Латыпова Раиля : другие произведения.

* * *

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1

  
   - Дорогуша, ну почему ты все усложняешь?
   - А-а-а заткнись!
   Я резко разворачиваюсь и взмахиваю рукой. Падший отлетает на приличное расстояние, но моментально встает, будто и не падал. Ненавижу эти его штучки. Шаркая ногами, ухожу, но он быстро догоняет. Его трость с набалдашником из серебра, сделанная в виде черепа, треснула при падении, но он ее починил одним щелчком пальцев.
   - Терпеть не могу, когда ты так делаешь, - проворчала я, сдерживая свою ярость.
   - Что плохого в том, если я куплю тебе платье? Ты ходишь в лохмотьях.
   - Купи себе цилиндр, если хочется сорить деньгами. Я тебе не содержанка.
   - У меня уже есть цилиндр. - Падший любовно проводит пальцами по полям своей шляпы.
   Я поворачиваюсь к коту, который как-то подозрительно долго молчит, что на него совершенно не похоже.
   - Сиам, черт дери твою шкуру, скажи ему!
   Кот лениво поднял на меня свои сапфировые глаза. Его голова была в виде узкого клина с большими сильно вытянутыми ушами, заостренными на концах. Ноги очень длинные и тонкие. Глаза миндалевидные, слегка раскосые, неглубоко посаженные. Туловище мускулистое, гибкое, несколько вытянутое. Хвост длинный, тонкий. Шерсть очень короткая, густая, блестящая. Мордочка, лапы и хвост были шоколадного цвета, а туловище белое. Разумеется, Сиам считал себя, чуть ли не богом среди котов. Высокомерное животное!
   - М-р-р... Я соглашусь с нашим Падшим, тебе нужно покрасавиться.
   Он говорил растягивая слова и мурлыкая после каждого слова.
   - Не надо было спасать тебя от казни, неблагодарное животное. Ты всегда меня ненавидел.
   Кот улыбнулся и посмотрел на Падшего. Тот поправил свой цилиндр и рассмеялся.
   - Ты осталась в меньшинстве, дорогуша. Пойдем, выберем тебе замечательное платье.
   Я сжала кулаки, борясь с желанием устроить самосуд над моими спутниками.
   Кот довольно хмыкнул. Мы с Падшим увидели его несколько лет назад на площади. Он насолил своим хозяевам тем, что выдал их врагам все секреты. Хозяева отправили его на казнь, а Падший спас его и подарил мне. Только кот всегда тянулся к Падшему, а меня он терпеть не может.
   - Иза, - промурлыкал Сиам, - тебе бы немножко легкости, и тогда, может быть, мы поладили.
   Я промолчала, ибо кот меня выводил из себя, а Падший со своими веселыми огоньками в глазах раздражал.
   - Сейчас ты выглядишь так, как в день нашего знакомства, - сказал Падший.
   Ох, лучше бы не напоминал.
   Мы познакомились при весьма странных для меня обстоятельствах.
   Он нашел меня на рынке. Еле живая, в лохмотьях, я не могла ничего рассказать о себе. Я не знала, сколько мне лет, как меня зовут, откуда я и как туда попала. Падший помог мне: переодел, накормил, обогрел. Он отвел меня к хироманту, который смог определить, что мне пятнадцать лет и больше ничего. На моем локте была татуировка с надписью "Иза Петрификус" на латыни. Я не знаю, мое ли это имя или нет, но с тех пор я зову себя Изой. Прошло уже много лет. Я ничего не вспомнила, а Падший не оставляет меня одну. Для него я все еще маленькая девочка, несмотря на то, что выросла и преобразилась. Падший же остался таким же, как в день нашего знакомства, не постаревший ни на один день.
   Я всегда спрашивала у него, почему он называет себя Падшим, кто он такой на самом деле и почему скрывает это от меня, но он так и не удостоил меня ответом. Я знала только то, что видела своими глазами: он был баснословно богат, невероятно быстр и силен.
   Да и я тоже не проста. Я была эмоционалисом - человеком, имеющим невероятную силу благодаря эмоциям. Я могу уничтожить город или испепелить человека взглядом, если меня охватит безумная ярость. И могу преобразить все вокруг цветами, если пребываю в замечательном настроении. Падший научил меня контролировать свои эмоции, но иногда я бывает, срываюсь.
   Как, например, сейчас.
   И во всем виноваты мои попутчики.
   Мы дошли до улицы с магазинами. На нас оборачивались люди и меня это страшно раздражало. Таких как мы люди не очень-то любили, но напасть они не могли из-за статус-кво. Так что им приходилось терпеть, иначе казнь была бы неминуема. Наше государство любило таких, как мы. Ведь если случиться какой-нибудь форс-мажор, то помочь сможем только мы. В их же интересах сохранить наши жизни.
   Падший подтолкнул меня к самому яркому магазину. И, конечно же, самому дорогому. У меня разбежались глаза от обилия ярких и красивых платьев. Я сразу же представила, как они будут на мне смотреться. Единственное, что мне не нравилось, так это корсеты. И кто их только придумал?
   - Боже мой, какие люди! Падший, что ты тут делаешь?
   Из глубины магазина вышла красивая, молодая женщина. Она оглядела нашу странную компанию и остановила свой взгляд на Павшем. Рядом со мной лопнула ваза, но кроме Сиама, прыгнувшего от неожиданности на занавеску, этого никто не заметил
   Падший подошел к красавице и поцеловал ей руку.
   - Прекрасно выглядишь, дорогая. Сколько лет прошло с нашей последней встречи?
   Лопнула еще одна ваза. Сиам все продолжал висеть на занавеске, боясь пошевелиться.
   - Очень много, - она улыбнусь, и стала еще красивей. Рядом с ней в клочья разорвалось платье, висевшее на вешалке, но казалось, этого тоже никто не заметил. - Что тебя сюда привело?
   - Нужно платье на эту прелестную особу, - он повернулся ко мне и улыбнулся, - и что-нибудь такое, чтобы дух захватило. Найдется такое?
   - Конечно, Падший. Идемте, - она поманила меня за собой вглубь магазина.
   Проходя мимо Падшего, я провела пальцем вдоль горла. Он сделал вид, что испугался.
   Когда я вернулась, Падший издал какой-то непонятный звук. Я расценила это как одобрение. Платье было и впрямь замечательное, если бы не этот корсет, давивший на тело.
   - Великолепно! А ты что думаешь, Сиам?
   Кот с занавески пробурчал сквозь сжатые зубы и усы:
   - Прекрасно.
   Падший рассчитался с красавицей, снова поцеловал ей руку и вышел из магазина, прихватив с собой кота.
   - Кто она? - недовольно спросила я.
   Падший, поглаживая кота по шерсти, ответил:
   - Ну и концерт же ты устроила, дорогуша. Мне пришлось накинуть за испорченные тобою вещи.
   - Ничего, - буркнула я, - уверена, твой кошелек от этого не опустел.
   Падший усмехнулся. Сиам, удобно устроившийся на его руках, посмотрел на меня своими наглыми, сапфировыми глазами.
   - Чего зыркаешь на меня, комок шерсти?
   - Думаю м-р-р откуда ты такая взялась?
   - Какая?
   - Злая.
   Я взглянула на кота и у него отвалились усы. Он зашипел.
   - Мои усы! За что?
   - Помолчи, неблагодарный.
   Сжав зубы, кот начал что-то бубнить про кошечек и намеченное на вечер свидание, которое из-за меня сорвалось.
   - Сиам прав, ты слишком злая, - встал на защиту кота Павший. Я же говорила эти двое против меня. - Платье не понравилось?
   Женщина не понравилась, но тебе это знать не обязательно.
   Начинало смеркаться. Город тонул в лучах заходящего солнца. Магазины готовились к закрытию, а ночные заведения открывались.
   Падший поймал меня за руку и посмотрел мне в глаза. Кот тихо посапывал на его руке. Стараясь его не побеспокоить, Падший придвинулся ко мне и шепнул:
   - Дорогуша, когда кот проснется, тебе придется перед ним извиниться.
   - Ничего подобного! Я не буду извиняться перед ним.
   Падший приложил палец к моим губам.
   - Уж не знаю, что это было - ревность, отвратительное настроение или слишком тугой корсет, но ты перед ним извинишься.
   Он отпустил мою руку, свистнул и остановил кэб.
   - Кэбмен, в трактир колдунов, пожалуйста.
   Копыта лошадей гулко звучали по мостовой. Мы ехали молча и я, почему то думала о словах Падшего. Неужели я действительно приревновала его к этой дамочке? Быть того не может. Я знаю Падшего всю свою сознательную жизнь. Мы с ним друзья, но, черт возьми, я не могу представить его с какой-либо другой женщиной. Нас никогда не связывали романтические отношения, скорее деловые. Он меня всегда защищал. Не думаю, что он вообще думал обо мне как о женщине. Наверное, я навсегда останусь для него маленькой пятнадцатилетней девочкой, которую нужно беречь от ее же эмоций.
   Падший рассчитался с кэбменом. Мы перешли через улицу и вошли в трактир. Народу было много. В помещении стоял запах пива, табака, пота и крови. Кто-то успел подраться, а ведь вечер только начался. Мы начали пробираться в конец трактира. В углу стоял почти пустой столик. На нем развалился пьяный колдун, у него в руках была кружка эля и куриная лапка. Падший потолкал его, но колдун уже крепко спал. Тогда Падший стряхнул его со стола, как пушинку и колдун упал на пол, так и не проснувшись.
   Я покачала головой, Падший пожал плечами. Сняв плащ и перчатки, он положил их на соседний стул, а сверху устроил спящего кота. Свою трость он положил на стол. Я посмотрела на Сиама. Спящим он был таким очаровательным, но стоило ему проснуться, как от его очарования не оставалось и следа.
   К нам подошла Афина, хорошо знакомая мне официантка. Наверное, она заметила, как мы вошли, потому что на подносе у нее стояли две кружки эля, тарелка с фруктами и бараньими ребрышками и миска молока с портером для кота. Сиам обожал выпить что-нибудь крепкое.
   Афина выложила все это на стол и, наклонившись ко мне, сказала:
   - Тебя разыскивает какой-то колдун, Иза.
   - Колдун? - кому это я могла понадобиться?
   - Да. Позвать его?
   Я посмотрела на Падшего, он внимательно следил за мной.
   - Зови.
   Она ушла. Падший отхлебнул эля и, отодвинув его в сторону, наклонился ближе и спросил:
   - Что сказала Афина?
   Мне почему-то не хотелось говорить ему о том, что меня ищет колдун. Инстинкт подсказывал, что Падшего надо отправить куда-нибудь, чтобы он не слышал нашего разговора с колдуном. А к инстинкту лучше прислушаться.
   Я ему улыбнулась.
   - Тебе так и выложи наши женские секреты.
   Он подозрительно прищурился.
   - У тебя есть от меня секреты, дорогуша?
   Мне всегда казалось, что Падший умеет залезать в головы людей и узнавать все их тайны. Я точно знаю, что он не человек, ведь я видела кое-какие его таланты. Мне очень хочется надеяться, что копание в голове - не один из них. От его пристального взгляда мне, иногда, становится не по себе.
   - У каждой женщины они есть, Падший. Лучше иди и принеси мне еще эля и какие-нибудь закуски.
   Он какое-то мгновение вглядывался в мое лицо, потом кивнул и, взяв со стола свою трость, ушел, перешагнув через пьяное тело.
   В то же мгновение за стол сел колдун. У него была мощная энергия. Его сюртук был поношен, но сшит из дорогого материала. Колдун смерил меня внимательным взглядом, а потом заговорил. Голос его был глубокий, в нем чувствовалась сила.
   - Ты Иза Петрификус? - я кивнула. - Я слышал, что ты эмоционалис, и насколько я могу судить по энергии, ты очень сильна.
   Я снова кивнула. Что же ему нужно от меня?
   - Я единственный эмоционалис в городе. У нас очень мало времени. Скажи, зачем я тебе нужна?
   - Меня прислал из Княжества мой князь. Его враг хочет отобрать трон. Твоя задача уничтожить врага князя. Разумеется, тебе прилично заплатят.
   - Я не принимаю участие в политических играх и заказных убийствах.
   Лицо колдуна напряглось, глаза сузились, и мне стало как-то неуютно.
   - Эмоционалис, это не просьба. Ты имеешь дело с князем. Он может убить тебя и статус-кво тебя не защитит. К тому же, несмотря на свою силу, ты всего лишь человек. Я прямо здесь могу раздавить тебя как букашку.
   Этой угрозе я поверила. Я действительно была человеком, а из-за того, что я использую как оружие свои эмоции, могу умереть очень рано. Нервная система все-таки недолговечна, а пожить очень хочется.
   Времени для раздумий было мало, скоро придет Падший. Не люблю лезть в политику, но, по всей видимости, придется.
   - Хорошо, я согласна. Кто он такой?
   Колдун довольно улыбнулся. Поистине страшная улыбка. Я бы сказала оскал.
   - Вот и умница. Его зовут Алото Мель. Бывший кузнец. Он маг-перевертыш. Очень ловкий, советую быть внимательней, когда будешь его искать. В последний раз его видели несколько дней назад в лесу на болотах. Из оружия у него лук с ядовитыми стрелами.
   Замечательно! Маг-перевертыш. Он может превратиться во что угодно. Точнее в то, что больше комара, а значит почти во все. Надо же было так вляпаться!
   - У него есть какие-нибудь отличительные черты?
   - Он одноглазый.
   Значит, в его энергии будет маленькая брешь. Ну, хоть что-то хорошее.
   - Когда найдешь его, уничтожь. Прибудешь в Княжество, и мой князь наградит тебя.
   Он встал и ушел. Вляпалась я по самые уши.
  
