Латыпов Юрий Яковлевич : другие произведения.

Почему и для чего мы появляемся на Земле? Размышление на тему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге, насыщенной разносюжетными событиями, автор на жизненном примере своего героя, показывает, что и кто определяет нашу жизнь. От чего зависят её успех или неудача? Почему и для чего мы появляемся и живём на нашей планете? В целом, приходится принять, что смысл жизни человека и всего человечества состоит в сохранении и передачи опыта предков для поддержания и существования вида Homo sapiens, чтобы он не исчез на планете Земля, подобно динозавру, мамонту и неандертальцу. Для широкого круга читателей и особенно молодежи


0x08 graphic

  
   Юрий
   Латыпов
  
   0x08 graphic
Почему и для чего мы
   появляемся на Земле?

Размышление на тему

0x08 graphic

Издательство

"Сталинград"

2015

Юрий Латыпов

Почему и для чего мы

появляемся на Земле?

Размышление на тему

  
  
  
  
  
  
  
  
  

Издательство

"Сталинград"

2015

  
   УДК 882
   ББК 84
   Л 27
  
  
   Латыпов, Юрий.
   Почему и для чего мы появляемся на Земле? Размышление на тему / Юрий Латыпов. - Издательство; "Сталинград", 2015. - 192 с.
  
   В книге, насыщенной разносюжетными событиями, автор на жизненном примере своего героя, показывает, что и кто определяет нашу жизнь. От чего зависят её успех или неудача? Почему и для чего мы появляемся и живём на нашей планете? В целом, приходится принять, что смысл жизни человека и всего человечества состоит в сохранении и передачи опыта предков для поддержания и существования вида Homo sapiens, чтобы он не исчез на планете Земля, подобно динозавру, мамонту и неандертальцу.
   Для широкого круга читателей и особенно молодежи
  
   ISBN 978-5-906565-58-7
   No Латыпов Ю.Я. 2015
   Введение
   В мире господствует случай
   и одновременно действуют
   порядок и закономерность,
   которые формируются из
   массы случайностей ...
   Б. Паскаль
  
   Зачем человек рождается? И зачем человек живёт потом?
   Сначала определимся точно и однозначно: Человек рождается, чтобы потом умереть...
   Зачем мы появились и живём на этом свете? Многих это вовсе не интересует и не волнует, а другим весьма любопытно, и порой спокойно жить не даёт. А ещё есть такие мятежные - ищут смысл жизни.
   Мы уникальны. Наши руки, ноги, голова и вся человеческая суть уникальны сами по себе. Природа не любит суеты и повторяться. Сама возможность нашего существования - уже совокупность миллионов и миллиардов уникальных случайностей и факторов.
   Необходимо подчеркнуть, что всё живое, в
   том числе и мы, появляемся ни "зачем?" - зачем (с какой целью, для чего) - это не корректный вопрос, а почему???
   Да потому и только потому, что всё живое может (и должно) существовать в природе, только рождая себе подобных и приходя им на смену. Потому, что ранее вообще незнакомые две особи (или индивида в нашем смысле), совершенно не интересуясь мнением будущего потомка, решают дать ему жизнь - первый шаг к неминуемой смерти. Умираем потому, что все живые организмы содержат один запрограммированный ген смерти - апоптоз. И от этого никуда не деться, клетка начинает сжиматься, не выполнять свои функции и в результате умирает. Но она не просто умирает, она дает пищу и жизнь другим бесчисленным клеткам - микробам и бактериям. Вот и все вопросы, и ответы, и если угодно, жизненные смыслы и проблемы. При этом эта жизнь может закончиться в утробе матери, так и не увидев белого света. И вообще никто ни на один миг не ведает, какова будет, и состоится ли вообще, эта жизнь нового человеческого отпрыска.
   Для начала зададим простой вопрос: что человек больше всего ценит в жизни? Правильно! Жизнь! А для чего человеку дана жизнь? Для чего человек живёт?
   Этот вопрос у нас не принято задавать. Живи и всё! Ты что, самый умный? Кого-то это пугает, кого-то раздражает... Большинство людей к ответу на этот вопрос никакими пряниками не заманишь.
   Дорогой читатель, для чего ты взял эту книгу? Чтобы расслабиться, отдохнуть после работы, учёбы. А зачем тебе надо отдохнуть? Чтобы завтра с новыми силами пойти на работу. А на работу зачем? Ну, денег заработать, чтобы было что поесть! А есть зачем? Чтобы работать. А работать, чтобы... Круговерть какая-то непонятная и даже бессмысленная. Мне думается, тебя заинтересовало всё-таки название этой книги, и ты надеешься узнать о цели и смысле жизни, и для чего тут про это пишется.
   Так что такое человек? Человек - это просто машина по потреблению пищи и производству...? Мы родились для того, чтобы пропустить через себя тонны пищи и уйти из жизни?
   Дорогой читатель, а появляемся мы на свет по своей воле?
   Я думаю, что это не совсем так. Вовсе не так. Обрати внимание: ни с того ни с сего, мы появились в этом мире. Что-то или кто-то нас забросил сюда. Когда уходит из жизни человек, часто слышится: зачем, почему человек умирает. Но никогда не слышали: зачем, почему он родился. Почему и для чего человек жил?
   А живем мы по своей воле? Ну, конечно, ответите вы, мы же сами решаем сидеть или лежать, читать или что-то жевать. Получается - мы сами напряглись, и сердце забилось, легкие задышали, желудок начал переваривать? Не жить мы можем по своей воле, а жить только по ней не можем! Природа и родители впускают в нас витальную силу, которая заставляет груду мяса, костей, органов существовать и называться человеком.
   Кто-то завёл в нас особую пружину, и всё завертелось, закрутилось: утром подхватился, почистил зубы, глотнул кофе, бегом на работу, бегом с работы, ужин, диван, телевизор, кровать. Не успел оглянуться, уже 60 лет стукнуло. Оглядываемся назад, а для чего всё это было? Для чего эта беготня, эта суматоха? С какой целью прошли эти 60 лет?
   Скажите, а умирает человек по своей воле? Много мы знаем желающих поскорее умереть или может очередь желающих поскорее умереть имеется? Сделав первый шаг к смерти, человек не торопится ускорить встречу с ней. Лишь некоторые, иногда, поразмыслив, или не домыслив, стремительно шагают из окна или лезут в петлю. Это там, они умирают, а я буду жить. Так что же получается, человек - это фигура на шахматной доске - рождается не по своей воле, живет и умирает не по своей воле. А нам внушают с детства, что человек - это царь природы, хозяин своей жизни.
   И действительно, человек - это хозяин, но по мелочам: куда сходить, чему научиться, что почитать и даже выбрать супруга. Но основное направление своей жизни зависит в значительной степени не от него. Мы ещё не успели появиться на свет, а уже обязаны человечеству, за то, что нас зачали. Нас забрасывают на сцену жизни, и мы сразу важно начинаем бегать, суетиться. А зачем, а почему? И вот вдруг нас не станет, и что будет? Погрустят все недолго, и жизнь дальше пойдёт, и ничего не изменится.
   А для чего был нужен я?
   Обратите внимание на этот парадокс: если человек родился, чтобы жить, то почему человек умирает? А если в конечном итоге умереть, то для чего он должен был родиться?
   А вдруг никакой цели и смысла жизни нет? - спросите вы! А вдруг есть?
   И вы пропустили их. Только вы пропустили не ещё что-то: новый фильм, интересную тур поездку, сногсшибательную новость с "Право голоса". Вы пропустили всё! Вы пропустили всю жизнь!
   А вы не задумывались, почему человек ищет смысл жизни? Откуда у него такая потребность. Кто-то вложил нам сокровенную потребность души - во всём искать цель, смысл, в том числе и в жизни. Человеку нужно жить для чего-то, для кого-то.
   Все справляются с этим по-разному.
   Одни вообще обходятся без всякой цели. Вторые интуитивно, случайно находят смысл жизни. А у третьих столько целей в жизни, что и отдохнуть некогда! У детей домашнее задание проверить, отчёт написать, участок на даче вскопать, побежать туда, прибежать отсюда!
   Выходит такой человек на пенсию и все его ложные цели в жизни пропадают, и что тогда? Тогда бабушку осеняет гениальная мысль: Я посвящу себя внукам! Она энергично отодвигает невестку: Всё, теперь я внуками займусь! А дедушка? А дедушку спасает неспокойная жизнь в ... Австралии. Доллар растёт, австралийский "рубль" падает, бензин дорожает - взрывы, акции, протесты - жизнь кипит, жизнь наполняется смыслом! Он при деле. Сидит у телевизора или газеты читает. Переживает - заполнен смыслом жизни с утра до ночи.
   Долгое время у нас вообще никаких мыслей о смысле жизни не возникает. Цели жизни нам подсовывают. Сразу нужно хорошо школу закончить, потом институт, затем на работу устроиться, жениться, детей завести, чтобы всё было как у людей. Заработали, устроились, дети есть. Что теперь? Ведь всё уже в доме вроде есть, даже ванну и краны поменяли, и обои переклеили. Представьте "трагическую" ситуацию, что на человека ничего не воздействует: выходной, в магазине всё купил, в доме убрал, новости послушал, что дальше? Пустота... Жизнь пустая. А душа-то просит смысла, ноет, стучится. Душа чего-то ищет.
   И она найдет. Можно с женой поругаться, уйти в гараж, с друзьями на рыбалку, по магазинам - чтобы жизнь бурлила, чтобы быть занятым. Каждый по-своему убегает от жизни, каждый при деле - ему не до пустых вопросов о смысле жизни, некогда и на секунду остановиться. Может ему совсем в другую сторону?
   Все же стоит признать, что судьба может зависеть от качеств человека, и обязательно от его собственных действий. Среди этих качеств - условия рождения человека, его характер, его ум. В данном случае речь идёт не о том, что человек - строитель своей судьбы, но лишь о том, что его качества могут быть объективными предпосылками его судьбы. Как метко отметил Сервантес: "Каждый - сын своих дел"
   Человек рождается свободным, но держится на обязанностях. Человек, хоть никто и не интересовался его желанием появляться или нет на этом свете, обязан своим рождением социуму. Если он хочет быть ЧЕЛОВЕКОМ, обязан, прежде всего, своим сознанием, совестью и разумом, чему-то научиться, заниматься каким-то делом, чтобы обеспечить себя и свою семью, защищать Родину, заботиться о родителях. Но если он будет полагаться только на права, то превращаясь в аморального индивида, станет распадаться как личность.
   Таким образом, человеку всё в жизни подарено. Право выбора есть только в одном - самостоятельно наполнить свою жизнь смыслом. Мы привыкли убегать от этого вопроса и замалчивать его, но давайте остановимся на некоторое время и спросим (убрав из нашего лексикона пресловутое зачем?):
  

Почему человек появился и для чего человек живёт?

  
  
  
  
  
   Почему и для чего?
   Часть первая
   Почему?
   Жизни срок, дела, богатство, знания,
   и смерть, - всё предопределено уже в
   материнской мамоне
   древнеиндийская мудрость
   Как мы можем знать, что такое
   смерть, когда мы не знаем ещё,
   что такое жизнь?
   Конфуций
  
