Латышева Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Реинкарнация

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Микар, главный герой истории, погибает вместе со своей любимой девушкой. Но высшие силы подарили ему второй шанс - он рождается в новом теле, но все знания, что он получил в прошлой жизни остаются при нем. И вот, он станет детективом! Он найдет свою девушку, которая, как он знает, тоже переродилась. Но зацепка только одна - дата рождения... Обновление от 20.06.11


   -Ты знаешь, куда нам надо идти?! - Саня держалась за мою руку, сквозь куртку и рубашку я чувствовал, что её трясет, но времени останавливаться и успокаивать не было, за нами гнались.
   - Черт! Я точно помню, что здесь должен быть где-то проход на нижний уровень! Успокойся!
   - Мик! Зачем нам на нижний? Мы же должны выйти, а выход наверху!
   Я осмотрелся. Вот! Тот рычаг, наверняка открывает проход. Моя догадка оказалась верной. Незаметная ниша в стене сдвинулась. За нашими спинами послышался топот ног.
   - Быстрее. - Втянув Саню в нишу, я дернул за другой рычаг, и она стала закрываться. - Это их ненадолго задержит. - Освещения тут не было, я достал фонарик. В его свете девушка показалась мне особенно бледной. Я успокаивающе улыбнулся. - Я хорошо изучил план. После того как мы спустимся, - я махнул фонариком в сторону лестницы, - нам надо пройти немного левее и там будет лифт, который выведет нас на первый подземный. А оттуда и до выхода недалеко. Саня... я обязательно тебя спасу. - Наклонившись, я поцеловал девушку, чувствуя, как ее дрожь постепенно проходит. Оторвавшись, все-таки времени у нас не так много, я пошел вглубь. Саня за мной, все в порядке. Я ее спас, осталось только выбраться. А наверху нас уже будет ждать сержант Баз со своей командой, и вся эта шайка прекратит свое существование. Либо помрет, либо засядет за решетку.
   "Вот этот поворот налево? Нет, нам следующий... точно. Блин, Саня опять начинает бояться! А все из-за меня! А как все хорошо начиналось! Я с блеском раскрыл то убийство и вычислил преступника. Но он оказался сынком мафиозной группы, и папаша умудрился его вызволить практически из-под носа у правосудия. А теперь этот сынок возгорелся жаждой мести и похитил Саню... Ну, это-то ему с рук не сойдет. Саня и я будем свидетелями, и его посадят минимум на 5 лет, а если приписать и то убийство, может и на все 15 потянет. Главное отсюда выбраться. А вот и поворот... Что?"
   - Стой. Я что-то слышу. - Точно! Из нужного нам поворота раздавались шаги и громкие голоса и смех. - Идем сюда. - Я перешел на шепот и свернул в коридор справа. Если они по нашу душу, то пройдут мимо. Лишь бы не свернули!!! Но мне сегодня везло как утопленнику. Голоса приближались.
   - Что нам делать, Мик?.... Мик?
   - Тихо. Придется идти пока в этом направлении. Выхода там нет, но, может, удастся где-то затаиться и пропустить их.
   Как назло коридоров я в том направлении я не помнил, только какой-то тупик. И что им там понадобилось? Может в том тупике какая-то лаборатория? Я оглядывался, ища хоть какое-то углубление, но его не было. Придется идти до конца. Мы дошли до тяжелой железной двери. Потянув ее, я с трудом, но, все же, приоткрыл ее. Голоса приближались. Пропустив вперед Саню, я зашел и огляделся.
   - Ч-черт! - Это была не лаборатория. Это просто какая-то пещера со статуей возле противоположной стены! И ни одного места, где можно было бы спрятаться! Выхода нет, остается надеяться только на сержанта, а пока... Я повернулся к двери. Да! Эта дверь закрывалась не только на ключ, но и на тяжелый засов изнутри. Так мы может переждать, пока сержант Баз со своей командой сможет добраться до нас. Рванувшись к двери, я ее закрыл. Такую тяжеленную дверь и металлорезкой тяжело открыть. Время у нас есть. Я обернулся. Девушка стояла посреди комнаты, с испуганными глазами наблюдая за моими действиями. - Ждем База. Пока мы больше ничего сделать не можем. - Саня кивнула. И тут послышался... стук в дверь?
   - Микааар! Я знаю, что ты здесь! - ехидный голос практически пропел эту фразу. Черт, да это ж тот самый папочкин сынок! - Мы загнали тебя в ловушку, хех.
   - Чез! Какая, нафиг, ловушка! Через полчаса тут будет облава, а до тех пор вы нас отсюда не вытурите! Дверь прилегает плотно, даже газа никакого не запустите! - мой голос звучал спокойно и уверенно. Незачем Саню лишний раз нервировать.
   - Облава? Ммм... Спасибо, что проинформировал. Впрочем, я и так догадывался. Наверняка, твой закадычный дружок рядовой Баз заявится. - За дверью послышался смех. Понижение в звании явно не прошло незамеченным среди сопровождающих Чеза шестерок. - Но зачем нам тебя вытуривать? Эта база отжила свое. Раз про нее узнали, она нам больше не нужна. Через полчаса, когда полиция сюда заявится... Баам!!! О Боже, взрыыыв! Ха-ха-ха.... Хотел бы я на это посмотреть, но к тому времени я уже буду далеко. - Я заскрежетал зубами от злости. Но если они прямо сейчас собираются смыться, то у меня будет полчаса на... - Оппа! А чтобы ты не сбежал, мы сделаем небольшой "БАМ" прямо сейчас и заблокируем этот коридор. - Шестерки смеялись над каждой фразой говорившего. Черт, если не предупредить База, они попадут в ловушку! За моей спиной заплакала Саня.
   - Стой! Может сделка? - я оглянулся на девушку. - Отпусти Саню и сдамся тебе в руки.
   - Мик, нет! - девушка рванулась ко мне. Я прижал ее к себе, не давая говорить.
   - Кажется, девушка не согласна. - Голос Чеза звучал издевательски. - Да и зачем мне это? Мне нужна была только твоя смерть, и не столь важно от моей руки или нет. От голода даже лучше. Установили? - последний вопрос явно был не мне.
   - Да, господин. Все как приказано.
   - Отлично. Покедова, Микар. Надеюсь больше никогда не увидеть твоей рожи. Уходим. - Послышались торопливо удаляющиеся шаги.
   - Стой, Чез! - отпустив девушку, я рванулся к двери и стал судорожно вытягивать засов. Но не успел.
   Рвануло так, что меня, стоявшего возле двери отшвырнуло на другой конец комнаты, и я ударился прямо о статую. Саня упала, не поранившись, дверь сильно покорежило, но она устояла. Из щелей, образовавшихся между погнутой дверью и выбитыми косяками, посыпались земля и пыль. В пещере сразу стало трудно дышать. Мы закашлялись. Через некоторое время пыль улеглась.
   Нашарив рукой валявшийся рядом фонарик, я осветил комнату. Саня сидела прямо посередине и плакала.
   - Это конец, Мик? - она посмотрела на меня заплаканными глазами.
   - Не обязательно. Баз умный парень, он избежит ловушки, а потом откопает нас. - Я бравировал, и мы оба понимали это. Даже если Баз спасется, то при взрыве снесет значительную часть базы и откапывать нас, не имея даже приблизительного представления о нашем местоположении, можно месяцами. Мы ведь не на первом, и даже не на третьем подземном. Хотя, если шахту лифта не завалит... и взрывы будут локальными и их будет немного. Вряд ли заминировали всю базу от и до. Возможно, только главный вход и основные коридоры. - А пока, давай успокоимся и подумаем. - Девушка кивнула и, прижав к себе коленки, уткнулась в них, замолчав.
   Я подошел к статуе. Это был единственный предмет в комнате. Статуя изображала странного полненького человечка с какими-то звериными глазками и руками, больше похожими на собачьи или, скорее, на лисьи. Возможно, какой-то божок из древних. Я когда-то увлекался мифологией, но такого припомнить не смог. Тут я заметил кровь на статуе. Присев я дотронулся. Свежая. Черт, да это ж моя. Рукой я ощупал голову. Точно. Рассек. Даже не заметил.
   - Знаешь Мик, я тебе очень благодарна. - Голос девушки заставил меня обернуться. Она все сидела в той же позе.
   - Благодарна? За что? - я не мог придумать сейчас ни одной причины, чтобы меня благодарить. Ведь она попала в эту ситуацию, прежде всего из-за меня.
   Саня подняла голову и посмотрела прямо мне в глаза.
   - Я жила одна с десятилетнего возраста. Сначала детдом, потом общага и работа, чтобы свести концы с концами. Времени ни на что не хватало. Я смогла получить квартиру по очереди, и работать пришлось еще больше. Я думала, что так и проведу всю свою жизнь, работая. Но смысла этой жизни я не могла понять. На кой жить ради жизни? Тем более, если жизнь - сплошная череда - работа-дом, дом-работа - и просвета не видно? - Девушка говорила очень тихо, но так, что перебивать ее не хотелось. - А потом я встретила тебя. Ты рассмеялся в лицо моим проблемам и пригласил на свидание. Сначала я не понимала, шутишь ты или нет. И очень волновалась на нашем первом свидании, ведь мне было совершенно нечего одеть! - Тут я улыбнулся. Знала бы она, как трогательно выглядела, в своей джинсовой курточке и брюках, волнуясь и вздрагивая от каждого моего предложения. Я тогда понял, что эту девушку от себя не отпущу. Тут я нахмурился. Лучше бы отпустил. Но развиться моим мрачным думам Саня не дала. - А ты все шутил и выделывал невероятные вещи на каждом нашем последующем свидании. То вора поймал, то прыгнул в бассейне с вышки. У меня сердце замирало каждый раз, когда ты рисковал. А потом ты пропал на неделю. Я вся извелась. И тогда окончательно поняла, что влюбилась в тебя. Впервые в жизни я влюбилась! - Я подошел к девушке и присев перед ней обнял. Она уткнулась мне в плечо. - Знаешь, Мик, тогда, когда ты вернулся, целый и невредимый с очередного своего расследования, я чувствовала себя самым счастливым человеком в мире. Работа не казалась мне теперь занудной, ведь я знала, что когда рабочий день закончится ты, в двух случаях из трех, будешь сидеть в соседнем кафе и ждать меня. Когда тебя не было, я, конечно, огорчалась, но я понимала, что у тебя такая работа, и не злилась. В эти дни я скорее возвращалась домой и начинала готовить. Ведь я знала, что ты придешь уставший и голодный. Я представляла себе, как ты будешь рад моему ужину и даже начинала напевать у плиты. А ты всегда говорил мне "очень вкусно" и "спасибо"! Я нашла свой смысл жизни, благодаря тебе, Мик. Спасибо, тебе. Я тебе так благодарна.
   - А сейчас? - Мой голос звучал хрипло. То ли из-за пыли, то ли из-за эмоций. - Сейчас не жалеешь? Когда сидишь в темной комнате, и вероятность того, что нас спасут, невероятно мала?
   - Нет, - я почувствовал, как она замотала головой. - Не жалею. Не жалею... И, если бы был шанс прожить эту жизнь еще раз, зная все заранее, не пожалела бы и сделала тот же выбор. Я люблю тебя, Мик. И большего мне не надо. Это самое светлое чувство в моей жизни. - Она подняла на меня глаза. Я наклонился и поцеловал ее. Ее губы были солеными от слез, но глаза уже высохли. Оторвавшись от нее, я встал и подал ей руку.
   - Пойдем, сядем поближе к стене, хочу облокотиться, посреди комнаты несколько неудобно. - Виновато улыбнулся я. Саня тихо засмеялась. Мы присели возле статуи. Саня заметила на ней кровь.
   - Ты ранен? - она испуганно посмотрела на меня.
   - Нет, просто ударился, ничего страшного. Шишку заработал. - Но она все не отрывала взгляда от пятна крови. - Ну, ты чего, ее не так уж много вытекло, она уже подсохла, хочешь, пощупай.
   - Да нет... Тут просто надпись какая-то. Но слов не разобрать, посвети, пожалуйста. Я придвинулся ближе и посветил фонариком на статую. Странно, не замечал надписи, когда впервые ее осматривал.
   - Не понять. - Огорченно сделала вывод Саня. - Тут какой-то странный язык. А я думала, может тут сказано, как отсюда выбраться.
   И тут послышался отдаленный гул. Он все нарастал и нарастал. Земля задрожала и я, вместе с Саней повалились на землю. Обещанные взрывы. Полчаса прошло. Я думал, что все скоро закончится, но гул не стихал. Потолок начал трескаться. Ч-черт, нас так завалит! Статуя! Если над нами есть комната, можно надеяться, что обвалится только потолок и комнату не засыплет целиком. Если нам удастся втиснуться в небольшое пространство за статуей, куски потолка не должны причинить нам большого вреда. Как я не пытался, я никак не мог вспомнить, а есть ли там эта комната. Схему выбило у меня из головы напрочь. Но если есть, мы сможем выбраться на уровень вверх, а это уже прогресс. Зажимая рот и нос, чтобы не наглотаться пыли, и указал Сане за статую, она кивнула, и первая полезла за нее. Затем я. Я стянул с себя куртку и набросил ее Сане на голову, а сам прикрылся руками. Потолок начал медленно осыпаться.
   Первый кусок потолка ударил прямо по валявшемуся и в спешке забытому фонарику. Сразу стало темно. Или нет? Статуя излучала странный свет, наверное, в ней были компоненты фосфора. Дышать становилось все труднее. Я закашлялся. Потолок все сыпался и сыпался.
   Последняя надежда рухнула как карточный домик. Потолок сыпался мелким крошевом и кусками. И конца этому не было. Значит, над нами нет комнаты. Значит, нас сейчас похоронит заживо. Я протянул руку и зажал девушке на шее сонную артерию. Через несколько секунд она обмякла. Вот и ладно. Задохнуться во сне всяко лучше, чем бодрствуя.
   - Ч-чееерт!!! - Будь у меня шанс я бы спас ее. Хотел бы я, чтобы мне никогда не встречался этот долбанный Чез. От База сейчас его уже ничто не спасет, он знал, куда я иду, но Саня! Я хотел, чтобы она прожила тихую жизнь. Она так радовалась и краснела, при каждой нашей встрече, даже после полугода нашей совместной жизни. Я любил эту девушку больше жизни и хотел быть с ней всегда. Я подумывал о женитьбе как уже решенном шаге своей жизни. Будь проклят этот Чез! Если бы у нас был второй шанс...
   Статуя стала светиться сильнее. Нет, она засияла! И хоть глаза уже практически ничего не видели, это было сложно не заметить. Странная статуя...
   Это была моя последняя мысль.
  

+ + + + + + +

   - Он просит второй шанс. Для себя и своей девушки.
   - Но на статуе нет крови девушки, только его! Второй шанс возможен, только если они встретятся в новой жизни и узнают друг друга. Но без крови девушки мы не в силах повлиять на ее вторую жизнь.
   - В силах, хоть и слабо, так как желание было высказано жертвующим.
   - Тогда пойдем на компромисс. Микар, слушай внимательно. Сейчас ты переродишься в новом теле. У тебя останутся все воспоминания, опыт и знания, что ты получил в своей прошлой жизни. На сколько твоя девушка младше? На три года? Давай так и останется. Это будет тебе зацепкой. Она родится в тот же день, что и ты, только тремя годами позднее. В том же городе. Но память она не сохранит. Она начнет жить с чистого листа. Это все, что мы можем сделать. Если ты хочешь воспользоваться данным тебе шансом, разыщи ее. Для такого выдающегося детектива как ты, я, думаю, это не составит особого труда, верно? Удачи, дающий.
  

+ + + + + + +

   Уши как будто заложило водой. Звуки проходили издалека и нечеткими. И только мерный успокаивающий гул звучал четко. Он не пугал, как тот в пещере, а давал чувство уверенности в завтрашнем дне. Когда я осознал свое существование, я задумался над всем, что произошло. Если мне это не приснилось, то я понимал, где я сейчас. Я ребенок. Точнее эмбрион. Мерный гул - звук сердца моей будущей матери. Также я слышу голоса, ее, и тех, кто разговаривает с ней. У женщины, давшей свое ДНК, очень красивый голос. И смех. Кроме ее голоса, чаще всего я слышал еще два. Мужской и женский. Со мной пытались разговаривать, но слов, сквозь заложившую уши жидкость, было не разобрать. А еще я очень быстро уставал, когда пытался вслушиваться. Поспим.
   Мне было неудобно. Мне хотелось пошевелиться, но пространство было сильно ограничено. Вытягивая свои ручки, я разминался, но иногда делал это неудачно, голос моей матери испуганно охал. Я замирал, и через некоторое время слышался смех.
   В последнее время мне становилось все теснее, я двигался чаще и в какой-то момент почувствовал, что провалился немного ниже. Может я навредил? Как бы не случилось выкидыша. И тут стенки моего вместилища сильно напряглись, гул сердца ускорился. Я испугался. Неужели и вправду навредил? Я прислушивался к внешним звукам. Слышались несколько голосов, они были громче обычного. Потом я услышал знакомый звук. Это сирена скорой помощи. Значит больница? Я старался не нервничать. Меня снова сжало. Это же роды! Значит я, наконец, выберусь отсюда. Это будет мой день рождения. А тремя годами позже родится Саня. Я обязательно ее разыщу, чего бы мне это ни стоило. Насколько я помню, самое сложное в родах, это если ножки вперед (не мой случай) или широкие плечи. Я попробовал сгруппироваться, но получалось плохо, мышцы не слушались. А значит, попробуем довериться докторам. Мама кричала, рядом слышался мужской голос, это, наверняка, отец. Я начал двигаться, но не испугался, а даже оттолкнулся ножками, чтобы помочь. Моей головы коснулись пальцы в резине медицинских перчаток и медленно стали вытягивать. Я расслабился и позволил им это сделать. И, наконец, почувствовал, что полностью выбрался. А теперь надо начать дышать. Но это оказалось сложно. Но мне удалось. И, чтобы порадовать людей, я закричал, подал голос, что все в порядке. Меня умыли теплой водой, и я смог приоткрыть глаза, но, тут же, их закрыл. Все было вверх ногами. Но первый взгляд на мир прошел на ура! Но как же я устал... Я почувствовал, как меня укутали. А потом услышал знакомый звук. Меня обняли и прижали к груди матери. Есть не хотелось, хотелось спать, поэтому я просто успокоился и позволил себе заснуть.
   Привыкнуть к жизни младенца было довольно тяжело, к эмбриональному состоянию и то легче. Я не мог сделать абсолютно ни-че-го. Но человек привыкает ко всему. А примерно зная стадии развития, я старался их хоть как-то ускорить. Родители только успевали охать и ахать, а врачи изумляться. Кстати, родился я, судя по языку, в России, но где именно не знаю. При мне не упоминали, а гулять возили на задний дворик, довольно обширно заросший соснами. Говорить я пытался, но не при родителях. Насколько я помню, еще не было прецедента, чтобы младенец начал говорить в 2-3 месяца, да и давалось мне это еще тяжело. Наверное, это как-то связано с развитием легких и голосовых связок. Но я тренировался. Как только я смогу нормально изъяснять свои мысли, тогда начнется нормальная жизнь и со мной начнут общаться, а не только сюсюкать (о, как меня это бесило!).
   К слову следует рассказать немного о моей нынешней семье. Она у меня была обширная и примечательная (хотя до этого думал, что состоит из 3х человек).
   Сначала мама. Эта девушка взяла декретный отпуск, кем точно она работала, я пока не понял, но судя по всему в какой-то фирме. В шкафу было довольно много деловых костюмов. Маме был 21 год. Брюнетка, предпочитала распущенные волосы до плеч и свободные юбки до колен. Звали маму Юля.
   Она меня очень любила и с восторгом рассказывала всем приходящим о каждом моем новом достижении, и какой я умница. И что ночами их практически не беспокою, и что плачу негромко и недолго. Некоторые после этих слов высказывали свои критические мнения о моей аутичности и лености, но мама тут же подобное пресекала. И правда. Она была одним из двух людей, с которыми я охотно общался по мере возможности и даже отвечал на вопросы простейшего типа (да-нет), что всех очень удивляло.
   Вторым человеком в моей жизни был, как ни странно не отец, а бабушка, точнее мамина свекровь. Это сильная, волевая женщина, которая была явной главой семьи и все ее слушались. Но между тем это не мешало ей быть добрым и справедливым человеком. Она не любила сплетников и сама не часто что-либо рассказывала. Со мной она (о чудо!) общалась так, как будто знала, что я все понимаю и должен делать соответствующие выводы. Я делал. Однажды, она засекла меня, когда я делал упражнение для спины (в надежде скоро сесть, а то и поползти). Я ее не заметил, а она смотрела на меня, наверное, минут десять, как я пытался делать повороты то в одну сторону, то в другую из положения лежа. Затем она подошла и спокойно так говорит (я замер в ступоре).
   - Ты уверен, что есть необходимость так спешить? Это может повредить твоему развитию. Давай-ка я лучше тебе массаж сделаю. - Я в тот момент действительно засомневался, а может она догадывается, что у меня сознание взрослого?
   Отец был человеком немного не от мира сего. Впрочем, как все ученые. Большую часть дня он проводил в своем кабинете, доступ в который был категорически всем воспрещен (но мама Юля как-то просачивалась). Он был интересным и образованным человеком, но пообщаться с ним удавалось нечасто, раз-два в неделю по вечерам. Вместо того чтобы рассказывать мне сказки, как большинство моих новоявленных родственников, он начинал рассуждать о звездах и химии. Он был из тех людей, которые уверены, что дети в моем возрасте все равно, что куклы, что им не рассказывай, смысла не уловят, а, следовательно, не нужно по этому поводу париться. Он рассуждал о своей работе и продумывал свои следующие шаги вслух. Иногда я вслушивался (когда что-то понимал), а чаще, меня это здорово убаюкивало. На что папа и рассчитывал. Папе было 28 лет. Звали его Александр Борисович.
   Кроме этих трех людей в квартире никто не жил, но часто появлялись: две мои тети (старые девы и притом довольно стервозные) по отцовской линии, дядя с женой и дочкой 2 лет по материнской (девочка почему-то боялась подойти ко мне, прячась за мамину юбку), дедушка с бабушкой по материнской (эти приходили редко). Они все пытались подержать меня на руках, посюсюкать и пощекотать. Щекотки я не боялся еще в прошлой жизни, и в этой меня тоже было не пронять (наверное, это что-то психологическое), но это не значит, что количество попыток уменьшалось.
   Кстати, забыл представиться. Теперь меня зовут Игорь.
  

+ + + + + + +

Год спустя.

   - Игорь, иди сюда! Пора обедать.
   Я неохотно отложил добытую накануне книжку Агаты Кристи и снова спрятал ее в дальний уголок своей кроватки. На кухне пахло щами и сметаной. Кроме мамы там уже сидел отец с газетой "Наука и жизнь". Забравшись на стульчик, я стал ждать. Передо мной поставили тарелку с супом, ложку и кусочек черного хлеба. Перед отцом этот же набор, но в более крупном размере, уже стоял. После того, как устроилась и мама я произнес: "Приятного аппетита!" и приступил к еде. Держал ложку я сам, довольно уверенно. Последние три месяца я, в своих упражнениях, делал ударение на мелкой моторике - мне хотелось как можно скорее научиться писать. Я рисовал, работал с раскрасками, пластилином, конструктором (увидел в магазине игрушек и долго упрашивал купить, хотя на коробке было написано детям от 5 лет и старше), но бабушка сказала свое мощное: "Моему внуку - можно!" и мне его купили. У нашей соседки по площадке была дочка двух лет и однажды она (соседка) зашла к нам в гости и увидела, как я самостоятельно обедаю. Сказать, что она была в шоке, значит не сказать ничего. Дашеньку до сих пор приходилось кормить с ложечки, а еще она была страшно привередливая. И самовлюбленная. Познакомившись со мной, эта девочка первым делом заявила мне, что она моя принцесса, и я должен совершить подвиг во славу ее. Соседка ж, тетя Наташа, как она мне представилась, с тех пор повадилась водить к нам свою дочку, надеясь, что на моем примере она образумится. Пару раз Дашенька на меня накричала (на что я даже не обратил внимания), пару раз топнула ножкой, а через пару недель ситуация разительно поменялась. Девочка, приходя в гости, старалась вести себя скромно, но постоянно находилась рядом со мной. Она задавала мне вопросы на тему: "А чем ты увлекаешься?" и пыталась вовлечь меня в какую-либо игру, чаще всего в дочки-матери, где она обязательно была моей "любимой и обожаемой супругой", а я "ее любимым мужем". Верхом ее мечтаний была игра-свадьба, но если на женатую пару я иногда соглашался, чтобы ее не обижать, то на свадьбу - никогда. В эти моменты она отворачивалась от меня и минут десять угрюмо молчала, но потом успокаивалась и все начиналось по новой.
   Я, в свою очередь показал ей свои игрушки. У девочки все падало из рук, так что сначала я показал ей как играть с кубиками. Кубики ее не заинтересовали. Пришлось пойти на шантаж. Если сможешь выполнить задание - поцелую в щечку. Вот тут она загорелась энтузиазмом о-го-го! Я сам такого не ожидал. Каждый день задания усложнялись. Сначала из множества кубиков построить кубик побольше, потом колодец, стену и, наконец, башню толщиной в один кубик и так, чтобы она не рассыпалась. Даша сама начала радоваться своим успехам и бегала хвастаться к маме и "тете Юле". Соседка смотрела на меня как на статую, которой подобает молиться. Это несколько смущало. Уходя, Даша получала свой обещанный поцелуй. После кубиков был крупный конструктор, палочки, домино, пластилин и карандаши. Через два месяца, я ей заявил, что на следующее задание ей придет проявить силу воли и упорство. И так, как задание сложное, я пообещал в купе к обычному поцелую добавить какой-нибудь подарок в награду. Глаза у девочки засияли, и нетерпению не было предела. А попросил я ее... научиться держать ложку и есть самостоятельно.
   Всю следующую неделю я Дашу не видел. Соседка однажды заглянула и сказала: "Она почему-то упрямится и не хочет идти. А когда я спросила, не поссорилась ли она с Игорем, решительно ответила, что нет, не ссорилась. Но больше ничего не объяснила, только сказала, чтобы "мама подождала"".
   На следующий день, когда мама вывела меня на прогулку, после физических упражнений на детской площадке (мною лично сформированная программа упражнений, компоненты которой менялись местами, чтобы не привлекать излишнее внимание), мы пошли по магазинам. Проходя мимо магазина бижутерии, я настойчиво потянул маму внутрь. Она неуверенно пошла за мной.
   - Что ты хочешь в этом магазине? Тут же все для девочек...
   Я быстро оглядел витрину и ткнул в пару заколок для волос.
   - Вот! Купи, пожалуйста. - Заколки представляли собой две "невидимки" с украшением на конце - розовые кошечки в стразах.
   - Но зачем они тебе?...
   - Для Даши. Она сейчас выполняет одно данное мне обещание, а это ей в награду, когда выполнит. - По мере того, как я объяснял, на лице у мамы Юли засветилась усмешка.
   - Так вот что у вас тут происходит! А обещание того стоит?
   - Стоит. Тете Наташе понравится. Купишь? - я посмотрел на нее.
   - Куплю. Раз сын просит, конечно, куплю. - Она потрепала меня по голове и направилась к кассе.
  

+ + + + + + +

1,5 года спустя

  
   Лето, жара умопомрачительная. В своей комнате, с большими окнами, сквозь которые проникал свет жаркого июльского солнца, я находиться не мог. Поэтому я стащил газету с журнального столика и разлегся прямо на деревянном полу коридора, лениво пролистывая страницы и читая свежие новости. Из кухни были слышны голоса мамы, бабушки и тети Наташи. Изредка к ним присоединялся голос отца.
   Тетя Наташа (ТН): - Вы уже записали Игоря в садик?
   Мама (М): - Да, я ходила в несколько... - голос звучал неуверенно. - Но маму они не устроили.
   Бабушка (Б): - Моему внуку не место в этом доисторическом заведении!
   ТН: - Доисторическом?
   Б: - Они учат детей по устаревшей программе. Вон твою Дашу ничему новому так и не научили. Наше государство не осознает возможности современных детей и неверно составляет программу обучения! Наш ребенок давно вышел за рамки детского сада, а ему всего 2,5 года! Вы хоть знаете, чем он сейчас занят? Читает газету! (Упс! Когда это меня засекли?!) А они предлагают разрабатывать крупную моторику на первом этапе!
   М: - Мама, тебе не кажется, что Игорь - это скорее, исключение, нежели правило?
   ТН (тихо): - Это уж точно...
   Б: - Значит, ему нужен исключительный детский садик!
   М: - Где ж мы такой возьмем?!
   Отец (О): - Есть частные детские сады для детей-вундеркиндов. Туда очень сложно попасть, но у Игоря, я думаю, получится. У нас на работе работает один парень, он сначала в частном детском саду, а затем и школе обучался. Рассказывал про их систему...
   Отец замолчал. Походу он тоже одновременно что-то читает.
   ТН: - Ну и?
   О: - Что?
   М: - Что рассказывал?
   О: - А. Ну у них там система оценки знаний не зависит от возраста. Если у тебя знания на уровне 3 класса школы, будешь учиться в третьем классе, и не важно, что тебе только шесть... Про садик он не рассказывал, но, думаю, у них что-то похожее...
   Б: - Вот! На это я согласна!
   М (жалобно): - А как найти такой детский сад? И кто его будет возить? Мне через полгода на работу выходить, декретный отпуск заканчивается...
   Б: - Ради такого и я повожу. Я еще молода. А найти... Саша?
   О: - Хорошо, я поспрашиваю на работе...
  

Через две недели

   Сегодня у нас в семье большое событие. Меня идут устраивать в детский сад. На счастье бабушки, он оказался не слишком далеко, всего полчаса на электричке и пять минут пешком. Детский сад назывался УЗУОДДВ "Умница". Я спросил маму, как это расшифровывается. Ответить она смогла, только заглянув в шпаргалку. Учебное заведение углубленного обучения детей дошкольного возраста. Это ж надо так над небольшим трехэтажным зданием поиздеваться. За мной вся моя семья и не только. Пришли даже те, кого я не ждал: тети, бабушка с дедушкой, дядя с семьей, тетя Наташа с Дашей. Вот спрашивается, зачем такая орава? Подслушав разговоры, я уяснил, что поступлю я или нет им интересно только в одном аспекте - они поспорили. Хм... Не знал, что у меня настолько азартные родственники.
   Дальше холла всю эту гоп-компанию не пустили. Пошли только я и мама. Нас встретила женщина лет сорока суровая на вид, но улыбающаяся. Она провела нас в приемную комиссию.
   Приемная комиссия представляла собой ряд столов, за каждым из которых сидели 1-2 человека, чаще всего перед ними были бумаги, но встречались и различные предметы, предназначенные, вероятно, для тестирования моего уровня интеллекта. На двух последних стояли компьютеры.
   Мы подошли к первому столу. Нам предложили присесть и со мной начали разговаривать. Сначала были простые вопросы типа, как зовут меня, сколько мне лет, полные имена моих родственников, моя и их дата рождения (мама тихо округляла глаза, она сама не всех помнила). Потом начались "каверзы" типа "Сосчитай от 20 до 0 в обратном порядке". После каждого моего ответа она что-то помечала в моей анкете. После пяти подобных тестов, дама заявила, что я могу переходить за второй стол. Анкету она передала из рук в руки, так что увидеть, что там, мне не удалось. А жаль.
   За вторым столом все было немного интереснее. Мне предложили описать свою маму, как ее вижу я. Не знаю, что отвечали другие дети, но мое описание внешности, характера, вредных привычек (мама краснела и бледнела попеременно) и достоинств (смотрела на меня влюбленными глазами) их устроило. Когда я пошел к третьему столу, я заметил, как экзаменаторша с первого стола быстро подсела к экзаменаторше со второго, и те начали что-то обсуждать.
   За третьим столом были карточки. Мне предложили несколько вариантов одной и той же задачи: из ряда однотипных предметов, изображенных на карточках, мне надо было выбрать "лишний". Ну, это было не сложно. Этот стол я прошел быстрее всех.
   За четвертым, мне предложили рассказать стихотворение. Мама охнула, и начала что-то лепетать про то, что она невнимательно прочитала брошюру, и стихотворение я не учил. Мне же не хотелось погореть на таком простом вопросе, и я начал судорожно вспоминать что-нибудь из прошлой жизни. Муха села на варенье, здесь явно не годилось, а кроме этого мне почему-то в голову лезло только "Мой дядя самых честных правил...". Ну и ёлка с ними. Я начал его рассказывать. Мне кажется, я сделал что-то не то... Иначе, почему и мама и учитель на меня так странно смотрят? Через полминуты меня попросили остановиться и отправили к следующему столу.
   Стайка экзаменаторов с предыдущих столов становилась все больше...
   На пятом столе был установлен компьютер. Мне сказали, что здесь отвечать на вопросы мне не придется, я просто должен делать то, что изображено на картинке. На картинках был изображен человечек. Он то поднимал, то опускал ручки, ножки, прикладывал ладошки к ушам. Сначала скорость смены картинок была невысокой, но постепенно темп увеличивался, но и картинки пошли по кругу. В какой-то момент мне стало интересно, это было похоже на танец, а танцами я в свое время увлекался, даже с Дашей пробовал танцевать, но она выше меня и получалось плохо. На пятом круге я запомнил движения и уже начал выполнять их автоматически... но тут меня чуть не подловили. Вместо ожидаемого движения руками человечек подпрыгнул. У меня получилось что-то среднее: я подпрыгнул, но и руки у меня дернулись. Еще через несколько картинок танец закончился. Видимо, экзаменатор, что-то заметил на моем лице, потому что сказал:
   - Не переживай, у тебя очень хорошая память и реакция, особенно для твоего возраста. Многие сбивались уже на третьем круге, а из тех, кто дошел прыжка в пятом, лишь пара человек за всю мою карьеру смогли продолжить, но, ни один не выполнил этот момент "чисто". Это сложно даже для взрослых.
   И вот последний стол. Тут тоже стоял компьютер, а за ним сидел старичок. Он казался невероятно древним. Но у него были очень умные глаза. Посмотрев ими на меня, он предложил:
   - Присаживайтесь, молодой человек. Расскажите мне о себе. О своих увлечениях, что ты любишь, что не любишь. Кем хочешь стать, когда вырастишь, о своей семье.
   Когда я хотел начать, я краем глаза заметил, как экзаменатор что-то нажал на компьютере. Записывает? Значит надо следить за собой и за тем, что я говорю. Слишком многое мне нельзя открывать. Я начал рассказывать о своей семье, какой она кажется мне необычной, что больше всего мне нравятся мама и бабушка, но папу я тоже люблю. Что я плохо понимаю остальных своих родственников. Что люблю таинственное и загадочное. Люблю находить ответы на сложные вопросы. Не люблю глупые вещи, вроде пищащего велосипеда, что мне подарила моя тетя на прошлый день рождения. Что хочу стать детективом и верю, что у меня получится. А поэтому стараюсь смотреть новости по телевизору, чтобы быть в курсе последних событий. Что я люблю танцевать, но мне не с кем, что увлекаюсь спортом. Что просто музыку слушаю редко, разве что, когда бабушка поставит кого-нибудь из классиков, мне приятно под них чи... эээ... рассматривать книжки и журналы.
   Я не знал, что еще добавить, чтобы окончательно не раскрыть себя и поэтому замолчал.
   - Это все? - спросил старичок-экзаменатор, улыбнувшись.
   - Да, все. - Решительно заключил я.
   - У вас очень хорошо поставлена речь, молодой человек. У вас в семье есть учителя?
   - Нет... Но работа моего папы связана с наукой и нередко он говорит вслух сам с собой, обдумывая что-либо.
   - А вы слушаете?
   - Иногда. Но чаще засыпаю. Мне сказок не надо, папа - лучшее снотворное знает. - Мрачно заключил я.
   Профессор (почему-то так и тянет его так назвать) засмеялся.
   - На этом наше тестирование заканчивается. Можете поехать домой и отдохнуть, у вас сегодня был насыщенный день. Результаты тестирования вы получите по почте через неделю. Будет приятно видеть вас в нашем скромном заведении, Игорь Александрович.
   До меня не сразу дошло, что это он мне. Так меня еще никто не называл. Я немного растерялся и неловко попрощался:
   - До свидания.
   Мама улыбалась и благодарила всех в комнате. Ей тоже улыбались и благодарили. За что я не понял. Это минус. Но все друг другу благодарны. А это плюс. Тра-ля-ля.

