Лауд Белл : другие произведения.

Живее всех живых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невинный спор, и вот уже двое приятелей крадутся на старинное городское кладбище. Маленькая шалость помогает им встретить интересного собеседника.

  Миллиарды ярких бисеринок рассыпались на небе, складываясь в созвездия и галактики. Молодой месяц смело освещал своим тусклым светом земные просторы. Ночь была звездная и невероятно дурманящая. Темные силуэты деревьев придавали еще больше таинственности, а легкий ветер загадочно играл с ветками. Двое смельчаков, еще совсем юных, тихо крались к ограде кладбища.
  
  - Чтобы я тебя еще раз послушал! Это была жутко глупая затея спорить с Игорем! - мальчишеский голос звучал взволновано. Один из силуэтов остановился перед калиткой. Одинокий фонарь освещал вход и молодого парня, ему было не больше шестнадцати. Другой силуэт смело отворил калитку и зашел на территорию кладбища. Это была девчонка, ровесница парня.
  
  - Чего стоим? Или ты хочешь, чтобы я всем рассказала, что ты трусливее девчонки? - девушка насмешливо подняла одну бровь, жестом приглашая напарника следовать за ней.
  
  Войдя на кладбище, они осторожно стали двигаться вглубь, туда, где были старые захоронения. Настолько древние, что сохранили в себе память о правлении императоров, пережили пожарища революций и стали свидетелями самой страшной войны за всю историю человечества. Крадучись идя сквозь памятники, ребята то и дело оглядывались по сторонам. Им все время казалось, что за ними кто-то следит.
  Наконец, дойдя до оговоренного места, они остановились около старинного склепа, который принадлежал некогда знатному дворянскому роду. До сих пор остается загадкой, как его не разрушили большевики.
  
  - Не нравится мне тут. - Парень нервно переступал с ноги на ногу, его руки дрожали, а бесцветные глаза бегали из стороны в сторону.
  
  - Хватит ныть! Надоел уже, вести себя как баба. - Девушка нарочито расслабленно села на каменную скамью. Ветер трепал ее кудрявые волосы цвета пшеницы, которые еле доставали ей до плеча.
  
  Парень захотел возмутиться, но так и застыл с открытым ртом. Из приоткрытой двери склепа на них смотрели два голубых огонька.
  
  - Кхм, - загадочное существо откашлялось, привлекая к себе внимание, а затем заговорило приятным баритоном, - прошу вас, не стоит пугаться! Я не причиню вам вреда!
  
  Девушка взвизгнула, подскакивая на скамье, и чуть не улетела в куст шиповника, что рос рядом.
  
  - Вы кто?! - парень загородил собой напарницу, и хоть его колени слегка подрагивали, он трясущимися руками сжимал подобранную палку.
  
  - Разрешите представиться! Я - граф Рыский, Анатолий Акимович. - Гость полностью вышел из своего убежища, являя взору алебастровую белизну костей. Фаланги пальцев аристократично сжимали трость из красного дерева, которое потемнело от времени и местами покрылось сеткой трещин. На груди висела толстая цепь с кулоном, на котором был выгравирован герб.
  
  - Скелет?! - девушка восхищенно выглядывала из-за плеча парня.
  
  - Сами вы скелет! - обиделся Анатолий. - А я зомби высшего порядка! Знаете, как тяжело такого поднять? Всякий недо-некромант способен поднять разлагающийся труп, а вот сотворить скелет - это под силу только профессионалам! - от скелета волнами исходила гордость, об этом говорила и поза, в которой он стоял, и интонация.
  
  - Почему? - парень скептически оглядел древние кости.
  
  - Потому что, у трупа еще присутствуют связки, мясо, мышцы. Все это соединяет его, делает целостным. А вот кости, они не соединены ничем. Попробуйте собрать груду костей, и чтобы сотворить скелет, вам потребуется как минимум клей. Вот и тут. Чтобы поднять скелет, требуется колоссальная сила и концентрация. А чтобы он еще и функционировал достаточно долго, я уже молчу. Так что, я великое творение одного из самых ужасных магов всех времен! - последние слова были сказаны с толикой пафоса и надменности.
  
  Граф прошелся по скошенной траве, и вновь повернулся к непутевым искателям приключений.
  