   На огромных просторах Российской империи в начале XX века родился мальчик, будущий повелитель башкирских степных просторов. Спустя 12 лет, в канун Февральской революции, в центре России в богатой крестьянкой семье родилась девочка. Им предстояла долгая жизнь, каждому в соответствии с их конфессиональным и родовым укладами, и, именно поэтому, они никогда бы не встретились. Их разделяли много тысячекилометровые просторы, социальный уровень и различное вероисповедание.
   Но не тут-то было. "Всё смешалось в доме ..." российском. Мальчишка сначала лишился родителей, стал беспризорником, а затем коммунистом боевым офицером Красной Армии и охранял границу в Приморье. Крестьянка сбежала из Тульской губернии в Москву и затем комсомолкой-хетагуровкой оказалась на Дальнем востоке. Однако встретились эти двое совершено случайно в командировке в Москве. Спустя немногим более двух лет появился на свет наш герой. Пацанёнок родился под знаком Скорпиона, в год Дракона и в этой связи расклад звёзд предписывал ему долгую неординарную жизнь с преуспеванием в различных делах. Нарекли этого человечка Георгием, а фамилия его отца уходила корнями к одному из имен Аллаха - ???? ??? ????? ?????? (Милостливый). Стечение этих знаков и обстоятельств будут формировать жизнь рождённого отрока очень и очень непростой, но весьма интересной, насыщенной богатой самыми различными и часто непредсказуемыми событиями.
   Как личность такие люди формируются ещё в детстве, а дальше меняются мало, оставаясь таким же притягательными, лёгкими, подвижными и рискованными. Они - люди очень самостоятельные, решительные, настойчивые, если не сказать упрямые. Хорошо понимающие, какими способностями и качествами они обладают, не распыляющиеся, отдающие всего себя поставленной цели. Для них вполне реально обеспечено продвижение по служебной лестнице хоть и не стремительное, но устойчивое и поступательное. Они могут выбрать любое дело и преуспеть, особенно в творческой профессии. Не имеет значения, чем занимается мужчина по имени Георгий, - в любом случае он всегда открыт для всего нового и интересуется многим другим, кроме профессиональной деятельности.
   Не требуется объяснений, почему появились родители нашего героя - это естественный процесс в существовании человека как биологического вида и, как члена человеческого общества. Существуют различные объяснения свершения Февральской революции, примем это как факт без выяснений, почему и для чего. Ясно, почему вследствие этого сломались судьбы государства и многих миллионов людей. Можно докопаться, почему именно так сложились начальные этапы жизни будущих родителей Георгия, но их встреча - абсолютная случайность.
   Случайности и не случайности поджидают нас на каждом шагу. Мы случайно появляемся на этой планете, и затем выбираем цепь событий и случайностей в течение всей жизни, которые, с окружающими обстоятельствами и закономерностями, приводят нас либо к прозябанию, либо к полнокровной насыщенной позитивными и негативными событиями жизни.
   Так всё ли случайно или предопределено!?
   Можно ли спланировать жизнь, размышляя по существу, как вы думаете? Относитесь ли вы к тем, кто верит в судьбу и полагает, что всё определяет некий фатум? Или вы считаете, что вы сами - хозяева вашей судьбы? Мой богатый жизненный опыт и жизнь нашего героя говорят, что есть в них определённый фатум, но его направление и насыщенность выбираем мы действием (богатое и наполненное) или бездействием (серенькое, обыденное).
   В молодости, Георгий, выросший на антирелигиозной пропаганде, "судьбу" воспринимал как что-то не наше чуждое - буржуазное, "мы сами кузнецы своего счастья". И вообще он не очень задумывался о таком понятии, как "судьба". Он не размышлял о том, что кто-то когда-то за него всё предопределил, решив, что ему только и остаётся подчиниться предопределённому. Позже, он внутренне почувствовал, что получает определённые подсказки или толчки, кто-то или что-то направляет его, в уже выбранном им, направлении. И когда он, не вмешиваясь, не совершал резких движений, то жизнь как бы сама вела по правильному пути, он получал как раз те уроки и возможности, которые нужно было получить для своего личного развития.
   По прошествии полувековой жизни его неожиданно, в прямом смысле слова, осенило: - Я сам себе выбрал судьбу: ни дядя на небе с бородой и нимбом за меня всё решил, ни фатум уготовил, как мне жизнь строить, ни они мне предопределили, под какими звездами родиться и как линии на моей руке разместить. Это я сам установил своим рождением. Я сам себе начертил карту маршрута по жизни, сам себе выбрал тот путь, от точки выбора которого следую по нему всё дальше и уверенней, и именно он стал моим предназначением и жизненным смыслом.
   Из этого следовало следующее. Некого
   благодарить или винить за свою судьбу, за выпавшие на свою долю испытания, за тех людей, которые встречаются, в которых влюбляешься, с которыми не сходишься характерами... Он - не беспомощное существо, жизнь которого предопределена. Он - творящее существо, самостоятельно выбравшее свой путь. Он сам себе написал подсказки к будущим шагам и ступеням, то есть, у него имеются ответы на все вопросы, ему только нужно найти доступ к этим истинам. А где их искать? Из опыта других людей? Из достижений и желаний знакомых, соседей или знаменитостей? Нет, конечно. Ответы не на поверхности, они внутри. Ответы внутри, а также в расположении звёзд, в линиях на руке, в его характере, в его способностях, желаниях, в кофейной гуще... Везде. Всё это проявление одного и того же. Всё это подсказки, знаки, верно рассчитанные по каким-то гениальным формулам и лекалам, которые ему совсем необязательно понимать, (но весьма интересно и будоражит мысль) чтобы полноценно прожить свою жизнь.
   Из осознания того, что он сам себе когда-то (но не без помощи каких-то неизведанных сил) начал писать судьбу, также следует то, что он сам - творец своей судьбы, и успех его творений будет зависеть от того, как часто он пользуется заранее составленной картой-программой. Если мы ищем ответы на свои вопросы внутри, не очень оглядываясь по сторонам, не измеряя свои достижения по отношению с достижениями других людей, то мы активно творим свою судьбу. При этом, не мешая жизни идти своим чередом, мы не вмешиваясь, не плывём против течения, а активно гребём в правильную сторону, обязательно действуя, а, не бездействуя, мы творим, а не разрушаем. Вот вам и вероятный ответ на вопрос о взаимоотношении судьбы и человеческой воли. Это не два взаимоисключаемых понятия. Это разные стороны одного и того же. Это как раз из того, что кажется умом не понять, но то, что поджидает нас на каждом шагу и двигает нашу жизнь.
   А это как бы прелюдия к судьбе Георгия: До шести лет он дважды был на грани жизни и смерти: сначала его спасли от тяжелой болезни, потом на него нападал медведь. Он дважды чудом выжил в далёкой экспедиции с переломанными рёбрами, затоптанный лошадью и свалившимся с лабаза на него многосоткилограммовым грузом. Два раза кувыркался через крышу на автомобиле, пару раз находился в реанимации, был парализован и оказывался на грани смерти после кессонной болезни. Однако жив Егорка...
   Он рос шустрым, вполне самостоятельным ребёнком. В небольших гарнизонах, где практически не было маленьких детей, он был самодостаточным и всегда находил, чем заняться, часто проникая в недозволенные места. В его руках и карманах непременно должны были находиться запчасти от сломанных игрушек, гильзы, гайки, винтики, подковные гвоздики, клок волос из лошадиного хвоста и другая, необходимая и полезная, мелочь. Егорка живо общался как с пограничниками, так и с их собаками и лошадьми. Этот человечек, по своему гендерному происхождению, был рожден мужчиной, и суровое военное сообщество быстро укрепляло его мускулинную принадлежность и особенности. В четыре года он свободно держался на лошади, а когда в нескольких сантиметрах от него разорвалась, находившаяся среди его игрушек пуля, он лишь побледнел, и на испуганный вопрос матери, ворвавшейся на грохот, ответил: - "Ничего не случилось". Когда на него, шестилетнего ребёнка, напал медведь, он не кричал, не дергался, а разглядывал его пасть. Двадцать лет спустя, когда на его лошадь летел в прыжке разъярённый медведь, он, буквально влёт, сразил его одним выстрелом, почти не слезая с коня, так как одна нога запуталась в стремени.
   Гордость и упрямство (в связи с татарскими корнями) родись в нём, вероятно, раньше его появления не свет. Иногда за выходки и проступки приходилось отвечать. За самый серьезный проступок - звучало: - "В угол, до вечера!". "Угол" был наказанием за все его выходки, тяжесть которых искупалась временем стояния - от нескольких минут до часа. "Угол", в общем-то, не воспринимался наказуемым как мера воздействия именно за проступок: в углу мир ограничивался двумя стенками знакомыми до мельчайшего пятнышка и трещинки, главное заключалось в лишении движения, которое для маленького пацаненка было смыслом жизни и способом её познания, и, что, естественно, и воспринималось как наказание. Очень многие и серьёзные наказания сводятся к ограничению и лишению передвижений и элементарной свободы. К обеду, а чаще гораздо раньше, родители отходили и приглашали его за стол. Егорка не реагировал на их призывы, они еще два-три раза звали его, повторяя, что хватит дуться, и принимались за свои дела или обед. Через несколько минут, готовый разрыдаться, виновник мысленно молил: "Ну, ещё разок позовите". Родители не реагировали на его мысленные посылы, тихо переговаривались и обедали. Ему ничего не оставалось, как в пику родителям упрямо выстоять в "углу" до самого вечера. Это упорство срабатывало в большинстве случаев, когда ребёнок попадал в "угол" на длительное время. Отчего Егор не выходил из "угла" раньше времени? Скорее всего, он понимал, что справедливо наказан, но ему хотелось услышать не только разрешение на выход из места наказания, но и прощение. Разрешение выхода из "угла" было их безмолвным прощением. Родители не всегда понимали, что маленькому человечку прощение необходимо было услышать так же, как наказание перед этим. А когда взрослые объявляли о прощении вслух, значит, понимали суть и отсутствие злостного или иного негативного умысла сыновьих проступков и чистосердечно прощали. Это понимание искренне и радостно воспринималось, облегчало душу ребёнка, служило как бы отпущением его пока ещё не тяжких грехов и давало свободу к их дальнейшему совершению.
   Позже в школе эти упрямство и неуместная гордость срабатывали очень негативно. При ответах у доски иногда случалось замешкаться на какое-то время. Как тут же шепотом неслись подсказки доброжелателей. И вот этот "умник", зная, что подсказку слышал и учитель, "ни в жисть" не повторит её, считая, что учитель расценит это как незнание урока отвечающим. Будет упорно стоять с закрытым наглухо ртом, пока не услышит: - садись Георгий, кол!
   Пришло время идти в школу. В общем-то, родители вполне его подготовили, научив читать, но он был поздний осенний ещё шестилетний ребёнок, и не был готов ни физически, ни духовно к этому священному занятию. Его, загулявшегося нашли только к вечеру и порешили перенести учёбу на следующий год. Учился он охотно и с успехом. И тут проявились его многочисленные и разнообразные наклонности, и начался выбор интересов, которые будут определять направление его будущего пути.
   Человек, двигаясь в каком-то направлении, выбирает один из его векторов. И чем дальше он уходит от начальной точки этого вектора, тем более строго направленней, верней и прямей он становится на пути его выбора, несмотря на предопределяющие жизненные точки и узлы. Первый предопределяющий узел -- рождение, в определённое время, в определённом месте и в определённой социальной среде. Все перечисленные параметры рождения являются случайными для каждого из нас. В дальнейшем, у каждого могут быть свои вариации предопределяющих узлов. Наиболее важными представляются среда обитания природная и социальная, места учебы и работы, исполнение воинской обязанности, встреча со спутником жизни (возможно неоднократная).
   Очень выраженная тяга к природе обнаружилась у Георгия в любви к рыбалке и сидению у костра. Выпиравшая наружу энергия и желание утвердиться и показать себя заставляли его успешно играть во все дворовые игры, включая азартные денежные пристенок и чику. А лохматый кусочек овчинной шкурки со свинцовой пластиной, именуемый "зоськой", он мог подкидывать ногой в валенке всю большую перемену, не давая приступить к этому занятию очередному игроку. В лапте и в "ножички" ему не было равных. Каждый раз его противник в "ножички" не только лишался территории своей земли, но чтобы добиться реванша, вынужден был вытаскивать зубами спичку, забитую рукояткой ножа в землю по самую головку. Желание всё потрогать и сделать своими руками направляло Егора в кружки по выпиливанию лобзиком, авиа и судомоделизма. В отроческие годы появилось серьёзное увлечение многодневными походами с ночёвками в палатках и шалашах, ну и конечно, ночные рыбалки с выездами на два-три дня вдалеке от дома.
   В это же время определялись, если можно так назвать бойцовские качества, ощущение единой команды и товарищеского плеча. Егорка жил в это время в одном из самых хулиганских городов Дальнего востока. Сказать, что его отроческая жизнь в Комсомольске на Амуре била ключом - это ни сказать ничего. Подростковые годы послевоенных мальчишек середины пятидесятых годов ХХ столетия проходили в непреходящих драках. Как верно пел Владимир Высоцкий: "Все от нас, до почти годовалых, толковищу вели до кровянки". Им "хотелось под танки", но не досталось "даже по пуле - в ремеслухе живи да тужи". Им оставалось геройствовать и рисковать в драках дом на дом, улица на улицу, район на район. У каждого района была своя жемчужина: Дзёмги - это Амур с пляжами и рыбалкой, 313-й - это река Силинка, лес и живописнейшие отроги Сихотэ-Алиня, которые становились особенно привлекательными в зимний лыжный сезон. В каждом районе любую группу из другого района числом меньше 10-12 пацанов старались побить или устроить им какую-нибудь гадость. Вынуть ниппеля из велосипедных шин, намочить одежду купающихся и, перемешав её с песком, завязать на несколько узлов, насыпать семян шиповника под одежду и т.д., и т.п. Многообразие методов обид и мести было не счесть. Достаточно было коротких возгласов: "Атанда!", призывающих к бою и "Атас!", предупреждающих об опасности. Холодным, но серьёзным оружием становились широкие воинские ремни с металлическими самодельными тяжёлыми пряжками (бляхами), резиновые шланги в металлических оплетках, и, на крайний случай, почти всегда расшнурованный ботинок. Дрались иногда жёстко, но честно - до первой крови. Лежачих никогда не били. "Кто мы были - шпана - не шпана?" - пел Юрий Визбор. Врагами они не были, часто учились в одних классах, а жили в разных районах. И эти стычки были доказательствами непререкаемого доминирования в определённых обстоятельствах и мальчишеского братства и удали. Если бы на них напал другой город, упаси Боже, другая страна, они бы встали стеной и здесь, думаю, бились бы, как их отцы и деды, до полной победы вместе.
   В жизни (судьбе) Егора произошло заметное событие! Именно теперь можно сказать, что в судьбе. Его семья никогда не планировала жить в Магадане, но обстоятельства вдруг так сложились, что они были вынуждены переехать в этот город - практически в неизвестность и, не имея за душой ни копейки. Так сложилась жизнь. Им удалось попасть только в ту экспериментальную школу, в которой ранее учился сын одного из геологов. И это было явным знамения судьбы. Земля образовалась по законам Вселенной. Только на Земле, а не на Луне или Венере по этим же законам возникла жизнь. Планета и всё живое на ней существуют, подчиняясь космическим законам. По нашим меркам "как лягут звезды и пятна на солнце". Звезды в год и день рождения легли так, что Магадана Егору было никак не миновать и отныне именно здесь будут происходить основные предопределяющие моменты его жизни. Здесь он будет делать свой выбор как, где, с кем ему жить и какому делу посвятить жизнь, как определять свою судьбу, то есть то, что проявится в его жизни.
   В юношеские годы времени суток не хватало. Ну, школа, тут никуда не деться. Обязательные завтрак и ужин, иногда обед - всё всегда почти на ходу. А сколько интересных дел надо было успеть. Школа была непростая, а одиннадцатилетняя с массой профессиональных ориентаций. Егор овладевал навыками токаря и шлифовальщика. Ну и не многие парни отказались бы посещать курсы автомехаников, хоть и надо было зимними утрами заливать в полуторку несколько вёдер горячей воды, перед тем как крутить заводную ручку (ручной стартёр). А горячо любимый волейбол. Тренировки проходили три раза в неделю. Ну и надо же было добиться совершенства в стрельбе из винтовки (что буквально через 2-3 года очень пригодилось, а ещё годы спустя и спасало жизнь) чтобы десятью выстрелами выбить 98 из 100. Практически во все субботние и воскресные вечера он пропадал в аппаратной одного из районных клубов, постигая мастерство киномеханика. А про такую "заразу" как радио конструирование, изготовление собственной радиостанции даже заикаться не стоит. Радиолюбительство занимало не только любую свободную минутку, но и значительную часть ночи, когда от ручек настройки и заполненному чарующими звуками эфира, невозможно было оторваться. Кстати, в Магадане не очень боялись тлетворного влияния Запада. В конце 50-х приятель-одноклассник Егора, радиолюбитель высшего класса, предложил усовершенствовать танковую радиостанцию, чтобы слушать неимоверно глушимые "вражеские" голоса. В школах на вечерах спонтанно возникали звуки рок-н-ролла, значительная часть танцующих мгновенно ему отдавалась. Так как максимум через 7-10 минут врывались преподаватели и "сознательные" комсомольцы и всё прекращали. На следующий день начинались разборки по поводу прозвучавшей музыки, но большей частью формальные, потому как все всё понимали.
   В это же время появились транзисторы и полупроводники. Можно было собрать в мыльнице (или в другом подходящем корпусе) приемник и гордо ходить с ним в кармане по вечерним парковым аллеям, удивляя, пока ещё совсем тёмный народ, исходящими от тебя звуками радио.
   Жизнь кипела, Георгий просто жил и совершенно не думал о будущем. До четвёртого класса он не то чтобы хотел быть, но отвечал на вопрос, кем ты хочешь стать? - изобретателем. Затем он решил, что будет моряком, да не простым, а офицером, штурманом дальнего плавания. И только после года службы в армии он понял, что это не его стезя. Пройдут еще многие годы, отданные любимому, интересному и даже творческому делу, и только в возрасте Христа Георгий осязаемо, почувствует цель жизни и своё предназначение на этой земле.
   Тем не менее, событие, которое неожиданно изменит жизнь Георгия и предложит сделать ему первый серьёзный выбор пути, уже назрело. Пока в этом выборе ни явно, ни даже слабым намёком для Егора ничего не выявилось и не обозначилось. Однако, по сути, это было основной предопределяющей значимой точкой, первым вектором, жизненного направления по которому он отныне будет, сначала слепо, а затем осознано, уверенно и успешно идти, несмотря ни на какие препоны, тернии и случайности. Это станет его путём (судьбой) к любимому делу, славе, богатству, возможности объездить почти весь мир.
   В школе, на одной из перемен к Егору и его другу подошёл одноклассник (сын геолога) и спросил, не хотят ли они поехать на всё лето в экспедицию с геологами. Они были крепкие высокие, спортивного телосложения, тренированные ребята и вполне подходили для участия в геологической экспедиции. Ехать надо было в мае. Они обучались в экспериментальной школе, в которой нужно было обязательно проходить несколько производственных практик, как интересных по выбору, так и не очень, но обязательных. В следующий класс переводили только при успешном прохождении всех видов практик. Поэтому посещать школу или производственные помещения надо было почти до конца июня. Геология в те времена была самой романтичной профессией и естественно манила и ребят и девчат. Да и покинуть школу уже в мае месяце было довольно заманчиво. Их сомнения по поводу разрешения закончить год без практики одноклассник развеял заверением, что из Геологического управления подготовят соответствующие документы о прохождении ими производственной практики. С администрацией школы всё было согласовано в течение двух дней.
   Вскоре их пригласили в Управление, приняли на работу, на должности маршрутных рабочих, рассказали, чем они будут заниматься, в каком районе работать. Оказалось, что Егору выпало работать в полевом отряде, который должен дешифровочными геологическими маршрутами закрыть последнее белое пятно на геологической карте СССР в отрогах хребта Черского в среднем течении реки Колымы. Кроме того, геология казалась чрезвычайно интересной: ходить и исследовать там, где до сих пор не ступала нога человека - это звучало! Уже в экспедиции он узнал, что это такое и как закрыть белое пятно на карте. Через неделю им выдали новые зелёные воинские телогрейки, рюкзаки, кирзовые сапоги и другое снаряжение, необходимое в колымских экспедиционных условиях.
   В конце мая, собрав всё снаряжение, они вылетели в один из районных колымских поселков, чтобы там получить лошадей, закупить необходимые продукты и оттуда уже добираться в район предстоящей экспедиции.
   Присказку "Каша манная, ночь туманная, жизнь геолога ...анная" Егор отчётливо понял через три дня, когда грузили на баржу весь груз и шесть лошадей. На шесть человек приходилось около трёх тонн груза, вес ящиков и мешков был в пределах 60-90 килограмм. А когда на его хоть и не узкие, но еще мальчишеские плечи и спину положили мешок весом 95 килограмм с крупными кусками сахара рафинада, то сразу вспомнились все образы бурлаков, грузчиков и негров на плантациях. Худо-бедно, но погрузка закончилась, однако лошади категорически отказывались заходить на баржу. Их пихали, толкали, тянули, но ни одну лошадиную силу так и не смогли сдвинуть с места. Пришлось соорудить настил из досок, засыпать его землей и хилыми зелеными северными ветками. Первая лошадь немного поупиралась, потом с достоинством процокала по настилу только что прибитыми подковами и радостно призывно заржала, увидев приготовленный овёс. Все остальные лошаки абсолютно спокойно проследовали друг за другом, без каких либо понуканий и команд.
   Через двое с половиной суток баржа с отрядом и лошадьми причалила к дикому берегу реки Ясачной в нескольких километрах выше её устья. В бассейне этой и двух соседних рек, впадающих в среднем течении с левого берега реки Колымы, отряд должен был работать, построить базу и лабазы для продуктов, чтобы в последующие три месяца исследовать все окружающие горы, реки и долины.
   Стояла ранняя не броская колымская весна. Главное дерево севера - лиственница - только начала буквально выстреливать из своих набухших почек раскрывающиеся ароматные ярко-зелёные и нежнейшие иголочки. Ярко фиолетовые подснежники-прострелы уверенно пробивали насквозь ещё сохранившиеся пятна снега. Совсем скоро, со дня на день, начнут лопаться набухшие почки карликовых берёз и ольхи, и вся природа помолодеет, одевшись в яркую зелень. Слышны были уверенные крики петухов тундровых куропаток, ведущих борьбу за самок, кукушка неуверенно отсчитывала чьи-то года. Начинали противно зудеть кровососы-комары.
   Начальник отряда, рассказал рабочим о предстоящей работе, о том, как лучше оборудовать базу и подготовить лошадей и сбрую для перевозки груза в будущих походах. Все, кроме Егора, были опытными полевиками и сразу принялись за дело. Когда узнали, что Егор строил с отцом дом, вручили ему топор для заготовки жердей из лиственниц, которые были нужны для всех работ по устройству базы и лабазов. Потом он помогал такому же маршрутному рабочему, но путешествующему уже десятый сезон, сооружать печку для выпечки хлеба. Он научил Егора многим приёмам и премудростям, полезным в непростых экспедиционных условиях, и главное делать из подручных камней, щебня, песка и дёрна отличные хлебные печки, и выпекать в них ароматный прекрасный хлеб.
   Они каждый день отправлялись в новый маршрут. Их целью было дешифрирование аэрофотоснимков определённого района. Разные участки поверхности Земли по-разному отражаются на фотоснимке, необходимо было изучить эти участки с геологической точки зрения и нанести условные специальные обозначения теперь выясненного содержания каждого участка на топографическую карту, в точности соответствующую аэрофотоснимкам. Утром лагерь сворачивали, упаковывали всё во вьючные сумки и ящики, грузили их на лошадей и шли в следующий пункт стоянки и ночёвки. Егор научился хорошо ориентироваться на местности и с другими маршрутными рабочими водил караван лошадей по новым маршрутам. Он неплохо готовил большей частью немудрёную геологическую еду и уверенно обращался с лошадями. И это были основные обязанности маршрутного рабочего. Иногда выпадали трудные переходы по болотистой местности или крутым горным перевалам, тогда лошади начинали выбиваться из сил и ложились. Их приходилось по несколько раз перевьючивать и иногда вести по одной, а не в связке каравана - что выматывало и людские силы. Но молодой организм через день-другой восстанавливался, и всё было вновь и очень интересно, ведь они каждый день шли по новым местам, по которым порой ещё не ступала нога человека. Главной неприятностью были донимавшие днем и ночью злобные комары. Геологи и техники выполняли свою геологическую работу по изучению района исследований, а вечером приходили уставшие и, как правило, проголодавшие во вновь установленный лагерь. С удовольствием уплетали ужин, и после горячего крепкого чая и небольшого отдыха обрабатывали собранный за день материал.
   Часть жизни почти до двадцати лет Георгий мечтал стать военным штурманом дальнего плавания, не только о геологии, но и ни о чём другом он и не помышлял. Однако экспрессия геологической жизни, а затем первый, ещё не понятый, знак судьбы, посланный в первой экспедиции в шестнадцать лет, определили (хотя пока он не осознавался в качестве какого-либо знака или предсказания) его будущую геологическую и впоследствии научную жизнь.
   Существует почти обоснованное мнение о том, что о предстоящих событиях может стать известно задолго до того, как они воплотятся в действительность. Событие за многое время до своего воплощения уже представляет собой некую реальность. Оно уже как бы существует, пребывая пока не явно в настоящем. Соответственно, всё, что происходит, не возникает, не рождается, как представляется это нашим знаниям и опыту, а, как бы пребывая в будущем, лишь появляется в должный момент в поле нашего восприятия. Можно просто списать всё многообразие жизни на стохастические явления и сказать, что так получилось в жизни. Но можно гипотетически предположить, что всё же есть факторы, объединяющие разрозненные события, есть неочевидные, но существенные связи, определяющие жизненный вектор. Так произошло с одним, казалось бы, малозначимым в жизни Георгия событием, которое, я почти не сомневаюсь, определило всю её будущность.
   А было это так. Шел второй месяц
   пребывания Егора в геологической экспедиции в качестве маршрутного рабочего. Чтобы пацан, то есть Егор, не закис от этой повседневности и, особенно, от приготовления каш и борщей из сухих продуктов, а всё-таки имел представление о геологической работе, его решили взять в маршрут с геологами. В тот день им не надо было переходить на новое место, необходимо было более тщательно исследовать вчерашний разрез геологических пород. Многие породы содержат в своём составе остатки окаменевших растений и животных, которые жили миллионы лет назад. Такие породы с окаменелостями служат хорошими маркёрами. Они позволяют сопоставлять аналогичные породы из разных мест по всей Земле и определять их возраст. Уже много дней геологи никак не могли найти одну из таких окаменелостей. Она была руководящая, её находка очень бы облегчила предстоящую работу и позволила бы сделать оправданные и однозначные выводы. Егору объяснили, какого окаменевшего моллюска ищут, показали его картинку, сказали, что он жил около 200 миллионов лет назад. Уже через двадцать минут Георгию повезло, и он нашёл эту ракушку, она называлась Monotis scutiformis. Это красивое название вошло в его голову на всю жизнь, и, по-видимому, определило её непростые, но очень интересные жизненные перипетии.
   В нём обнаружилась, как потом выяснилось, необычная способность как бы предвидения остатков ископаемых флоры и фауны в толще пород, и заложен этот дар был матушкой природой и, вероятно, родителями. И отец, и мать Георгия были неординарными людьми. Мама могла заговорами остановить нарыв на руке или снять заикание у ребенка, пошептав специальные молитвы, приговоры, и помыв дверные ручки. Отец вылечил маленького Егорку необычным способом от тяжёлой дизентерии в самом начале жизни. Сам Егор, как позже оказалось, способен снимать руками головные и спинные суставные боли.
   С того знаменательного дня геологи стали брать его в маршрут. Так в его подсознание стали проникать и затем всё настойчивее внедряться геология и, вероятно, будущий научный багаж, о котором он и не помышлял. Через пять-семь сезонов, после окончания школы и службы в армии, он превратится в опытного квалифицированного геолога-практика, не имея при этом никакого специального образования.
   В своих книгах я уже касался вопросов фатальности или самостоятельности выбора нашего жизненного пути, роли судьбы на этом пути. Вся наша жизнь полна случайностей. Порой они мелкие и незначительные, как кажется на первый взгляд. А потом, впоследствии, выясняется, что именно одна такая случайность в корне может изменить нашу жизнь. Я думаю, каждый в жизни может найти такую случайность, то незначительное событие, благодаря которому мы оказались в текущей жизненной ситуации.
   Так получилось, что никто не планировал, чтобы в тот день не было перехода на новое место. Вполне возможно, что вообще, имелось в виду, взять как-нибудь школьника в маршрут, чтобы он получил представление о геологической работе. Но оказался он именно в этой точке на этом обнажении случайно. Да, нашёл он эту ракушку, похоже, что не случайно, как и тысячи других ископаемых животных в течение его геологических поисков (которых ему удавалось отыскивать в совершено невероятных условиях). Были удивление и радость у геологов. Эта находка сразу позволила однозначно ответить на возникшую стратиграфо-хронологическую проблему и утвердиться в верно выбранном направлении поисков. С этого момента, по сути, стала меняться его дальнейшая жизнь. Паренька стали чаще, затем постоянно брать в маршруты. Ещё как бы ничего не произошло, но дух геологии, поиска и открытия нового каждый миг теперь стали работать на подсознание будущего учёного, который и значение этого слова ещё толком и не знал. В юности жизнь только начинается, и поэтому в 16-18 лет судьба крайне редко ставит задачи и оценку человеку: выводы делать ещё рано. Ну а если что-то очень заметное произошло в вашей жизни в эти годы, значит, у вас будет яркая судьба и вам нужно быть ответственнее. С исполнителя большой роли - большой спрос.
   На следующий год их с другом официальным письмом пригласили для участия в геолого-съёмочных работах. Его друг однозначно определился посвятить себя только геологии. Егору очень понравилась участие в непростых геологических экспедициях, ответственность всех участников, в том числе, которая возлагалась на него, и этот груз он принимал и полностью осознавал. Он уяснил для себя, что отряд это единый организм, там не было начальников и подчинённых. С любым, как говорят, можно было идти в разведку. Это и была в какой-то мере разведка, только геологическая. Всё было подчинено выполнению, прямо скажем, непростому и физически тяжёлому делу в полном отрыве от внешнего мира. Некоторую роль играло и то, что они неплохо заработали в прошедшем сезоне, а теперь их принимали на ставки с большей зарплатой.
   Они отработали чуть больше трёх месяцев (Егор немного опоздал в школу) примерно в том же районе почти в том же составе. И даже большинство, позаимствованных в совхозе лошадей, были им знакомы. Егор большую часть времени находился с кем-нибудь из геологов или техников-геологов в маршрутах. И только когда предстоял переход на новое место через перевал или из одной речной системы в другую, он возглавлял караван лошадей с рабочими и снаряжением. Часть камеральной работы с образцами поручалась ему. Это вовсе не значило, что он не участвовал в бытовой работе по лагерю. Тут не требовались какие-то команды или распоряжения, каждый знал своё и общее дело. Во время длительных стоянок и банных дней Егор незамедлительно сооружал с помощниками хлебную печь и выпекал свежий хлеб.
   В общем-то, всё было хорошо. Удачно складывалась геологическая работа. Погода в основном благоприятствовала. Один раз распутались и разбрелись кони, но благодаря опытному каюру их пришлось искать лишь полтора дня. В середине сезона совпали два события: почти на неделю зарядил дождь и когда подошли к очередному лабазу с продуктами, обнаружили, что он разорён медведем. Все продукты были практически уничтожены. Консервные банки были изгрызены - по сравнению с решетом в них было на порядок больше дыр. Пачки с индийским чаем, разорваны и перемешаны с землёй, разодран мешок с мукой, которая была развеяна по округе. Оставшаяся в мешке мука покрылась цементной коркой. Все крупы и макароны, после вероятного нашествия мышей и сусликов, следы сытного пребывания которых встречались на каждом сантиметре земли, представляли собой невероятное крошево. Обнаружив чудом уцелевшие три банки тушёнки и две пачки галет, они, сколько смогли, собрали чай и сели горестно подсчитывать свои запасы на оставшиеся пять-шесть дней работы. Итог был не утешительным: еды хватит максимум на три дня. Когда с продуктами возникает проблема, как по какому-то злому року срабатывает закон подлости - ещё недавно бывший в изобилии подножный корм куда-то исчезает. Встречавшиеся до этого почти каждый день олени, глухари, куропатки и рябчики как будто тут никогда и не водились. Из-за прошедших в верховьях дождей реки и ручьи разлились, вода стала мутной, и рыба перестала клевать. Тянувшиеся на много километров ягодники с прекрасной голубикой превратились в жалкие единичные кустики с полувысохшими редкими ягодками.
   Оставшуюся работу распределили на три дня, после чего за следующие три дня должны были дойти до базы. Работу вместе с оставшимися продуктами благополучно закончили в намеченный срок. Предстоящий путь на базу расстоянием в сорок пять километров разбили поровну на три участка. Вечером собрали остатки муки, испекли пресные лепёшки и разделили их по три штуки на брата. Каждый был волен поступать с ними в меру своего полуголодного состояния. Егор одну лепёшку тут же заныкал, сказав, что заберётся на склад на базе и будет кайфовать, намазав её сливочным маслом и сгущёнкой. Это вызвало сомнительные ухмылки на лицах некоторых участников дележа последнего пропитания. Другую - ещё теплую, тут же съел. Третью он ел небольшими кусочками весь второй день перехода вперемежку с редко встречающимися ягодами голубики. Говорил, что было вкусно, но очень мало. В первый день они с очень большим трудом продвинулись на шесть километров. В самом начале путь им преградил так называемый "карандашник" - заросли лиственницы немногим толще карандаша, но стоящие очень плотной стеной. Человек с трудом может продраться сквозь такие заросли, а уж навьюченные лошади, имеющие с вьюками более полутора метров в ширину, вообще встают намертво. Продвигались буквально из-под топора, рубили просеку, сменяясь в течение восьми часов по двое. Ставить палатки сил не было, есть из-за усталости не хотелось, да и продуктов уже не было. Неизвестность предстоящего дня не позволяла забыться крепким сном. Однако проснулись и поднялись все довольно бодрыми. Радовало то, что лошади нашли ночью траву - как следует, наелись и выглядели бодрее людей. Через некоторое время лиственничные заросли стали редеть и пропали совсем. Твёрдая дорога по высоким речным террасам один раз затормозилась небольшим болотом, из которого пришлось около часа извлекать увязших лошадей и перетаскивать их вьюки на сухое место. В общем, они с успехом преодолели в этот день около двадцати километров. Усталые, но довольные путешественники попили сильно разбавленного несладкого чая и улеглись спать. Последний участок пути на следующий день геологи пролетели, как ласточки, едва успевая за лошадями по отличной галечно-песчаной дороге по берегам рек и речушек. Придя на базу, Егор прямиком направился в складскую палатку, уселся на мешок с сухофруктами и принялся уминать свою лепёшку с маслом и сгущённым молоком, заедая сухими абрикосами и грушами из мешка под ним. Ну, разве это не счастье?! Ему удалось проверить мальчишескую волю и воплотить в действительность хоть и не большую, но мечту.
   Вся школа знала юных любителей геологов. Они были практически неразлучны на заводе, в школьных мастерских, на волейбольной площадке, в тире и т.д. О них писала местная газета, и все знали, что оба друга опять поедут в поле. На этот раз им повезло. Они отправятся вместе в один отряд на самый край Чукотки. Их признали в качестве коллекторов-лаборантов (но из-за отсутствия специального образования могли оформить только старшими маршрутными рабочими), кроме обычного снаряжения им теперь выдали геологические молотки. Они готовили себя к любым испытаниям, один как будущий геолог, другой как будущий защитник родины. Палатка ставилась на берегу у самой воды. Утром они выскакивали в натуральном виде и ныряли в ледяную воду, чтобы умыться, избегая полчищ оводов и комаров. Перед походом съедали по щепоти соли, чтобы подготовить себя к отсутствию воды. Существовали и другие издевательские испытания для тела и души. Здоровым парням, под два метра ростом, имевшим вторые спортивные разряды по лыжам, стрельбе и волейболу эти испытания были как слону дробина, если ещё учесть, что, при случае, они ногу снежного барана или гуся целиком могли съесть, не моргнув глазом. Время от времени их обоих отправляли в самостоятельные маршруты для описания обнажений и сбора образцов.
   Одно серьёзное происшествие доказало, что они закалялись, не напрасно и запас прочности у них был.
   А произошло вот что: В середине сезона Егор с каюром на трёх лошадях отвезли коллекцию образцов на базу и, пополнив запасы продуктов, должны былина следующий день к одиннадцати часам вернуться в район работ. В геологии существует правило: если ты ушёл в различные походы и маршруты, необходимо четко обозначить контрольный срок возвращения. Через сутки после этого срока прекращаются все работы, и принимаются меры для поиска не вернувшихся в установленный срок людей. С базы они вышли в восемь часов утра. Три-четыре часа у них было в запасе, этого более чем достаточно для однодневного перехода на лошадях по знакомой обратной дороге. Они спокойно ехали, покачиваясь в седлах в такт лошадиным шагам, Егор пытался насвистывать мотив начала 1-го концерта для фортепиано с оркестром Чайковского. Где-то около обеда при пересечении небольшой болотистой речушки задние ноги лошади Егора глубоко провалились. Она резкими рывками стала вырываться из жидкой грязи, Георгий еле удерживался в неудобном артиллерийском седле. Еще один мощный рывок - и лошадь, подминая его, упала на спину. Она попыталась подняться, отрывая несколько раз спину от земли, долбя Егора каждый раз всей своей массой и металлическими крючьями артиллерийского седла. Он еле успевал переводить дыхание от ударов, послышался какой-то хруст и он потерял сознание. Каюр, ехавший впереди метрах в двадцати, услышав громкое чавканье грязи, вернулся. Он вытащил бессознательного Егора, потом коня. За это время Георгий очухался, грудь неимоверно болела, он не мог подняться. Осмотрелись. Вся левая половина груди была синяя и в ссадинах.
   - Разгружайся, садись на коня и скачи в лагерь, - с придыханием произнёс Георгий.
   - Я тебя не оставлю на ночь, медведи кругом бродят. Сейчас сооружу носилки, и поедем вместе.
   Через пару часов носилки были приторочены к седлу лошади Георгия, но поднять его и положить на них не удалось. Каюр стал мастерить лестницу. Превозмогая невероятную боль, Егор с горем пополам лег на приготовленное ложе. Потревоженные, как потом оказалось, одно поломанное и другое треснувшее ребра, дали о себе знать. Пострадавший не пролежал и десяти минут как чуть не потерял сознание. Решили переждать некоторое время и дать пострадавшему спокойно отлежаться. Только к обеду следующего дня он смог, кусая губы, подняться. Захотел есть, решил - значит, не помрёт. Съеденные куропатка и малосольный хариус (каюр не терял времени, пока Егор бездействовал) повысили сопротивляемость боли и решимость начать двигаться. Он стал потихоньку шагать, ощущая при этом мелькание искр и плывущие синие круги в глазах. Сначала Егор шёл с помощью импровизированного костыля сантиметровыми шажками, потом замучился вконец и выбросил его. Он не понимал, что и в какой кулак собрал и собрал ли, но заставил-таки себя идти почти нормальным шагом. Через двадцать шесть часов после контрольного времени они к всеобщей радости появились в лагере. Утром на лице Егора вместо нижней губы все увидели кровавое месиво с запекшейся за ночь бурой коркой. При обследовании в первом населенном пункте им объяснили, что сознание Георгий потерял от прямого мощного удара в область сердца, и если бы каюр сразу его не потревожил, перетаскивая на сухое место, остановившееся сердце, вероятнее всего, не начало бы колотится снова. Так получилось, что Егор, вероятно, был в первый и далеко не в последний раз на волосок от старухи со смертельной косой.
   За работой почти не заметили, как началась чукотская осень. Лиственничные леса покрылись охрянно-желтой окраской, полярная береза зарделась кроваво-красными маленькими ажурными листочками, ярко голубые ягоды голубики пробивались через округлые зеленовато-жёлтые листочки. Куропатки стали сбиваться в огромные стаи. Шелудиво-неряшливые, линяющие летом северные олени покрылись лоснящимся на солнце прекрасным мехом.
   Сезон был непростой. При сплаве по бурной весенней реке перевернулась лодка. Погиб геолог. Двое других, добираясь по открытой тундре под ледяным ветром, погибли от переохлаждения. Поиск погибших и разбирательство прилетевшей, обязательной в таких случаях комиссии отняли экспедиционное время. В школу друзья появились в последних числах сентября. На доске объявлений их ожидал вывешенный приказ об их исключении из 10б класса по техническим причинам. Перед поездкой учитель литературы и русского языка предупредила их обоих, что если они не явятся на переэкзаменовку в августе, то она их не переведёт в 10 класс. Это оказался для Георгия исторически важный приказ.
   Егор решил, ну, его этот повторный девятый класс. В это время Акмолинская школа лётного состава объявляла набор молодых людей со средним образованием, проходящих службу в любом авиационном предприятии. Он быстро прошёл строжайшую авиационную медицинскую комиссию, устроился на работу в аэропорт и перевёлся в вечернюю школу. На всё про всё ушло меньше недели. В понедельник нужно было выходить на работу. В воскресенье Егор решил поделиться со своим лучшим другом, этими радостными новостями о предстоящей перемене в его школярской жизни. До этого, когда они отправлялись в экспедицию, Егор уже заходил к ним в дом, но не намного дальше порога. На этот раз ему предложили раздеться и пройти в зал, где уже собрались гости. Это был судьбоносный шаг. Был день рождения младшей сестры Егорова друга. Увидев шестнадцатилетнюю полностью сформировавшуюся, празднично одетую, красивую девушку с огромными серыми, сверкающими и любопытно оценивающими его глазами, Георгий понял, что в понедельник он не пойдёт ни на какую работу, а полетит в их девятый класс. В нём, догнав свою сестру Светлану, учился его друг-второгодник. Весь вечер он не переставал любоваться её статной фигурой, которую не портили слегка широковатые бедра, а во время танца с ней Егора обдало таким жаром, что все сомнения относительно завтрашних действий по не продолжению учебы испарились как слабенький утренний туман под лучами яркого солнца. Интуитивно Георгий догадывался, что возник не только односторонний интерес.
   Почти всё время эта троица была неразлучна. Учеба, отдых, любые общественные и комсомольские мероприятия и, конечно же, праздники за общим столом и без взрослых они проводили вместе. Личная жизнь гармонично вписывалась в это бытие, когда Георгий со своей девушкой, а её брат с одноклассницей предпочитали оставаться наедине друг с другом. Случилось то, что неизбежно должно было произойти - наши прекрасные юные создания вошли в период формирования функции сексуальности у женщины и мужчины, и начинается это, как правило, с первой влюблённости - "любви с первого взгляда".
   Влюблённость - это своего рода "созревание" сексуальных чувств и любви, самый первый этап формирования и того и другого, самое-самое зарождение. Некоторые психологи, работающие с подростками, называют влюблённость "тренингом сексуальных и любовных чувств". И, вероятно, самым сильным чувством влюблённости является чувство привязанности к объекту влюблённости, чувство стремления к нему... Если быть совсем точными - самым приятным во влюблённости, скорее всего, будет чувство удовлетворения от движения в направлении удовольствия. То, бишь, приятен не столько факт нахождения рядом с объектом, сколько процесс постоянного, иногда неуёмного, стремления к нему! Однако по поводу влюблённости, называемой "любовью с первого взгляда", жизнь выдала знаменитую и очень точную шутку: "Любовь с первого взгляда, наверное, бывает, но все-таки на всякий случай лучше посмотреть второй раз!.." Пример нашей парочки подтвердит это шутливое, но весьма точное изречение.
   Несмотря на то, что они почти всё время были вместе, исключая время, когда Георгий с её братом бывали в экспедициях, нельзя сказать, что они не могли обходиться друг без друга. Каждый из них совершенно спокойно мог довольствоваться своим социумом. Очень интенсивная социально-общественная жизнь, в которую оба были вовлечены, вероятно, по своему влиянию и значению пока была сильнее платонических влечений и желаний. Хотя вечерние гуляния и тайные поцелуи не могли остаться втуне.
   Именно в возрасте 17-19 лет подводятся промежуточные итоги, и начинается новый жизненный виток. Если человек жил, даже не осознавая, согласно своей жизненной задаче, в этом возрасте происходит что-то счастливое, позитивное. Человек получает подарок судьбы, а лучше сказать пользу от собственного труда, потраченного на жизнь. И следующий виток жизни перенесёт человека на другой более высокий качественный уровень.
   После окончания школы Георгий не стал никуда поступать, так как ждал команды из военкомата для поездки во Владивосток, чтобы поступать в Высшее военно-морское училище им. адмирала С.О. Макарова. Однако разнарядка не пришла, и он вскоре отправился выполнять свой воинский долг - служением и защитой Отечества.
   Служба шла своим чередом. Он был зачислен на должность старшего кино-радиомеханика. Георгий отвечал за радиотрансляцию в казармы и жилые помещения гарнизона, громкоговорящую и телефонную связь, как на месте дислокации полка, так и в эшелонах по пути следования на полигоны для ракетных стрельб. Он также обеспечивал кинофикацию полкового и офицерского клубов. На полигоны в Кап Яр или Казахстан полк добирался около месяца, да ещё там ждали очереди на свои два пуска ещё месяц-полтора. Естественно, Егор пропустил все вступительные экзамены в Петродворецкое высшее военно-морское училище подводного плавания, куда его собиралось отправить командование полка на факультет радиосвязи или ракетного вооружения. Поехать в Петродворец Егор мог только из Нерчинска (там были все документы), куда они вернулись в середине октября. Однако печали от этого не возникало. Уже на полигоне Егор был твёрдо убеждён, что военная служба с её духом, системой жить по команде и шагать только в ногу в общем строю, оказалась не для него, хотя, как и многих других, его повысили в звании за отличные пуски по учебным целям в Тихом океане. Три года день в день были честно отданы Отчизне, он ушёл в запас с майорской должности Заведующим клубом войсковой части.
  