Через три месяца

   Конечно же, я поступил. А вы сомневались? Я вот нет. Через неделю после экзаменов к нам пришло официальное письмо о зачислении, а еще через три дня к нам пожаловали гости. Если вкратце, мной заинтересовались. Не надо было так светиться, ой не надо было... По их словам я случай уникальный, поэтому они хотят работать со мной по особой программе. Обычно в "Умнице" было два подхода воспитания вундеркиндов, в зависимости от семейных обстоятельств. Детей-сирот (очень редко такие выявляются, но случаи были) и детей из малообеспеченных семей брало под свою опеку государство, они практически жили в детском саду и только по выходным или в часы приема виделись с родителями. Для детей, имеющих возможность каждый день приезжать в д/с своим путем, была другая учебная программа с расчетом на помощь родителей или домашних воспитателей. Я вроде подходил по второму типу, но государство было готово за меня платить, и даже выплачивать премиальные родителям ребенка, если родители согласятся на следующие условия.
      -- Ко мне приставляли гувернера с высшим педагогическим и психологическим образованием, который отслеживает мое психологическое и интеллектуальное развитие, сообщает об этом в педагогическую комиссию и они корректируют мой процесс обучения в зависимости от его оценок. Он будет находиться при мне постоянно, даже в часы сна.
      -- Государство выделяет нам двухкомнатную квартиру неподалеку от "Умницы", в которой я обязуюсь жить вместе с назначенным гувернером. Против заселения туда еще кого-нибудь из моих родственников они ничего не имеют. Через четыре года, по завершении мной курса обучения и перехода в рекомендованную по их выбору школу, квартиру переписывали на мое имя.
   Если честно, мне не особо радовал пункт первый. Точнее совсем не радовал. Я и так сдерживался, пытаясь не показать, что уровень интеллекта у меня не детский и при этом часто допускал промахи. А тут за мной будет следить профессионал. Но у родителей был несколько иной взгляд на эти условия. Началась дискуссия. Мама не хотела отпускать меня от себя, но переехать жить со мной она не могла. С другой стороны - квартира, хоть и не в черте города это огромный плюс, будет куда переехать, когда у меня появится собственная семья (да... далеко идущие планы у моей мамы...) и в очередь становиться не надо. На мои робкие слова "сам заработаю на квартиру" никто не обратил внимания.
   Отец голосовал в поддержку принятий условий. Он, как человек науки, давно обратил внимание на то, что ко мне нужен особый подход, чтобы выявить все мои таланты и развить их, но у него самого времени на это не было, а на женщин он не рассчитывал. Профессионал, по его мнению, сделает это намного лучше. А если нас что-то не устроит в процессе, всегда можно отказаться и квартира тут не играет особой роли.
   В итоге все, как всегда, решила бабушка. Она сказала, что сама поедет и проверит квартиру. Если ее устроят условия и назначенный человек, она готова переехать вместе со мной, а родители, которым скоро станет не до меня из-за работы, будут приезжать к нам на выходные. Под конец, прозвучала фраза, что первым внуком она довольна, пора подумать и о втором. Можно и о внучке. После этого родители как-то резко замялись, и дискуссия сошла на нет.
   И вот сейчас я, вместе с бабушкой, приехал на новую квартиру, но здесь задержусь ненадолго. Первые неделю буду жить в "Умнице", где меня обследуют от и до, понаблюдают за моим общением с другими детьми и составят предварительный план обучения. В этот период контакты с родственниками не приветствуются. В случае необходимости они сами свяжутся с бабушкой. Гувернер заедет за мной в три часа дня, а пока мы обживались. Первую комнату, побольше, было решено выделить мне и гувернеру, а вторую заняла бабушка. Группа людей в синих спецкостюмах под ее руководством расставляла казенную мебель. Моя кроватка была довольно удобной с твердым пружинным матрасом и резной деревянной спинкой, изображающей животных Африки. У противоположной стены поставили вторую кровать. Кроме них в комнате были стол со стулом, гардероб и зеркало на стене. Все мои вещи, кроме одежды, остались на старой квартире, что меня огорчало. Позже нас обещали снабдить всем необходимым для моего развития вне стен детского сада. Я подошел к зеркалу. На меня смотрел мальчик-брюнет, с карими глазами в шортах и футболке. Я скорчил рожу. Мальчик не остался в долгу.
   И вот три часа. Звонок в дверь, к нам пришел мой новый гувернер. Это будет наша первая встреча, до этого его видела только бабушка. Что он собой представлял? Мужчина лет тридцати, он сердечно поздоровался с бабушкой, а потом обратил все свое внимание на меня. Встреть я его на улице, ни за что бы не сказал, что он имеет высшее образование сразу в двух настолько серьезных областях. И не потому, что он выглядел глупым, просто он сразу попробовал шутить, видимо, чтобы расположить меня к себе, но ему это не особо удалось. Я относился к нему настороженно и пытался держаться на расстоянии. Но все равно пришлось пойти с ним. Бабушка со мной прощалась и целовала и обещала, что через неделю обязательно придет за мной. Краем глаза я заметил, что мужчина наблюдает за мной. Я тут же расплакался и стал ныть, что не хочу никуда идти, но, естественно, остаться мне не позволили. Как только захлопнулась входная дверь, я прекратил свой концерт и всю оставшуюся дорогу до "Умницы" шел молча, держась за руку гувернера. Он пытался меня разговорить, но я не поддавался на провокацию. Пусть спишет на нервное потрясение из-за расставания с родственниками.
   От моего нового дома до детского сада было пятнадцать минут пехом и вот я тут. Гувернер, кстати, его звали Игорь Анатольевич, он был мои тезкой, стал рассказывать планы на сегодняшний день.
   - Сейчас я приведу тебя в общий зал, где ты познакомишься с остальными детьми. Их в "Умнице" сейчас немного, всего двадцать человек. Наш детский сад специализируется на детях, чьи умственные показатели превышают норму, но мы не забываем развивать и другие таланты детей. Так, например, у нас есть пара близнецов, что, помимо основного обучения, получают уроки музыки, у них превосходный слух, или девочка, чей художественный талант уже признан общественностью. Остальные дети, по желанию, посещают эти занятия факультативно... эээ... то есть, в свободное время, не в обязательном порядке. У нас есть обязательные уроки физкультуры, но они предусмотрены центром здорового развития ребенка и не отличаются от уроков физкультуры в других детских садах. Я читал твою анкету и знаю, что ты хочешь стать детективом... Ты в курсе, что для него нужна хорошая физическая подготовка?
   - Да. - Это было первое слово, сказанное мной учителю. Он посмотрел на меня и продолжил.
   - Если ты покажешь упорство и способности к данной профессии, государство поддержит твои амбиции и даже наймет людей, что помогут развиваться в нужном направлении. Например, индивидуального учителя по боевым искусствам. Мы наблюдаем за учениками не только в детском саду, но и отслеживаем их дальнейшую жизнь вплоть до двадцати пяти лет (вот я вляпался!). Чаще всего наши воспитанники идут в науку, политику или бизнес, реже в другие области. Но выбор они делают сами, государство им только подсказывает и помогает развить таланты. Заставлять тебя идти в политику никто не собирается. Вот мы и пришли. Прошу, - он распахнул передо мной обе створки двери и сделал приглашающий жест.
   Войдя, я огляделся. Общий зал представлял собой большую, примерно пятьдесят квадратных метров, комнату, с густым ковром, устилающим весь пол. В левой части зала располагалось несколько низких детских столиков и стульчиков, за парой из них сейчас сидели и рисовали дети. Правая часть по периметру была обставлена шкафами, на верхних полках которых стояли книги, а на нижних различные игрушки. Между ними, прямо на полу играли дети, разбившись на группки по 2-3 человека. Впрочем, были и одиночки. Один мальчик в очках сидел и читал книжку, облокотившись на шкаф. Все дети были старше меня минимум на год, а может и больше. Помимо детей тут находилось еще трое взрослых. Двое общались между собой, третья просто сидела и наблюдала за детьми. Заметив нас, она кивком поприветствовала Игоря Анатольевича и захлопала в ладоши, привлекая внимание детей. Сейчас состоится мой дебют.
   - Дети, внимание! Я представлю вам вашего нового друга. - Все дети бросили свои занятия и повернулись в нашу сторону, кто-то встал и подошел поближе. - Его зовут Игорь, он младше вас, так что старайтесь его не обижать и поддерживать. - Я заметил, как пара мальчиков-близнецов, вероятно, те самые, о которых рассказывал гувернер, начали перешептываться, а потом тихо засмеялись. - Теперь можешь идти и познакомиться поближе. - Это она уже мне. - Меня зовут Ольга Васильевна. Если тебе что-то понадобится, обращайся ко мне или к Игорю Анатольевичу.
   Стоило мне сделать несколько шагов, как ко мне подошли несколько человек. Они начали задавать мне обычные вопросы типа сколько мне лет, что я люблю и чем увлекаюсь. Под конец спросили, а есть ли у меня таланты помимо умственных, что здесь само собой разумеется.
   - Не замечено. - Я решил пока не выделяться. - А у вас есть? И как вас зовут?
   - Я Настя. Хорошо рисую. Мне все так говорят. Мне почти четыре года. - девочка откинула в изящном жесте длинные волосы. - А еще я люблю танцевать.
   Вперед вылезли близнецы.
   - Я Витя, это Виталик.
   - Я Виталик, а это Витя. Мы близнецы.
   - Да. Я учусь играть на флейте.
   - А я на скрипке. Вместе мы звучим здорово!
   - Тебе интересно? Если интересно, дадим послушать.
   - Нам по четыре с половиной года. Мы таланты, да? - он смотрит на брата.
   - Да. - Кивок брату и снова мне. - Ты запомнил, кто есть кто?
   Я кивнул, несколько ошеломленный таким напором.
   - Да. Ты Витя, играешь на флейте, а ты Виталик, на скрипке.
   - Надо же запомнил. Хорошая память. - Это Витя.
   - А ты на чем-нибудь играешь?
   - Нет. Но ноты, клавиши знаю. Могу на пианино двумя пальцами. Не играл, руки не разработаны.
   - Правда?! Знаешь?! - Виталик удивился. - А откуда если не играл?
   - Ээээ.... - не говорить же, что в прошлой жизни играл на фортепиано. - Смотрел музыкальную программу дома.
   - Это не в счет. - Витя разочарованно вздохнул. - Ты просто думаешь, что сможешь. А так и двумя пальцами не сумеешь.
   - Сумею. - Я был немного упрямым. Да и уверенным в своих силах.
   - А доказать слабо?
   - На чем? Тут пианино нет.
   - Есть, игрушечное. Но клавиши на нем по-настоящему звучат. Пойдем.
   Я оглянулся на гувернера. Он стоял в дальнем углу и общался с двумя женщинами. Ребята затащили меня в угол и достали из глубокой коробки игрушку. Это было не пианино, а игрушечная гитара, но вместо струн ей приделали клавиши на две октавы, они были уже, чем у настоящего пианино, как раз для детских рук. Я снова оглянулся на гувернера. Он не смотрел в мою сторону.
   - Ну? - Виталик протянул мне гитару.
   Я вздохнул.
   - Хорошо, только при одном условии.
   - Что еще за условие?
   - Я не хочу, чтобы засекли, как я играю. Брать уроки музыки в мои планы не входит. Прикроете?
   Дух авантюризма в братцах был. Они заулыбались и закивали. Встали за моей спиной.
   - Что сыграть-то? - вздохнул я.
   - Что знаешь. - Пожали плечами братья.
   Я припомнил, что знаю из детского репертуара, что можно было б сыграть всего на двух октавах. А потом начал играть "Мишку с куклой". Когда я закончил, глаза у братцев сияли.
   - Круто! И ты говоришь, ни разу не играл? А почему не хочешь учиться?
   - Мне это не нужно в будущем. Я хочу стать детективом.
   - Детективооом... - это они хором.
   - Детектив это кто? - Сзади подошла Настя и еще одна девочка.
   - Детектив это тот, кто находит преступников и доказывает их вину, глупая. - Виталик усмехнулся. - Девчонка.
   - Ну и что, что девчонка? Мальчиком быть не хочу, вы все поголовно вредные. Девочки добрее. - Настя показала язык.
   Я улыбнулся.
   - Девочки тоже бывают вредные. - Но увидев презрительный взгляд, быстро поправился. - Но значительно реже. - Взгляд моментально смягчился.
   - А ты подлиза. - Виталик.
   - Нет, просто джентльмен.
   Тут и мальчишки нахмурились.
   - Это что значит?
   - Это значит - обходителен с девочками. Они считаются слабее мальчиков, поэтому с ними надо быть вежливее и помогать.
   - Я не слабее. - Упрямо топнула ножкой Настя. Девочка за ней кивнула. - И Катя тоже, да, Кать?
   - Да. - Голос у нее был тихий. - Я по бегу на прошлой неделе второе место заняла.
   Я успокаивающе улыбнулся.
   - Есть немало сильных женщин. Но в двенадцать лет физическое развитие женщин начинает сильно уступать мужчинам.
   - Почему? - Катя упрямо насупилась.
   - Потому что развитие идет в разные области. У мужчин в силу, у девочек в красоту. - Чтобы подсластить пилюлю я добавил. - Но красота тоже страшная сила.
   - Ты о чем? - Витя.
   - Мужчины не могут перед ней устоять. И никакая физическая сила не поможет.
   - Мне это нравится! - подмигнула Настя Кате. И девочки рассмеялись.
   К нам подошла еще пара детей. Мальчик и девочка. Они держались за ручки.
   - Привет. Ты Игорь, да? Я Андрей, можно просто Дрон. А это Леночка, моя девушка. - Сказано это было гордо и многозначительно. Типа не нацеливайся, занято! Девочка смущенно заулыбалась. - Нам почти по шесть лет. Это будет последний год, а потом мы пойдем в школу.
   - Мне без двух месяцев три года.
   - Совсем еще малолетка! - это влез еще один пацан. Он шепелявил из-за отсутствия передних зубов. - Я Костян, самый старший здесь. А значит самый главный. Кто-то не согласен? - он грозно оглядел остальных. Я посмотрел на реакцию детей. Близнецы пробурчали что-то, но вслух не возразили. Остальные просто промолчали. - Так то! Ты меня слушайся и все будет хорошо.
   Значит, я нарвался на местного авторитета. Пока я решил не возникать. Зачем нарываться на драку в первый же день. После небольшой паузы он отошел в сторону, весьма довольный собой. Все как-то сразу расслабились.
   - Ты с ним не связывайся. - Дрон был хмурым. - Он больно дерется. Я с ним еще кое-как справляюсь, но тебе всего три года, тебе он не по зубам. И к Наташе лучше не подходи. Это вон та девочка, что рисует в альбоме. Он к ней подкатывает. А если видит кого не из девочек рядом с ней, сразу в морду бьет. Поэтому и она к мальчикам не подходит. И сейчас не подошла.
   - А у тебя есть подруга? - Леночка уставилась на меня пытливыми глазами заядлой сплетницы.
   - Подруга есть. - Глаза Леночки засверкали. - Зовут Даша. Но она не моя девочка. Старше меня на год.
   Энтузиазм Леночки завял.
   Так мы проговорили еще минут двадцать. А потом к нашей группе подошел мой гувернер.
   - Общаетесь? - улыбнулся он детям.
   - Общаемся. - Несколько человек ответили хором. Я промолчал.
   - Ну и как? Хороший мальчик?
   - Хороший! - Настя и Катя.
   - Пока не ясно. - Андрей.
   - Прикольный! - Витя и Виталик
   - Не знаю. - Леночка. Ну, ей ни комплиментов не досталось, ни сплетен. Поэтому, она была немного разочарована.
   - А заберу-ка я его у вас на время. Позволите? - Игорь Анатольевич подмигнул растерявшимся детям. Те посмотрели на меня, пожали плечами и начали расходиться. - Пойдем, я познакомлю тебя с твоим первым учителем.
   Мы вышли из зала и прошли по коридору, потом по лестнице на второй этаж. Второй этаж представлял собой длинный коридор с одинаковыми дверьми через равный промежуток. Единственное различие - таблички, на которых было написано, что находится за дверью. Мне это напомнила этаж школы или поликлиники. Мы подошли к двери с табличкой "Математика. Захаренко Е.Л.". Гувернер постучал. Женский голос предложил войти.
   За столом сидела женщина в модных очках лет двадцати пяти и просматривала тетради. Когда мы вошли, она пробормотала: "Подождите, минутку, пожалуйста, я сейчас закончу". Комната представляла собой вполне типичный класс, только мебель тут была вся в уменьшенном размере. Игорь Анатольевич подвел и посадил меня на один из стульчиков, а сам остался стоять рядом. Через минуту учительница вздохнула и оторвалась от своей работы. Сняла очки, провела рукой по глазам и, наконец, обратила свое внимание на нас.
   - Ну и кто тут у нас? - Очки вернулись на место. - Новенький? Ко мне определили? Он же совсем еще маленький. У меня дети с пяти лет.
   - А вы с ним пообщайтесь. - Гувернер усмехнулся. - На комиссии он прошел тест для шестилетних. (Дааа?! Это за первым столом что ли?)
   Женщина посмотрела на меня более заинтересованно. Весь ее вид говорил: "Неужели, правда?".
   - Ну, давай пообщаемся. - Она встала, взяла стул и села перед моей партой. В руках у нее был блокнотик. - Меня зовут Елена Леонидовна. А тебя?
   - Игорь.
   - Значит так, Игорь. Ты умеешь считать?
   - Д-да... - Я не знал, сколько мне можно показать. Тест для шестилетних? Для обычных шестилетних или шестилетних-вундеркиндов? Попробую не выходить за рамки того, что было на тестировании...
   - До скольки?
   И что я должен ответить?! На тестировании я считал до двадцати, но в обратном порядке... Я попробовал:
   - Н-не знаю. Много предметов не пересчитывал. Но что такое десять, двадцать и следующие цифры (!!! Специально ляпнул!) знаю. - Я глянул на гувернера. Он был спокоен. Вроде все в порядке.
   - Числа. - Она меня все же поправила.
   - Что? - я притворился, что не понял.
   - Значения больше девяти называются числами. Хорошо. Что идет после девяноста девяти?
   Умеет она задавать вопросы, блин! Я задумался. И решил не отвечать. Пусть думает, что не знаю. Я пялился на ладони и делал умное лицо. Через полминуты ей надоело.
   - Ладно, а после сорока пяти?
   - Сорок шесть! - Это должно быть вроде легким. Там же по порядку пять, шесть...
   - После пятидесяти девяти?
   Я запнулся, но решил ответить правильно.
   - Шестьдесят.
   - Верно... - она постукивала карандашиком по блокноту. Потом перешла к задачкам. - Представь, что у тебя есть апельсин. У меня есть апельсин и у Игоря Анатольевича он тоже есть. Но мы их не любим. Поэтому отдали свои апельсины тебе. Сколько у тебя станет апельсинов?
   Я посмотрел на себя, на нее и на гувернера. Потом ответил.
   - Три.
   - Как ты считал?
   - Ну, у каждого по одному апельсину. Значит апельсинов столько же, сколько людей. А нас трое.
   - Людей тебе считать легче, чем апельсины?
   - Людей я вижу и могу посчитать...
   - Логично. - Она улыбнулась. - А если бы у меня было два апельсина, и оба я отдала тебе?
   Я ответил без раздумий.
   - Четыре. Я посчитал вас два раза.
   - Какой умный мальчик. - Ее, кажется, начало забавлять мое упорное желание визуализировать задачки. Глаза гувернера тоже смеялись. - Усложним задачу. У тебя уже есть четыре апельсина. Один ты отдал другу. Не важно, какому. Сколько у тебя осталось?
   Я задумался. Заставила-таки считать апельсины! Я прикрыл глаза. Пусть думает, что представляю апельсины. Но ответил все же верно.
   - Три.
   - Как считал? - она поставила локти на стол и облокотилась на руки, глядя на меня в предвкушении правильного ответа.
   - Вспомнил сколько было, до того как посчитал вас дважды. - Обломись.
   Подбородок упал с рук, голова чуть не стукнулась о парту. Гувернер откровенно заржал. Елена Леонидовна уже не выглядела такой веселой.
   - Ладно, закончим на сегодня. Подожди, пожалуйста, за дверью. Мне надо поговорить с Игорем Анатольевичем.
   Я вышел, но не закрыл дверь до конца, оставив щелку. И стал рядом. Было неплохо слышно, о чем они говорили.
   - Знаешь, Игорь, еще б чуть-чуть, и я бы подумала, что он издевается. Но в таком возрасте дети обычно не склонны к обману.
   - Нет, но как он тебя! Специально не придумаешь. - Гувернер все хихикал.
   - Хватит ржать. Итак, выводы. Мальчик хорошо знает порядковый счет, но плохо его применяет в простейших задачах, где надо представить объект счета. При всем при этом у него хорошая память на уже решенные задачи, а значит, если он решит больше одинаковых задач, он сможет ассоциировать их с новыми, и позже мы перейдем на числовые операции. Очень благодатный материал для работы. Не верится, что ему всего два года.
   - Почти три.
   - Даже если и три. Пятилетние дети, которые сюда приходят, умеют считать до двадцати не больше. А складывают и вычитают только по пальцам. Игорь тоже смотрел на ладони, но я не видела, чтобы он их загибал. Если дать ему палочки для счета и объяснить, как их использовать, то, думаю, через месяц, а может и раньше, он научится складывать не только единички и двойки, но и другие цифры в пределах двадцати. Кстати, забыла спросить, он знает написание цифр? Может, и нет, он же 10 и 20 назвал цифрами...
   - Не знаю. В анкете об этом не написано.
   - Спроси у него позже. Действительно интересный ребенок. С удовольствием с ним поработаю. Самое удивительное, я поняла все, что он сказал. Обычно дети так перевирают слова, что я с трудом их понимаю, даже взрослых. А этот говорит четко и правильно...
   - Да, нас тоже это всех удивляет. - Послышались шаги. Я отпрянул от двери, которая тут же открылась. - Пойдем? Программа на сегодня не закончена.
   Дальше был учитель русского языка. Пожилой мужчина, который назвался Валентином Станиславовичем. Меня в лоб спросили, знаю ли я буквы. Поколебавшись, я все же ответил, что знаю. А что? Они ведь и родственников могут спросить, а я при них газеты читал. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Причем гувернер тоже был поражен. Он переспросил:
   - Все буквы?
   Я кивнул. Учитель тут же засуетился и достал из закромов плакат с алфавитом. Меня прогнали по всем буквам, причем в разброс.
   - А... - Учителю самому не верилось, что он это спрашивает. - Читать умеешь?
   - Неплохо.
   Учитель плюхнулся на стул и стал обмахиваться первым попавшимся листочком. Потом встрепенулся и достал книжку "Колобок". С крупным шрифтом, со словами, разделенными по слогам.
   - Открой и начни читать.
   Я начал. Причем решил сильно не придуриваться. Без книжек, и, желательно, тематических, а не детских сказок, я здесь совсем завяну. Может, газеты позволят читать. Читал медленно, но не по слогам, а словами, делая запинку между ними не больше секунды. После того, как я прочитал первый абзац, меня остановили и попросили пересказать прочитанное. Я пересказал. На меня посыпались вопросы.
   - Кто научил тебя читать?
   - Папа... - Ну подходил я к нему пару раз. Он вяло показал алфавит и назвал буквы. - Немного. "Улица Сезам" смотрел... Там в каждой серии буквы показывают... - Не смотрел я, не смотрел! Но им это знать незачем. Так, случайно увидел пару серий. Поэтому в курсе. - И сам. Читал и запоминал. По книжкам. - Я подумал и решился. - А вообще я газеты читаю. Ком-со-моль-ску-ю правду, вот. Бабушка выписывает. Там много непонятных слов, но основное я понимаю. Я должен быть в курсе последних новостей. Я же будущий детектив! - Я смотрел на шокированных учителей с вызовом. Попробуйте только возразить!
   Что-то мой гувернер совсем взбледнул. Он прикрыл глаза, приложил пальцы ко лбу, потом открыл и посмотрел на меня и размерено сказал.
   - Ты хочешь сказать, что в течение уже продолжительного времени, ты каждый день читаешь газету, что выписывает твоя бабушка?
   - Да.
   - Когда это началось? - Валентин Станиславович придвинулся ко мне.
   Я задумался. Какое время назвать?
   - Ну... После того, как меня поздравили с тем, что мне исполнилось два с половиной, прошло дня два... или три?
   - То есть уже четыре месяца... - Педагоги переглянулись.
   - Мне... - я замолчал, не зная, спросить или не спросить.
   - Да? - Гувернер был как на иголках.
   - Можно мне и дальше читать газеты? Только, кажется, их тут нет... - я состроил несчастное лицо. - Пожалуйста, помогите мне! - Я вцепился в брючину Игоря Анатольевича. - Я не могу их сам выписывать!!!
   - Но... Ты не хочешь читать что-то более подходящее по возрасту? Помимо ежедневных новостей в мире столько интересного! Например, книги о животных, о людях в разных концах мира, о загадках истории...
   - Я буду читать все, что вы мне скажете, только позвольте читать еще и газету! Только одну в день! Мне надо не больше часа на нее, я не читаю все подряд, только новости! Пожалуйста! - Я действительно был готов перечитать уйму детской литературы и пересказать прочитанное. Ведь, по их мнению, мне на одну книжку понадобится минимум неделя, в то время как я был уверен, что осилю ее за один вечер.
   Гувернер и учитель снова переглянулись, а потом Игорь Анатольевич решительно подтолкнул меня к выходу и сказал.
   - Так. Нам надо кое-что обсудить с учителем с глазу на глаз. В том числе твою просьбу. Сейчас я не могу дать тебе ответа, это зависит не только от меня. Посиди, подожди в коридоре. Это не займет много времени.
   Естественно, я снова подслушивал.
   - Я в шоке. - Это мой гувернер.
   - Да, в моей практике это впервые. Причем, вспомните, в 2,5 он начал читать, то есть сами буквы, он узнал еще раньше. И читает он, примерно, на уровне конца первого класса общеобразовательной школы. Это даже не дошкольный уровень!
   - Насчет его просьбы. Это открывает такие возможности! Ребенок сам, без насилия, согласен читать необходимую литературу. Для этого всего лишь надо согласиться с его желанием.
   - Это не так просто. Могут не согласиться. В современных газетах полно того, что не стоит показывать ребенку, даже в приличных изданиях. От откровенных фотографий до сюжетов об убийствах.
   - Не стоит забывать об его желании стать детективом, и ребенок вполне серьезен, когда говорит об этом. А профессию детектива нельзя назвать чистой и невинной.
   - Но и втягивать его в этот мир раньше времени не хочется.
   - Он читает газеты уже почти полгода, вам не кажется, что уже поздновато об этом задумываться?
   Поставив этой фразой финальный аккорд, гувернер попрощался и вышел ко мне. Мы пошли в сторону общей залы.
   - Ну, ты меня удивил, если честно. А цифры ты тоже знаешь, как пишутся? - он смотрел на меня со смесью смеха и восхищения.
   - Да. - Покорно кивнул я. - И эти... как их... числа тоже....
   - Правда?
   Я снова кивнул. Я устал от сегодняшнего дня.
   - И как же пишется двенадцать?
   - Один и два.
   - А тридцать семь?
   - Три и семь.
   - А сколько будет четыре плюс три?
   - Семь... Черт! - Я застыл в ужасе, не смея поднять глаза на гувернера. Но как он меня подловил! Если бы я так не устал!
   И тут я услышал смех. Потом меня потрепали по голове и потянули дальше по коридору.
   - Ну чего застыл, пойдем. - Пару минут мы шли молча, а когда дошли до места, он сказал. - Отдыхай. И постарайся больше не обманывать доверчивых преподавателей. Если не секрет, что ты можешь по математике. Расскажи сам, что хочешь.
   Я посмотрел на него несчастными глазами. Подумал. Вздохнул. Хороший он все-таки мужик. Мне же жить будет интереснее, если будут думать, что я могу больше, чем способен ребенок моего возраста. Взвесив все "за" и "против", я решился. Глядя в пол, я начал "сознаваться"
   - Свободно считаю в пределах ста. Складываю и вычитаю даже двухзначные числа. После ста сложнее, еще сбиваюсь. Но если не торопясь могу и до тысячи. Умею складывать и вычитать столбиком. Бабушка научила. Выучил наизусть таблицу умножения, но деление мне не дается. Пользуюсь шпаргалкой. Но я работаю над этим. В моих планах овладеть этим к трем годам.
   - Постой. - Игорь Александрович опустился передо мной на колено и схватил за локоть. - Посмотри на меня. Объясни, пожалуйста, что значит "в твоих планах". Ты хочешь сказать, что развиваешься самостоятельно, почти без помощи, по какой-то схеме? Ступенчато? Когда это началось?
   - Сначала я старался развиться физически, меня очень ограничивало то, что я не могу делать простейшие вещи, которые без труда делали взрослые - держать в руке ложку, красиво рисовать. Однажды я увидел, как мама написала отцу записку. Я попытался скопировать ее, но у меня вышли каракули. И я все равно не мог ее прочитать. После того, как отец ее прочел, я ее сохранил. И поклялся себе, что научусь красиво писать. Но, чтобы сделать это, я должен был узнать значение и написание букв. Я подошел к папе и попросил показать мне весь алфавит. А потом долго тренировался. Когда у меня начинала получаться очередная буква, я походил к кому-нибудь из родных и спрашивал ее значение. Постепенно я выучил весь алфавит. Та записка была первым, что я прочел. Уже не помню, что в ней было, что-то вроде "Буду поздно, бабушки нет, покорми Игоря". Папа постоянно рассуждал о звездах и все время повторял: "Звезд много, их никто и никогда не сможет сосчитать". Я спросил, что значит сосчитать. Отец мне как мог, объяснил. Тогда я понял, что у меня есть еще белые пятна в образовании и стал потихоньку вызнавать о числах и что с ними делают. Так же я продолжаю заниматься физкультурой, смотрю новости по телевизору. Еще я люблю интеллектуальные программы для детей. Из них я узнал о музыке и музыкальных инструментах, о том, где какие звери обитают, что такое география и чудеса света, о которых вы сегодня упоминали. Знаю, где я нахожусь относительно других стран мира и что материков шесть, и мы находимся в "средней полосе". Это значит что погода у нас летом жаркая, а зимой холодная, хотя есть страны, где постоянно жарко или холодно. Я читаю книги серии "Черный котенок", там рассказывается о детях, старше меня, что постоянно попадают в какие-либо неприятности и как они из них выпутываются. Я запоминаю способы, что описаны в этих книгах. Я выучил книгу "Справочник юного сурка" и теперь могу ориентироваться даже в лесу. Но я знаю, что есть еще много всего, что мне необходимо выучить, чтобы стать настоящим детективом. Это моя мечта.
   Да уж, складно получилось. Во мне пропадает талант великого актера!
   Все, то время, что я "изливал душу" мой гувернер молчал и не перебивал меня. Потом поднялся, запустил пальцы обеих рук себе в волосы и хорошенько пошуровал там.
   - Хорошо, я тебя понял. Но зачем ты это все скрывал?
   - Люди начинают неадекватно реагировать. Мне это неприятно. Вспомните свою реакцию в классе. - Я поморщился.
   - По-моему это вполне адекватная реакция. Позволь и мне тебе кое-что объяснить. Здесь собрались профессионалы. Их цель - научить тебя всему, что поможет, в том числе, и в исполнении твоей мечты. Знания будут подаваться тебе на блюдечке в разжеванном виде, только успевай поглощать. Тебе не придется по крупицам собирать их из различных источников. Тебе объяснят непонятное. Если ты выкажешь желание обучиться чему-то новому, то, скорее всего, тебе пойдут на встречу. Но, чтобы это все стало возможным, им необходимо знать реальный уровень твоего развития, иначе вы будете топтаться на месте. И тебе будет не интересно, и преподаватели будут чувствовать себя глупо, рассказывая тебе то, что ты уже знаешь. А теперь обдумай все это, а я подумаю над тем, что сказал мне ты. Иди в зал.
   С этими словами он повернулся в противоположную от зала сторону и побрел куда-то вглубь. Я смотрел, как он уходит. А потом крикнул:
   - Игорь Анатольевич, я очень быстро учусь! Спасибо! - Он, не оборачиваясь, помахал мне рукой и повернул за поворот.
   Стоило мне войти в комнату, ко мне прицепились близнецы.
   - Чего раскричался? Кого ты там благодаришь? - Они присмотрелись, но, естественно, уже никого не увидели. А потом дверь закрылась. - Ну?
   - Учителя. Я узнал, как меня будут учить.
   - И ты этому радуешься? Странный ты. - Витя покрутил пальцем у виска.
   Виталик согласно закивал.
   - Странный. Кто ж радуется урокам. Я только уроки музыки люблю. Правда и с остальными у меня вроде проблем нет. Да, Вить?
   - Да, нет у нас проблем.
   - За это благодарить надо не вас, а природу, что одарила таких балбесов по жизни мозгами. - К нам подошел мальчик в очках. Это он читал книжку, когда я впервые вошел сюда. - Меня зовут Илья, мне пять лет.
   - Игорь, через два месяца будет три.
   - Если есть мозги, то мы уже не балбесы. - Кажется, они даже не обиделись.
   - Не балбесы, а умники. - Согласился с братом Виталик.
   - Я сказал балбесы по жизни. Это значит, что знаний у вас много, да только применять их вы не умеете. - Илья поправил очки. Выглядело это немного смешно.
   - Умеем!
   - Да, умеем! На прошлой неделе мы вот рассчитали, сколько времени требуется уборщице на уборку всех этажей, на чистку инвентаря и возвращение в комнату. После чего вылазка на кухню становится безопасной, но только на 13 минут, до того, как ночной дежурный начнет совершать обход, после которого не выберешься, так как в коридоре постоянно кто-то есть. И позавчера успешно провели операцию по добыче ночного перекуса! - Виталик гордо задрал нос.
   Я восхищенно цокнул языком. Вот что значит прикладная наука!
   Илья моего восхищения не разделял.
   - Чего бы умное рассчитали. - Он повернулся ко мне. - Ты тоже будешь бегать за ночным перекусом?
   - Нет, я после шести не ем.
   Илья посмотрел на меня более благосклонно. Оценивающе прошелся по мне взглядом.
   - Я тут самый просвещенный. Если что-то нужно узнать, обращайся.
   - Хорошо.
   После этого Илья снова поправил очки на носу и удалился в уголок, где лежала его книга, которую он тут же начал читать.
   - Умник, блин. Строит из себя. - Близнецы явно были раздосадованы.
   - Ага. "Я тут самый просвещенный" - передразнил Виталик.
   Мы немного помолчали. Потом я задал интересующий меня вопрос.
   - Скажите, а тут все занимаются один на один с педагогом или группами?
   - В основном группами по 3-4 человека, в зависимости от твоего уровня. И от скорости, с которой ты обучаешься. Вот, например, Илья. Он пришел всего год назад, начал с того, с чего начинают новички. То есть первичное ознакомление с буквами и цифрами и тому подобное. А вот через год он уже задает темп обучения. Не отставать и держаться с ним на уровне могут позволить себе только два человека - Олег и Саша. У них группа из трех человек. Сейчас их нет, уже забрали, пока тебя не было. В самом конце и смешно и грустно - Костян, что приходил к тебе сегодня задираться. Его тоже уже нет. Начал он хорошо, а вот закончил за упокой. В школу для дальнейшего обучения его, судя по всему, не пригласят. Мне же кажется, что всему причиной не мозги, которые у него все же есть, а его леность и безалаберность. Он совершенно не хочет к чему-либо серьезно относиться. Только не ляпни этого при нем. - Витя прижал палец ко рту.
   - А сколько всего групп на данный момент?
   - Шесть. - Виталик даже на пальцах показал. - Мы во второй. Не самые глупые, да? Вместе с нами в группе Андрей и Леночка. А ты уже знаешь, в какую группу тебя определили?
   - Нет. - А я действительно не знаю. Ведь так?
   Братья переглянулись.
   - Пока, наверное, в шестую. Большинство с нее начинают. А ты еще и маленьким совсем пришел. Так что поосторожнее с Костяном.
   - Может и не в шестую. - Тихо заметил я. Они услышали, но сказать ничего не успели. С середины залы воспитательница Ольга Васильевна созывала всех детей на ужин, а потом на прогулку.
   Детская площадка был так себе. Немногим лучше детских площадок в детских садах, что я видел через заборы в наших районах. На всю группу всего одна вертикальная лесенка, деревянный домик, песочница, одни низкие качели, из-за которых тут же начались споры, и веранда. Ни турникетом, ни каруселью, ни горкой, на которых я привык тренироваться, тут и не пахло. Ну, придется тренироваться с чем есть. Начал я с бега по периметру. Через довольно продолжительное время, когда на меня все уже устали коситься и задавать вопросы "ты чего носишься?", на которые я не отвечал, я остановился и начал делать зарядку на веранде: наклоны, приседания и все в том же духе. После этого пошел к лесенке и начал делать упражнения на растяжку - я уже достаточно разогрелся и растяжение мне не грозило. Детишки кто крутил пальцем у виска, а кто пробовал повторить, но им это быстро наскучило и они отвязались. Учительница ко мне не подходила и вопросов не задавала, но наблюдала очень внимательно. Гувернера я не видел. Странно. Мне казалось он от меня и на шаг отходить не должен.
   Еще через полчаса я выполнил весь возможный в этом месте комплекс упражнений. Огляделся, вздохнул, но смирился. Поэтому я слегка попрыгал для расслабления мышц и чтобы остыть, и пошел к самой большой группе детей - в песочнице. В песочек я играть не собирался, но посидеть за компанию можно. Все лучше, чем одному. Тут были Настя с Катей, Наташа, с которой мне еще не доводилось общаться и пара мальчиков мне не знакомых. Заметив мое приближение, Настя похлопала в ладоши, стряхивая с них песок, и обратилась ко мне.
   - И что это было? Ты больше часа носился как угорелый, кривлялся, лесенку эту всю облазил... - девочка присела на край песочницы, расправив юбочку.
   - Я не кривлялся. Я делал зарядку. - Я присел рядом с ней. Девочки косились на нас, но прерывать свое занятие не собирались. Они пытались вместе с мальчиками построить песочный замок, но им мешало то, что песок был не достаточно влажным.
   - Если это зарядка, то я европейская принцесса. - Девочка фыркнула. Мы помолчали.
   - Я заметил, что детей стало меньше. - Снова начал я разговор через некоторое время. Детей на площадке, и вправду, осталось всего восемь человек, считая меня.
   - Конечно. Постепенно разбирают по домам. Вот за Димой еще придут. А остальные здесь с ночевкой. Ты тоже? - она посмотрела на меня.
   - Да. Первую неделю буду жить здесь. А потом буду уходить на ночь.
   - Странный ты. Все у тебя не как у всех. А вот и за Димочкой пришли.
   Один из мальчиков оглянулся в сторону приближающейся со стороны входа женщины и поспешно вскочил.
   - Не называй меня так. Пока! - Он помахал нам все еще измазанной в песке ладошкой и припустил к маме.
   Еще через полчаса нас стали собирать обратно в здание. Измазанных, как могли, отряхивали, всех построили по парам (мне пары не хватило, и учительница взяла меня за руку). В общий зал нас не повели. Нас привели в комнату, из которой было две двери - с изображениями мальчика и девочки на них. Посадили на скамеечку вдоль стены и стали запускать по одному в каждую комнату. Меня запустили первым. Это оказалась смесь туалета с душем. В комнате меня встретили две женщины и, после посещения кабинки, меня раздели, вымыли и одели в местную пижаму - белую рубашечку, чуть выше колен с короткими рукавами. Трусов не было. Всю мою одежду сложили в пакет, подписали моим именем и куда-то забрали, вероятно, в стирку. Меня выпустили, а в комнату вошел следующий мальчик. На все ушло не больше семи минут.
   После душа меня совсем разморило и я начал откровенно зевать и клевать носом. А что, у меня сегодня был насыщенный день: переезд, знакомство с новыми людьми... Да и перенервничал я. Присев на скамейку, где скапливались свежепомытые, я облокотился на стену и задремал. Сквозь сон я слышал голос гувернера, потом меня взяли на руки и куда-то понесли. Почувствовав под собой подушку и одеяло, которым меня укрыли, я окончательно провалился в сон.

