Ирш Лилия : другие произведения.

Главы 14-15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мужик вырвался. Эпилог уже близок))) Возможны очепятки!

  Глава 14
  Кайя Мерано
  Первое, что я увидела на выходе, это десяток взведенных арбалетов, направленных на нас. От испуга взмахнула руками, возводя щит. А клыкастые тоже, видимо, с перепугу одновременно выстрелили. Я зажмурилась, Каро присела, пытаясь избежать встречи с болтами, но щит не подвел. С грустным звоном все болты осыпались на пол, не причинив никому вреда. Медленно огляделась и насчитала еще пятерых вампиров с мечами.
  - Эй, вы с ума все сошли? - обиженно спросила дроу.
  - Вы кто такие? - хрипло спросил один из присутствующих, под звук заряжаемых арбалетов.
  - Мы к вашему повелителю, привезли долгожданный подарок, - пояснила я.
  - Давайте его сюда, мы передадим, - предложили мне в ответ.
  - Нельзя. Подарок очень важный и ценный, передать его можно только из рук в руки, поэтому немедленно доложите ему о нашем прибытии. Он нас ожидает уже давно, - взяв высокомерный тон, продолжила я. Каро тихо посмеивалась в кулак, маскируя смех под кашель. - Мы вообще-то, где находимся? - удосужилась поинтересоваться я, а эльфийка зашлась в новом приступе кашля.
  - Во дворце, - снизошел до ответа вампир. А потом что-то шепнул на ухо своему подчиненному и тот быстренько скрылся за дверью. - И как же нам вас представить?
  - Кайя Мерано и Каро.
  Я бегло огляделась, выслушивая очередную язвительную тираду от клыкастого. Мы находились ни много ни мало в тронном зале. Пол был выложен темно-синими плитами, и создавалось впечатление, будто они прозрачны, а под нами плещется море в преддверии грозы. На стенах были нарисованы красивейшие картины от пола до потолка, изображавшие гнущиеся под порывами ветра деревья, над которыми плыли рваные почти черные тучи. А у стены за нашими спинами я обнаружила череду ступенек, ведущих к трону. До ушей долетели обрывки фразы:
  - ... и вообще, если тревожить повелителя по каждой мелочи, то настроения ему это не прибавит. Явились тут две чумазые оборванки и корчат из себя персон голубых кровей. Да я, таким как ты, глотки... - дослушивать я не стала, метнула пульсар под ноги говорящему, подпалив тому мысы сапог. В воздухе повис запах жженой ткани.
  - Еще слово и следующей целью станет твоя голова, - предупредила я, катая на ладони очередной шарик.
  - Ах, ты...
  - Заткнулся, сдал оружие и десять суток гаупвахты, - проговорил ледяной голос за моей спиной. Вампиры опустили оружие и вытянулись по стойке смирно. Мы с Каро обернулись одновременно.
  - Мы рассчитывали на цветы и фанфары, а вместо этого нас чуть не угробили! - незамедлительно пожаловалась я, кивнув на арбалетные болты на полу. - Не оправдал ты наших ожиданий!
  - Исправлюсь, - чарующе ухмыльнулся Дэйм и повернулся к замершим вампирам. - Девочек не обижать, иначе костей не соберете. Блондинка тут все спалит к чертям, а темная сама кому хочешь глотку перегрызет. И я за вас заступаться не буду, только добавлю, если успею. Всем ясно? Тогда разойтись! - гаркнул он напоследок, и всех присутствующих словно ветром сдуло. Я благоразумно помалкивала и заметно нервничала. Неужто окажется, что и этот наш знакомец из монаршей семьи? Каро уже не смеялась, но улыбку сдержать не могла.
  - Ловко ты с ними, - похвалила она.
  - Нельзя с ними по-другому. От этих новобранцев сплошные неприятности, понабрали кого попало. Ну кто их учил так с дамами разговаривать? - посетовал клыкастый, продолжая демонстрировать все свои зубки. - Приношу официальные извинения, особенно тебе, малышка.
  - Я не малышка, - отчеканила я, ожидая, когда уже он представится по-человечески, то есть.. неважно.
  - Как скажешь. В общем, приношу извинения от себя лично. Виноват, недоглядел, не воспитал, хотя и обязан как их прямой начальник. Повелитель скоро примет вас, несмотря на ранний час. Я как глава его личной разведки, возьму на себя обязанности вашего провожатого, если не возражаете.
  - Не возражаем, хоть одно знакомое лицо будет, - прорезалась эльфийка.
  Дэйм проводил нас до комнат, где мы смогли привести себя в относительно божеский вид. Я наскоро ополоснулась, причесалась, извлекла из сумки последнюю смену чистого белья, темные узкие штаны и белую тунику до колен. Ничего соответствующего случаю у меня по понятным причинам с собой не было. А если говорить прямым текстом, то вообще больше ничего не было - все остальное было либо грязным, либо порванным, либо и то и другое вместе. Утешилась только тем, что путешествие, похоже, подошло к концу. Осталось только передать изумруд владыке.
  Через пару минут в дверь вежливо постучались, и я поспешила присоединиться к ожидавшим меня Каро и Дэйму. Облик дроу почти не изменился, только исчезло все оружие, хотя я подозревала, что стилет по-прежнему запрятан в складках ее одежды. Рукава ее черной рубашки были закатаны до локтя, демонстрируя отсутствие наручей с дротиками.
  - Как вы себя чувствуете? - спросил вампир, ведя нас полутемными пустыми коридорами.
  - Нормально, - одновременно ответили мы.
  - Страж вас не сильно потрепал?
  - Так, немножко, - лениво проговорила эльфийка. - Кстати, у нас не было возможности поблагодарить тебя и твоих воинов за то, что вы так вовремя подоспели в прошлый раз. Боюсь, что без вас нам пришлось бы туго.
  - Пожалуйста, - кивнул он и тут же ехидно ухмыльнулся. - Было бы возмутительно потерять двух таких очаровательных девушек. Мы просто не могли не вмешаться.
  - Думаю, главная причина вашего вмешательства была продиктована отнюдь не нашей привлекательностью, - язвительно отреагировала я.
  - Ошибаешься, малышка.
  - Я не...
  - Ага, - не дослушал он, останавливаясь. - Мы пришли.
  Вампир отворил тяжелые с виду створки дверей и жестом пригласил нас войти. Я последовала за Каро, и мы очутились в столовой. Комната была прямоугольной и не слишком широкой, почти все пространство в ней занимал длинный сервированный стол из темного дерева. Вдоль дальней стены замерли, как каменные изваяния, слуги, ожидая, пока повелитель и его гости займут свои места. К слову, владыки пока не наблюдалось, поэтому мы имели возможность спокойно осмотреться. Пол был устлан мягким ворсистым ковром, а на белом мраморе стен играли лучи утреннего солнца, проникающие в помещение сквозь огромные окна. Он появился незаметно, словно давно уже пребывал возле стола, а мы его просто не замечали. Каро моментально склонилась в поклоне, дернув меня за край туники. Я поспешно склонилась.