  
  
   Часть вторая
   Второе, почему, а также для чего?
  
   Следуй своей дорогой, и пусть
   люди говорят что угодно.
   Данте Алигьери
  
   Возвратившись в Магадан, Георгий недолго думал, чем заняться. Шоферить или быть токарем на заводе его почему-то совсем не тянуло. Предложение Военкомата и Горкома профсоюза работать в Красной яранге (было такое культурно-просветительское мероприятие с кинопередвижкой и библиотекой) он отклонил сразу, несмотря на сумасшедшую зарплату и возможность путешествовать по необъятным северным просторам страны. Вероятно три года бесперебойной работы в гарнизонных клубах, на радиоузле и в киноаппаратной отбили у Егора охоту к одному из важнейших искусств. Протоптанная дорожка привела его в геологическое управление, где его радостно встретили, с извинениями, что пока нет подходящей ставки, и предложили оформиться на ученика шлифовальщика. Егор уже имел третий разряд шлифовщика по металлу, а нужен был специалист в палеонтологическую партию для изготовления прозрачных шлифов из ископаемых окаменевших кораллов.
   Георгий, ни о чем, не задумываясь и не осознавая, проявил выбор основных будущих профессиональных занятий и направления жизни. И дело даже не в том, что он вновь пришёл к геологам, а в том, что он не стал ждать походящей ставки, но в том, что он выбрал учиться шлифовать кораллы. Судьба, пославшая Георгию ископаемую ракушку, опять проявила себя теперь в его жизни окончательно и бесповоротно, подсунув ему пока ещё только слово кораллы. Менее чем через два года он примет главное, на первый взгляд ничем не обоснованное, решение в своей жизни: изучать кораллы, которые жили в теплых морях Земли 500-450 миллионов лет назад. И этот выбор определит весь дальнейший путь его интересной и насыщенной жизни.
   Палеонтологические шлифы - это тонкая пластинка горной породы с останком животного или растения приклеенная на стеклянную пластину и сошлифованная до толщины 0,03-0,02 мм и прозрачного состояния. Изучение шлифов является основным методом в петрографии и палеонтологии. Чтобы изготавливать такие шлифы нужно учиться не менее полгода, при этом желательно иметь чувствительные пальцы рук, чтобы удерживать стеклянную чуть толще 1 мм пластинку на вращающемся кругу и, особенно важно, совсем не стереть тончайшим корундом сам образец-шлиф. Он может быть единственным экземпляром и стать невосполнимой научной потерей. У Егора руки были, как говорят "золотые". Он занимался моделизмом, радиолюбительством, ремонтировал часы и т. п. Через три месяца его перевели в палеонтологическую партию на самостоятельную работу, там имелся бездействующий шлифовальный и полировальный станки и камнерезная пила. Всё это поступило в распоряжение Егора.
   Георгий просто жил как миллионы других людей на этой земле. Работал от звонка до звонка (такой был порядок в те времена), женился на Светлане, родили дочь, каждую весну уезжал в экспедицию до глубокой осени.
   Он имел уже достаточный экспедиционный опыт, и об этом знали в управлении, очень положительно характеризовался геологами, с которыми работал до армии. Он хорошо справлялся с вьючными лошадьми, мог испечь хлеб практически в любых условиях, отлично владел лодкой на сплаве, был способен спокойно преодолеть 20 километров за раз. Кроме того хорошо фотографировал и рисовал, и, теперь ещё знал новейшие армейские радиостанции. Все эти качества трудно переоценить в любой геолого-поисковой экспедиции. В общем, зная свою цену в этом геологическом социуме, он не выпячивался, был в меру скромен, но не собирался в поле с кем попало и куда попало. Ему обычно предлагали два-три варианта особенно отдалённых, но крайне интересных в исследовательском плане, вариантов. Иногда он сам выбирал отряд, в который никто из техников-геологов не желал ехать, объясняя тем, например, что там невозможно наладить устойчивую радиосвязь, не найти и палки дров и прочее.
   Егор изучил карту района (это был самый восточный край Чукотки), затребовал современную мощную армейскую радиостанцию, кавалерийский карабин, аварийно-спасательную авиационную резиновую лодку (она была снабжена баллоном со сжатым воздухом, мачтой и парусом) и отправился в эту экспедицию. На карте он увидел, что вблизи их района работ ранее была геологоразведочная экспедиция (на их месте всегда много чего остаётся). Через два дня после установки базы на месте работ они с рабочими сплавали на резиновых лодках на заброшенную базу и привезли несколько кубометров брёвен и досок и бочку для хлебной печки. Раз в неделю на их столе красовались румяные духмяные булки свежего хлеба. Ну, а со связью у человека, военная специальность которого значится, как кино-радиомеханик, по определению не могло быть проблем. Направленная на все четыре стороны света антенна-луч, обеспечивала связь не только со всеми корреспондентами восточной Чукотки, но и напрямую с Магаданом. База их отряда располагалась на высокой удобной террасе, внизу непрестанно клокотал ручей с прозрачной ледяной водой. Под чукотским, почти не заходящем, солнцем растаяли последние пятна снега, весна была в разгаре. Повсюду расстилался пёстрый ковёр весенней растительности. Среди преобладающей зелени выделялись ярко-жёлтые пятна ягеля. Ажурные вечнозелёные веточки шикши были густо усеяны мелкими розоватыми соцветиями. Не меньше розового цвета было в распространённых почти повсюду цветущих зарослях голубики. Над зеленью брусничных листьев с гроздьями прошлогодних ярко красных ягод поднимались бесчисленные колокольчики белых цветочков. Дополнял всё это буйство красок не стихающий ни на минуту гам соседствующих птичьих базаров. В этом живописном месте и был разбит их палаточный лагерь.
   Георгий в совершенстве овладел спецификой изготовления шлифов. Обычно шлиф имеет размер 15х15 мм. По просьбе Владимира Борисовича, палеонтолога, изучавшего кораллы, они начали экспериментировать, изготовляя шлифы более крупных размеров. Колонии ископаемых кораллов имели поперечник нередко более 10 см. Хотелось иметь шлиф большой части колонии, чтобы можно было проследить ход жизни ископаемого животного. В общем, Егор спокойно изготавливал шлифы 90х40 мм. Егор с этим палеонтологом участвовал в геолого-съёмочных экспедициях в качестве техника-геолога, и невольно набирался геологических и палеонтологических знаний. Он знал, что такое кораллы и, вероятно, поэтому без особого труда их шлифовал, но и подсознательно узнавал их строение.
   Вскоре Георгия пригласил начальник партии. Отметив его отличную работу в поле и, особенно в изготовлении шлифов, он предложил ему делать шлифы из другой группы кораллов:
   - Не хотите ли вы делать шлифы одиночных кораллов для себя, чтобы потом их изучать и определять. Геологи - производственники крайне нуждаются в определениях останков этих животных.
   Георгий, немного опешил, и, задумавшись, ответил:
   - Я имею смутное понятие об этих кораллах и тем более о том, как их изучать.
   - Владимир Борисович научит Вас и снабдит для начала необходимой литературой.
   - Можно, я поговорю сначала с ним?
   - Конечно, можно. Посмотрите нашу коллекцию одиночных кораллов ругоз.
   Этот разговор стал отправным пунктом к
   будущей геологической жизни Егора, а кораллы стали затем и своеобразным однозначным вектором, в совершенно тогда непредвиденной им научной деятельности.
   Почему Георгий, будучи, в общем-то, хоть и квалифицированным рабочим, но, не имея никакого образования, практически без колебаний согласился заняться изучением и определением древнейших одиночных кораллов, так называемых ругоз? Для этого, по крайней мере, необходимо знать биологию животных и иметь навыки работы с микроскопом. Георгий, работая с палеонтологами, представлял, зачем собирают ископаемые останки или отпечатки растений и животных. Он понимал, хотя ещё и не до конца, важность данных об их распределении в пространстве и времени для геологов-практиков: съёмщиков и поисковиков, стратиграфов и геологоразведчиков. Ископаемые останки позволяли понять пути и закономерности формирования массивов горных пород и как истории развития Земли, и как источников угля, нефти и других полезных ископаемых. Данных об идентификации кораллов, которых предлагали ему изучать, было очень мало, и они приходили от учёных из центральных или сибирских регионов Союза, весьма отрывисто и почти всегда запоздало. Поле для его будущей палеонтологической деятельности было обширнейшим. Ругозы содержались во всех морских палеозойских породах, которые были широко распространены по всему северо-востоку Советского Союза. Потребность в их определении была чрезвычайная. Но всё это Егор узнал спустя годы. Тогда же работа шлифовальщика, в общем, устраивала его, не тяготила и была по-своему интересна. Он что-то чувствовал и понимал в глубинно внутреннем содержании "камней" - так снисходительно ласково называли геологи яшмы, опалы, халцедоны и другие поделочные и полудрагоценные породы. К нему часто приходили геологи и палеонтологи за советами как лучше сделать срез и отполировать тот или другой красивый камень, чтобы он лучше заиграл богатством своих красок и граней. В большинстве случаев Егору это хорошо удавалось, и после окончательной доводки образца и выявления его художественных особенностей все оставались довольными. Георгию было неведомо, что, связавшись с этими кораллами, он потеряет беззаботную жизнь простого рабочего в геологии, что ему предстоит немалый труд перелопатить горы палеонтологической и специальной литературы и с обязательным поступлением в институт. Он и не подозревал, что занятие кораллами - этот выбор Егором главнейшего проявления его судьбы, сначала больше по долгу и обязанностям техника-геолога палеонтолого-стратиграфической партии, перерастёт в, видимо, заложенный в нём родителями и матушкой-природой исследовательский интерес и станет делом всей жизни.
   Вероятно, имела значение одна из узловых судьбоносных вариаций, предопределяющих наши жизненные пути - социальная среда обитания.
   Все подразделения в геологическом управлении были разбиты на экспедиции и партии. По существу это было не обычное геологическое подразделение, а производственная научно-исследовательская лаборатория при геологическом управлении. В коллективе этой экспедиции трудились не просто геологи, а с высоким уровнем профессиональной подготовки, творчески одарённые люди, прекрасные специалисты, у каждого из которых кроме общих геологических обязанностей был свой конкретный интерес к исследованию той или иной геологической, палеонтологической или стратиграфической проблемы. Они с готовностью и добросердечием, без желания поучать молодежь, делились своими знаниями и умением с более молодыми и менее опытными коллегами. Они имели уже собственные взгляды, как бы этому не пытались противостоять тогдашние партийные демагоги, не только на геологию, но и на общество, жизнь и на мир в целом. С некоторыми из них Георгий бывал в экспедициях в школьные годы, и они имели далеко не шапочное знакомство, проверенное в полевых условиях, когда, следуя Высоцкому, чтобы действительно узнать человека: "парня в горы возьми, рискни".
   Казалось бы, работай, стань студентом, учись, чтобы, набравшись грамоты, получить диплом геолога и заниматься, в соответствии с обязательствами, которые взял на себя. И этого было бы вполне достаточно. Однако Георгий пребывал в творческом социуме, а в этом монастыре был свой устав. Он был склонен его принять и выполнять. Более того, его принятие не только нравилось ему, но и приносило весьма ощутимые успехи - как интеллектуальные, так и материальные. Похоже, у него возникло стремление утвердить себя на время пребывания в этом социуме, связанное с ощущением своих возможностей, чувством собственного достоинства, самолюбием, честолюбием. Занятие кораллами давало возможность встать на одну ступень со всем творческим коллективом. До конца это не осознавалось, но в подкорке зацепилось.
   Зацепились в подкорке и некоторые обстоятельства, способные всплыть при неожиданных решениях, когда определяется вопрос - жить или не жить.
   Они работали в континентальном районе северо-восточной Чукотки. В конце июля у одного из техников-геологов сильно разболелись зубы, щека распухала всё больше и больше, боль становилась невыносимой. Сан рейс из Марково или Анадыря не мог прилететь из-за нелётной погоды. Они знали, что неподалеку есть эвенкийская фактория, там должен быть фельдшер. Полтора дня - туда, день, сплавляясь на лодке, - обратно, ничего не стоили по сравнению с зубными мучениями. Они быстро собрались в путь, пообещав вернуться на базу через три - максимум три с половиной дня. Неся лодку по очереди, они уверенно продвигались вперёд, несмотря на непрекращающуюся морось, и рано утром следующего дня благополучно добрались до фактории. На их счастье фельдшер был на месте, к тому же у него был опыт борьбы с зубной болью, и имелся необходимый набор инструментов и лекарств. Посмотрев зуб, он стал выяснять - лечить его или удалять. Страдалец, не дав ему закончить, произнёс слабым, но не терпящим возражений голосом: "Удалять!". Наркоз, и через несколько минут зуб с воспаленными корнями лежал на металлической тарелочке. Егор и его пободревший спутник пообщались с аборигенами, пожаловались на отсутствие рыбы в своём рационе. Двое их них, ковыляя на кривых ногах, перешептываясь, удалились. Вернулись минут через десять, вытряхивая из мешка прекрасно посаженную сеть. Один из них произнес: "Однако, начальник, купи путилку". Местные быстро нашли продавщицу, Егор купил им две бутылки водки, и они, радостно шумя, мгновенно удалились. В лавке стоял прекрасный португальский портвейн, к великой радости продавщицы геологи купили весь его запас - шесть бутылок. Он стоял уже больше года, и никто из рыбаков на него даже глаз не поднимал. Вдобавок там оказались хорошие конфеты, которые тоже перекочевали в их рюкзаки. Уже хмельные, повеселевшие рыбаки объяснили геологам, в каком месте лучше поставить сети.
   Дождь продолжал накрапывать, но они загрузились в лодку и поплыли. На ночь поставили сети, улов был великолепный. Испекли в листьях на костре небольшого таймешонка и рано утром вновь тронулись в путь. Дул сильный ветер, грести хоть и по течению было тяжело. Резиновая лодка, выступая из воды, сильно парусила. Гребцу было жарко, при этом сидящий без движения напарник через полчаса начинал дрожать от холода. Они менялись, но сидящий на другом конце лодки спутник всё быстрее и сильнее замерзал. Егор предложил одному из них грести, а второму короткими перебежками идти по берегу. Стали немного согреваться, но заметнее уставать.
   Во второй половине дня зашуршали редкие
   снежинки. Сплавщики, вконец вымотанные и промокшие, решили немного отдохнуть в лесном затишье на берегу.
   Вот они сладостные минуты в жизни путешественника! Представьте себе: вы с рюкзаком за плечами пробираетесь по горам или непроходимой тайге. Под не перестающим дождём, холодным ветром, пронизывающим тело, вам нужно идти и идти - этого требуют обстоятельства. И вот наконец-то после трудного пути вы, едва не падая от усталости, добирается до приюта. В лесу тишина, под пышными кронами лиственниц почти сухо. Собрав остатки сил, вы разжигаете костёр, чтобы высушить одежду, надеясь вскоре попить горячего чайку. Какое блаженство, но как коварны эти минуты. С какой радостью вы сворачиваетесь в комочек возле огня, прикрывая расслабленное тело полами полу мокрой телогрейки, и потихоньку засыпаете ... А в следующий миг вам уже ничего не будет казаться, полностью выключаются нервы, слух ... В этом царстве Морфея никаких сновидений ... Ни холоду, ни грозовым разрядам не разбудить вас. Такой вот неодолимый сон свалил напарника Егора и готов был свалить его самого. И вдруг, будто видение, перед Егором воскресла около десяти лет назад пережитая трагедия... Он, как воочию, увидел берег реки Первой Тополёвой в отрогах хребта Рарыткина на Чукотке, два трупа его товарищей в тундре в выбеленных солнцем брезентовых штормовках... Ещё несколько секунд напряжения и к нему стала возвращаться память, несвязными отрывками в голове проплывали печальные события тех лет. Егор понял, что они засыпают от переохлаждения, а этот сон - неминуемая смерть, которая настигла тогда их коллег. Егор заставил себя встать, затоптать костёр и буквально пинками выгнать своего напарника из леса на пронизывающий ветер и моросящий дождь. Он тоже всё понял - трагическую чукотскую историю знали все геологи Колымы и Чукотки.
   Около получаса они строгали ножами мокрые брёвна, накрывшись телогрейками, пока не настрогали стружек из сухой середины деревьев. За добыванием огня согрелись, но, тем не менее, подожгли огромный речной завал из брёвен и кустов. Он горел часа три-четыре, путники высушили одежду, окончательно согрелись и сварили уху в котелке для чая. Огонь настолько прогрел речную гальку, что она не намокала под висящей сплошной стеной моросью. Они натянули палатку, настелили веток и улеглись на ароматную тёплую подстилку.
   Сказались физическая усталость и, вероятно, стресс, связанный с опасным засыпанием в лесу. Геологи отключились почти мгновенно и проспали шестнадцать часов, пропустив контрольное время своего возвращения. Проснувшись, они свернули лодку, загрузили рюкзаки - они с учётом купленного, сетей и улова стали почти не подъёмными. Определили по карте своё местоположение и решили не сплавляться по реке, а напрямую пешком идти на базу. Рюкзаки с каждым шагом становились всё тяжелее. Сначала они отдыхали через сорок-сорок пять минут, потом - через полчаса. Когда появилась в пределах видимости база, бывалые ходоки уже могли проходить лишь по сто-сто пятьдесят метров и останавливались, оперевшись рюкзаком на пень или поваленное дерево. Сняв их, они не смогли бы их надеть, сев, они бы уже не поднялись. Народ на базе, увидевший такое "чудачество" стал строить догадки, что эти двое такое придумали. Пройдя ещё метров триста, оба обессиленные, завалились. Их товарищи, бывалые путешественники, всё поняли и кинулись к ним, их рюкзаки они вдвоём еле отрывали от земли:
   - Да, как же вы шли?
   - Мы не шли - мы стремились, - их ответ был встречен дружным хохотом. Егор и его спутник поняли - всё в порядке, они дома!
   Заметное изменение произошло и в обычной жизни Георгия. Они с женой как-то только-только улеглись спать, он различил её всхлипывания: - Ты каво, паря нюни распустила?
   - Егор, отпусти меня
   - Куда это на ночь глядя?
   - Отпусти, ... всхлипывания перешли в рыдания ... пожалуйста, я полюбила другого
   - Математика что ли?
   - Да
   - Не пожалеешь?
   - Не знаю
   Егор молча встал, оделся и ушёл в ночь. Он вышел на улицу, сел, на скамейку у драмтеатра (они жили напротив), закурил. Странно! Он не чувствовал обиды или обмана, он вроде бы даже не был опечален. За дочку он не волновался. Она была на "материке" в очень надежных руках - у любящих её до беспамятства бабушки и дедушки. Вероятнее всего, он не любил Светлану. Поженились они больше из-за того, что два года встречались до армии, что этого ждали все знавшие их приятели, одноклассники и сослуживцы. Не менее важно, вероятно, было и то, что они как бы дождались друг друга после армии. Пять лет знакомства и три года переписки тоже, вероятно, к чему-то обязывали. Утром, он ничего не объясняя, пришел к матери. Через три года Светлана подала на развод, потеряв всякую надежду на его возвращение. Её вспыхнувшая любовь к институтскому коллеге математику не прошла - её просто не было.
   Георгий побывал во многих экспедициях на обширных просторах Чукотки, Колымы и Якутии. В конце 60-х годов прошлого века они выполнили на отлично работу по составлению листа геологической карты одного из перспективных колымских районов. Георгий стал старшим-техником геологом не имя специального образования (этого обычно заслуживают после окончания техникума и 4-5 лет работы).
   Егора пригласили к начальнику Управления, поблагодарили за отличную работу, отметили, его готовность к самостоятельной работе в качестве геолога и посетовали, что не могут ему её поручить в виду отсутствия документов о специальном образовании. Он ничего не успел, ни согласиться с этим, ни огорчиться, как ему предложили поехать учиться в Академгородок в Новосибирском государственном университете за счёт управления.
   Раздумывать над вопросом получения специального образования не пришлось. Решение было принято сразу. Через некоторое время из Академгородка пришло сообщение о принятии документов Георгия на факультет Геологии и геофизики НГУ с возможным зачислением на второй курс после сдачи недостающих экзаменов. Георгий учился заочно в политехническом институте на четвёртом курсе с "хвостами" за первый и третий курс.
   Казалось бы, судьба окончательно определила верный путь на геологическом поприще нашего героя. Отнюдь, уже через пару лет, уверенно и успешно продвигая его, казалось бы, по широкой геологической дороге, она проявится вновь и резко свернет на новый предопределяющий вектор его жизненного пути, хотя пока ещё в прежних геологических контурах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть третья
   Путь в науку
   Хотеть мало. Нужно
   страстно желать, чтобы добиться цели...
   Гораций
  