+ + + + + + +

Пять дней спустя.

   За три дня я окончательно освоился в "Умнице" и перезнакомился со всеми ребятами. С утра ребят уводили на занятия, а меня на знакомство с новыми педагогами. Меня познакомили с учителями: географии (природоведения), рисования, труда, ОБЖ - это были общие предметы, которые посещали все воспитанники. Со всеми я пообщался и показал частичное знание предмета. Все оставались довольными, а гувернер смотрел на меня с все большим уважением и каждый вечер, во время общей прогулки, бегал отчитываться за мои успехи. Сами уроки я пока не посещал. И вот, на третий день мне привели двух учителей, вызванных из министерства образования специально для меня - учителя обществознания и физической подготовки. Они будут давать мне начальные знания о современном обществе, и следить за моей формой. Также меня познакомили с диетологом детского сада - молодой женщиной, которая составляла меню для всех детей. Так как моя нагрузка будет значительно отличаться от нагрузки других детей, а также учитывая то, что я все еще на ранней стадии развития тела, мне предписали отдельное питание с увеличенным количеством овощей и мяса. Перед сном детям, обычно, давали выпить стакан кефира или другого молочного продукта. Мне же по рекомендациям врача давали какой-либо молочный продукт три раза в день - после завтрака йогурт, после обеда - стакан молока, а перед сном - то же, что и всем. Я послушно все кушал и не от чего не отказывался.
   И вот на пятый день мне позволили пойти на занятия вместе с остальными воспитанниками. Дети шли в классы и обсуждали прошлые занятия. Костян подошел ко мне поближе.
   - Неужели малолетку допустили до занятий? Я думал тебя еще полгода покочеврыжат, прежде чем пустят хотя бы на самый младший уровень. - И сам рассмеялся своей шутке. Я промолчал. Мне было неприятно с ним общаться. Но ему не понравилась моя равнодушная мина. - Ты отвечай, когда с тобой старший разговаривает!
   - Что ты хочешь от меня услышать? Да, меня допустили до занятий. Но мне показалось, что это был риторический вопрос. - Я отвечал спокойно. Ребята прислушивались к нашему разговору.
   - Ридои... рито... тьфу, что это значит? - Он сердито посмотрел на меня.
   - Это вопрос, ответ на который не обязателен. Я же иду с вами, значит допустили. - Я пожал плечами.
   - Ты мне это... не умничай! - Он обиженно засопел. Но оглянувшись на воспитательницу, не решился ничего сделать и отошел подальше, пробормотав про себя: "Посмотрим, как ты поумничаешь на уроке...".
   Тем временем мы подошли к первому кабинету.
   - Кабинет шестой группы: Костя, Олеся, Катя - заходите. - Воспитательница приоткрыла дверь, девочки сразу проскользнули внутрь, а Костя задержался, показывая на меня пальцем.
   - Он разве не с нами? - он выглядел возмущенным.
   - Нет, он, в другой группе. - Она ответила, даже не сверившись со списком.
   - Но, как же так, он же начинающий! Так нельзя!
   - Ты будешь говорить мне, что можно, а что нельзя? Программу обучения составляю не я. Его знания проверили и оценили выше шестой группы. Лучше бы брал пример. А теперь ступай на урок, не задерживай меня и своих друзей.
   Кинув напоследок на меня злой взгляд, Костян скрылся за дверью. Ко мне подкатили близнецы.
   - Круто, повезло тебе. Я слышал, были случаи, когда начинали обучаться с пятой, а то и с четвертой группы, но происходит это крайне редко и при мне не случалось. - Витя показал мне большой палец.
   - Ага, свезло. Хоть на уроках не будешь с Костяном видеться. Но он на тебя рассердился, так что постарайся быть всегда на виду и в туалет один не ходи. - Виталик мне подмигнул.
   - Тихо, время уроков началось. Закончили разговоры. - Все сразу притихли и послушно пошли за учителем. Мы подошли ко второму кабинету. - Пятая группа. Настя, Миша, Лебедев Саша, Дима - входите. - Идем дальше. - Четвертая группа - Артур, Денис, Сережа - входите. - Близнецы начали на меня коситься. Неужели я попал в третью группу? Ой, да и не только они пялятся... Очередная дверь. - Третья группа. Наташа, Рома, Алеша - входите.
   - Ты что, в нашей группе? Или... да не может быть. - Андрей подкрался незаметно. Я даже подпрыгнул. Впрочем, он и не ждал ответа.
   - Вторая группа. Андрей, Лена, Витя, Виталик - вперед. - Близнецы вошли в класс, постоянно оглядываясь на меня. И только Леночка, мне подмигнула и показала большой палец. Мол, молодец. Нас осталось четверо. Мы подошли к последней двери. - И, наконец, первая группа. Олег, Самоев Саша, Илья и Игорь. Проходите.
   Внутри нас ждала Елена Леонидовна. Увидев меня, она многозначительно хмыкнула. Я покраснел как помидор.
   - Садитесь. Сегодня мы проведем небольшой тест по уже пройденному материалу, посмотрим, как вы его запомнили.
   Илья поднял руку.
   - Да?
   - С нами новенький, он же не был на прошлых уроках, как он сможет выполнить тест? - он показал рукой на меня. Заботится обо мне? Неожиданно.
   - Это не оценочный тест, а проверочный. Узнаем его реальный уровень подготовки. А то, на знакомстве, он тут цирк показывал. - И снова выразительный взгляд в мою сторону. Я смотрел куда угодно, только не на нее.
   Ребята смотрели то на меня, то на учителя, видимо ожидая объяснений, но их не последовало. Пожав плечами, Илья сел на свое место. Учительница развернула крылья учебной доски, на внутренней стороне которой были записаны примеры и заголовок "Тест N11". Ребята достали из ниш парт свои тетради. Заглянув в свою нишу, я обнаружил там пять тонких тетрадок в клеточку, пять в косую линейку, небольшой пластиковый пенал с двумя ручками, карандашом, ластиком и линейкой, дневник, с заполненным расписанием, и пару учебников по математике.
   Достав тетрадку и ручку, я приготовился писать. К слову, письмо получалось у меня еще довольно криво, но разобрать лично я мог. Взрослым я, правда, своей писанины еще ни разу не показывал. Я старательно подписал свою тетрадь "Тетрадь по математике ученика первой группы УЗУОДДВ "Умница" (вспомнил, надо же!) Косуева Игоря".
   На первой страничке написал сегодняшнее число и заголовок "Тест по математике N11". И начал выполнять задания. Переписывал, писал ответ (примеры были простые, одноступенчатые и не требовали развернутого решения) и переходил к следующему примеру. Всего их было пятьдесят.
   Самое сложно это было их переписать. Хоть я и тренировался дома, но ручка порой, все же, выскальзывала у меня из пальцев, цифры были кривые, но узнаваемые. На тесте предлагали счет в пределах пятидесяти, сложение и вычитание, причем двузначные числа складывались/вычитались только, если одно из них было кратно десяти. То есть простейшие примеры. На все ушло у меня не больше двадцати минут. Причем на само решение не больше минуты. Проверив на всякий случай, все еще раз, я заскучал и стал осматриваться. Остальные ученики выполняли свои тесты и вокруг не смотрели. Елена Леонидовна что-то писала у себя на столе. Моя парта стояла прямо возле окна, подоконник был довольно низкий. Поэтому я мог увидеть, что твориться во дворе. Но там тоже не было ничего интересного.
   - Ты все сделал и можешь позволить себе отвлечься? - голос учительницы прозвучал в тишине класса как гром среди ясного неба. Честно, я даже вздрогнул от неожиданности.
   - Я.... Эээ.... Да... - Я растерялся.
   - Правда? Так подойди и покажи свою тетрадь.
   Скатившись со стула (он был несколько великоват для меня) я взял тетрадку и подошел к Елене Леонидовне. Она изучила мои ответы. Посмотрела на меня, иронически подняв бровь, мои глаза сами, невольно опустились к полу. Но я тут же поднял голову и с вызовом, не сочетавшимся с румянцем на щеках, которые чувствовал, горели, ответил взглядом на взгляд. Учительница улыбнулась.
   - Ладно. Пойдем, сядем в дальнем углу класса, чтобы не мешать остальным и поговорим.
   Ребята не обращали на нас внимания. Это ж надо иметь такую концентрацию в таком нежном возрасте. Вот где настоящие вундеркинды! Я почувствовал себя обманщиком.
   В углу, вместо того чтобы задавать мне вопросы, она взяла мою тетрадь и написала порядка тридцати примеров более сложного уровня чем на тесте. Помимо сложения здесь присутствовало простейшее умножение и деление, сложение и вычитание двузначных чисел. Потом она протянула тетрадь мне. Мне оставалось только дописать ответы. У Елены Леонидовны был очень красивый и понятный подчерк. Рядом с ним мои каракули выглядели особенно убого. Над каждым примером я для вида ненадолго задумывался, особенно над делением. Делал вид, что повторяю про себя таблицу умножения. Несколько примеров, таких как 47+ 38 и 56-27 я решил на полях, столбиком. Таким образом, у меня ушло на решение этих примеров даже больше времени, чем на первые пятьдесят, хотя примеры переписывать мне не пришлось. Ребята к тому моменту уже все закончили и начали поглядывать в нашу сторону. Учительница взяла мою тетрадь, собрала их и у остальных, быстро просмотрела их, отложила и встала перед нами (я вернулся на свое место у окна).
   - Сегодня берете учебник с собой. Илья, перечитай параграф двадцать семь более внимательно. Олег, за тобой снова тринадцатый параграф. Такое ощущение, что ты его не читал. Саша, начни читать тридцатый параграф, это новый материал, если что-то будет непонятно, спросишь на уроке. Или... Можешь спросить совета у Игоря. Игорь, просмотри учебник, вплоть до 67 параграфа, если найдешь что-то, что тебе не понятно, обращайся. На этом урок закончен.
   Значит индивидуальный подход к каждому ученику? Да уж, прогрессивная система обучения... А память на параграфы просто поражает...
   Прихватив учебники и дневники, с записанными заданиями, мы вывалились из класса. За дверью меня ждал гувернер.
   - Ну, как твой первый урок? - он заметил ребят, которым явно хотелось подойти ко мне и задать пару вопросов, но из-за присутствия взрослого не решались.
   - Нормально, - пожал плечами я. - Ничего нового не узнал, была проверка знаний. Но, хоть потренировался.
   - Ясно. Какой у тебя урок следующий?
   Я заглянул в дневник.
   - Рисование. Кабинет не написан, странно. - Напротив остальных названий стояли цифры, и только физкультура и рисование были обделены.
   - Это потому что рисование объединенный урок, а у нас нет кабинета, способного вместить вас всех. Поэтому, рисование проводят в общей зале. Ну, иди, а я тут задержусь.
   Рисованию нас учил пожилой мужчина. Мы расселись на тех самых столах и стульчиках в левой половине. На высоком журнальном столике учитель посадил игрушечного медвежонка и предложил его зарисовать. Нам дали по листку бумаги и гуашь. Рисовать я научился неплохо, особенно красками. На кисточку не надо так давить, как на карандаш, и она реже выскальзывала у меня из руки. Помакав кисточкой в воду, я оценил объем работы. Медвежонок был коричневым, но у меня не было коричневой краски. Зато были красная и зеленая. Налив немного воды в крышечку от банки я смешал эти два цвета до вполне похожего. Медвежонок был небольшим, гладкошерстным и с четко выраженными швами на морде и пузе. Я старательно начал его вырисовывать. Рисовать мне нравилось, я словил вдохновение и перестал обращать внимание на то, что делают другие. К концу урока я был весь перемазанный, но донельзя довольный. Мишка получился немного кривоватый, но узнаваемый. Я с удовольствием сдал рисунок учителю. Мы всей гурьбой умывались в туалетной комнате и отмывали кисточки и банки. Ко мне подкатили близнецы.
   - Мы тут тебя обсуждаем. - Сходу начал Витя.
   - Ага. Причины, почему ты в первой группе.
   Разговоры как-то сразу стихли. Тоже интересно? Скорее всего. Я молча ждал продолжения.
   - Ты знал, что будешь в первой? - в обход начал Витя, не дождавшись комментариев.
   Я пожал плечами.
   - Догадывался.
   - Ты что, такой умный? - Леночка не выдержала первой. - Олег невероятные вещи рассказывает, ему никто верить не хочет.
   - Например? - мне стало интересно.
   - Например, что тебе задание дали на пол-учебника вперед, или, что проверочный тест, что они выполняли целый урок, ты сдал через двадцать минут.
   - Это правда! - А вот и Олег. - А еще учитель сказала обращаться к нему, если что непонятно! Игорь, ну скажи, что это правда!
   Я не видел смысла скрывать.
   - Это правда.
   И тут нас начали созывать на следующее занятие, последнее на сегодняшнее утро. А мне надо было еще вымыть крышечку от банки. Дети проходили мимо меня, не говоря ни слова. Не понятно, поверили они или нет.
   На последнем уроке нам рассказывали страшилки на тему, что бывает с непослушными детьми. Урок назывался ОБЖ. Послушав несколько минут, я порадовался, что в прошлой жизни мне такого в детстве не рассказывали, а то я бы еще долго темноты боялся. Это сейчас я подготовленный к суровостям жизни.
   После каждого урока я замечал гувернера. Он оставался пообщаться с моим педагогом. Вероятно, о том, как прошел урок.

+ + + + + + +

Спустя два года и пару месяцев.

   Я сидел дома и читал учебник. Как ни странно звучит, я действительно учился. Оказывается, школьная программа не так проста, и простого знания вычислений тут недостаточно. Учителя обожают спрашивать различные определения, причем, желательно, в точной формулировке. Сейчас я читал параграф про десятичные дроби. Не помню, в каком классе школы я учил эту тему в прошлой жизни.
   Учебный процесс шел у меня семимильными шагами. Я всегда старался выучить немного больше того, что мне задавали учителя. Но в последнее время это было не так-то просто. У меня добавилось несколько новых предметов, времени в утренние часы (обычно дети занимались по три часа утром и выполняли домашнее задание после тихого часа в общем зале) не хватало, приходилось ходить на занятия и в дневное время. Один плюс, по вечерам я уходил домой, где и бабушка, и гувернер старались не шуметь, пока я учился. В общем зале я бы работать такими темпами не смог. Помимо тех предметов, что упоминались ранее, мне добавились история России, биология и гражданское право. Я выпрашивал также начать изучать со мной основы физики, химии и информатики, но мне категорически отказали. Впрочем, я их понимаю. Для меня, ребенка, это и так была непосильная нагрузка. Мне назначили в обязательном порядке посещать медицинский кабинет минимум раз в неделю, где проверяли мое психическое и физическое состояние. Пару раз ловили на истощении и отменяли все уроки на три дня. В психическом плане проблем не было.
   Зато меня очень радовали мои уроки физкультуры. Обычного человека по физподготовке сменил мастер айкидо и джиу-джитсу из детской школы восточных единоборств. На его уроки я ездил с гувернером два раза в неделю, а в оставшиеся дни тренировался сам, дома. Очень здорово во время медитации было повторять уроки.
   Дети, с которыми я начинал учиться в "Умнице" все выпустились, последний буквально месяц назад. Но я все равно не был самым старшим. Друзей у меня практически не было, общался я всего с парой детей, с которыми был в одной группе, предпочитая общество взрослых. Хоть я и числился до сих пор в первой группе, уроки у меня были индивидуальные. Учителям было со мной сложно, поэтому все придерживались одной тактики. На уроке они говорили мне какой параграф(ы) я должен выучить, я читал учебник, пока они работали с оставшимися двумя, а за пять минут до конца урока, дав самостоятельное задание, подходили ко мне и спрашивали что непонятно. Непонятно было редко, но случалось.
   Раз в месяц мне устраивали контрольные, для проверки пройденного материала. Пока я был отличником, но давалось мне это нелегко. Особенно по новым предметам.
   Вернулась бабушка, которая зачем-то выходила. Я услышал, как в коридоре щелкнул замок. Дочитав параграф, я решил сделать перерыв и пошел на кухню, где в это время сидели и беседовали взрослые. Кухня у нас была совсем небольшая, вместе со столом, холодильником, плитой, раковиной и разделочной тумбой помещались всего два стула. Зато на ней всегда было тепло, что зимой было особенно актуально.
   Заметив меня, Игорь Анатольевич похлопал по коленям, садись мол. Это была уже привычная для нас картина. А что делать, если места не хватает?
   Иногда я задавался вопросом, а что у гувернера с личной жизнью? Я ни разу не видел его с девушкой, да и в "Умнице" он, вроде, ни с кем не сближался.
   - Проголодался? - спросила бабушка. Я замотал головой.
   - Просто решил передохнуть.
   - И чаю не хочешь? Я печенье купила.
   Поколебавшись, я все же отказался. Есть не хотелось.
   - Игорь Анатольевич, лучше расскажите что-нибудь. Пожалуйста.
   Гувернер задумался. Он был отличным рассказчиком, и иногда выполнял подобные просьбы.
   - О, знаю, что тебе рассказать. Это не из моей бурной молодости, а из твоего недавнего прошлого и недалекого будущего.
   - Что-то из моего прошлого, что я не знаю? Это как?
   Бабушка встала и все-таки включила чайник.
   - Слушай. Недавно в "Умницу" приходил один человек. Он большая шишка в министерстве образования и раз год посещает подобные нашему заведения. Что-то вроде проверки.
   Я попытался припомнить, видел ли я новые лица в детском саду, но вроде нет, не видел. Между тем Игорь Анатольевич продолжил.
   - В общий зал он зашел всего минут на пять не больше. В это время ты был на занятии (ага!) и его не застал. А он о тебе и не слышал, оказывается.
   - А что, я знаменитость? Что ему обо мне слышать? - пожал я плечами.
   - В некотором роде. Зато он был в курсе общего количества детей, которое сейчас прописано в "Умнице". Решил он, что дети должны знать в лицо тех, благодаря кому имеют возможность обучаться, и попросил его им представить. Ну, Ольга Васильевна всех построила. Так и так, поблагодарите этого человека, он тот-то и тот-то. Дети хором "Спасибо!". А дяденька этот, пока его представляли, засек, что одного ребенка не хватает, хотя в журнале посещаемости стоит - все пришли. Он начал возмущаться - ребенка потеряли? Или посещаемость левую проставляете, чтоб зарплату повысили?
   Ему - что вы, что вы, не в этом дело, и начали объяснять, что ты на занятии. Он не понял, как ребенок может быть на занятии в такое время? Ему объясняют, какой ты исключительный. Дядечка загорелся желанием с тобой познакомиться. Мы двинулись в сторону кабинета, где у тебя занятие - тебя нет. Учительница говорит - вышел пару минут назад, пошел на другое занятие. Мы начали выяснять, что у тебя дальше по расписанию. Стоит - биология. Пошли туда. Тебя и там нет. Причем педагога тоже. Мы звоним ему на мобильный. Оказывается у вас урок с выездом на природу. И вернетесь вы не раньше, чем через час. Дядечка начинает злиться. Его, большую шишку, заставляют бегать в поисках какого-то ребенка! Может мы все выдумали и никакой ты не талант. И вообще тебя не было сегодня. Мы его переубеждаем, как можем, показываем твои тетрадки. В общем, окончательно вспылив, но не найдя, к чему придраться, он уезжает, пообещав вернуться. Так вот, вчера он позвонил, и сказал, что завтра приедет снова. Персонально ради тебя. Так что будь при параде.
   - А что ему говорить? Я не знаю.
   - Да я тоже не знаю, что он хочет услышать. Но раз хочет - спросит.
   Бабушка налила себе чаю, и присев, прокомментировала.
   - Не было печали, еще отчитываться перед министерством. Как будто у ребенка времени вагон и маленькая тележка. Он вон, чтобы отдохнуть, еле время находит.
   - Ты на сегодня закончил? Может, гулять пойдем? - спросил меня гувернер.
   Я соскочил с коленей.
   - Пойдем, только чуть позже. Прочитаю еще один параграф по биологии. И пойдем. У меня завтра контрольная. - И я ушел к себе. Последнее, что я услышал, были слова бабушки:
   - О Боже, опять контрольная. Я в его возрасте в куклы играла и стишки учила, а он контрольные пишет по биологии! Интересно, он хоть помнит, что через неделю у него день рождения.
   Я помнил. И не только мое, но и Сани.
  

Через неделю.

   Встреча с депутатом прошла вполне мирно. Он задал несколько вопросов: нравится ли мне учиться, есть ли у меня конечная цель и не заставляют ли меня. А также как относятся родители к тому, что я учусь. Я ответил, что последнее нужно спросить бы у них самих.
   Чем-то я этому дядечке приглянулся, и он пригласил меня к себе в гости вместе с родителями в следующие выходные. На что я ответил, что не смогу, так как поеду на выходные к родственникам отмечать пятилетие. В двухкомнатной квартире такую ораву не уместить. Дядечка обрадовано воскликнул, что желает быть приглашенным на праздник. Я мысленно застонал. А о том, хотят ли его пригласить, он не хочет поинтересоваться? Лично у меня желания провести весь праздничный выходной с практически незнакомым человеком не было. Может включить режим "детского эгоизма"? Нельзя. Все-таки он работает в той сфере, что помогает получать мне необходимые знания практически бесплатно, на коммерческой основе. Обозлится еще и прощай частная школа. Пришлось ответить, что "буду счастлив его видеть". На том мы и распрощались.
   И вот судьбоносный день. Родители, узнав, что к нам в гости заглянет министр образования, переполошились не на шутку. В квартире все сверкало, вместо пяти-шести блюд, как принято в нашей нетребовательной семье, было наготовлено штук двадцать и ещё столько же видов различных закусок. И вообще, это стало больше напоминать взрослую вечеринку-банкет, нежели детский праздник. Тетя Наташа пришла одетая в шикарное красное платье для коктейлей и Дашу одела соответственно. Меня тоже обрядили в костюмчик. Сбежав от суетящихся взрослых в мою комнату, мы плюхнулись на кровать, и я поскорее ослабил узел галстука.
   - Сумасшедший дом.
   - Ага. - Согласилась Дашенька, и мы вместе захихикали. - Ммм... Игорь...
   - Да? - Я посмотрел на внезапно покрасневшую девочку.
   - Ну... С днем рождения тебя, вот. - Она достала из кармашка платьица небольшой мешочек и протянула мне. - Мне мама помогла выбрать. Надеюсь, тебе понравится.
   Развязав узелок, я вывалил на ладошку содержимое. Это был кожаный браслет-плетенка, тоненький, с металлическими шариками на концах завязок.
   - Прикольный. Спасибо, Даш. - Я наклонился и чмокнул девочку в щеку. - Поможешь завязать?
   - Да! - Девочка была довольна, что мне понравилось.
   Браслет не совсем сочетался с костюмом, но мне было все равно.
   - Игорь скажи... А у тебя есть девочка, которая тебе нравится? - Даша возбужденно заерзала на кровати.
   - Ммм... Не знаю как ответить.
   - Почему? - она удивлено моргнула.
   - Я знаю, что в этом городе живет девочка, которая является моей второй половинкой.
   - Ты ее знаешь?
   - Я ее не видел. - Осторожно ответил я.
   - Значит не я. Ну и ладно. Мне тоже кое-кто начал нравиться в моем детском саду. И скорее всего мы пойдем в одну школу. А откуда ты знаешь, что она в этом городе, если ты ее не видел? - Девочка не выглядела особенно расстроенной.
   - Просто знаю. Я еще кое-что знаю. И это поможет мне ее найти. - Я улыбнулся. - Хочешь знать что? - Даша кивнула. - Попробуй угадать.
   - Имя?
   - Нет. - Я замотал головой.
   - Ты даже не знаешь ее имени? Мда... Ну, не знаю. Может, ты знаешь, как она выглядит?
   - Тоже неверно. - Губы сами собой растянулись в улыбке.
   - Не знаю. Скажи. - Потребовала она.
   - Я знаю дату ее рождения. Она родилась в тот же день, что и я, ровно три года назад. Сейчас ей два годика. - Я произнес это так, чтобы звучало как можно таинственнее и загадочнее.
   - Это какая-то ерунда. Ты все выдумываешь, да? - Даша надула губки.
   Я сразу стал серьезным.
   - Это не ерунда. Я стану детективом и обязательно ее найду.
   - Так ты поэтому хочешь стать детективом? - Девочка поразилась моей серьезности.
   - Не только. Я просто уверен в своих возможностях, да и нравится мне эта работа. А разве заниматься тем, что тебе по душе - не главное? - Я улыбнулся. - Ты тоже найди себе занятие, которое тебя увлечет, и не будет казаться скучным. Но не торопись, у тебя еще много времени. По крайней мере, лет десять.
   К нам заглянула мама и сказала, что депутат уже прибыл и хочет видеть новорожденного. Мы вышли из комнаты.
   "Дяденька" явился при всем параде: в костюме, распространяющий удушающий запах дорогого одеколона, и с огромными букетом и празднично упакованной коробкой, что несли двое мужчин позади него. Телохранители - решил я. Произнеся длинную речь, мне вручили коробку, а букет передали маме. Та тут же отдала его отцу с наставлением поставить в воду, а сама стала приглашать гостей к столу. Но депутат ответил, что на сегодня у него запланировано еще много дел, и он хочет просто слегка побеседовать с моими предками. Наедине. Родители тут же упорхнули в сторону кухни вместе с гостем, телохранители остались стоять у входа, а я с Дашей в углу стал распаковывать подарок. Подарили мне большого белого плюшевого медведя. Кто бы сомневался. Что еще могут подарить незнакомому ребенку, не зная ни его вкусов, ни интересов? Но Даша была от медведя в восторге, я на ушко пообещал ей дать с ним поиграть, причем возвращать не обязательно. Девочка захихикала, и согласно закивала. И назвала медведя Умка. Свежепоименованный медведь откочевал в мою комнату до лучших времен.
   Через полчаса депутат вышел с кухни, со всеми попрощался, пожелав хорошего праздника, и отчалил, не забыв свою охрану. Мама с тоской посмотрела на "пир" и, махнув рукой, просто предложила наконец-то начать праздновать. Все уселись за стол.
   Наевшись до отвала, мы с Дашей попросились на улицу. Я хотел растрясти лишние килограммы, а Даше просто наскучило в помещении, где взрослые постепенно теряли трезвый облик. Мой гувернер, который сегодня не пил, потому как за рулем, предложил свою помощь. На помощь согласились, и мы втроем вышли во двор. Я полез на паутинку, раскачиваясь на перекладине и периодически подтягиваясь, а Даша побежала к качелям. В своих праздничных костюмчиках мы на детской площадке выглядели несколько нелепо.
   Я залез на самый верх паутинки и стал осматривать знакомые окрестности. Гувернер сидел на скамейке и наблюдал за нами. Даша закончила качаться, и пошла в песочницу, где уже окопалась какая-то девочка. Она начала с ней разговаривать, но, видимо, разговор не вязался, так что она от нее отстала и пошла ко мне. С третьей попытки забравшись на нижний уровень, она с сомнением оглядела оставшиеся два и предложила мне спуститься пониже. Я сполз к ней.
   - Не она. - Сходу заявила мне Даша.
   - Что не она? - Я не понял.
   - Не она твоя половинка. Ей еще не исполнилось двух лет и день рождения у нее не сегодня. - Разочарованно заключила Даша.
   - Так это и так видно. Ей максимум полтора года.
   - Я еще поищу. - Упрямо проворчала девочка.
  

