей форма агрессии, тем больше должна быть концентрация на любви.
   ...
   Человек всего-навсего молится за здоровье своих детей, чтобы у них была благополучная судьба, чтобы вернулась любимая и не понимает, что этим он разрушает и семью, и судьбу, и здоровье, и душу. Причем, не только свою, но и своих близких. Но если в обращении к Богу человек говорит: "Господи, я хочу этого, но пусть будет не так как я хочу, а как ты решишь, и все, что будет, я приму со смирением и любовью", то такое обращение уже в значительной степени защищает от будущего рабства перед человеческим счастьем.
   ...
   Насколько же наши желания ориентированы на Божественное, насколько в нас сильно внутреннее устремление к любви, настолько любое наше желание исполняется безо всяких молитв.
   ||| Сколько мы в жизни получаем, столько должны потерять. И сколько счастья мы получим через человеческую любовь, столько боли мы должны получить соответственно.
   ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НАД СОБОЙ
   ||| ...надо понять, что обиды -- это лекарство и спасение наше и наших детей.
   Потом нужно понять, что перед Богом нет правых и виноватых, нет человека, который нас обидел, -- есть Бог, который нас лечит и развивает.
   ПРОЩЕНИЕ
   ||| Я как-то задумался: а что значит прощение? И для себя вывел несколько определений:
   1) признание Божественной воли в том, что произошло, то есть ненависть, обиды, претензии становятся бессмысленными;
   2) сохранение любви к тому, кто обидел, то есть страхи, уныние, сомнения тоже не уместны;
   3) это готовность помочь другому измениться.
   РЕЛИГИЯ
   ||| Внешне понятие счастья может быть связано с работой, деньгами, недвижимостью, известностью, властью, едой, сексом и пр. Но если все это не обеспечивается вспышкой любви в душе, то, что вчера было счастьем и наслаждением, сегодня становится пыткой и мукой. Зависть, страх, ревность, уныние, осуждение и обиды отрывают нас от любви и постепенно делают все более несчастными. Каждый из нас живет для счастья и к нему стремится. Внешние проявления счастья у каждого выглядят по-разному. Но нужно всегда помнить, в чем суть любого счастья. Пока мы устремляемся к любви и увеличиваем это чувство в нашей душе, мы всегда будем счастливы. И это то счастье, которое у нас никто не отнимет. И только мы сами можем отказаться от него.
   ||| Все, что с нами происходит на поверхности, давно произошло на тонком плане.
   ||| Чем больше в душе любви и внутренней гармонии, тем меньше нужно жестко отвечать снаружи, ибо наше состояние определяет внешнюю ситуацию. Жесткий ответ снаружи подразумевает недостаточное количество любви в душе, и в этом плане защита необходима так же, как костыли человеку, который не может ходить, но, когда он научился ходить, ему они больше не нужны.
   ||| На западе говорили: в здоровом теле -- здоровый дух. На востоке: при здоровом Духе -- здоровое тело.
   ЭМОЦИИ
   ||| Человек начал развиваться не в южных широтах, а  в  северных,  потому  что  там  сложнее  условия  для выживания.
   ВРЕМЯ
   ||| Меня часто спрашивают: почему такой мощный оздоровительный эффект дает моржевание? Я это объясняю так: чем сильнее стресс, тем глубже уходит та главная эмоция, на которой концентрируется человек. Поэтому во время сильного стресса правильно подготовленный человек может очистить себя в огромной степени. Что происходит при моржевании? В первую очередь концентрация на положительных эмоциях. Купание происходит в составе группы, все настроены добродушно. Страха, уныния, неверия в себя нет. Одновременно ледяная вода дает мощную потерю энергии, унижение жизни и желаний. Поскольку главная энергия исходит из любви, то подсознательно ничем не ограничиваемая главная стрессовая эмоция фиксируется на Божественном. Полное принятие стрессовой ситуации, сохранение добродушия и любви.
   Естественно, будет здоровье и будет омоложение. Пока человек это рассматривает как толчок к Божественному, к собственным изменениям, результат будет великолепным. Если же он моржевание будет рассматривать как таблетку, средством достижения здоровья и только, положительный эффект может резко умень­шиться.
   ЗДОРОВЬЕ
   ||| Правильно пройденная ситуация дает мощный толчок к развитию... Если же на тонком плане развивающаяся ситуация не пройдена, и энергия в основном пошла на ненависть и обиды, то развитие человека тормозится, в его же­лании есть агрессия и нет энергии. И выполнить его человек вряд ли сможет.
   ||| Выздоровление нужно заработать, научившись принимать боль и сохранять при этом любовь. А если Вы хотите молитву проглотить, как таблетку, и при этом разом выздороветь, лучше перечитайте заново все книги. Если Вы не готовы изменяться, излечения не произойдет. Я, кстати, раньше все время молился и очищал себя. Потом что-то застопорилось. Потом я понял: себя можно очищать вечно и при этом таким же и остаться. И тогда я понял: нужно не очищать себя, как грязную посуду, нужно просто стать другим. Тогда я понял, почему, приходя в монастырь, люди меняют свои имена. Закон отрицания отрицания. Чтобы шагнуть на вторую ступень, нужно оттолкнуться и забыть о первой. Так и наше человечество скоро станет другим. Такого, какое существует сейчас, уже не будет. Это то, что в религии называется "концом света".
   ||| Форест Гамп... У нас тоже есть аналогичный герой. Это Иванушка-дурачок. Он побеждает, потому что он не обозляется, не ищет виноватых, не хватается за принципы, идеалы, а старается в любой ситуации сохранить в душе любовь. Поэтому он и дурачок в глазах других. Так что Форест Гамп -- это экранизация русских народных сказок на американский манер. Фильм, я считаю, неплохой, потому что он постепенно выводит американский народ на истинные ценности. Не на желание отомстить, раздавить другого, восстановить справедливость, а на желание сохранить добродушие во что бы то ни стало.
   ||| В 1991 году я не знал, как мне правильно жить. Мне поставили диагноз: рак, метастазы и не дали шансов выжить. Будущего у меня уже не было. Тогда я плюнул на будущее и попытался найти то, что может быть важнее будущего.
   Я начал читать Библию и нашел там слово любовь и пошел за ним, и после этого я понял, как жить правильно. Через любовь к Богу идет понимание того, как правильно жить. Но если бы у меня не было смертельного диагноза, мучений душевных и ожиданий физических, вряд ли бы я это понял и прочувствовал.
   РАЗНОЕ
   ||| Чтобы Божественное засияло и указало нам путь, с него нужно периодически сбрасывать покровы человеческого.
   В каждой потере есть момент созидания. Любая ситуация ведет к Богу.
   ||| Сначала  расскажу  одну  историю,  которую мне  рассказала пациентка.
   "У нас в Мурманске обычно убивают на Ленинградке  (так называется трасса, соединяющая Мурманск и Санкт-Петербург). Трупы потом закапывают в лесу. Я шла по улице, и вдруг рядом остановился микроавтобус. Из него выскочили трое мужчин и затащили меня внутрь. Ко мне относились, как к овце, которую будут забивать. А когда мы выехали за город, я по лицам тех, кто меня держал в машине, поняла, что скоро меня будут убивать. Я начала молиться: "Господи, я понимаю, что меня скоро убьют, но я все равно сохраняю любовь к тебе". И вдруг один из уголовников с самым свирепым выражением лица сказал: "Не могу понять, почему я сегодня такой добрый? Бабу отпускаем, пускай живет". Они вытолкнули меня из машины и уехали".
   ||| Я как-то услышал выражение: философа оскорбить невозможно. Почему? Потому что познание и понимание мира невозможно без любви. А для этого нужно внутренне отстраниться от своей жизни, от своего тела, от своих привязанностей. Философ не отождествляет себя со своим телом, со своим сознанием, со своими желаниями, а унизить можно только их. Любовь унизить невозможно. Поэтому унижение иногда полезно, чтобы ощутить свое истинное Я... Если в момент унижения сохраняешь любовь, тогда происходит очищение. Если же рождается ненависть, осуждение и обида, то они, во-первых, притягивают следующее унижение, во-вторых, выливаются в агрессивное поведение или к другим или к себе.
   ... Еще раз хочу подчеркнуть: любой человек хочет жить. И любой человек интуитивно чувствует, что может поплатиться за унижение гармоничного человека.
   Поэтому самая лучшая  защита -- это, накапливая любовь,   преодолевать   зависимость   от   человеческого.
   ... Ненависть, обида, осуждение -- это все попытка защиты, причем самой худшей. Энергия должна идти не на эти самоубийственные формы защиты, а на формирование более эффективных методов... Внутренняя ненависть дает внешнюю скованность.
   Чем добродушнее человек, тем он бесстрашнее, и тем больше приемов внешней защиты он может создавать. Но еще раз хочу подчеркнуть, что лучшей защитой является соединение с Богом, происходящее в нашей душе при накоплении любви.
   ||| Много раз диагностируя, я видел одну и ту же картину. Состояние души преступника и жертвы практически одинаковы. Чем больше у девушки концентрация на сексуальном желании в ущерб любви, тем сильнее она притягивает и формирует преступника вокруг себя.
   ||| Один из главных параметров, по, которому я сейчас определяю состояние человека, -- это готовность принять травмирующую ситуацию. То есть готовность сохранить любовь к Богу при потере человеческого.
   ||| Пойми простую вещь: любой конфликт  - это развитие... Не бойся боли, иди на нее. Если будем удерживать любовь, боль постепенно исчезнет. Право быть счастливым имеет лишь тот, кто каждую долю секунды готов потерять наслаждение и сохранить любовь. Без боли нет развития... И чем больше ты готова к душевной боли, тем меньше ты получишь страданий физических.
   ||| У женщин при огромных глубинных обидах бывает рак груди. У мужчин - инфаркт, рак легких. Организм реагирует на эмоциональную проблему, деформирую­щую поле, по-разному. Иногда нарушением функций, иногда изменением органики...
   ||| Что делать, если никак не получается повлиять на человека методом очищения его через себя, чтобы он не ненавидел людей, не завидовал им? Как это можно остановить?
   -- Не лукавьте. Что значит "никак не получается повлиять на человека через самоочищение"? Очиститесь по-настоящему, изменитесь глубинно и спасете других реально!
   ||| После того как я переболел гриппом, я понял, в чем смысл самого большого еврейского   праздника  --  Шабата,  Священной субботы. Главное условие -- отсутствие любой активности. Нет цели, нет дел, нет желаний. И молитва, обращенная к Богу, начинает реально работать. Насколько мы умеем отказываться от желаний и действий, когда они мешают чувству любви, настолько они становятся чистыми. Наша душа наполняется любовью, а значит энергией.
   ГОСУДАРСТВО
   ||| ...сове­тую, если в сознание вдруг всплывают претензии к близким людям, лучше посидеть в машине и помолиться и 10 раз простить, а потом уже ехать по делам.
   ПРЕСТУПЛЕНИЕ
   ||| Гегель. -- "Все действительное -- разумно". То есть если что-то су­ществует, каким бы нелепым оно нам ни казалось, в нем все равно сокрыт высший смысл и высшая справедливость.
   ||| Вы на тонком плане болевые ситуации не проходили... Возьмите несколько главных болевых ситуаций и работайте с ними. Цель работы простая: Вы должны стать другой. Ваша реакция на любое событие должна быть совершенно иной.
   ||| У нас есть поверхностные желания, связанные с телом, и желания, идущие из любви.
   Первые нужно сдерживать, а вторые нужно поддер­живать. Если в желании нет агрессии, то оно уже исполнимо...
   Надежда -- это сохранение желаний в тот момент, когда рушится сознание. Надежда -- это желание, ко­торое существует вопреки страхам, сомнениям, униже­ниям, сожалениям и недовольствам. Такое желание может выжить тогда, когда концентрация на любви в нем гораздо выше, чем на сознании". -- "Я понял, -- кивает собеседник. -- Надежда -- это первый шаг к познанию Божественного. А как выглядит второй?" -- "Вера -- это устремление к любви тогда, когда рушится Надежда. То есть, если мы стремимся к любви и выходим за пределы сознания -- это надежда, если мы про­должаем устремляться к любви и выходим за пределы сознания и желаний -- это Вера". -- "Осталось спро­сить, что такое Любовь?" -- улыбается собеседник. "Ученые недавно установили, что только в видимой части вселенной находится около 150 млрд. галактик. В каждой галактике -- несколько миллиардов звезд, и все это крошечная часть того, что мы называем Любовью".
   ||| Мы должны всегда помогать любви и периодически тормозить желания и амбиции. Хорошо, человек обидел или предал, как к нему относиться? Первое, что мы вспоминаем, это фраза Христа: "Ударили по одной щеке, подставь другую". Это означает в первую очередь, что нельзя мстить за нанесенную обиду.
   Нельзя оказывать внутреннего сопротивления, нельзя защищаться агрессивными эмоциями.
   Это признание Божественной воли в каждой ситуации.
   И если я подвергся нападению со стороны другого человека, то причина этого находится в первую очередь во мне.
   ПИТАНИЕ И ГОЛОДАНИЕ
   ||| Нужно понять, для чего мы голодаем. Если голодаем для того, чтобы отрешиться от всех моментов человеческого, то самое оптимальное, с моей точки зрения, перед голоданием -- пост, то есть однообразное питание и преимущественно растительное, отсутствие стресса. Если Вы начинаете голодать, а какой-то стресс сохранился, это будет вредно для Вас. Поэтому в первую очередь должно быть отрешение не от еды, а от проблем духовных: стрессы, страхи, сожаления, обиды, недовольства. Приведите себя в этом плане в порядок, потом однообразная еда, а потом уже начинайте голодать. Хотя главное в голодании и в посте -- не отсутствие еды, а именно отрешение от внутренней зацепленности за мир.
   ||| Я как-то читал о следующем эксперименте: добровольцам-студентам связывали руки и предлагали несколько дней лежать без движения. Проходили первые мучительные часы, и вдруг состояние резко менялось. Энергия, которая шла на физическую оболочку, и концентрация на физических нуждах при полном бездействии перемещались на полевые, духовные структуры. Шло резкое улучшение состояния, а затем резкое повышение чувствительности. Испытуемый, например, мог ощутить запах мыла и описать его, хотя кусок мыла вносили в соседнюю комнату, с которой не было никакого соединения. Ни одна молекула запаха не проникала в помещение, а человек ясно чувствовал и описывал реальный объект, находящийся в соседней комнате. То же самое происходило и со зрением.
   Если покопаться в восточной литературе, то мы даже найдем классификацию ясновидения, ясновкусия, яснослышания. Кстати, касательно ясновидения. На первом этапе мы видим предмет со всех сторон одновременно. На втором этапе мы видим внутренность предмета, скрытую поверхностью от внешнего зрения. На третьем этапе мы видим предмет на любом расстоянии. На четвертом мы видим предмет в прошлом или будущем, и т. д.
   Вспомните статую Будды или индийских аскетов, застывших в медитации, или монахов, уединившихся в своей келье. Везде один и тот же механизм, обездвиживание внешней оболочки, поверхностных слоев сознания и эмоций. Постепенный перенос на более глубинные слои. Подключение к новым ощущениям, новому видению, новому сознанию. Затем возврат в тело, и реализация нового знания на практике. Главное здесь -- создание ограничительных механизмов при входе на тонкие подсознательные структуры. Но в принципе это все несложно...
   ... Один из законов развития -- это закон отрицания отрицания. В обычной жизни он выглядит так: чтоб шагнуть на следующую ступень развития, должно быть невозможным пребывание на нынешней ступени.
   ... Закон отрицания отрицания: если противоположности доводят конфликт до высшей отметки, то нынешняя форма должна быть сброшена, и необходимо появление новой.
   ||| Когда мы идем к Богу, не надо тащить с собой свою дачу, свои проблему, обиды, надежды и сожаления.
   Обращаясь к Богу, мы должны оставить то, что нам помогает с ним общаться. Это -- любовь. Все остальное можно отбросить.
   СЕМЬЯ
   ||| Вспомните все моменты, когда Вы не принимали неприятности по судьбе, снимите обиды на тех, через кого была унижена Ваша судьба, вспомните моменты, когда Вы ломали судьбы других людей, и просите за это прощения, меняясь при этом ... отмаливайте обиды и уныние.
   ||| Нельзя развращать людей, особенно близких, повышенной заботой... Если мы даем человеку слишком много, у него атрофируется стимул к самостоятельному достижению... Помогать можно хлебом, но не маслом.
   ПРИЕМ
   ||| ...Так избавьтесь реально от этих обид... Тогда и грыжи исчезнут. Мне, кстати, часто сообщают о том, что после прочтения моих книг межпозвонковые грыжи исчезают.
   ||| Гармоничная женщина -- это женщина, верующая в Бога. Это любящая и добродушная женщина. Жен­щина, которая в любой ситуации может простить и не испытывать страха и уныния.
   |||... Я десятки раз в своей жизни бывал в ситуациях, которые Вы называете "на грани самоубийства". Это ситуация, когда внутренне отрывает от всего того, что может называться счастьем. Так вот, поверьте мне, нужно просто научиться думать о Божественном и за­бывать о человеческом.
   +++++++++++++++
   Лазарев С. Н.
   Диагностика кармы. (Книга девятая) Пособие по выживанию.
   ПРИЕМ
   ||| К сожалению, у многих людей вся энергия уходит на то, чтобы требовать, просить, умолять. Спасение находится вокруг нас, оно находится везде. Но мы часто не хотим брать его, мы требуем, чтоб нам дали, а когда дают, отбрасываем в сторону и требуем чего-то нового, чего-то "эффективного".
   ||| Вы хоть понимаете, что такое молитва? Это не выцарапывание здоровья у Бога. Это устремление к Богу и соединение с Ним. Сохранить связь с Богом, когда разрывается связь с человеческим.
   РАБОТА НАД СОБОЙ
   ||| Когда Вы ждете гостя, Вы убираете комнату так, чтобы это соответствовало его вкусам и желаниям, чтобы он мог там жить. Ваша душа -- это комната. И, чтобы туда пришло Божественное, в ней должна быть любовь. Значит, если мы хотим обратиться к Богу, в душе должно быть чувство любви. А если в ней царят страх, уныние, сожаление, контакт не произойдет.
   РАЗНОЕ
   ||| Открыв первичные полевые структуры, я с удивлением заметил, что их деформации приводят не только к болезням, но и к разрушению судьбы, характера, психики.
   Я понял, что лечить нужно не орган и даже не весь организм, как это сейчас модно в медицине. Лечить нужно судьбу человека, его психику, его характер и его тело. Главным звеном во всем этом оказались характер и мировоззрение человека. Без правильного мировоззрения не будет правильного мышления. Без правильного мышления не возникнет правильных эмоций. Неправильные эмоции приведут к неправильному поведению и затем к разрушению судьбы, психики и здоровья. Настоящим открытием для меня стало понимание того, что наши эмоции и полевые структуры -- это одно и то же.
   НАУКА И РЕЛИГИЯ
   ||| Почему женщины не становятся философами? Чтобы абстрагироваться, нужно отрешиться от всего. Отрешение от сознания, желаний и жизни -- это смерть. Если человек не готов умереть, он никогда не будет настоящим философом... Поскольку женщина сильнее привязана к жизни, то и сил для преодоления зависимости от сексуальности, желаний и жизни требуется в несколько раз больше.
   РАБОТА НАД СОБОЙ
   ||| В монастырях принято спать не более пяти часов, Я тоже пытаюсь, но не очень получается. Стоит ли продолжать попытки? Полезно ли спать мало?
