Латыпова Марина Яруллаевна : другие произведения.

Жизнь отдам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Внимание. События этого рассказа основаны на реальной
   истории и моём личном опыте. Прошу многоуважаемого читателя
   принять это во внимание и сделать соответствующие выводы, руководствуясь
   этой историей, дабы не свершить ошибки, которые делала я по незнанию жизни.
   Вступление.
   "Сколько раз я убеждалась в истине - счастье горькое на вкус. Сколько раз в этом убеждалась, но не верила в это. Все сердце рвалось, оно искало света! Оно гналось за счастьем, но каждый раз безрезультатно. Конечно сейчас, глядя с высоты прожитого, понимаю, зачем нужна горечь, иначе, что такое радость?" - прислушалась, к шуму мирно вздыхающих волн, это была моя мечта: жить на берегу моря. Здесь никогда не покидало ощущение спокойствия и тихой, не глумливой радости. Было невероятно прекрасно и просто, сесть в плетёное кресло, пить чай, глядя на зарево уходящего солнца. Потом бывало, закутаешься в плед и сидишь так, пока на небе не зажгутся сотни звезд и луна, словно нарисованная, не начнёт излучать свой волшебный свет. Но вскоре наступает утро, и я снова должна бродить одна по дому или песчаному брегу, неважно где, главное - одна. Нет, я не жалуюсь, есть много времени для работы над книгой, уединение, признание читателей. Хотя, это разве стоит ощущения быть любимой? Конечно, нет, но у меня был выбор. Нет, теперь все пустое. Снова прислушалась, показалось или действительно что - то послышалось? Я стояла посреди комнаты, чутко слушая хрупкую тишину дома, нарушаемую лишь сонным дыханием моря. Опять в пустоте разлился звук, словно кто - то ходил на нижних этажах особняка. Моё любопытство тянуло туда, стала осторожно спускаться по лестнице, которая, загибаясь змеёй, уходила в темноту. Я быстро сошла вниз, тишина, громкий стук моего сердца и прерывающееся дыхание. Дотянулась рукой до выключателя, сноп яркого света заполнил убранство гостиной, и ничего. Облегченно вздохнув, ещё раз бросила взгляд на комнату, просто показалось. Внезапно замигал свет, и лампочка с громким треском взорвалась, погрузив все во тьму. Я стояла не дыша, крепко ухватившись за перила, стараясь разглядеть неразличимое. Повеяло холодом, руки скользили по чему - то липкому и мерзкому, ворвавшийся ветер, ледяные руки схватили меня за шею....
  
   ЖИЗНЬ ОТДАМ.
   Глава 1
  -- Почему все вечно так? Я к ней всей душой, но в стену, постоянно натыкаюсь на стену! Все дело в простом - нелюбви. Знаю же, что не любит! Глупо, до чего же глупо, не могу расстаться с мечтами: построил бы дом, родила бы Маринка сынишку или дочку? А, неважно, хорошо, все хорошо вместе. Господи, нашел её, единственную, ласковую, нежную, нашел и теряю.... Ну почему, почему она не понимает самое важное? Нет большего счастья, чем любовь, вернее быть любимым, дарить свое тепло и жить для родного существа - пряча слезы, часто думаешь, в этом суровом мире каждый за себя, со своим иступлённым миром. От того и все беды хренового человечества, а потом ревём от одиночества. Да, наши дела плохи, впрочем, плевать я хотел в человечество, нужно оно мне? Мне бы свою Маринку вернуть и жить, просто жить. И уж точно, я никогда не пойму всю эту бредятину насчет высшего предназначенья, жертве во имя божественного перста. Знаю простое, но гениальное, смысл в самой жизни. Выпить что ли? Идея засела, пошел на кухню, и, твердо понимая действия, разом выпил пол бутылки коньяка. Не пробрало, перешел на водку. Стакан. И еще стакан. Вскоре возник туман, предметы размывались, страшно хотелось спать. И в очередной раз упрямство сыграло со мной злую шутку, желание раскопать и разложить себя по полочкам заставило меня сидеть и слёзно вспоминать знакомство с Маринкой, её сладкие губы. Потом развезло, что еле как добрался до кровати.
   Яркие лучи солнца прошивали штору и слепили глаза. Я заслонил лицо рукой и перевернулся на другой бок, голова раскололась надвое. Даю совет всем мужикам, никогда не смешивайте благородный коньяк с водкой, они не совместимы, как балерина и медведь. Попытка встать не увенчалась успехом, голова жутко болела. В дверь позвонили, а у меня не было сил встать и открыть её, мысленно всех послал. Поудобнее улегся и попытался уснуть. Какой - то настойчивый хмырь продолжал трезвонить, и вдруг все стихло, я облегченно вздохнул, мгновенно проваливаясь в сон. Во сне началось землетрясение, тени и вместе с ними я панически бежали из разрушающегося города. Махая руками, пытался убежать, как можно дальше, с криком проснулся. Надо мной стояла Маринка, осуждающе качая головой.
  -- Господи, Андрей, от тебя воняет за километр!
  -- Маринка!? Ты пришла, Мариночка, ты пришла, золотце мое - я хотел её обнять, прижать к себе, но она оттолкнула меня.
  -- Андрей, фу. И не надо этих нежностей, я на ненадолго, забрать вещи.
  -- Милая, я же люблю тебя! Не уходи.
  -- Поздно, зря я сюда пришла, ты опять распускаешь нюни. Посмотри, в кого ты превратился: небритый, воняешь, одежду месяц не менял.
  -- Я не могу без тебя, так плохо.
  -- И поэтому ты пьешь.
  -- Да, как же ты не поймёшь - вскричал я - ты меня не слышишь. Я тебя люблю, я жить без тебя не могу! - потекли предательские слёзы. Голос сорвался, и не было сил больше говорить.
  -- А у меня не хватает сил слушать твои вопли.
   Развернулась и ушла, оставив невыносимую тишину наедине со мной, в душе что - то надломилось и тоска.... Снова захотелось выпить, головная боль уже не волновала, сердце терзала кровавая рана. Проходя по прихожей, взглянул на своё отражение в зеркало: жуткая щетина, белая футболка превратилась в грязно - серую, ввалившиеся глаза - и только сейчас уловил разящий запах моего тела. Не раздумывая, разделся и часа три мылся в душе, побрился. Долго рассматривал себя в зеркале и остался доволен результатом: со стальным отливом серые глаза, осталась не бритая щетина мачо, тело, посвежевшее должно было выглядеть заманчивым для каждой женщины. Придерживая полотенце на бёдрах, прошел к себе в спальню, оделся. Курс реабилитации продолжился тем, что я начисто убрал квартиру, сходил в салон. И вот, я практически прежний, ловлю заинтересованные взгляды прекрасных представительниц противоположного пола, только мне этого не нужно. Забавно было наблюдать, как продавщица в магазине одежды, куда зашёл приодеться, бегала вокруг меня, суетилась и так открыто кокетничала, номер телефона разве, что не спросила.
   Пестрая и одновременно одинаковая толпа подавляла, не оставляя после себя ничего. Идя, я думал: надо что - то придумать, Мариночку вернуть. А на работу возвращаться? Думаю, да, хоть развеюсь от всего этого. Позвонить Мишке что ли? Он парень весёлый, всегда знает, чем развеселить. А то совсем на меня обиделся, наверно, в последнее время не до лучшего друга - достал мобильник, ух! Штук двадцать пропущенных звонков от Мишки, Серого, а ко мне не приходили. А, точно, я ж по кабакам шлялся в последнее время, дом закрыт. Нашел в телефонной книге номер Миши, позвонил.