+ + + + + + +

Прошло еще полтора года...

   Школа! Как много в этом слове. Особенно денег, потраченных на подготовку. И мало ли, что обучение оплачивает государство. Все равно мне нужно менять практически весь гардероб, купить новые ботиночки, а также у меня появился мой первый мобильный телефон.
   Школа, которую выбрало мне государство, находилась в часе езды от моей квартиры, либо в сорока минутах от родительской. "Умница" был одним из ее филиалов. Добираться туда предполагалось своими силами. Но и занятия начинались там не в 8.30, как в обычной школе, а на час позже.
   Неделю назад к нам пришло извещение о зачислении меня в пятый (!!!) класс этого учебного заведения. А я-то думал, что я на уровне седьмого уже... Но, все же это продвинутая школа, кто знает, может у них пятый, что наш седьмой.
   Так или иначе, мы съездили туда и разведали обстановку. Поехали мы прямо с утра. Школа располагалась в чистеньком пятиэтажном здании, окруженном клумбами с цветами. Между цветов я заметил соломенную шляпу местного садовника. Вестибюль тоже весь утопал в горшках с различными пальмообразными и другими цветами. Детей видно не было. Ну и правильно, лето, каникулы. Что они тут забыли?
   Только я так подумал, как увидел одну из учениц. Одетая в форму, никем иным она быть не могла. Девушке на вид было лет четырнадцать. Она несла перед собой стопку документов. Заметив нас, она перехватила поудобнее свою ношу и спросила:
   - Вы поступать? - Смотрела она при этом на меня, но ответила мама.
   - Да. Не подскажете, куда нам сейчас?
   - А вы по направлению или экзамены сдавать будете? - Она, наконец, обратила внимание на человека, с которым собственно разговаривала.
   - По направлению. - Мама засуетилась, пытаясь отыскать в сумочке это самое направление. Иногда мне кажется, что эта вещь относительно небольшого размера внешне, внутри имеет третье измерение.
   - Мне оно не нужно, покажете в приемной комиссии. Пойдемте я вас провожу. - Немного понаблюдав за безуспешными попытками, обронила, как ни в чем не бывало, ученица. Нет бы, сразу сказать.
   Дойдя до места назначения, девушка не ушла, а тоже вошла внутрь. Там она оставила бумаги на ближайшем столе и обратилась к сидевшей за ним женщине:
   - Вот, по направлению пришли. - Сказала она и вышла из кабинета.
   Дама сняла с воротника висевшие на дужке очки, и, одев их, пробасила:
   - Показывайте.
   Мама снова начала свое нелегкое дело. На этот раз оно пошло веселей и уже через полминуты направление было изъято и представлено на ознакомление суровой даме в очках.
   Дама посмотрела на меня. Потом на направление. Потом потянулась к трубке телефона, извиняюще нам улыбаясь:
   - Мне надо кое-что уточнить. - Мама пожала плечами. Дама меж тем торопливо набрала номер. Как только ответили, она скороговоркой проговорила: - Тамара, бери Сашу, и идите ко мне в приемку.
   Через некоторое время в комнату вошли двое. Как я догадываюсь, пресловутые Тамара и Саша.
   - Что случилось, Екатерина Викторовна? - Тамара напоминала взъерошенного воробья: неопределенного возраста, то ли 20, то ли сорок лет, одета она была в длинную шерстяную юбку и атласную блузку. На носу болтались очки, которые она все время поправляла, а копна каштановых волос была немного скособочена, как будто девушка заснула с мокрой головой, а расчесаться толком не успела. В противоположность ей, Саша был импозантен, явно следил за собой и любил вещи дорогих марок. Саше было лет 20-25 на вид.
   - Кто из вас выписывал это направление? - она протянула бумагу. Саша первым успел перехватить.
   - Не я. - Голос у него был немного надломленный и высоковат для мужчины. - Явно Тамарин подчерк. Только она пишет как... кх-кх... - Видимо он, наконец, заметил наше присутствие, и быстро попытался исправиться: - как ребенок. - Неудачно... У меня подчерк был явно лучше чем на направлении. Саша протянул Тамаре направление, удерживая его двумя пальцами. Девушка посмотрела и призналась.
   - Да это я выписывала, примерно неделю назад.
   - Посмотри внимательно, ты прописала мальчика в пятый класс!
   - Да. Я провела сравнительный анализ между нашей учебной программой и присланными данными об успеваемости Игоря Косуева из другой школы. Это чуть выше уровня пятого класса, но до шестого не дотягивает. ... Что?
   Екатерина Викторовна смотрела на нее как на дурру.
   - Тамара, сколько ты здесь работаешь? - спокойно так спросила она.
   - Второй год, Екатерина Викторовна.
   - И до сих пор не выучила названия всех филиалов нашей школы?
   Женщина замялась.
   - Ну их довольно много... Да и с переводами я работаю всего месяц!
   - Даже если так, тебе не показалось странным, что не указан класс, в котором обучался мальчик до прихода в нашу школу?
   - Да... но...
   - Тамара! Посмотри на ребенка, что стоит рядом с нами. Это - Игорь Косуев. И его переводят не из школы, а из детского сада!
   - Что? - Женщина растерянно оглядела меня с ног до головы. - Но, как же... Екатерина Викторовна, а как же мой сравнительный анализ? Даже не зная возраст переводимого, я оценивала, прежде всего, его знания, согласно высланному...
   - Возможно, здесь какая-то ошибка и данные не его. Ты должна была понять это...
   - Простите, можно вас прервать? - Маме надоело смотреть этот спектакль (хотя мне начинало нравиться).
   - Да? - Недовольство так и сквозило в этом вопросе.
   - Я не думаю, что здесь ошибка. Мой сын...
   - Все мамы склонны переоценивать своих детей. - Вмешался Саша. - Но позвольте напомнить вам, что, хоть ваш сын и признан вундеркиндом государством, здесь, в школе, много подобных ему детей и программа обучения сильно отличается от общеобразовательной. Первый класс нашей школы можно сравнить с концом второго в обычном УЗ. А уж пятый... В пятом дети начинают проходить физику, химию, алгебру и геометрию. Вы же не хотите убедить нас, что семилетний ребенок может работать и учиться на подобном уровне?
   Мама резко повернулась и подошла к мужчине.
   - Мой сын может! И чтобы поверить мне, вам достаточно сделать пару звонков в "Умницу". Они подтвердят, что все полученные вами бумаги относятся именно к Игорю. - Мама стояла лицом к лицу с Сашей и, не смотря на то, что была значительно ниже его, выглядела довольно убедительно.
   - Исключительно ради того, что избежать недоразумений и конфликтов, я, пожалуй, последую вашему совету. - Голос Екатерины Викторовны звучал ровно и внушительно. Мама тут же успокоилась и, отвернувшись от Саши, снова подошла к столу. Тем временем, женщина уже набирала номер телефона. На том конце ответили. - Алло...
   Следующие минуты три шел телефонный разговор, в котором постоянно упоминалось мое имя, один раз возраст и имя моего гувернера. После последнего, дама что-то записала у себя в ежедневнике и повесила трубку.
   - Что ж, - женщина смотрела на нас теперь более благожелательно. - Вы были правы, информация подтвердилась. Ради спокойствия присутствующего здесь персонала мы еще сделаем пару звонков, но, я думаю, это не сильно повлияет на результаты, я общалась с человеком, которому полностью доверяю. - Мама выглядела довольной, Саша и Тамара - ошеломленными. - Но, учитывая возраст учащегося, нам придется подготовить несколько дополнительных бумаг и поговорить с персоналом, чтобы для них это не было сюрпризом. Это займет некоторое время, поэтому я попрошу вас сейчас поехать домой. Вам позвонят и скажут, когда необходимо подъехать, чтобы все подписать. Возьмите, пожалуйста, вот эту брошюру, - она протянула маме небольшую глянцевую книжечку. - Ознакомьтесь с правилами школы и списком доступных вашему ребенку факультативных занятий и кружков. Мне придется сообщить вам, что продленка предусмотрена только для начальных классов, так что ваш сын не сможет посещать ее, лучше выбрать что-то из списка, чтобы занять послеобеденное время или придется забирать ребенка.
   Я поднял руку. Екатерина Владимировна прервалась и кивнула, давая мне слово.
   - А у вас есть библиотека и читальный зал? Могу я использовать их, чтобы делать уроки?
   Женщина посмотрела на меня с интересом и ответила.
   - Есть, конечно, и да, можешь. У школы богатая библиотека, в ней собрана вся необходимая литература и даже больше. Тебе выпишут читательский билет при первом посещении, и ты сможешь брать оттуда книги. Больше вопросов нет? - Мы с мамой помотали головами. - Тогда, прошу нас извинить.
   Мы с мамой вышли из приемной комиссии. В коридоре мы снова столкнулись с давешней девушкой, что провожала нас. Она кивнула нам, но ничего не сказала. В руках у нее была очередная стопка документов.
  

Через месяц. 1 сентября.

   "Мама, роди меня обратно..." - эта мысль не покидала моей головы с момента пробуждения. Все как будто сошли с ума. Мама носится с утюгом и вопит, что не может найти любимую юбку. Отец, стоя перед зеркалом пытается уложить отросшие волосы, но те не поддаются, и это заставляет его нервничать и вслух выражать свое недовольство. Бабушка была более-менее адекватна. Она подготовила все для меня и себя еще вчера и сейчас просто наблюдала и периодически отчитывала взбалмошную семью и улаживала мелкие неприятности.
   Меня одели в праздничный вариант школьной формы - бежевые шорты до колен и белая рубашка. На кармашке груди справа была вышита бежевыми нитками эмблема школы - раскрытая книжка с циркулем и карандашом. Обычный, "повседневный", вариант этой формы был таким же, только темно-синего цвета. Зимой предполагалось также одевать пиджак, пока убранный в шкаф. На воротнике была запонка в виде римской цифры пять.
   Наконец, семья осталась довольна своим обликом. Я одел черный кожаный портфельчик без рисунка, только с узорной металлической бляхой (долго искал что-нибудь без комиксов, взрослые стонали от моих запросов, пока папа не принес его откуда-то). Мне всучили веник из астр, и мы отправились в школу.
   Добирались мы на папиной машине, но это только сегодня. Дальше меня собирается возить бабушка на метро (хотя я уверял всех, что доберусь и самостоятельно). Когда мы прибыли, вся площадка перед школой была уже заполнена людьми разного возраста. Прямо на асфальте были расчерчены зоны, указывающие, где какой класс должен стоять, но ученики, хоть и стояли поблизости от своих участков, пока еще не выстраивались. Мы нашли прямоугольник, отведенный 5"А" классу. Картина удручала. Все дети, столпившиеся здесь, были минимум в полтора раза выше чем я.
   За пятнадцать минут до начала из здания школы вышли несколько взрослых и начали нас организовывать. Родителей попросили отойти на задний план, а детей выстроиться вдоль линии. Я пробился в первый ряд впритык между двумя классами. Дети на меня косились, но ничего не говорили. Хотя нет, говорили, но не мне, а друг другу. Я уловил обрывок разговора с задних рядов.
   - Как ты думаешь, он просто заблудился или ребенок нашей новой училки?
   - У нас же классный - мужчина.
   - Да ну?
   - А ты не знал?
   - ... Даже не смотрел. А что нас тогда женщина выстраивала?
   - А хз. Но она уже ушла. - Я огляделся. И правда, девушка испарилась.
   - Так что это за первогодка?
   - Ты меня спрашиваешь? Мне откуда знать. Спроси у него.
   Но спрашивать меня никто не стал, потому что к нам подошел мужчина лет сорока, брюнет с сединами на висках и носом с горбинкой, и тут же объявили начало торжественной линейки.
   Торжественная часть была вполне обычной и ничем не отличалась от любой другой школы, поэтому описывать ее вам я не буду. Спустя час нас начали по очереди провожать в учебные классы, начиная с первого "А". Через некоторое время очередь дошла и до нашего класса. Помахав ручкой в видеокамеру, что держала мама, я скрылся вместе со всеми в недрах школы.
   Нас привели на третий этаж в кабинет, расположенный прямо рядом с лестничным пролетом. И предложили рассаживаться. На каждой парте лежала стопка учебников, видимо для нас. Парни быстренько начали занимать задние ряды. Девочки были поспокойнее, и занимали оставшиеся. Я хотел было тоже сесть сзади, чтобы не привлекать внимания, но не успел. Пришлось сесть за первую парту, прямо перед учителем. Рядом пристроилась девочка в очках. Покосилась на меня, но, видимо, из-за присутствия учителя прямо перед нашей партой, ничего не сказала. Ноги болтались в десяти сантиметрах над землей, а столешница парты почти достигала уровня шеи. Было очень неудобно.
   Дождавшись, когда мы все займем свои места, учитель громко откашлялся, привлекая внимание, и начал.
   - Ну, здравствуйте. Поздравляю вас с новым учебным годом. Меня зовут Валентин Сергеевич, я ваш новый классный руководитель. В этом учебном году у вас появится несколько новых предметов, которые, надеюсь, вам понравятся...
   Далее он начал перечислять доступные нам кружки - спортивные и интеллектуальные. Ну, это все я прочел еще в брошюре. А далее меня очень заинтересовала следующая фраза.
   - Помните, что наша школа уникальна по своей сути, здесь можно сдавать предметы экстерном. Редко, но случаи были, когда наши ученики сдавали два учебных года за один и переходили не в следующий класс, а через один. Самому молодому ученику, что закончил нашу школу, было всего 14 лет. И начал он сдавать экстерном предметы как раз в пятом классе, до этого обучаясь на одном уровне с другими учащимися. - Я так понял, подобная агитация звучала из года в год, так как особого впечатления ни на кого не произвела. - Да, и в тему. Игорь выйди, пожалуйста.
   Я сполз со стула и подождал, пока девочка выпустит меня (мое место впритык к окну, с другой стороны не обойти). Выйдя на место перед доской, я повернулся к классу. На плечо легла рука учителя.
   - Познакомьтесь, это Игорь. В январе ему исполнится семь лет, но он уже на вашем уровне и его определили в этот класс.
   С задних рядов раздался удивленный присвист и шепот. Валерий Сергеевич сурово глянул в ту сторону и продолжил.
   - Постарайтесь с ним подружиться. И помогайте, если потребуется, все-таки он меньше вас. - Я нахмурился, мне не нравились подобные инсинуации. Меньше, не значит слабее. За последние три года я ни разу не пропустил занятий по боевым искусствам и по праву заслужил красный пояс. Я делил первое место в нашей возрастной группе с еще одним "юным падаваном", как в шутку называл нас мастер, попеременно в наших с ним спаррингах победу одерживал то он, то я. - Займи свое место.
   После этого учитель устроил перекличку и предложил всем немного рассказать о себе. Я так понял, большая часть класса была уже знакома друг с другом, коллектив остался почти таким же, как и в прошлом году. Тут была пара ребят и одна девочка из другой параллели и один переведенный из другой школы ученик.
   Прозвенел звонок, и нас отпустили по домам. Я сгрузил все учебники (штук десять) в портфель. Уроков сегодня не предвиделось. Внизу меня ждала бабушка. Я рассказал ей, как прошел первый день в школе. Вместо того, чтобы сразу поехать домой, бабушка предложила погулять. Мы пошли в парк неподалеку. Хоть и наступила осень, было еще по-летнему тепло, и ни одно дерево не окрасило свои кроны в осенние тона. На ухоженных клумбах цвели цветы, а в кустах чирикали воробьи, обсуждая свои птичьи дела. Мы дошли до пруда в центре парка и сели на одну из многочисленных скамеек. Народу в парке было немного, оно и понятно - начало учебного года. Я болтал ногами и смотрел на утку с утятами, что неторопливо плыли в нашу сторону. Наверное, надеются на кормежку. Но у нас с собой не было, ни хлеба, ни чего-то подобного. Обиженное нашим равнодушным к нему отношением семейство утиных с громким гоготом развернулось в сторону молодой парочки неподалеку от нас. Но и те обделили их вниманием, занятые лишь друг другом.
   Настроение самое лирическое.
   И тут позади нас раздался женский вопль. Обернувшись, я заметил мужчину, бежавшего в сторону пруда, прямо на нас. В руках у него была женская сумочка. Я начал действовать быстрее, чем кто-то что-либо сообразил. Спрыгнув со скамьи, я наклонился и схватил так кстати валявшийся здесь камень, размером с мячик от пинг-понга. Прицелившись, я метнул его в ногу мужчины, чуть выше колена. Вор споткнулся и упал на землю. Пока он чертыхался от боли в колене и возился, я подбежал и ударил ему по голове портфелем. Целился бляхой. Дернувшись, преступник затих. Я на всякий случай проверил пульс, с ним было все в порядке. Достав из шорт бежевый лаковый ремень (не бог весть что, но хоть что-то!), я начал старательно связывать мужчине руки. Тут и бабушка подбежала, а еще подошла та парочка.
   - Господи.... - похоже, у бабушки не было слов.
   - Вызови милицию. - Это я бабушке, а посмотрев в сторону любопытных, попросил у мужчины. - Присмотрите, пожалуйста, чтобы не сбежал. - И пошел туда, откуда раздался крик.
   На земле за деревом лежала молодая девушка. По виску у нее текла кровь. Проверив пульс, я все же достал мобильный телефон и вызвал скорую. Потерпевшая очнулась как раз к приезду машины. Ее погрузили и увезли. Вместе с ней поехала девушка. Патрульный приехал чуть позднее. В это время парень уехавшей девушки сидел на связанном мужчине, не давая ему подняться. Тот матерился, но, увидев двух приближающихся милиционеров, притих. Один из них, помоложе, заменив мой ремень на наручники, увел преступника к машине, второй начал задавать вопросы. Обращался он к парню.
   - Капитан Садов. Как вы остановили подозреваемого? - он достал блокнот, чтобы записывать показания свидетелей.
   - Так это не я... а вон тот малой. - Он махнул рукой в мою сторону. - Я только держал его, чтоб не сбег.
   Капитан, посмотрев на меня, снова обратился к парню.
   - Вы хотите сказать, что ребенок, не достигший даже школьного возраста, обезвредил вора? - В его голосе звучало явное недоверие.
   - Ага. - Парень расплылся в улыбке. - Вы бы это видели, никто и среагировать не успел, а он уже камнем ему по ноге шандарахнул и портфелем приложил, по голове прям. Связал так деловито, бабке - "Милицию зови", а меня подержать попросил. Сам же в кусты убег, к пострадавшей. У нее висок разбит. - Похоже, молодого человека забавляла вся эта ситуация, особенно недоверчивое выражение на лице солидного дяденьки.
   Тут вмешался я. Мне очень захотелось.
   - Я достиг школьного возраста. Иначе откуда б у меня портфель взялся?
   - Ага... - умно произнес милиционер и почесал ручкой за ухом.
   Подошел его напарник, уже разобравшийся с вором.
   - Ну что тут? Свидетели преступления есть? - спросил он у коллеги.
   - Полно. - Очертил кругом всех нас капитан Садов. - И все утверждают в один голос, что преступника поймал вот этот ребенок. - Он жестом заставил замолчать открывшего было рот напарника и обратился к нам. - Проедемте в отделение, для дачи показаний. Кстати, никто не знает, в какую больницу увезли пострадавшую?
   Парень поднял руку.
   - Моя девушка поехала с ней, могу позвонить и узнать.
   - Девушка тоже свидетель? - живо вопросил капитан.
   - Да...
   - Звоните. И попросите приехать, как только сможет.
   Я снова вытянул руку вверх и даже подпрыгнул, чтобы меня заметили.
   - Да?
   - А как мы поедем, мы все в машину не поместимся, да еще с преступником...
   Молодой милиционер протянул:
   - А ведь верно... - Но капитан Садов так глянул на него, что он моментально притих.
   - Тут не так уж далеко. Всего минут десять пехом. Я, старушка и преступник поедем на машине. А вас, молодой человек, попрошу взять ребенка и дойти пешком. Сержант Кремов вас сопроводит.
   Бабушка сначала возражала, мол, без внука не поеду, но я уговорил ее, сказав, что все будет в порядке, раз рядом со мной милиционер. Нехотя, но бабушка согласилась.
   Идти и вправду, было недалеко. Я задал вопрос сержанту, что ж они тогда так долго не ехали на вызов. Сержант что-то промямлил про оформление заявки и т.д. и т.п. Вот так позовешь родную милицию, когда дверь в квартиру ломают, они приедут как раз к свежему трупу.
   В отделении нас мурыжили недолго. Факты преступления налицо, свидетелей четыре человека, дело можно отдавать на рассмотрение суду. Записав показания и личные данные каждого, нас отпустили.
   Выйдя на улицу, бабушка глубоко вздохнула, будто сама чуть свободы не лишилась, и попросила:
   - Ты меня так больше не пугай, пожалуйста.
   Я промолчал. Мы поехали домой.
   Дома я ушел в свою комнату, а бабушка на кухне делилась сегодняшними впечатлениями. Периодически с кухни раздавались испуганные охи мамы.
   Я достал учебники и начал их просматривать. Завтра по расписанию у меня два урока алгебры, два - литературы, биология и урок черчения. Сравнив расписание и названия учебников, я понял, что литературы нам выдали только на три первые учебные дня. На четверг, пятницу и субботу не хватало книг по нескольким предметам. Разделили, чтоб было не тяжело нести?
   Я отложил учебники, не относящиеся к завтрашнему дню и начал готовиться ко второму дню в школе. Прочитав и постаравшись запомнить хотя бы по пять параграфов по каждому предмету, я потряс головой, пытаясь снять напряжение. Когда это не помогло, я начал выполнять полноценный комплекс упражнений, что мы выучили на уроке по самообороне. Благо места в комнате у меня было достаточно. Через полтора часа я тяжело дышал, но в голове было ясно, а задумавшись, я с легкостью вспоминал, что было в учебниках. Мне это всегда помогало.
   Принял душ, время приближалось к девяти. Я пошел к народу. Народ сидел в гостиной и смотрел телевизор. Пристроился на диване к маме под бочок. Она погладила меня по голове, перебирая мои волосы, но ничего не сказала. По телевизору показывали какой-то старый фильм, мне он показался скучным, и я начал задремывать. Почувствовав, что еще чуть-чуть и точно усну, я пожелал всем спокойной ночи и ушел к себе... Спааать...
   На следующий день, прибыв в школу, я поспешил на первый урок. В классе, сев на то же место, что и вчера, я достал все необходимое. Рядом подсела вчерашняя девочка. Я поздоровался.
   - Привет. Меня зовут Маша. А ты Игорь, я запомнила. - Она улыбнулась. - Тебе правда еще только шесть лет?
   - Да. Но скоро будет семь.
   - В январе только. Еще три с лишним месяца. - Возразила она.
   - У тебя хорошая память.
   - Иначе бы я не попала в эту школу. - Засмеялась она. - Я средне думаю, но хорошо запоминаю. Поэтому приходится большую часть заучивать наизусть, а потом уж разбираться, что к чему. На том и держусь. Кстати, ты в курсе, что тебя могут исключить из этой школы, за неуспеваемость? Из обычной не исключают, оставляют на второй год, а из этой вполне. Ты уверен в своих силах?
   - Конечно. Я не только умный, но еще и сообразительный!
   Девочка захихикала.
   - От скромности не помрешь. Но, если это правда, то это круто. Может, даже попрошу тебя помочь, если что не пойму. - Она улыбалась, говоря это. И не поймешь, серьезна или шутит.
   В класс вошел учитель и тут же прозвенел звонок. Математические науки - алгебру и геометрию, в этой школе преподавал молодой профессор. Он рассказывал тему и периодически задавал вопросы, чтобы мы сами доходили до ответов. Технология интересная, но я, увы и ах, прочитал вчера все в учебнике. Поэтому, когда вопросы задавали мне, отвечал без запинки. Кажется, это произвело впечатление на всех, кроме учителя.
   То же самое происходила и на остальных уроках. На переменах ко мне стали подходить ученики нашего класса и знакомиться. Их и раздражало и веселило то, что человек младше их на 3-4 года знает больше, чем они. Класс оказался вполне лояльным, отщепенцев не было. Была парочка заводил среди мальчиков - на переменах они кричали громче всех и постоянно кидались бумажками. Но ко мне никто не приставал. Девочки, полная противоположность, вели себя чинно и степенно. Одна активистка постоянно пыталась воспитывать хулиганов, но ее никто не слушал.
   После уроков я пошел искать нашего классного. Мне надо было с ним поговорить. В кабинете, где мы были вчера, его не оказалось, и я отправился в учительскую. Здесь мне повезло. Учитель, увидев меня, попросил подождать пару минут за дверью. Когда он вышел, я попросил подробнее рассказать мне о сдаче предметов экстерном. Удивившись моему рвению, он вслух заключил, что разговор длинный и в коридоре вести его будет неудобно, и пригласил меня в учительскую.
   Учительская представляла собой небольшой кабинет с несколькими столами, выставленными по центру комнаты впритык друг к другу. За парой из них сидели учителя. Валерий Сергеевич подвел меня к крайнему дальнему столу и, сев сам, предложил сделать мне то же самое.
   - А теперь слушай. Сдача экстерном очень непростое занятие. В первую очередь из-за разницы программ между сдающим и остальным классом. Ведь посещение уроков никто отменять не будет. Вот представь. Экстерном ты сдаешь тему в середине учебника, в то же время, твои одноклассники дошли всего лишь до четверти. Тебя могут спросить на уроке по теме, которую проходят одноклассники. По идее, ты должен будешь знать ответ, ты ведь уже сдал эту тему, но по факту очень сложно вспомнить то, что ты проходил три месяца назад в ускоренном режиме. И это не по одному предмету, а по всем. У тебя может начаться путаница в голове. Большинство наших студентов, решившихся когда-то на подобный шаг, не выдержали и полугода, а нужно продержаться минимум год, чтобы проскочить через один класс. Тот ученик, о котором я рассказывал, поступал следующим образом. Один год он сдавал экстерном, один год шел наравне с классом, следующий год снова экстерном. Таким образом, с 5 по 11 класс он всего два года сдавал экстерном. А потом рассказывал всем, что это были самые сложные два года в его жизни. Другие ученики осилили не больше одного года. А теперь подумай, нужны ли тебе подобные трудности, особенно в твоем возрасте. Ты и так, если будешь учиться год в год, окончишь ее в 13 лет, то есть поставишь новый рекорд школы.
   - Нужны. Я уверен в своих силах. И, если я пройду все оставшиеся классы, кроме 11го, экстерном, то окончу школу не в 13, а в 10 лет.
   - Ты хочешь учиться экстерном три года без перерыва? Даже для... эээ... не знаю кого, но звучит это излишне самоуверенно! Но, если ты хочешь попробовать, останавливать тебя я не буду. Давай объясню тебе правила сдачи экстерном. Для начала, тебе необходимо доказать свою способность обучаться в подобном темпе. Для этого через неделю у тебя будет общий тест по всем предметам на четыре часа. О твоем желании я оповещу учителей сам, на утреннем собрании, но тебе все равно придется подойти к каждому из них и спросить, до какого раздела учебника тебе необходимо выучить их предмет. Тест будут составлять именно твои педагоги, так что это важно. Список учителей я тебе дам. Предупреждаю сразу, оценивать тест будут очень строго. Там будет порядка ста вопросов, а может больше. Но, если ты допустишь хотя бы десять тематических ошибок, тебе откажут в обучении экстерном. На мелкие ошибки на вроде пунктуации или орфографии обращать не будут. Только если это не задания по русскому языку. В случае провала ты будешь иметь еще три попытки сдать тест заново, но только в течение первых трех месяцев, иначе это будет бессмысленно.
   Если случится чудо и тебе удастся сдать этот тест, у тебя два пути развития. Первый. Каждый день, после занятий, ты сдаешь устные экзамены по двум предметам. У тебя сейчас как раз 12 предметов, которые мы можем распределить по дням недели с понедельника по субботу. Каждую тему тебе придется проходить в два раза быстрее, чем классу. То есть, например, мой предмет, история. На одну тему у меня отведено по 2 урока, всего у нас история - 4 урока в неделю. Это две темы или два-три параграфа учебника. Тебе же через неделю придется сдать мне четыре темы или 4-6 параграфов учебника в устном блиц-опросе. И при этом посещать обычные уроки и делать домашние задания к ним, не забудь!
   Второй вариант. Каждую субботу, после уроков, тебе будут устраивать тест наподобие первого, где будут совмещаться все предметы.
   Я не буду говорить, какой вариант легче, все зависит от тебя. И тебе делать выбор. Через полгода, если ты захочешь, ты сможешь переключиться с одного способа на другой, но поменять обратно до конца года ты уже не сможешь.
   Напоминаю, что если ты не сможешь поддерживать темп обучения, тебя снимут с программы ускоренного обучения и переведут в обычный режим, не смотря на все твои возражения. То же самое случится в случае возникновения проблем, связанных с твоим здоровьем. Мы не имеем право впихивать в учеников знания во вред ему.
   А сейчас, я попрошу тебя пойти домой и хорошенько все обдумать еще раз. Желательно, еще и с твоими родителями обсудить.
   Валерий Сергеевич поднялся, собираясь видимо покинуть помещение и проводить меня, но я остался сидеть:
   - Нет.
   -Что нет? - педагог снова со вздохом присел.
   - Не надо мне домой. Я уже сделал выбор. Я выбираю первый вариант, мне он кажется проще. И писанины меньше, если часть предметов можно будет сдавать устно. А родители меня поддержат, как поддерживали все эти шесть с лишним лет.
   Учитель снова тяжело вздохнул.
   - Хорошо, подожди пару минут. И дай свой дневник.
   Списав с дневника названия моих уроков в столбик, напротив учитель приписал полное ФИО ведущих их учителей. И номера кабинетов, в которых их можно найти (или попытаться найти).

+ + + + + + +

Спустя неделю.

   Прошлая неделя пролетела сплошным потоком информации. Все свободное время я сидел, уткнувшись в учебники. Запоминался текст легко, так как главное было его понять, а с пониманием прочитанного у меня проблем не было. Но объем информации делал свое дело и уже на четвертый день подобного времяпрепровождения у меня начала болеть голова. Я очень боялся ошибиться по глупости и невнимательности, нежели из-за незнания, поэтому перечитывал и перепроверял себя снова и снова. К вечеру пятницы у меня не прекращала гудеть голова, и сводило мускулы. Бабушка, видя такое дело, отобрала у меня очередной учебник и погнала меня спать, заявив, что это для меня сейчас важнее.
   И правда, утром я встал посвежевший, с ясной головой и готовый к подвигам.
   Первыми двумя уроками у нас стояла физкультура. Я решил, что хорошая тренировка еще один способ взбодрить меня и с радостью поскакал на урок. Какое же меня ждало разочарование! Побегав минут пять, после чего все в моем классе стали дышать подобно астматикам, учитель предложил нам поиграть в мяч. Во что хотим - в вышибалы ли, в волейбол ли или еще что. Все тут же захотели играть в вышибалы. Пришлось тащиться с ними. Попросился ведущим - отказали. А в толпе было скучно. Толи они были криворукие, толи меня жалели, но попадали по кому угодно, только не по мне. А пару раз мяч прямо в руки прилетел. В конце концов я остался один и меня начали гонять, но я ловко уворачивался. Даже во вкус вошел. Ведущие злились и жаловались, что цель маленькая и верткая. Я принимал различные позы, демонстративно пропуская мяч мимо меня. Но не комментировал меткость, дабы не разозлить ведущих еще больше. Да это и не требовалось. Помимо меня, было много желающих поглумится над мазилами. В конце концов, одного из ведущих это достало, и он предложил самому крикливому попробовать меня сбить. Тот с радостью согласился - скучно стоять и не участвовать в игре. Только у него получалось еще хуже! От него было даже скучно уворачиваться.
   Незадолго до конца второго урока все бросили свои попытки (а попробовали уже многие, даже девочки), и мы все вместе побежали переодеваться. Ребята хихикали и хлопали меня по плечу, то и дело звучала фраза "здорово ты их...".
   Следующей, и последней на сегодня, парой уроков у нас стояла информатика. О, наконец-то, меня допустят до компьютера! В прошлой жизни у меня был компьютер - не последней модели, но для работы и игр хватало. Я сам в нем периодически ковырялся и даже добавил память! В этой жизни меня к компьютеру не подпускали - маленький, испорчу еще чего, а он папе для работы нужен.
   И вот, компьютер! Но меня к нему не подпускают... Опять! Вместо этого нас начали пичкать теорией. Что такое ОЗУ, ПЗУ, мышь, клавиатура и т.д. Я честно клевал носом. Так что рассказывать об уроке особенно нечего.
   И вот, судьбоносный момент! Я иду сдавать тест. Если откровенно, то я очень нервничал. Мне представлялось что-то наподобие полного ЕГЭ только для пятого класса. А ЕГЭ я как-то сдавал в прошлой жизни, и повторять те ощущения не очень хотелось. Помнится, я еле наскреб на четверку. Правда перед этим мы конкретно отметили спаренный день рождения - мой и моего друга, и подготовиться я толком не сумел.
   Меня впустили в кабинет сразу, как я постучал. И тут же спросили, готов ли я начать. Ну, типа, готов... А то, что руки трясутся, это ничего, лечится...
  