   Сон -- такое же удовольствие, как и еда. А переедание стремительно усиливает нашу зависимость от желаний. И если человек ест или занимается сексом без особого желания, он наносит мощный урон своей энергетике и разрушает свое здоровье. Как-то раз я решил продиагностировать, как изменится мое поле, если я лишний час понежусь в постели. И увидел поразительную картину. Зависимость от желаний подскочила до уровня, четырехкратно превышающего опасный. Поле вокруг первой чакры деформировалось. Включилась программа саморазрушения. Вывод прост: чем мягче и удобнее кровать, чем больше Вы спите, тем сильнее зависимость от желаний и тем больший вред Вы наносите душе. Вот почему сейчас так популярны жесткие матрасы. Вот почему -- валик под головой, коврик на полу -- вместо перины, простыня -- вместо толстого теплого одеяла. Такая кровать не только гармонизирует состояние души, но и позволяет излечиться от многих болезней. Просто нужно привыкнуть к этому.
   ...
   Иной раз лишить себя сна, чтобы подольше помолиться, может оказаться куда полезнее самого сна. Но если Вы постоянно не досыпаете и не набираетесь положительных эмоций, это может нанести больший вред.
   РАБОЧИЕ МОМЕНТЫ
   ||| Я замечал, что иногда простое понимание происходящего приводит ситуацию в порядок. За любым пониманием кроется любовь, ибо она дает энергию, необходимую для создания связей, объединяющих различные ситуации во времени и пространстве, и для создания понятийного образа... Когда осознаешь, понимаешь, что неправильно себя вел и так больше вести себя не будешь, возникает большая направленность на любовь, душа согревается ею и происходит дальнейшее развитие. Любовь рождает понимание. Понимание помогает раскрыться любви в душе. Все просто и четко до предела.
   ПРИЕМ
   ||| Чтобы победить противника, его нужно любить. Человек, который побеждает с ненавистью и считает, что он выиграл, на самом деле проиграл...
   ||| Когда христианство после Никейского собора лишили диалектичности, то будущее и прошлое, соединенное Божественным в единое целое, должны были вернуться в предыдущее состояние, разделиться на два потока. Один, ориентированный на будущее -- духовное начало, второй на прошлое -- материальное начало. Восточное крыло христианства уходит в Константинополь, а западное остается в Риме. Правая сторона тела связана с будущим, поэтому православные носят кольцо на правой руке, усмиряя сексуальное желание при замужестве. Левая сторона связана с настоящим и прошлым, поэтому католики носят кольцо на левой руке. Поскольку Православие тяготеет к большей духовности, одной из его главных проблем может стать критика и осуждение других исповеданий и соответственно -- гордыня. Этим, вероятно, можно объяснить тот кризис, который был в церкви до революции, и последующие несчастья, которые потом произошли с церковью.
   Католичество, наоборот, погружалось в женское, материальное, западное начало. Это приводило к расцвету логического мышления, развивало материальную культуру, но при этом усиливало тему сексуального желания, ревности, зависимости от денег. И если православным священникам позволено было иметь семью, то католическим это запрещено...
   Когда я смотрел на тонком плане период возникновения ислама, складывалась любопытная картина. Католичество с его подсознательной ориентацией на чувственные, материальные блага начало невольно заваливать энергетику всей Европы. Это было опасно для южных районов с повышенной энергией, сексуальностью, желаниями. И тогда возникла религия с приоритетом мужского начала -- ислам. С жестким ограничением сексуальности, чувственности, что позволило на тонком плане восстановить гармонию, поскольку Православие ушло на Восток и взаимодействие двух противоположностей ослабло.
   У католиков главный праздник -- Рождество. Концентрация больше идет на человеческом аспекте, на самом факте рождения. Это усиливает концентрацию на основах жизни, желаниях. У православных главным праздником является Пасха Господня, Воскресение Христово, то есть раскрытие Божественного в человеческом, приоритетность Божественного над человеческим.
   ||| По утрам я сначала думаю, диагностирую, анализирую, а потом уже молюсь.
   ||| Я диагностирую и вижу на тонком плане любопытную картину. Эта группа людей в будущем связана с Венерой. Похоже, лет через 600 начнется колонизация нашей "соседки". А через 1000 лет начнется ее стабильное освоение. Значит, наша цивилизация даст начало новой Венерианской цивилизации. Не исключено, что таким же образом погибавшая Марсианская цивилизация перешла на Землю. Ныне такой погибающей или возрождающейся цивилизацией является Россия. Но мы подходим к тому моменту, когда для спасения человечества нужна не национальная философия, которая в конечном счете убийственна. Необходим гораздо более высокий уровень. Кстати, социалистическая идея в единстве всех людей на Земле сыграла свою положительную роль, и российский народ, в основном лишенный привычки мыслить узко национально, готов к созданию и принятию такого мышления. Россия находится в интересной ситуации. С одной стороны, очень высокий интеллектуальный, культурный уровень, с другой -- критическое состояние экономики. Как говаривал Ленин: "Чем хуже, тем лучше".
   ||| Религия сначала помогает человеку подняться и сделать первые шаги, а потом может начать тормозить человека, идущего по направлению к Богу. Религиозная организация работает по человеческим законам. Догмы, стереотипы, требования насколько помогают, настолько же могут тормозить. Поэтому Серафим Саровский уходил из монастыря и молился в одиночестве.
   ||| Классическое напутствие всем целителям дано Христом: эти болезни лечатся постом и молитвой. Поскольку корень человеческого счастья -- это желание, то целителям, чтобы лечить других, необходимо эту проблему решить. Пост, то есть отрешение, плавное и масштабное, с отказом от сексуальной жизни, уединение и выключение из общественной связи создавало тот фон, который позволял молитве быть эффективной. И тогда порция любви, как живительная влага, которой поливают корни растений, оживляла душу больного и он выздоравливал. Степень выздоровления зависела от того, насколько сильно больной устремлялся к любви и к вере. Вера -- это устремленное желание. Она давала максимальную концентрацию на любви, и происходили чудеса.
   ||| Нужно снять переживания за будущее. Перестать спешить. Пить маленькими глотками, периодически останавливаясь. Есть спокойно и с достоинством. Помогать другим. Не жалеть денег на подарки. Вот тогда молитва начнет работать.
   ИЮНЬ 2003 ГОДА
   |||...ситуация безвыходная и решения не имеет, если человек не меняется. Если же глубинно перестраивается отношение к миру, есть готовность изменить свой ритм жизни, привычки, свою судьбу, выход из ситуации становится возможным. Часто в критической ситуации человек делает сотни попыток выжить, но погибает, потому что нет главной попытки -- готовности шагнуть на следующую ступень, отказаться от всего того, что было накоплено ранее. Закон отрицания отрицания не позволяет нам выживать на первой ступени, когда готова вторая.
   ||| Мир стабилен потому, что в зону повышенных возможностей никогда не допускались люди с неразвитым мировоззрением. Сейчас, судя по всему, нужно готовиться к большим сюрпризам.
   ||| Что такое плоды добра и зла? Это включение человеческой логики. Если мы выйдем за пределы тела, то противостояние добра и зла исчезнет. Наши желания связаны с телом, с жизнью и ее продолжением. Чем сильнее мы зависим от тела и желаний, тем сильнее мы стремимся к добру, преклоняемся перед ним и ненавидим зло. Если сознание на какое-то время отрывается от тела и уходит на тонкие планы, добро и зло начинают меняться местами, перестают быть абсолютными. Поэтому философия рождалась теми, кто в своих мистических опытах выходил за пределы своего тела и своих желаний. Понятия добра и зла работают только в очень узких промежутках времени. В данную минуту я хочу пить: если есть вода - это хорошо, нет воды - это плохо. Но если взять отрезок в миллион лет, присутствует вода в данном месте или не присутствует, понятиями добра и зла определено быть не может. Божественная логика гораздо шире миллиона лет. И вся Вселенная -- это чередование ситуаций, приближающих ее к Богу. Чем дальше в будущее нас уносят мечты, идеалы, духовность, тем в более тонкие планы мы проникаем. И там уже больше Божественной логики. И если мы тащим туда понятия добра и зла, то появляются большие проблемы.
   Для меня лично духовность, идеалы, будущее раньше были синонимами добра. С чем у нас ассоциируется будущее? С развитием. Развитие -- это хорошо, деградация -- плохо. Я преклонялся перед теми, в ком видел развитие. Красота, интеллект, сила для меня всегда были предметом восхищения. Я мечтал о чистоте и брезгливо относился к грязи, с переживанием смотрел на красивых людей, с болью и внутренним отторжением -- на инвалидов. И только недавно я понял, что мы приближаемся к Богу не только развиваясь, но и деградируя. Кто стал дьяволом? Ангел, который свое развитие, волю и интеллект, чувственность поставил выше любви. Обожествление развития сеет во многих душах семена дьяволизма. Что такое старость? Это постепенная деградация нашего тела, наших способностей и наших чувств. Эта деградация помогает нам ощутить любовь к Богу.
   Поскольку во Вселенной любая ситуация ведет к Богу, то на большом отрезке времени понятия развития и деградации теряют изначальный смысл. Развитие переходит в деградацию, деградация сменяет развитие и все это работает на увеличение Божественной любви. Спартанцы истребляли слабых, с их точки зрения, недоразвитых детей. Культ развития, культ тела и красоты привели к гомосексуализму, вырождению и распаду. Любая цивилизация достигает высшей точки развития, а ее деградация и гибель включаются тогда, когда ориентация на развитие начинает работать в ущерб любви. Наша цивилизация на Земле подходит к этой точке. Измените отношение к такому понятию, как развитие, будущее. Это всего-навсего один из элементов познания любви. В Божественной логике развитие и деградация представляют собой единый процесс устремления к Богу. Добро и зло -- единый процесс многократных ситуаций, формирующих любовь. Прошлое там не противопоставляется будущему. Прошлое и будущее -- единая временная структура, части которой перетекают друг в друга, все более проявляя в себе Божественное. И если мы хотим постичь Божественную логику, мы должны исходить из понятия единства всего во Вселенной. Высшей степенью единства является любовь к Богу. Чем дальше мы идем в своем развитии, чем больше масштаб наших желаний и интеллекта, тем большую часть мира мы охватываем, контролируем и соединяемся с нею. Но каким бы высоким ни был уровень развития, никогда то единство, которое дают нам наше желание, воля и интеллект, не сравнится с единством, охватывающим все сущее, которое дает единение с Богом. И только тогда, когда размах наших желаний обнимет все сущее и сравняется с Божественной любовью, мы вернемся назад, туда, откуда пришли.
   ||| ...когда я понял, что умираю, то сделал три вещи: во-первых, изменил систему целей. Тело перестало что-то значить, нужно было спасать душу; из Библии я понял, что душа спасается любовью. И пошел в этом направлении. Во-вторых, перестал мечтать и ожидать материальных благ, но нужно было оставить хоть какие-то деньги жене и детям. Внутреннее ожидание и потребление сменилось повышенной готовностью отдавать и заботиться о других. В-третьих, я изменился сам и в оставшееся мне время начал жизнь заново, изменив свою судьбу, меняя поведение, привычки.
   ||| Южный вечер быстро переходит в ночь. Я люблю ночное купание. Когда плывешь в темной воде, возникает чувство острой незащищенности. Бездонное ночное небо подчеркивает незначительность тела и усиливает значимость души и чувств. Купание ночью -- это прекрасное лекарство, которым я стараюсь воспользоваться при каждом удобном случае.
   ||| Потом я понял, самая лучшая еда -- это та, от которой мы отказались. Еда может быть вредной. Раньше чувство голода было для меня мучительно, в подсознании оно было связано со страхом за жизнь. Когда я стал убеждать себя в том, что чувство голода полезно, что оно очищает организм от шлаков, активизирует обмен веществ, оно у меня осталось таким же, но перестало быть не только мучительным и дискомфортным, но даже стало доставлять удовольствие.
   ||| Чтобы машина тронулась с места, необходима первая передача. Но если она набрала скорость, и мы не переключаемся на высшие передачи, то губим мотор.
   ||| Оказывается, во время приема радость и положительные эмоции не менее опасны, чем отрицательные. Они перекрывают устремление к любви, а должна быть полная отрешенность.
   ||| К этому миру нас привязывают не только дела, семья, но и надежды, еда, секс, дыхание, общение. Чтобы измениться, нужно уменьшать или прекращать и эти функции, не опираясь ни на положительные, ни на отрицательные эмоции. Если Вы надеетесь на выздоровление, значит, Вы ожидаете его, ожидаете положительных эмоций. И что получается? От эмоций отрицательных, которые дают Вам проблемы и болезни, Вы пытаетесь убежать к эмоциям положительным, то есть к выздоровлению, к исполнению желаний. И чем больше Вы ожидаете выздоровления, тем сильнее привязаны к положительным эмоциям. И малейший сбой будет давать Вам обратные агрессивно-отрицательные чувства. Зло -- это результат привязанности к добру. Когда любовь для нас важнее и приятнее любого добра, тогда и в потере, и в обретении мы защищены любовью. Чтобы ощутить любовь, нужно сначала оттолкнуться от зла, а потом отрешиться от добра. И чтобы не впадать в зло, нужно постоянно преодолевать зависимость от добра, то есть от человеческого счастья.
   ||| Поскольку любовь не имеет формы, она всегда разрушает стабильность. В конечном счете высшее человеческое счастье, представляющее собой модель и картину окружающего мира, сталкивается с любовью. Победа высших человеческих ценностей, исходящих из интересов тела, приводит к болезням и смерти тела. Победа Божественной любви приводит к болезням и выживанию тела. Сильнее всего мы привязаны к собственным представлениям о мире. Для нашего подсознания они -- наивысшая ценность и высшее человеческое счастье. Именно привязанность к ним и дает осуждение, то есть неприятие людей, их поведения, неприятие окружающего мира и того, что в нем происходит, и в конечном счете -- неприятие Божественной воли и самого Творца. И, чтобы выжить, нужно вновь погрузиться в любовь, попрощавшись со всем, что нам дорого. С тем, что связано с жизнью, желаниями и сознанием.
   Главный конкурент любви -- это будущее. Человеческое изо всех сил сопротивляется, не желая идти к любви и боясь своего разрушения. И чем ближе к его основам подбираешься, тем яростнее оно сопротивляется.
   ||| Обычно все целители сбрасывают Ваши нынешние проблемы на Ваше будущее. Врачи передвигают болезнь с одного органа на другой, целители передвигают болезнь с тела на душу, на судьбу, на будущее.
   ||| В занятии йогой есть большие опасности, но о них никто никогда не говорит. Все учителя и инструкторы обещают только одно -- здоровье, спокойствие, радость, гармонию. Раньше учителя говорили гораздо больше об опасности при неправильном отношении. Нынешний прагматический мир исковеркал наше представление о духовности. О том, что духовное гораздо опаснее материального, если к нему неправильно относиться, не знают и не говорят.
   Чем выше у человека уровень единства со всем миром, тем дальше в будущее он проникает, тем больше тайн узнает, и тем более увеличиваются его возможности управлять миром. Но каков бы ни был уровень духовности, он никогда не даст полных представлений о Вселенной. Абсолютная информация сокрыта в чувстве любви, соединяющей с Богом. И если этого не знать, то, идя вперед, развиваясь, познавая мир, приближаясь к Богу, мы в какой-то момент можем пренебречь чувством любви, и тогда развитие сразу же превращается в деградацию. И тогда самый "последний", но любящий человек окажется мудрее самого умного и просвещенного.
   ||| Как просто было раньше, думаю я. У человека идет крен в сторону материального, и начинаются болезни. Человек забрасывает все дела, отдает деньги, обращается к духовности и выздоравливает. У другого с детства исполняются любые желания, интуиция повышенная, присутствует спонтанное ясновидение. Он все больше увлекается духовностью, а затем начинаются проблемы с душой, судьбой и телом. Он становится прагматиком, материалистом, ищет счастье в деньгах и выздоравливает. Или приходит человек лечиться иглотерапией. Нужно уравновесить энергию инь -- янь, духовное и материальное, прошлое и будущее. Чем больше у целителя развита инерция любви, тем лучше результаты у пациента. Великий срединный путь.
   Итак, многие тысячи лет, излечивая болезни, целители в основном передвигали проблему с места на место...
   ||| Поражение любого из человеческих органов -- это такое же начало дисгармонии. Взять хотя бы суставы. Когда у человека падает энергетика, начинается отложение солей, и снижаются функции суставов, а энергия высасывается желаниями. И если есть агрессия к любви, связанная с желаниями, то энергия не пополняется. И начинаются проблемы с суставами. Сегодня они наблюдаются не только у пожилых, но и у молодежи. Сексуальная невоздержанность, претензии к миру, переедание.
   "НОВЫЙ ПАРАМЕТР"
   ||| В принципе спорт, баня, обливание холодной водой, дыхательные техники, пост и голодание -- все это перетряска организма на физическом уровне. Природные лекарства, травы, минералы и т. д. -- это химическая информационная раскачка.
   ||| Людей можно разделить на три категории. Застенчивые, которые держат добродушие внутри и снаружи. Они мало чего добиваются в настоящем, но затем у них перспектива в будущем. Нахальные, которые не боятся внешнего конфликта, умеют его решать и многого добиваются в настоящем. Но их повышающаяся жесткость уменьшает любовь в душе, и, добившись многого в настоящем, они разрушают свое будущее. И третий тип, гармоничные люди. Они непрерывно держат любовь в душе и при этом не боятся внешних изменений, готовы к разрушению, жесткости в необходимый момент.
   ||| Мне недавно на лекции подарили книжку "О секретах восточного долголетия". Смысл ее сводится к тому, что для преодоления старости нужно поддерживать высокий уровень энергии в организме. Главная энергия -- сексуальная. Значит, для омоложения нужно постоянно заниматься энергетическими упражнениями и не позволять реализовываться сексуальному желанию. Все это совпадает с моими исследованиями... В нашей чувственности больше энергии, чем в нашем сознании. Любовь расходуется на наши желания. Значит, если сдержать (трансформировать) сексуальное желание -- эта энергия пойдет на развитие сознания, омоложение, на укрепление жизни. В принципе, эта точка зрения на Востоке известна давно. В даосизм она пришла из индийской философии. Существовала точка зрения, согласно которой семяизвержение, дыхание отпущены человеку в определенном количестве, и их поспешный расход приводит к болезням, быстрому старению и смерти. И здесь воздержание действительно давало целебный эффект.
   ||| Американские ученые в очередной раз собрали статистику по долгожителям. Вывод прост: чтобы долго жить, нужно раз в день испытать чувство голода, устать и пропотеть. А все это происходит, когда мы отдаем духовную и физическую энергию. Есть еще один нюанс, пожалуй, главный во всем этом. Чувство голода, усталость и пот должны сопровождаться добродушным настроением.
   ||| Любой стресс всегда сопровождается повышенным выделением энергии, и эта энергия позволяет нам творить, меняться, изменять окружающий мир. Именно поэтому голодание лечит. Выделяющаяся энергия освобождает организм от шлаков, перестраивает его, омолаживает.
   ПРИЕМ
   ||| Думать и видеть Божественное нужно чаще, чем человеческое. Тогда перестанешь опираться на человеческое в своей сути и его любые изменения будут не разрушать, а развивать тебя.
  
