Shamaniac Aka Laulo Loeleo : другие произведения.

"Изгнанник" ("Хозяин Долины Безумных Ветров")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мастерская: "материалы" к роману-фэнтези, освоение языка, диалогов, образов и т.д.

   Хозяин Долины Безумных Ветров
  
  Здравствуй, Осень!
  Ты одна со мной на равных,
  Ты меня опять встречаешь
  Ветром и упругими дождями.
  
  Я из тех, кто хотел бы взлететь,
  Отродясь не имеющий крыльев
  Над Долиной безумных ветров.
  Я не червь, - но грызет мою душу печаль.
  
  Я ухо ветров.
  Что пугает всех вас -
   Меня повергает в экстаз.
  Что остановит ликующий ветер
  Меня питающий силой!
  22авг2001
  
  --------------------------
  
  Shamaniac (с)2002
  
  "Хозяин долины безумных ветров"
  
  (Фэнтези)
  
  
  
   Как бы ни было это тяжело, он не мог не вспоминать о своем детстве и жизни "при дворце" отца. Как это бы тяжело ни было и как бы это странно не звучало теперь - "при дворце". Дворец был всем городом, а город - его домом и мог бы остаться таким и не только в его воспоминаниях. "Эти земли", наверное, навсегда, остались отсюда за два моря.
  Шли год за годом и он начал осознавать себя и мир. Вырастали точеные белокаменные башни, такие, что взгляду едва хватало сил обозреть их высоту. Тонкие и изящные, они стрелами, пиками пытались достать и пронзить небосвод и в тоже время они точно подпирали его мощным и слитным усилием. Они притягивали к себе от земли взор и душу, которые без остатка растворялись в бирюзовом сиянии неба его родины. Вне времени и пространства летел то ли в небо, то ли спускаясь с небес, отражаясь там и в водах Сазулоора - теплого южного моря, Белый вечный город, Арсамгваил.
  Огромный остров заполняла узорная вязь башен, стен, арок, перекрытий, мостов, порталов и портиков, фонтанов, бивших освежающей водой на всех малых площадях, узлами свивавших узкие улицы в магистрали нервов, связующие город воедино между собой. Во всем этом непонятном мире детям отводилось немного места. Да могут ли маги обременять себя еще материнством и отцовством? Оказалось, что это вполне возможно.
  Еще не совсем осознавшие свое предназначение дети не могли подчиняться жесткой взрослой дисциплине и порою были предоставлены сами себе, пока взрослые вершили свои дела.
  Что за радость представлялась им залезть на какую-нибудь полузаброшенную башню, соревнуясь в смелости и ловкости! Вымотавшись, сосчитав по пути бесконечное количество ступенек и содрав колени, испачкавшись по уши в каменной священной пыли, из последних сил выбраться, наконец, на обзорную площадку. Встав у парапета, вцепившись безотчетно во все, что может сдержать неминуемое падение, как посметь глянуть на пугающий мир! Нет, нельзя и посметь повернуть голову на север, в сторону океана, откуда дуют страшные ветры искажения, заражающие слабые души. На юг, вцепившись в парапет руками, распахнуть испуганные и восторженные глаза! Весь Арсамгваил, столь малый и великолепный, держал свою стражу на краю океана и земли.
  Лишь тонкая ниточка моста связывала остров и землю, недоступную, влекущую и чудовищную. А в мощных, но узких воротах города, сжатых по бокам двумя боевыми башнями, несли неусыпную стражу молчаливые, грозные воины. В вороненых легких кольчугах и броне, казавшейся продолжением их мышц, в облегающих черных длинных плащах стояли они неподвижно, словно статуи.
  За далекой южной стеной острова, обрывавшейся в пропасть моря, открывались неведомые земли, вечно-темнозеленым живым ковром переливался под ветром лес. Ветер оттуда изредка доносил его свежий пряный волнующий запах, смешивающийся с бодрящим морским воздухом... Но сколь долго ни стой и не вглядывайся в столь близкую, но недоступную землю, полную загадочной и запретной жизни, а надо спускаться вниз. Как бы не спохватились отец с матерью,
  и не послали их искать стражей, хуже этого ничего не могло быть.
  Родителей нельзя отрывать от их занятий, да и дух захватывает стоять на головокружительной высоте и двое его друзей, первым немного полноватый и медлительный Визумиил и быстрый Феймнорт следом, пыхча от счастья, уже спешат вниз по лестнице. И только он, Дарек, как они его называли, последним покидает обзорную площадку бросая вдаль долгий прощальный взгляд.
  
  За коротким мгновением детских игр наступает жестокое время обучения. Жизнь в цитадели магов требует полной отдачи сил от каждого живущего в Арсамгваиле существа - единственном в мире оплоте, противостоящем Муорперат, ветру искажения, спасающем от него земли людей за ними.
  Всего спустя год совместного обучения их наставники уже точно знали склонности и способности каждого ученика и все они были разделены примерно на три основные группы и друзья виделись только на общих занятиях, да в короткие промежутки вечернего отдыха.
  Смысла этого разделения они еще не понимали, но предупрежденные заранее, малыши возражать даже не пытались, поскольку мудрость старших была неоспорима.
  Встречались, хотя и изредка, среди детей и бездарности, но очень редко, таких учителя и родители без сожаления отсылали на работы в дальние деревни, их больше никогда не видели.
  Но Вардарек догадывался тогда и сразу понял, видя склонность Визумиила к рассуждениям и книжной мудрости и его слабому желанию участвовать в детских драках, держать меч в руках и, наоборот, неугомонный Феймнорт только и стремился туда,
  где погорячее, книжная премудрость давалась ему с напряжением.
  Вардарек сам же себя не понимал, какие у него способности, он все понимал и все мог освоить, если только едва себя принуждал к какому-нибудь делу.
  Как-то раз он совершенно случайно, придя к келье дисципулярия, подслушал его разговор с кем-то из старших, втолковывшему им с восхищением, что в их сыне необычайным образом должны гармонично соединиться искусство воина и дарование мага. Но тогда Вардареку показалось точно, что говорили они о ком-то совсем другом и озадаченный, кто же это мог быть, он, забыв о деле, с которым пришел к наставнику, убежал обратно в классы... После этого он долго присматривался к своим товарищам, но так и не нашел кого-либо, о ком действительно с таким восхищением мог бы говорить строгий дисципулярий.
  А город продолжал жить своей жизнью.
  У ворот несли неусыпную службу черные стражи. По мосту в урочные дни в город ниточкой тянулись обозные телеги с продовольствием из соседних деревень. Рано утром во внешней части города открывалась лавочная улица, где потомственная гильдия купцов вела свою тихую торговлю, радуясь жизни и умеренным налогам, да надежной защите от всяких напастей под владычеством магов. под тихий и мелодичный перезвон колоколов в утреннем воздухе встававших и, по одному или парами, стекавшихся по узким улочкам к центру, ТавМагаалу, святилищу и главному зданию города, где происходили все основные собрания, тайнодействия и посвящения. Ровно девяносто девять, как напоминание стремящимся к совершенству, ступеней вели к четырем входам по числу сторон света к громадному вызолоченному высокому куполу, но северный вход был всегда закрыт. Четыре самых высоких башни города стояли по углам основания купола, простираясь в небо и на большой высоте перекрещивались между собой арками с выходом на широкую круглую площадку, где уже четыре сотни лет сооружалось нечто...
  Жители Арсамгваила, во все время заселения города, могли видеть этих строгих стражей, постоянно присутствующих в нем и неприметно, но определенно участвующих даже в его повседневных делах. Они просто были, и никто никогда не называл настоящего названия имени ордена. В очень давние времена они стали верно служить заселившим город магам. Они, как известно, несли постоянную охрану в воротах города, со стен и башен озирали его окрестности, хоть и не было совсем никакой опасности от врага, издревле обломавшего все когти и зубы об неприступную твердыню и могущество его защитников и магов.
  Они наблюдали и заботились о безопасности подрастающего поколения.
  С определенного возраста, когда отроку или отроковице позволялось взять в руки меч, стражи становились полновластными учителями наравне с остальными дисципуляриями. И хотя обучение мечевому бою было страшным и жестоким обучением, строилось оно на разумной основе. Редкостными были случаи, когда кто-либо из учеников или учениц, которым не оказывалось в этом различия по полу, оказывался духовно сломлен.
  Все прошедшие эту школу становились истинными воинами. Из тех же отроков, что были практически лишены духовного дара, к которым и относился к примеру Феймнорт, друг Дарека, и пополнялся с некоторых пор таинственный Орден стражей.
  Жители города определенно помнили и те моменты, когда время от времени, от ворот города по мосту уходила пара, иногда тройка, другая пеших воинов в черных доспехах, скрытых черными плащами, и исчезала надолго в неизвестном направлении.
  Через какое-то время, чаще всего все они, возвращались в Арсамгваил, принося с собой небольшие ковчежцы, о наличии которых и содержании знали лишь те, кому положено было об этом знать. А иногда, спустя еще какое-то время по возвращению их, неизвестными путями в город приходили слухи о там и сям канувших в небытие поднявших голову тираниях и павших царствах.
  Кто-то мог бы и связать их отсутствие с далекими событиями в далеких странах, но история их не знает, те же кто знал истину, знал почему и зачем это происходило. Да какому сумасшедшему может придти в голову, что пара воинов может сокрушить целое царство? - это, по всей видимости, было лишь совпадением.
  
  После всеобщего утреннего собрания и напутствия архмага и властителя города, стар и млад расходились по своим делам. Дисципулярии разводили обучаемых и испытуемых по штудиям, а взрослые маги - по кельям и лабораториям, где каждый старался в меру своих способностей. Целители и алхимики разных школ, маги стихий и погодники, специалисты по древностям и вновь найденным артефактам и, особенно, по искажению, напряженно работали над противостоянием беде, приходящей с севера.
  Многие поколения, а точнее четыреста лет, назад в Арсамгваиле было положено начало созданию мощного магического рефрактора (???? большого а-н-дронного коллайдера??? ;- прим. 2009 г.), нацеленного на противодействие Муорперат. Создавался он из рассеянных по всему миру древних артефактов и кристаллов, что крепились на верхней площадке ТавМагаала, собираясь там год от года в единую структуру. День, когда он должен был заработать на полную мощность был уже не за горами, от того во всем городе почти во все дни давно стояла торжественная и благоговейная тишина. Астрологи и прорицатели скромно предсказывали даже день и год, когда это произойдет, если все приложат к общему делу все силы своей души. Почти во все дни с лиц людей не сходило спокойное и уверенное выражение внутренней радости. Почти во все дни, ибо были тяжкие дни, когда каждый в городе чувствовал гнетущее действие задувающего Муорперат. Тогда все без исключения жители подпадали под незаметно приходящее и вселяющееся чувство уныния, тоски, ослабления воли, гнетущих душу мыслей о бессмысленности существования и того нескончаемого дела, за которое их предки и все они взялись однажды. Труды казались бесполезными, жертвы напрасными, а ближние - пораженными проказой искажения.
  Одно дело, что пришествие Муорперат всегда предсказывалось с точностью до часа, и к противодействию были разработаны и издревле применялись надлежащие мероприятия, совсем другое - было выдержать приход этого часа и дожить "неискаженным" до его окончания.
  Каждому сознательному существу в эти дни предписывалось обращать свой мысленный взор к внутреннему оку, переносясь внутрь себя, заглушить все привносимые мысли и там обрести некоего Единого, раствориться, слиться с ним в золотистом сиянии. Тогда вся злоба и искажение рваной паутиной спадут и улетят прочь, представившись просто серым ничем, налетом пустоты на живой плоти мироздания. Младенцев же и малых, не понимающих детей, относили заранее в ТавМагаал, где те сохранялись святостью этого места под защитой сильных оберегов, отклоняющих и рассеивающих злое действие.
  Муорперат задувал с севера, это был ничем не примечательный, не опасный, - и даже чем-то приятный, слабый и прохладный ветерок, - иначе от него можно было бы просто спрятаться в любом каменном здании. Опасность Муорперат была вовсе не в нем самом, а в накладывающейся на него и проницающей его сущности, или лучше сказать, не-сущности, о природе которой не пытался и пытаться судить ни один маг.
  Так это было в городе, где действие искажения было сильно ослаблено, каково же это было в людских землях на юг от острова, всегда принимавшего первый удар с севера? Имелись сведения, что были громадные области, еще дальше на юг и на запад и восток лежали они, несчастные, навечно проклятые "земли искажения", заселенные людьми и нелюдью, цивилизованными и варварами, дикими и оседлыми, всегда жившими под властью Муорперат, но никогда и слыхом не слышавшими ни о чем подобном.
  Сказавший им о том, что они живут в "искажении" или, не дай Всевышний, поистине "искажены", в лучшем случае получил бы в ответ дикий смех и был бы послан туда, куда орки хоббитов не гоняли. Люди там ничем не отличались от людей и жили нормальной человеческой жизнью. Рожали детей, строили города, растили урожаи, но...
  Муорперат был опасен для того, кто от него защищался, для неискаженного, для того человека или народа, что всегда соблюдал себя от этой скверны. К воротам города запросто могли в эти дни привезти человека, иногда нескольких, пострадавших от этой напасти. Такой человек представлялся безумным, один мог биться в истерике, другой впадал в полный отчаяния и тоски ступор, третий в буйство. Но не это было страшно. Таких людей маги-целители приводили в норму через считанные дни. Такое острое восприятие как раз свидетельствовало о том, что души этих людей противостояли Муорперат. Намного хуже было, когда человек сразу "перерождался", минуя стадию помешательства. Таковые просто переставали быть собой, души их перерождались, становясь проводниками чужой затаившейся враждебной воли.
  