  -- Алло, Андрюха, ты свинья? Куда пропал? Я все больницы обзвонил, морги, пьяница!
  -- Миш, Миш, не сердись - к чему - то подобному я был готов.
  -- Ладно, ты сейчас где?
  -- У нашего кафе.
  -- Жди, приеду. Сергея звать?
  -- Зови, обязательно зови, посидим, поговорим.
  -- Все, через минут тридцать подъеду.
   Отключился. Зашёл в кафе, сел за столик, у симпатичной официантки заказал кофе. Девушка принесла заказ и кокетливо, прижимая папку меню к бёдрам, томно поинтересовалась - может мне еще, что ни будь надо? Да, нет, спасибо попозже - ответил я. Официантка ушла, постоянно бросая жаркие взгляды, в мое усмехающееся лицо.
  -- Имеешь успех!
  -- Мишка!
  -- Ну, здравствуй друг.
   Мы обнялись с Мишкой, присели за столик.
   Оверов Михаил Юрьевич, друг детства, за одной школьной партой с первого класса, балагур и весельчак. В принципе, его история жизнь миллионов: мать пила, отца сроду не было, всю свою сознательную жизнь провел на улице, и она его воспитала. В девяностые годы, когда ты либо бандит, либо никто, Мишка выжил, не запятнав себя. Я всегда не понимал, что у нас общего - я профессорский сынок, которому всегда все легко доставалась. А он - в немилости у судьбы, всего добился сам. Выучился, получил работу. Мишка за место старшего брата, опекает, заботиться, Мишка везде успевает, но его постоянно не хватает.
  -- Ну, и где ты пропадал? Давай, поведай о своих похождениях.
  -- Да, ладно тебе, какие похождения!
  -- Не прикидывайся, уж тебя - то я знаю.
  -- Была одна забавная история. Только давай сначала закажем что - нибудь и Серого дождемся.
  -- Официантка, нам пожайлуста коньячку с лимоном - барским тоном говорил Мишка подошедшей девушке - а вот и Серёга!
   Поздоровались с Серым, сели.
  -- Андрюха историю обещал - многозначительным тоном произнёс Мишка.
  -- История? Это хорошо, я уже давно не смеялся.
  -- Ну, почему же? Это грустный случай.
  -- Не тяни резину, рассказывай.
   И все дружно расхохотались.
  -- Серёга! Не тяни резину - держась за живот, говорил Мишка.
  -- Пошляки - обиделся Сергей.
  -- Хватит, давайте лучше выпьем - предложил я, чувствуя какое - то облегчение в душе. Друзья действовали на тоску, словно целительный бальзам.
   Разлили коньяк, чокнулись бокалами, Миша со слишком серьёзным лицом громогласно произнёс тост.
  -- За тех, кто в седле, за тех, кто под ним. За радость, потому что пока имеют не нас, за огорчение, потому что нас по - любому все равно будут иметь.
  -- А лучше за Мишку, нашего домашнего философа.
  -- Первым будешь ты, Сергей - съехидничал оратор.
   В общем, компания шутила, выпивала и от этого еще больше шутила.
  -- Андрей! - заплетающимся языком звал Сергей - Андрюха?! - начинал сердиться. Мы на него не обращали внимания, Мишка с упоением рассказывал, как наш директор потерял в бане трусы. А когда вышел от туда, какой - то хулиган наступил ему на штанину, и брюки упали, демонстрируя публики все его достоинства. Посетители сауны, будучи уже поражёнными этим случаем, продолжали нагло пялиться в область ниже живота. Я уже не мог смеяться - Андрюха!
  -- Да, Сергей - повернулся я к нему, с трудом фокусируя взгляд на лице.
  -- И где же твоя хвалёная история?
  -- И в правду? - спохватился Мишка - где история?
  -- Обещал, значит будет. Пацаны, слушайте: значит, заездил я несколько кабаков, что меня там уже в лицо стали узнавать. И вот, стою я, блин, думаю - куда податься? И тут мой взгляд падает на рекламную афишу: вечер удачи - приходите к нам! И адресок, решил заглянуть туда.
  -- Короче - вставил Мишка.
  -- Приезжаю я туда, вроде все, как обычно: девки на шестах, официантки полуголые, музыка хреновая - сел, стал присматриваться. Внимание обратил на женщину, сидящую в полумраке, в довольно вальяжной позе. Свет софитов осветил её фигуру...
  -- Красивая была? - перебил меня Сергей.
  -- Погоди, сейчас. Свет осветил её: темные локоны волос рассыпались по плечам и спине, страстный, горящий взгляд, красное облегающее платье с глубоким декольте.
  -- Классная тёлка! - протянул Мишка.
  -- И как ты с ней познакомился?
  -- Сергей, а я, что рассказываю!
  -- Мой господин, Вас больше никто не потревожит.
  -- Миша, засунь свою иронию куда подальше. Так, на чём я остановился: познакомились мы с ней. Выпивка, разговоры, танцы, в общем, к концу ночи я вызвался её проводить. Приехали мы в элитный район, в центре, она приглашает меня к себе на чашечку кофе... Что дальше, думаю понятно?
  -- Ещё бы! - присвистнул Серёга.
  -- На утро будит она меня, суёт в руки одежду и кричит: - собирайся, и уходи от сюда, быстро! - я не понял. А она - говорят тебе, уходи, сейчас муж приедет! Тут я вскочил, но одеться не успел, в дверь позвонили. Ирина, так зовут роскошную женщину, что подарила мне столько прекрасного. Ирина в панике, я не знаю куда деться.
  -- Смешно.
  -- Очень смешно Миш. Муж настойчиво трезвонит, Ирина идёт, открывает, и сходу ему: - Коля, это не то, что ты думаешь! - муж заходит, а тут я. - Коля, это парень моей подруги Нади, он с ней поругался, и попросился переночевать у нас. Правда, Андрей? - я несмело кивнул головой. Приготовьтесь, сейчас будет. Наш Коленька падает перед женой на колени и слезно умоляет его простить. Удивленная Ириночка интересуется у своего дорогого мужа - в чём же дело? Муж, войдя в раж, выкладывает ей - милая, я у твоей подруги Нади сегодня ночевал и.... Ну, мы.... Под шумок семейной сцены я тихонько удалился, позже узнал, что Ирина с Колей поссорились, отправившись утолять обиду на чужом плече. Ирина звонила. Извинялась, предлагала продолжить отношения, я, конечно, отказался - друзья хохотали.
  -- Да, Андрей, у тебя талант к подобным историям.
  -- Иногда Миш это не весело.
  -- Ничего Андрюха, прорвёмся - заверил Сергей.
   Просидели в кафе до позднего вечера, потом попрощались, и я отправился домой в обществе симпатичной официантки - Нины.
   Глава 2.
   Витя Морозов сидел в холодной машине, мысленно обзывал последними словами своего напарника, который не починил печь, и сидел напротив, попивая кофе из термоса. Обзывал босса, пославшего их сюда ночью; обзывал жену, установившую табу на семейное ложе, в общем, виноват был весь мир. А особенно та кошка, что перебежала ему дорогу в очень ответственный момент: он спешил на экзамен, но, спотыкнувшись именно на ней, опоздал - сломал руку, чем перевернул всю жизнь. Устроился на работу грузчиком, денег не хватало и вот, теперь в кого он превратился. Напарник, пил кофе, его устраивало всё, и правильно, ему то, что? Ни жены, ни детей, холостая жизнь!
  -- Леш, кажется, клиент наметился - толкнул он в бок напарника.
  -- Сейчас возьмём.
  -- С ним девка, надо аккуратнее.
  -- Всё будет хорошо.