  
   +++++++++++++++
   Лазарев Сергей
   Диагностика кармы Книга 10
   ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИАЛОГА
  
   ЧАСТЬ 1
   ||| Анализируя сотни и тысячи случаев, происходящих с пациентами, я заметил одну особенность: долгая обида на соседа может дать проблему, такая же обида, относящаяся к группе людей, объединенных по экономическому, социальному, национальному, религиозному признаку, уходит глубже и извлекается тяжелее. Частое осуждение государства, общества проникает очень глубоко и может давать тяжелейшие заболевания в нескольких поколениях, вплоть до вымирания рода. Если человек считает весь мир жестоким, несправедливым, то здесь агрессия приближается к максимальным величинам.
   ||| Как ни странно, хам, при всей внешней бесцеремонности, внутренне достаточно добродушен и уравновешен. Значит, противодействовать ему может только внутренне добродушный человек. Быть внешне жестким позволено только внутренне добродушному. Поэтому первая защита от наглости и хамства - сохранение любви и добродушия в душе. Это рождает независимость, позволяет правильно оценить ситуацию и управлять ею с дозированной жесткостью. Человек, внутренне негодующий и осуждающий, становится внутренне зависимым, и эта зависимость переходит на внешний уровень. Так что хамы тоже нужны - как "санитары леса".
  
   ||| Если эта зависимость от высших чувств сопровождается агрессией не только к себе, но и к мужчинам, то возникает знакомый парадокс: чем сильнее женщина любит мужчину, тем быстрее он умрет. Тогда внутренняя агрессия к мужчинам связывается внешними проявлениями агрессии со стороны других мужчин.
  
   Я как-то давным-давно пытался помочь молодому человеку, у которого был сильнейший простатит, воспаление мочевого пузыря и дикие боли в пояснице. Никакие лекарства и врачи ему не помогали. Я ему тоже не смог помочь. Тогда я не обратил внимания на историю, которую рассказала мне его жена, очень симпатичная молодая женщина. Один мужчина пытался изнасиловать ее в лифте. Когда она вспоминала об этом, то рыдала, ее трясло от гнева и возмущения. Прошли годы, и только потом я увидел и понял, что ненависть к любому мужчине если она ушла глубоко внутрь, убивает мужа так же, как и насильника.
  
   Женщина, внутренне не простившая насильника, будет каждую долю секунды убивать своего мужа и своего сына, потому что на тонком плане мы едины.
  
   ЧАСТЬ 2
   ||| Человек, унижающий других, показывающий свое превосходство и гордящийся этим, всегда пресмыкается перед сильными и льстит им.
   ||| Поэтому соблюдение элементарных правил: молитва, добродушие, воздержание и т. д. создают ту базу, которая помогает нам проходить перегрузки без ущерба для здоровья.
  
   ||| Медицина понимает, что нужно одновременно лечить и тело, и душу. Сначала врачи заметили, что, излечивая один орган, они приводят к болезни другого. Видение такой связи привело к понятию снижения иммунитета как общей причины заболеваний.
  
   Если иммунитет понижен, эндокринная система не справляется и какой-то орган - будет всегда болеть. И тогда, если мы вылечим один орган, заболеет другой. Понятие иммунитета пришлось связать с эмоциями и характером человека. Появилась такая наука, как психотерапия, для которой излечение заболевания связано в первую очередь с воздействием на эмоции человека, а не на его тело.
   ||| Открытие третьего глаза, ясновидение в пространстве и времени, раскрытие способностей - все это связано с проникновением в тонкие планы. Чем на более тонкие планы мы выходим, тем больший уровень отрешенности, от человеческого счастья должны соблюдать. Такие возможности дает любовь к Богу. Если ее не хватает, необходим отрыв от всех видов привязанности. Материальный уровень - это еда, деньги, работа. Духовный уровень - это социальные связи, общение. Чувственный уровень - это секс, дети, семья. Поскольку чувственный уровень лежит в основе материального и духовного счастья, чтобы выжить, человек, проникающий на тонкие планы, должен в первую очередь потерять, ущемить свой чувственный аспект. Поэтому во всех мистических школах одно из главных условий поступления - отсутствие семьи, детей, секса.
   ||| Дьяволизм - это гениальность без любви. Когда общество отрекается от любви и нравственности, поклоняясь благополучию, жизни, желаниям, это общество погибает.
   ||| Меня часто просят дать конкретный текст покаяния. Но это невозможно. Вы обидели, оскорбили близкого человека. Так что же, подойдете к нему и будете просить прощения по шпаргалке? Думаете, он вам поверит? Вы отрекались от любви к Богу, подавляли ее обидами, осуждением, унынием. Вот и просите за это у Бога прощения. Если какое-то время вы будете думать только о Божественном и отрешитесь от всего остального, что занимает ваши чувства, сознание, тело, тогда вам легче будет пройти любую травмирующую ситуацию. Первое правило излечения: научитесь в любой болевой ситуации сохранять любовь к Богу, как бы ни страдали тело, дух и душа. Даже этого элементарного первого шага зачастую бывает достаточно, чтобы физически привести себя в порядок.
   ... Не относитесь к молитве как к лекарству. Ожидание результата - это уже зависимость.
  
   ||| Как сказал один тренер: "Страх - это огонь. Если им управлять - он греет, если ему поддаваться - он сожжет, но если его совсем нет - можно замерзнуть".
  
   ||| Попытка уподобиться животным и уничтожать слабых не дает улучшения человеческого генофонда. Поэтому ни древняя Спарта, где топили слабых новорожденных, ни фашистская Германия не послужили расцвету цивилизации.
  
