Лаудер Юрий Иванович : другие произведения.

Как меня убивали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как меня убивали
  
   Выходить из прохладного вестибюля вдруг решительно расхотелось. Но первый из четверки телохранителей уже отшагнул навстречу от стеклянных дверей - серебристый кругляш значка на лацкане черного пиджака, белые кольца провода к левому уху... Коротко жмет протянутую мной руку.
   Второй - чуть повыше, в таком же черном костюме - ждет нас снаружи. Двинулись к машинам, стоящим напротив. И я тут же напрочь забыл, кто же из этих парней Тарас. А кто - Михаил. Забыл вовсе не потому, что успел дожить до склероза.
   Просто знаю: по дороге к одному из офисов компании "ИнтелФарм" на улице Костина, дом номер четыре меня будут пытаться убить. И надежда - только на эту четверку из московского частного охранного предприятия "Ральф". Михаила, Тараса. Еще одного, у машины, к которой иду, с которым познакомиться не успел. И девушку по имени Оля, караулящую в данный момент машину сопровождения.
   Меня усаживают на заднее сидение, справа.
   - Самое безопасное место при случайной аварии, - всплывает в моей голове.
   А машина уже скользит по асфальту, рвет воздух, разогретый взбесившимся солнцем до 28 градусов. Только кому-кому, но мне попасть в случайную аварию сегодня не суждено: на каждом из поворотов слева на полкорпуса выдвигается машина сопровождения. До Костина-4 добираемся без происшествий.
   - Пожалуйста, пока оставайтесь в машине, - на секунду-другую поворачивает ко мне голову номер первый. Через тонированные стекла вижу второго, закрывающего меня от дома напротив. Девушку Олю - мечется по ступеням, проверяя урны, рекламные щиты. И осознаю, насколько все это зыбко. Жизнь Отари Квантришвили, например, в момент покушения стерегла бригада из восьми человек. Тем не менее известного бизнесмена не стало практически в такой же вот ситуации. "Личку" отвлекли хлопком выстрела из проезжающих "Жигулей". После чего дважды сработала снайперская винтовка в доме напротив.
   Потому, когда оказываюсь вне защиты авто, ноги будто сами несут, торопятся с улицы. Темп ненадолго сбивает встречающая сторона. С Игорем я знаком, сто лет не виделись. Можно, в принципе, тормознуть, спросить, как у человека дела. Но что-то и здесь гонит по лестнице, к офису принимающей стороны.
   Между мною и Игорем проходит один из телохранителей - легко, как масло разогревшийся нож. Громыхают по полу переворачиваемые им урны курилки на площадке между третьим и четвертыми этажами... Парень в черном костюме заглядывает за спинку одного из дурацких кресел, стоящих на последней площадке, кивает: "Можно идти".
   Мы идем, мы уже почти наверху. И вдруг, за спиной - резкий взвизг. Практически одновременно с которым чувствую тяжесть тела навалившегося на меня номера первого.
   - Михаил или Тарас? - И еще голову рвет "зацепившаяся" за подкорку "заноза": кресла и на самом деле дурацкие. Ведь курилка здесь - площадкою ниже.
   У кошки - девять жизней
   В пятницу минувшей недели "убивали" не только автора этих строк. Целых четыре дня в Нижнем Новгороде проходили соревнования, которые уже второй раз проводит в нашем городе Международная лига профессиональных телохранителей (IPBL). И на пятницу, по программе, выпало одно из серьезнейших испытаний турнира - по тактике. Для выполнения которого кроме членов самих команд требовались еще и "охраняемые лица".
   Команд-участников было шесть: из Эстонии, Белоруси, России. "Лиц", соответственно, тоже. "Капканов" для каждой из групп принимающая участников сторона под руководством директора ОП "Алмаз" Валерия Купова приготовила не меньше пяти.
   - Но ведь "первый номер" меня закрыл, - пытал я Купова после "взвизга" на лестнице, по дороге к очередному "капкану". - То есть, "охраняемое лицо" спасено?
   - Не-ет. В реальности если - это осколочная радиоуправляемая мина. Страшная штука, всех на лестнице попросту выкосит. Причем закладывается элементарно - прохожий тупо кладет за спинку кресла пакет, - растолковывает заботливая принимающая сторона и надкусывает сочную грушу, прихваченную для меня из переговорной ("Покушать успели, нет?").
   Груши я почему-то активно не захотел.
   - "Мой", получается, проверить второе кресло попросту не успел, слишком быстро я поднимался?
   - Или - не захотел... В этой ситуации все, в том числе темп движения, обязана контролировать служба охраны. Могли бы и придержать. Поскольку вводная обозначена четко: вы идете на встречу с бывшим партнером по бизнесу, личностью насквозь криминальной. Которая в итоге переговоров может лишиться нехилого куска собственности.
   Самураи или комикадзе?
   - Начавшийся в России 90-х годов передел собственности, похоже, никогда не закончится, - отметил президент IPBL Слава Заневский. - Наша страна так и остается полигоном для отработки технологии обеспечения безопасности. Опыт, накопленный как государственными, так и частными структурами, огромен. К сожалению, поскольку замешан на крови наших товарищей.
   Только в этом году уже погибли десять телохранителей. Последняя такая трагедия случилась в Москве, у здания общежития общевойсковой академии. Увидев нападавшего, телохранитель успел выхватить пистолет, рефлекторно перекрыл линию огня, приняв в себя пулю. Выстрелил, но тело дернулось от удара, киллеру он попал только в левую руку. Тот после второго выстрела сбросил пистолет и бежал. Ранение оказалось серьезным, руку потом ампутировали.
