Ирш Лилия : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про мужика из коробки. Вот не пойму, удалась сия глава или переписать ее? Муз забился в угол и молчит, ни стыда у него ни...

  Глава 13
  Каро
  Мне так и хотелось помочь ей закрыть рот. Кайя стояла, как похотливый эльф посреди трехэтажного гарема, и глупо пялилась в пустоту. Никакого самообладания, все чувства красным маркером поперек лба написаны. А для особо непонятливых еще и картинки на щеках дорисованы. Мол, так и так, втрескалась я, люди добрые.
  - Брак между вампиром и человеком невозможен, ваша жизнь слишком коротка. Да и ты ему, судя по всему, годишься во внучки.
  - Это вряд ли, - пробормотала в ответ магичка, возвращаясь в реальность. - Ты это к чему, вообще?!
  - Да так, - пожала я плечами, но от подколки не удержалась. - Рот только закрой и слюни подбери.
  Ответом меня не удостоили. Мы подхватили сумки после минуты молчания, посвященной нашим лошадям. Не знаю, как кобыла человечки, но Дакаск стал для меня самым близким существом, а теперь я снова осталась одна. Настроение упало до отметки "я самая спокойная в мире истеричка", в смысле лучше меня не трогать, а то последствия будут грандиозными по силе разрушений.
  За завтраком я постоянно думала, где искать этот несчастный вход. Обещанная память угрюмо помалкивала и ничем себя не проявляла. Ходить вокруг скалы кругами? Ощупывать каждую подозрительную трещинку? Вглядываться в каждый камешек? Как вообще должен выглядеть вход в скалу?!
  Мы остановились у ее подножия и обреченно уставились на глыбу темного камня. Под нашими тяжелыми взглядами скала не дрогнула, продолжая невозмутимо возвышаться над нами. Сначала мы просто неторопливо обошли вокруг нее, что заняло порядка двадцати минут. Этот каменный утес был неширок, но чрезвычайно высок и остроконечен. Одна из сторон была абсолютно гладкой и пологой, а остальные самыми обычными - каменистыми, мшистыми с кучей острых выступов.
  Так и не придумав ничего умного, мы разделились и пошли обходить ее с разных сторон. Я топала по маленьким камням, сосредоточенно разглядывая и ощупывая стену. Шероховатости, выбоины, неровности - ничего подозрительного не обнаруживалось. Минут через двадцать я начала злиться. Еще одну ночь в пустоши мы вряд ли выдержим, припрутся какие-нибудь чудища похлеще предыдущих и все, пиши пропало. Нам обязательно нужно проникнуть внутрь до захода солнца. Вот только как?
  Мы встретились на середине и обменялись мрачными взглядами, я покачала головой и двинулась дальше. Добралась до гладкой стены и начала производить над ней всяческие манипуляции, даже пыталась сконцентрироваться и воззвать к памяти предков. Никакой реакции. Потом побрела дальше в таком же темпе и вскоре встретилась с магичкой. Она присела на один из валунов и достала из сумки яблоко.
  - Так дело не пойдет. Давай-ка ты мне все расскажешь прямо сейчас, со всей откровенностью и полнотой, - распорядилась она, надкусывая фрукт.
  - Ты чего это раскомандовалась?! - вызверилась я, но ответом мне послужил метко брошенный огрызок. Я обиженно потерла лоб, прикидывая, что бы с ней такое сделать, чтобы не покалечить, но проучить.
  - Не стоит. Я же маг, - невозмутимо проговорила та, легко догадавшись о моих кровожадных мыслях. - Между прочим, я имею право знать. Этот поход едва не стоил мне жизни и еще неизвестно, чем он закончится. Мне надоело изображать из себя глупую особу в припадке энтузиазма, так что давай, вещай. Только побыстрее, а то опять ящерицы набегут.