  Таковы были многие земли на юг, во главе с Арсамгваилом, всегда первым принимавшим и сильно ослаблявшим первый удар.
  Впрочем, некоторые долгожители - старцы еще помнили иные времена, когда сам Арсамгваил заселялся и осваивался смертными трудами клавшими свои животы людей, чтобы очистить святой город от неименуемой скверны, заселившей его...
  Прошел год и еще один, незаметно наступило известное и с томительной страстью ожидаемое время для юного Вардарека и его одногодок для обучения "мечевому искусству", а проще сказать, для начала, всего лишь "палочному бою". Ибо кто доверит в руки восьми-девятилетнему юнцу боевой, даже одноручный, меч? Он и поднять то его не сумеет, а сумеет, так покалечит себя и других. Однажды ранним утром, еще вздрагивающих от утренней прохлады, мальчишек и, отдельно, девчонок, собрали на закрытой площади "Арены Флайрий".
  На арену мечников-стражей, где те преподавали навыки другим или совершенствовали свое искусство, хотя светило уже, несомненно взошло, еще не упал ни один солнечный луч из-за высокой стены. Трое Флайриев подойдя, отобрали свои десятки и развели их в разные стороны арены. Четвертый Флайрий, а то была женщина, забрала четвертый отряд отроковиц. Как ни странно, но и радостно, почему-то, Дарек, Феймнорт и Визумиил оказались в одном флайрии. Они с возбуждением оглядывались, ища глазами друг друга.
  Но скоро радостное возбуждение сменилось буднями, насыщенными кислой болью в натруженных мышцах, болью полученных от соперников, - не друзей, - ударов, душевной болью от тщательно подготовленной, но неудавшейся атаки...
  Очень скоро тела и лица подростков украсились синяками и кровоподтеками. Небольшими, хоть и тщательно залеченными магией и снадобьями, шрамами украсились даже некоторые девичьи нежные лица, которые похоже, ничуть их не стыдились. Особенно, если были получены в запоминающемся красивом поединке.
  Уставших детей дальше ждал отдых и обед, а потом долгие занятия в штудиях. Но после боевого поля спокойные занятия в штудиях и постижение тайн мира казались многим вожделенным блаженством.
  
  Однажды утром Дарек проснулся с редким для него ощущением, чего-то особенного и значительного, хотя, по всей видимости, ничего такого не планировалось учителями на сегодня. Он с трудом встал, ощупывая точно налитые свинцом мышцы после позавчерашних занятий на поле. А ведь он еще вчера вечером, с трудом преодолев себя, разучивал во дворике новые движения и отрабатывал старые. Тем не менее, он довольно легко преодолел утреннюю скованность и намазав особенно уставшие мышцы специальным снадобьем, растер их энергичным массажем. Боль не ушла, но стало чуточку легче и он знал, что спустя некоторое время все будет в норме...до следующего раза(бывало и хуже, когда мышцы совсем отказывались сгибаться). Отец уже собрался уходить и смотрел на него отстраненным загадочным взглядом.
  - Доброе утро! - сказал Дарек.
  - Доброе.- усмехнулся отец, - поспеши, а то опоздаешь. - удачи и ни в чем не сомневайся! - и он, запахнув мантию и перехватив поудобнее посох, стал спускаться по лестнице. Вардарек последовал совету отца и вскоре был на поле, стоя в ряду своей флайрии.
  И тем не менее, сегодня был день поединков.
  Флайрий вызывал пару за парой и все четыре десятка с небольшим пар глаз следили за захватывающим зрелищем. Следили с напряжением, потому что биться придется всем, вопрос только, с кем повезет. На этот счет у Флайриев было всегда свое неожиданное мнение, предугадать которое никому не представлялось возможным.
  - Дарек и Фейм! на поле! - выкрикнул их десятник. Вот оно что! интересно, почему их поставили в одну пару? Фейм, выше на полголовы, чуть крупнее, и чаще сильнее его, был опасным и неравным соперником. Палочные "забавы" уже почти остались в прошлом, а магией пользоваться на арене Флайрий полностью запрещалось. Их уже обучали биться на простых и легких мечах и даже понемногу пользоваться щитом. На этот счет у стражей было совершенно четкое мудрое правило: будущих воинов учили надеяться на собственную ловкость, гибкость и быстроту ума, а не на кусок дерева в левой руке, который в неумелых руках служил скорее не защите, а гибели.
  "Кто надеется на щит, а не на себя - тот гибнет"- просто говорили они. Здесь было заложено сложное психологическое правило, которое многие ученики не понимали и потому раз за разом были вынуждены с голыми руками кувыркаться по арене, уворачиваясь от палки или меча товарищей или учителя. Если опять забывали, что щит в их руках не спасает сам по себе, да и держит не всякий удар. Фейм и Дарек вышли на середину арены с пустыми руками. Кроме того, Наставник выбирал им и оружие, которым они будут биться.
  По правилам, нужно было быть ко всему готовым. Но можно ли подготовиться ко всему? А например, к тому, что Феймнорт принял от молчаливого Флайрия протянутый рукоятью вперед почти настоящий боевой меч. Вардареку же следом из груды оружия достается только небольшой легкий деревянный щит, хоть и укрепленный полосами и кругляшами из железа?! и... и все... Думать и ждать чего-то больше нечего и некогда. Никакой команды к поединку не будет, он фактически начался. Конец его определит Флайрий, что также верно, как и непредсказуемо.
  Руку просунуть в лямки и что... стараться продержаться подольше, что-ли... подольше, это сколько. Уворачиваться от бешеных атак Фейма сколько. и сколько ударов выдержит щит. А тот уже крутнул пару раз меч и не раздумывая, как всегда, пошел в атаку. Хватит думать, обозлился на себя Дарек, отскакивая в сторону от пробного удара и замечая выражение лица Фейма. Тот едва заметно ощерился выбитым передним зубом, смотря в его сторону, будто давая понять, что "знал, куда отпрыгнет Дарек, но теперь пощады не жди". И точно, серия идет за серией, но последний удар Дарек неожиданно ретиво отбивает в сторону, пока меч не обрел губительной скорости, да и отпрыгнуть он уже не успевал. "Дзинь" - раздраженно дребезжит меч, отбрасывая руку Фейма, на лице которого на долю секунды промелькнуло и скрылось недоумение. Хотя их и учили не показывать врагу своих чувств, это не всегда удавалось.
  Однако Фейм ни на секунду не потерял контроля над ситуацией, он по прежнему наступает и сверкает его железное жало. Дарек, как учили, экономит силы. Нужно всего лишь предугадывать направление удара противника, а опытные воины отклоняются не более чем на сантиметр, не тратя лишней энергии, и уже готовят свою атаку. Но то опытные матерые солдаты, а он? - хорошо, что оказался подальше. Силы все равно убывают... да сколько же можно? Еще немного и Феймнорт вымотает его и ему останется только поднять руки, подставить шею под меч и сдаться? С каждым мощным ударом тот все больше открывается, будто нарочно или это ловушка? надеется одним хорошим ударом расколотить ему щит? все равно; неожиданно подобравшись, Дарек нырнул под замах меча и поставив подножку, уронил Фейма. Тот, не ожидав совсем такого, грохнулся спиной наземь и потерял меч, а следом, отбросив щит, бешеным тигром навалился Дарек и вцепился ему в горло руками. Что тут произошло: повсюду раздались изумленные вопли, взвизги пораженных девчонок, но на все это никто из дерущихся не обратил внимания, едва ли секунда прошла, как мощный Фейм просто отбросил Дарека в сторону. Еще пара секунд и оба были снова на ногах, а Фейм уже вновь держал в подрагивающих руках меч. Он опять ощерился, но на этот раз он улыбался недобро и немного испуганно. Он будто боролся с желанием снова двинуться в атаку.
  "Будь у меня хоть кусок железа..." хотел оправдать себя Дарек.
  - Будь у Дарека хотя бы засапожный нож, ты был бы мертв. - словно продолжил Флайрий его мысль,- Поединок закончен! - отрезал он.
  На удивление, Феймнорт быстро справился с собой и уже спокойно улыбался. Они подошли друг к другу, и Дарек получил одобрительный дружеский удар в плечо.
  - Ну, ты, глыба! - проворчал Дарек,- чуть не зарезал меня.- и двинул шутливо в ответ ему под ребра.
  - Идите в строй и отдыхайте, устроили здесь! - рыкнул их наставник. И только они вернулись в свою довольно свободно стоящую группу, как Флайрий выкликнул новую пару.
  
  Это были Визумиил и... удивлению всех не было названия.
  - Гелена и Визумиил! на поле... - выкликнул он стандартный вызов.
  Дарек быстро скосился на вольно стоящего в соседнем ряду округлого Визума, их взгляды едва соприкоснулись, но он понял, что Виз совершенно спокоен в отличие от всех остальных, будто дело касалось совсем не его. Его взгляд будто созерцал нечто недоступное вдали, однако руки немного выдавали волнение тела, они то сжимались в кулаки, то медленно разжимались.
  Из ряда далеко справа отделилась безоружная девичья фигурка и двинулась к середине. Вышел из ряда и Визумиил.
  Дарек и вероятно многие, тотчас вспомнили какую-то врожденую неприязнь к оружию Виза. Полагаясь более на знания, книги и магию, он все же считался палочником не самым худшим и, тем более, что хотели сказать этим Флайрии, поставив друг против друга эту странную пару? Наставники все время старались обратить неприязнь Визумиила в его силу и кое-что им удавалось. Когда тот преодолевал отвращение к оружию, у него получалось совсем неплохо. Только что будет сейчас? немного полноватый и рыхлый Визум рассеянно выбрел на середину, будто и не на боевую арену. Взгляд его блуждал где-то не здесь.
  Напротив него уже стояла Гелена, стройная, ничего лишнего, девушка. Будто выточенное из мрамора смуглое стройное тело ее облегала простая кожаная куртка со штанами.
  Гелена, одна из тройки лучших девушек-поединщиц, замерла, но все казавшееся другим ее обманчивое спокойствие исчезало при взгляде на ее лицо.
  Обычно столь прекрасные большие светло-серые глаза теперь превратились в узкие щелочки - крепостные бойницы, напряженно наблюдавшие за врагом, Визумом... похоже она считает его смертельно опасным противником? Брови сдвинуты, смеющиеся или улыбающиеся жизнерадостно губы поджаты слишком многообещающе. Ничего комичного, лицо это могло вызвать лишь благоговейный страх, не меньше, но оно и сейчас оставалось на диво прекрасным.
  Припомнившим одно обстоятельство показалось бы странным, что улыбчивая Гелена бывало раньше, чуть чаще, чем на других, останавливала свой взгляд, становившийся очень глубоким, на Визумииле.
  Визум же спокойно стоял, смотря, будто через некую призму, сквозь нее и казалось, что она - всего лишь скромный неофит, что подошел к благодушному архмагу за благословением...
  Не замедлив, Флайрий протянул поединщикам два совершенно одинаковых гладких шеста и они приняли их с обычным поклоном...
  
