Лаудер Юрий Иванович : другие произведения.

Любой каприз! За ваши деньги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Любой каприз! За ваши деньги
  
   В ушедшем году Нижний Новгород догнал цивилизованный мир еще по одному показателю - стоимости жилья и коммунальных услуг. Первая составляющая данной характеристики уровня цивилизации общества, правда, касается сравнительно невеликой части нижегороцев. Тех, кто покупает и продает.
   Зато вторая, стоимость услуг ЖКХ, благодаря тщанию местных властей легла подчас неподъемным беременем на каждую семью.
  
   Ты помнишь, как все начиналось?
   Название происходящего "реформа ЖКХ" - трансформировалось из другого, куда более непонятного, - "конверсия социальной сферы". Произведенного на свет, тем не менее, именно в Нижнем. Под заботливым патронажем с треском "пролетевшего" на недавних выборах в Думу, а в ту пору - начинающего руководителя области господина Немцова. В творческой лаборатории другого знаменитого политика, тогда - неортодоксального, скажем так, экономиста господина Явлинского. Приглашенного губернатором для работы.
   Именно эти два уважаемых человека первыми, во всеуслышание, лет еще с десяток назад, заговорили о тяжкой ноше жилищно-коммунального хозяйства, лежавшей на плечах государства. Спрогнозировав ее перекантовку на плечи рядового квартиросъемщика.
   Что уже практически стало реалией. В отличие от самой теории конверсии, которая, во избежание социального взрыва, и была по заданию тогдашней администрации области разработана господином Явлинским. Содержавшей немало положительных элементов.
   Перво-наперво, по мнению Григория Алексеевича, длинный путь денег, идущих на дотации ЖКХ, следовало сократить. Рождаются-то эти деньги не в Центро- или другом банке. Но на конкретном производстве, расположенном порой буквально через дорогу от ЖЭКа, куда они в конце концов попадают. Забранные в бухгалтерии этого самого производства государством через систему налогообложения, дошедшие до Москвы, вернувшиеся обратно...
   - Не отбирайте эти деньги у предприятий, - так, если перелицевать любимые Григорием Алексеевичем термины высокой эмпирики, предлагал Явлинский. - Освободите от налогообложения в этой части. Пусть их выплатят рабочему, который является квартиросъемщиком. А уж он и заплатит ЖЭКу.
  
   Все было впервые и вновь
   "... заплатит в соответствии с качеством и количеством полученных за месяц услуг".
   Именно так завершалось это базовое положение разработанной Явлинским теории. Забытое заодно со многими прочими. Ведь даже теперь, начав собирать с квартиросъемщиков 90 процентов стоимости жилфонда и коммунальных услуг, власти прилюдно развели руками:
   - Ребята, мы извиняемся. Но ожидать качественного улучшения услуг ЖКХ в обозримом будущем не приходится. Собранные деньги уйдут "на долги".
   Что за долги, откуда взялись, мы здесь при чем? Долги государства, которые местная власть гасит из нашего с вами кармана? Но вернемся к "конверсии". А именно - к качеству и количеству тех самых услуг. Здесь разработчики теории предлагали много разумного.
   И главное - искоренение монополии на оказание услуг ЖКХ. Которая и до сего дня, спустя десять лет, так и стоит монолитом.
   Речь, разумеется, не идет о замене поставщиков тепла, газа, электроэнергии и воды. Хотя и в этом плане, кроме пристального внимания антимонопольного комитета, предлагалось немало. В частности: квартиросъемщик вправе оплатить только то, что в реальности получил, а не что ему выставили в квитанции поставщики.
   Причем поначалу данная мысль начала было воплощаться в реальность. Автору этих строк тогдашний глава областного строительного департамента с энтузиазмом повествовал о размещенном на одном из предприятий Арзамаса-16 заказе на разработку и производство счетчиков тепла и воды. Их даже планировали установить в квартирах нижегородцев за бюджетные деньги. Увы... Счетчики уже есть, счетчики производят. Состоятельные земляки их, конечно, установили. Рядовой же квартиросъемщик и поныне оплачивает то количество килокалорий, которое отпустил поставщик тепла. А не сколько он получил для обогрева жилища.
   Хотя разница между первым и вторым существенна: потери при транспортировке тепла очень значительны. Вспомним, например, полосу неподвластной морозам земли, протянувшуюся вдоль домов четной нумерации от самого начала и до самого конца улицы Львовской. Весь отопительный сезон поставщик тепла греет ее за счет проживающих на этой улице автозаводцев.
   Сколько по городу таких теплотрасс? Никто не считал: зачем? Все оплачено. Нами.
  