  - Приветствую вас, достойнейшие представительницы своих рас, - мурлыкающим тоном проговорил владыка и пригласил нас к столу. - Рахмир, присоединишься?
  Дэйм поморщился, но отказать не смог. Мы подошли к правителю, и эльфийка передала ему шкатулку. На ее лице на секунду отразилось чувство облегчения, сразу уступив место привычной маске безразличия.
  - Владыка Велиас, надеюсь, вы удовлетворите наше любопытство? - осторожно поинтересовалась дроу. Вампир коротко кивнул, занимая место во главе стола, мы оказались по его левую руку, а Дэйм справа. Короткий взмах руки, и слуги отделились от стен и начали наполнять наши тарелки.
  - Дело в том, что наши с тобой предки, - кивок эльфийке, - были в числе тех, кто состоял в хранителях духа павшего война, заключенного здесь, - он побарабанил пальцем по шкатулке, стоящей перед ним. - Шкатулка передается по очереди от хранителя к хранителю, и он прячет ее в одно ему известное место. Дух достаточно силен и все усыпляющие заклинания приходится обновлять, а шкатулку перепрятывать. Сейчас он снова проснулся, поэтому вас отправили за ней, чтобы отдать дух мне на хранение, так как я следующий на очереди.
  - Там заключен Шихо? - поинтересовалась я, когда Велиас умолк.
  - И да и нет. Легенда о Шихо слишком уж обросла домыслами и откровенными выдумками. На самом деле... - но договорить владыка не успел. Двери с грохотом отворились, а один из слуг, стоявший рядом с Велиасом, выхватил короткий кинжал и прижал лезвие к шее своего повелителя. Я моментально отреагировала, генерируя заклинание, но горизонт померк раньше, чем оно слетело с моих ладоней.
  Меня куда-то несли. Я слегка приоткрыла один глаз и увидела Дэйма. Лицо вампира побледнело и застыло, превратившись в гримасу ярости, а глаза сверкали безудержным гневом. Я слабо шевельнулась, оценив пульсирующую боль в затылке, и сделала попытку освободиться.
  - Погоди, - сквозь зубы пробормотал вампир, плечом открывая дверь и внося меня в комнату. Он усадил меня в кресло и протянул стакан воды.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Жить буду, - глотнув прохладной жидкости, ответила я. - Что произошло?
  - Крыса, - сжав кулаки, произнес он, я автоматически поджала под себя ноги и огляделась, вампир сподобился объяснить. - Мой первый зам - крыса. А я считал его другом, росли ведь вместе, все делили друг с другом и вообще... Найду и тонким слоем по стене раскатаю!
  - Дэйм, давай конкретику, - устало попросила я, чувствуя, что мытарства мои пока далеки от завершения.
  - Прости, - опомнился тот. - Бэрри слил информацию о вашем прибытии, они подготовились основательно. Все, что связано со шкатулкой хранится в строжайшей тайне, среди вампиров о происходящем знал только повелитель и я, но Бэрри был моей правой рукой, вот ему и удалось что-то разнюхать. Помимо хранителей, есть и те, кто хотят выпустить духа на свободу, считая, что в благодарность он сделает их жизнь райской. Они именуют себя адептами культа Шихо, Бэрри провел их в замок, и они напали, захватив Каро и Велиаса. Быстро сработали, тебя вырубили, а мне не давал шевельнуться клинок у горла повелителя, ушли телепортом.
  - Телепорт - это хорошо. Возможно, у меня получится отследить точку выхода, - переваривая информацию, заявила я. - Но наверняка на той стороне нас ждет засада. Кого мы можем взять с собой?
  - Меня, - заявил Арвен, возникая на пороге. - Я хранитель от нашей расы.
  - Сколько всего хранителей? - не заостряя внимания на его неожиданном прибытии, спросила я.
  - Пять, по одному от каждой расы. Для того чтобы заточить Шихо потребовалось объединить знания и мастерство всех рас. Бремя хранителя передается потомкам не всем сразу, а выборочно, как, например, Каро, - пояснил оборотень.
  - А если потомок окажется адептом культа?
  - Он не сможет найти путь к изумруду, Страж уничтожит его на месте.
  - Осталось еще двое хранителей, кто они?
  - Светлый эльф Миндауриэль не сможет помочь нам, он слишком стар и немощен. А хранитель человеческой расы - ты.
  - А... - вот тебе и отгадка, подумала я, не договорив. Тот, кто отсылал нас на задание, волновался, что дроу не справится одна, поэтому послал наиболее подходящего из четырех других хранителей - меня. Правильно, посылать эльфа бесполезно, а Арвен и Велиас слишком заметные фигуры. - А зачем ты за нами увязался?
  - Мы все за вами увязались, слишком опасны последствия в случае неудачи, - ответил за оборотня вампир. - Хотя ты, надо сказать, сильно рисковал.
  - Не сильно. Я наложил хорошую иллюзию для окружающих и...
  Пока они там обсуждали обоснованность своих действий и спорили, я успела понять, почему ничего не знала о своей миссии. Разумеется, ответ напрашивался сам собой - мне затирали память. Вот только у Каро память просыпалась сама, а со мной было что-то не так. Странно было и то, что человеком, в нормальном смысле слова, я стала относительно недавно.
  - Ладно, мальчики, хватит, пора делом заниматься. Дэйм, веди меня в столовую, попробуем считать магический фон. А пока я буду работать, вы сможете обсудить детали предстоящего мероприятия.
  Выяснилось, что мы находились практически в соседней комнате. По коридору носились стайки вампиров, создавая еще большую сумятицу. Возле выломанных дверей в обеденный зал стоял караул, не пропускавший внутрь никого постороннего. Оказавшись внутри, я первым делом огляделась, подмечая малейшие детали - перевернутый стул, разбитую посуду, открытое окно, кровь.
  - Откуда кровь?!
  - Ты не поверишь, - грустно улыбнулся Дэйм. - Каро за неимением оружия использовала зубы и прокусила одному товарищу запястье. Не у той расы она родилась!
  Я кивнула, обмакнула кончик пальца в кровь и изучила ее. Самая обычная кровь мужчины средних лет, человеческого происхождения. Чистая кровь, без каких-либо примесей, но никаких интересных деталей она не подсказала. Зато ее можно было использовать в качестве привязки к точке выхода, и тогда точность восстановления пути перемещения многократно повышалась. Я улыбнулась своим мыслям и чуть прикрыла глаза, давая магии возможность включиться в работу. След остаточной магии бледно-оранжевой ниточкой мерцал за спинкой стула повелителя. Я подошла к нему и осторожно коснулась, ненадолго закрыла глаза, чтобы полностью почувствовать магическую реальность и отвлечься от той, где находились вампиры и оборотень. Несколько секунд тишины и я чувствую легкую вибрацию в своей руке. Нить бьется, пытается вырваться, не хочет делиться со мной информацией. Значит, один из нападавших был магом, и он успел наложить заклятие разрушения портала, которое уже начало действовать. У меня было не больше получаса, чтобы восстановить схему и отследить вектор выхода до того, как остатки магии навсегда растворятся в воздухе. Я зашептала нужное заклинание, и передо мной возник рисунок - стены портала рухнули, и все векторы и поддерживающие руны сплелись, превратившись в запутанную сеть, которой я должна была вернуть первоначальный вид.