+ + + + + + +

Шесть лет спустя

   Я постучал стопкой книг по столу, выравнивая края, и запихнул все в сумку из ткани. Закинув ремешок на плечо, я уже собрался уходить, как меня окликнули.
   - Эй, Мелкий! Стой, разговор есть! - ко мне подошли мои однокурсники. - Тут такое дело... - мне жестом предложили сесть обратно. Тяжело вздохнув, я снова сбросил сумку с плеча и приготовился слушать. Саня сел напротив, оседлав стул задом наперед. Петр, а точнее, Петя или Петруся, просто прислонился попой к столу. - Тут один кореш мой, попал в переплет. Захотел выгодно вложиться и позвонил по объявлению в одной сомнительной газетенке. Ну, что она сомнительная, это до него позже дошло, после того как я сказал. Но дело уже сделано. Он захотел вернуть свои деньги, пошел в ту фирму, но ему сказали, что деньги раньше означенного в договоре срока возврату не подлежат. Я тут этот договорчик сначала сам просмотрел, не дурак все ж, но не нашел к чему придраться, хоть убей! Принес сюда... Петя вон посмотрел, ноль результата, другие тоже отнекиваются, говорят, пропали деньги, дурак друг. Может, ты посмотришь? - Он достал из внутреннего кармана пиджака сложенный вчетверо лист бумаги, но протягивать мне не спешил. Да и ясно почему.
   - Ты же знаешь, что за просто так я ничего никому не решаю. За некоторым исключением. Но твой друг в это исключение не входит. Особенно если это тот, о ком я думаю. - Я приподнял бровь, вопросительно глядя на Саню. Под взглядом Саня тяжко вздохнул и съежился, положив подбородок на скрещенные на спинке стула руки.
   - То самый, мой младший брат... Он и меня уже достал своими выходками. Обычно я успеваю их предотвратить, но не всегда, как ты понимаешь. - Саня выпрямился и почесал задумчиво репу. - Ладно, что ты хочешь?
   Я задумался. Деньгами я брал редко, люди перестанут уважать, ребенок, а все за деньги делает. Но и игрушками меня не завлечешь. Поэтому в виде платы я обычно просил выполнить какую-либо просьбу, но только в случае успешного завершения. Но, если просить, то непутевого братца, а не его многострадального старшего. Но, опыт ведения дел с Николаем, подсказывал мне, что просить о чем-то серьезном его лучше не стоит, себе дороже. О, идея... Помимо воли мое лицо растянулось в злобненькой усмешке, заставившей собеседников насторожиться.
   - Николай вроде на курсы джиу-джитцу ходит? Как долго?
   - Ммм... Шесть лет вроде уже... А что? Надо кого-то побить?
   - Да, меня...
   - Что? - две пары глаз недоуменно вылупились в мою сторону. Их владельцы были не уверены, что расслышали правильно.
   - В эту субботу состоится спарринг-экзамен на повышение квалификации в моей школе, но среди моей возрастной группы все отказались становиться со мной в пару, сейчас как раз ищут кого-то на замену из других школ. Проблема в том, что я довольно неплох, и известен и в других школах. Мастера уже сбились с ног, ставить мне автоматом они не хотят. Мой непосредственный сенсей сейчас провести со мной спарринг также не состоянии, недавно он сильно потянул лодыжку и сейчас ходит с костылем, а других мастеров, подряжать на такое не принято.
   Твой брат старше меня на четыре года, это немного превышает допустимый лимит, но скорее всего я смогу уговорить принять его в качестве спарринг-партнера. Выбора-то у них все равно нет.
   Кстати, твой брат хоть дерется нормально? А то побить последнего в группе - мне все равно не зачтется.
   - Да нет... - протянул Саня. - Этим-то он вроде серьезно увлекся. Кажется, он говорил мне, что второй по силе в их школе, но... Ты уверен? Он все-таки на четыре года тебя старше, и, что важнее, выше тебя на две головы. Ты, конечно, неплох в спорте, что понятно, раз ты джиу-джитцу занимаешься, но не переоцениваешь ли ты себя?
   - Я занимаюсь айкидо и джиу-джитцу с четырех лет. - Уточнил я. - То есть на два года дольше, чем Николай. И, хоть, физически, он развит лучше меня, технически я ему точно не уступлю. Так что бой будет равным.
   - Ну-ну, - неверяще хмыкнул Петя. - Если бой все-таки состоится, а он состоится только в том случае, если у тебя получится вытащить задницу Кольки из д...ма, что он вляпался, то я обязательно приду посмотреть на это шоу.
   - Ну как, по рукам? - Я проигнорил комментарий Петрусика и протянул ладошку Сане. Тот утопил ее в своей в ответном рукопожатии. Комплекции Саня был внушительной. И не скажешь, что парню 19 лет, выглядит он на все 25. Петя наоборот, выглядел несколько инфантильно. Ему тоже было 19 лет, а выглядел он, что Коля. Голубые глаза и светлые, почти бесцветные волосы. Он был бы незаметным, если бы не его живой характер, что привлекал всех девчонок на факультете. Сейчас у него было, по меньшей мере, четыре пассии в активе и еще столько же на подхвате. У Сани же была постоянная подруга, еще со школьной скамьи занявшая прочное положение "дамы сердца". Никто бы не удивился, если б в ближайшее время было объявлено о помолвке, а то и о свадьбе.
   Листок перекочевал ко мне. Развернув его, я увидел бланк договора, в котором некая фирма "Молодежная страна" скрепляла финансовые махинации с Николаем Борисовичем Окуневым сроком на пять лет. Я хмыкнул. Не смотря на длительность капиталовложения, процентная ставка годовых составляла всего 2%, в Сбербанке и то выше, а это частник. Как он только согласился? Увидев сумму вложения, я присвистнул. И откуда у шестнадцатилетнего недоросля такие суммы? Отдельным пунктом шел договор о движении капиталовложения. Ежели данная сумма будет использована для каких-либо финансовых операций, то от прибыли также процент пойдет Коле. Наверняка, на это он и клюнул. Тут-то и была закавыка. Попробуй, докажи, что это твои деньги участвовали! Или и того хлеще, финансовые операции не увенчались успехом, и процент пошел в минус.
   Внизу прилагалась контактная информация. Однако... Хм..
   Достав мобильный, я сделал звонок. Через пару гудков мне ответили.
   - Алло, Маш, это я. Как у тебя дела?... А ты сейчас дома? Да...Угадала. Его нет?... Досадно... А доступ к компу у тебя есть? О, круть, пробей для меня один номерок. Это быстро, успеешь ты на свое свидание, еще только середина дня.
   Я продиктовал ей номер телефона, написанный внизу бланка.
   - Жду звонка. - Я отключил телефон и сказал многозначительно. - Ждемс...
   Кто такая Маша? Помните девочку с первой парты в мой первый день в школе? Мир тесен, и оказалось, что Маша Садова, дочь того самого Садова, что некогда допрашивал меня в парке, а потом и в участке. Мы с ней сильно сдружились, как и еще с парой ребят с той школы. Глядя на мои мытарства, она, тем не менее, тоже решила попробовать сдать экстерном, но хватило ее только на один год, с моей помощью. Зато сейчас она поступила в академию милиции в свои семнадцать лет. Девочка уверенно шла по стопам отца, надеясь превзойти его. Меня, в 11, без экзамена приняли в Институт права по стипендии, как окончившего обучение с отличием (даже сделали меня исключением из правил, по которым лица, не достигшие 14 лет, не имели права сюда поступать, проведя несколько тестов и оценив мое психологическое состояние, как зрелое). Мы часто созванивались, собирались небольшой компанией и помогали друг другу. Как сейчас. Ее отец, узнав меня при первом походе "в гости", немного удивился и только. Он был серьезным мужчиной и за прошедшие годы получил повышение. Мы с ним общались при встрече, иногда я давал дельные советы относительно психологии преступника (учил в прошлом как основную линию, для раскрытия преступлений, самое необходимое) и майор проникся ко мне уважением и отвечал тем же. Будь он дома, я бы обратился с просьбой непосредственно к нему. Но и Маша могла помочь. Она была мастером взламывать папашкин пароль на компе (периодически, просекая это, он ставил новый) и добывать нужную информацию. Пару раз я просил поискать для меня девочку на два года младше меня, надеясь отыскать или хотя бы засечь следы Сани. Но база майора Садова состояла только из тех, кто был на учете, и туда никак не могла попасть девятилетняя девочка. Просить Садова беспокоить сослуживцев я не хотел. Время терпит. У меня есть еще минимум два-три года, до тех пор, пока Саня вступит в подростковый возраст, когда начинают серьезно влюбляться.
   За этими размышлениями незаметно текло время. И вот мой мобильник заиграл "Бумер".
   - Алло... Ага... Спс... Целую. - Я записал на бумажке адрес. Сравнив его с адресом на договоре, я довольно усмехнулся и протянул бланк обратно Саньку. - Тут опечатка. Возможно, это стандартный бланк и подобная опечатка есть на всех договорах. Договор недействителен. Но он, все же, подписан, причем обеими сторонами, а значит, факт передачи денег подтвержден. У вас два пути. Первый. Пойти в налоговую и настрочить кляузу по всем правилам, потребовав перепроверки регистрации и всех договорных пунктов этой фирмы. Это тяжелый путь. Возврата денег или "компенсации", по юру, вам, скорее всего, придется ждать долго, когда дело дойдет до суда и будет официально оформлено. Но в этом случае, и другие жертвы получат возврат денег, если обратятся в суд во время ведения дела. Благородно, однако. Второй - пойти напрямую в "Молодежку", оригинал договора не берите, чревато, лучше ксерокопию. Пригрозить им пойти в налоговую, и потребовать тихо вернуть деньги. Это быстрый, но опасный путь, если у них есть "крыша" вам может не поздоровиться. Поэтому я все же рекомендую выбрать первый вариант. Кстати, возможно это вовсе не опечатка, а юридический ход, чтобы, когда придет время сворачивать лавочку, соотнести эти два адреса никто не смог. Даже при наличии печати. Ее нет, и не было, и все. Так что лучше не откладывать в долгий ящик.
   - Ппц... Мне и в голову не пришло копаться в адресе, я искал лазейку в самих пунктах договора... - Петя восхищенно покачал головой. - Да и все так, по-моему.
   -Саня взял протянутый бланк, задумчиво уставившись на адрес. Потом поднял на меня глаза и сказал.
   - Спасибо, Мелкий. Я обязательно прослежу, чтобы Колька пришел на тот твой спарринг. Не захочет, за шкирку притащу. Когда он там и где?
   - В субботу, в 12 часов. Но лучше прийти пораньше, сам понимаешь. А адрес... Вот. - Я протянул листовку нашей школы, которую только что достал из сумки, хорошенько там покопавшись. - Тут даже написано как добраться.
  
   В субботу, в десять часов я уже был на месте. И не я один, все, кто сдавал экзамен пришли примерно в это время. Ведь перед спаррингом необходима разминка. Я выполнял в углу упражнения на растяжку, когда ко мне подошел Вася. Он был вторым по силе в нашей группе, на два года старше меня, но у меня ни разу не выиграл, что его очень бесило. Впрочем, это не мешало нам вполне мирно общаться вне спарринговых матов.
   - Ты какой пояс хочешь получить? - спросил он, пристраиваясь рядом и начиная качать пресс.
   - Коричневый, третьего ранга. - Я, сидя на полу и широко разведя ноги, делал наклоны в трех направлениях, вытягивая руки вперед.
   - Фигасе! Я думал ты еще на первом! - Он перекатился на живот и стал делать прогибы назад.
   - Второй я получил три месяца назад, на экзамене в соседней школе. Если бы ты не поленился, ты бы тоже был уже на ранг выше, там были одни слабаки. - Заметил я.
   - Я не ленился, я болел! - Возмутился Вася.
   - Ну-ну... Знаю, я как твою болезнь по имени зовут. Хочешь, скажу?
   - Молчи! - Вася вытянул руки, как будто собираясь заткнуть мне рот, и быстро огляделся, не слышал ли кто нашего разговора. Никто не обращал на нас внимания. Он перешел на шепот. - Давно знаешь?
   - Нет. С неделю примерно. Помнишь, она к нам на спарринг приходила? Я обратил внимание, каким рассеянным ты стал и как тупо проиграл Аркаше. Сделал выводы.
   Вася поморщился. Аркаша был не лузером, но далеко не лучшим бойцом и занимался на два года меньше чем я и на год меньше Васи. Тот спарринг был учебным, причем для Аркаши, но стоило Вике... Вика, она же Виктория Владимировна, была школьной медсестрой. Она была совсем молоденькой, только из училища, поэтому даже мы, дети, называли ее по имени. Вика не была сексуальной красоткой, как вы могли подумать. Она была миловидной, рыженькой, веснушчатой, с вечной смешинкой в карих глазах девушкой. Волосы заплетены в свободную косу, не толстую, но длинную. На работе носила медицинский халат до колен и туфли. И Василий втюрился в нее по уши.
   Я удовлетворенного оглядел смущенного друга и хлопнул того по плечу.
   - Главное сегодня не продуй. Она наверняка будет в зале.
   - Сегодня я выложусь по полной! - сжал кулачок парень. - В прошлый раз это было просто от неожиданности, сейчас я морально подготовлен!
   - А-а... Так вот что это было! Ну, удачи. - Уже не разговаривая, мы продолжили наши упражнения.
   Время приближалось к одиннадцати. Я то и дело осматривал толпу, но не видел ни Коли, ни Сани. Это начинало напрягать. Я встал и пошел в сторону выхода из зала.
   - Эй, ты куда? - Вскочил вслед за мной друг.
   - Моего спарринг-партнера до сих пор нет. Хочу позвонить, узнать в чем дело. - Мы вышли из здания, но на улице среди ошивающихся людей я также не заметил нужных мне лиц.
   Я набрал Санин номер. Ответили мне почти сразу.
   - Привет, вы где? - сходу спросил я.
   - Как где, дома, собираемся в твою школу.
   - Что?! Вы уже должны быть здесь!!! - я начал паниковать.
   - Успокойся, о чем ты? - голос звучал удивленно. - Разве начало не в двенадцать? Мы будем через сорок минут, еще есть время в запасе...
   - Саня! Какие сорок минут, же говорил, что надо приехать раньше! Никто не выпустит твоего брата на татами без предварительной разминки! Он может получить травму! А еще надо зарегистрировать нашу пару, что тоже время займет.
   - А... Черт, я не знал! - прозвучали нотки отчаяния.
   - Твой брат должен был быть в курсе!
   - Да этого идиота я насильно тащу! Небось, специально "забыл" сказать!... Так спокойствие... Мелкий, вас же не всех сразу выпускают, а по очереди? Ты какой по счету?
   - Не знаю! - выдохнул я. - Номер определяется жеребьевкой, перед самым началом.
   - Шанс есть. Мы уже выходим, будем гнать на всех парах. Думаю, через полчаса будем. Успеем на регистрацию?
   - Если через полчаса, то да. Она закрывается за пятнадцать минут до начала.
   - Отлично. Жди нас. - Он повесил трубку. Вася, внимательно прислушивающийся к моему монологу, видимо понял, что случилось. Он молча потянул меня за рукав в сторону дорожки вокруг школы. На ней мы обычно совершали пробежку. И, не дожидаясь меня, потрусил вперед. Мне ничего не оставалось, как последовать его примеру.
  
   Они все-таки успели на регистрацию. Женщина недовольно покачала головой, но сделала запись в журнале. Саша постоянно выдавал братцу подзатыльники, и тот все больше и больше раздражался. Я попросил друга перестать, зачем мне озлобленный противник? В оставшиеся пятнадцать минут мы усиленно занимались разогревом. Пока Коля делал наклоны вперед из положения сидя, мы с Сашей растирали ему ноги, а Вася - плечи. К началу жеребьевки мы сделали недостаточно, но была надежда, что мы пойдем не первыми, а, следовательно, время у нас еще есть.
   Всего в экзамене участвовало двадцать три пары. Точнее, двадцать три человека сдавали экзамен, и еще двадцать три были помощниками. По результатам жеребьевки мы шли шестыми. На один спарринг уходило в среднем 3-4 минуты, больше для оценки боевых качеств соперников мастерам обычно не требовалось. Итак, у нас еще 15-20 минут. Мало, но, думаю, мы успеем. Самый быстрый способ разогреть все группы мышц, это бег. И мы погнали Колю вокруг школы, оставив Василия, чья очередь была среди последних, наблюдать за боями, чтобы он вовремя нас остановил и вернул.
   Через пятнадцать минут Николя тяжело дышал от чересчур интенсивного бега, и мы остановились, дав ему возможность отдышаться и успокоиться. Тут и Вася выглянул и сказал, что следующий бой наш. Мы проследовали в зал. Бойцы на татами церемониально поклонились и разошлись в разные стороны к скамейкам зрителей. Назвали наши имена. Саша ободряюще хлопнул меня по плечу и ушел в сторону свободного места, наблюдать. Мы прошли на татами.
   Поклонившись, мы начали. Связка за связкой, блок, уворот, попытка подсечки... Мягко отвести атакующую ладонь Коли и произвести прямой удар в корпус, от которого он все же умудряется увернуться. Невольно делаю шаг вперед, продолжая движение, и он этим незамедлительно воспользовался, помогая мне упасть, но я успел сгруппироваться и перекувыркнуться через голову. В следующее мгновение я уже снова на ногах и атакую, направляя сразу обе руки в область плеча и груди, но, не пытаясь закончить движение... Противник попадается на простейшую уловку - пытаясь блокировать, он открывает левый бок, куда, наклонившись, я упираюсь левым локтем, одновременно подставляю ногу под колено. Коля падает назад, на спину. Перекувыркнуться, как мне, ему помешало, то, что я продолжил движение, одновременно заблокировав его руки, чтобы он не воспользовался моментом и не утащил меня следом. И вот, противник на спине, я сверху, прижимаю его к татами, не давая даже пошевелиться. Звучит свисток, и мы поднимаемся. Поклон. И мы покидаем площадку. На все у нас ушло чуть больше двух минут. Мы подошли к Саше и Васе, последний протянул нам полотенца. Бой был недолгим, но бурным.
   - Здорово. Я, если честно, не думал, что ты и вправду уложишь моего братца. Он никому не проигрывал, ну за одним исключением. А тут еще и разница в возрасте... - Саша явно издевательски усмехнулся, слова скорее предназначались усевшемуся неподалеку брату, нежели мне. Коля вытирал шею и в нашу сторону не смотрел - на татами выходила следующая пара. Их бой закончился еще быстрее, чем наш, противником экзаменующегося был один из мастеров. Но пару впечатляющих движений, парень все-таки успел показать.
   - Хуже чем ты. - Прокомментировал Коля. Я присмотрелся и узнал парня.
   - Да, я был с ним в связке года три или четыре назад. Тогда он был только новичком, у нас был обучающий поединок. Не знаю, как он развивается, но, возможно, он и тебя хуже.
   - Издеваешься? Это свое "возможно", оставь при себе. - Он недовольно примолк.
   - Прости. - Я плюхнулся на скамейку позади него. Вася, сказав что-то насчет того, что не хочет остыть, ушел в зал разминок. Саша присел рядом.
   - Это все? Нам можно ехать домой? - спросил он меня, но ответил его брат.
   - Нет. Дождемся результатов. Мне интересно. Заодно посмотрю бойцов из других школ. Какой ты там дан сдавал? - Это уже мне.
   - Третий, коричневый.
   - Да ну? - он наконец-то обернулся и посмотрел на меня. - Неудивительно, что я продул. Я только недавно сдал на первый коричневый. Что ж ты меня не предупредил? - укорил он братца.
   - Да я сам не знал! И что означают эти ваши даны?
   - В наших видах спорта сила противника определяется по цвету и рангу - дану. Самый простой, первый желтый - можно получить практически на первом занятии, ну или на втором, если ты бездарь. Потом идут зеленый, красный, коричневый и черный. Каждый цвет делится на десять данов. Черный десятый дан - только у самых лучших мастеров и профессионалов. Черные даны так просто не сдашь, за пять минут. Там экзаменовка идет по несколько дней, в несколько этапов и спарринги только малая часть. Начало всегда дается проще окончания. До красного пояса я добрался за три года, и еще три года ушло, чтобы пройти его и получить коричневый. Теперь мне будет еще сложнее. У тебя брат эти занимается значительную часть своей жизни, а ты до сих пор не в курсе. - Презрительно закончил он.
   - Коричневые тоже в несколько этапов, а точнее в три. - Я продолжил лекцию. - Сегодня заключительный спарринг, первые два я сдал раньше. На подготовку к одному этапу уходит примерно две недели, а для допуска к спаррингу нужно разрешение сенсея, которое он может и не дать, аргументируя это разными причинами. Первый коричневый ты ведь тоже сдавал в три этапа?
   - Да... - мрачно согласился парень. - Только у меня не две недели ушло, а месяц-полтора.
   - А в чем сложность? - похоже Саша заинтересовался.
   - В этом. - Мы одновременно постучали указательными пальцами себе по вискам. Развеселившись от этой синхронности, Коля продолжил. - Необходимо убедить себя и окружающих, что ты психологически подготовлен перейти на более сложный уровень тренировок, и понимаешь всю ответственность. Типа сила есть, ума не надо - это не про восточные единоборства. Обычно посещение школы ограничивается двумя-тремя посещениями додзе в неделю, в остальное время мы занимаемся самостоятельно. Но школа работает каждый день. И во время подготовки приходится посещать ее как можно чаще. В эти визиты я не столько тренировался, сколько настраивался на нужный лад. Периодически ко мне подходил мой учитель и задавал какие-нибудь вопросы. Иногда совсем простые, типа что было на завтрак, а иногда глобальные, например, как я отношусь к розливу нефти в океане. Оценивал он их как-то по-своему. Но условием было продержаться в определенном "состоянии" минимум десять дней. Если собьешься - начинай сначала. Продержался или нет, сообщается вечером. Сам догадайся, что сделал не так, если не продержался, и постарайся так больше не делать.
   - На третий дан надо продержаться пятнадцать дней. - Вставил в рассказ я.
   - Долго сдавал? - поинтересовался Коля.
   - Пятнадцать дней. - Не смог не похвастаться я.
   - Зашибись. - Покачал головой Коля. - Ну и второй этап это физическая подготовка. Если есть какие-то недоработки, ты должен в кратчайшие сроки, под руководством сенсея, исправить их, иначе допуска не получишь точно. Как понимаешь, эффективность второго этапа также зависит от количества посещений додзе. Все этапы полностью под наблюдением мастера, иногда двух. Только после этого, мастер школы, сенсей и представитель школы, в которой будет проводиться твой экзамен подпишут бумагу о допуске тебя до экзамена. Осталось найти спарринг-партнера - и сдавай.
   - Так вот почему ты в последние месяцы практически дома не появлялся! - Сашка присвистнул. - Ни фига себе у вас тут заморочки. Хорошо, что я не пошел, когда ты меня звал.
   - А мне нравится. - Буркнул его брат и снова от нас отвернулся.
   - И тебе нравится? - спросил Сашка у меня.
   - И мне. Даже чувствую что-то вроде азарта - справлюсь или нет. Вот только его на подготовке точно показывать нельзя, - засмеялся я.
   Тем временем бои подходили к концу. Вот вышел Василий. Победить он не победил, но продержался против бойца, выше его на 1 дан четыре минуты, после чего бой остановили. Он пошел в нашу сторону. На татами выходила последняя пара.
   - Как я его, а? - Он тяжело дышал, но все равно выглядел довольным. - Я точно прошел. Он ведь по документам сильнее меня.
   - Прошел-прошел. Садись, давай. - Я подвинулся, освобождая место рядом.
   Мы понаблюдали за последним боем, и вот установилась тишина. Жюри шепотом обсуждало наши результаты в дальнем конце зала, слышно их не было. Зрители и участники хранили молчание. Только изредка тишину прерывал чей-то чих или возня. Наконец, через десять минут, в центр вышел директор школы со стопкой бумаг в руках.
   - Сначала хочу всех поблагодарить, что пришли сегодня к нам на экзамен. Особая благодарность тем, кто поддерживал учеников и помогал им на пути к этому экзамену. А сейчас к главному вопросу. В экзамене принимали участие 23 человека в возрасте от двенадцати до семнадцати лет. Экзамен проходил для учеников, чей дан попадал в промежуток от седьмого красного до третьего коричневого. - Тут директор обвел взглядом зрительскую аудиторию, выдерживая паузу. - Экзамен сдали десять человек.
   Зал зашумел. Из двадцати трех всего десять! На прошлых моих экзаменах минимум половина проходила. Мастер поднял руку, призывая к тишине.
   - Позвольте мне их объявить. Прошу тех, кого я назову, подойти ко мне и получить бумаги, подтверждающие ваш новый ранг.
   Абрамова Марина, 13 лет, получает первый коричневый дан. - Девушка с волосами затянутыми в конский хвостик, радостно улыбаясь, пробралась с задних рядов. - Поздравляю! - Взяв бумаги, она не стала проползать назад, а присела неподалеку от нас, в первых рядах.
   Володин Александр, 15 лет, получает красный девятый дан.
   ...
   Косуев Игорь, 12 лет, получает коричневый третий дан. - Толпа опять зашумела. Да, я самый молодой участник и при этом еле попадаю в рамки экзамена. Но были ж уникумы и до меня. Вон та же Марина, всего на год меня старше и тоже коричневый пояс получила... Забрав бумаги и возвращаясь назад, я увидел, что девушка, о которой я только что подумал, показывает мне большой палец и восхищенно улыбается. Я смущенно улыбнулся в ответ и вернулся к друзьям.
   Островцев Василий, 14 лет, получает красный десятый дан. - Вернувшись к нам, Васька восторженно чмокнул свой сертификат, и сияющий, продемонстрировал его нам. - Хорошо, что в этот раз экзамен проходил в нашей школе, мне здесь расслабиться проще. - Вдруг он начал интенсивно озираться. Я, тяжело вздохнув, положил руку на плечо страдающему от любви другу.
   - Расслабься, ее тут не было. - Васина мордочка обиженно перекосилась. - Похвастаешься сертификатом в понедельник.
   - Это не то... - протянул он. И умолк, видимо не хотел распространяться о Вике при братцах.
   Объявили десятого, последнего, сдавшего экзамен и, кто разочарованный, кто сияющий, все начали расходиться.
   У ворот мы снова столкнулись с Мариной. Помахав нам рукой, она подбежала к нашей группе.
   - Привет, я Марина. - Она повернулась в сторону Коли. - Я тебя знаю, мы из одной школы. Ты меня помнишь?
   Коля растерянно переводил взгляд с нее на нас и обратно.
   - Эээ... Прости, но нет.
   - Хм, я новенькая, может, поэтому не знаешь. До этого я занималась в другой возрастной группе. Ну, это не важно. Я хочу с тобой поговорить. И с вами. У нас в группе есть парень, ему пятнадцать лет, Сережа, второй коричневый дан.
   - Это тот Сережа, о котором я думаю? - Уточнил Николя.
   - Ну, да. - Кивнула девушка. - Он вроде как самый сильный в группе.
   - Возрастная группа 14-16 лет и второй коричневый у вас самый сильный? - Удивился я. Обычно в этой группе самый продвинутые это 4-5 дан, изредка даже 7-9 встречались. Вундеры, конечно. - Не сильная у вас группа.
   - Какая есть. Вот перегоню Сережу и Колю, буду первой в группе, а пока четвертая из двенадцати. Но так как я новенькая, это пока неофициально, только по данам. Но я получила свой первый коричневый в 13, а Коле вот уже 16. Так что я расту быстрее.
   - А занимаешься ты сколько?
   - С трех! - Улыбнулась девочка.
   - А я с четырех... - опять хвастаюсь. Грешен. Не бейте.
   Девочка задумчиво закусила губку и сделала вывод.
   - На два года меньше. Ты еще быстрее. Но это-то и хорошо! - она схватила меня за плечи. Я аж вздрогнул. - Вы меня почти сбили с мысли своими подсчетами. Я чего хотела-то. Надо этого Сережу проучить. А то, пока он самый сильный в группе, он считает себя вправе нами командовать, как ему заблагорассудится. Я предлагаю, чтобы ты пришел на занятие, в качестве приглашенного студента и его одолел! - Девочка сияла.
   Я осторожно отцепил ее ладошки от себя любимого.
   - А причем тут я? Даже если я его одолею, он не перестанет быть самым сильным в группе и вам будет только хуже. Он же на вас оторвется.
   - М-м-м... Я об этом не подумала. А ты не хочешь перейти в нашу школу? В своей ты и так самый сильный, тебе даже спарринг устроить не с кем, вон приглашаете со стороны.
   - Я не подхожу по возрасту. - Осторожно напомнил я.
   - Я тоже! - хмыкнула девушка. - Зато по способностям очень даже. Думаю, если ты продемонстрируешь свои, тебя тоже примут. Меня приняли еще на десятом красном. Кстати... Василий, да? - Она повернулась. - Почему ты до сих пор не перешел в группу выше?
   Уши у Василия неожиданно заалели.
   - Э.. Тут мой соперник типа... - Он потыкал в мою сторону пальцем. - ...Да... Да и четырнадцать мне исполнилось только три месяца как!
   Я сдавленно захихикал, а через полминуты уже ржал в полный голос и уворачивался от выпадов озлобленного моим смехом Василия.
   - Вот! Если Игорь перейдет к нам, ты тоже перейдешь, да? - Я уже даже не смеялся, а хрюкал, от истерики. Вот как он теперь вывернется? Вася перестал делать попытки меня стукнуть и снова повернулся к девушке.
   - На... наверное. - Это прозвучало по-настоящему несчастно. Я даже смеяться перестал.
   - Я тебя понимаю, Вась, но она права. Тебе пора переходить в следующую группу. А эту ты сможешь навещать в свободное время.
   - На каком основании?! - Я заметил, что все прислушиваются к нашему диалогу.
   - Прошу прощения, мы ненадолго. - Взяв друга за руку, я отвел его в сторонку. - На любом основании. Просто соскучился, пришел навестить старых знакомых, день учителя... А потом, может там ты встретишь еще одну свою неземную любовь. - Глаза у Васи злобно вспыхнули. - Ты не злись на меня, пожалуйста, но Вика старше тебя на шесть лет, студентка, она скорее заведет себе парня из института, чем пойдет на свидание с четырнадцатилетним. Тем более три месяца только как.
   - Ты ничего не понимаешь! Как ты можешь понять! Ты ж никогда... никогда не... влюблялся... - Парень сказал последнее слово почти беззвучно, одними губами. - Ты не можешь понять! - Горько выдохнул он.
   Я вздохнул и прикрыв глаза выдал.
   - Могу, потому что влюблялся. И моя история еще печальнее твоей. Я даже не знаю, где она сейчас находится. - Парень, замерев, слушал меня. - Но я не сдамся. Когда я отучусь, я ее найду и напомню о себе. Если она в кого-то влюбится - отобью. - Открыв глаза, я продолжил. - У тебя друг, в отличие от меня все карты на руках. Подожди, хотя бы два года, мельтеши перед ней, чтобы не забыла, а в шестнадцать уже признавайся. Шансы вырастут минимум втрое.
   - Но ей будет уже 22, и за это время она точно в кого-то влюбится, а то и замуж выйдет!
   - Шансы малы, но есть! А сейчас соберись, не будь тряпкой. Сейчас тебе надо думать об учебе и тренировках. И оставаться не в своей группе - последнее дело. Если меня примут, я с радостью перейду на уровень выше, я хочу развиваться. Чтобы в будущем иметь возможность защитить свою девушку.
   Мы медленно двинулись в сторону ожидавших нас ребят.
   - Мы поговорили. Если меня примут, Вася тоже поступает в вашу школу.
   - Ну вот и славненько. Может, уже, наконец, поедем по домам? - Санька явно уже страдал от безделья. - Мелкий, ты помнишь, что у нас в понедельник коллоквиум по семейному праву?
   Я застонал и мысленно постучался головой о стену. Три пары глаз в непонятках уставились на нас. Первой очнулась Марина.
   - У кого, "у нас"?
   - У меня и у Мелкого. Ну, у Игоря то есть. - Он, наконец, обратил внимание на мое выражение лица. - Так ты им не говорил что ль? Даже этому? - Он ткнул пальцем в Василия. - Я горестно помотал головой, а потом махнул рукой, рассказывай уж. Сашка азартно потер ладони. - Люблю шокировать людей. Кстати, братцу-то я тоже не сказал! - Он встал позади меня и выдвинул мою тушку на полшага вперед. - Дамы и господа! - Я дернулся. Вот только пафоса не надо. - Представляю вам лучшего ученика на втором курсе института права Косуева Игоря Александровича. - На нас все также тупо пялились.
   - Похоже, тебе не поверили. Меньше паясничать надо. Я снял рюкзак с плеч и достал из переднего кармашка свой студенческий. Протянул его Василию, так как он ближе всех стоял. Ребята, в том числе, почему-то, Санька, столпились в кружок, рассматривая мой студбилет. С него лыбилась моя щербатая физия. Когда делали фотку, год назад, у меня как раз зуб выпал.
   - Вы это серьезно? - Колька первый озвучил мысли всех.
   - Ха-ха, а где ты, думаешь, я с ним познакомился? И кто помог разобраться с тем кредитом? И почто страдало ты, дитя, сегодня?! Отрабатывало помощь.
   - Так, ребят, узнали, и хватит. Попрошу дальше не распространяться. Не хочу, чтобы все на меня косились, хочу побыть обычным ребенком хотя бы в школе восточных единоборств.
   - Так ты и тут поперед всех... - все еще ошалело вставил Вася.
   - Физически я не вундеркинд. - Я посмотрел другу прямо в глаза. - Просто старания немного больше, чем у других. И довольно много времени уделяю.
   - Пф... - Колян уже начал приходить в себя, но Марина и Вася все еще стояли тушканчиками.
   - Все, давайте по домам. Марин, я с тобой свяжусь позже через Николая, мы обсудим вопрос о переводе подробнее, а сейчас мне надо домой. К колку я уже, кстати, подготовился, Саш, чего и тебе желаю.
   - Пф... - Ответ Саши был точной копией ответа брата. Да, родная кровь не водица.
   Мы разошлись в разные стороны. Я с Васей в сторону метро, а Марина и братья к автобусному кругу.
   - Слушай, а ты насчет девушки правду говорил? - Вася начал разговор.
   - Да.
   - Она тебя бросила? Уехала в другой город?
   - Нет, она в этом городе... Скорее всего. - Неуверенно добавил я. - Если не уехала за это время, что я ее не видел. - Ага, всего-то за 12 лет моей жизни...
   - А как ее зовут?
   - Не помню. - Я не думал, что надо рассказывать более подробно. Пусть думает, что познакомился с ней, когда был маленьким.
   - А как же ты ее найдешь, если не помнишь?
   - Ну, я кое-что о ней знаю, что мне поможет ее найти. Хотя кто знает, как она сейчас выглядит.
   - Так ты влюбился в нее, когда был совсем маленьким? - Вася округлил глаза. - И до сих пор помнишь?!
   - Типа того.
   - Слушай, она может и была очаровательна в том возрасте, но ты уверен, что она такой и осталась?
   Я пожал плечами.
   - Вот найду и проверю. Считай это моим детским идеалом.
   - Мне, кажется, это несколько отличается от моей любви. У меня... как это сказать... более приземленная, и реальная. А ты влюблен в образ. Платонически.
   - Не сильно отличается. Я прекрасно знаю, что я чувствую.
   На этом мы разошлись на разные ветки метро. Добравшись до дома, я принял душ. Дома никого не было, только записка на столе "Уехали за продуктами". Заглянув в холодильник, я осознал, что записка актуальна, и вернулся к себе в комнату. После сдачи очередного экзамена всегда возникает такой промежуток времени, когда заняться совершенно нечем. Все уроки я сделал еще вчера, к коллоквиуму подготовился на прошлой неделе, а если проверять себя, то завтра, перед экзаменом, а не за два дня.
  
