Лаухина Ольга Вячеславовна : другие произведения.

Последнее письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Вот гадство! - возмущенно пробормотал Леша, с усилием выдергивая ногу из топкой грязи. Утром немного подморозило, но тут под деревьями было слишком сыро что бы липкая жижа могла схватиться. Зоя даже не обратила внимания на его возмущение. Она совсем не замечала грязи, холодного ветра бьющего по щекам, еловых веток царапающих озябшие руки. То и дело девушка спотыкалась на ровном месте и цеплялась за оградки. Радовало только одно - в такую погоду на кладбище они были, кажется, совершенно одни.
   Миша был из общим другом. Молодой парень, не боявшийся ничего и никого, гонял по ночным улицам на своем навороченном мотоцикле и только смеялся когда его пугали тем, что до добра его такие игры не доведут. Все ошиблись. Мотоцикл по-прежнему стоял во дворе у его родителей ... и поговаривали что отец с матерью по очереди рыдают, глядя на него. А Миши не стала просто потому, что он был не только оболтусом, но и добрым, отзывчивым парнем - решил защитить соседку от пьяного мужа и получил удар кухонным ножом в область сердца. Так его и не стало ...
   С похорон прошло уже 3 месяца, но почему то именно сегодня утром Зоя позвонила Леше и попросила отвести ее на кладбище. Ей просто захотелось отнести Мише цветы - последние осенние розы. Она срезала все что еще оставались на ее клумбе у дома ... получился огромный яркий букет ... с такими букетами обычно влюбленные мальчишки бегают к девочкам, в которых влюблены безгранично и безнадежно. Но сегодня эти цветы предназначались лучшему другу, которого больше не было рядом и которого не хватало как воздуха. Только когда Миша перестал быть частью ее мира, Зоя осознала, как много в ее жизни было связано с ним. А теперь она училась жить сама ...
   Только уперевшись в Лешину спину Зоя поняла, что они уже на месте. Могила была очень ухоженно - родители делали для него всегда все что могли и даже сейчас продолжали. Венки, цветы, фотография живого улыбчивого парня ... хуже зрелища трудно представить. Зоя с болью посмотрела на Мишин портрет и подняла глаза к морозному небу. Слезы, которых, кажется уже не осталось, снова выступили из глаз, и она прикусила губу почти до крови, чтобы не начать рыдать прямо тут. С усилием взяв себя в руки, девушка подошла к могиле и присела, раскладывая цветы на земле. Она не хотела их ставить в воду ... пусть вянут и скорее умирают ... пусть с ними уходит вся боль, что еще живет тут и в ее сердце ... пусть остается только память о том, что было ...
   Леша взял ее за руку и отвел от могилы, а Зоя послушно пошла за ним. Она чувствовала себя опустошенной, но при этом знала, что не зря сегодня приехала к могиле друга.
   - Я думал одни мы такие психи, чтоб в такую погоду гулять по кладбищам!- чересчур напускное веселье в голосе Леши не обмануло Зою. Они так долго все втроем были одной дружной командой, что она всегда знала, что на душе у ее друзей и сейчас видела всю боль, что Леша так старательно от нее прятал. Ему не легче чем ей самой и именно это не давало им разбежаться ... они должны были поддержать друг друга, не смотря на то, что именно рядом друг с другом чувствовали острую нехватку Миши.
  Зоя проследила за тем, куда смотрит Леша и увидела силуэт статной женщины в строгом пальто. Женщина шла не спеша. В ней чувствовалась какая то грусть и, почему то, Зои пришло в голову что облегчение. Что то было в ней такое ... словно она сделала что-то важное для себя и теперь идет свободная и почти спокойная.
  Ребята медленно пробирались между могилами к выходу с кладбища и дойдя до места где видели одинокую женщину остановились. На ухоженном участке стоял довольно большой памятник, а на нем лежали алые розы. Леша заметил под цветами какую то бумажку и, не задумываясь, выдернул ее. Зоя возмущенно пискнула и вырвала у парня листок. Он удивленно посмотрел на девушку, но она уже как завороженная пробегала глазами письмо. Что-то изменилось в ее лице, и Леша стал у подруги за спиной и принялся читать вместе с ней.
  
   "Здравствуй, Любимый! ... Могу ли я тебя называть любимым? Может уже нельзя? Но раз я тебя по-прежнему люблю, значит, ты по-прежнему Мой Любимый? Нет не Мой ... но любимый ...
  
   Здравствуй, Любимый! Я так долго не решалась написать. Не знала как начать и что тебе сказать. Так много всего. Столько слов и мыслей в голове. И совсем нет подходящих слов, что бы все тебе объяснить и рассказать.
  
   Здравствуй, Любимый. Как твои дела? ... глупо ... глупо ...
  
   Здравствуй, Любимый! Прости что пишу тебе. Просто хоту сказать, что не сержусь и не обижаюсь ... Мне не за что тебя винить ... Ты чудом был ... Ты был мечтою ... Все дни и ночи, что провела с тобой, стоят всей той боли, что была потом когда ты ушел. Будь счастлив. Это не просто пустые слова. Я желаю тебе счастья от сердца, что тебя любит. Будь счастлив - моя душа будет спокойна, когда я буду знать, что ты не одинок. Да больно ... да горько ... да пусто без тебя ... Но я сильная, и я отпускаю тебя к той, что для тебя лучше меня.
   Не помни плохого обо мне. Я помню только волшебство которое ты мне дарил ... я помню только твою нежность и сладкие слова ... А все остальное пусть смоют слезы ... Все остальное не имеет значение ... Важно только что мы были счастливы ...
   Целую тебя Любимый последний раз. Прощай."
  
   Текс был явно написан несколько лет назад - чернила сильно выцвели, да и бумага пожелтела. Но ниже было несколько совсем свежих строк, но написанных той же рукой ...
  
   "Вот и все Любимый. Тебя больше нет. Я так давно тебя потеряла, но узнав это вспомнила каждый миг проведенный с тобой. Может и ты вспоминал меня? Хоть раз? Хоть мгновение? ... не важно ...
   Любимый! Я тебя не забывала никогда! Зачем забывать хорошее? А я считаю чудом дни с тобой даже сейчас, когда так много позади.
   Я пришла с тобой попрощаться. Сказать последний раз как ты был мне дорог. Последний раз назвать Любимым. Последний раз сказать прости ...
   Целую тебя Любимый вот сейчас действительно в последний раз ..."
  
   Только когда слезинка, упавшая на бумагу заставила строчки расплыться фиолетовой лужицей, Зоя поняла что плачет. Она не знала даже от чего слезы ... почему ее так тронули эти строки? И какие именно? Растрогали ли ее строки наивной брошенной девочки продолжавшей любить оставившего ее возлюбленного?Или она так поразилась строкам, написанным взрослой женщиной не сумевшей забыть старую любовь? Но одно она поняла - сегодня она пришла сюда не случайно. Вместе со своим букетом она принесла Мише такую же клятву - не забывать его и помнить то хорошее, что у них было. Пусть уходят те, кто нам дорог ... те кого мы любим ... но помнить нужно то что делало нас счастливыми ... нужно как в последнем письме - зачеркнуть всю боль и оставить только светлое. Зоя аккуратно сложила хрупкий листок и положила его под стебли роз лежащих на памятнике. Леша, взял ее за озябшую исколотую шипами ладошку, и крепко прижав девушку к себе, повел к выходу ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"