  Я около минуты молчала, ошалело хлопая глазами и успокаиваясь. Надо же, это чудо из чудес такие речи заводит! Но, в конце концов, она была права, посему я сдалась и даже решила ее не трогать. Пока, во всяком случае.
  - На самом деле, я действительно знаю не многим больше. Это каким-то образом связано с моей прабабкой, часть памяти которой передалась мне по наследству. Эта самая память пробуждается во мне и теоретически должна нам как-то помочь, вот только пока я ее не чувствую. Недавно Арли явилась мне во сне и сказала, что ты поможешь открыть вход в скалу, где покоится некий изумруд неизвестного мне назначения и свойств. Изумруд туда запрятала она, но отнести его надо вампирам. И в библиотеке Брикса я случайно наткнулась на одну книжку, где описаны всякие небылицы, но среди них есть одна легенда на интересующую нас тему, - я коротко пересказала Кайе суть дела и добавила еще несколько собственных умозаключений, но картинка все равно складывалась странная. Некий субъект посылает нас в длинное путешествие за давно погребенным артефактом. Дойти до скалы и искать вход мы должны были вдвоем, и вообще желательно, чтобы мы вели себя как можно тише и незаметнее и не привлекали к себе никакого внимания. По пути за нами увязывается родовитый оборотень, да еще следят вампиры, которые правда, пришлись накануне весьма кстати. А еще по условиям второго письма я должна была оберегать жизнь своей спутницы и не рассказывать о цели путешествия и конечной точке, в смысле столице вампиров, никому кроме Кайи. Письма были доставлены прямо в руки, и печать на них была не тронута, даже Варно не посмел ослушаться приказа и удовлетворить любопытство.
  - С вампирами-то понятно. Им нужен изумруд, поэтому они вроде как нас охраняют, а сами они его найти не могут, ибо только ты знаешь, как его искать. Но я-то здесь каким местом? - спросила магичка, но я лишь пожала плечами в ответ.
  - Может, владыка вампиров потом поделится информацией?
  - Ладно. Надеюсь, ты ничего важного не утаила, давай-ка продолжать наши поиски, - вздохнула Кайя, поднимаясь. И мы снова отправились исследовать серую глыбу. Я все думала и думала, искала, терла ладонями подозрительные трещинки, надавливала на разные камни и все больше отчаивалась. А вот моя спутница оказалась удачливее. Минут через сорок я подскочила от ее неожиданного визга и бросилась к ней.
  - Кажется, я нашла! - пританцовывая от возбуждения, доложила она. Я окинула взглядом все такую же гладкую поверхность скалы и перевела вопросительный взгляд на девушку.
  - Вниз надо смотреть. Вот тут, - она присела на корточки, потянув меня за собой, и расчистила ладонью землю от мелких камушков. Я пригляделась повнимательнее и сумела различить едва заметный голубоватый свет, словно пробивающийся через невидимую глазу щель в том месте, где камень уходил в землю.
  - Похоже на то. Вот только как его теперь открыть?
  - У тебя своя голова есть, или все я должна делать? - съязвила человечка. Я махнула рукой и толкнула ее в плечо. Девушка не удержала равновесие и повалилась на землю.
  - Ты же спрашивала, зачем необходимо твое присутствие. Вот и действуй.
  Кайя показала в ответ язык и достала из сумки еще одно яблоко. Я тем временем пыталась обшарить стык и прилегающие к нему территории. Под иронические комментарии и советы спутницы я перепробовала все, что можно, но успеха так и не добилась.
  - А ты лизнуть попробуй, - наслаждаясь зрелищем, предложила она, я кинула на нее убийственный взгляд и прислонилась спиной к стене.
  - Сама попробуй. Между прочим, не одной мне придется плохо, если мы снова будем ночевать под открытым небом.
  Мы одновременно посмотрели на солнце и констатировали, что даже самый поздний обед уже закончился. Время уходило, как песок сквозь пальцы.
