Латышенко Сергей Анатольевич : другие произведения.

Золотая овечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  С.А.Латышенко
  
  
  
  Сказка о Золотой Овечке
  и добром пастухе
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  На сценической площадке ширма с изображением леса, куста, полянки и т.п.
  Звучит фонограмма флейты. Появляется сказочница.
  
  • Здравствуйте ребята! Слышите музыку?
  Это в гости к вам идет сказка. Хотите послушать сказку? ( Дети - Да!)
  А посмотреть? (Да!)
  Тогда слушайте и смотрите сказку о Золотой Овечке и бедном Пастухе.
  Жил да был в одной деревне бедный Пастух. Все его богатство -плащ, флейта-дудочка, да добры
  характер.
  
  Из-за ширмы выходит Пастух и усаживается перед ней, продолжая играть на дудочке.
  
  Все его в деревне любили, уважали, такой он был хороший.
   Бывало выведет он коров да овец пастись на зеленый луг
  Фонограмма: мычание коров и блеянье овец
  А сам сядет на полянке под кусточком в тенечке, заиграет на дудочке - и ни одна корова
  не потеряется, ни одна овца в лес не убежит: все вокруг собираются, травку едят да музыку слушают.
  И вот в один день приключилась с нашим пастухом такая история.
  
  ПАСТУХ: Эх, хорошо я живу! Все у меня есть, чего еще желать? Была бы крынка молока, ломоть хлеба, а дудочка всегда при мне. Разве это не счастье?
  
  Достает из узелочка хлеб и молоко и начинает есть.
  
  СКАЗОЧНИЦА: Поел Пастух хлеба, попил молока, да и решил немного отдохнуть.
  
  Хорошее дело - после обеда немного поспать, правда, ребята? (Да?)
  
  Фонограмма птичьих голосов.
  
  ПАСТУХ: (Зевая) Укроюсь плащом, да вздремну немного!
  
  СКАЗОЧНИЦА: Дремлет Пастух, не ведает, не знает, что далее с ним случится.
  
  Заходит за ширму, на ширму взлетает сорока-ворона
  
  СОРОКА: Кар-кар-кар!! Пастух, это я, Сорока-ворона! Пастух, ты спишь?
   Послушай, какую новость я для тебя на хвосте принесла: У дальнего леса ждет тебясчастье.
  
  Пастух во сне сладко улыбается
  
  Спит и не слышит! Ну ладно, мне главное сказать, а вы, ребята ему перескажите, хорошо? (Да!)
  Живет в дальнем лесу... Запомнили? (Да!)
  Злая Колдунья... Запомнили? (ДА!)
  Есть у нее Золотая Овечка. Повторите (Дети повторяют)
  Если Пастух будет пасти Золотую Овечку до вечера, ждет его счастье. Вот.
  Я полетела, а вы передайте пастуху все что я сказала.
  
  (Улетает)
  
  ПАСТУХ: Эх и славно я вздремнул! Мне послышалось, Сорока-ворона каркала
  (Да!) И что она говорила?
  
  Дети пересказывают
  Как вы думаете, ребята, стоит мне идти за своим счастьем? (Да!)
  Но там же злая колдунья, страшно мне! Вы-то не боитесь Злую Колдунью (нет!)
   Если она с таким вот носом, голос у ней такой вот страшный (изображает)
  .Все равно не забоитесь (Нет!) Ну тогда я пойду.
  А вы меня поддержите в трудную минуту, договорились? (Да!)
  Ну, тогда - в путь! Плащ и дудочка при мне, а под хорошую музыку и дорога короче.
  
  Играет на дудочке, уходит за ширму. Появляется Сорока-ворона
  
  СОРОКА: Кар-кар-кар! Ребята, где пастух? Ребята где пастух? (Ушел!)
  А я ему самое главное забыла сказать! Кар-кар-кар! Когда он попадет в беду, пускай три раза скажет имя колдуньи, только наоборот. Передадите пастуху, если увидите? (Да?)
  А я полетела. Мне пора кашу варить, деток кормить... Как там дальше... Забыла.
  
  Играет с детьми, читает стишок.
  
  Молодцы! Помогли вспомнить считалочку. Так не забудьте передать
  Пастуху, что я сказала! Кар-кар-кар.
  
  Улетает, появляется Пастух.
  
  ПАСТУХ: Вот и пришел я в дальний лес, ну и что теперь? Где искать Злую Колдунью? Знал бы, как зовут, по имени позвал. Что вы говорите?
  