  - Скажите, когда пройдет пятнадцать минут, а потом отсчет по минутам, - негромко попросила я и ринулась решать головоломку. Руки порхали в воздухе, тянули за нити, переворачивали направляющие, расставляли руны. Ошибаться было нельзя, неправильно расставленные знаки и вектора сдетонировали бы между собой и самоуничтожились. Я чувствовала, как от напряжения на лбу выступили бисеринки пота, но не могла позволить себе вытереть их. Думать и не отвлекаться. Схема казалась мне смутно знакомой, я была практически уверена, что знаю, куда она ведет - память услужливо подсказывала нужные плетения и узоры, руки восстанавливали их так, словно я уже проделывала все это однажды. Я убеждалась в этом все больше и больше по мере того, как схема близилась к своему логическому завершению.
  - Пятнадцать минут, - прорвался в сознание голос из далекой реальности, о которой я уже успела позабыть, целиком погрузившись в восстановительный процесс. Оставалось немного, совсем чуть-чуть. Общий костяк был уже сформирован, я отчетливо видела узор, оставалось лишь правильно расставить векторы направления и задать координаты.
  - Шестнадцать.
  Шепчу нужные слова, помогая себе руками, векторы встают на свои места, следуя за моими пальцами.
  - Семнадцать.
  Вслепую делаю несколько шагов назад, приседаю и пачкаю пальцы в крови, которую недавно изучала. Стремительно возвращаюсь обратно и ставлю метки в нужных местах. Осматриваю всю схему целиком и остаюсь довольна - все на своих местах.
  - Восемнадцать.
  Времени целая куча. Осталось только пробудить кровь, призвать ее к владельцу. И я шепчу нужные слова. Открываю глаза и удовлетворенно улыбаюсь.
  - Готово, - сообщила я, ожидавшим мужчинам. - Все в порядке. Надеюсь, у нас есть план?
  - Ага, - кивнул Арвен. - Я тут прихватил парочку полезных амулетов для нашего мероприятия. Думаю, что ты права, и нас там ждут, поэтому логично проходить сквозь портал, закрывшись мощными щитами.
  - Я не смогу накрыть нас троих. При переходе моя магия разрушится и будет действовать только на меня, вас я смогу прикрыть только секунд через пять после выхода. В данном случае это время критично.
  - На этот случай у нас есть защита, не переживай.
  - Кроме того, мы идем под пологом невидимости, чтобы иметь возможность незаметно скрыться. Я дам вам специальные амулеты, - проговорил Дэйм.
  - Я сама могу обеспечить себя.
  - Не стоит расходовать резерв понапрасну, он может нам понадобиться в экстренной ситуации, - ответил вампир, а потом развернулся и куда-то пошел, жестом пригласив за собой.
  Следующие полчаса мы лазили по оружейной. Вампир упаковал меня в броню так, что открытых участков тела практически не было. Общий вес кольчуги, сделанной из какого-то хитрого и очень дорогого материала, составил не больше семи килограмм, поэтому я почти не сопротивлялась. Единственное возражение появилось, когда Дэйм хотел одеть на меня тяжелые латные перчатки и сапоги, но тут уж я встала в позу и привела неопровержимые доводы в свою пользу. Иначе я бы не смогла ни колдовать, ни держать оружие, ни убегать, если вдруг понадобится. На поясе мне закрепили удобные ножны с тем самым мечом, которым я дралась с ящерицами в Пустоши. Оказалось, что меч у меня бессовестным образом изъяли, пока я отдыхала. Я хотела было уже обидеться, но вампир, заподозрив неладное, заверил меня, что на этот раз дарит мне его насовсем. Только многим позже я узнала, что меч был из личной коллекции вампира, подаренный ему за какие-то там заслуги перед отечеством владыкой.
  Мы вышли из телепорта, готовые к чему угодно, и были жестоко разочарованы. Нас никто не ждал, сотни врагов не спешили воткнуть нам нож в спину, или осыпать дождем из отравленных стрел, вокруг нас не было вообще никого. Арвен приложил палец к губам, призывая к молчанию и начал оглядываться. Мы разошлись в разные стороны, прикрытые пологами невидимости и защиты.
  Я взобралась на небольшой пригорок и огляделась. Картина, представшая перед глазами, заставила опуститься на корточки. Внизу, переливаясь в лучах света, лежала небольшая деревенька. Та самая, в которой я провела два года, восстанавливаясь после низложения. Память услужливо подсказывала картины недавнего прошлого, заставляя сжимать руками голову и стискивать зубы. Я помотала головой, скидывая груз тяжелых воспоминаний, и двинулась вниз, не заботясь о спутниках.
  Все встает на круги своя, билась настойчивая мысль в голове. Вот только понимания происходящего она не прибавляла. Откуда здесь могли взяться враги? Где они могли спрятать своих пленников?
  В селении ничего не изменилось за годы моего отсутствия. Все те же домишки, старые и весьма неухоженные, те же порядки и, что самое неприятное, те же люди.
  - Кайя? Неужели, это действительно ты? - изумилась молодая девушки, схватив меня за руку.
  - Привет, Мати. Я здесь проездом, по делам. Как у вас дела? Как поживает Азана? - спросила в ответ я, осторожно высвобождая конечность.
  - Эмм... - задумалась она, вперив в меня чуть испуганный взгляд. - Ты лучше расскажи, как сама? Как учеба и все прочее?
  - Учеба закончилась. Я пока на задании, но потом меня ждут дела в Нипалу, я купила там дом и собираюсь организовать агентство. Что-то не так? - вглядываясь, в ее бегающие глаза, поинтересовалась я. Девушка едва заметно покачала головой и выдала измученную улыбку.
  - Мати! - потрясла я ее за плечи. - Меня, конечно, давно не было, я понимаю, но ты можешь мне сказать. Что случилось?
  - Кай, - чуть слышно прошептала она, назвав меня уменьшительно-ласкательным именем, принятым здесь. Отчего я впала в некоторую рассеянность и воспоминания. Впрочем, долго, это состояние не продлилось. Матисса потрясла меня за плечи и проговорила в самое ухо. - Ее убили, слышишь? Месяца полтора назад. Ее больше нет, Кай.
  - Как это нет? - тупо спросила я, оседая на землю. Моя подруга садится рядом.
  - Я пыталась известить тебя, но не смогла найти. Прости. Мы похоронили ее на местном кладбище. Тебя проводить?