  - Может, попробуешь свои магические штучки?
  - Не получилось, я проверяла. Еще идеи?
  - Нету, - созналась я и от злости сильно пнула по стене. - Я чертовски сильно хочу попасть в недра этой скалы. Я, наверное, давно ничего не хотела также сильно! Я очень хочу внутрь, эй, есть там кто? Пустите уставшую дроу на ПМЖ! Ау!
  - Кто ты?
  - А то ты не знаешь, - повернулась я к человечке.
  - Не знаю.
  - Как ты это делаешь? В смысле говоришь с закрытым ртом?
  - Это не я, - испуганно подскочила Кайя и мы с подозрением уставились на скалу. - Кто здесь?
  - Я Страж, охраняющий вход в тайник. Назовитесь и вы.
  - Кайя Мерано и Каро, ранее носившая имя Арлиниэль Оренто, - отозвалась я.
  - С какой целью хотите вы, создания земные, проникнуть внутрь? - в странной манере продолжало вопрошать нечто.
  - Мы хотим забрать то, что спрятала здесь моя прародительница, ибо она просила нас сделать это, - путаясь в словах, пояснила я.
  - Не каждый достоин попасть внутрь, ибо хранится там нечто важное и необыкновенное. Лишь мне, как Стражу, должно решать, возможно ли для вас это. Докажите свое право и пусть будет так, как случится.
  Я повернулась к магичке и покрутила пальцем у виска, она испуганно шикнула и ткнула пальцем на скалу. Мол, а вдруг нас видят?!
  - Как можем мы доказать тебе сей очевидный факт? - попыталась я скопировать речь невидимого Стража.
  - Вы должны убедить меня в чистоте своих помыслов, светлости души вашей и крепости духа, - прошелестело в ответ.
  - Сущие пустяки, - хмыкнула я и получила тычок в ребра от Кайи.
  - Что будет, если мы не сможем это доказать? - спросила она.
  - Я лишу вас жизни, как враждебных субъектов, - ответил голос.
  - Эмм...- призадумались мы, прикидывая пути к отступлению.
  - Хватит пустых разговоров. Пора начинать, - прервал нас Страж, и в следующий миг меня скрутила невероятная боль. Я упала на колени, краем глаза заметив, что Кайе не лучше, чем мне, а потом посматривать по сторонам стало некогда.
  Воспоминания, мысли, чувства выворачивались наизнанку. Холодные бездушные пальцы хватали их одно за другим, бегло просматривали и, отбрасывая, тянулись к следующим. Первые, самые светлые и чистые, воспоминания Страж проглядел за сотую долю секунды. Чуть задержался на этапе моего взросления, проследив за тренировками и обучением. Перешел к Испытанию, изгнанию и десятилетию одиночества. Я переживала каждый миг своей жизни вместе с ним, влюблялась, боролась, мечтала, плакала. Сбегала от родителей после своих же проступков, играла с друзьями, сдавала экзамены и тренировалась. Я видела все, как наяву, забыв о реальности, перенеслась в далекое прошлое, чувствовала руки матери на своем лице, держала на руках младшую сестренку, загорала под летним солнцем после сдачи очередной сессии, бегала на свидания, снова возвращалась к тренировкам, тяжелым и опустошающим. А потом привычная жизнь эйдо оборвалась. Первая встреча с Кайей, тогда еще совсем юной, непохожей на нынешнюю. Я готовлюсь метнуть дротик в мужчину, которого выслеживала полгода. А она бросается на меня, и несколько минут мы отчаянно катаемся по крыше, когда мне удалось скинуть эту дикую кошку с себя, мужчина был уже мертв. Всего на несколько минут наши дороги сходятся, чтобы разойтись снова. Я возвращаюсь домой и принимаю заслуженное наказание, ищу новый дом, ищу Кайю, пытаюсь прийти в себя. Приветливый город Нипалу, где мне удается осесть и начать все заново, а потом неожиданный гость, назвавшийся Осом и наше путешествие целиком до того момента, как мы повстречали Стража. Тиски исчезли и я судорожно схватилась за голову. Странно, но голова оказалась невредимой, хотя болела так, будто в нее вбили с десяток здоровенных гвоздей. Медленно открыла глаза и увидела лежащую рядом магичку. Она постепенно пришла в себя, и я помогла ей принять сидячее положение. Несколько минут мы просидели в тишине, опираясь друг на друга и отходя от пережитого, а потом прорезался голос:
  - Вы убедили меня, но чтобы открыть вход, вам нужно принести в жертву живое существо.
