Лаудер Юрий Иванович : другие произведения.

Полет нормальный!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Год 2004 - полет нормальный!
   На земле, на воде и на небе
   отметился новой продукцией в уходящем году Нижний Новгород
  
  
  
   "Земля" - это, конечно же, ГАЗ. Бренд, лицо, фирменная марка нашего города. Где б ты ни был - на Урале, в Чечне - увидишь скошенный передок кабины ГАЗели, и теплеет душа: земляка будто бы встретил. Повстречаться же с этим грузовичком можете где угодно. Вряд ли отыщется по всему СНГ место, куда не доехали наши ГАЗели.
   В ноги должна поклониться Россия Борису Павловичу Видяеву. Генеральному директору АО "ГАЗ", не только сохранившему коллектив и завод на рубеже 80-90 годов, в самое стремное для страны время. Но и - сумевшему сориентироваться, априори заполнив только-только появлявшуюся нишу на авторынке. Отстояв ГАЗовскую "полуторку" перед профильным министерством, делавшим акцент на "Бычок". За полтора года поставив ГАЗель на конвейер. Тем самым дав коллективу завода перспективу.
   С полным на то основанием презентованный в декабре "Валдай" допустимо назвать наследником, по крайней мере - братом ГАЗели. И не только за один внешний вид. Как и десятилетье назад, постановкой нового грузовика на конвейер Горьковский автомобильный снова совершает прорыв. Заполняя перспективную нишу на рынке.
   Не приходилось наблюдать, как "под завязку" забивают иной раз фургончик за скошенным передком? И увозит ГАЗелька куда больше отмеренных техпаспортом полутора тонн... Мы живем, развиваемся, объемы грузоперевозок растут. Не вдруг даже в Нижнем на дорогах московских "Бычков" все больше и больше: они поосновательнее, посильнее. И с ГАЗовского конвейера сходит пятитонный "Валдай". Который, если словами главного конструктора грузовых АО "ГАЗ" О. Филимонова, нельзя даже сравнивать с тем же "Бычком", сработанным по технологиям прошлого века. Аналогами "Валдая" Филимонов называет RENOULT, IVECO.
  
  
   Иными словами, в уходящем году впервые в истории с конвейера российского автозавода сошел серийный грузовик, способный без всякой доводки работать как в России, так и за рубежами. И этот конвейер располагается в Нижнем.
   Факт, тем не менее, всенародным ликованием не был отмечен. Праздник состоялся чисто корпоративный. А не общегородской, общероссийский, как при пуске конвейера первой ГАЗели. Когда в Нижний приехал премьер, на митинге выступали представители смежников, разбросанных по России...
   Нечто подобное происходит и на другом знаковом предприятии Нижнего. Шесть судов сошло в этом году со стапелей "Красного Сормова". Но порядковый номер последнего сухогруза "Русич" без запинки назовут разве только сами сормовичи - третий! Искореженная конверсией судоверфь выправилась. Здесь без страха смотрят в наступающий год: в пакете заказов - танкер тринадцатитысячник, три "речника", пантонная баржа для Казахстана... Производство требует новых сварщиков, сборщиков. На заводе снова готовят на рабочие специальности молодежь, средний уровень заработка - 8,8 тысяч рублей.
   Или, быть может, нас с вами поразил новый "Як", поднятый к небу руками нижегородских авиастроителей? Самолет пятого поколения в серийной конфигурации. Предназначенный как для подготовки пилотов, так и - решения задач многофункционального ударного тактического истребителя. Взлетающий даже с небольших "грунтовок", несущий до трех тонн боевой нагрузки. Вплоть до бомб с лазерным наведением.
  
  
   Первый вылет на новом "Яке" Героя России Романа Тоскаева никакого, тем не менее, ажиотажа не вызвал. Как и "Валдай", как сормовские танкеры и сухогрузы.
   И это тоже - некий итог. Свидетельствующий о переломе, произошедшем в нашем с вами сознании, нашей позиции. Мы снова воспринимаем подобные вещи, как само собой разумеющееся. Раз производство - значит, оно должно производить. Развиваться, совершенствовать номенклатуру, качество выпускаемой продукции. А не разваливаться, останавливаться и хиреть, как это происходило долгие постперестроечные годы.
   Коль мы воспринимаем сделанную на уровне лучших мировых образцов новую продукцию нижегородских заводов как обычное дело - значит, Рубикон уже перейден. Кризис уже за плечами. Ведь это не только ГАЗ, "Красное Сормово", "Сокол". В январе-октябре года, который через несколько дней нам провожать, промпредприятия региона выпустили продукции на 187,5 миллиарда рублей. На 31,2 процента больше, если сравнивать с январем-октябрем предыдущего года. По этому показателю мы выбрались уже на 12 место в России.
   Именно "выбрались". Наш регион - один из первых, вернувшихся к тому, что называют "промышленная политика". На уровне федерации необходимость этого пока только осознают.
   В Нижнем - делают. Включая имеющиеся в распоряжении администрации рычаги. Не только помогая предприятиям выживать. Но и - подталкивая их на обновление как основных фондов, так и номенклатуры выпускаемой продукции.
  
   Юрий ЛАУДЕР.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"