   Парень, свернувший в переулок, что - то шептал девушке, нежно её обнимая за область чуть ниже талии. Она смеялась над, как видно удавшейся шуткой своего спутника, он вальяжно располагал телом молодой красавицы, пара эффектно смотрелась в жидком свете фонаря.
  -- А, может? - Витя повернулся к Лёхе - мы с девушкой немного того...?
  -- С ума сошёл?
  -- А что? Да, ты пойми, я уже месяц как отлучён от прелестей жены. На шубу денег не дал. Стерва.
  -- Вить, это уж слишком, перебор.
  -- Ну, конечно, ты с любой можешь, холостой! А мужику это необходимо. Лёш, что тебе стоит. Ради нашей дружбы. Если захочешь, уступлю тебе. Лёха!
  -- Делай, как знаешь. Я не участвую в этом безумии.
  -- Спасибо, друг! - радостно поблагодарил Витя.
   Девушка с парнем подошли к подъезду, страстно обжимая стену около двери, целуясь, жаждя продолжения.
  -- Так, Витёк, давай сейчас - скомандовал Лёха другу.
   Друзья вышли из машины и с разных сторон стали подходить к парочке, окружая их. Парень, краем взгляда заметил незнакомцев, он оттолкнул девушку, закрыв её собой, и с вызовом поинтересовался.
  -- Вам, что нужно?
  -- Парень, не нервничай, закурить дашь? - тоже с вызовом в голосе спросил Витя.
   Девчонка, испуганно цепляясь за широкую спину своего защитника, тоненьким голоском умоляла - Андрей, давай уйдём отсюда. Пожайлуста, пошли.
  -- Нин, всё будет хорошо - отвечал ей Андрей - вы видите, девушку напугали. Разойдёмся по - хорошему пацаны.
  -- Сигареткой угостишь, и гуляй себе - произнёс Леха, с отчётливым звуком угрозы в голосе.
  -- Андрей, пошли - тянула его за рукав Нина.
  -- Во - первых, какие у вас к нам претензии? Во - вторых, я не курю, для здоровья вредно. И вы перестаньте, если вам его жалко.
  -- У, какой колючий - усмехнулся Витя - слышь, Лёха, Андрюша нам угрожает - и вместе с другом зловеще рассмеялся. Его удар левой - по почкам согнул героя пополам, пинком, Лёха уложил его на землю. Девушка в ужасе закричала и кинулась к стонавшему Андрею на помощь. - А теперь ты - подойдя к Нине, сказал Витёк, схватил её за руку и поволок к скамейке напротив.
  -- Ты, это, Вить, поаккуратнее - крикнул ему Лёха.
  -- Не трогайте её - закричал парень - и, шатаясь, встал - я сказал, не трогайте её!
  -- Не лезь к Витьке - остановил его Лёшка.
   Андрей, вместо ответа ударом справа выбил ему челюсть и повалил на бетонную дорожку, яростно нанося один удар за другим в лицо.
  -- Лёха - бросился к другу Витёк - Нина попыталась его остановить, он оттолкнул её, спеша к Лёхе, валяющемуся и избитому. - Ты ответишь.
   Андрюха, вполне оправившись от боли в животе, уложил Витьку, и пару раз приложил пинком по телу. Двое, стоная, корчились, лёжа на пыльной дорожке. Андрей медленно побрёл к неподвижно лежащей Нине, её тело было неестественно выгнуто и неподвижно.
   ...я склонился над ней, приподнял руками голову, убрал волосы с лица. На виске была кровь, глаза широко раскрыты, я почему - то почувствовал, она мертва. Ударилась о край скамейки. Слёзы душили горло, и пусть я не знал Нину, боль от потери жизни растерзало сердце в клочья. Я сидел, бережно держа её теплое тело, предо мной открывалась пустота и холодное дуло пистолета. Оно смотрело на меня чёрной воронкой простого понятия смерти.
  -- Лёх, держи его на мушке, а я получу то, что у меня отнял этот герой - донеслось до меня из далека. - Он оттащил Нину, задрал ей юбку, расстегнул ширинку брюк.
  -- Не смей к ней прикасаться! - выкрикнул я и попытался остановить этого ублюдка. Дуло непререкаемо приказывало мне оставаться на месте, закрыл глаза, только чтоб не видеть.
  -- Вить, ты сдурел, она же мёртвая! - воскликнул Леша.
  -- А мне на всё по... - огрызнулся его друг - пусть он смотрит - указали на меня - заставь его смотреть!
  -- Я не извращенец, и не собираюсь участвовать в этом - завёлся Лёха - тебе надо, ты и заставляй! Я ухожу!
   Раздался выстрел, на мгновение мне показалось, что умер я, так содрогнулся мир вокруг. Но, вот именно только показалось, стоявший рядом человек упал, не поняв, он умер от руки друга за проявленную человечность.
  -- А ты стой и не шевелись, иначе будешь следующим - рявкнул Витя. Он подошёл ко мне и прикладом вверг в темноту.
   Глава 3
   21 век.2007 год.21 октября.22.00 ночи. Ещё один день слёз.
   Давит одинокое ощущение тоски, как будто внутри сломалась тонкая грань между верой и любовью. Я говорила - не кому уткнуться в плечо и заплакать, чувствуя поддержку, раньше был Андрей, а сейчас никого. Иллюзия тем и ужасна, засасывает, словно болото, больше и больше. Это так. Я так молила! До конца не осмыслила обман Димы, да и не хочу понимать, сойду с ума от гадкого ощущения предательства. Я так молила, и теперь постоянно повторяю - ну, где же ты, милый Андрюша? Где ты? Единственный человек, которому я верила и доверяла, исчез из моей жизни. Верила только ему, ведь человеку нельзя без веры. Когда мы виделись в последний он был не такой, обычно Андрей нежный, добрый, искренний. А в тот раз я видела его смятение и жесткость. У нас так было всегда: понимать мысли и чувства по интонации. Андрюша, как ты нужен! Как тебя не хватает! Пусть я дрянь, глупая, жалкая теперь в своём положении, пусть всё так. А я не знаю. Дальнейшая жизнь, ближайшее будущее стало, сокрыто пеленою неизвестности, потерялась, где - то в океане бесчисленных волн. Большая ошибка, круто повернувшую мою судьбу, свершилась, стоит принять данность: я одна в чужом городе, беременна - во мне родилась маленькая новая жизнь, нет работы, денег, брошена человеком, которого я безумно любила и продолжаю любить. Дима... Имя с болью отзывается в сердце. На сегодня хватит, дорогой Дневник. Спокойной ночи!
   21 век.2007 год.22 октября.10.25 утра или солнце безнадёжности.
   Ирония судьбы любить не тех. Я готова сейчас сделать другой выбор и остаться с Андрюшей и взамен получить ласку, заботу и твердую уверенность, он никогда не предаст. Господи, что я несу? Я ни за что не променяю месяц безудержного счастья с Димой, на годы жизни с не нелюбимом человеком. Когда мы познакомились с Андреем, я была поражена его душевной чистотой, он вызывал огромную нежность и искрению дружбу, а он полюбил меня и ужасно жалко, что ещё не забыл. Андрей достоин более лучшего. Надо выкинуть соблазн позвонить ему, я не должна ломать Андрюше жизнь. Я ведь к нему, как другу обращусь и дам надежду. Не могу Андрею ещё раз сердце разбить, он не выдержит. Я буду жить! Давай дорогой дневник отвлечёмся от грустных мыслей. Сегодня я пойду искать работу, надеюсь, повезёт.
   21 век.2007 год.22 октября. 23.30 вечера. Наконец - то повезло, опять не то. Мне уже повезло, я встретила Диму и у меня будет ребёнок от любимого человека.