  Дети рассказывают, что сказала Сорока
  
  Да, это хорошо. А вы знаете, как ее зовут? (Нет.) И я не знаю. А сама она, наверное, не скажет.
  Попробую позвать так. Эй!! Есть кто-нибудь?
  
  Музыка. Появляется Злая Колдунья с Овечкой в руках.
  
  КОЛДУНЬЯ: Что тебе надо в моем лесу? Зачем пришел? ( Нервно гладит овечку).
  
  ПАСТУХ: (Ребятам) Смотрите, овечка в самом деле золотая! С золотой шерсткой!
  
  КОЛДУНЬЯ: Что надо, спрашиваю?
  
  ПАСТУХ: Я Пастух. Мне Сорока-ворона на хвосте принесла, что здесь живет колдунья по имени... по имени...
  
  КОЛДУНЬЯ: Ни к чему, тебе знать мое имя! Зачем в мой лес пришел?
  
  ПАСТУХ: Прослышал я, что вам нужен пастух для вашей Золотой Овечки.
  
  КОЛДУНЬЯ: Ах, пастух, пастух мне нужен! Устала я таскать на руках эту тяжеленную не послушную овечку, так и норовит убежать от меня...
  А от тебя не убежит?
  
  ПАСТУХ: Что вы, зачем от меня убегать?
  
  КОЛДУНЬЯ: А от меня убегает, негодница.
  
  ПАСТУХ: Так давайте, я ее пасти буду.
  
  КОЛДУНЬЯ: За бесплатно?
  ПАСТУХ: За бесплатно.
  
  КОЛДУНЬЯ: И шерсть золотую состригать тайком не будешь?
  
  ПАСТУХ: Зачем такую красоту портить?
  
  КОЛДУНЬЯ: Ладно. (Опускает овечку на землю) Паси до вечера.
   А вечером я сама ее остригу, шерсть напряду, шаль себе свяжу.
  
  ПАСТУХ: Хорошо.
  
  КОЛДУНЬЯ: (перебивая) Только запомни: есть захочет, из рук не корми! Пить захочет - молоком не пои! Замерзать станет, пастушьим плащом не укрывай! Понятно?
  
  ПАСТУХ: А что не понять. Если понадобится, как вас позвать?
  
  КОЛДУНЬЯ: Зови как-нибудь, но не шуми попусту! Я отдыхать буду! Неделю не спала,
  овечку караулила, ждала пока шерсть вырастет подлиннее. Умаялась. Вечером наголо остригу ее, негодную. Будет мне золотая шаль.
  
  Уходит за ширму, появляется с другой стороны.
  
  И не вздумай убегать! Заколдую, в камень превращу!
  
  ПАСТУХ: Бедная маленькая овечка! Правда,ребята? И за что ей такая судьба?
  (Овечке) Ну, что молчишь? Грустно тебе? И мне грустно (Гладит овечку)
   Ну да ничего, до вечера время есть, что-нибудь придумаем. Сорока-Ворона накаркала
  "Счастье ждет, счастье ждет!" А как тут счастливым быть, если кому-то плохо? Не грусти, я тебя развеселю своей музыкой. А вы ребята мне поможете.
  
  Музыкальный номер с участием детей. После номера рассматривает овечку.
  
  Не вижу я в глазах твоих счастья и веселья... А не хочешь ли поесть? Пощипли травки?
  Или, вот - поешь белого хлеба! (Кормит хлебом.) (Детям) А ведь ест! Из рук ест.
  
  Фонограмма грома, Появляется Колдунья.
  
  КОЛДУНЬЯ: Что, где - кто меня разбудил? Не гром ли гремел?
  
  ПАСТУХ: Я ничего не слышал, а вы ребята? (нет).
  
  КОЛДУНЬЯ: Значит мне послышалось... Ты не кормил овечку?
  
  ПАСТУХ: Нет .
  
  КОЛДУНЬЯ: Смотри у меня! Не нарушай договор.
  
  Колдунья уходит.
  ПАСТУХ: Да, с колдовством шутки плохи. Как гром гремел! Я думал - это небо на землю
  бабахнулось. Надо быть поосторожнее. Фу, даже жарко стало от страха! А, вы, ребята, не испугались грома? (Нет!)
  Пить хочется. Попью молока .
  (Пьет, смотрит на овечку)
  А тебя молочком угостить? А? Хочешь молочка? На пей.
  