  

Глава 2

  
   Когда ушел мой работодатель, появился Падший. Может он таился где-то неподалеку и все слышал? Надеюсь, что нет.
   В одной руке он держал кружки с элем и тарелку с закусками, а в другой свой цилиндр и трость. Ловкость - вот еще один из его талантов.
   - Почему ты его снял? - киваю на цилиндр в его руке.
   Падший положил провизию на стол и водрузил цилиндр на голову. И почему он любит эту шляпу, ума не приложу?
   - Завязалась маленькая потасовка у бара. Пришлось вмешаться.
   - Никого не убил?
   Он улыбнулся.
   - Я старался быть аккуратным и по возможности деликатным.
   Он погладил кота по шерсти и тот довольно мурлыкнул, но так и не проснулся. Я совсем забыла о Сиаме. Надеюсь, он не слышал наш разговор с колдуном.
   Я залпом выпила эль и задумалась, глядя на невидимую точку на стене. Мне нужно уничтожить врага князя. Не просто убить, а уничтожить. Это значит, превратить тело в прах, чтобы никто никогда его не нашел. И за это мне заплатят. Ну почему я согласилась? Ответ пришел сразу же - хочется жить. Моя жизнь и так будет короткой, и я не хочу подливать мало в огонь и сократить ее еще быстрее.
   Но вот что сказать Падшему?
   "Извини, дорогуша, но тут, пока ты деликатно выламывал кости у бара, ко мне подошел колдун - кошмарный типчик - и предложил мне работку. Какую? Да так, ничего особенного, просто уничтожить мага-перевертыша, который хочет завладеть троном. Работка на пять минут. Ты же мне поможешь, а, солнышко?"
   Нет, этого я точно ему не скажу.
   - Иза, ты что замолчала? Вы с котом сегодня какие-то странные. Сначала замолчал он, что на него совершенно не похоже, а теперь ты.
   Я устало улыбнулась.
   - Был трудный день.
   Падший подозрительно прищурился, но, не заметив ничего подозрительного на моем лице (по крайней мере, я старалась, чтобы на нем ничего не отразилось), участливо произнес:
   - Идем, я отведу тебя наверх.
   Он передал мне кота, я с удовольствием взяла этот комочек пуха в руки. Все-таки спящий он очень милый.
   Мы поднялись на второй этаж, где располагалось несколько комнат. Падший любил комфорт и не жалел денег (откуда только они у него берутся?) на уютные номера. Я же была непривередлива. Мне хватало наличия кровати и графина с водой. Что еще можно желать для счастья?
   Войдя в комнату, я взяла с кровати подушку, положила ее на пол, а сверху кота. Наверное, ему снилось что-то хорошее, потому что он замурлыкал. Падший положил рядом миску молока с портером. Утром будет ему пир.
   Я посмотрела на Падшего. Он натягивал на руки перчатки и высматривал что-то в окне.
   - Увидел что-нибудь интересное?
   - Ничего, что могло бы тебя заинтересовать.
   - У тебя есть дом, Падший?
   Он повернулся ко мне, но так ничего и не ответил. И это повторялось из раза в раз. Стоило мне спросить о его жизни, как ответом мне было молчание.
   Во мне начинала закипать злость. Я хочу услышать ответ хотя бы на один свой вопрос! Неужели я много прошу?
   Свечи в комнате одновременно погасли. Зеркало, висевшее в углу комнаты, треснуло. Графин с водой опрокинулся, и содержимое вылилось на пол. Давно нестиранные занавески с треском порвались.
   Я сжимала кулаки, пытаясь успокоиться. Вещи ни в чем не виноваты. Дыши Иза, дыши.
   Медленно считаю до десяти и успокаиваюсь. Поднимаю глаза на Павшего. Он иронично улыбается, его тело расслаблено. Всплески моего настроения никогда его не удивляли.
   - Ну что, все разрушила, что могла?
   - Пожалуй.
   Одним щелчком пальцев, все сломанное восстановилось. Даже вода вернулась обратно в графин, правда не знаю насколько чистая.
   - Почему ты не восстановил вещи в магазине той женщины?
   Он задумался, а потом нахально улыбнулся.
   - Догадайся сама.
   Движением глаз цилиндр слетел с его бесстыжей головы.
   Пока он его поднимал, я улеглась на кровать. Она была односпальной. Где ляжет этот наглец меня не волновало. По правде говоря, я не знала, спит ли он вообще. Просыпаясь посреди ночи, я либо не заставала его в комнате вовсе, либо он лежал с открытыми глазами и смотрел в потолок. Странный он все-таки. И кто он есть на самом деле? Может быть, когда-нибудь я это узнаю. Например, когда буду на смертном одре, он наконец-таки мне во всем признается. Но буду надеяться, это признание произойдет раньше.
  