   Сегодня утром, проснувшись, я оделась и пошла, обходить адреса по объявлениям с приглашениями на работу. В большинстве случаев отказали, ни кому не хотелось брать к себе беременного секретаря, мало ли что. Обходя где - то двадцатый адрес, я зашла в небольшую строительную фирму: уютная приёмная с деревянными панелями и раскидистыми пальмами. В прозрачных кабинетах сидели работники, деловито печатая на компьютере. Длинноногая, крашенная блондинка в экстремально короткой юбке, подойдя ко мне, вертлявым голосом поинтересовалась.
  -- Что вам угодно?
  -- Я по поводу объявления...
  -- А, тогда я сейчас Сергею Владимировичу доложу и если он примет для собеседования, вас позовут. Посидите в приёмной.
   Села в широкое удобное кресло, приготовилась ждать. Блондинка, вышагивая своими ногами "от ушей", без стука вошла в кабинет начальника, плотно прикрыв за собой дверь. Атмосфера как - то успокаивала, может благодаря какому - то приятному запаху толи выпечки, толи мандаринов. Может, потому что царила не беспокойная суматоха современного офиса, а размеренное течение работы, с расстановкой на самые важные акценты. Рядом, на столике, кучей валялись журналы, сверкая своей глянцевой обложкой, маня красивой жизнью, театрального за кулисья мира звезд. Взяла один, стала листать, раньше эта жизнь звала, к ней стремилась и всегда думала - у меня всё обязательно будет так, море поклонников, вспышки фотоаппаратов, вечеринки. А сейчас, у каждого своё место в жизни. С кабинета вышла секретарша, вернув на "землю".
  -- Сергей Владимирович Вас ждёт - и так фыркнула, словно я недостойна, созерцать его величество, начальника.
  -- Благодарю вас - сказала безупречно вежливым голосом, но смиряя её презрительным взглядом. Встала, и походкой от "бедра" по-королевски прошла к двери, постучав, вошла.
   Сергей Владимирович Аланских, сидя в своём кожаном кресле, ломал голову над очередной задачей, надо было найти нового поставщика, а тут ещё собеседование. Черт, вот только ассистентка необходима. Уже штук пятнадцать приходило, а что толку, все как куклы, но тупые... Ладно, десять минут ничего не решат. Сергей Владимирович отвлёкся от дел, заслышав стук. В кабинет, робко опустив глаза, прошла девушка, он обомлел. Сергей разбирался в красоте и на своём веку повидал много красавиц, но эта затмевала их всех: густая копна коричневых волос, спадали к плечам локонами, милые пухлые губки, выразительный взгляд темных глаз, обрамлённые ресницами. Не накрашенная и от этого ещё прекраснее, миниатюрная фигура, хрупкая, её хотелось защитить.
  -- Я вас слушаю - произнёс он, и прокашлялся, так пересохло в горле...
  -- Я по поводу работы секретарши, но вижу, что опоздала, у вас она есть уже. У меня пятилетний стаж работы, вот рекомендации - и она тоненькими пальчиками подала несколько бумаг.
   Взяв листочки, Сергей Владимирович бегло их прочёл, рекомендации были отличными, высшее экономическое образование.
  -- Вообще - то, мне нужна ассистентка - поднял голову и внимательно посмотрел на богиню, живущую на грешной земле.
  -- Я не знаю, никогда не работала ассистенткой.
  -- Это не сложно - Аланских решил, во что бы то ни стало оставить её у себя на фирме, искренне ею, восхищаясь, и думая: какой у неё голос - насчёт зарплаты не волнуйтесь, она хорошая, пятьдесят тысяч устроит?
  -- Конечно! - воскликнула девушка.
  -- Замечательно - обрадовался Сергей Владимирович - давай будем знакомиться. Я Сергей, а ты?
  -- Очень приятно, Марина. А мне вас по отчеству называть надо?
  -- Мы будем работать в очень тесном контакте, лучше сразу без фривольностей. Я сейчас напишу записку в отдел кадров, чтоб тебя побыстрей оформили, составили контракт, подпишем его и ты наша сотрудница - Сергей наклонился и что - то начеркал на листочке - держи.
   Марина взяла его и изящно удалилась, направляясь в отдел кадров, куда её проводил секретарь, следуя указаниям шефа. И всем своим видом показывая неудовольствие, ибо она, как женщина, почувствовала неравнодушие своего начальника к этой молоденькой размазне.
   Конечно, понимала, Сергею я понравилась и это проблема, не знаю, как буду реагировать на его знаки внимания. Про беременность ничего не сказала, не дура. Он тогда бы сразу отказал, ясно, для чего он предоставил мне место в фирме, но мне нужна работа. Пришла домой, постирала вещи, сходила в салон красоты, приводя себя в порядок. День вышел суетливым и богатым на события, ложась спать, представляла себе новую жизнь, где шеф отказался от притязаний на меня, я подружилась с секретаршей и ко мне вернулся Дима. Самое главное. Вспомнила его руки, поцелуи, сердце снова бешено стучало, заснула, полная счастливых мечтаний.
   21 век.2007 год.23 октября.00.30 ночи.
   Я так устала! Сегодня целый день бегала, выполняя поручения Сергея: составляя его расписание, принося кофе, отвечая на личные звонки, назначая встречи. Жизнь налаживается, Сергей отвёз меня домой, ведя себя очень корректно, может, я просто его обычное внимание списала на свой счёт. Я так скучаю по Диме, без него всё не в радость, звонила его другу, узнала, что Дима в командировке. Нет, сил писать. Думать. Радоваться. Раньше говорила: жизнь прекрасна, каждый день нужно ценить, а сейчас, узнав, по - настоящему узнав, какое оно счастье? Думаю, как лицемерила тогда! Не чувствовала полноту дня и только теперь понимаю, что значит жизнь. Это любовь! Спокойной ночи, дневник.
   Заметка в газете, которую каждый житель города мог бы прочитать в 21 веке.2007 году.01 ноября.
   Несчастная жертва насильника
   Маньяк надругался над беременной девушкой!
   Утром, случайные прохожие в пойме реки нашли обнажённую девушку без сознания, с жуткими побоями и следами насилия, рядом лежал мёртвый плод, видимо у пострадавшей был выкидыш. Мы дословно приводим комментария начальника РОВД:
  -- Некие граждане, Никифоров Илья Аркадьевич и Смолкин Петр Степанович, направляясь на работу, нашли тело гражданки, личность которой установить, пока не удалось. Они сразу же вызвали скорую помощь и милицию, благодаря своевременно оказанной помощи девушку удалось спасти, сейчас пострадавшая в больнице, у неё состояние комы. Наши сотрудники возбудили уголовное дело, и начали проводить оперативно розыскные мероприятия по поимке преступника и установлению её личности.
   Журналисту нашей газеты удалось взять интервью у главврача первой городской больницы:
  -- Каково состояние пострадавшей на сегодняшний день?
  -- Тяжелое, её жизнедеятельность поддерживают искусственно. У неё множественные гематомы лица, сломана челюсть, три ребра, сотрясение мозга.
   В последние время участились нападения на молодых и красивых женщин, недавно, жители дома, около подъезда обнаружили тело девушки. Насильник, надругался над мертвой, убил её и ещё одного человека, оперативники ведут розыскные меры, но пока у них нет улик. Интервью сотрудника уловного розыска:
  -- Мы не связываем эти преступления в одно, они свершены разными людьми. В интересах следствия я не могу разгласить все подробности уловных дел.
