Латышенок Николай Николаевич : другие произведения.

Что такое свет и как он перемещается в пространстве?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое свет и как он перемещается в пространстве? Этот известный вопрос из студенческих анекдотов, "что ответ он якобы знал, но забыл". Поиск ответа на вопрос нужен из любознательности в общем познании научной картины мира. Или, глядя на его свободное перемещение в космосе между звездами, из желания создать подобный ему космический корабль и полететь на нем к звездам.

  Свет, как физическое явление, существует с момента рождения вселенной, заполняя все межзвездное пространство. До рождения вселенной, когда еще не было пространства или формы бытия, света не существовало. Иначе, с его помощью, удалось бы заглянуть за начало мира.
  Начало мира по библейски это и есть "да будет свет". Свет - http://fb.ru/article/174925/svet---eto-priroda-sveta-zakonyi-sveta - начало бытия. Эта позиция и философов, и религиоведов.
    []
  
  
  В науке, с углублением познания и конкретизации свойств о свете, сложились области знаний связанные с последовательным наполнением физическими теориями − геометрической и волновой оптики, излучения и спектров, фотометрии, квантовой оптики.
  Эта накопленная область знания о природе разных сторон свойств о свете позволяет широкое практическое использование света в технологиях - информатике по хранению и передачи данных, хирургии и терапии, резке всевозможных материалов, голографии. И еще много-много с возможностью дальнейшего продолжения и расширения этого списка.
  
  Если стать на путь создания обзора сложившихся знаний о свете, то среди всего многообразия информации о нем он затеряется, и еще один обзор не нужен.
  Но все-таки в области знаний о свете существует, не входящий в ее компетенцию, связанные со свойством света вопросы, которые затеняются и не афишируются, потому что на них нет ответа. Это, кроме заданного вопроса о перемещении в пространстве, и вопрос способа его реализации вне законов Ньютона, без этапов разгона и торможения. Способа так привлекательного для технической реализации межзвездных перелетов.
  Нам же надо с точки зрения способа перемещения структуры в пространстве, все-таки разобраться, что она собой представляет, как возникает и как перемещается. Перейдя в этом от групповых свойств о свете к отдельному ее составляющему - фотону, как к выделяемой энергией пространственной структуры.
  
  
  
  Область знаний поиска ответа
  Область знаний о природе света многосторонняя, а предмет рассмотрении один. В поиске ответа о неизведанной его стороне, переходя от области знаний к частному в ней вопросу связанного с зоной неизведанного, для начала, при возможности, нужно определиться с установлением границей между ними.
  Границей, по одну сторону которой останутся существующие интуитивные понятия и термины, постулаты и определения, то, что используется в составе оснований необходимых в способе построения сложившихся теорий не только о свете, но и вещественных формах, да и вообще любых теорий как форме их бытия. Понятия, которые в случае отсутствия возможности их определения из других теорий, вводятся как очевидные по принципу − переходя от "да будет свет" к "пусть дано". В частности, для теорий о свете пусть дано пространство, энергетические структуры ЭМВ в нем. И вопрос о сути перемещения света уже не возникает. Это поле ЭМВ волны в протранстве.
  Вне области всех этих понятий, по другую сторону разделительной границы, останутся те определения, которые необходимы, чтобы сложится ответ на поставленный вопрос "Что такое свет и как он перемещается в пространстве?". Ответ, который тянет с собой раскрытие понимания пространства в форме бытия возникающей в нем энергии, дающей возможность выделить структуру. Остается только рассмотреть механизм ее существования как ответ на вопрос, что такое свет.
  При таком сокращении интуитивных предпосылок области оснований теорий о свете, в итоге достигнем первичных. К тому с чего все и началось. С рождения света, связавшего своим существованием в возникшем пространстве − энергию и структуру. Приходя к необходимости рассмотрения перемещающейся пространственной структуры, уходя от структуры связи математической формулы, отражающей всего лишь одну из сторон свойств.
  Возможность установления разделительной границы неизведанного о свете открывается, если объединить все накопленные о нем знания областью взаимодействия с вещественной материей.
  Тогда выражаемое нашим вопросом неизведанное, касается только того что представляет собой свет вне вещественного наполнения, связанных с ним исходных компонентов, задаваемых физических констант и принципов их введения. Зато с ответом на этот вопрос появляется возможность и их перевести в разряд определяемых. К тому, что предшествует свету.
  Без вещества свет существовать может, а описание свойств вещественных компонентов без него - нет. Также как для существования самого света нужна форма его бытия, пространство. Нет света, нет пространства. Начало мира с главным его моментом "да будет свет" связано с появлением формы бытия, рождения пространства. Начиная из точки, как рождение вселенной, как расширяющееся множества точек? Также как структура образуется из точек, линий, плоскости. Точка объединительное начало вселенной, пространства, структуры, света.
    []
  