  

Глава 3

  
  
   Утром я проснулась из-за солнечного света, падавшего на глаза. Голове было на удивление мягко. Приподнявшись на локте, я увидела, что Падший положил мне под голову свой плащ. Ну вот, я чувствую себя виноватой.
   Я встала с кровати и потянулась. Шнуровки корсета были немного ослаблены. Тоже дело рук Падшего. Теперь я чувствую себя вдвойне виноватой.
   В комнате его не было. Зато он оставил приятный подарок - ванну с горячей водой. Втройне виновата.
   В полной тишине я вымылась. Платье от горячего пара немного разгладилось. Я оделась и сидя у окна начала собирать шпильками волосы. Не знаю, какие нынче прически в моде. Я эмоционалис, люди меня бояться (хоть я тоже человек) и никакая прическа этого не изменит.
   За окном все начало оживать после сна. По улице тихо разъезжали кэбы, магазины распахивали свои двери, ожидая покупателей. Молочник звал купить свежего молока. К нему подбежала маленькая девочка, показала пальцем в небо. Молочник повернулся туда, куда она показывала, но ничего не увидел, а когда снова повернулся к юной покупательнице, ее уже не было. А вместе с ней и бутылки молока.
   Я засмеялась. Передо мной мелькнула клиновидная голова, и в комнату забрался Сиам. Он был чист и сыт, от него немного пахло хмелем.
   - Доброго утра тебе, Сиам.
   Кот удивленно на меня посмотрел. Хвост встал трубой.
   - И все? Никаких грубостей и колкостей? И с шерсть с меня не опадет?
   Я протянула руку и погладила кота за ухом. Он сначала напрягся, а потом блаженно замурлыкал.
   - Ох, кот, тебя так просто умаслить.
   - Да-а, главное найти подход.
   Я снова засмеялась. Рядом со мной стена в комнате покрылась диким виноградом, пол устилался травой и мхом, зачирикали экзотические птицы.
   -Я так понимаю у тебя прекрасное настроение? - прошептал Сиам.
   Я кивнула, вдыхая аромат травы.
   - Прости меня за усы, кот.
   Он отмахнулся и начал тереться об меня.
   - Не волнуйся. Моим кошечкам это даже понравилось.
   Подумать только даже у кота личная жизнь.
   - Какой сейчас месяц?
   - Март, - мурлыкнул он.
   А, ну тогда все ясно.
   - Я вижу, мои архаровцы помирились.
   Падший стоял, опираясь на дверной косяк и скрестив руки на груди. Цилиндр на голове, чистые перчатки, трость в руке, рубашка и камзол накрахмалены, брюки идеально гладкие. Можно подумать, что он манекен, вышедший из витрины магазина. Поставьте нас вместе - небо и земля.
   - Как видишь, - сказал Сиам. - Она умеет быть покладистой.
   - Покладистой? - я мгновенно взбесилась. Вся растительность мигом испарилась из комнаты. - А ну брысь, кошмарное создание!
   Кот спрыгнул с моих колен и бросился на руки к Падшему.
   - Жаль, здесь было мило, прямо райский сад.
   Я прошла мимо этой парочки и спустилась вниз. Афина сидела за столом и читала свежую газету. В трактире было пусто.
   Услышав мои шаги, Афина повернулась. Мы были с ней приблизительно одного возраста. У нее были красивые рыжие волосы, скрытые чепцом. Сейчас, когда здесь было пусто, Афина была похожа на обычную замужнюю женщину, слегка усталую после тяжелой вечерней работы, но счастливую.
   Она протянула мне стакан чая и корзинку с едой.
   - Ты слишком хорошо меня знаешь, - сказала я.
   Она улыбнулась.
   - Что пишут в газетах?
   Афина покачала головой.
   - Ничего, что бы нас радовало.
   Она огляделась по сторонам, а потом тихо спросила:
   - Что нужно было от тебя колдуну?
   - Ничего, что бы меня радовало.
   Афина строго на меня посмотрела.
   - Иза, я серьезно. Такого рода колдуны ко мне не часто заглядывают. Выглядел он очень грозно.
   Как я тебя понимаю. Самой не по себе.
   - Я не могу тебе сказать, Эффи.
   - Почему?
   - Если я скажу, мне придется тебя убить. Боюсь, твой муж мне этого не простит.
   Пытаюсь все перевести в шутку, а саму знобит всем телом.
   Кажется, Афина это заметила, но ничего мне не сказала.
   - Ты рассказала о нем Падшему?
   - Нет еще.
   - Не тяни с этим. Только он может тебя защитить.
   - От чего меня нужно защищать?
   - От всего.
   На лестнице послышались шаги. Мы с Афиной встали. Несколькими глотками я осушила стакан, взяла корзинку и направилась к выходу, но остановилась. Я повернулась к Афине, подошла и обняла ее. Не хотелось оставлять ее на такой напряженной ноте. А потом мы с моими попутчиками ушли.
  
  

Глава 4

  
  