  Я судорожно кивнула, но ноги отказывались держать. А мозг отказывался принять информацию. Что значит, ее больше нет? Азана была мне дороже матери, которой по сути у меня не было. Эта женщина выхаживала меня два долгих и тяжелых года, она стала для меня всем. И ее больше нет?!
  Мати взяла меня под руки и потащила на окраину деревни. Прохожие оглядывались на нас, некоторые приветливо махали руками и даже что-то говорили. Но я не слышала слов, оглушенная свалившейся на меня новостью. Азану убили. Два месяца я была слишком занята и поглощена собственной жизнью. Два месяца у меня не было времени, чтобы ответить на ее послания. Два месяца я молчала, а она ушла. Навсегда! Обрушившаяся боль захватила меня целиком, я позабыла обо всем на свете, глядя на маленький деревянный памятник у ее могилы. Присела на узкую скамью, глядя на холмик земли, да так и застыла, не в силах вымолвить ни слова. Слова, которые произносила Матисса, не долетали до меня. Ничего из внешнего мира не проходило сквозь барьер из чувства боли и вины. Если бы я только осталась с ней, если бы я была рядом, то Азана осталась бы жива. Но я бросила ее. Я оставила ее одну, руководствуясь собственными эгоистичными побуждениями. Как я могла?!
  Капли воды струились по моим щекам. Мне далеко не сразу удалось осознать, что это слезы и что Мати уже ушла, деликатно оставив наедине с рвущим душу горем. Но чьи-то крепкие руки внезапно прижали к груди, поддерживая и гладя по спине.
  - Все образуется, - низкий успокаивающий голос ласкал слух. - Все будет хорошо. Как же ты напугала нас, девочка!
  Я промолчала, доверчиво прижавшись к мужской груди и пытаясь остановить поток слез.
  - Нельзя так внезапно и надолго пропадать, - продолжал мягко отчитывать меня оборотень. Я тихо шмыгнула носом в ответ, понадеявшись, что это сойдет за извинение.
  - Я с ног сбился, разыскивая тебя, малышка, - раздался обвиняющий голос вампира. Я вздрогнула от неожиданности и моментально вывернулась из рук Арвена.
  - Дайте мне минутку, - примирительным тоном произнесла я, мимоходом отметив сквозившее в голосе Дэйма беспокойство. Раз заметила, значит, прихожу в норму. Я еще некоторое время созерцала земляную насыпь и мысленно просила прощения у Азаны, а потом собралась с силами и обернулась к спутникам. - Нам пора. Извините за задержку.
  Мужчины только слаженно кивнули головами в ответ, не задавая лишних вопросов. Правильно. Изливать душу я в тот момент готова не была.
  Деревня была небольшой, все жители знали друг друга, да и меня позабыть еще не успели. Оставив вампира с оборотнем дожидаться результатов разведки на околице, я за двадцать минут добыла целую тонну самой разной информации. Кто женился, кто родился, кто помер - обычные новости среднестатистического населенного пункта. Но отделив зерна от шелухи, я получила весьма интересную картину.
  За ближайшими пастбищами, в небольшой роще был терем. Много лет он стоял заброшенным и пришел в полное запустение. Но не так давно там, не спрашивая разрешения местных, обосновались отшельники. А если точнее, угрюмые и молчаливые типы, которых деревенские с чьей-то подачи окрестили сектантами. И была у меня догадка, что попали они с этим в самое яблочко. Новоприбывшие в контакт ни с кем не вступали, любопытных даже к границе рощи не подпускали, жили уединенно и достаточно тихо. Местному населению они ничем не мешали и не угрожали, а посему через недельку все негодование селян сошло на нет и зажили они в мире с новыми соседями. Ну если не в мире, то как минимум в полном нейтралитете. Из воспоминаний ребятни, любившей некогда поиграть в заброшенном доме, я выяснила, что был он трехэтажным и достаточно вместительным, с глубоким погребом. Возле терема имелась конюшня с обвалившейся крышей и полуразрушенный сарайчик.
  Мы подобрались к вражескому стану на максимально близкое расстояние, то бишь залегли в траве метрах в тридцати от кромки лесочка. В роще копошилась целая стая людей, но мы не боялись быть замеченными - плотные магические заклинания окутывали нас, как одеяла младенцев.
  - Понятно, почему нас не встретили на выходе, - пробормотала я, проверяя полог тишины. - Тут такая защита стоит, что незамеченными мы пробраться никак не сможем.
  - Пробить не сможешь? - уточнил вампир.
  - От меня здесь толку, как от теленка. Не тот уровень, - честно призналась я, перебирая в уме варианты.
  - И ни одной лазейки?
  - Ни единой, структура охранного заклятья целостная, чтобы пробраться нужно снимать его целиком, а для этого тут взвод магов нужен. Черт, и напролом не попрешь - для нас троих слишком много народа, а невидимость спадет, как только мы переступим границу контура.
  - А если мы будем отвлекать внимание, а ты осторожно проскользнешь? - подал голос Арвен.
  - Не хочу обидеть даму, но думаю, пленников хорошо охраняют, риск слишком высок. А если она не справится, то мы останемся вдвоем и без магической поддержки, - покачал головой Дэйм.
  На несколько минут воцарилась такая тишина, что мне казалось, я слышу, как напряженно скрипят наши мозги, пытаясь сгенерировать нечто умное.
  - Есть идея! - радостно воскликнула я, заставив вампира поморщиться, а оборотня вздрогнуть. - Благодаря детишкам, план здания мы знаем досконально. Я могу переместиться прямо в подвал. Наверняка их держат именно там. Вы организуете шум снаружи, привлекая как можно больше внимания и сил противников. А мы к вам присоединимся, как только разберемся со стражей, - выложила я и выжидательно умолкла.
  - А если твой расчет не оправдается? Если они в другом месте, а подвал опечатан алмином?
  - Вряд ли в доме, напичканном магами, будут держать алминовые нити. Кроме того, любой другой замок наши друзья бы уже взломали. Минус только в том, что телепортироваться обратно я не смогу, структура охранного заклятья не позволит.
  - Почему оно тогда вход для тебя не заблокировало? - подозрительно уточнил вампир. Сразу видно, человек обо всем старается думать - профессия такая.
  - Плетение и без того сложное и требует огромной подпитки. Похоже, сил у них небезграничное количество.
  - Хоть одна радостная новость, - пробурчал оборотень.
  - Ну что, действуем по моему плану? - с плохо скрываемым ажиотажем спросила я. Вместе с планом ко мне пришла какая-то фантастическая жажда деятельности. Кровь буквально кипела, подталкивала вперед, вершить подвиги и геройствовать. Ох, надо было мне тогда чуток остыть и прислушаться к себе повнимательнее, ведь каждый дилетантский маг знает, с чего вдруг просыпаются такие эмоции.
  - Погоди, не нравится мне все это. Здесь явно что-то нечисто, - уперся Дэйм, но я не желала слушать никаких возражений. Мыслями я была уже далеко...