   Напрасно их бури пугали
   Что до предлагавшегося разработчиками разрушения монополии на обслуживание жилья... Здесь тоже поначалу некие телодвижения наблюдались. И не только в плане удлинения цепочки, по которой уплаченные за услуги рубли добираются до конкретного дворника или сантехника. Как известно, в Нижнем в эту цепочку вклинились ДЕЗы.
   Было дело, в полном соответствии с разработанной теорией, дирекции единого заказчика конкурсы на право обслуживания жилья проводили. Иной разговор - как... Подрядчиков прибавилось ненамного. Новички были скорее исключением, чем правилом. К "живым", ежемесячно поступающим немалым деньгам, чужаков не пустили. Итоговая картина, если в целом, одна: монополия сохранена. Как обслуживал дом коллектив данного ЖЭКа - так и обслуживает. Менялось только название этих организаций. Но никак - не отношение к оплачиваемой нами работе по обслуживанию жилья.
  
   За тех, кому повезет?
   Не вспоминаете прошедший по местным телеканалам сюжет о пенсионере, отстоявшем свое право оплачивать предоставленные услуги по содержанию жилья адекватно их качеству? "Прецедент, - пугались коммунальщики. - Так ведь и многим захочется!" В суд было направлено встречное исковое заявление. Пенсионер, со своей стороны, открыл ликбез для желающих последовать его примеру. У кого были на то силы, время и нервы.
   Хотя - зачем изобретать велосипед? Дорогу к искомому проложили давно. И не только предлагавшейся к реализации на Нижегородской земле, похороненной господами чиновниками, теорией конверсии социальной сферы. Такие возможности любому желающему предоставляет давно действующий на территории Российской Федерации "Закон о товариществе собственников жилья".
   Первое. Принципиальное. Все решающее: деньги за обслуживание жилья члены товарищества никому не перечисляют. Ни ДЕЗу, ни УЖКХ, ни ЖЭКу... Средства аккумулируются в кассе товарищества. И уже оттуда, напрямую, поступают тем, кто непосредственно занимается обслуживанием, жизнеобеспечением жилища.
   Разумеется, труба, по которой в ваш дом поступает тепло, с организацией товарищества останется той же. Да только товариществу, объединившему, скажем, сотню квартир, много проще установить на этой трубе теплосчетчик. И потом, сняв с него исходные данные, по действующим нормативам посчитать, сколько платить за тепло каждому члену товарищества. Естественно - без учета стоимости обогревания улиц.
   Причем платить - в соответствии с грамотно составленным договором на поставку тепла. Где детально оговорено все, от температуры носителя до санкций за невыполнение пунктов. То же самое - и с поставщиками воды, электроэнергии.
   ЖЭК? Нужен ли он, если услуги нанятого товариществом дворника или сантехника заведомо обойдутся дешевле? Так как при этом не предусматривается оплата героического труда ЖЭКовской администрации. Конечно, если ЖЭК предложит более разумную стоимость, будет действительно выполнять то, что от него ждут... Почему в этом случае не заключить договор с ЖЭКом?!
   Скажете - это не снизит уровня ежемесячных платежей... Ну, во-первых, - это не факт. Во-вторых, что существенно, члены товарищества видят реально, куда тратятся деньги.
  
   Юрий ЛАУДЕР.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"