Савельев А.Н. : другие произведения.

Русофобия в России 2010

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.40*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впервые публикую не свою работу, но, думаю, она того стоит // в приложении см. обвинение В.И. Илюхина против м-ра(zi) ПУ {за месяц до убийства}


   Русский информационный центр
      Русофобия в России
      2010 год
      Аналитический доклад
      Руководитель проекта: А.Н.Савельев
      savliy@gmail.com
     
      Содержание
      Состояние русского народа................................................................... 4
      Состояние государства и власти............................................................ 21
      Русофобия во власти........................................................................... 37
      Толерантность или Россия без русских..................................................... 43
      Манежная площадь: протест и репрессии ................................................. 54
      Этнобандитизм ................................................................................. 62
      Замещающая иммиграция..................................................................... 72
      Политические репрессии ...................................................................... 80
      Произвол и неадекватные санкции.......................................................... 94
      Информационная блокада .................................................................... 106
      Наступление на православие ................................................................. 115
      Унижение армии................................................................................ 126
      Кривозащитники................................................................................ 130
      Экспертная русофобия......................................................................... 138
      Фальсификация истории...................................................................... 162
      Методы русофобов............................................................................. 170
      Аморализм бюрократии и ее партии....................................................... 178
      Заключение...................................................................................... 189
     
      Определение русофобии и ее основные характеристики даны в предыдущих докладах.
      Доклад не содержит исчерпывающего перечня фактов русофобии, приведенные примеры представлены как типичные или особенно важные для понимания общих тендений
      В докладе не рассматриваются зарубежная русофобия
      При подготовке доклада использовались сообщения СМИ, новости с русских интернет-ресурсов, частные сообщения.
     
     

Нет такого народа, который не искал бы в своей жизни

утверждения национальной гордости.

Л.Н. Толстой

     
      Формы русофобии
      Современные исследователи выделяют следующие формы русофобии:
      1. Русофобия космополитов. Характеризуется открытым пренебрежением к русскому народу и России, подчеркиванием преимуществ других стран и народов, которые считаются "развитыми", и недостатков России и русских как "недоразвитых" и не способных к развитию. Русофобы-космополиты желают нашей стране разрушения, а нашему народу - небытия.
      2. Русофобия бюрократическая (псевдоимперская). Предполагает определение государства как "многонационального" и требование равенства закона в условиях повсеместного угнетения русских. Бюрократия требует прекратить вообще какие-либо упоминания о национальности и не признает существования этнических кланов, которые унижают и угнетают русских по национальному признаку. А также искажает историю России, представляя ее равнодушной к национальности и не выделяющей русских среди остальных народов. Представители этого типа русофобии сочетают формальный патриотизм с либеральными взглядами.
      3. Русофобия интернационалистская. Наследуется от коммунистической бюрократии, требует равенства народов и наций, играющих в истории и государственном строительстве принципиально разные роли, а также ставит социальную солидарность выше национальной. Чаще всего в данном случае используются марксистские догмы, которые направляют недовольство граждан на всех предпринимателей без исключения, а не на олигархию. Русская история имперского периода среди русофобов этого типа осуждается как история "тюрьмы народов".
      4. Русофобия сепаратистская. Отделяет русских от России, противопоставляет нацию и государство, стремится к расчленению России - отделению от нее "национальных республик", произвольно созданных в начале 90-х годов ХХ века. Предполагает, что мононациональное государство не должно иметь никаких национальных меньшинств.
      5. Русофобия нацистская. Характеризуется унизительными характеристиками в адрес русского народа как народа "овощей" или даже "унтерменшей". Представляя маргинальные и низкообразованные круги, представители этого типа русофобии зачастую используют нацистскую символику и ритуалы с целью отделиться от основной массы русского народа, к которой относятся с презрением. В этой среде имеют хождения дикие расистские фантазии, согласно которым любого русского легко отнести к иной нации. Чаще всего - либо к евреям, либо к азиатам. Также этот тип русофобии связан с воинствующим неприятием Православия.
      6. Русофобия паразитическая. Относится к русским как к завоевателям, от которых следует требовать "компенсации" и особых условий для национальных меньшинств. Распространена в этнокриминальных группировках, этнических кланах, в этнокультурных сообществах, у нерусской интеллигенции, среди внешних и внутренних иммигрантов. Зачастую это комплекс неполноценности дикаря, вкусившего благ цивилизации, но не способного в эту цивилизацию войти.
      Формы сепаратизма могут причудливо соединяться в разных пропорциях.
     
      4 Состояние русского народа
     

Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа

М. В. Ломоносов

     
      Демографический коллапс
      В 2010 годы власть не предприняла не только системных попыток изменить полоежение русского народа, но усугубила его положение. В итоге:
      1) Россия - единственная страна в Европе, где ежегодно на 1000 жителей приходится более 14 смертей.
      2) Количество рождений на 1000 жителей в год (менее 14) - это лучший показатель в России с 1992 года, но худший по сравнению со всем предыдущим периодом в истории России. Почти в полтора раза меньше, чем во времена Перестройки.
      3) Количество рождений на одну женщину (суммарный коэффициент рождаемости) в России - 1,49. Это ниже, чем в любой год до 1993 г. Ниже уровня воспроизводства почти в два раза.
      4) Численность населения России продолжает уменьшаться. В 2000 г. было 147 млн. чел, в 2004 г. - 144 млн., в 2010 г. - 143 млн.
      При этом в послании Федеральному Собранию в ноябре 2010 президент Д.А.Медведев утверждал, что демографическая ситуация выглядит совсем иначе. Для этого им приведена относительная цифра повышения рождаемости на 21%.
     
      5 Даже если предположить, что за год число рождений действительно выросло, то оно и в этом случае остается на невероятно низком уровне, и ни о каком выходе из демографической катастрофы говорить не приходится. Кроме того, статистика с момента введения "материнского капитала" попала в зависимость от политической задачу продемонстрировать успешность этой меры. Сам президент также продемонстрировал эту зависимость, объявив, что с 2009 года численность населения России растет именно благодаря "материнскому капиталу". Это не соответствует действительности. Рост численности (если он вообще существует) обусловлен только и исключительно за сечет завоза в страну миллионов гастарбайтеров, вливания в Россию инородного для коренного населения миграционного потока.
      Демографические данные по политическим мотивам искажаются за счет представления данных о числе рождений по отношению к населению в целом. Получается тенденция: 2000 год - 8.7 человек на 1000, 2003-2006 - 10.3 человек, 2008 - 12.1 человек. Это фиктивный "рост рождаемости", поскольку рождаемость связана не со всем населением, а только с той его частью, которая находится в детородном возрасте. В действительности тенденция обратная: с 2000 по 2010 года количество девушек в возрасте от 20 до 29 лет будет в два раза превышать количество девушек этого возраста с 2010 до 2020 года. А именно на этот возраст приходится около 65-70% всех рождений. Правительство может фальсифицировать состояние дел, поскольку эти возраста и стали на короткое время стали более многочисленными - за счет высокой рождаемости в 80-х годах (16 - 18 человек на 1000, в два раза больше, чем с 1990 до 2000). Последующее десятилетие будет связано с резким снижением численности поколения, рожающего детей. К 2015 рождаемость снизится до 8 человек на 1000. Нация продолжит вымирать возрастающими темпами.
      Средний возраст рожающих матерей составляет 26 лет, т.е. эти матери родились в 1980-89 гг. на пике рождаемости, когда в стране ежегодно рождалось 2,2-2,5 млн. детей (в т.ч. 1,2-1,3 млн. девочек) при коэффициенте рождаемости 16,0-17,2 (тогда государство обещало продвинуть семью с ребенком в очереди на квартиру). Сейчас это многочисленное поколение перешло в детородный возраст, и дает временный рост числа рождений.
      Поколения, рожденные в России в 2000-е гг. могут быть названы многочисленными только по сравнению с поколениями 1990-х гг. По сравнению с теми, кто сейчас в возрасте 20 лет, их меньше в два раза. Это поколение побито реформами примерно так же, как было побито поколение войны.
      В 2000-е гг. в России количество рождений существенно выше, чем в 1990-е гг. Но главная причина этого связана с тем, что в середине 1980-х гг. в России было рождено самое большое число девочек за всю историю России. И в настоящее время это самое многочисленное поколение находится в возрасте самого активного воспроизводства. Девушек 18-25 лет в современной России существенно (на 15%) больше, чем их было в 1990-е гг. Но в расчете на 1000 девушек в возрасте 18-25 лет по сравнению с 1990-ми годами существенного увеличения рождаемости не произошло. Рождаемость возросла за счет увеличения количества потенциальных молодых матерей, а не за счет того, что они стали больше рожать. В ближайшие годы в возраст активного воспроизводства (18-25 лет) будут входить малочисленные поколения, рожденные после 1992 г. Это сулит демографическую катастрофу, которая была заложена в предшествующий период. И это означает, что 2000-е годы, когда еще можно было что-то сделать, были бездарно потеряны правящей группировкой.
      Численность постоянного населения России в трудоспособных возрастах уменьшилась с исторического максимума в 90,3 миллиона человек в 2006 году до 88,6 миллиона человек в 2010 году. В 2012-2017 годах убыль рабочего населения ежегодно
     
      6 будет превышать 1 миллион человек. Именно в этот период многочисленные поколения 1950-х годов рождения будут замещаться на рынке труда малочисленными поколениями родившихся в середине 1990-х. К 2026 году она сократится до 77,1 миллиона человек, что будет означать социальный коллапс. Правительство не предпринимает никаких значимых мер, чтобы отвратить эту беду.
      Если сейчас на 100 женщин приходится 150 детей (а для простого воспроизводства необходимо почти 220 детей), то вскоре даже нынешние показатели будут просто недосягаемыми.
      В качестве компенсационного механизма правительство избрало политику замещающей иммиграции, когда коренные народы России замещаются менее притязательными народами других культур и антропологических групп.
      Коренное население России стремительно стареет. Сегодня на тысячу трудоспособных граждан в России приходится около 580 иждивенцев (детей, стариков, инвалидов и других неработающих). Уже через десять лет эта цифра увеличится до 700-800, а к 2025 до 900. Беспокойство внушает и распределение населения по территории РФ: более четверти населения живет на 3% территории страны. Миграция ни в коем случае не "омолодит" коренные народы, поскольку не правительственные программы не предполагают ассимиляции. Коренное население будет старым, коренные народы фактически окажутся на грани уничтожения, а многие малочисленные народы просто исчезнут. Иммигранты скопятся в мегаполисах, а неосвоенные территории будут пустовать.
      Бюрократия пытается избавиться от каких-либо обязательств по поддержанию рождаемости, и на фоне совершенно бесполезных и бессмысленных документов федерального значения (к таковым относится "Концепцию демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года", утвержденная В.Путиным в 2007 году) появляются циничные документы местного характера, прямо направленные против семей, где появляются дети.
      Так, Московская областная Дума приняла решение о том, что с 1 января 2010 года в Московской области единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие детям инвалидам, имеющим одного родителя, назначается тем семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную в соответствии с законодательством Московской области. Местный закон был назван "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области", но на самом деле лишал детей этой самой поддержки. При обосновании своего решения, депутаты сослались на Бюджетное послание Президента России.
      Российские власти предпочитают скрывать данные о демографической катастрофе в России и не позволяют появляться исследованиям, которые объективно представляют картину. Инициативу проявляют зарубежные страны, не заинтересованные в крахе России.
      В 2010 году профессором Американского института предпринимательства Николасом Эберштадтом в книге "Демографический кризис России в мирное время" сделан вывод о том, что в России "не просто обширный демографический кризис, это далеко идущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов". Исследователем установлено, что количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности от этих же причин в Сьерра-Леоне, Анголе и Бурунди, странах, переживающих или недавно вышедших из военного конфликта. После распада Советского Союза на три смерти в России приходится только два рождения. Американские ученые уверены, что в ближайшие двадцать лет проблема быстрого сокращения трудоспособного населения скажется на всех сферах жизни российского общества. Это будет причиной деградации всех сторон жизни, и России придется
     
      7 пересмотреть свое место на мировой арене, а возможно, даже свое политическое устройство и географические границы. То есть, уступить территории другим народам и раздробиться на множество слабых и несамостоятельных государств.
      По мнению исследователя, несмотря на все признаки надвигающейся катастрофы, политическая элита России еще не осознала масштаба происходящих изменений.
      Одной из причин "африканской" смертности является катастрофическое разрушение социальной сферы и, прежде всего медицины. По числу рождений Россия не уступает Западной Европе, где положение также невозможно признать безоблачным. Но в России обобщенный уровень смертности превышает западноевропейский более чем в два раза! И в полтора раза выше даже в сравнении с бывшими странами советского блока! Одна из главных причин высокой смертности - сердечно-сосудистые заболевания. От них в России умирают на 40% чаще, чем в Финляндии, европейской рекордсменке по количеству смертей от инфарктов и инсультов. Деградация России оказывается одной из самых глубоких. Можно сказать, беспрецедентной. Виной тому - фактическое уничтожение всех систем жизнеобеспечения населения ради обогащения кучки олигархов.
      Разрыв между уровнем смертности образованных граждан и тех, кто образования не получил, не сравним с европейским или американским и находится в пределах аналогичных показателей для Южной Африки. Это означает, что знание причин болезней и ранней смерти, свойственное образованным слоям, не меняет их судьбы. Образованные люди входят в неимущие слои, живущие в общем для всей России состоянии нищеты и невозможности удовлетворить самые насущные потребности.
      Сокращению численности населения и упадку здоровья наци прямо способствуют многие инициативы "партии власти". Например, разработка закона "О лекарственном обращении" велась без учета мнения медицинской общественности и экспертов. Практически все предложения по изменению этого закона были отвергнуты. Под обращением к Президенту страны Д.А.Медведеву с требованием не подписывать закон, за
     
      8 короткое время было собрано более 50 тысяч подписей. Однако закон, несмотря на это, все же был принят. В результате, из-за допущенных несуразиц, с сентября месяца 2010 г., после его введения в действие, полностью остановилась регистрация препаратов, проведение новых клинических исследований.
      Погружение в нищету
      По последним данным Росстата в России:
      с доходом ниже 3422 руб. в месяц (т. е. в крайней нищете) живут 13,4% населения;
      с доходом от 3422 до 7400 руб. в месяц (в нищете) живут 27,8% населения;
      с доходом от 7400 до 17 000 руб. в месяц (в бедности) живут 38,8% населения;
      10,9% населения с доходом от 17 000 до 25 000 руб. в месяц можно назвать "богатыми среди бедных";
      на уровне среднего достатка - с доходом от 25 000 до 50 000 руб. в месяц - живут 7,3% населения;
      к числу состоятельных относятся граждане с доходом от 50 000 до 75 000 руб. в месяц. Их число составляет 1,1% населения России;
      т. н. "богатые" составляют 0,7% населения. Их доходы оцениваются свыше 75000 рублей в месяц.
      Суммарно первые три группы граждан ("бедные") составляют почти 80% населения, что составляет почти 113 млн человек. По уровню материально-имущественной дифференциации наша страна опережает даже не самых благополучных соседей по СНГ.
      Счетная палата РФ провела сравнительное исследование по этому показателю на базе информации, предоставленной все теми же Росстатом и Статкомитетом СНГ. Как оказалось, по разнице доходов бедных и богатых Россия почти вдвое опередила страны СНГ. Так, если 10% населения РФ имеет уровень доходов, который почти в 17 раз меньше
     
      9 их состоятельных сограждан (за последние 10 лет этот показатель вырос с 13-14 до 17), то в Казахстане речь идет о разрыве всего в 5,3 раза, на Украине - примерно в 9 раз, а в Белоруссии - лишь в 5 раз. С учетом аномальной коррумпированности "богатых" можно считать, что имущественное расслоение в России беспрецедентно и в несколько раз превышает официально зафиксированное.
      Статистика бедности, как и вся значимая для понимания состояние дел в стране статистика, подтасовывается в угоду власти. Так, Росстат периодически сообщает о сокращении числа бедных. По данным статагентства, за 2009 год численность бедных россиян сократилась в сравнении в предыдущим годом на 400 тысяч человек, или с 13,4 до 13,1%. Сейчас за чертой бедности, определяемой как прожиточный минимум (5153 рублей в среднем за год), живут 18,5 млн человек. Это минимальный уровень за всю историю России с 1992 года.
      Независимые эксперты, указывая не факт постоянного отставание доходов большинства граждан от инфляции, ставят эти цифры под сомнение. При продолжающемся спаде в экономике и снижении зарплат ни о какой борьбе с бедностью говорить не приходится. Опережающий рост пенсий (в 2009 году реальные зарплаты упали на 2,8%, а пенсии выросли на 10,7%) также не решает проблему, поскольку уровень пенсий в большинстве случаев остается ниже прожиточного минимума. Еще в начале 2009 года бедных было 24,5 млн человек (17,4%), их число стремительно сократилось во втором полугодии. Это очевидно "заказные" цифры.
      Номинальный размер пенсий в марте 2010 был на 50% выше, чем годом ранее. Но эти цифры касаются базового - ничтожного - уровня пенсий, не учитывая дополнительные выплаты. Уровень пособий по безработице также не дотягивает до прожиточного минимума, но и они не выплачиваются в силу сложных бюрократических процедур, распространяя бедность на средний класс, теряющий работу в условиях кризиса.
     
      10 Чиновники и адвокаты олигархии очень точно формулируют свои позиции: "Экономика, которая борется с бедностью, бесперспективна. Источников экономического роста - т. е. роста ВВП и производительности труда - в борьбе с бедностью нет".
      В России не менее 2-3% населения или около 4 миллионов человек голодает, и этот голод имеет структурный характер. Еще большая часть населения (по международным стандартам - до 30%) - просто недоедает, получая недостаточное для здоровья количество белковой пищи и фруктов. Если 3% голодающих - это, в основном, маргиналы - беспризорники, наркоманы и прочие, то даже официальная статистика признает 8-10% "экстремально бедных" жителей страны. А по международным стандартам у нас от 20 до 30% бедных граждан.
      Потребление рыбы и рыбных продуктов в России составляет 13 кг в год на душу населения, и это на 8 кг ниже медицинской нормы. Аналогичная ситуация и с другими продуктами питания: мясом, яйцами, овощами и фруктами и т. д. При среднем уровне потребления мяса в России в 61 кг в год на душу населения (75 кг в 1990 году), в Костромской области потребляют 41 кг мяса, а во Владимирской - 46 кг. 30% граждан по их собственной оценке находятся за гранью выживания, а до 70% населения питаются на уровне ниже медицинских норм.
      С начала года до ноября 2010 года стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 15,2%. Такие данные публикует Росстат. Независимые экономисты и простые граждане отмечают еще более высокие темпы подорожания продуктов. Соответственно увеличивается и доля расходов на питание и оплату услуг ЖКХ в структуре бюджета граждан с ростом цен на продукты питания, опережающим как минимум вдвое официальные показатели инфляции. Причем речь идет об удорожании не экзотических и элитных продуктов питания, а социально значимых, по сути - продуктов первой необходимости. Это хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, простейшие виды овощей (капуста, огурцы, помидоры, лук), фрукты, сахар, мясо, рыба, молоко, сыр, творог, масло сливочное, масло растительное, яйца, чай, соль. Причем во многих случаях речь идет уже не об официально зафиксированных 15%, а о 50% и более.
      В связи с уменьшением доходов у 47% граждан и ростом цен на продовольствие (без учета плодоовощной продукции) на 36% люди перешли на дешевое и не всегда качественное питание, что, безусловно, нанесет ущерб их здоровью. По этим причинам значительно снизился спрос на качественные молочные и колбасные изделия, на рыбу, мясо и мясопродукты.
      Бедность и нищета русского народа отразилось на средней продолжительности жизни. Меньше, чем граждане России, люди живут лишь в двух постсоветских республиках. Подавляющее большинство населения (можно считать, что весь русский народ целиком) не имеют нормальных условий жизни, условий работы и отдыха, возможности получать элементарное медицинское обслуживание, возможностей получать образование на современном уровне, развиваться духовно и культурно.
     
      11 В последние годы число умерших постоянно снижается, однако это обусловлено только демографическими процессами. Пожилых стало меньше и, соответственно, снизилось число умерших. Если бы сейчас была такая же смертность, как в 1980-ые годы, то депопуляция сменилась бы приростом населения.
      По показателю СПЖ (в 2010 г. он составит 68.9 лет). Мы оказались отброшенными на 40 лет назад, и только сейчас приближаемся к уровню конца 1960-х годов. Отставание в СПЖ от развитых стран все время нарастает и составляет для мужчин 17 - 20 лет, для женщин - 10 - 13 лет, и по этому показателю Россия находится на 142 позиции в мире, что влияет в целом на различные другие рейтинги страны. Сейчас мальчики, достигшие 16 лет, проживут меньше, чем в год переписи в царской России в 1897 г. Только 60% 20-летних мужчин в настоящее время смогут дожить до пенсионного возраста.
      В течение многих лет российское правительство продолжает развивать национальные окраины за счет обнищания Центральной России и ущемления русского большинства.
      В 2011 году Минфин планирует выделить дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности 70 субъектов РФ в объеме почти 400 млрд. руб. В пересчете на душу населения приходится в среднем около 4700 руб. дотаций из федерального бюджета. Федеральные дотации регионам различаются в проекте бюджета-2011 более чем в 50 раз. Так, в Белгородскую область Минфин перечислит в 2011 году менее тысячи рублей в пересчете на каждого жителя, а в Якутию, Магадан и Туву - более 43 тыс. руб. на человека. Выделяются 10 субъектов РФ, в которые в будущем году помощь из Центра поступит в минимальном объеме (от 950 до 1900 руб. в расчете на душу населения), и 10 субъектов РФ, которым предстоят щедрые федеральные вливания (от 12 тыс. руб. до почти 90 тыс. руб. на каждого жителя). В первую группу попали Белгородская, Свердловская, Нижегородская, Калужская, Оренбургская, Вологодская, Калининградская, Новгородская области, Красноярский край, Башкортостан. Вторая группа представлена Бурятией, Еврейской автономной областью, Чечней, Ингушетией, Чувашией, Алтаем, Тувой, Якутией, Магаданской областью, Камчатским краем.
     
      12 Колоссальные затраты власть планирует "на подъем Северного Кавказа". В действительности - на финансирование этнократических кланов. Согласно плану северокавказского полпреда президента Александра Хлопонина, Москва на Кавказе хочет к 2025 г. выйти на темпы роста ВРП в 7,7%, увеличить бюджеты субъектов в четыре раза, поднять среднюю заработную плату до 23 000 руб., создать около 400 000 новых рабочих мест. Общий объем проектов, включенных в стратегию, -- 600 млрд руб., из них на инфраструктуру -- 60 млрд руб.
      Стратегия Хлопонина потребует только до 2013 года 242 млрд рублей инвестиций, из которых не менее 45 млрд пойдут из федерального бюджета. Среди экономических проектов: строительство фабрики по переработке шерсти, нефтеперерабатывающего комплекса в Чечне, комплекса по развитию фотоэлектронных и нано-микротехнологий, агропромышленного холдинга по производству молока и его переработке, а также регионального индустриального парка "Буд?нновск" в Ставропольском крае.
      Куда и на что пойдут эти деньги в действительности говорит бюджетная структура: из 260 млрд руб. общего бюджета субъектов, входящих в СКФО, 180 млрд -- дотации. За 10 лет вливание денег в Северный Кавказ привело к консолидации этнических элит вокруг бюджетной кормушки, выдавливанию "нетитульного" населения из бизнеса и политики, спровоцировало развитие межэтнических конфликтов. Террор, который хотели заглушить финансовыми вливаниями, не прекращается. Зато растет неравенство, скупаются квартиры в Москве и крупных городах, приобретается коммерческая недвижимость по всей стране.
      Физическая деградация
      Русских как народ изводят наркотиками. Власть пронизана наркомафией, борьба с наркотизацией населения и наркобаронами практически не ведется.
      На 1 января 2009 года в России насчитывается 6 млн человек, хотя бы один раз попробовавших наркотики. При этом количество тех лиц, кто допускает систематическое употребление наркотических средств, составляет 1 млн 800 тысяч человек. Средний возраст первого употребления наркотиков снизился с 17 до 6 лет. По данным Минздравсоцразвития, с 1996 года в 20 раз вырос уровень немедицинского потребления наркотиков. Наркологическими учреждениями зарегистрировано более 17 тысяч детей и свыше 122 тысяч подростков, страдающих наркоманией.
      По официальным данным, в России в настоящее время до 2,5 млн наркоманов. Большинство из них страдают героиновой зависимостью. Еще до 3 млн человек употребляют другие наркотики: 2,5 млн курят гашиш и марихуану, 500 тыс. предпочитают синтетические наркотики из Европы.
      В ежегодном докладе Международного комитета ООН по контролю над наркотиками (МККН) зафиксировано, что в России насчитывается 2,5 млн наркоманов и свыше 5,1 млн пользователей наркотиков, что почти вдвое превышает показатели 2002 года (можно сказать, что вместо удвоения ВВП в период правления Путина произошло удвоение наркомании). Страна "представляет собой крупнейший рынок опиатов в регионе". Число их потребителей в РФ оценивается на уровне 1,68 млн человек. По данным ООН за последние 10 лет в РФ стало в десять раз больше наркоманов, употребляющих героин.
      Выступая в ноябре 2010 года на совещании Государственного антинаркотического комитета глава ФСКН В.Иванов заявил, что в России наступил "наркотический апокалипсис". По данным ФСКН, ежегодно в России умирает более 100 тыс. наркоманов в возрасте до 30 лет. Ранее в ведомстве сообщали о том, что за год от наркомании умирает 30 тыс. человек.
     
      13 Огромный ущерб стране наносит алкоголизация и табачная зависимость, создающие громадные капиталы олигархии, имеющей своих лоббистов на всех этажах власти. Россия каждый год от причин, связанных с употреблением алкоголя, теряет до 80 000 человек.
      У нас курят 67% мужчин и 30% женщин. Употребление алкоголя во время беременности приводит к уменьшению массы тела новорожденного на 350-400 г., а курение в этот период- на 150-200 г., что делает новорожденного менее жизнеспособным. От заболеваний, вызванных курением, у нас ежегодно умирают до 400 тыс. человек табачное лобби - одно из самых могущественных.
      Целые поколения русских людей, рожденные в период олигархии, являются ослабленными физически и приверженными к нездоровым привычкам, навязанным им через СМИ.
      В последние годы обращаемость за медицинской помощью населения тала неуклонно снижаться вследствие нарастания платности и недоступности. В крупных городах в 2010 г. более 80% россиян не обращаются к врачам при каждом заболевании и занимаются самолечением.
      По оценкам западных специалистов "точка невозврата" уже пройдена, и Россия истощена до такой степени, что не сможет спастись. Она с неизбежностью становится неконкурентоспособной и нежизнеспособной. Именно такой ее сделал политический режим, утвержденный политической группировкой, в которую олицетворял Борис Ельцин, а сегодня олицетворяют Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
      Интеллектуальная деградация
      Дезориентации народа служит система образования, целенаправленно создающая массовое невежество. В России катастрофически сократилось число образованных людей. Зато сформировалась огромная масса людей с дипломами о высшем образовании. Юридические и экономические дипломы в значительной степени свидетельствуют об отсутствии каких-либо реальных знаний и умений. Между тем, продолжается "производство" не нужных в таком количестве специалистов, а нужные в системе образования не готовятся или готовятся на уровне, при котором работать по специальности невозможно. По этой причине 50% выпускников-бюджетников не работают по специальности (среди медиков и педагогов - 70%). Из 7 млн. российских студентов 800 тыс. учатся на юридических специальностях, чуть более 50 тыс. - по специальности "приборостроение", около 100 тыс. - на физико-математических специальностях, и примерно столько - изучают электронику. Поэтому вся Российская Федерация получает столько же патентов, сколько один американский штат Западная Вирджиния. С учетом огромного количества выпускников высших учебных заведений, запатентованных знаний должно быть минимум втрое больше.
      Ложными представлениями о жизни замутняет сознание граждан система массовой информации. Руководители ведущих телеканалов декларировали на предновогодней встрече-интервью с Президентом РФ, что они работают свободно, без всякого давления со стороны власти. Тем самым, они признались, что демонстрируют в информационном пространстве свои собственные пороки, внедряя их в массовое сознание.
      Информационная жвачка приводит к интеллектуальной деградации нации. Сегодня в России книжный магазин приходится в среднем на 60 тыс. потенциальных покупателей, в Европе - на 10-15 тыс. За последние десять лет число семей, где нет книг, возросло с 24 до 34%, а число семей, имеющих библиотеки свыше 500 томов, сократилось с 10 до 4%.
      Русское самосознание находится в крайне угнетенном и дезориентированном состоянии.
     
      14 Согласно опросу ВЦИОМ (провед?н 14-15 августа 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России) в России главной проблемой страны считают алкоголизм и наркоманию (57%). В тройку самых острых проблем попали также инфляция (55%) и безработица (50%). В первую десятку рейтинга входят также проблема уровня жизни, коррупции (по 41%), преступности (32%), ситуация в сфере ЖКХ и ЖКУ и в сфере здравоохранения (по 28%), а также вопросы пенсионного обеспечения (27%) и положения молодежи (26%). Несколько реже россияне тревожатся по поводу терроризма, состояния морали и нравственности, экологической ситуации (по 22%), влияния олигархов на жизнь страны (20%). Далее в рейтинге следуют проблемы образования (17%), демографии (16%), экономического кризиса и задержек выплат заработных плат (по 14%). Ситуация в армии и национальная безопасность волнуют по 10% опрошенных. Межнациональные отношения тревожат 8%, положение России в мире и отношения со странами СНГ - по 7%. Наименьшее беспокойство у наших сограждан вызывает проблема экстремизма (5%).
      При всей значимости распространения алкоголизма и наркомании, это лишь следствие правления олигархии, которым озабочена очень незначительная часть народа. При всей остроте инфляционных процессов, их опасность не идет и в какое сравнение с демографической катастрофой, в условиях которой живет (или доживает) русский народ.
      Фактически только инстинктивные ориентации еще позволяют народу сохранять какие-то перспективы выживания. Так, согласно опросам ВЦИОМ 70% граждан России одобряют браки исключительно с представителями своей национальности. Этот охранительный инстинкт вызывает крайнее раздражение во властных кругах, стремящихся подавить последние здоровые ориентиры и насадить "толерантность".
      Уничтожение детства
      В ноябрьском 2010 года послании президента много говорилось о детях. Обещанные меры обещали решительное исправление ситуации. Как будто эта ситуация стала известно только что, а десять лет назад все было по-другому. Нет, все было и остается, как и раньше, только воровство детских денег стало более циничным и массовым. Сегодня в стране из 28 млн. детей сегодня, 6 млн. из них являются беспризорными. В российских детских домах в день на содержание одного ребенка выделяются мизерные средства: от 5 до 8 рублей в день. Не поборов коррупцию, связанные с сиротском и беспризорностью проблемы решить невозможно. Но президент не предложил мер против коррупции. Действительно, в условиях олигархического правления они остаются невозможными.
      Положение детей в России ярко описано в докладе Детского фонда ООН ЮНИСЕФ "Анализ положения детей в Российской Федерации":
      "Ежегодно в России погибает около 15 тысяч несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, из них 50 процентов умирает от неестественных причин и более 2000 становятся жертвами убийства или тяжких телесных повреждений. Нередко причиной смерти детей оказывается ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и надзору над детьми. Насилие в семье и другие формы жестокого обращения с детьми приводят к тяжелым последствиям, в числе которых формирование чрезмерных страхов, отсутствие самоуважения, а иногда и убеждение детей в том, что они заслуживают подобного обращения. Дети рано утрачивают веру в добро и испытывают отчуждение от родителей. Более того, если в семье господствует насилие, о полноценной родительской заботе и защите говорить не приходится".
      "По данным Государственного информационного аналитического центра МВД РФ, к примеру, в 2004 году на территории РФ было зарегистрировано свыше 50000 преступлений, связанных с насильственными действиями в отношении несовершеннолетних, причем почти 6000 несовершеннолетних стали жертвами преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера: 6 подростков стали жертвами убийств, сопряженных с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, 2091 ребенок подвергся изнасилованию, 2103 - насильственным действия сексуального характера, 1086 - развратным действиям. Эта
     
      15 статистика, однако, не отражает истинного положения вещей, так как многие жертвы боятся обращаться в милицию. Вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией, например, обычно раскрывается во время арестов за другие преступления или за жестокое обращение с детьми".
      "Согласно данным Российского мониторинга экономических условий и здоровья населения, почти 20 процентов школьников страдают от недостаточного питания. Около 7,5 процента обследованных детей потребляют пищевые продукты, содержащие животный белок - мясо, рыбу и яйца, - раз в неделю или реже. Число детей, употребляющих фрукты и соки раз в неделю, составляет почти 20 процентов, и только 33 процента употребляют фрукты и соки каждый день. По данным Министерства здравоохранения и социального развития, средний рост детей в пяти регионах страны ниже международных средних показателей. Дети из семей с низким уровнем дохода имеют пониженный рост и вес, и почти 20 процентов из них страдают от хронического недоедания. Хотя в рационе питания детей из групп со всеми уровнями доходов недостаточно представлено молоко и молочные продукты, дети из малообеспеченных семей, кроме того, недополучают мяса, фруктов и овощей. И наконец, значительное число российских детей в период их формирования не получают достаточного количества основных витаминов и минералов, особенно железа и кальция. Недостаточное, плохо сбалансированное и нерегулярное питание может существенно замедлить общее развитие ребенка, а в более серьезных случаях даже привести к хроническим недомоганиям.
      <...> Согласно статистике в период между 1992 и 2002 годами количество детей в возрасте до 14 лет, которые перенесли одно или более инфекционных заболеваний, почти удвоилось. В то же время к 2002 году ситуация с такими заболеваниями, как корь, паротит и дифтерия, улучшилась, хотя между регионами показатели существенно разнятся. Например, показатели заболеваемости корью в Чеченской Республике в 2002 году превышали средние по стране почти в 14 раз. До начала 1990-х годов уровень иммунизации от таких заболеваний в России был высок. В переходный период в 1990-е годы кампаниям по иммунизации уже не уделялось приоритетного внимания в системе здравоохранения России, что привело к росту частотности вспышек дифтерии, краснухи и туберкулеза".
      2010 год отмечен циничной атакой бюрократии и олигархии на русских детей. Впервые в этом году геноциду дан отпор - массовыми стали выступления против ювенальной юстиции, введение которой предполагало разрушить русские семьи.
      Между тем, сторонники "ювеналки" и обобществления детей под руководством бюрократии не успокоились. Их ведет поистине сатанинская уверенность в своей правоте, ими создана теоретическая база для оправдания своих планов.
      В этом году впервые открыто стали говорить о педофильском лобби в парламенте, где всеми делами заправляет партия "Единая Россия" - надежда и опора правящего режима.
      Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов заявил: "Я считаю, что в России существует педофильское лобби. В него входят разные люди, тайно и открыто. Они есть и в Госдуме, и в Совете Федерации... Они есть везде! Вы что, думаете, эти люди ходят с лейблом "Педофил"? У нас сегодня лучшая форма легализации педофильского сообщества - это общественные организации, которые отстаивают права детей". "...педофильское лобби... навязывает нам гей-парады и мнение, что необходимо снижать возрастной уровень, когда человек может официально вступать в половые отношения с людьми старше себя, снижать возрастной уровень для законного заключения брака и так далее". "...рецидив преступлений среди педофилов больше 90%! Они не останавливаются даже после тюрем, педофилия - это заболевание, их надо лечить, с ними надо работать, должна быть серь?зная социализация такого преступника прежде, чем освободить его".
      С нашей точки зрения, подобного рода преступников необходимо навсегда изолировать от общества или стерилизовать и поселять в пустынных территориях страны.
      Разрушение русской семьи зашло столь далеко, что мы стоим на грани полной деградации семейной жизни: даже немногочисленные рождения детей, которые не обеспечивают простого воспроизводства нации, будут гарантированно заканчиваться
     
      16 сиротством и исключением подрастающего поколения из нормальной жизни. Фактически прекращается "производство" граждан - из детей вырастают асоциальные типы, которые легко поглощаются криминальной средой, подминаются наркоманией и превращаются в рабов.
      Павел Астахов говорит: "Если мы теряем численность детей в России, если мы их стабильно поставляем криминальным структурам, если мы не можем защитить детей в интернете от тех угроз, которые там существуют, если у нас среди детей, попавших в места лишения свободы, большой рецидив преступлений, если у нас убивают и насилуют детей не только на улицах, но и в семьях, если социальное сиротство у нас развито до такой степени, что ещ? немного и детей оставшихся без попечения родителей станет больше, чем детей в семьях, если я вижу вс? вышеперечисленное, то я считаю необходимым попытаться переломить ситуацию, в том числе и посредством совершенствования существующего законодательства".
      Разумеется, неэффективная машина законодательных органов, где фактически убита всякая творческая деятельность и все делается по указке начальства, заинтересованного только в поддержании олигархического режима, не в состоянии решить проблему даже частично. Только волевое усилие высших органов власти и решительная борьба с идеологами геноцида всего русского народа могут изменить положение дел.
      Павел Астахов обратил внимание на чудовищное состояние детских домов (в детских домах и домах ребенка находятся более 112 тыс. детей), которые фактически стали средством наживы, превращены в бюрократический бизнес: "содержание одного реб?нка в детском доме обходится государству от 200 до 600 тысяч рублей в год. Эти цифры министерства образования и министерства здравоохранения. Для сравнения: патронатным семьям, семьям, которые берут детей под опеку, государство производит выплаты на содержание реб?нка гораздо скромнее - 9-10 тысяч рублей в месяц. Посмотрите штатную численность интернатов и детских домов: взрослых из обслуживающего персонала в два раза больше, чем детей. Единицы штатных расписаний все заполнены, а сколько живых людей вы там встретите? Половину в лучшем случае, остальные - м?ртвые души".
      Детей-сирот в России сейчас больше, чем было в годы войны, - 697 тысяч против 678 тысяч в 1940-е годы. Две трети нынешних детей-сирот - это социальные сироты, то есть сироты при живых родителях.
      В детских домах сложились такие условия, что они с ранних лет калечат психику ребенка и делают усыновление и удочерение крайне сложным. Попытки законодательным путем изменить ситуацию лишь усугубили ее. Почти в два раза выросло количество возвратов детей-сирот из приемных семей в детские дома. За последние два года в детские учреждения вернули около 30 тысяч детей.
      Усыновление русских детей иностранцами продолжается, несмотря на множество случаев насилия над детьми в американских семьях, на случае убийств русских детей, отданных в американские семьи. Вместо полного запрета на иностранное усыновление, власть в 2006 году после очередного скандала, связанного с убийством русского ребенка в США, лишь ввела некоторые ограничения, которые ни в коей мере не помешали работорговцам продолжать свой бизнес в России. С 2006 по 2010 годы в американских семьях погибли еще трое российских сирот. Никакого контроля за положением усыновленных иностранцами детей российские власти не ведут.
      Еще более чудовищная ситуация в российских семьях, которые не в состоянии решить свои материальные проблемы. Огромная масса русских семей не в состоянии прокормить даже одного ребенка. Соблазняясь обещаниями социальной поддержки некоторые семьи из деградировавших слоев пытаются решить свои проблемы через
     
      17 усыновление. В результате нищета и отсутствие какой-либо поддержки убивают в русских людях естественные родительские качества, усыновления оказываются неудачными. Даже к родным детям отношение во всех слоях русского общества чудовищное: детский сад, школа, внешкольные учреждения настроены против детей, настроены на использование детей для шантажа родителей и вымогательство у них денег. Всеобщее стяжательство, которое власть пропагандирует через русофобские СМИ, создали крайне нездоровую атмосферу, которая отражается на детях и уничтожает семьи.
      В Нижегородской области чиновники Дзержинской администрации, Комиссии по делам несовершеннолетних, Департамента социальной защиты населения лишили семью троих детей из-за малообеспеченности родителей. Вместо того, чтобы решать вопрос об обеспечении многодетной семьи. Никакого документального обоснования это решение не имел. Чиновники просто сказали, что "у вас тут слишком бедно". Поскольку мать вынуждена была не работать, ухаживая за малолетними детьми, зарплаты мужа в 10 тыс. рублей в месяц, конечно же, не хватало. Вместо решения материальных проблем этой семьи, чиновники решили ее разрушить. Перед родителями была поставлена задача сделать ремонт комнаты, купить игрушки, кроватку, питание. Либо лишиться родительских прав. При этом семья не смогла оформить не одного положенного по закону пособия и даже получить бесплатное питание для грудного ребенка. Для проживания семьи из пяти человек выделена единственная комната. Причиной отлучения семьи от всех пособий и благ было ее участие в пикетах против увольнений и грабительских реформ.
      В России разрешена русофобская реклама, пропагандирующая расовое смешение и выезд русских женщин за рубеж. "Европейский Центр Создания Семьи" на территории России ведет поиск мужей-европейцев для русских женщин. Реклама центра, заполнившая московское метро, гласила: "Измени одиночеству - выйди замуж за иностранца". Иностранец представлен в рекламе мужчиной с азиатскими чертами, русская девушка - типичная европейка. На сайте Центра слова "европеец" и "европейский мужчина" всегда написаны жирными или заглавными буквами, в материалах сайта всячески восхваляются "европейские мужчины" и обещается райская жизнь за рубежом, которую Центр и берется обеспечить, путем подбора для незадачливой русской мужа-европейца. Предполагается, что русские мужчины - это не европейцы.
      Общественная палата РФ, это гнездо русофобии, выступила с инициативой форсайт-проекта "Детство", в котором приняли участие сектоподобные организации - фонд "Мое поколение" и Международная методологическая ассоциация. Проект основан на убеждении, что "идея поддержания традиционного уклада социальной жизни - уже в прошлом".
      Идеологические установки авторов форсайт-проекта исходят из того, что:
      утверждение "родители любят своих детей" является стереотипом и в основном не соответствует действительности, поскольку "родители в большинстве своем равнодушны к своим детям и воспринимают воспитание своего ребенка скорее как обязанность";
      дети должны как можно раньше становиться самостоятельными и компетентными в выборе и построении своей образовательной и жизненной траектории;
      невозможно полное возвращение к "традиционалистскому" дискурсу, т. е. тому, где дети должны воспроизводить своих родителей;
      большая часть нынешних родителей не имеют опыта семейного воспитания; латентное знание о том, как воспитывать детей, культивируемое в традиционных семьях, было якобы утеряно.
      Реализацию новой политике в отношении семьи и детства авторы проекта предлагают вводить, исходя из того, что нуклеарная семья (родители с детьми) уже не
     
      18 существует: "если Россия стремится участвовать в инновационной экономике и вступать в конкурентную борьбу с развитыми странами, то подобное отношение к детству является преградой". А "стремление конкурировать на равных в инновационной экономике сегодня требует того, чтобы дети массово попадали в максимально современную технологически оснащенную среду". Все это очень сходно с идеей марксистов об обобществлении детей, от которого рукой подать до обобществления жен.
      Из детей современный экспериментаторы на "человеческом материале" пытаются создавать "креативный класс", которому не нужны ни семья, ни школа. Достаточно портативного устройства синхронного голосового перевода, чтобы отменить все имеющиеся традиции: "культура и нация уже не будут предельными рамками". Дети будут жить сами по себе под присмотром "технологов", а родителям предлагается завести робота-ребенка или виртуального ребенка, чтобы подменить родительские чувства суррогатом. "Технологи" же будут выращивать детей с запрограммированными способностями и характеристиками - превращать их в машины, выполняющими чьи-то задания. Чтобы поведение не отклонялось от заложенной в ребенка программы, ему в мозг намереваются вживить микросхему, через которую внедрять огромный объем информации, подменив тем самым всю системы образования.
      Разрушение социальных систем
      Выполняя задание олигархии, думское большинство экстренно приняло во 2-м и 3-м чтениях закон о реформе бюджетных организаций. Закон с туманным названием "О совершенствовании правового положения и реформе финансирования государственных и муниципальных учреждений" затрагивает интересы практически всех жителей страны. Он вводит новое разделение бюджетных учреждений в стране и предполагает радикальные изменения в финансировании таких организаций, как школы, детские сады, больницы. По его положениям, собственно бюджетными останутся лишь тюрьмы, воинские части, тренировочные лагеря силовых ведомств и спецпсихушки. Все остальные госучреждения получают статус "автономных", чье финансирование будет осуществляться на основе госзаказа. При этом частично им будет позволено оказывать платные услуги. В законе не прописаны гарантии оказания бесплатной медицинской помощи и обучения в школах и институтах. Эксперты сравнивают возможные последствия с результатами ваучерной приватизации и монетизации льгот.
      Реформировано будет 328 тысяч бюджетных учреждений, в том числе 25 тысяч федеральных. Якобы, с целью оптимизации расходов.
      Планируемые и проводимые реформы находятся в рамках идеологического догмата о тотальной "монетизации" всех систем жизнеобеспечения страны и государства. Так, в 2009 г. соотношение платного образования к бесплатному составляло 60:40, в 2010 г. это соотношение оценочно составляет 70:30, в 2020 г. будет не менее 90:10.
      Закон был принят вопреки заключению комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, гласившему: "Внезапные и столь масштабные изменения законодательства, регламентирующего правовой статус бюджетных учреждений, ухудшают положения значительного числа уже существующих контрагентов таких организаций". "Закрепление в законе предлагаемого типа бюджетных организаций размазывает саму конструкцию учреждения. поскольку по объему предоставляемой ему правоспособности оно представляет собой фактически разновидность коммерческой организации".
      Власть отказывается от субсидиарной ответственности перед бюджетными учреждениями, заменяя сметы на финансирование госзаданиями. Например, стандарты обучения ученика в школе (количество предметов и часов на их преподавание) можно не
     
      19 менять, но при этом сократить госзадание на количество выпускников. Тем самым всех детей сверх установленного госзадания школа должна будет обучать за деньги родителей.
      Замминистра финансов Татьяна Нестеренко (одна из главных инициаторов реформы) назвала мифами прогнозы о том, что переход на госзадание приведет к резкому сокращению бесплатных и расширению платных услуг в медицине, образовании и других сферах. Эти "мифы должны быть развеяны", заявила она. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил еще, что "эту искаженную картину" распространяют "не только оппозиция, но и деструктивные силы".
      В мае 2010 вступил в силу закон ФЗ 83 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", предполагающий перевод медицинских учреждений на полную или частичную самоокупаемость означает попытку узаконивания платных услуг, т.е. поборов с населения, при том, что значительная часть граждан не являются платежеспособными. Еще в 1996 г. постановлением Правительства N27 вопреки Конституции РФ были утверждены правила предоставления платных медицинских услуг населению, а теперь они становятся уже узаконенными. Теперь любая поликлиника или больница по этому закону может неограниченно широко вводить платные услуги, и дефицит бюджетного финансирования компенсировать за этот счет.
      Этот закон, в отличие от монетизации льгот, коснется практически всех граждан страны в связи со значительным расширением платной медицинской помощи, и потому его вступление в силу по понятным причинам отложено на "послевыборный" период.
      В конце 2010 года партия "Единая Россия" представила две программы, направленные на коренное преобразование молодежной политики. Одна из них рекомендует вдвое сократить школьную программу в старших классах, а другая - "создать современную мифологию". Под "мифологией" понимается производство книг и фильмов, идеализирующих современную Россию. Соответствующий законопроект "едросы" намерены принять в 2011 году.
      Новый образовательный стандарт предполагает таким образом "воспитывать" детей, чтобы исключить "побоище на Манежной площади". Именно таким образом сформулировал задачу автор проекта, гендиректора издательства "Просвещение" Александр Кондаков. Согласно проекту, учебный день, начиная с 9-го класса, будет разделен на две половины: первая будет посвящена урокам, а вторая - "акциям, направленным на формирование личности гражданина". Предполагается и сокращение числа предметов до девяти. Обязательными станут лишь физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, "гражданская зрелость" и "Россия в мире". Чтобы дети изучали несколько иностранных языков, реформаторы предложили освободить для этого время в учебном процессе за счет введения интегрированных курсов: объединить химию, физику и биологию в один предмет под названием "естествознание". Все это - ради "производства патриотов". Идеологически верным писателям, режиссерам, композиторам и художникам партия власти намерена оказать финансовую поддержку.
      Алчные интересы олигархии не ограничиваются "экономией на детях". Властвующей группировке необходимо также ограбить людей старших возрастов - поднять пенсионный возраст. Не для того, чтобы люди имели возможность работать, а для того, чтобы не платить им пенсию до смерти.
      Еще в апреле 2010 года на XI Международной конференции по проблемам развития экономики и общества в ГУ-ВШЭ помощник президента Аркадий Дворкович объявил, что граждане России "созрели" для того, чтобы им увеличить пенсионный возраст. Обоснование: настало время экономить. Помощник с неподражаемым цинизмом утверждал, что при этом не будет падения уровня жизни, поскольку экономика будет модернизирована.
     
      20 "Мы не можем себе позволить, чтобы у нас был самый низкий пенсионный возраст в мире", - заявил заместитель председателя Министерства финансов Сергей Шаталов. За повышение пенсионного возраста высказались также министр финансов Алексей Кудрин и глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Последний считает, что "России рано или поздно придется повышать пенсионный возраст". Повышение пенсионного возраста в России оправдывается дефицитом Пенсионного фонда, который в марте 2010 года оценивали в 130--170 млрд рублей, а также стремительным старением населения. По данным Росстата сейчас в РФ на 100 пенсионеров приходится 128 работающих, в 2012 году их станет 112, а к 2030 году численность работающих будет равна численности пенсионеров. Власти умалчивают, что подобные тенденции сложились в результате их русофобской политики, в результате геноцида русского народа.
      Из-за увеличения выплат пенсионерам дефицит Пенсионного фонда России, по данным Минфина, составит в 2010 году более триллиона рублей, в 2011 году - 511 млрд руб., в 2012 году - 300 млрд руб. Неудивительно, что власти затевают дискуссию о повышении пенсионного возраста.
      Куда же уходят деньги Пенсионного фонда? А вот куда. Кабардино-Балкарское отделение Пенсионного фонда РФ разместило на официальном сайте для публикации госзаказов информацию о тендере на фото- и видеосъемку торжественного мероприятия в Нальчике. Стартовая цена заказа - 308 тысяч рублей. В качестве источника финансирования указаны бюджетные средства Пенсионного фонда.
      В России в 2009 году в возрасте 60-64 года было около 5,8 млн человек. Если пенсионный возраст поднять, лишив этих людей пенсии, то "выигрыш" Пенсионного фонда при среднем уровне пенсий 7000 рублей составит 40,6 млрд рублей. Если учесть еще и порядка 5 млн женщин в возрасте 55-59 лет, сумма экономии удвоится. Но это, в принципе, не решит проблему дефицита Пенсионного фонда, который образовался вовсе не потому, что старшие поколения более многочисленные, чем работающие. Причиной является идеологическая установка власти, не заинтересованной в сбережении народа.
      Президент России Дмитрий Медведев заявил 11 ноября, что пенсионный возраст в России в ближайшее время повышаться не будет. Но вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин 18 октября высказал мнение, что пенсионный возраст мужчин может быть повышен до 62 лет, женщин - приближен к 60.
      Для мужской части населения России 65-летний пенсионный рубеж выглядит абсурдом. Средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 2008 году составляла 61,8 лет, женщин - 74,2 года. Получается, что мужчинам пенсии вообще не нужны. Они достанутся лишь ничтожной части, которая преодолеет барьер средней продолжительности жизни. Фактически речь идет о том, чтобы просто отнять у людей средства, которые позволяют им физически выжить.
     
      21 Состояние государства и власти
     

Почему эти жалкие посредственности, самые худшие, самые отсталые из всего класса ученики, эти люди, стоящие настолько ниже даже нашего собственного, кстати очень невысокого уровня, эти выродки находятся и удерживаются во главе страны, а обстоятельства таковы, что нет у нас достаточно сил, чтобы их прогнать? ... Это нечто такое в организме, что существует за его счет, но при этом живет своей собственной жизнью, логической, последовательной и, так сказать, нормальной в своем пагубно разрушительном действии.

Ф.И. Тютчев

     
      Распад госслужбы
      Россия, построенная трудами многих поколений русских людей, сегодня выглядит постыдно и не имеет никаких перспектив. Власть обманывает народ, забивая ему голову "пиаром" и бесконечными теле-шоу, и не собирается ничего делать.
      Исчерпывающую характеристика сложившегося режима содержится в американской дипломатической почте, ставшей известно, благодаря сайту Wikileaks. В публикации газеты "Гардиан" сообщается, что Россия -- виртуальное мафиозное государство, которым правит коррумпированная авторитарная клептократия чиновничества, олигархов и организованной преступности, объединенная личностью лидера -- Владимира Путина. Контрабанда оружия, отмывание денег, личное обогащение, неподсудность криминальных авторитетов, вымогательства, откаты, вывоз наличных (чемоданами) и безналичных средств на Кипр. Российские разведчики используют крупных мафиози для осуществления преступных сделок, например, торговли оружием; правоохранительные органы - милиция, спецслужбы и прокуратура - фактически занимаются рэкетом, беря под покровительство криминальные сети; взятки являются параллельной системой налогообложения для личного обогащения милиционеров, чиновников и ФСБ. Взяткооборот достигает $300 млрд в год, а действия правительства и криминала с трудом отличимы.
      Вспомним, решения последних лет, граничащие или прямо означающие измену национальным и государственным интересам:
      - отмена выборов глав субъектов федерации;
      - отмена выборов членов Совета Федерации;
      - отмена выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам;
      - повышение порога прохождения в Госдуму для партий с 3-х до 7 процентов;
      - ограничения по созданию партий и движений;
      - ограничение сроков проведения референдумов и фактический запрет на их проведение;
      - отмена нижнего порога явки избирателей;
      - отмена графы "против всех";
      - продление сроков полномочий президента и депутатов Госдумы;
      - принятие закона об экстремизме и повышение полномочий ФСБ;
      А также
     
      22 - подготовка к вступлению в ВТО, следствием чего стало уничтожение сельского хозяйства и промышленности;
      - решение об отторжении в пользу Китая 337 кв. км российской территории под Хабаровском;
      - решение о сдаче Китаю в концессию всех месторождений полезных ископаемых Восточной Сибири и Дальнего Востока (половины территории страны);
      - решение о размещении золотовалютных резервов за рубежом;
      - решение о строительстве нефтепроводов в Китай, продажа Китаю электроэнергии дешевле, чем российскому потребителю;
      - прощении крупных долгов другим странам;
      А также:
      - монетизация (ликвидация) льгот;
      - резкое сокращении армии и флота, ликвидация военных училищ, военной науки, военной медицины;
      - сокращение ядерных сил и стратегических предприятий;
      - ликвидация Единой энергетической системы, передача в частные компании предприятий-монополистов, включая ТЭК, ЖКХ, транспорт, связь и др.;
      - ввоз ядерных отходов из других стран;
      - смена часовых поясов;
      - ликвидация милиции и создание полиции;
      - перевод на самофинансирование системы образования, культуры и здравоохранения (то есть, о фактической ликвидации поликлиник, больниц, музеев и др.)
      - проект кардинального изменения территориальной организации страны: сохранение управления только мегаполисами и прекращение управления территориями, малыми и средними городами.
      И многое другое.
      Русские вынуждены нести на своих плечах невероятные запросы правящей бюрократии, которая истерзала наш народ репрессиями - бессмысленными и беспощадными процедурами и различными формами принуждения к лояльности. При этом численность этой армии бюрократов в последние годы многократно выросла. с 1 января 1999 года по 1 октября 2008 года численность работников на государственных должностях и должностях гражданской службы в органах государственной власти всех уровней выросла в 1,74 раза.
      В системе власти сложилась новая геронтократия - низшее звено коммунистической номенклатуры, принявшее участие в разрушении и разорении страны, теперь обеспечивает себя невиданными доходами на государственных должностях, почетными постами и высокой пенсией, которая прибавляется к доходам, никак не связанным с трудовой деятельностью прежних лет.
      Распределение депутатов по возрасту
      Государственная дума Российской империи I созыва
      Государственная Дума Федерального Собрания
      Российской Федерации IV созыва
      до 30 лет
      7 %
      2 %
      от 30 до 40 лет
      40 %
      16 %
      от 40 до 50 лет
      38%
      30%
      старше 50
      15 %
      52 %
     
      23 Летом президент Дмитрий Медведев подписал указ, по которому пенсии федеральных чиновников должны быть повышены. В среднем их месячный пенсионный доход стал в 2 раза больше, чем у "обычных" пенсионеров. Средний размер пенсии у федеральных чиновников на конец 2009 года составлял 9565 рублей, к осени 2010 года -- около 11 тыс. рублей.
      2010 в ряде ярких событий показал тотальную криминализацию власти.
      Летом в европейской части России с июля полыхали сильнейшие природные пожары, огнем были охвачены 22 субъекта РФ, в семи регионах указом президента был объявлен режим ЧС. Произошло около 30 тысяч лесных и торфяных возгораний на общей площади более 1,6 миллиона гектаров. Жертвами стихии стали более 50 человек, без крова остались более 3,5 тысячи жителей российских регионов. К концу года органы прокуратуры фактически зафиксировали полное отсутствие противопожарных мероприятий в регионах и привлекли к ответственности 1,6 тысяч чиновников. Со стороны граждан и экспертов отмечено, что структуры МЧС также оказались совершенно не готовы дл борьбы с пожарами.
      Не готовы к пожарам оказались и чиновники. Примечательная история с интернет-блогером, который написал обращение у премьеру Владимиру Путину, в котором раскритиковал работу властей в чрезвычайной ситуации, используя ненормативную лексику. Автор написал, что в советское время в его деревне были три пожарных пруда, "висела рында, в которую били, если начинался пожар, а сейчас рынду заменили на телефон, который не работает из-за того, что не подключен". Недовольный дачник спрашивал, зачем "нам какой-то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет". Блогер требовал вернуть ему рынду и выкопать пожарный пруд. На критический пост лично ответил премьер-министр, который разъяснил трудности, с которыми сталкиваются госорганы и ведомства при борьбе с пожарами. Затем последовали демонстративные репортажи о замирении болгера с местной властью и о возвращении рынды. По прошествии времени интернет-журнал блогера был удал?н с серверов LiveJournal, милиция провела него дома обыск и забрала "все флэшки и жесткий диск", началось давление на родственников.
      Власть не контролирует также и общественную безопасность. Страна погружена в криминальный беспредел.
      7 августа 2010 года Кемеровская область, Большая Талда. 10 бандитов в масках с карабинами СКС и "Сайга" ворвались во двор, где жила семья предпринимателей Шалыгиных. Сам фермер получил 40 пуль и дробин, его сын оказался в коме с разрубленным черепом, бандиты расстреляли собаку и сожгли несколько машин во дворе. Все 10 бандитов остались на свободе. Трое были поначалу задержаны, но вскоре их выпустили на свободу.
      Поначалу, местные правоохранители попытались свести перестрелку с участием 11 человек, происходившую среди бела дня, на глазах у игравших на корте детей, к банальной уличной драке. Дело было заведено по статье 11 УК РФ ("нанесение тяжких увечий"). После выхода телесюжета с видео боя в селе на канале "Россия-1", было возбуждено уголовное дело по "покушению на убийство". Но одновременно, в области началась травля жертв нападения - семьи Шалыгиных. Теперь на Шалыгина-старшего заведено 9 уголовных дел, на его сына - 3.
      Глава Большеталдинской сельской территории Татьяна Малаева заявила, что ничего страшного не произошло. По ее словам, бой длился "всего каких-то 10-15 минут", а "приехавшие бандиты решили семью Шалыгина напугать и проучить". Местные СМИ стали дружно транслировать откорректированные чиновниками формулировки: "попали из дробовика" в отца семейства (вместо множественных огнестрельных ранений) и "ударили обухом топора сына хозяина дома". Почему от удара обухом у Шалыгина -
     
      24 младшего образовались рубленые раны черепа, местные журналисты не стали уточнять. В пресс-релизе администрации области возмущенно заметили по поводу телесюжета о бое в селе: "Показали нападение и ни слова не сказали о том, что на Кузбассе ни одного вора в законе не осталось, а кемеровская милиция - в лидерах по раскрываемости особо сложных преступлений".
      5 ноября в станице Кущевской Краснодарского края произошло массовое убийство. Бандой киллеров были убиты 12 человек, включая 3 детей. Убийцы действовали профессионально -- мужчин били ножом в легкое, а затем перерезали артерии. По расчетам специалистов, все преступление заняло не больше 3-4 минут. Попытавшись поджечь дом, убийцы скрылись. После того, как данное событие получило широкий резонанс, выяснилось, что банда действовала под покровительством местных административных и правоохранительных органов в течение многих лет. Были задержаны 11 подозреваемых, в том числе предполагаемый заказчик расправы Сергей Цапок. По данным правоохранительных органов, банда "цапковских" действовала в Кущевском районе с 1995 года и насчитывает около 30 членов. Основным видом их "деятельности" был рэкет среди местных фермеров. Местные жители также говорили о многочисленных фактах изнасилования студенток.
      Несмотря на суровые высказывания высших должностных лиц государства, меры против чиновников, допустивших многолетнее существование в Кущевской банды насильников и убийц, носят "косметический характер". Объявлено о неполном служебном соответствии первому заместителю руководителя следственного управления по Краснодарскому краю Аслану Хуаде, заместителю руководителя следственного управления по Краснодарскому краю Сергею Солнцеву. Руководитель отдела процессуального контроля следственного управления по Краснодарскому краю Ольга Шуравина и заместитель руководителя Павловского межрайонного следственного отдела (с дислокацией в станице Кущевской) Андрей Полиенко уволены. СКР назначена процессуальная проверка в отношении должностных лиц правоохранительных органов, не принявших меры к своевременному раскрытию особо тяжких преступлений прошлых лет на территории Кущевского района. Также потеряли свои должности начальник ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Кучерук, прокурор Кущевского района Андрей Танчик. А также заместитель главы администрации Кущевского района Николай Наливайко, отвечающий за взаимодействие с правоохранительными органами, общественными организациями и СМИ. Начальник кущевского центра "Э" Александр Ходыч арестован: судя по всему, он покровительствовал бандитам и сам причастен к ряду преступлений.
      О связях власти с бандитами говорит тот факт, что Сергей Цапок не без ведома и поддержки властей был избран местным депутатом, а его мать возглавляла крупнейшую агрофирму. Именно Надежда Цапок, по признанию арестованных, "принимала работу" киллеров, уничтоживших 12 человек по надуманной причине о причастности к гибели ее сына Николая Цапка - прежнего главаря банды по кличке Сумасшедший. Журналисты обнаружили на фотографии с инаугурации Дмитрия Медведева главу краевой администрации Александра Ткачева по соседству с лицом, очень похожим на С.Цапка. После ареста участников банды Цапка, местные жители обнаружили, что их места заняли выходцы с Кавказа.
      Стали известны события, демонстрирующие связь власти и бандитов.
      В июле 2009 года Сергей Цапок публично обругал оперативника УБЭП ГУВД Краснодарского края и ударил его во время обыска в фирме, которой владеет его подельник Сергей Цеповяз. Зампрокурора края Валерий Рябоконев постановление о возбуждении уголовного дела отменил. Затем суд отказал в удовлетворении иска оперативника. Новое уголовное дело прекратил прокурор края Леонид Коржинек.
     
      25 Уровень, на котором решался вопрос по пустяковому делу, говорит сам за себя. Считается, что Цапок заплатил прокурорам за то, чтобы дело замяли 2-3 млн рублей.
      Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев ("Единая Россия"): "Я не сторонник того, чтобы на одном примере пытаться сделать вывод из всего, что накопилось негативного у населения страны за последние годы по отношению к власти". С нашей точки зрения, такой вывод сделать необходимо. Государственная власть в России является единственным виновником бед русского народа. Все эти беды организованы именно властью, которая уничтожает не только народ, но и себя.
      Характерно поведение власти во время транспортного коллапса в московских аэропортах а декабре 2010. По погодным условиям были отменены сотни рейсов. Этим тут же воспользовались спекулянты: за такси до Москвы - 10.000 руб., бутерброд в буфете - 500 рублей, подзарядить 5 минут мобильный телефон - 50 руб, бутылка воды 0,5 л - 100 руб., и т.д. Сутки люди без нормального питания, без информации и сна. Власть вместо обеспечения транспортом и нормальными условиями готовится к бунту и мобилизует силы ОМОН. Численность милиции для подавления протеста была увеличена вдвое. И никаких других мер реагирования на ситуацию. Зато из Шереметьево улетел полупустой самолет со спецгрузом на борту - спикером Думы Грызловым.
      В ноябре 2010 года известный депутат Геннадий Гудков оценил состояние страны: "Если этого нет, то может наступить ситуация коллапса, при которой начнет рушиться все... Они и так все гнилые, государственные институты. Правосудие гнилое, правоохранительные органы гнилые, экономика гнилая, система управления гнилая. Система кадровых перемещений - абсолютно гнилая. И мы с вами получаем, что наше государство, наше руководство - колосс на глиняных ногах. Все труха. Как ржавчина проела конструкцию. Все это схлопывается, все обваливается. Апологеты "суверенных" и всех прочих демократий покинут нашу страну (если успеют). А мы с вами получим кровавую кашу. И потом будем очень долго разбираться, кто у нас какой национальности, вероисповедания, кто у нас богатый, кто бедный".
      Олигархия
      Олигархические круги Российской Федерации, потерявшие было часть своего достояния в результате кризиса в 2008 году, в следующем году не только восстановили свой потенциал, но и упрочили свое положение. Несмотря на то, что страна продолжала переживать тягчайший кризис. По данным рейтинга журнала "Финанс" лица с паспортом РФ, имеющие достояние свыше $1 млрд, оказалось 77. Лиц, чье достояние превышает 3,3 млрд рублей, оказалось как минимум 500 человек. За 2009 год десять богатейших людей России удвоили свой капитал, хотя состояние хозяйства страны было (и остается в 2010 году) катастрофическим. Суммарный капитал первой десятки рейтинга составив $139,3 млрд.
      В России образовался узкий слой "состоятельных людей". К ним относится около 0,7% (около миллиона человек) от всего населения страны, а общий объем денежных средств этой категории - 9-10% от ВВП. В среднем каждый, попавший в эту категорию, имеет около 3,4 млн. руб. в качестве свободных денежных средств. Общий объем свободных денежных средств в этом слое - 3,5-4 трлн рублей. Данный слой поглощает почти 25% всех доходов в стране - более 7 трлн рублей.
      У олигархии есть множество способов получения экстраординарных доходов, не имеющих никакого отношения к трудовой деятельности. Один из способов - "топ-менеджмент". То есть, получение сверхдоходов за, якобы, услуги в области управления компаниями. Особенно наглядно цинизм олигархии выглядит в топливно-энергетическом секторе.
     
