Волк Владимир : другие произведения.

Мысли Вслух (о кризисе 2014-16)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кризис экономический это и кризис морально-идеологический и в данной ситуации множество людей оказываются в ситуации личного выбора... смена курса возможна только если люди в усугубившейся ситуации воспримут необходимость перемен и предпримут личные усилия для того, чтобы избежать личной и общественной катастрофы.

  МЫСЛИ ВСЛУХ
  
  Любой экономический кризис - это трагедия как экономического характера, так и морального и духовного плана.
  
  Структура экономики резко изменилась, из-за чего целый срез занятостей с одной стороны стал не актуален, а с другой недофинансируется - из-за этого депрессивный общественный характер и резко уменьшившаяся способность потребления благ, из-за чего снизился уровень "счастья". То есть кризис ставит перед нами ряд вопросов, которые неоднозначно лишь экономического плана.
  Возможно, одна из основных, ключевых проблем современного общества - это во-первых, стремление к неограниченному потреблению и во-вторых, наличие огромного числа "профессий", невостребованных или ставших неактуальными в ситуации нынешнего экономического кризиса (прим.2014-2016 г). Если посмотреть под определенным углом, то целый ряд престижных профессий в кризисном обществе -
  возьмем, допустим, зубных врачей, стоматологов - их огромное количество, это прибыльный бизнес, когда в элитной клинике стоимость лечения 1 зуба составляла до 10 000 рублей и более. Но в ситуации кризиса оказывается, масса "посредственных" стоматологов (и те кто над ними стоит, хозяева клиник) не получат вожделенную прибыль на дырках в зубах. К примеру, добавим в нашу массу "посредственностей" средней руки менеджеров, продавцов каких-то групп товаров далеко не первой необходимости (роскошь, развлечения и т.д.) и мы получим в ситуации кризиса большую массу людей недовольных тем, что обещанный прежним курсом правительства, и его идеологией, уровень благ резко снизился.
  Проблема в том, что мы не можем резко перебросить этих людей в ту сторону экономического "фронта", где есть "пустоты", вакуум новых специалистов и специальностей, которые необходимы, чтобы корабль экономики не утонул.
  Грубо говоря, у нас есть засилие на корабле "пушкарей", но не хватает специалистов по откачке воды из трюма, заделке пробоин и укреплению переборок.
  Если расширить образ, также засилие комсостава, которое после успешного пиратского рейда набрало на борт и обросло всевоможными "паразитами" - гетерами-танцовщицами, прихлебателями, советниками, льстецами, пьяницами, бездельниками и прочим несознательным элементом. И вот, оказывается, что после ряда боев корабль то износился, днище прогнило, а где то зияет пробоинами, но он еще на плаву и еще можно что-то сделать, но что?
  Когда на корабле полно левых людей, которые вроде бы и сносны при определенной ситуации, когда все хорошо, но в наступившей ситуации эта масса людей (не специалистов), если ее энергию не перенаправить на спасение корабля устроит Хаос - часть устроит бунт и убьет капитана, часть корабельных крыс сбежит, другие устроят поджог, другие разворуют под шумок, что еще не сгнило.
  Если вернуться к сути - большое число людей должно прийти к мысли переобучиться, найти новую занятость совершенно иного рода, чем они привыкли заниматься, иначе они будут голодать или страдать из-за резко изменившегося "уровня счастья".
  Энергию нужно перенаправить на преодоление кризиса, но к сожалению, вопрос в том, что люди очень трудно меняются, тем более в ситуации неопределенности и многообразия выбора, которые порождают нерешительность. Виной тому наша косность и стремление держаться за известное - однажды обучившись чему-то, мы склонны углублять свои профессиональные навыки. Мы не можем перечеркнуть годы, потраченные на свое становление и начать расти в противоположную сторону, даже если это неизбежно для выживания.
  Конечно, настоящий профессионал-врач всегда будет востребован и сможет заработать на хлеб с маслом, но врач или менеджер средней руки может оказаться вовсе не востребован
  а. из-за неспособности клиентов платить б. демпинг-конкуренции более высокого специалистов, вынужденных сбросить цены за самое дорогое лечение и так далее.
  В такой ситуации посредственные специалисты должны все бросить и обучиться совершенно новым (возможно еще не известным) профессиям, востребованных в ситуации кризиса, иначе им не выжить как биологическим индивидам.
  А обществу не выжить без них, как кораблю не выжить без осознавших опасность на палубе людей и не бросившихся самоотверженно латать дыры в трюме.
   Речь, собственно и в особенности не о частном обывателе, а о нас с вами, о том, что необходимо что-то кардинально менять на корабле, потому что мы однозначно сбились с курса во всех смыслах... Время рассуждений заканчивается, время действий настает
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"