Игорь Л. : другие произведения.

Про Сибирь и сепаратистов в законе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Российское могущество прирастать

будет Сибирью и Северным океаном.

М.В. Ломоносов

I

А картишка-то краплёная...

     
      На днях в книжном отделе Центрального Универсального Магазина нашего города мною была приобретена одна весьма любопытная карта. И любопытность её состоит в том, что на территории, обозначенном шестибуквенным именем "РОССИЯ", присутствует и ещё одно шестибуквенное имя - "СИБИРЬ".
      {см. фото в приложении}
     
      Сия невинная на первый взгляд топографическая подробность пробудила у меня ряд ассоциативных воспоминаний.
      Для начала вспомнилась схожая карта, опубликованная ровно год назад (4 января 2012 года) сайтом WordPress.com в статье с провокационно-пророческим заглавием: "Сибирь скоро станет 51-м штатом США".
      Siberia [амерзикос]
     
      Затем вспомним случай, когда один человек, занимавший в своё время далеко не последний пост в администрации США, высказал якобы своё сугубо личное мнение, что считает не справедливым факт принадлежности территории Сибири одной только России: "О какой мировой справедливости может идти речь, когда такая богатая территория, как Сибирь, принадлежит одной стране?", - из интервью бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт телепрограмме 'Постскриптум' (ТВЦ), 2005 г.
     
      Весьма тонкое подтверждение НЕСЛУЧАЙНОСТИ вышеприведённых слов можно обнаружить в финале документального фильма режиссера Джейсона Коннери "Свидание с планетой" (2009 г., оригинальное название: "Home").
      Производство этого весьма содержательного произведения (развёрнутый анализ экологического состояния нашей планеты) приписывается неким компаниям EuropaCorp и Elzvir Films. Но кто в реальности стоит за этими лейблами, думаю, не трудно сделать вывод на основании хотя бы того, что имя главного загрязнителя мировой экосистемы, - США (не так давно совершенно циничным образом проигнорировавшего Киотский протокол, ратифицированный 181-ой страной мира), - в полуторачасовых показаниях авторов фильма практически не фигурирует...
     
      Через сам же фильм красной нитью проходит мысль о неизбежности в будущем глобального переселения народов (вследствие изменения общеклиматической ситуации). А в финале даётся такая архи тонкая политтехнологичная символика: лишь две страны из более чем полусотни, приводимых в финальных титрах, представлены так сказать по частям, и кроме того (для пущего тумана политкорректности?) поставлены почему-то рядом с африканскими территориальными субъектами.
      Итак, открывают и замыкают тот список те, кто, видимо, и "заказывал музыку": "ЮАР, Аляска......США, Буркина-Фасо". А где в начале второй половины списка упомянуто и наше государство, разделённое, однако, опять-таки одним из африканских субъектов: "...Россия, Чад, Сибирь..."
      Намёк-посыл-мэсэдж понят? Отдали Аляску, так приучайтесь же к мысли, что придётся попрощаться и с Сибирью:
      "Самое главное - это внести смятение в лагерь противника... Пусть волнуется. Клиента надо приучить к мысли, что ему придётся отдать деньги [в "нашем" случае от России и требуется всего-то навсего какие-то смешные 77 % от её территории,- кои Сибирь и составляет]. Его надо морально разоружить, подавить в нём реакционные собственнические инстинкты..." (из психологических научений О. Бендера,- "Золотой телёнок", гл. X).
      И ОНИ в отличие от НАС прекрасно осознают, сколь велики ставки в этой "игре" без правил. Знают и то, что стоимость природного капитала (нефть, газ, древесина, железная руда, каменный уголь, пресная вода, алмазы, золото, редкоземельные элементы и прочая, и прочая) России составляет примерно 160 триллионов долларов. Расчеты эти производились несколько лет назад по выработанным специалистами ООН рекомендациям в ценах 1995 года (сегодня эта сумма значительно больше). И для сравнения: в США этот показатель составляет 18,7 триллиона долларов, в Японии - 4,2, Китае - 2,0...
     