      26 По данным Forbes, в 2009 г. гендиректора российских нефтегазовых компаний получали в среднем по $145 800 в месяц. Средние доходы вице-президентов составляли $58000-68000 в месяц.
      В 2009 г. "Газпром" поставил рекорд по падению добычи, а его экспорт рухнул на 11%. Но выплаты правлению выросли на 25% до 1,044 млрд руб. (против 834 млн руб. год назад). В среднем, доход каждого из 17 топ-менеджеров около 61 млн руб., или $161 000 в месяц по среднему курсу. Средняя зарплата топ-менеджера "Газпрома" -- почти 23,8 млн руб. за год (около 2 млн руб., или $62 400, в месяц), средняя сумма премий на каждого -- 26 млн руб., бонус -- около 2 млн руб. Остальное -- "льготы" и "прочие выплаты".
      "Газпром" фактически работает не на акционеров, среди которых Российская Федерация, а на топ-менеджеров. Такую возможность "Газпрому" предоставило правительство, разрешившее в 2008 году АО с государственным участием не платить дивиденды (прежде всего государству). Считалось, что это антикризисная мера, позволяющая поддержать инвестиционные программы. Практика показала, что инвестиции были направлены на личное обогащение руководства компании.
      Второй производитель нефти в России -- "Лукойл" увеличил выплаты правлению на 13% до 875,5 млн руб. Усредненные выплаты на топ-менеджера составили 58,4 млн руб. ($153 300 в месяц). Больше всего у "Лукойла" выросли премии -- на 16% (почти до 27 млн руб. в среднем на человека).
      Главный рекордсмен по росту выплат -- "Транснефть". В 2009 г. суммарные доходы ее топ-менеджеров выросли в 3,5 раза до 368,6 млн руб. Усредненный показатель на одного топ-менеджера -- 39,8 млн руб. (или почти $105 000 в месяц), вдвое больше, чем в 2008 г.
      Менеджеры большинства компаний зарабатывают и в советах директоров "дочек" (иногда даже больше, чем на основном месте работы). Только в совете самого "Газпрома" его предправления Алексей Миллер должен был заработать 17,5 млн руб. Помимо Газпрома, он возглавляет еще Газпромбанк, который не только не отказался от бонусов, а установил своеобразный рекорд в их размере. В общей сложности (зарплата плюс разные вознаграждения) оценка труда Миллера составила 138 млн рублей в год.
      Журнал Forbes назвал самые дорогие покупки богатейших людей мира в 2010 году. Список возглавил россиянин Роман Абрамович, который, по данным издания, купил остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге за 400 млн. долл. На острове Абрамович планирует переделать склады 18-го века в художественные галереи, бутики, отели и рестораны. Состояние олигарха Forbes оценивает в 11,2 млрд. долл.
      Вот пример другого рода - получение административной "ренты".
      В 2009 году, приготовляясь к отставке мужа с поста мэра Москвы, масштабную ликвидацию своих активов провела Елена Батурина. На продаже акций "Газпрома" и Сбербанка, а также от продажи доли в ООО "ТД "Раменское" (58 га в Западном округе Москвы) она получила 28 млрд рублей и еще 3 млрд -- заработная плата и другие выплаты в собственной фирме "Интеко". Можно представить себе масштабы грабежа России, если жена мэра столицы может получить за год столь огромные суммы.
      Некоторые черты жизни российской олигархии приоткрываются в процессе декларирования собственности и доходов. Если мэр Москвы Лужков никогда ничем не владел и даже не имел квартиры в Москве, то другие региональные чиновники не стеснялись представлять свое роскошное имущество. Чаще всего, должностные лица имеют такие представительские авто, стоимость которых заметно превышает из официальный годовой доход.
      У калужского губернатора Анатолия Артамонова и его рязанского коллеги Олега Ковалева доход в 2008 г. был почти одинаковым - 2,3 млн и 2,4 млн руб. Артамонов
     
      27 владеет участком и домом в Калужской области и снегоходом 2004 г. выпуска. Ковалев владеет автомобилем Porsche Cayenne S 2007 года выпуска, приобретенным им в том же году. В год выпуска машина, по информации официального дилера "Спорткар-центр", стоила от 3,6 млн до 5 млн руб. в зависимости от комплектации. Это минимум втрое превышает годовую зарплату, которую Ковалев получал в Госдуме, где работал до марта 2008 года в должности председателя комитета по регламенты. У жены Ковалева, по данным справки на сайте области, BMW X5 и Toyota RAV4 .
      Депутат Госдумы от "Единой России", экс-мэр Рязани Владимир Марков с момента прошлого отчета накануне выборов в Госдуму 2007 году приобрел три машины: Lexus LX 570 2008 года выпуска (цена, по информации официального дилера "Лексус-Измайлово", от 3,8 миллионов рублей), Lexus LX 470 2003 года (цена на подержанный в объявлениях на Auto.ru - 1,2-1,4 миллионов рублей) и Toyota Camry 2007 г. (по данным официального дилера "Тойота-Кунцево", 500 000-700 000 рублей.). Заработал же в 2008 году депутат около четырех миллионов, самым большим источником дохода была депутатская зарплата - 1,86 млн руб. Кроме машин депутат приобрел участки в Рязани (1000 кв. м и 2000 кв. м) и землю в Рязанской области площадью 268 600 квадратных метров. До выборов будущий народный представитель от партии олигархов был гендиректором ООО "Рязаньрегионгаз" и получил от этой деятельности и продажи имущества 27,3 млн рублей. Чем и объяснил свою способность к сверхдорогим покупкам в последующий период.
      Не отстают от администраторов и правоохранители. Годовая зарплата генералов МВД составляет, как правило, от 800 000 до 1,5 млн руб., однако это не мешает им ездить на автомобилях, главным образом внедорожниках, стоимость которых может превышать годовой заработок. Таких генералов 18, на них приходится девять машин Toyota Land Cruiser, три автомобиля Lexus, по два -- BMW X5 и Land Rover, а также Мercedes Benz CLK-300 и Volvo XC-90. Среди владельцев престижных машин -- начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. При годовом доходе в 1,3 млн руб. у него есть Land Cruiser, мотоцикл BMW 1200, а также два участка, два дома, две квартиры и гараж.
      Подобные "нормы жизни" для олигархии и бюрократии являются повсеместными. Не случайно контролируемая "Единой Россией" Госдума отклонила 2010 году законопроект о налоге на роскошь. Как, впрочем, в течение всех предшествующих лет отклоняла все без исключения законопроекты, которые могли бы хоть как-то ограничить сверхпотребление своих хозяев и повсеместную коррупцию.
      Роскошествуют не только от коррупционных доходов, но и прямо за государственный счет.
      В течение всего 2010 года в СМИ публиковались удивительные данные о роскошествах чиновников, которые публиковались на сайте госзакупок.
      Например, за счет федерального бюджета покупалась золоченая мебель. В августе 2009 г. на сайте госзакупок МВД разместило информацию о конкурсе на приобретение мебели и предметов интерьера на 24,4 млн руб. Среди необходимых МВД предметов была кровать из массива европейской вишни, декорированная "тонким слоем золота -- 24 карата".
      Вслед за МВД о намерении совершить такую закупку сообщил Минфин. Сумма контракта -- 2,5 млн рублей за 20 стульев для посетителей и компьютерный стол с золоченым тиснением по периметру. Он должен быть украшен ручной резьбой и изготовлен из массива бука, а столешница -- из вишневого шпона, на его боковых частях должна быть "художественная мозаичная раскладка шпона вишни, тонированного в цвет орех". Стулья для Минфина должны быть тоже с золотым тиснением.
      Такого рода "закупки" берут исток в Администрации Президента, которая в 2009 году объявила тендер на закупку почти двух сотен авто для высших федеральных
     
      28 чиновников: BMW 750 и 525I, Ford Mondeo и микроавтобусов на сумму в 502 миллиона рублей. Из них около 300 миллионов было выделено на закупку легковых автомобилей BMW: седаны представительского класса BMW-750iL (4,8 млн за штуку, всего - 40) и BMW-525i в количестве 50 штук (по 1,9 млн. рублей).
      В последние дни 2010 года была опубликована информация о строительстве в Сочи резиденции для председателя правительстве Владимира Путина стоимостью в 1 млрд. долларов. Об этом говорится в открытом письме бизнесмена Сергея Колесникова Президенту РФ. Строительство дворца началось в 2005 году с приобретения государственных земель близ Прасковеевки. Колесников заявляет, что в 2005 году друг Путина попросил его создать инвесткомпанию "Росинвест". Собственность на компанию была скрыта за анонимными "предъявительскими акциями". Деньги на строительство собирались с бизнесменов под видом пожертвований на закупку медицинского оборудования для санкт-петербургских клиник, причем 35% платежей по контрактам переводились на оффшорные счета. Два или три раза в год в течение восьми лет Колесников, по его словам, по указанию Шамалова готовил финансовые справки, чтобы он мог лично информировать президента Путина о его инвестициях. Пресс-служба Владимира Путина объявила о его непричастности к строительству дворца.
      Фактически Большой Сочи превращается в город для олигархии. Здесь строятся огромные особняки, создаются закрытые территории для отдыха высших чиновников, создается резиденция Патриарха Московского и Всея Руси. Роскошные сооружения создаются под покровом тайны - http://www.novayagazeta.ru/data/2009/069/01.html
      Таким же покровом тайны накрыты резиденции Путина по всей стране, на которые уходят колоссальные средства из бюджета. Например, для проезда на резиденцию для встреч с руководителями Китая и Индии на Алтае ушло 3 млрд рублей из федерального бюджета и 120 млн из местного - на новые мосты.
      Имеются четыре официальные резиденции: рабочую резиденцию в Сенатском дворце Кремля, парадную резиденцию в Большом дворце Кремля, резервный кабинет в Административном кремлевском корпусе и резиденцию "Ново-Огарево" в 30 км от Москвы, где премьер живет уже более десяти лет со своей семьей. Здесь, помимо особняка, есть теплицы, птичник, бассейн, церковь, а также конюшни с породистыми лошадьми. По территории Путин передвигается на бронированном джипе Mercedes.
      Аналогичная резиденция принадлежала Лужкову в бытность его мэром - дворец, конюшни, теплицы...
      Кроме того, у Путина есть резиденции по всей России:
      - госдача в Барвихе, Московская область;
      - резиденция "Русь" в Тверской области на территории охотхозяйства "Завидово";
      - морская резиденция "Дворец конгрессов" - Константиновский дворец в Стрельне в Ленинградская область;
      - летняя резиденция "Бочаров ручей" под Сочи;
      - правительственная дача "Шуйская Чупа" в Карелии;
     
      29 - резиденция "Ужин" в 20 км от города Валдай Новгородской области;
      - санаторий "Волжский утес" на берегу Куйбышевского водохранилища;
      - турбаза "Тантал" на берегу Волги в 40 км от Саратова;
      - резиденция "Сосны" на берегу Енисея недалеко от Красноярска;
      - резиденция "Ангарские хутора" в 47 км от Иркутска;
      - госдача "Малый исток" в лесном массиве на берегу Мало-Истокского пруда возле Екатеринбурга;
      - резиденция в курортном городе Пионерский, Калининградская область.
      О нравах российской олигархии говорит образование под Петербургом первого в России музея Владимира Путина, где в экспозиции размещены его "Запорожец", кимоно, галстук, а также Конституция РФ с углами из золота и инкрустирована бриллиантами и рубинами, меню с саммита G-8, обтянутое телячьей кожей. Музей образован на "Даче Линдстрема", которая была отреставрирована к саммиту G-8, проходившему в Санкт-Петербурге в 2006 году. Затем ФГУ "Дворец конгрессов" сдало е? ООО "Константиновский", которое принадлежит другу Путина Олегу Руднову.
      Сверхдоходы российских богатеев целиком и полностью являются не экономическими, а криминальными - полученными от грабежа страны или от колоссальных взяток, стекающихся ручьями в высшие органы власти. В 2009 году средний размер взятки в России по данным МВД вырос с 23,1 тысячи рублей до 30,5 тысячи рублей. По данным Росстата средняя зарплата госслужащих в стране составила 35,3 тысячи рублей.
      В первом полугодии 2010 года было выявлено 142 тысячи нарушений законодательства о противодействии коррупции - меньше, чем за аналогичный период прошлого года (173 тысяч). 20 тысяч должностных лиц в 2010 году были привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, правоохранительные органы зарегистрировали почти 6 тысяч фактов получения взятки. В конце июля Департамент экономической безопасности МВД утверждал, что в первом полугодии 2010 года средний размер взятки в России составлял уже 44 тысячи рублей.
      Выявленные масштабы коррупции - лишь вершина айсберга. Эксперты говорят о том, что с коррупцией связана половина российской экономики - коррупционный оборот составляет 50% ВВП. Эти данные российских специалистов совпадают с оценками Всемирного банка, по данным которого, более 48% ВВП России "находятся в тени коррупции".
      Особенно распространено взяточничество в правоохранительной и судебной системе, где доступ к коррупционным практикам стал критерием престижной и стабильной работы. Не случайно половина осужденных за взяточничество получают условные сроки.
      По данным Генпрокуратурой РФ, для 55% осужденных по коррупционным делам в 2010 году были назначено наказание в виде лишения свободы условно. Реальный срок получили лишь 16% осужденных, и это, как правило, за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как мошенничество с использованием служебного положения и крупных взяток. Следствие по делам о коррупции ведется неэффективно и с нарушениями закона. За первое полугодие 2010 года оправданных судами по делам о коррупции насчитывается 92 человека, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.
      В первом полугодии 2010 годы суды рассмотрели 917 уголовных дел по фактам получения взяток. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 797. При взрывном росте коррупции за последние годы количество уголовных дел не изменилось - о них лишь стали чаще сообщать публике. В реальности же за решетку попадает только 1 из 25 уличенных в коррупции деятелей. Получается, что борьба с коррупцией ведется таким образом, что доля преступников, которые не смогли избежать
     
      30 наказания, все время увеличивается. Тем самым, можно сказать, что властью создана такая система, при которой коррупций становится нормой жизни, а наказание за коррупцию - свидетельством профессиональной некомпетентности или случайностью в судьбе преступника.
      На первом месте по коррумпированности в России находятся руководители оперативных подразделений различных силовых ведомств, ОБЭП МВД, ФСБ, ФСКН, занимающихся экономическими преступлениями или борьбой с организованной преступностью. Месячный заработок коррумпированных сотрудников может достигать в среднем $20 тысяч за счет "крышевания" предпринимателей и рейдерства. Прокурорские работники имеют вдвое меньше, инспекторы ГИБДД получают за счет взяток до $5 тысяч в месяц, дознаватели - $3 тысячи, участковые, живущие за счет поборов с нелегальных мигрантов - $2 тысячи, ППС - 1 тыс.
      По данным СКП РФ по Москве, средний размер выявляемых взяток превысил в столице 330 тыс. руб. Это в 14 раз больше, чем в среднем по стране. Но и это не в полной мере характеризует масштабы явления. В сети правоохранителей в основном попадают взятки с незначительными суммами. В 50% уголовных дел по фактам дачи и получения взяток фигурируют суммы от 500 до 5 тысяч рублей, а в 70% случаев по этим делам суды назначили обвиняемым условное наказание. В 81% случаев размер взятки не превышал 30 тысяч рублей (по статистике Верховного суда). Правоохранительные органы практически не трогают чиновников того уровня, который формирует коррупцию и создают коррупционные сети.
      Взяткоемкие должности, особенно в судебной и правоохранительной системе, являются предметом купли и продажи. Устройство помощником прокурора в одну из районных прокуратур может обойтись не менее $10 тысяч, работа в ГИБДД" может обойтись в сумму в пять раз большую. Этим обусловлен, по мнению экспертов, значительный рост конкурса в специализированные институты при правоохранительных органах, где в 2010 году наблюдались 17 соискателей на одно место.
      От предпринимательского сообщества экспертами получены данные о том, что коррупционные издержки составляют до половины всех расходов. В большинстве учебных заведений, начиная от дошкольных и заканчивая высшими, до 80% оборотных средств являются теневыми. Сфера оказания государственных и муниципальных услуг до 90% проходит через посредничество и приносит коррупционный доход чиновникам.
      По данным международной неправительственной организации Transparency International, наша страна по уровню коррупции занимает 154-е место из 178 возможных, находясь между Папуа-Новой Гвинеей и Таджикистаном.
      Интересы коррумпированной бюрократии и олигархии отстаивает на всех уровнях власти партия "Единая Россия". Нам известны только официальные поступления в бюджет партии, который наверняка в несколько раз меньше, чем реальные затраты на существование этой партии. Кроме того, партия широко пользуется государственным бюджетом, отчитываясь перед гражданами за дела государства, которые подмяты партийным лоббизмом.
      Кто же является официальными спонсорами "Единой России"?
      В период с 2005 по 2009 год "Единая Россия" получила 6 миллиардов рублей пожертвований. Крупнейшим спонсором партии стала "Евроцемент групп" - 253 миллиона рублей. Заметно меньшие средства внесли: "Мечел" - 72 млн, "Объединенные кондитеры" - 58,5 млн, Мотовилихинские заводы - 48,7 миллиона, московский девелопер МТЗ "Рубин" - 47,8 млн (2009 год). Предприятие "Аксайская земля" при годовой прибыли в 2,1 млн пожертвовало за 3 года 30 млн. Предприятие записано на детей бывшего министра топлива и энергетики Виктора Калюжного. Крупные корпорации предпочитают неофициальное финансировании. "Газпром" за три года
     
      31 выделил 3 млн, "Связьинвест"- 2 млн. Членские и вступительные взносы принесли партии олигархии за указанный период более 5 млрд. Напрямую из госбюджета выделено 1,5 млрд.
      О степени разграбления России дают представления откровения председателя Комитета ГД РФ по экономической политике и предпринимательству ("Единая Россия") Евгения Федорова, которые на радио "Финам ФМ" объявил: "если говорить о крупной промышленности, 95% ее не только в оффшорах, просто в иностранной юрисдикции". "Крупной российской собственности: промышленности, банков и всего остального - это иностранная юрисдикция, это правда". "Кстати, исключение из крупного, как ни удивительно, это "Мечел", который по российскому паспорту записан после того, как к нему пришел доктор. Это, действительно, чуть ли не единственное исключение из крупного бизнеса".
      В последнем пассаже речь идет о личном вмешательстве Путина в деятельность концерна "Мечел", который по этой причине "оформился" как российский и стал крупнейшим спонсором "партии власти".
      Федоров сообщил, что перевод русского национального достояния в иностранную собственность произошел "не в путинские времена", а "с самого начала 90-х годов". И если уж честно говорить, откуда возникли российские олигархи конца 90-х годов, то их подбирали американские чикагские мальчики в начале 90-х годов. И я напоминаю вам, что наша история, российского государства, базируется на 10 тысячах американских советников, которые сидели во всех министерствах и ведомствах России".
      Поскольку с тех пор ничего не изменилось, мы вынуждены сделать вывод о том, что миссия удержания разворованного национального достояния досталась "Единой России" именно "в путинские времена". Федоров же объясняет сохранение положения дел типом российской экономики, где главенствуют сырьевые компании. Новые олигархи, судя по словам Федорова, знают об уязвимости своего права собственности, а потому прячут свое достояние за рубежом. Менять ситуацию Путину нет надобности, - считает Федоров. Потому что такая система "не есть зло". А лишь следствие, индикатор беззащитности собственника в РФ. Путин не меняет положение дел, потому что он - "не генеральный секретарь ЦК КПСС", "у него не тоталитарные полномочия". Смехотворность этих утверждений очевидна.
      Указанные особенности российской финансовой системы указывают на несуверенность государства, ее зависимость от зарубежных покупателей энергоресурсов, которые диктуют правила игры. Тайный отказ от суверенитета в пользу международных управляющих структур предопределен рядом законов и соглашений. В 1992 году подписано соглашение с МВФ, в 2001 году В.Путин утвердил согласие России на "четвертую поправку", продлив это соглашение. Свободный вывоз капиталов из России - результат действия закона "О валютном регулировании и валютном контроле", которым где резидентам разрешено оставлять валютную выручку на счетах иностранных банков (Ст. 19, п. 2.1). Россия сдает свои средства за рубеж под низкие проценты, а кредитуется под высокие. Свободный вывоз и ввоз капитала - широкомасштабная игра спекулянтов, грабящих страну. В свою меру вред стране приносит нынешний статус Центрального Банка, которые независим от государства и ему запрещено финансировать бюджет. Фактически мы имеем дела с обособленной коммерческой структурой, обеспечивающей прибыли узкому кругу лиц за счет дешевых кредитов.
      Вскрыть органическую связь власти "при Путине" и "до Путина" позволяет состав руководящих органов Фонда Фонд Первого Президента России Б. Н. Ельцина, который был основан в 2000 году. Учредителями Фонда были Александр Волошин, Анатолий Чубайс, Валентин Юмашев, Татьяна Юмашева и Виктор Черномырдин. Состав попечительского совета Фонда формировался на основе мнения родственников Б. Н.
     
      32 Ельцина - Наины Ельциной и дочерей. Помимо указанных лиц в него вошли художественный руководитель театра "Современник" Г. Б. Волчек, заместитель руководителя администрации президента РФ А. А. Громов, заместитель председателя Правительства РФ, руководитель аппарата правительства С. С. Собянин, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой, советник президента РФ В. Н. Шевченко, министр МЧС С. К. Шойгу и Т. Б. Юмашева.
      В мае 2008 года Дума приняла закон о центрах исторического наследия президентов, прекративших свои полномочия. Фонд Ельцина начал действовать на 8 лет раньше, но получал и расходовал значительные суммы. До 2005 года Фонд отчитывался о своих финансах, а потом публикацию отчетов прекратил. Открытие Центра "исторического наследия" Ельцина запланировано на 2011 год. Что вполне можно считать в русле общей тенденции растаскивания бюджета России на Олимпиаду в Сочи в 2014 году, экономический форум на о. Русский, Чемпионат мира по футболу 2018 года и т.д.
      Все это сочетается с чудовищным пренебрежением к жизни народа и уровню его благосостояния.
      Угольная отрасль России была потрясена массовой гибелью шахтеров на шахте "Распадская" в Междуреченске. Телевидение предпочитало замалчивать трагедию в связи с праздничными мероприятиями. Владельцем шахты является олигарх Роман Абрамович, частым гостем которого является глава правительства РФ Владимир Путин. Правительство попыталось в данном случае повторить свой трюк - отделаться от проблемы обещаниями компенсаций семьям погибших. Государство принимает на себя затраты, работники - риск жизни, а олигархи только собирают прибыли. На "Распадской" были выявлены фантастические нарушения техники безопасности, а также склонение шахтеров к лжи об уровне своих зарплат. Угроза увольнения становилась формой шантажа работающих с риском для жизни, которым больше негде трудоустроиться.
      Для сравнения: за добытую тонну угля в Австралии шахтер получит 16,7 долларов, в России - 18 рублей. Если в Австралии и в России шахтер добудет 3000 тонн, то австралиец заработает за месяц 50 тысяч долларов, а россиянин - 50 тысяч рублей.
      Измена высшей государственной власти национальным интересам проявляется в разбазаривании государственной собственности и государственных средств.
      Согласно утвержденному Минфином и Минэкономразвития списку госактивов, подлежащих реализации в 2011-2013 годах, в него войдут госпакеты акций "Роснефти", "Транснефти", Сбербанка, "Совкомфлота", ВТБ, Россельхозбанка, "Росагролизинга", "Росспиртпрома", ОЗК, ФСК и "РусГидро". Согласно Распоряжению правительства 25 октября 2010г. N1874-р государство уполномочивает продавать вышеуказанную собственность 10 структурам, среди которых небезызвестные: ЗАО "Банк Кредит Свисс", ООО "Дойче Банк", ООО Коммерческий банк "Дж.П.Морган Банк Интернешнл", ООО "Меррилл Линч Секьюритиз", ООО "Морган Стэнли Банк" и "ГОЛДМАН САКС". Есть среди них и российская "ВТБ Капитал", хотя даже акции самого ВТБ поручено почему-то продавать "Меррилл Линч Секьюритиз".
      Олигархия сплавляет активы, не желая ими управлять. Точно так же происходит и с государственными средствами. Отчет Счетной палаты определил, что вкладывая в уставные капиталы различных акционерных обществ (АО) сотни миллиардов, никто в государственных структурах даже не ставит задачи потратить деньги эффективно. В итоге выплаченные дивиденды от государственных компаний уменьшились за три года в пять раз. Все это происходит на фоне того, что в последние 2-3 года Росимуществом была свернута деятельность по контролю и отчетности за использованием компаниями госсредств. Сотни миллиардов бюджетных рублей выделяются в уставные капиталы АО
     
      33 без какого-либо обоснования целевых эффектов, показателей и критериев их достижения. При этом полностью отсутствует мониторинг результативности данных вложений.
      До 2008 года Росимущество пыталось контролировать бюджетные вложения и ежегодно представляло соответствующий отчет в Госдуму. Читать и анализировать этот отчет в Думе просто некому. Там не утруждают себя работой на благо России и ни слова поперек планов олигархии не скажут. Руководство Думы даже не сочло необходимым распространять Отчет среди депутатов. В 2010 году Росимущество прекратило вести специальный реестр показателей экономической эффективности государственных предприятий. Эффективностью никто не интересуется, качеством анализа - тоже.
      Можно представить себе, что творится в сфере государственного управления, если Счетная палата вообще не обнаружила в Минпромторге и Минэнерго каких-либо данных о контроле за своими расходами. Из 112 основных российских распорядителей бюджетных средств подразделения внутреннего контроля есть только в 62. Но и те фактически не работают: планы проверок и внутренние регламенты работы имеются только у шести. Между тем стоимость государственной доли в различных компаниях к 1 января 2010 года достигла 4 триллионов рублей. Только в 2009 году дополнительно было внесено в уставные капиталы свыше 500 миллиардов рублей. При этом доходность государственных вложений постоянно падает: сумма выплаченных дивидендов снижается год от года - за 2009 год от своих вложений государство получило немногим более 10 миллиардов рублей (или 0,25% годовых).
      Российская олигархия отказывается даже от управления украденным у народа. Она предпочитает даже не утруждаться проблемой кадров, и готова просто сдать в концессию другим странам богатства нашего народа. Соответствующие планы необходимо квалифицировать только как государственную измену.
      Опубликованная "Программа сотрудничества до 2018 года", планирующие экономическое отношения с Китаем, предполагает, что значительная часть территории Российской Федерации с десятками месторождений золота, серебра, железа, угля, апатитов, полиметаллов и прочего добра фактически предоставляется Китаю в концессию. Транспортная часть программы предполагает создание дорог и пропускных пунктов для облегчения переселения в Россию миллионов китайских работников. Кроме железных дорог и автомобильных трасс, появится прямое авиасообщение по маршрутам Петропавловск-Камчатский - Далянь, Владивосток - Чанчунь, Южно-Сахалинск - Пекин. В поселке Забайкальск (11 тысяч жителей) намечено создать аэропорт . Из Хабаровска в Москву будут летать четыре самолета в день, а в Китай - десять. Намечено также железнодорожное сообщение от города Даньдун до Уссурийска, от станции Хуньчун до села Зарубино. Откроются регулярные пассажирские автоперевозки от Харбина до Хабаровска, от российского поселка Бикин до китайского Жаохэ. Реализацией этих проектов будут заниматься главным образом китайцы.
      Далее следует сотрудничество в сфере трудовой деятельности. К уже проживающим в России 3 млн китайцев должны будут добавиться новые потоки переселенцев. Но главное - совместные проекты, создание на территории КНР более ста крупных предприятий, в том числе с использованием высоких технологий. Фактически это передача Китаю ноу-хау и развитие Китая за счет сворачивания производства в России. В провинции Цзилинь намечены завод по производству автомобилей с гибридным электро-бензиновым двигателем, изготовление лазерных устройств и батарей солнечных элементов, строительство аэробного биологического реактора. В провинции Хэйлунцзян Россия поможет в строительстве комбината по производству фосфорных удобрений и создании Всемирного торгового центра. В городе Чифэн будут перерабатывать добытые у нас сплавы цинка, свинца и олова. В городе Туанляо займутся глубокой переработкой нашей меди. В городе Далянь будет создан Российско-китайский центр по биологическим
     
      34 исследованиям и генной инженерии. Россия станет для Китая источником сырья и инструментом развития тех технологий и производств, которые умирают в России.
      Китаю отдаются железнорудные, золото-медные, молибденовые месторождения, месторождения апатитов и цеолитов. И все это без конкурсных процедур, без участия российских производителей. Кроме того, Россия будет поставлять в Китай газ, уголь и нефть. Уже сейчас Россия поставляет в Китай электроэнергию по ценам, которые значительно ниже чем цены, предусмотренные для граждан России.
      В обмен китайцы будут строить жилье в Улан-Удэ, на Сахалине и в Камчатском крае. Вероятно, рассчитывая там поселиться там, где будет возникать новое жилье. Правительство фактически запланировало исчезновение русского населения на Дальнем Востоке и замещение его китайцами. В 90-х годах число коренных жителей региона уменьшилось на 1,2 миллиона человек. Весь российский Дальний Восток сегодня - это всего шесть миллионов россиян на колоссальной площади в 6,2 миллиона квадратных километров (более трети всей страны). Восточная Сибирь (еще четверть России): Красноярский край - 2,9 миллиона жителей на территорию размером в четыре Украины, Иркутская область - 2,5 миллиона человек на территорию больше Франции, Забайкальский край - миллион жителей на территорию больше Германии. Все это олигархия уже готова уступить китайским переселенцам, которые пока готовы обслуживать ее интересы. А потом установят здесь собственную власть - и без русских, и без олигархии.
      Фактически перед русским народом стоит дилемма: или уничтожить олигархию, или умереть самому.
      Программные декларации
      Программным тезисом-термином правящей группировки на сегодня объявлена "модернизация". Если прежний тезис "реформ" прочно вошел в сознание русского народа как стремление власти уничтожить основы его существования, то "модернизация" все больше ассоциируется с продолжением этой политики с небольшими внешними изменениями и камуфлированием русофобии официозным патриотизмом.
      Рупором русофобских сил во власти является Института современного развития (ИНСОР), председатель правления которого Игорь Юргенс объявил, что русские живут стереотипами прошлого века, не хотят развиваться, а потому являются врагами модернизации. Им поставлена задача сломать жизненные установки русских и заставить их смириться с убийственной для страны "модернизации" как с неизбежностью. При этом крах собственной истории русские должны, по мысли Юргенса, встретить с энтузиазмом - как в 1917 или в 1991. "Народ нужно "зажигать"", - такую задачу провозгласил привластный теоретик. Чтобы "зажечь", нужно обмануть. Потому что "разговоры о наукоемком производстве, технологиях и так далее в широких народных массах не встречают понимания, поэтому "зажечь" народ трудно". "На западе люди переселились из деревни в город уже давно, поэтому у них в сознании закрепилась индивидуальность: нужно пробиваться, надеяться на себя, развиваться, расти. Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше чем личность. Поэтому "государство все, а мои усилия - ничего". Пускай
     
      35 кто-то что-то делает, борется, а у меня своих проблем хватает, какая модернизация", - характеризует русский характер Юргенс.
      Задача по уничтожению русского самосознания уже определена по срокам. К 2025 году "русский народ станет совместим со среднеевропейским". По это выделены инвестиции и имеется воля правящей группировки. А пока "народ не созрел". Надежда Юргенса и стоящих за ним сил - на "средний класс", составленный из предпринимателей, беспочвенной (передовой) интеллигенции и молодежь с лэптопами, перешагивающей через национальные границы. Одним их следствий консолидации этого слоя космополитов и власти, по мысли Юргенса, должно стать образование союза с НАТО или даже вступление России в НАТО.
      "Модернизация русских" - это превращение нашего народа в рабов у олигархической "элиты", не имеющей с национальными интересами России ничего общего. "Архаизм" русских - историческая память, коллективизм, православная вера. Все это подлежит извращению и уничтожению в процессе "модернизации".
      Необходимо напомнить, что аналогичные мысли высказывали патентованные русофобы. Например, Владимир Познер, который считает, что низкий уровень жизни русских связан с православием, а сама приверженность к православию - это "изъян в психологии". По словам академика Валерия Тишкова иммигранты куда более подходят для "модернизации, чем старожилы (коренное население России): "Старожилы порой не способны конкурировать с иммигрантами и используют националистическую риторику, чтобы разгромить их палатки или более серьезный бизнес".
      Не случайны рекомендации Общественной палаты, в которой г-н Тишков занимает одну из ведущих позиций: "Важно увеличить доступ к услугам дошкольного образования детей из семей трудовых мигрантов, т. к. посещение детьми дошкольных учреждений резко увеличит возможность успешной социализации, интеграции и ассимиляции второго поколения мигрантов. Считаем актуальным создание целевых региональных программ по охвату дошкольным образованием детей из семей мигрантов, проживающих в Российской Федерации на постоянной основе". При том что русским даже при нынешнем катастрофическом уровне рождаемости не хватает около 1,5 млн. мест в детских садах. Приоритет детям иммигрантов в сравнении с русскими детьми - национальная политика ельцинизма, к становлению которой академик Тишков имел самое непосредственное отношение.
      В ельцинский период, когда русофобы высказывались более откровенно, можно было заметить готовность их "модернизировать" русских с еще большей, чем теперь интенсивностью. Один из столпов ельцинизма Евгений Ясин говорил: "Традиционные русские ценности во многом привлекательны, но в целом низкопродуктивны...". Е.Гонтмахер (ближайший соратник г-на Юргенса) предлагал русским "больше суетиться
     
      36 на ниве зарабатывания средств" и превращаться из Homo sovieticus к Homo economicus" и менять свои жизненные установки.
      Свою лепту в теоретизирование по поводу места русского народа в России и межнациональных отношений внес председатель правительства РФ Владимир Путин. Фактически он объявил о том, что власть ориентируется на повторение советского эксперимента, который по ленинским планам вытравливал "великорусский шовинизм" и формировал искусственную общность - советский народ. На заседании Госсовета в последние дни 2010 года премьер-министр сказал: "Советской власти удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. К сожалению, она носила идеологический характер. Это социалистическая идея, даже придумали некую новую общность людей - советский народ", - пояснил премьер. - А у нас такого нет пока. Мы говорим "россияне", "российский народ", но это пока не то. Мы с вами не смогли найти эквивалента того, что было в Советском Союзе изобретено".
      Тем самым подтверждено, что власть в течение многих лет пыталась найти замену русским. С "россиянством" не получилось, и признание этого содержится в словах Путина. Но власть, надо полагать, будет и дальше стремиться к тому, чтобы русского народа не существовало.
      Впрочем, президент Дмитрий Медведев на Госсовете высказался несколько иначе: "Владимир Владимирович вспомнил Советский Союз, который нашел свою схему достижения определенного результата межнационального мира. Возможно ли повторение того, что было сделано в советский период? Мы с вами реальные люди и понимаем - нет". "Такие конструкции возникают не на бумаге и не по повелению президентов, это результат многотрудной работы общества". "Идея российской нации - она абсолютно продуктивна, и ее не нужно стесняться". "Нам действительно нужно вырабатывать новые подходы и, несмотря на то что мы иногда улыбались, когда говорили об этой новой, советской общности в народе. На самом деле, эта идея была абсолютно правильной".
      Власть склоняет русский народ к тому, чтобы признать себя всего лишь одним из "этносов" России и отказаться от роли государствоустроителя. Вместо русской нации предполагается российская нация, а если с "россиянами" не получится, то что-то новое, но обязательно исполненное так, чтобы русское большинство не дало своего названия нации. В угоду меньшинству нацию в России власть отказывается называть русской. И по этой причине облик нации власть будет стремиться формировать на "межнациональной" основе.
     
      37 Русофобия во власти
     

Люди, облеченные властью, не имеют права вставать на сторону одной из сторон в каком бы то ни было межнациональном конфликте. Власть должна быть объективна и справедлива.

Д.А.Медведев

     
      В 2010 году власть вполне определенно дала понять, что для нее русского народа не существует, а если русские заявляют о себе, что это воспринимается как "русский фашизм" или "погромы".
      В мае 2010 Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества заявил, что считает одной из главных задач создание новой российской идентичности, которая объединит страну. Президент не знает того, что в России веками существует русская идентичность, которая ни в коем случае не может быть замещена российской. Попытка такой подмены будет стоить распада России. Президент был озабочен проблемой полноценной интеграции в российский социум. Но эта озабоченность почему-то всегда оборачивается против русских. Вместо интеграции кавказцев в построенный русскими социум, пытаются сломать русское национальное самосознание.
      Советскую общность Президент назвал фальшивой, но почему-то решил, что подобную же фиктивную общность надо создавать и сегодня. Иного будущего у России он не видит. Иными словами, Дмитрий Медведев не видит будущего у русского народа.
      Образ будущего для "россиян" множество раз формулировал Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков. В 2010 году на слушаниях в ГД он сказал: "Нам нужны люди, умеющие создавать и продавать. Мы должны наладить импорт в Россию лучших мозгов со всего мира, сломать стереотип о том, что работать в России странно и рискованно. Работать в России - это нормально. И быть патриотом России сегодня означает желать как можно большего количества иностранцев, работающих в ней".
      Фактически речь идет о том, чтобы в России преимущество получали иностранцы. В России лучшим русским умам нет места, и они выдавливаются из сферы интеллектуальной деятельности. Программа Суркова - ликвидация русского интеллекта.
      Русофобская политика Кремля отражена в тех реверансах, которые делались и делаются в адрес патентованных русофобов за рубежом. Официальная скорбь по Леху Качиньскому, погибшему в авиакатастрофе - прямое свидетельство тому. Русофоб был представлен чуть ли не как лучшему другу России. В то время, как Качиньский, будучи мэром, назвал одну из улиц Варшавы именем Джохара Дудаева - организатора массовых убийств русских в Чечне. После уничтожения в марте 2005 года главы чеченских бандформирований Аслана Масхадова он захотел назвать его именем одну из площадей, но не успел - закончился срок его полномочий. Зато в центре польской столицы работало представительство "Ичкерии". Весной 2005 года он выступил против участия польской делегации в праздновании 60-летия победы над Германией в Москве, назвав это "предательством интересов польской нации". Россия, по утверждениям русофоба-параноика, "хочет унизить Польшу за то, что не может нами повелевать. За то, что не дали ей задавить демократию на Украине". В 2007 году в Музее концлагеря в Освенциме была закрыта российская экспозиция. Зато у него возникла идея поставить на месте памятника советским воинам в городе Катовице монумент президенту США Рональду Рейгану. Качиньский всеми силами поддерживал антироссийских политиков Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, включить Украину и Грузию в НАТО. Во время войны в Южной
     
      38 Осетии Качиньский безоговорочно принял сторону Грузии и в Тбилиси заявил, что именно на грузинской территории начинается оборона Варшавы.
      Русофобская установка широко представлена на региональном и местном уровне власти.
      Председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Михаил Соломенцев рассказал в интервью "Российской газете" о подавлении русских организаций в столице России: "Вспомним, например, хотя бы то, что не так происходило в Париже. Нам это сейчас не грозит, так как в городе резко сократилось количество убийств на национальной почве. Сказалась на этом и работа правоохранительных органов. В результате многие группировки сейчас обезглавлены: только в 2008 году посадили 83 человека за преступления экстремистской направленности, еще 10 - в первом полугодии 2009-го". Цинично декларируя необходимость отделения суда от мнения народа, Соломенцев поделился своим видением ситуации: "У нас же преступления на национальной почве продолжают попадать в руки присяжных. В результате фашисты убивают человека с криками: "Хайль Гитлер!", "Бей черных" и даже снимают это на видео, а срок получают как за нанесение телесных повреждений, а порой вообще остаются безнаказанными. Например, в 2008 году коллегия присяжных заседателей Московского городского суда оправдала двух человек, а в первом полугодии 2009-го - 8! Я объясняю это тем, что присяжные - плоть от плоти, кровь от крови народа, нередко разделяют взгляды преступников и так же заражены ксенофобией".
      Соломенцев обнародовал информацию о некоей Концепции реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в городе Москве, в которой содержатся "основные принципы общежития представителей всех наций и народностей в столице". Главный акцент, по словам Соломенцева, сделан на том, что "все жители столицы - прежде всего россияне, москвичи и лишь потом узбеки, турки, китайцы". Не случайно в этой декларации русские не числятся даже "во вторую очередь".
      Получивший одобрение от русофобской власти и поддержку от русофобов в СМИ, Соломенцев грозил в эфире 2010 "Радио России": "Я считаю принципиальным моментом поставить потенциальных преступников, фашиствующих молодчиков, перед фактом: если они совершат преступление, связанное с национальной враждой, то они получат наказание, которое будет соответствовать тяжести совершенных преступлений". Как обычно, никаких конкретных фактов "фашизма" не приведено. "Государство должно защищать само себя. Если мы не будем защищать государство и себя с помощью закона от подобных конкретных проявлений национализма, фашизма и ксенофобии, то мы как страна развалимся". Мы-то всегда полагали, что защите подлежит народ, его традиции и святыни. А тут оказывается, что в борьбе с "фашизмом" бюрократия одновременно и самовыражается (в русофобии) и защищает себя.
      Для реализации этого русофобского бреда в Москве созданы межведомственные рабочие группы по национальным вопросам, задача которых фактически состоит в подавлении русского народа. Подавлять русских там, где "искрит" по вине русофобской власти должны, наряду с бюрократией, представители ГУВД, ФСБ, ФМС, департаментов культуры, образования, социальной защиты, спорта. В порядке планирования операций против русских зарвавшимися чиновниками создана даже карта боевых действий - "карта
     
      39 межэтнической напряженности". Метод составления, как и следовало ожидать, - "на коленке". В результате войны против русского народа бюрократия планировала сделать Москву из русского города - многонациональный Вавилон.
      Было также сообщено, что председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, разработал законопроект, который предлагает не упоминать национальности на стадии следствия. То есть, этнокриминальные кланы берутся под защиту и ограждаются от справедливого гнева граждан. Реализации этих планов помешала только отставка Юрия Лужкова, выявившая глубину некомпетентности его управляющих кадров и зараженность коррупцией всех звеньев столичного управления.
      Не отстают от чиновников и правоохранители, вяло исполняющие свои непосредственные обязанности, но зато бойкие на разного рода репрессивные инициативы.
      Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев предложил спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову ввести административный арест на срок до 15 суток для нарушителей установленного порядка проведения массовых акций. То есть, порядка, при котором власти полностью игнорируют положения Конституции о праве граждан собраться мирно и без оружия.
      По мнению Колокольцева, большинство митингов, акций протеста и тому подобных мероприятий проводится вечером или в выходные дни, а значит судебные органы не могут сразу заняться нарушителями, выявленными милицией. Милиции же надо непременно держать в неволе тех, кто намерен публично предъявить свои претензии власти.
      Ориентация правоохранительных органов на русофобию выразилась в отношении правоохранителей к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Убитый был известен своими необычайно жестокими приговорами как представителям русских организаций, совершившим преступления, так и обычным уголовникам. Тем не менее, следствие сразу определилось, что существует только одна версия убийства - "националистическая". Неназванный представитель правоохранительных органов Москвы заявил журналистам, что "к преступлению были причастны участники нелегальных националистических организаций". Так же, как и либеральным СМИ, следственным органам еще до всякого расследования было уже все ясно. Поскольку в сети интернет была распространена звукозапись одного из пассажей Чувашова откровенно русофобского содержания. Его слова никогда не обсуждались в СМИ, не комментировались чиновниками, судьями или правоохранителями. Между тем, Чувашов сказал: "У русских тоже менталитет такой, что надо порой вешать и убивать этих русских, которые за границу приезжают". При этом он не был моментально отстранен от работы.
      Подобные слова, вероятно, и предопределили его судьбу. Была ли это месть националистов или уголовников, установить, вероятно, не удастся. Но для русофобов смерть русофоба всегда будет отнесена на счет русских общественных объединений.
      Местные власти участвуют в распространении русофобии в СМИ. Так в марте 2010 Комитет по правопорядку и законности Санкт-Петербурга объявил конкурс, который предполагал публикацию, посвященную борьбе с экстремизмом, в газете тиражом не
     
      40 меньше 15 тысяч экземпляров. Гонорар за статью - 100 тыс. рублей. Примерно в 10 раз выше, чем для публикаций указанного объема. Нетрудно предположить направленность этой статьи.
      В Свердловской области пропаганда русофобии ведется при участии администрации, СМИ дезориентированными правоохранительными органами, организовавшими ток-шоу "Я выбираю". Такое мероприятие было проведено в рамках проведения "Недели мужества" в Каменске-Уральском. Вопрос о том, как ужиться в одном городе различным этносам обсуждался в рамках "разоблачения" лозунга "Россия для русских". В журналистских материалах прямо говорилось, что мероприятие было организовано для национальных диаспор, которые являются "будущим города". Именно в рамках диаспор только и мыслится деятельность молодежи. Причем, вразрез с декларируемой этнической дифференциацией, утверждается: "Ведь неважно, какой национальности человек, каков цвет кожи и какой у него разрез глаз. Гораздо важнее, что он может сделать полезного для общества и то, как он в нем уживается". В этих установках явно проявляется реальная задача власти: ликвидировать любые возможности участия русских людей в общественной и политической жизни. "Россия - не для русских", - вот та идеология, которая проводится в жизнь. Приверженцев лозунга, провозглашенного Александрм III, невежды обвиняют в том, что они плохо учили историю в школе. Русофобы, как мы видим, учат историю только ради того, чтобы ее извращать и интерпретировать во вред русскому народу. Они утверждают, что "Россия всегда была многонациональной страной". Конечно, Россия всегда была и остается до сих пор страной русского народа, а во вторую очередь - страной, где вместе с русскими живут дружественные им народы. "Завоевание" последних лет - позволение развернуться настроениям, враждебным русским даже среди народов, которые прежде были нам дружественными.
      В феврале 2010 глава Красноярска Петр Пимашков одобрил "Программу профилактики экстремизма на территории Красноярска на 2010-12 годы", в рамках которой бюрократия намерена вовлечь национальные автономии в социальную жизнь населения города. Предполагается проводить мероприятия и встречи с населением на тему толерантности к иным национальным культурам. Выделенные 10 млн. рублей предназначены для обработки русских людей. Даже при том, что в Красноярске фиксировались только единичные случаи "экстремизма".
      Заместитель Наро-Фоминского городского прокурора С.В. Малышев выступил с "программной" статьей, продемонстрировав отчетливые русофобские установки. Вопреки реальным фактом, прокурорский работник повторил русофобские вымыслы о России: "Исторически сложилось так, что Российская Федерация является многонациональным государством. В связи с этим на территории страны существуют различные религиозные конфессии и культуры разных народов".
      В духе погромных установок прежних лет прокурором распространяется ложь о неких организациях, "пропагандирующие - открыто или завуалировано - национальную ненависть и вражду. Для этого используются всевозможные средства. Публикуются книги, открываются сайты в Интернете, проводится негласная работа среди молодежи. Нельзя не содрогнуться от мысли, что в стране, победившей фашизм, возможны подобные
     
      41 проявления". Фактически речь идет о том, чтобы объявить в "фашизме" все организации, которые так или иначе отстаивают интересы русского народа, но при этом обвиняются в возбуждении ненависти и вражды.
      Работа органов прокуратуры в результате следованию русофобским установкам отвлекаются от борьбы с преступностью на поиск мифического "экстремизма". В Наро-Фоминске преступлений на почве национальной или религиозной ненависти выявлено не было. Но органы прокуратуры обязательно их найдут, потому что планируют усилить работу в этом направлении. Прокуроров тревожат не убийства и хищения, а появление изображение "сходных с нацистской атрибутикой". Два таких факта превращены в основой мотив деятельности местных правоохранителей.
      Образцовый случай русофобии произошел во время предвыборной кампании в Госсобрание Республики Алтай. Спикера Госсобрания РА, который также является лидером "Единой России" в Горном Алтае, Иван Белеков участвовать в дебатах согласился, но с одной оговоркой: "если дебаты будут вестись на алтайском языке",
      Тульские чиновники использовали гибель людей в результате террористического акта не для переосмысления свей позиции, а для издевательства над русским большинством. 30 марта в Тульском государственном университете состоялось заседание круглого стола по профилактике экстремизма в молод?жной среде. Заместитель прокурора Тульской области Евгения Спасская прокомментировала данные соцопроса среди тульской молодежи, показавший, что лозунг "Россия - для русских" разделяют более двух третей опрошенных. Она объявила, что подобные мнения и, тем более, действия, на ее взгляд, "совершенно неправильные" и что "люди, не являющиеся русскими по национальности, но желающие жить в России, ничуть не хуже, чем коренные жители нашей страны". Тем самым суть лозунга - требование восстановления прав русских людей - была грубо извращена, а работник прокуратуры показала свою полную оторванность от русского народа.
      Не стесняясь своих противозаконный действий, прокурор рассказала, что за русскими в области ведется слежка, результатом которой являются "предостережения". Ни в чем не повинных людей, по одному только подозрению в каких-то померещившихся правоохранителям действий, вызывают в прокуратуру и выносят некое "предупреждение об ответственности в случае нарушения закона". Эта мера дает возможность демонстрировать борьбу с экстремизмом, которого просто не существует. Зато по отчетности выходит, что предотвращены тысячи (!) преступлений.
      Согласно выступлению руководитель подразделения УВД по Тульской области Андрея Баркашова в области действуют такие опасные "социальные группы": скинхеды, футбольные фанаты, любители тяжелого рока, а также "ряд объединений, желающих стать партиями и получить в свои руки определенную власть". Тем самым, правоохранитель отметил, какие виды деятельности его начальство считает как минимум предосудительными. Потому что именно указанные "социальные группы" могут проводить "экстремистские акции". Ужасные экстремисты, по мнению милицейского чина, ведут изощренную вербовку молодежи. И даже позволяют себе немыслимое: рекламу, пиар-акции, лозунги на стенах, плакаты и т.п.! Человеку предлагают выполнить безобидные (но, по мнению правоохранителя, опасные!) действий: постоять с плакатом, поучаствовать в пикете. Когда же подобных лиц задерживают (не известно за что), то они "не совсем понимают, в чем состоит их вина, и начинают уже бороться с властью. А сами вожаки чаще всего остаются нетронутыми".
      К параноидальному бреду присоединился также руководитель подразделения УФСБ РФ по Тульской области Игорь Евсеев. Он сообщил страшную новость: молодежь России продолжается рассматриваться спецслужбами и политтехнологами других стран в качестве основной силы для дестабилизации политической ситуации в стране, вовлекая
     
      42 молодежь в экстремистскую деятельность. Разумеется, ни единого факта в подтверждение своих слов он привести не мог. Фактом для него было вовлечение в акции протеста, которые, надо полагать, все организованы при участии иностранных шпионов. Вместо решения проблем молодежи это "специалист" предложил создавать всякого рода кружки по интересам.
      Русских подавляют не только за то, что они смеют называть себя русскими и не хотят отдавать родную землю другим народам. Но также и за то, что противятся разграблению родной земли.
      Против известного борца с коррупцией, депутата Тульской городской Думы Владимира Тимакова, в прошлом - руководителя регионального отделения партии "Родина", председателя фракции "Родина" в областном законодательном собрании, 1-й зампреда областной Думы, известного борца с коррупцией и завышением тарифов ЖКХ - возбуждено уголовное дело по статье 129 УК РФ "Клевета". За мнение, высказанное политиком и общественным деятелем в адрес губернатора В.Дудки, выраженное в словах о том, что в области растет коррупция и виновен в этом губернатор. До этого суд обязал депутата компенсировать моральный ущерб губернатору в размере 1,5 млн. рублей, а судебные приставы описали в скромной квартире многодетной семьи Тимаковых детскую мебель, бытовые приборы и даже иконы. Выступление общественности помогли русскому патриоту минимизировать ущерб от репрессий со стороны коррумпированной власти и русофобских судов.
      Подобные события все чаще происходят в России, где коррупцией пронизана вся властная "вертикаль", а судебная и правоохранительные системы полностью подмяты коррупционерами.
      Русофобы во власти демонстрируют не только параноидальную приверженность идее "националистического подполья", но и откровенно расистским установкам.
      5 мая 2010 года в Санкт-Петербурге преступник бросил гранату в магазин "Халял" вблизи от Собороной мечети. В результате взрыва осколочные ранения получили три сотрудника магазина. Хотя версия "по экстремистским мотивам" не была единственной, глава следственного управления СКП по Петербургу Андрей Лавренко сообщил, что по подозрению в совершении этого преступления разыскиваются "молодые люди славянской внешности".
      Доходит до курьезных случаев.
      В Перми координатор проекта "Мудрость мира" заключил с комитетом по культуре администрации г. Перми договор о расклеивании наклеек с изречениями великих мыслителей и философов. Среди прочих была отобрана фраза А.Гитлера: "Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские". Инициаторы, разумеется, имели в виду, что эта фраза должна показать нам, что расчленение трех братских народов - замысел фашистского лидера, реализованный в современных условиях другими силами. Но наклейка была признана экстремистским материалом, поскольку в соответствии с федеральным законом таковыми считаются все высказывания и труды членов Национал-социалистической рабочей партии Германии. Прокурор Перми возбудил дело об административном правонарушении, пермским судом на руководителей акции наложен штраф, оставшиеся нерасклеенные стикеры конфискованы.
     
      43 Толерантность или Россия без русских
     

Всякий, кто хоть сколько-нибудь серьезно изучал историю России, знает, что именно русский национализм всегда обеспечивал целостность страны и её способность справляться с многочисленными врагами и бедами.

Генри Киссинжер

     
      Понимание "толерантности" в политической риторике власти означает попытку полностью исключить тему национальности. Фактически речь идет о том, чтобы полностью контролировать общественное мнение и уничтожить в сознании людей понимание своей причастности к родовой общности и ее обособленности от других родовых общностей. Речь идет о масштабной диверсии против русского народа, которому предназначается роль "субстрата" для политкорректных меньшинств - этнических, сексуальных, социальных. Представляя "толерантность" как форму равенства перед законом, власть в действительности устанавливает тотальное неравенство: русскому большинству запрещается то, что составляет его сущность. Напротив, меньшинствам представляется полная свобода самоутверждения без русских и за счет русских.
      В России действует Координационный совет национально-культурных общественных объединений России при Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации. Поскольку русским в России запрещено иметь национально-культурные объединения, то руководство Координационного совета таково: председатель Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев, заместитель председателя Комитета Рафаэль Байдавлетов, член Комитета Амир Галлямов. В стране существуют более тысячи национально-культурных автономий, национальных объединений и движений, представляющих большинство народов России и ближнего зарубежья. Кроме русских. Благодаря усилиям членов Совета в бюджете страны появилась строка "национальная политика", что означает: "всем, кроме русских".
      Толерантность - это русофобская идеологема. Ею отмечена риторика русофобов.
     
      44 На заседании Госсовета 27 декабря 2010 года министр образования Андрей Фурсенко отметил необходимость персонализации ответственности учителей и воспитателей за воспитание толерантности в молодежи: "Главная задача - это, во-первых, персональная ответственность даже не министров, а тех, кто непосредственно общается с детьми - директоров школ, учителей, преподавателей вузов, чтобы это не заканчивалось только уроком".
      Теперь успехи школьников будут напрямую зависеть от того, участвуют ли они в общественной жизни и на чьей стороне выступают. Всякое участие в русских общественных объединениях, надо полагать, будет преследоваться всеми возможными средствами. Дети станут (и уже стали) объектом политических репрессий.
      Накануне Нового Года руководство столичных школ пыталось исполнить установки своего руководства - отговорить старшеклассников от участия в "уличных акциях националистов", которые ожидаются на Красной площади в новогоднюю ночь. С родителей собирают подписи, что их дети не будут участвовать в беспорядках. Столичная милиция рассылает по школам сообщения о том, что погромы ожидаются и в другие праздничные дни. 27 декабря стало известно, что в одной из школ в Бутово родителей заставили дать подписку о том, что они осознают меру ответственности за участие своих детей в уличных беспорядках, которые ожидаются в новогоднюю ночь.
      В 2010 году Генпрокуратура выдвинула инициативу создания в Совете безопасности РФ орган, который будет координировать деятельность по противодействию экстремизму. Предложение было поддержано руководством страны. Мало этого, Генпрокуратура провела в 2010 году проверку образовательных учреждений на предмет соблюдения ими законодательства о противодействии экстремизму, а также исполнение законодательства о языках РФ в образовательной сфере, в том числе, соблюдение конституционных прав граждан на свободу совести и вероисповедания.
      Ршид Нургалиев, глава МВД, отчитываясь о росте преступлений экстремисткой направленности, объявил: "Наряду с выявлением и пресечением таких преступлений особое внимание необходимо уделять профилактике и воспитанию толерантности", поскольку организаторы экстремистских группировок "делают ставку на молодежь".
      Мы приведем лишь отдельные примеры обработки сознания детей и молодежи, а также ориентации работников образования на распространение вредных для русского народа воззрений и ориентаций.
      В Москве прошел семинар на тему: "Преодоление экстремистских настроений в молодежной среде". Перед собравшимися выступили заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры РФ Алексей Жафяров; директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод; начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности прокуратуры г. Москвы Владимир Инвияев; начальник отдела методического сопровождения воспитательной работы системы СПО Департамента образования г. Москвы Любовь Коротких. В борьбу с экстремизмом предлагалось втянуть школьников, родителей, педагогов. "Гласность поможет юношам и девушкам при столкновении с экстремизмом, ксенофобией реагировать адекватно на ситуации, бороться с этими явлениями в своем окружении. Они начинают чувствовать ответственность, зная, что могут пострадать близкие люди".
      Из 79 членов Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы лишь один человек условно представляет коренных жителей Москвы - это Галина Боголюбова, президент православного благотворительного фонда "Славянский фонд России". В то время как, например, армянская и азербайджанская диаспора имеют по 3 делегата от
     
      45 армянских и азербайджанских организаций соответственно, а чеченцы Москвы представлены 2 делегатами.
      Международное признание приходит к русофобам, наносящим особый вред русскому народу. Так, в начале 2010 года Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга получила диплом премии ЮНЕСКО "за распространение идей толерантности и ненасилия". Как раз в разгар скандала со строительством "Охта-центра", обещающего изуродовать исторический облик города. Подписала разрешение на строительство небоскреба. Ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе заявил, что в случае строительства башни "Охта-центра" ЮНЕСКО переведет центр Петербурга из списка объектов всемирного наследия в список объектов, находящихся под угрозой. В конце 2010 года было принято решение о переносе строительства.
      В петербургских школах проходят "уроки толерантности". В этом активное участие принимает участие ЮНЕСКО - через "Ассоциированные школы ЮНЕСКО". Не зная собственной культуры, дети вынуждены изучать чужую культуру.
      Пропаганда "толерантности" поставлена в Санкт-Петербурге на широкую ногу. В марте та прошел кинофестиваль против расизма и ксенофобии "Открой глаза!". Его цель - "обратить внимание общества на проблемы ксенофобии, внести вклад в укрепление толерантного общества". Пропагандисты толерантности дискутируют на темы: "Проблемы адаптации мигрантов в современном обществе", "Положение трансгендерных людей в России: реальность и перспективы", "Профессия - правозащитник", "Стереотипы как основа для национальной нетерпимости на бытовом уровне", "Пропаганда VS образование". Организаторы - председатель Российского социал-демократического союза молодежи Евгений Коновалов, руководитель представительства Фонда Эберта в Санкт-Петербурге Наталья Смирнова, председатель молодежного отделения диаспоры Таджикистана Фаррух Сатторов, директор молодежной правозащитной группы Максим Иванцов.
      Те же организаторы, но уже под вывеской объединения общественных организаций "Ксенофобии.NET", провела дискуссию "Условия труда гастарбайтеров и их адаптация". Мигранты жаловались на национализм и тяжелые условия труда. "В последнее время в российском обществе все проблемы любят сваливать на гастарбайтеров: от них, мол, и рост преступности, и безработица, -- открыл дискуссию Евгений Коновалов (РСДСМ). -- Между тем, только по официальным данным, труд рабочих-мигрантов приносит 10% ВВП нашей страны. При этом в России не существует программы адаптации рабочих-мигрантов, отсюда и проблема неприязни к ним: люди воспринимают приезжих как чужих". В защиту интересов гастарбайтеров выступил представитель профсоюза среднего и малого бизнеса "Единение" Николай Простов: "Мы полностью приветствуем легальных мигрантов, в то же время нелегальных как бы "не существует", и защитить их права в принципе невозможно". Руководитель Молодежной общины студентов Таджикистана Фарух Сатторов. Мигранты жалуются на проявления национализма: Только с начала 2010 года, по словам Сатторова, в Петербурге было уже больше ста только зарегистрированных нападений нацистов на таджиков-мигрантов, а со всей России с начала года в Таджикистан отправили не меньше сотни гробов. В Таджикистане уже начинается ответная националистическая реакция, особенно среди молодежи. "Многие начинают задумываться, а нужен ли нам русский язык в качестве языка межнационального общения? Русских, которые работают в Таджикистане, тоже стали называть гастарбайтерами". Пресс-секретарь содружества Анжела Амилаева объявила, что "люди черпают информацию там, где ее проще найти, то есть в националистических газетах". Между тем пугающая людей лезгинка - это "всегда громко, ярко", "но бояться тут на самом деле нечего -- это просто проявление широты чувств, хорошего
     
      46 настроения". Руководитель Дома национальных культур Михаил Ляхов объявил, что без гастарбайтеров российская экономика рухнет. Елена Виленская из Дома мира и ненасилия согласилась с ним и заявила о необходимости государственной программы адаптации гастарбайтеров.
      В Петербурге программа "Толерантность" измеряется количеством мероприятий, направленных на формирование в обществе толерантного отношения друг к другу. Создать ее решили в 2006 году, накануне проведения в Петербурге саммита G8. Чиновники комитета по внешним связям Петербурга, получая по 60-70 миллионов в год на программу и проведя тысячи мероприятий по внедрению толерантного отношения к приезжим, считают, что добились своего - количество преступлений на межэтнической почве снизилось вдвое. Стало ли это достижением программы, вопрос спорный. Да и статистика всегда обусловлена пожеланиями начальства. Зато мигранты почувствовали себя вольготнее - число нарушений закона с их стороны, напротив, значительно выросло. Кроме того, в городе организовано составление "черных списков", в которые правоохранители внесли около трех сотен участников неформальных объединений, "в действиях которых при определенных обстоятельствах могут проявиться экстремистские намерения".
      2,6 млн рублей выделено властями города Санкт-Петербурге на социальную рекламу, "формирующую уважительное отношение к представителям различных национальностей, проживающих в Санкт-Петербурге". Подрядчикам необходимо генерировать идеи для эскизов и оригинал-макетов на тему толерантности по отношению к петербуржцам различных национальностей, а также размещать ежемесячно 98 плакатов на заявленную тему в течение полугода. Часть плакатов должна быть размещена в представительских точках города.
      Обработка детей и студентов, а также преподавателей, происходит по всей стране.
      26 мая 2010 в Екатеринбурге под патронажем властей прошел митинг против дискриминации по национальному признаку. Участниками митинга стали студенты и преподаватели колледжей и университетов Екатеринбурга, члены общественной Молодежной палаты при Екатеринбургской городской Думе и созданного при ней клуба "АКТИВ". Главная цель немногочисленной акции была "объединить активную молодежь в борьбе с ксенофобией и дискриминацией". Руководитель приемной при общественной Молодежной палате при Екатеринбургской городской Думе Александр Шабунин обратился к молодежи с предложением приносить свои проекты по воспитанию толерантности и борьбе с ксенофобией в приемную, а также пообещал, что Молодежная палата готова посодействовать в реализации этих проектов. Ректор Гуманитарного университета Лев Абрамович Закс сказал о том, что с тех пор, как существует человечество, идет борьба двух позиций. Одна из них - все люди равны, независимо от национальности - это заповедь Христа, а вторая - подозрительность к чужакам, ненависть к людям другой культуры. "Там, где живут идеи ксенофобии, устанавливается атмосфера ненависти, зависти, мести. Люди-ксенофобы - это люди с комплексами. А мы с вами молодые, энергичные, полные творческих сил и поэтому мы уважаем ценности других культур и народов. Посмотрите, какой сегодня солнечный день, даже солнце за нас. Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будем мы!".
      В областной детской библиотеке провели "круглый стол" "Свой, чужой, другой... Толерантность - что это значит?" Обработку сознания проводили для педагогов, библиотекарей образовательных учреждений, руководителей региональных общественных и правозащитных организаций, обязанные теперь заниматься "формированием толерантной культуры".
      На базе Уральского государственного экономического университета состоялся "круглый стол" по проблемам защиты прав этнических меньшинств, взаимодействия
     
      47 этнических организаций с администрацией и правоохранительными органами, противодействия расизму и ксенофобии, разрешения межнациональных конфликтов.
      В рамках мероприятия руководитель центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по УрФО Артур Метцгер и начальник отдела по противодействию экстремизму в молодежной среде - Владимир Федоров встретились со студентами высших учебных заведений Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, молодыми представителями этнических меньшинств и представителями комитетов по делам молодежи районных администраций.
      Некоммерческое партнерство "Ассоциация женщин-сибирячек" при поддержке администрации Алтайского края выпустила методическое пособие "Учимся толерантности". Оно создано как в электронном формате на CD-диске, так и в виде книжного издания. Пособие включает теоретические материалы, раскрывающие методику и технологию формирования толерантного сознания учащихся. Также авторы поделились практическим опытом, рассказав о проектах, акциях, мероприятиях, направленных на создание "толерантного отношения" среди молодежи. Это программа, рассчитанная на охват всего края.
      В Алтайском филиале Сибирской академии государственной службы состоялся круглый стол "?Нет!? - терроризму, экстремизму, фашизму". На нем были рассмотрены способы противодействия терроризму, экстремизму, фашизму, глобальные процессы в современном мире, роль молодежи. Свое мнение по заявленным вопросам высказали студенты вуза и депутаты молодежного Парламента г. Барнаула. Они предложили ввести цензуру на Интернет-ресурсах и телевидении.
      А в других регионах уже готовы к полномасштабной работе. В Архангельской области проведена акция "Большой круг", направленная против ксенофобии и экстремизма. В школах ведут "уроки толерантности", администрация обеспечивает иностранцев различными консультациями, ущемляя русскую культуру, проводят пропаганду культуры других стран. Организатор акции министр по региональной политике и местному самоуправлению правительства Архангельской области Александр Беляев и губернатор области. По признанию самих организаторов, акция не вызвана появлением каких-то проблем, связанных с межнациональными конфликтами. Напротив, представители миграционной службы подчеркивают, что Архангельская область относится к числу наиболее благоприятных в этом смысле регионов.
      К оболваниванию детей и молодежи присоединился Северодвинск, "вставший на путь борьбы с национализмом и ксенофобией" под руководством бюрократии. Предполагается внять население города в акцию "Большой круг", которая призвана настроить общественность "на позитивное межэтническое общение, неприятие национализма и ксенофобии". Спонсоры мероприятия - руководители предприятий, работающие с мигрантами, представители городской администрации, министерства по региональной политике и местному самоуправлению и министерства по делам молод?жи, спорту и туризму Архангельской области, а также федеральных ведомств: Министерства юстиции и Федеральной миграционной службы.
      В Ханты-Мансийском АО местная бюрократия объявила привлекательным для миграционных потоков. Чему, якобы, способствует геополитическое положение. Вслед за этим домыслом чиновники поставили идеологическую задачу обработки сознания детей.
      По словам первого заместителя директора Департамента образования и науки образования и науки Любови Ковешниковой, экстремизм - удел молодых людей и подростков, реагирующих на мигрантов. Через систему образования предполагается формировать у них "веротерпимость и миролюбие, уважительное и позитивное отношение к особенностям культуры и психологии представителей других национальностей и религий". "Помогать личности активно осваивать различные
     
      48 социальные роли, главная из которых - быть гражданином многонациональной страны - такова миссия современной школы", - резюмировала Ковешникова. Заместитель председателя комитета социально-политического анализа и общественных связей Илья Верховский отметил, что не только в школах, но и в детских садах и вузах надо больше говорить о гражданском сознании, чаще вспоминать о подвиге многонационального советского народа, который освободил мир от фашизма.
      В Воронежской области прошел межрегиональный семинар "Мозаика культур: неформальные подходы к преподаванию истории, проблем ксенофобии и нетерпимости в школе", организаторы - международное Молодежное Правозащитное Движение, Молодежная Сеть против расизма и нетерпимости, Международная Сеть правозащитного образования и гражданского просвещения, МОО "Объединение преподавателей истории" совместно с Общественной приемной уполномоченного по Правам Человека в РФ (в Воронежской области). Обработке подлежат молодые преподаватели гуманитарных специальностей средних школ, ВУЗов и ССУЗов, студенты педагогических факультетов ВУЗов, молодежные работники. Всем им должны быть преподнесены методики преподавания истории "в поликультурном обществе", а также "работа с ксенофобскими установками школьников". Тамара Эйдельман - член Правления МОО "Объединение преподавателей истории", создатель пособий по пропаганде "толерантности", Андрей Юров - почетный президент Молодежного Правозащитного Движения, эксперт Совета Европы по образовательным программам в сфере прав человека, руководитель образовательных программ Московской Хельсинкской группы, член пула тренеров молодежного директората Совета Европы.
      В Воронеже встречи диаспор и национально-культурных автономий с представителями правоохранительных органов проходит без русских. В марте 2010 такая встреча прошла в Воронежском институте МВД России. Цель мероприятия - "развитие и укрепление национальной дружбы, толерантности, а также знакомство курсантов, слушателей и студентов, прибывших для обучения в институт из республик Северного Кавказа и СНГ, с руководителями диаспор Воронежа". Прозвучали выступления: Муаэда Аргунова - заслуженного деятеля науки РФ, доктора ветеринарных наук, профессора ВГАУ, Черкесская община; Газибега Магомедова - президента координационного Совета Кавказа, полномочного представителя Республики Дагестан; Эльдара Алиса Оглы Садыгова - председателя Азербайджанской диаспоры "Хазар", члена правления КСКН; Хамзата Вацуева - заместителя председателя Чеченской общины "Вайнах", полковника милиции в отставке; Урузмага Бестаева - вице-президента КСКН, председателя Осетинской общины "Фарн" в Воронежской области; Ибрагима Исмаилова - председателя Дагестанского землячества в Воронежской области; Алихана Саагова - председателя Ингушской общины. Русские общественные организации не приглашались.
      В музее культуры Астрахани прошел совместный проект сотрудников астраханского музея-заповедника и областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской "Уроки толерантности". Обработке подверглась студенческая молодежь. Сотрудники библиотеки Ксения Клещевникова и Ольга Шишкина попытались обсудить тему: "Что включает в себя понятие толерантного отношения к окружающему миру. Каковы его проявления". По мнению пропагандистов режима, "разнообразию окружающего мира, исключающему вражду, ненависть, пренебрежение к непохожим на вас людям необходимо учиться, воспитывать его в себе в течение всей своей жизни". Зав. музеем культуры Елена Герасимиди рассказала об Астраханском крае, как о полиэтничном регионе, где "на просторах приволжских степей испокон веков в мире и согласии жили разнообразные народы". Разумеется, все это находится в прямом противоречии с исторической правдой.
     
      49 В Ростове-на-Дону начал работу специальный центр по пресечению межнациональных конфликтов, преступности и экстремизма среди студентов. Центр расположился в здании Северо-Кавказской академии государственной службы. Отслеживать национальные настроения студентов, в том числе и жизнь в ростовских общежитиях, улаживать мирным путем возникшие конфликты будут лидеры диаспор Ростовской области, проректоры высших учебных заведений и сотрудники отдела по молодежной политике городской администрации. По мнению организаторов, этот проект позволит уменьшить количество конфликтов и повысить заинтересованность молодежи в общественных инициативах города. Инициаторами проекта стала молодежная ассамблея "Единый Кавказ".
      Азовский межрайонноый прокурор Е. А. Асеев решил бороться с экстремизмом в газете рекламных объявлений "Читай-Теленеделя", которая получила предупреждение за указание в объявлении о сдаче жилья: "русской семье". "Вышеуказанные факты ограничения субъектного состава по национальному признаку ("русская семья") для вступления в гражданско-правовые отношения (оказание услуг, наем помещения) при публикации печатным изданием "Читай-Теленеделя" носят системный характер, что, в соответствии с законодательством РФ, является недопустимым", - сказано в предупреждении. При этом, по данным риелторов, до 90% арендодателей Ростова действительно не желают сдавать квартиры и дома "лицам кавказской национальности".
      Парламент и правительство Кабардино-Балкарии поддержали инициативу Общественной палаты республики о создании комиссии по повышению роли общественности в противодействии экстремизму и терроризму. Прошли педагогические чтения "Роль мусульманства в духовно-нравственном просвещении человека", посвященные воспитанию подрастающего поколения, межрелигиозной и межэтнической толерантности школьников. Фактически речь идет об исламизации региона под видом "совершенствования базовой системы национальных ценностей, лежащих в основе программы воспитания и социализации школьников". В чтениях речь шла о роли и взаимосвязи адыгского этикета и ислама в воспитании молодежи, о вкладе ислама в развитие мировой культуры, о роли Библии и Корана в духовном единении человечества. Выступающие говорили о воспитании религиозной этнической толерантности в процессе урочной и внеурочной работы с учащимися, о роли духовенства в духовно- нравственном воспитании школьников и молодежи. На заседаниях координационных советов по актуальным проблемам воспитания рекомендовано практиковать выступления представителей родов о системе родового, семейного воспитания детей. В порядке некоего "кодекса чести" предполагается верность своему народу. Тем самым четко выделена задача отделения "своего народа" и верность не Отечеству, а этому народу и его родовым установлениям, включая исламские ценности.
      В Мурманске прошел семинар в рамках Международной Школы Гуманитарного антифашизма и просвещения. Пропагандисты определились с тематикой своей работы: введение в концепцию Прав Человека и Действия в защиту общественных интересов, концепция современного фашизма и глубинного антифашизма/интегрального гуманизма (Human Integrity); - гуманизм в постмодернистскую эпоху: антирасизм, антитоталитарные практики, активное миротворчество. Проводил семинар Андрей Юров, известный правозащитник, соавтор концепции гуманитарного антифашизма/интегрального гуманизма/Human Integrity, руководитель Свободного Университета, почетный президент Международного Молодежного Правозащитного движения.
      В Перми объявлен конкурс проектов по разработке и организации системы воспитания толерантности. Таким образом предлагается формировать терпимость к чужому мнению, вероисповеданию и поведению, "готовности к сотрудничеству" и отказу от доминирования. Конкурс проводится в рамках реализации долгосрочной целевой
     
      50 программы "Безопасный город". Главные объект программы - образовательные учреждения. По заказу департамента общественной безопасности администрации Перми и конкурс проводит Центр психолого-медико-социального сопровождения "Юнона" под руководством директора Анны Горновой. Руководитель социологического агентства "СВОИ" Александр Нода считает, что подобные конкурсы нужны, пусть даже и с бюджетом в 400 тысяч рублей, "потому что последствия конфликтов могут быть дороже". Данное агентство в своем опросе открыл "нетолерантность" пермяков в таких цифрах: 60% оправдывают стерилизацию недееспособных женщин, около половины респондентов не одобряют "тлетворное влияние Запада" - фастфуд и хэллоуинскую тыкву и считают (70%), что США таит в себе самую большую военную угрозу для мира. Большая часть пермяков приписывает жителям Соединенных Штатов такие характеристики, как "богатые" (64,2%) и "толстые" (62,5%). а 42% считают, что они тупые.
      Психолог пермского центра социально-психологической адаптации и терапии "Доверие" Людмила Кочкаева считает, что терпимость порождает равнодушие и безучастие. Нужно поднимать нравственность, прививать этику, а не толерантность. "И тогда мы не пройдем мимо матерящихся и пьющих подростков, скандала за соседской стеной, где муж избивает жену, мечтаний некоторых юношей", - говорит психолог. К Людмиле Кочкаевой на прием приводили мальчика-гомосексуалиста, голубой мечтой которого был богатый мужчина на белом джипе, который однажды на улице остановится около него, посадит рядом, привезет домой, изнасилует, а потом женится. Терпимость к вероисповеданию психолог также трактует по-своему. По ее словам, Пермь стала вторым городом в России после Москвы по количеству сект. "Некоторые наши должностные лица из администрации прошли через секты. Неудивительно, что сейчас проводят этот конкурс. Сектантам нужна терпимость", - резюмирует специалист.
      Епископ Пермский и Соликамский Иринарх говорил, что сейчас термин "терпимость" подменяют понятием "готовность", которое означает "обреченность людей воспринимать без сопротивления все без исключения явления мира сего, который "во зле лежит"". По мнению священнослужителя, в пермских школах проводят уроки толерантности по образцу школ США, где в учебниках "данные о роли гомосексуалистов в истории и современном обществе показаны наравне с афроамериканцами и аборигенами".
      В Челябинской области начальник Центра противодействию экстремизму Сергей Спиридонов выступил с требованием регулировать подачу информации, чтобы насильник в СМИ никогда характеризовался как "кавказец", чтобы о преступнике не говорили "с позиции национализма". "Ранее наблюдался расцвет наркомании, с которой государство не очень боролось. Сейчас мы находимся на том этапе, когда этот расцвет может дать рост экстремизма", - заявил Сергей Спиридонов. Проблему наркомании чиновник, надо полагать, давно решил.
      В Московской области развернута программа "помощи" классному руководителю, социальному педагогу, воспитателю. В рамках программы выпускаются различные издания. В частности книга "Искусство жить с непохожими людьми" под редакцией А. Г. Асмолова, Г. В. Солдатовой. Книга распространяется в качестве подарка губернатора Московской области Б.Г. Громова классным руководителям. Организатором программы является министр образования Правительства Московской области Лидия Николаевна Антонова. Поддерживают ее заведующий кафедрой психологии личности Московского Государственного Университета, директор Федерального института развития образования МОН РФ, доктор психологических наук, профессор Александр Григорьевич Асмолов и заместитель заведующего кафедрой психологии личности, декан факультета психологии ГОУ ВПО МО "Академия социального управления", доктор психологических наук, профессор Солдатова Галина Владимировна.
     
      51 В апреле 2010 года в Волгограде прошел "круглый стол" руководителей областного репрессивного аппарата на тему: "Экстремизм. Научно - практические аспекты обеспечения общественной безопасности и этнополитической и социальной стабильности в регионе". "Учитывая современные вызовы и угрозы со стороны радикально настроенных экстремистских сил, назрела необходимость более активной совместной работы национальных общественных объединений, исполнительных органов власти, правоохранительных структур. Созданные в области условия позволяют на ранней стадии профилактировать конфликты между участниками различных этнических образований, своевременно вырабатывать пути разрешения конфликтных ситуаций. - отметил начальник ГУВД по Волгоградской области генерал-лейтенант милиции Александр Кравченко,- такое положение достигнуто благодаря налаженному взаимодействию правоохранительных органов с общественными объединениями, религиозными общинами, диаспорами и заинтересованными структурами власти". Таким образом, очевидная налаженная помимо русских связь сил подавления с меньшинствами. В данном случае "толерантность" куда-то исчезает, и к диалогу правоохранители русские организации не приглашают.
      В октябре 2010 в Тульской области под председательством директора Тульского филиала Межрегионального фонда "Объединение Уполномоченных по правам человека" А.В. Воронцова состоялось расширенное совещание Общественно-консультативного совета при УФМС России по Тульской области на тему: "Интеграция мигрантов: миграционное законодательство, действующий порядок оформления на работу, обеспечение прав мигрантов". В работе совещания приняли участие: заместитель начальника УВД по Тульской области - начальник МОБ В.Н. Салищев, руководящий состав УФМС России по Тульской области, а также представители армянской, грузинской, азербайджанской, дагестанской, вьетнамской, немецкой и узбекской диаспор, общественных организаций и объединений Тульской области. Целью данной встречи являлось установление более тесного взаимодействия с общественными организациями, объединениями, национальными диаспорами при решении задач по интеграции иностранных граждан в российское общество. Выступая, начальник УФМС России по Тульской области К.В. Головин особенно подчеркнул важность сотрудничества с национальными сообществами. Мероприятие прошло без русских организаций.
      Также и в Ярославской области правоохранители предпочитают встречаться с лидерами национальных объединений, но не с русскими. В мае 2010 начальника ГУВД по Ярославской области генерал-майора милиции Николай Трифонов провел такую встречу в офисе Ярославского регионального отделения общественной организации "Ассамблея народов России". Обсуждался опыт совместной работы правоохранительных органов, местной власти и представителей национальных объединений.
      В июле 2010 в Ивановской области состоялась встреча губернатора Михаила Меня и главы городской администрации Александра Кузьмичева с председателем еврейской общины Иваново Маргаритой Шнир и членами попечительского совета. На встрече также присутствовали директор департамента регионального развития Федерации еврейских общин России Игорь Березнер и раввин Центрального округа Зеев Вагнер. На встрече решен вопрос о передаче здания еврейского общинного центра в долгосрочную аренду на 49 лет и его восстановлении. Губернатор также обещал оказать посильную помощь в финансировании ремонтных работ из внебюджетных источников. Александр Мень выразил уверенность, что отныне еврейская община еще более повысит планку своего активного участия в различных межнациональных и межконфессиональных мероприятиях, проводимых в городе и области. Во время встречи обсуждались также вопросы религиозного воспитания школьников города Иванова. Представители еврейской общины предложили проводить уроки иудаизма в школах города, где в образовательную
     
      52 программу включены религиозные уроки. Русские организации подобных возможностей полностью лишены.
      В Рязани глава рязанской еврейской общины Людмила Захарова по приглашению городской библиотеки имени Есенина приняла участие в мероприятии для учителей начальных классов "Воспитание толерантности у младших школьников". Сотрудники библиотеки рассказали присутствующим о новинках литературы на эту тему. Людмила Ароновна рассказала собравшимся педагогам о работе национальных общин, в том числе и еврейской, со школами и учителями, об успешности начинаний Ассоциации, о недавнем мероприятии "День памяти узников концлагерей" и показе фильма "Список Киселева" для детей 7-8 классов, о межнациональных концертах и футболе, и о многом другом. Людмила Захарова, в частности, сказала: "Национальные общины готовы работать вместе с вами над воспитанием у юного поколения добра и уважения к представителям других народов". Еврейская община и лично ее председатель отмечены благодарственными письмами городской и областной администрации, депутата Государственной думы и многих общественных организаций.
      Та же Людмила Захарова возглавляет в Рязани Межнациональную ассоциацию, получающую активную поддержку городской администрации (мэр О. Шишов) и партии "Единая Россия", при содействии которых здесь прошел первый Форум дружбы народов. Ассоциация создана без русских: для помощи национальным меньшинствам в сохранении и развитии своей культуры и обычаев, для помощи национальным общинам, для координации работы национальных диаспор.
      В Саратовской области прошел круглый стол "Правовые проблемы противодействия экстремизму в современной России". Он был подготовлен Саратовским региональным отделением "Ассоциации юристов России" и Саратовским Государственным университетом имени Н.Г. Чернышевского. На круглом столе присутствовали руководитель регионального отделения АЮР Сергей Овсянников, прокурор Южной транспортной прокуратуры Александр Понамарев, уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова, декан юридического факультета СГУ, депутат областной думы Галина Комкова, сотрудники министерства юстиции, прокуратуры, МВД, молодые ученые и студенты. Участники круглого стола говорили о необходимости национальной терпимости, недопустимости разжигания национальной розни, профилактических мероприятиях направленных на предупреждение проявлений случаев экстремизма.
      17 февраля в Кирове в рамках реализации проекта "Мы - СоГраждане", разработанного при поддержке управления культуры администрации города, открылся Центр национальных культур. Главная его цель - воспитание толерантности, уважения к культуре и традициям разных народов. Глава администрации Кирова Анатолий Фатиев призвал к ускоренной и даже "не всегда логичной работе", чтобы компенсировать некий "взрыв" национальных проблем, как-то связанный с запланированным "где-то" распадом России. Центр, как выяснилось, предназначен для 102 национальностей города: татар, удмуртов, марийцев, армян, азербайджанцев, поляков и других. Русские в перечне не указаны. Особую активность в поддержке Центра проявила дагестанская и татарская диаспора.
      Городской благотворительный Фонд Тольятти объявил конкурс проектов молодежного банка "Я и другой". Приоритетные направления: культивирование в молодежной среде принципов и духа толерантности, взаимопонимания и уважения к культурам и обычаям разных народов, противодействие экстремизму, ксенофобии и расизму; разработка и реализация на практике механизмов защиты уязвимых групп населения; вовлечение в гражданскую активность широких кругов местного сообщества:
     
      53 родителей, местных жителей, лидеров и активистов национальных диаспор и религиозных общин.
      В иных регионах считают недостаточной обработку только детей. В Зеленодольске (Татарстан) организован цикл лекций на тему "Профилактика терроризма и экстремизма среди различных слоев населения" для пенсионеров, инвалидов и социальных работников, осуществляющих социальное обслуживание пожилых граждан на дому. Лекции организованы в рамках реализации Республиканской программы по профилактике терроризма и экстремизма. Инициаторы - центр социального обслуживания населения "Рэхэт" совместно со службой участковых уполномоченных УВД города.
      Внося разлад в российское общество, подавляя все, что покажется "нетолерантным", власть не позволяет людям осмыслить тот факт, что условием добрососедства национальностей-этносов является соблюдение естественных границ между ними. Русским людям не дают возможности прийти к простой мысли, что национализм (любовь к своей нации) - это гарантия не только единства нации, но и гармоничных отношений с дружественными ей национальностями.
     