  - У нас есть с вами час на беседу. Потом сюда вернется мой хозяин. И уж поверти мне, если вы не сможете меня развлечь, я наябедничаю на вас некроманту!
  
  - Но вы граф!
  
  - И что?
  
  - Дворянин!
  
  -Глупости!
  
  Ребята удивленно посмотрели на скелет.
  
  - А как же честь? - парень от удивления даже перестал бояться и сделал шаг по направлению к скелету.
  
  - Молодой человек, я вас умоляю! В вашем возрасте, уже давно пора повзрослеть. Это не страницы романа, где все расписано, все делиться на черное и белое, где герою присущи честь, справедливость. Это жизнь, мой дорогой. Здесь все иначе. И в конце может оказаться, что герой - вовсе и не герой, а злодей даже более благороден. - Граф присел на скамью и постучал костьми рядом с собой, тем самым предлагая присесть своим слушателям. - Я уже давно не человек, а так же давно и не труп. Мой век был не долог. Погиб я в возрасте двадцати, на Бородинском поле. Не с чем несравнимое упоение битвой до сих пор преследует меня в воспоминаниях.
  
  - Вы были участником бородинского сражения? - девушка с интересом смотрела на скелет.
  
  - Да, моя милая. Это было восхитительно! И я нисколько не жалею, что отдал тогда свою жизнь. Я пролежал в гробу десять лет, за это время мою плоть изъели черви. А потом ко мне пришел Николас. Умнейший человек, скажу я вам. И вот, на протяжении десятилетий, я исправно несу ему службу.
  
  Троица посидела несколько минут в тишине, пока скелет вновь не заговорил.
  
  - Вы любите поэзию? - при этих словах парень смущенно опустил голову.
  
  - Мне нравится Лермонтов. - Девушка полностью освоилась, и уже смелее разговаривала с графом.
  
  - А я люблю Блока, - Анатолий тростью постучал по земле, и стал цитировать одно из самых известных стихотворений Блока:
  Ночь, улица, фонарь, аптека,
  Бессмысленный и тусклый свет.
  Живи ещё хоть четверть века -
  Всё будет так. Исхода нет.
  
  Умрёшь - начнёшь опять сначала
  И повторится всё, как встарь:
  Ночь, ледяная рябь канала,
  Аптека, улица, фонарь.
  
  На кладбище вновь воцарилась тишина. Каждый думал о своем. А деревья лишь нашептывали нужную атмосферу.
  
  - Расскажите мне стихотворение, и я отпущу вас. - Граф печально сверкнул голубыми огоньками глаз. - Редко встретишь тех, с кем приятно вести беседу.
  
  Ребята задумались, как по закону жанра, все заученные в школе стихи растворились в памяти и не хотели выходить на свет.
  
  - Я могу рассказать одно. Вот только, оно не очень известно, я случайно наткнулся на него в просторах интернета. Но я больше чем уверен, что оно понравится вам:
  Идет по улице скелет,
  На нас с тобой похож,
  Ему совсем немного лет,
  И он собой хорош.
  
  Возможно, он идет в кино,
  А может, из гостей,
  Где пил игристое вино
  И был не чужд страстей.
  
  А может, дома сигарет
  Закончился запас,
  И в магазин решил скелет
  Сходить в полночный час.
  
  Идет себе, ни на кого
  Не нагоняя страх,
  И все в порядке у него,
  Хоть с виду он и прах.
  
  Идет он на своих двоих
  Дорогою своей,
  Идет, живее всех живых
  И мертвых всех мертвей.
  
  Когда парень закончил читать стихотворение, граф пораженно смотрел на небо.
  
  - Да, вы совершенно правы, мой друг. Похож на вас... Ох, простите! Я же обещал отпустить вас. До встречи, мои дорогие! Не забывайте меня. И если, вам захочется вновь провести столь занимательную беседу, то милости прошу! Я всегда буду рад вас видеть.
  
  Ребята торопливо покинули кладбище. Им понравился разговор со скелетом, но мрачные тени, что наблюдали за ними на протяжении всего времени, так и не давали покоя. А граф, в ожидании некроманта, медленно прохаживался вдоль оград, разнося по кладбищу простые строки, заключавшие в себе всю его жизнь.
  
  Идет он на своих двоих
  Дорогою своей,
  Идет, живее всех живых И мертвых всех мертвей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"