   Несколько часов спустя мы вышли из города и теперь шли по тропинке через лес к болоту. Колдун сказал, что там в последний раз видели Алото Меля. Я не смею надеяться, что он остался там, но может быть я или Падший сможем почувствовать его энергию. К тому же в ней есть брешь.
   Я почувствовала запах жженого сахара и чего-то постороннего. Энергии. Совсем слабой. Раненной. Подняв выше юбки, я побежала, свернув от тропинки. Мои спутники, ничего не понимая, побежали за мной.
   Колючки цеплялись за платье, а ветки били по лицу, но я все продолжала бежать, стараясь не упускать запах жженого сахара. Неужели он ранен? Его энергия очень слабая. И тут я улавливаю еле уловимый запах крови и пороха. Да, наверное, его задело.
   Не останавливаясь ни на секунду, я бежала. Камни, на которые я натыкалась, превращали в груду пыли. Запах начинал исчезать.
   - Нет-нет, подожди, не исчезай!
   Я побежала еще быстрее.
   - Иза, постой! - слышался позади голос Падшего. Неужто у моего таинственного защитника иссякли силы. Надо же, он тоже не всесильный!
   Запах исчез. Я принюхивалась к воздуху, деревьям, траве, но все исчезло. Я остановилась и распростерлась на траве. Не готова я была к такому забегу, да еще в платье. Лучше бы Падший купил мне новые брюки и рубашку.
   - Что, черт возьми, на тебя нашло? Почему ты не остановилась?
   Падший стоял надо мной спокойный как изваяние, ни единой отдышки и вздоха. На одежде не было ни пылинки, ни колючки, в то время как я собрала все "подарки" леса. Ну как он это делает?
   Падший резко поднимает меня с земли и прижимает к виску револьвер.
   - Просвети-ка меня в свои планы, дорогуша. И пожалуйста, во всех подробностях.
   Вот раскомандывался, сукин сын!
   Свирепея на глазах, я поднимаю облако пыли вокруг нас. Падший отлетает от меня, его револьвер взмахом руки, выкидываю в сторону. Пока он не успел подняться, я выдергиваю с корнями деревья и кидаю в него. Он не человек и это ему не причинит вред, но ненадолго остановит.
   Сзади мне заламывают руки и толкают на землю. Как он это сделал? Я не заметила, как он смог выбраться из завалин.
   - Тихо, Иза. Успокойся сейчас же.
   - И не подумаю.
   Над нами сгущались тучи, послышались раскаты грома. Посыпался град с дождем. Мое сердце билось так сильно, что могло бы вырваться из груди. Впервые меня довели до бури.
   - Ну что же ты за человек, эмоционалис, - проворчал Падший.
   Он поднял меня с земли и, продолжая держать за руки, повел в чащу леса. Становилось холодно. Он накинул на меня плащ. Град был размером с грецкий орех. Вдалеке показалось что-то темное. Подойдя ближе, мы увидели маленький деревянный домик без окон. Толкнув дверь, Падший щелкнул пальцами и в доме появилось освещение. Кроме деревянной лавки, стола и маленькой печки с пылающим в нем огнем, в доме ничего не было.
   Падший сажает меня на лавку и сильнее закутывает в плащ. Мне не холодно. Наоборот, внутри меня пытает пожар. Сейчас, как никогда, я хочу кого-нибудь убить. К примеру, этого жестокого нечеловека, кем бы он там ни был. Или этого Алото Меля, из-за которого я вляпалась в историю. И почему этот колдун не мог убить мага-перевертыша сам, раз у того есть брешь в энергии и он ранен? Не думаю, что для него это было сложной задачей. Почему я не догадалась спросить колдуна об этом?
   Сиам кладет на пол корзину. Он весь промок и явно зол на нас с Падшим.
   - Принеси эля, Сиам. Нужно отогреть ее.
   Кот зашипел.
   - Нет уж, разбирайтесь сами.
   С этими словами он выскочил на улицу. Потом раздался щелчок, и снаружи закрылась щеколда. Кот что-то прошептал, и мы почувствовали, как воздух в доме потяжелел. Замечательно, нас обвел вокруг пальца кот, да еще и закрыл на замок кошачьей магией. Прекрасно!
   Выбивать дверь или подходить к ней не было смысла, если мы не хотели поджариться.
   - Наверное, пошел к своим кошечкам, - прошептала я. Это мой голос? Такой хриплый и усталый.
   Тут я почувствовала внезапный холод и начала растирать плечи, чтобы согреться. Ураган на улице стих, но ливень продолжался. Паршивая погода. Паршиво мне.
   Падший снял цилиндр и перчатки и положил их на стол. Его черные волосы обволокли лицо. Он стоял, засунув руки в карманы брюк.
   - Раз мы оказались здесь, в ловушке кошачьей магии, давай поговорим.
   - Дай мне эля.
   Он достает из корзины кружку и бутылку с золотистой жидкостью и протягивает мне. Я медленно отпиваю. Первый глоток, второй...
   - Ты - заноза в заднице, Падший. Большая и прилипчивая, - говорю я ему. Хорошее начало для разговора.
   - Это ты заноза в заднице, Иза. Невыносимая и раздражающая. Что на тебя нашло сегодня?
   Я пропустила его вопрос мимо ушей, так же как он, обычно, пропускал мои вопросы.
   - Как мне надоели твои приказания. Ты должен быть в курсе всех моих событий вплоть до того, что мне снилось, что ела, с кем говорила. Что ты за создание такое? - называть его человеком не имело смысла, ибо он точно не человек. Люди не умеют так быстро перемещаться. Вот открылся еще один его скрытый талант.
   Падший пожал плечами, продолжая неподвижно стоять.
   - Я защищаю тебя и должен знать о тебе все.
   Сил злиться у меня уже не осталось. Я сидела, выжатая как лимон.
   - Ты постоянно мне это говоришь. От кого ты меня защищаешь?
   - От тебя самой.
   - И как это понимать?
   Он подошел ближе и сел на пол напротив меня. Штаны запачкаются, хотя... у него точно не запачкаются.
   - Иза, как ты думаешь, почему я постоянно говорю тебе контролировать свои эмоции?
   Настала моя очередь пожимать плечами.
   - Если ты этого не будешь делать, твои эмоции возьмут над тобой верх. Ты не сможешь их контролировать и не сможешь им противостоять, а потом не выдержит твое сердце. Оно взорвется в твоей груди.
   Надо же, значит, я могу умереть еще раньше. Куда ни кинь, везде клин.
   - Что же ты не сказал мне этого раньше?
   - Хотелось избежать неприятных сцен.
   В принципе можно было догадаться, что конец мой будет таким. Умереть от разрыва сердца. Мне почему-то показалось это забавным, и я засмеялась. Смех вышел похожим на хрип. Я отхлебнула еще эля.
   - Какая же ты все-таки странная, эмоционалис, - он устало улыбнулся.
   Сейчас я жалела, что являюсь эмоционалисом. Сидя здесь, эмоционально выжатая, не испытывая никаких чувств, мне было так просто и хорошо. Я не хочу каждый раз злясь, ломать и крушить все вокруг. Я хочу, чтобы у меня было все как у обычных людей.
   - Не странней чем ты, мистер загадка. Мне кажется, я никогда не узнаю кто ты такой.
   - Какое это имеет значение? Разве я не оправдал твоего доверия?
   Конечно не оправдал.
   - Оправдал, - ответила я.
   Мы сидели в тишине и слушали плачь дождя снаружи.
   - Первый раз мы сидим спокойно и не ругаемся.
   - Будем надеяться, что не последний раз, дорогая.
   Впервые он назвал меня не дорогушей, как любил нарекать, а дорогой. И было оно сказано без тени насмешки, а скорее с... добротой.
   Я посмотрела на него, дотронулась рукой до его волос. Он совсем не изменился, а вот я старею. Хоть мне нет еще и тридцати, я чувствую, что мне уже не хватает чего-то. Чего-то, что было у меня, будучи юной девушкой. И я безумно устала от всех этих путешествий. Нужно осесть где-то постоянно. Хватит бегать, хватит ждать, что я вспомню свое прошлое. Я никогда его не вспомню. За все эти годы у меня не был даже вспышек, каких-то проблесков, озарений. Я словно в тумане, из которого никогда не выберусь. Может оно к лучшему? Может быть, у меня была ужасная жизнь и поэтому мой мозг упорно не хочет ее вспоминать?
   Падший кончиками пальцев прикоснулся к моему виску.
   - Прости, что направил на тебя револьвер. Я безумно разозлился...
   - Не извиняйся. Не только мне можно злиться, - утомленная улыбка отразилась на моем лице. - Не знала, что у тебя есть револьвер. Я думала, он тебе не нужен...
   - Для твоей защиты хороши любые методы.
   - Обещай, что больше не будешь меня заставлять что-либо делать. Обратись ко мне, как к равной. Мне уже не пятнадцать, Падший. Почему ты не хочешь открыть глаза, увидеть это и принять?
   Он убрал руку от моего лица и опустил голову.
   - Утром поговорим обо всем, ладно? Сегодня я устала как никогда.
   Он поднялся, встал сзади и распустил шнуровку корсета. Мне сразу стало легче. Он отвернулся, и я решила снять платье. Аккуратно свернув, я положила его на краешек лавки. Чтобы не замерзнуть, надела плащ Падшего и легла на лавку. Мои отяжелевшие веки медленно закрылись и я провалилась в сон так глубоко, что не услышала последней фразы Падшего:
   - Я давно это увидел и от того мне тяжело.
  