  В перечень нерешенных проблем физики понимание света не входит.
  Что такое для нее свет - это заданный переносчик электромагнитных взаимодействий. Которому не суждено стать перевозчиком. Ученый физик в рамках изученных им теорий без труда ответит, что согласно теоретическим представлениям и оснований их построения, это поток фотонов − носителя кванта поля, или электромагнитное излучение, воспринимаемое человеческим глазом. Это определенно еще в прошлом веке. Функциональное свойство его взаимодействия описано самой проверенной теорией - квантовой электродинамикой. Вам все ясно. Если нет, можно повторить.
  
  Но свет это и начало бытия. Начало, включающее в себя возникновение используемых в теориях физических величин и их констант. Определяющего порядок их образования.
  Рассмотрение света вне области теорий взаимодействия, за гранью неизведанного о его структуре, освещает проблемные вопросы физики в выборе оснований, затрагивающих и другие связанные со светом теории. Что такое в них понимание исходных компонентов вещества, что предшествует им и как они существуют в пространстве? Проблема проблем.
  В принципе на сегодня тенденция развития науки, имеющей теории, и не одну, на каждый составляющий мироздание компонент, нацелена на увязку оснований образующих ее теории. Упорядочивая их привязкой к структурам материального наполнения мира. А во взаимосвязях отражающих их теорий к созданию единой теории всего, ведь окружающий мир един. И основания его едины.
  В ответе на вопрос "что такое свет и как он перемещается в пространстве", как самого простого объекта в науке, поиск необходимых для этого оснований освещается проблема общности выбора всех оснований. Возрождая первичность принципа "да будет свет".
    []
  
  Так представляет картину мира наука. Свет в ней составляет только незначительное звено в роли переносчика электромагнитного взаимодействия, а не начало мира. А сам свет это электромагнитное излучение воспринимаемое глазом.
  
  Как в углублении понятий о свете дойти до точки, с которой все и началось.
  Переходя от многозначности пониманий об окружающем нас благодатном свете к тому конкретному, что связывает его с существованием перемещающейся структуры в пространстве, делая его в этом главным звеном. Переход начинается с размежевания от навязываемых представлений из области теорий о взаимодействии света, установленных правил, законов и возникающих проблем. При этом не надо уходить в другую сторону света, окунаться в мир неизведанного.
  Нужно переместиться в мир более глубоких и сужающихся оснований, к понятиям, раскрывающих сущность рождения заполняющего наше бытие света. Уходя от групповых его свойств к рассмотрению минимально возможной структуре в пространстве - частице света, фотона. Оставляя наедине только свет и форму его бытия. Как область неизведанного, за границей которой остаются все внешние теории и разъяснения о том, что во взаимодействии света нет никаких проблем. Хотя самого ответа на вопрос о его структуры и ее перемещения в пространстве все-таки там тоже нет.
  Отмежевавшись от вещества и пониманий его фундаментальных компонентов, системы единиц и постулатов, составляющих главное наполнение теориями системы знаний, в рассмотрении света остается только открытым вопрос его перемещающейся в пространстве структуры. Вопроса, оставляющим в себе содержание из соотношения между структурой и пространством. Пространством как формы бытия.
  С разделением вопроса о перемещении света на две составляющие, в соотношении взаимосвязи между ними первичным остается только пространство. Да будет свет - поиск ответа "что такое свет и как он перемещается в пространстве" сначала сводится к вопросу в чем.
  Сужение к изначальному, в стремлении дойти до точки, связывает понимание света с вопросом о сущности пространства. Как возникает в нем структура? Ведь пространство вне света существовать может, а свет вне пространства нет.
  Каковы в этом возможности предоставляет пространство, таковы и рождаемые в нем структуры. Остается только в углублении представлений о пространстве, сворачивая его свойства, дойти до точки.
  