  Вздыбленная ногами поединщиков пыль висела над каменным полом арены, уже довольно нагретым солнцем, стоящем высоко в чистом небе. Кое-где темнели пятна крови из разбитых носов и царапин, но на все это никто не обращал внимания. Пострадавшим давно уже оказали помощь дежурные целители, и сами они, забыв обо всем, все же стояли и, через боль и усталость, тихо обменивались мнениями и перешучивались, в предвкушении нового поединка. Все их закончившие могли идти, но почти все предпочли остаться. Вардарек решил посмотреть поединок Визума и Гелены, и лишь потом уйти.
  Визум, будто зная, что сейчас будет, медленно отступил на пару шагов назад, к краю круга, вытоптанного в камне десятилетиями учебных боев. И точно, "стук" - Гелена атаковала так, будто перед ней был настоящий враг,"тук"- а Визум начал отбиваться заученными, неохотно, точно неуверенными движениями, потихоньку отступая назад и влево, чтобы не выйти за круг. Дарек сильно переживал за друга, ну он же может гораздо лучше! Гелена вдруг продемонстрировала пару неожиданных элементов, которые Визум отбил лишь благодаря своей отменной реакции, несколько возмещавшей ему его полноту. Но как бы ни хороша была Гелена на палках, все же у всех них сказывался недостаток опыта и чрезмерная горячность, стремление достичь победы побыстрей, на мгновение она открылась, и Визум, чтобы не быть сметенным с арены, был вынужден контратаковать. Но и это видно было противно его миролюбию, он как бы дал Гелене время прикрыться. Точно вкладывая в этот удар нечто особое, обеими руками сверху сделал совершенный замах. Вардарек в этот момент будто уловил какое-то слабое колебание силы. Палка рухнула сверху на блок Гелены, раздался громкий треск и обе палки оказались переломлены! Не может быть! Зрители заволновались и зароптали, чтобы обе палки одновременно, этого просто не могло быть!? Гелена, не удержавшись на ногах от удара, потеряла равновесие и отлетела назад, но в отличие от Феймнорта в предыдущем поединке, потерявшем при падении меч, все же держа по-прежнему в каждом кулаке по зажатому обломку ее оружия. Только далось ей это ценой разбитых в кровь нежных пальцев. Что сделал Визум? Неужели он применил магию, запрещенную на арене. Любой Флайрий способен почувствовать это и вправе применить наказание. Благородный Визум шагнул вперед, протягивая руку, чтобы помочь девушке подняться. (*И с чего он это решил? Такого нет в правилах поединка!) Гелена же, зашипев, то ли от боли, то ли от обиды, резким движением, огрела обломком оружия Визума по щеке скользнувшим по плечу ударом. Удар снизу вышел не очень сильный, но хлесткий и неприятный. Теперь она смотрела на Визума расширенными от гнева и боли глазами.
  - Стоп! - раздался ледяной повелительный голос стража - разойдитесь. Пусть Гелене окажут помощь, - распорядился он. К ней подошли целитель и его помощник и они увели девушку, чтобы перевязать ей руки. - как только твоя соперница будет готова,- повернулся он к Визуму...- поединок НЕ закончен! - объявил он всем.
  Через некоторое время, осторожно пробуя на ходу подвижность перебинтованных кистей, девушка вернулась к Флайрию, где стоял и Виз. Щека его горела, но помощь ему пока не требовалась.
  - Я вижу, ты в порядке? - обратился, более риторически, страж к Гелене. Ее молчание могло означать только "да".
  - Чтож, попробуйте сломать теперь вот это,- просто сказал он, и они приняли от него пару посохов, обвитых железными полосами.
  Только теперь Дарек увидел, что Визум, похоже, решил отложить свое спокойствие на лучший предмет, вроде книжной премудрости. Он подобрался, движения его стали точными и сосредоточенными, только чуть раздулись его широкие ноздри, чуть сощурились глаза, едва сжались скулы, но стало понятно, что Виз будет теперь драться по-настоящему. И что тому было виной, опасное оружие в его и в чужих руках, удар по щеке, или все вместе, и еще что-нибудь, определить было нельзя.
  Только вскоре поединок стал неинтересен для большинства смотрящих. Визум дрался гораздо лучше, но всеже заученными движениями. У Гелены пыл тоже поостыл, ведь биться поврежденными и перебинтованными руками, это всякому понятно... Казалось, что сошлись равные по силам, но они ничего не могут сделать друг другу. Тяжелые посохи быстро утомляли, и Флайрий остановил поединок.
  Утомленный донельзя, хмурый и непозволительно смущаемый своими мыслями, Дарек направился домой, отдохнуть и привести себя в порядок. Он хотел дождаться Визума, но тот что-то замешкался. Или его оставили?
  Перед его внутренним взором успело мелькнуть и угаснуть два разных лица - Гелена, как он ее всегда знал, и она перед началом поединка. - "Странная девушка" - сам себе сказал он. Визум, совершающий неположенные поступки. Дикое лицо Фейма, ставшее маской смерти, Фейма, изо всех сил стремящегося выиграть поединок. Друзья и ровесники представились в каком-то необычном свете. Видно, все они слишком быстро взрослеют, даже нет времени как следует обдумать происходящее.
  
  Один одинешенек он вернулся в дом. Пожилой слуга, из вышедших в отставку стражей, приветствовал его за воротами и поспешил помочь запыленному и помятому. Дарек прошел в тенистый внутренний дворик, посреди которого в каменной чаше бил фонтан, наполнявший чистой водой небольшой самоочищающийся бассейн из мрамора, где всегда было приятно освежиться. Но сейчас это было просто необходимо, чтобы очистить тело от засохшей пыли, пота и корочек засохшей крови на ссадинах. Слуга должен был скоро вернуться с обычными для таких случаев снадобьями, полотенцем и чистыми одеждами. Дарек и сам предпочел бы справиться с этим, если б не подкашивались так предательски ноги и хватило сил на обычные препирательства с почтенным Верадилом. Сейчас, как бы это ни прискорбно было, приходилось молча во всем положиться на помощь умелого и опытного слуги. Верадил вернулся не раньше и не позже того, как он сумел належаться в воде, отмыться и выбраться из бассейна. В общем-то, было приятно предать себя заботам слуги и почувствовать себя ребенком, нуждающимся в опеке, хотя Дарек и не хотел признаться уже себе в этом. Тем более, что массаж и ароматные целебные снадобья быстро восстановят силы.
  Сразу за последовавшим обедом, за которым он и бывший страж обсудили ?)перипетии поединков, Дарек поднялся по лестнице в главный зал их покоев. Здесь, в этом хранилище мудрости, преданий и реликвий их рода, почти всегда царил легкий полумрак. Лишь в юго-восточное окошко падал почти отвесный белый сноп света, освещавший стол, за которым обыкновенно он и отец читали книги. Дарек все-таки чаще предпочитал брать книги к себе. Три стены вдоль окна были до высокого потолка заняты стеллажами со старинными книгами. Но не это привлекало его внимание. Взгляд его лишь скользнул по привычным ему с детства вещам и устремился к противоположной стене. Не рассуждая, прошел он к ней и, взобравшись на табурет, прислушался. Нет, сейчас сюда никто не войдет... Не потому, чтобы он боялся чего-то, просто сейчас нужно было остаться одному.
  