   ЧАСТЬ 3
   ||| Когда я диагностировал магов и астрологов, я видел у них подключение к загробному миру. У святых подключение было уже к другим мирам. И соответственно информация, которую они получают, чище, масштабнее и точнее.
   ||| Я раньше говорил всем: "Нужно сохранять любовь в душе". Подразумевалось, что для сохранения не нужно подавлять ее ненавистью, обидами, страхами, унынием, сожалением. Первый этап оказался пройденным. Сейчас я говорю: "Научились сохранять, учитесь отдавать любовь. Чем больше отдаем, тем больше ее приходит". В таком режиме понятие зацепленности теряет смысл. Цепляется зависящий. Человек, любящий бескорыстно, ни от чего не зависит.
  
   ||| ...главным определителем того, будет у нас счастье или нет, является отношение к Богу. Чем корыстнее наши молитвы, чем больше мы просим денег, благополучия, исполнения желаний, здоровья, тем сильнее это откладывается в глубинах нашего подсознания.
   ... Работать не хотим, а зарплату требуем. На худой конец, хотим сначала получить зарплату, а уже потом работать. А жизнь устроена иначе. Бога мы познаем через любовь. И чтобы почувствовать любовь, нужно долго и много отдавать, не ожидая награды.
  
   В индийской философии это называется не привязанностью к результату. Когда мы молимся только для того, чтобы выздороветь, в лучшем случае у нас не будет никаких результатов, потому что любви-то мы и не чувствуем.
  
   ||| ...если человек не умеет бескорыстно обращаться к Богу, то ему лучше сначала учиться сдерживать свои желания, начиная с тела, - не переедать, поститься, голодать. Сдерживать стремления духа: не перегружаться работой, не смотреть телевизор, уединяться, останавливать сознание, не раздражаться и не осуждать. Усмирять желания души: сдерживать сексуальное влечение, преодолевать страх и сожаление, не спешить. "Вера без дел мертва", - говорится в Библии. Если человек переедает, осуждает и спешит, если он жадничает, раздражается и ревнует, то его молитва будет простым сотрясением воздуха.
   ||| А теперь поговорим о загадочной русской душе. Единственная страна на планете, которая является восточной и западной одновременно, - это Россия... Похоже, Россия - единственная страна, которой придется соединить идеализм и материализм, религию и науку, западное и восточное мировоззрение. Иначе человечество погибнет.
  
   ||| Есть ли что-то более опасное, чем ненависть? Есть. Это уныние, программа самоуничтожения.
  
   ЧАСТЬ 4
   ||| (1991) Я интуитивно выполнил те четыре правила, которые помогают ощутить Божественное и способствуют выздоровлению. Первое: я отбросил все, что мешало любить, в первую очередь страх за свою жизнь. Я перестал надеяться на медицину и надеяться вообще, но продолжал активно бороться, только теперь объектом моего спасения стало не тело, а душа. Я прочитал Библию и нашел там слово "Любовь". И интуитивно пошел вслед за ним.
  
   Второе: меня перестали страшить любая боль и любые проблемы, поскольку они относились к телу. Все проблемы стали смешными и ничтожными.
  
   Третье: я ограничил, остановил все свои желания и цели. Получилось естественное воздержание от всего.
  
   Четвертое: я стал изыскивать возможности помощи семье, которая после моей смерти осталась бы без средств к существованию. Я не отказался от помощи другим.
  
   ||| Помню, как женщина задала мне вопрос.
  
   - Как быть с человеком, который меня предал?
  
   - Замените слово "предал" на слово "лечил", - ответил я. - И неразрешимая проблема исчезнет. Вы преклонялись перед человеческим, вам свыше дали очищение. Умение мыслить определяется тем, насколько мы готовы меняться. На эти изменения необходима энергия. Энергию мы получаем через любовь к Богу. Чем больше у нас любви к Богу, тем больше в нашей душе энергии, тем сильнее мы меняемся и через себя меняем окружающий мир.
   +++++++++++++++
  
   Лазарев Сергей Диагностика кармы Книга 11
   ЗАВЕРШЕНИЕ ДИАЛОГА
  
  
   ВСТУПЛЕНИЕ
  
   ||| Мир прекрасен. Он прекрасен в каждом своем проявлении, прекрасен по своей сути, ибо он Божествен... любая ситуация ведет к любви и Богу.
   Часть 1
   ||| Снимая все претензии, уходя от общения в пещеру, практически ничем не питаясь, находясь в темноте, древние индийские святые постигали Божественное и полностью менялись внутренне, эмоционально.
  
   Потом то же самое делали представители других религий. Христианские монахи также тормозили сознание и желания, непрерывно молясь при этом. Ночные бдения, то есть молитвы и долгое отсутствие сна, тормозили сознание и помогали отстраниться от него. Исключение секса, однообразная еда, послушание, то есть усмирение личных желаний, отказ от обогащения, непрерывная тяжелая работа - все это создавало условия для мощной отдачи энергии на тонком плане и помогало научиться любить.
  
   Техники остановки сознания и желаний - это голодание, обливание холодной водой или, наоборот, пребывание в бане, долгий монотонный труд, отсутствие сна, долгое пребывание в темном помещении, разрушение внешних логических связей. Таких приемов достаточно много. Все они позволяют оборвать привычные связи и накопить большое количество энергии, что достаточно быстро приводит к физическому выздоровлению.
   ...
   Организм получает энергию через еду, а душа получает энергию из тонких планов, и это питание самое главное. Если человек голодает со страхом, унынием, то есть с отсутствием любви, энергия в его душу не приходит, и наступает быстрое истощение или смерть. Если же внутреннее состояние человека гармонично, то недостающую физическую энергию организм возмещает тонкой, духовной. Усиливается подсознательная концентрация на Божественном. Мощно начинает циркулировать энергия тонких планов, необходимая для всех жизненных процессов. При необходимости она может трансформироваться в телесную энергию, и тогда человек гораздо меньше ест или перестает есть вообще - "святым духом питается", как говорили раньше.
  
   Однообразная низкокалорийная пища, в том числе растительная, помогает переключиться на получение тонкой энергии...
  
   ||| Сначала проблемы возникают у энергетического органа, а затем у физического. Пища переваривается с помощью энергетической совокупности желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и самого желудка. Резкая потеря энергии ощущается горлом и сердцем. Более продолжительная - желудком. Долгая, непрерывная - мочеполовой системой. Обесточивающим и приводящим к болезни фактором может явиться проблемный ребенок. Если родитель не научил его адаптироваться к жизни, то в период сложных, долгих болевых ситуаций родитель будет постоянно сбрасывать энергию для спасения ребенка и это может привести к гормональным нарушениям. Записка была написана от руки, и по диагностике получился именно последний вариант.
  
   Через непринятые болевые ситуации в отношениях с женщинами вы загрузили детей, к этому добавились перегрузки на работе. В результате процессы затухания начались на десять лет раньше. Если орган не справляется с нагрузкой, то она превращается в перегрузку и приводит к деградации органа. Значит, первое, что нужно сделать - остановить потерю энергии. Выключиться из всех дел, взять отпуск. Кроме того, диета, щадящая физическая зарядка, молитва, внутреннее освобождение от всех проблем.
   ||| Агрессивность в сексуальной сфере снижает местный иммунитет в районе гениталии. Попросту говоря, слабеет энергетика...
   Часть 2
   ||| серьезная молитва требует очень больших нервных затрат.
   |||... Чем сильнее энергетика, тем тяжелее заболевает человек. Один израильский врач предложил китайский метод лечения такой усталости. Его суть заключается в прерывании полового акта - семяизвержение должно приходиться на семь-восемь оргазмов. Это не только устраняет усталость, но и укрепляет сексуальную функцию у мужчин. Почему? А потому что работает тот же принцип. Отдача энергии должна быть гораздо больше выполненной работы. Семяизвержение у мужчины - это сигнал подсознанию, что цель достигнута, работа произведена. Значит, выделение энергии должно остановиться. И чем сильнее мужчина всю энергетику привязывает к семяизвержению, ассоциирует с ним оргазм и чувственное удовольствие, тем слабее будет его потенция и тем большие проблемы будут у него с душой.
   ... В индийской философии существовало утверждение, что каждому мужчине отпущено определенное количество семяизвержений, и тот, кто начинает увлекаться этим делом, быстро расходует жизненную силу, заболевает и умирает. Я думаю, здесь гениально уловлена связь повышенной концентрации на достижении удовольствия и последующей слабости и болезни. В принципе, задерживании семяизвержения увеличивает энергоотдачу так же, как продолжительные любовные ласки, ухаживания, цветы стихи. Конечно, на более грубом плане, но механизм, я думаю, один.
  
   ||| ...Я часто видел настоящие чудеса выздоровления.
   Поэтому я думаю, что тот, кто обращается к Богу с просьбами о здоровье и благополучии, должен понимать, что и то и другое является лишь средством для обретения любви в душе. Здоровье может даваться авансом тому, кто потом все силы посвятит выздоровлению своей души. И насколько мы относимся к своему физическому благополучию и успехам как к авансу, выданному Богом, настолько у нас есть шанс их сохранить.
  
   Часть 3
   ||| Когда человек улыбается, смеется, он отдает энергию и это его лечит. Уже стал хрестоматийным случай, когда у молодого мужчины, которому поставили диагноз "рак", болезнь прошла после того, как он накупил видеофильмов с комедиями и напоследок вдоволь насмеялся и нарадовался.
   ||| Человек может спариваться постоянно, а значит, большую часть времени он должен сдерживать сексуальные порывы, иначе его духовная энергия вытечет и он постепенно превратится в животное...
   Часть 4
  
   ||| Кстати, практически все уверены, что монах, святой, праведник - это человек, лишенный конфликта и внешне и внутренне. Это ошибка. Устремление к Богу - это сильнейший конфликт. Пожалуй, самый сильный во Вселенной.
  
   Когда приходит Божественное, оно разрушает человеческое. Поэтому большие порции Божественной любви убийственны, не каждый может их выдержать.
  
   В Ветхом Завете говорится о том, что Бога нельзя видеть - можно тут же погибнуть. Я с удивлением прочитал в книге о Силуане Афонском о том, что у многих монахов, начинающих непрерывно молиться, появляются огромные проблемы: некоторые из них заболевают, даже умирают или сходят с ума. Греховное человеческое разрушается, когда приходит Божественное.
   ...
   Сейчас наступает время, когда все мы должны прикоснуться к Божественному. Если раньше святые, отшельники делали это добровольно, то сейчас, судя по всему, это начнет происходить с каждым, во всемирном масштабе. Чтобы выжить в такой ситуаций, нужно разграничить в своей душе зону человеческого и зону Божественного. Тогда контакт с Богом нас не убьет. Для этого необходимо периодически выключать все человеческие интересы, желания и логику и жить только в режиме логики Божественной. Тогда мы сможем остаться в живых, если прикосновение к Божественному продлится дольше и наступающая эпоха любви будет масштабнее.
   ...
   ||| ...если кто-то молится, не собираясь при этом меняться, то такая молитва больше похожа на заклинание.
   ||| Пропагандировать секс и игнорировать любовь - это все равно, что ласкать резиновую женщину, когда рядом находится живая. Рано или поздно возникнут проблемы. Большое богатство может затормозить у человека энерго-отдачу, уменьшить любовь в его душе...
   |||- Один наш сотрудник-физиолог рассказал интересную историю. На конференции в Екатеринбурге выступал один академик. Он напомнил об известном факте: человека можно ввести в состояние гипноза, и он отправится назад, в прошлое, и будет переживать то, что было когда-то, описывая все в мельчайших деталях, как будто это происходит сейчас. Так вот, ученые решили проделать такой эксперимент: человека ввели в гипноз и отправили его не в прошлое, а в будущее, на неделю вперед. И человек стал рассказывать, где он находится, стал описывать место, ситуацию, обстановку - все происходящее (потом он ничего этого не помнил). Эту запись сохранили. Через неделю проверили - действительно, в это время он попал именно в то место и в ту ситуацию, которую с точностью до мельчайших деталей описал под гипнозом неделю назад. Опыт многократно повторяли с другими людьми - и они тоже в настоящем переживали то, что случится в будущем: через день, месяц и т. д. Потом проверяли - все совпадало. Тогда человека под гипнозом отправили вперед на тридцать лет. Удивительно, но он не только стал описывать ситуацию - его голос стал меняться на старческий, дребезжащий, исказились и черты лица, то есть он как бы превратился в старика. (К сожалению, описанную им ситуацию сейчас проверить нельзя, нужно ждать тридцать лет.)
  
   Итак, эти опыты доказывают, что будущее уже существует. Но все ли предопределено? А если человека направить в будущее, где его ждет смерть, сможет ли он изменить что-то сейчас, в настоящем? И нарушают ли эти опыты законы Вселенной?
  
   ||| У нас есть физическое тело, существующее в пространстве и времени. У нас также есть временное тело. О временном теле мы заботимся гораздо меньше, чем о физическом. Как о нем можно заботиться? - Насыщать его любовью и энергией. А для этого нужно на какое-то время умерить аппетиты физического тела, затормозить его функции. Больше всего энергии потребляет сексуальная функция. Поэтому святые в первую очередь ограничивали себя в сексе. Очень много энергии вытекает через сожаление, страх, уныние, претензии к миру и к себе. В конечном счете, и сожаление, и обиды, и недовольство судьбой - это все скрытая форма претензий к Богу и неприятие Божественной воли. Поэтому один из главных факторов здоровья души и тела - это абсолютное внутреннее принятие Божественной воли. Вспомните, как начинается молитва "Отче наш", данная Иисусом Христом. Первый импульс - любовь к Богу: "да святится имя Твое". Второй импульс - принятие Божественной воли: "да будет воля Твоя".
  
   ||| Материалистическое сознание прекрасно может себя чувствовать до той поры, пока не выработаны ресурсы духовности. Когда же от временного тела мало что, материалистическое сознание становится самоубийственным.
   Человек, который постоянно подавляет все желания, обычно бывает благовоспитанным, порядочным, застенчивым, закомплексованным. Тот, кто не заботится ни о каком сдерживании желаний, всегда жизнерадостен, энергичен, а часто и хамоват. Истина, как всегда, лежит посредине. Любви нельзя стесняться, ее нельзя бояться, ею нельзя управлять, от нее нельзя убегать. Чем больше любви в наших мечтах, тем энергичнее мы должны их реализовывать. Поэтому абсолютное принятие Божественной воли означает абсолютную концентрацию на любви к Богу. Но поскольку многим людям бывает сложно ощутить свое Божественное "я", сначала они должны понять, что мы действуем в нескольких логиках и у нас есть различные Уровни желаний. Чем больше мы отдаем энергии, тем выше наше развитие. И если мы будем пытаться активно наменять мир, исходя из нашего животного начала, это может привести к противоречию с Божественным началом, также находящимся в нас. Это будет неприятие Божественной воли и борьба с ней. Насколько энергично мы реализуем свое животное и человеческое начало, признавая при этом непререкаемый приоритет Божественного, настолько пословица "на Бога надейся, а сам не плошай" становится оправданной и не таит в себе опасности.
  
   Часть 5
  
   ||| ...Я не воспринял этот диагноз {рак, 1991 г.} как несчастье или наказание. Я сказал себе: это дано, это надо принять, душа при этом не должна терять любви. И только потом я понял, что это действительно была помощь.
  