  В системе знаний первичность пространства в построении теории подтверждается началом с выбора "пусть дано" пространство - метрическое, топологическое, декартово. В науке определяются сотни различных пространств, для рассмотрения в них разных объектов исследований и построении математических моделей. Для удобства в них расчета и представления вида взаимосвязей.
  Но есть ощущение, что мы физически существуем все-таки в каком-то одном пространстве. Пространстве, объединяющим собой все формы материи. Света и вещественного наполнения. А если роль пространства рассматривать в свете первичной формы бытия, то из него образуется все материальное наполнение вселенной.
  Имея пространство, предварительно исключив из него все структуры, останется только механизм образования в нем структуры и ее существования, как ответ на вопрос истока определяющего свойства зарождающегося в нем света и всего остального с ним связанного. А если по такому пути исключения "пусть дано" применить к самому пространству, то в итоге останемся с одной точкой.
  Точкой, с которой начинается путь к рождению света и всего мира. Точкой, с которой началось рождение вселенной.
  
  Придя в углублении и разделении вопроса ограничиваясь только к определению сущности пространства, за нашей чертой области неизведанного, уходим от проблем выбора свойств используемых пространств. В этом необходимо исключить присутствие в нем изначальной градуировки. Что не позволит, в частности, сопоставлением определять разного вида аксиомы метричности.
  Разделяя принцип, что все в нашем мире имеет свое начало, с ним можно подойти и к возникновению градуировки. Обратившись с этим принципом к истоку образования самого пространства.
  Существует возможность определения пространства вне градуировки, которое может начинаться с нуля, вернее с одной точки. В нем нет метрики и исключено наполнение любых полей, нет энергии вещественного наполнения материи. Нет парижского эталона метра задающего его градуировку или относительность изменения. А на такую возможность происхождения из точки, указывает история эволюции расширяющейся вселенной.
  Итак, в поиске ответа в разделении вопроса "что такое свет и как он перемещается в пространстве" в коллапсе знаний мы дошли до точки, за которой ничего нет, материального.
  Остается просто пройти обратный путь, открывая этим дорогу к свету, к рождению мира.
    []
  
  .
  От точки к форме бытия.
  Открепивших от всех задаваемых пространств, его свойств градуировки, останавливаясь на том, что нужен исток его образования, открывается переход к пониманию неметрического пространства. Которое изначально вообще не пространство, а расширяющееся множество точек, начиная с первой. Черты пространства приобретаются только с развитием, когда расширяющееся множество точек становится достаточным большим для возникновения областей равномерности и определения в них метричности. Но в способе своего рождения из точки появление свойств метричности пространства оставляет в своем содержании области неоднородности, их источники.
  В сложившейся однородной части метрического пространства, неоднородность, воспринимаемая как его возмущение, создающее динамический процесс ее перераспределения. Неоднородность, которую можно связать количественной мерой оценки первичной формы энергии. Не исчезающей, а меняющейся в перераспределении. А учитывая, что структура в пространстве выделяется по занимаемой неоднородностью области, то она всегда связанна с содержанием энергии W.
  Кроме того, в рассмотрении неоднородности как создаваемой структуры, распространение ее перераспределением между точками пространства создает скорость С. А предопределяя это единственно возможным в пространстве процессом, который в связке и образует структуры, то для всех их скорость становится константой. Для ответа на вопрос "что такое свет" остается только определить, какую структуру займет процесс распространения неоднородности, а скорость распространения примет титул "скорости света", а рождение мира с тезиса "да будет свет".
  В рассмотрении света образование протяженности и скорости своим соотношением определяет время Т, дополняя им форму своего бытия. Избавляя от необходимости введения интуитивных предпосылок его определения. В итоге, связывая в структуре протяженности энергию W, скорость С и время Т создается форма бытия света, да и всего материального. Только нет в ней точки − осталось в области оснований, создавших все это.
  
