Латышенок Николай Николаевич : другие произведения.

Единство сил природы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К поиску ответа на вопрос единства сил природы можно подходить по разному. А в том, что они взаимосвязаны, сомнения нет. Ведь они оперируют с одним и тем же предметом - нашим мирозданием и неразрывно связаны с общим пониманием единства мира, единства наполняющей его пространство материи. Так же как и с единством, отражающей природу, системой теорий естествознания и существованием в ней общности оснований, дающих это единство. Поэтому к определению сути единства сил природы можно подходить не только как к решению задачи связки отражающих эти силы теорий, но и в привязке к единству возникающих структурных форм материи и характеризующих их физических величин. Давая возможность определять силы следствием обобщаемых в привязанных к структуре изменений физических величин.

  Уровень познания материи, раскрывший теорией 'стандартной модели' сложившуюся общность структурной взаимосвязи элементарных частиц, определил их взаимодействия в виде четырех фундаментальных сил. Предопределяя центральное место в построении физической картины мира, сущность сил сводится к связующему звену между расположенными в заданном градуированном пространстве заданных материальных объектов. Сами объекты при этом рассматриваются как точечные источники этих сил или квантовые числами групп симметрии. Соответственно наделяя материальные объекты, оперируемыми в законах действия сил, носителями физических величин массы и заряда. При этом снимается вопрос о возникновении и сущности структуры первичных материальных объектов. Какая может быть структура в точке? К тому же если есть точка, то не возникает следующий вопрос, как же образуются сами эти силы.
  Представляя взаимодействия выделенных фундаментальных сил через обмен частиц переносчиков взаимодействий, по сути, сводит объяснение их к действию инерционных сил. Хотя сами инерционные силы в список фундаментальных сил не входят. Как будто их в природе не существует. Инерционной силы отражающей взаимодействие материальной структуры в пространстве с самим пространством. Как возникновение инерционной массы.
  Прогресс познания действия сил отражаемых в релятивистских и квантовых теориях, раскрывающих связи материальных объектов с пространством их существования, само пространство трансформирует в понимание физической субстанции.
    []
  Развитие теорий раскрывающих свойства взаимодействия материи в описании действия сил изменило их основания с переходом:
  В гравитации - от теория Ньютона к ОТО
  Электромагнитных - от уравнений Максвелла к квантовой электродинамике .
  Слабых - связанных с распадом частиц и объединенных в электрослабые.
  Сильного - связующего ядра атомов в единое целое.
  Вне понимания сущности возникновения структур материи, подход к единству фундаментальных сил требуется только решение задачи построения охватывающей основания объединительной математической модели. Теории Великого объединения связывающей сильное, слабое и электромагнитное взаимодействие. Или с учетом гравитации 'теории всего'.
  Но это подход только к объединению описания отражающих силы теорий, а не механизма действия самих сил. И это не одно и то же. Даже нет нужды подвергать сомнениям достоверность теорий, ведь они отражают объективную сторону реальности. Но в узости своих рамок вытекающих из определяющих их оснований, есть границы применения. Так, задавая исходное начало некой вакуумной формой пространства, уже этим предопределяется итоговая суть его наполнения.
  
    []
  
  Ответ на вопрос единства сил природы затрагивает большую систему понятий и связанных с этим дискуссий. Дискуссионных, значит не однозначных с возникающими проблемами в их разрешении.
  Все складывающиеся проблемы в понимании единства сил природы как некого единого первичного поля, можно обойти, если к их рассмотрению подойти с другой стороны, перенося систему понятий из области определения в область образования. Не зацикливаясь на установлении единства сил через взаимосвязь отражающих их теорий и, соответственно, связке в единое целое их различающиеся оснований. Предопределяя этим направление исследования, например, на создание теории квантовой гравитации.
  