      54 Манежная площадь: протест и репрессии
     

"И когда мы говорим о проблемах русских на Северном Кавказе, мы в той же мере можем говорить и о тех, кто живет в Москве. Нужно с уважением относиться к традициям, обычаям, в данном случае - русского народа".

"Складывалось это многонациональное государство вокруг русского народа - он был и остается стержнем России, ее государствооообразующей нацией; новые времена, новые технологии и идеологии не только не ослабили, а десятикратно усилили значимость этого стержня".

В.В.Путин

     
      Массовому выступлению граждан на Манежной площади 11 декабря 2010 года предшествовали два события:
     -- 1. В ночь с 9 на 10 июля в Москва на Чистопрудном бульваре тремя приезжими из г. Грозный убит Юрий Волков, его друзья получили ножевые ранения. В тот же день милиция задержала троих подозреваемых в убийстве - Магомеда Сулейманова, Бекхана Ибрагимова и Ахмедпашу Айдаева. Было возбуждено уголовное дело, которое вел следственный отдел следственного управления ЦАО Москвы. Как стало известно из официальных источников, один из подозреваемых Магомед Сулейманов, написал явку с повинной, сознался в убийстве, но был отпущен под подписку о невыезде, перестал являться на допросы и скрылся от следствия.
     -- 2. В ночь с 5 на 6 декабря в Москве на Кронштадтском бульваре группой выходцев с Северного Кавказа был убит Егор Свиридов, его спутники получили тяжелые травмы. Все потерпевшие были также ограблены. Соучастники убийства были отпущены следователями следственного управления Центрального административного округа Москвы, задержан только владелец пистолета убийца Аслан Черкесов. Санкцию на освобождение пятерых соучастников убийства дал следователь Михаил Соколов. Со стороны Следственного комитета прокуратуры первоначальное объяснение этому факту было таким: "По преступлениям небольшой тяжести вопрос об аресте, как правило, не ставится".
     
      На убийство Юрия Волкова, болельщика московского "Спартака" и сотрудника телеканала "Россия 2" власти и СМИ реагировали своеобразно. Некоторые СМИ сообщили, что группа до семисот агрессивно настроенных людей, в том числе и бритоголовых, собрались на Мясницкой улице, после чего прошли на Чистопрудный бульвар, где в драке в ночь на 10 июля погиб Юрий Волков. В действительности на месте без всяких вызывающих акций помянуть погибшего пришли около 70 человек.
      Высказать свое мнение о трагедии решил один из самых активных русофобов Михаил Соломенцев, председатель столичного Комитета межрегиональных связей и национальной политики. Московский чиновник также начал свое выступление со слов "трагедия для родных и близких", но добавил, что используется она "некоторыми людьми для достижения своих деструктивных целей". "Их технология проста до банальности: сразу после сообщения в СМИ блогер дает комментарий и тем самым задает фон. Затем подключаются группа "товарищей? со своими комментариями, и вот готовое мнение "простого народа?, которое охотно тиражируется некоторыми СМИ. Далее идут акции. Лозунги, которые имели место в мероприятии на Чистых прудах, откровенно провокационные". Михаил Соломенцев выразил уверенность в том, что "это (лозунги и акции) не менее безнравственно, чем само убийство" и назвал происходящее вокруг убийства Юрия Волкова "оголтелым национализмом". "Со своей стороны, мы
     
      55 предпримем действенные меры, для того, чтобы какая-либо группа провокаторов-политтехнологов не портила климат в столице многонациональной России. Разжигание межнациональной розни должно решительно пресекаться".
      В действительности собравшиеся не выкрикивали вообще никаких лозунгов, не держали транспарантов и вообще вели себя крайне организованно.
      16 июля на сайте "Фратрии", объединения болельщиков "Спартака", появилось заявление актива Спартаковского движения. "Сколько можно закрывать глаза на беспредел, происходящий в самом сердце нашей Родины, сколько можно прикрываться ширмой межнационального конфликта?"
      Ответ власти - отсутствие каких-либо действий против этнобандитов, продолжение русофобской информационной компании против любой политической активности русских людей и призывов организовать сопротивление, на это фоне - призывы к межнациональному миру.
      Практически аналогичной была реакций власти на убийство Егора Свиридова.
      В ночь с 5 на 6 декабря, 28-летний Егор Свиридов вместе с 4 друзьями и девушкой при выходе из кафе столкнулись с бандой выходцев с Кавказа. Кавказцам не понравилось, что русские шумно обсуждали свои дела. К группе русских ребят подошел один из кавказцев, сделал вид, что хочет начать разговор, затем одного из русских выхватили в толпу кавказцев и стали бить. Началась общая драка. Девушке удалось отбежать за находящийся рядом магазин и оттуда вызвать милицию.
      Вдова Егора рассказывает: "Наши ребята не совсем трезвые были, дагестанцы прыгнули на них. Их физически было больше: повалили, все лежали на земле, их били ногами. И в этот момент из магазина на остановке вышел еще один дагестанец, который был со стволом. Он просто ходил и в тех, кто шевелился, по нескольку пуль всаживал, чтобы они не дергались".
      Добивал беспомощных русских ребят кабардинец Аслан Черкесов, достал травматический пистолет, и стал стрелять в русских. Егор Свиридов был убит выстрелом в голову практически в упор, всего в него стреляли 4 раза. В Дмитрия Филатова стреляли 6 раз, ему повезло остаться в живых, он в попал в больницу. Ещ? один русский парень получил 2 пули, также остался жив, ещ? на двоих русских патронов не хватило. Лежащих на земле русских кавказцы добивали, прыгая у них по головам. У одного из русских уходящие кавказцы забрали сумку, а также обшарили у лежащих без сознания людей карманы. То есть, убийство и жестокое избиение сопровождались грабежом.
      Приехавший милицейский патруль примерно в полукилометре от места драки задержал 6 из 8 кавказцев, среди которых оказался убийца Егора. Задержанных доставили в ОВД "Головинское". Приехавшие в ОВД друзья убитого Егора видели задержанного убийцу Егора, когда того вели по коридору. Кавказец был доволен и смеялся.
      Буквально через час туда стали подъезжать автомобили с дагестанскими номерами. Когда кавказцев набралось на целую толпу, они стали рваться в отделение, практически блокировав вход. Страсти накалялись, слышались угрозы. Сотрудники ОВД запросили помощи у спецподразделений, подъехал автобус с ОМОНом. Но вместо того, чтобы жестко пресечь "массовые беспорядки", к ликующим землякам вышли все задержанные, кроме Черкесова. Следователи ОВД должны были задокументировать факт массовой драки и провести соответствующие действия, но ничего не сделали. Уголовное дело милиционеры завели лишь спустя два дня, когда все обвиняемые уже оказались на свободе.
      Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал команду передать уголовное дело об убийстве Егора Свиридова столичной структуре СК. Таким образом он отреагировал на обращение общественного объединения "Фратрия" в свой адрес:
     
      56 "Мы, движение "Фратрия", обращаемся к Вам с просьбой о взятии дела по факту убийства члена нашего движения Свиридова Егора 1982 г. р. совершенного в ночь с 5 на 6 декабря 2010 г. на Кронштадтском бульваре г. Москвы, под личный контроль. Памятуя об убийстве другого нашего члена, Юрия Волкова, произошедшее летом 2010 г., когда виновнику, благодаря попустительству или злонамеренному сговору органов правопорядка с родственниками оного, удалось скрыться, мы справедливо опасаемся, что и в сложившихся обстоятельствах для преступников вполне возможна мера пресечения в виде подписки о невыезде, что позволит ускользнуть им от законного наказания. Ваш личный контроль позволит широкой общественности, обеспокоенной тенденцией сокрытия от следствия уроженцев республик Северного Кавказа, считать, что в следственном процессе по делу об убийстве Свиридова Егора не будет допущено никаких ошибок".
      Власти, к сожалению, никак не отреагировали на протестное шествие друзей и знакомых Егора Свиридова, футбольных болельщиков, перекрывших Ленинградский проспект предупредительным шествием. Власть проигнорировали эту акцию. Также власти не приняли никакого участия в траурной акции москвичей на Кронштадском бульваре, не продемонстрировали солидарность с теми, кто своим участием в поминании убитого протестовал против разгула этнобандитизма.
      Неадекватность власти привела к массовому выступлению молодежи на Манежной площади, в которой приняли участие около 10 тыс. человек. Попытки подавить акцию силами ОМОН к успеху не привели.
      После акции на Манежной власть также осталась полностью неадекватной.
      Президент Дмитрий Медведев отреагировал на события на Манеже неадекватно, не соотнося их с массовыми убийствами русских людей кавказскими этнобандитами. "Со всеми, кто гадил, разберемся. Не сомневайтесь", - написал Медведев в своем микроблоге в социальной сети Twitter. Позднее он вынес еще более жесткий приговор участникам митинга на Манежной: "Погромы, драки, вандализм -- все это преступления. Подчеркиваю -- не административные правонарушения, а преступления. Участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать. Воспитание применимо к другим лицам. С теми, кто в масках, вообще не нужно общаться. Они зачем их надевают? Они что, новый год пришли праздновать?! Маска означает принадлежность к банде. Их нужно паковать по полной программе. Всех, кто так вышел. И сажать в тюрьму".
      Владислав Сурков, первый зам главы администрации президента России заявил в своем интервью газете "Известия" "Чтобы у нас... было 11 декабря на Манежной? Это ведь как бы ?либеральная? публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют. 11-е происходит от 31-го. От, казалось бы, мелочи - совсем не мелочь. А еще до погрома на Манежной был погром в Химках, если кто забыл. Другие люди, а жлобство то же". У первого зама главы администрации президента России в адрес русских людей ни нашлось никаких других слов, кроме слов: "нацисты и жлобы".
      Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил: "Конечно, ситуация, связанная с гибелью одного из фанатов футбольного клуба "Спартак" - это ситуация неприятная..." "Многие из тех, кто принимал участие в массовых беспорядках, даже не знали, по какому поводу они принимали участие". Вероятно, лидер "Единой России" судит об интеллектуальных способностях русских людей по себе. И очень сильно ошибается.
      По поводу событии на Манежной было опубликовано неадекватное заявление Патриарха Кирилла:
      "Мне кажется, что то, что произошло на Манежной площади, высветило три проблемы. Я начну с самого простого, а закончу самым сложным. Первое - это хулиганство. Элементарное хулиганство. Когда человек не способен сдержать своих эмоций, когда он начинает сокрушать все, что вокруг него находится, лезет в драку. Нередко это хулиганство сопровождается распитием спиртных напитков, употреблением наркотиков. Ну, а с хулиганством нужно разбираться, как полагается - наводить порядок. Если люди не слышат призывов, то нужно власть употребить.
     
      57 Второе - более сложная проблема, которая стала совершенно очевидной, что на Манежной площади было не только хулиганство, но и была политическая провокация. Существуют силы в нашем обществе, которые заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать ситуацию. Действие этих сил может нарастать по мере приближения к выборам 2012 года. И вот для таких сил тема межнациональных отношений в России - это лакомый кусочек. Если вспомнить времена холодной войны, то многие, кто в то время противостоял Советскому союзу, говорили о том, что ахиллесова пята Советского Союза - это многонациональность. И что нажав на эту педаль, можно развалить страну. Так ведь оно и получилось. Так вот, для того, чтобы дестабилизировать и развалить Россию, у многих, наверно, есть желание нажимать на эту же Ахиллесову пяту сегодня. Используя различные поводы. То, что политическая провокация присутствовала в событиях на Манежной площади - это тоже очевидный факт. И он требует внимательного, вдумчивого отношения к себе со стороны властей, в том числе и правоохранительных органов. Нельзя допустить возвращения страны в хаос начала 90-х годов. Нельзя допустить дестабилизации политической системы и общественной жизни. Многие, может быть, не помнят тех ужасных лет, через которые прожили люди среднего и старшего поколения. Как много мы были готовы отдать в то время, чтобы наступила, наконец, стабилизация, чтобы прекратился распад страны, развал общественных отношений. Как мы были все счастливы, что появились признаки политической стабилизации в конце 90-х.
      А сегодня как будто бы все мы уже пресытились этим и готовы снова обрушить страну. Я хотел бы обратиться ко всем, кто меня слышит. Политическая стабилизация в России - это условие изменения нашей жизни к лучшему. Никаких экономических благ мы не будем иметь, если разрушим свою собственную общественную жизнь.
      И, наконец, о самом важном. Тема межнациональных, межэтнических отношений очень сложная. Мировые религии внесли очень большой вклад в то, чтобы люди, принадлежащие к этим религиям, могли мирно жить друг с другом. Я бы хотел сказать об особом вкладе Русской Православной церкви в сохранение межнационального мира и в Российской Империи, и в современной России. Церковь всегда воспитывала мирный дух, способность разделить горе с ближним своим вне зависимости от того, к какой вере человек относился. Вот это воспитание мирного духа и привело к тому, что никаких межрелигиозных и практически межэтнических войн в России не было.
      А что же происходит сегодня? А сегодня происходит столкновение радикализмов. Межэтнические отношения - это сообщающиеся сосуды. Нельзя показывать пальцем на одну сторону этого сосуда, игнорируя другую сторону этого сосуда. Возникновение радикализма в этнически солидарных группах, особенно возникновение криминальных радикальных этнических групп, немедленно провоцируют реакцию большинства - тоже радикальную. И что мы имеем? Мы имеем столкновение радикализмов. А кто от этого страдает? А страдают простые люди! И когда я увидел израненных, ни в чем не повинных людей, которые были избиты только потому, что у них другой цвет лица и другая внешность, и когда понимаешь, что это совершенно добропорядочные, добрые люди, которые бок о бок живут с нами, то, конечно, горько и стыдно за то, что происходит. Но одновременно понимаешь, что они пали жертвой в том числе и действий этнических радикальных групп, которые сегодня существуют в диаспоре и провоцируют, еще раз хочу сказать, провоцируют разрушение межэтнического, межнационального мира. Поэтому борьба с радикализмом - вот путь, по которому нужно идти для того, чтобы сегодня вывести межнациональные отношения из того опасного состояния, на котором они находятся.
      Нужно отсечь радикалов от добропорядочных людей. Нужно создать невыносимые условия для деятельности любых радикальных групп среди этнических меньшинств, находящихся как в диаспоре, так и среди коренного большинства. Для этого требуются усилия, еще раз хочу сказать, власти, общественных организаций, Церкви и других представителей религии. Мы должны работать все вместе для того, чтобы понизить градус радикализма и не допустить разрушения межрелигиозного, межнационального мира, благодаря которому Россия только и существует как великое государство. Всякая провокация межэтнической розни является вызовом для самого существования нашего многонационального и великого Отечества".
      На заседании президиума Межрелигиозного совета России, комментируя события на Манежной, глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин заявил, что в российской столице, где, по его данным, живут более двух миллионов мусульман, власти ведут антиисламскую политику. "Мусульмане из-за нехватки мечетей вынуждены праздничные намазы совершать на улице, на трамвайных путях, даже во дворах церквей. Таким образом, унижение мусульман, политика по ущемлению гражданских прав продолжается.
     
      58 Все мусульмане, весь исламский мир все это видят", - сказал муфтий. Он также высказал мнение, что "в волнениях в Питере, Москве основой является отношение к исламу". "Если коренное население не хочет работать, после получения зарплаты они пропадают на 15-20 дней и в это время станки стоят, с этими рабочими производить что-либо невозможно". Поэтому, по его словам, Россия вынуждена приглашать мигрантов: "они не пьянствуют, они дисциплинированы, трудолюбивы, если зарплату получают, то отправляют ее домой, чтобы накормить свои семьи". "Сегодня русские деревни разрушаются, села исчезают. Вину не нужно искать в мигрантах: они наши рабы фактически, приезжают работать за нас. Мы сами должны работать и создавать блага своему Отечеству", - подчеркнул Гайнутдин. Он указал на то, что "мы за двадцать лет воспитали такое поколение, которое не любит работать, любит смотреть порно, пить алкоголь, принимать наркотики, тусоваться в клубах: ни один из них не выйдет в поле сеять, собирать урожай". Как отметил муфтий, "те националисты, которые призывают выгонять из России всех мигрантов, всех "не наших", начали дело развала Российской Федерации".
      В том же абсурдном духе высказались и профессиональные русофобы из "правозащитников". Заместитель директора правозащитного центра "Сова" Галина Кожевникова объявила: "Радикальные болельщики представляют большую угрозу для общества. Если по улице идет толпа, которая скандирует расистские лозунги и остается безнаказанной, это - угроза вдвойне. И то, что никто из участников шествия не наказан, приведет к тому, что в следующий раз подобное повторится с удвоенной силой".
      С русофобской угрозой выступил один из лидеров объединения азербайджанцев в России "Азеррос" Союн Садыков, известный и другими русофобскими высказываниями. "Мы обратимся официально к президенту, в прокуратуру и МВД. Если они не будут предпринимать мер, мы будем организовывать самооборону и сами будем наказывать". Затем Союн Садыгов направил письмо президенту России Дмитрию Медведеву с предложением провести спецоперацию по ликвидации русских националистов в городах России. В письме сказано, что "национализм расползается по всей России". "Лозунг "Россия для русских" опасен для нашей страны и может привести к непредсказуемым последствиям -- к развалу нашей огромной многонациональной страны". "Те, кто был на Ленинградском проспекте и на Манежной площади не способны ни к сочувствию, ни к жалости, ни к конструктивным действиям. У них совсем другие задачи: они решили запугать власть, общество, представителей других национальностей, доказать, что им позволено все и они здесь хозяева". "Мы не можем дальше терпеть, чтобы наших детей избивали в общественных местах... Если на Кавказе успешно проводятся спецоперации по уничтожению боевиков и экстремистов, то, что мешает такую же операцию провести в городах России против таких же преступников".
      Постоянный представитель республики Дагестан при президенте России Гаджи Махачев заявил в эфире "Русской службы новостей": "У нас традиции сильнее, - сказал он. - Традиции превыше всего. Касающееся женщин, кровной мести и ислама - это святое". По словам Махачева, для большинства выходцев с Кавказа закон уходит на второй план. Махачев также предложил "по-горски" разобраться с "негодяями, которые оплачивают эти митинги, эти шествия". "По закону вы разбирайтесь, а мы тоже с удовольствием по-горски разобрались бы", - заявил он.
      Руководитель правозащитного центра Российского конгресса народов Кавказа Шамиль Османов предложил иную тактику оккупации России: "Не надо бегать по подворотням с ножами за скинхедами, пусть ими занимается милиция. Я говорю молодежи: у вас другие задачи, вы приехали сюда учиться и работать. А по законам
     
      59 шариата можете иметь четырех жен. Так что женитесь, заводите детей и работайте честно. Тогда не только Москва, вся Россия будет наша".
      Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал расстреливать участников гражданских акций протеста: "Это как получается? В столице нашей родины начальник ГУВД Москвы разговаривает с людьми в масках. Если бы они были в Чечне, в них стреляли бы из танков и гаубиц".
      Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров переложил вину за криминализацию нашей жизни на "славянских националистов". В его интервью телеканалу РЕН-ТВ он выступил как кавказский лидер, а не представитель российской государственной власти. Надо отдать должное, Евкуров выступил против демонстрационного исполнения лезгинки на улицах русских городов: "На чьей арбе едешь, его песни и пой".
      Исхак Машбаш, народный писатель Адыгеи и Кабардино-Балкарии заявил: "Я никогда не думал, что придет день и "Спартак" будет ассоциироваться у людей с агрессией, ненавистью одних россиян к другим. Футбол - это целое представление, это красота, которая должна спасать, а не губить. Поэтому эти молодые люди, а главное - подстрекатели, которые, я убежден, и превратили болельщиков в озлобленную стаю, должны ответить по всей строгости закона. То, что происходит сейчас в российской столице, очень огорчает и пугает меня. Я постоянно бываю в Москве уже на протяжении почти 50 лет, город стал для меня родным. Но сегодня, отметив свое 80-летие, я в Москве постоянно чувствую неуверенность, даже опасность - озираюсь, помня о том, что внешность у меня не славянская, боюсь за родных, за детей. Но ведь мы граждане России, Москва - наша столица. Это неправильно, не к тому мы стремились, не за это боролись многонациональным, но единым российским народом".
      Мать Аслана Черкесова ничуть не осуждает сына за убийство и считает зачинщиком драки убитого и его товарищей. Источая обычную русофобию, женщина заявила: "Вы же знаете, как они предвзято относятся к нашим ребятам, они нас вечно топчут. Они думают, что мы здесь в дыре живем, что у нас никакой цивилизации нет".
      В передаче "Честный понедельник" 13.12.2010 другой русофоб Михаил Барщевский, представитель Правительства в высших судебных органах, назвал участников протестной акции на Манежной площади "фашистами" и требовал задержания русских активистов превентивно - до участия в каких-либо акциях. В центре Москвы "фашистам" Барщевский предлагал бить дубинкой по голове "как минимум". Он вспомнил "Родину", к которой, якобы должна была быть применена 282-я статья УК в 2005 году - за слова "убери за собой". Лозунг "Россия для русских", по мнению Барщевского, должен означать применение 282-й статье. В той же передаче либеральный активист Борис Надеждин заявил, что главная угроза для страны - "в националистах и фашистах". Глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин назвал протест на Манежной "погромами"; по его словам, "люди занимались возбуждением национальной розни".
      В ток-шоу "Судите сами" известный русофоб, ведущий Максима Шевченко заявил, что 11 декабря на Манежной произошел "нацистский путч". Вопреки подобной "водке", разговор в студии оказался конструктивным, участники дискуссии оказались более разумными и адекватными, чем ведущий.
      Апофеозом русофобии стал вердикт в блоге "Эхо Москвы" Виктора Шендеровича: "Убитого Егора Свиридова вытащили из свежей могилы, чтобы попользовать в нацистских целях...".
      К русофобской риторике подключился боксер Николай Валуев, который осудил массовые беспорядки, произошедшие на Манежной площади в Москве 11 декабря. "Избиения, произошедшие на Манежной площади, я воспринимаю, как личное оскорбление. Причем это оскорбление нанесено не только мне, оно нанесено всему спортивному сообществу России, всем болельщикам нашей страны".
     
      60 Выступление на Манежной площади эхом отозвалось по всей России. И всюду власть демонстрировала полною неадекватность, готовность к репрессиям, но не к конструктивному поведению. Милиции всюду было предложено не охранять граждан, протестующих против этнобандитизма, а подавлять.
      Милиция Московской области за попытки проведения несанкционированных акций в ряде городов области задержала более 800 человек.
      В Санкт-Петербурге власти, настроенные исключительно на репрессии, массовыми задержаниями пресекли акцию солидарности с выступающим на Манежной. Через несколько дней милиция постаралась не допустить повторной попытки провести акцию протеста. Руководитель центра Э ГУВД Петербурга и Ленинградской области Михаил Ильин сообщил, что авторы распространяемых в интернете приглашений на акции будут привлечены к уголовной ответственности.
      В Краснодаре состоялась акция памяти Русских погибших от рук этнобандитов, в которой приняли участи около 150 человек. Небольшими группами люди стали стягиваться к стадиону "Кубань", но сталкивались с сопротивлением милиции. Милиционеры окружали в кольцо небольшие группы людей подходящие к месту сбора и выясняли, кто организатор мероприятия. Без видимых причин людям отказывали находиться даже вблизи стадиона. Организованное за несколько дней до этого место поминок с фотографиями Юрия Волкова, Егора Свиридова и прочих жертв этнобандитизма власти снесли. Попытка организовать памятное место в переходе у стадиона вызвала жесткое противодействие милиции. Также милиция воспрепятствовала проходу граждан к собору Александра Невского. На территории храма и прилегающем к нему парке было около сотни человек. Среди задержанных - только русские. Среди сотрудников милиции было значительное число представителей кавказских народов. Пострадавшие от противозаконных действий милиции рассказывали об оскорблениях и избиениях, а также об обещаниях раздать адреса задержанных ваххабитам, чтобы те "вырезали всю семью".
      В Волгограде "в целях обеспечения общественного порядка и пресечения возможного проведения несогласованных акций" были задержаны 194 человека, которые пытались провести акцию "под националистическими лозунгами". Начальник областного ГУВД Александр Кравченко заявил, что группа молодых людей прошла колонной в центре города. "Молодые люди в масках выкрикивали националистические лозунги и пытались спровоцировать беспорядки. Сотрудникам милиции удалось пресечь их действия". На задержанных составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. ст. 20.1 (мелкое хулиганство, нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу) и 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) КоАП РФ.
      Террор этнобандитов в других регионах вызвал выступления, сходные с теми, что были в Москве и ряде других городов в связи с гибелью Егора Свиридова.
      В Ростове-на-Дону состоялась массовая акция молодежи, связанная с убийством Максима Сычева- студента ростовского строительного университета, который скончался 27 ноября в результате травмы, полученной со стороны выходца из Ингушетии. В акции протеста 12 декабря приняло участие примерно 1000 человек. Участники митинга перекрыли движение по Ворошиловскому проспекту и Большой Садовой. Власти не смогли блокировать шествие и очень вяло пытались вступить в диалог.
      12 декабря, в одном из ночных клубов города Радужный ХМАО ударом ножа кавказцами убит 25-летний Василий Пирожук. На следующий день около 200 жителей Радужного вышли на акцию протеста. В похоронах приняли участие около 100
     
      61 автомобилей. Власти восприняли выступление граждан как повод обвинить народ в дестабилизации положения.
      В попытках сбить волну народного гнева, власть привлекла провокаторов и ярых русофобов, обеспечив им возможность публичных акций, запрещенных русским.
      15 декабря была предпринята попытка организовать массовые вооруженные столкновения у ТЦ "Европейский" в Москве у Киевского вокзала. На это место стеклись многочисленные провокаторы. Но в большинстве своем московская молодежь не поддалась на провокацию. Зачинщики поножовщины оказались в руках милиции.
      Среди задержанных на Киевском вокзале преобладали уроженцы Средней Азии и Кавказа. Они приехали на сходку с травматическими пистолетами и ножами. Сотрудникам ГУВД столицы при досмотре на выходе со станции метро Киевская было задержано более 500 вооруженных гостей столицы. У многих были травматические пистолеты, выданные официально в Дагестане и Ингушетии.
      Пресекая несогласованные акции и предотвращая беспорядки на площади Европы, Манежной площади, на территориях ВВЦ, телецентра "Останкино" и Московского метрополитена задержали и доставили в территориальные ОВД 1192 человека.
      17 декабря власти разрешили пикет у телецентра "Останкино" некоей доселе никому не известной группе "национальных демократов". Пользуясь обстоятельствами, провокаторы распространили информацию о разрешенной акции и спровоцировали попытку присоединиться к ней нескольких сотен московских школьников. Большинство из них были задержан милицией. В московских школа начались беседы с родителями, которых предупреждали об уголовной ответственности за участие их детей в разного рода протестных акциях.
      26 декабря, в центе Москвы прошел митинг, призванный стать ответом на выступления 11 декабря на Манежной площади. Лозунгами митинга стали девизы: "Россия - для всех!" и "Фашизм не пройдет!". Иными словами, собравшиеся определили протест русской молодежи как фашизм. И отказали русским в приоритете их прав на Россию. Циничным вызовом русским был также "кулинарный мессидж", в котором либеральная публика пыталась предложить свое понимание отношений между национальностями. Таблички в руках собравшихся свидетельствовали, что они любят шашлык, лаваш, чурчхела и хачапури. В рамках митинга также собирались пожертвования в помощь "политическим заключенным" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
      "Здесь собрались люди, которые не намерены мириться с событиями, произошедшими в Москве 11 и 15 декабря. Я считаю, что причиной беспорядков в Москве стал накопившийся гной, который выплеснулся наружу", - сказал в интервью РИА "Новости" один из организаторов акции Виктор Шендерович. "Там люди на Манежной говорили от имени русского народа, от имени российского народа, от имени России, мы своим долгом считаем сказать, что они самозванцы, что они никакое не народ, что есть другой народ как минимум", - сказал он. Найти некий "народ" в акции русофобов не представлялось возможным.
      Акцию также поддержали в основном нерусские представители свободных профессий: актеры Чулпан Хаматова, Александр Ширвиндт, журналист Дмитрий Быков, музыканты Владимир Спиваков, Алексей Кортнев, поэт Сергей Гандлевский, известный русофоб Андрей Ерофеев, телеведущие Леонид Парфенов, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, режиссер Вадим Абдрашитов. Губернатор Кировской области
     
      62 Никита Белых, представившей в 2010 году рекордные показатели по русофобии, за участие в русофобском митинге удостоился похвалы президента РФ.
      Режиссер Валерий Тодоровский, который тоже принял участие в акции, сообщил "Известиям" о русофобии в своем окружении: "Я обнаружил, что большое количество моих знакомых в последнее время, глядя в зеркало, пытаются понять, славянская ли у них внешность. Некоторые из этих людей говорят, что они стали бояться выходить на улицу, выпускать туда детей. Это повергает меня в ужас. Пришел сюда, чтобы защитить их".
      Власти совершенно неверно оценили события на Манежной площади, не поняли, что на этом закончилось любое доверие к власти, которая всегда была русофобской, а в день протеста и в последующие две недели проявила себя как несостоятельная во всех отношениях.
      Телеканал 100ТВ провел опрос в рамках проекта "Отражение", согласно результатам которого 91% респондентов - более 11 тыс. человек - поддержали акцию на Манежной площади. Против акции высказалось только 8% дозвонившихся в прямой эфир. http://www.sz.aif.ru/society/news/41740
      87% радиослушателей "Русской службы новостей" поддерживали митингующих на Манежной площади http://www.politonline.ru/expert/643.html
      Лента Ру сообщила о поддержке манифестации на Манежной площади 97 % населения в телефонных опросах. http://lenta.ru/articles/2010/12/14/secondary/
      По опросам ВЦИОМ до 10% граждан готовы участвовать в публичных акциях, подобных той, что прошла на Манеже. До 30% поддержали Манеж безоговорочно.
      Выступление молодежи на Манежной площади продемонстрировало глубокий кризис доверия к власти подавляющего большинства русского народа, неприемлемость для русского большинства беззакония, коррупции, этнобандитизма, виновником которой люди считают, прежде всего, властные органы.
     
      63 Этнобандитизм
     

Никакие особенности национального характера, обычаи, никакие социальные проблемы не могут оправдать хамство, вандализм, насилие и погромы

Д.А.Медведев

     
      Количество преступлений, совершаемых этнобандитами, по-прежнему не поддается учету и классификации. Этническая преступность стала ведущим фактором, определяющим жизнь в России. Сопутствует ему прямое пособничество власти этнобандитам и стремление всеми силами подавить ответную реакцию русского народа.
      19 марта Президент РФ Д.Медведев провел Совещание по правам человека на Северном Кавказе. Он сообщил, что за 2009 год на Кавказе было совершено 544 теракта и более 750 покушений на милиционеров, 235 из которых погибли. Коррупция на Кавказе "является фактом прямого пособничества сепаратистам и убийцам", заявил президент. Говоря о толерантности, он вспомнил не только про отношение к кавказцам в других регионах, но и про отток русского населения с Кавказа: это стало "серьезнейшей проблемой, мешающей полноценному социально-экономическому развитию". Разумеется, правозащитники слова "русский" предпочли не услышать и говорили только о нарушении прав кавказцев. Характерно, что на Совещании не были приглашены представители русских правозащитных организаций.
      Особость северокавказского региона определена Президентом в том, что отсюда существует отток русского населения. Следовательно, тому есть серьезные причины, и связаны они с физическим насилием над русским населением, что и следует из приведенных Президентом данных: усиление терроризма и бандитизма на Северном Кавказе касается, прежде всего, русских.
      Тем не менее, позиция Президента и власти в целом непоследовательна и шатка. Так, Президент, выступая 1 апреля на совещании с руководителями республик Северо-Кавказского федерального округа, территориальных подразделений Федеральной службы безопасности и органов внутренних дел в Махачкале, коснувшись застарелой проблемы негативного изображения в СМИ жителей Северного Кавказа, заявил: "Надо, чтобы все понимали, что здесь, на Кавказе - не только понимали, а использовали соответствующий терминологический аппарат, - живут такие же наши люди, граждане России, а не выходцы с Северного Кавказа. Это не иностранная провинция - это наша страна. Здесь жив?т и огромное количество, подавляющее большинство нормальных, честных, приличных людей, и бандиты. И в других частях нашей страны жив?т огромное количество нормальных приличных людей, и тоже бандиты живут. По этому вопросу у нас не должно быть никаких заблуждений. Мы должны использовать правильные термины, мы должны говорить корректно и ни в коем случае не должны оскорблять людей".
      Из этих слов видно, что специфика Северного Кавказа Президентом уже не учитывается, агрессивная и насильственная русофобия, существующая в этом регионе, им не фиксируется. Банальность о том, что всюду есть "плохие" и "хорошие" люди, не демонстрирует государственного подхода к очевидно существующей проблеме распространения этнобандитизма на Северном Кавказе и расползание его по всей стране.
      2010 год стал особенно богат на "резонансные преступления" против русских людей со стороны криминальных группировок, консолидированных на этнической основе.
      29 марта в Москве на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии московского метрополитена, двумя террористками-смертницами дагестанского
     
      64 происхождения произведены взрывы, от которых погибли 40 человек и ранено 88. Реакцией властей последовала быстро: обещание расправиться с терроризмом, возложение цветов, день траура, компенсации семьям погибших и пострадавших. Но в последующих за терактами событиях была и значительная доля русофобии.
      Почти сразу же после терактов в московском метро все центральные СМИ сообщили, что террористок-смертниц к метро провожали женщины "со славянской внешностью". В дальнейшем эта информация так и не была ни подтверждена, ни опровергнута. Навет на славян, как в свое время в Беслане, остался безответным.
      После взрывов в Москве один радиоканал "Комсомольская правда" предложил обсуждение со слушателями, в котором главная тревога была высказана о "мусульманской нации" (таковой никогда не существовало). Поводом послужил факт удаления из вагона метро двух девушек-мусульманок, одетых в хиджабы. В эфир был допущен звонок слушателя-дагестанца, который объявил: если в Москве будут избивать мусульманок, то в дагестанском Каспийском будут избивать русских девушек. Ведущий не оборвал звонившего и не осудил его. Он стал рассуждать, что это, оказывается, в Москве живут такие "уроды" (так выразился ведущий), которые избивают мусульманок.
      Тем самым в эфир была отправлена заведомая ложь. И цинично оскорблена память десятков убитых исламскими террористками людей, погибших накануне в Московском метро. Единственный факт, когда москвич выкинул из вагона метро двух мусульманок, представлен как "избиение мусульманок" - то есть, как повсеместное явление, которое может оправдать насильственные акции против русских всюду и везде. Естественная реакция на прямое участие исламских террористок в убийстве москвичей представлена как нечто безобразное - то, что следует осуждать и обсуждать наравне или даже интенсивнее, чем само массовое убийство людей.
      Между тем, в Москве были убиты преимущественно русские люди. Которые не замышляли никаких терактов и не травили никаких мусульман. Но их убили именно мусульмане. При этом исламские авторитеты очень робко открестились от этого зверства, а в иных местах исламская молодежь даже радостно отмечала успех изуверской акции. И в этих условиях ведущий радиоэфира с огромной аудиторией позволяет себе обсуждать возможность ответных акций на проявление недовольства со стороны русских.
      Власти стремились перенести внимание граждан с кавказского бандитизма на "русский фашизм", под предлогом не допущения межэтнических конфликтов организовать новую волну репрессий против русских организаций, направить новые финансовые потоки в карманы этнобандитов и их пособников (на поддержание экономики национальных республик и "традиционного ислама", а также на пропаганду толерантности).
      Терроризм не был подавлен, хотя в течение апреля-августа представители спецслужб неоднократно сообщали о ликвидации организаторов взрывов и лиц, причастных к их проведению.
      О том, что сочувствующие террористам силы в Центральной России присутствуют, говорит тот факт, что после взрывов в метро в Москве стали появляться надписи "Смерть русским" и "Аллах акбар", выполненные одинаковой краской и в одинаковом стиле. Это означает, что террористы могут повторить свои акции в любой момент.
     
      65 Президент Дмитрий Медведев в этой ситуации обратился к СМИ: "Не вносить раскол в общество! Нельзя противопоставлять! Мы не должны оскорблять людей - это такие же граждане России. Это выходцы с Северного Кавказа - они такие же, как и мы", "Особенности освещения терактов вносят раскол в общество". Также президент призвал крупный бизнес помочь нормализации социально-экономической ситуации на Кавказе. Одной из приоритетных задач власти он определил развитие экономики Северного Кавказа, социальной сферы, культуры, а также оказания помощи . лидерам традиционного ислама. Также президент поставил задачу оказания помощи тем, кто решил порвать с террористическим прошлым. На встрече с руководителями Северо-Кавказского Медведев заявил: "Я жду от вас новых программ, предложений по финансированию... Надо отдавать долги родным местам...".
      С подобным же миротворчеством выступил глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: "Теракты в Москве и Кизляре не должны разрушить межнациональный мир в нашей стране". "Сейчас нужно научиться жить мирно с кавказским народом".
      Такого рода высказывания явно переносят центр тяжести с борьбы с кавказским бандитизмом на борьбу за "толерантность", которую почему-то должны проявлять жертвы по отношению к преступникам.
      10 июля в Москве на Чистых прудах чеченские "туристы" ножом убили 22-летнего сотрудника ВГТРК Юрия Волкова;
     
      66 26 июля Массовая драка в детском лагере "Дон" в поселке Новомихайловском Туапсинского района Краснодарского края, где отдыхали 530 школьников, 403 из которых - из Чеченской республики (включая спортсменов-борцов от 20 лет и старше).
      27 ноября в Зеленокумске Ставропольского края восемь человек были ранены ходе "разборки" между казаками и чеченцами (местные жители заступались за девушку, которую пытались затащить в машину).
      В ночь с 29 на 30 ноября студент-второкурсник государственного строительного университета (РГСУ) Ростова-на-Дону 18-летний Максим Сыч?в убит группой дагестанцев за отказ писать для них курсовые работы. Нападавших было около 10 человек. Ректор уволился вследствие протестных выступлений русских студентов.
      4 декабря группа уроженцев Кавказа на территории РУДН в Москве до смерти забили 20-летнего студента РГМУ 20-летнего Михаила Антончика.
      Наконец, в ночь с 5 на 6 декабря в Москве выходцами с Кавказа был убит Егор Свиридов.
      Это только общеизвестные факты этнического бандитизма. Есть множество других.
      Летом 2009 года в г. Краснокамске Пензенской области банда местных цыган совершила нападение на продавщицу магазина "Урал". Были избиты продавщица, ее муж, а также случайные прохожие. Вызванный на место происшествия наряд милиции был обращен толпой цыган в бегство. В последующий период, в 2010 году свидетели расправы подверглись давлению со стороны участников банды. Угрожали убийствами детей и поджогами. Прокуратура по факту угроз отказала в возбуждении уголовного дела. Уголовное дело по факту хулиганской выходки с нанесением телесных повреждений также не было заведено. Дело по статье "побои" было перенаправлено в мировой суд. На пострадавшую было заведено дело о "мошенничестве" в связи с тем, что она в день нападения банды не имела права стоять за прилавком, находясь на учете в службе занятости.
      В феврале 2010 в Екатеринбурге около 30 кавказцев с криками "Кавказ сила!" и "Режь русских!" зверски избили несколько русских студентов. Им были нанесены множественные ножевые ранения и черепно-мозговые травмы. Трое студентов попали в больницу, один из них - в критическом состоянии. Сотрудники МВД предпочли убеждать пострадавших, что они "сами виноваты" и не предприняли никаких действий с целью задержания преступников.
      В марте 2010 года в городе Майский Кабардино-Балкарской Республики (бывшая казачья станица Пришибская) при попытке разметки земельного участка, выделенного городской администрацией для строительства магазина, на частного предпринимателя было совершено нападение. В нападении и избиении участвовали отец и сын Качалиевы и группа женщин. Предпринимателю сломали ребра, отшибли почки. Участники группы нападавших численностью около 10 человек при совершении своих действий выкрикивали: "Русские свиньи! Вас давно пора убивать!" Было возбуждено уголовное дело по статье 112/2 пункт "е" "Нанесение средней тяжести телесных повреждений на национальной почве". Утверждая свои "законы" главарь этнобандитов заявил: "Это моя земля. Я здесь хозяин. Какое ты имел право тут начинать строительство. Ты должен был сначала подойти ко мне и спросить у меня разрешения на это, а потом только что-то делать".
      В апреле 2010 в селе Янтарное в Кабардино-Балкарии группа футбольных болельщиков-кабардинцев численностью около 30 человек после провальных для их земляков матчей устроила массовое избиение русских школьников 14-16 лет. В избиении принимали участие молодые люди в возрасте 20 лет и старше. При избиении применялись кастеты. Звучали угрозы в адрес русских футболистов и русских болельщиков: "Если не
     
      67 проиграете, порежем и побьем". Серьезно были избиты 6 русских ребят, 18 человек отделались менее серьезными травмами.
      Участковый уполномоченный милиции Мазлоев и его помощник Шириев никак не вмешались, не пресекли избиение русских ребят. Шириев не прибыл на место происшествия, сославшись на то, что находится в отпуске, а в разговоре с селянами встал на сторону своих соплеменников. Оба милиционера являются кабардинцами.
      В апреле 2010 в помещении торгового центра "Калужский" в Москве молодой человек, одетый в футболку с надписью "Чечня" и четверо его друзей восточного вида, начали беспричинно приставать к трем молодым людям, предположительно, студентам. В ходе завязавшейся драки е? зачинщик выхватил нож и ранил нескольких посетителей торгового центра, которые пытались остановить побоище. В это время его сообщники избивали посетителей торгового центра стульями. Один из потерпевших был тяжело ранен в область селезенки.
      Охрана ТЦ "Калужский" не вмешивалась в происходящие события, а после побоища лишь попросила человека в майке "Чечня" и его сообщников "покинуть помещение". Милиция приехала по вызову через пятнадцать минут, скорая помощь - через полчаса. Милиция, охрана и сотрудники ТЦ помощи тяжелораненому не оказали. Организаторы драки были задержаны ночью. Ими оказались Асиф Ибрагимов и Талгат Малакурбанов.
      15 августа 2010 в Кировском районе Самары кавказцы избили русских подростков. В избиении участвовали "гости с юга" лет 25-35. При этом присутствовоали работники самарской милиции. Подростки пытались убежать, но их догоняли и избивали, а стражи порядка соучаствовали в преступлении, преграждая мальчишкам путь. Затем избитые подростки были схвачены и доставлены в Кировское РУВД, где в течение многих часов они находились в ожидании допроса и не получили медицинской помощь, в которой нуждались. Один из пострадавших попал в больницы с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. Тем временем милиция проводила обыски и изъятия компьютеров с целью обвинить подростков в предварительном сговоре и нарушении ст. 162 часть 2 УК, поскольку у кого-то из дравшихся "гостей с юга" пропал в пылу драки телефон.
      10 октября в Кимовске на местном стадионе назревало межнациональное побоище, инициаторами которого были кавказские "гости", которые назначили русским встречу и вели себя крайне агрессивно, выкрикивая разного рода оскорбления. Только когда численность русских увеличилась до 300, кавказская группировка численностью около 70 человек начала разбегаться. В назревающем столкновении местная милиция предпочла роль наблюдателя. Но и после бегства зачинщиков, призывающих "резать русских свиней", не было заведено ни одного уголовного дела, не вынесено ни одного предупреждения. А против тех русских людей, кто помогал милиции, уголовные дела были возбуждены по инициативе прокуратуры. Местные жители Кимовска считают, что власти действуют в полном единстве в группировками иммигрантов и против русского населения, которое остается бесправным и не защищенным от произвола.
      19 декабря в Иванове вооруженной бандой кавказцев около человек 30 с битами, травматическим оружием был атакован рок-клуб mr. Cash. У входа в клуб они кричали посетителям угрозы: "Мы вас всех убьем", "Вырежем ваших матерей", "Вы ответите нам за Манежку", "Аллаху Акбар", а затем попытались проникнуть в здание. Не сумев сломать двери, они избили двух посетителей клуба и попытались проникнуть в общежитие университета. Милиция приехала только когда банда, потерпев неудачу и здесь, рассеялась.
     
      68 Огромное число преступлений, демонстрирующих этническую агрессии выходцев с Кавказа против русских и представителей других коренных народов происходит во всех регионах России.
      Вот типичные новости, относящиеся к Ленинградской области:
      1 января, в новогоднюю ночь в Купчино произошло избиение семьи местных жителей, шедших с детьми на "?лку" группой кавказцев и азиатов. Сотрудники 72 отдела милиции после получения объяснений от сторон преступников не задержали, уголовное дело не возбудили, а потерпевшим посоветовали обращаться непосредственно в суд в порядке частного обвинения. В избиении петербургской семьи принимал участие азербайджанец, владеющий кафе на территории 72 отдела милиции.
      9 мая в Кронштадте группа азербайджанцев напала на местных жителей с ножами, в результате чего один мужчина погиб (Роман Батурин), другие получили ножевые ранения. Удалось задержать только двоих преступников, и тех хотели отпустить под подписку о невыезде. Только привлечение внимания к делу общественности помогло добиться их ареста. Прошло уже более полугода, дело ещ? расследуется и, к сожалению, есть основания полагать, что преступники получат слишком мягкое наказание. Один из задержанных на данный момент уже выпущен на свободу, остальных так и не нашли.
      9 июля в Красносельском районе (ул. Доблести д.26 к.1) был жестоко избит предприниматель Вадим Дубков. Избивали его соседи по бизнесу, выходцы из Азербайджана. Избиение сопровождалось угрозами и оскорблениями по национальному признаку. Вызов наряда из 74 отдела милиции ни к чему не прив?л - преступники не были задержаны, участковый отказал в возбуждении уголовного дела. Межведомственная переписка позволяет преступникам оставаться на свободе.
      Типичный случай в Москве:
      В ночь с 21 на 22 декабря сотрудники кафе "Сказка востока" (хозяин, по версии потерпевших, некто Руслан - вор в законе) устроили избиение посетителей - сотрудников компьютерного центра, завернувших в ресторан после корпоративного вечера. Охрана и администраторы кафе определили посетителей как "русских пьяных свиней", после чего началась словесная перепалка и посетители (5-6 человек) пошли в гардероб за вещами. В этот момент началось избиение. В избиении русских людей участвовали 20-30 кавказцев, вооруженных бутылками, стульями и дубинками. Один из русских получил удар по голове запечатанной бутылкой коньяка, когда пытался дозвониться до милиции. Милиционеры из наряда ао4193 поздоровались за руку с некоторыми сотрудниками кафе и не предприняли никаких действий. В их присутствии женщину, которая пыталась вызвать "скорую помощь" трое сотрудников ресторана попалили и стали избивать. Уголовное дело против бандитов не было возбуждено. По версии правоохранительных органов со стороны работников кафе в драке участвовали 4 сотрудника.
      За полтора месяца до окончания 2010 года помимо указанных преступлений:
      1. Павел Казаков - 19 лет 10.12.02010 г., Москва. Зарезан за замечание кавказцам, грабившим цветочный киоск. http://rusnovosti.ru/news/123838/
      2. Екатерина - 19 лет 18-19. 12.2010 г. Москва. Зарезана кавказцем. Перерезано горло, разможжено лицо, переломаны пальцы.
      3. Андрей Кадетов - 23 года. 24.12.2010 г. Санкт-Петербург. Зарезан.
      4. К.Гладышев, Р.Гатин - 21.12 2010 г. Москва. Зарезаны
     
      69 6. Неизвестный - 21.12.2010, Москва. Убит ударом ножа в сердце при попытке препятствовать затаскиванию кавказцами девушки в машину.
      7. Неизвестный, офицер "одной из российских спецслужб" - 24.12.2010 г. - Люберцы. Застрелен кавказцем из травматики.
      Не менее страшен перечень изнасилований иммигрантами-гастарбайтерами. Среди попавших в СМИ случаев:
      Москва. Два таджика изнасиловали ученицу 6-го класса http://svpressa.ru/society/news/25228/
      Москва. Таджик трижды ударил камнем по голове, изнасиловал и ограбил 27-летнюю москвичку, девушка умерла - http://lublino39.mirtesen.ru/blog/43289421676
      Москва. Изнасилованная беременная женщина, истекая кровью, провела 40 минут на асфальте у ворот ведомственной Медико-санитарной части N1 АМО "ЗИЛ" и умерла, не дождавшись помощи. http://www.perfilovu.narod.ru/novost/russkie.html
      Москва. Гастарбайтер-узбек изнасиловал пенсионерку - http://www.nr2.ru/moskow/316010.html
      Санкт-Петербург. Два таджика обвиняются в изнасиловании - http://www.rosbalt.ru/2010/10/01/776973.html
      Санкт-Петербург. Узбек изнасиловал и зарезал 10-летнего мальчика - http://www.rjevka.com/news/incedentsnews/4379/
      Санкт-Петербург. Гастарбайтер-узбек избил и изнасиловал 72-летнюю женщину - http://www.kurier-media.ru/news/11000/
      За 10 месяцев 2010 года в Санкт-Петербурге иностранцы совершили 1500 преступлений (грабежи, разбои, кражи и др.), из которых 500 - это изнасилования. http://kurier-media.ru/news/9936/ya/
      Сотрудник милиции СПб рассказал: ""Сразу после Нового года у нас пошла серия уличных изнасилований. На Смоленском кладбище, на линиях, в районе улиц Беринга и Нахимова нападали на женщин группами по 5-6 человек, затыкали рот, затаскивали, например, за помойку. Кто-то насиловал, кто зажимал жертве рот, кто-то чистил карманы и снимал золото. Жертвы рассказывали, что нападавшие были неславянской внешности. Мы их довольно быстро переловили: несколько групп кавказцев и азиатов, почерк похожий. У нас в районе ничего подобного не припомню. Тем не менее, поступила команда сверху: информацию не афишировать, расследование дел провести как можно скорее. В петербургских СМИ об этих случаях не написано ни строчки". http://news.km.ru/na_nas_osobo_ne_rasschityvajte_k
      Московская область, г. Егорьевск. Таджик-гастарбайтер изнасиловал 6-летнюю девочку. - http://www.perfilovu.narod.ru/novost/russkie.html
      Московская область. Таджик убил 9-летнего школьника из-за ранца - http://www.perfilovu.narod.ru/novost/russkie.html
      Московская область. Два таджика изнасиловали и убили 17-летнюю ученицу кадетского корпуса - http://svpressa.ru/t/25346
      Московская область. Корол?в. Киргиз-гастарбайтер ударил молодую девушку брусом, ограбил и изнасиловал. Девушка умерла - http://www.nr2.ru/moskow/316010.html
      Московская область. Мытищи. Осужд?н таджик, изнасиловавший 81-летнюю пенсионерку http://mytishi-times.ru/stories/191
      Московская область. Протвино. Два таджика подозреваются в изнасиловании 16-летней девушки - http://www.rosbalt.ru/2010/12/14/800358.html
      В Московской области проживает 500 тыс. нелегальных иммигрантов
      Свердловская область. Таджик изнасиловал 10-летнюю русскую девочку - http://www.perfilovu.narod.ru/novost/russkie.html
     
      70 Воронежская область. Узбек изнасиловал 17-летнюю девушку - http://news.moe-online.ru/view/225535.html
      Омск. Таджик изнасиловал и ограбил пенсионерку - http://nswap.livejournal.com/7431895.html
      Все эти события и сотни им подобные - прямое следствие миграционной политики властей, политики "открытых дверей", которая была продолжена и расширена в 2010 года. Власти не отреагировали на выступления русских организаций после убийства и изнасилования в Москве 16-летней Анны Бешновой в октябре 2008 года. Преступная бездеятельность МВД и высшего руководства страны приводит к массовым жертвам среди русского населения России.
      Характерна реакция властей на акт этнобандитизма в Зеленокумске.
      Предыстория связана с попыткой 28-летнего жителя Чечни в ночь с 21 на 22 ноября изнасиловать 15-летнюю девушку. Девушка, оказав активное сопротивление и убежала. За потерпевшую, которую чеченцы позже силой пытались посадить в свою машину, вступились местные казаки. В результате огнестрельные и травматические ранения получили семь казаков (пятеро из них были госпитализированы), один чеченец получил травму головы. Чеченцы размахивали милицейскими удостоверениями, хвалились, что они из охраны Рамзана Кадырова, и грозили "устроить Беслан".
      Милиция задержала четверых чеченцев, у которых при обыске изъяли охотничье ружье "Сайга" и травматические пистолеты Макарова и Стечкина. По свидетельствам очевидцев оружия было гораздо больше. На месте перестрелки обнаружены несколько гильз калибром 5,45 миллиметра, предположительно от автомата Калашникова. Фактически безоружным казакам противостояла вооруженная до зубов банда. Но милиция в этом конфликте встала на сторону чеченцев, которые из-за спин милиционеров стреляли в казаков.
      Спустя несколько дней Аюп и Магомед Гафаровы были отпущены на свободу. Теперь они проходят по делу как свидетели. Еще один чеченец - 23-летний Магомед проходит по делу еще и как пострадавший - в потасовке ему разбили голову кирпичом и повредили руку. Под арестом остался Иса Гафаров, который, стрелял из огнестрельного оружия. Чеченцы Беслан и Сухрап (их фамилии не называются), пытавшиеся изнасиловать несовершеннолетнюю, находятся на свободе. В отношении Беслана возбуждено уголовное дело за попытку изнасилования. Сухрап преследовавший на машине сбежавшую от насильника девушку, фигурирует в деле лишь как свидетель.
      Казаки, ссылаясь на источник в прокуратуре, утверждают, что Зулаев Беслан Майсарович, 1982 года рождения, пытавшийся изнасиловать девочку, и его подельники могут являться сотрудниками МВД Чеченской Республики. Бежавших в Чечню бандитов правоохранители доставить в Зеленокумск не смогли. Выдачи бандитов из Чечни нет.
      "Их отпустили, потому что они стреляли из травматического оружия. Дело возбуждено по статье части 2 115 УК РФ - "Умышленное причинение легкого вреда здоровью". А она не предусматривает ареста. Парни - местные жители. Поэтому никуда они не уедут", - пояснил начальник отдела собственной безопасности РОВД Советского района Валерий Воробьев. При этом он подчеркнул, что не доказано, что именно эти братья стреляли из травматики по людям. А значит, претензий к ним нет. Стрельба по людям из автомата, причинение тяжкого вреда здоровью, попытка убийства, расцениваются местной милицией как "хулиганство".
      По свидетельствам местных жителей, кавказцы торгуют наркотиками, занимаются вымогательством, происходят изнасилования и регулярные перестрелки, чеченцы инспирируют постоянные конфликты с целью устрашения местного населения, милиция
     
      71 бездействует. Граждане заявляют, что местной милиции "доверия нет - свяжись с ней, сам потом виноват будешь".
      В декабре властям пришлось отреагировать на возмущение граждан и провести собрание жителей Зеленокумска, в котором участвовали более 1000 человек. В качестве представителей власти на сходе присутствовали: начальник Главного управления внутренних дел по Ставропольскому краю генерал-лейтенант милиции Александр Горовой, начальник ОВД Советского района полковник Юрий Новиков, представители прокуратуры, администрации. Власти явно не были настроены на конструктивный диалог.
      На реплику пожилой женщины о том, что только казаки смогли ей помочь, когда е? избили кавказцы на рынке, а сотрудники РОВД отказали в возбуждении уголовного дела, начальник милиции пояснил, что казаки не имели на это никакого права и что это самоуправство. На вопрос девушки, повергшейся сексуальным домогательствам со стороны кавказцев, почему на своей земле нельзя чувствовать себя в безопасности, представители УВД обещали "побеседовать" с представителями диаспор. Было дано понять, что уголовное дело в отношении чеченцев, пытавшихся изнасиловать русскую девочку и расстреливавших казаков из-за спин милиции, не будет переквалифицировано из хулиганства на более тяжелую статью. Вопрос матери одного из пострадавших парней, избитого чеченцами во дворе дома, о том, как можно жить в такой обстановке, повис в воздухе. "Нет национального конфликта", - продолжали утверждать Новиков и Горовой. Специально привез?нные женщины из числа работников администрации и подневольных учителей периодически кричали: "Милиция наша лучшая, мы е? любим, руки прочь от Новикова".
      По общей для этнобандитов схеме разворачивался конфликт и 25 июля 2010 года в лагере отдыха "Дон" Туапсинского района, где чеченские юноши начали приставать к школьнице, а потом напали на нее и начали избивать ногами, приговаривая: "Так вам и надо, русские проститутки!". Прекращение избиения воспитателями не остановило бандитов. Чеченцы набросились на девочек и те бежали через весь лагерь под защиту замдиректора Бориса Усольцев. Но чеченцев это не остановило: они напали на Усольцева сломали ему нос и голеностоп. "Воспитатель" Гиназов Руслан Султанович (1958 г.р.) лично с разбега ударил сидящего Усольцева ногой в переносицу. В избиении участвовал "сопровождающий" Ганибулаев Мовсар Алиевич. Увидев подходивших воспитателей, в основном женщин, "сопровождающая" Яха Махашева начала призывать "подмогу". Прибывших на подмогу нескольким десяткам беснующихся чеченцев "школьников" с ножами остановила только милиция, которая никаких задержаний среди бандитов не произвела. "Я убью Усольцева и всю его семью, Аллахом клянусь!" - орал в это время Руслан Гиназов. Чеченцы стали вооружаться чем попало и громить лагерь. Сорвали российский флаг с воплями "Россия будет нашей". Воспитателям пришлось прятать детей из других регионов, чтобы те не попали под руку распалившим себя безнаказанностью бандитам.
      Остановить бандитов смогли только местные жители, узнавшие об избиении Усольцева, - русские, армяне и греки. Поначалу немногочисленная группа остановила чеченцев, шедших громить корпуса "неверных". Их также пытались избивать, нападая толпой на одного. Одному из защитников лагеря пытались вырезать глаз. Но увидев толпу местных жителей чеченцы бросились в свой корпус, уже разгромленный ими самими. Спас чеченцев от возмездия директор лагеря Михаил Усольцев, уговоривший местных жителей разойтись. Но наутро вакханалия продолжилась, и снова пришлось вызывать милицию. Чеченских "детей" погрузили в автобусы и отправили в Чечню. Милицией не были арестованы зачинщики беспорядков, у них даже не сняли показания.
      Материальный ущерб лагерю составил около миллиона рублей.
     
      72 Подобное событие могло состояться только при соучастии властей в формировали временной этнической банды: чеченцы составляли почти 80% отдыхающих. Именно им продавались путевки - под предлогом поддержи семей, потерявших кормильцев. Чеченцы вели себя вызывающе, задирали русских, установили порядок, что в лагере проигрывалась только чеченская музыка, говорили взрослым "ты" и "эй!". Как выяснилось, большинство чеченцев получили документы с заниженным возрастом - они были уже не детьми. Многим из них давно исполнилось 18 лет.
      Поддержку этому бандформированию оказал уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, заявивший, что несчастных подростков-чеченцев избивал пьяный замдиректора лагеря, ранее участвовавший в военных кампаниях в Чечне. Эта ложь была дополнена благодарностью аппарата уполномоченного, направленной проститутке, обслуживавшей чеченских "детей", а потом давшей показания против руководства лагеря.
      В том же лживом духе высказался и президент ЧР Рамзан Кадыров: "Анализ поступающей с места события информации дает нам основания полагать, что массовому избиению находящихся в оздоровительном лагере "Дон" детей прямо или косвенно потворствовали должностные лица данного учреждения".
      Также на защиту бандитов встал воспитатель группы Руслан Гиназов, тренер юношеской сборной Республики. "Дети" оказались членами юношеской сборной - борцами! Которые не только в этом регионе использовали свои навыки для нанесения ущерба гражданам (мы уже писали в докладе "Русофобия в России, 2009" о составе Федерации борьбы России, почти сплошь составленной из кавказцев). Чеченские "воспитатели" распространяли ложь о том, что "всю ночь находились в блокаде".
      Местная милиция проигнорировала свои обязанности, потворствуя завезенным "на отдых" чеченским бандитам. После инцидента начальник пресс-службы ГУВД Краснодарского края Игорь Желябин заявил: "Да не было никакого национального конфликта. Это обычная бытовая драка, в которой участвовало не больше 20 человек. Никаких разделений "русские" - "чеченцы" в этой потасовке не было. Предполагаемые участники драки - семеро местных жителей уже задержаны, их допрашивают следователи".
      Провоцируемый властью этнобандитизм, прямое соучастие в его разворачивании милицейских чинов - один из ярких признаков русофобии, приобретающей террористические черты. В течение 2010 года сотрудничество властей различного уровня с этнобандитами стало очевидным, как и системный характер этого сотрудничества.
     
      73 Замещающая иммиграция
     

Хозяин России есть один лишь Русский, так есть и всегда должно быть.

Достоевский

     
      В марте 2010 года Минэкономразвития подготовило предложения "по улучшению инвестиционного климата в стране", согласно которым в России необходимо в первую очередь упростить миграционный режим. По мнению чиновников, отсутствие ограничений на рынке труда необходимо для модернизации страны. Модное слово "модернизация", не имеющее никакого практичного содержания, покрывает планы по завозу в Россию миллионов гастарбайтеров.
      В документе Минэкономразвития предлагается отменить квоты на выдачу разрешений на работу и приглашений на въезд иностранных инвесторов и высококвалифицированных специалистов. Кроме того, чиновники выступают за отказ от процедуры согласования найма работников с органом занятости. Чиновники также предлагают увеличить действие рабочих виз с одного до трех лет и сделать единое разрешение на работу, которое действует во всех регионах страны. Фактически речь идет об отмене системы квотирования, которая была введена в 2008 году и хотя бы формально склоняла работодателей нанимать, прежде всего, граждан Росси. Квота на привлечение трудовых мигрантов в 2010 году составляет 1,3 миллиона человек. При снятии ограничений даже эти формальные и практически не работающие барьеры будут ликвидированы.
      В апреле 2010 на совещании в Ново-Огарево премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия должна продолжить политику привлечения в страну мигрантов, прежде всего из стран СНГ. В качестве подтверждения успеха подобной политики Путин сообщил: "Несмотря на то, что дела в экономике страны шли не так, как бы нам хотелось, в 2009 году к нам на постоянное жительство переехало порядка 280 тыс. человек, тогда как уехало из страны 30 тысяч". "Это говорит о том, что Россия является по-прежнему привлекательной страной для мигрантов, прежде всего наших соотечественников из стран СНГ". "Это - наше важнейшее конкурентное преимущество, которое мы просто обязаны использовать и в дальнейшем, использовать рационально - на пользу России, нашим гражданам и тем, кто переезжает сюда, тем, кто хочет связать свое будущее с Россией, знать и уважать нашу историю, традиции, соблюдать законы и честно трудиться", "Для этих людей двери всегда должны быть открыты".
      Вызывает сомнение, что приведенные премьером цифры в самом деле соответствуют действительности. В 2009 году в России по официальным данным было 13 млн мигрантов, из них 70% - из стран СНГ. По экспертным оценкам в Россию в течение года приезжает несколько миллионов легальных и нелегальных иммигрантов. Подавляющее большинство остается здесь навсегда, не зная при этом ни русского языка, ни русской культуры, ни соблюдающих элементарных правил гигиены.
      Характерно, что за последние пять лет доля приезжих из стран СНГ, не знающих русского языка, выросла в 6 раз. По данным Центра миграционных исследований, лишь 50 процентов респондентов оказываются в состоянии заполнить официальные документы на русском языке, 15-20 процентов не знают языка вовсе. По прогнозам социологов, если в миграционной политике РФ не произойдет изменений, к 2020 году доля приезжих, не говорящих по-русски, составит 40-50 процентов.
      В ходе конференции "Человеческий капитал как средство модернизации экономики" в апреле глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский объявил, что к 2020 году в России будет создано более 7 млн рабочих
     
      74 мест, однако в ближайшие 10-15 лет они будут пополняться за счет миграции. По его словам, модернизация российской экономики невозможна без устранения административных барьеров, в том числе и тех, которые касаются миграционной сферы. Иными словами, страну должны наводнить массы иммигрантов, а русские безработные останутся безработными. Ромодановский сообщил, что им утверждены квоты на трудовых мигрантов на 2010 год в 1 миллион 300 тысяч человек и еще 700 тысяч резерва.
      Ромодановский из года в год убеждает граждан не верить в то, что приезжие совершают много преступлений. По его данным, в 2009 году удельный вес преступлений в России, совершенных иностранными гражданами, составил лишь 3,5%. Это, безусловно, ложь. По данным московской прокуратуры, иностранцами (в большинстве своем гражданами стран СНГ) в 2009 году было совершено каждое четвертое убийство и каждое второе изнасилование. В связи с наплывом иммигрантов в столице количество совершенных ими разбоев выросло на 16,3%, мошенничеств -- на 32,7%, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков -- на 20,9%.
      Из другого сообщения Ромодановского следует: из 5 млн легальных иммигрантов в России 4 млн работают с нарушениями законодательства (www.interfax-russia.ru/main.asp?id=173164). При том что оценки экспертов говорят: в России на самом деле проживает не менее 15 млн. иммигрантов. В начале года, по словам Ромодановского, в Россию въехало более 10 млн иностранцев, которые совершили более 15 млн пересечений границы. Сейчас, по его словам, больше всего в России граждан Украины (почти 1,5 млн человек), 1 млн 200 - граждан Узбекистана и почти 800 тыс. - граждан Таджикистана.
      Ромодановский убежден, что Россия заинтересована в мигрантах. По его словам, иностранные граждане помогут улучшить демографическую ситуацию в стране. Демографы дано установили, что это не так. Последние годы доказали на практике, что иммиграция ни в коем случае не способна поддерживать численность населения России, но наносит интересам коренного населения тяжелейший вред.
      Согласно опросам, 76% москвичей возлагает на гастарбайтеров ответственность за рост преступности, а 67% считает, что массовая трудовая миграция наносит России ущерб экономического характера. Аналогична картина и в других регионах: наплыв иммигрантов связан с резким ростом преступности и неприятием поведения иммигрантов со стороны коренных жителей. На это власти отвечают "воспитательными мерами" - от форумов, посвященных "толерантности" до политических репрессий.
      В конце 2010 года высшая государственная власть фактически признала, что от иммигрантов исходит наркотическая угроза. Согласно анализу оперативной обстановки, в последнее время получила практика активного использования иностранных граждан и лиц без гражданства не только для доставки оптовых партий наркотиков, но и их розничного распространения. Дмитрий Медведев подписал закон, который разрешает выдворять иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы страны за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков. В санкции трех новых составов правонарушений в КоАП введен как альтернатива такой вид наказания, как административное выдворение за пределы России.
      Иммигранты в основном приносят доходы олигархическому или плохо организованному бизнесу, где требуется неквалифицированная рабочая сила. Содержание иммигрантов и обслуживающих их структур лежит на плечах граждан России. В условиях тягчайшего экономического положения ФМС планирует траты из бюджета не создание за рубежом учебных центров для желающих приехать в Россию, а также специальной службы для адаптации иммигрантов. В отличие от граждан России, иммигрантам планируют даже адресное трудоустройство.
     
      75 В феврале 2010 премьер-министр Владимир Путин поручил Федеральной миграционной службе (ФМС) провести анализ и представить предложения по облегчению условий получения иностранными гражданами документов и разрешений, необходимых для их пребывания на территории РФ. Бюрократия должна была облегчить бремя только для иммигрантов. Для коренных жителей России никакого облегчения не предусматривается.
      1 июля указание Путина было выполнено. Теперь работодателю не нужно получать разрешение на набор иностранцев: достаточно уведомить власти о самом факте найма. Планируются дальнейшие меры по облегчению въезда в страну масс иммигрантов.
      Властью организуется умиротворяющая "аналитика", ставшая одним из направлений экспертной русофобии. Русофобы стремятся найти аргументы в пользу замещающей иммиграции.
      Зав. лабораторией миграции населения Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Антоновна Зайончковская утверждает: "Действительно, нам потребуется не меньше мигрантов, причем это люди, которые должны жить в России. Не обязательно становиться гражданами, но жить в стране продолжительное время. Потому что у нас до 2030 года численность трудоспособного населения уменьшится на 18 миллионов человек. А всего в нашей экономике работает 70 миллионов человек. Теперь представьте, что 18 миллионов из них уйдет на пенсию, а молодежи в трудоспособный возраст войдет очень мало. Захватить Россию 12 миллионов мигрантов, которых мы должны принять за 20 лет, не смогут. Достаточно вспомнить, что столько же приезжих Россия приняла с 1989 по 2002 год. Во избежание же образования национальных анклавов государство должно обеспечить равномерное распределение по городу дешевого жилья: мигранты идут не за родственниками, а за дешевым жильем". http://www.radiorus.ru/news.html?id=487294
      Деструктивная позиция руководства ФМС встречает поддержку также у самозваных организаций, имитирующих представительство интересов предпринимателей.
      В марте 2010 года на международном форуме "Миграция в России: безопасность и сотрудничество" свою позицию высказали члены Комитета по миграционной политике Опора России. От имени организации был предложен проект "ОПОРА-ДРУЖБА", предполагающий широкое привлечение иммигрантов в малый и средний бизнес. Предполагается создание всероссийской сети центров содействия в оказании помощи по вопросам трудовой миграции в российских регионах, а также - международной сети информационно-справочных центров для информирования иностранных граждан об условиях ведения предпринимательской деятельности в России, порядке трудоустройства и существующих вакансиях. Исследование данной организации "Миграция как фактор развития малого и среднего бизнеса и экономики России" декларирует вывод: если срочно не открыть ворота потоку трудовых мигрантов, Россию ждет социальный и экономический крах. Авторы исследования призывает как можно скорее заполнять территории России иммигрантами.
      В Московском комитете межрегиональных связей и национальной политики появилась "Концепция реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в столице". Из документа следует, что миграция может стать единственным источником восполнения естественной убыли населения Москвы. "Прогнозируемый прирост численности населения Москвы до 2025 года будет сопровождаться сокращением трудоспособного населения, что создает принципиально иную ситуацию на рынке труда мегаполиса".
     