  Мы оторопело уставились друг на друга. Я лихорадочно соображала, где взять какое-нибудь живое существо в мертвой пустоши. А Кайя похоже все еще не обрела способность думать.
  - Похоже, придется-таки дожидаться ночи. Тогда живые существа сами сюда прибудут, да еще в таком количестве, что можно будет этот вход тысячу раз открыть и закрыть, да еще останется после этого, - проговорила я.
  - Не будем мы никакие жертвы приносить! - вскинулась магичка. - Что за жестокие древние традиции? Почему это другие должны платить жизнью за то, что мы хотим попасть внутрь? Если уж этот ваш вход такой кровожадный, то я могу своей кровью поделиться, но убивать я никого не собираюсь! И Каро не дам, лучше ей палец уколю!
  Я во все глаза смотрела на пылающую праведным гневом человечку и улыбалась. Девочка продолжала удивлять меня раз за разом! И ведь ей неважно было, кому доказывать свою правоту - мне, вампиру или неведомому древнему Стражу. Главное - доказать во что бы то ни стало, даже ценой наших шкур. Я дернула за штанину продолжающую ораторствовать Кайю и многозначительно приложила палец к губам, а потом приложила ребро ладони к горлу. Подействовало. Она замолчала и села рядом со мной, испуганно затихнув, но продержалась только пару секунд, после чего зашептала мне на ухо:
  - Разве я не права? Чего ты мне рот затыкаешь? Ну и пусть убивает, было бы за что! Плевать я на все хотела, не буду я никого просто так лишать жизни!
  - Угомонись! - попросила я, и меня почему-то послушались. - Хорошо, не будем мы никакие жертвы приносить. Дождемся темноты и храбро падем в бою, согласна? Только не надо так кричать и переживать.
  Магичка недоверчиво посмотрела в мои глаза, но я постаралась скроить самую честную физиономию, на которую только была способна. А потом улеглась на спину, закинула руки за голову и начала наслаждаться небесным пейзажем. И будь, что будет!
  Небо было безоблачным и голубым. Ни птички, ни дуновения ветра, только бескрайняя гладь и покой. И дом совсем рядом, во всяком случае ближе, чем был последние десять лет. Я расслабилась и следила за бликами уходящего солнца сквозь полуприкрытые веки. Страж нас не беспокоил, Кайя где-то бродила, позволив мне отдохнуть в одиночестве и тишине. Блаженство! Кто бы мог подумать, что удастся вот так полежать в покое и помечтать о несбыточном, наплевав на все?
  - Может быть, устроим поздний ужин, пока еще есть время? Я с той стороны присмотрела удобный выступ, его можно вместо стола приспособить, - пробился голос магички сквозь легкую дрему. Я приподнялась на локте и осмотрелась. До заката оставалось часа полтора, как раз можно успеть неторопливо поесть.
  - С удовольствием, - откликнулась я, вставая. Мы подхватили наши вещи и двинулись прочь от злосчастного входа.
  - Куда путь держите? - растерялся голос.
  - А в трапезную, чревоугодничать, - передразнила Стража магичка, подхватив меня под локоток. Я прыснула со смеху.
  - А жертвоприношение?!
