Лаудер Юрий Иванович : другие произведения.

До свиданья, Жэки, до свидания!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   До свиданья, ЖЭКи, до свидания?
  
   Подавляющее большинство нижегородцев ни сном, ни духом не ведают о сюрпризе, который нас ожидает 1 марта 2006 года. Когда в соответствии с Законом "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" привычный порядок обслуживания многоквартирных домов поменяется.
   Не важно, сколько в вашем доме квартир - 8, 80, 180... Все вопросы по управлению домом теперь будут решать сами жители.
  
   Спасение утопающих...
   Нижегородцев новациями в ЖКХ не удивишь. Это и Дирекции Единого Заказчика, появившиеся в 90-х годах. Превратившие ЖЭКи в рядовые подрядные организации. Именно ЖЭКу до сих пор по первое число достается и за текущие крыши, и за аварии на сетях... Хотя сам по себе ЖЭК давно и ничего не решает. Деньги ЖЭКу выделяет ДЕЗ, на конкретные объемы конкретных работ. И, заодно, использует эти структуры в роли "громоотвода".
   А прицип "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"? Который в нижегородском ЖКХ сумели довести до абсурда. Если ту же схему, например, задействовать в системе обувных мастерских, все будет выглядеть следующим образом. Вы приносите в мастерскую сапоги для починки, платите денежки по тарифу. Потом беретсь за инструмент, материалы и - собственноручно ремонтируете обувку под рукоплескания мастера.
   Абсурд? Абсурд. Но в Нижнем этот абсурд называется акцией "Чистый подъезд". Когда добропорядочные граждане, из месяца в месяц исправно перечисляющие ДЕЗу денежки в том числе и за проведение ремонта своих лестничных клеток, получают краски, кисти и - сами приводят в порядок подъезд. Под аккомпанемент одобрительных слов мэра города и даже экс-представителя Президента РФ в ПФО, когда их привозят в такие подъезды.
   Судьбою немаленьких сумм, проплаченных жителями за выполненные своими руками работы, ни прокуратура, ни ОБЭП не заинтересовались. Хотя случаев перерасчета платежей либо возврата денег тоже не наблюдалось.
   Впрочем, к теме денег мы с вами еще вернемся.
   "Юрьев день"
   Без этого трудно отвечать на вопрос "Почему?". Почему кардинальная трансформация ЖКХ для большинства нижегородцев стала сюрпризом? Тем более что сам Президент еще прошлой зимой говорил о необходимости постоянной, широкомасштабной работы "на местах" по разъяснению людям всех этих новаций.
   Смысл которых сводится к следующему. Ни ЖЭКов, ни ДЕЗов после 1 марта 2006 года не будет. Все вопросы по управлению домом полностью передаются жильцам. Раз платят - пусть и "заказывают музыку".
   Делать это Закон предложил тремя возможными вариантами. Первый - создав Товарищество собственников жилья. Второй - заключив договор с какой-нибудь управляющей компанией. Третий - самим "подрядив" обслуживающую организацию либо просто нанимая дворников, электриков, сантехников...
   Теперь - главное, что сказали законодатели. И о чем так долго молчали местные власти. На все это жителям многоквартирных домов был отведен ровно год. 1 марта 2005 года новый Кодекс вступил в законную силу. До 1 марта 2006 года мы имеем право выбрать одну из трех форм управления. Если не выбрали или не успели реализовать принятое решение - управляющую компанию назначает муниципалитет.
   Что выбрать?
   Вот что по этому поводу думает председатель комитета по ЖКХ Законодательного собрания нижегородской области, депутат Александр Косовских:
   - ТСЖ в неновом многоквартирном доме создать очень проблематично. Возьмите "хрущевку": 80 квартир, в которых, порой, не по одному собственнику. И каждый выскажется за ТСЖ? Каждый в течение месяца дойдет до БТИ, заплатит деньги и принесет справку?!
   Много реальнее - управляющая компания или обслуживающая организация, которую определят сами жители. Делается это в том числе и вполне легитимной формой заочного голосования, когда инициативная группа обходит квартиры с опросным листом.
   Разница между управляющей компанией и обслуживающей организацией в одном. Управляющая компания пропускает "через себя" все платежи, в том числе - и "коммунальные". Субсидии по которым льготным категориям граждан, увы, постоянно задерживают. Но рассчитываться с поставщиками газа, воды, тепла и электроэнергии управляющая компания обязана ежемесячно, в полном объеме. Либо - за счет других платежей, либо - "раскладывая" задерживаемые деньги на всех жителей дома.
   При заключении договора с обслуживающей компанией такого не происходит. В этом варианте за "коммуналку" каждый житель платит по прямому договору с поставщиками услуг. С этой точки зрения обслуживающая организация - наиболее выгодный вариант.
   Только не здесь!
   Данная точка зрения, конечно же, - не истина в последней инстанции. В Перми, по словам директора нижегородского Фонда поддержки социальных инициатив Татьяны Евстратиковой, жители домов уже вовсю заключают договора с управляющими компаниями. Для создания рынка этих структур там своевременно разработали и запустили соответствующие программы.
   В Питере ставку сделали на ТСЖ. Профинансировав ряд проектов. И по "широкомасштабной разъяснительной работе", о которой говорил Президент. И по обучению инициативных групп, председателей ТСЖ.
   В Нижнем... У нас создать ТСЖ не в "новостройке" и на самом деле проблематично. Правда, не по тем причинам, о которых говорит уважаемый автором Александр Альбертович Косовских.
   Попытку организовать ТСЖ, например, в начале уходящего года делали жители нескольких домов по улице Львовская, на Автозаводе. Здесь сама собою сформировалась инициативная группа жильцов. В основном - женщины, многие из пенсионеров. Время у них есть, обошли все квартиры, поговорили с людьми. И только в двух квартирах к предложению отнеслись равнодушно. Но вот количество собственников здесь было ниже требующихся по Закону 50 процентов от числа всех жильцов. Интересы жителей неприватизированных квартир на собрании в этом случае обязан представить муниципалитет.
   О чем члены инициативной группы мэрию и попросили, написав письмо на имя Вадима Булавинова. В установленный законом месячный срок ответа группа не получила. Вместо этого письмо переправили в администрацию Автозаводского района. Где оно и "почило в бозе", собрания по причине отсутствия представителя муниципальной власти так и не состоялось.
  
