Ирш Лилия : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нудная описательная глава, но без нее, к сожалению, никак нельзя.


   Глава 9
   Я помню, что значит учиться тому, что не было дано тебе с рождения. Как трудно взрослому человеку научиться верить в необычное, подчинять его, пользоваться этим. Но долгие и упорные тренировки вкупе с диким желанием сделали свое дело, и магия стала для меня также привычна и необходима, как воздух. Хотя зря я это затеяла, слишком больно потом было лишиться всего, чувствовать себя пустой и беспомощной...
   В поход мы собрались только через неделю. К тому моменту весна уже полностью заявила о своих правах: снег окончательно растаял, на деревьях начали набухать почки, а температура поднялась до комфортных пятнадцати градусов. Я обрадовалась, что не нужно тащить с собой лишние теплые вещи, Кот меня согласно поддержал. В путь мы отправились почти тем же составом, только к нашей пестрой компании добавился Тиан и молоденький пространственный маг, который, как заверял Рей, имел просто фантастический потенциал и по части построения сложных порталов кому угодно мог дать фору. Я скептически пожала плечами, и мы с Зимним распрощались довольно прохладно накануне нашего отъезда. В том, что касалось дела, он был сух и сконцентрирован. Подробно объяснил мне весь путь, снабдил необходимыми картами, где его рукой были помечены самые важные или опасные места, дал много советов как держать себя, что обязательно надо докупить и все такое прочее. И ни шагу в сторону. Я было попыталась объясниться, но шанса мне не дали, после чего мой упрямый характер оставил все как есть.
   Тяжелее всего было прощаться с Эллин. Девушка горела желанием отправиться с нами, тем более что они успели подружиться с Липой, но университет направил ее по каким-то неотложным делам в соседний город, и она не успевала вернуться к нашему отъезду. Мы, разумеется, имели в запасе время, но путешествовать со мной всегда опасно, ведь я просто притягиваю к себе неприятности, а если вспомнить, что на меня пару раз покушались, да еще птичка напела конец дороги... Лучше ей остаться дома. Примерно это я и сообщила ее приемному папаше, с чем он поспешил согласиться. Правда, про птичку и покушения я не сказала, но и он, кажется, чего-то недоговаривал. Неприятно, конечно, что наши отношения ушли в такую сторону, но с этим уже ничего не поделаешь, учитывая, что мой снежный маг остался в столице.
   - Не грусти, - мягко посоветовал мне Тиан. Мы слегка сбавили темп, давая нашим животным отдых после первых часов скачки. Я кивнула в ответ. Чего уж там, грустить действительно некогда, впереди долгая и трудная дорога.
   - Чем займемся сегодня? - полюбопытствовала я. Шестой день мы были в пути, и друг пытался научить меня контролировать собственную магию. Если раньше стихии повиновались только если мне угрожала смертельная опасность, то теперь они постоянно были в моем распоряжении, и нужно было лишь научиться пользоваться этим даром. К слову, тренировались мы на воздушной стихии, так как именно ей пользовался сам Тиан. Как он пояснил, главное уяснить принцип действия и выучить заклинания, а дальше было бы желание.
   - Попробуем ставить воздушный щит, - откликнулся он.
   У меня заблестели глаза от предвкушения - до этого все наши уроки сводились к изучению истоков магии и самых ее азов. То есть я слушала и запоминала теорию. Теперь же мне предстоял первый практический урок.
   - Кот снимай ментальные щиты. Будем тренироваться пока ставить такие, а на привале потренируешься блокировать физическое проникновение.
   Вот почему дни пролетали быстро и незаметно, и некогда было грустить или отвлекаться на посторонние мысли. Я была очень благодарна моему другу за то, что он понял все и, как мог, отвлекал меня от самоистязания путем постоянного анализа. Благодаря нашим занятиям о Рее я практически не вспоминала, меня больше заботило то, чем загружал меня Тиан.