   Я так думаю, что у входа в науку, как и у входа в ад, должно быть выставлено предупреждение: "Это не столбовая дорога, но извилистая каменистая тропа. Отбрось сомнения: здесь надо, чтоб душа была тверда: здесь страх не должен подавать совета".
   В жизни Георгия случились очевидные изменения. Он попал в совершено иной по духу студенческий социум Академгородка, в котором сокурсники были на десять лет моложе его. После магаданской зарплаты и удобной двухкомнатной квартиры проживание в четырех местной комнате на студенческую стипендию - это могло для кого угодно стать довольно сильным испытанием. Но испугать бытовыми трудностями Георгия, жившего по случаю зимой в неотапливаемом курятнике, прошедшего заполярье было не возможно. Более того студенческая среда как известно совершенно особый мир. Георгий помолодел на 10 лет, жил с однокурсниками на равных и полностью вписался в коллектив второго курса. А после прохождения практики, когда в нём и студенты, и преподаватели увидели добротного практика геолога-съёмщика, он был принят в этот социум целиком и полностью.
   Нельзя сказать, что Георгий как-то оценивал свою жизнь, хотя он ощущал и физические и духовные перемены. Он понимал, почему и зачем он в университете. Его послали, чтобы практические знания подкрепились теорией. Он знал, как могут быть сформированы геологические толщи. Теперь ему надо узнать, почему именно так устроено и как это связано с историей Земли. Его целью было получить диплом и вернуться для работы в Магадан, и он, не сильно обеспокоенный или озабоченный, выполнял все задачи, поставленные для достижения этой цели.
   Из Магадана Георгий привёз коллекцию шлифов определённых до вида кораллов для показа их доктору наук специалисту, изучающему эту группу кораллов. Новосибирский учёный удивился тому, что впервые встретил студента, верно идентифицировавшего ископаемые кораллы. За год обучения преподаватели (учёные из Института геологии и геофизики) донесли информацию о необыкновенном студенте в стены Института. По принятой традиции на факультете и в институте практически каждый студент имел руководителем учёного из Института. Появился такой руководитель и у Егора. Кроме этого известный академик, руководитель палеонтолого-стратиграфической службы Сибири и главный специалист СССР по изучению кораллов, взял под свою протекцию Георгия, так как он хорошо знал магаданских палеонтологов, которые, по сути, подготовили его протеже.
   Часть свободного от учёбы времени Георгий проводил в институтских лабораториях, доводя до ума материалы своих коллекций одиночных кораллов из геологических отложений бассейна реки Колымы. Университетский профессор и институтский руководитель Георгия обратили внимание на хорошее качество полученных им данных и посоветовали подготовить материал по результатам колымских изысканий для доклада на научной студенческой конференции. Было заманчиво, интересно, но страшно. Он никогда до этого ни о чем подобном не помышлял, ничего не готовил, нигде и не с чем не выступал. Егор вспоминал, что в день открытия конференции он готов был бесследно исчезнуть, у него тряслись поджилки, и внутри организма всё как будто опускалось. Но мосты были сожжены, и ноги приволокли его в конференц-зал. Благо его доклад был не первым, и он смог убедиться, что докладчики - и молодые, и его сверстники - были далеко не Цицероны. Это несколько взбодрило Егора, но, тем не менее, во время доклада, который он выучил наизусть и цедил сквозь зубы почти шепотом, он готов был провалиться сквозь землю. Однако знание своего дела и материала, на которых было основано выступление Георгия, не позволили ему утонуть и погибнуть с первых шагов в самом начале научного пути, но напротив, помогли занять третье место среди участников конференции и получить третью премию. Было приятно, что его заметили, это щекотало честолюбие, к тому же неожиданное финансовое вспомоществование и несколько поблажек при сдаче экзаменов и зачетов как дипломанту конференции подвигли его к ежегодному участию в ней. Известная доля самоуверенности, вкупе с огромным материалом, собранным им лично во время экспедиций от заполярных Сибири и Якутии до Прибалтики, западной Украины и Кавказа, не позволяли ему до окончания университета, а затем и аспирантуры опускаться со своими докладами ниже первого места.
   Георгия в институте воспринимали как равноценного себе специалиста по изучению ископаемых животных. Его приглашали во все крупные темы по исследованию истории формирования морской жизни около полумиллиарда лет назад на территории Сибирской платформы. Кроме того, что он хорошо отыскивал, собирал, а затем определял и описывал кораллы, он был опытный во всех отношениях полевик. Сплавиться или подняться вверх по реке, выбрать место для лагеря, обеспечить устойчивую радиосвязь, соорудить баню, испечь хлеб, добыть дичь или наловить рыбы - все это было для Егора само-собой разумеющиеся занятия.
   Шли годы, жизнь Георгия уверенно и успешно текла по выбранному им геологическому пути. Путь этот принимал несколько иную качественную особенность. Спецкурсы, прочитанные учёными-геологами, забота непосредственных руководителей, неизбежное пребывание в научной среде вводили почти весь факультетский курс в науку. Научная среда Академгородка была невероятно привлекательной и захватывающей. Каждого из студентов опекал один из учёных Института геологии и геофизики. Часто это были люди с всемирно известными именами и заслугами. Это была необыкновенная школа. Студенты чувствовали себя настоящими исследователями в университетских аудиториях и институтских лабораториях, не говоря уже о практической работе в экспедициях. Георгий активно набирался опыта научной работы благодаря общению с учёными-палеонтологами и наличию богатейшей библиотеки по интересующим его вопросам и проблемам в изучении его группы кораллов. Кроме того, огромная коллекция одиночных кораллов Северо-востока России и Сибири, собранная лично Егором, в большей части хорошей сохранности, позволяла без заметных трудностей разобраться с особенностями строения скелета и эволюции морфологических и экологических признаков этих ископаемых животных.
   У Георгия обнаружилась способность складно и убедительно излагать свои научные результаты как устно, так и на бумаге. Они докладывались в Москве и Ленинграде, стали чаще появляться в печати. Участие в различных всесоюзных и региональных конференциях, симпозиумах и публикация результатов - это основные критерии работы научного работника, и чем больше их количество и выше качество, тем более известным и уважаемым он становится со временем в научном мире, в том числе международном. А поскольку, как оказалось, далеко незаурядный студент с богатой палеонтолого-геологической практикой варился в этом прекрасном соку академической науки, то он должен был, как бы автоматически привносить свою долю в этот навар. Ко второму году аспирантуры в активе Георгия значились полтора десятка публикаций. Две из них были монографиями в соавторстве, инициатором написания одной из которых был он, будучи ещё студентом третьего курса. В её основу легли материалы экспедиций по изучению отложений и морской жизни древнейшего ордовикского моря, существовавшего на территории Якутии около полумиллиарда лет назад.
   Талантливые педагоги и учёные выявили глубокий аналитический ум взрослого многоопытного студента и направили его на путь науки, пути которой трудны и неисповедимы. Георгий не отклонил их выбор, он стал его выбором. Ему пришлось карабкаться по её трудно проходимым тропинкам, иногда спотыкаясь, иногда преодолевая, нечаянно и намеренно созданные внутренними и внешними силами препятствия, пока удалось подняться до её сияющих вершин.
   Он пребывал в академическом социуме, а здесь были свои определённые и выписанные веками правила. Георгий их невольно принял и был склонен их выполнять. Ему хотелось, не жалея времени, познавать суть изучаемых кораллов - историю их появления, существования и развития на планете, их роль в её формировании, мнения других исследователей обо всём этом. А познанное новое и оригинальное или противоречащее чему-то общепринятому стремилось вылезть наружу и быть опубликованным. Сказался заложенный в нём природой аналитический склад ума и дух исследователя. Ведь положение и значимость в научной среде оцениваются тем, насколько вы приблизитесь к этой среде в своём мировоззрении и способности публично высказаться и отстоять свою точку зрения. Похоже, возникло стремление утвердить себя на время пребывания в этом социуме, связанное с ощущением своих возможностей, чувством собственного достоинства. А впоследствии, в аспирантской среде, а затем и в исследовательской, уже наделённым учёной степенью это делалось сознательно и целенаправленно.
   Диплом был защищен на "отлично" и рекомендован к представлению на ученую степень кандидата геолого-минералогических наук, после некоторых добавлений. В Магадан было отправлено соответствующее письмо о продолжении учебы Георгия в аспирантуре. Персональное место для этого вскоре пришло из Управления кадрами АН СССР.
   Георгий как бы плыл по пути, определяющему его текущий жизненный расклад. С одной стороны учебный план на кафедре с обязательным выполнением всей программы обучения и функционирования в данном заведении. С другой стороны вовлечение в исследовательскую деятельность по межинститутской программе, обязательства и ответственность, взятые на себя в связи с этим. В строгом смысле это ещё не подходило для определения цели и смысла жизни. До сих пор это выглядело как бы исподволь навязанное стремление к достижению намеченной цели: становлению качественно иным образованным специализированным геологом и получению диплома.
   Георгий получил диплом. Можно было вернуться в Управление к своим коллегам и друзьям. Получить тему для геологических поисков и продолжить исследовать свои кораллы на новом академическом уровне. Отнюдь, он не заикался о том, что не надо писать в Управление. Но в Институте решили, что он должен продолжать учение в аспирантуре и информировали об этом руководство Управления в Магадане. Вопрос с персональной аспирантской ставкой решался более четырех месяцев, всё это время он болтался без дела в Академгородке. Для себя он сделал окончательный выбор в сторону науки, хотя понимал, что только в случае окончания аспирантуры в определённо установленные сроки и успешной защиты диссертации ему откроется путь в сибирскую науку.
   Аспирантуру он закончил досрочно и защитил диссертацию, став остепенённым ученым. Казалось, всё сложилось идеально и благополучно. Георгию готовились и ставка научного сотрудника в Отделе палеонтологии и стратиграфии, и продолжение исследований, и квартира его бывшего руководителя, который переводился в столицу.
   И тут судьба проявила очередные и совершенно непредвиденные обстоятельства. Надо было безотлагательно принимать решение для продолжения своих занятий и жизни.
   Один весьма эмоциональный, принципиальный и бескомпромиссный университетский профессор, который любил и высоко ценил Георгия, считал его "палеонтологом Божьей милостью" при стечении некоторых обстоятельств, резко изменил о нём мнение (через пару лет извинившись за свою неправоту). Он настолько был возмущён и рассержен, что пришёл к руководителю подразделения и заявил: "Или я, или эта сука Р...), а при голосовании на защите диссертации Георгия так эмоционально голосовал против, что прорвал авторучкой бюллетень. Коллеги недвусмысленно намекнули Георгию на сложившуюся ситуацию. Оставаться в Академгородке было бессмысленно.
   Однако судьба уже всё разложила по полочкам. Он не успел ничего взвесить и ни о чём подумать. Из Владивостока пришла телеграмма, подписанная директором одного из морских институтов с лаконичным приглашением на работу: - "Такие специалисты нам нужны".
   Где-то за полгода до этого Георгий, описывая в письме к директору этого института себя и свои способности, просил включить его в состав тропической экспедиции, чтобы ознакомиться с современными кораллами для решения возникших проблем при исследовании ископаемых. И вот примчался, в общем-то, ожидаемый, но неожиданный ответ. Все коллекции, книги, сотни грампластинок, велосипед и лыжи - все ценности Егора были незамедлительно погружены в контейнер и отправлены во Владивосток. На следующий день вылетел туда и Егор. Согласно приказу по Институту, он уже числился его младшим научным сотрудником Лаборатории тропических морей.
   Судьба определила ему новую, совершенно неожиданную задачу. Георгий - как человек решительный без колебаний, не задумываясь, решился на другую, совсем для себя неизвестную жизнь, даже совсем не беря в голову, где будет жить, чем заниматься.
   Кроме информации, что во Владивостоке есть его магаданский коллега-геолог и друг Владимир, который его привёл к исследованию кораллов, и теперь руководит изучением тропических морей, Георгий ничем не владел.
   Событие за многое время до своего воплощения уже представляет собой некую реальность. Оно уже как бы существует, пребывая не явно в настоящем. Соответственно, всё, что происходит, не возникает, не рождается, как нам это представляется, а, как бы пребывая в будущем, лишь появляется в должный момент в поле нашего восприятия. Можно гипотетически предположить, что всё же есть факторы, объединяющие разрозненные события, есть неочевидные, но существенные связи, определяющие жизненный вектор.
   Событие в образе одноклассника просто привело Георгия к геологам (еще далеко не в геологию), событие в виде найденной ценной ракушки, начало уже вводить его в геологию, событие непопадания в Военно-морской флот отправило его в геологию. Дальше пошли ориентированно направленные жизненные дилеммы решений Георгия по исследованию кораллов: их шлифование, начало их изучения, учеба в университете, вовлечение в науку, защита диссертации. Но всё шло как бы по течению. Егора не кидало из стороны в сторону. События как бы благоприятствовали ему, и не надо было особо выбирать или не выбирать. Он тёк, в общем-то, успешно по жизни и занимался, в целом, интересным делом.
   И вот, кажется крутой поворот и обязательный новый выбор посыла судьбы! Как? Куда? Почему? А туда и потому, куда и почему всё это время его готовили все случайные и не случайные события и повороты судьбы. К его предназначению и смыслу бытия: посвятить жизнь науке - постоянным путешествиям, изучению сообщества кораллов и рифов Тихого и Индийского океанов, основной составляющей тропической экосистемы планеты. Вся предыдущая жизнь готовила его к этому. Он изучал, знал и понимал как аналогичная экосистема, с населяющими её кораллами, формировалась и существовала 500-450 миллионов лет назад на огромной территории шестой части планеты.
   Жизненная цель, её смысл отобразили внутренние истинные желания Георгия. Он для этого появился на этом свете.
   Его напичкали знанием и опытом мирового исследования кораллов, научили не верить авторитетам, но полагаться на первоисточники, смело браться за решение любой задачи, не бояться собственных выводов и открытий, развили и упрочили его врожденную способность к аналитическому мышлению. И судьба еще не раз приготовит ему сюрпризы. И надо будет успеть выбирать иногда даже в сотые доли секунды.
  