  Перед самыми глазами на стене горизонтально висел фамильный меч в широких ножнах. Вардарек даже не рассуждал о том, что с детства стало почти ритуалом, приходить одному, взбираться на табуретку и пристально разглядывать золотистый затейливый узор на ножнах, похожий скорее на таинственные и грозные письмена. Поглаживать шероховатость узора и драгоценных гемов, будто стараясь, если не прочесть, то почувствовать смысл кончиками пальцев. Только сейчас он немного удивился, как без особых усилий ему удалось снять боевой меч в ножнах со стены.
  Флайр в ножнах с кожаными ремнями, удобными как для ношения меча на поясе, так и за спиной, лежал на его руках и точно просился наружу. Медленно и осторожно Дарек вынул оружие на свет. Совершенно белый металл безо всяких узоров ослепительно засверкал в полусумраке, заставляя его душу затрепетать в привычном благоговейном ужасе. Рукоять меча точно прилипла к рукам, неширокое симметричное лезвие, чуть более широкое у основания, незаметно суживалось к острию, рассекая пространство. Дарек много раз видел, как отец упражнялся с мечом во дворе.
  "Чтобы не терять формы,- вот дед," говорил он, "был мастером". Но дед давно ушел в уединение, жил отшельником, ища ответы на какие-то свои вопросы.
  Лезвие флайра не рассекало со свистом, а проносилось в воздухе со странным гулом и следом за ним дрожал воздух, струясь, точно нагретый в жаркий день над камнями. А от непрерывного вращения меча вокруг, очертания воина дрожали, волновались и сильно искажались. Тот казался то дальше, то ближе, что служило, конечно, не для того, чтобы удивлять праздного зрителя...
  Несколько раз, а точнее только дважды, ему удавалось крутануть меч с достаточной силой, чтобы заставить его лишь слабо загудеть, благо пространства в зале хватало. Но сегодня ему точно такое не под силу, понимал Дарек. Сейчас он мог лишь с трудом держать его на весу, приводя флайр в начальное положение атаки. Со вздохом Дарек вложил меч обратно в ножны и вернул на место на стене. Надо было отдохнуть и поспать хорошенько пару часов, что оставались перед занятием в классах. Взгляд его еще задержался на пару секунд на книге, что возлежала на видном месте посреди круглого наклонного пюпитра, отведенного только для этой книги. И Переплет ее и крышки были украшены притягательным узором, удивительно похожим на тот, что был на ножнах. Но даже отец, который отлично владел флайром, бессилен был прочесть из нее хотя бы слово. Древняя книга, ровесница меча, найденная в подвалах Арсамгваила времен его освоения, была написана на давно забытом языке.
  Еще совсем недавно, Дарек не раз перелистывал книгу и по детски надеялся, что то, что не удается взрослым, получится у него. От долгого всматривания в начертания незнакомых букв, казавшихся живыми существами, рябило в глазах, но порой он начинал думать, что видит нечто давно знакомое, скорее забытое, слова складывались в эхо чьей-то торопливой речи. Изо всех сил напрягая слух и зрение можно было уже вот-вот выхватить из этой речи смысл отдельного слова, но через мгновение обман исчезал и воцарялась полная тишина. Перед ним лежала просто книга. Отец однажды признался, что испытывал нечто подобное. Более того, можно было предположить, что дед, унесший с собой копию книги, сумел продвинуться и дальше в ее изучении. Тревожить деда в чертогах уединения было запрещено, если только он сам не призовет к себе. Как жаль, что скоро надеяться на это не приходилось. Дарек давно перестал верить в такое чудо. Единственное, что он помнил о деде, это его светлый взгляд, точно обозревающий глубины прошлого и дали будущего, в тоже время вбирающий в себя все окружающее, в том числе его, внука. И эти глаза при воспоминании о них оживали, продолжая притягивать и звать к себе.
  На следующее утро, безоблачное и теплое утро дня отдохновения, Визум и Дарек встретились на каменистом пляже. Это место было удобно для купания, с удобным выходом на берег, но из-за своей удаленности игнорировалось всеми, потому то и было облюбовано друзьями для отдыха и развлечения. Здесь можно было вдосталь понырять, поохотиться с острогой за рыбой, достать со дна необычный коралл, погреть на горячих камнях измученное обучением тело и уставшие мышцы. Дарек пришел первым, раздевшись, расстелил свой походный плащ и растянулся на теплых камнях. Через несколько минут появился Визум, с котомкой, из которой выпирало нечто прямоугольное, определенно книга. Сбросив с себя свою мантию, он устроился на ней в паре шагов от Дарека, что отметил про себя его серьезное и спокойное лицо, но можно было угадать какой-то след переживания, что залег где-то глубоко в его глазах. Должен был подойти и Фейм.
  - Приветствую, маг Визумиил ...сын Ахталаана. - прибавил он в виде шутки немного нерешительно. Визум, явно не поняв, что тот имел в виду, наморщив лоб, посмотрел на Дарека, но просто поприветствовал в ответ.
  - Привет.
  Возможно, что Визум не особенно был расположен к разговорам, но и молчать не стал бы в ответ. Поэтому Дарек решил осторожно приступить к расспросам, чтобы узнать, куда он вчера пропал.
  - Хорошо, вчера все, вроде, живы остались? - более риторически произнес он. - Я то не стал дожидаться, пока меня там солнечный удар хватит. А ты как?
  - Ну...меня попросили до конца остаться. -равнодушно ответил Визум.
  - Вот как. Что-нибудь интересное я пропустил?
  - Ну а как же? - немного саркастически взмахнул рукой Виз, но затем серьезно добавил - каждый поединок по своему интересен.
  - Спорить не буду. Но тебя то не для того ведь оставили, верно?
  - Угу.
  - И что? - не успокаивался Дарек.- Я вижу, ты легко отделался, коли лежишь здесь спокойно и рад за тебя. Но могло быть и хуже, учитывая то, что все видели...
  - Ну и что? -вспыхнул Виз, садясь, но тут же успокоившись. - Я б может и рад был, если б что другое... - и опять замолчал.
  - Ты хотел таким нелепым образом свести поединок к ничьей, так все подумали. -И чего добился?
  - Дополнительных тренировок со Стражем. - засмеялся Визум. Дарек хмыкнул от неожиданности, удивленно глядя на друга. Похоже ему повезло, но тот был не сильно доволен.
  - Видишь ли, когда человек сильно хочет чего-то предопределенного избежать, это с ним и происходит. Зачастую в гораздо серьезных размерах. - горестно изрек Визум. Видимо, имел время поразмыслить, решил Дарек. Он смотрел из-под прикрытых век на горизонт, вдоль которого двигались легкие облака, старательно избегая приближаться к Арсамгваилу.
  - Не вижу, почему бы это было для тебя плохо. - решил он, убеждая друга - Когда тело и голова отдохнувшие, занятия могут быть в удовольствие.
  - Я и не спорю... - смиренно вздохнул тот, но тут же усмехнулся -Жду, не дождусь. Гхм.
  - Оно и видно. - съязвил Дарек. - Был бы я стражем, послал бы тебя на кухню котлы чистить, пока дурь не вылетела бы.
  - Спасибо. Я был бы тебе очень признателен. - совершенно серьезно сказал Визум и тут же, немного обиженно воскликнул, глядя на изумленного Дарека - но ты ничего не понял!?
  - Нет, о чем ты?
  - Мне не нравится, когда меня заставляют бить палкой ж-..девушку. В этом...что-то неправильное. Вот. Когда меня поставили с ней в одну пару, мне показалось, что в этом есть какой-то подвох, которого я не понимаю.
  - А ты, понимаешь, что любая, любая! с которой бы тебе ни пришлось, и не сомневалась бы ("у них то нет подобных предрассудков") ударить тебя? - вдруг подумал Дарек, "жирная ты туша!" - Ты об этом подумал?
  - Н-нет. - признался с неохотой Визум. - хотя мне все равно... -и равнодушно уткнулся лицом в руки скрещенные на коленях.
  Вардарек в этот момент пожалел друга. Впрочем, это быстро прошло. В небе так ласково светило и грело солнце, сияли над ними ослепительные бирюзовые небеса и немного волнующаяся вода океана скоро вымыли всякую горечь из мыслей друзей.
  Но Фейм, непонятно почему, так и не появился.
  Друзья обсудили еще одну новость: вчера на занятиях всем объяснили что их ждет работа на раскопах в подземельях Арсамгваила. Эта новость вызвала необычное среди всех оживление. Ну как же! Ведь по городу расползались порой такие чудные слухи о найденных реликвиях, что были гораздо древнее даже времен (второго) заселения города. Впрочем, об этом знали и этого ожидали, веря и не веря в то, что и их призовут. Каждый лелеял свои мечты. Кто-то мечтал найти такое, что не найдут другие, причем же большинство думало одинаково. Для Дарека в один момент его ожидание слилось с необычным для него самого потаенным желанием. Сначала, он, как и все, ждал нового рода деятельности, своего рода отвлечения от повседневного рутинного копания в книгах и однообразных занятий в душных пыльных классах. Потом как и все - в жарких разговорах о реликвиях, что могут отличить среди других удачливого. Однако все это пронеслось как угар и дым над только что разведенным очагом. Кто-то мог продолжать упиваться этим чадом, только у него быстро начало резать глаза и слух от одноообразной и неоригинальной болтовни. Сначала его самого озадачило такое охлаждение к общим радостям и чаяниям. Словно опустивший руку по привычке в карман, но нашедший там то, чего там никогда не было, он обнаружил, что у него одно и совсем иное желание и мечта. Но как только он обнаружил эту причину, после некоторого размышления, все последнее воодушевление схлынуло. А еще, ни для кого не было секретом, что кропотливая работа в подземельях - вовсе не развлечение, не пеший (ознакомительный) поход в сопровождении флайриев вглубь мирных южных земель. Но это как то тоже всеми игнорировалось, отходило на задний план. Что им, привыкшим к чуть ли не каждодневным жестоким тренировкам, молодым и выносливым? Наставники также незаметно тихонько посмеивались над испытуемыми. Острый взгляд Дарека отметил это, не сразу понявшего в чем причина огонька в глазах наставников, но он тут же отстранил свое удивление - если он и не в силах понять причину их веселья, то нелепо разделить ее со всеми, кто не понял...
  То, что под ними, прямо под ногами, под мостовыми города, лежат, свивая спиральные кольца, какие-то тоннели, было известно всем от мало до велика. Но теперь, когда туда нужно было спуститься самому, это осмысливалось совсем по иному. На память приходило все, что было известно из рассказов и книг, но теперь, тем более, наставники вкладывали в учеников, все что знали и, особенно, что необходимо знать ученикам. Ибо даже наставники знали не все. Обо всем можно конечно, было узнать и из книг или из устного предания, но что полнее воссоздавало прошлое, было трудно судить. Раскопы велись до сих пор между вторым и третим витком, продолжались, и до их окончания было далеко. Было известно, что витков не меньше пяти, но вряд ли больше, так что и половины не было сделано. Вход в катакомбы начинался у середины восточной стены, скрытый неприметным зданием, закрытый и охраняемый во все дни, когда там не велись или прекращались работы. Как говорилось, во избежание несчастных случаев. Две толстых раздвижных плиты в полу приводились в движение потайным механизмом, сомкнутые, они не оставляли между собой заметного зазора. Спуск по ступенькам вел в давно расчищенный большой округлый зал со стенками из белокамня, и украшенный по стенам изваяниями известных и почитаемых отцов, некоторые, особо древние скульптуры, прямо вырублены в скале. Самая большая статуя принадлежала Ариалану Великому Архмагу, возглавившему возвращение святого города Арсамгваила и погибшему в боях на его улицах против нечисти и "неименуемой скверны", засевшей в цитадели. Скульптура изображала высокую фигуру Ариалана, больше похожего на воина в длинном до пола каменном плаще, казалось, устало склонившего главу над руками, сжавшими боевой посох, но глаза под низко надвинутым шлемом чутко следили за всем. Скорбное предчувствие своей гибели человека, посягнувшего на непосильную задачу, но решившего заплатить за нее самую высокую цену - несомненно читалось в застывших чертах. Непреложным свидетельством под статуей здесь же в гробнице из черного мрамора покоился его прах. Этот белый округлый зал и был его "Усыпальницей", местом пожалуй более священным для горожан, чем сам ТавМагаал.
  Тысячу лет назад здесь велись особо ожесточенные бои с засевшей в подземелье нечистью. И лишенная последнего своего защитника "неименуемая скверна" убралась из подземелий, вызвав в них жестокое землетрясение, на север, откуда, видимо, и продолжала "насылать" на мир Муорперат. Считалось, что здесь ей была нанесена жесточайшая смертельная рана, но, как говорили мудрые, "умирание" этой "неименуемой скверны" растянется возможно на тысячелетия и ее миазмы будут отравлять мир еще очень долго. Куда она исчезла? В какую щель забилась, где затаилась? Этого никто пока не узнал, может к счастью.
  
  5апр2002
  
  
  Ч 1. ГЛАВА ПЕРВАЯ
  ИЗГНАННИК
  День первый
   Никто не знал, откуда, -цать циклов назад, в приснопамятном году окончания Войны с нашествием орков появился этот человек. Но видели жители селения Агранир, по дороге от Города брел темной масти, с сединой, мул, понуро опустив свою лохматую голову. На нем, тоже низко опустив голову, сидел всадник в буром от грязи, крови и пыли, рваном плаще.
   Многие "дорого дали" бы, только за то чтобы узнать кто и откуда, этот всадник, и что он там везет в кожаных сумках по бокам своего мула. Некоторые из наиболее бойких даже предлагали напасть и скрутить подозрительного путника и посмотреть, что он там везет, а потом и допросить хорошенько. Но закон гостеприимства нерушим везде, и бойкие были вынуждены замолчать под давлением большинства, предводительствуемые старостой. Замолчали и потому, что в слабых душах селян был неодолим страх перед тем, кто явно был иным: Воином.
   Год был плохой, очень плохой, беспокойный. Большинство жителей бросили свои занятия, потому
  что стояла сильная засуха, что казались бесполезными все труды. Война с ужасными орками, окончившаяся ничем, частое падение небесных камней, такая жуткая засуха - всем казалось, что настали последние дни. Это было недалеко до истины.
   Но вместо того, чтобы напасть на измученного путника, едва державшегося в седле, только въехавшего за черту селения, люди бросились к ближайшему непересохшему колодцу и притащили бадью с водой, осторожно поставили перед остановившимся конем и отошли в сторону.
   Всадник в рыжем плаще вздрогнул, будто проснувшись от колдовского сна, и соскочил, так, будто и не провел в седле больше сотни верст! Тогда он оглядел всех тяжелым запоминающимся взглядом, что все вздрогнули внутри, улыбнулся странной улыбкой ходячего мертвеца, поднял единым махом бадью и сунул ее прямо в морду мулу. Мул стал жадно пить, расплескивая воду. Всадник же, едва стоявший на ногах, откинул голову к яростному небу и разразился хохотом, от которого мурашки поползли у разомлевших от жары селян.
   Половину встречавших сдуло как ветром. Остались стоять лишь Староста, корчемщик, да половина еще самых бойких ребят, которых сковала не храбрость, а глупый страх оказаться осмеянными.
   Позже рассказывали, что единственным человеком, удостоенным разговора и посещения был кузнец, от которого нельзя было ничего узнать, поскольку тот был немым. Рассказал же подмастерье, что принес всадник изрубленные черные доспехи, кольчугу и меч и... после этого, подмастерье был изгнан. А наутро хлынул такой ливень, какой не чаяли увидеть уже никогда.
  
   Пришелец поселился невдалеке. Место было выбрано им под стать. Древняя заброшенная полуразрушенная башня на границе Окраинного леса, стоявшая, словно предупреждающий о чем-то перст с обломком длинного когтя. Про которую века ходила самая дурная слава, куда не осмеливались лазить даже самые озорные мальчишки, не забредала несмышленая скотина и не залетала ни одна дикая птица - однако там поселился пришелец.
   День второй
   Утром вардарек проснулся от перезвона капель за бойницами башни. Так и должно было быть. Вечером, пред тем, как свалиться замертво, он несложным заклинанием окольцевал проход в башню, хотя двери как таковой не было. А вся магия была пущена в ход там, в деревне, так напугавшая жителей. Но он ничего не мог поделать, будто кто тащил его за собой, кроме того, маг чувствовал, как нужен дождь. Ясно чувствовал, что это не обычная засуха, вызванная естественными причинами.
   вардарек вспомнил: первый, кто мог бы понять , был кузнец. Он был немой, он и воин умели разговаривать на одном языке, языке железа. Железа и золота. Вардарек уплатил ему как следует от своих и от щедрот Его Эмперорского Величества, потому тот и будет молчать, не только потому, что немой.
   вардарек еле нашел, где лечь, развьючил мула и свалился на сумки. Все тело жестоко ныло от адской боли, хотя в аду он еще не бывал. Боль. Значит, еще жив. И еще тишина и одиночество. так долго не подозревал, что они ему нужны. Наконец-то ему позволено одиночество. И он надеялся, никто не приблизится к нему и к этой странной башне, прозываемой в народе куруваргул
  
   проснувшись от боли вардарек уже не мог заснуть, хотя и трудно было назвать этот сон - сном -...Кузнец!?...-
  ворочалось в голове, пожалуй, он один как-то мог связать его со всем миром, они могли понять друг друга, размышлял он. лежа, как на угольях, а кто-то умный поддавал жару из мехов, в голове звенело, но он уже давно не слышал звон оружия и, вдруг, опять обеспамятел.
   Не известно, сколько времени прошло, но вновь очнулся от того что, что-то шершавое и мокрое ползало по лицу, вздрогнув, он открыл глаза и Облегченно вздохнул: это трогал своими губами его верный мул, это он извлек хозяина из забытья. стало немного легче. подняться, со стонами и кряхтением, достать флягу, и пить...
  
   Дни шли за днями, но ничего не менялось. Все также монотонно за кругом каменных стен лил серый дождь, и шум его капель уносил измученного и страдающего от ран странника совсем в иной мир: мир тишины и покоя, За узкими бойницами Башни существовал лишь один Дождь, причиной которого он был.
   Но Прошло несколько дней, и он почувствовал себя немного окрепшим, питаясь едой, привезенной из деревни. было предостаточно времени, чтобы потихоньку излазить всю старую башню, где только можно было залезть.
   От башни уцелел полностью первый этаж, состоящий из одной круглой комнаты и нескольких малых кладовых - пустых. Наверх вела винтовая каменная лестница...но, выход наверх был замурован, и не только камнями. Снаружи было видно, что второй этаж тоже цел и наполовину разрушен третий - верх башни.
  жилище было завалено осыпавшимися камнями, нетленным тряпьем и прочим мусором. понемногу просыпалась жажда деятельности, нужно было навести здесь порядок: освободить весь первый этаж от мусора, устроить стойло для мула, очаг и место для сна. На это ушло еще два дня. Потом пришла к концу и скудная еда. Нужно было навестить кое-кого в деревне. НЕДЕЛЯ
  "Ну что, прогуляемся?" - свистнул Вардарек однажды Ворона, который пощипывал свежую травку, что буйно полезла снова после дождя. Он всхрапнул и прискакал, явно одобряя затею хозяина.
  