  

Глава 5

  
  
   Было сыро и мокро. Капли дождя падали на меня. Я прикрыла голову рукой, но сон уже ушел от меня. Я поднялась и осмотрелась. Падший сидел у огня.
   - Кот еще не вернулся, - сказал он мне, не отрывая взгляд от пламени.
   Я поежилась и подошла к печи, протягивая руки.
   - Как ты спал?
   - Хорошо, - со смехом произнес он.
   Ну да, конечно, он не спит.
   - Ты никогда не спишь?
   - Мне не нужен сон так, как тебе.
   Ну надо же, свершилось чудо и он ответил на мой вопрос!
   - Я отомщу Сиаму. Придумаю ему какое-нибудь изощренное наказание.
   - А я тебе пособлю, - ответил он.
   Я распустила волосы, и начала пальцами их расчесывать. Они были каштанового цвета, с несколькими седыми прядями. Они поседели несколько лет назад, когда убили моего друга Дира. Мы сидели в трактире Афины: я, Падший, Сиам и Дир, когда туда ворвались вооруженные люди. Началась пальба. Дир закрыл меня собой, и уже через секунду он лежал на моих коленях, истекая кровью. Мы с Падшим всех убили. Он увел меня в леса, мы долго там прятались. Я не могла говорить, только молча страдала. Тогда-то мои волосы и поседели.
   Падший отвел в сторону мои руки и начал заплетать мне косу.
   - Ты хотела рассказать мне о чем-то, - напомнил он мне.
   Как бы это преподнести?
   - Что ты знаешь о магах-перевертышах?
   Он задумался.
   - Только то, что они могут превращаться во все живое, кроме насекомых и мелких животных.
   - А в большие валуны или деревья могут?
   - В валуны нет, а в деревья могут, если очень хорошо постараются.
   Круг поисков немного сузился.
   - А ты можешь почувствовать их энергию?
   - Возможно, но мне было бы легче, если я знал какую-нибудь особенность этого мага.
   - Он одноглазый.
   - Хм... брешь в энергии.
   - И возможно он ранен.
   - Если ранен, задача немного усложниться, но не сильно. Энергия его будет несколько слабовата, но можно подстроиться к запаху крови, а этот запах очень силен.
   Падший закончил плести косу. Он закрепил ее на моей голове с помощью шпилек. Я потрогала получившееся творение.
   - Спасибо.
   Падший кивнул. Он достал из корзины Афины портсигар и вынул оттуда сигару. Подойдя к огню, он ее прикурил.
   Курил он постоянно. Когда я спросила, почему он это делает так часто, он ответил, что нуждается в огне. Тогда я его не поняла.
   - Падший, а почему ты нуждаешься в огне?
   Он стряхнул пепел в печь и посмотрел на меня.
   - Детям огня всегда нужно пламя.
   И как это было понимать?
   - Что это за маг-перевертыш, которого мы ищем?
   - С чего ты взял, что мы кого-то ищем?
   Он усмехнулся.
   - Ты ничего не спрашиваешь просто так, Иза.
   Думай, Иза, думай.
   - Мне кажется, что он как-то связан с моим прошлым, - соврала я.
   Падший внимательно на меня посмотрел.
   - Ты что-то вспомнила?
   - Невнятные отрывки, - снова соврала я, и главное, как правдоподобно. Ай да я!
   Падший бросил сигару в пламя и подошел ближе ко мне.
   - Расскажи подробней. Что ты видела?
   Я отвернулась, мне стало не по себе от его взгляда. Мне кажется, в его глазах я увидела настоящий огонь.
   - Я же сказала, что это были невнятные отрывки.
   - И больше ничего?
   - Ничего.
   Я услышала, как он отошел от меня.
   С чего вдруг он начал расспрашивать об этом? Будто боясь, что я могу что-то вспомнить.
   Тут меня посетила одна ненормальная мысль: быть может, он знает обо мне что-то, но не хочет говорить. Нет, если бы он знал, то обязательно мне рассказал.
   "Ты уверена?" - издевательски спросил внутренний голос.
   Ни в чем я не уверена и с каждой минутой остатки моей уверенности тают.
   А может он правда что-то знает. Он меня нашел шатающейся по городу, но почему он предложил помощь именно мне? Вокруг было полным-полно других голодных детей. Не думаю, что он разглядел во мне что-то особенное.
   Впервые я задумалась над этим. Возможно, наша встреча была не случайна.
   Ладно, подумаю над этим позже. Сейчас нужно найти этого мага-перевертыша и сохранить себе жизнь, а там уж разберемся с моим прошлым.
   Нет, не так. Первым делом нужно выбраться из этого сарая. Когда же придет этот эгоистичный кусок шерсти?
   - Падший, а ты можешь что-нибудь сделать с дверью?
   Послышался треск, я развернулась. От двери остались только щепки, а Падший пропал.
   Что за чертовщина!
   Я выглядываю на улицу, но там никого не было. Снова послышался треск, и я почувствовала ужасную боль в затылке. Точно чертовщина какая-то. Я падаю, и продолжаю лежать на животе пока звуки не затихли.
   - Чего разлеглась? У нас есть дела?
   Я приподнимаюсь и смотрю на него. Как всегда идеально чистый.
   - Тебя же не было. Где тебя носило?
   - Я переживаю за твой разум, дорогуша, - он помогает мне подняться и трогает мой лоб кончиками пальцев. - Не горячий.
   - Что это значит?
   - Я все это время был здесь. Никуда не уходил.
   - Как это? А... а дверь?
   - Сиам открыл.
   Он кивнул на улицу. Действительно, неподалеку от дома на траве лежал кот и нежился на весеннем солнце. И когда успел закончиться дождь?
   - Но... я же видела...
   - Полноте, Иза.
   Он взял корзину и прежде чем выйти, обернулся:
   - Переоденься, и не забудь мой плащ.
   Я еще секунду постояла, потирая затылок. Я схожу с ума. Я же видела, что дом был пуст, а потом этот треск. Я начинаю опасаться за свой разум.
  
  

Глава 6

  
  