  - Достал. Честное слово! - разозлилась она, выхватывая мой кинжал. Подошла к стене, ловко взрезала запястье и перевернула руку. Ее кровь поначалу нехотя, а потом все быстрее и живее закапала вниз, капельки разбивались о поверхность стены, разбрызгивались, стекали еще ниже и впитывались в землю. Я подошла к ней. Взяла кинжал, и вскоре моя кровь заструилась рядом.
  Стена мелко задрожала и внезапно исчезла, словно была лишь иллюзией. Мы переглянулись и уверенно шагнули внутрь, поверхность за нами снова стала прежней, а вокруг сгустилась темнота. Кайя зажгла магический огонек, осветивший неширокий туннель, змейкой уходящий вниз. Человечка достала из недр своей сумки чистую ткань и заживляющую мазь, мы обработали наши ранки и тронулись в путь. Минут пять шагали, настороженно оглядываясь, но никаких препятствий не встретили. А потом мы вышли в небольшую пещерку с низким сводом, которого я почти касалась головой. Выходов отсюда было целых четыре. Кайя подняла на меня беспомощный взгляд, я хотела было по привычке пожать плечами, но тут во мне что-то зашевелилось. Я прикрыла глаза, сосредоточилась, прислушиваясь к внутреннему голосу.
  Долгую напряженную тишину прорезал свистящий шепот: "Я здесь! Здесь! Забери меня"! Я, не раздумывая, пошла на этот зов. Быстро, не открывая глаз, я двигалась темными коридорами, подгоняемая непонятно кем. Я торопилась так, будто от меня зависели судьбы миллионов. Казалось, еще чуть-чуть и за спиной распахнутся крылья. А голос становился все громче, все настойчивее. Он уже не просто звал, он гремел в моей голове, кричал, приказывал. Властный, жесткий, требовательный. "Скорее! Я совсем рядом! Забери меня отсюда"!
  Я впечаталась лбом прямо в стену и словно очнулась. Открыла глаза, привыкая к темноте, огляделась. Последний коридор привел меня в маленькую комнатку, если пещерную дыру можно так обозвать. Метров десять в длину и не больше шести шириной. В дальнем ее конце возвышался валун с ровной овальной вершиной. Я приблизилась к нему и взяла в руки старую потрепанную шкатулку из дерева. Замка на ней не было, как и картинок или каких-либо украшений, только надпись на родном для меня наречии, выжженная торопливой рукой. Согласно ей, в шкатулке лежал искомый артефакт с заключенным внутри духом непобедимого воина. Выпустить его, словно напустить на мир чуму, предостерегала надпись. Я едва успела дочитать, как голос в моей голове снова истошно завопил, почти срываясь на визг:
  - Выпусти же меня! Скорее! Я устал здесь сидеть!
  - Ну уж нет, не дождешься. Я девочка послушная, к старым мудрым советам предпочитаю прислушиваться, - пробормотала я в ответ.
  - Ты не понимаешь! Это вранье!
  - Не мне решать, я простой курьер, - пожала я плечами, разворачиваясь к выходу.
  - Куда ты меня несешь?!
  - Сдам на хранение вампирам. Тебе там, вообще, какая разница?! И перестань орать, у меня голова уже раскалывается от твоих воплей! - справедливо возмутилась я. Голос продолжать истерично мне что-то доказывать, но я перестала его слушать, поэтому вскоре он стих. Очевидно, понял всю бесперспективность подобного поведения. Возвращалась я долго. Оказывается, второпях я отмахала приличное расстояние, а обратно шла уже средним темпом. Магичка, завидев меня, страшно обрадовалась. Сама она успела расстелить походные одеяла и налепить бутербродов из остатков провизии. Я устало плюхнулась на походную кровать и быстро сцапала парочку.
  - Как ты его нашла? Это он, вообще-то? - имея в виду изумруд, спросила человечка.
  - Написано, что он. И еще написано, что...