   Редакция газеты обращается ко всем, кто знает пострадавшую, это поможет следствию и более быстрой поимке преступника. Звоните по телефону 3-22-00.
   Слышалось жужжание мухи, может быть последней из её собратьев. Остальные давно отправились смотреть сладкие сны, если, конечно же, они их видят, жужжа, муха отчаянно билась в окно, зовя свою возлюбленную или мать? Уединение мухи нарушили шаги человека. Он, судорожно сжимая в руках шарф, быстро шагал, явно торопясь, словно делает что - то недоброе. Лицо молодого человека было бледно, он знал, на что идёт! Остановился перед дверью с надписью - запрещено, твердой рукой открыл её и по белому коридору прошёл к палате N 407. На кровати, увешанная трубками, лежала девушка с неестественно белым лицом, пикал компьютер, отмеряя её жизнь. Человек к ней подошел, протянул руку к кабелю воздуховода и уже хотел выдернуть его, как вдруг.... В палату вошла вереница докторов, медсёстер и удивленно уставились на непрошеного гостя.
  -- А вы, что тут делаете? Сюда нельзя!
  -- Я прочёл в газете про девушку, решил навестить. Мне никто не сказал, что сюда нельзя, никто не остановил.
  -- Я отлучалась по личному делу - призналась медсестра под строгим взглядом доктора.
  -- Я начальник её, а девушку зовут Ларина Марина.
  -- Хоть какая то помощь - вздохнул доктор - а то ни истории болезни, вообще ничего! А вот сейчас запрос сделаем. А вы, молодой человек?
  -- А простите, забыл представиться - Аланских Сергей Владимирович. Вы доктор скажите, может Марине надо, что. Я всё достану.
  -- Да, нет. Наша больница всем её обеспечивает. Все - таки это реанимация, попрошу вас покинуть помещение.
  -- Извините ещё раз - сказал Сергей и вышел, раздосованный неудачей.
   Глава 4
   Неделю назад.
   Я глядел пустым взглядом в грязные стены барака, глядел и понимал - я ничего не помню! Ни как меня зовут, ни кто я. Память была стёрта, словно изрисованный лист бумаги стал чист, как первый снег. По углам барака, закутавшись в кучу одеял, спали люди, выложенные в шеренгу. Выйти, посмотреть хоть где я, было крайне затруднительно. Снова лёг на сальную подстилку и моментально погрузился в сон, полный теней и незнакомых лиц.
   Проснулся от грозного крика: - а ну, вставайте бездельники, пора работать! Обладатель голоса кому - то отвесил пинок, сонные обитатели, просыпались. Я, не спеша, встал. В бараке хозяйничал маленький щупленький человек, он подымал всех с подстилок. Обратив на меня свой взгляд, полный хищности и трусливой отваги, неожиданно басовым голосом для такой крысы, сказал:
  -- Уважаемые господа, познакомьтесь с новеньким.
  -- Где я? - голос был осипшим, а взгляд растерянным.
   Какая то старуха, треснувшим голосом успокоила:
  -- Сначала все так, потерянные, несчастные. А потом ничего, привыкают, здесь тоже жизнь.
  -- Как тебя звать то? - поинтересовался король барака.
  -- Не помню. Ничего не помню.
  -- Ты у нас за местного победителя конкурса красоты будешь. Красавчиком величать станем.
   Все рассмеялись.
   Шли месяцы, проходили дни, текли недели, только годы я пока не упустил. По-прежнему мучили кошмары, я ни как не мог смириться с подобным существованием, но бежать не представлялось возможности - охрана. Я постоянно мучился тем, что у меня была другая жизнь не такая. Не хочу превращаться в них, обитателей барака: отупевших, примитивных людей. Сначала думал, они от природы такие, но после одного отвратительного случая понял - это ужасная метаморфоза.
   После строительства кирпичного дома, после кучи перенесённых камней, я крепко уснул, мгновенно провалившись в темноту. Разбудили стоны, пыхтение и возбужденные возгласы нетерпенья, удовольствия. Я привстал на локоть: в центре комнаты происходила, какая та возня, это окружили обитатели, встав в круг, и галдя всё больше, громче. Приподнялся и всмотрелся лучше, глаза быстро привыкли к полумраку, и я увидел, как обнажённая женщина бесчувственно лежала под грузным телом мужика, он то и пыхтел. Остальные ждали своей очереди. Останавливать было бесполезно и, как я ни старался все равно знал, женщина прошла по кругу, угомонились только к утру. Был обеденный перерыв, все разбились на небольшие группки, я взял свою кружку чая и кусок хлеба, подошёл к той женщине, она сидела отдельно от всех, обнимая колени.
  -- Можно к вам присесть?
   Она удивлённо взглянула, кивнула головой.
  -- Почему вы вчера позволили так издеваться над собой? - вопрос сорвался быстрее, чем я успел подумать.
  -- А тебе то что?
  -- Жалко вас.
  -- Ты себя пожалей! - вскочила она - я сама была согласна, понял? Я ничего не могла сделать... - скатилась слеза - зачем ко мне в душу лезешь? Убирайся!
  -- Как тебя зовут? - спросил, уже обнимая её.
  -- Вера - всхлипнула, но меня не отстранила - а тебя?
  -- Красавчик.
   Мы пили чай и разговаривали, Вера также ничего не помнила, имя дали ей здесь. Она симпатичная и даже красивая, если, конечно же, ей помыться, накраситься. А потом Вера вдруг странно на меня посмотрела, потом на обитателей, её лицо исказилось. И вдруг, Вера истерически засмеялась прямо в мою удивлённую физиономию, сквозь смех сказав:
  -- Жаль, что тебя не было ночью, тебя я бы обслужила по - особенному - встала. Изобразила улыбку и лёгкой походкой тряпья пошла к мужикам - Эй, мальчики, можно к вам?
   Они хлопали её по заднице, непрозрачно намекая на пустующий сарай, где было полно всякого хлама. Вера жеманилась, всем своим видом показывая - не против этого. Меня заворотило от этого, я ушел, краем глаза заметив, как они ушли в сарай. В душе жило два чувства: жалость и омерзение. А ещё страх, стать таким же. После этого я не подходил к Вере, не хотел и не мог. Она продолжала оставаться подстилкой и тоже не делала попыток приблизиться ко мне, через неделю Вера загнулась, слегла, заболев пневмонией. Я делал все, что мог, умолял помочь, но мне отказали и без медицинской помощи, Вера умерла. На её похоронах "король барака" сказал:
  -- Жаль, мы потеряли хорошую шлюху.
   Знал, необходимо бежать, особенно после случая с Верой, я присматривался, строил различные планы бегства. Сейчас, описывая свою жизнь, я не делаю никаких поучительных выводов, просто излагаю факты, чтоб уроки извлекали вы, читатели. Я рассказываю о жителях барака и, разумеется никто из вас не проведет параллель от них к нам, но вы попробуйте, вас ждут удивительные результаты. И не делайте круглые глаза, очень многие недалеко ушли, к сожалению. Судьба видно была ко мне благосклонна, вскоре представился случай. У нас стали набирать группу для поездки в город, надо было привезти продукты, провиант заканчивался, а новый не спешили везти. Обычно, провизию привозили подчиненные нашего хозяина из самого города, а тут произошел какой - то сбой: несколько громил короля барака свалил грипп - охранники не могли. Выбирая кого взять, думали о том, чтобы грузчики выглядели поприличнее, таковыми оказались я и Ерёма. Я чрезвычайно обрадовался этому факту - появлялся шанс!