  Ведь открывается другой путь, где во главу поиска единства фундаментальных сил ставится понимание возникновения пространства существования дающего рождение структурных форм материи.
  По такому же принципу как строятся теорий, когда все их наполнение предопределено выбором начала или оснований. Если в таком углублении дойти до понимания начала как точки, то за ней нет самого пространства, ничего материального и связанных с ними системы понятий. Нет структур материи и сил, нет дискуссий и проблем в понимании. Только как в известном мировоззрении, за ней виден замысел Творца.
   С исключением в глубине познания основы фундаментальности сил возникает потребность заглянуть дальше к началу мира, где они и всё с ними связанное зарождалось, и нет необходимости их введения постулатом 'пусть дано' вместе с существованием пространства и материи в нем со всеми ее атрибутами. Тогда единство сил вытекает не из единства отражающих их теорий, а из единого механизма формирования или рождения пространства и в нем структурных форм материи, характеризующих ее физических величин и складывающихся в виде сил их взаимосвязи с пространством существования.
  По пути в углублении познания с пределом начала в образе точки, за которой нет ничего материального, можно построить целую цепочку связки из начальных условий и оперируемых в них терминов, каждое звено, в котором исключает их из статуса определяемых, переводя в разряд образуемых. Включая в цепочку построения не только определение сил, но и энергии, первичных структур и величин, формы их бытия в протяженности и хода времени.
  Такой путь к началу который, в отличии от 'единой теории всего' нацеленной на общность только сил, ведет к общности всего связанного с ними многообразия. Перенося все структуры материи, физические величины, силы взаимодействия между ними в разряд итога развития, их образования. Дающего их связкой более широкое понимание единства мира, определяя этим пространство существования как пространства порождающей среды. Возникновение структуры в котором сразу определяет свойство инерционной массы или гравитационной во внешнем изменении параметров пространства.
  
  Пространство. Какое представление о нем, таково и его предназначение. Его можно представлять как координатного фона существования материи и определения оснований в построении теорий, в том числе и действия сил.
   А можно в понимании сотворении мира, и скорее именно так, как пространства порождающей среды предназначенного для рождения материи и всего с ней связанного - энергии, структур, физических величин и сил, законов из связи. Тогда с рождением материи в пространстве становится понятен механизм взаимодействия материальных объектов с окружающим его пространством, а через него с другими материальными объектами как действия сил. Как реакции пространства на возникающие в нем материальные объекты, даже если нет никаких других.
  Пониманием пространства порождающей среды, как формы рождения и существования материи, постановкой вопросов о нем доходит до последнего рубежа, за которым раскрывается суть рождения его самого. Дойдя в этом до точки, за которой нет ничего материального. Нет связанных с ней системы понятий. В том числе дискуссий и проблем. .
  
  Образование пространства и рождение в нем структуры.
  Точка это ничто. Структура возникает с появлением двух точек. Две точки уже дают первичную структуру. Множество точек не дает пространство, а лишенное всего, даже метрики, скорее неметрическое множество. Тем более возникая в череде ряда действий как нарастающее множество точек из одного центра, оно является неоднородным, имеющих большую плотность в области рождения.
   Уже такое понимание начала дает возникновение первых величин, характеризующих пространство и все в нем рождающееся. Так номером n череды ряда действий определяется ход времени Т, величиной его интервала - протяженности L. Не имея во вне ничего, оценка неоднородности рожденного пространства определяется как плотность пространства Р.
  Установление единого истока в общей концепции рождения вселенной с появления расширяющегося пространства порождающей среды, в нем возникает, начиная с первой, наполняющая его цепочка структурных образований материи. Первичная, минимально возможная структура определяется содержанием двух точек. Первичная структура двух точек или их совокупность отличающаяся разностью плотности Р от окружения, своей величиной определяет в ней содержание энергии W.
  Приходя к пониманию существования всего материального как связки структур и энергии, разделяя пространство порождающей среды в неоднородной части на область материального объекта, а в остальной части приобретающей свойство метричности. Это разделение единого истока определяет суть рождения и форму бытия материи.
  Так, наличие направления в перераспределении плотности Р определяет первичный элемент структур материальных объектов как вектора энергии L, который историей своего существования создает в пространственной форме бытия хода времени и протяженности цепочку перерождения, образуя из них материальную пространственную структуру энергетических линий SE.
  Создаваемая векторами энергии L первичная структура энергетических линий SE, особенностью своего возникновения в неметрическом пространстве сопровождается появлением зон наслоения и зазора, в обход которых вектора энергии L придают ей ступенчатый вид и возникновение сопутствующих линий смещения или потока. Кроме того, изменение модуля векторов энергии L из-за перераспределения между ними плотности P(n), придает ступенчатой энергетической линии SE кривизну.
  Общность истока образования энергетических линий SE определяет в пространстве универсальность кривизны их формы, связывая их существование с единой характеристической кривой. Единая характеристическая кривая определяет тип возникающих из энергетических линий SE форм первичных структур материи, систему величин определяющих их существование в пространстве.
    []
  Математическое выражение единой характеристической кривой пространства складывается из ряда перераспределения плотности P(n) в образующей ее цепочки векторов энергии L. Если каждое последующее ее значение определяется как часть предыдущего, распределение складывается в геометрический ряд и определяется показательной функция P(n) = e(-вn). Единственная в своем роде замечательная функция у которой она сама такова же, как и ее производные.
  Причем каждому начальному номеру n в совокупности со всеми последующими соответствует определенная величина энергии W и максимальное значение плотности Pmax.
  