  - Не разговаривай с набитым ртом, сама прочитаю, - назидательно оборвала меня Кайя и взяла шкатулку. Я вздохнула и задумалась о том, что девочка из скромняги и одуванчика превратилась в строгую надзирательницу и постоянно мной помыкает. И бояться перестала откровенно. Вот ведь!
  - Погоди, ты же говорила, что не знаешь нашего языка, - удивилась я.
  - Не знала, но вспомнила. Я много чего сегодня неожиданно вспомнила. Например, то, что в этой шкатулке, судя по всему, заточен сам Шихо.
  - Обезумевший воин? Но легенды говорят, что его заточили в горах, да и прошло с тех пор почти две тысячи лет. А Арли запрятала здесь изумруд не больше шести веков назад, так что не сходится.
  - Наверняка всему есть свое объяснение. Так как ты его нашла?
  - Мужик из коробки этой очень громко кричал, я пошла на его зов. Ты не слышала? - магичка только покачала головой в ответ и задумалась о чем-то своем.
  Я неторопливо доела остатки хлеба с подсохшим сыром, запила тремя глотками воды, еще два оставив на утро, и растянулась на одеяле. Воздух в пещере был затхлый и сухой, да и никаких других признаков источника пресной воды не было. Я уже готовилась крепко уснуть, когда Кайя вдруг спросила:
  - Скажи, а за что ты хотела его убить?
  - Какая тебе разница? - немного грубовато ответила я, мигом догадавшись о чем идет речь. Наверное, этот разговор должен был произойти раньше, так почему бы не теперь? Расставить все точки "над и", раз уж есть свободное время.
  - Просто пытаюсь тебя понять.
  - Да не собиралась я его убивать! - прорвало меня. - Я его в плен пыталась захватить, по моим разведданным он готовился совершить покушение на корону, поэтому я хотела доставить его в Эйварден и отдать следствию. Дротик был со снотворным, а у меня был амулет на перемещение, простейшее минутное дело, если бы не ты. В итоге ты отвлекла меня, нас заметили, и его убрали собственные сообщники. А на наследника через неделю напали, и он чудом остался жив, зато погиб мой родной дядя, возглавлявший отряд сопровождения! А меня в итоге изгнали, черт тебя возьми! И все это только из-за того, что ты случайно оказалась поблизости!
  Кайя молчала несколько долгих минут, а потом тихо созналась:
  - А меня за это крыльев лишили, теперь я человек.
  - Чего тебя лишили?! - изумилась я.
  - Я была квалифицированным ангелом-хранителем, как ни забавно это звучит. Училась долгих девяносто лет, постигала мудрость мира и все такое, да видать так и не повзрослела. За пять лет практики с наставником умудрилась схлопотать первую серьезную провинность, потом на третьем году личной практики не уберегла подопечного. А спустя еще несколько лет не смогла пройти мимо, увидев как ты целишься в того парня. Думала, спасу ему жизнь, а оказалась, что лишила. Три смерти по моей вине, за это нас низвергают. Выпили почти всю мою силу, стерли начисто память и выбросили на землю, рядом с одной богом забытой деревенькой. Там меня подобрали и выходили. Через два года я пришла в себя, придумала себе имя, цель и новую жизнь и поступила в Нипальский университет, став самым обычным третьесортным магом. Только выпустилась, дом купила на скопленную стипендию, а тут наш друг Ос пожаловал. Виновата я перед тобой, да только до сих пор не могу мимо просто так пройти. Вечно во все ввязываюсь, - печально закончила она.
  Я промолчала, переваривая информацию и не зная даже как отреагировать. Что я могла сказать ей в ответ? И как теперь винить ее во всем? Пожалуй, ей досталось еще больше, чем мне. Да и виновата фактически она была только в том, что желание спасти и добросердечность перевешивали все остальные чувства. Размышляла я долго, а когда решилась заговорить, магичка уже спала.