   Я внимательно следила за Падшим. Сейчас у меня все вызывали подозрение: Сиам, который сговоре с Падшим, безусловно, сам Падший со своими фокусами и скрытыми талантами о которых мне ничего не известно. И, конечно же, я сама. Себе я тоже с некоторых пор не доверяю. Не уверена, что это все происходит со мной наяву. Может все это яркий сон?
   Крепко щипаю себя за руку. Не сон. Стало быть, я лишилась последних толик разума.
   "Успокойся Иза, сейчас ты ведешь себя ненормально", - твердит мне мой внутренний голос.
   "Это все гадкий корсет", - отвечаю я ему.
   "Не переводи стрелки. Ну-ка взбодрись. Не спускай глаз с Падшего и не забывай о своей цели - Алото Мель".
   "Ох, замолчи".
   Пожалуйста, разговариваю сама с собой.
   - Что ты там все бормочешь? - спрашивает у меня кот. Его усы немного отросли.
   Разговариваю, да еще и вслух. Точно ненормальная.
   - Не твое дело, кот.
   Подняв хвост трубой, Сиам подбежал к Падшему, забрался к нему на спину и оттуда показал мне язык.
   Вот пусть только слезет оттуда, и я ему...
   - Иза.
   Я смотрю на Павшего. Он выглядит немного обеспокоенным. Его цилиндр слегка сдвинулся вправо.
   - Что?
   - Ты в порядке.
   - Да, - на автомате вымолвила я, и, подняв юбки, обогнала их. - Ты что-нибудь чувствуешь?
   - Жженый сахар и кровь. Еле уловимый запах. Он проходил здесь несколько суток назад.
   - Он прячется где-то в лесу?
   - Похоже на то.
   - Нам нужно на болото.
   - Думаешь он там?
   Пожимаю плечами и иду впереди.
   Откуда мне знать, где он может прятаться? Я не охотник. Выслеживать жертву, мыслить, как она я не умею. Мне сказали уничтожить его, я это сделаю, но найти его будет трудно. Конечно, можно было привлечь к этому делу Охотников, но они не будут помогать эмоционалису, нечеловеку и паршивому коту. Скорее мы сами попадемся в их мешок.
   Нет, лучше держаться вместе. В конце концов, он ранен и сможет долго скрываться. Где-нибудь он промахнется, и тогда мы его и возьмем.
   Главное, я сохраню свою жизнь. Тогда я смогу поискать ответы на свои вопросы и разобраться с таинственным прошлым.
   Впереди показался родник. Я побежала к нему, ладонями начала черпать воду и пить. Вода была ледяной, но меня это не волновало. Во рту было сухо, а язык был жестким как наждак. Мы не ели уже несколько дней. Даже Падший слегка истрепался. Что же касается меня, то я была похожа на ту еле живую девочку, выпрашивавшую у прохожих хлеб много лет назад.
   Падший поступил умней - он, с Сиамом на шее, просто прыгнул в воду.
   - Вода потрясающая! - крикнул он.
   Нет уж, мне только утонуть не хватало для полного счастья.
   - И не подумаю, - крикнула я. - Наслаждайтесь.
   Я села у кромки воды, сняв туфли и опустив ноги в воду. Почему-то именно здесь я почувствовала себя счастливой. У меня было почти все, о чем я могла мечтать. Осталось только отвоевать себе кусочек жизни и восстановить память.
   Я вспомнила слова Дира, сказанные много лет назад: "Когда-нибудь ты захочешь остановиться". Тогда я рассмеялась, но теперь я принимаю эти слова со всей серьезностью. Я действительно хочу остановиться. Двигаться в никуда мне надоело.
   Было бы замечательно иметь дом у моря. Просыпаться утром под крики чаек, а во дворе меня ждали бы дети. Дети... в моих устах звучит как что-то невероятное. И все же, мне хотелось, чтобы они были.
   От мыслей о моем возможном, но еще не скором, будущем меня отвлек странный звук. Шуршание справа от меня в нескольких метрах. Оно быстро мелькает около меня, и снова все затихает, будто бы ничего не было.
   Падший и Сиам ничего не видели. Они продолжали дурачиться.
   Но я видела. Конечно, если это не плод моих галлюцинаций.
   Я встаю и медленно натягиваю туфли на ледяные ноги. Может быть это Алото? Неужели он на мгновение потерял бдительность и подумал, что я его не замечу, пока он сменит свое предыдущее местоположение?
   Хорошо, пусть так. Я тебе подыграю.
   Тут я запеваю песню. Мой голос звонкий, я беру высокую ноту. Надо же, я еще не разучилась петь. Я пою и пританцовываю на месте, и одновременно быстрым взглядом изучаю местность. Куда он делся? Тень мелькнула справа. Продолжая петь, я направилась туда. Песня была о боге земли, которого пленила богиня моря и утащила в подводное царство. Я ее слышала очень давно, но не помню когда и от кого.
   Я окидываю взглядом деревья. Слишком тонкие. На всякий случай провожу руками по каждому дереву. Нет, они пусты. Продолжаю танцевать и петь. Быстро тень мелькнула слева. Это была едва уловимое движение, но я его заметила. Дуб. Что же, вот это близко к истине. Я обхожу вокруг дуба, все еще продолжая петь и проводя по вековому стволу рукой.
   Жженый сахар и кровь. И что-то еще. Мускус.
   Вот хитрый, пытался сбить запах.
   Я резко обрываю песню и ввожу руку в ствол дерева. Она доходит почти до плеча, когда моя рука дотронулась до ткани. Ну, вот и все, маг. Хватаюсь за ткань и вытягиваю его из дерева.
   Алото Мель был очень высок. Выше меня на две головы. Косматые каштановые волосы до плеч, одежда грязная, порванная и заляпанная кровью. Я могла только держаться за его одежду и смотреть на него. Свою силу применить я не могла. Я не чувствовала к этому человеку агрессии, злобы, ярости. Никаких отрицательных эмоций. Только доброту.
   - Ты...
   - Иза!
   С истошным криком Падший проносится как молния мимо меня и сшибает с ног косматого гиганта.
   - Остановись Падший!
   Он меня не слышал. Падший - мой катализатор. Мои эмоции пришли в действие. Дуб, который - до того, как мы его побеспокоили - стоял в этом лесу, на этом месте, несколько веков, пришел в действие. Он обрушился прямо на дерущихся и придавил Падшего. Алото Мель успел выбраться.
   - Что ты делаешь? - прорычал Падший. - Это же он!
   Теперь я уверена, что мне не показалось - в его глазах действительно был огонь. Мне стало не по себе, и я повернулась к магу-перевертышу. Он внимательно изучал меня, мое лицо, глаза, губы. А я смотрела только на его правый глаз, левый был скрыт черной повязкой. Золотисто-бирюзовый. Где-то я их уже видела.
   Алото прикоснулся кончиками пальцев к моему лицу. Это было еле заметное, неощутимое прикосновение.
   - Ты... Ты очень на нее похожа. Сначала, я подумал, что ты это и есть - она, а потом пригляделся. Ты моложе.
   - О ком ты сейчас говоришь? - спрашиваю у него.
   - О твоей матери.
   - Но откуда ты ее знаешь?
   - Она была замужем за моим кузеном.
   У меня были мама и папа. Это нужно было как-то прокрутить в голове, переварить.
   - Что с ними стало?
   - Ты ничего не знаешь?
   - Я не помню событий, произошедших со мной до пятнадцати лет.
   Алото сел на траву. Я сдвигаю дуб и помогаю выбраться Падшему. Сажусь рядом на траву и жду рассказа Алото.
   - Ты знаешь, кто сейчас правит Княжеством?
   Я отрицательно качаю головой. В политику я стараюсь не соваться.
   - Аргарон Мель.
   Кроме того, что у них одинаковые фамилии, это имя ни о чем мне не говорит.
   - Он и твой отец - Атарос Мель были кровными братьями. Их родители были сильными колдунами. Атарос был старшим братом, но ему не досталось ни капли родительской силы. Он был просто смертным. Вся сила обоих родителей досталась его младшему брату Аргарону. Аргарон был жадным и корыстным человеком, ему было противно жить под командованием брата-смертного.
   Твой отец был женат на эмоционалисе - твоей матери - Изе Петрификус. Ты очень на нее похожа. Она была очень сильна. Вскоре родилась ты, и слава Всевышнему, унаследовала силы своей матери. Атарос был замечательным князем, любившим свое Княжество и свой народ. И у него были вы.
   Аргарон тоже женился. Его супруга Калиста - колдунья. Он ее очень любил, но при этом побаивался ее силы.
   Твоя мама умерла вскоре. Атарос почти все время проводил с тобой, и Княжеством неофициально начал управлять Аргарон. Когда Атарос оправился от смерти супруги, он хотел приступить к своим обязанностям, но Аргарон не хотел упускать засиженное место. Он убил твоего отца, а ты куда-то пропала, и о тебе не было ничего известно. До сегодняшнего дня.
   У меня были родители. Мама умерла, а папу убил родной брат. История Каина и Авеля повторилась. И во всем виновата политика и жажда власти. Стоп! Так это ж получается...
   Я поднимаю голову и смотрю на Алото. Он, кажется, понял, о чем я подумала.
   - Да-а, ты законная наследница трона.
   Кажется, у меня открылся рот, но я ничего не могла ответить. Я? Наследница трона? Это просто немыслимо! Полчаса назад у меня не было прошлого, а теперь выясняется, что я благородных кровей. И что мне теперь скажете делать?
   Мой голос прохрипел:
   - Меня нанял колдун Аргарона. Он сказал, что ты хочешь отобрать у него трон.
   - Хотел. Он настоящий тиран, вор и лжец. Он обкрадывает простых жителей, а они ничего не могут сделать, но теперь у народа есть ты.
   Нет!
   Единственное слово, которое мне хотел прокричать во все горло.
   Нет, не хочу. Я хочу вернуться на полчаса назад, когда у меня не было ничего, кроме платья с тугим корсетом, двух попутчиков и мечты о прекрасном будущем.
   Мне не нужен трон, власть, Княжество. Я хочу обычной жизни. Я хочу быть просто человеком. Как же я завидую своему отцу, у которого, по словам Алото, не было силы, и он был просто человеком.
   - У тебя вид затравленного зверька.
   Это сказал Сиам. Уж кто бы говорил. Его хвост торчал трубой, а шесть поднялась дыбом.
   - Я не могу, Алото. Это все не для меня. Я уйду, не выполнив задание колдуна, скроюсь где-нибудь в лесах и буду спокойно жить. Большего мне не нужно.
   Алото поднялся и посмотрел на меня сверху вниз.
   - А месть? Ты не хочешь отомстить убийце своего отца? Надрать ему зад? Выпотрошить если хочешь, чтобы ангелы в раю и демоны в аду испугались твоей кары?
   Во мне что-то всколыхнулось. Сначала что-то маленькое, незаметное. Потом оно начало расти, а потом превратилось в одно большое всепоглощающее чувство - ненависть.
   Да. Я это сделаю. Дядя Аргарон получит по заслугам. Да помогут мне ангелы и демоны.
  