  
  
  
  
   Часть четвёртая
   Цель и смысл жизни
   Чтобы дойти до цели,
   надо прежде всего идти
   О. Бальзак
  
   Институт расположен на самом берегу Тихого океана и занимается изучением всего живого и не живого, что в нём находится. Георгию предоставили большую коллекцию тропических кораллов, которые он увидел впервые. Сначала их нужно было идентифицировать, а затем классифицировать и изучить. Поскольку он был кораллистом (профессионалом, изучающим и знающим кораллы), прошедшим школу у лучших советских и мировых учёных-знатоков по изучению кораллов, когда и где-либо существовавших на Земле. Нет проблем!? Нет, есть одна и главная - отсутствие многочисленной мировой литературы для выполнения такой работы. Опыт студенчества и аспирантуры пришёл на помощь. Егор списался с ведущими специалистами в Англии, Германии, Голландии и Франции с музеями и институтами с просьбой прислать ему необходимую литературу и фотографии типовых экземпляров кораллов. Одновременно он заказал фотокопии необходимых книг, имеющихся в академических библиотеках страны.
   Но перед этим он выбрал предложение пройти курсы подготовки водителей маломерных судов и водолазов-профессионалов. Вскоре он получил право (как теперь говорят сертификат или лицензию) рассекать на катерах водную морскую гладь (и катер тоже) и погружаться в автономном водолазном снаряжении на глубину до 40 метров.
   С катером, хотя и меньших размеров, Георгий стал "на ты", ещё, будучи школьником в экспедициях на Чукотке. Здесь на морских просторах, после усвоения правил морского судоходства особых сложностей не возникало, умение противостоять морским волнам пришло после двух-трех дальних походов на острова Японского моря.
   После первого же водолазного спуска Георгию показалось, что он никогда не сможет нырять в акваланге и это занятие не для него. На водолазных курсах их обучали и погружали под воду только в бассейне в тяжёлом водолазном скафандре, в который по шлангу подавался воздух. Водолаз-любитель, который впервые опускал Егора под воду, ещё твёрдо не усвоил, что одно из первых правил - это обеспечить водолазу нейтральную плавучесть. Она регулируется индивидуально подбором количества грузов на водолазном поясе и зависит от веса водолаза и толщины его водолазного комбинезона. Егору был выдан пояс раза в два меньший по весу, чем было необходимо. Поэтому все его усилия в течение получаса были направлены только на то, чтобы добраться до дна и там за что-нибудь зацепиться, чтобы его не выбрасывало из воды, как пробку из бутылки шампанского. В этой борьбе он ничего не мог видеть вокруг себя, дыхание сбилось на первой же минуте, и Егор еле успевал лихорадочно делать вдох и выдох. Под маску протекла вода, залила глаза и попала в нос, вызывая из него обильные неприятные выделения. Воздух в баллонах, очень быстро кончился, и дышать стало невозможно. Кроме отвращения, это ныряние ничего не вызывало, и он удивлялся, чему другие все так восторгаются после водолазных спусков. После обеда приехал водолаз-профессионал Александр, он поинтересовался, с каким поясом Егор нырял, так как пояс для него он только что привез. Александр высказал всё, что он думал о первом водолазном учителе Егора, используя все приемы и обороты русской не литературной речи, принятые при таких обстоятельствах. Затем предложил Егору надеть водолазный костюм и стал подбирать груза для его пояса. Лишь после того, как Егор научился без усилий ложиться на дно, а, вдохнув, поднимался над ним, водолаз разрешил ему надеть акваланг и всё остальное снаряжение. Добавив ещё один груз, он пошёл с ним под воду, посоветовав напоследок: "Дыши так же, как на поверхности".
   Егор спокойно погрузился на дно - красота, окружившая его, была необыкновенная, он забыл, что дышит воздухом из баллона. Лучи от яркого солнца, расходящиеся в воде веером, наполняли её необыкновенным светом. Между верхушками скал, в светло-голубоватом пространстве, не обращая на водолазов никакого внимания, сновали разноцветные рыбы, по дну копошились крабики, ползали различные морские звёзды и ежи, кругом колыхались фантастические заросли водорослей. На скалах красовались, как необыкновенные живые подводные цветы, распущенные щупальца анемонов. Подводный мир удивляет и покоряет всякого, побывавшего в нём хотя бы один раз. Егор не стал исключением. Он провёл около трёх тысяч часов под водой в бухтах и заливах от юга до севера Приморья и на рифах - от Австралии до Африки.
   Прошло чуть более полугода. Сбылась детская и юношеская мечта Георгия. Он стоял на палубе корабля, идущего не куда-нибудь, а в Австралию. И не просто в эту далекую и загадочную страну, а к её сказочным коралловым рифам.
   Немногим более десяти лет до этого два молодых магаданских геолога, изучавшие ископаемые кораллы, Владимир Борисович и Георгий, сидя на одной из вершин отрогов Верхоянского хребта, мечтали попасть на Большой барьерный риф, о котором имели смутное представление только из литературных источников.
   И вот теперь, выработав программу рейса, пройдя все комиссии и перипетии на Родине, после нескольких согласований с Москвой и Канберрой и окончания полугодового ремонта судна, они наконец-то вышли в рейс и стоят на верхней палубе, обнявшись и вспоминая о той давней мечте попасть на рифы, о чём грезилось в далеких колымских горах.
   Бескрайний голубой простор океана, белоснежный корабль, Сингапур, Новая Гвинея, Австралия, рифы - это ли не мечты и грёзы многих людей на грешной земле. А ещё дух корабельной экспедиционной жизни. Необычные люди, экзотическая обстановка. Вежливые приглашения пройти в кают-компанию. Это вам не перекус поднадоевшей каши из эмалированной или алюминиевой миски на пеньке или поваленном бревне. Это столики, накрытые хрустящей скатертью с фарфоровой или фаянсовой посудой, с несколькими специальными столовыми приборами. В углу обосновалось привинченное к палубе пианино. Пищу и приборы подавали вышколенные симпатичные буфетчицы-стюардессы. Это размеренная неторопливая трапеза со сменой блюд, с непринуждённой болтовней о чем угодно. Может об этом мечтал мальчишка Егорка, начитавшись книг и насмотревшись фильмов о морских путешествиях и странствиях. Во всяком случае, он ничему не удивился, был приятно поражён, что это никуда не ушло, и принял всё как должное. Вести себя за столом и правильно обращаться со столовыми приборами он был обучен в школе и побывав несколько раз за границей.
   А впереди маячил переход экватора и не стихающие разговоры о своеобразной процедуре на палубе корабля в честь этого события.
   Экватор пересекается с обязательным ритуалом крещения новичков, отдаванием почестей и приношением выкупа Владыке Морей - Нептуну. Из моряков или участников экспедиции, которые уже проходили экватор, выбирается Нептун, и формируется его свита. На корабле после обеда в день пересечения экватора на спардеке появился Нептун с шикарной бородой, искусно приготовленной из распущенных канатов, он был окружён отрядом телохранителей. Позади него шествовала свита, в которой были звездочёт, лекарь, парикмахер все в живописных картонных и матерчатых одеяниях, и, полуобнажённые обязательные в такой свите русалки. Всё шествие сопровождала орава прыгающих, вертящихся и галдящих полуголых рогатых чертей, вымазанных сажей и отработанным машинным маслом в юбочках из пакли, прикрывающих срам, с хвостами, где им положено быть,. Нептун зачитал приказ, разрешающий славному кораблю войти в его владения и изучать их во славу нашей Родины. С капитана взяли выкуп за беспокойство Владыки и его свиты. И тут началось!
   Георгий пал ниц перед Нептуном, умоляя его начать крещение с него, чтобы потом он мог снимать весь процесс на пленку. Крещением занимаются "черти" - моряки ранее уже пересекавшие экватор. Их цель - как можно сильнее вымазать новенького моряка, прогнать его через "чистилище" - специально сшитую брезентовую трубу с мазутом внутри, затем кинуть в бассейн. После этого новичку полагалось поставить на задницу печать и дать выпить кружку вина. Нептун молча и грозно указал фанерным трезубцем на Егора и на чертей. Слегка нарушив ритуал, Егору сначала поставили, куда надо печать и собрались мазать мазутом. Но он вырвался из рук чертей, забрался на перекладину мачты и сиганул в море. Черти накинулись на других новичков. Веселье и галдёж закончились купанием всего экипажа в сооружённом бассейне и в океане под наблюдением вахтенных матросов, которые обеспечивали безопасность и могли объявить тревогу в случае появления акул. Вечером всем выдали верительные грамоты в честь прохождения экватора. При последующих переходах экватора Егор, с обнажённым торсом, загорелым до шоколадного цвета в белых марлевых шароварах, с огромной фанерной кривой саблей за поясом и копьём в руках, изображал араба-телохранителя в свите Нептуна.
   И вот произошло первое погружение на рифе. Красота и разнообразие - неописуемые. Сначала, ошарашенный увиденным ты просто глазеешь, и надо приложить определённые усилия, чтобы глаза "не разбегались". Им надо на чём-то остановиться. Но это почти невозможно. Всё увиденное впервые в жизни. Мозги начинают включаться в работу. Это же первое погружение и первые впечатления. Впереди многие недели работы и многочасовое пребывание под водой. Ты погружаешься чтобы работать: наблюдать за роговыми кораллами и собрать их коллекцию. Тут же вспоминается, что у тебя фотоаппарат и специальный пластик для записи наблюдений. Начал работать ... а впереди ещё более 30 лет изысканий!
   Коралловые рифы - это совершенно необыкновенные место и явление в океане они - самые старые и богатые естественные сообщества на нашей планете, сохраняющие свою экологическую стабильность, несмотря на радикальные эволюционные изменения всей земной биоты. В них нашли самое полное выражение наиболее удивительные и таинственные явления из всех естественных проявлений и событий природной жизни. Нигде больше невозможно найти такого разнообразия существ, живущих так близко вместе и в таком изобилии.
   Безусловно, коралловые рифы - это красота и дорогие украшения, экзотика и опасности, место для жизни людей и объект интереса вездесущей науки. Но, прежде всего, это экосистема - совокупность морских организмов и их среды обитания.
   Исследователи многих стран изучают
   биологию коралловых рифов, закономерности их развития, проблемы сохранения и восстановления этой уникальной экосистемы.
   Это и стало целью Георгия его призванием и жизненным смыслом. Он понял это сразу же, как поднялся с рифа на борт водолазного катера и снял акваланг. Он не успокоится, пока не поймет, и не разберётся, как устроена и действует эта система: коралловый риф. Он должен проникнуть в суть основы этой системы - довольно примитивных на первый взгляд, одних из первых в истории Земли, многоклеточных животных - кораллов. Он должен сам ставить цель исследования и определять задачи для их достижения. А это означает лишь одно: самому выбирать район и место исследования и самому организовывать экспедиции.
   Для начинающего младшего научного сотрудника, даже имеющего учёную степень, это, конечно, дерзкие, запредельно фантастические, мечты и планы. Они промелькнули на несколько минут в голове и остались в ней, никому не высказанные.
   Однако в одной из стран тихоокеанского
   региона где-то, кто-то уже запланировал исследование рифовой экосистемы огромного района в юго-западной части тропической зоны Тихого океана. Судьба распорядилась так, что это станет темой исследования одной из лабораторий
   Владивостокского института, которую примет
   и возглавит через пару лет Георгий.
   Биологический подход к исследованию кораллов, не как образцов, а членов населения (популяций) в природных сообществах планеты, намечавшийся ещё в Академгородке, окончательно сложился и утвердился в голове Георгия после исследования сообществ кораллов на Большом барьерном рифе в Австралии. Вскоре эти научные взгляды были обсуждены, согласованы и совпали с аналогичными у австралийских, американских, российских и французских учёных. Они встретились и общались на XVI Тихоокеанском научном конгрессе. Тогда в их исследованиях прочно утвердилась биологическая концепция вида.
   Георгий безмятежно отдыхал на берегах Черного моря после очередной экспедиции, а судьба уже уготовила причину, из-за которой ему придётся не только изменить свою научную жизнь, но, в конечном счете, воплотить в действительность мелькнувшую мысль о самостоятельности в выборе цели и задач исследований. Георгия телеграммой отозвали из отпуска.
   Распадалась одна из лабораторий института из-за серьёзных разногласий с её завлабом. Сотрудники подавали заявления с просьбой их перевода в другие подразделения. Основной состав лаборатории состоял из геологов, и они занимались изучением палеоэкологии.
   Директор пригласил Георгия к себе. Объяснил ситуацию и предложил возглавить лабораторию, так, как, по его мнению, будучи остепенённым геологом, с отличным палеоэкологическим уклоном, полученным в Академгородке Георгий должен продолжить это дело.
   Георгий стал возражать, что он не имеет никакого опыта управлять людьми, и, тем более научным коллективом, что он по 6-8 месяцев находится в экспедициях и практически знаком лишь с одним сотрудником лаборатории. Он скорее сильнее развалит, чем соберёт коллектив. Директор не стал ни приводить новые доводы, ни возражать.
- Хорошо идите.
   Это был мудрый ход. Как бы отпустить человека, приняв его решение и расслабив волю, но затем поставить так условие вновь, что его невозможно будет не принять.
   Георгий ушёл в лабораторию к своим кораллам, совершенно не подозревая, что уже всё предопределено на самом высоком уровне в Москве. Ему только останется подтвердить очередной посыл судьбы. В конце дня Егора вторично пригласили к директору. Когда он вошёл директор разговаривал по телефону. Егор остановился в ожидании окончания разговора и приглашения войти.
   -Да, он тут, - произнёс директор, передавая Егору трубку.
   - Добрый день Георгий Ильич, рад Вас слышать.
   Георгий был ошарашен. На том конце провода был его учитель-академик, ставший к тому времени Академиком секретарём Секции наук о Земле АН СССР.
   - Всем Вам благ и здоровья, Сергей Борисович.
   - Дорогой мой, я знаю, что мои лекции в Университете о значении палеоэкологических исследований в истории формировании Земли не прошли напрасно. Это подтверждает недавно вышедшая Ваша книга с хорошим обзором палеоэкологических условий формирования коралловых сообществ в палеозое Верхоянского хребта Якутии.
   - Я уверен, что не надо Вам объяснять важность продолжения и развития этих исследований на Дальнем востоке.
   Академик продолжал, не давая Егору возразить.
   _ Лабораторию, вне всяких сомнений, необходимо сохранить и продолжить исследования на новом уровне. Это дело Вашей чести. С моей стороны будет всесторонняя поддержка.
   Это было теперь ни как просьба или директорское предложение, это стало отчётливым наказом учителя и крупного руководителя Академии наук. Отказываться от него было не дальновидно, если ни сказать не очень умно.
   - Хорошо, Сергей Борисович, - осталось
   согласиться Георгию.
   Директор всё понял и спросил
   - Нужны ли дополнительные уговоры.
   Последовал предельно краткий ответ:
   - Нет
   Они стали обсуждать дальнейшие действия и план сохранения и развития исследований лаборатории.
   Что и откуда взялось?! Научный сотрудник, по сути находящийся в Институте "без года неделю", на ближайшем Ученом совете показал, что он будет делать с будущей лабораторией и как формировать и развивать её исследования на ближайшие пять лет. Утвердили и нового завлаба, и его программу исследований.
   Входя в роль руководителя лаборатории и темы её исследований, Георгий присматривался ко всему этому. Дела шли "ни шатко, ни валко", сотрудники ходили в институт как в "присутствие". Он чувствовал, что коллектив пока оценивает его самого и его действия. Наметив ещё одну тему исследований, Георгий решил: надо менять ситуацию, и вывез всю лабораторию на полевые работы, в палаточный лагерь на один из островов недалеко от института, и обратился с просьбой хотя бы неделю потерпеть эти неудобства.
   Поле проверит и его, и всех. Или они поймут друг друга, или им вместе не быть!
   Им предстояло исследовать окружающие
  