      76 По подсчетам авторов Концепции, в настоящее время русские составляют 84,5% населения (официально зарегистрированных постоянных жителей), но существует тенденция к изменению пропорций в этническом составе города. "В некоторых сообществах недавних мигрантов проявляется тенденция к формированию замкнутой, изолированной от общемосковской, субкультуры. Процессы анклавизации вьетнамцев, китайцев, выходцев из Закавказья и некоторых других этнических групп идут достаточно активно".
      Концепция ставит задачу: "Ни в коем случае не допускать политизации межэтнических отношений, дискриминации граждан по расовым, конфессиональным и иным мотивам, формировать нетерпимое отношение к проявлениям ксенофобии, экстремизма и бытового национализма во всех их формах и проявлениях и совершенствовать миграционное законодательство". Следует понимать, что русский протест в адрес властей, заселяющий столицу нерусскими людьми, должен подавляться.
      Столичные власти планируют широкую легализацию иммигрантов. Если по официальным данным в Москве числилось 1,8 млн. иммигрантов, то реальный уровень присутствия непрошенных гостей даже бюрократией оценивался в 2,5-3 миллионов. Лишь около 10% от этой численности попытались получить легальные разрешения на работу.
      На долю этой массы завезенных в Россию вопреки мнению народа "гастарбайтеров" приходится 40 процентов преступлений. Чтобы проявить "толерантность" к этим людям, московские власти уравновесили праздник русской Масленицы разнообразными другими торжествами, глубоко чуждыми подавляющему большинству москвичей - день святого Патрика, Навруз, бурятский Долган, татарский Сабантуй, якутский Ысыах. Под покровительством московской бюрократии предполагается зачерпнуть из бюджете побольше денег, чтобы каждому народу (а представителей разных национальностей только российского происхождении я в Москве более 160) в равной мере были предоставлены возможности отразить свою культурную самобытность в общегородских мероприятиях.
      Только 20% мигрантов находится в Москве по трудовым квотам, остальные используют обходные пути. И власть об этом знает. Юрий Лужков заявил: "В Москве 200 тысяч мигрантов по квотам, около 800 тысяч - без", "политика по установлению квот оказалась дезавуирована политикой миграционной службы". "Обходные возможности допуска трудовых мигрантов низложили институт квот до нуля". Также Лужков сказал, что в столице 46% преступлений совершено мигрантами. "Эти 800 тысяч занимаются тем, что создают нам около половины всех преступлений", - сообщил московский мэр. http://gazeta.ru/news/lenta/2010/02/18/n_1459292.shtml
      Надо сказать, что реальность изумила Лужкова спустя полтора десятилетия после того, как явление начало регистрироваться социологами и ощущаться гражданами. Кроме того, смелость суждений возникла у Юрия Лужкова незадолго до его отставки.
      По данным столичной миграционной службы, в 2009 году на миграционный учет в столице было поставлено 1 787 796 человек. При этом столичными властями было выдано 327 тысяч разрешений на работу для иностранцев, тогда как квота на привлечение к трудовой деятельности иностранных мигрантов составляла чуть более 392 тысяч человек. Квота для Москвы на 2010 год запланирована в 200 тысяч человек.
      Власти планируют привлечь в Московский регион дополнительно не менее 200 тыс. иммигрантов для строительства Центральной кольцевой автодороги в 30 - 50 километрах от Москвы. Эта масса приезжих будет работать здесь до 2025 года. Помимо строительных рабочих здесь будут жить также и члены из семей. Подмосковье ожидает миграционный потоп.
      О настроениях иммигрантов говорят не только многочисленные факты этнобандитизма, но и демонстративное оскорбление русских жителей Москвы.
     
      77 Примечание: помимо завоза иммигрантов авиацией, для этого используются пассажирские поезда и автобусы, на которых приезжает в полтора раза больше, чем воздушным путем.
      Не менее опасной является миграционная обстановка в Сант-Петербурге.
      Здесь живут 500-600 тыс. граждан Узбекистана. Зимой их число значительно сокращается. Такая концентрация иммигрантов из Азии говорит о международных мафиозных связях, а также о формировании мощных узбекских и таджикских анклавов со своим внутренним уставом.
      Среди иностранцев (только официально зарегистрированных - почти миллион!) абсолютное большинство преступлений в Петербурге совершается выходцами из СНГ (95%), чаще всего - выходцами из Узбекистана и Азербайджана. При проведении профилактических мероприятий в 2009 году было выявлено более 8 тыс. нарушений миграционного законодательства (в том числе 5558 нарушений режима пребывания на территории России), приостановлено 231 разрешение на работу, наложено свыше 37,3 млн рублей штрафов. Административно выдворено за пределы Российской Федерации 253 иностранных гражданина, пятеро депортированы.
      Не желая решать проблемы коренных жителей Петербурга, власти предпочитают заботиться о проблемах иммигрантов. Жилищный комитет Петербурга планирует создать для них сеть доходных домов. В результате такого решения Петербург получит таджикские и узбекские кварталы. Глава жилищного комитета Юрий Осипов сообщил, что им уже подготовлен пилотный проект в Адмиралтейском районе по созданию первого дома для мигрантов. Предполагается, что стоимость проживания не будет превышать 200 рублей в сутки.
      Активное привлечение в Нижний Новгород иммигрантов не только из СНГ, но и из Азии и Африки, резко обострило криминогенную обстановку. 18 мая в Нижнем произошла массовая драка с участием африканцев, которые решили расправиться со своими обидчиками, собрав банду в 25-30 человек. Прибыв на место событий с большим опозданием, банда решила вступить в столкновение со случайными людьми. Двое случайных прохожих получили телесные повреждения. Попытки русских организаций обратить внимание властей на необходимость прекратить завоз иностранцев в Нижний, неизменно игнорируются.
      В Саратовской области отметили, что за последние 4 месяца было зарегистрировано и поставлено на учет 16000 иностранных граждан. За это же время в отношении местных жителей ими было совершено 101 преступление. Что касается
     
      78 граждан России, они в отношении иностранцев совершили всего 7 преступлений (то есть в 14 раз меньше). Тем не менее, правоохранительная система ориентирована на борьбу с экстремизмом - то есть, местным населением. При этом с наплывом мигрантов и нарушением этнических балансов никто не борется. Напротив, это считается естественным порядком вещей.
      Александр Зуев, руководитель Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области, член общественного Совета при ГУВД по Саратовской области: "В прошлом году Саратовская область приняла 297 тысяч приезжих граждан. У нас появились новые этносы: например, курды (в нашей области их проживает около 11 тысяч), китайцы (в одном муниципальном образовании их доля составляет 50 % от общего количества местных жителей). К тому же за последние 5 лет резко возросла численность диаспор. В 4 раза увеличилось количество членов армянской диаспоры, в 3 раза - азербайджанской и чеченской, в 2,5 - дагестанской. Все это приводит к активному изменению межэтнического баланса и требует дополнительных усилий по утверждению в обществе принципов толерантности, межконфессиональной, национальной и этнической терпимости и согласия".
      В Приморском крае власти считают, что приток иностранной рабочей силы - явление позитивное и свидетельствующее в пользу сложившегося порядка: страна привлекательная для мигрантов и имеет успешно развивающиеся связи с соседними государствами. Об этом сообщил начальник управления государственной службы занятости населения Приморского края Евгений Макаров: "Во всем мире стремление иностранных рабочих трудиться в той или иной стране говорит о высоком уровне развития ее экономики. В этом смысле Россия в целом и Владивостоке в частности могут считаться успешными территориями. Однако, на бытовом уровне существует мнение, что мигранты, отравляющие все заработанные деньги на свою родину, наносят вред региону, где они временно проживают. Это, конечно, не так, ведь продукт, произведенный мигрантами, остается в стране. Другое дело, что качество трудовых мигрантов может быть различным".
      Владивосток, переживающий "миграционный бум" не может рассчитывать на приезд квалифицированных иностранных специалистов. Ведь "Владивосток не может предоставить достойные условия труда и жизни для специалистов высокого класса, поэтому вряд ли суда захотят приехать те, кто сейчас успешно продает свой труд в развитых странах. А вот для жителей, например, Узбекистана, где весьма развита безработица, рынок труда во Владивостоке представляет большой интерес. Приток большого количества неквалифицированных рабочих, обладающих отличной от российской культурой и традициями, может создавать определенные проблемы для горожан. Наша задача - так организовать процесс трудовой миграции, чтобы решая проблемы территории, не нарушать право на труд жителей Владивостока и Приморья".
      С подобными установками должностных лиц Россия в ближайшее время просто потеряет Приморье и весь Дальний Восток.
      Власть не только открыла Россию для внешней миграции, но также организует внутреннюю миграцию, стремясь размыть русское большинство, раздробить его приближенными к власти и агрессивными иноэтническими диаспорами.
      В 2010 году в России стартовала программа по переселению жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России. Центральным областям РФ предложено принять на работу до 40 тысяч жителей из кавказского региона. Эта мера объясняется нехваткой рабочих рук (в сельском хозяйстве, на стройках и др.) в коренных русских областях и их избытком на Кавказе, где безработица вдвое превосходит среднероссийский уровень. По замыслу авторов программы, она может на 10% ограничить потребность в рабочей силе из-за рубежа. Переселение предполагает договор между безработным, центром занятости
     
      79 в его родной республике и работодателем в Центральной России. Из средств федерального бюджета центр занятости выделяет деньги на проезд, командировочные -- 100 рублей в сутки, и компенсацию за аренду жилья -- 550 рублей в сутки. Такая помощь планируется на 3 месяца. В итоге получается сумма 58500 рублей, плюс билеты туда и обратно.
      Никто и не собирается спрашивать коренных жителей, готовы ли они принять агрессивную кавказскую молодежь в свое окружение. Декларируя свободу передвижения, власть спонсирует такие миграционные потоки, которые непременно должны вызвать всплеск насилия и русофобии.
      Программа переселения уже вызвала критическую реакцию в обществе и даже в Совете Федерации, где несколько представителей исполнительной власти российских регионов, понимая, какую опасность несет такая программа, выступили резко против ее реализации.
      После известных событий на Манежной площади, вызванных волной убийств коренных жителей пришлыми этнобандитами, Владимир Путин высказался на заседании Госсовета так: "Нужно продолжить совершенствовать систему регистрации иногородних граждан в крупных населенных пунктах страны, видимо, рановато перешли к либеральным формам". Он заявил о необходимости ужесточения ответственности за нарушение правил регистрации, вплоть до уголовной.
      Не только в России, но и за рубежом у концепции замещающей иммиграции есть горячие сторонники. Всемирный банк выступил с рекомендацией в ближайшие 20 лет завезли свыше 12 млн иммигрантов для компенсации сокращения трудовых ресурсов. Для чего разработать целую систему мер, привлекающих рабочую силу. Сделать это, разумеется, возможно только за счет коренного населения. При нынешнем уровне иммиграции в Россию, денежные переводы гастарбайтеров для некоторых стран СНГ становятся наиболее существенным фактором их существования. Так, на денежные переводы, в основном из России, приходится почти 50% ВВП Таджикистана, 30% ВВП Молдавии, чуть меньше 25% ВВП Киргизии. Тем самым, становится ясно, что разрушение и разграбление этих стран местной олигархией переложило груз ответственности за их выживание на Россию. В случае запрета на иммиграцию из этих стран, они просто перестанут существовать как дееспособные политические организмы. Следовательно, иммиграционная политика Кремля поддерживает сепаратистские режимы, возникшие на развалинах СССР. И делает это за счет населения России, в основном - за счет русского народа.
      Прогноз Росстата предполагает, что к 2025 году не менее 5 миллионов мигрантов станут гражданами России. При этом постоянное пребывание в России не менее 10-15 млн иммигрантов без статуса или со статусом "гостей", скорее всего, сохранится. Поскольку большинство гастарбайтеров находятся в детородном возрасте, следует ожидать, что в ближайшие 15 лет к 20 млн иммигрантов прибавится не менее 20 млн их детей. Несколько миллионов детей, рожденных в прошлые годы в семьях гастарбайтеров станут взрослыми. Фактически к 2025 году основу трудовых ресурсов страны составят именно гастарбайтеры и их потомки. Фактически Россия перестанет быть русской страной. Ее производства будут деградировать от отсутствия квалифицированных кадров (приезжают в страну люди без квалификации, уезжают самые лучшие), культурная среда полностью выродится (запросы пришлого населения на высшую культуру полностью отсутствуют), политический режим будет напоминать рабовладение (социальное государство не является потребностью иммигрантов).
     
      80 Политические репрессии
     

"Главная забота для нас, русский национализм;

диссиденты потом -- их мы возьмем за одну ночь".

Ю.В. Андропов

     
      В информационно-аналитических материалах Генпрокуратуры РФ, размещенных во внутренней электронной базе данных Госдумы, определили главного противника российской власти задолго до молодежного протеста на Манежной плоскости. Генпрокуратура объявила о главном предмете своего беспокойства: рост праворадикальных настроений, которые целиком и полностью приписываются русским общественным активистам.
      По неизвестным методикам Генпрокуратура рассчитала мощность мифического неонацистского движение: не менее 3 тыс. человек. Основными его центрами являются столичный регион, Санкт-Петербург, Ленинградская, Нижегородская и Свердловская области. События декабря 2010 показали, что Генпрокуратуре придется пересмотреть свои оценки и объявить неонацистами уже не тысячи, а десятки тысяч русских людей.
      Характерно, что Генпрокуратуре предоставила депутата правящей партии свои оценки в ответ на просьбу дать сведения об идеологическом и политическом прикрытии террористических формирований, действующих на территории РФ. Русские люди, не имеющие отношения к волне терроризма, которая вновь выросла в 2010 году, теперь все - на подозрении у органов прокуратуры. Любой общественный активист Русского движения у руководства Генпрокуратуры является подозреваемым в пособничестве террористам.
      "Праворадикальные группирования, изначально возникшие под влиянием привнесенной из-за границы субкультуры скинхедов, постепенно политизируются и оказывают все более заметное влияние на общественно-политическую ситуацию в отдельных регионах", - говорится в исследовании. "Для них характерны создание военизированных автономных ячеек, агрессивный стиль поведения, запредельная жестокость, стремление к овладению навыками рукопашного боя и обращение с оружием и нацеленность на силовое подавление врагов".
      Для создания поводов для разгрома русских общественных организаций Генпрокуратура определяет мотивы их деятельности: "отдельные экстремистские объединения пытаются войти в легальную политику, создавая образ "цивилизованного националиста"". Подобные лживые утверждения сообщают мотивы деятельности Генпрокуратуры: выполнение задания по уничтожению всех возможностей для восстановлению русского общества, уничтоженного в течение 2000-х полностью.
      Обобщая скудную информацию, почерпнутую из газет, Генпрокуратура представила русское движение как часть "непримиримой оппозиции", отнеся его к ряду организаций, совершенно чуждых русским: "Другая Россия", "Российский народно-демократический союз". Якобы, русская молодежь целиком и полностью находится под безальтернативным влиянием НБП, которая готовит для России "цветную революцию".
      Не имея законных оснований для своих утверждений, Генпрокуратура объявила в "деструктивной деятельности" и радикализме ДПНИ, традиционно представив "националистические взгляды" как подлежащие преследованию. Конституционные нормы, как следует понимать, для Генпрокуратуры не являются руководством к действию. Русских будут преследовать теперь в соответствии со вкусами и идейными пристрастиями руководства Генпрокуратуры.
     
      81 Взгляды русской молодежи прокурорскими аналитиками криминализуются. Считается "национал-расизмом" уже само требование прекратить нелегальную и неконтролируемую миграцию в Россию, защитить рынок труда от иммигрантов, выступить против смешанных браков. Все это определяется как "идеология русского скин-движения".
      Репрессивный характер работы правоохранительных органов в отношении граждан, выступающих со своими требованиями и политическими взглядами, отразил в своих высказываниях первый замглавы МВД Михаил Суходольский, напутствовавший своих подчиненных - руководителей департаментов и региональных подразделений - так: "Возможно увеличение количества различных массовых публичных мероприятий, рост которых в значительной степени связан с текущей экономической ситуацией в стране". "В сложившейся ситуации не снижается активность различных политических сил, часть из которых пытается достигать поставленных целей, выходя за рамки правового поля. И к этому надо быть готовыми"
      Мы видим прямую инструкцию: использовать силу для подавления выступлений граждан, отстаивающих свои экономические, социальные и политические права. Разумеется, все, что не совпадает с интересами олигархии будет трактоваться как "выход за рамки правового поля".
      О масштабе антинародной деятельности МВД можно судить по справке, гласящей, что в 2009 году в России было проведено около 30 тысяч публичных мероприятий (из них более 2,5 тысячи - с выдвижением политических требований) общей численностью 5,5 миллиона человек. Более 20 тысяч человек участвовали в 440 акциях, которые не были согласованны с органами госвласти и местного самоуправления. Из них 56 мероприятий были связаны с блокированием автодорог.
      Полностью уничтожив все возможности участия русских людей в политике, извратив и фальсифицировав политическую систему, режим стремится к тому, чтобы даже его имитации не сдержали ни единого слова правды.
      Рекламная акция власти, предложившей "малым партиям" (зарегистрированным и существующим по воле власти имитационным партийным структурам, для которых не нашлось места в Думе) однажды выступить в парламенте со своими декларациями, заранее была обставлена недвусмысленными угрозами.
      24 февраля на первом заседании Ассамблеи российских законодателей, которое прошло в Москве, Борис Грызлов подчеркнул, что представители непарламентских партий несут уголовную ответственность за свои слова. Он посоветовал оппозиции воздержаться от экстремистских высказываний с трибуны Госдумы и добавил, что в противном случае прямо с этой трибуны их могут отправить в ФСБ, которая как раз и занимается борьбой с экстремистской деятельностью.
      Можно себе представить ориентиры "партии власти" в отношение "незарегистрированных" общественных и политических объединений граждан, если подобные угрозы звучат в адрес "ручной" оппозиции.
      Парламентская русофобия сопровождается имитациями защиты прав русских, которые можно расценить только как провокации. Так, лидер ЛДПР, демонстрирующий подчеркнуто нерусский характер поведения и активно сотрудничающий с русофобской властью, в марте 2010 выступил с инициативой отмены 282 статьи УК. Заведомо зная, что законопроект будет отклонен "Единой Россией", Владимир Жириновский использовал момент для представления себя самого и своей партии как поборника интересов русского народа, который был предан этой партией и этим лидером бессчетное число раз.
      Отношение действующего режима к политическим оппонентам выболтал кремлевский политтехнолог, инкорпорированный в структуру агитпропа партии "Единая Россия", О.Матвейчев, которые написал 3 ноября в своем блоге: "...Власть это пастухи а
     
      82 быдло это скот который пастухи пасут...мечтаю...чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане... собрались со всеми вашими знаменами и криками чиновников на фонари!!! нет коррупции! власть -народу!... и вот когда все бы вы вылезли вышла бы танковая армия и всю сволоту... намотало бы на гусеницы, выжгло бы все каленым железом" (пунктуация сохранена).
      После того как скриншот высказываний политтехнолога облетел рунет, Матвейчев написал, что его "фраза про танки была обычной сетевой провокацией, которая призвана показать, как легко на самом деле возбуждается всякая нечисть". После чего знакомые Матвейчева написали, что скандал поспособствовал раскрутке готовящейся к выходу книги политтехнолога. Руководство "Единой России" поторопилось откреститься от этих высказываний, но реальность именно такова, какой ее представил в своей циничной записи О. Матвейчев.
      Депутаты Московской городской Думы по наущению мэра Юрия Лужкова выступили с инициативой принятия поправок в Уголовный кодекс. Проект законодательной инициативы разработан "для совершенствования правоприменительной практики в сфере противодействия ксенофобии и этнополитическому экстремизму, а также для исключения из подсудности судов присяжных уголовных дел об экстремизме". Документом санкции за преступления, совершенные "по мотивам расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды", предлагается привести в "соответствие с фактической степенью их общественной опасности".
      Столичной Думой предлагается изменить состав суда, уполномоченного рассматривать уголовные дела об убийствах, совершенных "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды", и вывести их из-под юрисдикции суда присяжных заседателей, "так как негативное отношение к представителям той или иной национальности, расы либо религии может препятствовать вынесению правосудных приговоров".
      Поправки в законодательство должны увеличить максимальный срок лишения свободы за вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу, в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в преступление по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти с 8 до 10 лет. Кроме того, предлагается наказывать граждан за возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ, штрафом в размере 300-500 тысяч рублей вместо 100-300 тысяч рублей, или в размере зарплаты осужденного за период двух-пяти лет вместо одного года-двух лет. При этом срок обязательных работ за этот вид преступления предлагается увеличить со 180 до 200 часов, а максимальный срок лишения свободы с двух до пяти лет.
      По мнению лиц, попавших в столичный представительный орган в результате массовых фальсификаций избирательного процесса, необходимо фальсифицировать также и судебные процессы, исходя из произвольного навязывания предварительных определений мотивов преступлений. Причиной такой инициативы стало недоверие ставленников бюрократии к мнению присяжных, которые не оправдывают надежд режима чинить расправу по произволу. Устранение суда присяжных в условиях нарастания силового противодействия русских людей этнобандитскому насилию представляет собой попытку режима получить в руки инструмент подавления русского сопротивления и принятия под защиту этнобандитских кланов, сросшихся с властью на всех уровнях.
      Помимо этого, режим формирует новые средства давления на СМИ. В проекте предлагается повысить уровень ответственности СМИ за "распространение непроверенных сведений, порочащих граждан в связи с их расовой, национальной и
     
      83 религиозной принадлежностью" и предусмотреть возможность наказания в порядке административного преследования.
      Сторонники проекта вполне определили политическую подоплеку своей инициативы. Председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Михаил Соломенцев, объявил рассматриваемый вопрос "чрезвычайно важен для государства" и для столицы. Потому что здесь "проживают представители разных национальностей", и требуется продолжать меры для установления "межэтнического мира и согласия" в рамках программы "Москва - столица многонациональной России". Объектом подавления в таких программах, как обычно, являются русские люди, которых обвиняют в ксенофобии и расовой нетерпимости. С целью подавления русских в Москве власти создали Союз студенческих землячеств.
      Михаил Соломенцев, демонстрируя полное непонимание вопросов этнологии и права, заявил, что в стране проживает 170 национальностей - "по сути, единый русский народ". При этом "ксенофобию нужно рассматривать, как преступление против государства, так как она действительно может его разрушить"
      Преступления против нерусских людей всюду и везде, как считают авторы подобных инициатив, носят дополнительные квалифицирующие признаки: межнациональная рознь, ксенофобия и нетерпимость. Все это рассматривается как "преступлением против государства". Устранение присяжных оправдывается необходимостью соблюсти принцип неотвратимости наказания.
      В своем содокладе по законопроекту депутат МГД Александр Семенников отметил, что часть поправок законопроекта предлагает ужесточить наказание за шесть составов преступлений: вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления; вандализм; публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти и вражды; организация экстремистского сообщества, а также участие в деятельности экстремистских групп. Все это - безусловно политические "составы", которые приписываются любым действиям русских людей, стремящихся защитить себя или принять участие в политическом процессе, выражая интересы и заботы русского народа.
      Образцом неадекватности действий правоохранительных органов является случай в Амурской области, где в борьбе с экстремизмом прокуроры добились судебного решения по делу об "экстремизме" в отношении автора единственной рукописной листовки, которую студент-первокурсник приклеил на входную дверь многоквартирного дома, "рассчитывая на последующее ознакомление с его содержанием неограниченного круга лиц". Причем текст, содержание которого не оглашается, как решили прокуроры, а потом Бурейский суд, был нанесен на бумагу "по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды". После чего за дело взялся целый следственный отдел УФСБ по Амурской области. Прокурор Амурской области Николай Пилипчук утвердил обвинительное заключении, а суд признал студента виновным по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и присудил его к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком три года.
      Не удивительно, что при таком подходе прокуроры области за 2009 году выявили 77 нарушений в сфере межнациональных отношений и 134-в сфере противодействия экстремизму, привлекли к дисциплинарной ответственности 38 лиц, к административной-83, завели три уголовных дела. А также выполнили еще очень много бесполезной работы. При таком подходе у граждан никогда не будет возможности выразить свое мнение об этой власти и тяжких для общества последствиях ее деятельности, а у прокуроров, следователей и судей всегда будет полно дел за пределами задач борьбы с преступностью.
      Не менее "содержательная" деятельность проводится в Челябинской области, где прокуроры обнаружили опасную тенденцию - рост проявления экстремизма, который на
     
      84 поверку связан вовсе не с какими-то ужасными замыслами по захвату власти или организации беспорядков, а с протестами в связи с реформами ЖКХ. Рапортовал о борьбе с экстремизмом старший помощник прокурора Челябинской области Анатолий Сараев. Заслуга прокуратуры, по его словам, - признание экстремистскими с 2007 года более десятка материалов. Например, листовок с "призывами к ненависти" к чеченцам и евреям. Содержательная часть листовок не оглашалась, поэтому следует предположить, что "экстремизм" в данном случае, как и во множестве прочих, является наведенным - исходящим от самих правоохранителей, страстно ненавидящих русское большинство, а потому приписывающих русском протесту "экстремизм" в любом случае. Даже если это только требование подавить этнические банды. Например, прокуроры области считают, что даже призыв к национальному возрождению России - это экстремизм.
      По словам начальника отдела Центра по противодействию экстремизма ГУВД Челябинской области Дмитрия Усачева, большинство преступлений экстремистской направленность совершается молодежью в возрасте от 16 лет до 21 года. По его мнению, мировоззрение этой категории населения еще не сложилось, а значит, их поведение зависит от информационного поля, в которое они попадают. По нашему мнению, поведение милиционеров зависит не только от того, что они каждый день просматривают на экранах телевидения, но также и от требований начальства, чье мировоззрение сложилось как русофобское.
      Столь же неадекватные действия правоохранителей были предприняты в ответ на акцию протеста в отношении "Единой России" в Барнауле. Флаги и вывеска приемной "партии власти" 17 августа 2009 были забрызганы черной краской. Правоохранителями этот акт протеста квалифицирован как вандализм - ст. 214 Уголовного Кодекса РФ как "осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах". Если сюда еще притянуть мотив политической ненависти или вражды, то протестанты могут быть лишены свободы на срок до трех лет.
      Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителя города Воронежа Александра Мосолова. Он обвиняется в совершении действий, направленных на возбуждении ненависти и вражды, а равно унижении человеческого достоинства по признакам национальности и принадлежности к социальной группе (ч.1 ст. 282 УК РФ). Якобы, следствием установлено, что с мая по июль 2009 года обвиняемый, являясь представителем незарегистрированного, неформального общественного объединения "Военно-Державный союз России", "устойчиво придерживаясь экстремистских позиций", публично распространял на территории города Воронежа брошюры, содержание которых направлено на возбуждение у граждан ненависти и вражды между представителями разных национальностей и социальных групп.
      Сотрудники центра противодействия экстремизму ГУВД по Свердловской области задержали в ходе спецоперации в центре Екатеринбурга молодого человека с агитационными материалами объединения "Армия воли народа", в которых усматриваются признаки экстремистских материалов. Экстремизмом считает наличие у молодого человеке сотни листовок "Ты - хозяин России", а также dvd-дисков с названиями "Отгороди себя от быдла", "Катынская подлость" и др. Все это подлежит экспертизе, результаты которой можно предсказать еще до знакомства экспертов с содержанием материалов. И до всякой экспертизы милиционеры считают себя вправе задержать гражданина и вести расследование целью узнать, не входил ли он в какую-либо молодежную группировку экстремистского толка.
     
      85 В марте 2010 Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Башкирии предъявил окончательное обвинение в возбуждении ненависти, публичных призывах к экстремизму и насилию над гражданами пятерым жителям Уфы, публиковавшим свои комментарии в интернете. Следователь по особо важным делам СУ СКП РФ по Башкирии Азат Вахитов сообщил, что пятеро обвиняемых размещали на интернет-сайте "Уфа губернская" статьи и комментарии, призывающие к созданию административно-территориального образования Уфимская губерния. Власть в этом образовании, по мнению обвиняемых, должна принадлежать исключительно русским, с ограничением представителей башкирской национальности в своих конституционных правах.
      Репрессии против НОМП
      В течение 2010 года власти и олигархия пытались расправиться с полковником Владимиром Квачковым, обвиненным в покушении на Анатолия Чубайса. Уголовное дело рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года. В июне 2008 года коллегия оправдала подозреваемых. Такое решение присяжных Чубайс назвал ошибкой. В августе 2008 года Верховный суд отменил оправдательный приговор. Дело направили на новое рассмотрение в Мособлсуд. В середине августа присяжные вынесли фигурантам дела о покушении на Чубайса оправдательный приговор. 29 сентября 2010 года Мосгорсуд вынес оправдательный приговор полковнику Генштаба России Владимиру Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на Чубайса.
      20 июля начав в 6 часов утра, ФСБ России одновременно провело несколько десятков обысков с последующими допросами начальника штаба НОМП полковника В.В.Квачкова, руководителя движения "Парабеллум" Ю.А.Екишева и других активистов и сторонников движения. Обыски и допросы проведены в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Владимире, Волгограде, Самаре и других городах.
      19 декабря в Красноярске задержан руководитель штаба НОМП по Красноярску Олег Емельяненко и еще трое его соратников. В отделении милиции, не предъявляя обвинения, их продержали 15 часов. Задержание было связано, как выяснилосбь, в связи с планируемой акцией в память об убитом Егоре Свиридове. В кабинете замначальника уголовного розыска с задержанными проведена им беседа по поводу их политических взглядов и пытались выяснить, кто организатор. В тот же день было задержано более 20 активистов молодежных и других оппозиционных общественно-политических организаций.
      Затем был схвачен и арестован по подозрению в содействии террористической деятельности и покушении на организацию вооруженного мятежа Владимир Квачков. Домой к нему вломились двенадцать силовиков - следователь ФСБ с ордером на обыск и милиционеры. По сообщениям СМИ, ФСБ РФ расследует дело "о публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя" (ст. 280 УК РФ), якобы допущенных одним из членов НОМП. Но в суде, принявшем решение об аресте, уточнили, что речь идет о ч. 1 ст. 205 прим. УК РФ говорит о склонении, вербовке или вовлечении лица в совершение террористической деятельности.
      Репрессии против РОНС
      2 февраля 2010. В Покрове милицией пресечено "несанкционированное" шествие из восьми человек. Милиция без всякого повода задержала членов РОНС. Событие было связано с выборами в Петушинский райсовет, от которых власти стремились всеми силами удалить русские организации, приписывая им "фашистские лозунги", запугивание и даже насилие над избирателями.
     
      86 Начальник милиции общественной безопасности РОВД по Петушинскому району Сергей Танин, обосновал свои действия предположением о причастности участников шествия к драке в общежитии, которая произошла в тот же день. Непроверенная информация о драке стало поводом для целой милицейской операции, предусматривающей проверку "мест концентрации антиобщественного элемента", а также патрулирование и даже проверку лиц цыганской национальности.
      В действительности милиция исполняла поручение о проведении политических репрессий. Руководства Покрова дало инструкцию: "националистам и экстремистам ни в городе, ни в районе нет места". Иными словами чиновник - глава Покрова Вячеслав Рогов - определил, кому и где места быть не может, квалифицировал националистические убеждения как общественном опасные и поручил милиции учинить беззаконную расправу. Считая свои представления о жизни решающими и единственно верными, чиновник заявил: "Говорить о праве одного народа, который должен определять, я думаю, это абсолютно неверная точка зрения, которая раскачивает ситуацию". Поэтому "определять" глава города решил индивидуально. Разу уж у "одного народа" никаких прав быть не может.
      В последующие дни прошли обыски у соратников РОНС г. Покрова.
      Стремясь фальсифицировать выборы, местные власти г. Петушки организовали захват редактора газеты "Владимирский Рубеж", кандидата в депутаты Петушинского р-на Ирины Петровны Сухоруковой. Задержание Сухоруковой и помещение ее в КПЗ г. Покрова было инспирировано клеветническим заявлением гражданки из Дагестана о нанесенных ей побоях. Заявление было составлено с целью сорвать работу предвыборного штаба РОНС, размещенного в местном общежитии. Кроме того, Сухорукова была обвинена в нападении на сотрудников милиции, которым она якобы она нанесла им побои. В КПЗ Сухорукова более суток оставалась без воды, еды и т?плой одежды. Она была выпущена из КПЗ только после того, как избирательная комиссия закончила принимать документы от кандидатов.
      В те же дни милицией были схвачены другие сотрудники штаба РОНС, которых попросили "проследовать" для беседы в отделение милиции и там проводили эту беседу как с задержанными, требуя сообщить им информацию о месте жительства соратников и лидера РОНС. Не узнав ничего, милиционеры выписали протоколы о сопротивлении милиции. Мировой судья Брыкин присудил двум активистам РОНС двое суток заключения.
      12 февраля 2010 года во Владимире были проведены обыски и допросы активистов РОНС. У всех были изъяты компьютеры, отняты телефоны.
      22 мая 2010. В нескольких городах России, одновременно (как правило с 6 часов утра), прошли обыски и изъятия техники, литературы и имущества в квартирах и служебных помещениях участников РОНС. Обыски проводились по постановлениям различных судей г. Владимира (Вершининой и др.). Повод: владелец квартиры или офиса, якобы, "может иметь отношение к распространению экстремистской литературы". Обыски проводили сотрудники ФСБ.
      В квартиру лидера РОНС И.В. Артемова в г. Железнодорожном Московской области вломилось 15 человек, из них половина - вооруженные. Обыск проводился с 6 часов утра до 8 часов вечера, т.е. 14 часов и привел к изъятию компьютеров, ноутбука, большого количества книг, видеодисков, а также мобильных телефонов, записных книжек, архивных материалов, плакатов, флагов, баннеров, футболок с символикой, православной литературы и даже детских книжек, которыми загрузили под верх легковую автомашину.
      В других городах и квартирах забирали тот же набор предметов и литературы, а количество обыскивающих варьировалось от 6 до 12 человек. Кроме квартиры
     
      87 И.В.Артемова обыски состоялись в городах: Москва (3 обыска), Владимир, (4 обыска), Покров (3 обыска), Димитровград ( 2 обыска), Рязань (3 обыска), Ростов (2 обыска), и в Нижегородской области (города - Нижний Новгород, Дзержинск, Саров, Дивеево - 6 обысков). В Рязани и Ростове, кроме обысков, соратников РОНС вывозили на допросы. В других местах проводили "беседы" по ходу обысков. При этом соратникам РОНС, как правило, предлагали либо "сотрудничать" с ФСБ, либо "получить большие проблемы с работой (учебой) и органами".
      На семью руководителя калужского отделения РОНС И. Кулебякина, проживающего в г. Обнинске, оказывалось давление через его 12-летнего сына, которого начали травить по инициативе директора и классного руководителя. От подростка требуют забрать документы из школы, мотивируя это тем, что его отец находится в федеральном розыске, и поэтому он не может проживать в его семье, а тем более на этом основании учиться в обнинской школе. Директор лицея, где учатся дети Кулебякина, получила строжайшее письменное предписание от обнинских спецслужб: довести до всех учителей лицея указание, что все учителя и родители детей, обучающихся в лицее, в случае обнаружения Кулебякина на территории школы или в е? окрестностях, должны немедленно донести эту информации до местных отделений ФСБ, милиции или иных структур. В противном случае, не дон?сшие на "экстремиста" будут подвергнуты уголовному преследованию.
      В список запрещ?нных материалов в 2010 году попали четыре издания РОНС.
      Репрессии против ДПНИ
      7 февраля в Волгограде задержаны 15 руководителей региональных отделений ДПНИ, приехавших на региональную конференцию. Задерживали активистов сотрудники спецподразделения и отдела по борьбе с экстремизмом.
      18 апреля были задержаны соратники ДПНИ-Курск, а также координатор из Белгорода, прибывший в регион для общения с единомышленниками. Задержанные были доставлены в здание УВД, расположенное по улице Ленина 5.
      1 мая в Курске на месте сбора колонны оппозиции, принимающей участие в первомайской демонстрации, были задержаны координатор регионального отделения ДПНИ-Курск, руководитель областного центра общественных связей ДПНИ-Курск и ряд сторонников движения с атрибутикой и наглядной агитаций. Милиционеры назвали причину задержания: установление личности. Однако все сотрудники Центра противодействие экстремизму Курска, принявшие участие в задержании, прекрасно знали задерживаемых соратников лично. Каких либо протоколов о задержании. не составлялось, несмотря на требование выдать документ, подтверждающий задержание для обжалования законности действий ЦПЭ под руководством Андрея Алябьева и МОБ УВД города Курска.
      1 мая в Перми при построении колон на первомайском шествии были задержаны 25 соратников ДПНИ, несмотря на имевшую ранее договоренность с КПРФ об официальном участии в шествии. Задержание проводилось сотрудниками Центра противодействия экстремизму и уголовного розыска.
      1 мая 2010 года в Нижнем Новгороде прошло шествие и митинг русских организаций. После митинга на граждан было совершено нападение милиции, были задержаны 20 ее участников, в качестве предлога для задержания было названо употребление ненормативной лексики. Также во время задержания сотрудники милиции говорили о том, что на участников митинга имеются "ориентировки", и их взяли для установления личности. Несмотря на имеющиеся у задержанных документы, они не были отпущены. В отделении были насильственно сняты отпечатки пальцев, некоторым предлагали признаться в каком-то убийстве, но в итоге милиционеры ограничились тем,
     
      88 что заставили подписать протокол о нецензурной ругани и отпустили. Необходимо отметить, что задержание произошло на санкционированном властью митинге, причины задержания сфабрикованы.
      1 мая в Славянске-на-Кубани (Краснодарский край) произошло задержание соратников ДПНИ, вышедших на санкционированную майскую демонстрацию с лозунгами: "282 - позор России" и "Русский, помоги русскому".
      22 мая Московские власти попытались сорвать проведение мероприятия в поддержку кузбасских шахтеров, организованного ДПНИ и РОД. Данное мероприятие было согласовано по всем правилам за неделю, однако за несколько часов до начала акции, организаторам объявили о том, что согласование у них отзывают. Организаторы заявили, что имеют все необходимые разрешения и отказались добровольно покидать место проведения акции, после чего на них набросились бойцы ОМОНа. С применением жесткой физической силы были задержаны член Национального совета ДПНИ Владимир Тор, руководитель Русского общественного движения Константин Крылов и другие - около 20 человек.
      31 декабря в 23:00 в центре Москвы рядом с Красной площадью был задержан член Национального совета ДПНИ, координатор Московского совета ДПНИ Владимир Тор. 2 января Владимир Тор после двух суток задержания был осужден на 10 суток административного ареста. Приговор вынесен мировым судьей участка 370 Тверского районного суда г. Москвы Боровковой. Формальной причиной для приговора Владимиру Тору послужило то, что Владимир Тор якобы не подчинился законному требованию сотрудников милиции. Реальной причиной, по всей видимости, является прямое указание задержать его как автора обращения к своим друзьям встретить Новый Год на Красной Площади. Власти, вероятно, сочли этот призыв как попытку организации несанкционированной публичной акции.
      Репрессии против "Славянского Союза"
      24 марта руководитель Славянского союза Д.Н. Д?мушкин был доставлен в прокуратуру г. Москвы для дачи объяснений по поводу проверки законности деятельности общественного движения. Почти 4 часа ему задавали вопросы 7 сотрудников. Среди которых были начальник по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности прокуратуры г. Москвы и руководитель того же отдела Генеральной прокуратуры РФ. Вопросы были посвящены деятельности и структуре "Славянского союза", взаимодействию организации с другими движениями, участию организации в 5-ти Русских маршах, деятельности по защите пос?лка "Речник".
      Прокуратура г. Москвы сочла, что ходе допроса были собраны доказательства того, что цели и действия "Славянского союза" направлены на осуществление экстремистской деятельности, повлекшей нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, обществу и государству.
      13 апреля Московский городской суд начал рассматривать ходатайство прокурора Москвы Юрия Семина о признании "Славянского Союза" экстремистской организацией. Ходатайство Семина лишь повторяет избитые штампы о том, что "идеология "Славянского Союза" схожа с идеологией фашизма, которую проповедовала гитлеровская Германия".
      В течение всего 2010 года проводились широкомасштабные репрессии против любой политической активности русских людей.
      17 марта сотрудники департамента уголовного розыска МВД РФ и оперативники МУРа задержали в Москве несколько жителей Московского региона, подозреваемых в "подготовке взрывов" в столице. "Все задержанные являются членами молодежных
     
      89 экстремистских организаций "Сопротивление", "Русский марш", ДПНИ и "Славянский союз". Все они занимались изготовлением самодельных взрывных устройств с целью совершения взрывов на территории Москвы", - сообщил представитель пресс-службы департамента. "При проведении обысков по адресам проживания задержанных участников группировки обнаружены и изъяты: самодельное взрывное устройство весом около килограмма, состоящее из взрывчатого вещества динамон, идентичное по мощности 500 граммам тротила". Сообщалось, что милиционеры обнаружили около десяти килограммов взрывчатки, пять литров серной кислоты, восемь детонаторов, электрические провода и аккумуляторы, литературу экстремистского толка. Также в квартирах задержанных оперативники нашли девять видеозаписей с подрывом взрывных устройств, один из которых был совершен около здания администрации Солнцевского района и три - около железнодорожной станции "Солнечная".
      Данный пример показывает, что власти намерены приписывать русским организациям участие в террористической деятельности, не имея для этого никаких оснований, фальсифицируя доказательства, а также причастность подозреваемых к русским организациям.
      Прокуратура Самарской области сообщила, что в ходе проверки установила, что в августе 2007 года на службу в Волжское войсковое казачье общество на основании заявления зачислен житель города Самары Александр Г., который распространял среди своих знакомых материалы статьи в отношении атамана Молодидова П. под названием "Нельзя безнаказанно честно любить Родину", содержащие высказывания, унижающие достоинства человека по признакам национальности. Согласно результатам лингвистического исследования в указанных материалах содержится "информация и утверждения, способствующие возбуждению межнациональной розни, а также высказывания, унижающие национальное достоинство представителей народов Кавказа и Средней Азии, которые могут квалифицироваться как пропаганда неполноценности граждан по признаку их национальной принадлежности".
      В нарушение требований статьи 4 Федерального закона "О государственной службе Российского казачества" и статей 1 и 3 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности"
      Пытаясь извратить смысл деятельности казачьих организаций, атаману Волжского войскового казачьего общества внесено представление и прямо вменена обязанность доносительства и внутренней цензуры. Под видом воспитательной работы руководство казачьих организаций должно наблюдать за своими активистами, чтобы не допускать "экстремистских проявлений" и дестабилизации социальной обстановки. Фактически же речь идет о блокировании естественной реакции граждан на бандитизм, коррупцию и беззаконие, создание препятствий для проявления патриотических чувств и исполнения гражданского долга.
      19 марта Ленинский районный суд Ставрополя, приписав группу подростков к неназванному неформальному объединению, названному "националистическим", признал их виновными по п. "а" ч. 2 ст. 282, по ч. 2 ст. 213, ч. 4 ст. 111 и ч. 2 ст. 115 УК РФ, назначено наказание от штрафа в 50 тыс. рублей до лишения свободы сроком до пяти с половиной лет.
      22 марта в Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Магнитогорска Вячеслава Лозы, обвиняемого в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации. Оказалось, что еще в 2006 году Лоза написал две статьи, тексты которых содержали "призывы к экстремистской деятельности и были направлены на возбуждение ненависти и вражды". В сети Интернет Лоза создал сайт и разместил на нем данные материалы, обеспечив к ним доступ широкого круга пользователей.
     
      90 Прокуратурой Центрального района г. Твери утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по ч.1 ст.280 и ч.1 ст.282 УК РФ в отношении организации"Нордический фронт", состоящей из четырех человек и действовавшей с июня 2008 года по февраль 2009 года. Члена группы вменена вина за "ненависть и вражду к лицам нерусской национальности". Якобы, целью группы являлось совместное совершение противоправных действий, направленных на публичное возбуждение ненависти и вражды, унижения групп лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Преступлением считается расклейка материалов "экстремистского толка" на фасадах домов, остановках городского транспорта и нанесение надписей "экстремистского содержания". В пресечении деятельности группы прияли участие УФСБ России по Тверской области и УВД по Тверской области.
      В течение 2010 года выяснились подробности издевательств над Кириллом Арнаутовым, который 15 сентября 2009 года в Благовещенске вступился за своих друзей, атакованных нетрезвыми китайцами и ударил битой одного из провоцировавших драку. Пострадавший скончался в больнице. Вместо возбуждения дела о превышении необходимой обороны правоохранители Амурской области предпочли искать в событии "экстремизм".Активно запугивать оппозицию данным делом через СМИ стремились С Сергей Рябухин, заместитель начальника отдела ЦПЭ УВД по Амурской области и Сергей Марченко, начальник Центра по противодействию экстремизму УВД по Амурской области. Последний заявил, что Кирилл был региональным руководителем "экстремисткой организации" - ДПНИ. При организации репрессивных мероприятий родителям Кирилла Арнаутова было заявлено, что процесс и суд будет показательным. Была обыскана их машина, откуда изъяты имперские флаги и повязки ДПНИ. При обыске квартиры изъято множество не имеющих отношения к делу вещей - диски с музыкой, банковские карты, жесткие диски компьютеров, пачки газет "Дозор", "Народный союз". При допросах Кирилла и его брата применялось насилие.
      После первого заседания суда 4 января властями была инспирирована клеветническая компания в прессе, а телевидение постоянно показывало сюжет о задержании и обыске. До выяснения обстоятельств дела материал был предоставлен пресс-службой УВД. Как выяснилось, съемка обыска велась в квартире Арутюновых скрытой камерой - без согласия жильцов. Понятые при обыске подписали чистые листы бумаги. По ходу дела следствие многократно фальсифицировало улики или доводы об обстоятельствах дела. Кириллу Арутюнову приписано алкогольное опьянение в момент совершения преступления, хотя данных экспертизы нет. Также на орудии преступления экспертиза не выявила никаких следов, тем не менее, оно приобщено к делу. На суде прокурор пытался представить обстоятельства дела как избиение, а не драку. Видеозапись, запечатлевшая "избиение" китайца и ставшая чуть ли не единственной уликой в деле, была выдумана сотрудниками УВД для получения признательных показаний. Лишь усилиями адвоката удалось отвести обвинение по 282 статье. В фальсификации дела принял участие подставной адвокат Лапаев В.П., склонивший подозреваемого подписать ряд документов.
      23 апреля в Тюмени за совершение серии тяжких преступлений была задержана группа "скинхедов", которая, как считают следователи, на протяжении нескольких месяцев совершала вооруженные нападения на граждан государств Азиатского региона и лиц кавказской и азиатской национальностей. Сами фигуранты этого дела считали себя не "скинхедами", а патриотами. Вменение "нацизма" состоялось в результате изъятия одежды, которая, якобы, является атрибутикой нацистов, а также имперский флаг и электронные записи с материалами "националистического характера". 14-ти арестованным "скинхедам" предъявлено обвинение по серии тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных по мотивам межнациональной розни. Преступные деяния
     
      91 следственным комитетом при прокуратуре Тюменской области квалифицированы как "организация и участие в экстремистском сообществе".
      30 апреля по обвинению в политическом экстремизме был задержан настоятель Вознесенского храма поселка Научный городок города Барнаула, отец четверых детей, священник Георгий Титов, член Совета Алтайского Союза русского народа. В храме и доме батюшки был проведен обыск, изъяты компьютеры и литература. Формальный повод: полгода назад убили студента-корейца, убийца - знакомый одного из прихожан. Следственные органы выдвинули версию, что убийство - дело рук националистической организации, а священник, якобы, был ее идейным вдохновителем.
      В действительности репрессии связаны с непростыми отношениями отца Георгия с местным правящим владыкой епископом Максимом (Дмитриевым): "В позапрошлом году, когда в силу ряда причин я заявил епископу, что выхожу из повиновения ему, но остаюсь клириком Русской Православной Церкви Московского Патриархата, ко мне приехали люди в форме - представители милиции и ФСБ, которые пытались придраться к моей деятельности. Но тогда у них ничего не получилось. Теперь представился другой повод. Сделать из меня пособника убийцы им едва ли удастся, а вот дискредитировать как "экстремиста" и затем расколоть мой приход, который меня поддерживает, могут попробовать. Полагаю, что после этого, епископ получит возможность лишить меня настоятельства и убрать из церкви, так как недавно мы на приходском собрании не приняли новый устав прихода, по той причине, что он, по нашему мнению, противоречит ныне действующему Уставу Русской Православной Церкви, в том числе и принципу соборности Церкви". "Я думаю, что парней, причастных к убийству студента-корейца, скорее всего, раскрутили в милиции, чтобы они дали на меня показания. А в милиции на меня злы, так как я после первого их "визита" ко мне жаловался в прокуратуру. Поэтому, на мой взгляд, это просто месть. Боюсь, что ее результатом будет прещение, так как повод для этого теперь есть", - указал отец Георгий Титов.
      1 мая в Москве на станции метро "Октябрьская" за расклеивание листовок "экстремистского содержания" были задержаны четверо молодых людей. Представитель правоохранительных органов сообщил СМИ о возможности лишения свободы за подобное правонарушение до пяти лет.
      Следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Республике Коми по г. Сыктывкару инспирировано абсурдное дело о привлечении по ч.1 ст.282 УК автора нелицеприятного комментария в сети "Интернет", размещенного еще в октябре 2009 года на сайте Агентства экономической информации Бизнес-новости Республики Коми. Вместо борьбы с реальными преступлениями, правоохранители бросили все силы на выяснение личности автора комментария, нашли его и провели обыск, как обычно, изъяв "экстремистскую литературу".
      В Новосибирске суд вынес приговор распространителю листовок, признанных власть предержащими "экстремистскими". Борис Жендоренко осужден по части 1 статьи 282 УК РФ. В своем заключении эксперты пришли к выводу, что текст листовок "имеет публичный характер и содержит высказывания, направленные на возбуждение национальной вражды и утверждения, предписывающие представителям еврейской национальности насильственные и враждебные действия в отношении русских. Листовки содержали призывы, выражающие негативное отношение автора к факту нахождения у власти в России лиц еврейской национальности".
      В рамках расследования дела Антона Мухачева Следственным управлением ФСБ РФ ему предъявлено обвинение, имеющее абсурдные утверждения, которые в принципе не могут быть доказаны, а тем более, приняты как отражение объективных обстоятельств: "мировоззрение Мухачева о собственном превосходстве (как представителя русской (славянской) национальности над другими народностями формировалось под
     
      92 воздействием националистических идей об исключительности лиц русской (славянской) национальности и неполноценности лиц неславянского происхождения". Созданному Мухавым и его единомышленниками "Северному братству" приписана цель, которая им не могла быть достигнута при имеющихся ресурсах и теми методами, которые использовались: свержение в России власти в результате "бархатной революции". Идеология "Северного братства" строилась на манифесте Петра Хомякова о необходимости освобождения русского народа и развенчания чуждых религий, к которым относились иудаизм, ислам и христианство. Планы и отчеты организации публиковались открыто на ее собственном сайте. Среди заданий придуманной "Большой игры" были: нанесение рисунков на объекты "пришельцев", метание петард в киоски "пришельцев" и т.д. Что подтверждает сугубую маргинальность и низкую дееспособность данной организации. Профессор Петр Хомяков в августе 2009 годы вынужден был бежать от преследований по политическим мотивам на Украину. В январе 2010 года, когда истекал срок предельного содержания Мухачева под стражей, ФСБ РФ возбудила против него новое дело - по ст. 159 УК РФ (мошенничество) за его предпринимательскую деятельность в 2007-2009 гг.
      Аналогичным образом Мосгорсуд признал экстремистской деятельность общественной организации "Армия воли народа", возглавляемой Юрием Мухиным. Согласно версии прокуратуры, АВН призывала к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации. Тем не менее, на сайте организации утверждалось, что главной ее целью является внесение поправки в Конституцию РФ и принятие закона "О суде народа России над президентом и членами Федерального Собрания РФ" с мерами ответственности российских политиков за неэффективное управление государством.
      В сентябре 2010 в Жуковке Брянской области прошли массовые обыски у активистов оппозиционных организаций. Обыски в очередной раз прошли по "черным спискам", составленным из фамилий произвольно задержанных на митингах оппозиции. В квартиры и частные дома врывались представители спецслужб с собаками, пугая детей и стариков. Обыски оказались безрезультатными. Причиной обысков является обнаружение за 4 месяца до того в результате аналогичной волны обысков копии фильма "Россия с ножом в спине".
      29 октября жители города Белева Тульской области Есенников Сергей вместе со своей супругой Татьяной расклеивали листовки для оповещения горожан о предстоящих праздничных мероприятиях, организуемых 04 ноября 2010 года в Туле Национальным Союзом Тульской области. Глава муниципального образования Белевский район Михаил Иванович Бочаров, ознакомившись с содержанием листовки, начал отрывать наклеенные в этом месте листовки, а затем предпринял преследование супругов Есенниковых на своем автомобиле с целью не дать им продолжить расклеивать листовки. Также им был вызван вооруженный милицейский патруль, которые провели задержание Сергей Есенникова. Г-н Бочаров написал заявление о возбуждении в отношении Сергея уголовного дела по статье 282 УК, однако в возбуждении уголовного дела было отказано.
      Беззаконные действия со стороны власти и милиции в отношении семьи Есенниковых продолжились. 24 ноября 2010 года, когда населением Белева проводился митинг протеста против действий местной администрации, в их дом явился знакомый по предшествующему эпизоду следователь Ушаков, который потребовал от Татьяны Есенниковой проследовать с ним в прокуратуру для проведения каких-то следственных действий. После того как Татьяна отказалась идти со следователем, он начал угрожать ей насильственным сопровождением в следственный отдел при помощи сотрудников милиции с применением спецсредств - наручников. В этот же день (24.11.2010г.) директор школы N 1 г. Белева Тарасова Е.А., заявила учащемуся в этой школе сыну
     
      93 Сергея о том, что у него плохой отец и детям таких как он не место в е? школе. В конце ноября 2010 года Сергей был вызван к тому же следователю, где ему стало известно, что в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного стать?й 318 УК, предусматривающей ответственность за применение насилия в отношении представителя власти.
      2 ноября произведен обыск у организатора Русского марша в Пензе Ольги Печерской, до этого на инициативную группу по подготовке Русского марша постоянно оказывалось давление - немотивированные вызовы в УВД - требование отказаться от имперских флагов на акции. В хоте обыска изъята литература и имперские ленточки.
      В ноябре 2010 года Свердловский районный суд Костромы вынес оправдательный приговор в отношении Романа Замураева, разместившего в интернете текст признанной экстремистским материалом листовки Армии воли народа (АВН) "Ты избрал -- тебе судить!" Листовка была признана экстремистской в 2008 году, а Замураев вывесил ее в интернет на год раньше. Кроме того, суд не усмотрел в его действиях состава статьи о возбуждении ненависти: за размещение "экстремистской" статьи в интернете предусмотрена ответственность по ст. 20.29 (массовое распространение экстремистских материалов) КоАП РФ. Суд принял законное, но чрезвычайно редкое для судебной практики, решение о невозможности снять сомнения в выводах различных экспертов, пришедших к противоположным выводам. Также судья Трифонова указала на то, что социальной группой нельзя считать не только "лиц, неприсоединившихся к АВН", но и представителей законодательной и исполнительной власти, так как они не имеют внутренней организации, общей цели деятельности, сплоченности и общности интересов.
      Особенностью политических репрессий против русских организаций и их активистов является "добивающий" характер действий властей. Ослабленное многолетними репрессиями Русское движение распалось на отдельные очаги сопротивления. Вследствие прокатившихся массовых репрессий, многие проявления русской политической активности в последнее время носили маргинальный характер, что позволяло недобросовестным судьям и следователям подводить их под уголовные статьи. Многие русские активисты, протестуя против действий властей и унижений русского народа, совершали противоправные действия и правонарушения. Что свидетельствует не о криминализации русских активистов, а о чрезвычайно суженом поле проявления общественной активности.
      Преступления власти по масштабы и вреду, нанесенному государству и гражданам, значительно существеннее всех вместе взятых правонарушений, действительных и мнимых преступлений русских людей, принужденных искать хоть какие-то формы противодействия государственной измене, коррупции, бандитизму, унижениям русского народа.
     
      94 Произвол и неадекватные санкции
     

В годину смуты и разврата

не осудите, братья, брата.

Михаил Шолохов

     
      В России криминальная обстановка отягощена вызывающим поведением иностранцев и иммигрантов из иноэтнических регионов. Зачастую происходят преступления и столкновения, в которых участвуют представители разных народов. Вместе с тем, существует явная асимметрия в приговорах по подобным делам. Практически все случаи убийств русских людей рассматриваются как обычные уголовные преступления, практически все преступления в отношении иноэтнических элементов со стороны русских расследуются и рассматриваются в судах в предположении об изначально существующем у русских людей мотиве ненависти.
      Убежденность в том, что насильственные уголовные преступления совершаются русскими исключительно по мотивам межнациональной, расовой и прочей ненависти практически никогда не доказывается. Поскольку считается, что символическое оформление субкультурных групп и различные речевые штампы, принятые в них, являются неопровержимым свидетельством мотива ненависти и вражды к представителям других национальностей и рас.
      В первой половине года уголовные дела и приговоры против "нацистского подполья" были поставлены на поток.
      Волгоград. За избиение двух мужчин "на почве национальной ненависти" три годам и месяц лишения свободы в колонии и год и месяцу лишения свободы в колонии-поселении.
      Краснодар. По шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима двум участникам экстремистского сообщества "Питбуль".
      Санкт-Петербург. За нападения на иностранцев пятеро освобождены от наказания в связи с истечением срока давности, четверо приговорены к условным срокам от 3,5 до 5 лет. Двое подсудимых, обвинявшихся в убийстве, были приговорены к 16 и 9 годам лишения свободы.
      Разань. Обвинение по уголовному делу в адрес участников "скин-банды" "Команда белых инквизиторов".
      Тверь. Обвинение по уголовному делу в отношении "скин-банды" "Нордический фронт", занимавшейся нанесением ксенофобных граффити.
      Тюмень. Обвинение по уголовному делу трех молодых людей и девяти несовершеннолетних за преступления против жизни и здоровья, "совершенные по мотивам национальной ненависти и вражды" в 2007-2008 гг.
      В марте 2010 в Ульяновской области суд признал виновными группу лиц, причастных к убийству в августе 2008 года убийства чернокожего гражданина Камеруна Этизока Ндобе Эрнеста и входящих в организацию "Simbirsk white Power", признанную экстремистской за пропаганду расовой ненависти. Следствием также были выявлены и иные факты преступной деятельности членов этой организации - многочисленные нападения на лиц неславянской национальности. Двое самых активных участников организации Алексей Бессольцев и Дмитрий Никитин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282-1 УК РФ (организация экстремистского сообщества). Никитин, кроме того, вместе с Владимиром Турутиным и еще одним несовершеннолетним участником организованной группы признаны виновными в убийстве по мотивам национальной ненависти и вражды. Остальные члены организации (всего к уголовной ответственности по этому делу привлечено 9 человек, в том числе одна
     
      95 девушка) признаны виновными в совершении иных тяжких и особо тяжких преступлений - покушениях на убийство, разбойных нападениях, хулиганстве и др.
      Приговором суда все они осуждены к различным срокам лишения свободы - от 2 лет 3 месяцев до 22 лет.
      Следствие и суд предвзято относятся к распределению ролей в конфликтах, где русские сталкиваются с нерусскими. Вина за конфликт постоянно обращается на русских.
      В начале 2010 года в Москве рассматривалось дело об убийстве 1 февраля 2009 года в столкновении двух русских ребят с четырьмя лицами "неславянской" внешности: гражданина Таджикистана, уроженки Грузии и двух кавказцев. По версии следствия, конфликт возник вследствие нецензурных оскорблений в адрес "неславянской" группы. В ходе возникшей драки один из русских два раза ударил ножом своего противника, которые от полученных ран потерпевший скончался. По версии подсудимых, они вынуждены были обороняться от банды, которая встретила их в подземном переходе. Об агрессивности их противников свидетельствуют телесные повреждения, нанесенные подсудимым в ходе драки.
      Присяжные признали обоих подсудимых виновными в совершении хулиганских действий с применением оружия, в совершении убийства из хулиганских побуждений. Они посчитали недоказанным, что убийство было совершено на почве национальной вражды. Последнее, тем не менее, не имело особого значения. Одному русскому присудили 9 лет колонии строго режима, другому - 4 года колонии-поселения.
      Одно из масштабных дел 2010 года связано с политическим заказом "сверху": найти мифическое "нацистское подполье". Правоохранители сумели довести одно из дел, связанных с данным заказом, до суда. Это дело в отношении 13 членов московского национал-социалистического общества "Север" (НСО "Север"), обвиняемых в 27 убийствах, разжигании межнациональной вражды, а также подготовке теракта. При этом следствие считает, что данная группа являлась частью более обширной организации, имевшей свои филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани и Нижнем Новгороде. По версии следствия, финансировали группу неустановленные лица из числа предпринимателей, заинтересованных в свержении существующего государственного строя.
      НСО образовалось в 2004 году. С 2007 года организация открыла филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Рязани. Причем московское общество впоследствии было разделено на три отделения: НСО "Север", НСО "Запад" и НСО "Юго-восток". Непосредственными организаторами и идеологами общества стали Дмитрий Румянцев и Сергей Коротких (Малюта). Последний в сентябре 2007 году был исключен из НСО за финансовые злоупотребления, а также деяния, "порочащие честь лидера организации" (распространял порноролики в интернете). Дмитрий Румянцев и Сергей Коротких (их дело выделено в отдельное производство) сформировали и первый управляющий "политсовет", куда вошли еще четверо членов организации. В декабре 2007 года, после исключения Малюты из НСО его лидером стал редактор издания "Русская воля" Максим Базылев (Адольф). Именно под его руководством, считает следствие, организация, первоначально ставившая своей целью создание легально действующей партии, превратилась в экстремистскую организацию криминальной направленности. На протяжении последующих двух лет члены преступной группы, по версии следствия, совершили ряд подрывов в Подмосковье (какие именно, в информации следствия не уточняется), а также планировали взорвать Загорскую гидроаккумулирующую электростанцию. Кроме того, обвиняемым вменяют 27 убийств гастарбайтеров и лиц, пытавшихся противодействовать их деятельности, включая одного из своих соратников, тело которого было расчленено. Причем на отснятом и размещенном в интернете
     
      96 видеоролике слышно, как во время этой процедуры один из убийц напевает слова из известной песни "С чего начинается Родина...".
      Практически сразу после размещения ролика в сети, организация была обезврежена, преступники арестованы. Максиму Базылеву удавалось долгое время скрываться от следствия, в марте 2009 года он был арестован. Считается, что он покончил с собой в камере ИВС на Петровке, 38, вскрыв вены на предплечьях и шее. На его личных банковских счетах было обнаружено 200 млн руб., происхождение денег выяснить так и не удалось.
      Все эти эпизоды заставляют усомниться в добропорядочности следствия, а также в том, что НСО действовал без сопровождения спецслужб, которые заинтересованы в концентрации радикально настроенной молодежи в структурированных организациях и в масштабных "раскрытиях" их деятельности, будто бы охватывающих всю страну, имеющих колоссальные финансовые ресурсы.
      С самого начала своего существования НСО имела признаки провокации. На сайте организации открыто обсуждались грядущие насильственные акции и публиковались впечатления их участников. В организации состояли лица с явными психическими отклонениями (с учетом упомянутого видеоролика), инициаторы создания организации вовремя отошли в сторону и оказались не причастны к совершенным преступлениям.
      Лишь 1 февраля 2010 г. Верховный суд РФ запретил деятельность НСО на территории России и признал ее деятельности экстремистской. В октябре 2010 вынесен приговор двум участникам НСО, чье дело было выделено в отдельное производство. Они были признаны виновными в совершении 15 убийств. Коллегия присяжных сочла вину подсудимых доказанной. Приговор определил пожизненное заключение для Василия Кривца, 22 года строго режима - для Дмитрия Уфимцева.
      В Калининградской области, по сообщениям СМИ, вынесен приговор по делу "банды расистов", которые совершали нападения на приезжих разнорабочих и вели неонацистскую пропаганду. Двум членам группировки - Ш. и Б. (оба 1990 года рождения) - Ленинградский районный суд Калининграда вынес наказание в виде 2,5 и 3 лет лишения свободы соответственно. Их ровесник и сообщник, отмеченный следствием еще и как "пропагандист", проведет за решеткой 5,5 года в колонии общего режима. Еще трое подсудимых получили от 5,5 до 7,5 лет лишения свободы соответственно. Как следует из материалов дела, в феврале 2008 года обвиняемые проводили акцию "Белый патруль", целью которой был "поиск лиц неславянской национальности и дальнейшее их ликвидирование, то есть избиение". С указанной целью осужденные по предварительному сговору и поодиночке в вечернее время выискивали на улицах граждан Республики Узбекистан, следовали за ними до безлюдных мест, где и нападали на потерпевших. Иностранцев избивали и причиняли им телесные повреждения с применением ножей, отверток и топоров (в деле присутствуют данные только об одном декоративном топоре). В итоге здоровью четверых выходцев из Средней Азии был причинен тяжкий вред, опасный для жизни, а двое отделались легкими ранениями.
      Один из осужденных, используя компьютерную технику и принтер, изготовил листовки, содержащие призывы к осуществлению насильственных действий в отношении лиц неславянской национальности, прямые угрозы их убийством, оскорбления по признаку национальности и призывы к ограничению конституционных прав и свобод граждан иных, кроме русской, национальностей. Указанные листовки расклеивали в общественных местах города Калининграда. Для пропаганды использовались также сетевые ресурсы, где размещались фотографии и рисунки "экстремистской тематики, сопровождающиеся фразами, содержащими скрытый призыв к осуществлению насильственных действий, направленных против лиц нерусских национальностей".
     
      97 Приговор явно не адекватен тяжести содеянного и вынесен под воздействием созданной властями атмосферы борьбы с "нацистским подпольем".
      16 февраля 2010 г. в Мосгорсуде был оглашен вердикт присяжных по делу "НСВП" (дело "Белых волков"). В длительном процессе правозащитной организацией "Русский вердикт" был выявлен широкий спектр незаконных приемов и методов расследования, начиная с выбивания признаний и заканчивая фактами прямой фальсификации доказательств. На суде фигурировали компьютерные файлы, датированные 2010 г., в то время как сам компьютер был изъят у подсудимого вначале 2008 г. В записке одного из подсудимых он, помимо прочего, сообщает, что вынужден был признаться в преступлениях в обмен на перевод из "пресс-хаты" в обычную камеру. Обвинение огласило содержание записки без этой детали. В результате сопровождения процесса "Русским вердиктом" трое подсудимых были оправданы, в отношении остальных присяжные сочли целый ряд эпизодов недоказанными. Подавляющее большинство подсудимых получило приговор лишь в связи с одним соучастием в убийстве. Была установлена непричастность подсудимых к нападениям на некоторых потерпевших по делу: более половины (7 из 12) эпизодов не доказаны.
      Данный пример показывает, что правоохранители пытаются списать на группу "экстремистов" максимум уголовных дел (так называемые "висяки"), прокуратура и суд готовы потворствовать подобному подходу, и только плотная работа адвокатов и правозащитников может сорвать сценарий обвинения, в котором русские правонарушители оказываются частью "нацистского подполья" и соучастниками массовых убийств и нападений.
      Убийство в апреле 2010 судьи Эдуарда Чувашова было истолковано многими СМИ как преступление "ультрапавых" и "скинхедов", поскольку судья вел их дела и выносил жесткие приговоры, а также допускал во время ведения судебных процессов злую иронию (см. доклад "Русофобия в России, 2009). Поводом для подозрений в адрес националистов стал приговор руководителям группировки группы "Белые волки" Артура Рыно и Павла Скачевского. В "Новой газете" были приведены слова адвоката Сергея Беликова, автора книг о скинхедах: "Я слышал от коллег, что на судебных процессах Чувашовым часто допускались элементы иронии относительно идеологии и убеждений подсудимых. Я не исключаю, что его могли убить ультраправые". Рассуждающий адвокат объявил, что у радикального националистического подполья корни уходят очень далеко, и на воле находятся сторонники осужденных, которые стремятся защищать своих: "Нацисты считают себя расходным материалом для своей идеологии. Возможно, это убийство рассматривается ими как вложение в копилку национально-освободительной борьбы".
      Надуманность данного суждения очевидна. Политические убийства даже самыми радикальными политическими группировками в России не практикуется. Судья Чувашов вел дела не только против скинхедов. Грязное ведение процесса вполне могло затронуть материальный интерес чисто криминальных групп. Убийца действовал как профессиональный наемный киллер - использовал глушитель, собрал гильзы. Тем не менее, в СМИ и среди правоохранителей основной так и осталась "националистическая" версия.
      Заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Василий Пискарев в интервью "Российской газете" попытался создать картину масштабного распространения экстремизма и межнациональной вражды:
      "Организаторы экстремистской деятельности стремятся извлекать максимальную выгоду из процесса глобализации, ставят себе на службу новейшие информационные технологии, создают мощную финансовую базу для преступной деятельности. Сегодня насчитывается более 500 интернет-сайтов, провоцирующих разжигание национальной вражды.
     