  

Глава 7

  
  
  
   Вообще-то это было рискованным предприятием. Никакого четкого, заранее подготовленного плана по штурму замка у нас не было. Честно признаться у нас вообще ничего не было. У нас были мы и наши силы, револьвер Падшего и лук с ядовитыми стрелами (семь штук в колчане) Алото. Вот и все с чем мы пойдем в логово врага. Наверное, мы самоубийцы, но я не люблю строить планы. Всегда что-нибудь идет не так, и весь план идет коту под хвост. Предпочитаю импровизацию.
   Мы разложили на траве наши "боеприпасы". Лица у моих коллег были такие, будто они съели личинок на обед.
   - М-м-м... дорогуша, а ты уверена, что этого нам хватит, чтобы приблизиться хотя бы к входу?
   - Дорогой, этого хватит, чтобы зайти внутрь, всех убить и выйти целыми и невредимыми.
   Да, знаю, это ложь. Но эта ложь для поддержания боевого духа если хотите.
   Алото начал прокашливаться, словно у него что-то застряло в горле.
   - Ты уверена, что не хочешь хорошенько подготовиться? Позвать помощь, к примеру, - спросил Сиам.
   Это очень умный вопрос. Особенно умно он звучит в устах кота, но как я уже сказала, ненавижу разрабатывать планы и к чему-то готовиться. К тому же я не хочу, чтобы погибли невинные люди.
   - Нет, у нас все получиться и без чьей-либо помощи.
   - О, Сехмет, помоги нам, - пробормотал Сиам.
   Падший помолился своим богам на каком-то странном языке. Алото просто молча смотрел на меня, и я решилась спросить у него:
   - У моего отца были такие же глаза, как и у тебя?
   Он кивнул.
   Перед моими глазами появилось воспоминание из прошлого, первое за все эти годы.
   Передо мной склонилось лицо мужчины. Оно излучало нежность, заботу и любовь. Он улыбался. Я протягиваю ему руку, он аккуратно держит ее, словно боится, что она сломается. У него большие золотисто-бирюзовые глаза.
   "Ну что, дочурка, - говорит он мне, - еще одну сказочку на ночь?"
   Я лепечу что-то, мои глаза закрываются. Я слышу только начало сказки "когда-то давным-давно..." и вижу напоследок его красивые глаза.
   Я вздрагиваю и оглядываюсь. Нет, я не в кровати и мне никто не читает сказку. Это всего лишь воспоминание. Когда-то это со мной произошло. И могло бы произойти еще много раз, если бы не Аргарон.
   Во мне начала закипать злость.
   - А ну, вставайте. Хватит молиться. Мы идем туда.
  
  

* * *

  
   Молитвами моих друзей и помощью их богов мы пробрались в замок без единой потери, что очень обнадеживало. Мой дядюшка будто поджидал нас. Повсюду была расставлена вооруженная охрана.
   Моя команда двигалась быстро и слажено, будто они разработали план (в который меня не просветили) и следовали ему. Оружием они не воспользовались.
   Падший двигался со скоростью звука, быстро, молниеносно и незаметно. Он подлетал к каждой жертве и один движением руки вырубал их.
   Сиам, чертов котяра, был просто на высоте. На свою первую жертву он прыгнул прямо на лицо с душераздирающим "мяу". Охранник пытался оторвать его, дергая за хвост, но за это получил кое-что нехорошее от Сиама.
   Алото превращался то во льва, то в гепарда, а потом в слона. Он крушил всех и вся, но казалось, что он преследовал какую-то другую цель. Как мне казалось, он хотел найти кого-то в замке. Точно не Аргарона. Мы договорились, что дядюшку я возьму на себя.
   Что касается меня, то я делала то, что умела лучше всего - свирепствовала и выплескивала эту злобу на всех и вся.
   С потолка начинала падать отделка, стены пускали трещины, а мебель превращалась в месиво.
   Я шла по длинному коридору, вскидывая руки, отшвыривала врагов, а взглядом превращала их в пепел. Церемониться было нечего. В этом замке действовало правило - либо ты их, либо они тебя. Я придерживалась первого варианта.
   Пока шла, я успела краем глаза посмотреть на картины. На одной из них была я, только более взрослая. Это была моя мама. Во взгляде чувствовалась сила. На следующей картине мой отец. Красивый мужчина. Его руки лежали на плечах маленькой девочки. Я. Мне лет двенадцать. От отца у меня не было ничего. Все от мамы, даже ее сила. На портрете у меня пышная копна каштановых волос, без единой седины, и там я улыбаюсь. Даже больше. Там я счастлива.
   На мои глаза наворачиваются слезы, и я кричу от ярости. Падает люстра, вибрирует пол, стена покрывается крупными трещинами, занавески лопаются на множество мелких кусочков.
   Дядюшку я нашла в большом зале. Он сидел на троне и преспокойно дожидался меня. Ни капли удивления на лице. Ну, только если самую малость. Он был похож на отца, был также красив, но глаза у него были бездонные, черные и полные ненависти. Что ж, хоть в чем-то наши родственные чувства оказались схожи.
   В замке отовсюду слышалась каватина. Быть может здесь, в замке, был какой-то праздник.
   Словно прочитав мои мысли, Аргарон заявил:
   - Я ждал тебя на бал, но ты пришла гораздо позже. Нехорошо заставлять себя ждать, племянница.
   Он взял стоящий рядом кадуцей в руки. Как точно, змее змеиный жезл.
   - Ты очень похожа на свою мать. На секунду я подумал, что она восстала из мертвых, чтобы отомстить мне. Я всегда побаивался ее силы, слишком она была непредсказуема. Так же, как и твоя.
   Он убил и мою мать.
   Передо мной предстала еще одна картина из прошлого.
   Я подглядываю в замочную скважину и вижу как Аргарон душит моего отца. Тот хрипит из последних сил, но брат, охвачен злобой и жадностью и ничего не слышит. Тело падает на пол. Я невольно вскрикиваю, будто могу все предотвратить. Дверь распахивается и выходит дядя. Он в ярости хватает меня за горло.
   На этом воспоминание обрывается.
   Я смотрю на сидящего на троне человека и не верю, как в нем может жить столько злого.
   - Испугалась, племянница? - внезапно он захохотал. От этого звука нервы напряглись до предела. - Иди, обними своего дядю.
   Я кричу от злости. Большой зал сотрясается, гигантская люстра пошатнулась. Аргарон прытко вскакивает с трона, его кадуцей засветился зеленым, он направил его в мою сторону. Зеленый свет перелетел через весь большой зал и ударился об мою защиту. Удар был очень силен и я отлетела к двери, через которую вошла в зал. Аргарон снова засмеялся, откинув назад голову.
   - Еще одна из Мелей повержена. Передай привет моему брату, когда встретишься с ним.
   Я неспешно поднимаюсь. Мое сердце бьется так сильно, словно отбивает чечетку. Все мое тело напряглось, глаза налились кровью и стали кроваво-красными.
   Я медленно иду к Аргарону. Он пускает еще один зеленый луч, но он рикошетом отскакивает от меня и ударяется в стену. От нее откалывается большой кусок и падает на пол. От этого удара в зале стоит гул. Вокруг меня и дяди образуется кольцо вихря. Мы находимся в самом эпицентре моего торнадо. Мое сердце бьется еще быстрее, становится тяжело дышать. Глаза дяди злые и испуганные одновременно. Он смотрит на меня, потом на торнадо, в центре которого стоим мы.
   - Что... что ты сделала?
   Я улыбнулась. Наверное, кошмарное зрелище. Я слышу только удары моего сердца и гул ветра в ушах. Торнадо вращается вокруг нас с безумной силой. Мои глаза прекращают видеть, я вообще их не чувствую. Легким не хватает воздуха. Сердце не выдерживает нагрузки. Я чувствую, что оно надломилось внутри. Я вкладываю последние силы в крик. Он оглушительным ревом прокатывается по залу. Лопаются окна, обрушивается потолок, стены, люстра. Торнадо выбрасывает из себя дядю и с внезапной силой проглатывает его. Крик Аргарона разносится по всему залу, но я уже ничего не слышу. Сердце разрывается в груди, а кислород прекращает поступать в легкие. Я падаю.
  