  Ответ на вопрос разделения понятий энергии и структуры, на первое место ставит энергию W. Для общепризнанного факта, что любая материальная структура связана с мерой энергией, это не означает достоверность обратного утверждения. Энергия, как неоднородность пространства, существует вне структуры. Она сама ее создает, придавая ей условную, вторичную форму.
  Это все то, что предшествует пониманию появления света в рождении пространства, изначально содержащего в себе неоднородность с мерой оценки энергией W. То, что образует форму его бытия.
  Всеобщее начало рождения нашего мира с позиции "да будет свет", в его основаниях можно вообще рассматривать как первородный сгусток энергии. Вернее не энергии, а первопричины ее появления, как насыщенной неоднородностью расширяющегося из точки пространства. Подобно рождению вселенной из точки вне содержания всяких структур и системы физических величин.
   Начало мира, с главным моментом "да будет свет", устанавливает сначала появление формы бытия − рождения насыщенного энергией W расширяющегося пространства. Остается только определить перемещающуюся со скоростью света создаваемую ею структуру, своей устойчивостью предотвращая рассеивание возникающей энергии.
  
  От формы бытия к структуре.
  Возможность выделения структуры в пространстве по присутствию в нем первичной формы энергии W, и, соответственно, того что с ней связанно. Как энергия, так и структура, определяются расположением точек пространства, делая их неразлучными между собой.
  Наименьшая различимая структуры в пространстве, до которой можно разделить все сущее, возникает в связанности двух точек. Также как неоднородность, ее мера энергии, относительно равномерного расположения элементов пространства, определиться по неравномерности плотности Р, которая в минимально возможном случае также связанна с двумя точками.
  Таким образом, первично различимая структура материального компонента протяженностью из двух точек, имеющей направление и содержащей в себе энергию W, обобщается в понимание вектора энергии LΔ. Это скорее абстрактная структура собирательного образа фиксирующего на данный момент неоднородность расположения двух точек.
  Путь от точки к занимаемой в пространстве структуры света, проходит через промежуточное звено векторов энергии LΔ. По ним свет представляет собой сборку из векторов энергии линии, характеризующуюся содержанием и распределения по ней определенной величины энергии. Иного в этой форме бытия нет. Но больше и не надо. Этого достаточно. Уже есть структура и сопутствующая ее появлению система физических величин - энергии W, скорости С, времени Т. Правда пока нет градуировки протяженности, потому что в структуре вектора энергии она переменная и измеряется величиной плотности пространства Р, задавая этим энергию. Градуировка пространства определиться с появлением константы энергии W, как отличительной особенности в структуре света, или какой-либо иной.
  Поэтому вектор энергии LΔ - условная, одномоментная структура связки двух точек, между которыми происходит перераспределение плотности Р. Перераспределения приводящего к нарушению сложившегося равновесного состояния с другими точками его окружения, дающее в начала по ходу появлении зоны зазора и в конце − зоны наслоения.
  Существующий один миг вектор энергии реакцией перераспределения плотности Р исчезая, перерождается в другой. Который, в свою очередь, нарушая равновесное состояние, образует следующий вектор энергии. Создавая этим из перевоплощенных векторов энергии цепочку, обобщающихся в движение с константой скорости С и своей чередой − ход времени.
    []
  
  Для определения образуемой последовательным перерождением векторов энергии складывающейся формы траектории необходимо вернуться к рассмотрению сути определения в пространстве неоднородности. С характерным для нее перепадам величины плотности Р и, собственно, создающей этим вектора энергии. К сопровождающих отклонение от равномерности возникновение зон зазора и наслоения. Именно они определяют геометрические параметры связи между векторами энергии - угол наклона, наличие которого придает им плоскость поляризации и кривизну энергетических линий. И именно они образуют неотъемлемое существование с векторами энергии сдвига элементов пространства, линий смещения Н.
  Рожденные в пространственной форме своего бытия вектора энергии LΔ, цепочкой перерождения формируют в характеристике хода времени перемещающуюся со скоростью С бесконечную линию жизни. Если есть путь к свету, открывается путь ко всему материальному.
  Линий, траектории которых определяют вид структурных образований, и в зависимости от содержания в них величины энергии W, приводящих к свету. В сторону уменьшения энергии, к прилегающих к нему ЭМВ волнам а, в сторону увеличения энергии, к материальным частицам. Тип складывающихся из линий структур упорядочивается шкалой содержания энергии.
  