   Чем на более тонкие планы души выходишь, тем яснее видишь, что на этих уровнях все люди теснейшим образом связаны. При проникновении в тонкие планы малейшее сочувствие к другому человеку тут же вызывает эффект переползания болезни от него к тебе самому. Шансов выжить у меня при моем уровне видения не было. Чтобы лечить на тонких, сверхглубинных планах, нужна высокая внутренняя отрешенность от всего. Если этого нет, то целитель является или шарлатаном, или самоубийцей. Процедура умирания на какое-то время оторвала меня от всех привязанностей и позволила относительно безвредно пройти самый опасный период - первые годы, когда я внутренне сочувствовал каждому пациенту и готов был умереть вместо него.
  
   На внешнем уровне сочувствие необходимо. На внутреннем - оно чрезвычайно опасно. Поэтому восточная философия, ориентированная на тонкие планы, отличается от западной. На Востоке считается, что болезнь человека - это его судьба. Это дается ему за его прегрешения, поэтому сочувствовать больному вредно, так как нельзя вмешиваться в судьбу другого человека. Насколько мы готовы в любой боли видеть не наказание, а возможность для спасения души, настолько внутренний отрыв от привязанностей приводит нас к гармонии и делает возможным будущее счастье.
  
   ||| На старый новый год я придумал очередной тост: "Мы все постоянно ждем счастья от своей судьбы. Так вот: счастья не надо ждать - надо идти к нему навстречу". Если вы привыкли всегда посылать любовь Богу, то люди вокруг вас просто не смогут грубо вести себя по отношению к вам.
   ||| Научитесь любить грешников. Не думайте и не говорите плохо о людях. Любой грешник - это несчастный человек, осуждать его нельзя, а помогать можно, даже наказывая.
   ||| После тридцати лет у человека замедляется обмен веществ. После сорока-сорока пяти лет торможение происходит еще сильнее. Какой вывод? Элементарный. То количество еды, которое раньше было нормальным, превращается в избыточное. Двигаться надо больше, а есть меньше. А во всем мире в последние десятилетия происходит обратное. В результате сосуды зашлаковываются, капилляры закупориваются, сердце начинает работать с перегрузкой. А врачи его без устали лечат, придумывают новые лекарства. Предложить человеку поголодать, посоветовать ему сесть на диету, научить его спокойно принимать стрессы - для многих специалистов означает потерять работу.
   ||| Я говорил о четырех принципах познания Божественного. Первый: концентрация на любви к Богу, устремление к Творцу. Второй: принятие боли и потери с сохранением любви к Богу, с полным подчинением Божественной воле. Третий: добровольный отрыв от жизненного счастья, сдерживание своего животного начала. Четвертый: непрерывная отдача любви и энергии. Сейчас я дополнил их пятым принципом - принципом единства. На Божественном, самом тонком плане, вся Вселенная абсолютно едина. Суть развития любого поверхностно развивающегося объекта заключается в развитии единства с окружающим миром - это и есть познание Божественного.
   ||| ...первое правило для подающего милостыню: счастлив не тот, кто получает, а тот, кто отдает. Потому что процесс отдачи, жертвования открывает душу для энергии любви. Второе: давать можно не каждому. Но уж если вы над кем-то сжалились, испытали благородный порыв, то подавлять его ни в коем случае нельзя. Любое сожаление о благородном поступке, обида на того, кому вы помогли, любые претензии к нему - это формы подавления любви и зависимость от другого человека. Если уж вы дали кому-то деньги, то даже если он их тут же порвал и выбросил в грязь, вас это не должно волновать. Третье правило: нельзя давать нищему много. Он должен заработать милостыню внутренним добродушием и гармоничным состоянием.
   ||| Чтобы принять новую информацию, нужно измениться, а для этого нужно, чтобы в Душе циркулировала любовь. Если у вас были попытки самоубийства и ненависть к отцу, отказ от любви к близкому человеку, который вас обидел, аборт на больших сроках, богохульство, сильные обиды на судьбу, осуждение окружающего мира или общества, ваши возможности к изменению снижаются до минимальных величин.
  
   |||... Когда мне рассказали эту историю, я переспросил, действительно ли это было на самом деле? Слишком уж короткие сроки выздоровления. Но мне подтвердили, что все было именно так. Выздоровление уложилось в 14-20 дней. Почему? Потому что через веру, концентрацию на Творце мы можем выбросить такое количество энергии, которое может переродить нас за минуту. А подавляющее большинство людей помолятся и ждут результата, попостятся и ждут благодарности от Всевышнего.
  
   Часть 6
   ||| После этого приема я прибавил еще один пункт к принципам раскрытия в себе Божественного. Сейчас эти принципы выглядят так: 1.Концентрация на Творце, которая включает три правила. Первое: признание, что любовь к Богу - высшее счастье и смысл жизни. Второе: непрерывность любви к Богу Третье: понимание того, что любые составляющие человеческого счастья появляются и исчезают и только любовь к Богу может быть постоянной.
  
   2.Принятие болевой ситуации, принудительного очищения. Этот принцип подразумевает следующее: любая ситуация ведет к любви и Богу. Любовь к Богу и единство с Ним должны сохраняться в любой ситуации. Причина боли - не окружающий мир, а наше несовершенство, не достаток любви в душе.
  
   3.Добровольное самоограничение, то есть сдерживание животного начала. Здесь правила следующие. Первое: периодическое ограничение в удовольствиях - еде, сексе, общении, работе и т. д. Второе: внутреннее одиночество, позволяющее ощущать единение с Богом. Третье: правильное мышление, эмоции, поведение, питание, образ жизни.
  
   4.Отдача энергии. Правила следующие. Первое: освобождение самой высокой и чистой энергии через чувство любви и видение Божественного во всем. Второе: отдача энергии на всех последующих уровнях, то есть работа души, духа и тела. Третье: понимание того, что любая отдача энергии - будь то физический труд для получения денег, или труд ученого, или человека искусства, в конечном счете сводится к увеличению отдачи энергии и большему притоку Божественной любви в душу.
  
   5.Повышение единства. Правила такие. Первое: развитие коллективного сознания. Второе: все больший охват событий окружающего мира и взаимодействие с ними. Третье: каким бы высоким ни был уровень единства с любимыми и близкими людьми, с обществом и окружающим миром, устремление к Богу и единство с Ним должны быть всегда выше.
  
   6.Готовность к изменениям. Первое правило: степень изменения, то есть разрушение человеческого "я" определяется степенью концентрации на своем Божественном "я", непрерывностью любви к Богу. Второе: человеческое "я" незримыми нитями связано с окружающим миром. Готовность измениться подразумевает обрыв всех связей и восстановление их заново в новом качестве. Третье: чтобы измениться, нужно перестать защищать свое человеческое "я", на какое-то время отказаться от него, утратить его значимость. Наше "я" связано с нашим сознанием и главными инстинктами - сохранения жизни и ее продолжения. Понятие смирения в христианстве, остановка сознания в восточных религиях, аскетизм во всех мировых религиях - все это методы обесценивания человеческого "я".
   ||| Болезнь подталкивает нас к постижению Божественного. Болезнь дискредитирует, унижает наше человеческое "я", дает ощущение беззащитности, усмиряет наши желания, тормозит внешнюю отдачу энергии, переводя ее на высшие планы, отрывает нас от наших привычек, связей с миром и меняет наше отношение к миру. Она является сигналом о неблагополучии нашей души, о проблемах в нашем мировоззрении и образе жизни.
   ||| Больше всего людей сегодня умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором месте - рак. Интересно, кто-нибудь задумывался о том, почему проблемы с сердцем чаще бывают у мужчин, а у женщин заболевания сердца встречаются реже. У всех мужчин-сердечников, которых я консультировал, наблюдалась одна и та же картина - их вольно или невольно убивали женщины.
   ... Оказывается, если женщина боится потерять мужчину, переживает, что может разрушиться их совместная судьба, то она подсознательно разрушает его главные энергетические структуры, и на это сразу реагирует сердце.
   ... Резкое улучшение в самочувствии мужчин-сердечников наступало именно тогда, когда я требовал, чтобы в первую очередь работали над собой их женщины.
   ||| Чем духовнее человек, тем большего материального успеха он добьется.
   ||| Боль в любом органе - это признак пониженной энергии. Когда у человека что-то болит, он невольно концентрируется на этом месте, а любая мысленная и чувственная концентрация - это поток энергии к объекту концентрации. То есть через боль орган повышает свою энергетику и возможность нормального функционирования. Самые первые признаки потери энергии - это ощущение, когда больное место зудит и чешется. Более сильный отток энергии - ощущение боли, еще более сильный - нарушение функций органа, травмы, переломы, разрывы или появление опухолей...
   ||| Вы не представляете себе, что творится на тонком плане у приземленной женщины. Иногда, боясь, что любимый мужчина ее бросит, женщина подсознательно концентрируется и делает своего мужа инвалидом, вызывая у него какое-нибудь тяжелое заболевание. Схема простая: либо мой, либо ничей. И чем выше энергетика женщины, тем быстрее заболеет ее любимый человек.
   Часть 7
  
   ||| Почему мужчины влюбляются в красивых женщин? Потому что чувствуют, что им нужно отдавать гораздо больше энергии, тратить больше сил на их завоевание, отдавать им больше внимания и заботы, а значит, и больше любви. Дело не в женской красоте, а в том состоянии души, которое она вызывает. И если совершенно некрасивая женщина сумеет заставить мужчину отдавать энергию, внимание, заботу, он может полюбить ее намного больше, чем любую красавицу.
  
   Часть 9
   ||| У одного раввина спросили:
  
   -Как обрести счастье в загробном мире? Он ответил:
  
   -Очень просто - в последний день искренне обратиться к Богу и помолиться.
  