      98 Следственным управлением по Тюменской области в 2008 году возбуждено уголовное дело против группы "скинхедов". Они нападали на уроженцев Азии и Кавказа. Были пострадавшие и погибшие. К уголовной ответственности привлечены 14 обвиняемых, в том числе несовершеннолетний. Дело расследуется. Из ульяновского экстремистского сообщества Simbirsk white power к уголовной ответственности привлечены 9 человек. В ходе расследования к уголовному делу присоединено еще 9 уголовных дел о 14 групповых особо тяжких и тяжких преступлениях. По этому делу присяжными вынесен обвинительный вердикт, приговор суда пока не оглашен.
      Следственным управлением по Ярославской области в 2009 году объединены в одно производство 8 уголовных дел, возбужденных по фактам покушения на убийства. К уголовной ответственности привлечены 8 обвиняемых, в том числе 5 несовершеннолетних. В Свердловской области фигурантами уголовного дела стали члены экстремистского сообщества "Фольксштурм". Обвинение предъявлено 9 участникам организованной группы. Дело находится в Свердловском областном суде.
      Наибольшую активность члены экстремистских сообществ проявляют в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Ульяновской, Ярославской областях. Только по одному из уголовных дел следственным управлением по Москве в 2009 году привлечены к ответственности 13 обвиняемых, из них 9 несовершеннолетних - за совершение 10 убийств и покушения на убийство по мотиву национальной ненависти, двух грабежей.
      Следственным управлением по Санкт-Петербургу в конце декабря 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту убийства гражданина Республики Ганы Атенга. Мужчина был доставлен в городскую больницу с множественными колото-резаными ранениями тела, от которых скончался. В сети Интернет спустя пять дней был размещен видео файл со сценой убийства. Уже в первые сутки после убийства нашли свидетеля, который видел нескольких молодых людей, идущих за парнем с темной кожей лица. Были составлены композиционные портреты неизвестных. Потом они совпали с лицами, зафиксированными в видеоролике с убийством Атенга. Камеры наблюдения в вестибюлях нескольких станций метро зафиксировали передвижения как погибшего, так и преступников. В результате по подозрению в совершении этого преступления в первых числах февраля 2010 года были задержаны Мумжиев и Тимофеев. А благодаря имеющейся в отделе криминалистики базе данных о преступлениях на экстремистской почве была установлена причастность задержанных и лиц из их окружения к совершению еще более 15 тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории г. Санкт-Петербурга. Сейчас к уголовной ответственности привлечены 7 обвиняемых".
      Судебные решения в отношении русских людей, выбирающих различные формы протеста против русофобии властей и этнобандитизма, зачастую неадекватны совершенным проступкам, а длительное следствие по пустяковым событиям серьезным образом нарушает жизнь людей, которых истязают допросами, сбором компромата на друзей и знакомых, обысками и изъятиями материальных ценностей.
      В Самаре интернет-пользователь осужден за разжигание межнациональной розни в социальной сети "В Контакте". Как говорится в сообщении прокуратуры Самарской области, обвиняемый создал в социальной сети группу под названием "Я русский, и мне надоели черные в России". В качестве описания к группе он указал "Россия для русских, Самара для волжан". По мнению суда, эта и другие фразы, которые опубликовывал Артем в группе, были направлены на унижение достоинства лиц по национальному признаку. На заседании молодой человек полностью признал свою вину. Его приговорили к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.
      В Костроме вынесен приговор по уголовному делу в отношении 27-летнего костромича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ. В суде установлено, что в один из дней декабря 2008 года молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в подъезде дома нанес на стенах лестничных площадок надписи и рисунки, содержащие выражения "Убить жида!", "Убей жида!" и фашистскую свастику, "оскорбляющие национальное достоинство лиц еврейской национальности и призывающие к осуществлению враждебных и насильственных действий в отношении указанных лиц". Согласно заключения лингвистической экспертизы, нанесение указанных надписей и рисунков является действиями,
     
      99 направленными на унижение достоинства человека, принадлежащего как к этнической группе евреев, так и конфессиональной группе иудеев в форме унизительного для указанных групп наименования "жиды" и в форме прямого призыва совершить насилие против человека. Суд назначил наказание в виде 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев.
      В Кемерове Александр Агафонов признан виновным в организации публичных призывов к экстремистской деятельности (ч.3 ст.33 - ч.1 ст.280 УК РФ). По указанию Агафонова в ночь на 22 июня 2007 года, к годовщине начала Великой Отечественной войны, на остановках и подъездах в центре Кемерова были расклеены листовки с текстом "экстремистского содержания". Мало кто сумел прочитать эти воззвания, поскольку действия распространителя листовок попали в поле зрения сотрудников ФСБ, располагавших оперативной информацией о возможных экстремистских акциях со стороны представителей "Объедин?нного движения русских национал-социалистов "Русский фронт". Оперативники изъяли листовки,а расклейщика задержали.
      Агафонов выслал исполнителю текст листовки на электронный почтовый ящик и велел растиражировать и расклеить. В результате экспертизы специалисты пришли к выводу, что автор листовки намеревался побудить е? читателей "к вооруж?нной борьбе с верховной властью". Текст содержал призывы "к насильственному изменению основ конституционного строя, захвату или присвоению властных полномочий, созданию незаконных вооруженных формирований, террористической деятельности". Кроме того, листовка способствовала "возбуждению национальной и социальной розни, связанной с насилием, нагнетала негативные эмоции по отношению к еврейской нации".
      Суд назначил Агафонову наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы условно. Апелляционная и кассационная инстанции оставили приговор без изменения.
      В апреле 2010 Бутырский районный суд Москвы вынес приговор по делу 69-летнего Виталия Петровича Пасекова. Пенсионера приговорили к году и двум месяцам условного заключения и принудительному психиатрическому лечению по месту жительства. При этом психиатрическая экспертиза, проведенная в ходе следствия, не обнаружила у него ничего, кроме естественных возрастных изменений психики, не имеющих болезненного характера.
      Пенсионеру вменялось в вину совершение преступлений по ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 282 (разжигание национальной и расовой нетерпимости) УК России. Согласно обвинительному заключению, Пасеков передавал различным лицам для просмотра и распространения "экстремистские фильмы и литературу", а также вел беседы, в которых высказывал "экстремистские взгляды". "Преступления" были "раскрыты" несколькими сотрудниками милиции и внештатными провокаторами, которые, выдав себя за группу националистов, завели знакомство с Пасековым и в течение 2009 года провели с ним несколько встреч в кафе, во время которых провоцировали пенсионера на резкие высказывания националистической тематики. Все разговоры с пенсионером были записаны провокаторами на диктофон и стали материалом для преследования по уголовному делу. За раскрытие дела руководитель следственной группы, сотрудник московского Департамента по борьбе с экстремизмом Игорь Еремеев получил повышение в звании.
      Во Владимирской области вынесен приговор 19-летнему жителю Коврова, который обвиняется в размещении на жилых домах надписей экстремистского содержания. Следствием установлено, что обвиняемый, имея неприязнь к лицам иных национальностей, кроме русской, с помощью изготовленного трафарета и баллончика с краской разместил текст экстремистского содержания на стенах трех жилых домов. Причем в одном случае надпись содержала призыв к применению насилия в отношении
     
      100 лиц кавказской национальности. По решению суда назначено наказание в виде обязательных работ на срок 120 часов.
      В Республике Коми житель Сыктывкара привлечен к ответственности за "нетолерантный" комментарий в сети Интернет. При обыске на квартире подозреваемого изъята "экстремистская" литература. Поводом для репрессий стал комментарий к интервью общественного деятеля юзером под псевдонимом "Антижид", в котором содержался призыв, "направленный на возбуждение ненависти и вражды, а также унижения достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии".
      Коминтерновским судом Воронежа вынесен обвинительный приговор за совершение преступления, предусмотренного частью 1 ст.282 УК РФ. Судом установлено, что подсудимый, имея доступ в Интернет со своего домашнего компьютера, с сентября 2007 года по июнь 2009 года размещал на Интернет-сайтах, доступных для просмотра неограниченному кругу лиц, произведения собственного сочинения. Согласно заключению эксперта, в размещенных в сети Интернет текстовых документах и текстах стихотворений содержатся высказывания, направленные на возбуждение социальной, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, на пропаганду исключительности, превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности, на пропаганду неполноценности граждан по признаку социальной, национальной, расовой, религиозной принадлежности; содержащие призыв к возбуждению национальной вражды; обосновывающие и оправдывающие необходимость возбуждения социальной, национальной, религиозной вражды. Суд назначил наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.
      Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбудили уголовное дело по факту разжигания национальной ненависти и вражды (ч.1 ст.282 УК РФ) против жителя города Северодвинска, который в 2008 выкладывал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" фотографии, пропагандирующие фашистскую атрибутику. Он также разместил несколько видеороликов, на которых "неформалы" избивают выходцев из Средней Азии и Кавказа.
      В августе 2009 г. Приморский районный суд Архангельской области вынес приговор по аналогичному уголовному делу в отношении студента, разместившего "ВКонтакте" ряд изображений "националистического характера". Ему было назначено наказание в виде 150 часов обязательных работ. В июле того же года Вилегодский районный суд Архангельской области признал виновным в размещении экстремистских материалов в сети "ВКонтакте" учащегося профессионального училища, который был осужден на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.
      СКП по Республике Башкортостан возбудило уголовное дело по факту размещения в интернете экстремистских материалов. Самодельное видео, в котором правоохранительные органы усмотрели "призывы к истреблению еврейской нации", было размещено на сайте BashTube и обнаружено "в рамках мониторинга СМИ сотрудниками прокуратуры". Старший помощник прокурора республики по связям со средствами массовой информации Лариса Кучина сообщила, что видеоматериал, "пропагандирующий нацистскую символику и содержащий призывы к истреблению еврейской нации", появился на портале в январе. "Трехминутный видеоматериал, о котором идет речь, смонтирован в домашних условиях,-- рассказал "Ъ? следователь Октябрьского райотдела СУ СКП по Башкирии Максим Имаев.-- Одна его часть состоит из "нарезки? телевизионных кадров "боев без правил?, другая -- из снятой на камеру мобильного телефона драки в пешеходном переходе". В заставке к ролику фигурирует
     
      101 изображение нацистской свастики, в конце ролика есть кадр со "звездой Давида" и наставленным на нее автоматом Калашникова. По решению суда на распространение, публичную демонстрацию, производство и хранение ролика в целях распространения наложен запрет. Ролик пополнил федеральный список экстремистских материалов.
      Руководитель башкирского регионального отделения правозащитного союза "Человек и закон" Урал Хасанов считает, что сегодня установить лиц, разместивших экстремистский материал на любом интернет-ресурсе в зоне "ru", не составляет труда. И призывает сотрудников прокуратуры к организации репрессий.
      Аналогичным образом постоянно выносятся неадекватные приговоры в связи с преступлениями, связанными с драками, не повлекшими за собой серьезных последствий для пострадавших.
      В Чебоксарах следствием и судом установлено, что 14 марта 2009 года студент местного вуза, находясь на территории Республиканской клинической, нанес аэрозольным баллоном на стену здания заброшенной котельной изображения и надписи экстремистского характера, сфотографировавшись на их фоне. При этом стена котельной просматривалась из близлежащих многоэтажных жилых домов. Кроме того, 27 сентября 2009 года он же вместе с тремя своими знакомыми несовершеннолетними избил двоих граждан Экваториальной Гвинеи - студентов одного из местных вузов. В отношении двоих 15-летних подростков уголовное преследование прекращено в связи с недостижением ими возраста привлечения к уголовной ответственности. Приговором Московского районного суда города Чебоксары студенту назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, 17-летнему подростку - в виде 180 часов обязательных работ. Верховный суд республики смягчил наказание, заменив его условным.
      12 апреля в Железнодорожном районном суде Рязани вынесен приговор двум молодым людям, которые 20 апреля 2009 года избили иностранного студента из Камеруна. В обвинительном заключении отмечено, что "они полагали, будто публичное групповое избиение лица другой расы будет эффектным выражением националистических убеждений их группы". Перед нападением молодые люди надели на лица медицинские маски и накинули капюшоны, чтобы впоследствии их было трудно опознать. В компании нападавших подростков были и девушки, которые в избиении участия не принимали, однако спокойно наблюдали за происходящим со стороны. За иностранного студента пытались вступиться прохожие, но полностью справиться с ситуацией удалось только прибывшим к месту происшествия сотрудникам милиции. Действия подсудимых суд квалифицировал как хулиганство по мотивам расовой, национальной ненависти, группой лиц по предварительному сговору, связанное с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка (ч.2 ст.213. п.п. "А". "Б" ч. 2 ст. 116 УК РФ). Свою вину молодые люди признали полностью. Одного из них суд приговорил к тр?м годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, другой также получил условное наказание в двух лет с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев, а также он должен выплатить штраф в размере двух тысяч рублей.
      В большинстве случаев суть нарушения невозможно с точностью установить, поскольку информационные сообщения в СМИ ограничиваются лишь формулировками обвинения, но игнорируют формулировки защиты.
     
      102 Тексты, признанные "экстремистскими" также остаются не известными обществу, что не позволяет считать принятые репрессивные решения справедливыми.
      Произвольный и неадекватный характер действий представителей правоохранительной системы проявляется, начиная от низового звена - милицейских чинов, которые устраивают издевательства и пытки задержанных.
      Одной из известных историй об издевательствах над гражданами стало дело "Дзержинских скинхедов". Родителям молодых людей пришлось буквально спасать своих детей. Чтобы остановить издевательства, они вышли на пикет с плакатами "нет пыткам в российских тюрьмах", "нет произволу следствия", "наших детей пытают".
      Поводом для гражданской акции послужили сообщения, которые поступили к родителям от их детей. Через своего адвоката 19-летний Иван Шевыров предал уполномоченному по правам человека послание. В нем, в частности, говорится:
      "Прошу вашего содействия в устранение угрозы моей жизни и здоровью. 24.02.10 меня вывезли из СИЗО в Канавинский отдел милиции, где в одном из кабинетов меня пытали с применением противогаза, били в живот. И выбили из меня явку с повинной о том, что я вместе с Губановым и Егорушиным порезали в Дзержинске негра. Незнакомый мне сотрудник милиции обещал еще вывезти меня и заставить написать еще несколько явок с повинной по другим преступлениям, которых я не совершал. Заявление к администрации СИЗО писать боюсь, передаю заявление через адвоката. Прошу вас срочно помочь мне".
      Родители убеждены, что дело против их детей сфабриковано и является следствием особого отношения милиции к футбольным болельщикам и негласный учет посетителей стадионов. Попытка вывесить жалобы арестованных на сайт президента Медведева оказалась безрезультатной: ее удалили через 10 минут.
      1 февраля 2010 года была проведена спецоперация ФСБ против спортшколы "Папоротник". В операции участвовало около 120 человек. В руки наподдавшим попались несколько подростков, инвалид и две девушки. Всех бравые правоохранители положили лицом в пол, направив на них боевое оружие. Последним на пол уложили инструктора - единственного, кто в самом деле мог оказать сопротивление налету. Около 3-х часов захваченных людей держали "мордой в пол", проводя без понятых обыски в раздевалках и тренерской. Участник нападения - человек в маске - кричал беременной женщине, что откроет по ней огонь, если она не вернется на место и будет протестовать против похищения личного имущества. После переживаний этого события и угроз оружием женщина потеряла ребенка.
      Совершившие бандитское нападение сотрудники ФСБ признались, что искали фашистскую символику и татуировки на телах посещающих спортшколу. Всех под прицелами пистолетов фотографировали, заставляли раздеваться пояс. Ничего не нашли. Каждого из захваченных подвергали индивидуальному допросы. Допытывались, где находится оружие и взрывчатка, требовали назвать имена главарей русского подполья, места их проживания, перечисляли клички каких-то уголовников, которые, якобы, три года назад занимались в спортшколе боксом. Следователи признались, что школа взята под подозрение, потому что в ней занимаются русские, а в других школах - преимущественно представители кавказских национальностей.
      Обыски и дальнейшие допросы в изоляторе Лефортово никаких результатов не дали. Поэтому 22 июня была проведена попытка захвата инструктора спортшколы в Зеленограде. В операции участвовали десятки сотрудников и более десятка спецмашин. Впоследствии оказалось, что квартира принадлежит тестю инструктора. Но это не помешало ее полному разгрому под руководством следователя А.К. Колбасина. Один из участников акции (всего их было несколько десятков) предъявил удостоверение на имя полковника ФСБ Воронина. Правоохранители признались, что ищут экстремистскую
     
      103 литературу. Ничего не находя, участники обыска сломали кровать, повредили комнатные растения, раскололи стеклянную дверь. Два часа они простукивали стены и обдирали обои. Понятым был приглашен местный таджик, который не умел читать по-русски и не понял сути происходящего.
      Наблюдатели давно уже отмечают, что работа в милиции создает возможность ухода от справедливого наказания. Приводятся два приговора: за драку с милиционером и "сломанный нос" представителя правопорядка гражданин был осужден на 5 лет свободы. Для сравнения: бывший милиционер Роман Жиров в мае 2009 г. на Ясеневской улице в Москве, насмерть сбивший беременную женщину, управляя автомобилем на полосе встречного движения, приговорен к 4,5 годам заключения. Сломанный нос примерно равен жизни женщины и ее не родившегося ребенка.
      Высшие чины МВД фактически создают условия для войны между гражданами, объединенными в неформальные группы (фанаты, скинхеды и другие) и милицией. Рядовым сотрудникам навязывают систему признаков, по которым они должны считать русского человека заведомым преступником и применять к нему максимально жесткие меры.
      Цифры, приводимые ДСБ МВД, показывают, насколько прогнила "система": по результатам проверок уволенными в течение года оказались 1642 сотрудника милиции. Но в подавляющем большинстве случаев проверки по заявлениям граждан просто не проводятся или заканчиваются утверждениями, что претензии "не основаны на каких-то конкретных фактах". Более того, "система" занимается подавлением тех, кто выступает против массовых нарушений со стороны милицейских чинов.
      Майор Алексей Дымовский, автор первого разоблачительного видеообращения, появившегося в ноябре 2009 года, был обвинен в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, и арестован. На некоторых других бывших сотрудников правоохранительных органов, выложивших видеообращения в интернет, также заведены уголовные дела.
      С видео-обращениями, в частности, выступили бывший сотрудник МВД Коми Михаил Евсеев, бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин, бывший сотрудник ГИБДД Москвы Вадим Смирнов и бывший сотрудник Сочинской военной прокуратуры Александр Попков. Но Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ не выявил нарушений, о которых говорили действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов в многочисленных видео-обращениях. Об этом рассказал начальник ДСБ Юрий Драгунцов. По его словам, все подобные заявления "голословные, сделаны на эмоциях и являются обыкновенной клеветой". Он считает, что эти люди "обиделись на систему" и решили "отомстить". Подавляющее большинство граждан думает по-другому. Публичные обращения выявили болезни это "системы".
      Граждане России имеют достаточный опыт общения с милицией и правонарушениями со стороны милиционеров. Убийства, пытки, издевательства, оскорбления со стороны работников милиции стали обычаем, на который сквозь пальцы смотрит милицейское начальство и руководство страны.
      Разрушение деятельности милиции, подготовленное неверными ориентациям при подготовке и подборе кадров МВД, а также в результате деструктивной деятельности высших должностных лиц Министерства внутренних дел на данный момент привело к тому, что милицейские структуры превратись в органы по подавлению русского народа и предоставляют защиту, а порой даже работу откровенным русофобам.
      Характерный пример подготовленности стражей порядка к исполнению своих обязанностей. На православной книжной ярмарке "Рождественский дар" (на ВДНХ) милиция с автоматами попыталась запретить рекламный плакат "Здесь говорят по-русски" по мотивам присутствия на плакате экстремизма. Вместо того чтобы взять за
     
      104 шиворот тех, кто пришел с жалобами на издательство, публикующее переводы с греческого, румынского и грузинского, милиционеры пришли снимать плакат. И даже посмели мотивировать свои намерения тем, что в данном случае имеет место "фашизм".
      Одним из наиболее ярких событий 2010 года стало явление "приморских партизан" - группы молодых людей из 6 человек, которые объявили войну "ментовскому беспределу" и осуществили ряд нападений на сотрудников милиции. Ключевая причина этого - неадекватные санкции со стороны милиции, беззаконие и произвол со стороны сотрудников МВД.
      В феврале 2010 года было совершено нападение на сотрудников милиции на ул. Давыдова во Владивостоке, в ходе которого один милиционер был убит и один ранен. 25 мая соверш?н поджог отделения внутренних дел на станции Варфоломеевка. 27 мая членами группы был убит дежурный милиционер в здании ОВД села Ракитное. 29 мая был обстрелян автомобиль ДПС, один милиционер получил ранения. 8 июня обстрелян наряд ДПС, в результате которого убиты два сотрудника милиции. В спецоперации по задержанию членов группы участвовало свыше 1000 сотрудников правоохранительных органов. В июне 2010 года двое участников группы были убиты, остальные задержаны.
      От имени Романа Муромцева (чье участие в группе в дальнейшем опровергнуто) в Интернете было опубликовано два обращения. 7 июня "приказ Командующего Русской армией на Дальнем Востоке" призывал "формировать партизанские группы по уничтожению национальных изменников и предателей России", "в случае освобождения Дальнего Востока от оккупационных войск антинародного режима с целью не дать осуществить переброску вооруж?нных оккупационных сил антинародного режима, перекрывать железнодорожные пути, автомагистрали аэропорта...". 8 июня опубликовано обращение к полковнику Квачкову: "Больше нету сил терпеть беспредел мировой закулисы, которая творит террор на нашей земле... Мы, спецназ ВДВ, поднялись на вооруж?нную борьбу против захватчиков нашей страны. Мы уже вед?м вооруж?нную борьбу против них, убивая этих продажных тварей... Мы поднялись против еврейского фашизма как наши славные деды, и отцы поднялись в 1941 году против немецких захватчиков...".
      После этих публикаций события получили широкий резонанс. В СМИ и в сети интернет активно обсуждались действия милиции, творящей произвол, применяющей пытки и калечащей невинных людей. Действия "приморских партизан" получали одобрение во всех слоях общества, не довольных властью и страдающих от беззакония со стороны сотрудников МВД. Раскол в общество внесла дезинформация, распространяемая должностными лицами МВД, пытавшимися представить "партизан" членами "нацистского подполья", а их действия - как бандитизм с целью личного обогащения. В это невозможно было поверить. Что касается бесчинств милиции, то о них было широко известно. Знаковой фигурой для общества стал майор Денис Евсюков, 27 апреля 2009 года расстрелявший без всяких мотивов посетителей магазина (2 убитых, 7 раненных). Действия "приморских партизан" вызывали сочувствие у 60-70% социально активных граждан, в целом в их поддержку готовы были выступить около 20% населения.
      В октябре 2010 года в Интернете появилось видео-обращение "приморских партизан", которое раскрыло еще один мотив деятельности группы - прокавказский, сепаратистский. Члены группы передают привет участникам сопротивления на Северном Кавказе и другим "достойным, честным и благородным людям". Речь, выдержанная в манере, присущей кавказским бандитам (бравирование зверствами, показная демонстрация оружия, многословность, постоянное повторение одних и тех же речевых клише) приводит к выводу, что выступление группы имитировало действия кавказского вооруженного формирования, а вовсе не русской повстанческой организации.
     
      105 В обращении к милиции "партизаны" заявили: "Все что вы можете, это терроризировать свой народ, беззащитный и безропотный, который привык к унижениям, и ваша могучая так называемая империя, Российская Федерация, стоит целиком на алкоголизме, рабстве и трусости. Однажды она рухнет, и вы вместе с ней свалитесь в бездну. Вы можете обманывать этих простолюдинов, которые по рабской сущности не могут разгадать вашу ложь, но вы не обманете Всевышнего, потому что он видит все, и ответ будет каждый держать... Ответ вы понесете за ваши действия, злодеяния, и когда-то настанет тот момент, когда не только шесть молодых парней, найдутся еще мужчины, которые возьмут в руки оружие, перестанут терпеть эти унижения, возьмут оружие, и будут делать это благое дело, чтобы для всего народа было лучше жить..."
      Из этих слов, следует, что "партизаны" рассчитывали на крах "империи", развал Российской Федерации, считали народ - "простолюдинами", а кары небесные обещали от "Всевышнего". Смысловое наполнение этого текста ничем не отличается от того, что говорили чеченские бандиты в адрес России и русских.
      Все эти детали лишь с течением времени были осознаны думающей частью Русского движения, и поддержка "приморских партизан" сошла на нет, заместившись другими темами: террористическими взрывами в Московском метро, пожарами по всей стране, защитой Химкинского леса, протестом на Манежной площади.
     
      106 Информационная блокада
     

Народ, не имеющий национального самосознания, - навоз, на котором произрастают другие народы.

Петр Столыпин

     
      Власть современной России стремится блокировать коммуникацию между гражданами, пытаясь бороться с современными технологиями.
      В апреле 2010 о масштабе планируемых действий против граждан проговорился замсекретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев. "Сегодня более 7,5 тыс. структур в Интернете - сайты, которые принадлежат террористическим экстремистским и так называемым повстанческим организациям", - сказал Соболев, выступая на конференции по вопросам противодействия экстремизму, терроризму и неонацизму. По его словам, из них 150 сайтов - российские. Якобы, данные интернет-ресурсы занимаются пропагандой экстремизма, рекрутированием в свои ряды, дают советы о том, как совершать терактВы и диверсии.
      В апреле 2010 Генпрокуратура начала проверку социальной сети "ВКонтакте" на предмет появления на сайте экстремистских материалов. Поводом стали жалобы лиц, обнаруживших в сети "видеоролики фашистского характера и призывы к свержению политического строя". У Генпрокуратуры уже есть опыт возбуждения уголовных дел против пользователей сайта. В феврале 2009 г. прокуратура Центрального района города Санкт-Петербург вынесла предупреждение администрации данного ресурса в связи с размещением на нем информации, помогающей осуществлению преступных действий. Поводом для предупреждения послужил тот факт, что, руководствуясь опубликованными в социальной сети материалами, ее пользователь попытался изготовить самодельную дымовую шашку. Таким образом, частные события в информационной сфере используются органами прокуратуры для организации тотальной слежки и тотальных запретов без всяких законных оснований.
      В апреле 2010 г. московские власти собрали совещание о том, как справиться с национализмом и экстремизмом среди столичной молодежи. Ничуть не заботясь о состоянии русского народа, мэр Москвы Юрий Лужков заявил: "Мы должны быть объективны: наша работа по обеспечению межнационального, межконфессионального согласия на данный период может быть оценена как неудовлетворительная". Под "неудовлетворительностью" в данном случае предполагается недостаточность, по мнению власти, мер против русских людей. Прежде всего, недостаточность репрессивных мер в отношении участников информационных коммуникаций в среде Интернет. Лужков заявил: "Интернет - страшное поле, усеянное минами, которые могут любое общество взорвать".
      По инициативе Лужкова был запланирован масштабный мониторинг сетевых сообщений с помощью профессиональных этнопсихологов и конфликтологов. "Наши специалисты в первую очередь будут отслеживать интернет-пространство на предмет экстремистских проявлений, - сообщила пресс-секретарь Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы. - Этнопсихологи обязательно будут работать, например, в "Одноклассниках" и "В контакте", в блогосфере, на порталах и блогах нацдвижений".
     
      107 Среди внедренных в сеть агентов будут эксперты, специализирующиеся на изучении вопросов этноконфликтологии и социологии, а также работники профильных научно-исследовательских учреждений. В мэрии не скрывают, что планируют охватить основные активно используемые в молодежной среде интернет-ресурсы. На это из бюджета выделено около 1,5 миллиона рублей.
      Согласно данным переписи населения 2002 года, в Москве проживают 10,4 млн. человек - представители более 160 национальностей. Русские составляют 84,5% населения Москвы. Между двумя переписями (1989 - 2002) в столице доля представителей разных национальностей за 13 лет выросла с 10,3% до 15,2%.
      Фактически дневное население столицы, включая мигрантов разных категорий, в т. ч. транзитных и маятниковых мигрантов, приближается к 15 млн. человек. В значительной мере это представители иммиграционных потоков, состоящих из нерусских людей, создающих нетрадиционные диаспоры, которые не желают ассимилироваться и формируют основу этнокриминальных структур. Дестабилизация, вносимая иноэтническими мигрантами, уже превратило Москву в зону нестабильности. При этом власти Москвы полностью игнорируют интересы коренного русского населения.
      От столичных властей в информационной блокаде не отстают руководители других регионов. Управление Роскомнадзора по Нижегородской области направило местным интернет-компаниям письмо, в котором просит их добровольно ограничить доступ к сайтам, включенным в федеральный список экстремистских материалов. Таковых насчитали 43. Чиновники предложили провайдерам отфильтровать их IP-адреса. Подобные действия провайдеры обязаны предпринимать по решению суда. Но чиновники решили, что достаточно их распоряжений.
      Заблокировать сайт по IP-адресу несложно, но основная часть списка, на который ссылается Роскомнадзор - это конкретные материалы, закрытие доступа к которым требует дорогостоящего оборудования. Блокировать содержание сайтов вне зоны .ru (.org, .biz, .com) государство вовсе не может, поэтому появилась идея вести их фильтрацию через провайдеров, как в Китае.
      Более мягко ведут себя правоохранительные органы Челябинской области: они попросили помощи в борьбе с экстремизмом у Интернет-провайдеров. Провайдерам предложили проявить ответственность и заняться очисткой своих локальных сетей. Якобы, в них находится большое количество материалов, экстремистская направленность которых признанна судом. Для этого поставщикам Интернет-услуг предложили либо самостоятельно разработать программы-фильтры, либо воспользоваться опытом Красноярска. Одна из фирм этого города разработала и запатентовала программную оболочку, позволяющую искать как признанные экстремистскими материалы, так и ролики, которые через судебную процедуру еще не прошли. Если интернет-общество не будет саморегулироваться, - пообещали чиновники, - государство займется проблемой экстремизма в сети с использованием административных мер.
      Принятие административных мер уже влияет на русский интернет.
      Далеко не все провайдеры предпочитают взаимоотношения со своими клиентами на основе закона. Так, провайдер Corbina telecom заблокировал доступ к оппозиционным сайтам лишь на основе "указаний свыше". Заблокированные сайт не были признаны экстремистскими ни одним судом России.
      В январе 2010 года cуд Советского и Ленинского районов Тамбова обязал местных интернет-провайдеров ОАО "Центр Телеком", ОАО "Вымпелком" и ЗАО "Вотек Мобайл" ограничить доступ к двум сайтам нацболов.
      Прокуратурой Нягани (Югра) выявлены нарушения в работе что ОАО "Региональный технический центр", который является интернет-провайдером на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Суд обязал ОАО ограничить доступ
     
      108 к интернет сайтам экстремистской направленности пут?м добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP адресов.
      Первый замминистра юстиции РФ Александр Федоров считает, что "интернет является главным распространителем наиболее радикальных и экстремистских идей". Об этом он заявил членам Совета Федерации на заседании объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений. Замминистра объяснил распространенность экстремизма в интернете тем, что в России уровень ксенофобии очень высок на бытовом уровне.
      Минюст лоббирует новый законопроект, отдельные пункты которого фактически дают право чиновникам закрывать любые неугодные им сайты. В тексте документа говорится, что интернет-провайдеры обязаны приостановить работу сайтов на основе "мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации". Кроме того, в законопроекте предлагается разрешить восьми госструктурам запрашивать у провайдеров "информацию о пользователях, оказываемых им с использованием сети 'Интернет' услугах, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач".
      Установка чиновников постепенно воплощается в жизнь и без всякого закона. Органы прокуратуры все шире практикуют возбуждение уголовных дел, усматривая на интернет-сайтах "призывы и лозунги с призывами националистического характера". Более всего правоохранители озабочены материалами, которые, по их мнению унижают выходцев с Кавказа и африканцев.
      В июне 2010 года Роскомнадзор в среду вынес письменное предупреждение электронному периодическому изданию "Агентство политических новостей" (АПН). Поводом послужили комментарии частных лиц, которые традиционно на этом ресурсе не стеснялись в выражениях - оскорблениях оппонентов. Отдельное сообщение, "носящее агрессивный характер, заключают в себе угрозу и побуждение к насилию, содержат признаки подстрекательства к осуществлению террористической деятельности и совершению преступлений" сайт АПН вынужден был полностью закрыть возможность комментариев к своим материалам.
      Вынося предупреждение, Роскомнадзор действовал в соответствии с постановлением пленума Верховного суда РФ "О практике применения судами закона "О СМИ"" от 16 июня 2010 года. Роскомнадзор сослался также на свои полномочия и на основании ст. 8 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" и ст. 16 закона "О СМИ". Как мы видим, законодательство уже не имеет никакого смысла. Оно может произвольно трактоваться бюрократическими нормами, а сами эти нормы интерпретироваться в репрессивном духе.
      Вместо того, чтобы заниматься выявлением иностранной агентуры, агентов влияния, изменников, экономических диверсантов и шпионов, ФСБ в России занимается прогулками по интернету, произвольно применяя "антиэкстремисткое" законодательство - фактически создает противозаконные препятствия для обмена информацией.
      Так, прокуратурой Правобережного района Липецка совместно с УФСБ РФ по Липецкой области выявлен факт распространения экстремистских материалов с использованием ресурсов локальной файлообменной сети "DC++" провайдера "Липецкий филиал ОАО ЦентрТелеком". Экстремистским материалом считаются видеофайлы видеофайлы "Вечный жид" и "Россия с ножом в спине". Указанные фильмы внесены в официальный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ. По данному факту прокурор района возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских
     
      109 материалов), на основании которого мировой суд подверг виновного штрафу в доход государства в размере 1000 рублей.
      В том же духе действовал следственный отдел по г. Сыктывкару, который возбудил уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ за размещение еще 26 октября 2009 года на сайте Агентства экономической информации Бизнес-новости Республики комментария, содержащего некий не обнародованный призыв. Комментарии в сети Интернет, кишащие порнографией, изощренными ругательствами, оскорблениями, клеветой работниками соответствующих органов игнорируются. Им важно найти факты для отчета - фактически выловить из моря словесной грязи подходящие суждения, к которым можно было бы притянуть "русскую" статью.
      Репрессии широко применяются против русских изданий и издателей.
      15 декабря 2009 г. в Санкт-Петербурге в помещении Центра православной книги "Кифа" сотрудниками прокуратуры и УВД Петроградского района был соверш?н осмотр, произведена контрольная закупка, а затем изъятие 18 наименований книг и периодической печатной продукции. Проверка была совершена по поручению отдела по борьбе с экстремизмом Прокуратуры Санкт-Петербурга и возглавлялась прокурором Петроградского района Д.Ю.Смирновым лично.
      Как явствует из милицейского протокола осмотра, составленного сотрудниками УВД, ими установлено, что в помещении "Кифы" "реализуется литература, имеющая признаки разжигания межнациональной розни, фашизма и антисеметизма"
      Перечень изъятых изданий:
      1. Русское ДПНИ. М., ДПНИ, 2009г., 128 с.
      2. Николай Боголюбов. Русский огонь. Стихи. М., изд-во "Долой зло!", 2007, 143 с.
      3. Кутенков П.И. Ярга-свастика - знак русской народной культуры. Монография. - СПб, Издательство Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, 2008 - 450 с.
      4. Русская расовая теория до 1917 г. Выпуск N2. М., "ФЭРИ-В", 2004, 714 с.
      5. Фридрих Мау. Зачем нужна политика защиты расы и забота о приросте и благосостоянии населения. Ответ дают иллюстрации. М., "ФЭРИ-В", 2007, 48 с.
      6. История еврейского штурма России. СПб, Православный альманах "Русский Эсфигмен", 2005, 88 с.
      7. Николай Боголюбов. Поэзия русских катакомб. М., изд-во "Долой зло!", 2005, 112 с.
      8. Юрген Граф. Великая ложь ХХ века. Миф о геноциде евреев в период II Мировой войны. СПб, изд-во "Сенеж", 1997, 225 с.
      9. Самоваров А. Перспективы русского национализма. Национализм с человеческим лицом. М., "Самотека", 2008, 272 с.
      10. Русские писатели о евреях. М., "Книга", 2009, 448 с.
      11. Имперский курьер. Общественно-политический журнал. СПб, Орган Русского Имперского Движения. N2, 2009.
      12. Северный ветер. М., Издание Национально-патриотического фронта "Память", N1, 2009
      13. Русский образ. М., "Русский образ", N8, 2009
      14. Эхо войны. Военно-исторический журнал о второй мировой войне. М., N 2,
      2008
      15. Юлиус Эвола. Фашизм: критика справа. М., "Реванш", 2005, 80 с.
      16. Реванш. Журнал. Номер за 2006г. 17. Армин Молер. Фашизм как стиль. Новгород, "Толерантность", 2007, 56 с.
      18. Эхо войны. Военно-исторический журнал о второй мировой войне. М., N 3, 2008.
      Через несколько дней вся изъятая литература направлена на экспертизу.
      5 февраля 2010 года в Санкт-Петербурге в помещении Центра православной книги "Кифа" вновь был произвед?н "осмотр места происшествия". Осмотр, который более походил на обыск, производили 6 сотрудников различных "правоохранительных"
     
      110 ведомств: следователь Следственного отдела по Петроградскому району Следственного управления Следственного комитета Прокуратуры Санкт-Петербурга, двое оперативников ОБЭП, двое оперативников Центра "Э" ГУВД и специалист-криминалист экспертно-криминалистического центра УВД Петроградского района. Из магазина было изъято около 50 наименований литературы в количестве от 1 до 40 экземпляров. Особенно тщательному "прореживанию" подверглись разделы: "Иосифлянская (антисергианская) литература", "Книги против талмудического иудаизма", "Антикоммунистическая (антисталинистская) литература", а также православно-патриотическая периодика. При этом представители власти вели себя крайне бесцеремонно и не стеснялись сквернословить под святыми образами.
      Перечень конфискованных книг:
      1. Алексей Иванов. Справочник русского человека. Что необходимо знать русским. М., "Самотека", 2008, 416с.;
      2. Две оккупации. Сборник статей о Советско-Германской войне. М., 2007, 48 с.;
      3. Николай Боголюбов. Русский огонь. Стихи. М., Изд-во "Долой зло!", 2007, 143 с.;
      4. Глобализм и религия антихриста. (ч.1: Эпоха отступления, ч.2: Методика подмены христианства духом мира сего). Сборник статей, СПб., 2008, 288 с.;
      5. Истинное Православие и ересь экуменизма. Сб. статей, 114 с.;
      6. Юрген Граф. Великая ложь ХХ века. Миф о геноциде евреев в период II мировой войны. СПб., "Сенеж", 1997, 225 с.,
      7. Святые русских катакомб. О подвиге православной русскости. Сб. статей. СПб., Православный альманах "Русский Эсфигмен", 2005, 44 с.,
      8. Ганс Ф.К. Гюнтер. Избранные работы по расологии. М., "Белые альвы", 2005, 576 с.
      9. Протоиерей Лев Лебедев. Всемирный Вавилон. М., 2005, 26 с.;
      10. История еврейского штурма России. СПб., Православный альманах "Русский Эсфигмен", 2005, 88 с.;
      11. Иван Ильин. Советский Союз - не Россия. О лже-патриотизме и лже-православии в свете идеи о сопротивлении злу силой. СПб., 2006, 69 с.;
      12. Айвор Бенсон. Фактор сионизма; М., "Русский Вестник", 2001, 290 с.;
      13. Об отношении Церкви к властям. История и современность. Сб. статей, СПб., 2006, 84 с.;
      14. Союз Русского народа в сопротивлении новому мировому порядку. М., Русская идея, 2007, 168с.;
      15. Альфред фон Фогельвейде. Правота православия. Ответ православного богослова "христианину - монотеисту". Сергиев Посад. Опричное Братство преп. Иосифа Волоцкого, 2007, 32 с.;
      16. Распря о русской вере (Православие VS неоязычество (сб. статей). Опричное Братство св. преп. Иосифа Волоцкого, 2004, 128 с.;
      17. Юлиус Эвола. Традиция и раса. Новгород, "Толерантность", 2007, 72 с.;
      18. Русское ДПНИ. М., ДПНИ, 2009, 128 с.;
      19. Роман Бычков. Святая Европа, Опричное Братство св. преп. Иосифа Волоцкого, М., 2005, 132 с.;
      20. Митрополит Виталий (Устинов), архиепископ Нафанаил (Львов). Падение Израиля. Сб. статей. СПб., Общество распространения Православного Просвещения в духе Святителя Геннадия Новгородского, 2005, 32 с.;
      21. Полковник В.В. Квачков. Главная специальная операция впереди. Каунас, 2009, 242 с.;
      22. Николай Боголюбов. Поэзия русских катакомб. М., изд-во "Долой зло!", 2005, 112 с.;
      23. Ч?рная книга им?н, которым не место на карте России. М., "Посев", 2008, 288 с.;
      24. "Ч?рный корпус". Выпуск посвящ?н Малюте Скуратову. Опричное Братство св. преп. Иосифа Волоцкого, М., 2005, 44 с.;
      25. "Просветитель" N2 (24) 2009, издание Опричного Братства св. преп. Иосифа Волоцкого, М.;
      26. "Правый взгляд". Вестник Русского Имперского Движения. N7, 2009;
      27. "Правый взгляд". N17-18, 2009;
      28. "Правый Взгляд". N8, 2009;
      29. "Имперский Курьер". Орган Русского Имперского Движения. N15;
      30. "Имперский Курьер". N18, 2009;
     
      111 31. "Имперский Курьер". N17, 2009;
      32. "Имперский Курьер". N16;
      33. "Ч?рный корпус". Выпуск посвящ?н Карлу Густаву Маннергейму. М.,2006, 60с.;
      32. "Ч?рный корпус". Выпуск посвящ?н Корнелиу Кодряну. М., 2008, 44 с.;
      33. "Ч?рный корпус". Выпуск посвящ?н барону Роману Ф?доровичу Унгерну фон Штернбергу. М., 40 с.;
      34. Корнелиу Кодряну. Моим легионерам. "Exnord lux", Тамбов, 2009, 352 с.;
      35. Философия вождизма. Хрестоматия под ред. В.Б. Авдеева. М., "Белые альвы", 2006, 608 с.;
      36. О Советско-Германской войне и участии в ней Московской патриархии. Сб. статей, СПб, 2004, 19 с.;
      37. Николай Боголюбов. Наказ. Компакт-диск. Стихи читает автор;
      38. "Северный ветер". М., Издание Национально-патриотического фронта "Память", N1 2009.
      Кроме вышеупомянутого, ряд книг в единичных экземплярах были изъяты из кабинета руководителя организации Сергея Канаева, в их числе:
      39. Григорий Бостунич. Масонство и русская революция; А.С. Шмаков.
      40. Еврейский вопрос; Фридрих Мау. Зачем нужна политика защиты расы и забота о приросте и благосостоянии населения. Ответ дают иллюстрации. М., "ФЭРИ-В", 2007, 48 с.;
      41. Анатолий Глазунов (Блокадник). Три преступления жидов против В.И. Даля, СПб., 2007,
      42. Православный альманах "Русский Эсфигмен".
      Также был изъят системный блок базового компьютера организации. Тем самым нарушен учет книг, что чрезвычайно затруднило работу магазина с покупателями и поставщиками. По-мнению руководства "Кифы", вс? происшедшее за последнее время означает не что иное, как спланированный разгром неугодной организации.
      Центр Православной Книги "Кифа" объединяет в себе одноим?нное православное издательство и магазин православной литературы. Идеологически имея свои корни в дораскольной Русской Православной Церкви За границей. Ранее в 2007-2008 гг. сотрудники "Кифы" уже проходили по уголовному делу, возбужденному по ст. 282 УК РФ за продажу в магазине патриотической периодики.
      30 июня 2010 вступил в силу приговор Люблинского районного суда Москвы по делу Анатолия Брагина, которого признали виновным в возбуждении национальной ненависти. Издателя уличили в том, что в апреле 2006 года он подписал в 10-тысячный тираж 38-й выпуск журнала "Русская Правда", в который была включена брошюра "Почему люди не любят еврейскую мафию?". Комплексные психолого-лингвистическая и лингвистическая экспертизы признали, что данная брошюра содержит "высказывания, направленные на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти". Брагин оштрафован на 450 тысяч рублей.
      Издательская группа "Русская Правда - пресс" занимается выпуском литературы национально-патриотического толка. В июне 2010 года издательство в частности выпустило "Славянские месяцесловы" на 2011 год и книгу Владимира Лобанова "Русская логика в информатике".
      В марте сотрудники милиции и прокуратуры Восточного округа г. Москвы произвели налет на лавку купеческого дома "Русское дело", которая находилась в торговом комплексе "Новогиреево". Обыск и изъятие печатных изданий и других товаров был произведен без каких-либо документов. Обвинения в распространении экстремистской литературы предъявлялись устно, без какого-либо решения суда. В итоге всех этих действий изъято большое количество дисков и книг. Якобы, для экспертизы. Очевидно, что цель таких действий просто уничтожить такие торговые точки, которые распространяют правдивую информацию.
     
      112 Милиционеры консультировались по телефону, надо ли им изымать иконы, но кто-то из вышестоящих им сказал "нет, иконы не берите". Это указывает на уровень подготовки сотрудников милиции, которые не делают различий между товарами и предметами религиозного культа.
      В 2010 году в перечень экстремистской литературы внесены номера газет "Русский вестник", "За православие и самодержавие", журналов "Первый и Последний" и "Имперский курьер" (решение Приморского райсуда Петербурга от 27 ноября 2009 года), а также листовка "Правда о событиях в Кондопоге", изданная Движением против нелегальной иммиграции.
      В марте 2010 бюрократия Рязани предприняла атаку на газету "Вечерняя Рязань", предъявив претензии за публикации в апреле и мае 2009 года. "Школьный вальс или школьная панихида?" и "Отчего поют жаворонки, или два вопроса господам Лурье, Веллеру и их сотоварищам". Для преследований газеты использована обычная процедура фальсифицированных экспертиз, которые по указанию начальства подводят базу под обвинения по ч.1 ст.282 УК РФ.
      В редакции газеты "Вечерняя Рязань" также проведен ряд обысков с целью прервать ее работу. Разыскивалось "все, что связано" с публикацией в газете статьи "Быть начеку". В статье приводятся вопиющие примеры беспредела сотрудников милиции, а также советы читателям, как не стать жертвой такого беспредела, стала известна уже всей стране. По факту публикации было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, редакции вменяют возбуждение розни по отношению к социальной группе "милиция". Репрессии против издания выразилось в изъятии шести компьютеров. Губернатор Любимов пытался скупать тиражи и воздействовать на типографию. С тех пор "Вечерка" печатается за пределами Рязанской области.
      В марте 2010 года СКП РФ по Краснодарскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении учредителя газеты "Сочи - другой взгляд" Владимира Атаманчука, обвиняемого в разжигании межнациональной вражды. Поводом для расследования становится уже само негативное отношение к представителям неславянских народов.
      В апреле 2010 прокурор Санкт-Петербурга обратился в Октябрьский районный суд Адмиралтейского района Санкт-Петербурга с заявлением о признании экстремистским информационного материала - печатной продукции (газеты) "Знание-Власть!" N 4 (273) за февраль 2006 года. Как обычно, основной для обвинений стала "судебная социо-гуманитарная экспертиза". Негативное отношение к власти, евреям и кавказцам становятся причиной для обвинений в "экстремизме". Октябрьский районный суд удовлетворил заявление прокурора Санкт-Петербурга и признал информационный материал экстремистским.
      В апреле 2010 Кировский районный суд признал экстремистскими идеи статьи "О национальной идеологии русского народа", опубликованной в газете "Вести "Русско-Славянского Национального Союза". Выпуск N 2 за июль 2008 года, содержащий данную статью, распространялся на собрании в актовом зале профилактория "Восход", где присутствовало около 40 человек. Представитель прокуратуры рассказала суду, что в текстах газеты пропагандируется антисемитизм, а в октябре прошлого года даже было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").
     
      113 Автор статьи пояснил суду, что нельзя брать доказательства из уголовного дела для вынесения решения по гражданскому делу. Однако суд принял решение в пользу горпрокуратуры.
      В июне 2010 Роскомнадзор России обратился в Арсеньевский городской суд с просьбой "прекратить деятельность средства массовой информации - газеты "Арсеньевские вести".
      Поводом для закрытия послужили два предупреждения под единой формулировкой: "злоупотребление свободой слова". Одно из них -предупреждение об экстремизме за иллюстрацию к статье Анны Селезневой "Горемычные жертвы ЖКХ". Там изображен флаг с надписью "ЖКХ", где буква "Х" стилизована под фашистскую свастику.
      Редактор газеты "Правда города Златоуста" 34-летний Валерий Усков взят под стражу по обвинению в экстремизме. Эксперты установили, что в трех выпусках газеты, издаваемой под его руководством, содержатся призывы к захвату власти, созданию вооруженных групп, а также негативная оценка евреев, врачей и руководства страны. Суд принял решение, что на время следствия редактор должен находиться под стражей.
      Причина преследования - запись в блоге губернатора Челябинской области Михаила Юревича: "Отдельный вопрос - нет ли повода призадуматься об эффективности профилактических мер, например, в соседнем Златоусте, где на 200-тысячный город падает 30-тысячный тираж откровенно издания с чрезмерной "русскостью" в названии, а заявления в органы по этому поводу как-то не особенно быстро пускаются "в дело"".
      Попытка граждан выражать свое мнение, используя листовки, также находится под бюрократическим прессингом.
      Следственными органами Следственного комитета по Республике Хакасия завершено расследование уголовного дела в отношении Александра Ищенко, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации), ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).
      Установлено, что Ищенко в 2009 году, представляясь помощником начальника штаба "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" в Республике Хакасия, сформировал и изготовил информационные бюллетени "Народное ополчение им. К. Минина и Д. Пожарского в Хакасии", которые "являются заведомо пропагандистскими, носят публичный характер и направлены на формирование критического или враждебного отношения к представителям определенных национальных и религиозных групп", которые разместил на созданном им сайте в сети Интернет, а также распространял в общественных местах города Абакана и Республики Хакасия.
      В декабре 2009 в Санкт-Петербурге студент Политехнического университета был осужден за разжигание межнациональной розни за то, что в вагонах метрополитена расклеил листовки, которые были расценены как возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства человека или группы лиц по признакам национальности и происхождения, расовой и религиозной принадлежности, а именно мигрантов - выходцев с Кавказа, из Средней Азии и Китая, мусульман и евреев.
      В качестве экстремистских признаются листовки, содержащие изображение женского лица и надпись "Ну что? Так и будешь сидеть на диване, пока хачики пристают ко мне на улице"; листовки, содержащей надпись "Содержи страну в чистоте"; листовки, содержащей надпись "Вам не нужно жидовское правительство". Признание этих материалов экстремистскими однозначно свидетельствует, на чьей стороне находятся следственные органы и суды.
     
      114 В феврале 2010 в Ульяновской области были предпринятых масштабные проверки образовательных учреждений только по причине появления на здании библиотеки распечатанной из сети Интернет листовки. Школам предписано установление контент-фильтров, ограничивающий доступ к "экстремистским информационным ресурсам" и даже те сайты, где говорится об исламском экстремизме. Проверкам подвержены десятки школ. В результате административными методами руководство образовательными учреждениями будут в угоду русофобам произвольно устанавливать, что школьники могут читать в сети Интернет.
      Расширение мер на организацию информационной блокады бюрократия планирует за счет расширения полномочий ФСБ. Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) должен теперь использоваться сотрудниками ФСБ в порядке "спецпрофилактики" для объявления гражданину представления, связанного с угрозой безопасности России. Также сотрудник ФСБ получает возможность налагать штрафы на граждан, должностных лиц и юридических лиц. Все это оправдывается "ростом экстремизма", а также необходимостью подавления деятельности молодежных радикальных организаций, а также "отдельных СМИ", которые способствуют "неверию в способность государства защитить граждан, фактически вовлекая молодежь" в экстремистскую деятельность. Теперь журналисты и политические активисты, которые не понравились ФСБ, не смогут проигнорировать неофициальные вызовы на "профилактические" собеседования.
     
      115 Наступление на православие
     

Предатели, рожденные рабами,

Свобода лживая не даст покоя вам.

С.Бехтеев, 1917 г.

     
      Постоянные нарушения политических прав граждан России выражено не только в постоянных запретах на публичные мероприятия. Конституционные нормы нарушаются также и в том, что студенты принуждаются к участию в придуманных властями мероприятиях, проводимых по сценариям, предполагающим демонстрацию лояльности к этими же властями. Эти действия не просто антиконституционные, но и противоречат ст. 149 в УК РФ, которая карает не только за воспрепятствование проведению, но и за принуждение к участию в собрании, митинге, демонстрации, шествии, пикетировании: "Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения".
      В Москве принято шантажировать студентов и руководителей учебных заведения, что приводит тому, что чиновники смело отдают противозаконные распоряжения. Примером такого поступка является "предписание" глава московской управы района "Замоскворечье" Н. Г. Харитонова. Можно только сожалеть, что Московская Патриархия благосклонно принимает подобного рода "содействие", сходное с поведением фарисеев, обличенных Христом.
      Далека церковная бюрократия от большинства православных верующих в том, с кем допустимо вести дела и диалог, а с кем это невозможно по этическим соображениям. Накануне Всемирного русского народного собора (в конце мая 2010) организаторы пригласили участвовать в Соборе одну из самых отвратительных и распущенных фигур шоу-бизнеса - Ксению Собчак. Полагая, вероятно, что можно надеяться на воспитательный момент. Или оправдывая свои действия, которые должны были дискредитировать ВРНС, снизить его авторитет и отвратить от него православных верующих.
      Отсутствие ума или злобный замысел так или иначе вскрывают утрату церковной бюрократией элементарных представлений о морали.
      После приглашения Собчак принять участие в соборе председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин попытался оправдаться: "Дай Бог, в более солидном возрасте этот неглупый человек поймет, что нужно будет соответствовать этому возрасту". Чаплин выразил уверенность, что телеведущая по прошествии нескольких лет поймет необходимость борьбы за возрождение нравственности общества и станет "серьезным человеком" с точки зрения "высших образцов морали". На его взгляд, "революционеры", подобные Собчак,
     
      116 достигнув мудрости в 50-60 лет, начнут бороться с абортами и "с засильем разврата в СМИ". Эти нелепые рассуждения должны были сообщить нам, что в будущим нашими нравственными авторитетами будут Ирина Хакамада и Ксения Собчак, которые "сейчас именно в эту сторону движутся".
      Церковная бюрократия смыкается с государственной в деле дискредитации веры. В 2010 году произошло вопиющее решение властей: возбуждение уголовного дела против Игоря Артемова, известного русского политика, который посмел утверждать, что православие - истинная вера. На основании того, что это утверждение признается экспертами-филологами МВД экстремистским, предполагалось закрытие издаваемых Игорем Артемовым и его соратниками альманаха "Третий Рим" и его книги "Знамя русской победы".
     
      Цитаты из "экстремистских" изданий:
      Вывод экспертов Владимирской лаборатории судебной экспертизы Небукиной Марии Владимировне (стаж работы - 3 года) и Киреевой Марии Евгеньевне (стаж работы - 1 год).
      "Наша родная, истинно русская, хотя и вселенская Вера - Православие... Наша Вера - истинная! А кто от нее отступил, "страха ради иудейска!" - ему же хуже. Русские, будьте православными!"
      Пропаганда исключительности православия содержится в словосочетаниях "истинная вера" и "вселенская вера".
      "У Русской православной церкви есть вс?: знание об Истине и Истинном Боге, огромный исторический и духовный опыт, миллионы искренне верующих людей; наконец - хорошо управляемая структура и дисциплинированная организация, построенная по иерархическому принципу".
      Высказывание представляет собой простое предложение с однородными подлежащими (знание, опыт, миллионы верующих, хорошо управляемая структура) при обобщающем слове "вс?". Утверждение о том, что у Русской православной церкви есть знание об Истине и Истинном Боге, можно рассматривать как пропаганду ее исключительности.
      "Двигать горы может только вера, родившаяся из чувства. Но верное чувство в России может развиться только на Православном фундаменте".
      В данном предложении утверждается, что чувство в России может развиться только на православном фундаменте. Употребление ограничительной частицы "только" свидетельствует о том, что в России может быть исключительно православие. Такую информацию можно рассматривать как пропаганду исключительности православия.
      "Все мы знаем также, что нам, православным христианам, безусловно суждена победа и на земле, и на небе".
      Утверждение о том, что православным христианам суждена победа и на земле, и на небе, можно рассматривать как пропаганду исключительности православных христиан. Т. к. слово "суждена", связанное в сознании носителей русского языка с представлением о неизбежности того, что должно произойти, в сочетании со словом "победа", обозначающим "полное поражение противника", и с данным словом со значением уверенности, "безусловно" свидетельствует о том, что победа православия над остальными религиями заранее предрешена.
     
     
      117
     
      "Русское христианское сознание не приемлет экуменических диалогов с иноверцами. Истина не рождается в ходе дискуссии. Христос принес нам истину ценой Своей жизни. Врагов у Православной Руси хватает. Меч в ножнах не залежится".
      Фраза построена таким образом, что в форме обязательного следствия читатель делает вывод: иноверцы (люди другой веры, другой религии) - враги Православия. Информация о том, что приверженцы других религий - враги Православия, является их негативной оценкой
      "...но эти страдания, светлый подвиг мученичества, напротив, укрепил верных на единственном правильном пути спасения души - жизни во Христе и за Христа".
      Информация о том, что единственный путь спасения души - "жизнь во Христе и за Христа", квалифицируется как пропаганда превосходства христианства, что является одним из признаков возбуждения религиозной ненависти и вражды".
      Итоговый вывод экспертов: "Представленное на исследование печатное издание "Знамя русской победы" направлено на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии, на унижение достоинства человека либо группы лиц..." Слово "истинный" в русском языке имеет значение "действительный, настоящий, несомненный". Следовательно, в анализируемых высказываниях утверждается, что православие - это настоящая религия, все остальные религии - ненастоящие. Содержание печатного издания "Третий Рим" направлено на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии.
      Эксперты-русофобы исходят из собственных представлений об истине, привитых им, вероятно начальством. Они считают, что истина всегда относительна, и что все без исключения верующие должны считать, что помимо их веры есть другие истинные веры. Такое понимание истины противоречит всей человеческой культуре, всем мировым религиям и является поистине сатанинским наваждением, которое теперь органы следствия и суды принимают как совершенно естественную позицию
      Русские люди знают, что любая церковь считает, что имеет знание об истине и Боге. И не сомневаются в истинности именно собственной веры, отвергая все остальные как неистинные. Сам смысл исповедание веры не может быть ничем иным, кроме утверждения о ее исключительности. Отказаться от исключительности православия - значит, перестать быть православным. Именно к этому и склоняют нас потерявшие веру власти, дискриминирующие русских людей еще и по признаку приверженности русским традициям.
      Люблинская межрайонная прокуратура предприняла попытку признать футболку с надписью "Православие или смерть!" и изображением православной символики с черепами экстремистской и включить е? в Федеральный список экстремистских материалов. Социолого-психолого-лингвистическую экспертизу должен проводить
     
      118 Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ. Перед экспертами поставлены следующие вопросы: какую смысловую нагрузку несут символика и лозунг на футболке, направлено ли данное изображение на возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии.
      "Православие или смерть" - это девиз афонского монастыря Эсфигмен. Он означает что человек либо православный и будет жить со Христом в царствии его, либо неправославный - и тогда его ждет погибель, вместе с сатаной и его слугами.
      Вот что думает по этому поводу епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим:
      "Надеюсь, что все разрешится здраво. Ибо надпись сия, отнюдь не "экстремистская". Без Святого Православия, нам и правда - смерть! Более того, считаю, что Русская Православная Символика, должна быть везде. Это куда полезнее ныне, в России, нежели, чем пропаганда всего заморского и низменного, охватившая и "всех и вся"! Я поддерживаю такие начинания всегда, а то создается впечатление, что за русское Православие и его символику некому постоять. Русь вымирает. Посещая города и села Республики Коми, узнаю о фактическом увеличении похорон - за последний год в два раза больше предыдущего. Кладбища стремительно растут, выделяются новые сотни гектаров для захоронения людей. Это мор. Прекратим это отравляющее люциферово дыхание, этот геноцид нашего народа".
      На существенные расхождения этой позиции с официозным православием указывает тот факт, что 8 марта 2010 Патриарх Кирилл в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя обратился ко всем присутствующим с пастырским словом, в котором было сказано: "Никогда Господь не говорил: "Мое учение или смерть". Ни один апостол не говорил: "Православие или смерть". Потому что Православие -- это жизнь вечная, это радость во Святом Духе, это радость жизни; смерть же -- это тлен, это результат грехопадения и дьявольского действа. И сейчас у нас появляются, время от времени, лжеучители, которые соблазняют народ призывами спасать Православие, спасать его чистоту, которые повторяют этот опасный, греховный и внутренне противоречивый лозунг: "Православие или смерть". В глазах этих людей вы не найдете любви, там горит дьявольский огонь гордыни, стремление к власти, к разрушению церковного единства. А внешне все может рядиться в добрые одежды, прикрываться благочестивым обликом, пользоваться почитанием определенного круга людей".
      Из слов Патриарха прямо следует, что учение Христа - это альтернатива смерти. Поэтому его утверждения противоречивы и наносят ущерб авторитету Церкви. Как и многие другие высказывания Патриарха, которые касались, например, протеста молодежи на Манежной площади. Все это указывает на углубление противоречия между церковной бюрократией и церковным народом.
      Церковная бюрократия ополчилась даже не слово "патриот". На радио "Свобода" главный редактор радио "София" отец Иоанн Свиридов решил в лице напавшего на "правозащитницы" Л.Алексееву дать определения всем православным патриотам. Превратно трактуя позицию философа В.С.Соловьева, священник предложил отождествить слово "патриот" и слово "идиот". Им заявлено: "Слово "патриот" никак не может относиться к людям, которые называют себя православными. Православные люди - христиане в первую очередь, а христиане декларируют себя как граждане Неба. Верующий патриот - это звучит странно, потому что гражданин Неба выше каких-нибудь национальных, культурных, политических понятий". Дополнительно священник-русофоб объявил, что понятие "воинствующий православный" "перечеркивает вообще всякое представление о вере как таковой".
     
      119 Нет нужды говорить, что все это не согласуется с православной верой и с ее пониманием нашими предками и подавляющим большинством русских православных людей, а также является прямым оскорблением православных верующих.
      По воле чиновников в рясах, стремящихся прослыть современными и "продвинутыми", Их деятельность в 2010 году отмечена скандалом с организацией выставки "современного искусства" в храме мученицы Татианы при МГУ в Москве на Большой Никитской. Выставка "Двоесловие/Диалог" представлялась как первая в стране выставкой такого рода, но не последняя. Авторами идеи "Двоесловия" являются диакон Феодор Котрелев и московский художник Гор Чахал. Они же будут курировать проект вместе с художником Андреем Филипповым. В заявлении кураторов сказано, что они бы хотели "обозначить тенденцию в современном искусстве, так или иначе развивающую христианскую культуру сегодня": "Для первой выставки мы решили привлечь несколько известных современных художников, в работах которых богословская тематика, отсылы к христианской культуре прослеживаются ясно и вместе с тем бережно и неспекулятивно, сочетаясь в то же время с актуальным живым художественным языком их произведений". В реальности выставка в храме выглядела как антихристианская, как едва прикрытый род кощунства.
      Что обещает сотворить с Россией правящая олигархия, стало ясно из слов Владимира Путина, которые он произнес в эфире после событий 11 декабря на Манежной площади: Россия - страна восточного христианства, православия, и некоторые теоретики говорят, что по этим признакам РФ во многом ближе к исламу, чем даже к католикам.
      Подобные ссылки на неназванных экспертов - "фирменный стиль" Путина. В действительности в таких случаях всегда выражаются его собственные чаяния. Можно считать, что Путин вполне откровенное собирается соединить ислам с православием, а потом превратить Россию - в исламскую страну. Множество инициатив в этом направлении в течение всего срока его правления говорят в пользу этого предположения: создание внегосударственного анклава воинствующих исламистов в Чечне, строительство мечетей в Центральной России, программа расселения кавказцев по России, программа "Русский ислам" под руководством С.Кириенко и др.
      В 2010 году окончательно провален проект введения в школьное образование предмета "Основы православной культуры". Он был подменен антинаучным и атеистическим курсом "Основ религиозных культур и светской этики". Подобное стало возможным в связи с пассивной позицией Московской Патриархии и невероятной энергичностью русофобов Минобрнауки.
      По количеству учебников, поступившим в школы к 1 сентября, из 300 тысяч 5-классников 125 тысяч выбрали основы светской этики, по 60 тысяч будут изучать "основы мировых религий" и православную культуру, 40 тысяч - основы исламской культуры, 40 тысяч - основы буддийской и 12 тыс. - иудейской религиозной культур. Причем, некоторые "русские" регионы оказались даже менее "воцерковленными", чем национальные республики. Например, изучать православие не пожелал ни один пензенский школьник. В Пензенской области не востребован ни один учебник ОПК. Этот выбор связан с позицией бюрократии, а вовсе не со свободным выбором родителей.
      Мы видим самую настоящую катастрофу - больше половины детей будет культурно дезориентирована "светской этикой" и "основами мировых религий", еще треть будет изучать иноверческие доктрины (несообразно больше, чем их "удельный вес" в России в сравнении с православием). Пока еще огражденными от этой катастрофы остаются Констромская (75% будут изучать ОПК) область и Тверская область (62,3%). А, скажем, в Свердловской области 70% учащихся будут дерусифицировать "светской этикой" и "основами мировых религиозных культур".
     
      120 В православное вероучение активно вмешиваются бюрократические структуры и спецсбужбы. Именно спецслужбы помогли подавать протест православных людей против бюрократизации Церкви, выраженный в посланиях епископа Диомида. Именно государственная бюрократия создала условия для избрания Патриархом митрополита Кирилла. Теперь соучастие госбюрократии в бюрократизации Церкви проявляется не столь часто и открыто.
      Один из немногих случаев - попытка вмешательства прокуратуры в деятельность сайта "Меч и Трость". Редактор сайта В.Черкасов-Георгиевский был допрошен Басманной межрайонной прокуратуре в связи с распространением "экстремистских материалов" РосПЦ (Д). Причиной вызова стала доследственная проверка, связанная с возможным распространением вероисповедания РосПЦ(Д), которое в ноябре 2009 года было признано экстремистским судом г. Кирова, а в январе 2010 года внесено в "Федеральный список экстремистских материалов" министерства юстиции РФ с запрещением его распространения. Следователь Р.И. Власов пояснил, что инициатором проверки является ФСБ РФ. Дело в том, что вероисповедание РосПЦ(Д) содержит ряд политических глав, в которых объявляется о незаконности нынешней российской власти и одобряется ее замена монархической формой правления. Фактически речь идет о гонении на веру и преследование взглядов, которые для значительной части русских людей являются неотъемлемой частью национального мировоззрения: власть нелегитимна (получена от узурпаторов, поддерживается фальсифицированными выборами), монархия - православный идеал государственной формы.
      Враждебность к православию становится повсеместной на Северном Кавказе. В значительной мере русские православные центры там либо разрушены, либо пришли в упадок, либо лишились паствы, бежавшей от этнобандитизма. Но процесс продолжается и в тех регионах, где большинство жителей ориентировано на православие.
      В Адыгее майкопское казачье братство на собственные средства восстановило поклонный крест на вершине горы Фишт, который был установлен в 2006 году, но в августе 2009 году был уничтожен вандалами. Восстановление уничтоженного креста были согласованы с администрацией заповедника, а повторное благословение РПЦ не требовалось.
      Вскоре атаман братства Владимир Сахно был вызван в Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Адыгея к капитану В.В.Хренкову. Хренков получил письменные объяснения, после чего атаману пришлось разговаривать с руководителем центра Мурадином Султановичем Брантовым, который стал обвинять казаков в экстремизме, а также угрожать уголовным преследованием. Распалив себя, Брантов ударил атамана кулаком по голове и вышел. Информация об этом деянии была объявлена клеветой. Но побои зафиксированы экспертизой.
      Мы видим образец произвола и безнаказанности русофоба, препятствующего поддержанию русских православных традиций. Подобное же отношение можно встретить в любом регионе. И не только на Северном Кавказе.
      Церковной и государственной бюрократии в борьбе с русской традицией способствуют либералы.
      "Я думаю, что одна из величайших трагедий для России - принятие православия", - заявил журналист Владимир Познер в интервью, опубликованном на его сайте. По его словам, если взглянуть на христианские страны Европы и оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, потом католические. "И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие".
     
      121 Он считает, что именно от Церкви идет "боязнь Запада и рассмотрение Запада как чего-то опасного и аморального". "Русская Православная Церковь больше всего напоминает мне КПСС с политбюро, которое состоит из митрополитов, и с генеральным секретарем, который называется патриархом. Я считаю, что Русская Православная Церковь нанесла колоссальный вред России", - сказал Познер. По его словам, в России не было Возрождения, а в Западной Европе было, потому что "смогли отойти от темных составляющих Церкви".
      Москва как столица мирового православия должна превратиться в Нью-Вавилон. Средство - тотальная исламизация. В Совете муфтиев России планируют создать в Москве не менее тысячи исламских общин. "Задача максимум, которая может быть реализована в перспективе 25 лет, - это чтобы на каждую тысячу мусульманского населения было по одной религиозной организации - так, как это и отражено в Положении о регистрации религиозных организаций Духовного управления мусульман европейской части России", - глава департамента внутренних дел ДУМЕР Арслан Садриев. По его данным, в Москве проживает не менее миллиона мусульман. Эта цифра отличается от реальной в десять раз. Поэтому в Москве сегодня действует всего 16 мусульманских общин, и только около 40% из них ориентируются на ДУМЕР. Но это не смущает русофобов, готовых стереть православный лик столицы России.
      Антиправославные тенденции получили свое развитие в судебной системе и экспертном сообществе, где вероучение православия, выраженное в традиционных для него формах, рассматривается как экстремизм. Вот результаты одного из характерных процессов, в котором присутствует и экспертная русофобия, и фальсификация правосудия, и произвол правоохранительных органов.
      07 декабря 2010 г. Армавирский городской суд, Краснодарского края (судья Съемщикова Г.Н., государственный обвинитель - зампрокурора г. Армавира Сыромятников А.В.) приговорили Андрея Мозжегова, издателя "Армавирской правды" по.ч1 ст. 282 УК РФ к выплате штрафа150 тыс. рублей. При установлении суммы штрафа суд зачел несколько месяцев нахождения под стражей.
      За распространение в 2005-2007 гг. брошюры монаха Афанасия "Отдайте нам Родину! или ВОКЗАЛ - БАКУ (без чемоданов)" "с целью возбуждения у жителей г. Армавира Краснодарского края и других лиц чувства вражды и ненависти к другим социальным группам и нациям, осознавая, и предвидя общественную опасность своих действий, создающих угрозу основам конституционного строя РФ, закрепленных в ч.2 ст. 19 "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка и происхождения", ч.1 ст.21 "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления", ч.2 ст.29 "Не допускаются пропаганда или агитация возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду" Конституция РФ, испытывая неприязненные отношения к евреям, азербайджанцам, таджикам, а также к "лицам кавказской национальности", с целью провозглашения превосходства одной нации над другой и возбуждения у жителей г.Армавира и других лиц чувства национальной и религиозной ненависти и вражды".
      В приговоре суда перечисляются "преступные" фрагменты из указанной брошюры:
      "жид и благородство - понятия несовместимые, поэтому забавно выглядят со стороны их "манегы"" (стр.34); "евреи обладают удивительной способностью опошлять все, к чему бы они ни прикасались" (стр.34); "от еврейства необходимо отречься, как от чудовищного наследственного
     
      122 греха - убийства Бога"; "в характере "истинного еврея" запечатлелись все пороки и страсти человеческой души"; "детям отца своего дьявола, который есть и отец лжи (Иоанн, 8:44), нет нужды искать какой-то определенный, истинный путь, принимать верные, истинные решения, придерживаться правильных, истинных взглядов. Им безразлично какое из многих зол сотворить, так свойство лжи - ее множественность и многообразность, и они на любом пути, при любом стечении обстоятельств извлекут свой гешефт" (стр.41-42); "дух еврейства, как ржавчина, как червь-древоточец, подтачивает и разъединять любую среду, в какую бы он не внедрился" (стр.78); "подобная реакция со стороны иноверцев-инородцев -естественна я меня совершенно не занимает, поэтому объясняться и метать перед ними бисер я не собираюсь" (стр.4); "а вот на базаре русский заведомо неконкурентоспособен. Какие свои качества он может противопоставить отличающим восточных людей и делающим непревзойденными торгашами лицемерию, коварству, жестокости, двойному стандарту?..." (стр.21); "ведь даже строители-таджики, вроде бы зарабатывающие хлеб в поте лица своего, и те несут нам смерть, является важным звеном в цепи наркотрафика" (стр.15); "как можно покупать на рынке помидоры у азера в день, когда моджахеды захватили в заложники христианских детей?!" (стр.19); "это означает, что з этом году правительство России предоставит азербайджанцам колонизаторам еще более благоприятные условия для оккупации нашей страны"; "...в условиях тотального наступления на Россию кавказцев и азиатов" (стр.95); "сплошной поток "лиц кавказской национальности" навстречу. В подавляющем большинстве мужских - угрюмых, дегенеративных, похотливых..." (стр.37); "против нас ведется уже самая настоящая война. А мы до сих пор не отдаем себе в этом отчета и продолжаем бездействовать. Какие же еще бедствия и унижения национального достоинства могут вывести нас из этого паралича воли? В чем причина того, что мы, русские, как народ не в состоянии сорганизоваться и встать на свою защиту? Что делать, чтобы заставить спящего медведя подняться? Извечный русский вопрос не дает покоя и мне... Господи, благослови." (стр.3); "А вот противник наш - активен, деятелен, инициативен. Еврейская беспокойная натура в любой обстановке, при любых ситуациях, ничтоже сумняшеся, следует принципам индетерминизма -начинать какое-либо действие, не зная, к какому результату оно приведет" (стр.41): "В русском народе осталось еще немало смелых и мужественных парней, и поэтому для врага крайне опасно всякое упоминание об этом" (стр.36); "Но больше всего удручали вынужденные прогулки по истамбульским улицам, где все было чуждым - звуки, запахи, а главное -лица... Сплошной поток "лиц кавказской национальности" навстречу. В подавляющем большинстве мужских - угрюмых, дегенеративных, похотливых, с не предвещающими хорошего взглядами исподлобья... Картина жуткая!" (стр.37); "Русские, давайте и мы достойно отметим "год Азербайджана". А чтобы и другим незваным "братьям" обидно не было, назовем его "годом народностей Кавказа и Востока". И в этот год объявим им полный бойкот. Пусть это причинит нам "массу неудобств", но давайте не покупать у них ни булки хлеба, ни огурца, ни короба спичек. А то ведь предаем свой народ из-за того, что лень сходить в русский магазин за два квартала... Давайте не принимать их на работу и не работать на них самих, не иметь с ними никаких деловых и финансовых отношений, каких бы выгод это нам ни сулило... Давайте не проходить мимо, а хотя бы останавливаться в случае, если у нашего соотечественника возникает с ними конфликт... Давайте просто смотреть на них, как на оккупантов..." (стр.95-96); ",.. их "манегы". Нe понимаете?.. Ну, а ма-не-гы... Не кушать Гуками гыба-фиш", "Поггом!.. Поггом!..Холокост!..", "Во всех странах где существует греческая диаспора она, как правило, но своему влиянию -- вторая после, конечно, пегвой. Опять не понимаете? Пегвой... Буква "гэ", как слово "гак"; громче всех о "православном цаге" и "Тгетьем Гиме" кричали представители самой пронырливой национальности. Евреи... Кругом одни евреи!"; А денег нэт -кого-нибудь зарэжэм...". "Примечательно то, что в той статье не было призывов к погромам и пролитию крови. Я как раз и призывал пролитие крови, остановить, причем крови русской (!). И сделать это путем элементарного соблюдения российских законов, ныне попираемых. Но призывам моим не вняли, кровь продолжает литься..." (стр.4); "Нет смысла сейчас описывать глубину нашего национального позора. Ее осознает каждый здравомыслящий и не потерявший совесть русский человек. Но почему никакого сопротивления с нашей стороны!? В Думе национальные вопросы не обсуждаются, правительство интересы государствообразующей нации не блюдет, средства массовой информации проблемы русского народа всячески
     
      123 замалчивают... С этими вроде бы ясно, потому что учреждения эти русскими не назовешь" (стр. 17); "И пусть временные "хозяева жизни" не смотрят свысока на строящих им за гроши дома чумазых таджиков. Не так им важна их зарплата, Ведь эти дома они строят для себя" (стр.23): "Ясно любому, что для исправления положения нужно действовать" (стр.41); "Господь ждет от нас только нашей решимости и волеизъявления противостать врагу. И за одно только движение нашей воли подаст нам все нужное для победы. Какое величие и справедливость Промысла Божия!.." (стр.44); "Искренность покаяния доказывается делами. А каяться нужно, кроме всего прочего, заметьте, и в собственном малодушии, в том, что когда-то промолчал, не вступился за попранную святыню, не затащил неправедно обидимого, ... не взял в руки оружие и не дал отпор врагу" (стр.71); "Вспомним совсем недалекое прошлое, Отечественную войну, когда Церковь, сознавая то, что немецкое нашествие попущено было Богом за наши грехи, призвала народ к покаянию и ... защите Родины с оружием в руках" (стр.71)
      В этих строках, вырванных из контекста, есть широкий набор литературных приемов - от простонародного говора, до недоступных однозначных трактовок (например, об "индетерминизме"). Подавляющее большинство высказываний связано с патриотическими декларациями и призывами. Упоминание национальности содержится лишь в малой части процитированных строк. Тем самым, обвинительный приговор представляет собой подлог, фальсификацию, должностное преступления.
      Второй эпизод, предъявленный А.Мозжегову, - текст "листовки" 2008 года, в которой сказано:
      - "Предатели, оккупировавшие органы госбезопасности, угрожают самому существованию России, т.к. не просто проявляют халатность в исполнении своего долга, а сознательно продают Родину и преследуют тех, кто этому пытается сопротивляться";
      - "Нам должно быть понятно, с каким "экстремизмом" на самом деле борется ФСБ, продавшаяся жидам, а точнее та часть этого ведомства, которая нажилась на национальной измене?! Настоящая цель всей этой "борьбы" не скинхеды, которых все время показывают по телевизору как пугало "экстремизма", и даже не мусульмане, которых также ненавидят жиды, а мы - православные, которые по святоотеческим пророчествам и должны восстановить Святую Русь как светоч миру перед пришествием антихриста";
      - "Но наших продажных мастеров "кройки и шитья" это не остановило. Ну что ж, ребята, естественный отбор в политике штука серьезная. А вы -всего лишь расходный материал. Так что если завтра власти вдруг неожиданно предъявят вам обвинение в государственной измене или что-то еще в этом роде, пытаясь тем самым погасить скандал вокруг уголовного дела против православных, не удивляетесь. Сатана, всегда сдает своих слуг, после их использования. И вас рано или поздно сдаст! А скандал я вам гарантирую! Хотите настоящей войны? Вы ее получите!";
      - "Неужели вы, чекисты, думаете, что вы какие-то особенные! На что вы рассчитываете, назвав Христа экстремистом? Да вам конец, ребята! Кайтесь, пока не поздно! Дамоклов меч и над вами уже пришел в движение!
      Нравственный человек, даже если он и не очень умный, всегда сможет найти себе достойное место в государственной жизни. Потому что без честных людей ни одна даже самая продажная система власти существовать не может. И госслужащие младшего и среднего звена в большинстве своем именно такие люди. На них собственно и держится наше государство.
      Но нравственные уроды, да еще с полным отсутствием мозгов и непомерными амбициями, это как инфекция разрушающая тело государство, подрывающая доверие народа к нему. И эту инфекцию в виде описанных здесь многочисленных "героев" мы должны истребить, если хотим уважать себя и свое собственное государство";
      - "Начнем с истребления жидовских прихвостней, а закончим восстановлением Святой Руси!"
     