  Жители в этот раз просто шарахались в стороны при виде человека на вороном муле, теперь бодрой рысью въехавшего в село. Хотя на всаднике не было страшного кроваво-грязного плаща, он был теперь хорошо и чисто одет. Все самое лучшее, что получали воины и офицеры Его Эмперорского Величества войска. И этот человек направлялся туда же, куда и в прошлый раз - к кузнецу! Не иначе забрать свое оружие.
  В кузне звенел молот. Кузнец что-то творил, но, увидев вошедшего, отложил работу, этот явно не стал бы долго ждать, и знаками отослал мальчишку - подмастерье за каким-то делом.
  "Готово?" - спросил вошедший, а кузнец уже двинулся куда-то вглубь и исчез за неприметной дверью, но тут же вернулся, держа тяжелый сверток с доспехами.
  Кузнец был настоящим мастером: изрубленное, помятое, залитое засохшей грязью и кровью оружие теперь яро сверкало от желто-красного света углей.
  Воин с восхищением оглядел каждый предмет, явно не ожидая такого преображения. Меч был заточен какой-то невероятной заточкой, о какой тот даже не подозревал, и проверять его остроту пальцем отчего-то не хотелось. Даже пробитый и безнадежно, казалось, испорченный доспех был воскрешен: воин не мог найти не только места пробоя, но и шва или заплаты. Также обстояло дело и с другими предметами.
   Кузнец, конечно, был горд своей работой, но он только несколько нетерпеливо посматривал прищуренными по привычке глазами на заказчика: "мол, работа выполнена, и, коли нет у вас другого дела, то не изволите ли...!"
   Вардарек, наконец перехватил этот взгляд, все понял и отложил оружие в сторону.
   - Спасибо, дружище, Мастер, не знаю твоего имени, в любом случае, оно славно. Открою тебе свое, так как не боюсь, что его узнает кто-либо еще - я Вардарк, если смогу быть тебе чем-нибудь полезен, то я к твоим услугам... - Кузнец сложил руки на груди и кивнул - Я поселился в заброшенной Башне...- при этих словах даже у видавшего виды кузнеца раскрылись шире глаза - она порядком запущена и я хочу восстановить ее, так как поселюсь здесь надолго. Короче, мне нужны инструменты: лопата, кирка, топор, и для обработки дерева и камня, несколько блоков, прочная веревка, еще железные костыли и......пока все.
   И не успел Вардарк спросить, можно ли это все получить сейчас, как кузнец кивнул и опять исчез за той же дверью. Вардарку оставалось только ждать.
  
   Бедному конику пришлось снова попотеть, чтобы довести хозяина и все то, что тому пришло в голову приобрести у кузнеца.
   а он не ожидал, что все нужное найдется у обычного сельского мастера. "Обычный сельский кузнец!? А как он исправил мое, испорченное орками, вооружение?" - восхищался вардарек. На душе у него давно не было так хорошо. Впервые, за все время пребывания что-то пошло так, как хотел он, и это не требовало проливать реки крови, и Судьба не устилала его путь трупами. впрочем, тогда это, наверно, было неизбежно и необходимо.
  
  
  
  Восстановление Башни началось, но пошло медленнее, чем ожидалось. привыкшему больше разрушать, нежели созидать, Сейчас пришло время меняться. можно бы нанять работников, но...вардареку показалось, что люди испытывают некоторую боязнь этого места. Да и то верно... уже несколько ночей подряд, еще до посещения деревни, он пробуждался от странных звуков снаружи башни, похожих на тягостные вздохи или стоны. Иногда будто кто-то пытался проникнуть внутрь, но нехитрое сторожевое заклятие, предусмотрительно наложенное, к счастью, некто или нечто, преодолеть было не в состоянии. Только стоны и шорох за дверью становились всё назойливее, а в последнюю ночь, дверь дергали уже не на шутку сильно.
   магу было уже все ясно: "эта Башня, столь легкомысленно выбранная мной жилищем, была когда-то заселена кем-то, кто не хотел лишнего любопытства и, поэтому, оставил при Башне охранного духа, который должен был наблюдать за ней и отпугивать, или даже уничтожать, излишне смелых. Об этом еще красноречиво свидетельствовал замурованный проход на второй этаж. я даже знал, кто был оставивший охранного духа: хозяином Башни был колдун или маг, весьма сведущий в своем ремесле. такие загадки загадывала странная башня".
   Сначала нужно было разобраться с этим непрошенным и назойливым ночным гостем, разошедшимся в последнее время что-то уж черезчур. Видимо, века назад этот дух отвадил у многих желающих охоту околачиваться поблизости,
  а дурная слава этого места начала работать сама собой. Несчастному духу оставалось дремать в своем бессмысленном магическом существовании, его сила ослабла. дерзновенное же появление разбудило его. Мощное заклятие, удерживающее этого демона, заставило его искать снова источники силы, чтобы выполнить приказ этого заклятия. С каждой ночью, что человек проводил в Башне, сила этого демона все возрастала.
   предстояла нелегкая задача, - но ни уничтожать, ни изгонять этого духа наверное не стоило. безумная мысль завладела им: расшифровать удерживающее дух заклинание, изменить его, чтобы заставить этого демона верно служить. Хоть маг прекрасно знал, с каким трудом духи гордыни в любых мирах способны к такому приручению.
   Днем он, как ни в чем ни бывало, занялся своими домашними хлопотами. Подготовкой камней, благо вокруг их имелось в избытке, ездил на Вороне в лес рубить деревья, а вечером все ушло и он остался наедине только с собой и невидимым миром.
   В полночь демон должен был явиться из своего логова. вардарек подозревал, что это мог быть небольшой могильник, расположенный посередине между Башней и лесом. он обследовал раньше окрестности и более ничего подходящего не обнаружил. Место увязки могло быть, скорее всего, здесь. он обошел могильник кругом и в трех местах невидимого круга маг разложил ловчие амулеты, пустив в ход последние свои запасы. Один кисет содержал высушенный и растолченный прах самок паука редкого вида, различные травы и минералы, второй - мозг совы, убитой в полнолуние и так далее, - колдовские секреты. Смысл был лишь в том, что когда демон вылезет из своего логова и двинется по человеческую душу, он, сам того не заметив, запутается в тончайшей эфирной паутине. "Когда он попытается добраться до меня, я расшифрую удерживающее его заклятие и уже я стану его хозяином, может быть. Что будет, если я ошибаюсь в чем-нибудь, например, относительно места увязки? Тогда мне придется запереться покрепче в Башне и добавить мощности охранному заклятью. Если же демон прорвется внутрь, мне придется разговаривать с ним на языке боевой магии, в коей я не силен, поэтому это было бы худшим исходом, что можно предположить, но помнить о нем необходимо". - размышлял вардарек
  
   Ближе к полуночи настало время действовать, но уже было все готово. оставалось разложить вокруг оставшиеся амулеты. он выпил несколько сильнодействующих отваров, состав которых начал уже действовать. Мир вокруг начал изменяться, вернее, он увидел его вечно невидимую изнанку: он Видел теперь другими очами, и мог видеть, или скорее чувствовать, на несколько верст окрест. его взор сконцентрировался только на том месте, откуда скоро должен был появиться неведомый соперник.
   Пора. И ловчие амулеты были запущены, вспыхнули в трех точках, и маг потянул тонкую паутинку на себя. ждать пришлось долго, но он умел ждать...и увидел, как на границе миров, как раз в центре круга амулетами очерченного, появилось нечто, черная тень возникла из ниоткуда и без промедления двинулась по направлению к Башне. Даже не сразу вардарек уверился в том, что видит это нечто, если бы тень не зацепила ту, натянутую паутину, и сознание не резануло кольцо боли. Значит, все было правильно. стали появляться необычные образы. Длинный перечень всех неправых деяний этой тени, страдания замученных этой тварью существ, оттенки черной злобы, схваченных Волшебником и составленных в единую огненную цепь, что сковывала эту тварь сознанием своего глубокого падения и тормозила ее природную испорченность. маг спешно запоминал все это, где-то должно было быть место сборки этого необыкновенного заклинания, и еще не раскрытое полностью, оно было не мертвым набором бредовых видений, и можно было внести изменения.
   Демон слушался приказа хозяина изгонять пришельцев в эту местность. И тогда-то маг узнал звучание имени своего предшественника, но дерзновенно стер его из заклятья, введя вместо него свое: демон обрел нового хозяина среди живых, а маг - верного слугу. Только стоило это немалого. Пока тень двигалась ему навстречу, вардарек вытерпел леденящий страх, хотя от напряжения по телу просто лился пот. первый приказ был
  - приблизиться. У изгнанника и скитальца было множество вопросов к темному духу.
  - Приблизься! - приказал он, убирая сторожевое заклятие вокруг башни.
  Повинуюсь... - послышался глухой мощный глас. Темная тень просочилась сквозь стену башни и осталась стоять на границе света и тьмы, производимой небольшим факелом, у демона были свои привычки.
  - Я твой хозяин, признаешь ли ты меня своим повелителем и клянешься служить мне до конца?! Отвечай!
  - Ты мой повелитель! Клянусь служить, да не увидеть мне Тьмы и да лишусь я силы за ослушание!
  темный отвечал древней формулой, но и все вытворяемое хозяином башни могло быть чем-то из разряда черной магии.
  - Клятва твоя нерушима, Амен! "Закончилось",- человеку стало немного жутко, но он снова быстро отправил страх туда, откуда он и явился - на дно души. Тень стояла неподвижно, и он чувствовал, Оно было в его власти.
   - Теперь поговорим. Когда ты войдешь в полную силу?
  - Через неделю, в полнолуние.- Ответствовал безмолвный голос.
   - Каков же предел отпущенной тебе силы, - не сдержался маг, - что ты делал прежде, чем был "связан" жившим в этой башне до меня. Кто это был?
  - Ты хочешь знать всю историю этого мира? позволил сыронизировать себе дух. А Вардарек подумал, почему бы и нет. - От моего появления в нем? - Темный помолчал, видимо затрудняясь отвечать или подбирая наши слова. Тогда заклинатель понял, что задал слишком много вопросов, движимый в тот момент жгучим любопытством. В этом мире ему впервые предоставлялась такая щедрая возможность удовлетворить мучительное незнание.
   - Хорошо, упростим задачу, я пока хочу знать одно: кто был здесь до меня, имя его мне известно, но, чем он занимался, я не ведаю.
   - До тебя моим хозяином и этой Башни был Хелеазар, маг посильнее тебя, - сдерзил Темный - он был потомком царей Солнца, поэтому так прозывался, истинного же имени он не открыл никому, был он Изгнанником из своей страны, так же как и ты, пришелец. - Докончил дух...
  Хелеазар пришел также, как ты, и поселился в покинутом Дозорном Буллворке. Я был духом этих мест и не мог поначалу потерпеть такого соседа, между нами началась долгая война, в которой я, в конце концов, должен был потерпеть поражение. Под моим начальством были все мелкие духи, тогда довольно сильные и жестокие. - Глаза, две алые точки во тьме, вспыхнули вдруг на мгновение.- Я не могу открыть сейчас всего, но дело кончилось тем, что Маг связал Демона. Он заклятьями света разогнал мои силы, запретив им возвращаться в этот мир.
  Тут маг понял, наконец, что было источником силы Мага - Хелеазар, Царь Солнца, именно при помощи сил света смог разогнать древнюю темную силу и заставить Духа злобы остановиться на своем пути и вечно теперь переживать свои беззакония.
   - Что же дальше?
   - После этого вскоре сюда снова вернулись люди и поселились там, где и теперь их жило.
  (Размышления демона)
  
   -Что же случилось дальше, Хелеазар оставил тебя стражем при своей башне?
   -Нет,- спокойно отвечал Темный, - он связал меня, ограничив мою силу. Кроме того, и почти все источники моей силы были порушены. Ранее люди были вынуждены умилостивлять меня жертвоприношениями, я питался этим и их безумным страхом перед неведомым. Но, после того, как пришел Он,...все изменилось, и здесь снова стали спокойно селиться люди. Сам же маг был занят своими долгими изысканиями, - я помогал ему в этом...
   -Что ж, очень занятно.- Задумчиво произнес вардарек.- Но не знаешь ли ты тогда, что находится за этим замурованным входом?
   - Ты хочешь попасть туда, Повелитель!? - Чуть не взревел Темный. - Это проще простого, желаешь, чтобы я распечатал вход?
   - Да. - Просто сказал маг.
  