   Люди удивились: - Но мы же не знаем, когда умрем. Как нам определить, когда будет последний день? - А вы молитесь каждый день, - ответил он, - тогда и не ошибетесь.
   ||| Я пытался писать свои книги в различных странах и городах, даже на Гавайях как-то предпринял такую попытку, - бесполезно. Писать я могу только в Питере. Несмотря на бытовые неустройства, я испытываю здесь необъяснимое чувство полета и духовной свободы. Так что противостояние духовного и материального России необходимо. Нужно использовать то, что дает нам судьба.
   ||| Внутренняя беззащитность, открытость к Богу и любви наполняет душу энергией и позволяет человеку быть активным внешне.
   ||| Поклонение в католичестве женскому началу, причем именно земной женщине, реальной и осязаемой, рано или поздно должно было усиливать языческую тенденцию. И нынешнее поклонение золотому тельцу, повсеместно распространенное в западной цивилизации, вполне логично связано с кризисом католичества.
   +++++++++++++++
   Лазарев - Диагностика кармы (книга 12)
   ЖИЗНЬ, КАК ВЗМАХ КРЫЛЬЕВ БАБОЧКИ
   ...
   СТУПЕНИ
   |||
   --                Так получается, что сострадание любому больному может привести к болезни?
   --                Да, и очень часто. Мне об этом люди сообщают.
   --                И получается, что помогать и сострадать другому вредно?
   --                Атеисту -- вредно. Если ты верующий и сострадаешь другому человеку, то при этом никогда не забудешь, что болезнь послана Богом, и, по-человечески сострадая и помогая другому, ты внутренне останешься спокоен, положившись на Божественную волю.
   |||
   -- ...представь себе такой сюжет. К святому приходит больной человек. Святой помолился -- человек выздоровел. Что при этом происходит? Болезнь связана с нашими подсознательными эмоциями, проще говоря, грех откладывается в наших чувствах, они глубоко уходят в подсознание и сидят там. Святой устремляется к любви и Богу, и у него чувства очищаются на большой глубине. Если у больного чувства, душа выравниваются, он выздоравливает, но для этого нужно объединиться со святым, открыть ему свою душу, поверить в Бога.
   Любая эмоция -- это сжатое пространство и время, эмоция -- это ситуация. Поэтому, когда мы меняем свои сверхглубинные эмоции, мы меняем свой характер и свою судьбу.
   А теперь представь, что человек приходит к целителю, который думает о деньгах, о славе, о своей любовнице. Может ли такой целитель помочь? Очистить душу вряд ли, а вот перегнать болезнь с одного органа на другой, сбросить грязь в душу пациента или на его детей -- это, пожалуйста. Есть еще один вариант -- взять проблему на себя. И получается, что целитель берет на себя чужой грех, а пациент становится чистым.
   -- Знаешь, что такое самый большой разврат в мире? -- спрашиваю я у товарища. -- Это отсутствие наказания. Это подталкивает к еще большим грехам и окончательно отвращает от Бога. Так вот, многие целители именно так и поступают.
   СМЕНА ПРИВЫЧЕК
   ||| Как-то я ехал по Питеру в машине и увидел на улице неоновую рекламу, в тексте которой была фраза: "Счастье -- это не цель, а побочный продукт". Какой-то умный человек не пожалел денег для того, чтобы народ узнал эту простую истину. Так вот, тот, кто делает целью удовольствия, всегда будет их рабом. И здоровье сохранит, только если этих удовольствий будет мало.
   |||"Значит, вы должны были остаться в живых, -- объяснил я эту ситуацию, -- если у человека есть предназначение, то с ним часто случаются чудеса".
   Чудеса периодически случаются, напоминая нам, что материалистическое мировоззрение правильно лишь отчасти.
   ||| В Евангелии сказано: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам". Неверие в себя, скованность, подавление своих чувств -- это все инструменты убийства любви. Как бы плохо ни было, любовь человек никогда не потеряет, если сам не захочет этого. И пока она есть, никакую ситуацию нельзя назвать безвыходной и безысходной. Мы любим человеческое и, когда лишаемся его, у нас возникает ощущение потери любви, которое и рождает безысходность. Но если вдруг мы понимаем, что любовь к этому миру это только часть общей энергии и любви, тогда, теряя человеческое счастье, мы просто интенсивнее начинаем любить Божественное. И если смысл любой ситуации -- приближение к Богу, то уже ни болезнь, ни смерть не могут сделать ситуацию безысходной.
   ||| Любая ситуация на тонком плане связана со всей вселенной. И когда сознание от поверхностного слоя переходит к глубинному, возникает резкая перегрузка, а затем ощущение бессилия и беспомощности. И если человек не тормозит сознание и не уходит на подсознательное управление, он будет паниковать от любой сложной проблемы. Психологи об этом механизме часто не подозревают, а в русских народных пословицах и сказках он давно описан. Например, "дурак мыслью богатеет" или "утро вечера мудренее", то есть отключи сознание, переведи проблему на чувственный подсознательный уровень, не паникуй, не унывай -- у каждой задачи есть свое решение. Или вот еще: "глаза страшатся, а руки делают", то есть лень и бездействие рождают обиды, страх и уныние.
   ||| Внутренняя агрессия идет от потребительства, и простить не может тот, кто настроен на потребление. Как только отдача превышает потребление, резко уменьшается зависимость от мира, и обиды легко прощаются. У отдающего энергия повышается и, соответственно, укрепляется здоровье. Почему голоданием лечат практически любые болезни? Потому что импульс потребления и зависимости в огромной степени поддерживается едой. И чем она разнообразнее, вкуснее и обильнее, тем быстрее падает внутренняя энергетика, растет обидчивость и приходят болезни.
   ||| Анализируя прошлое, ты отстраняешься от проблемы, видишь ее как бы сверху. Понять проблему значит абстрагироваться от ситуации. От прошлого отрешиться легко, от настоящего сложнее. Очень тяжело отрешиться от будущего, которое превращается в настоящее. Человек, привязанный к ситуации, то есть жадный, завистливый, унывающий, в ней никогда не разберется. Он будет зависеть от ситуации и управлять ею не сможет.
   Мои исследования, по сути дела, это попытка уменьшить зависимость от окружающего мира. И если не идти к Творцу и не изменять свои эмоции, свой характер, свою душу, преодолеть такую зависимость просто невозможно.
   ||| Есть простой закон. Мы можем владеть тем, от чего внутренне не зависим. Зависишь от семьи, не можешь принять потерю любимого человека -- семьи не будет. Поклоняешься внутренне деньгам -- не будет денег. Не можешь принять потерю будущего, зависишь от него -- по той же схеме потеряешь и будущее.
   ||| Большое будущее только у того, кто в любой момент готов потерять его и сохранить любовь. Все, что мы ставим выше Творца и чему внутренне поклоняемся, мы должны потерять.
   "Как интересно устроен мир, -- думаю я. -- Взбираешься со ступенек на лестничную площадку и думаешь: ну вот, наконец-то отдых, можно только радоваться и ничего не делать! И вдруг выясняется, что это не площадка, а очередная ступенька. И все начинается заново".
   ||| Не зря Христос говорил, что главные враги человека домашние его. Именно близкие, те, кто больше всех нас любят и привязываются к нам, первыми отрывают нас от Бога и убивают надежнее и быстрее всего.
   СТРУКТУРА X
   ||| В России сейчас подходят к идее целостности организма. Оказывается, лечить порознь органы человека, различные болезни бесполезно, если иммунитет на нуле. Я думаю, скоро врачи сумеют связать понятие иммунитет с внутренней энергией организма. А затем понятие внутренней энергии сумеют связать с эмоциональным, психологическим состоянием человека. Потом, вероятно, врачи должны заметить, что на энергетику организма влияют не поверхностные, а сверхглубинные эмоции, которые откладываются в подсознании. Ну, и дальше уже достаточно легко заметить связь между мировоззрением, характером, судьбой и здоровьем.
   Для получения энергии нужно внутренне быть добрее, уменьшить обиды, сожаления и страхи. Получается, что физическая нехватка энергии заставляет человека быть добрее. И наоборот, избыточная еда, попустительство желаниям, физический комфорт, малоподвижный образ жизни резко усиливают внешнюю физическую энергию и перекрывают интенсивность внутренней, высшей энергии души.
   ... в среде долгожителей сексуальная распущенность и переедание -- вещи, практически не встречающиеся.
   ||| Если человек мало ест и много двигается, он подключается к источнику тонкой энергии и живет дольше. {Дионисий}
   ||| Моя работа часто дает ощущение собственного превосходства. Еще бы, можно управлять судьбой. И как уходит любовь, не замечаешь. А вот, когда приходит боль и унижение, тогда вдруг осознаешь, что любви-то в душе было мало. И чем больше ты унижен, тем больше чувство любви согревает тебя.
   |||Вселенная едина. Она вышла из точки и на тонком плане продолжает оставаться точкой. И любой объект во вселенной сохраняет абсолютное внутреннее единство со всем сущим. Любая физическая структура -- это Упорядоченная энергия. Упорядоченность -- это наличие устойчивых связей. Упорядоченная связь -- это совокупность причины и следствия. Там, на тонком плане, где вселенная является точкой, причина и следствие являются одним целым. По мере того как вселенная расширяется, причина все дальше отдаляется от следствия. Потенциал между прошлым и будущим становится все напряженнее. Общая энергия вселенной возрастает. Для равновесия энергия должна превращаться в информацию. Энергия -- это два разделенных потока времени. Если их сжать в точку, получится информация.
   Развитие любого объекта во вселенной -- это превращение информации в энергию, и затем возврат в исходную точку
   ||| Свечение звезд, в том числе и нашего Солнца, обусловлено тем, что в них происходит процесс термоядерного синтеза. При этом образуются новые элементы. Любая звезда стремится превратить энергию в информацию. Звезда исторгает из себя планеты, в которых меньше энергии, но больше информации. Задача планеты -- создать как можно больше причинно-следственных связей, уже не в виде отдельных атомов или молекул, а в виде сложных соединений. Чем больше связей в этих соединениях, тем больше энергии может растворяться в них.
   Самая большая плотность информации, а следовательно скрытой энергии, в живой природе. Если информацию живого существа перевести в энергию, ее будет гораздо больше, чем выделяется при атомном взрыве. Значит, появление жизни на Земле и на других планетах -- явление глубоко закономерное.
   Энергия сжимается и превращается в информацию, время сжимается и превращается в точку. Степень прессовки времени и энергии в живой природе гораздо выше, чем в неживой.
   ||| Как только человек начинает жить только прошлым или только будущим, сознание начинает деградировать. То, что мы называем настоящим, на самом деле есть совокупность прошлого и будущего, которые на тонком плане являются единым целым.
   ||| Жизнь могла возникнуть в воде только в виде диполя, то есть она должна была состоять из двух половинок, из двух полюсов, соединенных вместе. И как бы физически жизнь ни развивалась, она сохраняет себя в виде первичной полевой структуры. И главное накопление информации происходит именно на уровне поля и только дублируется нашими генами.
   ||| В принципе любое живое существо несет в себе информацию обо всей вселенной с момента ее возникновения. Эта преемственность и память доказывает лишний раз идею абсолютного единства вселенной в пространстве и времени.
   ЛЕКЦИЯ В ХАРЬКОВЕ
   ||| Я вспоминаю умное изречение, которое я прочитал в одном из журналов -- хочешь помочь новичку, работай рядом с ним; хочешь помочь старику -- работай вместо него; хочешь помочь мастеру -- не мешай; хочешь помочь дураку -- сам дурак!
   ||| Поклоняясь духовности, мы поклоняемся совершенству, и любое отклонение от идеала, любая несправедливость не оставляют нам шансов сохранить любовь и снисходительность.
   ||| Как правило, духовный человек является мудрым, то есть он видит причинно-следственную связь событий в окружающем мире. Он понимает связь между поступком и его последствиями, то есть духовный человек является мудрым и дальновидным. У него развито стратегическое мышление, то есть он видит последствия наших поступков в отдаленном будущем. Духовный человек ощущает единство со всеми людьми, поэтому для него невозможно унизить, оскорбить, предать другого. Духовному человеку свойственно бескорыстие. Он умеет жертвовать, сдерживать свои желания, заботиться о других. Духовный человек может быть жестким и принципиальным, отстаивая свою любовь и нравственность, не идя на поводу у других. Попробуем обобщить все эти моменты.
   Человек, преодолевший зависть, жадность, поклонение еде и сексу, -- это человек, уменьшивший свою зависимость от окружающего мира и от своего тела. Как добиться уменьшения этой зависимости? Жертвуя и воздерживаясь. Чтобы абстрактно мыслить, нужно отрешиться от объекта; чтобы стать мудрым, нужно отрешиться от этого мира. Поэтому пост, воздержание, уединение, молчание способствуют духовности. Когда мы отрешаемся от материального мира, нам легче выйти на тонкие планы. Именно там уровень единства гораздо выше. Там лучше видны связи между явлениями, там видно будущее. Оттуда повышенные способности, с выходом на тонкие планы зависимость от материального мира резко падает.
   БУДУЩЕЕ
   ||| Я вспоминаю, как один человек задал мне такой вопрос: "Гениальный Чехов умер очень рано. Причиной смерти была болезнь легких. По вашей терминологии, это гордыня, но ведь он был исключительно деликатным и духовным человеком. Как же тогда вы объясните его смерть?" -- "Вы помните главное произведешь Чехова -- пьесу "Чайка"? Ее герой -- Треплев -- пишет пьесы вовсе не для того, чтобы прославиться. Он хочет создать свой мир, где нет боли, обид и унижений. Он хочет жить в этом иллюзорном мире, где нет Бога, нет любви и боли, а есть сплошное исполнение желаний. Однако раз за разом он налетает на реальную действительность. И вместо того чтобы принять боль как толчок к любви, он начинает потихоньку ненавидеть весь окружающий мир, и ненавидит его все больше, и хочет убить этот мир все сильнее. И вот он убивает чайку -- это протест против всего мира и готовность его уничтожить. Есть легенда, по которой души умерших моряков вселяются в чаек, чайка есть символ души человеческой. Главный герой чеховской "Чайки", возненавидев весь мир, сползает к дьяволизму, убивая тем самым свою душу. А когда убита душа, тело обречено, и самоубийство главного героя в конце пьесы вполне закономерно. Чехов, который сам в душе чувствовал себя Треплевым, назвал эту пьесу комедией, тем самым попытавшись отстраниться от этих мелочных, но одновременно страшных проблем, попытавшись преодолеть зависимость от них.
   ОГЛЯДЫВАЯСЬ В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
   ||| Я часто говорю пациентам, что мужчина должен потерять все, чему внутренне поклоняется его жена, чтобы очистить ее душу...
   ||| Без жертвы и ограничений нет веры в Бога.
   ПРИЕМ
   |||--          Ты знаешь, -- сказал он, -- меня атакует моя знакомая, требует, чтобы я на ней женился, причем именно не сожительствовал с ней, а женился. Обещает даже квартиру купить. При этом сексуально совершенно ненасытная, да еще и бизнесом занимается. Я удивляюсь, откуда у нее столько сил, что на все хватает?
   Я попросил назвать имя женщины, посмотрел ее поле, и картина тут же прояснилась.
   --          Ты знаешь, ничего таинственного здесь нет, -- сказал я приятелю, -- это обыкновенное вырождение.
   ...
   -- Так вот, -- сказал я приятелю, -- твоя знакомая занимается бизнесом, да еще концентрируется на сексе, то есть она стремительно расходует свою стратегическую энергию. Что ожидает ее в будущем? Когда нет энергии, начинает разваливаться работа и идут проблемы со здоровьем. Чтобы их решить, есть такой способ: найти мужчину, у которого она будет подсасывать энергию. А чтобы откупорить, пробить его защиту, нужно поставить его в зависимость от себя, то есть купить ему квартиру. А чтобы связь была надежней и степень открытости мужчины выше, нужно связать себя с ним узами брака. Естественно, эта женщина может не подозревать об истинных мотивах своего поведения, но у любого, кто с ней будет общаться, возникнут проблемы.
   ||| Поклонение сексу и концентрация на нем дает резкое угнетение коллективного, духовного сознания и мощное усиление индивидуального, эгоистического, материалистического сознания.
   ИГРА
   ||| Язычник, который падает ниц перед истуканом, считает, что он общается с Богом, но это только он так считает. Творец -- за пределами времени и пространства. Как вы думаете, почему одна из десяти заповедей запрещает творить себе кумира?
   Когда мы Бога изображаем, воплощаем в камне или дереве, мы включаем свое сознание, связанное с предметным миром, и происходит незаметный процесс утраты Божественного. Мы все больше пытаемся познать Творца и Его законы через наше сознание и начинаем приписывать Богу человеческую логику и относиться к Нему как к человеку. И вполне естественно, что постепенно у нас появляются претензии к Богу.
   ||| И если человек к жизни относится как к игре, если он наделен чувством юмора, то есть умеет радоваться там, где обычно огорчаются, его возможности быть здоровым и богатым резко повышаются. Конечно, в первую очередь я подразумеваю богатства души. Душа, не умеющая радоваться, оскудевает любовью. В тот момент, когда мы вдруг понимаем, что жизнь это игра, мы перестаем от нее зависеть. Игра может в любой момент прекратиться, а мы останемся вне ее. Значит, мы не должны быть рабами этой игры. И мы не должны забывать, что главными условиями этой игры являются любовь и радость.
   СОДОМ И ГОМОРРА
   ||| И если бы в Индии не сформировалась философия абсолютной отрешенности от мира, вряд ли появилась бы современная западная цивилизация с ее поклонением материальному. Развитие идет по синусоиде. Если на спираль посмотреть сбоку -- это и есть синусоида.
   Маятник, накопив духовный потенциал, начинает движение в сторону материального, но и долго оставаться там он не может. Остановка маятника -- это смерть.
   ||| Я как-то просчитывал, какой срок нужен человеку, чтобы он внутренне отрешился от своих проблем и привязанностей и чтобы молитва начала реально действовать. Оказалось, три дня. Три дня нужно пробыть в уединении, отрешенности и на жесткой диете. Тогда происходит отрыв от сознания и разрушение привычных связей. Я говорил пациентам: "Представьте все ваши проблемы, отойдите от них на пять шагов, подождите некоторое время, а потом отойдите еще дальше. Потом мысленно закройте дверь, и пускай они будут за дверью. Теперь отрешитесь от всего и три дня молитесь. Через три дня вы сможете измениться, а значит, начнет меняться и ваша судьба".
   ||| И в настоящее время, если мы хотим пойти в храм, то этого нельзя делать после пьянки, переедания и постели. Вода смывает эмоции, тормозит сознание, открывает человеку возможности для нового восприятия. Поразительно, но рекомендации для обычного человека минимальны: три дня не подходить к женам, омыться и готовиться к встрече с Богом. Значит, одно из главных препятствий для познания Божественного -- удовлетворение сексуальных потребностей. Отсюда простой вывод: для человека, поклоняющегося своим сексуальным желаниям, общение с Божественной энергией практически закрыто.
   ПСИХОАНАЛИЗ
   ||| Из Божественного появляется время. Время рождает пространство. Пространство рождает материю. Материя одухотворяется и начинает сжимать время и пространство, возвращаясь назад в Божественное.
   СЕМИНАР ВО ФРАНКФУРТЕ
   ||| С четырех утра начинается подъем энергетики. Эта волна плавно поднимается до четырех часов дня, а затем так же плавно происходит ее снижение. Самая чистая творческая энергия проходит через нас с четырех до семи утра. Это время молитвы, творчества, начинаний.
   РАБОТА НАД СОБОЙ
   ||| "Так вот, если у вас возникнет только эмоция страдания при виде больного ребенка, -- продолжаю я, -- вы постараетесь справиться с этой эмоцией через немедленную помощь телу ребенка, а это может повредить его душе. Помогать нужно телу и душе одновременно, и если в вашей душе есть любовь, тогда помощь телу дополнится помощью душе больного. Любовь заставляет заботиться и о теле, и о душе. И если телу мы можем помочь материально, через деньги, заботу, помощь, то душе мы можем помочь, если ощутим любовь вместо страдания или равнодушия. Если вы увидели больного ребенка и внутренне остановились, почувствовали связь с ним, то ваша внутренняя концентрация на любви и молитва уже являются самой лучшей помощью, потому что они лечат причину болезни".
   ||| Лучше всех умел любить Иисус Христос. Его заповеди направлены на сохранение любви. В чем суть того, что Он говорил? Ударили по одной щеке -- подставь другую. О любви к Богу и ближнему говорилось уже в Ветхом Завете. Я понял, что агрессия как защита недопустима. И когда тебе причиняют боль, внутренней агрессии быть не должно". Я лежу в воде и повторяю: "Я не защищаюсь, я принимаю все, что происходит. Я не защищаюсь в любой боли и обиде". Именно к этому призывал Иисус Христос, и, значит, я делаю все правильно.
   ...
   В моем сознании всплывают сцены из Евангелия. Вот Иуда предал Христа, и за ним пришли стражники. Вот апостол Петр защищает Христа и мечом отрубает ухо одному из стражников. Стоп! Каким это еще мечом? Откуда у ученика Христа взялся меч? Вывод неожиданный. Апостолы были хорошо вооружены, не просто ножами, но и мечами. Значит, Христос говорил не о физической защите. Он говорил о недопустимости ненависти при защите.
   ["Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх". Евангелие от Иоанна
   Глава 18, стих 10]
  