   Охраняемое лицо не пострадало, этих секунд бизнесмену хватило, чтобы скользнуть за машину. Телохранитель умер на месте: вторая пуля прошла прямо в сердце.
   - Готовность к самопожертвованию - один из аспектов профессиональной идеологии телохранителя, - говорит Заневский. - Но Лига, которая уже несколько лет целенаправленно учит профессии, не занимается подготовкою комакадзе. Существуют определенные техники работы при нападении на охраняемое лицо, позволяющие увести его с линии атаки. И не погибнуть. Потому в этом плане так ценно проведение подобных турниров. Соревнования - не самоцель. Хотя и они весьма интересны, поскольку проводятся в реальном режиме. Еще более значимы происходящий обмен опытом, аудит уровня владения навыками, без которых немыслима наша работа.
   Чего стоит одна Буларусь, где - лучшие центры подготовки в Европе и очень хорошие инструкторы. Эту страну на турнире представляла команда службы безопасности президента Лукашенко. Были эстонцы и москвичи. Неоднократные победители мировых чемпионатов, команда службы охраны первых лиц центрального офиса Тюменской нефтяной компании. Те еще "терминаторы"! До последнего "темной лошадкой" оставались для организаторов турнира нижегородцы - служба охраны первых лиц масложиркомбината. Была и совсем молодая команда воронежцев...
   И каждый из этих 24 человек стремился продемонстрировать лучшее, на что он способен. В "рукопашке" и медицине, экстремальном контраварийном вождении и стрельбе. Наконец, в самом сложном задании - той самой комплексной тактической задаче.
   "Берегите пенсне, Киса, сейчас начнется!"
   В расставленные заботливым Куповым "капканы" которой попадала каждая из команд. Кто-то "повелся" на дворнике - этакий оголенный по пояс здоровячок в камуфлированный портках с чем-то вроде метелки в руках. Средь бела дня, на потрескавшемся асфальте дорожки давно брошенного пионерлагеря завода "НИТЕЛ"! Кто-то не обнаружил "закладки"...
   Хотя каждый раз устроители всех этих "приятных сюрпризов" давали участникам шанс. Даже на самом последнем этапе. Перед началом которого один из линейных судей практически процитировал Бендера, посоветовав оставить за огражденьем очки:"Их вам обязательно там раздавят".
   Шанс сберечь жизнь своему VIPу у "Ральфовцев" все-таки был. Мы - в масках и защитных костюмах - не так уж и далеко прошагали за ограждением, когда прозвучал первый выстрел. Причем - в никуда.
   - Эвакуация, - кричит Михаил.
   - Да это не наши, - как муху, отгоняет здравую, единственно верную в такой ситуации мысль номер первый. Причем некие основания на то он имел - на территории пейнтбольного клуба погромыхивало постоянно.
   Но то, что началось долю секунды спустя! Молотило безостановочно. "Первый" успел меня завалить, тут же дернул:
   - Уходим! - Хотя в правую ногу я уже успел получить. И если бы это был не шарик с желтым красителем, идти вряд ли бы смог.
   Впрочем, нам и не дали. Еще через пару секунд "выбили" "первого". Успевшего привалить VIPа за сосенку, продолжая справа прикрывать своим телом.
   Только до чего же они оказались тонкими, эти сосенки Зеленого города! По спине слева замолотил настоящий град. "Киллеры" Купова унялись только тогда, когда желтым окрасилось стекло VIPовской маски.
   Размер не имеет значения
   И все же на сколько-то вертуальных смертей та пятница могла стать побогаче. Нашу группу как минимум от пары из них однажды сберегла девушка Оля. Та самая, мимо которой накануне не прошел ни один журналист.
   - Понятное дело, - хмыкал при этом кто-то из участвующих в соревнованиях.- Такая экзотика, в окружении "гоблинов".
   Каюсь - тоже припал к этой чаше. Не ведаю, разумеется, о чем интересовались у Оленьки Королевой коллеги. Спросил, готова ли девушка перекрыть линию выстрела. С долей недоверия выслушав:
   - Думаю, да. Хотя полагаю, что смогу не допустить такой ситуации. Даже если придется извлечь оружие и отработать.
   "Отрабатывать" Ольге пришлось.
   Машина затормозила у ворот бывшего пионерлагеря, про которые Купов соврал, что ворота не открываются. Группа второй машины "высыпалась", разобрав сектора. И справа от нас взорвалось.
   - Назад! Уезжай, - тут же отреагировал "первый". Успокаивая меня: - Ничего страшного, машина бронированная.
   А на улице головы парней "Ральфа", как по команде, поворачивались на хлопок. Ствол пулемета, показавшийся из приоткрытой двери стоявшего через узенькую дорогу "Нисана" с тонированными стеклами никто из них не заметил. Кроме Ольги, продолжающий "удерживать" сектор: пистолет девушки два раза щелкнул.
   - Сама не поняла, он как будто выпрыгнул в руку, - признается Ольга потом. - Быстрее, чем во время занятий на стрельбище... Дальше так же пойдет - глядишь, и "чуйка" появится...
   Часа через полтора на том самом месте довелось наблюдать, как слаженно, красиво и четко обступили авто своего VIPа бодигарды Воронежа. После взрыва не заметившие пулеметчика. Помните Квантришвили?
  
   Юрий ЛАУДЕР.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"