  Фонограмма "шум ветра"
  
  Что это? Как я мог забыть! Колдунья запретила молоком тебя поить! (Ребятам) Спрячьте, ребята, молочную крынку, не выдавайте меня!
  (Прячут кринку. Появляется колдунья)
  
  КОЛДУНЬЯ: Почему ветер поднялся?
  
  ПАСТУХ: Не знаю.
  
  КОЛДУНЬЯ: Не поил ли ты, пастух, овечку молоком?
  
  ПАСТУХ: Нет. У меня и кринки нет (показывает руки)
  
  КОЛДУНЬЯ: (Принюхивается) Чую, пахнет где-то молоком со сливками.
  
  ПАСТУХ: (Заступая ей дорогу) Это ... ветер запах принес из деревни.
  
  КОЛДУНЬЯ: Из деревни? Ой, смотри пастух, не нарушай уговор, плохо тебе будет! (Уходит).
  
  ПАСТУХ: Уф, пронесло. Обманули колдунью. А ветер, какой холодный, так и пробирает до костей. (Овечке) Атебе, овечка, не холодно? Погрейся.Побегай, попрыгай, поиграй.
   Или ты забыла, как это делается? Ну да я покажу. Смотри на меня, делай как я - и вы ребята
  повторяйте. Научим овечку, как надо скакать и прыгать.
  
  Музыка, танец, игра.
  
  ПАСТУХ: (после игры - овечке) Ой, да ты совсем не шевелишься, замерзла?
  Дай-ка, я тебя плащом укрою от ветра. (Укрывает, звучит волшебная музыка).
  Опять я что-то не так сделал. Но это не гром, не ветер - музыка волшебная...
  Сниму-ка я с овечки
  плащ, пока колдунья не проснулась.
  
  Снимает плащ. Под плащом - прекрасная пастушка с золотыми волосами.
  
  ПАСТУХ: Кто ты, откуда? И где золотая овечка?
  
  ДЕВУШКА: Я - пастушка из соседней деревни. Злая колдунья позавидовала моим золотым волосам
  и заколдовала меня, и если бы ты, прекрасный юноша, не помог мне сегодня, я бы на всю свою жизнь осталась золотой овечкой. И злая колдунья каждый вечер состригала бы с меня золотую шерсть.
  
  ПАСТУХ: А что нам теперь делать? Сейчас проснется колдунья, и я не смогу тебя защитить.
  Она меня в камень превратит.
  
  ДЕВУШКА: А мы ее обманем. Я обращусь птичкой. Может, она меня не узнает.
  А ты скажешь, что овечка убежала.
  
  ПАСТУХ: Хорошо. Только быстро.
  
  Девушка заходит за ширму, над ширмой появляется птичка, пастух берет птичку.
  
  КОЛДУНЬЯ: Вечер настал. Пастух, где моя золотая овечка.
  
  ПАСТУХ: А она убежала.
  
  КОЛДУНЬЯ: Убежала? Не верю я тебе, пастух.
  Куда ты ее спрятал?
  
  ПАСТУХ: Сами посмотрите, ее нигде нет.
  
  КОЛДУНЬЯ: Да, под плащом ее нет ... А что за птица у тебя в руках?
  
  ПАСТУХ: Обычная золотая канарейка, ничего особенного
  
  КОЛДУНЬЯ: Подойди поближе, я ее хорошенько разгляжу.
  
  ПАСТУХ: Хорошо (делает вид, будто птица вырывается из рук). Она не хочет. Вырывается
  (Просит детей передатьптицу на последний ряд.)Как далеко улетела!
  
  КОЛДУНЬЯ: Ничего, далеко не улетит, принесу сачок и поймаю ее. (Уходит).
  
  Пастух забирает у детей птицу, подходит к ширме
  
  ПАСТУХ: Колдунья за сачком побежала, хочет тебя поймать! Как быть?
  
  ПТИЦА: (голос из-за ширмы) Положи меня в свой узелок, обращусь я в розу,
  может цветком она меня не узнает!
  
  ПАСТУХ: Сейчас (кладет птицу в узелок, вынимает оттуда Золотую розу) Какая красивая.
  
  Вбегает Колдунья с сачком.
  
  КОЛДУНЬЯ: Где ты, где ты, вредная птица? Нигде нет. (Пастуху) Где она, куда ты ее спрятал?
  