  Глава 15
  Каро
  Я чувствовала себя загнанным в тесную клетку тигром. Впрочем, примерно так оно и было. Нас содержали на чердаке, посередине которого красовалась хлипкая деревянная решетка от стены до стены, преграждающая путь к единственному выходу. Казалось бы, один удар и преграда рассыплется в труху, вот только ударом кулака магию не разрушишь. Остальные стены были неоднократно опробованы на прочность, и результатами проверки мы с повелителем остались жутко недовольны. Окон в помещении было два, но находились они, естественно, по другую сторону решетки.
  Внутри было два соломенных тюфяка и все. Обстановка не из шикарных. Сомневаюсь, чтобы правителю доводилось находиться в таких условиях раньше. Зато хоть кто-то набирался нового опыта. Я раздраженно саданула кулаком по полу. В миллионный раз, наверное. Вот только новых идей так и не появилось.
  Велиас мерил комнату неторопливыми шагами, лицо у него было спокойное и отчужденное, будто бы произошло некое мелкое недоразумение и нас скоро должны были освободить.
  В принципе, я тоже не особо нервничала, только пребывала в крайней степени раздражения. На самый крайний случай, у меня всегда был козырь в рукаве. Вот только я клялась не использовать его при посторонних, да и вообще стараться не использовать. И дело было не только в боли и отвратительном чувстве собственного уродства. Самое страшное заключалось в том, что после каждой боевой трансформации, живущая внутри меня тварь получала все больший контроль надо мной. И с каждым разом я становилась все безумнее и кровожаднее. Я боялась, что однажды просто начну убивать без разбора, или не вернусь в привычный облик, или вернусь, но обезумевшей и чужой. Именно поэтому женщины Оренто старались не применять трансформацию при обычных обстоятельствах. А тренировки по контролированию и подавлению внутреннего зверя начинались не раньше порога совершеннолетия девочек и только после того, как они освоят техники защиты и боя.
  - Как вам нравится у меня в гостях? - ехидно осведомился чей-то голос и я вернулась к реальности - пыльному чердаку и непонятному мерзкому старикашке по ту сторону клетки. Велиас не удостоил пришедшего ответом, а я последовала его примеру. - В молчанку будем играть? Весьма глупо с вашей стороны. Я бы предпочел узнать побольше о враге и его планах.
  - Зачем справляться о том, кто через пару часов станет обычным молчаливым трупом? - удивленно изогнув левую бровь, поинтересовался владыка вампиров. Я мысленно поаплодировала его актерскому таланту, внешне оставаясь невозмутимой.
  - Я бы не был в этом столь уверенным, - старикан взмахнул рукой и стул, стоявший неподалеку, послушно переместился к нему. - Мое имя Чибо, вам следует запомнить его.
  - Кажется, я его слышала, - тоном полной кретинки радостно возвестила я. - Ну да, точно! Чибо - достойное тебя имя, именно так называли когда-то светлые ушастики приговоренных к казни заключенных.
  - Ну-ну, какие познания. А я-то всегда думал, что ты пустышка. Что ж, приятно иметь дело с умными врагами, ваша смерть сделает мои подвиги еще более великими, - пожал плечами на мой выпад этот маньяк.
  Мы с Велиасом многозначительно переглянулись и снова ударились в молчанку.
  - Ладно, хоть вы и не просили, но я просвещу вас относительно некоторых вещей, а за подробности вам еще придется меня умолять.
  Я демонстративно плюнула в его сторону, но, разумеется, моя атака цели не достигла. Велиас неодобрительно покачал головой. А я что могу сделать, если из меня так и прет злость и ярость? Все равно, больше никак не отреагировать, хоть так потешиться.
  - Итак, мое имя Чибо, я глава культа Шихо и хранитель от человеческой расы, - отвесив шутливый полупоклон, возвестил старикан. Я застыла, как каменное изваяние, боясь даже представить дальнейшие подробности этой чудной истории.
  - Кайя, лишь кукла, которую я ловко подставил, - продолжая ухмыляться, сказал он. Велиас вперил в меня недоумевающий взгляд, я пожала плечами.
  - И вновь отвечу на невысказанный вопрос: Кайя не хранитель и никогда им не была. Зато из бывшего ангела получается идеальное жертвоприношение для нашего духа, который слишком ослаб после многих лет заточения.
  Смысл сказанного доходил до меня постепенно, заставив замереть от ужаса. Я закрыла глаза и медленно выдохнула, возвращая себе спокойствие.
  - Изначально за всей этой историей стоял я. Мне как хранителю, были известны личности остальных. А еще у меня было много времени, чтобы подготовить идеальный план, - упиваясь собственной значимостью, вещал он. - Я собрал вокруг себя верных соратников, а когда подошло время икс - выступил в роли заказчика задания.
  - Заказчиком был светлый эльф, - возразил Велиас.
  - Которого я дергал за ниточки, потому что он крепко сидел у меня на крючке. Кстати, спешу известить вас, к сожалению, наш добрый друг скончался сегодня утром. Старость, знаете ли.
  Я отошла в дальний угол и скрестила руки на груди, изо всех сил стараясь оставаться хладнокровной. Владыке сие удавалось без видимых усилий. Его волевое лицо не выражало ни единой эмоции, а я бы многое отдала, чтобы хоть немного понимать его мысли. Старикан меж тем продолжал вещать. Его, похоже, абсолютно не заботило наше молчание и отсутствие реакции.
  - Разумеется, вызволить артефакт могла только дроу, но и ей нужна была поддержка, а мне дополнительное действующее лицо, чтобы оставаться в тени. Миндауриэль известил хранителей о моей безвременной кончине и представил нового хранителя - Кайю. Беспокоить девочку, еще не отошедшую от тяжелой болезни, никто не стал. Да и время в запасе еще было. А потом вам просто выслали письма, решив пустить все на самотек и еще больше запутать. Варно нам помог, придал, так сказать, правдивости. А светлый уверил всех, что это в целях вашей же безопасности, но мы опасались, что вы сможете докопаться до сути, все же одна из девчонок была Оренто. В общем, все прошло так, как я и задумал, с одной неточностью. Владыку никто трогать не собирался, нам нужна была только дроу в качестве приманки для магички. Но этот идиот Бэрри ухватил Велиаса из каких-то своих побуждений, наверное, думал, что я собираюсь вас убить. Но нет, вас освободят, как только умрет ангел. Я предпочитаю победить вас в честном бою. Мы с Шихо захватим ваши земли, заставим поклоняться и уважать нас.
  Я удивленно приподняла брови, но от комментариев сумела удержаться.
  - С чего ты взял, что Кайя кинулась бы спасать из плена эльфийку? - прорезался вдруг владыка.
  - Я же сказал, письма писались с моей подачи. Именно поэтому одним из обязательных пунктов было сохранить жизни друг друга любой ценой, - посмотрел Чибо в мои глаза, я невольно передернула плечами, но взгляда не отвела. - Ее шкурка мне очень нужна. Так случилось, что я познакомился с ней почти сразу после низложения, тогда и заприметил, и внес корректировки в свой гениальный план. И вот мы почти дошли до конца. Скоро Кайя придет прямо в расставленные для нее сети, и никто не сможет этому помешать.