   "Алекс, черт тебя возьми! Соберись уже, что за дыры в защите?", недовольно проворчал Тиан в моей голове. Я подскочила от неожиданности и с удвоенной силой начала выстраивать щит. Представила красивый высокий замок со множеством разноцветных башенок, высокий забор вокруг него, широкий и глубокий ров, наполненный водой. Защита. Никто не сможет прорваться через мою защиту. Ловлю потоки воздуха и начинаю закручивать их в тугой узел, рисую руками красивую непреодолимую стену и вдыхаю воздух в нее. Сжимаю пальцы, и воздух густеет, становится слишком плотным, чтобы преодолеть его. Окидываю картинку довольным взглядом и окунаюсь в одно из воспоминаний. Затем открываю глаза и вопросительно смотрю на Тиана. Несколько минут он сосредоточенно пробивает блок, потом сдается:
   - Не пробить. Ты молодец, но у твоего щита есть слабое место. Ты затратила слишком много времени, наплела слишком сложный узор. До стоянки постарайся придумать что-то попроще, а заодно попытайся догадаться, что нужно изменить, чтобы добавить защиту от физического проникновения.
   Я отпустила Кота вперед, и он мгновенно обогнал всех наших спутников, пытаясь слиться в одно целое с ветром. Я засмеялась от восторга, расслабляясь после прошедшей тренировки.
   Кинжал остановился у самого моего носа, я пару раз моргнула, скосив на него глаза, а потом ухватилась за рукоять и отправила его в обратный полет. Никуда не годится. Я никудышная ученица.
   "Держи ментальный щит! Не расслабляйся", заорал невидимый Тиан. Я подобралась, и все началось по новой. Меня атаковали сразу в двух направлениях - ментальном и реальном. Помимо собственной головы мне приходилось спасаться от кинжалов и ножей, появляющихся резко и совершенно неожиданно. Тренировались мы втроем, оказалось, что Кот помогает Тиану с ментальным проникновением, ведь сам маг такими способностями не обладал. Я поздравила себя с невнимательностью - уж мне ли этого было не знать? Но ведь я даже не обратила на подобную странность, как присутствие Тиана в моей голове, абсолютно никакого внимания. Пока тикс с магом гоняли меня как зайца по поляне, все остальные спокойно разбили лагерь, приготовили ужин и даже успели его съесть. Пару раз я с завистью оглядывалась на них, но после того как один из кинжалов оцарапал мне шею, решила больше здоровьем не рисковать. Тренировка затянулась до глубокой ночи, и когда мы вернулись к костру, вся наша компания уже спала. Я быстро проглотила кусок остывшего мяса и свернулась в клубок возле Никиты. Он что-то пробормотал во сне и прижал меня к себе. Мне было неудобно перед старым другом не только за любое проявление чувств со стороны жениха, но и вообще за его существование. Эта мысль преследовала меня, и я задумалась о том, есть ли теперь вообще у нас с Ником будущее? Но подумать об этом посерьезнее мне так и не удалось: я почти сразу провалилась в сон благодаря возросшим нагрузкам.
   Утро начинается по накатанной: за завтраком Тиан вдалбливает в мою голову очередную порцию сухой теории и ставит новую задачу, над которой я думаю до самой ночевки. Вечером мы переходим к практическим тренировкам, и я укладываюсь спать последней, чувствуя себя выжатым лимоном. И так проходит день за днем, неделя за неделей. Я перестаю различать их, сосредотачиваясь на обучении и игнорируя все остальное. Так проходит два месяца, мир погружается в лето, а мы добираемся до моря. За это время я выучила достаточно много новых заклинаний, от самых простейших бытовых до боевых. Тиан поведал мне, что после того, как хаос пытался сграбастать себе Валаан, в мире магии произошли существенные перемены. Началось все с того, что сеть защиты втянула в себя весь мировой магический резерв, и первые пять лет даже самые сильные маги оказались неспособными к волшбе. Пять лет мир учился выживать без магии, устройство многих государств пошатнулось без таких привычных вещей как целительство, магическое освещение, защитные купола над городами. Паника стала привычным явлением, слишком