   Ход конем
   Между тем было бы наивным считать, что нижегородская мэрия не готовится к 1 марта. Готовится, и еще как! Уже наработана схема трансформации к "новым условиям" ЖЭКов и ДЕЗов. Эти организации, в частности, предполагается акционировать. С участием в уставном капитале мэрии и правительства области. Вот они, готовенькие управляющие компании, которым после 1 марта мэрия, в том числе, и передаст наши дома: мы же с вами пока не определились. В масштабе города уже создано специализированное ООО, со стопроцентным участием администрации, реализация идеи уже идет полным ходом, договора на ослуживание уже заключают.
   Авторство данного "хода конем" принадлежит господину Котельникову. Тому самому, "рождением" из Автозаводских Энергетических Сетей, который уже пытался решить проблему "коммунальных" неплатежей, задействовав наработанную отечественными бандитами схему "продажи долгов". Привез в мэрию московскую фирму. Москвичи долго и красиво повествовали о наработанных ими методиках. И, прежде всего - об индивидуальном подходе к тем, кто не платит. Потом всем неплательщикоам разослали письма с предложением заплатить, иначе... За сим дело и кончилось. На сколько "попала" в итоге этой кампании мэрия - тайна, покрытая мраком. Пока.
   Теперь - новые наработки. Не меняющие сути существующих схем. Более того, в мэрии, (в кои-то веки!) вдруг собрали всех председателей Советов общественного самоуправления города, которым Александр Котельников передал установку администрации: единственно управляющие компании. Именно об этом следует говорить с нижегородцами, убеждая их в том, что органиация ТСЖ или заключение договоров с какими-то частными фирмами просто чревато. На вопрос "Почему?" вице-мэр не ответил.
   Резюме: того, о чем говорил Президент - конкуренции на рынке обслуживания жилья - ни смена вывесок ДЭЗов и ЖЭКов, ни новоиспеченное ООО в реальность не привнесет. Посему вряд ли есть смысл ждать каких-либо перемен в качестве.
   Перемены будут разве все те же, привычные. То есть - в плане количества. Сумм за обслуживание жилья, которые мы с вами платим. Хотя суммы эти и сейчас не малы. По данным фонда "Институт экономики города" коммунальный рынок России "тянет" на 85 миллиардов долларов. Что сопоставимо с нефтяным рынком страны.
   Какая, помилуйте, конкуренция?! Кто ж такие деньги отдаст? По крайней мере, у нас, в Нижнем...
   Юрий ЛАУДЕР.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"