  - Одна болтология, никаких фактов и достойных аргументов, - фыркнула я.
  - Дело слишком тонкое, и пойдут они вдвоем - девка и вампир этот, прихлебатель начальственный. Светлый эльф умер, а оборотень моими стараниями слишком занят у себя в государстве. Внешняя обстановка и ситуация такие, что не подобраться, поэтому действовать они будут известным образом - разделятся. Вампир пойдет шум снаружи создавать, а девочка наша тихонечко телепортом в подвал, где будет ждать выпущенный на свободу голодный дух.
  - Отчего ты так в этом уверен? - не сдержалась я.
  - Ежели она сама до этого не дойдет, то мой псионик ей поможет, а эмпат притупит голос разума. Весь дом заблокирован от магического проникновения, потому попадет она именно туда, куда нужно. И справиться с Шихо у нее нет ни единого шанса. Девочка слишком слаба.
  Старикан продолжал свою проникновенную речь, но я больше не могла слушать. Охватившие меня ненависть и ярость грозили вот-вот вырваться наружу, но доставлять ему такого удовольствия я не собиралась. Чертов старый козел. Грррр! Демоны ада и все порождения тьмы тебе в зад... Туда, короче. И желательно поглубже.
  Когда окружавший мир перестал менять положение с горизонтального на вертикальное, я смогла обернуться. Но старик уже отчалил, а Велиас стоял ко мне спиной возле решетки. Я протяжно вздохнула. Первый раз в жизни едва не потеряла контроль над собой, если бы это случилось, то вампир легко мог пострадать, так как ярость заглушила бы мое "я".
  - Что еще познавательного он успел сообщить? - елейным голоском осведомилась я.
  - Они пришли, - тихо ответил владыка, опустив голову. - И я до сих пор не нашел выхода из ситуации.
  Я опустилась на пол и прижала ладони к горящим щекам. Неужели это и есть те самые форс-мажорные обстоятельства? Неужели мне придется пойти на трансформацию?
  Несколько минут я, закрыв глаза, заново переваривала информацию. Была в этой истории какая-то нестыковка, недосказанность, это сбивало меня с толку. Но сообразить в чем дело я тогда не смогла, слишком переживала за человечку.
  Время уходило очень быстро, а я все больше убеждалась, что иного выхода у меня нет. Дело не просто пахло неприятностями, от него несло опасностью на всю округу. А потом в моей голове будто свет включился. Короткое видение прибавило мне уверенности. Тем более, что медлить было уже нельзя.
  - Владыка Велиас, у меня есть план нашего освобождения, но я прошу вас обещать мне, что его детали и все увиденное вами останется в секрете.
  - Я обещаю, - отозвался тот спустя долю секунды. Его поведение все больше наталкивало меня на мысль, что я делаю именно то, чего от меня ожидают. Вот только поразмыслить над выводами было некогда.
  Мы разошлись в разные углы, и я на секунду зажмурилась, ощутив острую волну боли во всем теле. И треск. Черт! Опять забыла про одежду, мелькнула мысль.
  Я с размаху саданула по стене, оставив на ней вмятину. Потом еще раз и еще, но сил не хватало. Владыка поначалу молча любовался мной из дальнего угла, но сдержаться не смог.
  - Проще крышу пробить, там брус тоньше, - предложил он.
  Дотянуться до потолка просто так я не смогла, а вскарабкаться по решетке мешали вес и размеры. Тело было непослушным, чужым. По сути оно и было чужим, принадлежав моему внутреннему монстру.
  Оставив безуспешные попытки достать до потолка, я вернулась на исходную позицию, пустив в ход шипованный хвост. С каждым ударом становилось все больнее, а в голове нарастала паника. Ну я же могу, я же сильная. Я должна вырваться отсюда!
  "Пусти меня, слабачка", пророкотал насмешливый внутренний голос. Я сопротивлялась недолго, времени катастрофически не хватало. Выбраться отсюда - и прямиком в подвал, спасать белобрысую, по пути вырубать того, кто попадется под руку, мысленно повторила я банальный план. И уступила место зверю.
  Я была там, но не могла управлять своим телом, отдав контроль монстру. Без его силы, увеличенной благодаря слепой ярости и кровожадности, мне было не справиться. Я была там, но как сторонний наблюдатель, хотя поводок, чтобы сдержать монстра еще был в моих руках. И чтобы ни случилось, он должен был оставаться там.
  Удар и на месте вмятин оказался проем, достаточно просторный для меня. Три этажа - не та высота, которой стоило бояться. Несмотря на вес, приземлилась я довольно мягко, во многом благодаря хвосту.
  Где-то в отдалении слышались крики и шум борьбы, я проводила взглядом группу из трех не заметивших меня человек и ринулась за угол дома. Смазанное синее пятно - вот что могли видеть другие, когда я двигалась на пределе доступной мне скорости. Из-за поворота навстречу выскочили еще двое, и избежать столкновения не удалось. Я упала на них сверху, мгновенно вырубив одного ударом лапы, а второго раскатав по земле с помощью хвоста. Они даже вскрикнуть не успели. Вскочила и пошатнулась от боли, пронзившей правую лопатку.
  Позади меня, нараспев растягивая слова, маг бормотал очередное заклинание. Время играло не в его пользу. Секунда и он сломанной куклой свалился на землю, а в глазах навсегда застыло такое знакомое чувство отвращения.
  "Ты бы еще разревелась, соплячка", глумливо посоветовал внутренний глас монстра, а поводок в руках стал постепенно натягиваться.
  До крыльца оставалось недалеко, но путь преграждали очередные фанатики. В принципе, можно было воспользоваться и окнами, но риск, что за это время мою пятую точку нашпигуют магией или стрелами был очень велик.
  Первым пал арбалетчик, его палец так и не успел надавить на спусковой крючок. Извернувшись, хвостом я ударила под колени второго, мечника, и одним легким движением свернула шею. Он умер, не успев коснуться земли.
  Тройка магов только-только отпустила нити связного заклятья, но оно было слишком медленным. Весь мир вокруг был слишком медленным.
  Двоих я с силой стукнула головами. Кажется, не рассчитав силу удара. Кровь обагрила мою одежду и попала на лицо. Если можно назвать лицом ту чудовищную оскаленную морду. Третий успел отойти на два шага, но смерть, в моем лице, быстро его нагнала. Монстр занес руку для смертельного удара, но в последний момент я сумела вмешаться. Удар пришелся вскользь, но был такой силы, что несчастный влетел в стену и с жалобным криком сполз вниз, не подавая признаков жизни.
  "Угомонись, исчадие ада!" в бешенстве проорала я.
  "Ты просила моей помощи? За все нужно платить", надменно ответили мне.