      Прежде чем двинуться в своих рассуждениях далее, мы закроем вопрос с обсуждаемой картой, помянув в нескольких строках её создателях. Разработчиком является Национальное географическое общество (англ. National Geographic Society) - одна из крупнейших научных организаций США. Корректура проведена по материалам Роскартографии. Издатель - ООО "Издательство АСТ". Собственником же сего издательства является небезызвестный гражданина мира Тельман Исмаилов, успевающий, как мы видим, и сомнительные карты выпускать, и отели на турецком побережье открывать (самая дорогая гостиница Европы принадлежит именно ему), и синагоги закладывать (в Грозном в январе 2013-ого, в качестве вице-президента Евроазиатского конгресса евреев).
     

II

Государство Сибирь

      "Государство Сибирь на первом этапе своего развития вынуждено будет продавать ресурсы, вкладывать доходы в развитие перерабатывающей промышленности, науки, высоких технологий, аграрного сектора, в развитие внутреннего рынка. Таким образом, сибирское государство станет экономически самодостаточным. А беспошлинный ввоз товаров, которые не производятся в Сибири, также упрочит экономическую самодостаточность сибирского государства. Главный потенциал Сибири - не ресурсы, а люди, поэтому у сибиряков должна сформироваться ясность, что государство Сибирь нужно..."
      Недоумеваете, что это такое? Думаете, что всего лишь фрагмент какого-то малотиражного самиздата, подпольно распространяемого некими политическими маргиналами, по которым тюрьма плачет?
      К сожалению, нет. Это - отчет о семинаре студентов пятого курса Сибирско-Американского факультета Иркутского госуниверситета на тему "Моделирование экономики государства Сибирь" в рамках учебного курса "Региональная экономика" (конец декабря 2011 г.).
      Иными словами, ЭТОМУ уже вполне легально учат выпускников одного из крупнейших и авторитетных университетов Сибири.
      В начале же января 2012 г., как мы уже упоминали выше, сайт WordPress публикует статью "Сибирь скоро станет 51-м штатом США", зачинающеюся фразой: "Сибирские сепаратисты согласны позволить Соединённым Штатам аннексировать их регион, забрав его у России".
      Под занавес же своей работы автор вещает: "Сибирь будет территорией США, такой же, какими стали Аляска и Калифорния в XIX веке. Сибирь не планирует обращаться за государственностью сразу же, но надеется стать 51-м штатом к 2015 году..."
     
      А вот пример ещё одного вещевания.
      "Россия к 2020 году должна войти в пятерку крупнейших экономик мира", - заявил (в то время ещё) премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая 11 апреля 2012 в Госдуме с отчетом о деятельности правительства.
      Если перед нами просто популистский бред, это ещё полбеды. Гораздо страшнее, если это действительно ПРОГНОЗ... Прогноз, близкий по сюжету одной из серий "Нашей Раши", - когда тренер омского "Газмяса" планирует продать своего игрока во Францию... правда по частям ("сначала почка поедет, потом печень").
      Не получится ли так, что Россия действительно (повинуясь воле дяди ВОВЫ В ЗАКОНЕ и иже с ним) войдёт "в пятёрку", но не вся, а, так сказать, по частям?
     
      Кстати, определённые шаги в этом направлении уже можно усмотреть и сейчас.
     
      Если помните, в качестве эпиграфа к данной работе мы использовали фразу Михайло Васильевича, который в своём далёком 18-ом веке проводил поразительные исследования, предопределившие развитие основных географических исследований Севера и Северного Ледовитого океана на 300 лет вперед.
      А теперь прислушаемся к генерал-полковнику Леониду Ивашову - бывшему начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, ныне - доктору исторических наук, президенту Академии геополитических проблем. Итак, в интервью сайту "Свободная пресса" 3 февраля 2012 года он сказал буквально следующее:
      "Путин уже преподнес подарок американцам, когда в его присутствии Роснефть и Exxon Mobil подписали контракт на освоение наших северных богатств - на полтриллиона долларов. Это серьезная уступка, по сути - дань..."
     