  Свистящий шепот разбудил меня на рассвете.
  - Я тут подумал и решил предложить тебе выгодную сделку. Ты выпускаешь меня на свободу, а я в корне меняю твою жизнь. Возвращаю тебе имя, семью, свободу. Все, что пожелаешь, - шептал он, казалось, в самое ухо.
  - Каким образом? - недоверчиво хмыкнула я.
  - Я очень силен. В мире нет никого, способного победить меня. Хочешь, мы захватим твою страну, и ты станешь моей наместницей, единоличной правительницей? Все, кто когда-то втаптывал в грязь твое имя, станут поклоняться тебе. Твоя семья станет самой богатой и знатной, им не нужно будет постоянно рисковать жизнью ради короны - пожизненное щедрое содержание даже самым далеким твоим родственникам! Мы заставим иные расы подчиняться нам, Эйварден станет во главе единых территорий, он станет великим и могущественным государством, твои соплеменники будут купаться в роскоши и богатстве, вознося молитвы тебе, королеве, - его голос обволакивал, гипнотизировал, рисовал волшебные и удивительные картины. Я погружалась в мягкий транс, словно проглотив язык, слушала едва ли не с придыханием. Вернуться победителем. Стать национальным героем. Обезопасить близких и дать им жизнь, которой они заслуживают. Доказать, что я не бракованная. Вернуться. Положить конец скитаниям и одиночеству, холодным вечерам, пустоте в сердце, тоске, гложущей душу. Превратить воспоминания в реальность. Вернуться, вернуться домой. Домой...
  Шершавая поверхность коробки щекочет подушечки пальцев. Скобы на месте замка холодят кожу.
  - Разбей его, разбей изумруд. Дай нам свободу.
  Крышка бесшумно откидывается, и мягкое зеленое свечение призывает дотронуться. Камень переливается на моей ладони, а голос все шепчет, шепчет, шепчет. Разбить. Одно движение меча, и мечты начнут воплощаться. Подбрасываю изумруд на ладони, наблюдая за бликами света.
  - Пошел к дьяволу! - отвечаю я и убираю камень обратно, со злостью захлопнув крышку. - Моя семья не будет в восторге, если я совершу нечто подобное. Ни за какие сокровища мира я тебя отсюда не выпущу. Сиди там и отдыхай, гипнотизер недоделанный!
  В ответ мне раздается смех, неприятный, скрипучий. Шкатулка распахивается сама по себе, а изумруд светится все ярче и ярче. Вскоре сам камень исчезает, а передо мной оказывается размытая в зеленом свете фигура, без каких-либо половозрастных, расовых или иных признаков и говорит голосом Стража:
  - Вы убедили меня, что пришли сюда с чистыми намерениями, ваши души достаточно светлы, дабы увидеть истинный путь и отличать правду от злого умысла и обмана, а дух воистину крепок, дабы смогли вы противостоять соблазнам, которые могут появиться на вашем дальнейшем пути.
  - Это означает, что мы можем идти и прихватить камешек с собой? - сонно спросила магичка, а потом обратилась ко мне, - Каро, ты чем тут без меня занималась?
  - От соблазнов отказывалась, - глупо улыбнулась я.
  - Теперь и я свободен, моя работа здесь окончена, право имею отбыть далее, - прошелестел Страж и не замедлил испариться. На месте, где он стоял, остался лежать небольшой изумруд, который я подняла и убрала в шкатулку.
  - Выпустите меня! - тут же завизжали оттуда. Кайя что-то пробормотала, и голос стих.
  - Заклятие немоты, - пояснила она.
  В пустоши было тихо и спокойно, как может быть только ранним утром. Мы долго наслаждались тишиной, свежим воздухом и едва проснувшимся солнцем, но все хорошее имеет тенденцию заканчиваться. Кайя достала амулет, и мы шагнули в портал навстречу неизведанному.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"