   В другую школу меня приняли. И Вася тоже туда перешел. Надо было видеть, с каким выражением он сообщал об этом администрации нашей, теперь уже бывшей, школы джиу-джитцу. Но все преходяще. Мы легко влились в новый коллектив и, не только я, но и Вася несколько раз одолели в спарринге местного чемпиона. За что ему дали второй дан, я так и не понял. Хотя, может быть, удачная неделя вышла. Сережа был какой-то рассеянный, чем очень расстраивал (читай, злил) мастера. В чем причина я не выяснял.
   Сейчас моим основным партнером по спаррингу был сенсей. Через пару занятий я уже глубоко уважал этого человека. Не смотря на свой возраст (а сенсею подкатывал шестой десяток), этот мужчина был полон боевого задора и учил нас с удовольствием. На меня он смотрел как собака на малосольную косточку. Однажды, я высказал это замечание Васе, а сенсей нас услышал. Но вместо того, чтобы пожурить, или отчитать, он рассмеялся и уточнил, что не как собака на кость, а как мастер-ювелир на неограненный, но многообещающий драгоценный камень. Это сравнение мне понравилось значительно больше. Но учитель тут же опустил меня с небес обратно на землю. По его словам огранку придется проводить со всей тщательностью и долготерпением. То есть меня берут в ежовые рукавицы.
   Мои занятия по айкидо и так были скорее факультативными, джиу-джитцу был основным моим навыком. Но спорт помогает друг другу и там я тоже достиг неплохих результатов. Но теперь, айкидо вообще отъехало в далекие дали, я мог посещать занятия, разве что раз в две недели, что совсем недостаточно. Поэтому я решил отказаться от этого вида спорта, и сосредоточиться на первом. Но, периодически, я повторял дома то, что выучил на занятиях, чтобы совсем не забыть. Может, когда-нибудь, продолжу занятия.
   В институте мне учеба давалась легко, так как все законы и кодексы я выучил еще в прошлой жизни, оставалось заучить только многочисленные появившиеся поправки и исправления. Поэтому я не зацикливался на учебе, как раньше, и у меня было больше свободного времени.
   Я много гулял. Иногда с друзьями, родственниками, но чаще один. Иногда мои прогулки были просто для отдыха, иногда я выбирался на природу в какой-нибудь отдаленный парк и занимался то уроками, то физическими упражнениями, но чаще всего я искал ее. Для начала я прошелся по районным школам, но это дело неблагодарное: даже если получится просочиться в здание и найти кабинеты 4-5 классов, то не факт, что получиться найти определенного человека, зная лишь дату его рождения. Одноклассники по большинству сами не знали когда у кого юбилей, дай бог
   свой запомнить. Я вглядывался в лица девочек, в надежде найти если не знакомые черты, то выражение эмоции.
   В администрации мне сразу давали от ворот поворот, разглашать личную информацию никто не собирался, хоть показывай им студенческий об юр.образовании, хоть не показывай. После трех неудачный попыток, я перестал это делать.
   Самое сложное в моих поисках было определить, где вообще искать девятилетнюю девочку. Хоть убейте, не знаю где тусуются современные дети (все время напоминаю себе, что я тоже вроде как ребенок...). Я пытался вспомнить, какие увлечения были у Сани, но ничего такого припомнить не мог. Разве что цветы. Она развела целую оранжерею на небольшом балкончике своей квартиры. Поэтому я часто ходил на выставки цветов, даже пару раз таскал с собой маму и бабушку. Их очень удивляло подобное мое увлечение, но цветы они тоже любили (любоваться, по крайней мере), так что были не против.
   Однажды с нами пошел и отец. Он иронично смотрел, как дамы нюхают цветочки и вздыхают от неземной красоты очередного кустика. Я в это время стоял рядом с ним и осматривался. Тут я засек очередную свою "подозреваемую" и уверенно пошел к девчушке, знакомиться и узнавать возраст. Отец заинтересовался. Он подошел поближе, но не вступил в разговор, а внимательно слушал. Просто спрашивать возраст с ходу мне казалось неприличным и я знакомился по всем правилам - сначала обсуждал цветочки (тема благодатная, все же из-за них она сюда пришла), потом хобби и т.д. Под конец, спрашивал, сколько ей лет. А если совпадало, то и дату рождения. После разговоров, я либо прощался, либо брал номер телефона, если девочка мне понравилась как личность, почему бы не продолжить общение? Ну и что, что ребенок, сейчас такие умные дети пошли... Правда это было нечасто, но в тот день был именно тот случай.
   Марина оказалась сорвиголовой каких только свет не видывал. Она обожала проказы и, когда я к ней подошел, как раз наблюдала за развитием очередной из них. Только я успел записать номер телефона, как из-за соседней кадки раздался визг. Какая-то полноватая дама с ужасом смотрела на свои руки синего оттенка, а из кустов рядом с ней шел непонятный сизый дым. Девочка рядом захихикала. Но тут мой отец, подошел к нам в плотную и схватил ее за ухо, и она тут же заверещала. Я даже удивился. При мне отец никогда еще подобного не вытворял.
   Спустя десять минут ситуация была прояснена. Мама девочки работала в школе, преподавателем химии и иногда брала дочку на работу, чтобы та не оставалась без присмотра (понятно, почему). На одной из лабораторной работ ученик неверно смешал реактивы и вышло то же самое. В классе поднялся шум и, пока учительница успокаивала и отмывала пострадавшего, девочка стащила составляющие и сейчас успешно повторила опыт.
   Успокоив даму и сказав, что ничего страшного не произошло, дым не ядовитый и легко отмоется, мой отец потащил нас обоих к выходу. Там девочка попыталась смыться, но ей не удалось. Пошла вторая стадия расспросов, на тему кто твои родители и где ты живешь. Марина заныла, что их тут нет, но ей не повезло. К нам подошел парень лет двадцати на вид, как оказалось ее брат, который как раз ее искал. Узнав, что произошло, он начал извиняться перед нами и пригласил в кафе, чтобы полностью искупить вину, но мы отказались, уточнив, что мы тут не одни.
   Распрощавшись (я обещал еще позвонить Марине), мы стали возвращаться к нашим дамам. Тут неожидан отец сказал.
   - Знаешь, это было забавно. - Я осмотрел на него недоуменно. Что он нашел забавного в данной ситуации??? - Ну, пообщаться с ней тоже было интересно, ты ребенок совершенно другого склада ума, но я имел ввиду не это, а то, что было до синего дыма. - Я попытался вспомнить что было... А что было-то? Я спросил. Отец рассмеялся и потрепал меня по голове. - Флиртовал ты, вот что было, Дон Жуан малолетний.
   - Я не флиртовал! - попробовал возмутиться.
   - Да-а? А узнавать интересы девушек и стрелять телефончики, теперь как называется? - Я не нашел что ответить. - Как же быстро ты вырос... - Последняя фраза прозвучала немного грустно. Тут мы увидели наших женщин и подошли к ним. Отец весь тот день был более молчаливым, чем обычно.
   А через полтора месяца я узнал, что мама ждет ребенка.
  

Год спустя.

   Девочку назвали Татьяной или просто Танькой. К нам снова зачастила вся многочисленная родня и вот уже четыре месяца с упоением гукала над колыбелькой. Я вспоминал, как это было со мной, и искренне сочувствовал девочке.
   Таня была обычным ребенком, в отличие от меня, чем даже немного радовала всех, кто меня знает (интересно, почему это? А мне, казалось, я был милым и послушным....), что меня несказанно возмущало.
   Я подходил к девочке редко, чтобы не мучать ее сверх нормы (и так родственники, небось, ее уже задолбали). У всех почему-то сложилось впечатление, что я ее недолюбливаю.

И еще два года спустя. Лето. Игорю 15,5 лет.

   Ура. Все свалили. Оставили, правда Таньку, но она спит. И не будет их минимум два часа. Хотите знать почему? Они пошли затариваться. У нас праздник. Я отмучился. Точнее отучился. Сегодня мне официально, со всеми прилагающимися церемониями вручили диплом, подтверждающий, что я пять лет провел в юридическом высшем образовательном учреждении и с отличием окончил его.
   Я ослабил узел галстука и с наслаждением стянул его и пиджак. Повесил обе вещи на спинку стула и свалился навзничь на диван. Мне было хорошооо...
   Но в блаженном ничегонеделаньи я провел максимум пятнадцать минут. Зазвонил телефон и, как следствие, из соседней комнаты послышалось хныканье. Я застонал. Убью того, кто звонит!
   Звонил Игорь Анатольевич. Да-да, тот самый гувернер, что приставили ко мне в 2,5 года. Помните такого? С тех пор как я выпустился из Умницы он звонил минимум раз в месяц, а то и чаще, и справлялся о моих успехах. И так будет еще лет десять...
   Он был в курсе радостного события, собственно, поэтому и позвонил. Выслушав официальное приглашение на праздник, он отвязался, а я уныло поплелся в соседнюю комнату, где раздавались печальные моему сердцу звуки.
   В результате, когда вернулись предки, они наблюдали следующую картину. Их сын, бледный как немочь, валялся на широкой двуспальной кровати в позе Христа, а дочка сидела сверху и раскачивалась взад-вперед, заразительно смеясь. Сын, кажется, даже не дышал... По крайней мере такое мнение сложилось у бабушки и она с оханьем попыталась стащить двадцатикилограммовую тушку с моей груди. Танька схватилась за отвороты моей рубашки мертвой хваткой и завизжала. Я не сопротивлялся. Но тут подключились мать с отцом, дите было успокоено, меня отпоили чаем и уже в более мирной атмосфере мы переместились на кухню, где я и сообщил, что еще планируются гости.
   Игорь Анатольевич подошел как раз вовремя. То есть стол был уже накрыт, но сесть еще никто не успел. Как нюхом чуял, время-то я ему не говорил! После третьего тоста (я пил шампанское), он начал расспрашивать о моих дальнейших планах (если они есть). Я задумался. Конечная цель известна, а вот каким путем к ней идти? Если прямо сейчас открывать свое дело, то никто кроме друзей, хоть и многочисленных, ходить не будет, кто доверит расследование ребенку? Даже в прошлой жизни я начинал как простой милиционер. А в этой у меня даже военного билета нет, и разрешение на ношение оружия мне никто не выпишет, будь я хоть трижды вундеркинд (кстати, неизвестно еще, как я буду стрелять в этом теле, хоть и говорят, что это как езда на велосипеде).
   Поняв, что ответа нет, он выдвинул свое предложение.
   - Для того, чтобы начать свое дело, прежде всего что необходимо?
   - Репутация и связи... - мрачно ответил я.
   - Это, конечно, тоже, но прежде всего начальный капитал. Согласен? - Я кивнул. - Так вот. Я предлагаю поработать тебе по специальности, т.е. юристом. Но не в какой-то задрипанной фирме, а у нас, в министерстве. У нас освободилась вакансия штатного разъездного юриста.
   - Какого-какого? - в первый раз о таком слышу. О самом предложении я пока не задумывался, выслушаю сначала.
   - Разъездного. Т.е. ты не будешь сидеть в кабинете и улаживать юридические дела, а будешь ездить по образовательным учреждениям, таким как Умница или твоя школа и проводить проверки на соблюдение юридических и гражданских прав ребенка. Причем визиты твои будут неофициальными, в штатском, и, иногда (читай - чаще всего, если информация не просочится) УЗ даже не будут знать, кто к ним пожаловал. Твой возраст при этом играет нам только на руку. Сострочим какую-нибудь легенду типа доклада для школы... - я поморщился. Начальные классы какие-то... - или, - он заметил, - простое ознакомление с целью поступления туда твоих младших родственников. Родственников выпишем, все документы будут, а если надо и предоставим, найдем кого. - Этот вариант более интересен, я благосклонно улыбнулся. Продолжай. Игорь Анатольевич вздохнул. - Зарплата у нас выше среднего, мне хватает и на булку и с икрой и на отпуск на море раз в год. А ты пока еще числишься на попечении государства, да еще и льготник благодаря нам. Если к нам пойдешь работать, еще и проезд по всей территории России будет практически бесплатным или около того. Т.е. деньги тебе тратить будет практически не на что. - Папа хмыкнул в усы. Он по-прежнему считал меня ловеласом. Были бы серьезные причины... - Накопишь капитал, связи свои наладишь, министерство это все-таки неплохо, а?
   Если честно, меня прямо завлекла эта идея. Это же сколько возможностей! Особенно привлекало то, что работать я буду с детьми. Может быть и Саня...
   - Могу я съездить и посмотреть место работы? Ну, куда отчеты предоставлять, с кем работать...
   - Конечно! - Игорь Анатольевич явно расслабился. - Когда тебе удобно?
   - Да хоть завтра. - Пожал я плечами.
   - Отлично. - Он встал, явно собираясь прощаться. - Тогда я заеду за тобой к девяти. Устроит?
   - Да.
   Мы закрыли за Игорем Анатольевичем дверь и вернулись за стол. Бабушка авторитетно сказала, что это тоже нужно отметить, и мы снова подняли бокалы...
  
   На следующий день к 10 утра мы подъезжали к зданию административного вида, с флагами, как положено. Игоря Анатольевича тут знали и уже при входе начали здороваться и жать руку в приветствии. На проходной мне выписали пропуск по паспорту. Я заметил, что девушка на рецепшне переводит взгляд с меня на Игоря Анатольевича и обратно, видимо пытаясь найти сходство и тем объяснить мое здесь присутствие. Безуспешно. Мы с ним антипохожи. Я брюнет, он блондин. У меня глаза карие, у него зеленые. Нос у него длинный, почти орлиный, у меня ровный, аристократический (спасибо папе). Да и по телосложению я более жилистый, но не худой. По росту мы были почти ровны, он чуть-чуть выше, но я еще вырасту.
   Мы прошли, оставив девушку гадать дальше.
   - Кстати. Раз уж мы почти коллеги и работать будем хоть и не в одном отделе, но здании, называй меня по имени, как все. Да и вырос ты уже...
   - О... - только и успел сказать я. Хотел вставить, что еще не работаю тут, но не успел. Согласиться перейти на "ты", к слову, также. Из двери, мимо которой мы как раз проходили, выскочил низенький полноватый мужчина в деловом костюме и кучей бумаг в руках. Вид у него был паникующий, но, увидев Игоря Ана.... Игоря, просиял и быстренько оттеснил меня, сунув ему под нос свои документы.
   - Вот-вот! Ты только погляди! Разве он не такой же? Ты только сравни данные тестов! - мужчина тыкал пальцем в какие-то строчки и галочки. Игорь извиняющее мне улыбнулся и углубился в изучение документов.
   -Да, очень перспективный, но все же не такой же. Он был на уровне шестого года по тестам и на уровне восьмого в реальном счете. В чем-то даже выше. Реакция и память уступают минимум на два пункта. Как у него с речью, Саша?
   - Хуже. - Огорченно согласился тот. - Предложения хоть и четкие, связные, но короткие. Односоставные.
   - А возраст уже три с половиной. И говоришь такой же.
   - Но ты посмотри сюда! Он знает алфавит почти идеально! Ошибся только один раз. Как он пишет, мы не видели, на тестах это не проверяют...
   - Вы спрашивали, как он его выучил?
   - Да, у него мама учительница начальных классов, в декрете, носит второго ребенка, вот и занимается с сыном в свободное время.
   - Ладно, ситуацию я понял, а что ты так переполошился-то?
   Саша замялся.
   - Его не хотят отдавать под контроль. Говорят, это впихнутые родительницей знания, а не результаты интеллекта и дальше развитие пойдет медленнее. - Объяснил. - Под мой контроль. - Печально добавил он.
   - Ну, они могут быть правы. - Тут он любопытством посмотрел на меня. - Хочешь взглянуть? - Игорь помахал бумагами в руке.
   - А что это? - Я старался сделать вид, что мне ни капельки не интересно.
   Игорь протянул мне бумаги.
   - Результаты тестового собеседования на прием в детский сад "Солнышко". Это что-то вроде "Умницы". Некоего Алексея Вникушина, 3,5 года. Развитие на уровне 6 лет. Физически мальчик развит хуже, максимум на уровне 4 лет, т.е. согласно возрасту. Что бывает часто. Просмотри его ответы и подумай, сохранит он скорость развития или это временный эффект. Сейчас вопрос состоит именно в этом.
   Всего было три страницы. В них были тестовые вопросы или задания, которые предлагалось выполнить ребенку, и от руки вписано, что он ответил или процесс выполнения. Пока я читал, я краем уха слышал, о чем перешептываются Саша и Игорь. Первого интересовала кто я такой. Логично.
   - Так чего ты его привел? Сюда же не пускают детей.
   - Ты забыл с кем мы работаем?
   - Так он один из этих? Все равно не понятно. Мы же с малолетками в основном.
   - Он под наблюдением до 25 лет.
   - Что? Икс? - Тут он начал пристально всматриваться в меня. - Сколько ему? - Более жестко и заинтересованно.
   - Пятнадцать... с половиной. - Игорь Анатольевич, тьфу, Игорь, явно улыбался.
   - Тот самый???
   - Ага. - Тут он заметил, что я закончил читать и слежу за ними. - Ну, что скажешь?
   - Сложно сказать, не пообщавшись с самим ребенком, но мне, кажется, в данном случае те, кто говорил, что это временно, правы. И дело не в том, что он не сможет поддерживать темп обучения, а в том, что ребенок ленив, и учиться его явно заставляли, удовольствия он не получал.
   - С чего ты взял? - Это они почти хором.
   - У вас есть запись разговора? Меня, я помню, записывали. Послушаю, скажу более точно.
   - Ты помнишь, что было, когда тебе было 2,5 года? - Недоверчиво уточнил Саша.
   Я пожал плечами.
   - Запись есть. - Ответил на мой вопрос Игорь. - Но мы сейчас шли вроде как в другое место. Давай сначала все-таки дойдет туда, а на обратном пути, если ты заинтересован, все-таки прослушаем запись. Саша, пока не относи отчет на согласование, я к тебе зайду еще в любом случае, дождись, мы не дольше часа.
   - Хорошо. - Забрав у меня бумаги и прижав к груди как нечто ценное, Саша кивнув нам, вернулся в тот же кабинет, из которого вышел. На двери было написано "Отдел по отбору ИО".
   Мы пошли дальше по коридору.
   - Вы в этом отделе работаете? - Уточнил я. Мне было любопытно, как тут все устроено.
   - Нет, я этажом выше. Но раньше был в этом. 13 лет назад. Когда меня приставили к тебе, это было автоматическое повышение по службе.
   - Вау. Так вот почему он так переживал. Повышения хотел.
   - И это тоже. Но не только. Работа в нашем отделе намного интереснее и увлекательнее, чем в том и многие стремятся к нам попасть. Но это не так-то просто.
   - Есть определенные условия?
   - Скорее природная везучесть и наблюдательность. Чтобы понять, надо объяснить суть работы с ИО. Т.е. с интеллектуально одаренными. Как ребенок получает статус ИО? - Мы вошли в лифт. Игорь нажал на кнопку третьего этажа. - Сначала его надо обнаружить. Есть несколько путей. Основные - детей приводят родители или заявку оформляют в домах малюток вожатые. Редко когда к нам поступают заявки на проверку от посторонних для ребенка людей. Соседей, или добряков, что подобрали оборванца на улице и заметили его продвинутость. Мы стараемся просмотреть все заявки, насколько возможно, их на самом деле не так уж и много 2-3 максимум в день, иногда никого. С каждым беседуют и тестируют. Если образованность ребенка превышает 150% развитие от нормы развития в его реальном возрасте, то ребенка классифицируют как ИО и за ним закрепляется один из сотрудников нашего отдела, но чисто формально. Это с детьми дошкольного возраста, у более взрослых процентная ставка ниже и ситуация несколько иная. Дальше дети становятся под наблюдение в д/с. После первого года обучения в подобном заведении, решается косвенное или непосредственное участие в судьбе ребенка должен принимать наблюдатель. Если ребенок под опытным руководством значительно продвинулся, к нему наблюдатель переходит в статус гувернера, типа меня, т.е. получает повышение и переходит в другой отдел. Но для этого ребенок за год должен значительно продвинуться в образовании, что происходит в одном из 50 случаев, т.е. очень редко. Ты помнишь кого-нибудь из своего детского сада?
   Я прикинул в уме.
   - Почти всех. Может пару имен и забыл, но в лицо помню.
   - Там был мальчик, Илья. Вот он попал в число избранных. За год он догнал и перегнал сверстников, хотя поступил довольно поздно.
   - Но вам ко мне приставили сразу, а не через год. - Заметил я.
   - Слушай дальше, а то мы скоро дойдем. Это обычная ситуация по работе с ИО-дошкольниками. Я всегда работал с ними, поэтому рассказать про более старшую группу могу мало, почти ничего. Но встречаются такие дети, к которым гувернера приставляют сразу, как к тебе. Получить в руки результаты теста такого ребенка это как вытащить билет на сто миллионов. Тут-то и нужны наблюдательность и удача, о которых я упоминал. В тесте не всегда ясен реальный уровень ребенка, как ты понял, но хорошего наблюдателя что-нибудь да зацепит в ответах ИО. Поэтому ответы ребенка записывают дословно, часто на пленку. Детей подобных тебе мы называем Иксами. На протяжении всей моей карьеры было вычислено всего три Икса. А это почти за двадцать лет работы.
   - И сколько им сейчас лет? Или вы не знаете?
   - Знаю, конечно. Икс - случай уникальный и об его обнаружении новости расходятся моментально, а счастливчика, наткнувшегося на тест, поздравляют еще минимум месяц. Потому что в зависимости от скорости обучения ребенка будет расти и твоя зарплата и премиальные, год за годом.
   - Так вы на мне озолотились? - усмехнулся я.
   - Можно сказать и так. - Улыбка была не менее ехидной. - И все еще "озолачиваюсь". Но с тобой было легко. Тебя ни к чему не надо было принуждать и уговаривать. С другими сложнее, даже с Иксами. У тебя сразу была цель и ты к ней стремился. Нас она устраивала, и мне оставалось только пробить для тебя необходимых педагогов и найти лучшую литературу. А бывают уникумы. Ты задал вопрос об Иксах. Сейчас под наблюдением четверо, самому старшему 24 года, я не застал его обнаружения. Потом идет девочка 18 лет, очень неординарная личность, с ней было сложнее всего. Потом ты и, недавно, три года назад обнаружился еще один мальчик, ему сейчас 7 и он в этом году пойдет в школу, что мы ему выбрали. Так вот об уникумах. Например, девушка 18 лет. Училась она легко, у нее идеальная память на прочитанное, увиденное и услышанное. Умела применять все на практике, но... не хотела. Школу отучилась, закончив раньше только за счет того, что поступила сразу в четвертый класс. И... пошла на курсы парикмахера собак. Мечта у нее такая. Наблюдателя сразу лишили значительного процента премиальных, но поделать он ничего не может, он у нее не в авторитете и она его не слушает. Видимо неправильно вел себя с самого начала, либо просто не повезло моему коллеге. Она сейчас работает в небольшом, но элитном заведении в центре Москвы, стрижет болонок и пуделей. - Я захихикал, да уж, ирония судьбы. - Мы пришли.
   Постучавшись и услышав "Войдите!" в ответ, мы так и поступили. За дверью находился хорошо обустроенный кабинет с ковром и шторами, шкафами по периметру и рабочим столом в дальнем конце. За столом сидел мужчина лет сорока, но уже полностью седой, впрочем, волосы были ухоженными и смотрелись приятно. Он посмотрел на нас своими карими глазами, ожидая, что мы объявим цель своего визита.
   - Это Игорь Косуев, я тебе говорил, что он сегодня подойдет, чтобы поговорить о трудоустройстве на место Старцева. - пояснил Игорь.
   - А-а... Да-да, конечно. - Он посмотрел на меня более заинтересованно. - Молод, весьма молод. Ну, присаживайся... присаживайтесь, поговорим.
   - Можно на "ты".
   - Благодарю. Меня зови Анатолий. Тут все на "ты", сложно отвыкнуть. У тебя документы с собой? Это формальность, мне про тебя все ужи прожужжали, но все же.
   Я положил перед ним диплом, паспорт, ИНН, карточку пенсионного страхования, резюме, что состряпал вчера на досуге, характеристику, что получил на практике в университете и шоколадку, все сложено в файл красиво и аккуратно. Он вздохнул, изъял диплом и, помедлив, характеристику, а все остальное пододвинул обратно ко мне.
   - Это ты в отделе кадров покажешь.
   Быстро посмотрев диплом (смотреть и изучать особенно нечего, одни пятерки), задержавшись на характеристике (два полновесных листа отзывов, благодатных), он также вернул их мне.
   - Это просто потрясает, конечно. Остается только надеяться, что все с тобой сработаются, но на практике похоже проблем с персоналом не было. Претензий нет, можешь идти в отдел кадров, оформляться. Тебе объяснили суть твоей работы?
   - Примерно.
   - На деле покажут подробнее. Первое время ты будет работать с опытным напарником, стажироваться. Потом посмотрим по результатам. Я начальник отдела, но у меня есть замы, с которыми ты будешь контактировать чаще, чем со мной. Из кучи отчетов, что ты предоставишь, мне на рассмотрение попадут лишь несколько, с которыми они не разберутся сами. Вопросы?
   - Нет.
   - Отлично. До встречи.
   - Хотя... есть один вопрос.
   - Да?
   - Почему я? Нет сотрудников, пригодных на должность?
   - Благодари своего гувернера. Он делает все, чтобы ты не останавливался в своем развитии, впрочем, в этом его хлеб. Если не понятно, он тебе объяснит.
   - Да нет, понятно... Объяснили... До встречи.
  
  
   Через два дня у меня состоялось знакомство с моим временным напарником, Васей, и мы тут же отправились "на дело", как он выражался. У меня это ассоциировалось с чем-то преступным, хотя мы вроде бы по противоположной части. Мы приехали в д/с "Знайка" и должны были туда неофициально проникнуть, разузнать условия проживания детей и тщательно выискивать недочеты.
   - Если есть к чему придраться, значит есть что написать в отчете, а следовательно мы работаем, а не дурью маемся, как всегда думает наше начальство. Причем чем крупнее критика, тем больше ты им нравишься. Не бойся критиковать и по мелочам, никто не скажет, что ты придираешься, должность у тебя такая. Детский сад по мелочи тоже не пострадает, ну выпишут им предупреждение и попросят исправиться и все. Правда если не исправят после третьего предупреждения, то тут пойдет разнос персонала. Но такого практически не бывает. Пару раз я находил серьезные недочеты и грубое обращение с детьми. Тут с ними не церемонятся. Дело сразу идет на стол начальству, и там его оформляют уже как судебное разбирательство. А тебе премиальные и печенька в виде устной благодарности.
   Выйдя из машины, Вася напялил на себя нелепую панамку, какую обычно носят дети и рыбаки, с одного бока выдернул из джинсов край рубашки и отстегнул верхнюю пуговицу. И в таком расхристанном виде позвонил в дверь "Знайки".
   К нам вышла полная дама средних лет. Она посмотрела на нас подозрительно и спросила.
   - Кто вы и что вам нужно?
   - Здрасти! - Вася радостно улыбался. Между передних зубов у него была заметная щербинка, что неплохо дополняло образ рубахи-парня. - А я это... к брату пришел. Учится он у вас. Вася Савушкин, вот. Это брат. А я Коля значит. Савушкин. Тоже.
   - А вы? - она смотрела уже в мою сторону.
   Вася влез между нами, привлекая внимание дамы снова к себе.
   - Друг это мой. Я ему говорю, брат у меня есть. Этот, как его... вундеркинд, вот. А он мне, покажи или не поверю. Ну, мы и приехали. Навестить значит. А, да. Гарик его звать. - Вася снова заулыбался во все 32, явно подлизываясь к тетке. Видя сомнения оной, он подлил масла. - Сейчас часы приема, я узнавал у бати, так что пустите нас, просим, а?
   Женщина нехотя приоткрыла дверь шире, пропуская.
   - Следуйте за мной.
   Вася прошел вперед и, не торопясь, пошел следом по пути он демонстративно осматривался. И приговаривал, вроде как мне.
   - Ох, Гарик, а я тут впервой, прикинь. Интересно даже как умников воспитывают, сам то я не такой... С виду обычный садик, я в такой тоже ходил. О, смотри, доска этого... творчества ихнего. Можно посмотреть? - Это он к даме. Она приостановилась, кивнув. Подозрительным ей это не показалось. - Ого! Смотри, написано Коля, 3 года, а я так в первом классе не рисовал даже...
   Дама заулыбалась.
   -Да, Коленька у нас талант. Его работы даже на выставку высылали.
   - Круто, да, Гарик? - Я кивнул. - И много у вас...эээ... талантов?
   - Признанных еще трое. Но есть пара перспективных.
   - Перспе... что? Это как?
   Она снисходительно посмотрела на нас.
   - Мы стараемся замечать таланты ребенка на ранней стадии и развивать их. У нас есть пара детей, в которых, как нам видится, заложен талант к музыке, они замечательно поют, и голос и слух есть. Осталось подтолкнуть их интерес в эту сторону, и они начнут посещать занятия. И, если мы окажемся правы, а мы почти не сомневаемся в этом, то в нашей стране вырастут два замечательных певца или музыканта.
   Меня заинтересовало.
   - Это же одна из "глупых" профессий. - Я вступил в разговор. Я попытался говорить как подросток, ближе к теме Васи. - У вас же тут "умных" учат, а зачем мозги музыканту?
   - Молодой человек, вы не правы, музыканту тоже очень много нужно знать. Узконаправленно, но объем информации потрясает.
   Я пожал плечами. Не хочу дальше вдаваться в подробности, у меня закралось впечатление, что тетка может рассуждать на эту тему часами.
   В разговор снова включился мой напарник.
   - А Вася? Вася умный? Талантливый, да? Пойдемте к нему! - Вася возбужденно схватил меня за плечо. - Гарик, ты представляешь, он, когда еще двухлеткой был, он тогда еще в обычный садик ходил, а за два дня запомнил даты днюх всех одногруппников, во какой у меня брат.
   Дама (кстати, так и не представилась!), ничего не ответила, но я заметил как она поджала губы.
   Мы пришли в общую залу. Она была почти идентична той, что была в Умнице, только столиков было значительно меньше, занятий тут явно не вели.
   - Вася! К тебе пришли.
   Мальчик лет пяти обернулся и осторожно пошел к нам. Он явно не узнавал Ваську. Интересно, что он задумал?
   -Котяра! Ты шо, не рад меня видеть? А я тебе шоколадку принес.
   Тут мальчик заулыбался и как завизжит:
   - Колька! - подбежал и стал обнимать Васькины ноги. Не понял... - Коль, Коль. Мне столько нужно тебе рассказать, мне ТАК тут нравится! А давай я тебя с друзьями познакомлю, они вон смотрят на нас. Можно, Анна Васильевна?
   Тетку перекосило, но она все же обронила.
   - Общайтесь. - И пошла к группе коллег в углу.
   Васька сел на корточки перед "младшим братом" и потянул меня за собой. И уже шепотом начал разговаривать более серьезно.
   - Васька, молодец, отлично сыграл. Получишь то, что было обещано. Игорь, Вася в курсе кто мы и согласился помочь. Всегда заранее продумывай тактику проникновения. А фраза про кота и шоколадку была ключевой. До этого мы с Васей не виделись. Теперь веди меня к друзьям, пообщаемся неформально и без надзора. Пока представь меня им как "брата"
   Некоторое время Василий расспрашивал детей про их жизнь в д/с, что они делают вне занятий, кто тут самый умный, а кто отстающий и почему, какая между ними разница. Кто самый талантливый, а у кого талантов не выявлено. С последними он пообщался отдельно и спросил, чем они увлекаются. За каких-то полчаса Вася обошел практически всю группу и пообщался с каждым. Все дети были очень разными, и я так и не понял, что он хочет услышать, про детский сад он ничего не спрашивал, только про них самих и друзей. Спросил, что было на обед в последние три дня и понравилось ли им.
   В итоге, когда мы оттуда вышли, то, что у меня в голове было набором разрозненных кусочков, в изложении Васи стало полноценной картиной:
   - Подведем итоги. Место не самое плохое, но есть некоторые личностные недостатки, хотя и не очень заметные. Ты обратил внимание на реакцию Анны Васильевны, когда я ее спросил про талантливого братика? - Я кивнул. - Мало того, что она мне не ответила, так ее еще и покоробил мой вопрос. Поэтому я сконцентрировался на этом, о чем и спрашивал детей. - Я попытался уловить связь между задаваемыми вопросами и Анной Васильевной. По-моему она там вообще не упоминалась, или я что-то пропустил? - Не ломай голову. Объясняю. Подобная реакция встречается довольно часто у администрации. Связано это с тем, что более талантливые дети - это как пиар учебному заведению. Администрация всячески пытается привлечь подобных детей к себе и удержать. В чем это выражается? В более теплом отношении к талантливому ребенку, в повышенном внимании, похвальбе и хвастовстве перед чужими людьми. В то же время, дети, которые не попали в круг избранных остаются почти на грани игнора. Нет, их не обижают, но уделяют настолько мало внимания к их развитию, что часто пропускают зачатки таланта, которые необходимо развивать. Т.е. не выполняют главный пункт политики нашей организации. Задавая все эти вопросы, я и пытался выявить разницу отношений между талантливыми и "обычными" детьми. Но надо признать здесь она незначительная. Воспитатели действительно более воодушевлены теми, кто уже обнаружил себя как восходящая звезда, но, все же, тщательно проводят отборы и поиски подобных звездочек среди оставшихся. Каждые полгода, а то и чаще устраивают детские концерты, тут полно кружков самодеятельности, где дети могут себя выразить и показать на что способны. Ты слышал вопросы, что я задавал, попробуй сам сформулировать, что можно написать в отчете.
   Я стал медленно, вдумчиво говорить.
   - Политику они соблюдают, хоть и своеобразно, значит на этом их зацепить нельзя... Ты общался больше с теми, кто попал во вторую, непризнанную, группу, будем исходить из этого... Питание у них не отличается, кормят одинаково... Стоп. Если исходить из моего личного опыта, и, если предположить, что я был в первой группе...
   - Что тут предполагать...
   - Ко мне в плане питания было повышенное внимание, медперсонал контролировал каждое съеденное мной зернышко, взвешивали каждую неделю. В то же время я знаю, что у Ильи, еще один из перспективных в моей группе так же была своя диета... Т.е. у детей с повышенной нагрузкой она и должна бы быть. Тут ситуация несколько иная. Детей, что штудируют из года в год, чтобы выявить хоть малейший талант, кормят по стандартной системе. Скорее всего, повышенная нагрузка тут практически у всех, можно даже сказать, что ситуация диаметрально противоположная: у "простых" детей она более высокая, чем у "звездочек", т.к. вторым дают сконцентрироваться на чем-то одном, а не кидают из крайности в крайность.
   Поэтому в отчете можно написать о неправильно составленном меню! - радостно заключил я.
   - Молодец. Вот ты и напишешь. А у меня есть еще выводы. Но я тебе не скажу. Сам подумаешь на досуге. И сравнишь наши отчеты.
  