      124 Эти строки интерпретированы судом так: "... по своему смысловому пониманию (так в тексте!) высказывания содержат резкую негативную оценку и выражают неприязненное, враждебное отношение не к отдельным представителям правоохранительных органов, а ко всей социальной группе - сотрудников правоохранительных органов (в том числе ФСБ РФ) по их профессиональным признакам, а также содержащие призывы к осуществлению действий насильственного характера по отношению к сотрудникам указанных правоохранительных органов". Мы снова видим 1) антинаучное понимание "социальной группы", которую ни работники спецслужб, ни работники правоохранительных органов не составляют, 2) произвольную интерпретацию текста, где "истребление" трактуется как призыв к насилию сотрудников указанных служб и органов, хотя речь идет о "жидовских прихвостнях" и о "предателях".
      Экспрессивный текст листовки, безусловно, может задеть каких-то отдельных лиц, которые узнают в данной листовке себя, но никак не затрагивают никакой социальной группы.
      При оценке судом указанных текстов использована экспертиза некоего Федяева С.М., проводившего лингвистическую экспертизу (квалификация эксперта не указана, аргументы не приведены), а также комплексная психолого-лингвистическая экспертиза (авторы не указаны, аргументы не приведены). Кроме того, из свидетельских показаний ясно, что суд настроен считать слова "жид" и "азер" сами по себе проявлением экстремизма. Суд опирался на мнения "свидетелей", которые могли лишь вспомнить, что в попавшихся им на глаза текстах есть "недопустимые фразы". С точки зрения экспертов и суда, уже само намерение воздействовать на общественное сознание и политическую ситуацию, побуждение к политическим действиям являются преступными. Судом и экспертами принимаются как доказательства наличие "косвенных" признаков преступления.
      Примечательно, что в приговоре описывается беззаконная процедура добывания "доказательств" - задержание сотрудниками милиции группы лиц, которые распространяли листовки по почтовым ящикам. Не имея возможности вникнуть в суть текста, сотрудники УВД гор. Армавира произвели незаконное задержание.
      Итоговый приговор является заведомо противозаконным, поскольку по Ст. 20.29 КоАП РФ производство и распространение экстремистских материалов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Кроме того, на момент распространения брошюры монаха Афанасия, она еще не была включена в перечень экстремистских материалов. Наконец, суд отдал предпочтение выводам эксперта Федяева С.М., а не выводам Института криминалистики ФСБ РФ. То есть, не на основе устранения противоречий различных экспертиз в новой экспертизе, а по своему произволу. Вместе с тем, как следует из определения Конституционного Суда РФ N451-О от 20.11.2003, суды при наличии взаимоисключающих доказательств, основанных на специальных познаниях, не могут оставлять их на свободу своей оценки, а обязаны проводить новую экспертизу для устранения возникших противоречий. Суд отказался исследовать вопрос о том, признает ли государственная методика проведения лингвистических экспертиз экстремистским православное вероучение, изложенное в канонических источниках
     
      125 Русской Православной Церкви. Эксперт Федяев С.М.в судебном заседании неоднократно признал, что методика проведения лингвистических экспертиз, которая используется государственными экспертными учреждениями в России, игнорирует религиозный язык Православия, в силу чего слова Христа в Евангелии обращенные к жидам ("Отец ваш диавол") и само употребление слова "жид", использованные монахом Афанасием и мной в соответствии с православным вероучением, являются экстремистскими.
      Эти и многие другие обстоятельства, указанные в кассационной жалобе А.Мозжегова, однозначно свидетельствуют о заданности приговора суда, подменившего правосудие политическими репрессиями, экспертизу - оговором.
     
      126 Уничтожение армии

Британский солдат устоит против кого угодно, только не против Британского министерства обороны.

Бернард Шоу

     
      В течение 2010 года происходило систематическое уничтожение человеческого потенциала российской армии. На этом фоне масштабное увеличение финансирования производства вооружений - это вклад в производство трофеев. Аналогичным образом действовало руководство СССР накануне войны, потеряв в течение первых месяцев боев практически весь технический потенциал, созданный за несколько лет.
      В апреле 2010 Дмитрий Медведев в ходе ядерного саммита в Вашингтоне заявил о решении закрыть последний в России реактор-наработчик оружейного плутония в Железногорске (Красноярский край). Наработка плутония-239, который используется для производства ядерного оружия, была полностью прекращена летом прошлого года.
      В ходе военной реформы, начатой в 2008 году, происходит масштабное разоружение страны и сокращение численности армии до уровня, при котором, по мнению специалистов, Россия не сможет вести даже локальную войны. Масштабная реформа в вооруженных силах РФ предусматривает снижение их общей численности до 1 миллиона человек к 2011 году, а также сокращение сотен тысяч офицерских должностей, замену обучения военным специальностям на уровне высшего образования подготовкой сержантов.
      Армии больше не нужны управления военных округов. В ходе ликвидации штабов и управления Московского, Дальневосточного и Сибирского военных округов с прикрепленными к ним учреждениями, воинскими частями и соединениями за штат будет выведено несколько тысяч офицеров, часть которых затем уволят. Большинство военнослужащих из расформированных военных округов будет затем переведено в части трех новых армий, которые будут базироваться в Краснодарском крае (Майкоп), Чите и под Санкт-Петербургом.
      Усилиями руководства Министерства обороны армия избавляется от материальных ценностей. В августе 2010 было объявлено, что большинство военных объектов в Москве и Московской области будет выставлено на торги. В частности, будет продано здание командования Московского военного округа на Садовнической улице в центре столицы. Аналогичная процедура коснется недвижимости, принадлежащей Дальневосточному и Сибирскому военным округам. Стартовая стоимость объектов оценивается в несколько миллиардов долларов США.
      В сентябре 2010 было расформировано Главное управление боевой подготовки и службы войск МО, отвечавшее за подготовку армии к войне. Весь офицерский состав выведен за штат. Упразднение связано с планами передать основные функции управления непосредственно Генеральному штабу, где планируется создать новое Управление службы войск и безопасности военной службы Генштаба. По мнению специалистов, Генштабу, ориентированному на стратегические функции, передаются несвойственные ему функции, что может привести к провалу в системе армейского планирования и подготовки.
      30 сентября Министр обороны Анатолий Сердюков посетил учебный центр Рязанского воздушно-десантного училища, где в нецензурной форме оскорбил начальника училища Героя России полковника Андрея Краскова и приказал снести построенный на территории учебного центра деревянный храм Ильи Пророка.
     
      127 Министра продемонстрировал полную неадекватность, неспособность управлять людьми и быть в курсе событий. Храм, который он требовал снести, построен на деньги местных жителей, ветеранов ВДВ и Рязанской епархии. В 2011 году именно здесь запланировано учить будущих капелланов для всей Российской армии, 90% из них будут православные священники.
      Сердюков объяснения не принял и в нецензурной форме дал распоряжение: "Денег на этот центр ВДВ не давать! Это училище вообще надо сократить. Полковника этого наглого снять". Следуя планам уничтожения ВДВ, Сердюков затем распорядился провести комплексную финансово-экономическую проверку командования ВДВ. Также был отменен план подготовки капелланов в Рязанском училище.
      15 октября Союзом десантников России составил обращение к президенту Медведеву и патриарху Кириллу. Никакого действия это обращение не имело. Как и проведенный десантниками митинг, который власти полностью проигнорировали.
      В 2010 году был принят целый спектр решений, подтверждающих, что российскую армию уничтожают планомерно и последовательно:
      - Армия превращается в "детский сад". Военнослужащих-срочников планируется перевести на пятидневный режим несения службы, предоставив два выходных в неделю. При том, что практика уже показала: переход к призыву на 1 год полностью устранил возможность готовить из новобранцев полноценных солдат. Теперь программа обучения сокращается еще больше.
      - На слушаниях в Совете Федерации принято решение повысить верхнюю планку призывного возраста с нынешних 27 лет до 30, сократить число вузов, предоставляющих отсрочку от армии, призывать студентов после второго курса. Это значит, что у страны не будет ни полноценных солдат, ни полноценных студентов. При этом армия резко "постареет" и будет отвлекать на службу специалистов и отцов семейств, разрушая как профессиональную квалификацию, так и жизнь гражданина в семье.
      - "Оптимизация военного образования", которая предусматривает сокращение количества военных кафедр с нынешних 229 до 68 означает, что российская армия из высокотехнологичной превращается в "пехоту" - массу не обученных военным профессиям солдат. Обслуживание современных комплексов вооружений руководство страны считает ненужным. Разрушение системы военного образования означает быструю утрату материальной базы и кадрового потенциала преподавателей и невозможность его восстановить в течение многих лет.
      - Министерством обороны в 2010 году окончательно провалена программа контрактного комплектования армии. Тупиковая стратегия в этом вопросе поглотила без всякой пользы огромные средства. Как следствие - провалена Федеральная целевая программа подготовки младших командиров на 2009-2011 гг.
      - Завершено уничтожение системы военного образования и военной науки. В академию Генерального штаба набрано 16 слушателей. В военный учебно-научный центр Сухопутных войск поступили 44 курсанта в офицерском звании.
      - Престиж военной профессии, поддержанный прежде высокими пенсиями, теперь утрачивается. Из 1,131 млн. бывших военнослужащих 46% получают пенсии ниже среднего уровня трудовых пенсий. По официальным данным, средняя пенсия офицера запаса составляет около 7 тысяч рублей, и когда премьер Владимир Путин, отчитываясь в апреле перед депутатами Госдумы, заявил, что среднероссийская пенсия в 2010 году увеличена до 8100 рублей.
      Показательная судьба подполковника Анатолия Лебедя. Летом 2003 года в ходе одной из операций в горах Чечни он подорвался на мине, ему была ампутирована ступня. Получив вторую группу инвалидности, офицер отказался увольняться из Вооруженных Сил, и через полтора месяца снова воевал в Чечне. Награжд?н советскими орденом
     
      128 Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруж?нных Силах СССР" 3-й степени, российскими орденом Святого Георгия 4-й степени, тремя орденами Мужества, медалями. Герой России, георгиевский кавалер живет с женой в комнате в общежитии на территории части в Москве в Сокольниках, квартиры у него нет.
      Судьба другого ветерана - 88-летнего Сергея Чукляева. Он прош?л рядовым войну с первого до последнего дня, герой обороны Сталинграда, бежал из немецкого плена на двух перебитых ногах, вернулся в строй, уцелел в огне страшных сражений. Гастарбайтеры-узбеки вломились к нему в дом, переломали ветерану р?бра, нос, отбили почки, изрезали руки. Унесли три иконы XVIII века и боевые награды - орден Славы, орден Великой Отечественной и несколько медалей. Односельчане сдали измазанных кровью бандитов в милицию, но их отпустили, "потому что их там не было". Зато задержали возмущенных сельчан, продержали в отделении милиции 8 часов, заставили подписать пустые бланки и выгнали. Только после коллективного обращения в декабре 2010 в приемную МВД было возбуждено уголовное дело по статье "Разбой". Виновные скрылись, ветеран получил инсульт.
      Как и вся страна, армия поражена этнобандитизмом. Фактически в армии позволено формировать этнические группировки, терроризирующие военнослужащих.
      Власть не позволяет инициативным офицерам навести порядок. Один из показательных процессов - дело русского командира дивизиона мотострелковой бригады майора Николая Левого. Его вина состоит лишь в том, что он попытался остановить вымогательство денег и ценных вещей у русских солдат со стороны кавказцев.
      На Шиловском полигоне под Новосибирском военнослужащие-дагестанцы фактически организовали в частях преступное сообщество. С призывников из других городов России, сплоч?нная диаспора требовала не только телефоны, но и обложила данью. По словам потерпевших, с рядовых требовали до 1000 рублей разово, либо до половины заработной платы. 29 ноября 2009 года в части произошло восстание, нескольких дагестанцев избили, остальных загнали в казарму и взяли в осаду. Командиры с трудом навели порядок в своих подразделениях. Только к ночи офицерам части удалось успокоить участников конфликта. После этого случая всех военнослужащих из Дагестана отправили в другие воинские части, а против командира части майора Левого было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).
      Наказание тех, кто противостоит этнобандитизму в армии, привело к повторению аналогичных событий, организации этнических мятежей и массовых избиений в армии.
      10 апреля 2010 в поселке Саперном Ленинградской области группа выходцев с Кавказа напала на 708-й батальон 138-й отдельной мотострелковой бригады - соединения постоянной боевой готовности. Был избит командир и госпитализирован с сотрясением головного мозга и переломом носа. Дагестанцы ретировались только после вызова дежурного подразделения и выстрелов в воздух. Причиной события послужил конфликт между дагестанцами, которые после увольнения предпочли остаться в Ленобласти.
      В июле 2010 произошла массовая драка между дагестанцами и славянами на плацу 4-й танковой бригаде (Кантемировская дивизия, Наро-Фоминск). Дагестанцы напали толпой на шестерых славян. Впоследствии на плац подтянулись и другие солдаты, но перевес в пользу выходцев с Северного Кавказа сохранился. Остановить побоище удалось только офицеру, выпустившему очередь из автомата в воздух. 10 серьезно пострадавших госпитализированы.
      В октябре 2010 в Пермском крае 120 военнослужащих, призванных с Северного Кавказа, отказались повиноваться командованию. Возглавляющий военную часть (авиабаза "Сокол") полковник Дмитрий Кузнецов вынужден был обратиться за помощью
     
      129 в наведении порядка в Духовное управление мусульман Прикамья. По словам Кузнецова, кавказцы, сформировав "боевые микроколлективы" в части, стали заниматься вымогательством и принуждали сослуживцев выполнять за них все виды работ. Такое поведение кавказцев привело к возбуждению 14 уголовных дел только в этом году. Всего в части проходят службу 500 солдат и сержантов.
      "Кавказский террор" стал привычным явлением во многих частях Российской армии. Подобные случаи зафиксированы в мотострелковой бригаде МВО, на Дальнем востоке, на Алтае, на Балтийском флоте - всюду, где допускалась концентрация выходцев с Кавказа.
     
      130 Кривозащитники
     

Если истина многогранна, то ложь многоголоса.

Уинстон Черчилль

     
      Общественная палата
      Комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ и Федерация мигрантов России провели II Международный форум "Миграция в России: сотрудничество и безопасность", который провели. Итоги форума предназначены к услугам Рабочей группы по вопросам развития институтов гражданского общества Российско-Американской президентской комиссии (группа Суркова - Макфола). На форуме выступили известные русофобы.
      Директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод традиционно пытается представить Россию как страну, где процветают ксенофобия и этническая дискриминация, причем антииммигрантские настроения также стали нормой и для публичных политиков. Его измышления основаны на жалобах, поступающих в Общественную палату от иностранных граждан, которые сетуют на поборы и вымогательство со стороны правоохранительных органов, а также на статистике из этих органов, касающейся лишь одной стороны проблемы. Брод сообщает: за три месяца в России зафиксирован 31 факт нападения на этнические меньшинства, 10 человек погибли, 28 тяжело ранены. Сколько нападений со стороны представителей этих меньшинств произошло на представителей большинства не известно. Оценки показывают, что агрессивность меньшинств многократно превышает агрессивность русского большинства.
      Недовольство граждан массовым переселением в страну иммигрантов, Брод считает ксенофобией. С его точки зрения, если лишь 15% населения России считают миграцию позитивным явлением и лишь 25% толерантно настроены, то необходимы федеральные программы по воспитанию толерантности и умению вести межкультурный и межнациональный диалог.
      Член Общественной Палаты Максим Шевченко, ведущий телепрограммы "Судите сами" по-своему представил облик нашей страны, которую он вызвался освободить от "стереотипов": "Россия не является православной страной. Да, это страна, выросшая на православии. Но какая она? Православная церковь является самым влиятельным институтом. Но помимо нее есть много центров и религиозных и национальных". Еще один мешающий "стереотип", по мнению придворного журналиста: "Россия - мирная страна, земля дружного сосуществования братских народов". Шевченко считает, что "Россия всегда расширяла свою территорию за счет агрессии, за счет войн. Многие завоеванные народы имеют тяжелые исторические травмы. Если мы хотим, чтобы наше государство было сильным, надо услышать голоса народов, которые вели войны. Башкиры в ходе четырех восстаний потеряли половину населения. Я уже не говорю о Кавказе. Задача историков и политиков, перейти к оформлению общественного договора, с теми народами, которые считают территорию России своей родиной. Мы уже потеряли наши братские народы, которые могли бы быть с нами и сегодня, из-за слепой бездумной политики".
      Страстная русофобия журналиста выразилась в словах: "Реальность становится понятна, если посмотреть, как проходят презентации России на международной арене. Лично я в подобных мероприятиях больше участвовать не буду. Это не моя страна, когда представлена только одна конфессия, один этнос". "Мы единственная страна, в которой нет министерства национальной политики. Потому, что есть влиятельная общественная
     
      131 организация, которая блокирует принятие решения о создании такого министерства, полагая, что это нанесет вред их религиозным интересам". Имеется в виду РПЦ. "Я побывал на многих фуршетах элиты. С поросятами, осетрами, пирогами, пляшущими казаками и Надеждой Бабкиной. Это не Россия. Это злобная и преступная пародия на мою страну".
      При поддержке Общественной Палаты РФ Федеральной еврейской национально-культурной автономией (ФЕНКА) в Москве создана бесплатная телефонная консультация для пострадавших от национальной дискриминации и антисемитизма. Позвонившие на телефон доверия могут получить квалифицированную помощь юриста или психолога. Помощь может быть оказана и в подготовке документов для обращения в правоохранительные органы.
      Работа, осуществляемая с использованием бюджетных денег, особым образом выделяет еврейское население и предоставляет именно ему развернутый спектр правозащитных и психологических услуг. Тем самым ущемляются другие народы, прежде всего - русский.
      В связи с событиями в Зеленокумске, где чеченские бандиты расстреляли безоружных казаков, вступившихся за девушку, рабочая группа Общественной палаты России по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе обнаружила попытки развязать в России этнический конфликт по югославскому типу и призвала подписать меморандум о противодействии экстремизму и межнациональной розни: "Посредством искажения фактов, преднамеренно ложной интерпретации каждого нового происшествия идет целенаправленная кампания по столкновению христиан и мусульман, кавказцев, татар и русских". "Откровенные неонацисты и экстремистские группы разного толка, прикрывающиеся как Православием, так и исламом, преследуют общие интересы - разрушить конституционные основы российского государства, многонациональный народ Российской Федерации, создать между гражданами России атмосферу взаимного недоверия, страха, ненависти и нетерпимости"
     
      132 Подписали это диверсионно-подрывное заявление известные русофобы: Александр Брод, Алла Гербер, Николай Сванидзе, Павел Гусев, Максима Шевченко и другие.
      Московское бюро по правам человека
      Данная организация, спонсируемая российским правительством и зарубежными фондами, изготавливает крайне низкопробные "доклады" и "обзоры", перенося в них собственные измышления и данные милицейской статистики. Некритично относясь к получаемой информации, МБПЧ предпочитает относить все "нападения" не к криминальным, а к политизированным группам, стараясь направить правоохранителей по ложному следу, создать сложности русским общественным объединениям и усугубить ответственность тех русских людей, которые совершили правонарушения или преступления.
      Вот так выглядят данные, приводимые в апрельском докладе МБПЧ:
      Среди объектов нападений: киргизы (2 погибших, 2 пострадавших), корейцы (1 погибший, 3 пострадавших), русские (1 погибший, 67 пострадавших), абхазы (1 погибший), черкесы (1 погибший), узбеки (7 пострадавших), таджики (5 пострадавших), уроженцы Африки (2 пострадавших), вьетнамцы (2 пострадавших), китайцы (2 пострадавших), арабы (1 пострадавший), азербайджанцы (2 пострадавших), буряты (1 пострадавший), немцы (1 пострадавший), тувинцы (1 пострадавший), евреи (1 пострадавший), мексиканцы (1 пострадавший), татары (1 пострадавший) и другие.
      В том же духе сообщаются данные о вандализме, к которым отнесено расклеивание листовок и наклеек. В качестве опасных "акций националистов" представляется обычная общественная активность. Например, акция в Новосибирске, посвященная памяти жертв терактов в московском метро, расшифровывается в ином контексте: а на самом деле - "в защиту русских от геноцида на Кавказе в 90-е годы". При этом на учет МБПЧ берет самые незначительные события с участием нескольких человек. Даже минимальная общественная активность русских этой структурой рассматривается как опасная.
      МБПЧ - единственная организация, отреагировавшая на аналитический доклад "Русофобия в России, 2009 год". Реакция была в прежнем духе, лишенном всякой логики, зато наполненной новыми клеветническими измышлениями.
      В докладе МБПЧ лживо утверждается, что целью нашего доклада является доказательство тезиса о наличии в России русофобии. В таких доказательствах нет необходимости. Само существование МБПЧ уже доказывает господство русофобии. Также наш доклад не ставил цели "представить радикальных националистов, как лиц, невинно пострадавших от властей". Фальсификаторы МБПЧ представляют все, что делают русские в политике как "ксенофобию".
      Ненависть хозяев кривозащитников к русскому народу выражается в тотальном негативизме к любому проявлению русского национального самосознания. Они пытаются отрицать широкомасштабные репрессии властей против русских организаций. Обслуживая интересы правящей олигархии, МБПЧ вообще отрицает русофобию как войну власти против русского народа. С нашей точки зрения, состояние войны очевидно и доказано массивом фактов и самой обстановкой в стране.
      МБПЧ ни в коем случае не может признать, что русские ущемлены в правах, в системе власти, бизнеса, культуры, социального обеспечения. И отождествляет всех русских с "русским радикальным национализмом". Никакого иного национализма МБПЧ не признает. Кроме того, полагает необходимым репрессировать русских по идеологическим мотивам - уже за то, что кому-то хочется считать, что русские организации "радикальны".
     
      133 МБПЧ отрицает насилие и пытки в действиях милиции и следствия. Факты пыток и насилия доказаны многократно, и не только свидетельствами пострадавших русских политических активистов, но людьми, никогда не имевшими отношения к политике. Все это для кривозащитников "спорно".
      Наконец, МБПЧ выступает в защиту программ "толерантности", которые подвергают идеологической обработке детей и юношей - подобно тому, как это делалось во времена коммунистического режима. Логично, что МБПЧ отрицает очевидную противоположность православия и иудаизма, которые зафиксированы на уровне доктрин и подтверждены множеством исторических фактов.
      Не будучи способной защищать кого-либо от противоправных действий властей и правоохранительных органов, МБПЧ продолжает поддерживать расширение репрессивных методов в законодательстве. Анализируя Законопроект о введении в УК статьи "Реабилитация нацизма", МБПЧ требует введения в правовой оборот термина "фашизм", который в русском языке имеет исключительно неправовое значение и представляет собой скорее ругательство. Стремясь утвердить представление о каком-то "русском фашизме", МБПЧ утверждает, что некие "человеконенавистнические идеи находят отражение в маргинальных СМИ, книжной продукции. Депутаты осознают эту угрозу и следуют в русле законодательных норм ряда европейских стран" и все это имеет какое-то отношение к решениям Нюрнбергского трибунала.
      Авторы "экспертизы" законопроекта даже не скрывают, что стремятся подверстать к "нацизму" не только итальянский фашизм, но и отказ признать ставшую в 2010 году официальной версию "Катынского дела". Сами материалы Нюрнбергского суда считается необходимым подвергнуть ревизии в сторону ужесточения, поскольку приговор имеет "очевидные недостатки" и "компромиссную природу". Расширение представлений о "нацизме" и "фашизме" русофобы планируют с целью расширения собственных возможностей возводить клевету на русских, в чьей деятельности они изыскивают аналогии с тоталитарными режимами, партиями и идеологиями Европы. Фактически речь идет о том, чтобы ввести в российское законодательство широчайше репрессивной практики против идеологии русского национализма и организаций, придерживающихся этой идеологии. Поскольку это единственная идеология, способная консолидировать русский народа, находящийся в опасности, то речь идет о поддержке русофобских сил во власти, которые, по убеждению русофобов, должны уничтожить русский народ как некую историческую ошибку.
      Приводится пример из австрийского законодательства, который должен быть перенесен на российскую почву и стать поводом для осуждения русских людей к лишению свободы до 20 лет. В том числе и за распространение идей и даже изображений. Все, что власть теперь творит беззаконно в отношении русских людей, МБПЧ предполагает узаконить. Законодательство Австрии и Германии предложено перенести на почву России, как будто здесь имелись фашистские партии и теперь нашей стране требуется денацификация. Такое перенесение являлось бы геноцидом русского народа. А в настоящее время предложения МБПЧ - это призывы к геноциду.
      Особое сладострастие в "докладах" МБПЧ связано с трагедиями русских людей, пытающихся противостоять русофобской власти. С торжеством кривозащитники пишут о гибели "приморских партизан" и насмехаются над "текстами националистических активистов", опрометчиво считавших, что восстание небольшой группы молодых людей против бесчинств милиции является предвестником скорого краха русофобского режима. Между тем, прогнозы обострения отношений русского народа с властью оказались совершенно обоснованными, и всплеск протестной активности пришелся на рубеж 2010-2011 гг. Без крупномасштабных политических перемен пропасть между властью и
     
      134 народом будет углубляться - вплоть до распада систем управления страной (что уже наметилось к концу 2010 года).
      Ежегодно кривозащитники выступают с претензиями к Национальной книжной ярмарке-выставке, где русские издательства представляют широкий спектр русских авторов, новые достижения русской мысли. Все это для кривозащитников - "разжигание розни" и "антисемитизм". Они считают возможным предъявлять претензии даже к тем изданиям, которые не внесены в список экстремистской литературы. Само существование русофобских изданий и книг (например, извращающих русскую историю и оскорбляющих русский народ) МБПЧ никогда не признавалось.
      Центр СОВА
      Центр "Сова" используется русофобскими властями для обоснования репрессий. Малоквалифицированные представители узкой группы лиц, скрывающихся за этим названием, привлекаются в качестве "экспертов", не имея никаких профессиональных знаний, опытных только в одном - в сочинении измышлений на счет русского народа и русских общественных активистов.
      В феврале 2010 года один из спикеров "Совы" Александр Верховский торжествовал по поводу приговора Константину Душенову, получившему три года лишения свободы за распространение своего мировоззрения. Верховский определил пострадавшего от русофобии общественного деятеля как "одного из самых бескопромиссных пропагандистов церковного варианта антисемитизма". По его словам, "наказан за реальную, осознанную и очень последовательную пропаганду ненависти" "эффективный и влиятельный по-своему пропагандист ненависти".
      Верховский вспомнил про "Письмо 500", которое было опубликовано в 2005 году и, по мнению прокуратуры, не содержало никакого антисемитизма или призывов к национальной ненависти. Искажая реальные факты, Верховский обосновывает репрессии против Дущенова тем, что он "не просто порочил евреев самыми разными способами, но и прямо призывал к дискриминации". Ничего подобного в "письме 500", разумеется, не было. Там были цитаты из текстов, оскорбляющих неиудеев. Скрывая это обстоятельство, Верховский обозначает "Письмо 500" как "достаточно серьезный подстрекательский акт в самом прямом смысле слова". Разумеется, это ложь.
      Представитель "Совы" советует власти в большей мере применять не лишение свободы "за слова", а крупные штрафы и лишение права заниматься журналистикой и издательской деятельностью на несколько лет. А также соблюдать логику: сначала приговаривать "ксенофобов" условно, а потом - к реальным срокам лишения свободы.
      Другой активист "Совы" - Галина Кожевникова - дошла до того, что объявила в интервью "Радио Свобода", что казачество является дестабилизирующим и даже "довольно сильным провоцирующим фактором" на юге России: "Это русские националисты, чего они и не скрывают. Казаки, поддерживаемые властями, ведут себя как доминирующая этническая группа. Именно это является довольно сильным провоцирующим фактором. При обострении каких-то ситуаций, естественно, казаки выступают очень активно. Я считаю, что это очень сильно провоцирует нестабильность. А власти слишком поздно, на мой взгляд, спохватились именно на юге России, поздно осознали: что-то нужно делать". Это заявление было сделано в связи с нападением чеченцев на жительницу Зеленокумска и местных жителей.
      4 февраля 2010 года на конференции по вопросу Интернет-угроз и безопасного использования сети Интернет Галина Кожевникова заявила: "Анализ правоприменительной практики показывает, что, во-первых, существующего законодательства о преступлениях и пропаганде ненависти вполне достаточно для наказания интернет-пропагандистов и, во-вторых, наказанию подвергаются в основном
     
      135 интернет-болтуны, не имеющие реального влияния на ксенофобно настроенную аудиторию. Между тем как лидеры ультраправых групп, осуществляющие реальную систематическую ксенофобную пропаганду, вовлекающие в ультраправую активность большое количество людей и провоцирующие в том числе и насильственные расистские преступления либо остаются безнаказанными, либо получают условные сроки без дополнительных санкций". Данное высказывание следует рассматривать как побуждение правоохранительных органов к политическим репрессиям, к преследованию граждан за их взгляды и мировоззрение.
      Кожевникова набросилась на организацию "Русский Образ", заявив в интервью газете "Ведомости" о ее связи с делом "Белых волков". Поводом для такого заявления является убийство судьи Чувашова, осудившего членов этой организации к значительным сроками лишения свободы и наличие на одном из интернет-ресурсов "близких к группе РО" информации о том, что Чувашов на одном из судебных заседаний призывал убивать русских. Также Кожевникова считает РО причастным к убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой только на том основании, что обвиняемые в этом убийстве Никита Тихонов и Евгения Хасис кем-то считаются членами РО. Налицо попытка произвольно придумать связи между людьми и событиями, которых в действительности не существует. Цель - создать иллюзию существования в России "нацистского подполья", чтобы усилить репрессии против русских людей.
      В интервью "Голосу Америки" Галина Кожевникова повторила своих измышления на счет "Русского образа", а также выступила с "разоблачением" о том, что русские националисты занимаются коммерческой деятельностью, пишут музыку, собирают средства для заключенных, преподают в вузах. Обычная жизнь русских людей вызывает у Кожевниковой ненависть, поскольку во всем этом она видит подготовку к некоему "фашистскому путчу".
      На сайте "Русского Образа" никогда не было материалов, где упомянут судья Чувашов. В уголовном деле по факту убийства судьи никогда и никто из "Русского Образа" не фигурировал даже в качестве свидетеля. Тихонов и Хасис в "Русском Образе не состояли. Преднамеренная ложь Кожевниковой демонстрирует попытку представить себя информированным экспертом, что не соответствует действительности.
      Вспомнила Кожевникова и о партии "Родина", которая была разгромлена 4 года назад. Среди депутатов "Родины" в Думе особо упомянут Андрей Савельев - "ультраправый публицист (он публиковался под псевдонимом Андрей Кольев). Савельев был в нескольких созывах Государственной Думы. Любопытно, что это - человек, долгое время считавшийся первым переводчиком и издателем "Майн кампф" в России. Правда, впоследствии выяснилось, что он ни то, ни другое, однако своих гитлеристских взглядов он никогда не скрывал... Воззрения его - вполне расистские; он и книжки публикует на эту тему... Правда, почему-то обижается, когда его публично называют расистом и гитлеристом - даже в суд подает".
      В данном фрагменте снова перемешивается правда и ложь. Савельев - не публицист, а политик и ученый. Был только в одном созыве Думы, а не в нескольких. Не имел никакого отношения к переводу и изданию "Майн камф", никогда не высказывал симпатий к Гитлеру и германскому нацизму. Никогда не публиковал расистских книг. Никогда не подавал в суд на клеветников. Мы снова видим попытку распространения дезинформации и клеветы с использованием СМИ.
      Русофобия выражается у Кожевниковой в отчаянной клевете на русских политических активистов: "Судя по контингенту ультраправых, нарастает новая волна. И эти люди выглядят отморозками даже по сравнению со скинхедами четырехлетней давности. Для них типична крайняя жестокость - при абсолютном отсутствии порога опасности. Они словно живут в компьютерной реальности... А главное - именно этот
     
      136 вариант поведения становится все более привлекательным в праворадикальной среде. И это - при параличе власти. Когда никакие проблемы не решаются - не говоря уже о самой проблеме правого радикализма. В общем, прогноз неутешителен. Я опасаюсь, что в ближайшие три-четыре года нас ожидает фашистский путч".
      К сожалению, домыслы, переходящие не только грань приличий, но и психологической нормы, стали основой для деятельности правоохранительных органов, которые предпочитают принимать позицию "Совы" и заимствовать формулировки из домыслов этой немногочисленной группы русофобов.
      Коллективные русофобские акты
      9 марта в Москве представители либеральной интеллигенции выступили против военно-патриотического воспитания. Документ подписали глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, вдова Андрея Сахарова Елена Боннэр, руководитель Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев, лидер движения "За права человека" Лев Понамарев, глава организации "Право ребенка" Борис Альтшулер, писатель Борис Стругацкий, сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман и ответственный секретарь оппозиционного движения "Солидарность" Михаил Шнейдер. Авторы документа отмечают, что само понятие военно-патриотическое воспитание выходит за пределы воспитания любви к родине, естественной привязанности к своей культуре, к своей стране. Это насаждает национализм, внушает детям и подросткам представление о безусловном приоритете интересов государственной власти и национальных чувств над иными ценностями, в том числе общечеловеческими, гуманистическими и подлинно религиозными. По их мнению, система образования должна строиться на основе современных гуманистических и демократических принципов, безусловного уважения прав и достоинства личности, на объективном и всестороннем информировании учащихся.
      По мнению столичных правозащитников, судью Эдуарда Чувашова, скорее всего, убили радикальные националисты. Заместитель московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина считает, что это "более чем возможно". "Эта версия кажется вероятной, учитывая, что национал-радикалы и неонацисты известны попытками убийств своих оппонентов", - пояснила она. Такой же версии придерживается и глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, сообщает. "Я верю в версию о том, что судью Чувашова убили радикальные националисты".
      Накануне празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне и запланированной к этому случаю амнистии, правозащитники выступили с требованием не распространять амнистию на "неонацистов" - то есть, на осужденных, в чьих приговорах значится "русская" 282-я статья УК. Питерский правозащитник Руслан Линьков: ни в коем случае не должны быть лишены наказания осужденные за разжигание межнациональной ненависти и вражды. Это было бы кощунством над памятью погибших в годы войны с фашизмом.
      После взрывов в Московском метро либеральные правозащитники, многие годы обслуживающие интересы кавказских бандитов, решили потрясти общественность циничным актом коллективного возложения цветов на место гибели людей. Во время этой процедуры, пьяный мужчина отвесил подзатыльник председателю Московской Хельсинской группы Людмиле Алексеевой, которая в этот момент давала интервью. Он был оттеснен, а потом сдан наряду милиции. После чего правозащитники дали слаженный залп лжи в СМИ. Они отчитывались о том, кто из них "оглушил кулаком", кто "дал ногой". Подзатыльник, полученный за цинизм и русофобию, превратился в "жестокое избиение пожилой женщины". Председатель движения "Солидарность" Борис Немцов объявил, что Алексееву ударили по лицу, и она упала. А также отождествил подзатыльник
     
      137 с актом терроризма. Председатель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов подвел под подзатыльник политическую базу: по его словам, напавший на Алексееву гражданин является "русским патриотом" и "слушателем некоего духовного заведения".
      Примечательна реакция правозащитников на акции русского сопротивления этнобандитизму.
      В подмосковном Хотьково приезжие из Таджикистана зарезали в драке местного жителя Павла Капралова. По словам следователей, иностранцы первыми атаковали местных жителей, называя их не только "русскими свиньями", но даже "русскими чурками". Хотьковцы устроили стихийные митинги и потребовали выгнать всех трудовых мигрантов и навсегда закрыть им доступ в город, грозя в противном случае устроить самосуд. В результате за одну ночь из крупного населенного пункта исчезли почти все "нерусские". После митинга 4 ноября районные управы предпочли поскорее избавиться от "нерусских дворников", а магазины - от "нерусских грузчиков и кассирш". Иностранных работников предпочло уволить и руководство магазина "Копейка", возле которого и произошла драка с фатальным исходом. До убийства мигранты составляли в этом магазине 90% персонала. Тут же в город с "проверкой" приехало самозваное "начальство" член Общественной палаты русофоб Александр Брод, председатель общественной организации "Гражданские силы" Валерий Иванковский и глава Федерации мигрантов России Маджумдер Амин.
      Встреча полутора сотен хотьковцев с представителями местной администрации, которая состоялась вечером того же дня в городской школе глава районного ФМС Наталья Морозова объявила хотьковцам, что они могут не бояться - официально в городе их всего 260 человек. Услышав эту цифру, зал взорвался хохотом, и перекричать его краснеющей Морозовой не удалось. Начальник городского УВД Владимир Кузьминов, сказал, что в Хотьково мигрантов не меньше полутора тысяч. Но его освистали, выкрикивая, что только в двух общежитиях в центре города жило по 200 мигрантов. Мэр города Рита Тихомирова пообещала "продолжить курс на самоочищение города" и предложила хотьковцам устраивать облавы на дачников, нанимающих на стройку домов нелегальных мигрантов.
      Власть в данном случае пошла по пути удовлетворения требований граждан, русского большинства. На это правозащитники отреагировали с нескрываемым раздражением. "То, что мы видели сегодня, - это настоящая бытовая ксенофобия, а митинг 4 ноября был во многом спровоцирован националистическими организациями", - резюмировал Александр Брод.
      О событиях на Манежной площади в эфире "Свободы" правозащитники высказались так:
      Евгений Прошечкин: "Да, в последние годы стали привлекать к уголовной ответственности и довольно серьезные сроки получают те, кто непосредственно режет гастарбайтеров, устраивает поджоги, взрывы и так далее. Но пропаганда практически безнаказанна, (...) одна из причин - безнаказанность языка вражды, безнаказанность ксенофобской пропаганды, которая заполонила и средства массовой информации, и на митингах можно услышать бог знает что и так далее", "...это движение масс, колоссальных миллионных масс, которые поддерживают ксенофобские лозунги". "Найдена в России идея - ксенофобия, вот она наша всеобщая национальная идея".
      Алла Гербер: "65% жителей нашей страны больны ксенофобией".
      Александр Верховский: "Расистское поведение присуще не только ультраправым, которые выступают за великую Русь или что-то в этом роде, что они скандировали, но и некоторым группам кавказской молодежи. У нас нет групп в обществе, которые свободны от расизма".
     
      138 Экспертная русофобия
     

Справедливость без мудрости значит много, мудрость без справедливости не значит ничего.

Цицерон

     
      Развернутая в 2009 году система подготовки фиктивных экспертных заключений, отягощающих приговоры русским людям или подкрепляющих сфабрикованные политические дела, в 2010 году стала повсеместной. В совместном постановлении Минюста, ФСБ и МВД предполагается теперь обеспечить приоритет экспертизам по делам, связанным с проявлениями экстремизма. Основными исполнителями русофобского приказа стали Центр судебной экспертизы при Минюсте, Экспертно-криминалистический центр МВД и Институт криминалистики Центра спецтехники ФСБ. В системе госучреждений Минюста России будет создан комплекс судебно-экспертного обеспечения противодействия экстремистской деятельности. Предполагается дистанционное обучение экспертов, организация для них курсов, школ и семинаров. МВД должно создать фоноскопические лаборатории, оснастить учебно-производственный класс и проводить стажировки экспертов-лингвистов. Информационное обеспечение экспертиз будет проводить ФСБ. Также служба также должна оборудовать учебные и рабочие места экспертов в территориальных подразделениях ФСБ. Перечисленные мероприятия запланированы на 2010-2013 годы.
      "Недостатками" в экспертной работе считаются как абсурдные заключения об экстремизме лозунгов типа "Долой армейское рабство", "Я люблю людей" и "Миру мир" при проведении акций анархистов против службы в армии, так и признание выкриков "Убивай хача, мочи хача!" и "Бей черных" во время драки школьников только эмоциональными. Складывание "вертикали" экспертных служб, скорее всего, приведет к дальнейшему углублению абсурда и расширению и без того массовых неправосудных решений и репрессий против людей, защищающих свои честь и достоинство.
      В феврале 2010 в Санкт-Петербургском государственном университете открылся Научно-исследовательский экспертный центр по изучению проблем, связанных с проявлениями экстремизма. Он должен будет по заявкам правоохранительных органов проводить экспертизу высказываний и текстов на предмет наличия в них экстремистского содержания. В Центр сразу же поступило около 150 текстов, ожидающих экспертизы. Они поступили не только от правоохранительных органов, но и от частных лиц, которые стремятся опротестовать экспертные решения, вынесенные по предъявленным ими текстам ранее.
      По словам директора нового центра, доктора филологических наук Сергея Кузнецова, задачей Центра на начальном этапе является формулирование критериев экстремизма и составление методологии экспертных исследований. Лишь после этого возможно будет проводить качественные и убедительные экспертизы.
      Как русские правозащитники, так и русофобы беспокоятся о том, что экспертизы Центра могут оказаться безымянными, подготовленными коллегиально экспертами, не имеющими достаточной квалификации.
      Политолог Борис Вишневский заявил. "У нас уже есть эксперты из всевозможных академий, которые регулярно пишут заключения о том, что откровенно экстремистские тексты на самом деле таковыми не являются. Но есть и люди, известные в экспертом сообществе. У них есть репутация. И если в центре собираются давать заключения анонимно, то мы совершенно не достигнем той цели, которая поставлена".
     
      139 С нашей точки зрения, положение обратное: в России множество послушных власти "экспертов", не владеющих необходимыми знаниями и элементарными способностями к экспертной деятельности. И экспертизы, как правило, готовятся для подкрепления стороны обвинения.
      О том, что Центр может также стать на сторону обвинения и фальсифицировать экспертную деятельность, говорят слова ректора университета Николая Кропачева: "Мы готовы... оказывать помощь и тем, кто стал жертвами экстремистских проявлений". Тем более, что "на сегодняшний день основной поток обращений идет от правоохранительных органов".
      В 2010 году одним из наиболее курьезных судебных решений стало решение Ленинского районного суда города Кирова о признании Васнецова Виктора Михайловича, русского, 1848 г. р., художником-экстремистом. Основание - выводы экспертизы по его картине "Встреча Олега с кудесником", написанной в 1899 году. "Кудесника" поместил на обложку своей брошюры "Волхвы" писатель Алексей Добровольский, он же "Доброслав".
      Эксперты, сотрудники кафедры педагогики и психологии Кировского института повышения квалификации и переподготовки работников образования в своем заключении вскрыли указали: "Признаки манипулятивного психологического воздействия обнаружены в брошюре "Волхвы", использованы вербальные (словесные, речевые) и невербальные (неречевые) средства. К невербальным манипулятивным воздействиям относится оформление обложки "Волхвы", на которой изображен старец, указывающий отряду воинов направление действия. Старец одет в простую одежду: длинную рубаху, лапти, он только вышел из леса. В описании старца читается образ язычника. Указующий жест руки старца в отношении воинов свидетельствует о его повелевании, обладании определенной властью над ними. Исходя из положения о том, что обложка книги выражает ее ключевую идею, можно сделать вывод о стремлении автора к повелеванию, власти над другими людьми, направленности на борьбу".
      10 марта в Москве активист Левого Фронта, молодой оппозиционер Владимир Акименков был осужден на 1 год лишения свободы условно (с испытательным сроком один год) по ст. 282 УК РФ. Осужден за найденные в кармане листовки, изъятые год назад. 27 листовок содержали призывы "Убей в себе раба!" (цитата из Вольтера), "Будь тверд в борьбе с системой!" и адрес сайта Nazbol.ru. По мнению судебных экспертов, данные призывы разжигают рознь в отношении социальной группы, а факт раздачи листовок говорит об участии Владимира в деятельности запрещенной НБП. Эксперты , сотрудники Российского института культурологии , Н.Крюкова и В.Батов. Фраза " Убей в себе раба!", как считают культурологи, "сама по себе бессмысленная", а главное в ней выделенное слово "Убей". Следователям все стало ясно на счет "экстремизма", когда у Акименкова при обыске дома нашли книги и статьи лидера нацболов Эдуарда Лимонова.
      В апреле 2010 власти Омска предприняли действия по подавлению организации "Русско-Славянский Национальный Союз", возбудив уголовное дело против руководителя организации Владимира Дмитриева, обвиняемого в распространении печатной продукции экстремистского содержания. Установлено, что 4 ноября 2008 года в Омске в актовом зале профилактория "Восход" В.Дмитриев распространял среди членов своей организации информационный бюллетень "Вести РСН" (выпуск N2 за июль 2008 г.), в котором размещена статья "О национальной идеологии русского народа". Согласно выводам психологического и лингвистического исследований, в данной статье содержались сведения экстремистского характера, направленные на возбуждение ненависти и вражды к лицам, исповедующим иудаизм. Согласно заключению лингвистической экспертизы, данной в ходе предварительного расследования от 27
     
      140 ноября 2009, в тексте статьи "имеются негативные сведения о ... тех, кто разделяет сионизм". В тексте содержится "информация о неполноценности всех, кто разделяет идеологию сионистов (евреев-сионистов)". Газета же оправдывает и обосновывает "экстремистскую деятельность" и имеет "признаки политической и идеологической пропаганды".
      22 июля 2010 Кировский районный суд города Омска оправдал В.Дмитриева за отсутствием состава преступления по уголовному делу по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Приговор обжаловался в кассационном порядке и 2 сентября 2010 года оставлен без изменений Омским областным судом. Суд пришел к выводу, что "указание экспертами в заключениях на конкретные фразы текста статьи, которые, по их мнению, направлены на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности, отношения к религии, вырваны из контекста всей статьи, явно субъективно истолкованы". "Оценивая предъявленное обвинение, суд исходит из того, что сионизм непосредственно связан с идеологией части евреев, а значит написание "евреи-сионисты" не противоречит объективным фактам, вопрос об отношении к сионизму является делом совести каждого гражданина, если гражданин не призывает решать его экстремистским путем".
      В марте 2010 в Лазаревском районном суде г. Сочи началось рассмотрение заявления прокурора района в интересах неопредел?нного круга лиц о признании информационного материала, статьи "Ид?м на выборы. Да! Нет... Почему я не иду на выборы?" экстремистским. По факту опубликования Атаманчуком В.Л. в еженедельной информационно-развлекательной газете "Лазаревская панорама" N 2(15) от 01.03.2008 статьи "Ид?м на выборы. Да! Нет... Почему я не иду на выборы?" следственным отделом по Лазаревскому району г. Сочи 24.11.2009 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Согласно комплексному психолого-лингвистическому исследованию содержание данной публикации может восприниматься читателями как возбуждающее чувства национальной и религиозной розни.
      Автор опубликовал указанную статью также в информационно-аналитической газете "Сочи другой взгляд" N 5 (5) от 25.12.2009, в связи с чем, 20.01.2010 в отношении него вновь возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ. Оба дела соединены в одно производство. Избрана мера пресечения в виде подписки о не выезде. Кроме того, в соответствии со ст.ст. 8 и 13 ФЗ от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" прокурором района Атаманчуку В.Л. и главному редактору газеты "Лазаревская панорама" Терехову Д.В. объявлены письменные предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.
      В 2010 году продолжились попытки русофобов пресечь издание и распространение книги Владимира Авдеева "Расология. Наука о наследственных качествах людей". На этот раз за дело взялся зав. кафедрой социокультурного образования Института регионального развития образования, к.п.н. С.Т.Погорелов. Экспертиза, направленная в правоохранительные органы носила форму доноса. Она не была оформлена в надлежащем виде: эксперт не сформулировал задачу исследования, не обозначил научную и методологическую базу исследования, выводы изложил хаотически, вне связи с возможными юридическими последствиями. А экспертизе также не содержится данных о стаже экспертной практики эксперта, которая, надо полагать, отсутствует. Кроме того, текст экспертизы в целом свидетельствует о некомпетентности эксперта в вопросах, которые он пытается анализировать. Будучи кандидатом педагогических наук и культурологом, С.Т.Погорелов по своей квалификации не в состоянии осмыслить данные естественных наук. Эксперт не владеет элементарными научными знаниями и даже общедоступными сведениями, распространяемыми СМИ в порядке популяризации научных достижений. В частности, предопределение множества черт личности
     
      141 генетическими причинами доказано давно и надежно и не является откровением для минимально образованного человека.
      Эксперт утверждает, что книга В.Б.Авдеева носит ненаучный и идеологический характер. Аргументом является тот факт, что автор книги широко использует данные других авторов, что в действительности является одним из признаков научного подхода. Зато экскурс самого г-на Погорелова в историю науки является непрофессиональным и произвольно трактует взаимосвязь различных научных отраслей. Его представление о том, что новое научное знание возникает только вне контекста привлеченных источников (цитирования и изложения идей других авторов) является абсурдным и высвечивает идеологическую ориентированность. В здравом уме и твердой памяти деятель науки всегда помнит о теоретическом уровне знания, который формируется именно на базе достижений других авторов.
      Научный характер книги "Расология" подтверждается также использованием научной методологии: системное изложение источников, комментарии к ним, интегральные выводы. Как известно, систематизация и классификация является одной из основ научного знания. Эксперту, лишенному каких-либо представлений об области науки, к которой относится книга, все это представляется "вырванным из контекста". В лучшем случае подобная оценка - лишь частное мнение частного лица, которое не подтверждено никакими аргументами. Таковые аргументы потребовали бы тщательного исследования текста источников, с которыми эксперт заведомо незнаком.
      "Расология" получила множество рецензий от специалистов различных научных направлений и получила от них самую высокую оценку. Уровень экспертов определяется их учеными степенями, компетентность - практикой исследований в тех отраслях науки, которых касается книга "Расология". Тем самым, и уровень научной квалификации, и уровень знаний у авторов ранее проведенных экспертиз на голову выше квалификации и знаний эксперта Погорелова. Оценки экспертов позволили принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту издания книги. В ее содержании эксперты не усмотрели никаких признаков экстремизма.
      Ненаучной выдумкой эксперта можно считать претензию к "биологизации" культуры и этноса. Пользуясь, как культуролог, другими научными методиками, эксперт оказался не в состоянии понять, что его подходы не являются универсальными, а знание формируется на основе различных исходных посылок. В этом смысле "биологизация" (если точнее, "биологический детерминизм") является одним из подходов, позволяющих получать новое понимание природных и социальных закономерностей. При этом абсолютизация "социокультурного" подхода к человеческой природе очевидным образом снижает научную продуктивность и превращает науку в идеологию. Что и видно из экспертизы г-на Погорелова. Данный эксперт негативно относится к подходу В.Б.Авдеева, но это вовсе не означает, что ему известны все пути научных исследований. В особенности в тех областях, где компетентность эксперта близка к нулю.
      Представляя определение биологии из общеизвестной интернет-энциклопедии "Википедия", эксперт демонстрирует, что его уровень компетентности ограничивается словарными статьями из справочников. Серьезный ученый прекрасно понимает, насколько сложны современные научные подходы, насколько условны границы между дисциплинами, чтобы привлекать для аргументации упрощенные до примитивизма справочные статьи. Утверждая, что "расового уровня организации жизни" биология не знает, эксперт демонстрирует чудовищное невежество и даже отсутствие понимания, в какой области знаний следует искать исследователей рас и расовых различий. Антропология является общепризнанным научным направлением, а в рамках этого направления общеизвестным является наличие человеческих рас и возможность их исследования. Компетентным ученым давно известна связь между биологическими и
     
      142 социальными факторами. Социальные факторы могут влиять на строение тела (например, недостаток питания или определенные традиции в национальной кухне). И наоборот, биологические особенности могут предопределять социальные явления (например, различие в интеллектуальных или физических способностях определяют специализацию профессиональной деятельности).
      Эксперт готов обсуждать все, что угодно, но не содержание книги. Его интересует биомедицина, биофизика, физиология труда и т.д., но не содержание книги. При полном отсутствии каких-либо признаков научных знаний и научной методологии анализа текстов, эксперт просто не в состоянии постичь, в чем выражена научность книги "Расология". Именно поэтому он пускается в рассуждения, не имеющие никакого отношения к предмету, и на базе этих рассуждений формулирует не просто голословные, но и прямо оскорбительные утверждения. По мнению эксперта, афористичность стиля и общедоступность изложения никак не совместимы с научным трудом. Это оскорбление не только автора книги "Расология", но и всей науки в целом.
      Крайне невежественным приемом, которым пользуется эксперт, является отождествление исследования рас с расизмом. Не имея представлений ни о том, ни о другом, автор экспертизы смеет судить источники, которые привлекает В.Б.Авдеев. В частности речь идет об одном из выдающихся исследователей рас Г.Гюнтере, которого эксперт без всякого на то основания называет "самым популярным расовым теоретиком третьего рейха". Безусловно, эксперт совершенно не знаком ни с историей Третьего Рейха, ни с работами Ганса Гюнтера. Последние не раз переиздавались в послевоенный период в Германии, где законодательство после проведения "денацификации" чрезвычайно щепетильно по отношению к любым публикациям, хоть в чем-то напоминающим идеологию нацизма, неотъемлемой частью которой было утверждение расового превосходства немцев над другими народами. Работы Гюнтера имели и имеют значение научной классики, и до сей поры используются антропологами. Разумеется, эти работы не имеют никакого отношения к идеологии нацизма.
      Крайней формой бесстыдства эксперта можно считать ничем не подтвержденное утверждение, что В.Б.Авдеев "опирается на нацистских ученых". Эксперт не приводит ни одной цитаты, не называет ни одного имени. Его изложение "расовой теории" глубоко некомпетентно, а также не имеет к книге "Расология" никакого отношения.
      Утверждая, что биологическое единство человечества, будто бы, является общепризнанным в науке, эксперт демонстрирует полное невежество: человек биологически един со всеми живыми существами, вплоть до бактерий. В то же время человечество неоднородно, и это показано как антропологами в ранние период развития науки, так и современными генетическими исследованиями. Человечество разделено как на индивидов, так и на группы индивидов, которые биологически близки между собой и достоверно отделены от других групп. Ярче всего это проявляется в семье, но также видно из геногеографических исследований и выявления родственных цепочек у лиц, давно утративших память о родственных связях.
      Эксперт пытается опровергнуть давно установленное. Он считает нацистской простую истину о том, что биологическая природа предопределяет многое в поведении индивида. Совершенно не понимая, о чем пишет В.Б.Аведеев, эксперт утверждает, что "нет научных оснований для утверждения о жесткой связи между физическим и духовным обликом человека". Между тем никакой "жесткой связи" в книге "Расология" и не декларируется. Что такое "духовный облик" ее автор вовсе не исследует. Соответственно, и никакой "жесткой связи" не устанавливает. Но даже если бы и устанавливал, это не имеет никакого отношения к нацизму или, как изволил выразиться эксперт, "неисправимым расистам".
      Для эксперта утверждение о вреде расового смешения превращается в
     
      143 культурологическую идею, которую он исходно не приемлет. Между тем, обратная идея - о полезности расового смешения - выглядит уже совершенно дикой и очевидно расистской. Если обособление расовых групп сохраняет их уникальность, а также уникальность их генетического разнообразия (следствие - большая устойчивость к резким изменениям условий жизни), то смешение расовых групп - чудовищная расистская выдумка, которая нацелена на слом имеющихся социальных закономерностей, заложенных в традиции и представляющих очевидную картину разнообразия и обособления расовых групп различного уровня. Тем самым, эксперт, голословно обвиняя других в расизме, демонстрирует самые очевидные расистские взгляды, которые как раз только и могут возникать из глубокого невежества и неуважения к людям с другими представлениями о научной истине.
      Экспертом Погореловым совершается бессовестная подмена: им отождествляется диалог культур и расовое смешение. Тем самым, эксперт показывает, что как раз в его подходах наличествует примитивный биологизм, который он тщетно пытается отыскать в книге В.Б.Авдеева. Для эксперта культурный диалог непременно связан со смешением. Проповедуя этот "диалог", эксперт предполагает, что в миграционной политике непременно нужно открыть границы страны для афро-азиатской иммиграции (против чего выступает В.Б.Авдеев, полагая, что в таком процессе в страну заносятся опасные генетические болезни, ведущие к деградации здоровья нации). Фактически эксперт пропагандирует идеологию уничтожения природных черт и свойств коренных народов России путем затопления страны иммигрантами. Так экспертиза превращается в пропаганду антинаучных и опасных взглядов.
      Культурологический экскурс эксперта не выдерживает никакой критики. Он утверждает спорную идею о том, что древние культуры возникали "в местах схождения разных культурных традиций". Помимо того, что данный пассаж не имеет никакого отношения к книге В.Б.Авдеева, он безграмотен. Поскольку для существования "мест схождения", должны быть в наличии исходные культурные традиции. Разумеется, культурная периферия - место для новаций. Но новая культурная традиция возникает только в связи с упадком старой, а не в результате "смешения". Ничего подобного история не знает. Налицо фантастическая некомпетентность эксперта даже в той области, которой он занимается профессионально. Не удивительно, что культурологические аспекты, вытекающие из книги "Расология", эксперт не в состоянии понять и правильно осмыслить. Ему во всем чудится расизм - говорится ли о культуре или о биохимии. Собственно, тематика дискурса ему не важна. Эксперт исходит из расистской установки: все смешения (культурные, биологические) полезны, все разделения - вредны.
      Очень не нравится эксперту (и это еще одно свидетельство, что "вкусовщина" является методом его анализа), что расовые группы имеют расовое ядро и периферию. Применяя понятие "ценность" В.Б.Авдеев, разумеется, не мог ожидать, что его будет интерпретировать столь бесцеремонный невежда, как г-н Погорелов. Данное понятие отнесено к перспективам сохранения расового разнообразия. Поэтому расовая периферия определяется как "менее ценная". Эксперт же понятие "ценности" произвольно обобщает и относит к собственной системе взглядов, в которой смешение должно поощряться, разделение осуждаться, русский народ оценивается как результат некоей смеси и склоняется дальше смешиваться с потоками инородных иммигрантов. В таком подходе нет науки, но явно высвечена идеология, крайне опасная для судьбы крупнейшего коренного народа России - русских. Предвидя подобные нападки, Владимир Авдеев написал строки, которые цитирует эксперт, и которые посвящены чужеродным интересам. Г-н Погорелов как раз и демонстрирует подобный поход: он считает, что прикладные аспекты науки также интернациональны, как и ее истины, а применение этих истин к социальным процессам, никак не может быть использовано в интересах собственного
     
      144 народа.
      Эксперт утверждает: "Не являясь научной, но, паразитируя на науке, книга В.Б. Авдеева своей направленности является враждебной научному знанию в областях биологии, антропологии, социологии, этнографии. Объективно эта работа представляет собой агр?ссию дилетантизма и ксенофобии, особо опасную в современных условиях социальной неустойчивости и стремительных перемен. Утрата Россией того международного статуса, которым обладал Советский Союз, многими воспринимается как унижение личностного достоинства и вызывает внутреннюю, агрессию, стремление найти виновного, найти врага. Расовые псевдотеории, подобные работам Авдеева, способны направить эту агрессию в межэтническое, межрелигиозное русло с непредсказуемыми последствиями".
      Не имея никаких представлений о биологии, антропологии и этнографии, эксперт смеет выносить приговор серьезному научному исследованию! Будучи сугубым дилетантом и даже невеждой во всех вопросах, которых касается экспертиза, г-н Погорелов смеет обвинять в дилетантизме других. Будучи явным ненавистником русского народа, он приписывает ксенофобию Владимиру Авдееву. Наконец, на автора книги он смеет возлагать ответственность за неустойчивое положение страны, а также униженность личностного достоинства людей и поиски униженными врага.
      Хуже всего, что в экспертизе обнаруживается политический заказ - повторение вздорных суждений, которые направлены на усиление репрессий, прежде всего, против русской молодежи. Эксперт утверждает без всяких оснований феноменальный вздор: мол, идеи Авдеева, "формируют ультрарадикальные националистические установки массового молодежного сознания, открыто оправдывают правомерность применения насилия в межрасовых и межэтнических отношениях". Где доказательства этого утверждения? Их нет. Есть только вольная интерпретация экспертом термина "расовое строение". Он не понимает этого термина и делает из него далеко идущие выводы. Включая очевидно ксенофобские: "если бы развитие социальной организации имело отношение к генетике, то, славянам пришлось бы до сих пор жить племенной жизнью в силу их ?расового строения?". Тут же возникают какие-то "радикальные идеологи", которые что-то там навязывают "скинхедам"... О чем ведет речь эксперт? О книге или о том, что он прочел во вчерашней газете?
      Пытаясь выразиться наукообразно, эксперт городит невнятные "соображения на тему": мол, нет и не может быть "у отдельных человеческих популяций каких-либо биологических характеристик, не совместимых друг с другом". О чем вообще ведется речь? Что такое совместимые или несовместимые биологические характеристики? Группы крови - совместимые или несовместимые характеристики? При переливании крови это очень важный вопрос. И частота тех или иных групп крови в конкретной популяции - важная ее характеристика, позволяющая делать резервные запасы крови на случай массовых переливаний (например, при большом числе раненных во время стихийных бедствий или войн).
      Выводы г-на Погорелова невежественны и абсурдны. Они не имеют ничего общего с текстом книги "Расология" и выявляют скорее политические убеждения эксперта, настроенного крайне негативно к русскому народу и утверждающему безусловную позитивность любому процессу смешения народов и культур. Заключения г-на Погорелова в целом не просто антинаучно. Оно аморально и носит клеветнический характер. Можно также предположить, что его сочинение обусловлено прямым политическим заказом с целью возбуждения страстей и посягательства на конституционные права граждан, которые по каким-то признакам кажутся г-ну Погорелову опасными.
      Текст представления прокурора Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга
     
      145 В.И.Минеева некритически переносит произвольные фрагменты текста экспертизы в юридически значимый документ и тем самым демонстрирует факт полного невежества лица, которое занимается столь непростой проблематикой, как противодействие экстремизму. Причем, прокурор использует не выводы эксперта, а аргументацию из той части экспертизы, которая должна была содержать доводы специалиста. Данное обстоятельство является следствием того, что прокурор не поставил перед экспертом конкретной задачи исследования, а также не мог найти в выводах эксперта юридических значимых утверждений. Отсутствует постановление о проведении экспертизы, эксперту не разъяснены в соответствии со ст. 199 УПК РФ права и ответственность эксперта, предусмотренные ст.57 УПК РФ, в экспертизе отсутствует упоминание о подобном разъяснении.
      Кроме того, в представлении отсутствует юридическая аргументация. Например, указание на обстоятельства, которые свидетельствовали о наличии умысла, без которого экстремистские преступления и правонарушения в принципе происходить не могут. К сожалению, даже использование текста Конституции прокурор не смог провести в своем представлении с должным уровнем компетентности. Книга не может быть никакой формой "ограничения прав и свобод граждан" (ст. 19), равенство прав и свобод никакой книгой нарушено быть не может, а тем более - не может затронуть статус народа как источника власти и носителя суверенитета (ст.3). Ссылки на данные статьи Конституции демонстрируют отсутствие у прокурора представлений о смысле этих статей, а также о указывают на произвольность внесения соответствующих фрагментов текста в представление путем заимствования их из каких-то других документов, подготовленных для других случаев, не имеющим отношения к данному.
      Прокурор обязан был проследить наличие или отсутствие логической связи между текстом книги и экспертизой, наличие логической связи между нормами закона и выводами и доводами эксперта. Ничего подобного в представлении не наблюдается, что превращает этот документ в аморальную и юридически ничтожную профанацию.
      Образцовым для 2010 года является "Кировское дело", сфабрикованное старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кировской области Нобелем А.Р. против группы общественных активистов в феврале 2010 года.
      Вынеся постановление о привлечении в качестве обвиняемого в отношении Дениса Тюкина, следователь грубейшим образом нарушил права гражданина:
     -- 1. Нарушение ст. 13 Конституции, декларирующей идеологическое разнообразие. Следователь А.Р. Нобель самовольно установил, что приверженность национал-социалистическим взглядам является аргументом для определения виновности гражданина или квалификации его противоправных действий.
     -- 2. Нарушение ст. 29 Конституции, декларирующей свободу мысли и слова. Следователем А.Р.Нобелем произвольно установлена ответственность гражданина за негативное отношение к существующей в стране власти и ее представителям. Отношение является выражением мнения и не подлежит преследованию.
     -- 3. Нарушение ст. 30 Конституции, декларирующей право граждан на объединение. Следователь А.Р. Нобель произвольно применил в качестве правового аргумента принадлежность гражданина Д.В.Тюкина к ДПНИ. Таковая принадлежность не может быть самостоятельным правовым аргументом при возбуждении уголовного дела.
     
      Помимо прямых посягательств на конституционные права граждан, автор постановления демонстрирует глубокую некомпетентность, непонимание основ законодательства о деятельности общественных организаций, незнание значения
     
     
      146 применяемых им терминов, а также зависимость от заученных речевых штампов, произвольно вставленных в текст Постановления без всякого смысла.
     -- 1. Следователь А.Р.Нобель дал произвольную характеристику общественной организации ДПНИ как "выступающей за национальное превосходство русского и других коренных народов России и депортацию иммигрантов с территории России". Данное утверждение не только не подтверждено официальной ссылкой на документы организации, но является абсурдным само по себе, ибо смысл слова "превосходство" автором Постановления понят в расширительном ключе и отнесен к неверному объекту. Очевидный элементарно образованному человеку смысл положений Конституции связан с дискриминацией прав указанных в ст. 29 групп, объединенных по социальному, расовому, национальному, религиозному или языковому признаку. Кроме того, превосходство одних наций над другими может быть объективным и не затрагивать интересов и достоинства последних (превосходство в росте, спортивных результатах, экономических достижениях и т.д.). Утверждения, отражающие такое превосходство не подпадают под определение пропаганды и не могут никакого дискриминировать.
     
      Следователь не соотнесся с текстом ст. 29 Конституции, где запретительные положения касаются пропаганды, а не вообще любого выражения превосходства ("выступления за..."). Также следователь проигнорировал необходимость доказать наличие пропаганды как со стороны ДПНИ, так и со стороны Д.В.Тюкина. Чем продемонстрировал прямое пренебрежение принципами законности и оказал противозаконное давление на общественную организацию и ее активиста, охарактеризовав их позиции как криминальные и фактически совершая нарушение ст. 29, п. 3 Конституции РФ (принуждая к отказу от мнений и убеждений).
      Требование депортации иммигрантов с территории России ни в коем случае не может быть использовано в качестве аргумента обвинения, поскольку является мнением. Законодательство РФ нигде не запрещает выражения подобного мнения или его пропаганду.
     -- 2. Полностью необоснованным и противозаконным является описание деятельности Д.В.Тюкина в ДПНИ и представление этой деятельности как противоправной. Сведения о том, что он "взаимодействовал с лидерами ДПНИ", "пропа-гандировал националистические идеи, цели и задачи ДПНИ" на публичных мероприятиях и с использованием интернет-сайта, а тем более, "среди лиц, разделяющих программные установки ДПНИ" являются в Постановлении либо лишними, не имеющими отношения к делу, либо злонамеренно туда включенными и представляющими ДПНИ в качестве экстремистской организации, что может быть законным только на основании решения суда. Такого решения не существует, что означает нанесение следователем прямого ущерба репутации общественной организации и тысячам людей, в нее входящим.
     -- 3. Разумеется, пропаганда "националистических идей" российским законодательством не запрещена, квалификация идей, целей и задач ДПНИ со стороны следователя как "националистических" ничем не обосновано и является свидетельством низкой профессиональной квалификации следователя, его незнания значений слов, употребленных в составленном им документе.
     
      Безграмотным и нелепым является указание на пропаганду идей, целей и задач ДПНИ среди тех, кто и без того разделяет программные установки ДПНИ. Это показывает, насколько следователь далек от реальности и от общедоступных представлений о деятельности общественных организаций. Некомпетентность следователя в этом вопросе ставит под сомнения и все Постановление в целом, поскольку оно целиком и полностью представляет собой измышления на счет деятельности общественного активиста и его взглядов.
     
      147 Во всех отношениях нелепым является утверждение следователя о том, что некие лица, причисляющие себя к "неформальному движению скинхеды", выполняя просьбы Тюкина, не были осведомлены в его целях. Якобы, они распространяли листовки, освещающие деятельность и публичные мероприятия ДПНИ в Кирове, ничего не понимая в целях такого распространения. В данном случае следователь совершенно необоснованно применяет термин "неформальное движение" к одной из молодежных субкультур, которое никогда никакого движения не образовывало. Из чего следует, что отнесение к данной субкультуре может быть ситуативным, произвольно устанавливаемым гражданином и не имеет никакого отношения к делу. Следователь применяет термин "скинхеды" скорее всего с целью продемонстрировать дурные связи обвиняемого. И при этом исходит из распространенной, но неправовой установки, которая негативную квалификацию "скинхедов" считает обоснованной и дискредитирующей всех, кто так или иначе связан со "скинхедами".
      4. Полностью необоснованным является утверждение о создании Д.В.Тюкиным экстремистского сообщества, ставящего себе цели совершение "преступлений экстремистской направленности". Подобное утверждение является произвольным вменением вины гражданину, чьи намерения следователю не известны. Домыслы на этот счет лишены каких-либо оснований. Беспрестанное повторение в Постановлении рефрена об экстремистских замыслах и деяниях гражданина отражает психологическую зависимость следователя от определенного набора терминов, которыми он стремится описать явление, которое не может охватить своим сознанием. Слово "экстремистский" в лексике Постановления имеет характер мифологемы, закрепленной в сознании, вероятно, под влиянием вышестоящего служебного авторитета или текущей газетной публицистики и не имеющей никакого отношения к праву.
      5. Следователь произвольно трактует естественные приемы работы общественного активиста, выдавая их за дискредитирующие обвиняемого факты. Негативной нагрузкой текст Постановления произвольно наделяет такие действия, как разработка и тиражирование агитационных материалов, обеспечение присутствия на публичных мероприятиях (акциях) большого количества участников, использование интернет-сайта, выступление с речью на публичных мероприятиях, регулярные собрания сторонников организации, обсуждение уплаты членских взносов и др. Оговорка следователя о том, что публичные мероприятия могли быть "в том числе экстремистской направленности" подтверждает, что Постановление имеет целью не преследование только предполагаемой экстремистской деятельности, но и деятельности общественного активиста вообще. Описывая в подробностях общеизвестные направления деятельности общественной организации, следователь стремится представить их как подготовку к преступлению или прямо как преступление. При этом он лишь изредка снабжает описание этой деятельности такой характеристикой, как "экстремизм".
      Следователь А.Р.Нобель описывает детали деятельности ДПНИ-Киров так, как будто эта организация уже признана судом экстремистской, и любое проявление ее активности является криминальным. Об этом говорят, например, такие слова: "проводили политическую агитацию действующих и вновь вовлекаемых сторонников ДПНИ путем изложения программных задач ДПНИ и предоставления листовок, планировали проведение публичных мероприятий, обсуждали результаты проведенных сторонниками ДПНИ публичных мероприятий в городе Кирове и других регионах страны. В ходе собраний разъяснялись и обсуждались положения действующего законодательства, касающиеся производства по делам об административных правонарушениях и предварительного следствия по уголовным делам, разрабатывалась атрибутика ДПНИ-Киров". Данный фрагмент либо не имеет отношения к делу, либо представлен в Постановлении с целью дискредитации общественной организации и ее активистов.
     