  Геометрические параметры энергетической линии связки общностью элементов векторов энергии LΔ определяются в переходе между ними во времени от предыдущего и настоящего, к последующему. Создавая эффект передвижения во времени переднего фронта активной точки по энергетической линии. Необходимой основы построения процесса описания складывающейся из элементов структурных форм.
  Сама линия цепочки из векторов энергии создавая своей связкой ширину структуры определяет ориентированную в пространстве плоскость поляризации, в которой выбор элемента последующего вектора обусловливает существование зоны зазора d-, блокирующего встречное направление и предопределяя его перпендикулярность, а зона наслоения d+, предыдущего вектора энергии LΔ блокирует обратное направление возврата.
  Таким образом, начиная с формирования третьего вектора энергии LΔ и далее, в образовании энергетической линии устанавливает связь между тремя моментами времени Т - прошлым, настоящим и будущим, дополняя его свойством неотвратимости хода. Теряя хаотичность выбора направлений векторов энергии, энергетическая линия их траектории приобретает упорядоченный вид ступенчатой структуры, обладающей размерностью ширины L.
    []
  
  
  Свет, как структурная форма среди других.
  Создаваемые из векторов энергии линии, структурой своей пространственной формы, приобретают неотъемлемое свойство содержания энергии, выделяющее их в пространстве и дающее бытие во времени.
  Складывающиеся из них со скоростью света энергетические линии принимают разные геометрические формы, создавая структуры, зависящие от величины содержания в ней энергии. Энергии определяющей геометрические параметры накопленной кривизны линии траектории и начальный угол отклонения. Если из них сложится открытая форма, то она может существовать, только перемещаясь со скоростью света. Если замкнутая − ей никогда ее не достигнуть. Только нет среди них структур связанных с "точкой покоя".
  
  Можно уйти от пути ведущего к свету, когда появление физических величин связано только со становлением формы бытия и возникающими в ней структурами.
  В отрыве от складывающейся структуре можно выделить координатную форму и по ней движение активной точки переднего фронта, описывая его уравнением в заданных параметрах Е (перепада величины плотности Р) и Н (сдвига по зоне зазора). Отделяясь этим от геометрии занимаемой пространственной структуры, связи с другими материальными объектами, да при этом и сама форма бытия не нужна. Просто вводится предположение, "пусть дано" что введенная координатная форма дополнительно носит в себе характеристики электромагнитного поля.
  Траектория точки отрывается от структуры связанной с распределением плотности Р, или энергии. От структуры, концентрирующей в узловых точках максимальную энергию. В отличии от которой в рассмотрении по параметрам связи Е и Н она сводиться к нулю и непонятно как из ничего возрождается, описывая колебательный процесс одного плеча. И, в конце концов, уводя от ответа на вопрос "что же собой представляет передвигающаяся структура света в пространстве", и от возможности видеть структурную связку с другими формами материальных структур.
  Обобщая такое представление о координатной форме пространства в построении теорий на способ задания оснований, наделяя координаты полями других сил или квантовых чисел. Оставляя после себя задачу увязать их в одно единое.
    []
  
  Возвращаясь в лоно бытия, к рассмотрению вариантов складывающейся из энергетических линий векторов энергии L формы структур, нужно основываться на связке между присущими ей геометрическими параметрами - шириной поляризации линии L и накопленной кривизны линии с начальным углом отклонения, зависящих от единственного параметра − величины содержания энергии W. Также как исходные геометрические компоненты структуры, вектора энергии L, в пространственной форме бытия возникают исключительно как существование энергии W.
  Начиная с минимальной величины энергии, когда накапливаемой кривизны энергетической линии векторов энергии L недостаточно для выхода за пределы ширины поляризации L, структура длины волны λ в ней определяется источником излучения. Это структура ЭМВ волн без геометрических отклонений, дающей электродинамики возможность описания взаимосвязи введением поля и зарядов, их источника.
  