  
  При свете факела Вардарк неспеша поднялся по винтовой лестнице до самого верха. Как и прежде, арочный проход был заложен каменной кладкой, но теперь, лишенная связующей силы давнего заклятия, она разлетелась от первого же хорошего удара ногой. Поглубже вдохнув, будто в комнате мага должен быть затхлый воздух склепа, новый хозяин Башни шагнул в заманивающую тьму. УДивление постигло его - воздух был напоен кристальной свежестью, нигде не было заметно ни пыли, ни паутины, никакого признака тления.
   Взгляд жадно бросился на ту малую часть помещения, которую скупо осветил факел, как обычно, не достигая дальней стены, в жилище на первом ярусе. Однако, было на что посмотреть: слабонервному входить не рекомендовалось, Варду же к их числу явно нельзя было причислить. Вдоль стены, скаля обнаженные в челюстях зубищи и клыки, пялясь пустыми глазницами черепов, колонной теряясь во мраке, стояли на треногах и подставах скелеты невиданных существ: все они были мертвы многие сотни, а то и тысячи лет. Только тьма, что чернее ночи, жила в их пустых глазницах. И среди этих страшилищ проводил свою долгую жизнь его предшественник! Еще Варде показалось, что и собраны они с какой-то сложной целью, по системе и классификации, смысла которой он пока не понимал.
   Пока. Но надеялся, что времени на это у него будет достаточно, если не случится что-нибудь непредвиденное.
  Становилось понятно отчасти, какими изысканиями занимался белый маг. Вардарк двигался медленно, шаг за шагом, стараясь не упустить первого впечатления. Хотя говорят, что оно бывает, как правило, неверным, зато, как считал Вардарк, помогает потом найти правильное решение.
   Середина кабинета была уставлена двумя рядами больших деревянных столов, на которых и теперь стояла хитроумная алхимическая посуда, баночки, скляночки - все пустые! В дальнем конце должен был бы находиться сам рабочий стол мага - там он и оказался. Но удивление постигло вошедшего, он хотел увидеть обычный стол мага в творческом хаосе, а увидел холодный сухой порядок, где каждая вещь на нем, похоже, знала свое место с рождения. Сам стол был необыкновенен, темный мореный дуб, из которого он был изготовлен, казалось, излучал теплый живой свет. Его полукружьем охватывало несколько рядов полок, заставленных самыми любимыми или читаемыми Хелеазаром книгами. И дальше, продолжая кольцо монстров, шли и вовсе высокие стеллажи, сплошь заставленные книгами. С огромным трудом Вардарк заставил себя сдержаться от того, чтобы не кинуться к полкам и не начать рыться в их содержимом, хотя и с глубокой скорбью осознавал всю глубину незнания этого мира. Бессмысленное занятие, и причина весьма банальна. Книги были явно древнего письма, а он еще сравнительно недавно освоил современный местный диалект и совсем немного грамоту.
   Кроме всего прочего, что имелось в "кабинете" - замечательного, но ожидаемого свойства, было и еще кое-что, без чего визит сюда оказался бы невосполненным. Если здесь жил маг, то должно было быть и Нечто, из чего он черпал свою силу! Вардарк не мог знать, что это могло быть, но теперь ясно чувствовал здесь присутствие некоего артефакта или реликта. И этот, спрятанный где-то в стене, артефакт собирал вместе силу излучений небесных и земных и превращал ее в течение силы, которую могло воспринять существо, чувствительное к ней, то есть Маг.
   И этот неведомый Маг просто ушел, когда пришла его пора, оставив все свое наследство неизменным. Для кого-то достойного, кто придет и заявит свое право обладать им. Вардареку лишь оставалось подчиниться судьбе, что вовремя привела его сюда, но он отказывался пока верить тому, как ему повезло! Он слишком устал и был ошеломлен событиями этой ночи, нужно было отправиться вниз и отдохнуть, чтобы потом на свежую голову все обдумать и решить, что же делать дальше.
  
  С той памятной ночи Вардарка стали посещать во сне кошмары войны, благополучно загнанные им на самое дно души. Он понял так, что это была жестокая плата за новое откровение. Ночь за ночью он видел примерно одно и тоже.
   Это был последний бой с остатками Орды орков у Буллварка, за которым уже совсем близко находилось сердце Империи, столица (Рихвана). Орки, не обьявляя войны, "победоносно" продвигались вглубь страны от побережья и, несмотря на то, что несли огромные потери, легко разметывали все многочисленные гарнизоны и спешно высланные навстречу армии.
   Отовсюду волнами смуты текли противоречивые слухи о невозможном составе войска орков: о неописуемых чудовищах, что шли в его передних рядах, сама по себе вещь известная в древности, но непредставимая в наши дни. О всадниках на огромных волках и прочем вздоре, что несли уцелевшие гонцы от разбитых в прах отрядов. Вардарк слышал их донесения не раз, и смущение чувствовал даже он.
   Эмперор в раздражении приказал казнить этих вестников горя, дабы не расползались нелепые слухи, разъедавшие боевой дух войска, так ведь недалеко и до дезертирства! Но тот объединенный Совет ноумов, спрайтов, людей и прочих кланов у Эмперора (оставивших на время свои разногласия перед лицом глобальной опасности), на котором, конечно, присутствовал и Вардарк! Этот Совет оказался фарсом безумия, где заносчивость и самоуверенность главных, озвученная непрестанными восхвалениями и лестью сателлитов Эмперору, одержала победу. Победу над опытом и мудростью обычных боевых командиров, связанных присягой, долгом и страхом и вынужденных принять и исполнить приказ. Тогда, тем не менее, все еще верили в возможность лучшего исхода.
  Все знали, что это последний бой, после которого орки, конечно, захлебнутся в собственной крови, пожалев, что вообще родились на свет и посмели нагло вторгнуться во владения Рихванской империи.
  Совет был не слишком долог. Спрайты, дварфы разошлись по своим, командуя общее построение. Уже начинались сумерки. Разведка и дозоры сообщали о скором приближении противника, но никто не ожидал его раньше ночи. "Орки должны будут атаковать ночью". Вардарк же в тревоге бежал к своим, грубо расталкивая чужих и неуклюжих юнитов. Сознание неотвратимой катастрофы росло с каждой секундой, каждым шагом на пути командира к своему сотенному скводу. Тем ужасней было выражение мрачного восторга в глазах его юнитов - в их глазах, он видел, уже отражалась смерть. "Нам всем предстоит лечь здесь",- непонятно откуда-то пришло точное знание. "Мне остается идти с ними до конца... или предать Эмперора и позорно бежать". Но в душе воин был непоколебим.
  Внезапно во многих местах истошно затрубили сигнал тревоги. Враг пришел раньше, чем его ждали! Войска только начинали вставать в боевой порядок, когда впереди, на открытом до ближайшей линии леса поле, показалось коричнево-серая полоса переднего ряда неприятеля. Среди войска прокатился изумленный гул: пока трудноразличимые, но огромные и страшные фигуры вышагивали вдалеке, скрывая накатывающую за ними волну орков, грозно сверкавшую в последних лучах светила железной щетиной начищенного оружия.
  Пока никто не дрогнул. Хирд ноумов сомкнул ряды и твердо, без колебания, шагнул вперед. За прикрытием их щитов и копий также неустрашимо двинулись зеленые лучники - спрайты (или, как их еще называли, шарпшутеры). С левого и правого флангов движения пока не наблюдалось, но это впечатление было очень обманчиво. Имперской коннице пока некуда было спешить, она всегда была вовремя. Совсем тихо было за спиной: на возвышенности перед Буллварком оставалась ставка. Там Эмперор, окруженный лучшими онслотами со своими сателлитами, мог спокойно наблюдать, как его доблестные объединенные войска наконец наголову разобьют проклятую орочью Орду.
  В поле сходились две рати, доселе знавшие друг о друге лишь по дедовским сказкам.
  Хирд не дрогнул, даже, когда, сошедшись, на него ринулось с полсотни трехметровых, лохматых чудовищ, теперь их было отлично видно, смахивающих на медведей. Они не замечали засевших в шерсти копий, тупо, насмерть давя живую плоть хирда, разметывая построение. Но тонкокожие стрелки не растерялись. Большие, открытые глаза чудищ были отличной мишенью для лучших стрелков Поднебесья. Скоро, почти все монстры, ревя от ярости, погибли, ослепленные меткими, большей частью отравленными, стрелами. Остальная часть беспорядочно металась по полю, в слепоте уничтожая тех, кто имел несчастье попасться им на пути.
  Но чудища сделали свое дело, разорвали (!) непобедимый хирд, в который врубилась неостановимая лава Волчьих всадников. Спрайты, казалось, были безнадежно рассеяны. Но, обученные всяким неожиданностям, потеряв, самое большее, сотню воинов, откатились под защиту ринувшейся с флангов Эмперской конницы. Закипело самое страшное, что видел Вардарек в своей жизни, сражение. Орки на огромных волках столкнулись с людьми, всадниками на лошадях. Кони столкнулись с волками, вечными своими врагами. Люди с копьями - с орками, вооруженными смертоносными секирами. На поле было слишком тесно от сражающихся, поэтому первые ряды, сбившись, полегли, остальные вынуждены были спешиться и продолжать уже в рукопашной. Снова удача невероятным образом оказалась на стороне нелюди. Бешеные волки, сбрасывая седоков, бросались на лошадей и людей, чей запах был ненавистен им. А всадники, даже с тяжелыми секирами, легко рубили неповоротливых рыцарей с копьями.
  Поле потонуло, перемешалось, тут и там одержимо рубились ноумы, люди и, легко вооруженные тонкими мечами, но проворные спрайты, не успевшие отойти. Орки поломали порядок имперского войска, бились в своей беспорядочной, но на удивление действенной манере. И теперь усиливали свое преимущество, прорубаясь большими группами.
  Вардарек мог наблюдать это с растущей, неостановимой скорбью и отчаянием. Сквод, напряженно окруживший его, роптал, взрываясь криками ярости. А Вардарк молчал, зная, что скоро, очень скоро наступит и их "очередь". Стоит лишь Эмперору махнуть рукой и в бою столкнутся последние силы... И Он поднял руку, с блаженной улыбкой идиота, верящего в последнюю свою правоту, герольд затрубил в последний раз. И пять отборных онслотов и два сквода покатились, ступая по неостывшим трупам своих и чужих, навстречу своим заклятым врагам, своей гибели.
  А Вардарек, не веря себе, повел своих в атаку, и, будто помрачение нашло на его мозг, избавляя от лишних чувств. Он уже ничего не мог сделать. Все отпечаталось в его кошмаре. Как он наносил и отражал удары, сражаясь с какой-то густой массой, а не врагом. И в этой кровавой массе глубоко увяз его наговоренный клинок. Как там и там падали его лучшие воины, как он схлестнулся, в конце концов, с такими сильными орками, что стоили каждый - двоих его лучших. Как он рубился до тех пор, пока его щит не разлетелся напрочь и следовало теперь надеяться только на свою ловкость, но пока не срубил своего последнего безумного орка, он получил столько тяжелых ударов секирой и ран, что уже не мог не только продолжать бой, но и уйти. Он просто потерял сознание.
  Судьба пощадила его. Очнувшись, он попытался открыть глаза... но не смог этого сделать, так как веки слиплись от засохшей кровяной корки. Вардарк твердо решил, что уже мертв, только не мог понять, отчего его на части разрывает боль и где он находится. Он много раз поднимался и падал, вставал и падал, теряя сознание. Но вскоре его нашли местные, рядом с полем, они собирали раненых, обмывали их и ухаживали, как могли. Большинство умирали, не приходя в сознание. Вардарк был исключением.
  
