Лаудер Юрий Иванович : другие произведения.

Осторожно - захват

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Осторожно - захват!
  
   Одно из нижегородских КБ стратегического назначения может перейти в собственность частной структуры.
   Предпринятая в 2002 году попытка захвата Нижегородского масложиркомбината - лишь один из примеров "включения" бесхитростных схем перехода предприятия в новые руки. Причем пример нетипичный, "поглотить" НМЖК захватчикам не удалось, шибко "жирным" оказался кусок.
   Что же касается еще одного предприятия Нижнего Новгорода, переход которого к новому собственнику фактически уже подготовлен сегодня...
   - В любой момент в кабинет могут войти и сказать: "Извините, Вы больше здесь не работаете!", - говорит временно исполняющий обязанности генерального директора ОАО "КБ "Горизонт" Леонид Коротков. - Заключить договор с какой-либо охранной структурой мы не имеем возможности. И спасает пока, может быть, то, что географически располагаемся на территории другого крупного предприятия.
   При всем этом было бы наивным считать, что происходящее с "КБ "Горизонт" нас не касается - "Ну, перейдет кусок пирога в новые загребущие руки..." Касается, и еще как! Прецедентов по России хватает: останавливается производство, распродается оборудование. На месте фабрик вырастают торговые центры. Здания проектных НИИ продают под офисы или склады. Работники закрываемых производств оказываются на улице...
   Вдобавок, ОАО "КБ "Горизонт" относится к предприятиям стратегического направления. В свое время создавалось для разработки и внедрения в производство спецтехники в интересах Минобороны страны.
   Копейка рубль сбережет
   В ноябре прошлого года часть дебиторской задолженности ОАО была продана с аукциона.
   Проводившее торги нижегородское ООО "Парадиз" скрупулезно выполнило все формальности, обусловленные требованиями действующего законодательства РФ. В том числе - и проинформировав о готовившемся мероприятии тогдашнего руководителя "Горизонта" Василия Тюпина. Предложив в том числе и ему участвовать от лица предприятия в аукционе.
   - На участие в аукционе были поданы три заявки, - рассказывает директор ООО "Парадиз" Елена Шашкина. - Два заявителя должным образом представили документы и внесли задаток в размере 17 тысяч рублей. Решением комиссии о допуске претендентов они были допущены к участию в аукционе. После начала торгов на первом же шаге задолженность предприятия за 170 тысяч рублей была приобретена участником под номером один - ООО "Новсистем Консалт".
   Иными словами, участник под номером два фактически сдался без боя. Причем выступал на торгах под этим номером отнюдь не представитель "КБ "Горизонт". Вторым участником аукциона являлся индивидуальный предприниматель Волкова В.Е. . Третья заявка на участие, кстати, подавалась господином Волковым Д.Н. Впрочем, размещая информацию о предстоявшем аукционе в издании с тиражом менее пяти тысяч экземпляров, особого наплыва участников ожидать не приходится.
   В итоге ООО "Новсистем Консалт" за 170 000 рублей приобрело дебиторскую задолженность предприятия стратегического направления на сумму, превышающую... пять миллионов.
   - Фактически став основным кредитором "КБ "Горизонт". Обозначенная сумма задолженности куда больше наших долгов по налогам, - комментирует Коротков.
   Вертуальное и реальность
   Общая сумма долга, выкупленного "Новситем Консалт", по мнению теперешнего руководства КБ сама по себе спорна: появилась в результате подсчетов давнишнего партнера КБ, московского предприятия "АвтоРАДАР". В конце концов и выставившего этот долг на торги.
   - А вот здание и оборудование нашего ОАО, - продолжает ВРИО гендиректора, - реальны. Стоят не менее девяти миллионов. Если же говорить о потенциале предприятия, одних уже имеющихся наработок достанет еще лет на 30.
   Тем не менее, в случае объявления ОАО "КБ "Горизонт" банкротом именно эта "спорная" сумма и станет определяющей при последующем назначении внешнего управляющего, приятии всех решений Совета кредиторов... То есть всю дальнейшую жизнь предприятия будет определять "Новсистем Консалт".
   Поскольку же весь предыдущий год "Горизонт" был более "мертв, чем жив" - не исполнялись договора, не выплачивалась зарплата, в результате чего прокуратура инициировала дисквалификацию В.А. Тюпина - процедуру банкротства ОАО "КБ "Горизонт" планировали запустить еще в начале текущего года. Потом ее отложили на август.
   Но за последние два месяца, со сменой руководства предприятие начало оживать:
   - Запустили почти 80 процентов станочного парка, перезаключаем договора, выплачиваем текущую зарплату, - рассказывает Коротков. - Нас поддержала и налоговая инспекция, и Агентство по промышленности, и Минимущество. В Москве решено отложить процедуру банкротства еще на полгода. Шесть месяцев, разумеется, очень маленький срок. Но надеемся набрать обороты. Только вот этот долг, выкупленный "Новсистем Консалт"...
   Которое все это время о каких-либо претензиях не заявляло. Все попытки нового руководства КБ связаться с обозначенным ООО были обречены на провал. Не получилось узнать что-либо о планах "Новсистем Консалт" и у автора этих строк.
   Удалось, правда, связаться с ООО "АвтоРАДАР", переуступившем свой долг. Выплаты за который ООО "Новсистем Консалт" приостановило вскоре после проведения аукциона. Заплачено ли причитавшееся теперь?
   - Прессу это совершенно не касается, - ответил генеральный директор "АвтоРАДАРа" Валерий Дубров. - Все вопросы мы будем решать в суде.
   То есть, основания есть?
  
   Юрий ЛАУДЕР.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"