   ||| Если любая ситуация ведет к Богу, то реакцией на любое событие должна быть вспышка любви.
   ЕДИНСТВО
   ||| Как тонко заметил один француз, Америка -- это страна, которая шагнула в цивилизацию, минуя культуру
   КЛАССИФИКАЦИЯ
   ||| Так вот, от нашего телесного сознания отрешиться весьма сложно. В среднем это удается на тридцать-сорок минут, а дальше, продолжая молиться и обращаться к Богу, мы не замечаем, как включившееся сознание передвигает наши устремления в сторону идеалов, высоких чувств и сексуальных желаний. Поэтому, если человек живет в непрерывном комфорте, хорошо и вкусно питается, плюс к этому еще и обижается и осуждает других, то, скорее всего, его обращение к Богу будет иллюзией.
   ||| Обычно процесс деградации выглядит так. Сначала человек утрачивает ощущение Бога в себе. Это позволяет ему подавлять любовь в своей душе. После этого он начинает поклоняться тому, что он любит. Начиняется это с близких и любимых людей и постепенно переходит на все остальное. Чем больше поклоняешься окружающему миру, тем больше растет потребительство и зависимость. Дальше человек уже не просит, а требует. И чем меньше любви и энергии в душе, тем агрессивнее человек требует, а потом отнимает. Ну, а что дальше, я думаю, каждому понятно.
   Итак, сначала единство с этим миром становится главным. Потом мы начинаем поклоняться красоте, справедливости, идеалам, высшим желаниям. Потом сползаем к сексуальности. Поклонение будущему в виде идеалов и высоких чувств может привести к потере будущего, а значит, к смерти, и тогда срабатывает инстинкт самосохранения, и ревность переходит в гордыню. Вместо красоты и чувственности человек начинает поклоняться деньгам и власти. Но когда поклонение благополучной судьбе переходит критический уровень, здесь также происходит распад -- несчастья, болезни, тюрьма, все что угодно. Если этот процесс не останавливается, тогда тема желаний и благополучной судьбы сжимается до минимальных размеров, и чтобы выжить, человек, по сути дела, должен вернуться в первобытное состояние с минимумом желаний и комфорта.
   ||| Раньше старики не получали пенсии, и потому родители были вынуждены правильно воспитывать своих детей, чтобы обеспечить себе безбедную старость. А сейчас порядочность и забота о стариках и инвалидах возложена на социальные службы. Дети видят в родителях только источник получения благ. О какой любви тут может идти речь?
   ||| Сначала мы потихоньку утрачиваем любовь и устремление к Богу. А затем начинаем поклоняться своим сексуальным желаниям. Перестаем ограничивать себя в еде, удовольствиях. Поклоняемся комфорту и красоте. На этом уровне перетряски и чистка проходят достаточно легко. Это как листья, которые облетают каждую осень. Но постепенно яд проникает в ветви и ствол дерева. И наше поклонение переходит с внешнего уровня на все более тонкие планы. Чем глубже погружаемся мы в основы человеческого, тем тяжелее принять их разрушение. И чем позже начинается чистка, тем болезненнее она проходит.
   Человек, увлекающийся сексом, подсознательно становится все более ревнивым. И когда его душа прирастает к человеческому счастью больше положенного, автоматически включается механизм защиты и спасения души. У верующего этот процесс начинается раньше. У того, кто о своей душе не заботится, -- позже и болезненнее.
   ИСКУССТВО ЛЮБВИ
   ||| Танго танцуют двое. Мужчина и женщина -- это альпинисты в связке. И каждый своим поведением может погубить или спасти другого.
  

+++++++++++++++

Диагностика кармы (вторая серия)
Опыт выживания. Часть 1.

   ||| Правильное питание, физическая активность могут заменить 95% всех лекарств, но тогда армия медиков станет никому не нужна. Для борьбы с последствиями нужен врач, а для здорового и нравственного образа жизни нужна лишь личная воля, собственное желание человека. То же самое с религией: чем сильнее у человека личное устремление к Богу, чем больше его душа открыта для любви, чем нравственнее он себя ведет, тем меньше ему нужен священник.

Иисус Христос сказал об этом просто и ясно: "Царствие Божие внутрь вас есть".
   ||| Кстати, многие верующие, приходя в церковь, занимаются оккультизмом, даже не подозревая об этом, поскольку вместо слов молитвы, фактически, произносят заклинания. Бог для них - это средство для обретения здоровья и благополучия.

Чем молитва отличается от заклинания? Во время молитвы человек чувствует, что он вторичен, а Бог - первичен. А когда человек произносит заклинание, на первом месте оказывается он сам, и слова заклинания используются им как средство для исполнения собственных желаний. Оккультист, заклинатель, для достижения своих целей может использовать иконы и молитвы, усиливая таким образом собственную гордыню и разрушая свое будущее.
   ||| Сказочная легенда, придуманная последователями Христа, гласит: Бог пришел на Землю, взял на себя грехи людей и своими страданиями искупил эти грехи.
   ... Если бы Христос искупил все грехи, души людей в Древнем Израиле очистились бы и вместо разрушения страны наблюдался бы ее расцвет. История дает нам другую картину - после гибели Христа состояние Израиля резко ухудшилось.
   ... Что увидели в учении Христа его последователи? Возможность передать грехи другому, возможность быстрого излечения от любых болезней, возможность через принятие христианства изменить к лучшему свою судьбу, завоевать расположение Творца. Не через выполнение заповедей, не через отрешенность и страдания, не через любовь как главный мостик, соединяющий человека с Богом. Корыстность замечала только чудо: поверил в Христа - и стал здоровым, поверил в него как в Бога - и будешь в раю. Внешняя форма была сохранена, а главное содержание - любовь, изменение и воспитание души - отошло на второй план. Люди стали обращаться к старцам и священникам не для того, чтобы спасти свою душу, а для того, чтобы получить блага в виде здоровья и благополучия. Этот процесс разложения длился долго.

Сейчас институт старчества практически исчез; поскольку привязанность и корыстность человеческая усилились многократно, то стремление и попытки помочь таким людям превращаются в саморазрушение. Похоже, что время старцев и прозорливых людей закончилось, не на кого больше перекладывать грехи.
   ||| То, что люди вокруг вас страдают, не следует воспринимать как несчастье. Страдания нужны им так же, как и вам. Тот, кто пойдет к любви и прощению, - выживет. Тот, кто уйдет в озлобление или уныние, не достоин счастья. Не стоит обвинять себя в ситуации, созданной судьбой. Не надо брать на себя слишком много. Ваша задача - сохранить любовь и увидеть Божественную волю в произошедшем.
   +++++++++++++++

      Диагностика кармы. Опыт выживания

      Часть 3

      Заповеди

   ||| Читатели часто присылают мне записки с одним и тем же вопросом: что такое любовь к Богу, как ее ощутить? Я всегда отвечал просто.
         Если вы кого-то спасли, о ком-то позаботились, пожертвовали чем-то ради помощи другому, тогда чувство, которое у вас при этом появляется, похоже на любовь.
   ||| Как испытать любовь к Богу, что это такое? Приходится искать новые пути.
          Представьте себе, что вы влюбились, отвечаю я, ведь каждого человека в юности посещает это чувство. А теперь давайте подумаем о том, что чувствует и о чем думает влюбленный.
         Он весь растворяется в любимом человеке. Все чувства и мысли влюбленного юноши посвящены любимой. Весь мир стягивается в одну точку, к одному центру. В этом центре та девушка, которую он любит. Это первое.
         Второе. Он не может думать ни о ком другом. Он перестаёт обращать внимание на других девушек. Как бы они ни искушали его, ни улыбались ему, каких бы знаков внимания ни оказывали, внутренне юноша свободен от них. Ни деньги, ни выгодное положение, ни красота других девушек, ни их чувственность не трогают влюбленного. У него есть та единственная, о которой он мечтает.
         Третье. Он относится к любимой с благоговением. Если раньше он позволял себе плоские шутки в отношении женщин или насмешки, то теперь пренебрежительное отношение или легкомысленное упоминание о любимой становится просто невозможным.
         Четвертое. Влюбленный перестает есть. Он забрасывает все свои дела, забывает о любимой работе. Проекты, мечты, успешные начинания все это становится пресным и неинтересным. Самая лучшая и престижная работа на какое-то время теряет смысл.
         Пятое. Меняется его отношение к людям. Если раньше юноша видел вокруг хитрых, злых, корыстных и жестоких людей, неожиданно в тех же людях он обнаруживает совсем другое добродушие, доброжелательность, готовность помочь и простить. А в первую очередь, он становится мягче, добрее и терпимее по отношению к своим близким. Есть простой закон: как ты относишься к близким, так же ты будешь относиться и к чужим; как ты относишься к своим родителям, так же будешь относиться ко всем родственникам и близким. Ведь родители это для тебя самые близкие родственники на свете.
         Шестое. Юноша, который раньше готов был с кулаками накинуться на обидчика, вдруг прощает его и протягивает ему руку, чтобы помириться.
         Седьмое. Все наслаждения, которые раньше юноша считал смыслом жизни, вдруг резко утрачивают свою привлекательность. Разнообразная еда, алкоголь, всевозможные развлечения оказываются скучными и ненужными. А высшее удовольствие - сексуальные утехи с подружками - становится откровенно неприятным. И даже воспоминания о таких удовольствиях становятся какими-то постыдными, потому что они ущемляют в душе любовь.
         Девятое. Юноше всегда нравилось получать подарки. Чем меньше труда он вкладывал и чем лучше зарабатывал при этом, тем больше он радовался. Но теперь, влюбившись, он удивленно замечает, что халява стала неприятной, что ему радостнее отдавать, чем брать, что вещь, которую он получил, не заработав, отравляет его душу. Желание получать, не заработав, ведет к инвалидности души, неожиданно он остро понял это.
         Десятое. Раньше корысть была гораздо важнее нравственности, и часто ради выгоды молодому человеку приходилось лгать, обманывать других. Но вот он влюбился и теперь чувствует, что лгать любимой девушке не может, что неискренность убивает любовь. Такое же отношение он невольно переносит и на всех окружающих. И тогда он ощущает, что его душа начинает раскрываться и наполняться счастьем. Лгущий человек заключает свою душу в темницу, ведь обманываем мы ради выгоды. Тот, кто лжет, грабит другого на уровне души, а это самый тяжелый вид воровства.
         Итак, состояние влюбленного человека: через любовь к близкому человеку меняется отношение ко всему миру, меняются характер и судьба. Первый шаг определяет все остальные.
   |||        А как же "Не упоминай имя Бога всуе"? - спросил кто-то из зала.
          Напрасное, пренебрежительное, легкомысленное обращение к Богу является преступлением для души. Как мы можем получить любовь от того, кого мы не уважаем или к кому пренебрежительно относимся? Дело не в том, что мы часто или редко обращаемся к Богу. Главное что мы при этом испытываем. Если вы молитесь и при этом у вас нет чувства благоговения, благодарности, любви и принятия Божественной воли, в этом случае молитва становится магическим ритуалом. Если вы произносите слова, за которыми нет чувств, - это лжесвидетельство.
         Когда человек механически бубнит слова молитвы, в душе у него останется только корысть и желание получить через молитву духовные и физические блага. А это уже своего рода воровство. Каинова молитва. Когда мы обращаемся к Богу, мы должны представлять себе не Его облик, а проявления Его воли, воспринимаемые нашими чувствами.
   ...Что наверху, то и внизу, говорили древние.
   Система маяков
   ||| слова великого Чаплина, которые он произнес во время празднования своего 70-летия. Вот они:
         Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется Быть самим собой.
         Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло и человек еще не готов, и этот человек я сам. Сегодня я называю это Самоуважением.
         Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это Зрелость.
         Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это Уверенность в себе.
         Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу, и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это Простота.
         Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью: пищи, людей, вещей, ситуаций. От всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это Любовью к самому себе.
         Когда я полюбил себя, я перестал быть всегда правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это Скромность.
         Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это Удовлетворением.
         Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь Мудрость сердца.
         Нам больше не нужно бояться споров, конфронтации, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это Жизнь.
   ||| Люди привыкли только просить у Бога, забывая о том, что, в первую очередь, нужно отдавать. Многие не понимают, что болезнь или неприятность - это принудительная жертва, взятая Богом. Внутренний протест обесценивает ее значимость, и тогда мы вновь получаем болезни и несчастья, только во все большем масштабе, пока не научимся жертвовать.
         Простить того, кто обидел, это тоже жертва. Любить себя и других со всеми недостатками это тоже жертва. Любить мир со всеми недостатками тоже жертва.
         Самое большое богатство во вселенной это любовь. Искренняя любовь, обращенная к Богу, вместе с чувством благоговения и благодарности это есть высшая жертва, которую только можно принести.
   Картина мира
   ||| Часто люди не понимают, что такое молитва, и не соблюдают элементарных правил. Для того чтобы обратиться к Богу, нужно уподобиться Ему. Для этого не должно быть никакой агрессии к Творцу.
   ||| ...мне часто задавали вопрос, почему многие святые умерли от рака. Сейчас я, кажется, начал понимать, в чем тут дело. С одной стороны, они, отрешившись от всего, шли к Богу, а с другой стороны, считали себя ничтожными и грешными существами. Но, презирая самого себя, ты начинаешь презирать Бога в себе, именно эта эмоция и связывалась, останавливалась болезнью.
         Да, мы несовершенны и нам не хватает любви в душе, но презирать себя за это мы не имеем права. Смысл покаяния не в самоуничижении, в изменении себя в лучшую сторону. Не в скорби, а в радости, что через любовь к Богу вы сможете измениться, стать другим человеком и не совершать больше недостойных поступков. Концентрироваться надо не на своей греховности, а на осознании того, что вы есть любовь, что вы часть Творца. Нужно понимать, что ваши проблемы от нехватки любви и видения Божественной воли во всем.
  