  ПАСТУХ: У меня ничего нет.
  
  КОЛДУНЬЯ: А что у тебя в руке?
  
  ПАСТУХ: Цветок. В поле сорвал.
  
  КОЛДУНЬЯ: Золотые розы в поле не растут. Отдай ее мне немедленно. ( Хочет взять розу и накалывает палец).Ах, ты, мерзкая роза!)
  Сейчас принесу ножницы и остригу твои острые колючки. Ты будешь моей, будешь! (Уходит).
  
  ПАСТУХ: (У ширмы) Роза золотая, как мне поступить?
  
  РОЗА: Я обращусь в кольцо, а ты наденешь его на палец. Может так, обманем Колдунью!
  
  ПАСТУХ: Хорошо. Что нужно для этого сделать?
  
  РОЗА: Положи меня в кринку из-под молока, достанешь из нее кольцо.
  
  Пастух так и делает, надевает кольцо на палец. Выскакивает колдунья с ножницами.
  
  КОЛДУНЬЯ: А вот и я! И ножницы острые при мне! Где роза? Остригу ее колючки!
  
  ПАСТУХ: Растаяла!...
  
  КОЛДУНЬЯ: Как "растаяла"? Быть того не может! Розы не тают! Опять меня обмануть хочешь, чую-чую, она где-то рядом, совсем близко. Что у тебя на пальце? Кольцо?
  
  ПАСТУХ: Это мне дедушка подарил на день рожденья. Добрый он у меня.
  
  КОЛДУНЬЯ: Добрый, говоришь.
  
  ПАСТУХ: Добрый.
  
  КОЛДУНЬЯ: Кольцо твое?
  
  ПАСТУХ: Мое.
  
  КОЛУНЬЯ: И овечка убежала?
  
  ПАСТУХ: Убежала.
  
  КОЛДУНЬЯ: И птица улетела?
  
  ПАСТУХ: Улетела!
  
  КОЛДУНЬЯ: И роза растаяла?
  
  ПАСТУХ: Растаяла!
  
  КОЛДУНЬЯ: Что ж, делать нечего, я пошла. Прощай.
  
  ПАСТУХ: (один) Ура! Слышишь, кольцо, обманули мы колдунью.
  
  КОЛДУНЬЯ: (Выскакивает из-за спины) А вот и нет! Я все слышала. (Колдует)
  Фарин-марин-карин-тарин.
  Был пастух, станет камень!
  
  Пастух замирает. Колдунья снимает кольцо.
  
  КОЛДУНЬЯ: Кого обмануть хотел! Всю жизнь камнем стоять тебе! Не будь я колдунья Наккарратт!!!
  
  ПАСТУХ: (с усилием) ребята, Как она сказала,ее зовут? Накарат? Правильно?
   Что там сорока говорила? Скорее скажите ее имя три раза наоборот "Накарат"
  наоборот будет "ТАРАКАН"Говорите скорей три раза: таракан, таракан, таракан!
  
  Дети говорят. Гром, музыка, стон ведьмы. Пастух оживает.
  
  ПАСТУХ: Как хорошо быть живым, а не каменным! А где пастушка? Что стало с колдуньей?
  
  ДЕВУШКА: А она превратилась в таракана.
  
  ПАСТУХ: В золотого?
  
  ДЕВУШКА: В обычного. И убежала. Чары разрушены. И я уже больше никогда не стану
  ни золотой овечкой, ни кольцом, а буду обычной девушкой с золотыми волосами.
  
  ПАСТУХ: Это ребята нам помогли. Если бы не они, страшно подумать, что могло случиться! Спасибо вам, ребята!
  (девушке) А теперь ты куда пойдешь? Домой? И мы больше никогда не увидимся?
  
  ДЕВУШКА: Если хочешь, мы будем вместе пасти коров и овец. Я ведь - тоже пастушка, ты не забыл?
  
  ПАСТУХ: Конечно.
  
  ДЕВУШКА: А я буду петь. Вместе у нас хорошо получится.
  
  ПАСТУХ: Вот, значит, оно какое, мое счастье!
  
  ДЕВУШКА: И мое.
  
  П Е С Н Я.
  
  ДЕВУШКА: До свидания, ребята.
  
  ПАСТУХ: Когда-нибудь и вы встретите свое счастье!
  
  ДЕВУШКА: Вырастайте большими и красивыми!
  
  
  К О Н Е Ц.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"