  Взаимосвязь пространства и типа рождаемой в ней первых структурных форм материи, определяется существованием на характеристической кривой двух особых точек связанных с накапливаемой кривизной К энергетических линий SE и, соответственно, с величиной содержания в ней энергии W.
  Точки а, до которой накапливаемая кривизна К не превысит ленточную ширину P энергетических линий SE.
  Точка б, после которой накапливаемая кривизна К превысит круговую развертку.
  Существование этих особых точек повсеместно градуирует пространство введением физических констант длины, позволяя делить его на микро- и макро- мир, а также унифицирует свойства материальных структур по всей вселенной. В зависимости от содержания энергии W или начального номера n по характеристической кривой пространства определяется возникновение трех типов их структурных форм.
  1. До точки а свободную структуру ЭМВ, параметры которой задаются источником.
  2. В интервале между точкам a и б, связанную энергией с длиной волны структуру фотона.
  3. После точки б замкнутую структуру "неподвижной" материальной частицы. В отличии от двигающихся со скоростью света С свободной и связанной структур.
    []
  
  Особые точки a и б на характеристической кривой градуируя пространство, устанавливают построением энергетических линий SE однообразие первичных форм структур материальных объектов. Определяя в нем физическую константу длины в привязке к складывающемуся радиусу R0 замкнутого типа структуры, либо по взаимосвязи энергии W с длиной волны λ в связанной структуре, или по зоне неопределенности кривизны по ширине P энергетической линии.
  
  Структура и физические величины
  Градуировка - первый шаг не только для оценки характеристик изменения в перемещении замкнутых материальных структур, через определения действия силы на фоне координатной сетки. Не относящихся к перемещениям с постоянной скоростью света С свободной и связанной типов структур. Но и основа формирования других физических констант материи.
  Особенностью замкнутого типа структуры материальной частицы в пространстве порождающей среды является то, что создается она не в жесткой привязке к его элементам, а к переменчивой неоднородности их расположения приведенной к виду первичных векторов энергии L. Связывая существование материальной частицы условием образования векторами энергии L замкнутости контура.
  Причем замкнутость структуры при перемещении с некой скоростью v относительно пространства сохраняет устойчивость. Только относительно направления перемещения в выделенной вертикальной составляющей контура векторов энергии L возникает наклон, сокращая продольную составляющую и, в итоге, изменяя энергию W материальной частицы. По сути возникновения угол наклона не может достигнуть величины прямого угла π/2, а скорость v частицы, соответственно, скорости света c, скорости формирования векторов энергии L. Величина сдвига, как сокращение длины условного радиуса R0 в направлении перемещения, определяется из соотношения векторами скоростей прямоугольного треугольника как √(1- v2/c2).
  Изменение скорости v перемещения материальной частицы связанно с изменением содержания в ней энергии W и определяется как действие инерционной силы.
  