      Попутно напомним не слишком афишируемую в прессе новость года 2011-ого:
      "30-ого августа в присутствии главы правительства "Роснефть" подписала с руководством американской корпорации ExxonMobil "соглашение о стратегическом партнерстве..."
      К августу же 2012-ого подписанты уже приступили к поисково-разведочным работам на лицензионных участках в Карском море (кстати, по оценке правительства США, на недра Северного полюса приходится 25 % неоткрытых мировых запасов нефти и газа).
     
      А вот фрагменты из статьи "Сибирь и Дальний Восток превращаются в гигантский оффшор" ("Новая газета" от 27 апреля 2012):
     
      "Законопроект о развитии Сибири и Дальнего Востока, ради чего создается новая госкорпорация с широчайшими полномочиями, заслуженно вызывает повышенный интерес. Говорится о создании новой монополии, контролирующей все находящееся за Уральским хребтом...
      Зауральский рай. Демиург которого - госкорпорация.
      Она может распоряжаться государственной землей, недрами, лесом, без всякого конкурса предоставляя все это реализаторам того или иного проекта. Если же у понравившейся инвестору земли случится хозяин, не беда - все предусмотрено. Ничего выкупать, а тем более ходить по судам не придётся. Все проблемы решает введение публичного сервитута (обременения участка). Собственник не может этому противиться. Вот и всё...
      В результате госкорпорация подминает под себя и судебную власть. Можно сказать и по-другому: получается, что Сибирь - не Россия, в том смысле что российское право там в значительной степени не действует. Вместо права - госкорпорация..."
     
      Вот и всё. И законодательная базка подведена-с.
      И к кому теперь в случАе публичного сервитута бедному сибирскому россиянину обращаться? Уж не к браткам ли?
      Кстати, здесь тоже интересный момент вырисовывается, на котором вкратце остановимся.
  

III

Сибирская братва VS "московских горцев"

     
      На днях в Москве пристрелили "криминального авторитета No 1" некоего деда Хасана (Аслан [Хасан] Рашидович Усоян).
      И почему-то мало у кого из обывателей уже вызывает удивление, что самым влиятельным в России вором в законе считался почему-то выходец с Кавказа.
      Из новостных сводок 20 января сего года:
      "Эхо Москвы" утром сообщало о том, что на кладбище съезжаются дорогие иномарки, в которых "сидят мужчины преимущественно кавказской внешности". Около 15:00 "Эхо" отчиталось, что провожавшие Деда Хасана в последний путь разъезжаются".
      И внешность господ провожающих также мало у кого вызвала неподдельное любопытство, равно как и тот факт, что 65% всех "воров в законе" в России - это отчего-то кавказцы.
     
      "Сибирь восстала и отделилась от России. Это не очередной блокбастер, а реальность. Правда, речь идет пока только об уголовном мире "российской кладовой", раскинувшейся от Урала до Тихого океана. Сибирская братва, возмущенная беспределом столичной воровской элиты, костяк которой составляют выходцы с Кавказа, объявила непримиримую войну "московским горцам", - так начинается статья В. Коршунова "Сибирская братва против "московских горцев"" (17.07.2011).
      Далее автор описывает беспрецедентный случай, имевший место быть в "криминальной столице" Урала городе Екатеринбурге: "Недавно прямо в центре города, в сквере, расположенном рядом с Театром кукол, состоялся многолюдный бандитский митинг. По оперативным данным, на уголовной сходке присутствовали криминальные авторитеты со всего региона. По словам очевидцев, прилегающие к месту событий улицы были под завязку забиты крутыми иномарками, на которых приехали на толковище несколько сотен уральских и сибирских братков.
      Поводом к этому сборищу стала состоявшаяся в Москве сходка столичных авторитетов, на которой "лаврушники" (кавказские воры в законе) раскороновали "смотрящего" за Екатеринбургом славянского авторитета по кличке Трофа и назначили на эту высокую должность своего земляка. На митинге у Театра кукол один из лидеров крупнейшей в городе ОПГ "Уралмаш" заявил буквально следующее: ""Лаврушники" гонят волну по всей стране, в нескольких регионах им уже удалось захватить власть, но у нас, на Урале, это не прокатит!".
      ...Как считают в местных правоохранительных органах, уральские братки будут биться с чужаками за свою территорию не на жизнь, а на смерть. Благо опыт у них уже есть. В начале 90-х годов екатеринбургская братва изгнала из региона чеченские ОПГ, а в конце 90-х отбила атаку дагестанских абреков. В бой тогда были брошены исключительно бандитские группировки, но за их спиной маячили влиятельные славянские воры, которые на дух не переносят кичливых "московских горцев".