  Монстр подошел к распростертому у стены телу, задумчиво приподнял и снова ударил о крепкий брус. Тело едва успело коснуться земли, когда раздался оглушающий взрыв. Взрывная волна откинула меня на добрых двадцать метров. Я пропахала спиной землю и затихла, пытаясь совладать со звоном в голове. Заклятие на смерть - подарок убитого. Была бы человеком, точно бы сознание потеряла, да и переломала себе чего-нибудь. А так мозг, прислушавшись к органам, доложил, что все в норме, кроме ожогов на лице и руках.
  "Ерунда какая", авторитетно заявил монстр и потряс своей-моей головой.
  Приняв вертикальное положение, я еще секунду прислушивалась к ощущениям, но сильных ран не обнаружилось, только кровь тоненькой струйкой бежала из носа. Одним махом взлетела на крыльцо, нарочито не смотря в сторону останков мага. Дверь влетела внутрь, кажется, погребя под собой очередного счастливца. Это судя по отчаянному воплю, раздавшемуся, когда я протопала по сему предмету теперь уже только интерьера.
  Я даже не успела толком осмотреться, когда монстр приподнял за шиворот следующую жертву. Насмерть перепуганная молоденькая служанка смотрела в мои глаза с таким ужасом, будто попала в саму преисподнюю. Хотя ее положение было немногим лучше.
  - Где подвал? - требовательно прорычал монстр. Девушка указала направление рукой и потеряла-таки сознание. Чудище размахнулось и...
  "Нет. Нет, нет, нет!!!!", исступленно заорала я, из последних сил дергая повод. Рука послушно разжалась, даря человечке жизнь.
  Монстр развернулся и скачками бросился в нужную сторону. По пути мы встретили еще двоих, я просто раскидала их по сторонам, не тратя времени на остановки. Именно нехватка времени спасла им жизни.
  Вход нашла быстро. Прочная дверь надежной металлической конструкции была заперта на несколько засовов и замков. И даже моему, обезумевшему от крови и убийств, монстру понадобилось не меньше минуты, чтобы содрать их и открыть дверь.
  Лестница вниз казалась бесконечной. Несколько секунд, потраченных на спуск, смахивали на вечность. И все из-за того, что внизу вовсю кипел нешуточный бой. Я слышала хлопки заклятий, шипение магии, треск дерева и камней. Я слышала рокочущий смех духа и звенящий голосок Кайи.
  Кубарем скатившись вниз, я за долю секунды оценила диспозицию. Подвал был просторным, примерно двадцать на двадцать пять, с земляным полом и укрепленными брусом стенами. К моменту моего появления, дух сгенерировал в руках каменную глыбу и швырнул в девушку. Уклоняться она не стала - камень разбился о щит, обдав ее осколками.
  Блондинка была по уши перепачкана в пыли и грязи, каменное крошево сыпалось из растрепанной шевелюры, а на одежде, в районе живота, расплывалось бурое пятно. Но в глазах горел огонь азарта. Я проследила за пущенным ею пульсаром, от которого Шихо легко ушел в сторону, и поняла - девчонку пора спасать.
  Мое появление заметили только тогда, когда я с утробным рыком бросилась на врага, который на поверку оказался вовсе не эфемерным существом. Я со всей силы толкнула его в бок, пытаясь вогнать когти поглубже. Дух лениво отмахнулся, и мое многострадальное тело впечаталось в противоположную стену.
  Монстр внутри взбесился от ярости, едва не оборвав поводок. Не удержу, внезапно осознала я.
  - Кайя, уматывай отсюда. Бегом! - пробился мой голос сквозь рычание монстра. Шихо зловеще расхохотался, и прозвучало это настолько наигранно и фальшиво, что неожиданно придало мне немного сил. Я осадила зверя, лихорадочно придумывая план экстренного спасения себя и магички.
  Пока я соображала в сторонке, противники обменялись целой серией заклинаний, ни одно из которых цели не достигло, зато одна из потолочных балок опасно треснула и начала проседать под тяжестью бетона, натолкнув меня на простую до безобразия мысль.
  Ловко переместившись за спину человечки, я шепнула всего два слова и начала необходимый маневр. Кайя не успела ни запротестовать, ни отреагировать, хотя в глазах ее я читала преувеличенную браваду и самонадеянность. Тьма, да что с ней такое?!
  Думать было некогда, да и девчонка начала постепенно смещаться вправо, отвлекая внимание духа на себя. Я собралась с силами и подпрыгнула, едва достав до деревяшки, вцепилась в нее когтями, раскачалась и прыгнула на следующую балку, шипя от боли в обожженных ладонях. Шихо отреагировал нужным образом - швырнул в меня каким-то сгустком черноты, но промазал. Первая балка разлетелась в щепки от его заклятья. Вторая, уже надломленная, оборвалась под тяжестью моего веса. Я спрыгнула вниз и бросилась к выходу вслед за моментально отреагировавшей девчонкой.
  Все произошло слишком быстро, не прошло и трех секунд, а дух находился в дальнем углу. Сначала обвалился центр, отрезав единственный путь к отступлению, а потом весь первый этаж медленно ушел вниз. Я на бегу схватила Кайю и вышвырнула наружу сквозь разлом в стене. Мне же не хватило крошечной сотой доли секунды, когда весь дом сложился, как бумажный, и тяжелые куски дерева, камня и кровли с размаху опустились на меня, вышибив весь дух. Острая боль загнала сознание в самую тьму под аккомпанемент воя моего зверя.
  На меня вылили тонну ледяной воды. Откуда такие припасы?! А потом в сознание пробился требовательный голос:
  - Давай, девочка, просыпайся. Ну же! Ты нужна нам!
  Я послушно открыла глаза. Ну а вдруг дело действительно требует моего вмешательства? Перед глазами висела красная вата, плотная такая. И боль во всем теле заставляла стонать. И дышать было просто невозможно, даже если вдыхать по малюсенькому глоточку. Мозг решил, что возвращаться рановато, и я хотела послушно скользнуть обратно в черноту, но меня удержали.
  - Нельзя, девочка, потерпи немного. Ты должна придти в себя. Обязательно. Давай, Каро!
  Я снова открыла слепые глаза и призадумалась. Похоже, Каро - это я. И какому-то бесчувственному животному жизненно необходимо, чтобы я очнулась. Стоп! Но животное, это же тоже я, верно? Я монстр? Или Каро?
  С мыслями было туго, а перед глазами продолжал плавать красный туман. Боль становилась сильнее с каждой секундой, и терпеть ее становилось все сложнее. Сломаны ребра, догадалась я. И кажется, пробито легкое. И рука сломана. Рука. Значит, я не животное.
  - Каро, ты меня слышишь? Каро, девочка!
  - Нашел девочку, - пошевелились губы, но голосовые связки не спешили принять участие в процессе. Потом прохладная вода попала мне в рот, перебив отвратительный вкус крови, и я судорожно сглотнула. Жить стало капельку легче.