   На рассвете нас подняли очередными пинками, мне и Ерёме завязали глаза, посадили в фургон и мы поехали, бодро подпрыгивая на ухабах. Ночью много думал о бегстве, но так ничего толком не надумал, буду действовать по обстоятельствам. Я сидел, считал повороты, сколько времени мы ехали.
   - Подъём, отбросы!
   Я протёр глаза, приехали! Надо мной стоял толстенький человечек, призывая выходить. Встал, Ерёма тоже, мы очутились на заднем дворе рынка, немного поодаль стояли ящики с продуктами.
   - Давайте живее - прикрикнул толстяк - время не ждёт!
   Мы с напарником стали таскать ящики, я думал: сейчас или никогда. Схватился за живот и негромко ухнул.
   - Что? Что такое? - накинулся на меня человечек.
   - Живот! - простонал я, правдоподобно охая.
   - И что с ним делать? - воскликнул водитель.
   - Нет, всё будет в порядке. Я только в туалет схожу и всё.
   - Ну, иди - подозрительно на меня косясь, сказал толстяк.
   Я, согнувшись пополам, обошёл Ерёму и направился в сторону деревянного ящичка, именуемого туалетом. Судорожно захлопнул дверь, теперь мой план действий? Я огляделся: грязные стены и вонь, задняя стена была забита мелкими гвоздями - не составляло никого труда оторвать её. И вот, я на свободе! Бежал долго по каким - то улочкам, а потом забился в проулок, и обессиливший уснул. Утром проснулся от липкого холодного тумана, и, дрожа, поплелся из кривых улочек. Солнце занималось над серыми постройками домов, город потихоньку оживал, и брёл я. Выйдя на широкую улицу, огляделся - первое, что бросилось в глаза: отделение милиции. Пошёл туда, быстро пресёк улицу, зашёл в отделение. За стеклянной перегородкой сидел дежурный милиционер: молодой лейтенант. Увидев меня, он вскинул голову и спросил
   - Кто такой?
   - Я не помню, меня держали в рабстве.
   Лейтенант, нажал какую - то кнопку и туда сказал:
   - Алексей Федорович, тут к вам пришёл ещё один пострадавший, пусть пройдёт? Хорошо. Гражданин, пройдите прямо по коридору, затем налево, кабинет 304. Вас ждут.
   Я поблагодарил и направился по указанному маршруту. Кабинет 304, постучался, сказали войдите, я открыв дверь, оказался в светлом просторном помещение.
   Глава 5
   Молоденькая медсестра поправила свой белый короткий халатик при виде главврача, он прошёл стремительно, лишь слегка кивнув приветствию подчиненной. Девушка облегчённо вздохнула, и снова погрузилась в чтение, какого - то модного журнала, отражаясь в стеклянных перегородках реанимационного отделения. Было тихо, равномерно пищали приборы, больные погружены в кому, и ничто не мешает покою читать журнал. Внезапно, у крайней кровати раздался звук падающего тело и отчаянная попытка позвать на помощь, медсестра вскочила, подбежала к больной. Та, билась в судорогах и хрипела, медсестра нажала кнопку "тревожного вызова" и попыталась уложить больную, чудом очнувшуюся.
   Я открыла глаза - белый туман и вдруг, темнота. Руки не слушались, я скорчилась - тело не моё! Ничего не могу, даже заплакать! Склонила голову, заснула. Не стоит описывать дальнейшее Вам, уважаемый читатель, будет неинтересно то, как я заново училась ходить, есть, разговаривать. Но и это не самое страшное. Я не знаю, как сказать и объяснить.... Просто....
   Солнце больше не светит,
   Небо не голубое,
   и больше не живёт на свете
   счастье - милое, родное.
   Сердце вынул из груди
   И обжёг холодным льдом
   Солнце! Больше не свети!
   Я во тьме нашла покой.
   Не понимала, отказывалась понимать. Никогда себе не говорила - ребёнок умер, это со мной сделал Дима! Я громила свою палату, находясь на грани безумия, но продолжала его любить и ничего не сказала милиции. Я умерла....
   Она стояла одна, под дождём холодных крупинок снега, падавших с безликого неба на земные грехи, чуть припорашивая их, придавая им благородный вид своим белоснежно - холодным и колючим великолепием. Бешеный хоровод крупинок обжигал, они танцевали, внемля остервенелой музыке ветра. Прохожих не было, и только она стояла, подставляя лицо навстречу нотам бурь и равнодушному небу. Она стояла, у неё дрожали колени, пыталась поплотнее закутаться в шерстяную кофту, прикрыть руками ноги в короткой юбке. Она была ужасно одинокой посреди всех этих домов, молчаливых гигантов, посреди серой, удушающей улицы, под витражом рекламного плаката ранней весны. Поверьте, нельзя было тогда измерить всего её одиночества и тоски в усталых карих глазах с темными кругами, результат тихой смерти, что царило у неё в душе. Больше там ничего не осталось, разве, что огромная зияющая дыра пустоты. Стоять не осталось сил, и она упала на колени, не заметив нежного прикосновения незнакомого ей человека. Он снял куртку, укрыл её, а потом отвёл к себе домой. Наутро, простой добрый человек не нашёл девушки - она сделала выбор.
   Днём ранее...
   Я просто вышла погулять, мне надоело часами сидеть в палате в одной позе и, словно завороженная смотреть в одну точку, куда то в пол. Я просто вышла погулять, но получилось так, что я сбежала, имея у себя в голове смутные планы... Я сама их пугалась и ужасалась своих мыслей Я сбежала, бродила по городу и так неделю, питаться было нечем и мне крупно везло, если стаскивала кусок хлеба со столика, у какого - ни будь кафе. А потом, работа дворником и грязный подвал. Мои мысли росли, приобретая всё более зловещий оттенок, усугублялось всё моим крайне одиноким одиночеством, пониманием - я свободна так, что никому не нужна! Я думала о Диме, сколь сильна была моя любовь к нему, столь сильна была и ненависть, он погубил ребёнка. Не помнила, предшествующие события, но зато, как врезалось в память его лицо в Тот момент. Я грезила, что живу и иногда удавалась в это верить, но не более. Тот период моей жизни довольно запутан, его плохо помню и не хочу помнить, слишком тяжело, даже сейчас. По ночам эти кошмары, видения, мне казалось, что я вижу будущее в одном сладостном виде, Дима мёртв! Просыпалась с диким хохотом и каждый раз, тогда случалась со мной истерика. Невозможно проследить все мои тогдашние действия, мысли, поступки. Туман застилал глаза, постоянно присутствовала мысль ненатуральности происходящего. Но, я уже всё решила....
   Читателю в очередной придётся оценить талант моих журналистских статей, но, вообще то, вы можете их прочесть в любой момент, стоит только купить еженедельную городскую газету города N. Так вот, утром все жители N города читали;
   Маньяк снова наводит ужас на город.
   утром, прохожие нашли тела ритуально убитых мужчин...
   наш тихий город снова потрясли громкие убийства! Вчера утром, двое прохожих, идя на работу, нашли тела трёх убитых. По рассказам свидетелей, у них на теле были вырезаны картинки, иллюстрирующие ад. Рисунки вырезались ножом, на ещё живых мужчинах, потом им перерезали горло. В милиции, нам не дают ни каких комментарий, заявляя о тайне следствия, и не могут дать объяснений своим бездействиям и бессилию. Всякая правда требует честного расследования, и редакции нашей газеты кажется, что милиция не торопятся нам предоставить её. Каждый житель города может помочь следствию, ему стоит только сообщить в милицию или редакцию нашей газеты о подозрительных лицах, случайно услышанных разговорах, относящиеся к убийству. Мы верим в Вас и убедительно просим - будьте осторожны.