   условия и донных обитателей вблизи устья рядом впадающей крупной реки. Уже на третий-четвёртый день никто не помышлял менять образ жизни. Был июль месяц, стояла прекрасная погода, индивидуальные палатки располагались на песчаном берегу практически у кромки моря, воздух благоухал запахом цветущих лилий и розы ругозы.
   Они работали с подводными погружениями до 12 часов, затем обедали и переносили записи, сделанные под водой в полевые книжки, обрабатывали собранные коллекции водорослей и животных. Затем каждый занимался своим делом: продолжали работать или отдыхали, загорали, играли в бадминтон. Через полторы недели ранее унылые, сероватые лица покрылись загаром, светились улыбками и счастьем. Егор и они все поняли, что они сработались. Всех мужиков он отправил на водолазные курсы. Он по какому-то наитию сумел быть строгим и терпеливым. Никого особо не выделял. Отмечал и поддерживал инициативных и успешно работающих, не терпел и решительно избавлялся от нерадивых и равнодушных. Прошло более 30 лет. Добрая половина коллег Георгия избороздила вместе с ним многие моря почти всех океанов. Почти все стали кандидатами, а некоторые и докторами наук, и Георгию приятно, что в этом есть и доля его участия.
   Посыл и выбор двух академиков, талантливых организаторов науки, оказался верным и успешным, так же как и очередной, хотя можно сказать сделанный под давлением, выбор Георгия, посланный ему судьбой.
   В конце 70-х годов прошлого столетия было подписано Соглашение о научном сотрудничестве между Академией наук СССР и Вьетнамским Национальным центром научных исследований. По этому соглашению вьетнамскому Институту морских исследований и Институту биологии моря Дальневосточного научного центра планировалось проведение совместных экспедиций по изучению коралловых рифов. Во Вьетнаме только-только закончилась война, и страна ещё не успела преодолеть её последствия. Трудностей хватало во всех сферах деятельности, включая организацию и проведение научных исследований. Вьетнамские коллеги обратились к руководству Академии наук и Владивостокского института с просьбой прислать учёных для помощи в проведении исследований биологии моря, в частности коралловых рифов, и по возможности обеспечить экспедицию всем необходимым оборудованием, и особенно это относилось к топливу и продуктам. Георгий имел к тому времени опыт участия и организации более чем десятка экспедиций, в том числе двух тропических. К тому же он был одним из немногих в Советском Союзе ведущих специалистов по изучению ископаемых и современных кораллов. Подготовка данной экспедиции была поручена ему. Учёный совет Института утвердил разработанную и предложенную Георгием тему для проведения исследований: "Исследовать тропическую экосистему и морские организмы шельфа Вьетнама в целях их рационального использования".
   Необходимо было получить на складах и
   базах снабжения всё: от скрепок до многочисленного и разнообразного снаряжения для полевого палаточного лагеря, горючее для катеров, водолазное снаряжение и специальный автомобиль с автономным водолазным комплексом и миниатюрной барокамерой. Экспедиция собиралась в разрушенную войной полунищую и голодающую страну. Необходимо было запастись продуктами на четыре месяца для дюжины мощных мужиков. Здесь надо отдать должное значение "руководящей роли КПСС". Продукты под контролем Крайкома партии выдавались только первосортные, готовые к хранению в тропических условиях. Правда "партия" пыталась контролировать и назначение беспартийного (к тому же разведённого) руководителя заграничной экспедиции на предмет его лояльности существующему строю. Однако партийное руководство Института и его руководитель убедили сомневающихся, что человек, прошедший все мыслимые внутренние проверки, принявший присягу на верность Родине в Ракетных войсках стратегического назначения, имеющий два загранпаспорта, в том числе, служебный и неоднократно побывавший за границей, не раз работавший с империалистами, отстоит и свою независимость и, если надо, честь Родины.
   В общем, организационные сборы с хорошим деятельным помощником из лаборатории Георгия проходили практически без сучка и задоринки. Сложнее было собрать необходимое количество и что более важно качество участников предстоящей экспедиции. Специалистов, имевших опыт наземных морских экспедиций в тропиках, как научных, так и технических не было. Нужны были здоровые инициативные мужики, способные жить и работать в палатках на тропическом побережье довольно длительное время только на само обеспечении. Прошедшие медицинскую комиссию кандидаты, должны были получить соответствующую характеристику от партбюро Института и Президиума ДВО, и затем пройти проверку в органах КГБ (некоторые проходили её очень быстро и успешно, соглашаясь подписать некий определённый договор, такие потом легко в коллективе выявлялись), чтобы затем без проблем получить служебные загранпаспорта в Москве. Егору нужны были в первую очередь учёные, знающие тропические водоросли и животных (владеющие водолазными сертификатами), затем водолазы-профессионалы (проведение любых водолазных работ без их руководства в СССР были запрещены). Ну, и конечно технический и лабораторный персонал, без которого любая экспедиция становится трудно выполнимой. Чуть меньше половины участников бывали в тропиках и за границей. Егор старался как можно чаще собирать людей, всех без исключения, вместе для разных дел и разговоров, чтобы присмотреться и оценить их взаимоотношения. Не толерантный к своим коллегам или к чему-либо в организации экспедиции участник мог испортить весь её настрой. В общем, Георгий не ошибся в своём выборе. Экспедиция прошла более чем успешно с очень позитивным научным результатом.
   Предстояло исследовать довольно обширное пространство одной из провинций Южного Вьетнама, включающей несколько крупных заливов и бухт и более полутора десятков островов и рифов различной величины. При геологической съёмке собираются данные и образцы в каждой точке через 500, 2000, 5000 м в зависимости от масштаба и детальности будущей карты. При гидробиологической съёмке делаются профильные разрезы от уреза воды до различной глубины (при водолазных работах обычно до 40 метров).
   Георгий решил делать съёмку на 200-т
   метровых разрезах со всех четырех сторон островов и рифов, на всех типах берегов (песчаных, галечных, скалистых и т.д.), на мысах и внутренних частях бухт и заливов, охватывая всё возможное разнообразие подводной геоморфологии. Уже через неделю работ они выявили основные черты рифов, распределения на них кораллов и сопутствующих им растений и животных. Стали четко выявляться повторы в аналогичных природных условиях береговой черты и подводных профилей. Результаты исследований становились всё более ожидаемыми и узнаваемыми. В головах складывалась картина формирования вьетнамских рифовых сообществ и особенностей их существования.
   Устоялся твёрдый экспедиционный порядок. Очень ранний, практически с рассветом подъём, завтрак и поездка на рифы для подводных работ. Полтора-три часа работы на разрезах, сбор коллекции и возвращение в лагерь. Разборка проб. Обед. Сиеста в тени пальм или под тентом палатки. Камеральная работа до ужина, подготовка к следующему дню. Ужин. Почти обязательное сидение у костра и общением с местным населением. Тропическая ночь наступает в шесть часов вечера.
   Несколько напряжённой частью экспедиции были и проживание, и проведение полевых работ на севере провинции Фукхань в заливе Фан Вонг - на одном из его крупнейших островов Хон Лон. Стоял декабрь, постоянно дул северо-восточный холодный ветер, поднимавший волны на море до двух-трех баллов. Ежедневно лили проливные дожди. Ныряющие участники экспедиции практически не снимали водолазных костюмов, опасаясь переохлаждения, до момента возвращения в лагерь на берегу. Пришлось вспомнить о куртках и одеялах, взятых на всякий случай во Владивостоке. Ночью ветер продувал палатку насквозь, и суконные покрывала оказались весьма кстати. У экспедиции не было возможности забивать воздухом акваланги на месте из-за отсутствия электроэнергии на острове. Георгию приходилось через день отправлять в целях безопасности две лодки с водолазами на материк в ближайший поселок, где имелся необходимый компрессор. И, образно говоря, становясь Пенелопой, два-три часа Егор тревожно поджидал их возвращения, стоя на берегу и вглядываясь в беснующуюся туманную морскую даль. Но в солнечный тихий день лагерь биологов преображался, и они чувствовали себя почти как в раю. Вдоль белоснежно песчаного пляжа, на котором располагались все палатки, тихо плескалось лазурное море, всё в солнечных зайчиках. Несколько поодаль в голубое небо врезались контуры ярко зелёных ветвей кокосовых пальм. Лагерь был окружён великолепным колючим кактусовым забором из агав и опунций. Песок за пределами досягаемости прибойных волн густо порос тропическими злаками, среди которых наиболее выделялась узкими ярко зелёными листочками пангола (или росичка лежачая). Нежные розовые колокольчики вьетнамского стелющегося вьюнка калистегии напоминали о знакомых российских вьюнках. Эту необычайно красочную картину дополняли порхающие там и тут необычайной красоты бабочки и неумолкаемый стрекот кузнечиков и цикад.
   Искусное приготовление пищи полностью взяли на себя вьетнамские коллеги. Фрукты, овощи, и другую зелень, необходимые для приготовления вьетнамских блюд, покупали или обменивали у местного населения на мыло, какао-порошок и солярку, очень дефицитную в то время во Вьетнаме. Почти все мясные консервы и муку продали и покупали кур и рис. Куры, привязанные за ногу, жили и паслись среди палаток, и по мере надобности отправлялись в лапшу. На столе участников экспедиции ежедневно были бананы, необыкновенно ароматные и вкусные папайи, манго, кокосы, невиданные ранее экзотические маракуйя, рамбутан, лам яй и другие тропические яства. Различные морепродукты, лангусты, каракатицы, тридакны, добытые на рифе во время работы, и, естественно, свежая рыба, полученная от рыбаков, делали их меню весьма разнообразным и экзотическим. Иногда они даже баловались черепашьим супчиком и лягушками в кляре. В общем, и научная, и бытовая экспедиционная жизнь наладилась и, по общему мнению, вполне удалась. После каждых двух-трёх недель все возвращались в город, отдыхали и затем переезжали в другой район всё далее на север провинции Фукхань. Были исследованы все сколько-нибудь крупные острова и бухты, изучены и описаны десятки разрезов вдоль материкового побережья. Георгий и научная группа в целом, получили полную картину формирования различных типов рифов и их коралловых сообществ вдоль побережья и на вьетнамских островах различного геологического происхождения. Отчёт был принят с отличной оценкой и предложением продолжать исследования в следующие годы. Георгий, собирая мобильную группу опытных исследователей в составе 5-7 человек, провёл ещё пять аналогичный экспедиций в различные районы Вьетнама.
   Флот Академии наук пополнился несколькими современными научными судами, построенными на финских и польских верфях. Среди них выделялся флагманский научно-исследовательский корабль белоснежный стометровый красавец "Академик Александр Несмеянов", приписанный к порту Владивосток, имеющий более 6000 тонн водоизмещением и оснащённый более десятком лабораторий. Предстояли длительные экспедиции в любой район мирового океана. Вот тут и проявились знание, талант и призвание Георгия, образованного квалифицированного исследователя. За его плечами был опыт изучения рифов Австралии, Вьетнама, Тиморского моря и Сингапура. Он знал как, где и что ему надо ещё изучить, чтобы вникнуть в самую суть кораллового сообщества и его основных создателей - рифообразующих кораллов. Надо было вновь собирать единомышленников, таких же одержимых страстью к странствиям и исследованиям.
   Попасть в состав участников заграничного рейса считалось делом чести почти всех сотрудников института. Ну, во-первых, это очень интересная работа на нескольких полигонах разобщённых географически. Это чрезвычайно важно для исследований любого морского биолога. Во-вторых, в советское время попасть за границу простому научному сотруднику было практически невозможно. А любой рейс - это, по крайней мере, посещение не менее двух - трёх стран. Весьма немаловажным было то, что в загранрейсах выплачивалась валюта за каждые сутки пребывания в экспедиции. За четыре месяца накапливалась довольно приличная сумма американских денег, которые в то время были дешевле рубля. Учитывая мизерные зарплаты рядового научного сотрудника, ещё не имеющего учёной степени, это порой перевешивало две вышеозначенные причины для попадания в рейс. По завершению рейса корабль всегда заходил в Сингапур. Там и оставалась вся валюта. Одевались и обувались все члены экспедиции и члены их семей, покупалась самая разнообразная электроника, сувениры и подарки, игрушки детям, вожделенная "жвачка" и что греха таить, некоторое количество фирменных, брендовых товаров, которые позволяли во Владике легко пополнить семейный бюджет. Остатки валюты выдавались инвалютными чеками, которые легко обменивались на рубли в хорошем отношении или отоваривались в инвалютных "Березках" добротными заграничными товарами и даже отечественными автомобилями - голубой мечтой большинства советских граждан. Однако попадать в рейсы удавалось далеко не всем желающим. Надо было обладать "чистой" биографией, не иметь родственников за границей и т.д. и т.п. Получить положительную характеристику, которая должна благополучно пройти через парткомы и профсоюз института, вышестоящих организаций и Крайкома КПСС. Все документы до полугода проверялись в отделах известного ведомства и только после удачного прохождения всех этапов выдавалась виза и паспорт моряка, позволявшие шастать по Белу свету. Ко всему этому необходимо было пройти довольно строгую медицинскую комиссию, которая не реже, чем все проверки, закрывала дорогу в длительные рейсы в непростые обстоятельства для работы в тропических условиях на судне и в море. При малейших нарушениях визы можно было легко лишиться. И это играло роль хорошей "узды" для управления сотрудниками администрациями Управления флота и институтов.
   Неудачно собранная команда учёных (прежде всего, просто людей) не достаточно толерантных по отношению друг к другу, непростым экспедиционным условиям на очень ограниченной территории корабля в течение четырех месяцев, может сделать жизнь окружающих невыносимой и довести до сильнейших психологических срывов. А такие случаи происходили даже среди, казалось бы, закалённых профессиональных моряков. Приходилось изменять задачи рейса и заходить в ближайший порт или встречаться с каким-то судном, идущим в ближайший порт, чтобы списать на берег не выдержавшего испытаний человека.
   Собрать и озадачить интересными делами
   - это половина дела. Обосновать, подготовить и собрать длительную комплексную экспедицию с несколькими десятками участников, порой лишь едва знакомых по институту - это не целое дело, а пучок проблем.
   Так уж устроен человек, что всё неизведанное манит к себе. Так же нас манят другие страны, где у людей иной цвет кожи, на деревьях (или же скорее на пальмах) растут экзотические фрукты, люди разговаривают на неведомом нам языке и кушают иную пищу. И нам кажется, что там другой мир.
   Великие путешественники тщательно готовили свои экспедиции. В этой подготовке значительное место занимали вопросы организации жизни и работы в полевых условиях. Чтобы нормально себя чувствовать в непривычных для городского человека условиях жизни в природе, чтобы плодотворно работать там, нужны специальные навыки, которые обычно имеют специалисты, работающие в биологических и морских институтах.
   Привлекательность экспедиции - это естественно и хорошо. Экспедиция должна привлекать и радовать людей. Плохо, если работа при этом отодвигается на второй план, что о ней думают как о чем-то, что сделается само собой, без особых усилий.
   Можно задаться вопросом, а каким же должен быть "правильный", профессиональный подбор экспедиции и её участников? По моему мнению, во главу угла необходимо поставить цель и научные задачи экспедиции, которые должны быть содержательны, и хоть достаточно трудны, но понятны и реально выполнимы. Тогда предвкушение выполнения задач и достижения цели, а не только приятностей от путешествия, получит позитивную и правильную окраску. Один из путешественников писал, что Тибетская экспедиция черпала энергию, силу и крепость нравственную на преодоление невзгод и лишений, в какой бы мере они не представились, лишь бы только достойным образом выполнить свою тяжелую, но в то же время завидную и славную задачу.
   Подбирать в рейс надо по возможности только способных, инициативных сотрудников и притом тех, в которых видно страстное желание к научному исследованию, потому что могут быть способности, но если нет страсти - толку не будет. Хотя одной из главных черт характера должна быть толерантность, без которой любая привлекательная экспедиция в самые экзотические страны может превратиться в непереносимую пытку.
   Однако, успешно подобранная научная команда, грамотно поставленные задачи и удачно выбранные время и районы работ, действительно превращают, особенно тропические экспедиции, в удовольствие: и от качества выполненной работы, и от самого путешествия - интересного и незабываемого, и от новых знакомств и друзей, и от возникшего желания попасть в следующий рейс. Такая команда единомышленников с годами сформировалась у Георгия и ходила с ним многие годы из экспедиции в экспедицию от Австралии до Сейшел и Маврикия. Они вместе обогнули земной шарик от Риги до Владивостока.
   Почти сорок лет Георгий жил по обязательным принятым общественно-социальным установкам. Школа, пионерские лагеря, мечта о дальних плаваниях с морскими офицерскими погонами на плечах, армия, необходимость работы для существования... Однако жизненный расклад и, казалось бы, непредвиденные случайности, не мешая мечтам и планам, вносили свои коррективы, которые не отклонялись Георгием и как бы не навязчиво определяли его дальнейшую жизнь.
   В одном из уральских университетов дипломница журфака решила написать о развитии науки на Дальнем востоке в молодом тамошнем Академгородке. Она приехала в краевую газету. Там студентку отправили в Президиум дальневосточного отделения академии наук, где ей порекомендовали познакомиться с работой одной необычной лаборатории, которая занималась изучением древних морских экологических условий. Лабораторией руководил Георгий Ильич Р...
   Георгий сидел в лаборатории за микроскопом после последней экспедиции, изучая очередной экземпляр добытого коралла, и делал пометки об увиденных структурах скелета. В дверь постучали, свои сотрудники обычно этого не делали. Он приготовился принять гостя и встал, чтобы идти навстречу. В открытой двери появилась то ли Фея, то ли Снегурочка в изящном демисезонном пальто, в тонкой кроличьей шапке с длинными почти до пояса ушами. Большие карие глаза затмевали всё остальное. На одном её плече висел репортёрский магнитофон, на другом - фотоаппарат.
   - Вы - Георгий Ильич?
   - Да, проходите, садитесь. Слушаю вас, - произнёс он, еле отрываясь от её глаз.
   Она представилась дипломницей факультета журналистики одного известного на Урале университета. Она хочет написать о его лаборатории, рекомендованной ей в Президиуме. Георгий не стал ничего отрицать и отнекиваться, но в данный момент ему отчего-то не хотелось давать интервью на научную тему. Через пару дней должна была состояться небольшая экспедиция совместно с дружественной лабораторией по ближайшим островам. Он предложил Арине (так её звали) пойти в эту экспедицию и посмотреть всё воочию и, если возникнут ещё какие-то вопросы, то встретиться ещё раз. Захлопав в ладошки, она с огромным удовольствием согласилась. Они выпили чаю, он отправил её к своим орлам, - так и расстались. В его памяти остались её немного курносый носик, карие глаза и шапка - такую он носил в раннем детстве. В рейсе участники экспедиции прожужжали ей все уши рассказами и небылицами про Георгия, намекая на то, что такой жених долго в холостяках не останется. Они не могли даже предположить, что, когда Арина, уходя из кабинета, обернулась и задержалась в проёме двери на несколько секунд, у Георгия мелькнула мысль, что это - неплохая кандидатура для его женитьбы.
   Что и откуда взялось за прошедшие двадцать минут? Судьба подкинула свой очередной сюрприз-испытание? Какая энергетика или внутренняя субстанция, какие внешне неощутимые магнетические токи появились вдруг? Он, можно сказать - преуспевающий завлаб, высокого роста и добротно сложенный, не самой противной наружности, постоянно мотающийся по заграницам, был избалован женским вниманием. Среди претенденток на его внимание были и стройные, и пухленькие, и симпатичные, и красавицы, холостые и разведённые, страстные и более спокойные, требовательные и скромные женщины. И отношения были самыми разнообразными - от дежурных: "Привет, как жизнь?" до дружеских и интимных. Но у него ни разу не возникало ни желания, ни даже мысли расставаться со своей холостяцкой жизнью. А тут, через неделю, абсолютно ничего не зная об Арине, он уже хотел продолжения отношений с этой девушкой, ещё совершено не представляя, во что они могут вылиться. Что сотворилось в нём после очень короткой встречи с этой симпатичной хрупкой студенткой? И в ней, по-видимому, тоже что-то щёлкнуло, ведь неспроста же ей надо было, уходя, оглянуться на миг в дверном проёме! Зачем и почему её дружно и напористо, хотя и шутливо, обрабатывали почти две лаборатории и команда судна, почему при виде её вся экспедиция решила, что ей надо выходить замуж за Георгия? Что могло такое исходить от неё, по существу девчонки, чтобы в нём появилась мысль о женитьбе и чтобы "уложить на лопатки" всех его поклонниц?
   Так получилось, что она приехала в Академгородок, может статься, не только писать диплом, но и инстинктивно найти будущего мужа? Флюиды этого, даже подсознательного желания могли и, вероятнее всего, психологически подействовали на подсознание окружающих, если учесть и тот факт, что в этой девушке была намешана и цыганская кровь! Иначе этот магический феномен в голове не укладывается.
   Встретились они у Президиума - она знала в городе только это место.
   Дополнительных научных вопросов не возникло, Георгий предложил немного осмотреть город. Весенний приморский ветер достаточно порывист, зол и промозгл: пробьёт насквозь хорошую кожаную куртку даже с меховой подкладкой. С тонким девичьим пальто он и связываться не будет: раз дунет и всё. Девушка-сибирячка, очевидно, замерзала.
   - Давайте лучше поедем ко мне. Согреемся, послушаем музыку, будет желание, поговорим, - предложил Георгий.
   А вот и очередной выбор нашим героем будущего жизненного пути, предопределённого судьбой.
   Поскольку у него, часто бывавшего за границей, имелись валютные чеки, он заранее подготовился к этому приглашению. Дома их ждали копчёная осетрина и малосольная сёмга, хороший сыр, виноград, набор заморских напитков и алкоголя для коктейлей. Тепло, стол с экзотическими угощениями и напитками, тихая задушевная музыка, сигареты Camel и ненавязчивость Егора произвели необходимое впечатление. Предложение Георгия поехать на пару дней на один из островов в его квартиру и продолжить все это перед камином было принято с восторгом.
   Он занимался камином, свечами и музыкой, Арина накрывала на стол. У камина они почти не разговаривали. У огня можно сидеть бесконечно долго, не проронив ни слова.
   Через пару часов его гостья отчего-то загрустила. Он прижал её к себе, поглаживая длинные льняные волосы. Она успокоилась, прошептав, что он совсем не обращает на неё внимания как на женщину. Они ещё немного посидели и поднялись на антресоль. От любовного ложа их отделяли семь ступенек. И там проявились их сексуально-родственные души. Их психосексуальность, включившаяся с первой секунды их встречи получила полное развитие и нашла своё поле деятельности. Секундный миг какого-то магического воздействия свыше в полуоткрытой институтской двери соединил их на долгую интересную совместную жизнь.
   Два дня пролетели как один миг.
   Так случилась вторая женитьба Георгия. Летом ему захотелось увидеть Арину, и он поехал в Сибирь. Познакомился с родителями - известными сибирскими журналистами, съездили с Ариной и будущим тестем на рыбалку. В июле состоялась их свадьба. Свадебное путешествие было на том же корабле и практически с теми же лицами, которые подготовили это знаменательное событие. Как заведено, через девять месяцев, родился красавец сын. Как сказал Георгий, увидев в первый раз своего наследника: "Я буду умирать, а в глазах у меня будет стоять его смуглая рожица, торчащая из красной рубашонки в крупный белый горох, виднеющаяся в проеме окна родильного дома".
   Случайность? Судьба? Скажем так - цепь случайностей слила две судьбы в одну.
   Следующая цепь случайностей вместе с предопределениями судьбы приготовили серьёзные испытания в жизни Георгия.
  
   To strive, to seek, to find, and not to yield!
  
   Буквально за пару дней до выхода в очередной длительный рейс, в понедельник тринадцатого в автомобиль с Георгием врезался самосвал ЗИЛ, впечатывая половину Москвича до его середины. Водитель не получил и царапины, но как бы получил предупреждение: займись машиной в рейс не ходи. Георгий, дождавшись ГАИ, оформив ДТП, поставил искорёженный автомобиль в гараж и ушёл в рейс, игнорируя поход в ГАИ. Пока шли до Сейшел, где предстояли работы на рифах, Георгий, как ответственный за безопасность экспедиции, получил ещё пару предупреждений случившимися на борту происшествиями - будь внимателен и осторожен - рейс будет сложным.
   Большое количество рифов, которые надо было исследовать в ограниченное время, делали иногда работу суетной. Так не было острой необходимости продолжать исследовать один из рифов всего лишь до обеда, так как после обеда судно должно было перейти к следующему рифу. Основные наблюдения были в принципе выполнены за день до этого. Хотелось уточнить некоторые детали, без которых, в общем, можно было обойтись, имея аналогичную информацию с других рифов. Но как же - полдня пропадает!
   В этой спешке и суете водолаз-Георгий не учёл, что очередное погружение было уже третьим. После чего не была выполнена обязательная в таких случаях рекомпрессия на определённой глубине. В результате на борт судна привезли парализованного участника экспедиции.
   Георгия поместили в барокамеру для восстановительного лечения. Ему становилось хуже и хуже, он мог совершено, определённо погибнуть от пересыщения организма азотом, но в экспедиции встревожились американские учёные. Они так же были водолазами и понимали суть проблемы. После их связи с водолазным центром во Флориде, они получили подтверждение о вероятной гибели парализованного водолаза. Там им посоветовали через американское посольство на Сейшелах обратиться в американскую службу спасения. Началась долгая тщетная бюрократическая "работа" советских дипломатических кругов. Пока информация не дошла до тогдашнего главы государства М.С. Горбачева, и он открытым не литературным текстом не приказал немедленно просить помощи, ничто и никто не пошевелился.
   После всех исполнений и договорённости, Командующий ВМС США взял спасение советского учёного под свой контроль. Через десять минут один из их спутников был нацелен как надо, и с советским кораблём была установлена прямая связь. С двух военно-морских баз США с Филиппин и Диего-Гарсия вылетели два самолета со спасателями и необходимым оборудованием.
   Прибывший американский доктор объяснил, что при отсутствии кислородного оборудования категорически запрещаются любые попытки ликвидации пузырьков, возникших в результате декомпрессионного газообразования путём погружения на глубину при дыхании воздухом. Такой метод использовался в водолазной практике на заре развития водолазной медицины (в 20-40-х годах ХХ века), но не оправдал себя. Оказалось, что при незамедлительном повторном погружении газовые пузырьки не ликвидируются, а напротив, организм дополнительно насыщается азотом, и состояние пострадавшего ухудшается. В связи со случаями гибели водолазов при использовании этого метода он был признан опасным. Судовые водолазы и доктора сделали всё как бы правильно, но действовали, согласно инструкции и декомпрессионным таблицам 1942 года. Потом доктор сказал, что они очень надеются Егора спасти, но опасаются кислородного отравления его организма, так как его надо выводить из теперешнего нелегкого состояния около пяти суток.
   Чистый кислород является токсичным газом, и для каждого организма существует предельно допустимая норма. Её превышение вызывает тошноту, судороги, потерю сознания и возможен летальный исход. В американской медицине принято всё говорить пациенту. Было решено, что с Егором в барокамере будут постоянно находиться страхующие водолазы. Ему поставили капельницу, надели кислородную маску, и начался медленный, тягучий подъем наверх. Егор потерял счёт времени, в барокамере круглые сутки ярко горели лампочки. Он тревожно засыпал на короткое время и опять дышал, дышал и дышал кислородом. Улучшения не наступало, Егор еле-еле добирался до туалета, но ничего не получалось, ему угрожала интоксикация внутренних органов. В какой-то момент у Егора началось подергивание век и губ. Страхующий водолаз сообщил об этом наружу. В громкоговорящем динамике раздалось: "Немедленно снизить давление кислорода". Это были первые признаки кислородного отравления. В общем, Георгий, благодаря здоровью, подаренному родителями и своему упрямству, выдержал пять предельно допустимых норм кислорода и своими, правда, не гнущимися ногами, вышел из барокамеры на десятый день.
   После консультаций с советскими и американскими специалистами Георгию предложили восстанавливаться во Флориде или Ленинграде. Находившийся в это время в Ленинграде американский врач-физиолог сообщил, что там функционирует аналогичный американскому центр восстановления, где проходят адаптацию наши космонавты. Георгий выбрал свой центр - дома и стены лечат.
   Георгий на следующий день после прибытия в восстановительный центр, пошёл погулять по коридорам, чтобы расхаживать ноги, его правая нога заметно приволакивалась. В конце коридора был выход на балкон. Ему страшно захотелось вдохнуть свежего морозного воздуха и поглядеть на зимний город. На морозе зуд в ногах усилился. Егор решил прыгнуть без разгона с места обеими ногами. Ранее, в экспедициях на корабле, он бывал рекордсменом по прыжкам с места. Результат прыжка - едва более длины стопы ноги - не то, чтобы глубоко поразил, он просто его шокировал. И что, теперь передвигаться по сантиметрам, приволакивая непослушную ногу. Это при его-то образе жизни путешественника, рыбака и охотника, 30 лет мотающегося по стране и доброй части мира. Георгий не только не хотел никоим образом смириться с этой мыслью, он вообще её не мог даже допустить в своё сознание.
   Вернувшись в палату, он решил осмотреть правую ногу и пошевелить ею в разных положениях. Колено слабо слушалось, но сгибалось и разгибалось, пальцы не двигались совсем. Американский доктор, напутствуя Егора перед отправлением в Германию, предупредил, что многое придется восстанавливать, прежде всего, усилием мозга и нервами, посылая конечностям определённые команды, для того, чтобы они эти команды запоминали и тренировали мышцы, а Егор должен был закреплять их физическими упражнениями.
   Он взял медицинский резиновый жгут и стал притягивать к себе большой палец ноги. Он подался довольно легко. Расслабив жгут, Егор попытался вернуть палец на место, мысленно давая ему команду двинуться назад, палец слабо шевельнулся и застыл. Он опять натянул жгут, и снова старался и физическим усилием, и желанием сдвинуть палец. Скованные параличом пальцы, кажется, не хотели реагировать. Но непреодолимое татарское упрямство тоже не просто сломить. Настырный больной экспериментировал до вечера, он сильно устал и физически, и морально, но был очень доволен: три пальца стали его слушаться, хотя делали они это не очень охотно и резво.
   Пройдя интенсивное восстановительное лечение, Егор, возвратившись домой, ежедневно в течение года делал двухчасовую гимнастику по воскрешению нервной системы и двигательного потенциала. Он вновь прошёл водолазную комиссию получил допуск к водолазным работам на глубину до 20 метров, организовал очередную экспедицию и отправился изучать рифы в любимый Вьетнам.
   Жизнь и экспедиции продолжаются
   После долгих, нелегких для страны и Российской академии наук лет, возобновились в новом тысячелетии отсутствовавшие более десятилетия крупные морские экспедиции на научно-исследовательских судах Дальневосточного отделения РАН. Началась приятная, хоть хлопотная и беспокойная подготовка к рейсу для исследования тропических сообществ в территориальных водах Вьетнама совместно с учёными этой страны.
   Преодолев множество трудностей (прежде всего финансовых) два Владивостокских института совместно с вьетнамским Институтом океанографии организовали комплексную экспедицию на борту одного из научно-исследовательских судов.
   После согласования плана работ с руководством вьетнамского Института предстояло исследовать биологическое разнообразие, состав и структуру сообществ твёрдых и мягких грунтов коралловых рифов в связи с возрастающей антропогенной нагрузкой. Другими словами надо было оценить изменения, происходящие на вьетнамских рифах.
   Надо было наметить для исследования те районы и рифы, которые изучались 15-20 лет назад. Собрать подходящую компетентную команду, чтобы охватить все стороны рифового сообщества как живых представителей, так особенности окружающей среды. На рифе всё взаимно связано от мельчайших частиц планктона до вершины пищевой пирамиды дельфинов и людей. Всё было готово: участники экспедиции, снаряжение, документы, всё на борту.
   Выход в море хоть и долго подготавливаемый, всё равно всегда неожиданный и волнительный. Отдаются швартовые концы, рвётся последняя связь с берегом, страной, родными, едва сдерживающими слезы и машущими вслед. За кормой постепенно пропадают в дымке городские очертания, а затем и признаки суши. Впереди многие сутки будет только Океан и его беспредельные дали.
   Они уходили в Рождество, а через несколько дней оказались в теплом летнем климате и приступили к первым исследованиям. Надо было собирать планктон по ходу следования судна от Японского до Южно-Китайского моря, в последнем было запланировано глубоководное драгирование. На большой глубине часто могут быть распространены крупные поселения морских тропических животных, отличающихся от животных умеренных вод содержанием веществ с высокой биологической активностью. Такие животные могут быть использованы для синтеза высокоэффективных лекарств, в том числе и противоопухолевых. Кроме того, спикулы некоторых глубоководных известковых губок очень интересовали учёных, исследующих оптико-волоконную проводимость, и они буквально накидывались, как коршуны на дичь, на каждую губку, поднятую с пятисотметровой глубины, и немедля удалялись в лабораторию, весьма возбужденные, но безо всяких комментариев.
   Гидробиологические задачи были обычными для таких экспедиций: посетить как можно больше различных рифов; выяснить состояние коралловых сообществ, формирующих эту уникальную экосистему, благоприятное существование которой всё более и более зависит от негативного влияния людей; описать их, сравнивая различные типы рифов; разработать рекомендации для возможного сохранения и восстановления нарушенных рифов.
   При составлении план-программы и маршрута экспедиции Георгий предложил посетить наиболее интересные рифы и коралловые банки Сиамского залива и открытого Южно-Китайского моря на юге Вьетнама, которые они изучали четверть века назад. Все с большим удовольствием опускались под воду на знакомых разрезах и к своему удовлетворению отмечали хорошее состояние рифовой экосистемы на большинстве посещённых островов. Особенно это было заметно на таких островах, как Кон Дао, которые были объявлены заповедными правительством Вьетнама.
   Напротив, на некоторых островах Намзу в Сиамском заливе, где заметны расширение прибрежных поселений и рост числа жителей, происходит бесконтрольное использование ресурсов рифа. В прибрежных водах над коралловыми поселениями в районе этих островов постоянно наблюдается барражирование рыбацких лодок, оснащённых современными спиннингами и водолазными компрессорами со шланговым снаряжением. Происходит не виданный ранее, непрекращающийся выборочный вылов определённых видов рыб, двустворчатых и голожаберных моллюсков, голотурий. Это привело к нарушению естественных межвидовых взаимодействий, смещению и замещению пищевых связей в коралловом сообществе, которые в итоге могут привести к деградации всей экосистемы рифа.
   Технический прогресс приводит к тому, что человечество приобре­тает всё большую власть над природой. Но пока, к сожалению, исполь­зуя эту власть, человек чаще всего не предвидит конечных последствий и делает непригодным для пользования всё большее количество природных ресурсов. Лишь безвозвратно испортив что-либо, когда уже безнадежно поздно, люди спохватываются и на­чинают ценить утраченное. Вполне естественно, что исследователей интересуют вопросы: навсегда и окон­чательно ли погибли "освоенные" человечеством участки сухопутных и подводных ландшафтов, происходит ли их природная регенерация, и если происходит, то насколько полно и быстро? Убедившись в насущной необходимости восстановления некогда уничтоженных частей био­сферы, и учёные, и правительства, безусловно, должны принять энергичные меры. Для этого потребуются соответствующие мероприятия, основанные на научных ре­комендациях. Прежде всего, необходимо выяснить, насколько рассматриваемая и намеченная к восстановлению (или воссозданию) эко­система приспособлена к регенеративным процессам, насколько обыч­ны для неё разрушения и велика способность противостоять им, выработавша­яся в процессе органической эволюции.
   Мы навредили рифам. Мы должны понять, что без нашей помощи они не справятся с негативной нагрузкой. Экосистема рифа сможет откликнуться на активные спасательные действия человека только положительно, и будет приносить пользу и радость познания всем будущим поколениям.
   В этом рейсе исследователям повезло много работать на мелководных коралловых банках, подводная красота которых была видна с борта судна. Учёные-водолазы сутки за сутками изучали жизнь рифовых организмов, их состав и распределение. Их интересовало видовое разнообразие, плот­ность поселений, биомасса животных и рас­тений, адаптация кораллов к свету, динами­ка их продукционных процессов, прозрач­ность воды, богатство жизненных форм. Спо­койное море и опыт, накопленный в предыду­щих рейсах, способствовали продуктивным исследованиям.
   Рейс подходил к завершению, многие участники экспедиции, подводя её положительные итоги, подготовили доклады на научную конференцию, которая должна была состояться по приходу во Вьетнам.
   Важнейшим итогом экспедиции и конференции стало подписание трёхстороннего Договора о научном сотрудничестве между двумя Владивостокскими и вьетнамским институтами сроком на 5 лет. Договор определил направления и принципы совместных исследований и обмена специалистами, вселил уверенность в укрепление и успешное развитие связей учёных двух стран. В одном из пунктов этого документа стороны подтвердили свою заинтересованность в проведении каждые 2-3 года совместных береговых и морских экспедиций для обеспечения научных исследований. Время показало, что эта и другие договорённости не остались только на бумаге, а воплотились в плодотворное сотрудничество и реальные исследования, как в лабораториях российских институтов, так и в морских совместных экспедициях, ставших опять регулярными, как в старые добрые времена.
   Проблема сохранения и восстановления рифовых сообществ не становится менее острой со временем. В мировой литературе ясно демонстрируется, что состояние коралловых рифов в глобальном масштабе заметно ухудшилось. Вьетнамские наука и руководство серьёзно озабочены этой проблемой. Недавно переведена на вьетнамский и английский язык книга Георгия - полевое руководство по изучению и определению массовых видов кораллов, которая интенсивно рассылается по хозяйствующим организациям, имеющим какое-либо отношение к ресурсам вьетнамских рифов. В настоящее время важно определиться с тем, что надо пытаться сохранить: разнообразие кораллов на конкретном рифе, его рыбные ресурсы, или экосистему в целом. Только долгосрочный мониторинг, учитывающий разовые, кратковременные и долговременные природные и антропогенные воздействия, позволит оценить стабильность сообществ кораллового рифа и определять тенденцию и причины происходящих изменений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть пятая
   Случайность, судьба, для чего мы живём?
  