  Зрение возвращалось. Сначала исчезла краснота, потом начали проступать смутные очертания. Они становились все резче и резче, пока не оформились в лицо вампира.
  - Владыка, дайте девушке спокойно помереть, - выдохнула я через силу.
  - Пришла в себя? - поинтересовался этот изверг, я моргнула в ответ. - Плохие новости, девочка. Внимай и оживай. Твой маневр не удался. Дух снова на свободе, пока он обедает оставшимися фанатиками, Арвен с Рахмиром восстанавливают заклятие его заточения, но оно подействует, только если его будут произносить все хранители одновременно. Поэтому тебе необходимо некоторое время продержаться. Я знаю, тебе очень больно, но у нас нет выбора. Прости.
  Я снова моргнула, принимая информацию. Не скажу, что расслышала в голосе владыки раскаяние или сожаление. Но услышать из его уст слово "прости" - сам по себе шикарный подарок.
  - Кайя, - хрипло каркнула я.
  - В норме, твоими стараниями. Время поджимает, ты как?
  Я издала звук, отдаленно напоминавший смешок. Описать мое состояние было весьма просто - исключительно хреновое. Я едва держалась, чтобы не скользнуть в беспамятство. Боль рвала на части, терзала измученное тело, эхом отдавалась в каждой его частичке, мешала сосредоточиться. Эйдо учат терпеть невыносимую боль, но даже мне приходилось скверно. Я была на грани. Велиас заботливо приподнял мою голову.
  - Разожми зубы, - приказал он. Я подчинилась, и горло опалила отвратительнейшая жидкость. Захотелось засунуть два пальца поглубже и... Но я только сомкнула челюсти покрепче, успокаивая бунтующий организм. Через минуту стало легче, через пять я обрела голос и способность спокойно думать, через десять смогла загнать боль поглубже и приподнялась, принимая сидячее положение. Владыка вампиров поддержал меня за плечи.
  - Ну и дрянь, - поделилась я впечатлениями.
  - Зато эффективная, - последовал лаконичный ответ.
  Пока я обозревала окрестности, Велиас докладывал обстановку. Во-первых, я была в эльфийском обличье, и кто-то заботливый натянул на мои лохмотья просторную длинную рубашку. Где только достал?! Во-вторых, прятались мы за развалинами терема, превратившегося в здоровую кучу хлама. В-третьих, неподалеку резвился Шихо, приканчивая оставшихся последователей собственного культа. В-четвертых, я смогла найти взглядом сидящих за соседним обломком стены Арвена, Дэйма и магичку. Они что-то бурно обсуждали, размахивая руками. Выглядели все относительно нормально, хотя мужчины были с ног до головы покрыты кровью. В-пятых, мне удалось узнать, что живых хранителей осталось трое. Старикашку успокоил владыка лично.
  - Времени больше нет, - вкрадчиво проговорил Велиас, я кивнула, но подняться самостоятельно не смогла. Поэтому монаршей особе пришлось практически тащить меня на себе.
  - Ты как? - хором спросили мои новые друзья. Я хмыкнула в ответ, решив не вдаваться в подробности. Зато за меня неожиданно ответил владыка.
  - Она на грани, болеутоляющего зелья хватит минут на десять, а потом она отключится резко и очень надолго. Много переломов и бог знает чего еще.
  - Я подлечу тебя, - бросилась ко мне Кайя.
  - Силенки побереги, - прохрипела я, отмахнувшись. - У тебя они итак на исходе.
  Кайя сердито поджала губы, но спорить не стала. Видать, дела и впрямь были не очень. Дэйм успокаивающе погладил девушку по руке, и она затихла. Это что-то новенькое! Тем временем, Арвен зачитал мне слова нужного заклинания, а я несколько раз его повторила.
  - Чтобы оно подействовало, и были нужны эльф и человек. Первый - придать магическую оболочку, второй - обеспечить поддержку. Но Шихо еще очень слаб, в отличие от предыдущего раза, потому без эльфа можно обойтись, а Кайя сыграет роль человеческого хранителя. Начнем действовать, как только он появится в пределах видимости. Эммм, в смысле сейчас! - неожиданно проорал оборотень, и мы дружно затянули нужный текст.
  Кайя встала во весь рост, накинув на нас простенький щит, и протянула руки к небу. Ее губы шевелились, выкрикивая слова на древнем наречии, но я не могла их разобрать, стараясь не сбиться с собственного темпа.
  Дух почуял, что запахло жареным, и ринулся в атаку. Кайя встала на нашу защиту.
  - Еще раз! Быстрее! - прокричала она сквозь взревевший ветер.
  Шихо изрыгал молнии и проклятия, целясь исключительно в человечку, потому как прекрасно осознавал, что без нее мы не управимся стопроцентно. Кайя скакала вокруг, как сайгак подле молоденькой самочки, и до какого-то момента мне казалось, что все пройдет гладко. Но судьба решила иначе.
  Когда мы уже практически заканчивали, резерв магички иссяк, и случилось непоправимое. Щит, державшийся на честном слове, исчез за секунду, но реакция никого не подвела. Вампиры мгновенно отпрыгнули в разные стороны, а Арвен, как наиболее сильный представитель, подхватил меня под мышки и оттащил прочь. В ту же секунду одно из заклятий духа угодило в обломок, за которым мы прятались, и он разлетелся на мелкие осколки.
  Шихо обиженно взревел, и когда с наших губ слетали уже последние слова, скручивавшие духа в болезненную спираль подчинения, он сделал последний выпад. В того, кто был менее защищен.
  Никогда в жизни, я не превращалась так быстро. Я не успела ни подумать о последствиях, ни заметить новой порции боли. Вырвавшись из рук оборотня, я совершила один длинный безумный прыжок, прикрывая телом самое слабое звено. Синее облако заклятья летело прямо в меня, но за долю секунды до того, как оно вписалось в мое тело, произошло еще кое-что.
  Дэйм, почувствовавший неладное вместе со мной, умудрился применить один из древнейших и сложнейших приемов своего народа. Его тело, находившееся совсем в другой стороне, растворилось в воздухе с громким хлопком и появилось перед нами обеими. Как раз вовремя, чтобы защитить.
  Мой, получивший внеплановую свободу, монстр, обезумевший древний воин, отчаянный вампир и взорвавшийся в бешенстве ветер закричали одновременно. И все наши чувства - радость, боль, страх и гнев - слились в одно.
  Я успела заметить, как исчез Шихо, как ударилось о землю безжизненное тело Дэйма. А еще я услышала полный боли и безысходности крик магички, срывавшийся на плач. Она упала на колени возле вампира, а ее тело озарилось знакомым серебристым свечением:
  - Пожалуйста, милый, только не сейчас! Только не умирай! Останься со мной! Пожалуйста!!! - захлебываясь слезами, умоляла она, и я увидела, как резво ее жизненная энергия начала перетекать к Дэйму.
  - Остановись, не губи себя, - непослушными губами прошептала я.
  А потом мое сознание погасло, полностью уступив место монстру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"