беспомощными и незащищенными стали все жители мира. И хвала всем святым, что темные оказались в том же положении, иначе все могло закончиться гораздо хуже. Спустя пять лет резервные источники снова начали наполняться, и мало-помалу все вошло в привычную колею. Вот только вернувшаяся магия, пропущенная через Ничто, изменилась. Еще лет тридцать ушло на то, чтобы скорректировать заклинания и приноровиться к новой сущности волшебства. К некоторым способности так и не вернулись, у других, напротив, они появились, третьи с удивлением отметили новые способности или же не досчитались старых, а у иных изменений вообще не было. Стоит отметить, что последних было совсем мало, из моих знакомых к ним можно было отнести разве что Тэма. У Зимнего, например, способности усиливались теперь с приходом весны, а не зимы, а Тиан начал ладить еще и с водной стихией. Да и я почувствовала изменения: все четыре стихии теперь неотступно сопровождали меня. Как бы то ни было, за восемьдесят шесть лет все пришло в норму. И темные оправились - стычки с ними снова стали регулярными. Среди них вошла в моду некромантия, так как резко возросло количество темных магов с таким даром. Поэтому гуляющие по лесам зомби, к примеру, уже никого не удивляли. Между тем, полдесятка лет в мире без магии кому-то пришлись по вкусу, и была образована тайная организация "Анти-ма" (услышав название, я долго улыбалась). Организация вступила в противостояние с магами и исподтишка устраивала разного рода диверсии, опустившись даже до банального убийства магов. Разумеется, и в самой организации без них не обошлось, но большей частью она состояла из немагических существ и так называемых "природных шаманов". Они черпали свои способности из матушки природы и специализировались на приготовлении самых разных зелий: от любовных до смертельно опасных. Скооперировавшись с дружественными магами, шаманы изготовляли бутыльки с заключенными внутри заклятьями или даже духами. Это дало им в руки реальное оружие против обычных магов. Конечно, не в нормальном противостоянии, но именно исподтишка. О самой организации было известно крайне мало, слишком осторожно они действовали и слишком быстро выявляли и убивали засланных в тыл казачков. Зато теперь я хотя бы знала, кому стоит сказать спасибо за принудительную смену имиджа. Понять бы еще зачем!
   За все это время сколько-нибудь значительных событий не произошло. Наверное, нам везло, что было априори удивительным, учитывая мое пребывание среди остальных. И тем не менее, страшных опасностей и коварных ударов судьбы на каждом шагу нас не подкарауливало. Было лишь два мелких происшествия. Первое произошло еще в самом начале нашего похода, когда мы примерно на восьмой день натолкнулись на небольшую разбойничью шайку. Вернее сказать, они на нас натолкнулись, потому что противопоставить двум опытным магам и трем хорошим воинам им было нечего. Наверное, стоит добавить, что все обошлось без кровопролития: мы лишь уничтожили все их оружие и оставили связанными в лесу, строго настрого запретив возвращаться на подобный путь зарабатывания денег. Тиан перед отъездом продемонстрировал им некоторые свои умения для острастки. Второе происшествие случилось с нами, когда мы пересекли территорию лесных эльфов. Мы успели сделать несколько шагов по лесу, когда сработали охранные заклинания эльфов и появившиеся из ниоткуда лианы быстро и крепко спеленали каждого из нас по рукам и ногам. Лошади испуганно разбежались, и только Кот остался на свободе и рядом с нами. Впрочем, как он ни пытался, помочь нам ничем не смог. Так мы и провалялись несколько часов, подобно младенцам пока не появился патруль эльфов. В принципе их государство не было закрытым, и находиться в нем запрещено не было. Но ушастые собратья нашего Натаниэля обладали специфичным чувством гостеприимства. Недоразумение было быстро улажено, лошади найдены, и мы продолжили свой путь, получив нечто вроде благословления, из-за чего можно было больше не опасаться подобных ловушек.