  С увеличением содержания энергии, соответственно, увеличением угла отклонения ϕ и накопленной кривизны энергетической линии, начиная с определенной величины энергии W, ее константы Wк, наступает момент перехода энергетической линии за пределы ширины ее поляризации L.
  Все возникшие изменения приводят к образованию новой структурной формы и ее свойств.
  Геометрически это выражается выделение в ней амплитуды А и образования точки возврата, создающей длину волны λ. Приобретая этим независимость от источника излучения, а полностью определяемой внутренним содержанием энергии и геометрией ее энергетических линий.
  Функционально это связанно с возникновением обратной зависимости длины волны λ от содержания энергии.
  В систему физических величин дополнительно вводится константа энергии Wк, дающая возможность определения градуировки протяженности или эталона длины λк и метрических свойств пространства, учитывать относительное изменение градуировки.
  И новое название структурной формы - фотона.
    []
  
  Пройдя путь от точки, давшей рождение формы бытия и представления о структуре света, становится видна суть основы дальнейшего развития формы энергетических линий приводящей к структуре материальных частиц. Только здесь в распределении энергии нужно учитывать и последующее состояние векторов энергии, оставляемое после прохождения переднего фронта, и взаимосвязь их с линиями потока. Тогда с увеличением энергии и кривизны энергетических линий, в своей взаимосвязи они создадут замкнутый контур, приводящий к "неподвижной" структурной форме материальной частицы.
    []
  
  Путь от точки к свету через начальное образование формы его бытия и возникновения в нем энергетических линий, приводит к трем типам структур. При меньшем наполнении энергии, предшествующей свету в форме ЭМВ волн. И при более высоких энергиях к замкнутой форме вещественной структуры. Вводя в шкалу энергии свои константы замкнутости и, далее, в своей связке константы склейки структур материальных частиц.
  Шкала связи структур по величине содержания в ней энергии дает более широкий диапазон, по сравнению со шкалой длины волны ЭМВ волн, дополняя переходом к замкнутым структурам. Теряющих параметр длины волны, дающей свои структуры и набор их свойств.
  
  
  Да будет свет, путь к устройству мироздания.
  
  В подходе к решению, начала мира без тезиса "да будет свет" нужно продвигаться на ощупь, в темноте, предполагая, что в заданном координатном помещении с системой физических величин должна быть энергия.
  Не принимая формулу бытия о начале мира со света, тогда его рождение связывается с присутствием фундаментальных компонентов материи в заданном пространстве. Наполняя его содержание представлениями поля, струй, квантовой системы, как форма бытия в их взаимодействии. Путь, сводящий понимание мира к установлению взаимосвязи между этими заданными компонентами, с критерием отражения их в реальности. С началом в проблемном рождении из сверхплотного состояния кварк-глюонной плазмы в пространстве расширяющейся области вещественного наполнения, где свет всего лишь переносчик взаимодействия.
  Главенство начала мира в древнейшем библейском тезисе "да будет свет" приводит к точке, связывающее в единое целое рождение из нее пространственной формы бытия, нашей вселенной, мироздания. Точкой лишенной всего, где ничего не надо задавать "пусть дано".
  Поэтому свет вне рождения пространственной формы бытия рассматривать нельзя. Также как существующие в нем звезды. Это можно определить правилом, или принцип, придерживаясь которого можно найти ответ, что такое свет и как он перемещается в пространстве. Или как этим воспользоваться, чтобы таким же способом, как свет, перемещаться в пространстве между звездами, открывая новые технологии в энергетики, способах перемещения. Став на путь проектирования фотонного звездолета, хотя даже если эта мечта. Как когда-то человек мечтал летать как птица. А сейчас их в этом превзошел.
  
  Свет, создающий собой структуру, предотвращает рассеивание энергии (неоднородности) в рожденном пространстве. В своем взаимодействии открывая путь к вещественному наполнению мира, к зарождению жизни.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"