  Внешнее воздействие пространства, влияющее на перемещение образуемой векторами энергии L замкнутой структуры, изменяет наклон их вертикальной составляющей и, соответственно, меняет скорость v перемещения материальной частицы. Внешнее воздействие имеет тот же механизм как обратное воздействие материальной структуры на окружающее пространство.
  Вне сферы радиуса R0 замкнутой структуры отголоски существования материальной частицы во внешнем окружающем пространстве по характеристической кривой пространства определяются за пределами точки a. Внося в него, во первых, возмущения в виде напряженности E, как величины отличия плотности P над средним ее уровнем P0, и, во вторых, вкладом P в повышение самого среднего уровня P0.
  Причем, в градуированном пространства устойчивость замкнутой структуры, постоянством разности плотности P на условной поверхности сферы радиуса R0 образует во вне единство величины напряженности E, наделяя все материальные частицы универсальной физической константой заряда Q. Что нельзя сказать о величине содержания максимальной плотности P.
  С удалением на расстояние R от замкнутой структуры эта постоянная величина напряженности E на ее поверхности, уменьшается в виде ряда распределения 1/n2, или с учетом внешней метричности пространства сопоставляющей n и R, как Q/R2, Pmax/R2.
   Обратную реакцию внешнего возмущения пространства на изменение условия перемещения замкнутой структуры, количественно можно оценить только за время завершения динамическими векторами энергии L своего кругового цикла по сфере условного радиуса Roa. По величине возникающего в нем смещения lT всей структуры между начальной (исходящей) и конечной (возврата) точками. Создавая эффект перемещения всей структуры, нарушающего инерционную стабилизацию скоростей векторов энергии L. В оценке величин перемещения имея градуированное пространство и заданное времени Т одного цикла можно определять как действия сил.
  
  Силы как связка привязанных к структуре физических величин
   Величина смещения lT определяется, во первых, взаимодействием векторов энергии L с внешним полем напряженности ER2 сдвигающего особые точки энергетических линий SE, проявляющаяся как действие электрических сил и, во вторых, из-за возникновения изменения уровня средней плотности P меняющего модуль векторов энергии L или ленточную ширину р сферы замкнутой структуры, как действия гравитационной силы.
  В уже сложившейся системе понятий и величин, связанной с существованием замкнутой структурной материальной формы, можно исходить из разных взаимосвязанных способов оценки действия сил. В частности, из соотношения треугольника векторов скоростей, из функциональных зависимостей.
  Но в любом случае внешнее воздействие отражается изменением на характеристической кривой во внутренней области смещением особых точек a, меняющее напряженность ∆E как параметра задающего устойчивость замкнутой структуры. Автоматическое их восстановление компенсируется сдвигом lT, как итогом действия электрических сил.
    []
  
  Возникновение при внешнем воздействии перепада уровня плотности P0 пространства в диаметрально противоположных точках сферы замкнутой структуры, приводит к разнице ленточной ширины P энергетических линий. вызывая дополнительное смещения особых точек а на характеристической кривой и сдвигу lT всей структуры. определяемого как результат действия сил гравитации зависящей от содержания в их источнике максимального значения плотности Pmax/R2.
  
  Кроме того в рамках дальнейшего развития структурных форм материи возникает связанность сфер замкнутых структуры за счёт образования между ними общей линии склейки, препятствующей их сближению и не дающей возможности разбежаться в виде составных частиц или ядер атомов. По сути как действие сил сильного взаимодействия в противодействии электрическим силам, не дающей такой возможности.
  Линия склейки, как общая граница пересечения, возникает с образованием общности векторов энергии L энергетических линий разных структур.
    []
  
  Геометрические условия объединения в одно целое векторов энергии L∆1 и L∆2 разных энергетических линий за счет появления в них общего элемента возникают когда в образуемом ими треугольнике направление пересечения составит угол 600, устанавливающее соотношения сторон два к одному. Создавая этим превышение сдвига в половины ширины энергетической линии приводящее к смене выбора примыкающего элемента из вектора энергии L∆2.
  Диапазон зоны действия (600φ ≤ -600 составляет ⅔ активной поверхности, или заряда составных частиц.
  
  С дальнейшем развитием структурных форм материи на пути к живой ее форме, как условия возникновения сил связки молекул, образуются силы химической связи. А на уровне балансировки соединений, как силы биологической связи.
  Путь к пониманию единства сил и всего остального с ними связанного - единства материи, физических величин, системы их взаимосвязи с объединением в общую схему, по сути, приводит к определению механизма сотворения мира. А раскрытие в нем механизма возникновения сил позволяет подходить к ним не только как к средству описания перемещений, но дает возможность открытия новых способов перемещений в пространстве, обходя их рассмотрение как следствие воздействия сил между телами к реакции связи с самим пространством.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"