   ||| Единобожник может соединить боль и радость в одно целое. Эта диалектика отражена в русской пословице: Нашел не радуйся, потерял не плачь. Главная цель единобожника устремление к Богу, поэтому он не зависит ни от радости, ни от несчастья. Радость не поставит его на колени, а несчастье не сломает его. Единобожник не зависит от окружающего мира.
   Семь смертных грехов
   ||| Ересью в католичестве и православии считается не то, что противоречит словам Христа. Ересью называют то, что противоречит канонам, принятым на Вселенских Соборах. Но если вдуматься, многие положения Соборов противоречат тому, что говорил Иисус Христос.
   ||| Я пробегаю глазами перечень грехов: гнев, гордыня, алчность, зависть, уныние, чревоугодие, блуд.
   Письма
   ||| Но инерция человеческого сознания огромна. Люди не могли поверить в то, что они носят Бога в себе, что они Божественны по своей сути. И потому Христос говорил им: Посмотрите на меня, я такой же, как вы, сын человеческий. Но я чувствую свое Божественное происхождение сильнее, чем вы. Я ощущаю свое единство с Отцом каждую долю секунды, и поэтому Его воля раскрывается во мне гораздо больше, чем в вас. Посредством энергии моего Отца я могу совершать чудеса. Я могу лечить людей. Если вы поверите мне, то и вы тоже сможете лечить других. Только через Меня, объяснял Христос, через то, чему я учу вас, вы сможете обрести Царствие Божие.
         Это была революция в сознании. Учитель говорил совершенно новые, невероятные вещи. Здесь проявилось то, что можно назвать феноменом ученика: сильный ученик понимает и выполняет то, что говорит учитель, а слабый ученик поклоняется учителю, не понимая, чему его учат. У последователей Христа вместо понимания возникло поклонение.
         Христос заложил основы совершенно новой цивилизации. То, что мы называем нравственностью и гуманизмом, невозможно без ощущения единства с Богом и другими людьми. Это жизнь на уровне души, это жизнь сердцем. Это общество, в котором на первом месте любовь и нравственность, а потом уже сила и власть.
         В Израиле того времени люди жили не любовью, а статусом. Каждый мечтал улучшить свое материальное и общественное положение. Высший статус имела духовная власть. Человек, приобщенный к знанию, религиозный человек, чувствовал свое несомненное превосходство над другими и ожидал поклонения. На физическом и духовном уровнях равенство невозможно. На первом месте здесь не законы любви и нравственности, а законы власти и силы.
         Христос дал новую модель мира, но у людей того времени не было нового механизма восприятия. Они пытались осознать новое в рамках старого мышления. Молодое вино они наливали в ветхие мехи. В результате получилась следующая картина. Если только через Христа мы можем прийти к Богу, значит, он сын Божий, а мы простые люди. Значит, надо поклоняться Христу и просить у него заступничества. А поскольку он говорил, что незримо присутствует даже среди троих молящихся, это означает: собрание верующих (то есть церковь) является святым и Божественным. А следовательно, и непогрешимым. Церковь это тело Христа, его наследница, значит, только через нее можно познать Бога.
         Круг замкнулся. Всем людям на Земле отказано было в возможности познать Творца. Произошла приватизация веры. Отныне только через церковь человек мог познать Бога, приблизиться к Нему.
         Такая логика не имела никакого отношения к религии. Вера была подменена политикой и экономикой. Если у человека отобрать личное устремление к Богу, то очень легко духовно подчинить его себе и управлять им. Такая постановка вопроса делала христианство религией, очень выгодной для любой власти, поскольку лишала человека главной независимости духовной и нравственной.
   ... Православие, приняв вульгарное толкование христианства, с одной стороны, проповедовало веру, а с другой, невольно истребляло ее в самом зародыше. Утверждая, что человек по своей сути греховен и никогда не сможет избавиться от греха, чиновники от религии пытались усилить свою власть над прихожанами.
         Выполнение заповедей, являвшееся мощным инструментом очищения души, отошло на второй план. Для того чтобы хоть как-то облегчить ощущение своей греховности, нужно было постоянно посещать храм, исповедоваться, причащаться, жертвовать. Политическая и экономическая выгода была несомненной, но вера и любовь незаметно уходили из души, и человек неизбежно начинал служить собственным инстинктам.
   ||| Когда человек болеет и умирает, он привычно ищет священника и обращается к нему, чтобы тот за него помолился, походатайствовал перед Богом. Это закрывает больному возможность лично обратиться к Богу и устремиться к любви. Мы перестаем надеяться на самих себя, на свое умение любить и прощать.
   ||| Божественная воля неподкупна. Можно пожертвовать на храм, можно заплатить деньги священнику, который пообещает замолить все ваши грехи. Но к религии это не имеет никакого отношения, а вот к экономике и политике прямое.
   ||| Проблема с суставами это подсознательное вожделение как инстинкт продолжения рода. Это поклонение еде и сексу.

Приглашение на пир

   ||| (инок говорит) ...Видите ли, мне не очень нравится атмосфера в нашей обители. В принципе, у нас все монахи делятся на три категории. Треть это настоящие, молельщики, 30% те, кто сидят постоянно в Интернете, компьютерщики. И еще одна треть это голубые. Нам еще повезло, у нас настоятель монастыря пассивный. А в некоторых местах монахи жалуются, что настоятель им проходу не дает.
   ||| Взгляд остановился на сообщении, озаглавленном: "Русские и японские пословицы". Лингвисты подсчитали, с какой частотой в народных пословицах русских и японских упоминаются те или иные слова, и результат этих исследований представили наглядно. На картинке начертаны слова, наиболее часто употребляемые в пословицах, причем слова эти разного размера и размер слова пропорционален частоте его упоминания.
         Итак, японские пословицы: самое крупное слово человек, а потом, в несколько раз меньше, такие слова: пройдет, сквозь, счастье, скала, сердце, беда, опасно и т. д. Самое частое слово в русских пословицах Бог. Далее: много, один, хлеб, дело, люди, деньги, добро, дом, вода и т. д.
         Я невольно улыбнулся. Все-таки Россия выживет, несмотря на то, что религия превратилась в политику и экономику. В подсознании русского человека Бог на первом месте. А значит, и любовь к Нему занимает первое место. Это означает, что главные наши ориентиры не сумела исказить ни светская, ни духовная власть.
   ||| Как вы считаете, из-за чего начнется третья мировая война?
         И добавил:
          Мне кажется, из-за энергоносителей.
          А мне кажется, из-за хлеба, ответил я. Судя по тому, что происходит на Земле, скоро он станет главной ценностью.
         Я взглянул на капитана и продолжил:
          Когда-то я прочитал предсказание Ванги. Она говорила, что первыми на Земле начнут вымирать пчелы, а потом исчезнет чеснок. Я тогда подумал, что это будет лет через 200-300. А сейчас во всем мире пчелы массово погибают. Причем ученые не могут объяснить, почему. А ведь именно пчелы опыляют около 80% всех растений на Земле. Что будет, когда пчелы исчезнут, нетрудно догадаться.
   || Я считал, что таких людей уже не осталось. Нынешний кризис в мире в первую очередь, духовный. Как заметил один преподаватель Московской Духовной академии: Старцев сейчас уже в монастырях нет, а стариков много. |
   ||| Если нет возможности наказать, выскажи искренне свою претензию, это тоже будет наказанием.
   Письма
   ||| Начала меняться моя жизнь. Я стал иначе вести себя в быту, стал иначе относиться к людям. Раньше я их боялся, потому что в детстве меня очень часто обижали и унижали. Теперь же я стремлюсь к тому, чтобы их любить, и стало гораздо легче. Поездки в общественном транспорте раньше были для меня мукой, постоянным стрессом, а теперь это еще одна возможность воспитывать в себе любовь к окружающим. Я стал много молиться, причем везде и всюду: когда иду по улице пешком, когда еду в маршрутке или встаю утром с кровати. Я говорю про себя: Господи, я очень Тебя люблю и благодарю Тебя за все, что со мной происходит, за все, что меня окружает, и за все, что я имею. Спасибо Тебе, Господи.
         И мне это нравится... Стало легко на душе, появился смысл у моего существования, все вокруг стало просто и понятно.
         Хотя вроде так же, как и раньше, бывают проблемы на работе, проблемы дома, какие-то неприятности, но отношение к этому изменилось, и все это становится лишь средством для внутреннего самовоспитания. Не всегда получается пройти ситуацию, как хотелось бы, но главное работать над собой, и тогда все получится.

      Работа над собой

   ||| Для того чтобы выжить в современном мире, лучше ориентироваться на самую простую пищу.
   ||| И вдруг я нашел выход. Эти женщины изменятся, подумал я, они неизбежно научатся уважать окружающих. Они станут добрее. Они научатся сдерживать свои инстинкты. И тут же я с радостью заметил, как раздражение стало исчезать, превращаясь в сочувствие к этим женщинам.
         Потом я еще много раз говорил себе: Все люди изменятся к лучшему, все люди научатся любить Бога. Те, у кого не получится, погибнут, но их души все равно будут развиваться и неизбежно придут к любви и к Богу. Мы все едины, все мы вышли из Творца и войдем в Него. Значит, все мы абсолютно преодолеем свои грехи, проистекающие из неумения любить.
   ||| Многие считают, что смирение это полная пассивность и непротивление злу. Смирение, на самом деле, это отсутствие ненависти и обиды, это внутреннее непротивление злу. Ведь и зло, и добро происходят от Бога.
   ||| Остановка ненависти и обиды - это первый этап воспитания другого человека. Тот, кого ненавидят, изменить свое поведение не сможет. Трудно меняться, когда тебя убивают. Итак, первый этап это снятие обид и агрессии.
         Второй этап это поиск вариантов, помогающих человеку измениться. Это может быть искренний разговор, это может быть поощрение, это может быть наказание. Но всегда это помощь другому человеку в изменении его поведения.
         Бесполезно обижаться на ребенка, если он хулиганит, это глупо и вредно. Обижаться на ребенка нельзя, его надо наказывать. Наказание это помощь в изменении, это ущемление в физическом и духовном аспектах. Наказание подразумевает унижение инстинктов для оживления души. Ведь хулиганит тот ребенок, для которого инстинкты выходят на первое место. Наказание можно заменить искренним разговором, поощрением, любовью. Чем лучше мы научимся помогать душе ребенка, тем меньше его нужно будет наказывать.
         То же самое со взрослыми.
    Письма
   ||| Наткнулась в книге на такую фразу: И с пониманием того, что все в мире справедливо, я спокойно заснул. И у меня прямо инсайт. И правда, все справедливо. Ну, осталась я одна, так оно и правильно, так оно и хорошо. И слава Богу. Внутренне отпустила мужа. И спокойно заснула.
         Рано утром муж прислал sms о том, что они с дочерью в больнице. У нее температура 39, отекло горло, рвота. Не могу объяснить, но чувствую что внезапная болезнь ребенка связана с так внезапно изменившимся моим внутренним состоянием. А состояние было как будто под анестезией легкой. Ребенок в больницу попал, а я дальше спокойно спать завалилась (памятуя о том, что все справедливо).
         На следующий день, после того как съездила к мужу и ребенку в больницу, зашла в храм. И, стоя перед иконой Богородицы, поняла, что абсолютно ничего не хочу просить (даже здоровья своей малышке). Внутри пустота. Но пустота какая-то живая, хорошая...
   |||       Вера в душе у человека живет до тех пор, пока он лично устремляется к Богу. Как только человек начинает надеяться на обряды, молитвы, заклинания, как только перекладывает свою веру на священника, который будет за него молиться, вера превращается в пустой ритуал.
         Христос открыл людям возможность личного общения с Богом. К сожалению, его последователи, объявив его Богом на Никейском соборе, утратили возможность. В иудаизме человека называют рабом Божьим. Христос утверждал, что все люди дети Божьи, а значит братья. Последователи же Христа снова объявили себя рабами Божьими. После этого отношение людей к Церкви и религии постепенно стало меняться.
         Каждый человек стремится освободиться от рабства, и подобное отношение к вере потом сменяется такими формами протеста, как атеизм и сатанизм. Тенденция обращаться к Богу, только когда все очень плохо, является чисто рабской, языческой, идолопоклоннической.
         Язычество это всегда крайности. Религиозная тенденция на Западе это самовосхваление, это желание растоптать других ради собственного превосходства. По этой схеме истреблялись народы и государства. Российская тенденция другая: самоунижение. Презрение к самому себе, осознание полной своей греховности, скорбь, связанная с этим, все это делало русского человека добродушнее, но подталкивало к разложению, пьянству, самоуничтожению.
         Запад поклоняется удовольствиям, Россия поклоняется боли. Соединить удовольствие с болью, для того чтобы пойти к любви, это задача возрождения единобожия. Православию будет гораздо легче сделать это, чем католичеству.
   ||| ...если женщина видит будущее, у нее мало шансов иметь здоровых детей...
          Не увлекайтесь этим, предупредил я. - Подключение к тонким планам резко усиливает гордыню.
   ... Вы могли бы хотя бы намекнуть, в чем причина болезни?
          В повышенной гордыне, ответил я. У любой ясновидящей повышенные амбиции. Для того чтобы родился здоровый ребенок, она должна пройти унижение инстинктов.
   ||| К счастью или к сожалению, но непрерывное устремление к Богу постепенно приводит к раскрытию сверхспособностей. Тому, кто не умеет отделять человеческую логику от Божественной, предстоит очень серьезная чистка. Безнравственному и корыстному человеку смертельно опасно иметь сверхспособности и высокую интуицию. Но это отдельный разговор.
   ||| Проблемы с ногами - это долгое недовольство судьбой, то есть гордыня. Под гордыней обычно находится вожделение, поклонение которому приводит к непереносимости душевной боли.
         А то, что появилось отвращение к порно-картинкам, это знак, что душа оживает и не хочет, чтобы любовь истреблялась через раздувание инстинктов.
   Личный опыт
   ||| Мы привыкли жить по инерции..., продолжаю я свои размышления по дороге к церкви. Религия убедила нас в том, что молитва это пустой звук, что реально может помочь только священник или обряд. А когда человек молится, обращаясь к Богу, то эта молитва зачтется лишь на Страшном суде.
         На самом деле, молитва, если она правильная, работает каждую долю секунды. Если же молитва корыстная, то подсознание закрывается, делая ее неэффективной, и тогда этот магический обряд можно повторять снова и снова, не нанося себе особенного ущерба. Но и пользы он, естественно, не принесет.
   ||| Нужно постоянно заботиться о своей душе и приводить ее в порядок. В какой-то степени этому помогают походы в храм и выполнение ритуалов. Но, в первую очередь, должно быть сознательное, личное устремление к Богу. Необходимо увеличение любви в душе, ежедневное воспитание своих инстинктов. Без этого ритуалы и посещение храма пользы человеку не приносят.
       Письма
   ||| в одном из писем Игнатия Брянчанинова прочла, что если Бог не дает духовного наставника, то Сам ведет человека.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   76
  
  
  
  

Оценка: 7.28*39  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"