  
   Под началом у Васи я проработал почти месяц, после чего мою стажировку сочли завершенной и пустили в свободный полет. График был стабильный, день - посещение, день на составление отчета, который можно писать как в офисе, так и дома. Под конец месяца я так навострился, что пару раз отчет у меня выходил даже более придирчивый, чем у моего коллеги. Но чаще почти идентичные. Причем вопросы я уже задавал сам, иногда такие, что Ваське и в голову не приходили и между тем дополняли картину жития детей. Когда мы с Васей жали друг другу руки на прощание, он объявил:
   - Ты не первый стажер, что у меня обучался, но первый, кто обучил чему-то новому и меня.
   Когда я остался один, стало как-то неловко. Все-таки поддержка, хоть и чисто формальная, здорово помогает.
   Первое мое задание, на которое я пошел в одиночку, оказалось к тому же весьма оригинальным. Я должен был посетить школу (мы и их посещали, не сильно отличается, только проникнуть сложнее), причем не простую, а военное училище для детей ИО. Там воспитывали будущих генералов и тактиков. В моем понимании. Но дети есть дети.
   Подумав, я решил не сильно отходить от своего обычного образа. Только создам себе другую биографию. Выбив все необходимые ксивы (у нас специальный отдел для этого есть, там все делают за полчаса), я направился прямиком в ВУЗ (военное, а не высшее, как могли некоторые подумать). Он располагался на окраине города и занимал значительную территорию. Многие студенты жили прямо при школе, в корпусах-общежитиях, а на лето это считалось обязательным (из краткой биографии школы, вычитано на досуге). Летом открывали военные лагеря, где проходили военные игрища, тренировочные бои и под конец своеобразного лагеря устраивали большой праздник с костром, песнями и танцами (с этим туго, школа хоть и принимала девочек, но их тут было не больше двадцати на все параллели). Потом детей отпускали на месяц домой. Я попадал как раз незадолго до закрытия лагерного сезона.
   На звонок к воротам подошел старый сторож в военной форме.
   - Чего надоть? - он здорово шепелявил из-за отсутствия двух передних зубов.
   - Здравствуйте, уважаемый! Могу я поговорить с вашим директором?
   - А ты кто таков будешь? Всякого пускать не велено... - он гордо выпрямился, но хватило его ненадолго, буквально через полминуты, плечи снова скособочились.
   - Я из другой школы, направлен как представитель, пришел вызвать на состязание вашего сильнейшего бойца! - я постарался, чтобы это звучало с вызовом, как у подростка.
   - Хе-хе-хе... До чего дошло, вызывают, тьфу... молодежь... Стой тута, сча вернусь. - Он прошамкал в будку, что стояла неподалеку от входа. Впрочем, ему оттуда было прекрасно меня видно. А мне его. В данный момент он смотрел на меня и что-то говорил по трубке телефона, такого же древнего как он сам.
   Разговор длился недолго, после чего меня впустили и повели в главный корпус. Детей видно не было, поэтому я осматривал саму территорию. Вон стоит явно здание столового типа, вон там, по-видимому, склад...
   - Простите, дедушка!
   - Обращайся как дОлжно! По званию! - Он возмущенно обернулся в мою сторону.
   - Э-э... Простите, а какое у вас звание? - никаких отличительных знаков на нем не был.
   - Вот старый хрен, опять нашивки забыл... - сокрушенно заключил он, оглядев себя. - Позвольте представиться, сержант Коперуйко, в отставке.
   - Игорь Косуев, без званий. - Я даже честь отдал, что ему очень понравилось. - Сержант, позвольте задать вопрос!
   - Задавай. - Добродушно кивнул он.
   - Расскажите мне о вашей школе, очень уж она необычная.
   Старичок сокрушенно вздохнул.
   - Тут я тебе не помошник, сам тут всего вторую неделю караулю и от своей сторожки почти не отхожу. Знай тут бегают детишки, типа военными станут, вот и все. Ты лучше директора спроси, мы как раз к нему идем. Он тут уже десять лет работает, начинал как педагог да быстро вырос, говорят. Вот мужик харроший. Он когда со мной знакомился, мне руку пожал, хотя я просто сержант, а он-то званием повыше. Говорит, уважаю возраст и звание тут ни при чем, во! - Старик весело ухмылялся, от воспоминаний ему становилось тепло на душе. - Только не русский он, откуда-то из-за границы. Но по нашему говорит ладно, прям спутать можно, но все же что-то чуждое нашему краю в нем есть, да и имя ухо режет. Но я не расист, мы бывало с американцами, что враги были, в одной палате водку распивали, а сестрички нас за это гоняли одинаково. Это в полевом госпитале значит...
   В том же духе мы дошли до кабинета директора, старик травил байки, в основном мирного характера, про войну "он не любил вспоминать".
   Дед постучал и мы вошли. И тут со мной случилось помутнение рассудка. Я увидел того, кого увидеть и не думал. Помимо воли из горла выскользнуло:
   - Сержант Баз?
   И я отключился.
  
   Я начал приходить в себя под звук голосов раздававшихся где-то в стороне. Не открывая глаз, я оценил ситуацию. Лежу на койке, пахнет медикаментами. Какой-то медпункт. Скорее всего, школьный. Постепенно воспоминания возвращались ко мне. Я вспомнил, из-за чего упал в обморок (банальный, бабский обморок, ну девчонка прям, стыдно-то как!), в разговоре прозвучало мое имя, и я насторожился, прислушиваясь.
   - Игорь Косуев, говоришь, представился? - Это сержант Баз, он, родименький! - Нет, не припоминаю я такого.
   - Но он-то вас явно знает, полковник, ваше имя я ему не говорил... Только он вот сержантом вас назвал...
   - А я уже больше пятнадцати лет полковник. Он тогда еще в колыбели должен быть и меня не запомнил бы. Может он мое старое фото где-то видел? - с сомнением протянул Баз. Надо же, полковник! Кстати, как ему все объяснить? Раскрываться, я думаю, не стоит... Может, правда сочинить что-нибудь про фотографии?... Только что-то такое, что сложно проверить сразу, потом попрошу ксивы сделать в своем отделе, а пока что-то нейтральное надо придумать... - Кажись, он очнулся и притворяется, а еще и слушает. - Засек! Выучка осталась на прежнем уровне.
   Я открыл глаза, осмотрелся, принял к сведенью, что выводы о моем местоприбывании я сделал верные и перевел взгляд на одного из моих лучших друзей прошлого. Одежду с меня не сняли, чувствовал я себя прекрасно, поэтому продолжать лежать причины не нашел и уселся на кровати, свесив ноги. Моя обувь стояла тут же, на полу.
   - Здравствуйте. - Я решил первым разорвать тишину.
   - Ну, здравствуй. Как ты себя чувствуешь?
   - Хорошо. Наверное, на солнышке перегрелся. У меня бывает. Но редко.
   - А солнце-то сегодня, и впрямь, печет... - тихо вставил сторож.
   - Ступай, сержант, я займу нашего гостя.
   Сторож отдал честь и ушел. Мы остались одни.
   - Ты слышал, о чем мы тут говорили?
   - Совсем немного... - осторожно ответил я.
   - Так откуда ты меня знаешь?
   - Эм... Мне про вас дядя рассказывал. Он десять лет прожил за границей... (правда между прочим, а за какой именно границей не уточнялось), где познакомился с одним человеком, что стал его лучшим другом. Но друг трагически умер и дядя был одним из тех, кто разбирал вещи погибшего, что-то отдали на помощь нуждающимся, что-то выкинули... а вот альбомы с фотографиями дядя оставил у себя. Он мне часто рассказывал о жизни, что там вел и с кем дружил, в том числе о том друге. Показывал мне фотографии... Но дядя умер год назад (правда... ), а тетя эти фотографии, где были совсем незнакомые ей люди оставлять не стала, выкинула. Но я вас запомнил... - Я перемешал правду и вымысел, дядя много путешествовал и не задерживался на одном месте подолгу, пока на своей родине не повстречал тетю и не остепенился. Но с дядей я практически не общался. У них родилась дочка, Маша, я с ней виделся, дай Бог памяти, раза три от силы, по праздникам, старше меня на два года. А в прошлом году дядя умер тихо, во сне, после чего тетя решила всю квартиру подчистить, чтобы не оставлять память. Переехать она так и не решилась.
   - Как звали твоего дядю?
   - Алексей Ершов.
   - Не знаю. - Через несколько секунд выдал он. - А друга, ты не помнишь, как звали?
   Я вздохнул. А вот сейчас вспомнит?
   - Микар.
   - Как? - переспросил он внезапно охрипшим голосом.
   - Микар. - Более уверенно ответил я. Помнит. Приятно.
   - Да... вот его я помню... - сказал мой старый приятель с плохо затаенной грустью.
   Но расспрашивать меня ни о чем не стал. Еще бы. Если я знаком с этим Микаром только по фотографиям, то мне и сказать-то нечего. По его разумению.
   - А здесь ты каким делом? - совладав с собой перешел к насущному Баз.
   - Так я вашему сторожу объяснил же. - Удивился я. - На поединок. Честь школы и все такое...
   - А, ну-ну. А не боишься оплошать? Тут детки такие, некоторых с младенчества учат, дети военных... - с подначкой спросил он.
   - Не попробую, не узнаю. - Пожал плечами я. Бахвалиться не стал, кто знает, может и одолеет меня кто. - Но поддаваться специально - не буду. - Упрямо добавил я.
   - Я и не сомневался. - Усмехнулся Баз в усы. Кстати, раньше у него их не было... - Пойдем, отведу тебя на поле, все ребята сейчас там.
   Я кивнул и спрыгнул с излишне высокой кровати. Обулся, последовал за полковником.
   По пути на поле, которое, кстати, располагалось чуть в отдалении, позади корпуса, из которого мы вышли, я осматривался. О своей основной цели посещения я не забывал. По пути задавал вопросы.
   - А чтобы попасть сюда, надо сдать экзамен?
   - И не один. - Баз отвечал, даже не оборачиваясь. Я ускорился и стал идти рядом. Так удобнее.
   - Сложные? - В принципе я знал, что эта школа все же для одаренных, а значит и экзамены простыми не должны быть.
   - Смотря какие. Ты вот спортом увлекаешься... так? - Он сказал сначала уверенно, а потом все же уточнил. Я кивнул. А стал бы я на поединок вызывать, если бы был не спортсменом? - И как? Не мешает тебе это учиться? Времени не хватает и все такое...
   - Да не особо... - протянул я. - В чем-то даже помогает...
   - Да? - он заинтересованно посмотрел на меня. Но снова отвернулся и продолжил. - Значит, тебе повезло. В нашем случае все немного сложнее. Так как основной упор идет на спорт, поменьше на военные дисциплины и только потом на общеобразовательную программу, дети не то, чтобы эрудированные, но разработать тактику, просчитать ходы противника на несколько шагов вперед они могут на раз-два-три. Поэтому на экзаменах мы проверяем прежде всего на предрасположенность к последнему. Это либо есть, либо нет. А обычные экзамены у нас вполне сравнимы с общеобразовательной школой муниципального типа.
   - Понятно... - Это было действительно любопытно. Хоть школа и причислялась к нашему департаменту, но критерии отбора у нее были совсем иными, я с таким еще не сталкивался.
   - У вас принимают детей с семи-восьми лет, так? - Баз кивнул. - А если кто-то постарше захочет поступить?
   - Ты что ли?
   - Нет не я. Мне точно поздно, за два года я всю программу не выучу. Но, скажем, ребенок лет десяти еще может попасть в вашу школу?
   - Может, но ему будет значительно сложнее. Во-первых, у него должна быть уже значительная предварительная подготовка, не важно, где он ее проходил. Во-вторых, влиться в коллектив ему будет не просто. Это все-таки военная школа... У нас есть зачатки дедовщины, как бы я ни старался их изжить.
   Меня перекосило. Знаю я, что это такое. Сам и в армии был и новичком в отделе милиции, где тоже не все гладко в этом вопросе. Но в плане моей работы такая откровенность со стороны директора мне была на руку.
   - И как же вы ее изживаете?
   Баз покосился на меня, но отвечать не стал. Тем более, что мы дошли до поля, где была куча детей в возрасте от семи до шестнадцати. Все были чем-то заняты. Нас с директором заметил один из педагогов и крикнув своим подопечным, чтобы они продолжали, направился в нашу сторону.
   Отдав честь, и получив в ответ кивок, спросил уже вполне неформально:
   - Что-то хотели, полковник? - Он пытался не смотреть в мою сторону, но ему это плохо удавалось.
   - Лейтенант Пиров сейчас на поле?
   - Да, он со своей командой в дальнем левом углу.
   - Тогда прошу меня извинить. - Они снова откозыряли друг другу, и мы направились в указанном направлении. Там мужчина средних лет отдавал команды, а группа детей, моего возраста, одетая по всей форме, маршировала, останавливалась и делала повороты в указанном направлении. Все выглядело четко и слаженно.
   - Лейтенант! - Обратил на себя внимание директор. Тот обернулся и, как и все тут, приложил кончики пальцев к виску.
   - Да, полковник?
   Баз положил руку мне на плечо и мягко выдвинул вперед.
   - Прими его в свою команду.
   Мы одинаково удивленно посмотрели на него.
   - Но, я... - Открыл было рот, чтобы уточнить, что желал всего лишь один индивидуальный бой, но закончить мне не дали, Баз продолжил.
   - Он вроде как самый умелый в своей школе, проверь его, и если подойдет, заменишь им Савёлого.
   - О! - На меня уже смотрели с оценивающим прищуром. - Сложен он неплохо, может и справится.
   Я все порывался что-то сказать, сам не знаю, что именно, но Баз, помахав нам ручкой (а как же козырнуть?!) уже свалил восвояси.
   - Пошли. Как тебя звать? Меня - лейтенант Пиров.
   - Игорь, без звания. - Все еще не смея поверить, что все идет не так я планировал и, не зная как с этим быть, пробормотал я.
   - Изучал что-то конкретное или так, на кулачках машешся?
   Тут уж я даже оскорбился. Наверное, во мне подростковые гормоны играют, хотя я раньше вроде как не замечал.
   - Я владею джиу-джитцу! - На данный момент мне оставалось всего три уровня до звания мастера и предположение, что я "машусь на кулачках" меня покоробило.
   - Ну-ну, не злись. Я ж просто спросил. Джиу-джитсу значит... Поставим тебя в пару к Кире, если подойдешь. А проверит тебя... - Он задумчиво оглядел свою банду, все также стоящую по стойке "вольно" (ноги на ширине плеч, руки сцеплены за спиной, взгляд - вперед) и ожидающую своего командира. Меня поразила подобная выучка у каких-то пятнадцатилетних недорослей. - Стас, принеси два мата. Олег снимай форму, у тебя спарринг с этим молодым бойцом. Зовут Игорь. Если подойдет, заменит Савёлого.
   Один из ребят рванул в сторону сложенного за территорией поля инвентаря, а второй, по-видимому, Олег - легкой трусцой направился к скамье, возле которой валялось много спортивных сумок. В одну из них он и полез. Вскоре ребята вернулись. Олег оделся в обычные тренировочные штаны и футболку.
   На мне было нечто похожее, все-таки я так и так собирался проводить бой. Стас выложил два стандартных мата между нами и строем ребят вплотную друг к другу. Получилось что-то вроде ринга. Оглянувшись и убедившись, что Пиров на меня не смотрит, я проверил ногой маты на мягкость. Слишком мягкие могли бы только мешать спаррингу. Но они были довольно тонкие и подходили в самый раз. У себя в школе Боевых искусств мы вообще использовали простые татами, т.е. специальные ковры метр на два из вымоченного тростника.
   Тут я обратил внимание, что мой оппонент заметил мои действия. Сделав невозмутимое лицо, я отступил на шаг. Только что посвистывать не начал.
   - Так. Становитесь на маты. Я буду судьей. До трех очков. Джиу-джитцу против карате. - Значит Олег занимается карате. Очень неудобный вид спорта. Но в то же время имеет слабость против джиу-джитцу. В карате очень сильные удары ногами и руками, в то время как джиу-джитцу основано на более плавных движениях. Но все эти выпады вперед очень удобно перехватывать и, используя инерцию движения, продолжать движения в нужном направлении. В данном случает на маты. Джиу-джитцу - бой бросков, захватов и мягких, скользящих блоков. Получи я хоть один прямой удар, мне бы не поздоровилось, но вместо этого Олег трижды приложился лопатками и один раз чуть не выбежал за пределы "ринга". 3-0 в мою пользу. Мы раскланялись и разошлись. Он в строй, а я снова встал рядом с Пировым. На лице мальчишки читалось недовольство своим поражением. Что я могу сказать? Он был не так уж плох, но и не на высоте, от вундера из спецшколы я ожидал большего. Лейтенант выглядел довольным и чуть ли не потирал ручки.
   - Кира, твой клиент. Становится с тобой в связку. Игорь, становись в строй. Стас, убирай маты. Сейчас еще раз, специально для гостя, ну и для профилактики пробежимся по правилам того, что нас сегодня ожидает. Если будут вопросы, решаем сразу. - Все дождались, пока вернулся Стас. Я встал в конец строя, где как раз находился мальчик, который отреагировал, кивнул, когда прозвучало имя Кира. Он был самым низким из всех. И вообще, стояли они по росту, так что я несколько выделился. - После обеда состоятся военно-полевые командные игры. Участвует вся школа. Все должны быть одеты в специальные костюмы, Игорю выдадим из запасов. Каждая команда состоит из двадцати ребят и девушек, разбитых на связки. Связка представляет собой пару из контактника и бойца дальнего действия, то бишь стрелка. В твоей связке стрелком будет Кира. Ей как раз не хватало пары, ее напарник так некстати заболел. Каждая связка будет обеспечена рацией, предметами первой медицинской помощи, ракетницей, чтобы в случае чего вызвать спасателей. У стрелка будет стрелковое оружие любого, на выбор, военного образца, но переделанного под патроны для пейнтбола. Т.е. это может быть хоть винтовка хоть деллинджер. Только автоматов нет. Контактники также могут выбрать какое-либо оружие близкого действия, но выбор будет ограничен наименее опасными для жизни студентов.
   У каждой команды свой капитан. В нашем случае это Олег, он уже получил звание сержанта. Слушаться его беспрекословно, выполнять команды четко. У каждой связки свои позывные. Наша команда - "Древесные". Соответственно, позывные - названия деревьев. После экскурса - всем познакомиться и назвать свои. Есть вопросы?
   - Никак нет, товарищ лейтенант!!! - Честно.. я чуть не оглох...
   - Продолжаю. - А если бы у меня вопросы были? Да я просто задать не успел! - ВПИ проходят на специально отведенной для этого зоне. Помимо засад, которые вы будете устраивать друг другу, там обустроены ловушки от персонала школы, которые вам следовало бы избежать. В нашей ВПИ будет всего восемь команд в возрасте от 14 до 16 лет. Цель игры захватить территории остальных команд и не отдать свою. Как захватить? Если вы успешно отвоевали вражеский штаб и установили на флагштоке свое знамя, эта территория считается вашей. В нашем случае вся зона будет поделена на 8 участков, видимых только по карте. Флагштоки могут быть расположены в любом месте зоны, выбранном изначально, но менять место в процессе нельзя, т.е. они могут быть и не точно по центру зоны. Территория представляет собой примерный квадрат лесного типа. Зоны - не обязательно правильные геометрические фигуры, т.е. совсем неправильные, и располагаются хаотично, без определенного порядка. Но все зоны граничат только с двумя другими зонами. Центральный участок территории - конечная цель выигравшей команды, куда надо принести все завоеванные флаги. Таким образом, у вас на выбор две тактики: разделиться и атаковать в обе стороны одновременно, что довольно сложно, так как придумывать стратегию и тактику придется по двум фронтам, либо идти по кругу, отвоевывая участок за участком, оставив позади защиту. Добавлю, что пока за командой числится хотя бы одна зона, даже если первоначальную - отвоевали враги, команда остается в игре. Также и с игроками. Пока в команде "жив" хоть один игрок, даже если не капитан, команда считается в игре. Но если все члены команды "повержены" или "убиты" все их зоны становятся ничейными. При каждом флагштоке будет дежурить по одному члену активного жюри, следить, чтобы правила смены флагштока соблюдались:
   1. Менять флагшток при наличии не поверженного противника в радиусе двадцати метров от него запрещено.
   2. Менять флагшток в течении десяти минут после предыдущей смены - запрещено.
   3. Ну, и, конечно, менять флагшток команде, за которой не осталось ни одной зоны, также запрещено, т.к. эта команда считается уже проигравшей.
   "Поверженные" и "убитые" солдаты сходятся в центральную зону, где у нас будет точка сбора и награждение победителей. К слову, тем, кто еще в игре, пересекать эту зону также категорически запрещено. Чтобы этого не произошло случайно, зона выделена столбиками с ленточками разных ярких цветов. За соблюдением этого правила будут следить как центральное жюри, так и те, кто уже из игры выбыл. Есть вопросы?
   - Нет, товарищ лейтенант!
   - ДА, ТОВАРИЩ ЛЕЙТЕНАНТ!!! - по-моему, перекричать их мне удалось... Что-то Кира взбледнул и как-то странно смотрит на меня... с укоризной. Мне стало стыдно. Сам недавно жаловался на звук, а все ж... Но внимание лейтенанта обратилось ко мне. - В чем разница между "поверженными" и "убитыми"?
   - А, точно, это наш, внутренний термин. "Убитые", это все, с концами. К ним относятся: застреленные, заколотые, порезанные, зарубленные в смертельные области тела, такие как сердце, живот, почки, голова, шея. "Поверженные", это раненые в менее опасные области, между тем делающие их недееспособными: обе ноги или обе руки, по одной не в счет, захваченные, отмеченные как "поверженные", т.е. если тебе удалось скрутить противника и поставить на нем соответствующую метку. Например, черный крестик сзади на шее, что означает, что в любой момент мог его прирезать, но на данный момент тебе нечем. Еще вопросы?
   - Никак нет, товарищ лейтенант!
   - Тогда продолжаю. Отличительные знаки команд и карту местности вам выдадут каждому непосредственно перед игрой в специальной палатке. А также номер. К номеру и цвету будут приписываться звание, имя и статус. От них зависит количество заработанных баллов у выигравшей команды в общем зачете. Игорь у нас игрок однодневка, поэтому ему не понятно, что за общий зачет, я поясню. На протяжении всего нашего лагеря, каждая команда набирает баллы за участие в различных мероприятиях - от игрищ до общественно-полезных, типа уборки территории. В конце лагеря, команда, набравшая наибольшее количество баллов получает кубок нашей школы и небольшие подарки. Это очень престижно. На данный момент мы числимся на втором месте, отставая от ведущей команды на 53 балла. Это не так уж много, но и не мало. Сегодняшняя игра - заключительная, и от нее зависит будет ли кубок наш или мы упустим его третий год подряд. Зачисление баллов на этой игре очень специфично и мы, даже если будем победителями, можем либо намного перескочить по баллам или так и не дотянуть до первенства. Поэтому и важна тактика и стратегия в данной игре.
   1. Каждому игроку причисляется персональный номер и цвет команды, на который будут засчитываться баллы. Рации внутри одной команды будут настроены на одну частоту и заблокированы на ней. Также рация это частоты будет у одного из членов жюри. Если один из противников повержен, вы громко и четко должны произнести в рацию свой цвет и номер, а также цвет и номер поверженного противника. Член жюри, ответственный за нашу команду будет делать соответствующие записи.
   2.По мере увеличенного количества поверженных вами врагов, вам будут на время игры начисляться "звания". Начинают все, кроме капитана, с "рядового". Если рядовой победил пятерых противников, его звание повышается до "сержанта", десятерых - "капитана" и так далее, кратно пяти. Лидер команды начинает со звания "капитана", но количество убитых им противником ему не зачисляется. Звание у него повышается за счет остальных членов команды. Если в команде появляется хоть один игрок в звании капитана, то капитан становится лейтенантом, появится лейтенант, становится лейтенант-майором, короче, на одну ступень выше, чем звание самого продвинутого члена команды. Но если этого игрока убивают, его звание также автоматически понижается.
   3. Теперь о начислении очков. Очки начисляются по некоторым параметрам, о которых я уже упомянул.
   А) Количество оставшихся живых, не поверженных, игроков на момент победы.
   Б) Их звание и звание их лидера.
   В) Время, ушедшее на всю операцию.
   Исходя из всего этого, прошу сделать выводы, что лучше остаться при лидере и трех самых "продвинутых" игроках, скажем, капитанах, чем с пятью сержантами и без лидера. Вопросы?
   - Никак нет, товарищ лейтенант!
   - И последнее. Но это, скорее, капитану. Перед оповещением о начале игры, на ознакомление с картой территории, установку флагштока и продумыванием тактики исходя из места закрепления конкретно вашей команды, вам дается 1 час не игрового времени. Свободны до обеда! - Все ребята дружно отдали честь и расслабились. Теперь они походили на обычную группу школьников, собранную в одном месте, разве что до сих пор одетых по всей форме.
   По мере объяснений я все больше загорался энтузиазмом. Это как же удачно я завернул сюда именно сегодня! Когда мне еще удастся поучаствовать в нечто столь же организованном и продуманном?
   Я обратил внимание, что ко мне стали приближаться. Сначала поодиночке, активисты, двинулись в мою сторону, но за ними потянулись и все остальные. Олег, явный лидер группы сам обратился ко мне первым, протягивая руку.
   - Здравствуй, меня зовут Олег. Я буду лидером команды и главным стратегом. Поэтому меня запомни в первую очередь. Во время игры, по рации мы будем переговариваться, и, т.к. я не буду находиться непосредственно рядом с каждой из связок, необходимо будет докладывать о всех текущих изменениях непосредственно мне, чтобы я смог откорректировать, если понадобится, нашу стратегию или отдать приказ об отступлении. Если появятся дельные советы во время игры, не стесняйся их озвучивать. Только внимательно сортируй дельные от диб... эээ... бесполезных. Если сомневаешься, можешь посоветоваться с Кирой. Ты можешь слышать подобные советы и от других игроков, но окончательное решение буду принимать я. А то, один скажет нападать в лоб, а я решу, что целесообразней обойти стороной и провести разведку местности. Так вот, слушать в данном случае ты должен именно меня. Это понятно?
   Я кивнул, представился, и пожал нашему лидеру руку. По-моему он вздохнул с облегчением, только очень тихо. Что ж, я его понимаю. Если бы я был бунтарем, то их команде со мной было бы не сладко, и положиться на меня было бы нельзя. К тому, как я понимаю, подобные игры проходят у них из года в год и Олег себя уже зарекомендовал как хороший лидер и тактик, раз к нему такое доверие. Я же участвую впервые и не мне ставить свои условия.
   После капитана со мной стали знакомиться все остальные. Причем даже написали на бумажке свои имена и связки. А также позывные. Никто не верил, что я могу запомнить девятнадцать имен за два часа общения. Я тоже. Но имена я запомнил, даже лица. А вот названия позывных и кто с кем в паре, от меня ускользали, поэтому шпаргалку я оставил. Кстати, наша с Кирой связка называлась Тополя. Т.е. соответственно Кира был Тополь Первый, а я Тополь Второй. Еще я сразу запомнил капитанскую связку - Сосны. В напарниках у капитана был невысокий мальчик лет четырнадцати на вид (да ему и на самом деле столько было, как я узнал позже, в нашей команде как раз разброс от 14 до 16 лет, самый младший - Кира, ему только месяц назад 14 исполнилось), в очках и прической а ля "ботаник", который назвался Артемом.
   Время подошло к обеду, во время которого я хотел прогуляться и схарчить заранее приготовленный бутерброд с колбасой, но мне этого не позволили, потащив вместе со всеми в столовую.
   Столовая была вполне типичная, кормили вкусно и сытно, без излишеств. Т.е. не как в армии, а с расчетом на детей и их растущий организм. Много овощей.
   Сразу после обеда нас погнали переодеваться. У ребят были свои, а мне выдали из запасников специфический костюм, чем-то напоминающий костюм спецназовца. Он тоже был черный, с большим количеством кармашков и патронников, но бронежилет к нему не предусматривался. Мне костюм очень понравился, я выглядел в нем очень круто, по крайне мере по моему мнению. Он не стеснял движений, я даже сделал несколько упражнений на растяжку, для проверки. К костюму прилагался небольшой черный рюкзачок, в котором лежали все перечисленные Пировым вещи плюс компас и небольшой бинокль.
   Когда я открыл дверь комнаты, в которой переодевался, то обнаружил за ней Киру, терпеливо ждущего меня. Он уже был в костюме и черной бандане в довесок. Кивнув мне, он направился к выходу. Видимо это означало, что я должен следовать за ним.
   Нас собрали и посадили в один из автобусов, что собрались на обширной площадке перед воротами ВУЗа за то время, что мы обедали. Через полчаса автобус остановился возле опушки лесной зоны. На этой опушке собралось уже значительное количество людей, как детей, так и взрослых, причем вторых - больше. Немного в стороне стояла цветастая палатка-шатер, под ним располагался стол, за которым сидело два человека. Регистратура, как объяснил нам лейтенант, и мы поспешили к ней. Наш отряд выстроился в цепочку, по одному подходя, называя имя, возраст и название отряда - "Древесные". Его записывали и выдавали взамен зеленые повязки на плечо и серый кругляш с номером, что нужно было закрепить на груди. Я огляделся. Помимо зеленых на полянке гуляли ребята фиолетовых, голубых, и других цветов платках.
   Подошла моя очередь.
   - Игорь Косуев, пятнадцать лет, "Древесные". - Выпалил я. Меня вписали в папочку, выдали зеленый платок, свернутую в рулончик карту и кругляш с номером 74. Я отошел на пару шагов и стал прикреплять знаки отличия. Сразу за мной записывался Кира.
   - Кира Светлова, четырнадцать, "Древесные". - Кругляш выпал у меня из рук, так и не зацепившись за куртку. Я медленно наклонился и поднял его и только потом обернулся к своей напарнице по связке. Вот именно! Напарнице! Я почему-то решил, что она мальчик. Сейчас, глядя на нее, я четко видел женственные черты щек и скул, излишне изящный для пацана подбородок. Я попытался проанализировать, почему я принял ее за парня? Ну да, тут одни пацаны в основном, да и Олег переодевался перед спаррингом прямо на улице, никого не стесняясь... Но все же, надо быть таким закостенелым, что подсознание не дало мне четко рассмотреть всю картину и я поверил первому впечатлению! Хорош, нечего сказать.
   Интересно, Кира поняла, что я не разглядел, кто она? Конечно, поняла, вон как с любопытством смотрит на меня. Я покраснел. Причем очень густо, так, что и шея и уши тоже были похожи на помидор. Мне стало очень жарко.
   - Прости, пожалуйста, - выдавил я из себя.
   На что она засмеялась звонким смехом и помахала рукой из стороны в сторону.
   - Все нормально, не волнуйся. Мне даже было весело. Я развлекалась за твой счет, так что мы квиты. - Она протянула руку, в мирном рукопожатии, я с облегченным вздохом радостно пожал ее.
   - Так ты поэтому так мало говорила? Чтобы я по голосу не определил твой пол?
   - И это тоже. Но я вообще-то не слишком разговорчивая.
   - Понятно.
   - Пошли, нас зовут. - Я обернулся. Пиров махал нам рукой, подзывая свой отряд поближе.
   Когда все собрались, нас провели на другой конец полянки, где на раскладных, походный столах было разложено различного вида оружие для игры. Стрелков повели к огнестрельному, а нас, контактников, к оружию ближнего боя. На столах лежало по одному образцу. Если что-то понравилось, надо говорить дядечке в похожем на наши костюме и он доставал из сумок точно такое же, записывал маркеровочный и наш номера в папочку и отпускал с Богом. Джиу-джитсу в принципе не требовало никакого оружия. Но я все-таки присмотрел себе пару коротких, одноручных, палок, со специальной обмоткой, как на теннисных ракетках, скрепленных между собой куском ткани, сорока сантиметров в длину и пять в ширину. Им можно будет связывать временно руки противника, причем прямо во время боя, в джиу-джитцу немало подходящих движений. Я пошел в сторону Киры, чтобы посмотреть, что выбрала она.
   Девушка стояла уже в стороне от пункта выдачи и примерялась к своей пушке. Это была короткоствольная винтовка на шесть патронов, из которой можно было стрелять как с одной, так и с двух рук. Перезаряжалась она довольно просто и быстро. Как оказалось, в придачу девушке выдали пятьдесят красящихся шариков-патронов. Не так уж много, если учитывать что в соревновании принимает участие 160 человек. И половина из них также будет с оружием дальнего действия.
   Командир Пиров, снова собрал нас всех и сказал, что заселяться на зоны начнем минут через десять, а пока можно морально подготовиться. Также он выдал каждому по маркеру-зеленке, чтобы помечать "обезвреженных". Оригинально. И для кожи не вредно и видно долго и издалека.
   Пока было время, я присел на травку и открыл карту. Кира плюхнулась рядом и сделала тоже самое. Причем она жевала заныканную откуда-то печеньку, но поделиться не предложила. Да и не хотел я.
   0x01 graphic
   Карта оказалась довольно схематичной. А что вы хотели? Подробное описание тропинок, ловушек, устроенных преподами и месторасположение флагштоков противника? Не на тех напали! Скажите спасибо, что тут точно соблюден масштаб, и выписаны примерные ориентиры границ зон, а дальше разбирайтесь на местности!
   - Как тут зоны несправедливо распределены! Пятая по сравнению со второй такая большая! - Дожевав, высказалась Кира.
   - Зато вторую защищать легче. - Заметил я.
   - Это почему же? Ни скрыться, ни засаду не устроить.
   - Врага проще заметить, обойти с тыла он не может, а, значит, засаду просто незачем делать. К тому же вторая зона расположена на холме, а пятая в низине. По-моему все справедливо...
   - Ну, если с такой стороны посмотреть... А ты неплохо разбираешься в этом. - Она ткнула новой печенькой карту.
   - Да, карты я читать умею. И на местности неплохо ориентируюсь.
   - Так это ж здорово! Значит напарник у меня не такой безнадежный, как я думала! - заулыбалась девушка.
   - Ну, спасибо! - деланно оскорбился я.
   Она не успела ничего ответить, т.к. над поляной раздался мужской голос усиленный аппаратурой:
   - Приветствую вас, наши дорогие ученики! Буквально через несколько минут начнутся наши ежегодные игры, а сейчас я попрошу руководителей команд выстроить вас вдоль стартовой линии.
   Вся поляна зашевелилась, Пиров махал рукой, подзывая разбежавшихся учеников, и показывал, куда именно нашей команде следует встать. Потом шепотом, чтобы не прерывать продолжившего говорить ведущего, скомандовал "Смирно!". Реакция у натренированных школьников была моментальной, я постарался не отставать от них.
   - Правила всем вам известны, я надеюсь. - Улыбнулся ведущий обводя все команды взглядом. - Поэтому объясню только следующее. Когда прозвучит сигнал, все команды дружно направятся в указанные им зоны. Сигнал еще не будет обозначать начало игры, прошу помнить об этом! Поэтому все агрессивные действия в сторону других будут соответственно наказываться, вплоть до дисквалификации как отдельных игроков, так и команд в целом.
   Сейчас мы распределим зоны между командами с помощью жеребьевки. Прошу капитанов выйти, представиться, назвать название своей команды и взять один из конвертов, что лежат на столе жюри. Скажите жюри номер конверта и вернитесь на свое место. Номер на конверте не соответствует номеру зоны, которая будет приписана за вашей командой. Его вы узнаете из содержимого. Таким образом, какая зона за какой командой будет известно только членам жюри, но лица капитанов будут известны всем. Удачи вам, капитаны! - Последняя фраза прозвучала с иронией. Теперь за капитанами будет отдельная охота и просто так их не отпустят, ведь очков за них будут давать больше, чем за остальных!
   Пока капитаны представлялись я, как и все пожалуй, старательно запоминал их имена и лица. Мне было сложнее, чем остальным. Большинство были знакомы друг другом если не лично, то поверхностно, как ученики одной школы, точно.
   И вот звучит сигнал, Олег разворачивается к нам и начинает руководить. Делает он это четко и без колебаний. Сказывается опыт.
   - Слушаем все. Заранее нацепить переговорное устройство таким образом, чтобы оно вам не мешало. Сейчас идем в отведенную нам зону, где получите дальнейшие инструкции. Всем ясно?
   - Так точно! - даже я вовремя среагировал.
   Олег, а за ним все остальные легкой трусцой направились в лес. Все остальные команды тоже постепенно стекались туда же, но скоро мы разошлись и больше не сталкивались. То, что на карте занимало не больше одной стандартной страницы А4 на деле было размером почти в десять квадратных километров.
   Лес был густым, в некоторых местах приходилось огибать перекрученные корни и ветки деревьев, насквозь пройти было невозможно, но встречались и полянки. В какой-то момент я заметил столбики с повязанными на них красными платками, Олег, указав на них, объяснил, что это и есть те самые указатели, что ограждают центральную зону. И строго напомнил, что пересекать нельзя, при этом ТАК посмотрев на меня, что я понял - во мне он сомневается больше чем во всех остальных.
   Наша зона была под номером три. Выйдя ровно по центру, Олег остановился и приказал всем группам разбежаться в разные стороны и обследовать наш участок на предмет наилучшего расположения флага, который он все это время держал при себе. А заодно разведать наиболее выгодные участки обороны и нападения и доложить ему. Но делать какие-либо пометки на картах, выданных каждому, строго воспретил, чтобы в случае утери карта не досталась противнику.
   Мы с Кирой пошли на Северо-Восток. Через некоторое время местность становилась все более наклонной. Вторая зона находилась практически на холме высотой в десять метров, и часть склона досталась нам. Когда мы дошли до предполагаемой границы со второй зоной (предполагаемой, т.к. ее ничего не обозначало), я заметил двух ребят также как и мы смотрящих по сторонам. Они нас пока не заметили. Шикнув Кире, я потащил ее в кусты. Ребята шли немного в стороне, но было неплохо слышно, о чем они говорят.
   - Хорошая у нас в этот раз зона. В той пещерке под камнем можно затаиться и отстреливаться пока рак на горе не свистнет, и никто с той стороны к нам не подойдет. Осталось додуматься, как защитить эту сторону... - один из парней начал оглядываться.
   - Дело-то не только в защите. Нам еще и нападать надо.
   - С этим сложнее. - Согласился первый. - Пока мы спускаться будем, нас расстреляют. Уж больно с этой стороны деревья редкие.
   Я был согласен с рассуждениями неизвестного мне парня. На холме деревья росли реже, чем в низине, и были тоньше. Так что не такая уж замечательная зона, как я расписывал Кире. Только защищать и годна.
   Между тем парни достигли "пунктирной линии" и остановились.
   - Вот где-то здесь наша зона и кончается. - Парень приставил руку козырьком к глазам и стал вглядываться в даль. - Интересно, кто в это раз на третьей зоне. Только бы не "Птицы"! Если они захватят хоть половину нашей зоны - все. Песенка, считай, спета для всех. Они с возвышенностей лучше всех атакуют и защищаются. В прошлом году так и выиграли. Зоны почти все "Бабочки" захапали, а на холме споткнулись о "Птиц". Потеряли почти всех своих бойцов, а остаток ничего не смог им противопоставить. Вот они и слили. Те спокойно пробежались и собрали флаги. Ляпота!
   - Но в том году с ними Рокки был. А он выпустился. - Робко заметил второй парень.
   -Поверь мне, не единым Рокки сильны "Птицы". У них командир спартанского настроя. Они целыми днями только и делают, что тренируются и тактики разрабатывают. Ладно, пошли отсюда, а то скоро полчаса закончатся, а нам надо доложить.
   Парни развернулись и потопали обратно. Я жестом показал Кире, что нам бы следовало поступить также. То есть вернуться и доложить. О разговоре в том числе.
  