   Всякий человек есть история, не
   похожая ни на какую другую.
   А.Каррель
   Интересная штука история и жизнь! Она одновременно и непредсказуема, и в ней всё предопределено во все века. Не будем здесь ввязываться в дискуссию случайно или закономерно несколько миллиардов лет назад образовалась Земля. Примем это как факт. Потом на земле образовалась жизнь. 500-450 миллионов лет назад в земном океане возникли кораллы. Спустя сотни миллионов лет появились люди. Прошло совсем немного времени в мерках космического пространства, когда среди людей стали появляться естествоиспытатели и учёные. Чуть больше 250 лет назад самые пытливые из них стали изучать кораллы. 75 лет назад, можно сказать, что появился случайно, а можно предположить, что история и судьба подарили Земле - мальчишку Георгия. Ему связанному обстоятельствами дат рождения, сплетением случайностей и закономерностей, не без вмешательства судьбоносных сил, пришлось посвятить свою жизнь изучению ископаемых и современных морских обитателей планеты, на которой он был произведён на свет, и внести ощутимый вклад в общечеловеческие знания.
   После восстановления в Ленинграде, Георгий выглядел и чувствовал себя вполне здоровым человеком, при ходьбе он лишь слегка прихрамывал на правую ногу. Казалось бы, работай, обрабатывай накопленный материал, даже отправляйся в новые экспедиции, где водолазы помогут собрать ещё некоторое количество кораллов для продолжения необходимых исследований.
   Ан, нет! Смысл и назначение его жизни могут исчезнуть. Он живёт и получает наслаждение от того, когда сам решает, ехать ему на охоту или рыбалку, организовывать экспедицию во Вьетнам или на Маврикий или просто съездить на недельку на рыбалку на Камчатку или Байкал, поколесить по алтайским дорогам или отдохнуть в горах на севере Вьетнама или на пляже в Таиланде. Опять же, никакие супер водолазы не в состоянии собрать полноценную коллекцию кораллов и проанализировать состояние их сообщества. Это способен выполнить только подготовленный квалифицированный профессионал. К тому же воспитать сына, таская его повсюду за собой чуть ли не со дня рождения - всего этого никак нельзя выкинуть из смысла и цели жизни.
   При выходе Георгия из барокамеры, доктор сказал ему: "Чем скорее ты сам себя полностью восстановишь до состояния понедельника 13 февраля 1987 года (день паралича), тем полноценнее будет твоя дальнейшая жизнь", и предложил пойти приготовить и выпить коктейль за здоровье Георгия.
   Вот вам и ответ на вопрос - а есть ли смысл жизни? Да, безусловно - есть! И он способен побуждать ко многому.
   Смысл не в том, чтобы посетить все рифы Тихого и Индийского океанов, на это одной жизни не хватит, а в том, чтобы насытиться вполне определённым знанием и пониманием окружающего мира, которые вложатся в мировую копилку, передадутся ученикам и последователям.
   Что же все-таки двигало Георгия в жизни, какие мотивы побудили, в конце концов, к научной деятельности? Желание путешествовать и любопытство - узнавать и увидеть новое? Способно ли только желание познавать новое, послать человека чёрт знает куда, часто не только с бытовыми лишениями, но и с риском для жизни? Мне думается, что одного любопытства явно не достаточно. Стремление узнавать и увидеть новое перерастают в исследовательскую страсть проникнуть в мир вещей и явлений до самой сути, и это - страсть как крайнее увлечение, похоже, и есть самый главный двигатель многих творческих жизней.
   У многих ли людей есть цель в жизни? - Нет, наверное, их круг ограничен определёнными рамками. Почему? Да потому что, в отличие от мечтаний, для которых ничего не надо предпринимать, цель в жизни предполагает большой труд, ежедневную работу для продвижения к своей цели. (Один геолог, сидя весной на подоконнике вздыхал: "Опять хочется взглянуть на Эйфелеву башню". На удивлённый вопрос: "Вы были в Париже?", он отвечал: "В прошлом году в это же время туда же хотелось") Если вы думаете о том, что вам важно, и делаете для этого что-то - у вас цель в жизни есть.
   И ещё. У всех у нас есть свобода выбора, предоставленная нам вхождением в этот Мир для свободного развития. Все мы можем использовать эту свободу по своему усмотрению. И все мы обязательно должны будем нести ответственность за свой выбор. Именно здесь начинаются отличия людей друг от друга. Причём отличия не поверхностные, не легковесные, не выдуманные, а существенные, решающие, единственно важные. Потому что жизнь и дана нам именно для того, чтобы мы, действуя, научились делать это ответственно, осуществлять верный выбор.
   А как вы думаете: с какого момента начинается формирование личности? Академик А.Г. Асмолов очень точно сказал: "Индивидом рождаются, личностью становятся, а индивидуальность отстаивают".
   Все люди рождаются очень похожими. Конечно, младенцы отличаются друг от друга, потому что каждый ребенок имеет свой собственный индивидуальный набор биологических качеств, а так же психологических, которые будут стремительно развиваться в первые годы жизни. Постепенно каждый человек не только развивает свои психологические качества, но и приобретает социальный опыт - опыт взаимоотношений с окружающими его людьми. Постепенно человек подрастает, и круг окружающих его людей становится всё шире, всё разнообразнее и его опыт общения становится всё более многосторонним. Так формируется личность, так умножается уникальность каждого человека, потому что жизненный опыт у каждого свой собственный. Его невозможно спланировать, просчитать, потому что слишком много случайных явлений и обстоятельств ежедневно и ежеминутно вмешивается, встраивается в жизнь каждого человека. Жизненный опыт - социальный фактор личности складывается не только на основании взаимодействия с людьми, но так же и на основании взаимодействия с различными событиями общественными и личными. Человек, основываясь на свободе выбора, держится на обязанностях, если он начнет заботиться только о правах, он морально деградирует и станет распадаться как личность.
   Мы должны познать многообразие мира. Все усвоенные знания накапливаются в сознании духа. Рождаясь вновь, мы всякий раз приходим учиться новому, усваивать свойственную конкретной эпохе мудрость. Время не стоит на месте. Развитие человечества происходит по спирали, всё выше, к более новым знаниям. И нам не хочется начинать всё с состояния амёбы.
   Учиться можно по-разному. Один учится по книгам или со слов учителя, учителем же может быть всякий, кто учит жизненной мудрости. Второй наблюдает, как третий ушиб о камень палец на ноге, и учится на этом - уж он-то теперь не ушибётся. Третьему нужно ушибить палец, чтобы чему-то научиться, - и хорошо, если он поумнеет с одного раза. Выбор каждый делает сам. Тот, кто сердится на камень, винит его и хочет наказать, так и будет расшибать пальцы. И может случиться, что в будущую жизнь он придёт учиться тому же самому, как школьник, оставшийся на второй год.
   Цель жизни - делать добро! - воскликнете вы. - Старушку перевести через дорогу, котят бездомных накормить. Хорошо. Сколько часов в сутках - 24! Сколько вы старушку переводили - 2 минуты! А остальное время что делали? Караулили её?
   Смысл жизни в работе? Тогда у безработных нет смысла жизни. Смысл жизни - лечить людей, обучать, строить дома? Тогда на необитаемом острове у людей пропадает смысл жизни.
   А что человек заберёт с собой из этой жизни? Еду, мебель, автомобиль? А может деньги? Разве только могилу обклеить. Человек в могилу ничего не берёт: голый пришел - голый уходит!
   Так в чём была цель жизни этого человека?
   Все, что мы перечислили - работа, автомобили, дети - это всё не цели жизни. Это то, чем мы заполнили свою жизнь, в отсутствие смысла жизни.
   Люди хорошо позаботились, чтобы как-то заполнить свою жизнь, дотянуть до могилы: музыка, кино, интернет, новый смартфон, дискотека, Анталия, Патайя. Говорить, что человек создан, чтобы работать, растить детей, учиться, то же самое, как сказать, что автомобиль произведён, чтобы тормозить, сигналить, мигать фарами. А для чего весь автомобиль? Для чего весь человек?
   Если человек живёт без смысла жизни, вся его жизнь, все его действия и достижения превращаются в бессмыслицу и самообман.
   Все знают, как может быть в жизни. Выходит из порта большой красивый корабль, на который многие стремились попасть, да ещё не за малые деньги. Все люди снуют туда-сюда, все улыбаются, заняты интересной важной праздничной суетой. Каждый устраивается поудобнее в каюте, в баре, ресторане. Люди веселятся, обсуждают последние новости, полны планов на будущее. Но вот взгляд переносится на название корабля: "Титаник". И сердце сжимается от жалости. Мгновенно все действия, вся суета становятся абсолютно бессмысленными и ненужными. И появляется одна единственная цель - попасть на спасательные средства и остаться в живых.
   А мы живём безо всяких планов: там поработал, это бросил, на этой женился, с той развёлся. Такая жизнь и получается. Но так печально выглядит наша жизнь, только если в ней нет смысла. А если есть в жизни смысл? Если постараться, поискать?
   Наличие смысла жизни, её цели наполняет
   саму жизнь совершенно другим содержанием, даёт жизни чёткий порядок. Человеку не нужно будет искать, чем убить своё свободное время. Наоборот, человек будет гнаться за каждой секундой. Может быть, внешне человек со смыслом жизни - это такой же человек, как и другие. Но внутренне такой человек, такая личность стоит на принципиально более высоком уровне.
   Итак, мы подошли к ответу на самый главный вопрос, вопрос всех вопросов - Для чего человек живёт, в чём смысл жизни человека?
   А живёт человек для того чтобы найти свой путь к смерти, который у каждого свой, кто-то находит его быстро, кто-то мечась из стороны в сторону ищет его долго, хотя всё равно в конце концов находит... Только некоторые забывают, зачем они пришли в этот мир, зачем родились и живут, или стараются не думать о том, что всё в этом мире предопределено, и всех: и верующих и неверующих, известных и неизвестных, начальников и подчинённых, умных и дураков, богатых и нищих, ждёт один конец, перед которым все равны - уход из этой жизни, только не в одно время... Кто то успевает даже насладиться этой жизнью, но от этого и обидней и страшней уходить из неё, а кто-то так проживает уготованный или найденный путь к предопределению, что рад бы поскорее подойти к финишу, а кто-то и не успевает ничего понять, потому что между стартом и финишем, началом и концом - только Миг...
   Конечно, большинству из нас хочется, чтобы путь наш оказался более ровным, более светлым и
   долгим... Так, что же делать?
   Да, ничего, может просто жить, пока живётся, ни о чем не думая, и наслаждаться жизнью, если это возможно и дано... Не тратьте свою жизнь и энергию на достижение чего-то любым путём, на то без чего можно прожить!!! Даже ради кого то или ради чего то, подумайте лишний раз, а стоит ли оно того...
   Ты уникален. Даже твои две руки, две ноги, голова и попа уникальны сами по себе. Природа не любит повторяться. Сама возможность твоего существования - уже совокупность миллионов и миллиардов уникальных случайностей и факторов. Однако ты создан Природой для того чтобы жить и двигаться. Возможно, ты творческая личность и твои идеи пока никто не понимает - продолжай копать. Вздыхать о превратностях судьбы и несправедливости мира гораздо проще, чем действовать и жить.
   Кажется, что сама Жизнь - для нас должна быть самым главным в нашем существовании на Земле, нужно беречь её!!! Цена жизни есть - сама жизнь...
   Жить нужно затем, чтобы жить...?!?.
   Но это ведь не совсем так: просто жить. Человек всё же заинтересован, чтобы не просто существовать, а жить хорошо ("А хорошо жить - ещё лучше"), со смыслом, получать удовлетворение от каждого прожитого мгновения, делать то, что нравится и приносит пользу людям, быть там, где комфортно, общаться с теми людьми, которые понимают, одобряют и поддерживают его во всех начинаниях.
   Ведь, очевидно, что только её целостность - самодостаточность жизни, делает её имеющей какой-то смысл для человека. Ибо, только такая жизнь, делает человека и целостным и самодостаточным. И такой человек делает свою жизнь имеющей смысл - обозначает её для себя и окружающих, как: это моя жизнь - вот она - целостная и самодостаточная. И вот он "Я" в этой жизни.
   Вплоть до недавнего времени философы утверждали: миром правит случай. Однако физики, открыв невидимые связи между явлениями, пришли к другому выводу: в мире не происходит ничего случайного, ибо любая случайность - это непознанная закономерность. Кто же прав?
   В античные времена вера в Рок, не отрицая выдающейся роли случая, подчиняла его фатальной неизбежности. Любая житейская ситуация, сколь бы случайной она ни выглядела, приводила к предрешённому роковому исходу, подобно тому, как все дороги вели в Рим. Старинное изречение "от судьбы не уйдешь" благополучно дошло до наших дней и не без успеха используется нынешними ворожеями и астрологами. Что же касается решающей роли случая, то в этом на собственном опыте убеждается подавляющее большинство людей. На первый взгляд, само понятие "случай", подразумевающее нечто невероятное и редкое, теряет смысл, едва только речь заходит о целесообразном поведении. Противопоставление случая норме выражает коренную разницу между косной материей и разумными существами. Разум, действуя целеустремлённо, низводит случай к норме, лишая его ореола исключительности и внезапности.
   Однако следует помнить, что важнейшим свойством сознания является свобода воли, или, иными словами, способность делать выбор и принимать решение в неоднозначной ситуации.
   Отсюда не вытекает, что статистические законы, исправно и повсеместно действующие в "неразумной" природе, не имеют никакого значения в жизни людей. Подавляющее большинство Homo sapiens предпочитают жить и, главное, думать "как все", с легкостью присоединяясь к бытующим традиционным нормам, усердно насаждаемым средствами массовой информации. Расплатой за обретённый такой ценой душевный комфорт служат духовное оскудение и деградация личности.
   Принцип свободы воли, с одной стороны, позволяет индивидууму с относительно малой вероятностью подняться до максимального раскрытия своих духовных и творческих потенциалов, а с другой - деградировать до стадной, чисто инстинктивной борьбы за выживание. В первом варианте неординарная личность находит настолько необычные и удачные пути самовыражения, что они подхватываются затем всем человечеством, а потому справедливо признаются гениальными и остаются в истории. Во втором - личность бесславно растворяется в безликой толпе, не оставляя никаких следов.
   - Сейчас в мировой науке утверждается
   мнение, что не бывает ничего случайного, - говорят учёные. Но тут легко впасть в крайность. Если признать, что всё вообще закономерно, то приходим к ньютоновскому детерминизму, согласно которому всё изначально определяется чьей-то волей и от человека ничего не зависит. По моему убеждению, человек сам влияет на свою судьбу. Представьте себе муравья, который ползёт по дереву, и периодически попадает на точки разветвления. Современная наука называет их точками бифуркации. И надо принимать решение, в какую сторону ползти. Либо полезешь дальше по стволу, либо остановишься или вернёшься назад: зря потраченные время и силы, не сбывшиеся планы и дальнейшая неизвестность. А ещё в муравейнике могут спросить: "Ты где пропадал и что делал?" Вот и у каждого человека на его жизненном пути встречаются такие точки. Они не случайны. Их можно назвать отметками предопределениями судьбы. И от нас зависит, в какую сторону мы пойдём, выбирая этим более определённо направленный вектор дальнейшего пути. Как правило, выбирая направление, мы ориентируемся только на сегодняшний момент, не зная, как повлияет наш выбор через годы, а, иногда, и через десятки лет. Подавляющее большинство людей совершают примерно равное количество ошибок и принимают правильное решение. Поэтому у нас полоса неудач чередуется со счастливой полосой. Но есть люди, обладающие глубокой интуицией. Они чувствуют, куда им направить свой путь. А есть другие - в каждой точке бифуркации они выбирают неверное направление. Это и определяет везунчиков и неудачников. И когда человеку во всём не везёт, значит, он идет поперёк течения. Мне приходилось наблюдать таких людей. Так же как и людей, которые всегда чувствуют, и идут в нужном направлении. Похоже, наш герой отличается такой особенностью.
   "Рождённый сгореть в воде не утонет". У
   каждого человека - своя судьба, но её всегда можно изменить. Да, мы - творцы своей судьбы, но даже представить страшно, что мы можем иногда "натворить"! Сломать свою и чужую жизнь, расстаться с любимыми из-за глупости или гордости, потерять близких, отказаться от счастья, упустить свой шанс....
   Но возникает закономерный вопрос: если мы - кузнецы и творцы своего счастья в одном лице, то почему же тогда все люди ищут свою вторую половинку, которая не случайна и приготовлена нам нашей и другой: "половинки" судьбой?
  Пока одни ищут или ждут, другие же играют с судьбой, проверяют себя на прочность, на выносливость, силу духа, сознательно пытаются изменить судьбу, подогнать под свои интересы и потребности, проявляют упрямство, стараются не покориться превратностям судьбы.
  Отрицать судьбу глупо, она есть, но мы всегда можем изменить её в мелочах, в деталях. Однако ведь выше головы не прыгнешь. Как бы мы не стремились уйти от своей судьбы - "судьба - не дура, зря людей сводить не будет!"
  Часто бывает так, что человек не готов принять то, что приготовила ему судьба. Всему своё время! Человек должен быть подготовлен к подаркам судьбы. Счастье нужно заслужить, чтобы оценить его по достоинству, суметь насладиться им, а не принять как что-то обычное или обыденное. Рядом с нами появляются те люди, которые нужны в данный момент времени, а потом исчезают за ненадобностью. И никто не знает, когда придёт его время, его счастье, его судьба. Поэтому цените время и тех людей, которые рядом с вами!
   Что такое судьба? И можем ли мы изменить её? Правда ли, что есть силы судьбы? Но тогда что они такое - ангелы-хранители или бесстрастные исполнители закона, одинакового для всех? Каждому из нас есть, что сказать об этом, ведь каждый хоть раз в своей жизни воскликнул: "Это судьба!"
   Случай, случайность... Так что же всё-таки это такое? Какое отношение случай имеет к судьбе? Или это одно и тоже? Часто, когда что-то происходит с нами в жизни, мы задаёмся вопросом что здесь имеет место, судьба или случайность?
   В своих книгах я уже писал о фатальности
   или самостоятельности выбора жизненного пути, о роли судьбы на этом пути. Вся наша жизнь полна случайностей. Порой они мелкие и незначительные, как кажется на первый взгляд. А потом, впоследствии, выясняется, что именно одна такая случайность в корне может изменить нашу жизнь. Я думаю, каждый в жизни может найти такую случайность, то незначительное событие, благодаря которому мы оказались в текущей жизненной ситуации. Именно случайности затмили детские и юношеские мечты Георгия, но определили его жизненный путь, в котором частично сбылись и его мечтания.
   Наши познания мира настолько малы, что не совсем понятно как один маленький случай может изменить весь ход жизни. Тем не менее, даже если мы будем не согласны с таким положением вещей, судьба или случайность могут управлять нашей жизнью и диктовать правила и направление её движения.
   Как только у человека появляется цель чего-то достичь, именно цель достичь, а не просто мечта. Когда ясно понимаешь и уверен в том, что добьёшься своего, то цепочка из таких вот случайностей, и будет служить дорогой на пути к цели. Это потом, когда цель уже достигнута, мы смотрим на каждую случайность, на пройденном нами пути, как на дверь, которая открыла нам те или иные возможности, принесла пользу. Именно так, а не иначе. Мы, находясь в текущей точке пространства-времени, воспринимаем эти двери на пути к возможностям как случайности, осознавая всю их суть можно только придя в пункт назначения.  Каждый из нас наделён этой неповторимой силой, которая позволяет творить чудеса. Именно она проявляет себя как судьба или случайность. Мы есть безграничная возможность.
   Прихотей судьбы, или случайностей можно встретить великое множество и в своей жизни. Случайность? Или всё же есть великий план? Возможно, нас готовят к чему-то грандиозному, дозируя знания по векам? Верить в удачу, судьбу, или случайность дело личное, но всё же стоит задуматься - может, не всё так просто в нашем мире?
   Действовать. Довериться судьбе.
   Когда перед человеком рано или поздно встают те самые вопросы, о которых думать страшно, а не думать ещё страшнее, такие как: "Кто Я?", "В чём смысл моей жизни?", "Каково моё предназначение?", "Как найти себя?", "Какие цели моей жизни?", тогда большинство из нас использует мышление, чтобы ответить на эти вопросы. Так как все люди разные и отличаются по характеру и воспитанию, то и ответы у всех на эти вопросы будут разные.
   В жизни всё предопределено? Или человек - хозяин судьбы?
   Можно ли планировать жизнь, размышляя по существу, как вы думаете? Относитесь ли вы к тем, кто верит в судьбу? Или вы считаете, что вы сами - хозяева вашей судьбы? Я верю и в то, и в другое. Карту жизни (или хотя бы компас) нужно искать за пределами мышления.
   Наконец, мы разобрались, что нет ничего противоречивого в осознанном активном движении и предписаниях судьбы. Теперь можно поговорить о целях в жизни и планах на будущее, но не на уровне мышления, а за его пределами, на внутреннем уровне, на уровне души.
   Как мы выше отметили, большинство
   людей, когда они составляют планы на жизнь (или
   просто мечтают о будущем), ориентируются на внешний мир на уровне мышления. Они либо активно действуют, либо бездействуют, но, как правило, и те и другие оказываются в итоге внутренне неудовлетворёнными. Люди, которые действуют и выбирают план действия из предложенных жизнью вариантов, обычно добиваются многого. Но главный вопрос состоит в следующем: а добиваются ли они того, чего они на самом деле хотят? Активным по природе людям нужно отдать должное за многочисленные попытки и старания: действие обычно лучше бездействия. Однако люди тратят огромное количество своей сокровенной энергии впустую, если хотят добиться всего и сразу, не зная, для чего это им и зачем. Если люди черпают своё вдохновение из внешнего мира, ориентируются на то, что хотят другие и что жизнь предлагает выбрать из списка возможных вариантов, то часто они посвящают свою жизнь борьбе за непонятные ценности и воспринимают мир и окружающих их людей как средства достижения своих целей. Часто такие люди также причиняют огромный вред планете, распространяя внутреннюю неудовлетворенность и негатив, бесполезно тратя ресурсы земли для достижения мышлением подобранных целей.
   К счастью, возможен третий вариант, - активное действие в согласии с собственным предназначением. Наконец-то мы подобрались к самому интересному. Всегда, когда я пониманию определённые простые и гениальные жизненные истины, мне хочется кричать: "Почему этому не учат в школе?" Ответ очевиден: зачастую в школе преподают и школьные программы пишут такие же потерянные люди, проживающие свою жизнь под властью мышления.
   Активное действие в согласии с собственным предназначением
   Большинству современников известны имена Билла Гейтса и Далай Ламы? С первого взгляда, кажется, что они как раз и представляют два абсолютно различных лагеря людей, то есть постоянно трудящихся и стремящихся, с одной стороны, и постоянно релаксирующих и довольных настоящим моментом, с другой стороны. Но это, опять же, поверхностное понимание. Оба эти человека относятся к третьему лагерю людей, а именно: к людям, нашедшим своё предназначение, следующим своему признанию, людей, органично выполняющим свою функцию в этом мире, четко понимающим, в чём она состоит, при этом делающим определённо то, что им необходимо для этого. Проявление этой функции может быть разным, но это отличие очевидно только на поверхности. Если присмотреться поближе, то становится ясно, что эти два человека просто следуют своей судьбе. У них всё так хорошо получается, потому что их цели отображают внутренние истинные желания.
   К этому типу людей можно, наверное, отнести и Георгия - смысл его жизни, его предназначение отображались его внутренними истинными желаниями.
   И знаете, что самое замечательное? Когда мы знаем наши истинные желания, когда мы строим планы на жизнь и определяем жизненные цели, ориентируясь и фокусируясь на эти желания, то оказывается, что для их преодоления у нас практически всё уже есть. Помните, мы сами пишем свою судьбу до того, как мы приходим в этот мир? Следовательно, мы сами себе подбираем определённые таланты, условия и жизненные обстоятельства, чтобы помочь себе в этом земном приключении. Мы также подбираем для себя препятствия, предусмотрев при этом всё, что нам необходимо для их преодоления. Мы сами себя запасаем необходимым провиантом. И если мы будем следовать нашему жизненному предназначению, то мы вскоре поймём, что у нас есть всё для достижения и осуществления наших заветных желаний. Однако если мы будем следовать не нашим внутренним и сокровенным желаниям, а копировать желания других людей, то мы вскоре осознаем, что нам невероятно тяжело достичь определённых целей.  И что ещё более печально, когда мы достигаем этих целей, внутреннее удовлетворение мы не получаем.
   Приходя в эту жизнь, мы имеем всё необходимое, чтобы стать активными участниками жизненного процесса без потребности постоянно находиться в вечной борьбе за выживание. Борьба за выживание (а также зависть, соперничество, вражда) начинается тогда, когда люди, руководствующиеся только своим бесконтрольным мышлением, не пользуются собственными картами, стремятся достичь того, что необходимо другим людям, не зная себя, не понимая, что им для собственного счастья нужно. Они видят, что что-то у кого-то есть, и это делает того человека счастливым, Отсюда они делают вывод, что это им также должно принести счастье. В результате современный мир стал похож на сумасшедший дом, где люди копируют чужие судьбы, гоняются за чужими мечтами, и никто не задумываются о необходимости заглянуть в собственные карты. Собственные карты с жизненными маршрутами находятся у нас внутри, и они скрыты в облаках наших истинных желаний. Эти желания нам даны для того, чтобы не свернуть с истинного пути.
   Любые наши мысли ценны и в первую очередь для нас самих. Отсутствие своих мыслей превращает нас в пустое место, никак не способное повлиять на окружающий мир. Как мы распорядимся своими мыслями - вот главное. Похороним ли мы их в себе или поделимся с миром.
   Циолковского помнят, потому что он, не только смог сформулировать свои идеи, но и нашёл в себе смелость донести их до окружающих.
   Следует подумать об этом.
   Получается, что "Истинный путь, цель и смысл жизни..." Это всё общественно-социальные
   условности и выдумки человеческого общества ?!?
   Однако если мы, всего-навсего часть природы, то всё остальное, с одной стороны, гораздо проще и до обидного заурядно, а с другой -неимоверно гениально. Природа не любит пустоты, сложностей и повторений. Мириады клеток мужских и женских, ежесекундно совокупляясь или опыляясь, дают жизнь другой клетке, из которой возникают тела растений, травоядных и плотоядных существ. Они все появляются на свет, чтобы прожить несколько часов (подёнки) или более тысячи лет (Арча туркестанская), чтобы что-нибудь или кого-нибудь съесть или, в свою очередь быть съеденными, а потом обязательно умереть, став пищей для огромного сонмища микробов и бактерий. То есть всё живое, что появлялось и появляется на нашей планете, в том числе и Homo sapiens, - это всего-навсего пищевое хранилище для существования жизни на Земле!
   И мы - "вершина эволюции в природе" - гении и плебеи, созидатели, творцы и тунеядцы - появляемся и существуем, чтобы в конечном итоге стать пищей для червей, бактерий, микробов и грибков !