   Между тем, расстановка сил внутри самой компании также изменилась. Мы с Тианом присутствовали чисто номинально. С головой погрузившись в тренировки, мы ни на кого не обращали внимания и общались в основном друг с другом, лишь изредка перебрасываясь парой слов со спутниками. Впрочем, те нашли чем заняться и без нас. Натан, неплохо умевший обращаться с оружием, в свободное время тренировал Липу, показывая ей приемы из эльфийского арсенала. Ник присоединился к ним, постигая азы владения коротким мечом и метания ножей. Кроме того, втроем они создали коалицию против нашего специалиста в области пространственной магии. Маг, гордо называвшийся Корытом (в смысле звали его Корыт), имел фантастически занудный и депрессивный характер. Ребята поначалу пытались общаться с ним приветливо, но он сумел разбить в пух и прах все их намерения своим отношением ко всем окружающим. Теперь он стал главным объектом их насмешек, шуток и колкостей, коих он отхватывал ежедневно несчетное количество раз. В защиту Корыта (тьфу ты, черт!) стоит сказать, что он к такому положению дел относился с полным пофигизмом, казалось, его терпению не было предела. Все, что его интересовало в действительности - это новая интересная задача по построению портала в наш мир. По вечерам, когда все занимались своими делами или тренировались, он что-то кропотливо чертил и писал в своем углу, забывая даже про ужин. Я этому была чертовски рада, все-таки от его умений зависели наши жизни. Кстати, мы с Липой тоже стали склоняться к варианту возвращения домой, несмотря на большой риск. Липа с Натаном на почве общей неприязни к Корыту стали меньше издеваться друг над другом, но иногда принимались за старое, особенно во время показательных боев на мечах. И от их пикировок даже у меня периодически вяли уши, тем не менее, я в их отношения не лезла, рассудив, что воспитывать семнадцатилетнюю девушку с ярко выраженной самостоятельностью уже поздно. Мои же отношения с Никитой стали больше походить на приятельские. Из них ушла нежность и какое бы то ни было проявление чувств. Он словно открыл меня с новой стороны, которая ему, видимо, не сильно понравилась и начал стремительно отдаляться. А я и раньше была больше сама по себе. Да, он мне нравился. Да, я хотела попытаться создать с ним семью, ведь мне было так спокойно и удобно рядом с ним. Но ведь все это было "до". И слишком сильно все изменилось, слишком сильно ныло сердце из-за совершенно другого человека, воспоминания и мысли о котором я задвигала упорными и постоянными тренировками. Изнеможение и упадок сил стали моими верными спутниками, а единственное о чем я стала мечтать это отдых.
   Таким образом, за два месяца мы не только пересекли границу Тиберии, двигаясь на юго-запад, но и зацепили территорию лесных эльфов и в итоге оказались в Объединенном государстве речных народов. После восьми недель бесконечной скачки в самых разных погодных условиях вся наша компания была изнурена, а что уж говорить о нас с Тианом, добровольно увеличивших нагрузки постоянными тщательными занятиями? Учитывая, что почти весь путь мы проделали по богом забытым дорожкам и лишь дважды ночевали под крышей постоялых дворов, а мылись в холодных реках, то увидев море, обещающее передышку и маломальский комфорт в каютах, равнодушных не осталось. После бурных проявлений радости мы поделились друг с другом мечтами о сне и отдыхе и поспешили дальше.
   Мы расположились в портовой таверне небольшого городка. После ужина Натан убежал искать добровольца, который за небольшую плату доставил бы нас до Темного Утеса. После еды все негромко переговаривались кто о чем. Ник расспрашивал эльфа о каких-то приемах борьбы, тот лениво ему отвечал, а Липа от скуки снова принялась за Корыта:
   - Корыт, а сколько тебе лет?
   - Двести тридцать семь, - откликнулся тот.
   - А мне ровно на двести двадцать меньше, - доложила Липа и счастливо рассмеялась при виде потрясенной физиономии мага. - Да-да, время у нас по-разному течет. У нас продолжительность жизни в среднем семьдесят лет. Так что ты, по нашим меркам, древний труп!
   Маг продолжал изумленно смотреть на смеющуюся девушку. Общая атмосфера была расслабленной и приятной, ведь впереди нас ожидала более легкая часть пути. И только меня настойчиво точил червячок тревоги. В глухих лесах нас слишком сложно было найти, и я не волновалась из-за покушений на собственную персону и прочих опасностях, а находясь в городе, мы становились более удобной добычей. И какое-то шестое чувство било тревогу в самой глубине моего организма. Я периодически оглядывалась, выискивая в окружающих признаки надвигающейся беды, но так ничего и не заметила. Тиан, узнав причину моих терзаний, обозвал меня параноиком. Лучше бы я действительно им была, и лучше бы он никогда не ошибался. Да все, что угодно было бы лучше того, что произошло тогда...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"