   Небрежно брошенный матрац, на нем одеяло в красную клетку и книга вместо подушки. Я сидела, обняв колени....
   "Впервые я выбрала бездействие. Бесплодно ожидать чудо от уже засохшего дерева, ведь оно больше не зацветёт. Оно погибло, его не поливали благотворные дожди, ему не светило доброе солнышко. Дерево было брошено на произвол судьбы, на попечение обстоятельств, которые были не нашей стороне. Я отказываюсь от него, может я не права, и потом пожалею об этом, но, я больше не могу. Не хочу страдать, жить несбыточными надеждами, а он, пусть он будет счастлив. Меня терзают сомнения, правильно ли я поступаю? Передо мной встаёт открытая бездна и тяжесть решения. Понимаю, будет трудно не думать о нём и всё забыть, надеяться, что любовь пройдёт сама собой. Всё в этой жизни неспроста и каждый миг это урок, показывающий и указывающий на истину. Я целая вселенная. Я устала мыслить. Мир пошёл дальше, не замечая моей утраты. Всем наплевать, а с чего должно быть интересно моё горе? Странный вопрос, наивные убеждения, каждый сам за себя от этих слов становится страшнее и острее одиночество. Разрушились под потоком времени мои дворцы - доброты и веры. И выросли новые - недоверия и цинизма"
   Свернувшись калачиком, плакала, но грусть не уходила. Так и уснула.
   Глава 6
   Новая жизнь, я должен радоваться? Задаю простые вопросы - кто я? Зачем я? Куда иду? Я не могу ответить на них! И огромная пауза...
   Лучше вкратце рассказать, что со мной было после того, как я вошёл в кабинет. Записали мои показания, определили в приют для бездомных и всё. Господи, у меня украли жизнь!!! Я ушёл из приюта и бродил в надежде на возвращение.
   "Стоит человек в тёмном потёртом плаще. Стоит человек! Позади него снуют машины и люди в черно - белых тонах, высятся здания и голубое небо играет с лучами солнца. Кто он? Просто - человек!!! Что он несёт с собой - тоску!!! Бренность Земли, удел единиц, не каждый раз жизнь человека одна сплошная неудача и предательство. Он чувствовал, что жив через боль, не хотелось ничего, уже потеряно. Не надо описывать всю гамму его чувств и прочую чепуху. Ему просто хреново. Жизнь вытолкнула на обочину серой и такой пестрой массы, почему - то и куда - то спешащих людей. И вот теперь, и вот теперь действительно всё не важно, когда нет ничего страшнее, чем равнодушие. Всё, конец!
   - Нет, нет человека - закричал я, надрывая голос, отчаянно - нет его! Исчез. Когда? Куда? Где ты человек? Ну почему же так, почему отняли право на счастье? Почему другие решили за меня? Почему мы живём и не замечаем, что мир один на всех! Почему каждый ощущает себя вне него! - на меня глазела толпа, бесплатный спектакль всегда ценился.
   - Бедный парнишка, совсем с ума сошёл - покачала головой, какая - то старушка и пошла дальше, своей дорогой.
   Я стою один в толпе и плачу вместе с мглою неба, которое, впитав печаль, осталось равнодушным к человеку пусть не венцу природы, но всё - таки...
   Что же дальше?
   Шёл по улице и случайно увидел ЕЁ, она была прекрасна в своей простоте и чуть наклонённой головой. Я стоял и не мог выговорить слова, потом опомнился, догнал ЕЁ и вспомнил! Это Мариночка! Я обнял её, а она непонимающе на меня смотрела. Разглядел мою Мариночку, как она постарела, и нет огня в глазах.
   - Да, кто вы! - оттолкнула меня Марина.
   - Милая моя, ты, что не помнишь меня? Я Андрей! - взгляд её стал блуждающим, странным как будто она силилась вспомнить, но не могла.
   - Пусти меня, уходи ты из прошлой жизни! Знаешь кто я? Я убийца!
   Вырвалась и убежала.
   Она бежала долго, слёзы текли по щекам. Она решила всё изменить. Написать историю, которая стала бы предостережением.
   Конец.
   .... Птицы кружились в жарком полуденном солнце, стаей хищников, которые почувствовали свою жертву. Черные тени бесшумно двигались по голой земле, словно выступая в театре теней. Прутья решётки вдавливались в тело упорно и неумолимо, я покрылась слоем пота, грязи, крови, вытекшей из натёртых прутьями ран. Безусловно, я умру: голод, жажда - сделают своё дело. Мои останки съедят птицы, хотя бы в конце жизни принесу пользу. Устремила свой взгляд в даль, но увидела лишь бескрайнею равнину белесой земли. Конечности перестали двигаться - онемели от слишком долгого бездвижия. Я попыталась немного изогнуться, чтоб размяться, прутья с ещё большей силой вдавились в кожу. Я закричала и вернулась в исходное положение. Где - то через час перестала чувствовать тело, мне казалось, что мой разум существует отдельно в каком - то прекрасном мираже.
   Я видела зелёные долины фиников, пальм, кипарисов. Видела заводь с кувшинками, видела, как водопад падает, словно растворяясь в тысячах брызгах алмазов. Река серебристой змеёй кралась по пологим холмам, уходя вдаль, к синим горам. Вот, пронзительно вскричала птица и быстрее ветра помчалась ко мне, набросилась и своим корёжащим клювом, разодрала мне плоть. Я взвизгнула, мой крик отпугнул её, дальше - темнота.
   Какая - то тёмная жидкость залепила глаза и продолжалась лить мягкой тягучей субстанцией, попала в рот, нос. Я закашлялась и распахнула глаза. Страшно испугалась того, что увидела: кровь ручьём заливала клетку, на моей руке не хватало куска мяса и надо мной навис мой сон - птица.
   Они меня раздирали сквозь прутья решётки, а я находилась в немом ужасе, вскоре от меня остался почти один скелет. Но почему я жива? Почему я чувствую эту жуткую боль? Почему? Моё полу - бредовое состояние продлилось несколько недель, я видела сквозь сон красную долину, существ: костлявых и с клешнями, опутанных кровавым туманом. Я была в аду, только там можно терпеть такую боль и этих окутанных туманом. Я бессвязно кричала и молила о пощаде, но никто не сжалился - я в аду.
   Сознание постепенно возвращается, мои глаза не желали смотреть на ту картину, что прояснялась передо мной: бесплодная пустыня красного песка и раскалённых камней, заполненная этими странными существами. Взглянула на свои руки - одни кости! Потеря сознания. Волокли, словно тряпичную куклу, каждое прикосновение причиняло невыносимую боль, но я выносила. Открыла глаза, по бокам находились они, пробормотала - "куда вы меня ведёте?" и снова потеряла сознание.
   Черный замок возвышался гордо и воинственно, его шпили уходили в даль, запутываясь в огненном тумане. Из башен торчали колья, стены полированного гранита сверкали кровавым отблеском, в замок входили и выходили эти костлявые существа в сверкающих доспехах, позванивая мечами. Мой затуманенный взор ловил картинку впотьмах, тяжёлая темнота давила и жуткая боль. Темнота взяла вверх...
   Очнулась в каменном помещении, было сыро и холодно. Сквозь небольшое оконце ко мне пробивался луч розоватого света. Встала на колени, вытянула кисть - костлявые обрубки, отдёрнула руку. Забилась в угол, обхватив колени руками или вернее тем, что от них осталось. Как это ужасно, когда ты в темнице, когда нет просвета и невероятно глупо искать виновного, и пытаться жить дальше. Я сжала кулаки, чтоб не вскрикнуть. Мне хотелось закричать: унесите, убейте, только не оставляйте здесь! Всё давило, уничтожало.