  

Глава 8

  
  
  
   Просыпаюсь я в комнате, над моей головой полог. Моргаю глазами и понимаю, что снова вижу, сердце бьется в обычном ритме, а дыхание ровное.
   Не могу пошевелить головой, безумно болит шея. Взглядом окидываю комнату. Она мне кажется смутно знакомой, а потом я понимаю, что это моя комната. Та самая, в которой отец читал мне сказки на ночь.
   Я слышу шорох. К моей кровати подходит женщина. Молодая, с серебристыми волосами и такими же серебристыми глазами. Она кажется холодной и неприступной, но я чувствую, что ей можно доверять.
   Она садится около меня на кровать.
   - Здравствуй. Меня зовут Калиста.
   Жена Аргарона. Точнее, его вдова. Благодаря мне.
   Я не чувствую, что она злиться на меня за это.
   - Ты перенесла страшнейшие четыре дня в своей жизни. Это была борьба за жизнь, и ты ее выиграла. Как ты себя чувствуешь?
   - Кошмарно.
   Она достает салфетку, смоченную водой, и протирает мои губы.
   - Честно говоря, я и не надеялась, что ты выживешь. Но я ошиблась. Ты очень сильна, а жажды жить - тебе не занимать.
   Она ободряюще улыбнулась и положила салфетку мне на голову.
   - Где все? - мой голос звучит устало и безжизненно.
   - Они подойдут немного позже.
   - Расскажите мне все. Я хочу все вспомнить.
   Калиста вздыхает. Я замечаю, что она очень молодо выглядит, моложе меня, хотя она намного старше.
   - После того, как ты стала свидетелем братоубийства, Аргарон хотел убить и тебя. Я увела тебя в эту комнату и напоила снотворным. Я знала, что муж исполнит свое желание и не оставит тебя в живых, поэтому я решила спасти тебя. Я стерла тебе память и вызвала для тебя соглядатая. Я вызвала его из недр ада, поскольку только такое существо могло уберечь тебя от бед. У нас был договор: он не пускает тебя на территорию княжества и защищает тебя до конца твоих дней, а взамен я освобождаю его от Князя тьмы. Он согласился. Ты эмоционалис, человек. Твоя жизнь не была бы долгой.
   Ночью тебя вывезли из замка и оставили в городе, а утром к тебе прибыл Падший. Он надежно оберегал тебя все эти годы и если бы тебя не нанял колдун, чтобы убить Алото, то ты так бы и не попала сюда. Но самому Случаю нужно было, чтобы из всех существ он выбрал именно эмоционалиса, именно тебя. Представь удивление Аргарона, когда он узнал, кто именно должен был убить его кузена.
   После того, как тебя вывезли, утром в твои покои пришел муж, но тебя уже не было. Он пытался получить информацию от меня, но я ему ничего не сказала. Он любил меня, но всегда боялся меня, я была намного сильнее его. Несмотря на свою силу, он тоже был человеком и старел, а меня же это не коснулось. Он заточил меня в комнату несколькими печатями, которые я не могла сломать. Всех тех, кто мог помочь мне выбраться, он уничтожил. Так я и была заточенной, если бы не ты. Алото и кот сумели снять печати. Мы прибежали на твои крики и увидели этот кошмар, то, что осталось от большого зала.
   - Что... стало с дядей?
   - Он превратился в пепел. Мы развеяли его прах над рекой. Он не вернется.
   После недолгой паузы она продолжила:
   - Когда мы зашли в зал и увидели тебя, то думали, что уже поздно. Падший побежал к тебе и огнем пытался дать тебе жизнь. Но его магия не могла помочь. К жизни вернула тебя я.
   Я кивнула вместо слова "спасибо". Горло пересохло, и говорить было больно, да еще эта шея.
   В дверь тихонько постучали, и в комнату вошел Падший. Он был, как всегда одет с иголочки. Его неизменные цилиндр, перчатки и плащ были при нем. Его взгляд оценивающе скользнул по мне. Видимо, он остался доволен моим состоянием и перевел взгляд на тетю.
   - Вы хотели меня видеть?
   Калиста кивнула.
   - Перейду сразу к делу. Ты сослужил замечательную службу. Девочка осталась жива и в свете недавних событий, я думаю, что твоя служба окончена. Ты свободен от Дьявола и от меня.
   В ее руках неожиданно появляется свиток. Она кидает его Падшему. Тот, без малейших усилий ловит его. Он его даже не раскрыл. По его руке пробежал огонь. Он обволок свиток и тот сгорел, не оставив после себя даже пепел.
   - Благодарю за тот шанс, который вы мне предоставили, - он слегка поклонился.
   - Теперь иди, девочке нужен отдых.
   - Тетя, - тихо зову я, после того, как за Падшим закрывается дверь.
   - Что, моя дорогая?
   - Скажите, какое мое настоящее имя?
   На ее молодом лице снова появляется улыбка. Наверное, на нем еще не скоро появятся морщинки.
   - Дэвэна Мель.
   Она дотрагивается пальцем до моего лба, и я засыпаю.
  
  

Глава 9

  
  
  
   Вскоре мне стало совсем хорошо, и я поспешила покинуть замок. Как бы там ни было, а править мне не хотелось. Я думаю, что Алото и Калиста смогут договориться и поделить вместе трон.
   С Падшим мы поговорили и пришли к миру. Мне не было смысла на него злиться. Его инкогнито было прописано в договоре с тетей, и если бы он раскрылся передо мной, то сделка аннулировалась. Он защищал меня все эти годы, когда я была слишком юна и неопытна. Он научил меня справляться с моей силой, и я ему очень благодарна за то, что он терпел меня все эти годы.
   Что касается моей силы, то я основательно выжита, и не смогу применять ее очень долгое время. Чему я очень рада. Хоть ненадолго я смогу почувствовать себя обычной.
   Что касается истории с домиком в лесу, так я была в трезвом уме и твердой памяти. Падший попытался с помощью своей магии выбить дверь, но не рассчитал силу ответного удара. Волна отбросила его прямо в печь, но так как он дитя огня (теперь я понимаю, что означает эта фраза), то с ним ничего не сталось. Чтобы не раскрываться передо мной, он обставил дело так, что я сошла с ума, ну, а кот ему подыграл. Как всегда.
   Наконец-то все закончилось, и мы могли отдохнуть.
   Я, Падший и Сиам шли по ромашковому полю и вдыхали запах весны. Здесь было тихо и хорошо. Солнце припекало и казалось, что лето бродит где-то рядом.
   Падший останавливает меня. Он решил остаться со мной, несмотря на свою свободу. Я ему очень благодарна за это решение. Мало ли в какую историю я могу попасть.
   - Что с твоим платьем? От него не осталось живого места.
   Я улыбаюсь и пожимаю плечами.
   - Наверное, платье - это не моя одежда. Но, если хочешь, можешь купить мне что-нибудь другое. Теперь, когда ты стал свободным, денег у тебя меньше не стало?
   - Твоя тетя очень щедрая.
   Я подхожу к нему ближе.
   - Дорогой, у нас есть одно незаконченное дело.
   Он делает шаг ко мне, прижимается лбом к моему лбу и тихо спрашивает:
   - А именно?
   - Нужно проучить кота.
   Сиам, наблюдавший за нами, вытягивается.
   - Что я такого сделал?
   Мы с Падшим смотрим друг на друга. Когда я спросила, почему он назвался именно Падшим, он ответил, что пал в глазах Дьявола, заключив сделку с колдуньей. Он сказал мне свое настоящее имя, но я всегда буду называть его только Падшим. Что же до моего имени, то я настолько привыкла называться Изой, что ни на какое другое имя откликаться не смогу.
   Мы продолжаем смотреть друг на друга и улыбаться. Кажется, он понял, о каком наказании я говорю. Тогда, в домике, когда кот нас запер, он обещал мне помочь наказать Сиама. Пора выполнить обещание.
   Мы одновременно поворачиваемся к коту.
   - А ну-ка, иди сюда, комок шерсти. Настало время расплаты.
   С душераздирающим "мяу" кот убегает, а мы с Падшим, даем ему несколько секунд форы, и пускаемся вдогонку.
   0x08 graphic
  
  

03.2012


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"