P.S.: с середине 1980-х годах "воровскую корону" стало возможным купить за деньги. Как раз тогда криминальный мир начал "коммерциализироваться",  и если раньше, для того чтобы достигнуть положения вора в законе, нужно было пройти многолетнюю тюремную и лагерную школу, получить авторитет в уголовном мире, то теперь практически любой желающий может за деньги (очень большие, которые вносятся в общак) стать вором в законе. Это стало особенно популярно у выходцев из кавказских республик. Директора рынков, заведующие магазинами, торговцы охотно покупали воровскую корону для себя и своих детей. Есть масса случаев, когда богатые криминальные авторитеты "короновались" без единой ходки в зону. Так в воровской обиход вошли понятия "лаврушники" и "апельсины"...
     

Вместо заключения (а если серьёзно...)

     
      "О географическом расширении мы должны забыть навсегда. И деньги в Космос швыряет - пусть кто-нибудь другой! Наши усилия должны быть направлены внутрь. Не Средиземное море должно занимать мозги наших политиков - а доказать самим себе, Китаю и всему миру - что хоть Сибирь-то воистину наша, что её-то мы умеем освоить, что ею-то мы вправе владеть",- эти предупредительные строки писались Александром Исаевичем Солженицыным в далёком 1968-ом году (работа "ЕВРЕИ В СССР И В БУДУЩЕЙ РОССИИ" гл. 17). Тогда, кажется, действительно можно было ещё что-то исправить. А сейчас ...
      Сейчас же с каждым годом становится всё очевиднее, что:
      так или иначе, мытьём ли, катанием ли, благодаря ли плавно вкрадчивому дальнейшему расселению на северо-восток многочисленной китайской общины, или же через дипломатическую интервенцию иных "заинтересованных сторон", - но удержать в нынешнем виде восточную часть Р.Ф. нам будет теперь уже крайне непросто.
      И лично меня сейчас уже в гораздо меньшей степени задевают высказывания деятелей так называемой "Пятой колонны", подобные нижеприведённой:
      "...Россия не сможет управлять Сибирью. Это мне очень близко. Я убежден, что Россия в ближайшие полстолетия уйдет из Сибири: депопуляционные процессы будут столь сильны, что Россия географически сузится до Урала... Нужно, чтобы Россия потеряла... Сибирь и Дальний Восток. Пока у нас будут минеральные ресурсы, пока будет что проедать, пока... зарплаты выдаются так: цены на нефть поднялись - выдали, не изменится ничего... Вопрос в том, кто будет контролировать Сибирь и Дальний Восток? ...Пусть придут канадцы, норвежцы - и вместе с русскими попытаются управлять данными территориями. [Должен возникнуть международный режим] ...Россия вступает в союз этих белых, так сказать, белокожих государств, европейских, христианских, западных и прочее... В случае отказа от Сибири и Дальнего Востока Россия окажется сопоставимой с Европой, тогда в отдаленном будущем можно рассчитывать на интеграцию в какие-то западноевропейские структуры..."
   (доктор политических наук, профессор, академик Историко-филологического отделения РАН по специальности "Российская история", директор Государственного Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН), президент Российской Ассоциации политической науки Ю. Пивоваров).
     
      И всё чаще задумываюсь о смысле пророческих (?) впечатлений Антона Павловича от его знакомства с Сибирью, представленных в статье А.И. Куприна "Памяти Чехова" (1904 г.):
      "Вы и представить себе не можете, батенька, какая это чудесная страна. Совсем особое государство. Знаете, я убеждён, что Сибирь когда-нибудь совершенно отделится от России, вот так же, как Америка отделилась от метрополии".
     
      Иг.Ла., январь 2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"