      148 6. Не понимая смысла правовых норм, следователь представляет деятельность членов группы, предположительно экстремистскими направленности, как противозаконную в тех аспектах, которые по законодательству не запрещаются и не являются криминальными. В ряду деяний участников группы следователь перечисляет не только возбуждение ненависти и вражды к социальным группам (при этом следователь совершенно не понимает значение термина "социальная группа"), но и к "действующей власти". Возбуждение ненависти и вражды к власти законом не запрещено, что свидетельствует о том, что следователь планирует репрессивные меры против обвиняемого, произвольно добавляя в трактовку закона свои собственные измышления, которые, скорее всего, связаны со страхом перед вышестоящим начальством и властью вообще, которую, как предположительно считает следователь, нельзя не только ненавидеть, но даже критиковать. Текст Постановления делает такое предположение обоснованным, а само Постановление - плодом рассудка, потрясенного какими-то внешними факторами, не имеющими отношения к профессиональным обязанностям.
      Не случайно следователь А.Р.Нобель среди мероприятий по подготовке преступлений перечисляет не только померещившуюся ему цель "возбуждения у значительного количества людей ненависти и вражды к действующей власти и отдельным социальным группам" (данный рефрен, безумно часто повторяемый в Постановлении, характеризует его в полной мере как безграмотное и не имеющее никакого отношения к праву сочинение), но также и "привлечения к деятельности ДПНИ-Киров и проводимым последним публичным мероприятия большего количества лиц". Тем самым следователь уже саму общественную деятельность представляет как преступную.
      7. В Постановлении указывается лишь на четыре "преступления" - фактически четыре публичные акции общественных активистов, к которым следователь без всяких оснований привязывает всю прочую общественную деятельность, выдаваемую либо как самостоятельный состав преступления (фактически - работу общественной организации), либо как приготовление к совершению преступления. При этом состоявшееся, по мнению следователя, "возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства" подтверждается только обрывками стенограмм выступлений и вырванными из контекста фразами из листовок. Фактически на этой информации основан домысел об образовании экстремистского сообщества. Стоит только выяснить, что указанные тексты стенограмм и листовок не имеют признаков экстремизма, и выстроенная следователем конструкция рухнет. Вопреки своим обязанностям, следователь не нашел возможности исследовать все обстоятельства дела, чтобы подкрепить их хоть чем-то, кроме чужого мнения - недобросовестных экспертов (а также, предположительно, начальства, требующего успешных дел по пресечению экстремизма).
      8. При рассмотрении эпизодов общественной деятельности следователь допускает недоказанные им утверждения о целях таковой, вменяя участникам общественных акций преступный замысел. При этом никаких доказательств замысла в Постановлении не приводится. Взамен таких доказательств приводятся различные высказывания и строки из листовок, допускающие разнообразные трактовки и отнесения к самым разным категориям лиц. Следователь произвольно определяет, к кому отнесены эти высказывания и фрагменты текстов, и только на этом произвольном выборе строит свое обвинение.
      9. Вопиющим в Постановлении является отнесение "высшей государственной власти" к социально-профессиональной группе. "Власть" не является понятием, которым очерчивается какая-либо группа вообще. Власть - это всего лишь способность и возможность осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей. Политическая власть - это свойство социальной группы, позволяющее навязывать свою волю другим социальным группам, способность государственного института, позволяющее навязывать свою волю гражданам. Высшей государственной
     
      149 властью наделены институты власти. К сожалению, А.Р.Нобель не понимает разницы между субъектом и его свойством. И это демонстрирует его профессиональную неподготовленность, чрезвычайно низкий уровень квалификации.
      10. В Постановлении фальсифицирован смысл понятия "злоупотребление правом", когда речь идет об использовании гражданами ст. 19 Конституции РФ. Злоупотребление правом - использование субъективного права в противоречии с его социальным назначением, влекущее за собой нарушение охраняемых законом общественных и государственных интересов или интересов другого лица. Спрашивается, каким образом можно злоупотребить равенством прав в суде, запретом на любые формы ограничения прав по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, равенством прав мужчин и женщин? Вероятно, А.Р.Нобель просто не читал эту статью Конституции, а использовал клише о злоупотреблении механически, не понимая, что равенством прав в принципе невозможно злоупотребить. Тем более, когда мы имеем дело с конституционной нормой - нормой прямого действия.
      11. В комплекте цитат, приведенных в Постановлении по первому эпизоду, лишь одна из них содержит слово "власть". В нем дается обобщенная диспозиция: "Наша власть громогласно заявляет..." Связи с какой-либо социальной группой здесь не прослеживается. Как и во всех остальных приведенных цитатах. Определение "держиморда", "болтун", "двуличный политикан", "олигарх", "упырь-политикан", "марионетка", "шакал", "гадина", "оборотни в погонах" не выражает отношения к какой-либо группе или конкретному лицу (за исключением президента Грузии Саакашвили, названного по имени). Ряд выражений носит исключительно информационный характер (например, о числе абортов и недостатке бюджетных денег) или является обычными призывами вступать в организацию.
      Приводя ссылку на социально-психологическую судебную экспертизу текста листовки, следователь пишет, что в листовке "имеются признаки манипулятивного психологического воздействия на читателя с целью побуждения к политической агрессии в отношении существующей власти, стремление внушить исключительно негативный результат деятельности власти" При этом следователь демонстрирует полное непонимание того, что "возбуждение политической агрессии" не является наказуемым деянием. Даже если она направляется в адрес существующей власти и внушает исключительно негативное понимание итогов ее деятельности. Перенося механически слова из текста экспертизы, А.Р.Нобель не удосуживается исполнить свой профессиональный долг: отделить наказуемые деяния от ненаказуемых, пусть и негативно воспринимаемых отдельными экспертами, начальством, властью.
      Полностью голословны также и ссылки на утверждения лингвистической судебной экспертизы о том, что в тексте листовки имеются высказывания и выражения, направленные на унижение достоинства человека (группы лиц). В приведенных фрагментах текста нет признаков какой-либо реальной группы лиц. Негатив выражен лишь в отношении лиц, обладающих негативными чертами, указанными авторами листовки, или ведущих неблаговидную деятельность. Такое понимание текста листовки является общедоступным, а его отсутствие у следователя демонстрирует либо об отсутствии у него элементарных способностей понимать русский язык, либо о злонамеренном замысле, направленном на злоупотребление своим должностным положением и нарушение прав граждан.
     -- 5 По второму эпизоду "доказательства" несколько изменены следователем. Приводя фрагменты текста листовки, А.Р.Нобель объявляет, что в ней присутствует цель "возбуждения у них ненависти и вражды в отношении социально-профессиональной группы ?государственные служащие?, в том числе сотрудников органов внутренних дел России, а также унижения достоинства этой социальной группы и конкретных
     
      150
     -- представителей государственной власти". Конституционная норма запрещает лишь пропаганду и агитацию социальной ненависти и вражды. Что не имеет отношения к негативной оценке тех или иных групп, включая государственных служащих или сотрудников МВД. Напротив, негативное отношение к подобным группам является общепринятым элементом политической полемики, политической жизни вообще, когда в данных профессиональных группах (наименование сотрудников МВД или госслужащих "социально-профессиональными" группами совершенно не обосновано) проявляются негативные тенденции, массовые нарушения законодательства и прав граждан (коррупция, произвол, бюрократизм и др.). Данные негативные свойства оказываются именно признаком профессии в силу их повсеместной распространенности, а вовсе не отдельными правонарушениями отдельных лиц. Тем самым выражение негативного отношения к определенным профессиональным группам, проявляющим как правило асоциальное поведение, является оправданным и не может преследоваться, поскольку является мнением. Возбуждает оно вражду и ненависть или нет, значения не имеет, поскольку распространение мнения о профессиональной группе в любом случае не является наказуемым деянием. А ненависть и вражда к такой группе может существовать объективно и возникать на основе имеющейся информации о массовых нарушениях закона и законных прав граждан со стороны членов этой группы.
      Не соотносятся ни с одной социальной или профессиональной группой экспрессивные характеристики листовки: "банда воров, обличенных властью", "каста потомственных паразитов", "антирусская "элита"", "банда разбогатевших плебеев", "гнилая прослойка", "негодяи", "кровавые карлики, находящиеся у власти". То же самое можно сказать и о фрагментах текстов, передающих переживания ее авторов: "идут гонения на тех, кто считает своим долгом говорить правду", "управляют нами с помощью лжи", "уничтожили десятки миллионов русских людей", "утратили способность мыслить государственными интересами", "занимаются грабежом", "окружили себя кучкой телохранителей-убийц", "отравляют собой все сферы государства", "власть дрожит как осиновый лист, зная о своих преступлениях", "стремится уничтожить всех, кто может призвать ее к ответу", "лгут вам, называя русскую молодежь "экстремистами", сажая в тюрьмы, убивая", "два карлика, находящиеся на высших должностях страны, целенаправленно привели страну к полному краху, выкосили миллионы русских, способствовали спаиванию миллионов мужчин, заражению СПИДом молодого поколения".
      Также данный эпизод сопровождается утверждением, что в нем унижено достоинство "конкретных представителей государственной власти". Данное утверждение является ложным, поскольку в цитированных фрагментах упоминается лишь одно конкретное имя: "На отдельных сотрудниках ведомства Рашида Нургалиева находится кровь Дмитрия Боровикова, Максима Базылева, Максима Сахарова и многих других". В данном случае речь идет не о личности, а о ведомстве и отдельных его сотрудниках (не поименованных). Несколько фамильярно выглядит последующее предложение: "Рашид-Оглы, напоминаем тебе, что татаро-монгольское нашествие и его методы были осуждены судом истории и заклеймены позором!" "Оглы" у мусульманских народов означает "сын". В данном случае приставка к имени применена неграмотно, но это не создает никаких посягательств на достоинство руководителя МВД. Напоминание исторического факта не может рассматриваться как унижение достоинства. Кроме того, если достоинство частного лица задето, то защита своего достоинства - это его дело, а не дело следователя А.Р.Нобеля, который в данном случае вышел далеко за пределы своей компетенции.
      Бездумно перенося в Постановление выводы социально-психологической судебной экспертизы, следователь не принял во внимание, что данные выводы не определяют никакого состава преступления. Поскольку законодательство не запрещает "интенсивного
     
      151 стимулятивного воздействия на политическое сознание и подсознание читателя" и цели такого воздействия - "побуждение его к асоциальным действиям и поступкам в форме активного противодействия власти". Законодательство не запрещает в общем случае ни асоциального поведения, ни активного противодействия власти. И у того, и у другого могут быть вполне законные формы.
     -- 6 В третьем эпизоде следователь использует ранее примененное клише: "придерживаясь национал-социалистических взглядов, негативно относясь к существующей в стране власти и ее представителям, с целью возбуждения ненависти и вражды к действующей власти и отдельным социальным группам, унижения их достоинства, действуя в составе организованной группы в виде экстремистского сообщества, спланировали и совершили преступление против основ конституционного строя и безопасности государства". При этом одна часть этого утверждения не описывает криминальных деяний (взгляды, отношения), а другая, описывая событие, подобное предыдущим двум эпизодам, дает ему уникальную характеристику, которая в дальнейшем ничем не доказывается. В следующем эпизоде данный фрагмент дословно повторен и также совершенно неоправданно.
     
      Следователь явно не знаком с определением экстремизма в законе "О противодействии экстремистской деятельности" (где преступление в основном связывается насилием и призывами к насилию) и текстом статей уголовного кодекса. Не случайно в Постановлении не указываются статьи УК, которые можно было бы подвести под деятельность обвиняемого. Если бы следователь попробовал это сделать, то ложность примененной им формулы о покушении на основы конституционного строя и безопасности государства стала бы очевидной.
      Отличие от предыдущих эпизодов отражено в определении целей публичной акции: возбуждение "ненависти и вражды по отношению к социальным группам: ?государственные служащие, облеченные властью? и ?нерусские?". Здесь возникают новые социальные группы, придуманные следователем. Разумеется, ни государственные служащие, ни таковые же, но отличные "облеченностью властью", ни "нерусские" не представляют собой никакой социальной общности, ибо лишены главной характеристики: признания себя группой, обособленной от других и сплоченной понятием "мы". Государственные служащие разъединены социальными границами, резко различаются по образу жизни, не имеют общих устремлений. То же касается и группы "нерусские", которая состоит из различных национальностей, каждая из которых является социальной группой, но совместно социальную группу не образует в силу очевидных социокультурных границ. Фактически следователем сфабриковано антинаучное представление о социальной группе, что ведет к посягательству на законные права граждан и преследованию их по произвольно выдуманным мотивам.
      Анализируя речи, прозвучавшие на митинге, А.Р.Нобель приходит к выводу о том, что они содержали "отрицательную эмоциональную оценку представителей социальных групп: ?государственные служащие, облеченные властью? и ?нерусские?". Следователь не видит разницы между "отрицательной эмоциональной оценкой" и законными составами преступления. Таковая оценка не является противозаконной, гражданин имеет конституционное право не только иметь свои оценки, но и свободно распространять их в виде мнений.
      Ни одно из приведенных следователем высказываний на митинге ("Во-первых, эта власть держится на лжи"; "Вы молодежь, это кадровый резерв русской власти, сотни отважных сердец, которые призваны спасти Россию от оккупантов"; "Россия сейчас находится в яме, в котловане, в который ее загнала современная власть!"; "По стране идет кризис, в котором виновата власть"; "И вот такой мразью власть наполняет наши области, наши районы, а русские рабочие при этом не имеют работы!") не содержит указания на
     
      152 какую-либо социальную группу; термин "власть" употреблен обобщенно; о "нерусских" нет ни слова. В целом видна полная несостоятельность аргументов следователя.
      Также в данной части Постановления повторены те же нелепые и безграмотные штампы, что и в других частях Постановления. Характерно, что следователь применяет к понятию "нерусские" характеристику "социально этническая группа". Чем снимает в принципе возможность характеристики вышеприведенных высказываний как преступных, поскольку в праве понятие "этническая группа" отсутствует, а значит, к ней невозможно применить нормы законодательства. Кроме того, подобная характеристика в отношении "нерусских" является, с научной точки зрения, безграмотной. "Нерусские" не этническая группа и не социальная группа. Нерусские ни в какую группу не объединены.
      Точно те же соображения можно высказать и по поводу второй группы высказываний, приведенных следователем. Все они либо являются информированием с элементами экспрессии ("мира нет - идет война", "нам предлагают вступить в диалог с властью" и др.), либо личной оценкой ситуации ("это геноцид", "ползучая оккупация под видом перестройки", "власть воров", "власть паразитов" и др.) В высказываниях отражено только неприятие действующего в стране политического режима, обобщенно названного "власть", дается эмоциональное обоснование этого неприятия. Это обычная риторика оппозиционных публичных выступлений, не более того.
      Необходимо отметить: даже касаясь фиктивной общности "нерусские" (в понимании следователя), выступавший говорил о конкретных лицах, а не о группе. И даже перечислил их поименно: "...лица других национальностей сумели приобрести наши фабрики и заводы, наши национальные богатства. Вы все их знаете, можно перечислить их по фамилиям: Лисицкий, Березовский, Ходорковский, Фридман, все эти Абрамовичи". Перечисленные лица, по мнению выступавшего, нерусские. Подобное предположение не создает никакого состава преступления. Как и обобщение "все эти Абрамовичи", которое отнесено не к национальности, а к типу деятельности - приобретению фабрик, заводов и захвату национального достояния. Никакая социальная, национальная, религиозная, расовая общность в данном высказывании не затрагивается.
      То же касается и высказывания в отношении должностных лиц: они перечислены поименно: "Помимо того, все эти шулерманы, приняв русские фамилии, занимают высокие государственные посты в нашей стране. Это и МИД Лавров, это и Минфин Кудрин, это и наш премьер-министр Путин, это и наш президент Медведев". Нет сомнений, что в данном случае не говорится о какой-либо национальности или социальной группе. Оскорбительное "шулерманы" (то есть, "шулеры") может быть предметом частного иска о защите чести и достоинства, что не входит в компетенцию следователя А.Р.Нобеля, даже если он рассматривает подобные суждения как покушение на основы конституционного строя и безопасность государства.
     -- 7 В четвертом эпизоде следователь изобретает очередную социальную группу - "лица, обличенные государственной властью". Безграмотность подобного изобретения очевидна, аргументы изложены выше. В данном фрагменте дословно воспроизведены те же текстовые клише, включая заявление о покушении на основы конституционного строя и безопасность государства и нелепые домыслы о конституционных нормах.
     
      Большая часть приведенных речевых фрагментов является информированием - изложением фактов и их эмоциональной характеристикой. Эмоциональная оценка касается планов заселения области "инородцами" (дословно: "людьми иного рода"). Излагаются и другой общеизвестный факт: использование "абортированного материала". Ему также дается эмоциональная оценка. Следуют эмоциональные характеристики непоименованных лиц, которые, по мнению выступающего, ведут неблаговидную деятельность: заселяют землю "инородцами" и используют "абортированный материал" ради омоложения негодяев, находящихся во власти. При всей оскорбительности
     
      153 характеристик ("жирные дегенераты в костюмах", "ничтожные, никчемные предатели", "власть пидарасов", "прислужники оккупантов"), они не относятся ни к конкретным лицам, ни к реальным группам лиц, ни к социальным или каким-то другим группам. Они оценивают только лиц, совершающих неблаговидные поступки, на которые указал выступающий. Звучит призыв к аресту этих лиц, поскольку их деятельность расценена как преступная, направленная на уничтожение русского народа. Все эти высказывания никак не могут формировать состав преступления, поскольку являются мнением, не затрагивающим никакой социальной, религиозной, национальной, расовой группы. Как не касаются они и фиктивной группы "лица, обличенные государственной властью".
      Характерна небрежность следователя: в тексте Постановления им повторен целый абзац, цитирующий выступление. Что свидетельствует в целом о крайне низком профессиональном уровне А.Р. Нобеля, который не удосужился составленный им текст перечитать.
      Большая часть Постановления представляет собой клише, аналогичные формулам подобных документов при возбуждении уголовных дел в отношении организованных преступных групп, которые применены без всяких оснований. Клише повторены в Постановлении многократно, но никак не соотносятся с описанием предполагаемых преступных деяний. Между описаниями таковых и формулировками многократно повторенных текстовых фрагментов не усматривается никакой логической связи. Аргументация А.Р. Нобеля носит алогичный и антинаучный характер, а также идет вразрез с основами права. Следователю не известны основы конституционного права, государственного права, законодательства о противодействии экстремизму, законодательства об общественных объединениях. Им выдуман целый ряд понятий, не имеющих хождения ни в праве, ни в научной литературе. В целом Постановление характеризуется крайней степенью невежества и правового нигилизма.
      К сожалению, суд не принял во внимание изложенных выше доводов и предпочел выполнять политический заказ - организовать репрессии против активных участников митингов в Кирове. Для этого были привлечены услужливые эксперты, стремящиеся словесной эквилибристикой доказать недоказуемое или фальсифицировать содержание текстов и речей граждан.
      В конце мая 2010 года было составлено экспертное мнение Алексея Анатольевича Калинина, кандидата филологических наук, декана гуманитарного факультета Кировского филиала Московского гуманитарно-экономического института, анализирующее тексты речей на митинге 1мая 2009 года, а также текст листовки "Русские трудящиеся!", в которых, якобы, содержится оправдание терроризма. Эксперт бы выбран начальником ЦПЭ по Кировской области Э.В.Макаровым.
      Особенностью текста экспертного мнения является недостаточная осведомленность эксперта в современной политической лексике и привлечение в качестве методологической литературы отдельных источников, не имеющих серьезного авторитета в научной среде. Без сомнения, вся указанная экспертом литература может использоваться им в собственных научных исследованиях, но не является источником принятых в науке суждений, авторитетных концепций и методологических подходов. Имена авторов указанных литературных источников не известны в науке. Также эксперт при обсуждении терминов не привлекает юридические формулировки используемых понятий, предпочитая словарные значение - достаточно упрощенные и не отражающие всего спектра возможных контекстов. И только понятие "оправдание терроризма" соотнесено экспертом с нормой права.
      В понятийном блоке экспертизы используются также становящиеся все более популярными ошибочные трактовки. Например, трактовка понятия "национальная, религиозная исключительность" или "превосходство". Автор экспертизы произвольно
     
      154 заменяет понятия "исключительность" и "превосходство" на "преобладание", а также дополняет определение рядом смысловых противопоставлений: "ущербность" и "порочность". Подобная трактовка может иметь место наряду с множеством иных. В частности "исключительность" может обобщать представления об особых талантах или отличительных особенностях отдельного человека, группы людей, народа в целом. То же касается и понятие "превосходство", которое имеет трактовки, далекие от дискриминации. Преобладание, например, может выражаться в объективных обстоятельствах: более высоком культурном, интеллектуальном уровне, более высоких спортивных достижений. При этом могут отсутствовать какие-либо утверждения об ущербности и порочности иных лиц, групп, народов.
      Длинный перечень признаков возбуждения национальной, расовой или религиозной вражды в экспертизе носит очевидно внеисторический характер и составлен произвольно, без должных оснований. Так, отрицательный образ расы, нации, религии может складываться исторически. Следовательно, мы будем иметь дело со стереотипом массового сознания, а вовсе не с возбуждением вражды. Если вражда уже имеется, то возбудить ее невозможно. Она уже возбуждена в прежние исторические периоды.
      Экспертом демонстрируется непонимание принципиальной несовместимости развитых религиозных систем, что приводит в духовной сфере к принципиально разному пониманию своих интересов в религиозной сфере. Следовательно, несовместимость интересов складывается в силу особенностей религиозного сознания вообще и не может быть признаком возбуждения вражды. В данном случае речь идет не о вражде, а об исторически сложившихся различиях и естественном отчуждении между теми, кто следует принципиально различным представлениям о религиозной Истине.
      Практически все заявленные экспертом признаки несут на себе отпечаток этого непонимания: там, где вражда (в более мягком положении - непонимание, подозрительность, отчуждение и т.д.) существует, ее невозможно "возбудить". То, что сложилось в общественном сознании, не может быть вменено в вину отдельному лицу. Максимальная санкция за отражение в своей публичной деятельности стереотипов общественного сознания - осуждение с неких моральных позиций.
      Ссылка эксперта на Методические рекомендации "Об использовании специальных познаний по делам и материалам о возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды" не извинительна. Данные рекомендации не могут служить источником научного знания. Они подготовлены более десятилетия назад. За это время существенно изменилось законодательство и в научный оборот введена большая масса литературы. Применение явно несостоятельного источника говорит о низком уровне проведенной экспертизы.
      Эксперт допускает серьезную неточность в понимании национального вопроса. Так, им на одну доску поставлены следующие экспрессивные выражения: Чурки заполонили город, Русские свиньи не дают нам жить, Продажные жиды оккупировали правительство. В данном случае формирование негативного отношения по этническому принципу непосредственно касается только русских. Определение "чурки" не затрагивает никакой народ непосредственно, характеризуя скорее присутствие "чужого" - инородного, инокультурного этнического элемента. Определение "жиды" в прошлом касалось только и исключительно евреев, не имея никакого негативного оттенка (см., например, произведения Н.В.Гоголя), затем приобрело пренебрежительное значение, а в современном русском языке стало ругательством, не затрагивающим исключительно евреев. Словом "жид" сегодня превратилось в ругательство наравне со словом "фашист". Следовательно, только из контекста можно понять, относится ли слово "жид" к евреям или к размытой общности неэтнического типа, в адрес которой направляется негативная оценка.
     
      155 Столь же искаженно воспринимается автором экспертного мнения высказывание типа "Бей русских свиней". Эксперт полагает, что это всего лишь призыв к совершению действий, направленных на возбуждение национальной розни, унижение национального достоинства. В действительности глагол "бей" однозначно свидетельствует о призыве к осуществлению насильственных действий по этническому признаку.
      В целом можно заключить, что эксперт пользуется произвольными трактовками, которые могут не иметь никакого отношения к исследуемому материалу.
      Ряд утверждений эксперта обусловлен низкой информированностью о состоянии политической среды и компетентностью в политической терминологии.
      Совершенно нелеп домысел эксперта о значении символа в листовке, который он распознает как "фрагмент свастики". В то же время, изображение с очевидностью демонстрирует символ с очевидной асимметрией. Даже если представить, что это часть изображения, то оно открыто лишь частично. Под каким бы углом ни была бы развернута свастика, половина ее изображения может включать только два луча. В данном случае мы имеем вдвое больше лучей, имеющих также нехарактерный для свастики вид гамматического изгиба - заостренную форму. Если симметрично продолжить открытую часть изображения, то получится вовсе не свастика, а один из элементов традиционного русского орнамента. Если бы эксперт соотносил свои замечания с нормами права, то он не применял бы термин "свастика" произвольно, а сравнивал бы изображенный символ с символикой Национал-социалистической партии Германии. Символ в листовке с нацистским символом не имеет ничего общего, кроме принадлежности к центрально-симметричным символам (да и то, если считать восстановление скрытой части символа однозначным).
      Надо отдать должное, эксперт не рискнул соотнести "свастику" из листовки с нацистским символом и сделал вывод, что символики, сходной с нацистской до степени смешения, в листовке нет. Тем не менее, эксперт оставил возможность для неадекватного использования его текста и применения иных выводов. Определение изображения как "свастики" дает основание следствию или суду сделать ошибочный вывод о том, что "степень смешения" все-таки присутствует.
      Недостаточная осведомленность эксперта в характере и типах общественных движений приводит к грубой ошибке. Эксперт верит на слово авторам листовки: если они себя называют национал-социалистами, то все, сказанное ими, относится именно к национал-социализму. И даже к некоему "движению". В действительности, в листовке нет никаких признаков "движения". Разве что тираж листовки может быть основанием для предположения о том, что существует некая группа лиц, ее выпустивших. Признаков принадлежности к какому бы то ни было движению в листовке нет.
      Политологическое определение национал-социализма может быть достаточно строгим только в отношении нацистской Германии и следует из программы нацистской партии. Вопрос о том, что такое национал-социализм в современной России, является дискуссионным и однозначного решения не имеет. Сличение заявленных в листовке лозунгов с программой нацистской партии Германии показывает, что ничего общего в данной листовке с германским нацизмом нет.
      Хотя эксперт не установил в листовке призывов к экстремистской деятельности, он оставил возможность иной интерпретации его вывода. В частности, произвольно причислил авторов листовки к некоему движению и определил это движение как национал-социалистическое. Подобные ошибки могут ввести и вводят в заблуждение следствие и суд.
      В анализе выступлений ораторов эксперт также совершает ошибку, которая не ведет его к выводам, имеющим правовые последствия, но может привести к таким выводам следствие и суд. Эксперт утверждает, что речь Оратора-2 имеет целью "вызвать
     
      156 недовольство рядом очевидных фактов". Если факты очевидны, то недовольство не может возбуждаться - оно уже есть в наличии. Оно в публичном выступлении только приобретает вербальный вид. Даже если эксперту кажется, что факты "подаются под особым углом зрения", это всего лишь произвольное суждение. Любое выступление будет иметь "особый угол зрения" - авторскую интерпретацию.
      В анализе речи Оратора-3 эксперт снова верит на слово говорящему: утверждает, что его программная речь отражает намерения некоего движения. Но это движение не названо. Программа может быть средством формирования движения, сбора сторонников. Но эксперт относится к речи Оратора-3 так, будто движение уже существует.
      Эксперт совершенно бездумно использует клише, предложенное ему для оценки текстов и символов. От этого при анализе устно звучащего лозунга появляется попытка найти в нем демонстрацию символа, который, безусловно, может иметь только графическое выражение. Тот факт, что символа эксперт все-таки не находит, говорит в его пользу, но сам поиск подобного символа - как минимум о небрежности при подготовке экспертного отзыва.
      Эксперт совершенно верно оценивает лозунг "Слава Боровикову (Базылеву, Доброславу)!" как восхваление имен людей, без уточнения, кем они являются и за что прославляются. Действительно, обстановка митинга может быть такова, что во время скандирования лозунгов, их значение для большинства оказывается неясным или же причины поддержки лозунга со стороны собравшихся могут быть многообразными.
      К сожалению, такой подход эксперта не используется при анализе им лозунга "Слава Николаю Королеву, взорвавшему рынок!" Эксперт однозначно утверждает, что уточнение "взорвавшему рынок" является именно элементом прославления самого взрыва и отделено от имени. Якобы, в данном случае прославление касается конкретного деяния - взрыва рынка. Из этого ложного посыла легко вытекает следствие: оратор, выкрикнувший лозунг, поддерживает взрыв рынка, который является террористическим актом. Следовательно, оратор публично одобряет терроризм.
      Подобный анализ не может быть признан состоятельным в силу его заведомой неоднозначности. Уточнение "взорвавшему рынок" может иметь совершенно другое значение, чем то, которое приписывает ему эксперт. Прославляемые в других лозунгах лица имеют достаточно редкие фамилии и прозвища - Максим Базылев, Дмитрий Боровиков, Доброслав. Николай Королев - такое сочетание имени и фамилии является чрезвычайно распространенным. Уточнение может касаться имени, а не деяния. Собравшиеся могут легко вспомнить имя по факту - взрыву рынка. И именно с этой целью оратор мог сделать уточнение. Этим уточнением он определил для участников митинга не прославление факта взрыва рынка, а прославление имени конкретного человека, который отличается от других Николаев Королевых признаком причастности к взрыву рынка. Заслуги Николая Королева в глазах участников митинга и автора лозунга вполне могут быть не связаны с террористическим актом.
      Необходимо учитывать экспрессивную форму, в которой лозунг прославляет то или иное лицо. В высказывании "Слава такому-то!" нет содержательной стороны. Это лишь эмоциональное выражение поддержки. Иначе "Слава КПСС!" или "Слава Сталину!" можно было бы толковать именно так: раз прославляются лица и организации, применявшие в своей деятельности террористические методы, то подобное прославление представляет собой публичную поддержку терроризма.
      Кроме того, эксперт совершает недопустимую подмену. Якобы, "прославление во время митинга лица, совершившего террористический акт, следует признать, с языковой точки зрения, публичным оправданием терроризма". Эта подмена осуществляется за счет ошибочного определения личности прославляемого исключительно как террориста. В действительности, Николай Королев, взорвавший рынок, мог быть известен оратору по
     
      157 каким-то другим делам и характеристикам его личности. Аналогичным образом, например, родственники и друзья человека, совершившего преступление, видят в нем, прежде всего, не преступника. Они знают и другие характеристики его личности. Они могут также не признавать приговор справедливым, а потому вообще не считать осужденного преступником.
      Экспрессивное высказывание является ситуативным, а потому не может приниматься в расчет как изложение определенной и устойчивой точки зрения. Тем самым, любой лозунг беден содержанием. В данном случае привязка экспертом к лозунгу глубокого содержания, является спекулятивной. Ссылка не Толковый словарь русского языка является неубедительной. В данном случае не просматривается никаких признаков соотнесения "почетной известности как свидетельства всеобщего уважения, признания заслуг, таланта" с террористическим актом. Напротив, невсеобщность знания имени Николая Королева является побудительным мотивом для уточнения, внесенного в текст лозунга. Без уточнения участники митинга могли не вспомнить, о ком идет речь. Вспомнив же, могли отметить "почетную известность", но таковая может быть вообще не связана с террористическим актом. Люди могли просто откликнуться на эмоциональный призыв и поддержать оратора, сказавшего до сих пор много того, что собравшимися разделялось целиком и полностью. Разумеется также, что эта поддержка не могла касаться взрыва рынка как террористического акта. Не всякий взрыв есть террористический акт. Не всякий взрыв рынка есть террористический акт (например, взрыв здания, предназначенного под снос таким методом). Следовательно, в лозунге не содержится прямого указания на террористический акт. Чтобы усмотреть такое содержание, нужно предпринять домысливание.
      Эксперт впадает в ошибку, полагая, что всем известно то, что известно ему - что Николай Королев совершил террористический акт и осужден за это. С формальной точки зрения, эксперт не мог этого знать, поскольку в документах, представленных на экспертизу, отсутствуют данные о деяниях Николая Королева, а в экспертном отзыве нет ссылки на подобную информацию. Тем самым, у эксперта не было никаких оснований предполагать, что за словами "взорвавшего рынок" стоит реальное преступление, террористический акт.
      По тому же поводу эксперту Низовских Нине Аркадьевне, кандидату психологических наук, доценту кафедры практической психологии Вятского государственного гуманитарного университета, по постановлению следователя Шавейникова А.В. было предложено проанализировать те же материалы с целью обнаружения в речах ораторов признаков унижения или оскорбления этнической, расовой, религиозной или социальной группы, побуждения к действиям против таких групп, а также публичного оправдания терроризма.
      Экспертиза проведена на крайне низком уровне, специалистом, не владеющим необходимыми знаниями и методиками, а также способностью усвоить содержание поставленных перед ним вопросы. На это указывает крайне скудный перечень литературы, привлеченной для проведения экспертизы. Это всего четыре наименования, а два издания - просто словари. Словари, в силу компактности статей, посвященных каждому из слов, не могут вскрыть всего многообразия контекстов словоупотребления, а в быстро меняющейся политической лексике они давно устарели и не могут применяться с достаточной продуктивностью. Указанные словари составлены более полувека назад. Две литературные ссылки на методологические материалы не представляют авторитетных источников и не могут быть серьезным основанием для экспертизы. Из сказанного следует, что экспертиза, проведенная Н.А.Низовских, заключается в изложении частно-бытовой, а не научной точки зрения. Что следует также из анализа текста экспертного заключения.
     
      158 Эксперт продемонстрировала полное непонимание того, что такое социальная группа. Именно поэтому к социальной группе Н.А.Низовских отнесла правительство, власть и либералов. Подобные группы в научной литературе никогда не называются "социальными группами".
      Правительство в правовом отношении - группа чиновников с определенным статусом, установленным законом. Это не социальная группа. В обычном политическом лексиконе "правительство" - неопределенная группа "правящих". Это может быть правительство РФ, правительство региона, государственная власть в целом. Неопределенность примененного оратором термина не позволяет говорить не только о социальной группе, но и о группе вообще.
      Власть также не является социальной группой. Власть ассоциируется в большей степени не с людьми, а с некими функциями, которые они осуществляют. В данном случае никакой определенности ни в круге лиц, ни в их функциях установить невозможно. Оратор говорит "власть", а слушатели каждый по-своему понимают, о чем идет речь. Объединять их может только понимание функции, с которой они сталкиваются в жизни, - властвования, а не отношение к какой-то социальной группе.
      Либералы - также неопределенная группа лиц, не имеющая какого-либо социального статуса. К тем, кто определяет себя как либерала, могут относиться люди самых разных профессий, этносов, уровней материального достатка и т.д. Этот термин отражает лишь идеологическое направление, по поводу сущности которого в науке отсутствует однозначная определенность.
      Если уж эксперт так увлекается словарными значениями терминов, то стоило бы ему заглянуть в словари и уяснить для себя самые примитивные описания того, что такое "власть", "правительство", "либералы", "социальная группа".
      Вопреки утверждениям эксперта, невозможно определить, что имел в виду оратор, когда презрительно назвал представителей неких взглядов "либерастами". Вполне возможно, он отделил некую группу либералов, как это делают некоторые политологи, выделяя либертарианцев как представителей идейного течения, серьезно отличающегося от классического либерализма времен Просвещения. Но это лишь гипотеза. Строить на ней какие бы то ни было умозаключения о позиции оратора невозможно. Также и утверждать, как это делает эксперт, наличие "оскорбительно-бранной идеологемы" нет никаких оснований. Здесь нет никаких признаков "идеологемы". Эксперт некорректно использует термины или не знает их значения.
      Пренебрежение в данном случае (если он и было), может быть отнесено не к группе, а к взглядам. Эксперт явно не в курсе политического дискурса и путает критику взглядов неопределенной группы лиц, которую можно искусственно примыслить только по последствиям этой деятельности - попранию конституционных норм (о чем говорил оратор) и бедственному положению народа (о чем известно подавляющему большинству), с социальной группой. То, что оратор считает правительство бессовестным ("хоть ссы в глаза, скажет - Божья роса"), не может его дискредитировать ни в чем. Это его мнение, на которое он имеет полное право. Оно выражено в народной присказке не вполне приличного свойства. Что, впрочем, не формирует никакого состава преступления. Ибо нет даже объекта преступления. "Правительство" - не объект, поскольку в данном контексте оно не может быть отнесено ни к какой группе лиц.
      Просто поразительно, что для определения значения экспрессивной народной поговорки эксперт пользуется обсуждением на каком-то интернет-форуме и приводит выдержки из досужего обмена фразами! Эксперт называет все это "опросом", вероятно, не имея представления, что означает слово "опрос" и какого типа исследования могут быть экспертным или социологическим опросом. Подобный подход к экспертизе
     
      159 демонстрирует полную несостоятельность эксперта. В общем-то, достаточно было бы одного этого факта, чтобы забраковать целиком весь текст экспертного заключения.
      Также эксперт совершенно не в курсе прав граждан на свое мнение, а также на его публичное изложение. В том числе, и о политических правах граждан. Критика правительства (даже вполне конкретного правительства как органа власти) - неотъемлемая часть политического процесса. Выдвижение моральных претензий - обычный фон политической полемики. Эксперт об этом не догадывается, и полагает, что правительству как социальной группе предъявлена "недопустимая эмоциональная оценка" и формируется "негативная установка".
      Эксперт Н.А.Низовских позволяет себе заведомо несостоятельные умозаключения, недостойные научного работника: пользуется для определения значения экспрессивных выражений академическими словарями и энциклопедиями! Нет сомнений, что речь идет об изданиях, выпущенных задолго до появления в политическом лексиконе слова "либераст". Да и ожидать появления экспрессивных выражений в академических изданиях заведомо невозможно. Ссылки эксперта на публикацию, датировка которой ничем не подтверждена (кроме указания в сети Интернет авторства некоего И.Смирнова), дело не экспертного исследования, а досужего искания в глобальной сети. Домысел о порядке словообразования ("либерал" соединяется с "педераст") является совершенно произвольным, бытовым. Классификатор "либерастов", также почерпнутый экспертом из сети Интернет, не может иметь никакого отношения ни к научным определениям, ни к политической литературе.
      Совершенно несостоятельны обсуждения экспертом применения в выступлении одного из ораторов слова "задница". В выступлении говорится: "Когда к вам стоят задницей, выражать в эту задницу протест бесполезно. Ее нужно только пнуть". Это высказывание экспрессивного характера, безусловно, относится к власти, и оратор сам на это указывает. Его слова - из разряда образных и экспрессивных высказываний, достаточно обычных не только для митингов, но и для всероссийских СМИ. Значение экспрессии и образа не может быть универсальным. Попытка вменить однозначный характер смысла не может быть признана научно обоснованной. Но даже если предположить смысл фразы: "С властью бесполезно разговаривать", это вовсе не означает, что негативная оценка власти в чем-то может дискредитировать оратора. Что означает "пнуть власть", мы тоже не можем судить, не переходя к произвольным суждениям бытового характере.
      Никакой группы "власть" не формирует, никакого социального слоя не затрагивает. Критичное отношение к власти является общим местом в политической риторике не только в России, но и вообще всюду, где публичная политика существует. Попытка со стороны эксперта представить дело так, что какой-то фрагмент публичного выступления формирует негативную оценку правительства, не соответствует действительности (она давно уже сформирована), а также не может рассматриваться как задевающая какую-либо национальную, расовую, религиозную или социальную группу.
      Присутствие в выступлении оратора словосочетания "Ельцин-кровопийца" касается отдельного лица и не затрагивает какую-либо группу. Собственно, эксперт и не удосуживается назвать такую группу. Вставка соответствующего фрагмента в экспертизу лишь еще раз высвечивает полную некомпетентность эксперта.
      Глубина невежества эксперта настолько невероятна, что он не замечает содержания обращенного к нему вопроса. Если вопрос гласит: "Содержится ли в данном материале информация, побуждающая к действиям против какой-либо нации, расы, религии, социальной группы (какой именно) или отдельных лиц как ее представителей?", то эксперт Н.А.Низовских мысленно сокращает вопрос до: "Содержится ли в данном материале информация, побуждающая к действиям?" Поэтому весь соответствующий
     
      160 фрагмент экспертного заключения выглядит полным абсурдом. Как будто любое побуждение к действиям несет в себе нечто противозаконное!
      Получается, что экспертиза вырождается в крайне неумную, не основанную на законе защиту власти от какой-либо критики власти вообще. Причем под критикой власти понимается все, что угодно. Эксперт совершенно произвольно собирает цитаты, не удосужившись поиском не только социальной группы, но и любимой им власти! Фактически эксперт предполагает ущемление конституционных прав граждан: запрет на общественную деятельность, запрет на политическую агитацию. Набрав цитат из трех выступлений, эксперт и не думает их анализировать. Вероятно, полагая, что цитаты говорят сами за себя. И действительно, они говорят лишь о стремлении граждан пользоваться своими конституционным правами. Очевидно, эксперт за гражданами этого права не признает.
      Аналогичным образом, перед экспертом поставлен вопрос: "Использованы ли в данном материале языковые средства или иные средства (какие именно) для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок и побуждений к действиям против какой-либо нации, расы, религии, социальной группы или отдельных лиц как ее представителей?" Эксперт вопроса не читает, отвечая на какой-то другой вопрос: "Да, в данном вопросе использованы специальные языковые средства для целенаправленной передачи негативных установок и побуждений к действиям против правительства и власти в целом". Ответ не имеет отношения к вопросу. Правительство и власть не подходят ни под одну категорию, упомянутую в вопросе. Все остальные измышления эксперта на данную тему можно опустить. Эксперт совершенно не в состоянии следовать поставленным перед ним вопросам.
      Не менее невежественно эксперт анализирует наличие в представленном для анализа материале наличие признаков поддержки терроризма. Эксперта спрашиваю про терроризм, а он говорит о наличии публичного оправдания экстремизма. Эксперт, таким образом, не видит разницы между экстремизмом и терроризмом. В таком случае никакой квалифицированной экспертизы ожидать не приходится.
      Также эксперт не утруждает себя анализом лозунга "Слава Николая Королеву, взорвавшему рынок!" Эксперту кажется достаточным голословное утверждение, что в данном случае имеет место публичное оправдание терроризма. Никаких аргументов эксперт не приводит.
      Вся эта бессмысленная и постыдная деятельность экспертов и правоохранителей закончилась смехотворным судебным решением. В суде не удалось доказать наличие "экстремистского сообщества", а обвинение в оправдании терроризма оказалось ничтожным в сравнении с ответственностью за разжигание социальной ненависти к "кровавым карликам", которых эксперты идентифицировали как президента и премьера. Суд также признал социальными группами милиционеров и государственных служащих. В декабре 2010 приговором суда Денису Тюкину назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, Ивану Михееву и Александру Тюфякову - 1 год 2 месяца и 1 год лишения свободы условно соответственно. Для этого понадобились сотни страниц экспертиз и даже социологическое исследование, в котором с помощью уникальной методики оценивалось влияние тех или иных слов на слушателей и читателей. Политический заказ был выполнен только благодаря услужливости экспертов, некомпетентности следователей и зависимости судей от указаний начальства.
      Репрессивный характер разного рода "экспертиз", которые следователи, прокуроры и судьи некритично принимают как истину (или прямо заказывают итог этих экспертиз"), находится в противоречии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и статьей 29
     
      161 Конституции РФ, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации.
      Выступления общественных и политических активистов с нелицеприятной критикой является естественным для любого политического процесса. Судам и правоохранительным органов при рассмотрении дел, имеющих связь с политикой и общественной активностью, следует знакомиться ст. 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 года на 872-м заседании Комитета министров Совета Европы: "Политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий".
      Свобода выражения мнения распространяется не только на "информацию" и "мнения", воспринимаемые положительно, считающиеся неоскорбительными, но и на негативные, воспринимаемые отрицательно и даже оскорбительные. Правовая система не может и не должна выдавать госчиновникам, милиционерам, политикам индульгенции в их непорочности и нравственной чистоте помыслов.
     
      162 Фальсификация истории
     

Попытки фальсификации истории становятся все более жесткими, злыми, агрессивными.

Д.А.Медведев

     
      Создав Комиссию по противодействию фальсификациям истории, кремлевская администрация сама стала главным источником фальсификаций.
      Наиболее циничной стала фальсификация "Катынского дела" в которой власти РФ ищут политических дивидендов, перекладывая чужую вину на русский народ ("русские расстреляли поляков") и тем самым подстраиваясь под русофобские настроения, вошедшие в плоть и кровь многих западных элит.
      Проводимая при участии Кремля фальсификация "Катынского дела", ставшего инструментом для дискредитации России и русских в глазах других народов, вполне может сегодня использоваться под прикрытием борьбы с фальсификациям. О том, что именно так "едросы" собираются применять новые репрессивные нормы, свидетельствуют слова одной из активисток этой партии Ирины Яровой: "Все мировое сообщество было едино в правовой и человеческой оценке тех преступлений, которые были совершены в годы войны. Поэтому мы считаем недопустимым, чтобы сегодня кто-то из политиков или других деятелей пытался исказить историческую память, переписать прошлое, полагаясь, таким образом, на изменение будущего".
      Тем самым будущее русского народа предопределено: он должен исчезнуть. А исторические фальшивки должны стать поводом для того, чтобы заткнуть рот всем тем, кто не желает соглашаться с тем, что его страна выставляется как варварская, а русские люди - как "нацисты", не желающие мириться с навязанными им извне оценками собственной истории.
      Придворный аморализм наблюдается в высказываниях известных по кинематографу лиц, обласканных властью. Так, при обсуждении фильма "Катынь" Анджея Вайды на русофобском радиоканале "Эхо Москвы". Никита Михалков несколько раз повторил "мы расстреливали поляков". Для давнего приятеля высших должностных лиц, выпускающего лубочные фильмы, грубо искажающие историческую действительность и не имеющего о ней ни малейшего представления, в этом деле все очевидно. Уже по той причине, что власти определились, что им выгодна фальсификаций, организованная еще в 1943 году Геббельсом.
      Той же позиции придерживается и Константин Косачев, председатель международного думского комитета, постоянно демонстрирующий антироссийскую позицию. В данном случае его фраза отождествляла русских со сталинскими расстрелными командами. Косачев произнес: "А как они расстреливали наших во время гражданской войны?" Факт массового уничтожения русских в польских лагерях в 20-е годы ставится на одну доску с фальшивкой, заготовленной русофобами за рубежом и во властных структурах. "Мы" и "наши", по исторической правде, были по обе стороны фронтов гражданской войны. Среди них гораздо больше расстрелянных в сталинских лагерях, чем расстрельщиков. Косачев, отождествляя себя с власть и только властью, но не с народом, стал на одну сторону с расстрельщиками - денационализированными интернационалистами, врагами русского народа.
      С целью подавления русского движения постоянно предпринимаются попытки ужесточить и без того насыщенное русофобией законодательство. В марте 2010 года в Госдуму была внесена обновленная редакция законопроекта об ответственности за
     
      163 одобрение или отрицание преступлений нацизма. Инициатором таких изменений стал спикер Госдумы Борис Грызлов и большая группа его соратников депутатов-единороссов.
      Предлагалось дополнить УК РФ статьей "Реабилитация нацизма". Согласно данной статье, "одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет", а при использовании служебного положения или с использованием СМИ - штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет "с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".
      Тем самым создаются новые условия для репрессий против русских интеллектуалов, изучающих, например, опыт Веймарской республики и проводящих аналогии этого периода германской истории с современной Россией. Блокируется историческая правда о действительных, а не внешних замыслах инициаторов Нюрнбергского трибунала, а также о вине за развязывание войны со стороны западных держав. Враждебные русским исторические трактовки теперь предполагается защитить репрессивным законодательством.
      Косвенно данный законопроект берет под защиту фальсифицированное русофобами "Катынское дело". Если вина за расстрел польских офицеров не была возложена Международным трибуналом в Нюрнберге на Германию, то виноватой придется считать Россию и русских. В особенности тех, кто пытается разоблачить русофобскую ложь.
      В числе авторов законопроекта - представители руководства "Единой России" - Вячеслав Володин, Андрей Воробьев, Олег Морозов, Павел Крашенинников, Владимир Плигин, Владимир Пехтин, Ирина Яровая и другие.
      Самая скандальная история 2010 года произошла в связи с выпуском учебника "История России 1917-2009", написанным профессорами кафедры отечественной истории XX-XXI веков исторического факультета МГУ Александром Барсенковым и Александром Вдовиным. Пытаясь не допустить публикации правдивой информации о войне и месте в ней чеченского народа, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обратился в суд, считая, что учебник дискредитирует чеченский народ.
      Учебник должен был попасть под запрет в связи с сообщение о том, что что 63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале Великой Отечественной войны, "нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территорию Чечни пришлось прекратить". Как полагает Нухажиев, приведенные в учебнике сведения нарушают статью 4 действующего закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" от 26 апреля 1991 года, в которой сказано, что "не допускается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов", а "лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке".
     
      164 Нухажиева заявил: "...невольно наталкивает на мысль о том, что в руководящих кругах и в научной общественности страны есть влиятельные силы, заинтересованные в дискредитации чеченского народа, дестабилизации обстановки на Северном Кавказе и в целом в России". "Не дать оценку попыткам авторов пособия подвергнуть ревизии официальную правовую оценку органов государственной власти Советского Союза и России необоснованных и преступных действий сталинского режима по депортации народов нельзя. Так как все это самым непосредственным образом сказывается на состоянии межнациональных отношений и вызывает вражду и ненависть между народами России".
      Мы полагаем, что оценку чеченскому народу история уже дала. Причем, не только история 19 века, но и современная - связанная с массовыми казнями русских людей в начале 90-х, войной против России в последующие году, чеченским бандитизмом и организованной преступностью, распространившимися по стране в течение 2000-х годов.
      Не случайно Нухажиев связал свои требования к историкам с текущей ситуацией, которую он грубейшим образом извратил: "За примерами далеко ходить не надо. Массовое избиение местными жителями отдыхающих в Сочи детей из Чеченской Республики - есть прямое следствие безответственности и некомпетентности в вопросах межнациональной политики, чреватое далеко идущими негативными процессами для всей нашей многонациональной страны".
      В действительности имело место нечто прямо противоположено. Поэтому все высказывания адвоката этно-криминальных формирований в области истории следует воспринимать не как попытку восстановить историческую справедливость, а как стремление ее исказить.
      К сожалению, руководство исторического факультета МГУ под руководством С.П.Карпова приняло сторону фальсификатора истории и отмежевалось от труда историков. Сами историки, находясь под давлением собственного начальства признали, что указанная ими цифра 63% является непроверенной. В то же время, остальные утверждения авторами не сняты и не признаны неверными. Это в полной мере можно считать отнесенным и к качеству призывного контингента из числа чеченцев, которые, действительно, в массовом порядке изменяли присяге и переходили на сторону врага.
      Факт остается фактом: "В январе 1942 г. при комплектации национальной дивизии удалось призвать 50 % личного состава. В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек... В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек" (Источник: Кабулов Б. З.Докладная записка "О положении в районах Чечено-Ингушской АССР"
      Русофобскую атаку на историков поддержала Общественная палата. Учебник Барсенкова и Вдовина обсуждался сегодня на заседании комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям. Ее председатель Николай Сванидзе назвал труд ученых "экстремистской литературой". В заключении, подготовленном при участии "экспертов" Московского антифашистского центра и Московского бюро по правам человека, возглавляемого Александром Бродом, учебник назван "ксенофобией, фальшивкой, апологией диктатора".
     
      165 По словам Брода, учебник Барсенкова и Вдовина - далеко не единственный образец "ксенофобской" литературы, а в нашем обществе "действует целая пропагандистская машина, которая готовит новых погромщиков". Между тем, учебник московских профессоров выдержал уже три издания и был рекомендован Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию (УМО) в качестве пособия для студентов Высшей школы по специальности "История". По информации завкафедрой истории Института переподготовки и повышения квалификации МГУ профессора Анатолия Уткина, это учебное пособие востребовано в элитных вузах - Академиях ФСБ и МВД и других.
      Атака Сванидзе (к тому же еще и члена Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России) началась в связи с публикацией в в журнале "The New Times" (2010. N 21) погромной рецензии на учебник, написанной некоей Зоей Световой - "Специфическая история. Учебник как пособие по ксенофобии". Сванидзе устроил рассылку учебника и своих комментариев к нему своим единомышленникам-русофобам. В частности - главе Чечни Рамзану Кадырову, сделав пометки в тех местах, на которые чеченскому лидеру следует обидеться.
      Сванидзе возмутили следующие цитаты из вузовского учебника:
      "В Советском Союзе из 70 лет его истории значительная часть приходится на годы правления, когда лидерами страны были лица не русской национальности. История национальной политики большевиков с первых лет советской власти была историей постоянного преодоления возникающих в многонациональном государстве трудностей усилиями прежде всего русского народа". (Стр. 12);
      "Помимо коллаборационистов, по данным НКВД Советского Союза, начиная со второй половины 1941 года по июль 1944 года по Союзу Советских Социалистических республик было выявлено 1 миллион 210 тысяч дезертиров и 456 тысяч уклонявшихся от службы в армии. К примеру, 63 процента чеченских мужчин, призванных в армию в начале войны, нарушили присягу и стали дезертирами". (Стр. 36).
      В защиту профессоров МГУ уже выступили русские ученые и публицисты, которые отметили, что Сванидзе и его сторонники нарушили закон. Общественная палата не имеет права подменять собой суд или проводить экспертизы учебников, а тем более - направлять запросы в прокуратуру. Полномочия Общественной палаты ограничиваются только обсуждением законов и подзаконных актов. В этическом кодексе, принятым Общественной палатой, говорится: "10. Не допускать высказываний, заявлений, обращений от имени Общественной палаты или ее рабочих органов, не будучи на то ими уполномоченным".
      Тем не менее, эта структура, порожденная также противозаконным путем и ставшая гнездом русофобии, продолжает свою противозаконную деятельность. В данном случае - требуя фальсификации истории.
      По мнению Сванидзе, мнящего себя выдающимся историком и ведущего на телевидении передачу "Суд истории", имитируя судебный процесс под своим собственным руководством, "любые публикации данных о национальном составе правительства так или иначе рождают ксенофобию, они чреваты национальным раздражением. "Ага, вот эти там есть, а наших нет, почему этих там больше, чем наших?" Это не объективно и не справедливо. Любые разговоры о том, сколько представителей какой национальности в каком органе власти, всегда рождают национальную рознь. Поэтому в многонациональной стране они исключительно вредны. Тех людей, которые этими разговорами занимаются, иначе как вредителями нельзя назвать, потому что это взрослые люди, и они прекрасно понимают, что делают".
      Мы снова видим прямую связь фальсификатора истории с современностью. В данном случае - попытку скрыть тот факт, что геноцид русского народа предопределен не
     
      166 его собственным менталитетом, а этническими особенностями лиц, которые со своими стереотипами попали во власть.
      Примечателен еще один русофобский пассаж Сванидзе на историческую тему: "Не нужно здесь исходить из подсчета того, сколько представителей какой национальности в чем участвовало. А сколько украинцев служило в фашистской армии? Сколько русских? Давайте указывать все национальности?! А зачем это делать? И каждая национальность будет говорить: "ага, этих больше служило, чем наших". Вот в Первую Мировую войну, скажем, русские люди не служили немцам, а во Вторую Мировую войну сотни тысяч русских людей служили фашистам, потому что часто они сражались не против своей Родины, а против сталинского режима. Вот что заставляло их идти под знамена врага рода человеческого по имени Гитлер. Это была страшная ошибка с их стороны, но это так. Зачем писать о том, что там были крымские татары, или чеченцы, или черкесы? Я повторяю - многие там были, зачем об этом говорить? Это и есть разжигание межнациональной розни. Всем нам нужно помнить о том, что беленьких чистеньких наций не существует. Не существует наций плохих и наций хороших. Все хорошие и все плохие, безгрешных нет. Поэтому не нужно лишний раз показывать пальцем на другой народ и подчеркивать, что где-то он, по твоему мнению, поступил не так. Все поступали не так, у всех "рыльце в пуху", все великие и все грешные. Не нужно только раздувать рознь между народами".
      Деятельность Свандизе была осуждена многочисленным собранием ученых и общественных активистов. Но у русофоба имеется множество покровителей - негласный во власти и открытых среди "правозащитников". Солидарно с фальсификатором русской истории выступило движение "За права человека". Под заявлением в защиту Сванидзе поставили свои подписи известные русофобы, ведущие свою подрывную деятельность против русских уже в течение многих лет: Е. Г. Боннэр, Л. М. Алексеева, Л. А. Пономарев, Глеб Якунин, Е. В. Ихлов, а также полтора десятка прочих дежурных подписантов, не представляющих ни научную общественность, ни какого либо общественного авторитета.
      В заявлении позиция Сванидзе, извращающего историю или пытающегося скрыть важные исторические факты, названа "антитоталитарной и антишовинистической". Подписанты попытались оправдать массовую измену воинскому долгу "антисталинским сопротивлением", которое, якобы, "стало предлогом для широкомасштабных этнических чисток и депортаций". Это, безусловно, ложь.
      Не имея профессиональных знаний и переступая через нравственные нормы, авторы заявления призвали подменить историческую правду юридическим формализмом: "У каждой стороны своя правда, своя система ценностей. Поэтому единственным общеприемлемым критериям оценки содержания курса истории должно быть право - в н?м не должно быть прямой либо косвенной апологии того, что в данном обществе официально признано преступным, имеющим высокую общественную опасность".
      Русофобы грозят историкам и нам масштабными социально-политическими кризисами, поскольку этнические меньшинства должны быть вне критики, и только это может нас уберечь от страшных бед. Они грозят нам гражданской войной. Ключевой проблемой авторы заявления считают антисемитизм. В действительности, антисемитизм в России никогда не играл никакой роли в ее историческом пути. Фальсификаторы пытаются убедить нас в обратном, выворачивая наизнанку всю историю ХХ века.
      Русофобы откровенно декларируют свою цель: "учебник должен быть предметом не научной дискуссии, но изучения с точки зрения наличия пропаганды ненависти". Тем самым, русская история должна целиком и полностью зависеть от идеологии "толерантности" - непротивления злу, которое пропагандируют ненавистники нашего народа, желающие, чтобы мы не знали своей подлинной истории.
     
      167 Сторонниками Сванидзе общественное порицание русофоба было использовано для пропаганды своей собственной концепции истории, которая полностью уничтожает какую-либо нравственную основу нашего государства, клеймя его как антисемитское, террористическое, недостойное существования и даже осужденное всеми мыслимыми способами. Всех своих противников они обвиняют в "недемократизме", который отождествляется с гитлеровским нацизмом, власовцами, сталинистами. Клевета на учебник русской истории становится клеветой на весь русский народ, на всех, кто стремится дать русскому народу неискаженное знание о своем прошлом, о его союзниках и врагах. Подлинная история русского народа всегда будет для его врагов "ксенофобской" и "псевдонаучной" и даже настраивающей людей "профашистски".
      Используя обычный для русофобов метод массированной обработки общества и начальства, сторонники Сванидзе устроили целую кампанию по его защите и разоблачению авторов учебника А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина.
      Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода написал ректору МГУ Виктору Садовничему письмо, в котором он просит положить конец "антисемитской пропаганде" и "разрешить вопрос" о профпригодности авторов учебного пособия "История России. 1917-2009". "Беспокойство и недоумение вызвала у нас националистическая и предвзятая позиция вышеупомянутых преподавателей в оценке современной истории России", - говорится в письме Бороды. С откровенным цинизмом Борода опровергает тезис авторов учебника, что история должна писаться "с позиций защиты интересов и ценностей государствообразующего народа". Прежние исторические концепции, написанные в угоду антирусским политическим доктринам или в интересах "малого народа", надо полагать, - единственно достойные и возможные в условиях "демократии".
      Бороду возмутил отрывок из учебного пособия, где говорится, что "на неоккупированной территории еврейский вопрос обострялся из-за явного несоответствия представленности этой национальности в руководящей и культурной элите среди эвакуированных и на фронте": так, по переписи 1939 года, евреи насчитывали 1,8% населения СССР, к началу войны их доля увеличилась до 2,5%, к началу декабря 1941 года евреи составляли 26,9% от всех эвакуированных, а среди мобилизованных на фронт они составляли 1,4%. "Непонятно, почему в общем курсе истории России ХХ века такое большое внимание уделяется подсчетам пропорционального присутствия евреев в различных властных, научных и культурных структурах и институтах, а также разбору сюжетов, связанных с еврейской тематикой. Кроме того, данные подсчеты не соответствуют действительности", - утверждает Борода.
      И снова мы видим смыкание фальсификаторов истории с текущей политикой. Председатель ФЕОР полагает возможным связать критику учебника истории с тем, что один из дипломников профессора А.И.Вдовина Никита Тихонов написал под его руководством работу "Чеченский сепаратизм (1990-1991)", а теперь обвиняется в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенном в январе 2009 года. Подобные домыслы целиком изобличают русофоба, который призывает к политической цензуре и требует репрессий против профессора за поведение его ученика, вина которого еще не доказана, но "по некоторым данным" он является членом "неонацистской группировки".
      Президент ФЕОР потребовал от ректора МГУ провести внутреннее расследование и принять меры по пресечению "антисемитской и другой ксенофобской пропаганды" в
     
      168 стенах университета, а также дать оценку деятельности авторов учебника и "разрешить вопрос об их профпригодности".
      Николай Сванидзе является лидером русофобских высказываний и одним из самых рьяных фальсификаторов русской истории и клеветников на выдающихся деятелей русской истории.
      Предметом агрессивной клеветы со стороны Савнидзе стал св. блгв. князь Александр Невский. Именно благоверный князь, по мнению российских либералов, основал "полицейское государство", с которым им приходится бороться и в ХХI веке. Сванидзе провел две передачи "Суд времени" посвящает теме "Внешняя политика Александра Невского была спасительна, или губительна для России?".
      Привлеченный в качестве обвинителя русской истории русофоб Леонид Млечин объявил, что об Александре Невском "почти ничего неизвестно". Он попытался убедить телезрителей, что фигура Александра Невского - не более, чем выдумка. Для этого утверждения ему нужно было сделать вид, что не существует ни русских летописей, ни жития святого. При этом совершенно достоверными Млечин представляет "жажду личной власти и поступки, в которых ничего патриотического найти невозможно". Млечину вторил историк-фантазер профессор Пивоваров: "Богомерзкий Сталин создал отвратительный культ Александра Невского и лживый миф о нем. До революции этого не было". "Невский - это идеал Сталина. Выбрав именем России Александра Невского, Россия выбрала ставленника Сталина". "Таких людей, как Александр в то время было - пруд пруди. И никакого особенного влияния этот князь не оказал на развитие событий". При этом: "Именно Невский и заложил основы самодержавия, деспотизма, полицейского государства". И "именно Невский виноват, что к власти в стране пришли большевички".
      Пивоварова поддерживал второй "свидетель обвинения" профессор Данилевский: "Какая могла быть в то время угроза с Запада для России? Да и Запада в нынешнем понимании тогда не было", "две небольшие битвы, в которых Невский одержал победу, никакого значения в то время не имели". Согласно либеральным воззрениям, русским летописцам и русской народной памяти верить ни в коем случае нельзя. Надо верить вот таким ученым, ангажированным русофобами.
      Другим объектом клеветы и измышлений в течение трех передач "Суд времени" стал первый русский царь Иван Грозный. Общее название передач ставило проблему, которую русофобы разрешили для себя однозначно уже давным-давно: "Иван Грозный: кровавый тиран или выдающийся политический деятель?"
      Сванидзе заявил том, будто Грозный был первым, кто счел себя Божьим помазанником. На самом деле, Грозные не "счел", а был помазан в 1547 году. Сванидзе приписал Грозному даже стремление к "модернизации" государства. Хотя Грозный лишь продолжал дела своих предшественников и ни о каких "модернизациях" не помышлял. Не случайно к подобной русофобской мешанине прибавляется мнение такого "эксперта", как режиссер клеветнического фильма "Царь" Павел Лунгин. Чтобы фальсифицировать историю, Сванидзе не позволяет вести в передаче дискуссию ученым, специализирующимся на данном историческом периоде. Поэтому его передача превращается в фальсификацию и пропаганду русофобии.
      25 мая 2010 состоялось заседание Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации на тему "Противодействие явлениям межнациональной розни: приоритетные задачи государства и гражданского общества". Вел заседание председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который фактически призвал к пересмотру истории в угоду
     
      169 национальным меньшинствам: "Не секрет, что многие проблемы возникают именно из-за незнания нашего национального и культурного многообразия. Это особенно актуально с уч?том того, что сегодня развернулась настоящая борьба за интерпретацию российской истории, и в том числе - истории межнациональных отношений. Нам нужно, наравне с передовыми знаниями и технологиями, созидать и передовую культуру, общую систему ценностей и смыслов для всего многонационального российского народа".
      Председатель Парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов развил эту мысль, подчеркнув, что необходимо в средствах массовой информации рассказывать "о самой сути нашей Федерации, больше говорить о вкладе народов нашей страны в становление российской государственности", создавать больше телевизионных передач и фильмов об истории и культуре народов России. Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин высказался за принятие решения о праздновании в нашей стране Дня принятия ислама на Руси. Согласно подобной логике, следует проводить также как минимум празднования Дня принятия иудаизма и Дня принятия буддизма.
      По итогам дискуссии за основу было принято решение Комиссии, отражающее направленность фальсификаций истории, планируемых властью под давлением этнократий: "борьба с ксенофобией, национализмом и другими проявлениями экстремизма, обеспечение мирного сосуществования национальностей и упрочение многонационального народа России".
      Масштабная фальсификация в течение многих лет проводится в системе российского образования, а также в СМИ, в отношении явления, получившего название "Холокост". В ходе визита министра просвещения Израиля Гидеона Саара в Москву достигнута принципиальная договоренность о включении специальной программы по изучению "Холокоста" в курс истории для средних школ РФ. Министр просвещения и науки РФ Андрей Фурсенко согласился также рассмотреть возможность включения вопросов по теме "Холокоста" в Единый Государственный экзамен (ЕГЭ) для российских школьников.
     
      170 Методы русофобов
     

Способен на любой обман тот, кто привык делать из черного белое и из белого черное.

Овидий

      Телеканал "Россия"
      В начале 2010 года передача телеканала "Россия" "Специальный корреспондент" (ведущая Мария Ситтель) дважды была посвящена публицистическим фильмам А.Рогаткина "Принцип ненависти" и "Принцип ненависти-2". О первом фильме и его фальсификациях мы писали в докладе "Русофобия в России, 2009", поскольку в этом произведении отразились основные методы русофобов по дискредитации русского движения. Второй фильм продолжил исполнение русофобского заказа власти и руководителей телевидения. Вскрытию методов русофобов в немалой степени способствовало неумелое ведение дискуссии ведущей, которая вместо организации дискуссии становилась соучастницей русофобского действа, разыгранного в студии.
      Автор фильма "Принцип ненависти-2" А. Рогаткин фактически обнажил коллективное бессознательное русофобской группировки, занятой спецпроектом по организации репрессий против русских общественных активистов, и шире - против русских вообще.
      Человек в маске и надвинутой на лоб бейсболке явно пытается шокировать корреспондента, рассказывая о нападениях на вьетнамские и цыганские поселения. И даже говорит об убийствах детей, которые "не приветствуются, но этого не избежать". Камера показывает оголенные предплечья юноши. Диктор говорит о "страшных шрамах". В кадре ничего страшного, разглядеть шрамы не удается. Но зритель должен поверить. Должен он поверить также и в то, что ему показывают лидера банды, в которой не менее 50 человек. Их называют "боевыми машинами", обещающими массовый террор. Но никакого террора, как следует из последующего обсуждения фильма, нет. Это чистой воды выдумка, постановка. Автор фильма или сознательно лжет, или дает себя обмануть и транслирует ложь через телеканал "Россия".
      Рогаткин показывает нам общежитие гастарбайтеров, которые невнятно рассказывают о каком-то ночном нападении. Очевидцы говорят о двух взрывах. Причем тут ужасные экстремисты? Никаких даже малейших намеков, что в этих взрывах есть что-то сверх борьбы криминальных группировок за рынок рабочей силы, нет. Но сюжет встраивается в общий фон. Далее следует посещение корреспондентом общества таджиков. Предъявляется папка со списком 400 умерших и убитых. Неясно, сколько убитых. Неясно, совершены ли убийства "проклятыми экстремистами" или самими гастарбайтерами. Для создания атмосферы страха в фильме демонстрируется гастарбайтер, который предлагает сценарий: "А если мы скажем, что Таджикистан для таджиков, что будет?" Рогаткин надеется, что мы не знаем, что Таджикистан для таджиков был провозглашен еще в начале 90-х. И практически все русские бежали из республики в Россию. Они подверглись унижениям, прошли через смерть родных и близких, вынуждены были бросить на разграбление свое имущество.
      Далее сюжеты о двух убийствах. Убили некоего таджикского мальчика. И корреспондент пытается разжалобить зрителя. Но разве есть хоть какие-то свидетельства, что убийство было на национальной почве? Никаких. Предполагается, что зритель должен в контексте фильма принять общую мысль: если убили таджика, то это непременно русские националисты.
      Встык дается история с судьей Чувашовым - человеком цинично-бесстрашным, раздававшим самые ужасные приговоры направо и налево, не считаясь с тем, что помимо
     
      171 земного суда, есть еще и суд Божий. Он был убит. И тут же человек без биографии А.Брод дает комментарий: это "почерк радикалов". Не имея ни малейшего представления о криминалистике, не будучи способным к элементарной логике, этот человек удобен своими русофобскими установками: если убили судью, значит это сделали "радикалы", а "радикалы" по фильму - это русские националисты. Донос готов.
      Апофеоз фильма - домыслы другого профессионального русофоба Г. Кожевниковой, которая стращает зрителя "белой революцией". И потом очередной заряд страшилок: теперь экстремистов можно встретить в любом месте, ибо они разбились на автономные группы и стали неуязвимы для правоохранителей. Правда, почему-то эти правоохранители отчитываются о спаде экстремизма и кратном увеличении числа задержанных. Но это уже за пределами фильма.
      Между делом в фильм вставлена фраза про взрывы церквей. Каких еще церквей, где их взрывали, при чем тут русские? Никакой информации. Просто: взрывают церкви. Зритель должен решить, что цинизм "радикалов" переходит все границы. Мол, экстремисты просто хотят стереть с лица земли страну. Чтобы закрепить эмоциональное переживание, Рогаткин показывает странную съемку с головой экстремиста в морозильной камере холодильника. Якобы, ее отрезали его соратники. При этом съемка лишена каких-либо признаков оперативной. Достоверность ей должна придать только фигура милиционера рядом с холодильником. После очередного цикла дезинформации, Рогаткин вновь возвращается к кровавым сценам, повторяя кадры из первой части своего фильма - отрезание головы в ванной комнате с напеванием песенки. При этом исключается всякая мысль о том, что мы имеем дело с психическими инвалидами.
      Чтобы подвести зрителя к мысли, что все эти ужасы в стране творят русские националисты - "экстремисты", Рогаткин показывает известного активиста Р-ДПНИ А.Канурина, который берет в руки автомат и передергивает затвор. Почему Канурин не боится каких-то преследований за незаконное хранение оружия? Потому что скрывать-то нечего. В руках у художника (а вовсе не боевика) - макет автомата.
      Затем вырванная фраза из речи лидера "Славянского Союза" Д.Демушкина, который в очередной раз предупреждает, что разгром легальных организаций русских националистов ведет к дроблению движения на малые группы и радикализации движения в целом. Обрывок речи подается не как тревожная информация, а как прямая угроза и план действий. Потоком показываются обычные военно-спортивные тренировки. И комментарий Г.Кожевниковой, которая ужасается, что мужчина вообще может желать овладеть искусством стрельбы, приемами рукопашного боя, ножевым боем. Все эти совершенно естественные увлечения показываются для создания фона: якобы, только преступники могут заниматься такими тренировками.
      Отдельная история про Национал-социалистическое общество. Якобы, спецслужбы, "проспали" эту группировку. Это ложь. Нет никаких сомнений в том, что группировка была организована при участии спецслужб, с целью взятия под контроль как раз тех групп, за которыми не могли уследить.
      В фильме сообщается о "миллионных суммах", которые обналичивались НСО. Одновременно показывают замшелое здание "офиса", которое, якобы, было отнято у бедных инвалидов. Никаких разъяснений этого факта. Главное - обиженные инвалиды. И "спонсор нацистов" М.Грицай, который дал возможность молодым людям тренироваться на природе с травматическими пистолетами и ножами. Это нельзя! И нам показывают, как ребят берет спецназ. Жестоко - как врагов. С ударами ботинками по лицу. Кто-то уже доказал спецназу, что русских ребят за людей считать не надо. Почему? Потому, что некие люди, заказавшие фильм, обобщили: если кто-то подобным занимается и помнит о том, что он русский, то "в конце концов, начинает убивать".
     