  ГЛАВА может быть ВТОРАЯ
  Целую неделю старосту Нигревара не покидало беспокойство и страх, после появления незнакомца на дороге от Гринарка. Как староста, он обязан был хоть что-то предпринять, но он думал всю неделю, но так ничего и не придумал. По-видимому, он должен был сразу отправить рапорт в город. Но, как и что можно толком написать, даже если этот необычный путник наверняка вызвал ливень, и из-за него не только напиталась влагой земля, но и страшно развезло дорогу до Гринарка? Смутил жителей своим диким видом, да еще посмел, как позже выяснилось, поселиться в жутком месте, табу на посещение которого соблюдалось с незапамятных времен? Пожалуй, последнее известие и доконало Старосту больше всего. Он может быть, гораздо раньше отправил донесение, если бы не дороги. Только многомудрый староста сумел обратить и это обстоятельство себе на пользу, как оправдание за задержку. Наконец, послание созрело, и старый Нигревар собственноручно сумел кратко, но красноречиво описать все, что было известно о новоприбывшем человеке, который не счел за честь ни поселиться в добром селении Агранир, ни даже отрекомендоваться ему, старосте. Закончив послание досточтимому мэру Гринарка, Нигревар ощутил прилив энергии и гордости, казалось, безнадежно утерянные неделю назад по приезду незнакомца, будь он неладен. Сейчас староста пожалел, что тогда запретил молодежи осуществить свое намерение пощупать кое-кого, но тут же припомнил, что после драки кулаками не машут. Запечатывая пакет с донесением, растопил смолы на светильнике, залил шов и крепко придавил своей золотой печаткой - перстнем. Встав из-за стола, он важно прошелся по комнате, смакуя свое деяние и, помедлив, крикнул:
  - Слуга!... Слуга!!... - никто не отзывался, - Манхир!!! Сукин ты сын, где тебя носит! - разнес он наконец появившегося слугу. - Быстро зови нашего вестового. Манхир молча поклонился и снова исчез. Вестовой, лишь по совместительству, чаще сельский лекарь и коновал, большой любитель баб и выпивки, иногда ездил в городище по поручениям, потому что учился там когда-то и хорошо знал город. Он прибежал спустя минут двадцать, после очередного запоя весь красный и неважно державшийся на ногах.
   - Тьфу, черт! -брезгливо воскликнул староста, оглядев придирчиво вестового, - мало того, что заставляешь себя ждать, так еще нетрезв. Это тогда, когда нужно везти рапорт в Гринарк!
  - Да ничего, - возразил, слегка удивленный, вестовой, -свезем-с в лучшем виде! - тут же, хитро прищурился, глдядя на старосту и нагло выдал: - А-а-а, это все из-за этого колдунишки?
   - Но-но! унарг, Придержи язык за зубами! - предостерег староста.
  Еще через несколько минут, немного ошеломленный, но довольный открывающимися возможностями, взяв лучшего сельского скорохода, мешок с провизией и спрятав на его дне среди одежды пакет, вестовой погнал коня по дороге к Гринарку.
  
  Чтобы хоть как-то избавиться от гнетущих душу ужасов войны и ночных кошмаров воин-маг Вардарк приложил все усилия для изучения простейших вещей. Тем более, после всего открывшегося ему, он не имел права расслабиться и, путем изучения простейшего, хотел подобраться к более сложному - к тем тайнам, что были скрыты в кабинете Хелеазара. Кое-как Вардарек нашел ту дорожку, по которой он смог выбраться из тьмы вынужденного невежества. В кабинете нашлись и такие простые книжки, что содержали ключи к изучению древнего языка, помимо правил общеупотребительного языка и письма и даже, как в последствии оказалось, на удивление точные карты империи. По ним то он и определил, что угодил почти в самую глушь, ничем не примечательное, непривлекательное для людей место. Кое-что в этом несколько замкнутом мирке и он успел повидать.
  ============
   На уютном побережье, откуда он прибыл, раскинулись рыбацкие поселения, а вдоль рукавов дельты реки//х\\селения земледельцев. счастливое побережье было прикрыто точно ладонью с запада отрогами Станового хребта и густыми лесами от северных холодных морских ветров, а с востока крутыми неприступными скалистыми берегами Драконьих(драккарских?) гор. И точно будто разлегшийся гигантский дракон, горы полоскали в море опасные когти своих скал и рифов.
   но Глубоко в бок дракону с запада врезалась лесная долина-- //кровь дракона, рана дракона, реки раненой//-- императорскими приисками, каменоломнями и рудниками.
   Унылый и однообразный край земледельцев, охотников и лесорубов возглавлял Гринарк на юго-востоке с границей у окраинного леса и непроходимых топей у далеких гор, где он и поселился.
   Далеко отсюда, на западе облюбовала становой хребет и его подножные густые леса разношерстная вольница. В истоках двух рек стенового хребта, особенно Волчихи в грязной долине, вовсю старались свободные золотоискатели на вольных приисках, к которым издавна, но пока безуспешно тянул свои жадные руки император.
  Южнее у скелетного отрога менее удачливые и слабые мыли золото в оскудевшей Мчихе /(мчаться?)/. далеко Севернее жадная Волчиха и стремительная мчиха сливались в //...//
   И наконец, на двадцать с лишком дней конного пути по всей империи от столицы тянулся Южный торговый тракт. проходя между Выветренными горами и Становым Хребтом и врезаясь в /Имперскую/ жадную/суровую.../ крепость-заставу, он терялся где-то в неизвестных /неведомых/краях.
  
  С утра он обычно занимался подготовкой камней для ремонта башни или, оседлав мула, отправлялся в Окраинный лес. Близкая осень - лучшее время для сбора редких кореньев, набравших всю силу земли, воды, воздуха и солнца, а также ядовитых ягод и грибов, способных как умерщвлять, так и оживлять. Но Вардарк собирал сейчас все образцы еще не увядших трав целиком, вместе с плодами и кореньями. Любые и, особо, редко попадающиеся экземпляры. Свойствами неизвестных ему трав, грибов и лишайников он и хотел заняться, как только соберет достаточную коллекцию. Конечно, больших открытий он не ждал, но и такое знание могло оказаться полезным.
   Оставалась только одна зона в Окраинном лесу, куда он еще не успел заглянуть, и куда следовало попасть, пока не начались холода. Собственно, Окраинный Лес простирался на юго-восток и на северо-восток, так, что казался безграничным. Поначалу, дня на три пути, это был лес как лес. Здесь росли довольно обычные деревья, весьма приветливые и красивые, распространенные везде травы, грибы, водились ценные животные. Здесь оставляли следы своего пребывания люди - охотники, собиратели, - кострища и шалаши. Но чем дальше забредал Вардарк в своих изысканиях, тем понятнее становилось, что лес меняется. Иногда порыв ветра доносил затхлый запах. Угнетенней становилось в лесу, меньше обычного зверья и птиц. Деревья кривились, чахли, умирали, уступая место гниению, сырости и плесени. Из-за сырости разрасталась липкая мша, лишайники и ядовитые грибы да хищные растения, поджидающие редкую добычу.
  Уже третий день Вардарек старался вести своего мула прямо на северо-восток, в обход подножия драконьих гор. Не раздумывая, подбирал он в свой знахарский мешок образцы новых ему растений и грибов. Оставалось совсем недолго: в середине следущего дня пути должны были открыться болота, где Вардарк считал, найдутся именно те экземпляры растений, что окажутся наиболее ценными. Что подтверждали также рисунки в книге Хелеазара, шедшие почти в том же порядке, в каком он находил их в лесу. Продвигаться по прямой было уже очень трудно, Вардарек давно шел пешком, ведя в поводу все сильнее упиравшегося мула, тому видно была не по душе затея хозяина. Но оставить мула он не мог, это наверняка означало бы скорый конец животного, неизвестно, что за твари здесь водились, змеи, ядовитая вода, да мало ли что. Чутье подсказывало Варде, что в таком месте могут водиться существа, встречу с которыми любой человек посчитал самым худшим, что могло бы случиться в его жизни (оно же манило его вглубь диких трущоб). Только маг и не мечтал об этом. Все те образцы растений, что он уже собрал, по своему составу и структуре, даже самые редкие, вряд ли обладали необычными свойствами, достаточными для магических упражнений. Такими свойствами могли обладать лишь те, что произрастали в экстремальных условиях. Впитавшие в себя яды болот, приспособившиеся к антижизненным условиям, где не выжить никому. Лишь в таких условиях, считал он, могло найтись нечто, заслуживающее внимание мага (и в чью безумную голову только и могла прийти такая мысль!).
  Внезапно мул встал. Вдруг стало понятно, что он больше не сделает ни шагу, как его ни тащи. Будто где-то близко была невидимая граница, которую нельзя никому переступать. Вардарек тоже вдруг почувствовал это:...еще сотня шагов вглубь неведомой страны с неведомыми законами, и он может не вернуться назад. Неявная угроза будто сгустилась в воздухе и Вардарк понял, что дальше он уже ничего не сможет сделать. За все это время он не нашел почти ничего стоящего из растительного царства. Только гнусные лишайники и мхи, сплошным покровом над сочившимся гнилой водой подобьем земли под ногами. Настал черед последнего средства, нужно было вызывать многомудрого Духа-Стража Покинутой Башни... раздался неслышный стон потревоженного в глубоком магическом сне существа.
  -Да-а-а...- услышал в своем сознании раскатистый глас Вардарек.
  Я на границе Окраинного леса и Гнилых Болот...- коротко бросил Варда, но ему показалось, что дух сразу заинтересовался, разом сбросив свою спячку.
  Жди-и-и.
  Уже через секунду Варда почти увидел, как вспучилась земля перед ним, и в полумраке от закрывавших свет сгнивших остовов деревьев, облепленных мхами, появилась темная фигура. Дух пытался немного материализоваться.
   - Неплохо здесь. - Глумливо осведомился дух -Как никак, забрался в самое жило свампов, сучье их семя?!
   - Свампов? То есть болотников?
   - Хм-хрм! Не зная броду, не суйся в воду, так вы говорите, вроде? Кстати,- вдруг встрепенулся дух, - они скоро будут здесь. Минуты две, не больше. Советую подумать над своим поведением. -Издевался дух. Вардарку ничего не оставалось, как перенять манеру вызванного им.
   - А ты конечно не можешь ничего посоветовать? Отлежал себе не только бока Видать, зря жертвовал тебе козленка, насосался и дрыхнуть? Говори, коли чем можешь помочь
   - Знаешь, болотники не меньше моего любят сладкую горячую кровь - почти серьезно заявил Дух, - и если ты отдашь им своего мула...
   - Да ты что, спятил -заорал про себя Вардарк, - забыл все клятвы?
  Ничуть - прервал резко Дух. - Выслушай и делай, если хочешь сохранить свою жизнь и мула.
  
   Он стоял на маленькой полянке, приводя в порядок свои мысли и чувства. Дух, сделав свое дело, исчез, предоставив магу полную свободу действий.
  И вот, хозяева гнилых болот не заставили себя ждать. Из-за ближайших коряг, деревьев и кустов бесшумно выросли десятки низкорослых существ, сам момент появления которых Вардарек прозевал. А эти твари уже держали его на прицеле коротких изогнутых луков и арбалетов.
  На их непропорционально больших головах мерцали голубым фосфором здоровые, подобные совиным, глазища. все тело свампов, не исключая их забавных мордочек, было покрыто короткой, мягкой шерсткой. Тела их едва прикрывались свободно болтающейся одеждой, скорее сделанной из растений, чем из кожи. она казалась живым продолжением болота, из которого вдруг выросли свампы, такие странные и забавные создания.
   Вардарек осторожно поднял перед собой пустые руки ладонями вперед в знак того, что он пришел с мирными намерениями. Впрочем, кто знает, как расценят этот знак жители болот? может прямо наоборот? но свампы не двигались и не спускали его с туго натянутых луков. и он тоже старался не двигаться, только чего же они ждут? ожидание затягивалось и становилось утомительным. Но тут, откуда то из болотного мрака, вдруг сама собой появилась тропинка и перед его взором открылась настоящая процессия: верхом на шустрых шестилапых черно-зеленых ящерицах восседали другие свампы - воины в тускло блестящей броне, охрана, вооруженная до зубов. они вползли поближе на поляну и расступились в стороны. За их спинами показалась, медленно ступая, пара других существ, отличных лишь тем, что были одеты в фиолетово-серые тоги, да еще не имели явно при себе какое-нибудь оружие. Вардарек смотрел во все глаза, стараясь запомнить все мельчайшие детали и приметы невиданных им доселе расы разумных существ, известных разве по косвенным древним о них упоминаниям; существ, еще никогда и нигде не проявившим себя. Он все это время напряженно думал, как поступить в этой сложной ситуации, но решения не было. Ни он, ни болотники, скорее всего не знали языка друг друга (а дух башни исчез, не оставив инструкций на этот случай). Тем не менее, Вардарек, осматривая процессию низкорослых существ, был вынужден остановить свой взгляд на этих двоих тогоносцев, очевидно главных. И в тот же миг он будто услышал, а может просто понял, что к нему уже обратились, кажется это был тот свамп, что слева, чуть выше другого.
  "Приветствую тебя, человек! - произнеслось в его сознании - ты пришел к нам полный доверия и с жаждой знания, подтверди это. Или за чем то другим?"
   - Да! произнес он вслух и тут же понял, что ошибся с непривычки, "говорить" как бы нужно было про себя. "Возможно, мне следовало получше приготовиться к встрече с Вами, но я узнал о вас совсем недавно".
   "Не всегда можно приготовиться к поворотам течения судьбы, маг. А ты несомненно маг... не будь ты им, Великое Болото давно поглотило бы тебя, как поглотило тысячи дерзких... но мы приглашаем тебя в наше царство, но будь осторожен, человече!"
  "Да, похоже с ними нужно быть осторожным и следить даже за своими мыслями, ну чтож, нам не привыкать" - скорее не подумал, но представил Вардарек
  
  
  --------
   Дорога тянулась мимо ржаных(?) полей, уже готовых к жатве, перелесков, которые дальше переходили в рощи и далеко впереди становились стеной Темного враждебного дикого леса. Подошел к концу первый день пути, вестовой уже вдоволь нахлебался дорожной пыли, растрес свою больную печень и желчь ударила ему в голову. Ему не терпелось промочить глотку на первом же постоялом дворе. Кстати, тот должен был появиться через версту-другую. И хотя он не сильно по его мнению гнал коня, он был весь в мыле, а запах лошадиного пота сильно раздражал обоняние вестового. Так что, если бы не забитый пылью нос (и не задание старосты), он по своему крутому нраву просто засек бы скакуна. Однако, показался и двор.
  Только, кроме принявшего коня у вестового служки, его видели еще две пары проницательных холодно-серых глаз.
  