Вот и ответ - почему и для чего мы появляемся на Земле. Вот поэтому и для этого!!! Печально ... ?

Вовсе нет!!!

   И было это так, пока не появились на Земле
   высокоразвитые приматы, способные изготавливать орудия труда и вербально общаться. Возникло социальное общество с индивидами Homo sapiens. Тогда и появились цель и смысл жизни, и предназначение, как отдельного человека, так и социума в целом.
   Отдельный человек по своей физической организации совершенно не был приспособлен к существованию в природе. У него не было ни клыков, ни когтей, и охотиться он мог в коллективе, лишь используя различного рода орудия. Физическая, психологическая слабость человека как биологического существа заставила прапралюдей объединить усилия, то есть создать коллективную организацию. Всё это потребовало предварительной договорённости, что стало возможным только с развитием общения, и использованием речи как его инструмента. С формированием сознания человек начал использовать орудия труда (сначала примитивные, затем более совершенные) для удовлетворения собственных потребностей. Вследствие этих процессов возникла система упорядоченных коллективных взаимодействий, сформировался социум - первобытное общество.
   Именно с изготовления орудий труда при помощи других орудий начинается производство. В наличии производства заключается фундаментальное отличие человека от животных. Животное только присваивает то, что дает среда, - оно приспосабливается к среде. Люди сами создают вещи, которых в природе не существует, то есть преобразуют среду. Производство - необходимое условие существования людей. Стоит прекратиться производству - и люди погибнут.
   Обязательно требуется сохранить всё выработанное, придуманное и накопленное и передать потомкам для существования человечества, чтобы Человек, как вид разумный не исчез на планете Земля, подобно динозавру, мамонту и неандертальцу.
   Мир сбалансирован, пусть и раскачивается как маятник. Если вдруг где-то случается зло, то где-то с кем-то обязательно произойдет добро. Если-бы это было не так, то человечество давно уже повторило-бы жизненный путь динозавров.
   Да, мы смертны. Это неизбежно, и от
   этого никуда не денешься. Нужно каждому постараться успеть в жизни сделать, как можно больше, покуда живы и, быть может, мы продолжим жить в памяти потомков. А может быть не мы сами, и не столько наши дела и творения, но может останется лишь Идея.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпилог
   Георгий давно перешагнул семидесяти летний рубеж, осталось совсем чуть-чуть, чтобы отметить 75! Пожил, попутешествовал, повидал мир, себя немного показал. Вырастил сына, построил дом, посадил, и не одно, дерево - жизнь прожил не зря? Получается, что не впустую. Осуществились почти все его детские мечты: хоть и не стал штурманом дальнего плавания, но побывал на мостике корабля во всех океанах, более чем в двадцати морях, давая капитанам и штурманам задание на маршруты для плаваний. Всю жизнь занимался только любимым делом, которое дало возможность объездить добрую часть Земли. Исходил не одну тысячу километров в геологических экспедициях от самого края Чукотки, через Колыму, Якутию и Сибирь до Западной Украины и от Прибалтики до Кавказа. Прошёл по морям от Аляски до юга Австралии и Маврикия, на кораблях обогнул Землю от Чукотского до Северного морей. На машине исколесил Алтай, Аляску, Камчатку, Сибирь до и вокруг Байкала и родное Приморье. На машине же и на поезде проехал всю страну от Владивостока до Дербента. Исследовал кораллы и рифы от Австралии до Африки.
   В общем-то, добился успехов в науке, получив не только все регалии и чины, но заслуженную известность, в том числе за рубежом. Избран действительным членом двух академий: Нью-Йоркской Академии Наук и Российской экологической академии, стал лауреатом Национальной премии за вклад в подводные исследования. Опубликовал более полутора десятков научных, научно-популярных книг (часть из них переведены на английский и вьетнамский), атласов и фотоальбомов, посвящённых исследованию рифов и проблемам, которые необходимо решить для их сохранения, а также популяризации значимости рифовых экосистем для населения планеты.
   Жизнь вроде бы сложилась, а кто её определил именно такой - судьба или сам Георгий, его труд и призвание вместе с характером и здоровьем, полученными от родителей? Если бы не случилась Октябрьская революция 1917 года, его родители никогда бы не встретились. Они находились бы на разных социальных уровнях, имели бы различное вероисповедание и были разделены тысячами верст, поэтому его появление на этом свете чистая случайность судьбы (или заслуга "великого вождя пролетариата"?). Может быть, страсть Георгия к путешествиям зародилась уже тогда, когда он был ещё в чреве, а мать, будучи женой пограничника, моталась вслед за ним по всему Приморью, а проснулась тяга к странствиям после того, как Егорка впервые пошёл в дальний поход в одиннадцать лет.
   Мальчишескими героями и идеалами Егора были Мартин Иден и граф Монте-Кристо. Их воля, стремление добиваться всего самому, не отказываясь при этом от случайных посылов судьбы, покорили его окончательно и бесповоротно. Такие понятия, как работоспособность, чувство долга, справедливости и толика авантюризма, закладывались в юношеской душе не без помощи этих литературных героев, хотя главным и направляющим был всё-таки личный пример его отца, а геология с её людьми и экспедициями обтесала и утвердила эти качества характера на практике. Георгий совершенно случайно попал в геологическую экспедицию, но затем сознательно выбрал путь в геологию вопреки мечте детства и юности о военной морской службе. В общем-то, ему слабо представлялось, что такое наука, тем более морская биология и гидробиология. Изучение в геологии ископаемых кораллов и случайность, которая, вероятно, переросла в закономерность, привели Георгия в академический Морской биологический институт. Дальнейшей судьбой он распоряжался, как ему кажется, самостоятельно, за исключением одной случайности: совместной работы с американскими учёными, благодаря чему, несмотря на трагические обстоятельства, Георгий остался не только живым, но и по-прежнему умственно и физически активным. Хотя если бы в стране не случилось закономерной "перестройки", то они, наверное, не работали бы с американцами, но, с другой стороны, тогда была бы совсем другая экспедиция, и никто не знает, как бы она прошла. Получается, что это была судьба, и, несмотря на смертельную опасность, на роду было написано: жить!! И всё-таки кто в таком случае боролся всеми силами в барокамере, чтобы не только остаться в живых, но и выйти из неё на своих ногах. Затем, упражняясь ежедневно по несколько часов в течение года, восстановиться, вновь пройти суровую медицинскую водолазную комиссию и вернуться к подводным исследованиям кораллов и рифов?
   Что же всё-таки двигало Георгием в жизни, какие мотивы побуждали, в конце концов, к научной деятельности? Желание путешествовать и любопытство познавать и видеть новое? Способно ли только желание узнавать новое, послать человека чёрт знает куда, часто с риском для жизни? Мне думается, одного любопытства явно не достаточно. Что толкнуло молодого, ещё без специального образования человека начать заниматься ископаемыми кораллами?!? Думается, что основным мотивом было стремление к установлению или поддержанию равных отношений с окружающими его людьми, которые были не просто исполнителями, а творческими личностями. Они занимались изучением чего-то интригующе интересного, во многом не всегда для Георгия понятного. Возникало стремление к контакту и общению с ними, которое должно было принести удовлетворение, захватить и понравиться.
   Мы, может быть, подсознательно пытаемся доказать окружающим, что стоим чего-то другого. Стремимся получить определённые положение и состояние в обществе. Хотим, чтобы нас уважали и ценили. Такое стремление к самоутверждению, к повышению своего формального и неформального статуса, к позитивной оценке своей личности может быть существенным мотивационным фактором, который побуждает нас интенсивно работать и развиваться на любом поприще.
   Процесс и содержание новой исследовательской деятельности, а лишь затем и внешние факторы определили и направили жизненный дальнейший путь Георгия. Ему нравилось выполнять эту деятельность, проявлять свою интеллектуальную и физическую активность, интересоваться всё больше и больше содержанием того, чем предстояло заниматься. В Академгородке у него возникло стремление утвердить себя в этом социуме, оно было связано с ощущением своих возможностей, чувством собственного достоинства и самолюбием.
   Стремление узнавать и видеть новое
   переросло в исследовательскую страсть проникнуть в мир кораллов до самой сути, и эта, как я уже подчеркивал, страсть как крайнее увлечение, похоже, и есть самый главный двигатель особенно творческой жизни.
   Можно просто списать все многообразие жизни на как бы случайные явления и сказать, что так получилось в жизни. Но необходимо иметь в виду, что всё же есть факторы, объединяющие разрозненные события, есть, может быть, не всегда очевидные, но существенные связи, позволяющие самому определять свой жизненный вектор. В оставшихся фактах личной жизни произошло достаточно большое количество событий, когда именно случайность определяла карьеру нашего героя, помещала в необычные и даже стрессовые ситуации, сводила с определёнными людьми на долгие годы, не говоря уже о "подборе единственной", но выбор "случайностей" и тем более "единственной" всегда оставался за ним. Каждый хочет пройти свою жизнь наилучшим образом, следуя внутреннему зову, как бы ни были притягательны мечты добиться богатства или громкого успеха или получить всё и сразу. Мы должны стараться быть самими собой, действовать так, как подсказывает наше сердце, чтобы не удалиться от самих себя и не оставить свой путь.
   И всё-таки, чего больше в нашей жизни: собственной целеустремленности и настойчивости или случайностей и велений судьбы, кем-то расписанных и неизбежных? Почему мы иногда отчаянно сопротивляемся судьбе, а порой слабовольно идём как бы на поводу у неё? Наверное, никогда не удастся постичь, чего тут больше - от человека разумного, от природы, от жизни или от судьбы, от Бога или от Лукавого. Вообще-то, моё твёрдое убеждение: ни того ни другого не существует, иначе в мире не было бы столько зла и несправедливости при их безусловных "всезнании" и "всемогуществе".
   Мне кажется, что жизнь, которую прожил Георгий, принимая или отвергая стечение тех или иных обстоятельств, как бы ни зависящих от его воли, ответила на эти вопросы. Да, безусловно, есть какой-то фатум не только в нашем появлении на этом свете, но и в некоторых других жизненных ситуациях, но в значительной мере эта участь (судьба) определяется и зависит от наших собственных действий, а ещё сильнее от бездействия. Целостные, сильные натуры, действуя, сами определяют свою судьбу, слабые, как правило, только плачутся и жалуются на неё или ссылаются на обстоятельства: "Такова жизнь, и ничего тут не поделаешь".
   Все ноют по поводу и без повода. Так или иначе. Просто у некоторых этот процесс сопровождается решением проблемы, а у других нет.
   Надо обязательно трудиться и стремиться делать свою жизнь!
   Георгию и на восьмом десятке лет, по расположению и состоянию небесных светил, присуще постоянное устремление вовнутрь себя, ему свойственно скрытое саморазрушение. Для него это может являться способом трансформации себя с последующим восстановлением и обращением в жизнь, к восстановлению на новом, качественно ином уровне. Он устойчив во всём: в любви и страсти, в своих привязанностях, а также в ненависти. В эволюционном движении ему обязательно необходимо решить проблему своего подсознания, потому что там часто бушуют буквально шекспировские страсти. Одна из главных проблем - организовать эти страсти и направить их в конструктивное русло, использовать их "в мирных целях".
   Всю свою жизнь он не будет нуждаться ни в чём. Ему пришлось посвятить себя великому делу, и он добился цели. Он не перестает мотаться по миру, то ли работая, то ли отдыхая.
   Насколько малы будут его печали, настолько велик его успех...
   Георгий будет счастлив в последней фазе своей жизни, которая принесла ему всё, что он пожелал. Это - знак удачи, знак небесного могущества и самого благородного астрологического влияния. В соответствии со своими желаниями он будет изрыгать огонь, золото и воду, но его сожгут после праздника и, как феникс, он вновь будет возрождаться из пепла для следующего праздника.
  
   Я искренне благодарен моей подруге Елене Брызгаловой первому читателю и редактору рукописей моих книг.
   Владивосток
   апрель-июль, 2015
   Оглавление
   Введение .............................................................................4
   Почему и для чего? .......................................................13
   Часть первая. Почему? ..............................................13
   Часть вторая ...............................................................59
   Второе почему, а также для чего? ......................59
   Часть третья ..............................................................80
   Путь в науку ..................................................................80
   Часть четвёртая..........................................................95
   Цель и смысл жизни ..................................................95
   To strive, to seek, to find, and not to yield!.........135
   Жизнь и экспедиции продолжаются .....................142
   Часть пятая .................................................................151
   Случайность, судьба, для чего мы живём?...........151
   Действовать. Довериться судьбе ....................... 170
   Активное действие в согласии с собственным предназначением ..........................................................173
   Эпилог ...............................................................................181

Литературно-художественное произведение

Латыпов Юрий

  

Почему и для чего мы

появляемся на Земле?

Размышление на тему

В авторской редакции

Подписано в печать 2015

Формат 60х84/16. Усл. печ. л. 11,16. Уч.-изд. л. 5,16

Тираж экз. Заказ

Издательский дом "Сталинград"

Москва, Тишинский Средний переулок, дом 5, стр1

Тел.:

Email:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  

3

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"