   По плану Олега, который, впрочем, полностью совпадал с моими размышлениями, мы должны были действовать следующим образом: все согласились, что второй участок можно назвать ключевой высотой, поэтому действовать надо было быстро и решительно. Пока противник не сосредоточил свои силы на обороне, большая часть отряда, за исключением двух связок, что защищают зону от нападения с четвертого участка, атакует по центру и по флангам второй, и в таком блицкриге быстро сносит его защиту. Олег полностью обдумал и использовал подслушанную нами информацию: с юго-западной стороны зоны есть пещера, защиту с которой может вести и один-два человека, а вот с восточной стороны, т.е. с нашей, она не такая эффективная. Но никакая пещера не спасет защитников второй зоны, если к ним подойти со спины. Поэтому, после захвата второй зоны, мы разворачиваемся и начинаем по кругу методично зачищать зону за зоной, оставив в той самой пещере наших людей. На словах это звучит гладко, но на деле все знали, что это ой как нелегко. Кроме того, противник не дурак, и все преимущества второй зоны тоже понимает, поэтому, скорее всего, защита восточной стороны будет соответствующей.
   Остается надеяться, что пока наши атакуют вторую зону, нас не атакуют с четвертой или две связки, выделенные как раз на предотвращение подобной ситуации - справятся. Поэтому я был уверен, что на защиту от отряда с четвертой зоны отправят самых проверенных людей.
   Но никогда бы не подумал, что одной из этих связок будет наша с Кирой.
  
  
   - Кира...
   - Не Кира, а Тополь 1!
   - Точняк, исправлюсь. Тополь 1, прием, это Тополь 2.
   - Слушаю, Тополь 2.
   - Не, слушаю, а прием! - я усмехнулся.
   - Прием, Тополь 2! - В голосе Киры я услышал раздражение.
   - Докладываю. На доверенной мне территории заметил врага, с его скоростью передвижения он окажется в твоем радиусе обзора через минуту.
   - А он тебя не засек?
   - Нет, я хорошо спрятался.
   - Он один?
   - Пока да.
   - Его может прикрывать стрелок.
   - Тополь 2 не дурак, Тополь 2 отличается умом и сообразительностью....
   - Р-р-р... Что-то я начинаю в этом сомневаться... Ты скажи лучше...
   - Отбой, Тополь 1, он подошел слишком близко, может услышать.
   - Отбой.
   С моего места я хорошо видел дерево, на котором сидела Кира, но саму ее видно не было, листья клёна скрывали девушку от посторонних глаз не хуже камуфляжа. Я же притаился в корнях куста жимолости. Вздумай кто-то проверить их, он бы легко меня обнаружил, но стрелять по кустам и тратить драгоценные патроны на проверку никто не будет, а тех, кто подойдет слишком близко, Кира заметит и примет меры по устранению.
   Куст находился на некоторой возвышенности, единственной, наверное, на всю восточную линию защиты, и создавал великолепный обзор нашей невидимой границы. Но, в то же время, привлекал вот таких вот разведчиков, т.к. был единственным кустом на полсотни метров в обе стороны от меня.
   Тем временем замеченный мной парень посмотрел в мою сторону и осторожно начал продвигаться. Вот сейчас, еще немного и Кира...
   - Игорь! - В наушнике послышался панический шепот моей напарницы. - Попробуй справиться с ним сам, я не могу.
   Я чуть не зашипел в ответ, но вовремя остановился, парень был уже близко и раскрывать себя не хотелось. Но у меня крайне неудобная позиция для атаки! Я же лежу, буквально запутавшись в переплетении веток! Как быть? Но из куста надо вылезать, это однозначно. Осторожно, стараясь не шуметь и не тревожить веток, я уперся ладонями и носками в землю и оторвал тело от земли, приподняв его на несколько сантиметров. Потом, опираясь на эти четыре точки опоры, медленно стал выползать из-под куста. Когда больше половины моего тела оказалось на "свободе", я встал коленями на землю, и окончательно вылез на свет. Парень остановился в десяти метрах от меня. Услышал? Нет, продолжил движение, но в обход кустов, огибая их слева.
   Причем выдерживая расстояние. Вот это плохо. Возможно, его прикрывает стрелок, и, если я попытаюсь удержать свое прикрытие, скрываясь вдоль кустов вслед за его движениями, в какой-то момент я стану отличной мишенью.
   Оставался один вариант. Пригнувшись, как стартующий на марафоне, я дождался, пока он достигнет максимально приближенной ко мне точки, на грани моего обнаружения. И рванул на перехват. Кира судорожно вздохнула в наушнике. Мимо меня, чуть не задев, пролетел шарик с краской, еще один... Стрелок, мать вашу, все-таки стрелок! Парень тоже, заметив меня и, вероятно, услышав в наушнике предупреждение, успел подготовиться ко встрече, причем встал так, чтобы было сложно закрыться им самим от его напарника. Ч-ч-чёрт! Но я, отбросив в сторону все изящные приемы, тупо пошел на таран, врезавшись в него и прижавшись так плотно, как только смог. При этом я получил болезненный удар в плечо деревянным шаром с отверстием, чтобы его можно было держать как кастет. Постаравшись не обращать на боль внимания, я быстро закинул свой "хомут" с ручками парню на шею и что есть мочи стал склонять его к земле. Стрельбы не было. Мой расчет оказался верным, его напарник не стал стрелять, опасаясь задеть своего же. Но и мой противник оказался не лыком шит. Он мотал головой, пытаясь выскользнуть из-под петли, делал резкие движения, одновременно отталкивая меня свои кастетом, а второй рукой пытаясь раздвинуть мои руки, чтобы расширить зону действия. Но наклонился он уже достаточно низко, я поймал момент и под его очередной рывок удачно подставил колено. Парень сам врезался в него лбом и на пару секунд дал слабину.
   Но мне этого хватило. Резко крутанувшись вокруг него, так что скрылся с линии обстрела, я превратил хомут в форменную удавку. Парень обеими руками стал елозить по шее. Конечно, я бы его не задушил, но он так вырывался, что сам мог себе чем-нибудь повредить, поэтому, я наклонился к его уху и сказал тихо, но так, чтобы он и его напарник услышали:
   - Сдавайся, ты труп. Будь это настоящая война, я бы тебя уже задушил. - В ответ парень только издал низкий горловой звук и начал сопротивляться еще сильнее. - Что ж, раз так... - Я ударил парня ногой под коленку, и она у него подогнулась, заставив сильнее опереться шеей на ткань и встать на колени. Парень захрипел. Я поспешно, перехватив концы одной рукой, достал из кармашка на груди маркер. Мимо меня опять пролетел шарик с краской. Блин. Пришлось тоже упасть на колени, позади парня. Что только усилило захват. Но тут я резко отпустил орудие и парень закашлялся. Двумя четкими движениями я нарисовал крестик у него на шее. Парень замер. Почувствовал. - Теперь ты не будешь сопротивляться? Трупы ведь не сопротивляются? - Парень обреченно помотал головой. - Правда, они и не ходят, а жаль. Так что не двигайся.
   Я обхватил его правой рукой под пояс и, с усилием, встал. "Труп" висел, ничем мне не помогая. А легким он не был, даром, что ростом чуть ниже меня, весил он килограммов на двадцать больше.
   Короткими, тяжелыми шагами я отходил назад, под защиту кустов. Время тянулось для меня неимоверно долго. Минута, что мне потребовалась на этот переход, мне показалась получасом. Мне казалось, что напарник этого парнишки в любой момент выскочит, откуда-то сбоку и в упор меня расстреляет.
   - Имя? - Задал я полагающийся вопрос "трупу".
   - Антон Скворцов. Синий, как видишь.
   Я уперся спиной в дерево. Рядом располагался высокий, широкий куст орешника.
   - Свободен, Антоша.
   Резко отпустив свою ношу, я рванул вглубь зоны, в ту сторону, где, как я знал, находил еще один из наших постов.
   - Тополь 2, прием! Тополь 2, прием! Стоять!
   Я остановился.
   - Тополь 1, прием. Тополь 2 на связи. - Меня охватила злость, которую я еле сдерживал.
   - За тобой никого нет. Тебя не преследовали. Насколько я могу судить, стрелок не стал раскрываться и ушел к своим.
   - Тополь 1, можно задать вопрос?
   - Да Тополь 2? - В голосе Киры промелькнула неуверенность.
   - Какого черта?! Стрелок доложит своим, и наше прикрытие потеряет смысл! Нам придется меня дислокацию.
   - Я это прекрасно понимаю! - она сорвалась на фальцет. - Но что я могу поделать, если его заело!!! - Мне показалось, что девушка вот-вот заплачет.
   - Так, спокойно, Кира. Спускайся и иди ко мне, только осторожно. Там нам делать больше нечего. - Я услышал в наушнике всхлип. - Спокойно, я сказал, Ты меня слышишь?
   - Да... - Девушка выдержала паузу, видимо, приходя в себя. - Я иду. Сообщи пока об убитом. Отбой.
   - Отбой. - Я с облегчением вздохнул. Кажется, кризис миновал. Но напарник мне попался весьма нервный. Я переключил частоту на капитанскую и принялся докладывать. - Сосна 1, прием, это Тополь 2. Сосна 1, прием.
   - Прием, это Сосна 1. Что там у вас?
   - Наше место рассекречено, меняем дислокацию. Среди Тополей раненых нет, у противника один убитый.
   - Рассекречено - это нехорошо. А вот, убит - это неплохо. - Голос Олега звучал задумчиво. - Кого убили-то? Может, знаю его?
   - Некий Скворцов Антон.
   - Антон? - В голосе звучало искреннее удивление. - Это просто отличные новости, Тополь 2!
   - Да? - Я несколько не ожидал подобной реакции. - И чем же они так хороши?
   - Антон два года подряд был капитаном своего отряда! Скорее всего, в этом году ничего не поменялось!
   - Неужели? - Я невольно добавил в свой вопрос язвительности. - Что ж он как последний рядовой по передовой шагал с прикрытием из одного стрелка? И я его что-то не припомню на церемонии открытия.
   - Действительно... - Капитан уже не был таким возбужденным. - Это надо обдумать. Отбой, Тополь 2.
   - Отбой.
   Следующим шагом я связался с ответственным жюри и сообщил о своей маленькой победе. Это был первый солдат на моем счету, остальных троих, что попадались нам "снимала" Кира.
   Я услышал хруст сломанной веточки и обернулся к девушке. Она была немного бледной, но слез не было. На плечевом ремне болтался злополучное огнестрельное.
   - Что дальше? Ты связался с капитаном?
   - Связался. Но инструкций не получил.
   - А про винтовку сказал? Что я теперь не боеспособна? - Она кисло улыбнулась.
   - Ты не "не боеспособна". Дай сюда. - Я перекинул через плечо собственное оружие и снял с плеча девушки неработающий предмет. - Что именно в нем заело?
   - Я не знаю. Но она не стреляет. Патроны не движутся. - Она выглядела расстроенной.
   - А вы что, на уроках не разбираете их? На составляющие?
   - Н-нет... Такому нас не учат...
   - Ну и школа. Я считал, что всех военных этому учат. - Я опустился на одно колено на землю, снял бандану и разложил на земле квадратом. -Посторожи, чтобы к нам не подошли незаметно.
   - Так мы ж не военные... мы еще дети. А что ты собрался делать? - Она послушно начала оглядываться по сторонам.
   - Возвращать твою боеспособность.
   Так, вспоминаем давно забытые навыки. Когда-то в армии мы делали это на скорость, на все нам давалась одна минута. Сейчас мне этого, конечно, не достичь, тут бы основное вспомнить, за что дернуть и в какую сторону потянуть. Но, стоило мне увидеть очередную деталь, как в памяти услужливо всплывал следующий шаг. Так что не за минуту, но за две, передо мной лежала винтовка, разобранная на составляющие. Причину неполадки я нашел быстро. Соскочила пружина, отвечающая за подачу патрона. Хорошо хоть не порвалась, заменить у нас было бы нечем. Вернув оружию первозданный вид, я протянул его Кире.
   - Держи. Должен работать.
   - Спасибо. А...
   - Вот только не спрашивай, где я этому научился, хорошо?
   Кира промолчала, но на лице ее читалось крайнее любопытство.
   - Пойдем. Надо найти место...
   Но меня перебил голос капитана из наушников:
   - Всем связкам, прием! Всем связкам, прием! Ключевая высота захвачена! Повторяю! Ключевая высота захвачена!
   - Йес! - Кира сжала кулачок в победном жесте. Я поднял руку, придерживая ее восторги, мне хотелось услышать продолжение.
   - Команда оранжевых, зона вторая повержена полностью. Наши потери - три бойца и один стрелок. Повторяю...
   - Плохо. - Я не стал слушать дальше.
   - Почему плохо? - Кира смотрела на меня удивленно. - Четыре наших бойца против их двадцати!
   - У нас впереди еще шесть зон, умножь на четыре. Кроме того, убили троих бойцов, так что минимум двое наших стрелков осталось без поддержки.
   - Знаешь, с твоих слов это звучит как-то мрачновато. - Девушка насупилась. Но, подумав, воспряла духом. - Но, не только же у нас идут бои! Другие тоже несут потери.
   - Верно... Надеюсь, потери обширнее, чем у нас...
  
  

Через 1,5 часа.

   Я в очередной раз вытер от пота лоб, но это уже не помогало. Только грязь размазывалась по лицу.
   "Ну, что ж, теперь мне никакого камуфляжа не надо..."
   Игра, начало которой казалось веселым и забавным, через каких-то два с небольшим часа стала приносить только усталость и раздражение.
   От их отряда осталось всего три с половиной связки. Причем половина - это я. Кира "пала" час назад. Как трофей от нее ему осталась винтовка с десятью патронами, которые он берег как зеницу ока. Но, все равно, пять из них он уже израсходовал. Шел последний, утомительный бой за первую зону. Одна связка - капитанская, Сосны, засели в той самой пещере на второй зоне и отстреливалась, как могла. Если удавалось, ей передавали трофейные или павших товарищей обоймы.
   Моей задачей было нахождение и обезвреживание таких же одиночек, как и я, оставшихся без связок, которые пытались проскользнуть и чисто за счет того, что все силы брошены в атаку, перехватить оставленные без внимания зоны. И две наши основные связки штурмовали напрямую немногочисленные ряды противника. Судя по донесениям, слышимых из наушника, их тоже осталось не больше пяти человек. И это число постепенно сокращалось.
   А вот и моя работа. По левому флангу крался невысокий, грязный подросток, так сразу и не определишь, пацан или девка. Но присмотревшись, я определил существо к женскому полу. Она прижимала к груди один из своих флагов, которые надеялась водрузить на какой-нибудь флагшток. Я тенью скользнул следом. Тратить патроны на безоружную девушку? Увольте.
   Мне вот интересно, на что они надеются, засылая вот таких вот залетных "птичек"? Они же, во-первых, уменьшают свою численность, а во-вторых, даже захвати она какую-либо из зон, так через десять минут мы ее перехватим снова! У одинокой девушки нет даже мизерного шанса выстоять хотя бы и против одного из наших парней.
   Она даже не оглядывалась, в своем стремлении скорее достичь цели. Подобравшись на расстояние двух метров от девушки, я, наконец, выдал себя. Ходить бесшумно я не умею, вы уж простите.
   Резко обернувшись, она увидела меня. Но вскрик, вырвавшийся у нее, быстро перешел в сдавленный, так как я прижал девушку к груди, вместе со знаменем, и быстро поставил росчерк на шее.
   - Имя?
   - Алиса, желтый. - Грустно отвечает девушка.
   - Пока! - Я помахал ей рукой и стал возвращаться на свою позицию, по дороге доложив о добыче.
   - Тополь 2, прием!
   - Тополь 2 на связи.
   - Присоединяйся к атакующим, врагов там - два человека засели прямо возле знамени, и как только патроны сохранили.
   - Так же как мы.
   - Это был риторический вопрос. Задачу понял?
   - Понял-понял. Отбой?
   - Отбой.
   Я побежал к нашим.
   - Какова ситуация?
   Парень, даже не глядя на меня, начал объяснять.
   - Флаг видишь? Кажется, чего стоит подойти и просто поставить там наш? А вот фигушки. На десять метров левее посмотри. - Я присвистнул. Да они там самый натуральный окоп устроили! - Тише ты. Вот думаем, есть у них патроны или нет. Пока не стреляют, ждут, когда мы выйдем. Придурки.
   - А сзади к ним никак не подойти?
   - Как? Ни кустов приличных, ни деревьев. Только вот осот высокий. Ползти предлагаешь? Так они тебя быстро по звуку вычислят. Да и не хочет никто из наших подставляться. Все уже минимум капитаны. А ты кто по званию?
   - Эм... Я забыл считать. - Честно признался я. - Лидер должен быть в курсе, я ему каждый раз докладывал.
   - Ладно, не важно. Но время идет, а время тоже очки.
   - Ну, хочешь, я к ним сзади попробую пробраться.
   - Дерзай. Если так хочешь из игры вылететь.
   Если честно, мне было уже все равно, вылечу я из игры или останусь. Я до того устал, что мне просто хотелось, чтобы для меня она закончилась - хоть хеппи эндом, хоть гейм овером. Я начал разоблачаться. Чем меньше на мне будет одето, тем легче мне будет выполнить тот трюк, что я сегодня уже пробовал, в кустах жимолости. На мне осталась футболка, штаны, бандана и ботинки. Легкий бронежилет, куртку и сумку с первым необходимым я оставил рядом с ребятами.
   - Если мне удастся подобраться к ним достаточно близко, метра на полтора, начинайте шуметь. Чтобы хоть как-то заглушить мои действия. Я все же не зайчик.
   - Поняли. - Кивнул парень. Он, похоже, здесь был за главного.
   Я вернулся в лес и начал обходить поляну на достаточном расстоянии, чтобы меня не смогли засечь окопавшиеся.
   Когда по моим подсчетам я был точно позади, я начал снова продвигаться.
  
   *****
   - Лиственница 1, докладывай, какова ситуация? Мы скоро подойдем со своей стороны, сидеть в пещере смысла больше нет, походу эти двое - последние.
   - Докладываю. Тополь 2 пошел в обход, хочет к ним подобраться!
   - Что?! Почему именно Тополь 2?!
   - Он сам вызвался...
   - Идиоты! Отзывайте его немедленно! Да лучше бы ты сам пошел! - Олег застонал.
   - Э-э-э... мы не можем его отозвать...
   - Почему?!
   - Он тут всю верхнюю амуницию оставил... И наушник с микрофоном тоже, чтобы быть как можно тише... А кроме того, я его вижу, он уже выполз, его сейчас окликать - сразу прибьют.
   - И-ди-о-ты! - С чувством повторил Олег. - Если они его прибьют, я тебя самолично тренировать буду все оставшиеся полгода обучения, понял?
   - Да за что ему такая честь? - Угроза лидера его напугала, но не возмутиться он не мог.
   - Он единственный, кто держит меня в звании генерала, дубина! Если его убьют, я стану всего лишь майором... - Олег снова застонал.
   У Лиственницы 1 округлились глаза, когда он занялся подсчетами.
   - Так он один завалил больше сорока человек?!
   - Скорее больше пятидесяти... Но, выше генерала звания, как ты знаешь, нет...
   - Я... даже физически... не могу представить, как можно завалить полсотни людей... - придушенно выдавил Лиственница 1. - Неужели ему такие легкие противники попадались?
   - Ага, как же: Скворцов, Тимонов, Сергеев... Помимо них, именно он завалил троих из семи капитанов... Я дошел. Блин. Я его вижу... Ого... Как это он?
   - А вот так. - Ядовито прозвучало в ответ. - Любуйся своим героем. Мне его сейчас и стукнуть хочется, чтоб не выпендривался, и похлопать по спине в знак уважения. - Честно признался он. - Я бы так, не шевелясь, больше трех минут продержаться не смог бы, а он на пальцах уже минут пять ползет. Кстати, еще немного и надо начинать шуметь. Он просил, когда останется примерно полтора метра. Типа, не зайчик он. - Против воли, речь снова сползла на язвительность. - Он не зайчик, он человек-паук, блин.
  
   ******
   Я подобрался достаточно близко, чтобы начать слышать, о чем они говорят. Противники с желтыми платками на предплечьях лежали на животе, вглядываясь в кусты, и обсуждали, как ни странно, нас. А, впрочем, не странно. Кого еще им в данной ситуации обсуждать?
   - Смотри, кусты шевелятся, там они засели, точно тебе говорю!
   - Больно явно они шевелятся! Любой догадается, что это ловушка, не смей стрелять! Тратим патроны только наверняка!
   - Ну один раз пальнуть-то можно? Они ж издеваются над нами!
   - Ничего ты не понял. Это мы над ними издеваемся, а не они над нами. Нам, что? Лежим и лежим. Выиграть мы все равно уже не сможем, но нервы им попортим с больши-им удовольствием. А если кто вылезет на нас, то может, еще и прихватим с собой парочку.
   - Вылезет? А они вообще, вылезут?
   - А куда денутся? Им одна дорога - всем скопом, отстреливаясь, попытаться нас завалить. Парочку мы точно успеем застрелить. - Он явно был поумнее своего напарника. И постарше.
   - Нет, смотри, они уже совсем обнаглели! - Кусты шевелились по всему видимому периметру поляны. - Они точно издеваются!
   Я посчитал, что достаточно приблизился, и начал медленно вставать. Мышцы ныли от непривычной нагрузки. В ответ на мое движение кусты начали шевелиться активнее, что и заметил один из желтых. И выразил в столь негативной окраске.
   Шаг. Еще шаг... Пора! Я прыгнул. В последнюю секунду, тот, кого я окрестил "умным" что-то почувствовал, но обернуться не успел. Всем своим весом, распределенным на обоих, я навалился на них. У парней вышибло дыхание, они сдавленно заорали от боли. Но, сочувствовать мне было некогда. Я сразу поставил крест одному, второй попытался увернуться, за что и получил моськой в землю.
   После этого я аккуратно слез с них.
   - Подъем, парни! Финита ля комедия.
   - Какой, б...ть, подьем! Ты с ума сошел так прыгать?! О-ой, моя спина...
   - Давай руку.
   Я помогал парням встать и отряхнуться, в то время как наш лидер со счастливой улыбкой направлялся к флагштоку. Ко мне подошли ребята и начали поздравлять. А я был рад, что все закончилось.
   Но, меня быстро убедили в обратном. Стоило нам дойти до центральной зоны, как на встречу выскочила Кира и повисла у меня на шее, что-то вопя о том, как она мне благодарна. Вслед за ней подтянулись и остальные члены нашей команды.
   К двум ребятам из желтой команды, что так и шли с нами, подошли их друзья.
   - Слили все-таки. - Не спрашивая, а скорее, утверждая, сказал один из них.
   -Ага. - Так же лаконично подтвердил парень - Зато мы двое - последние из Могикан! - Он рассмеялся, немного грустно.
   Кира, наконец, отцепилась от меня, и я смог отойти в сторонку. Присев на травку, прислонился к стволу дерева. Но отдохнуть мне не дали. Подошел Олег.
   - Привет, герой!
   - Виделись. - Буркнул я. Желания общаться не было. Но это его не остудило, и он пристроился рядом. Я недовольно на него покосился, но ничего не сказал.
   - Я хотел тебя поблагодарить...
   - Не стОит. У меня сейчас нет ни сил, ни желания принимать какие-либо благодарности...
   Осмотрев меня, он улыбнулся.
   - Пожалуй, ты говоришь правду. Тогда позволь узнать твой номер мобильного, чтобы отблагодарить позже.
   - И тогда ты сразу от меня отстанешь?
   - Несомненно. - Олег продолжал улыбаться.
   Я продиктовал ему номер мобильного и он ушел. И, видимо, предупредил остальных, чтобы мне не мешали, потому что никто ко мне больше не приставал.
   Через полчаса с насиженного места пришлось встать. Начиналось награждение победителей и меня обязали присутствовать. Всем выжившим из нашего отряда надели медали, позолоченные, а остальным из нашего отряда, но до финала не дошедшим - серебряные. Также Олегу торжественно всучили Кубок школы, и он произносил речь. Хорошо, что мне не надо...
   Когда все закончилось, нас рассадили обратно по автобусам и отвезли до школы.
   Я начал прощаться, но меня не хотели отпускать. Предлагали даже на ночь остаться, в школьном общежитии. Но я отказался.
   - Нет, мне еще отчет клепать. У-ааа... - Последнее, кто не понял, это я так зевнул. Мысли бродили вяло и все сводились к одной - к теплой ванне и мягкой постели.
   - Какой отчет? - Удивилась Кира.
   - Юридический... Пока. - Как раз подъехал мой автобус, что останавливался прямо возле школьных ворот. Я залез внутрь. Ехать мне часа два. Вздремнуть успею.
   Последнее, что я услышал, было:
   - Ты понял, что за отчет он имеет ввиду?
   - Юридический?...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"