      172 В завершение показывают теракт в Ставрополе. Исполнители не известны. Обсуждается вопрос, что это передел сфер влияния между чеченцами и дагестанцами. Но в контексте фильма и это эпизод непременно надо отнести на счет мифических боевиков русского подполья.
      Все устрашающие эпизоды прямо отнесены к русским, а в особенности к тем русским, которые чувствуют свою униженность и стремятся подготовить себя к обороне от врага.
      Обсуждение фильма в передаче выявило несколько пластов переживаний заказчиков русофобской продукции. Прежде всего, прорвалась тоска по идеологии. Владимир Абдуалиевич Васильев, глава думского Комитета по безопасности, вероятно, вспомнил о том, как мирно он делал карьеру во времена коммунистической однопартийности. И как тревожно ему живется теперь - во времена новой однопартийности, которая совершенно не принимается обществом. Поэтому ему чудятся "демоны", пришедшие на смену советскому единомыслию. Васильев не скрывал, что люди с властью не хотят сотрудничать. Поэтому и необходима обработка сознания и подавление инакомыслия ("надо профилактировать").
      Вслед за мнением бывшего советского милицонера, приставленного к власти, русскому движению должны были быть предъявлены обвинения "слева". Для этого выбрали русскую Е.Лукьянову - человека образованного и симпатичного своей откровенностью. Левизна сработала так: это не фашизм, потому что тут нет антикоммунизма (а кто сказал, что его нет?), но это для русских нехарактерно (это - точно нехарактерно), потому что "для больших народов не свойственен национализм". Последнее подтверждено ссылкой на русофобскую статью Ленина, которую, конечно же, никто из телезрителей не помнит или не читал. Как экономист, Лукьянова не в курсе, что такое "национализм". Она считает, что показанное ей - это и есть национализм. Рогаткин в данном случае добился своего: приписал русским политическим активистам уголовщину. "Левые" взгляды оказываются наиболее податливыми подобной обработке сознания. Лукьяновой, чтобы считать себя русской, оказывается, достаточно вернуть в паспорт графу "национальность"! В остальном надо внедрять "интернациональную мораль", а "националистом быть стыдно".
      Наконец, русофобский бред от Г. Кожевниковой: фашизм мы не победили, его победить нельзя, его можно только вытеснить (при этом русофобствующая дама сожалеет, что слишком много приговоров условных или на малые сроки); в России всегда была нетерпимость и расовая дискриминация; у нас неправильно преподают историю и литературу как только русские, образование подчеркивает, что есть русские и "другие". Кожевникова признается, что когда она предлагает людям термин "россияне", в 99% случаев отвечают, что она пытается вынудить их отказаться от своей русскости. Этот факт, плюс более 50% поддержки лозунга "Россия для русских" означает для Кожевниковой "ксенофобность общества". Хотя в своих фобиях Кожевникова далеко выходит за пределы имеющейся в нашем обществе нормы.
      Мария Ситтель, присоединившись к русофобам, приглашенным в студию, попыталась снабдить русских националистов ярлыком "фашизм": чтобы "выявлять, кому это выгодно" и "пресекать на корню". Она не в курсе, что применение термина "фашизм" к русским раздражает всех. Русские не могут быть фашистами в принципе. Именно поэтому разом и повсюду русофобы переключились на иную риторику. Теперь они осуждают не фашизм, а национализм, отождествляя его с террором. В.А.Васильев прямо сказал, что разделить национализм и терроризм крайне трудно. (Действительно, мы это прекрасно видим по действиям власти и информационной войне против русских.) Как альтернативу Васильев приводит анекдотический случай - замечательный афророссиянин, которого цыгане готовы выбрать местным главой администрации. Это образец нашего
     
      173 будущего, замысленного русофобами: русских уже нет, и всюду царит толерантность. Толерантность, таким образом, становится идеологической доктриной, которая предусматривает уничтожение русского народа.
      Радио "Эхо Москвы"
      Вот как проводится подмена терминологии на радио "Эхо Москвы" (эфир 24 августа 2010 года):
      С.БУНТМАН: Их позиции вы узнаете, или вы их предполагаете и знаете, то еще раз в этом убедитесь. Сейчас я бы хотел сразу поставить этот вопрос на голосование. Приведут ли выборы, если они будут свободные, к неизбежной победе крайних национальных сил, то есть, националисты через демократию. Если вы считаете, что они придут в результате свободных выборов в России, случись они у нас неожиданно, к власти - (телефон). Если нет - (телефон). Проголосуем, и таким образом попытаемся понять ваши изначальные умонастроения, чтобы участники дискуссии уже ни на что не надеялись. У нас вполне показательные данные, уже не меняются, выключаю голосование. 37,4% считают, что вполне вероятно, что нацисты придут к власти, 62,6% считают, что нет. Таков расклад сил.
      Сознательно и намеренно С.Бунтман сначала говорить о "крайних национальных силах" и "националистах", а потом подменяет эти понятие словом "нацизм". Понятно, что между "националистами" и "национальными силами" разницы нет, но как только в понятие включается слово "крайние", возникает отталкивающая мотивация: люди не любят крайностей. И окончательно ситуация запутывается, когда проголосовавшим за тезис о вероятном приходе к власти неких "националистов" говорят, что на самом деле они выступают за "нацизм".
      Далее к фальсификации подключается Л.Радзиховский.
      Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Разумеется, нацисты это не те совершенные маргиналы и те бандитские откровенно группы, которые кричат "Хайль Гитлер". "Зиг Хайль", убивают таджиков, и так далее. ...что я понимаю под нацистами, под крайними националистами. Это те политические силы, в которые, как в воронку, в случае их успеха, будут втягиваться и другие силы - успех вообще притягивает, - те политические силы, которые считают, и сегодня об этом говорят, что в России антирусская власть, - заметьте, не коррупционная, не та, которая лишает людей прав - антирусская: что русские люди ущемлены, обижены, и так далее.
      Мы видим противопоставление: если говоришь о проблемах русских, то уже не выступаешь против коррупции и бесправия. Тот факт, что подобные выступления как раз и есть выступления в защиту русского большинства, опровергается. Со вполне определенной целью: национальные проблемы отделяются от социальных. Нам предлагают решать: либо - либо. И если мы ощущаем ущемленность по национальному признаку и требуем изменения ситуации, то, по мысли Радзиховского, тем самым отказываемся от решения своих социальных проблем.
      А.ВЕНЕДИКТОВ: Во-первых, если говорить о нацистских отморозках разных политических организаций,... они просто запрещены Конституцией - эти партии не могут регистрироваться, потому что они запрещены Конституцией, потому что в действующей конституции сказано: "Не допускаются агитация или пропаганда, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду" - запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. (...) Значит, этот крайне правый фланг не будет допущен к выборам... нацистскую политическую угрозу эксплуатирует власть ныне действующая. Она не просто ее эксплуатирует идеологически, она ее поддерживает как финансово, так и организационно. И мы видим на митингах кремлевской молодежи людей из радикальных организаций, которые охраняют эти митинги. ...Российская власть, центральная власть, В.Путин, если угодно, Д.Медведев, в своей идеологической политике начинают
     
      174 занимать крайне националистические позиции. ...они поливают это движение, они удобряют это движение. А потом говорят: бойтесь их.
      Венедиктов предлагает ложные интерпретации Конституции. Он представляет дело так, будто Основной закон запрещает неких "нацистских отморозков", и именно по этой причине не регистрируются никаких национальные партии, лишены права участвовать в выборах русские организации. На самом деле, мы имеем дело с нарушением Конституции в отношении организаций и идеологий, которые не пропагандируют ничего, из того, что цитирует Венедиктов. И, напротив, вопреки Конституции, к выборам допускаются исключительно "ручные" организации со вполне определенной идеологией - антинациональной.
      Ложь Венедиктова также направлена не дискредитацию русского национального движения в глазах его же участников. Венедиктов сообщает о некоем финансировании со стороны власти, о перемешивании русских организаций и откровенной антирусскими - прокремлевскими (созданными Кремлем). Тем самым Венедиктов стремится вызвать у граждан недоверие к лидерам и активистам русских организаций, которые, якобы, совершают какие-то тайные сделки с властью.
      Наконец, Венедиктов пытается убедить своих слушателей, что власть уже стоит на национальных позициях, и именно поэтому ей не нужна никакая конкуренция на выборах, а потому не регистрируют русские организации. Путин и Медведев выставляются как русские националисты! Это бессовестная ложь. Ничего общего нынешняя власть ни с националистами, ни с русскими не имеет. Она полностью и целиком антинациональная и натирусская. И самые жестокие репрессии направляет именно против русских.
      Л.РАДЗИХОВСКИЙ: ...под победой крайних националистов я вовсе не имею в виду победу тех козлов, наполовину ряженых или просто убийц и уголовников, которые прессуют или убивают таджиков, и так далее, или в республиках прессуют русских. Понятно, что эта публика к выборам, если не произойдет кровавой революции, не дойдет. Я говорю другое - что эти настроения будут транслироваться через внешние, вполне легитимные и вполне допускаемые до выборов политические партии. Простой пример: в 2003 году на выборы прошла, как известно, "Родина", добилась огромного успеха - довольно скромного, вроде бы, - 9% голосов. Но если партия, которая до этого не была представлена в Думе, то есть, не имела таких организационных возможностей, была относительно малоизвестна, с колес получила 9% - это очень большой успех. Вот через это русло и будут транслироваться гораздо более радикальные настроения, так что тут проблемы нет. Второй вопрос относительно того, что по этой причине не нужны честные выборы, а нужны выборы нечестные и поддельные.
      А.ВЕНЕДИКТОВ: ...движение "Родина" зародилось в кабинете Владислава Юрьевича Суркова, в беседе Владислава Юрьевича Суркова и Дмитрия Олеговича Рогозина, о чем они оба знают и даже говорят уже теперь открыто. Иными словами, это не просто раздувание настроений, это организация - если вы называете "Родину" националистических тенденций, организована с подпиткой тогда Старой площади, сейчас, может быть, уже и Кремля бы. Поэтому эти движения были сделаны для того, чтобы как раз собрать эти националистические, вернее, такие паранационалистические голоса. Как только это движение стало выходить из-под контроля, как только Сурков и Путин увидели, что Рогозин становится не дутой, не надутой фигурой как Жириновский, а реальным соперником, они его убрали, и Дмитрий Олегович сейчас замечательным образом представляет того же Путина и Рогозина в НАТО, и движение распалось. И сейчас пытаются такую организацию сделать те же самые люди - так называемая "Родина-2" перед выборами 2011 года, с менее известными и менее харизматическими людьми.
      Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Это холуи, которые делают то, что им прикажут.
      А.ВЕНЕДИКТОВ: Так и "Родина" была "холуи".
      Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Правильно.
      Все допущенные до выборов организации известны. Ни одна из них не может представлять русских интересов, ни одна не представляет национальные силы. Вспоминая о "Родине", Радзиховский заставляет себя забыть, что эта партия была уничтожена, и
     
      175 никакой другой национальной партии вместо "Родины" на выборах 2007 года власть не допустила. Никаких признаков того, что настроения власти изменились, не существует. За прошедшие три года не была допущена регистрация ни одной русской организации, а тем более - национальной партии.
      Далее, Радзиховский представляет нынешние выборы честными, а те, на которых победят националисты - непременно бесчестными. Поскольку, якобы, власть их организует в пользу националистов. Ситуация в действительности обратная: власть проводит тотальную фальсификацию выборов, и поэтому национальные силы на них не допущены, а народное представительство нелегитимно. Националисты могут победить только на честных выборах, в условиях, когда власть откажется от фальсификации политической системы.
      Венедиктов повторяет выдумку о "прокремлевском" характере "Родины", что не соответствует действительности. Он представляет дело так, будто массовое движение можно запланировать в чьем-то кабинете. В действительности фальшь массовок "партии власти" видна невооруженным взглядом. А "Родина" оказалась выразителем интересов огромного числа избирателей. И это не имеет никакого отношения к чьим-то беседам в кабинетах.
      Также Венедиктов стремится опорочить Дмитрия Рогозина как опасного для своих хозяев человека. Он хочет представить политика "ручной" фигурой, которая не имеет собственной воли и взглядов. А также представляют государственную службу тем, чем она по своему смыслу являться не должна - службой не России, а главарю "партии власти" Владимиру Путину. При всей зараженности госсбужбы подобными настроениями, она не развалилась окончательно только потому, что далеко не все госслужающие считают себя "путинистами", далеко не все обслуживают начальство.
      Обслуживая интересы олигархии и правящей бюрократии Венедиктов с Радзиховским пытаются представить все политические силы "холуями". И лишь либералов считать свободными от кремлевского влияния. В действительности только русские национальные организации в состоянии не поклоняться чиновникам из "партии власти", а потому они и не допущены до легальной политики. Что касается либералов, то они во власти представлены непропорционально: они доминируют во властных структурах при ничтожном уровне популярности в народе. В оппозиции также имеются причастные к власти либералы "Правого дела" и те, кто уже вкусил власти в прежние годы, - "Другая Россия" и прочие организации из нескольких десятков человек, активно (но безуспешно) раскручиваемые либеральными СМИ в России и за рубежом.
      А.ВЕНЕДИКТОВ: ...все партии, которые используют националистическую риторику, они уже в думе - им не нужна политическая революция. Жириновскому, который канализирует эти настроения, не нужна. КПРФ, которая частично канализирует эти настроения, не нужна. "Единая Россия", которая высказывается с имперских позиций - не нужна. То есть, эти настроения в Думе уже представлены, они уже представлены. Вся политическая контрреволюция строилась на одном: увести либеральную оппозицию (...) исключить из выборного процесса не националистов, которые с начала в каждой Думе присутствуют через Жириновского, которые в третьей присутствовали через "Родину", сейчас готовится "Родина-2" с известными товарищами - Максимом Калашниковым и Михаилом Делягиным - назову эти фамилии, чтобы люди знали, кто в кремлевских кабинетах обсуждает этот вопрос. Они это сделали, оставив буквально все националистические настроения там, и убрав либеральные - это факт.
      Венедиктов обманывает: использование каких-то элементов риторики не имеет никакого отношения к национализму. Ни одна из представленных в Думе партий не проводит национальной политики, не вносит соответствующих законопроектов (в прошлом созыве Думы лишь "Родина" такие законопроекты вносила, но все они были заблокированы "Единой Россией" и ЛДПР при равнодушной и отстраненной позиции
     
      176 КРПФ). В ныне действующей Думе русские национальные силы не представлены не только какой-либо фракцией, но даже ни одним депутатом.
      Что касается "Родины-2", то усиленно распространяемые слухи на этот счет преследуют одну цель: не допустить реализации такого проекта, который хоть в чем-то повторил бы "Родину-1". Партия Делягина и Калашникова не является русской национальной организацией, в ней нет идей русского возрождения. Это еще один "левый" проект.
      Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Если бы сегодня случилась политическая революция, то я думаю, расклад был бы такой: на первом месте, как всегда, неразменный социальный популизм "грабь награбленное", "долой чиновников". Который теснейшим образом смыкался бы с национальным популизмом: "нас обижают", "Россия для русских", "Башкирия для башкир", "Якутия для якутов", и так далее. И с хорошим отставанием и на хорошем третьем месте была бы заморочка по поводу того, что нам нужен западный или прозападный путь. А энергетика наибольшая - это я по числу людей - но наибольшая энергетика и наибольший импульс к действию, как мне кажется, в этой ситуации, - в националистических идеях. (...) Я считаю, что честные, справедливые, открытые выборы в наших условиях, означающие слом действующей политической системы, дали бы сильнейший толчок именно националистическим партиям. Равно, как, в прочем, и сохранение существующей политической системы, которая тоже активно заигрывает с этими настроениями и раздувает их, чтобы говорить: мы лучше, чем они, и просто вынуждены их разыгрывать, потому что они уже достаточно популярны, - тоже может привести к тому же.
      В данном сообщении граждан запугивают ужасами революции. При этом антиолигархические лозунги и социальные требования русских организаций подменяются популистскими выдумками, которые в равной мере используются всеми политическими силами. Но Радзиховский предпочитает относить популизм исключительно на счет своих политических противников и объединять их - националистов и власть. В действительности такого объединения нет. Власть выдвигает собственные программы, у русских националистов другие программы, не имеющие с программами власти ничего общего.
      Московская избирательная комиссия
      История партии "Родина" становится предметом фальсификации со стороны русофобов не случайно. Это образец успешного проекта, предъявления адекватных претензий на власть, которые в перспективе могли получить поддержку большинства граждан, прежде всего - русского большинства. Именно поэтому русофобы стремятся не допустить ничего подобного, стремятся не дать русском движению приобрести такую форму, которая могла бы всерьез претендовать на власть.
      Примером такого "посмертного" шельмования "Родины" является выступление члена Московской городской избирательной комиссии В.В.Шуленина на "круглом столе" общественного комитете "За честные выборы". Шуленин сказал следующее:
      "Например, случай, который у нас был в 2005 году при агитационной кампании партии "Родина". Я напомню, что был агитационный ролик, в рамках которого лица, похожие на представителей кавказских национальностей ели в парке арбуз, бросали корки, ехала мимо женщина с коляской славянской внешности, сделала им замечание, они неадекватно отреагировали, появился Дмитрий Рогозин с кандидатом из списка с лозунгом: "Очистим Москву от мусора". Понятно, что это было сыграно на грани. Пытались разыграть национальную тему. Представители партии "Родина" надеялись, что они останутся в правовом поле, что к ним юридически не смогут придраться по результатам выпуска этого ролика. Тем не менее, они не увенчались успехом, потому что было проведено несколько экспертиз в отношении данного ролика, которые дали однозначный результат, что, конечно, такая агитационная кампания разжигает межнациональную рознь, конечно, это оскорбляет представителей определенных национальностей и список партии "Родина" был снят с выборов. Конечно, это уже второстепенно, но партии не должны забывать, что, эксплуатируя эту тему некорректно, пытаясь разыграть национальную карту, нужно учитывать, что у нас на
     
      177 сегодняшний день предусмотрено в избирательном законодательстве за данную агитацию. И не надо потом обвинять, что как-то не так относится система избирательных комиссий или суды предвзяты к той или иной политической партии. Здесь надо сразу это учитывать. Это первое. Второе. Что еще хуже - это, конечно, те последствия, которые могут возникнуть из-за того, что партии будут пытаться соответствующую карту разыграть в своей предвыборной программе, в своих предвыборных лозунгах. Поэтому хотелось бы, пользуясь сегодняшним нашим круглым столом и, пользуясь тем, что эта тема была заявлена, еще раз призвать стараться эту проблему обсуждать корректно. Выдвигать ее в своих лозунгах и формулировать ее в своих программах корректно, и соответственно находить не популистские решения, которые призывают представителей одной национальности убрать из Москвы, а других вообще не пускать, а третьих выселить куда-то. Необходимо пытаться найти те пути, которые реально позволят существовать разным национальностям в рамках нашей страны, в том числе, в рамках Москвы, как столицы нашей Родины. Спасибо".
      Описание сюжета упомянутого ролика полностью фальсифицировано. Сообщение об экспертизах - также обман. Экспертизы были, но с обратным знаком. Профессионалы экспертной деятельности определили: нет никакого "возбуждения" розни. К таковым относится экспертное исследование Калужской лаборатории судебной экспертизы и калининградской лаборатории судебной экспертизы. Кроме того, попытка возбудить уголовное дело по факту демонстрации ролика и предъявить авторам ролика претензии за возбуждение межнациональной розни, не удалось. Органы прокуратуры не нашли в ролике никакого "возбуждения". Суд принимал решение о снятии "Родины" с выборов только по той причине, что она разрушала монополию "Единой России" и сторонников Лужкова принимать решения Московской Городской Думы. "Родина" могла получить свыше 20% голосов. Суд действовал, цинично переступая через закон, опираясь лишь на мнение частных лиц, которые были мобилизованы московскими властями, чтобы представить мнение "общественности" - различных организаций национальных меньшинств.
      6 декабря 2010 года в Шуленин был освобожден от обязанностей члена Московской городской избирательной комиссии в связи с избранием депутатом Московской областной Думы. Оказалось, что человек, которому положено быть нейтральным (как представителю власти и пресс-секретарю МИК), все это время состоял в избирательных списках партии "Единая Россия" по Московской области. Он получил освободившееся место другого депутата, перешедшего в обладминистрацию. Таким образом, клевета на "Родину" носит явно заказной и "партийный" характер, как и ряд других клеветнических выступлений в 2010 году (в частности, от руководителей формирующейся партии "Родина - здравый смысл" и Партии защиты российской конституции).
     
      178 Аморализм бюрократии и ее партии
     

Бесстыдство - терпеливость души к бесчестью во имя выгоды.

Платон

     
      Аморализм является характерной чертой сложившегося в России правления и отражает состояние умов и душевного склада лиц, принадлежащих к правящей группировке. Сеть интернет за счет общедоступности делает откровения идеологов режима общедоступными и дает основания для их изучения и справедливой оценки.
      Аморализм власти выражен в особом отношении к ельцинскому периоду. Похороны Бориса Ельцина наравне с русскими императорами, фильмы, прославляющие "всенародно избранного", проводы в преисподнюю Егора Гайдара и другие мероприятия подобного рода демонстрируют генетическую связь действующего правительства с правительством Ельцина. Именно поэтому власть инициировала создание в Екатеринбурге Центра-музея имени первого президента России Б.Н.Ельцина. Федеральный бюджет выделил средства на музей и библиотеку около миллиарда рублей. Поддержку созданию этого памятника русофобам всех мастей оказал лично губернатор Свердловской области Александр Мишарин.
      В России все больше трагедий, связанных с разрушением производственных комплексов и крайним обнищанием работников. Трагедия в Междуреченске на шахте "Распадская", связанная с массовой гибелью шахтеров, не побудила власти и провластные организации смирить свое рвение в организации политических шоу. Когда вся страна скорбела о русских жертвах, власть организовала всероссийский траур по польским чиновникам, погибшим в авиакатастрофе. Кроме того, в день траура по шахтерам центр Москвы был перекрыт ради акции движения "Наши", имитирующих патриотизм и память о Победе. Аналогичным образом после терактов в Москве, унесших жизни десятков русских людей, "нашисты" цинично подменили траурный митинг выступлениями рэперов и радостной "тусовкой".
      Характерна позиция ведущих СМИ, которые без команды из Кремля не решились сообщить о событиях в Междуреченске, где сотни людей протестовали против условий жизни, убивающих людей. И все телеканалы были переполнены картинками беснований прокремл?вской молод?жи. В это время ОМОН разгонял демонстрацию шахтеров, а город Междуреченск был блокирован властью как вражеская крепость. Бессовестный губернатор Аман Тулеев объявил, что беспорядки организуют приезжие уголовники. Член Совета Федерации от Кемеровской области Шатиров обнаружил в событиях руку иностранных врагов и "оранжевых".
      Администрация Кемеровской области опубликовала циничный пресс-релиз: "Безмерная подлость организаторов и исполнителей отвратительных провокаций в Междуреченске в том, что они бессовестно спекулируют на святом и неприкосновенном - светлой и скорбной памяти людей, погибших в результате тяжелейшей трагедии на шахте "Распадская". В своих корыстных целях, пиарясь на крови, они используют горе, пришедшее в дома кузбассовцев, пытаясь заработать крохи политического капитала и отработать деньги, полученные от зарубежных "оранжевых" хозяев. Для этого им они хотят разрушить результаты многолетнего труда по возрождению земли Кузнецкой. Хотят похоронить все наши достижения, лишить нас и наших детей будущего. Мы говорим "НЕТ!" грязным провокациям, спекуляциям на шахтерском труде, глумлению над людским горем!". Лидеры общественных организаций Кузбасса обращаются к президенту Д.А.Медведеву с просьбой принять все меры, чтобы не допустить развала России".
     
      179 Чтобы скрыть правду о протесте шахтеров власти организовали "зачистку" блогов и форумов в Интернете. Милицейские чины приглашали блогеров в свои кабинеты, чтобы выяснять причины, побудившие их к публикациям. Предполагалось, что эти причины криминальные, и вовсе не вызваны элементарным стремлением сообщить людям правду.
      Глубокий аморализм демонстрируется властью в ее намерении вести за гражданами тотальную слежку. В настоящее время, вопреки отсутствию законных оснований, происходит принудительная дактилоскопия населения, прежде всего, молодых людей. Милицейские чины используют любой контакт с гражданами для того, чтобы выполнить указание начальства для формирования базы данных отпечатков пальцев.
      Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин выступил с предложением поголовной дактилоскопии и геномной регистрации населения. Это означает, что все граждане рассматриваются как потенциальные правонарушители и находятся под подозрением. Убедить граждан, что информация о них откладывается базах данных следственных органов в их собственных интересах, невозможно, поскольку использование этих баз гражданами не контролируется, а ошибка или преднамеренное искажение информации станет причиной для приписывания преступлений невиновным.
      Председатель СКП мотивировал свое предложение необходимостью идентификации десятков тысяч неопознанных трупов - лиц, пропавших без вести. И сослался на опыт Великобритании, США, Канады, Аргентины. Между тем, следственным органам больше стоило бы обеспокоиться уничтожением причин преступности.
      Инициативу тотальной слежки за гражданами поддержал вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов: "Тут нет никакого ущемления личных свобод. Это надуманная проблема, потому что речь идет о способах возможной защиты людей - не тебя самого, а твоих соседей, земляков, тех, кто работает рядом". Академик Лаверов, представляет Академию наук в Совете безопасности РФ и в регулярных контактах с другими силовыми структурами. Интернациональная солидарность с бюрократами других стран позволила академику заявить: "Лично меня американцы убедили в том, что идентификация человека является способом защиты общества от терроризма. Одним из важных способов! И чего-то иного, соразмерного по охвату и результативности, лично я не вижу. Взять те же персональные карточки со встроенными чипами - с ними можно и на самолет, и в метро, ими можно расплачиваться в магазинах. И все фиксируется". "Американцы на 300 миллионов своих граждан такие карточки готовы создать... В этом смысле в США сейчас ведут колоссальную работу. Считаю, что мы тут сильно отстаем. И речь совсем не о заграничных паспортах с биометрическими данными, хотя это тоже важно. Речь о том, чтобы каждый человек имел бы персональную карточку, в которой заложен индивидуальный чип". А для борьбы с терроризмом академик предлагает вести за гражданами беспрерывную слежку: "Гораздо более эффективна в этом отношении полная идентификация перемещений человека, например, при покупке билета".
      Более двух лет назад в сети интернет появилось высказывание одного из идеологов партии "Единая Россия" Юрия Гусакова. Сохраненный для истории текст выглядит так:
      "Страну населяет звероподобный сброд, которому просто нельзя давать возможность свободно выбирать. Этот сброд должен мычать в стойле, а не ломиться грязными копытами в мой уютный кондиционированный офис. Для этого и придуманы "Наши", "Молодогварейцы" и прочий быдлоюгенд. Разве не понятно, что при свободных выборах и равном доступе к СМИ победят как минимум ДПНИ и прочие коричневые?"
      "Валить из страны надо не сейчас, когда "Наши" и прочие суверенные долбо..бы строем ходят. Валить отсюда надо именно, когда всезвероподобной массе, когда этим животным позволят избрать себе достойную их власть. Вот тогда я первый в американское посольство ломанусь. А сейчас вс? прекрасно -- бабки зарабатывать можно, в ЖЖ лаять на Кремль можно, летать куда угодно можно. И не надо ребенку еврейскую фамилию на русскую менять, чтоб он в МГУ поступил.
     
      180 Сейчас полная свобода. Просто не надо принимать пропаганду на свой сч?т. Ей не нас дурят, ей нас защищают от агрессивной-тупой-нищей массы, которая вс? пожр?т, только дай ей волю!"
      Подобные пассажи вполне отражают отношение власти к русскому большинству и убежденность представителей режима, что они могут пренебрегать интересами русского народа и оставаться безнаказанными.
      Как идеология "свободы" воплощается на практике, можно убедиться по информации о торжествах членов партии "Единая Россия" в одном из стриптиз-баров Ижевска. В одном из сетевых дневников были выложены фотографии одного из принадлежащих к правящим кругам победителя избирательной кампании.
      Аморализм соседствует с фальсификацией выборов. В одном из избирательных округов Ижевска на выборах в городскую Думу "Единая Россия" набрала 99,9% голосов.
      Подобные же по содержанию изображения оказались предметом внимания общества, когда некие студентки журфака МГУ выпустили календарь с признаниями в любви премьеру Путину, снабдив эти признания своими фривольными изображениями.
      Показной патриотизм, которым "Единая Россия" бравирует, склоняя молодежь делать то же самое, на деле оборачивается глумлением над русской историей и памятью воинов, павших в Великой Отечественной войне.
      В феврале 2010 стало известно об упражнениях, организованных иркутским отделением партии "Единая Россия" для своих молодых соратников из движения "Молодая гвардия". Для пейнтбольной стрельбы было использовано изображение русского офицера времен войны (постер фильма "Мы из будущего-2"). Циничный расстрел символического изображения проводился в честь праздника - Дня защитника Отечества. Новая статья УК должна была получить название "Реабилитация нацизма".
      На уровень морально-нравственного состояния партии "Единая Россия" ежегодно указывают безобразия, творимые их молодыми сторонниками-наемниками в выездных шоу на природе. Селигер навсегда осквернен постыдными "состязаниями" и развратным образом жизни сторонников "партии власти" в палаточном лагере, а также освещен визитами и "встречами с молодежью" высших должностных лиц государства.
     
      181 Деятельность партии "Единая Россия", направленная против русского большинства прямо указывает на тот факт, что в России происходит если не "реабилитация нацизма", то прямая реализация планов Гитлера по уничтожению русского народа. Главным исполнителем этих планов, сформированных за кулисами публичной политики, является партия "Единая Россия".
      Указанная статья формулировалась так:
      "Одобрение или отрицание установленного приговором Нюрнбергского трибунала преступления нацизма против мира и безопасности человечества, совершенное публично, наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы до 3-х лет. Те же деяния совершенные лицом с использованием служебного положения и СМИ, наказываются штрафом в размере от 100 до 500 тысяч или лишением свободы сроком до 5-ти лет и с лишением права занимать государственные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет".
     
      182 Подобные формулировки служат базисом для введения репрессивных мер против тех, кто знает и понимает, чем занята "Единая Россия" и какую угрозу она несет России и русскому народу. Вс? русское общественное движение "едросы" обвиняют в "нацизме". Произвольная трактовка исторических фактов превращает внешне благие намерения "Единой России" в репрессивную политику, направленную против русского большинства.
      О циничном пренебрежении к памяти о войне свидетельствуют многие факты, которые демонстрируют тенденцию: в год 65-летия Победы режим и поддерживающие его социальные слои разложились окончательно.
      В апреле 2010 в Набережных Челнах (Татарстан) накануне 9 мая городские власти распорядились украсить наружную рекламу георгиевскими лентами. Символ победы расположился на рекламе гипермаркета "Эссен", одного из банков города, автомойки, стоматологии и на некоторых других щитах. Особенно цинично выглядит напоминание о Победе рядом с мясным фаршем и прочими гастрономическими продуктами.
      Транснацинальная газовая монополия "Газпром", ставшая базисом для олигархических группировок, в преддверии Дня Победы внесла изменения в свой логотип, пририсовав к нему символ вечного огня. Обновленный логотип появился на официальном сайте компании
      Московские власти встретили День Победы очередным идеологическим изобретением. На этот раз изобретена нация "россиян". Плакаты, долженствующие напомнить о победе русского народа и дружественных ему народов в страшной войне против гитлеровской Германии, сообщили, что победителем является некая нация "россиян", о которой наши предки ничего не слышали.
      Удивительная нечувствительность к исторической правде возникает во всем, что касается нашей истории, когда за дело берутся бюрократы. Именно поэтому на плакатах ко Дню Победы возникают, наряду с портретами ветеранов, изображения гитлеровских солдат (см. иллюстрацию ниже).
     
      183 Чудовищной подменой смысла и содержания Великой отечественной войны остается всероссийская агитационная кампания, придающая так называемому "холокосту" несообразно большое значение и искажающая восприятие молодежью русской истории. Множество пропагандистских акций проводятся в рамках целевой программы фонда "Холокост" при поддержке гранта Президента РФ Дмитрия Медведева.
      В апреле 2010 в выставочном зале "Манеж" Казанского Кремля прошел республиканский педагогический семинар "Уроки Холокоста - путь к толерантности". Семинары такого рода проходят по всей России с целью "ознакомление педагогов школ с методами преподавания темы Холокоста, а также с необходимостью ее преподавания в рамках изучения Великой Отечественной войны". Сопредседатель фонда "Холокост" Илья Альтман подчеркнул важность обязательного изучения истории Холокоста в рамках общей школьной программы: "Мы должны воспитать такое поколение, для которого толерантность и уважение не пустой звук. Мы говорим о Холокосте в канун празднования 65-летия Победы. И это разговор о том, почему страна, победившая некогда фашизм, не может победить неонацизм внутри себя самой". Также он прочел учителям лекцию "Новые подходы в изучении истории Великой Отечественной войны". В докладе в основном рассказывалось о зарождения расовой гигиены в Германии, а также Холокосту на оккупированной территории СССР. Чем и исчерпывается у подобных персон понимание войны, которое совершенно чуждо русским людям.
      По программе фонда "Холокост" в Казани уже подготовлены 20 педагогов, для чего их вывозили в Иерусалим. СМИ радостно сообщили, что среди сотен работ конкурса "Холокост - путь к толерантности" в число призеров попала казанская студентка.
      Чудовищным актом осквернения памяти о войне стало событие в центральном офисе Союза ветеранов Западной группы войск, где состоялось награждение президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды и главы Военного отдела федерации раввина Аарона Гуревича, которым была вручена Медаль Жукова. Вручил награду лицам, не имеющим к Великой отечественной войне никакого отношения печально известный своими манипуляциями военным имуществом генерал-полковник М.П.Бурлаков - бывший командующий Западной группы войск.
      Награждение раввинов-хасидов было глумлиов приурочено к празднованию 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а сами медали вручены "принципиальную позицию по вопросу попыток пересмотра итогов войны".
     
      184 Медалью Жукова награждаются "за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г.К.Жукова". Основанием для награждения являются документы, подтверждающие непосредственное участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в составе действующей армии или в боевых действиях против Японии. Также медаль может быть вручена военнослужащим Министерства обороны Российской Федерации "за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации". Награждение медалью Жукова производится указом Президента Российской Федерации.
      Особые отношения связывают премьер-министра РФ Владимира Путина с главным раввином хасидской Федерации еврейских общин России Берл Лазаром. "Иудаизм относится к традиционной российской религии, - заметил в Путин. - Это закреплено в законе Российской Федерации. Мы видим Ваши усилия, направленные на поддержание этой толерантности. Я Вам за это очень благодарен". Вместе с тем, посетовал российский премьер, "есть идеи хорошие, которые мы не можем как следует продвинуть, в том числе и создание музея, который напоминал бы о холокосте, напоминал бы о жертвах в Великой Отечественной войне, которые понесли многие народы Советского Союза и России, в частности".
      В 2010 году под покровительством Путина по всей России прошел еврейский этнический праздник Ханука, который получил от премьера оценку, далекую от понимания интересов живущих в России христиан: "это добрый, веселый праздник, праздник обновления".
      В ответном слове раввин Лазар поблагодарил премьера за возможность праздновать Хануку "так открыто" и подчеркнул, что зажженная на Манежной площади Москвы менора - "это и есть символ новой России".
      В этих церемониях празднования Хануки участвовали губернаторы российских регионов, мэры городов, дипломаты, представители деловой элиты. В Петербурге президент Российского еврейского конгресса Ю.Каннер зажег ханукальную свечу совместно с главой города Валентиной Матвиенко.
      Русофобские ориентации во власти вот уже много лет приводят к тому, что власть и либеральная журналистика отмечают 20 апреля - в день рождения Адольфа Гитлера. Если бы не постоянные заявлений и страхи на эту тему, распространяемые в СМИ и исходящие от власти, никто в России не помнил бы этой даты. В 2010 году в очередной раз о дне рождения Гитлера напомнил на заседании ситуационного центра МВД и ФМС России первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский, который предупредил сотрудников правоохранительных органов о том, что в стране могут произойти "экстремистские акции неофашистских организаций". Вопреки фактам Суходольский утверждал, что, 20 апреля "традиционно используется неофашистами для организации провокаций". Эта ложь произносилась с одной целью - дискредитировать народный протест в отношении власти, не способной справиться с кризисными явлениями. Именно поэтому Суходольский представил свой прогноз: произойдет "рост экстремистских угроз в целом". Это связано с "протестными настроениями из-за последствий мирового финансового кризиса". Оказывается, это не власть показывает отсутствие продуктивных
     
      185 решений и полное пренебрежение национальными интересами, а "лидеры радикальных структур продолжают нагнетать обстановку, стремятся выступить координаторами массовых мероприятий под лозунгами защиты прав трудящихся, рассматривая их как площадку для выражения своих политических взглядов".
      Конечно же, в нашей стране день рождения Гитлера снова отметили только руководители МВД и либеральные СМИ. Никаких "экстремистских" проявлений в этот день в стране не наблюдалось. Даже при горячем желании милицейского начальства найти таковые.
      Превращение всей нашей жизни в процесс купли-продажи дошло до крайних форм цинизма. В марте 2010 Российское авторское общество (РАО) предъявило претензии организаторам концерта хора ветеранов в Самаре. Ветеранам предложено платить за право петь военные песни. Потому что теперь, как выяснилось, за публичное исполнение авторских произведений положен денежный взнос, даже если концерт бесплатный. Концертная программка с репертуаром, неизменным в течение 65 лет, стала материалом в деле, заведенном самозваным авторским обществом.
      Президентом Авторского Совета РАО является композитор Андрей Яковлевич Эшпай. Председателем Совета директоров РАО - Сергей Федотов.
      Русская общественность уже многие годы требует от властей переименования станции метров "Войковская". В названии станции коммунистический режим увековечил память одного из организаторов зверского убийства царя Николая II и его семьи. Символичность этого сатанинского акта продолжает действовать в современных условиях. Это демонстрируется готовностью московских властей к другим переименованиям (например, станции метро "Измайловский парк" в "Партизанскую"), но только не к переименованию "Войковской". В декабре 2010 года московские власти вновь отклонили требования общественности, посчитав их необоснованными. Ответственный секретарь комиссии по переименованию территориальных единиц Москвы Наталья Кельцева считает, что для этого нет оснований в действующем законодательстве: "Переименование района, улицы, станции метро возможно только в трех случаях: возвращение названия, имеющего особую культурную ценность, устранение дублирования и изменение статуса территориальной единицы. Ни под один из пунктов переименование Войковского района, одноименной улицы и станции метро не подходит". Тем самым, трактовки законодательства становятся оправданием аморализма.
      Русофобы активно вмешиваются в трактовки исторических событий и стремятся замолчать факты самой агрессивной русофобии, переходящей к массовым убийствам.
      2010 год отмечен скандалом, который был разрешен в соответствии с требованиями русофоба Нурди Нухажиева, уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Им были предъявлены претензии к многотомному изданию Большая российская энциклопедия. Он потребовал от главы Совфеда РФ Сергея Миронова, спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, генпрокурора РФ Юрия Чайки и от высших чиновников привлечь к ответственности главного редактора издания.
      По мнению Нухажиева, в статье о Чеченской республике, содержащейся в БРЭ, преднамеренно собран весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати, начиная со времен царской колонизации.
      Суд признал статью в издании экстремистской и "оскорбляющей целую нацию". В результате процесса Заводским районным судом Грозного вынесено решение, признать публикацию экстремистской и конфисковать 58-й том Большой российской энциклопедии. Суд объявил статью в БСР "экстремистской, клеветнической и направленной на разжигание межнациональной розни".
      Заключение по статье составили пять "ученых" из Чечни. На суде также были озвучены заключения Института востоковедения РАН, Института культурологии,
     
      186 Института этнографии и антропологии РАН. Эксперты институтов этнографии и антропологии, а также института востоковедения РАН, выполнили политический заказ и выдали заключение угодное чеченской стороне. В заключении института этнографии и антропологии говорится, что "представленная на исследование статья направлена на возбуждение ненависти и вражды к чеченцам и к чеченскому народу и унижение их человеческого достоинства по признакам национальности, происхождения и религии". Ученые института востоковедения РАН сделали вывод, что "упомянутая статья содержит не только многочисленные фактические неточности и искажения, но и намеренную фальсификацию, местами провокационную, истории одного из российских народов", а также "ряд откровенных измышлений и надуманных фактов, не известных исторической науке" и заключили, что автор статьи "очень далек и от темы, которую он пытался раскрыть, и от исторической науки".
      Вопреки здравому смыслу, на территории Чеченской Республики, фактически оккупированной бандформированиями, принимаются решения, обязательные для всей страны. Вопреки исторической правде, чеченский народ получает "индульгенцию" от суда, которые ни в коей мере не обладает необходимыми историческими знаниями, а в сложившихся условиях принципиально не станет учитывать их, даже если бы кто-то представил таковые.
      Русофоб Нухаджиев заявил: "Вновь из запасников вытаскиваются на свет старые, избитые мифы и басни о "разбойничьих набегах на своих соседей", "массовом предательстве и сотрудничестве с немцами", "геноциде русскоязычного населения", "генетической предрасположенности к насилию" чеченцев". Тем самым с использованием суда пытаются замолчать известный факт - геноцид русских в Чечне 90-х годах.
      Главный редактор Большой энциклопедии Сергей Кондратов посчитал скандал, связанный с этой книгой, политической провокацией, и заявил, что опубликованная в энциклопедии статья основывается на данных авторитетных источников и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок. На вопрос, заданный в эфире "Эхо Москвы" - почему никто из авторов энциклопедии не приехал на суд в Грозный, Сергей Кондратов заявил, что в их редакции самоубийц нет.
      Наблюдатели заметили, что в таком случае экстремистом должен быть признан также Владимир Путин, который в 2002 году, будучи Президентом РФ, заявил: "Россия как бы смирилась с тем позором, который она переживала последние три года. А Россия переживала годы позора, потому что она, во-первых, бросила там своих людей на произвол судьбы. А, по сути, в последние годы на территории Чечни мы наблюдали широкомасштабный геноцид в отношении русского народа, в отношении русскоязычного населения. К сожалению, на это никто не реагировал". Президент тогда сообщил также, что по разным оценкам, в результате этнических чисток в Чечне погибло до 30 тыс. человек, "а возможно, и больше".
      Одной из форм фальсификации реальности, которая носит откровенно политический характер, стало в 2010 году проведение переписи населения, не имевшей никаких иных целей, кроме доказательство того, что Россия перестала быть страной русских. "Денационализация" проводилась путем подмены национального самоопределения. Перепись-2010 допускала, что на вопрос о национальной принадлежности граждан мог дать такие варианты ответов: "житель Вселенной", "человек Земли", "гражданин мира", "интернационалист" или "космополит" и даже "без национальности". Подобного рода абсурдные "национальности", присутствующие рядом с понятием "русский", оскорбляют чувства граждан и являются аморальными.
      В списке возможных национальностей обозначено около 1800, хотя в реальности в России имеется не более 120 национальностей (исключая те, которые были буквально
     
      187 выдуманы и внедрены в статистику русофобами). Помимо указанных "национальностей" правящий режим предложил русским отказаться от своих родовых корней, записавшись как "иностранец", "каменщик", "кацап", "крестьянин" "затундренный", "ленский старожил", "нацмен", "полукровка", "помесь", "советский", "фараон", "халдей", "хохол", "эллин".
      Правящая группировка доказывает, что ее целью является размывание понятия национальности, подмена национальности квазинациональными определениями, создание квазинациональностей. Все это носит программный характер и подтверждается официальны характером переписи. Результаты переписи, проведенной чиновниками без какого-либо контроля со стороны общественных организаций, превращаются в фактор политики и выявляют аморальное и предельно деструктивное стремление режима доказать, что в России русских менее 50%. Если же Россия будет объявлена страной не русских людей, а разнообразного квазинационального сброда, она перестанет быть Родиной уже для всех народов и окончательно превратится в зону свободной игры аморальных "общечеловеков".
      В значительной мере решение этой задачи поддержано бессовестным и противозаконным решением Конституционного Суда РФ под руководством В.Зорькина.
      В мае 2010 Конституционный суд признал не противоречащим Основному закону страны отсутствие в паспорте графы "национальность". Как отмечается в решении суда, юридически национальность не влияет на возможность получения человеком российского гражданства. Между тем ущемление права гражданина указывать свою национальную принадлежность декларировано нормой Конституции, имеющей прямое действие. Трактовка Конституции данным решением является алогичным, а по содержанию абсурдным и русофобским. Русским людям прямо запрещено указывать свою национальную принадлежность в паспорте только на том основании, что это "не влияет на получение гражданства". В действительности, норма Конституции отражает право гражданина декларировать свою родовую и культурную принадлежность и никакого отношения к гражданству или общезначимым для граждан правам не имеет.
      Русское общество отвергает гомосексуализм как неприемлемый образ жизни и требует изгнания этого явления из нашей страны. Иной позиции придерживаются власти, допускающие наполнение СМИ элементами гомосексуализма, внедряющему этот грех в наши жизнь как норму.
      К сожалению, неоднозначно выглядит и позиция иерархов Русской Православной Церкви Московского Патриархата. При общем неприятии православных людей и священства гомосексуализма как греха, Патриарх Кирилл заявил, что человек с гомосексуальными наклонностями не должен наказываться, поэтому РПЦ всегда выступала против любых репрессий и дискриминации людей иной сексуальной ориентации. Для него "гомосексуализм является грехом, как и потеря нравственной ориентации личности". Тем самым, потеря образа человеческого и потеря нравственной ориентации, которая может быть не столь существенной, поставлены Патриархом на одну доску. Тезис о допустимости гомосексуализма была выражена Патриархом на встрече с генсеком Совета Европы в декабре 2009 года: "Мы принимаем любой выбор человека, в том числе в сфере сексуальной ориентации. Это личное дело человека. Но признание этого факта ни в коем случае не меняет нашей позиции в отношении к самому явлению".
      В данном случае очевидна принципиально разная позиция русского большинства и церковной бюрократии, где грех гомосексуализма считается частным делом.
      Внедрение гомосексуализма как допустимой нормы поведения в обществе проводится через судебную систему. В октябре 2010 Петроградский райсуд Петербурга признал незаконным запрет гей-пикета. Суд обязал администрацию Петроградского
     
      188 района выделить секс-меньшинствам место и определить время для проведения гей-пикета. "Это потрясающе! В России есть независимые суды", - заявила ЛГБТ-активистка Мария Ефременкова.
      Неудивительно, что порнографический потоп спонсируется в России высшей судебной властью. Если в июле 2009 года Пресненский районный суд Москвы вынес решение о запрете трансляции на телеканале ТНТ шоу "Дом-2" с 4:00 мск до 23:00 мск., то в 2010 году Верховный Суд России отменил это решение. Стремление телеканала ТНТ продолжить порнографическую передачу было удовлетворено.
      Продолжается дискредитация и осквернение символов русской государственности. Их позволительно вышучивать в массовых мероприятиях и агитационных материалах к ним.
      В норму жизни в России пытаются превратить и сквернословие, вольготно обосновавшееся в либеральных СМИ.
      В Екатеринбурге суд своим решением приравнял матерные слова к междометиям, и нашел допустимым употреблять их в общественных местах. Суд постановил, что "нецензурные оскорбления являются всего лишь междометиями в современном русском языке" и потому употребляющий их не совершает правонарушения.
      Судебный прецедент находится в соответствии с постепенным поворотом в Росохранкультуре, давшей разрешение на вывоз во Францию четырех работ скандалиста Авдея Тер-Оганьяна. Человеку, намеренно нарушающего моральные нормы, дана возможность представлять Россию на выставке "Контрапункт: современное русское искусство" в Лувре. Ранее эти работы выпускать не хотели из-за их экстремистского содержания. Тер-Оганьян, по мнению специалистов, создает свои похабные произведения на основе плагиата, использования матерной лексики и кощунстве. По работам похабника посетители Лувра будут судить о России, рассматривая "полотна" с надругательствами над христианскими символами и выписанные маслом матерные слова.
      Согласно опросу ВЦИОМ, 61% россиян используют ненормативную лексику в своей повседневной жизни. Но лишь 11% опрошенных не видят в использовании нецензурной брани ничего зазорного. 61% считают, что нужно бороться за чистоту русского языка всеми доступными средствами. Это означает, что даже основательно подорванные моральные устои общества находятся в очевидном противоречии с нормами, которые приняты в "бомонде" и все больше проникают в СМИ.
      Главным источником аморализма остаются всероссийские СМИ, находящиеся сегодня во всех политических вопросах под контролем "партии власти". Во всех вопросах, которые не касаются интересов "партии власти", руководителям СМИ разрешено пропагандировать любые формы аморализма, нравственной деградации и разврата. Властью уже многие годы игнорируются требования ввести на телевидении общественные советы и нравственную цензуру. Будучи сами развращены и бесстыдны, представители власти не желают ставить под контроль общества те средства распространения информации, которые формируют самосознание народа, а точнее, уничтожают его.
     
      189 Заключение
      2010 год характеризуется нарастанием негативных тенденций в положении русского народа, но в то же время - и прояснением для большинства русских причин постигших их бедствий. Власть, в прежние годы занятая поиском оправданий своей неспособности управлять страной, в начале 2010 года определилась, что оправдаться перед народом она сможет отчетами о выявлении и разгроме "нацистского подполья".
      В течение года, используя широко развернувшуюся практику произвольных экспертиз ("экспертная русофобия"), власть провела широкомасштабные репрессивные действия против русских публицистов, изданий, а также общественных активистов. Разгром институтов русского общества и фальсификация политической системы привели к разгулу коррупции и деградации всех государственных институтов (прежде всего, правоохранительных), а также к расползанию этнобандитизма с Северного Кавказа по всей стране.
      Ответом русского народа на многолетнюю русофобия российской власти, а также на ее последствия (произвол милиции, этнобандитизм, цинизм олигархии и др.) стало выступление молодежи на Манежной площади в декабре 2010 года. Это выступление, получившее всенародную поддержку и выразившее вполне созревшее неприятие политического режима со стороны подавляющего большинства граждан, предопределяет последующие процессы, которые разрешат возникшее противостояние: либо Россия будет уничтожена бессовестной олигархией и обезумевшей бюрократией, либо русский народ вернет себе власть в России.
     
   \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
  
   10 февраля 2011 года в городе Москве по решению Общероссийского офицерского собрания состоялся военный трибунал по рассмотрению разрушительной деятельности Путина В.В.
   С обвинительной речью на заседании трибунала выступил депутат Государственной Думы, Заслуженный юрист РФ Илюхин В.И.
   Вам предлагается речь главного обвинителя и выдержка из приговора военного трибунала.
    

Выступление

Главного обвинителя В.Илюхина на процессе военного трибунала Общероссийского офицерского собрания по делу о противоправной и разрушительной деятельности В.Путина

 

   г. Москва                                                                             10 февраля 2011 г.
    
    

Уважаемые боевые товарищи!

 

   В соответствии с решением Общероссийского офицерского собрания, состоявшегося в феврале  2008 года, его Президиумом был сформирован военный трибунал по оценке деятельности бывшего президента Российской Федерации, бывшего Верховного Главнокомандующего Российскими вооруженными силами В.В.Путина, ныне Председателя Правительства России.
   Офицерское собрание не могло пройти мимо той разрушительной политики, которую проводил и продолжает проводить В.Путин по отношению обороноспособности и безопасности России, по разложению армии и флота, Военно-промышленного комплекса.
   Группа ученых, юристов, крупных военных специалистов, экспертов из разных областей знаний, проведя глубокий и непредвзятый анализ деятельности В.Путина, пришла к однозначному выводу о совершении им  умышленных действий, приведших к резкому ослаблению военной, экономической и иной мощи страны.
   Следует отметить, что эта деятельность во многом стала возможной в результате пассивности российского общества, военных и военной оппозиции, совершалась под покровом крупномасштабного популизма и  одурманивания нации, которым нет примера в новейшей истории, если не вспоминать о геббельсовских методах "промывания" мозгов. Нынешнее поведение общества и армии можно сравнить с поведением загнанной лошади, которую ведут на убой, но еще чуть-чуть подкармливают в дороге, и она тем счастлива.
   В своем обосновании мы исходим из того,  что президент концентрирует  в своих руках неограниченные, исключительно важные для управления государством и обществом, полномочия.
   Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, утверждает военную доктрину Российской Федерации. Он же формирует российское правительство и руководит его деятельностью, имеет огромные полномочия в законотворческой деятельности, обладая правом выдвижения законодательных инициатив, подписания и обнародования законов.
   Исключительные полномочия президента во многом стали определяющими в жизни общества и  государства. Поэтому он, как никто другой, несет в полной мере ответственность за судьбу народов России и безопасность нашего Отечества.
   При этом мы исходим из того, что многие тягчайшие последствия его правления вполне очевидны и не требуют доказывания. Очевиден и процесс постепенного, разложения России под прикрытием невыполненных обещаний об увеличении Валового внутреннего продукта в два раза к декабрю 2010 года, рассуждений о программах 20-20, о якобы решенных военных вопросах, о проблемах демографии и т.д.
   Наша страна в исторически короткие сроки оказалась отброшенной за границы цивилизованного развития 21-го века. В период вероломного изменения государственного строя в России и проведения в последующем либеральных реформ сектор реальной экономики России подвергся мощным разрушительным воздействиям. Утрачены прежде всего могучая индустрия, крупное механизированное сельское хозяйство, всесторонне развитая инфраструктура. Уничтожена надежная система подготовки высококвалифицированных кадров.
   Россия фактически перестала быть независимой промышленной державой, у которой сейчас нет конкурентоспособного машино- и станкостроения, радиоэлектроники, самолетостроения и автомобильной отрасли. Страна потребляет более половины зарубежного продовольствия и не может обуть и одеть своих граждан.
   Однако мы предлагаем военному трибуналу сконцентрировать свое внимание на оборонном аспекте, но это не значит, что не будут затронуты иные сферы экономического  и политического характера. И, тем не менее, военный аспект является для нас определяющим.
   Мы исходим из того, что все деяния, приведшие к существенному ослаблению обороноспособности страны, В.Путиным совершены осознано. Между его действиями и наступившими последствиями есть прямая связь. Мы также осознаем, что развал вооруженных сил страны начал Б.Ельцин, однако В.Путин не только не воспротивился, а  усилил его. Будучи президентом страны 30 августа 2000 года он, подтверждая свою приверженность ельцинскому курсу, внес в Государственную Думу законопроект "О гарантиях Президента Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий и членам его семьи", который депутататами-единороссамим был "протащен" с горячим одобрением. Они тогда еще не совсем осознавали, что через десяток лет такие же документы о гарантиях глав субъектов Федерации будут приниматься и в регионах.
   В статье третьей закона закреплено, цитирую дословно: "Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Российской Федерации, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру, если указанные действия проводятся в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий Президента Российской Федерации".
   Таким образом В.Путин с послушным ему парламентом выдал самому себе индульгенцию на совершение преступлений, их полную безнаказанность и безответственность при исполнении обязанностей главы государства. И это произошло после того, как 14 сентября 2000 года Россия подписала Римский статут Международного уголовного суда, в котором есть и такое требование - " ...должностное положение как главы государства... ни в коем случае не освобождает лицо от уголовной ответственности согласно настоящему статуту и не является само по себе основанием для смягчения приговора".
   Из этого положения международного права, имеющего приоритет над национальным законодательством, мы и будем исходить.
   Противоправные деяния В.Путина до президентства и во время его выразились в разных формах, начиная от участия в так называемой операции по неправомерному перемещению А.Собчака через государственную границу под видом лечения его во Франции, а фактически увода от уголовного преследования, которое вела против того Генеральная прокуратура Российской Федерации в начале 90-х годов,  до умышленного ослабления обороноспособности российского государства из-за ее существенного недофинансирования, через издание явно несостоятельных указов, распоряжений, назначение на руководящие должности очевидно некомпетентных личностей, формирование органов власти на базе питерско-мафиозного клана, порождения во власти безответственности и бесконтрольности, обстановки всеобщей коррумпированности и вседозволенности, которые умело маскировались и маскируются до сих пор популистскими выступлениями, телевизионными передачами, попыткой чиновничьей партии  "Единая Россия" через послушные и контролируемые ими средства массовой информации создать из В.Путина образ национального лидера и спасителя Отечества.
   Обвинение считает необходимым особо подчеркнуть,  что именно при путинском правлении коррупция, казнокрадство достигли неимоверных размеров, существенно ослабив оборону страны. Ни кто-нибудь, а В.Путин, будучи президентом, в 2003 году внес в Государственную Думу поправку в Уголовный кодекс об изъятии такого эффективного средства воздействия на опасных преступников, как конфискация имущества. Шаг сделан явно в интересах криминальных элементов, организованной преступности. Поправка была принята единоросовским большинством в Федеральном Собрании. И только лишь под давлением международного сообщества "конфискация"  в 2006 году была возвращена в Уголовный кодекс РФ. Поступок В.Путина дал возможность еще раз оценить его сущность, как человека мало нравственного и корыстного, защищающего интересы олигархического капитала. И если сегодня появились утверждения о нем, как о самом богатом человеке, сколотившем огромное состояние неправедным путем, то они вписываются в логику его поведения. В.Путин, находясь на вершине государственной власти никогда не принимал радикальных мер по противодействию коррупции и организованной преступности.
   Находясь в 1998-99 годах во главе ФСБ России, он расформировал управления экономической контрразведки и контрразведывательного обеспечения стратегических объектов. Первое выявляло все самые тяжкие экономические преступления, второе - не давало уводить предприятия, составляющие славу России, в собственность иностранцев.
   Если верить официальным данным, Путин Владимир Владимирович родился 7 октября 1952 года в обычной советской семье, воспитывался в основном без отца и все материальные затраты по его обучению несла мать, Мария Шеломова. В 1975 году закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, по распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1985- 90 годы по линии Первого главного разведывательного управления КГБ СССР работал в ГДР. Вступил в КПСС и до 1991 года находился в ее рядах, затем, когда компартия перестала отвечать его корыстным интересам, примкнул к партии "Единая Россия" и, будучи беспартийным, стал ее лидером, после чего в партии и вокруг нее образовалось скопище казнокрадов, коррупционеров, откровенных насильников и прочих негодяев.
   Ударный отряд "единоросов" из депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во многом стал проводником путинской политики. Достаточно напомнить, что единоросы в Парламенте России, не задумываясь, одобрили передачу В.Путиным китайцам островов в Амуре - это 340 квадратных километров российской земли, предав полному забвению российские интересы, поддержали голословные его утверждения о расстреле СССР польских офицеров под Катынью, протащили губительную для страны жилищно-коммунальную реформу и т.д.
   Свой уход из органов госбезопасности В.Путин объяснил достаточно просто: "Я уже понимал, что будущего у этой системы нет. У страны нет будущего. А сидеть внутри системы и ждать ее распада... Я еще оставался в органах, но потихоньку начал думать о запасном аэродроме". А далее он заявил: "Собчак, безусловно, был ярким человеком и видным политическим деятелем, но связывать с ним свое будущее было достаточно рискованно. Все могло просто в один момент развернуться". По мнению обвинения он и сейчас думает о запасном  аэродроме.
   Таково признание будущего директора ФСБ, а потом и президента страны. Мерзкое, циничное признание приспособленца, но не "чекиста" и государственного мужа, который в первую очередь обязан был бы думать о безопасности и благополучии своей страны. Эти личностные качества В.Путина во многом определили мотивацию его поступков на посту президента и председателя правительства России. Достойно сожаления, что он до сих пор остается у руководства страной.
   После поражения А.Собчака на выборах губернатора Санкт-Петербурга В.Путин оказался не у дел и А.Чубайс, будучи руководителем  администрации президента Б.Ельцина, принял его к себе на работу. Так оформился тандем Чубайс-Путин. Тандем с Чубайсом, который является американским орденоносцем.
   26 марта 2000 года В.Путин избран президентом страны и в этой должности будет находиться до мая 2007 года. Одновременно он станет  Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил России. Следует отметить, что после выхода В.Путина на большой Олимп государственной власти в его бывшем питерском окружении произойдет несколько смертей, внешне не связанных между собой, в том числе и А.Собчака, но не связанных только на первый взгляд. В этом же ряду находится и убийство Л.Рохлина, первого лидера Движения в поддержку армии. Многие из тех, кто хорошо знает В.Путина, были с ним в сложных ситуациях отмечают в нем жесткость, переходящую в жестокость, определенную мстительность и его злую память, способность "карабкаться наверх", не стесняясь в выборе средств для достижения цели.
   Вхождение В.Путина на пост главы государства ознаменовалось гибелью АПК "Курск" и 118 моряков-членов экипажа подводной лодки. Россия понесла колоссальный урон, а причины трагедии так и остаются не выясненными. Поражают отрешенность и цинизм В.Путина, которые он проявил к гибели моряков. На вопрос о судьбе АПК "Курск" он, например, хладнокровно и надменно заявил: "Подлодка утонула".
   В условиях обострившихся межнациональных отношений в стране, роста преступности и наркомании среди несовершеннолетних В.Путин в числе первых своих решений принял чреватые тяжкими последствиями указы о ликвидации министерства по делам национальностей и федеральных комитетов по делам молодежи и спорта, по кинематографии. Для него оказался ненужным и комитет по вопросам Севера и Дальнего Востока, хотя эти регионы страны обладают многими природными ресурсами, имеют исключительно важное значение для российской экономики. К тому же на эти регионы обрушилась острая демографическая ситуация, резкий отток населения с окраин государства и превращения их в безжизненное пространство.
   Результаты не замедлили сказаться. Самым тяжким последствием явилось то, что количество детей и юношей до 18 лет в России сократилось на 14 миллионов человек, в стране более 7 миллионов наркоманов. С карты Российской Федерации исчезло свыше 18 тысяч деревень и сел, ликвидировано более 20 тысяч общеобразовательных школ. Это сокрушительный удар по нации, по безопасности и обороноспособности страны.
   Разрушение обороноспособности страны велось и продолжается вестись  методично по многим направлениям, в том числе и по выдворению из вооруженных сил профессиональных кадров. И речь идет не просто о сокращении, а об изгнании нравственности и патриотизма из армии и флота.
   Ни кто-нибудь, а В.Путин 15 февраля 2004 года  назначил на должность министра обороны РФ филолога по образованию С.Иванова, неспособного к глубокому анализу и выстраиванию оборонной политики на большую перспективу.
   На смену ему на столь ответственный пост им был назначен А.Сердюков, занимавшейся мебельным бизнесом и не имеющий никакого отношения к военному делу. После этого министерство обороны фактически превратилось в большую коммерческую площадку, на которой А.Сердюков одновременно занимает руководящие должности в ряде фирм.
   23 марта 2007 года уже в должности министра обороны А.Сердюков был избран председателем совета директоров "Химпрома".
   В сентябре 2008 года при его активном участии было создано ОАО "Оборонсервис", зарегистрированное в здании МО РФ г. Москвы по ул. Знаменка, 19, которое объединило в себя 9 акционерных обществ, специализирующихся на самостоятельных направлениях хозяйственной деятельности. В настоящее время в ОАО "Оборонсервис" находится более 300 предприятий, а его председателем А.Сердюков назначил своим приказом самого себя.
   Это недопустимое совмещение должности министра и коммерсанта, однако В.Путин не воспротивился ему, ибо считает вопросы бизнеса более важными, чем обороноспособность и безопасность страны.
   Как и все дилетанты, С.Иванов, А.Сердюков не могли и не хотят терпеть вокруг себя профессионалов, умных и нравственных людей. Поэтому они изгоняют из вооруженных сил лучших, наиболее авторитетных, талантливых военачальников. Среди них командующий Армейской авиацией генерал-полковник Виталий Павлов, командующий Дальней авиацией генерал-лейтенант Михаил Опарин, командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Александр Рукшин. Отправлен в почетную ссылку главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал армии Владимир Яковлев... Энергичные, даровитые генералы, которых знает, любит армия, и они были едины с ней, с теми, с кем они учились, служили, воевали, кого ставили на должности, повышали, растили. Это единение, мощный дух, разрушил Верховный главнокомандующий.
   Сошлюсь на рапорт об отставке боевого и талантливого генерала, патриота нашей Родины Александра Скородумова, отвечавшего за боевую подготовку Вооруженных Сил России. В нем он отметил: "...армии больше не требуются профессионалы...  Не хочу служить, если на должности у нас выдвигаются не по заслугам, а по знакомству". Обвинение добавляет, и за деньги.
   Мы обвиняем В.Путина в планомерном уничтожении военной науки и военных учебных заведений, уничтожении российских разведцентров. По его команде Россия ушла из легендарной военной базы во вьетнамской бухте Камрань, верой и правдой служившей нашим интересам более 20 лет. Мощный центр радиоперехвата, аэродром с несколькими взлетно-посадочными полосами, современный причал, станция электронного слежения, школа, госпиталь, жилые постройки, отдельный смешанный авиационный полк в составе которого находились четыре стратегических бомбардировщика Ту-95, четыре самолета Ту-142, эскадрильи Ту-16 и      Миг-25... Потеряли стратегически важный плацдарм для России, обеспечивающий наше военно-морское присутствие в Индийском океане и в зоне Персидского залива.
   Оставили не только Камрань. Ушли с военно-морской базы в Тартусе (Сирия), потеряв опору в Средиземном море, покинули Свенфуэгос на Кубе в непосредственной близости от американских берегов, закрыли три центра радиоэлектронной разведки в Анголе, две базы в Сомали: военно-воздушную базу в Харгейсе и военно-морскую - в Бербере и в других местах.
   После ухода из Вьетнама единственной базой прослушивания для российских спецслужб оставался центр электронной разведки в Лурдесе (Куба). Возможности этого модернизированного в 1997-м году российского электронного центра позволяли перехватывать даже сообщения с американских спутников связи, телекоммуникационных кабелей, контролировать коммуникации центра НАСА во Флориде. Министр обороны Кубы Рауль Кастро не без оснований заявлял, что 70 процентов развединформации российские спецслужбы получали с помощью Лурдеса... И эту базу Путин ликвидировал.
   Мощный комплекс радиотехнической разведки "Рамона" в корейском городе Ансане провинции Хванхе позволял нашей разведке контролировать авиацию США в Японии, где, как известно, только на Окинаве расположено 11 американских военных баз.
   Нахождение наших разведцентров в Лурдесе на Кубе и в Камрани во Вьетнаме являлось жизненно важным моментом в обеспечении безопасности Российской Федерации. Их необходимо было сохранять. В.Путин поступил иначе, их уничтожил, выполнив волю администрации США и нанес тем самым колоссальный урон российским интересам. Этого не посмел сделать даже Б.Ельцин, к которому следовали такие же предложения американцев. Их уничтожение обвинение расценивает как акт прямого предательства и усматривает в действиях В.Путина не только признаки, но и полный состав преступления измены государству.
   22 марта 2001 года в 8 часов 59 минут московского времени по решению В.Путина была затоплена, иными словами, убита российская орбитальная станция "Мир".
   Отечественные космонавты оценили ее ликвидацию, как предательство России.  Путина, Касьянова, Клебанова и Коптева в Звездном городке прозвали ку-клус-клановцами, линчевавшими станцию. Решение о своде орбитального центра принято Путиным опять по настоянию президента США.
   Уход из космоса уникальнейшей станции "Мир", на строительство и эксплуатацию которой истрачено 4,3 миллиарда долларов, - это закрытие профильных факультетов в вузах, свертывание прикладных и иных исследований. По утверждению ученых В.Путин утопил в океане не только станцию "Мир", вместе с ней он пустил на дно многочисленные военные программы, уникальные научные эксперименты.  Утраченные возможности от уничтожения разведцентров на Кубе и во Вьетнаме, утопления станции "Мир" не были восполнены, в том числе и космическими спутниками. Уничтожение станции - очередное преступление российского президента.
   В январе 2004 года во время визита в Дели министр обороны Серей Иванов по поручению В.Путина подписал контракт на продажу Индии тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", который был символом могущества отечественного флота. По оценкам специалистов "один этот корабль мог бы решить задачу противолодочного противостояния во всей акватории Баренцева моря".
   Продажу силы и славы российского флота кремлевская власть вновь объяснила цинично и нагло: "На поддержание корабля для нужд российского флота и его последующей эксплуатации в стране просто нет денег".
   Однако нашлись деньги для Абрамовича на постройку целой эскадры дорогостоящих яхт, которые по своим техническим и прочим данным поражают воображение многих денежных воротил мира. И опять возникает справедливый вопрос: "Что для Путина важнее, безопасность страны или интересы и благополучие олигархов?". Ответ один - интересы олигархов, на которых он опирается и которые финансируют его избирательные кампании.
   По тем же причинам по бросовым ценам были проданы тяжелые авианесущие крейсеры "Минск", "Новороссийск", "Киев", крейсеры "Зозуля", "Фокин", "Мурманск", полтора десятка эскадренных миноносцев и больших противолодочных кораблей.
   С распродажей тяжелых кораблей Россия фактически попрощалась с мировым океаном и перестала быть великой морской державой. Ее авианосный флот в конечном счете заполучил Китай по бросовым ценам, который ныне ведет интенсивную его модернизацию.
   В 1989 году в Финляндии по заказу еще Военно-морского флота СССР был построен самый мощный в мире уникальный спасательный буксир "Фотий Крылов" с силовой установкой в 25 тысяч лошадиных сил, способный тянуть даже самые большие авианосцы при волнении моря в восемь баллов.
   Это был уникальный спасательный комплекс с современным водолазным оборудованием, барокамерой, подводными телекамерами, подводной сваркой и резкой металла, другим современным оборудованием. Однако он был продан Греции и российский флот утратил еще одну возможность по оказанию помощи терпящим бедствие судам, в том числе и АПК "Курск".
   За время путинского правления Военно-морской флот России сократился почти в два раза.
   По состоянию на конец 2007 года в нем, например, находились 1 авианесущий крейсер, 2 тяжелых крейсера, из них 1 в ремонте, 4 ракетных крейсера, по 9 эсминцев и больших противолодочных кораблей. К 2015 году в составе ВМФ России сохранится не более 60 подводных лодок и кораблей 1 и 2 ранга и почти все устаревших образцов. К этому же времени флот США увеличится до 300 кораблей этих же классов.
   Обвинение хорошо понимает, что Россия не может содержать по своему объему флот, который имел Советский Союз. Но мы не можем не осознавать, что после уничтожения союзного государства российские морские территории сохранились почти в прежнем виде.
   В условиях резкого отставания России в обычных вооружениях от натовских государств, которое невозможно будет ликвидировать в ближайшие годы, последней опорой и основой обеспечения безопасности страны должны оставаться стратегические ядерные силы. Однако и здесь в результате предательской политики Ельцина - Путина мы имеем катастрофические для России результаты. Остановлюсь лишь на некоторых моментах, так как эксперты подробно дополнят меня.
   Начну с заявления директора Московского института теплотехники Юрия Соломонова, разработчика ракетных комплексов "Тополь-М", о том, что Россия утратила более 200 технологий по изготовлению баллистических ракет, что существенно подрывает обороноспособность нашей страны.
   По государственной программе вооружений в России на 2007-2015 годы должно быть закуплено 17 межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М". На вооружении российской армии будет находиться 68 МБР "Тополь-М" в шахтных пусковых установках, а также 69 МБР того же типа, но в мобильном варианте. Однако к этому времени будут кратно превышены гарантийные сроки боевой эксплуатации всех без исключения МБР, зафиксированных в СССР на момент подписания Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1, 1991 г.), и они будут сняты с боевого дежурства.
   Таким образом к 31 декабря 2015 года у нас останется  147 сухопутных МБР с 351 ядерным зарядом.
   Еще хуже обстоят дела в морской ядерной триаде. В 1991 году России от СССР перешло 55 атомных подводных лодок стратегического назначения, и все они к 2015 году будут сняты с боевого дежурства. Трагично то, что с 1990 года по 2007 г. в России не было построено ни одной атомной подводной лодки стратегического назначения.
    Высокой боевой устойчивостью обладал мобильный железнодорожный комплекс РТ-23, ракета которого оснащалась не одной боевой частью, как "Тополь", а 10 БЧ. При этом в походном положении комплекс имел внешний вид обычного вагона-рефрижератора, поэтому обнаружить его средствами наблюдения было невозможно. Симптоматично, что руководство США совершенно спокойно относится к наличию в РВСН комплексов "Тополь", однако настойчиво добивалось от руководства России ликвидации РТ-23. В 1990-е годы это требование США выполнено не было, все комплексы РТ-23 остались в составе РВСН. И только по указанию В.Путина они в течение 3-х лет были выведены из боевого состава и уничтожены. Самые современные, самые лучшие, что достались России от СССР. Им нет в мире аналогов.
   Сейчас на вооружении ВВС России находятся только 13 стратегических бомбардировщиков Ту-160 и 63 бомбардировщика Ту-95МС. Все они советского производства и давно исчерпали технические сроки эксплуатации.
   В феврале 2009 года Минобороны впервые признало,  что около 200 его истребителей МиГ-29 не способны в данный момент не только решать боевые задачи, но и просто подняться в воздух. Это почти 1/3 всего истребительного парка страны.
   Бывший главнокомандующий ВВС РФ (в 1998-2002 г.г.) генерал армии Анатолий Корнуков заявил, что всегда считал МиГ-29 прекрасным самолетом, но те из них, что еще служат в наших ВВС, нужно выбраковывать и списывать, как, впрочем, и все Су-27, либо ставить в дорогой капремонт. Реальной замены им генерал не видит: весь истребительный авиапарк страны устарел. Износ авиационной техники составляет около 60%.
   Устарело разведывательное оборудование и средства радиоэлектронной борьбы. Во многом из-за этих проблем, а также из-за недостаточного планирования операции ВВС РФ на Кавказе в августе 2008 г. было потеряно (официально) 7 боевых машин. За все время войны в Афганистане и в 2-х войнах в Чечне не было потеряно ни одного дальнего бомбардировщика.
   С 1994 г. прекратилось поступление новой техники в войска ПВО прекратилось и до 2007 г. не возобновлялось. ПВО давно носит очаговый характер, обеспечивая прикрытие лишь некоторых наиболее важных объектов. В ней зияют "дыры", самая большая из которых между Хабаровском и Иркутском (около 3.400 км). Россия открыта со стороны Северного Ледовитого океана. Даже не все ракетные дивизии РВСН прикрыты наземной системой ПВО. Не защищены от ударов с воздуха такие центры российского ОПК, как Пермь, Ижевск, Владимир, Нижний Новгород, Омск, Челябинск, Тула, Ульяновск. Что касается "новинки" российских ПВО С-400, то пока их насчитывается всего 2 дивизиона.
   Военно-промышленный комплекс подвергся жесточайшему расчленению и приватизации, искусственному банкротству и распродаже за бесценок, в том числе и зарубежным фирмам.
   Процесс утраты технологий в "оборонке" РФ принял обвальный характер. В 1999-2004 гг. утрачивалось по 1,5-2 тысячи технологий ежегодно. Уходили последние квалифицированные кадры, разрушались уникальные, ключевые производства. Сейчас начался новый процесс: вслед за утратой технологий гибнут научные школы, и это страшнее всего, ибо восстановление научных школ требует 40-50 лет. Поэтому минобороны всерьез намерено закупать импортные вооружения. Как уже произошло с закупкой французского вертолетоносца "Мистраль". Уже сегодня приходится пользоваться импортной электроникой в вооружении.
   Мы привели далеко не полный перечень деяний В.Путина, но и они позволяют утверждать, что он осознанно, используя властные полномочия, довел Вооруженные силы страны до ощутимого краха, которые не способны защитить Россию от крупномасштабной агрессии.
   Обвинения отвергает утверждения об отсутствии у российского государства финансовых средств на содержание армии и флота.  На протяжении почти 20 лет на Россию льется золотой нефтедолларовый дождь. Правительство сформировало огромные фонды (стабилизационный, развития и т.д.) за рубежом, не выделяя из них ни копейки на оборону и безопасность.
   В результате осознанного недофинансирования армия и флот оказались в глубоком кризисе, который развернулся на фоне постоянно увеличивающегося числа военных конфликтов в мире и натовских военных баз вдоль границ России.
   Мы обвиняем В.Путина в  том, что в результате его безответственного отношения к нуждам вооруженных сил социальная защищенность военнослужащих и военных пенсионеров оказалась хуже, чем социальная защищенность гражданских служащих. Доля семей военнослужащих, имеющих денежные доходы на одного члена семьи менее прожиточного минимума, в 1,6 раза выше, чем в целом по России.
   В середине 90-х годов прошлого столетия В.Путин грубо нарушил действующее законодательство о пенсионном обеспечении военных пенсионеров, цинично отказав им в увеличении пенсий в связи с ростом стоимости продовольственного пайка военнослужащим. В результате прямого попрания закона Верховным главнокомандующим военные пенсионеры были обобраны более чем на 100 млрд. рублей. Это преступление носит не только материальный характер, оно в первую очередь нанесло моральный вред, удар по авторитету и значимости военной службы. Пенсионеры через предъявление исковых требований в суды пытались отстоять свои права и далеко не всегда успешно.
   Десятки тысяч офицеров, военных пенсионеров Российских вооруженных сил до сих пор не имеют надежного жилья. Однако вместо решения этих сложных вопросов В.Путин добился проведения в России в 2014 году зимних олимпийских игр. На их подготовку и проведение будет истрачено свыше 50 млрд. долларов США, которых бы с избытком хватило на решение жилищной проблемы военнослужащих и военных пенсионеров.
   Путинское решение носит явно популистский характер, продиктовано стремлением оставить свой след в истории, хотя возможность проведения олимпиады в Сочи уже сейчас поставлена под сомнение.
   Это опять подтверждает общую линию разрушительного поведения В.Путина по отношению к вооруженным силам.
   Обвинение считает правильным квалифицировать распоряжения В.Путина, связанные с ликвидацией военных баз во Вьетнаме (Камрань), на Кубе (Лурдес), уничтожение нескольких дивизий ракетных комплексов на железнодорожной основе (РТ-23), а так же уничтожение российской космической станции "Мир", как враждебную деятельность, совершенную в ущерб внешней безопасности Российской Федерации (ст. 275 УК РФ).
   Ряд иных его деяний так же подпадают под уголовный кодекс. Однако после квалификации действий, связанных с уничтожением военных российских баз за рубежом, станции "Мир", нескольких дивизий стратегических ядерных сил, оснащенных ракетами  РТ-23, обвинение уже не видит необходимости в дополнительной уголовно-правовой оценке. Ясно одно, что деятельность В.Путина в сфере обороноспособности и безопасности страны является разрушительной и опасной и для будущего России.
    В силу этого обвинение считает необходимым заявить о невозможности дальнейшего нахождения В.Путина на государственной службе.
   Так пусть свершится правосудие и восторжествуют правда и справедливость.
  
  
   \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
  
   P.S.:
   19 марта 2011 года Виктор Иванович Илюхин скончается от загадочной болезни сердца, на которое он, кстати, до этого никогда не жаловался, - это первая странность.
   Вторая странность заключается в том, что за два дня до смерти Илюхин должен был получить официальные ответы на депутатские запросы из ФСБ и от президента, направленные по итогам трибунала.
   И, наконец, весьма примечателен тот факт, в ходе похорон Виктора Ивановича в адрес его семьи не поступило ни одного слова соболезнования от администрации президента и правительства...
  

Оценка: 6.40*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"