Игорь Л. : другие произведения.

Про усопших и понты...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И серебристый полумесяц висит над пологом крестов...


Про усопших и понты...

  
   Мне нравится бывать на Восточном кладбище города Пензы, в народе ещё именуемом Чемодановским. В начале, правда, немного напрягают вечно попрошайничающие у входа цыганки, но они постепенно отстают и дальше: тишь, благодать, да бескрайнее поле погостов. И тогда на ум невольно приходит древнеримский призыв вспомнить о неизбежности неизбежного, - Memento mori.
   Однако не так давно заметил, что в том секторе, в каком бываю я, что-то стало смутно сбивать с настроя на вечное. Вглядевшись вдаль, наконец, понял, - взгляд царапает огромный гранит, нависающий над морем крестов.
   Подошёл поближе и увидел вот это:
    []
    []
  
   Вместе с оградой данное сооружение занимает площадь практически 10 на 10 метров.
   Разговорив убирающих мусор работников кладбища, продолжил удивляться дальше. Оказывается, здесь захоронен какой-то богатый цыган, чей подземный склеп, площадью не уступающий надгробию, отделан под жилую комнату. Внутри сайдинг стен с имитацией окон, телевизор, холодильник, домашняя утварь. Сверху всё это замуровано большой бетонной плитой.
   Далее, осматривая окрестности, обнаружил ещё одну похожую могилу с исламским полумесяцем, а также несколько бетонных саркофагов, правда, без надгробий.
    []
    []
  
   Что за невидаль, - спросил я тогда сам себя. И сейчас могу поделиться тем, что смог узнать по данному вопросу.
   Оказывается, на остальных кладбищах Пензы, а также иных российских городов, в последнее время наблюдается схожая тенденция. На страницах же интернетного "Живого журнала" наткнулся на весьма любопытные откровения одной этнической цыганки, многое в истории этой тенденции проясняющее. Озвучу оттуда несколько выдержек:
   "Цыганская манера похорон часто поражает воображение нецыган. Она значительно отличается от европейских похоронных ритуалов.
   Прежде всего, следует понимать, что многие особенности цыганских похорон напрямую проистекают из "культа старших-и-предков" и понятия ритуальной "нечистоты".
   Почти весь цыганский закон вертится вокруг последнего понятия. Среди событий, являющихся в цыганской традиции "нечистыми" - смерть стоит на первом месте. Соответственно, умершие тоже являются нечистыми.
   Сейчас в могилу спускают обычно ВСЕ "нечистые" вещи, принадлежавшие покойнику.
   Прежде покойников просто закапывали в гробу или - у некоторых цыган - сжигали. Но с некоторых пор широкое распространение получило мнение, что по отношению к предкам неуважительно позволять их праху просто исчезнуть, растворившись в земле или развеявшись по ветру. Могилы стали обкладывать кирпичами. Со временем могилы становились всё шире, тем более что обычай иметь личные вещи у цыган широко распространился в XX веке (традиционно большая часть вещей, в т.ч. одежды, считалась и до сих пор часто считается семейной собственностью), и туда стали складывать вещи, которые раньше отдавали нищим. Одной из причин последнего стало соображение, что потом этих вещей могут случайно касаться цыгане, по незнанию.
   Ещё одно проявление уважения к предкам - заказывание надгробий с их портретами, возможно более роскошных, на их могилы, которыми эти могилы как бы украшаются.
   Если вам кажется, что вы понимаете цыганское уважение к предкам, то вы нифига не понимаете... Это неистовое, детское, "лютое и бешеное" уважение, граничащее - но не доходящее до - обожествления.
   Доходит до того, что цыгане помогают своим умершим... понтоваться. Они докупают умершему личные вещи. Умершему, понимаете? Чтобы вложить их в склеп/могилу. Чтобы те, кто придёт на похороны, видели, какой богатый был покойник (покойница).
   И ещё штрих - в последние десятилетия появилась особая мода, не просто складывать вещи умершего в склеп, но расставлять их там, словно в комнате. Выглядит так, как будто умершего подготовили к загробной жизни, аки египетского фараона :) хотя на деле этого не подразумевается. Делается просто ради красоты..."
  
   P.S.:
   И всё-таки понимаю, что действительно "нифига не понимаю". Скажем, как "лютое и бешеное" уважение к предкам может сочетаться с понятием их же "ритуальной нечистоты", о которой стоит отгораживаться бетонными блоками?
   Кроме того, неужели представителям данной древней культуры (при этом, как видим, успевающим менять ритуальные нормы, как перчатки) не известно следующее:
   "Необходимо оставлять землю над телом, то есть нельзя закладывать камнями, бетонировать место над телом. Душа будет в буквальном смысле замурована под землёй..." (запись со странички "ВКонтакте" победителя последней, 13-ой, "Битвы экстрасенсов" Дмитрия Волхова, не раз демонстрировавшего в телеэфире свои способности по выходу на астральную связь с душами усопших).
   "О душе, о душе подумайте, Клюквин!", - громогласно призывал когда-то один из героев булгаковского "Театрального романа". Други-ромалэ, а ведь по делу сказано. Хороший "понт ради красоты" и сородичам на зависть - это, может, иногда и кстати, но и о вечном порой призадуматься не мешало бы...
  
   P.P.S.:
   Напоследок же о том, что, собственно, и сподвигло меня к написанию сей заметки. Помните классический фрагмент из х/ф "Мусульманин" (Р.Ф., 1995), - из диалога на кладбище матери с сыном новообрезанцем: "Ты их уважаешь, - хорошо. Только и нас уважь".
   Конечно, на теме великорусской толерантности можно спекулировать долго, но всему же есть предел! Ведь на всяком крупном кладбище имеются специальные зоны исламских захоронений, там вышеописанный понт был бы, думается, вполне уместен. А тот "мультикультурализм", который ныне сплошь и рядом наблюдается в погостном бизнесе, по сути своей не есть хорошо.
   Не всё должно продаваться, что покупается. Мне так кажется...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"