   Некоторое время спустя.
   Моё тело разлагалось, в камере жутко воняло и постоянно тянуло рвать. Сознание отключалось, и ты сидишь, словно каменное изваяние, словно статуя из музея загробного мира, погружена в хаос.
   За мной пришли отнюдь не в прекрасный день. И было всё равно, что меня вытащили из подземелья и бросили лежать на полированном паркете сводчатого зала. Подняла голову, мой взгляд упёрся в покрытый резьбой трон, находившийся на возвышенном помосте. Я огляделась, зал был пуст. Встала. Прошлась, вдоль поднимавшихся ввысь округлых колон. Села на пол, вперившись в своё собственное отражение на паркете. В сердце каменная скала, исчезнувший свет не появится там больше никогда. Сидела долго, вдумываясь в своё отражение, как это было ужасно!
   Казалось, или, по крайней мере, так выглядело, что про меня забыли. Через некоторое пространство времени, именно пространство, ибо понятия времени здесь не существовало, в зал вошёл высокий господин в объёмном чёрном плаще. Он прошёл мимо меня, сложив руки за спиной, сел на трон и посмотрел в мои глаза. Я захлебнулась нахлынувшими воспоминаниями, о боже! Как эти глаза похожи своей глубиной на его взгляд. Я отвернулась и тихим, умоляющим шёпотом произнесла:
   - Пожалуйста, не мучайте меня.
   -Ты о чём?
   - Я прошу вас, не надо!
   - Вы, кажется, ошиблись местом, где можно молить о пощаде.
   - Я ничего не понимаю, за что я здесь и ...- постаралась сдержать рыданье- всё так запутано.
   - Это же так просто...
   Я вскочила и истерически закричала, мгновение ока и в зал вошли немые стражи Ада. Они подхватили меня за подмышки и поволокли в подземелье, пустые коридоры ещё долго отражали эхо моих криков. Я больше не могла, было невыносимо находиться здесь.
   Удушающая духота, чёрный потолок: холодный и гладкий. Тело покрылось мурашками, то на чём я лежала было таким же гадким на ощущение. Попыталась закричать, но горло свело судорогой, получился лишь отчаянный хрип, предсмертная судорога брошенный на произвол судьбы. Я ладонями забила по простому до прозаичности металлу. Звук гулким эхом растворялся в пространстве, ударяя в уши. Открыла и закрыла глаза и тут, на меня накатило или точнее озарило. Стоп, что я здесь делаю? Я оглянулась по сторонам в надежде увидеть ответ в пустой и глухой темноте. Ответа не было, да, и вряд ли появится. В мире, где нет точных определений, в мире, построенном на иллюзорной видимости и предположении, всё зыбко. Ты один во вселенной и реальности и уже не знаешь, что такое настоящее. Как уж больно банально и обыденно пришла данность: у меня всё стало нормальным, руки, ноги, на них кожа. Не было дикой радости, может быть, ещё день назад я обрадовалась бы, но не сейчас. Упёрлась руками в потолок и оттолкнулась. Железный ящик с грохотом выскочил из коробки, в глаза ударили яркий свет и ослепительная белизна.
   "Нежная, чувственная любовь. Она встречается один раз в жизни, но, увы, всё давно перестали верить в любовь. Страшная истина и это так. А тогда как же? Как же то чувство, которое мы называем любовью? Честно, не знаю. Этому высокому небесному Дару нет определения, у каждого своя Наивысшая награда, у каждого своя доля горя и счастья. Это удел всех людей любить и страдать, мой стон и боли и рыдания".
   Ящик, со звуком бетона падающего с тринадцатого этажа, ударился о кафельный пол. Мне показалось, что содрогнулся весь мир. Но Земля не разрушилась, всё осталось на своих местах. Громкое эхо ещё долго не утихало. А предназначение этих комнат становилось понятным даже при беглом осмотре - морг. Оставалось непонятным лишь одно, как я сюда попала? Встала и придирчиво себя оглядела: красивое молодое обнажённое тело - одежды не было и чувства стеснения тоже. И я, так, нагишом, гордой походкой вышла в полутёмный коридор. И нос к носу столкнулась с насмерть перепуганным дежурным, увидев меня, он подпрыгнул и опрометью кинулся вон, громко стуча подошвами и крича что - то нечленораздельное. Я почувствовала приближение свободы и ускорила шаг, навстречу крыльям. Я твёрдо знала, что крылья будут, после возвращения оттуда, я теперь многое знала. Голову пронзила боль, вспомнить всё? Я уже помню.
  
  -- счастливый конец?
  -- Конечно
   Я откинула упавшую прядь, солнце припекало. Андрей и Кирюша давно должны были вернуться, уже приготовлен обед и им следует поторопиться, если они хотят съесть его горячим. Окинула взглядом столовую без моих самых родных и близких людей в ней пусто. А, вот и они. В столовую с террасы, смеясь, забежали Андрей и Кира.
  -- О, уже обед готов? - отсмеявшись, спросил Андрей.
  -- Конечно, как прогулка?
  -- Мам, мы там столько грибов нашли, но у нас корзины не было, чтоб их набрать.
  -- Ничего Кирюш, вот мы сегодня вечером пойдём гулять, да наберём их.
  -- Правда?
  -- Это обязательно сынок - подтвердил Андрей.
  -- А теперь идите оба мойте руки и за стол, а то остынет.
   Отец и сын направились на кухню, через минуту они вернулись, и мы сели обедать. Кирюша, как обычно без умолку болтал, рассказывая об их прогулке по лесу. Мы с Андрюшей внимательно его слушали, обмениваясь влюблёнными взглядами. Тут Кирилл вскочил.
  -- Ну, ладно я побежал, не буду вам мешать.
  -- Кира, когда ты нам мешал? - запротестовала я.
  -- Я, что, не вижу что ли! - сказал, и быстро убежал, чтоб я не успела возразить.
  -- Какой у нас замечательный сын! - проговорил Андрей, усаживая меня на колени.
  -- Весь в папу - я поцеловала Андрея - не увлекайся - увернулась от поцелуев.
  -- Некого же нет.
   Он подхватил меня на руки и понёс в спальню...
  -- Андрюш, я так тебя люблю! Ничего не говори, дай я скажу: раньше я была глупая, совершенно не понимала, что ты моя жизнь.
  -- Что было прошло - возразил Андрей - не вспоминай те дни.
  -- Я никогда их не забуду, чтоб такое больше никогда не повторилось.
  -- Любимая, дорогая моя, ты рядом со мной и это главное. Нет большего счастья, чем любить тебя.
  -- Ты помнишь, как мы с тобой познакомились? - мы лежали в постели, он ласкал мой плечо, мы вспоминали всё и были счастливы.
   Такое счастье, пусть не совсем то о чём я мечтала, но вот именно - реальность лучше.
   Послесловие
   Ветер, гонимый желанием не быть одиноким, бродит по миру, не находя покоя: рвёт листья, хороводит пыль, разгоняет облака - бедный ветер, бессильный в своём порыве, не знает сколько одиноких людей вот так, также мечутся попусту под ясно - голубым небом. Сколькие, обращают свой взгляд к нему в надежде на участь и сострадание. Бедный ветер, в очередной раз искал себе место в этом мире, но не нашёл. На улице похолодало, ветер рыдал, тонкие ветки деревьев послушно гнулись, стараясь сберечь те ростки жизни, что почками набухли на них. Земля сносила злобу ветра, понимая одиночество, солнце разливало лучи, пытаясь хоть как - то, отогреть холодное сердце несчастного. Ну, вот началась новая история. Какая она будет? Решать вам простым жителям Земли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"