  Слезши с коня, вестовой, шатаясь, словно пьяный, кряхтя и отплевываясь, пересек двор и ввалился в трактир. нашарив глазами свободный стол, грохнулся толстым задом на лавку и закричал:
  - жратвы поболе и пива!
  Как раз откуда-то уже появился тот самый служка, что принял лошадь
  - Сей минут!
  И вправду, не прошло и минуты, как на столе у унарга появились горячая мясная похлебка, каравай, окорок и жбанчик пинты три пенного. А за соседним столиком сзади пристроились двое типов, закутанных в серые как бы от пыли плащи. унарг покосился на соседей, и пристроив в ногах свой дорожный мешок, набросился на свой ужин. Только со второй ложки он чуть не поперхнулся, когда понял, что те двое за спиной - что ни на есть настоящие эльфы. Не то, чтобы он их совсем никогда не видел: Просто не любил. Но эта испуганная мысль, едва звякнув, заглохла, завязла под напором плоти. Не прошло и десяти минут, как с ужином было покончено и немного удовлетворившись, унарг, утробно рыгая, подвинул поближе к себе жбан пива.
  - Эй, вы, педестрины-доходяги! - окликнул он после доброго глотка, эльфов, которые едва-едва брезгливо ковырялись в своих горшочках. - расскажите доброму селянину, что творится в мире, может бывали в гринарке надесь?! - и хохотнув непонятно чему, видно решив, что удачно пошутил.
  Двое за столом незаметно переглянулись и равнодушным жестом придвинув к себе жестяные кружки с пивом, обратились со вниманием к Унаргу.
  - много что творится в мире. - идем в Гринарк по делам, почтенный. -тихо ответил один.
  - Унарг! -представился вестовой.
  - Игне -после небольшой паузы назвался тот, что отвечал.
  - Мое имя Агве - сказал другой
  - Ну-ну! якобы согласился Унарг. - вдруг заговорщически наклонился к ним и прошептал - вы ведь спрайты, точно? не отнекивайтесь, я же вижу, эльфы, -удовлетворенно откинулся Унарг и сделал еще один гигантский глоток из жбана.
  Игне и Агве ничуть не смутились, сидели и немного с отвращением слушали откровения глупого крестьянина, сами они едва прикладывались к кружкам (видимо, это пойло им было ненавистно).
  - Что же, все ваши свалили давно за океан, а вы что остались? - продолжал дерзкие речи Унарг. - небось спите и видите, как вновь хозяевами этой земли станете, а? - и все в том же духе.
  - Молодой человек. - Заговорил тот, что назвался Игне - думаю, не стоит оскорблять других, едва встретившись с незнакомым, это может кончится непредсказуемо.
  - Да ну? -притворно удивился Унарг. - ты что, хочешь угрожать мне? /писано 6 марта2001/
  - Нет. Просто не стоит быть столь опрометчивым в словах, сказал, поднимаясь из-за стола Агве.
  - Спокойной ночи! -дополнил Игне и эльфы удалились, обдав Унарга спокойным взглядом холодных, как осенние звезды, серо-зеленых глаз.
  Его дерзость и спесь, а также легкое опьянение будто неожиданно спали, как пена с плохого пива, за которым Унарг остался коротать вечер, но ничего не поняв, он только приналег на пойло.
  - пять серебряных за ужин, ночлег и стойло. Комната готова. - появился служка, проводивший до его комнаты. Там Унарг отобрал у служки мешок, оттолкнул его и захлопнул дверь на крюк. Едва скинув сапоги, он свалился постель и прижал мешок, будто драгоценность к животу...
   Утро для вестового выдалось едва ли лучше прошлого дня. Очнувшись в постели, он хмуро огляделся, окружающее его не радовало, во рту ощущался кислый привкус... ппрокляв все на свете, он сел и стал натягивать сапоги. В голове было мутно, как в тумане и в этом тумане бродило нечто неуловимо беспокоящее.
  
  Он погнал скакуна дальше. все ближе придвигался лес и наконец дорога свернула туда. Унаргу совсем не улыбалось ехать лесом, ну да что там - это была единственная дорога, соединяющая их селение и гринарк. И это была единственная дорога, на которой устроили засаду два эльфа-разведчика тайного лесного конклава.
   Смерть унарга была мгновенной, эльфы милосердны и не тратят зря стрел. /28фев2002г/
  хорошенько обыскав мертвого и достав из мешка письмо и решив, что этого достаточно, они быстро и деловито Оттащили еще теплое тело подальше в лес. вынули из горла боевую Стрелу со столь характерным эльфийским оперением и бесшумно исчезли в лесу, пойдя по следам испуганного жеребца... /1марта_02/
  
  "Дай кровь, прими дух"
  
  хотя Немного времени провел Вардарек во мрачных глубинах гнилых болот, но не с пустыми руками и головой вернулся он обратно. В общем, он даже представить себе не мог, как обычный поход за сбором трав перерос в погружение в цитадель древнего знания, крупицы которого он бережно вынес оттуда. Теперь он думал о гнилых болотах не со страхом и отвращением, как все, но с большим уважением. Свампы на болотах вели тяжелую жизнь угасающего народа. Борясь со множеством болезней, порой настигающих их род, они были весьма искушены и в их лечении, знахарстве и знании неисчислимых комбинаций смертельных ядов, благо материала для исследований было в достатке. из этих ядов то они и изготавливали сильнодействующие лекарства, способные вырвать тяжело-больных или раненых из самых лап смерти. Поначалу вардарек сам недоумевал, как могло бы помочь это знание ему или вообще человеку, учитывая темную разницу в происхождении людей и свампов. Но нет, действие их снадобий легко поддавалось адаптации для человека. Также свампы открыли магу часть алхимических знаний - искусстве приготовления простых зелий, из смеси которых можно было получить обладающие магическими свойствами. Но все они требовали при изготовлении балансирования между жизнью и смертью и следовательно виртуозности в исполнении.
  ((...104-106с)) тем не менее, это были лишь начатки истинной алхимии свампов, что понимал сам маг. сами свампы не пытались скрыть от него, что дальнейшее упражнение в алхимии и ее результаты лежали, в общем, вне пределов разумения и оказывались в самом близком родстве с истинной магией. там, где дух и плоть таинственно сопроникают друг в друга, а дух может изменять свойства плоти работали черные и белые снадобья и эликсиры, дарующие например, стойкость к враждебной магии или временно наделяли сверхъестественными способностями существо, которое восставало на непосильную для себя задачу.
  Но была для расы свампов нерешенной лишь одна задача, даже не задача, а скорее беда и трагедия этого народа - они гибли от таинственного древнего проклятия или болезни. Лечение, как они верили, может придти только извне - от крови теплокровных. невраждебная раса, они не могли добыть ее иным способом, как только через добровольное согласие дать свою кровь пришедшего к ним существа. но их полная изоляция от всего мира лишала их надежды на спасение.
   немногие из их расы были наделены даром чтения и внушения мыслей. из их числа и выбирались правители их племени. Поэтому Вардарек, поначалу сильно испуганный необходимостью держать мысли в узде, быстро успокоился, сосредоточившись на тех целях, что стояли перед ним и племенем болотников, щедро делившимся древними знаниями с тем, кто принес им великую надежду на спасение от вымирания.
  
  
  ----ОРКИ----недописано-----
  День подходил к концу. Три чудовищно длинных тени перетекали впереди странных путников, неизвестно зачем к ночи вышедших из города. Ночь - не самое лучшее время для начала пути или, тем более, долгого похода. Но этих, видимо, не слишком волновало, какое-то неотложное дело погнало их прочь из города, из уютных домов и постелей, сулящих отдых как изнеженным телам богачей, так и тем измученным, кто с раннего утра допоздна вынужден трудиться ради куска хлеба, чтоб прокормить свою семью. Начало пути еще могло быть неудачным, потому что наступало не самое верное насчет погоды время - осень. Этот вечер выдался теплым и ясным. А завтра набегут тучи, затянув весь небосклон, и превратят сухую, легкую дорогу в непролазную, неудобоходимую грязь. Только никому не было дела до трех странных и вероятно опасных путешественников.
  Встречные жители, попадавшиеся им навстречу, лишь кидали на них косые взгляды, ухмыляясь, ведь они то шли домой, а этих непутевых орков несет куда-то на ночь. Впрочем, что им тьма? она их породила, тьма их и побери. Однако этим троим и не нужно было какого-либо внимания. но они малоуспешно старались не показать свою принадлежность к орочьему племени, покрытые видавшими виды дорожными плащами, низко опустив головы в надвинутых капюшонах.
   На первый взгляд, все трое были опытными ходоками, небогатая ноша была поровну распределена в заплечных мешках, оставляя свободу рукам. Темп ходьбы был достаточно высок, а путь длинен, но эти ходоки могли бы по выносливости легко поспорить с лошадью. Светило за их спинами стремительно неслось за горизонт, таяли последние лучи, землю накрывали сумерки, хотя было еще совсем не поздно: день укорачивался.
  Когда позади остались последние постройки и заборы бедного пригорода, сосредоточенно молчавшие ходоки переглянулись. Вместе с откинутыми назад капюшонами, словно было сброшено напряжение от чужих взглядов.
   - Уфф! - прервал молчание тот, что шел справа, в одном вздохе передав все, что думал. Ему ответил шедший в середине, чуть более высокий орк, с властными чертами лица:
  - Да-да! Теперь можно и вздохнуть... Удивительно, но нас оставили в покое. И если ты, Аддер, считаешь, что я неправильно выдернул вас, может, вернешься? - Аддер только смущенно хмыкнул в ответ, так как отвечать ему было нечего, а средний продолжал: - Если б не та сложившаяся ситуация, то вы двое, так бы и прохлаждались в подвальчике "у Медведя", попивали темный эль, наплевав на наше дело.
   - Но, Тандер...- тот, что слева, попытался что-то возразить.
   - Помолчи, Орти! Я пока постоянно вас вытягиваю из неприятностей, поэтому вы, верно, считаете меня своим руководителем? Мне это надоело. У нас одна цель, но вы это пока знаете только на словах.
  Все трое снова замолчали, продолжая спешно уходить от неизвестной опасности. Ни Аддер, ни Орти не испытывали раздражения на Тандера, признанного лидера их маленького, но очень сплоченного отряда. Кроме того, теперь их жизнь была подчинена еще и одной невероятно важной задаче, которой наемники чести не могли изменить. Оба понимали раздражение Тандера, равно и грозящую им всем опасность, так и свою вину. Которая была невеликой, поскольку не повлекла за собой никакой неприятности, но все же...
   Все трое, Аддер, Орти и Тандер Бэмбузл были ранее солдатами элитного орочьего полка, но с тех пор как в очередной раз поменялось расположение великих Сил Мира, судьба собрала их вместе и они упорно продвигались к одной, известной им цели.
  
  
  ====================
  Бегство
  
  
   В один прекрасный день в его душу проникло неприятное подозрение, что его почти полное уединение нарушено чьим-то вкрадчивым наблюдением. Незримые наблюдатели мнили себя незамеченными. Это было верным, увидеть их было делом очень сложным, но сам факт слежки был обнаружен. Будто в чистом лесном воздухе вдруг едва заметно потянуло тревожным запахом горелого, который заставит любОе живое существо насторожиться.
  
   однако, вскоре после возвращения из похода в окраинный лес из гнилых болот, его отношения с жителями Агранира стали более тесными, чем сам он того мог ожидать. как-то неожиданно явился молчун-кузнец, а вардарек пригласил его в башню оттрапезничать вместе.
   кузнец, оказавшийся внимательным слушателем, осторожно прихлебывая из кружки бодрящий, ароматно парящий настой чая из лесных трав, собранных Вардареком, недоуменно осматривался, не находя никаких приписываемых невежественной молвой примет того, что здесь жилище мага. не было ни развешанных повсюду пучков трав и кореньев - все это вардарек давно бережно убрал в кладовые, или переработал на зелья и снадобья. не было ни страшных чучел монстров и гадов и вообще ничего пугающего - все это находилось на втором этаже, а туда-то маг не собирался никого никогда пускать.
   - Жителям деревни возле башни более не грозит никакая опасность. Я снял древнее проклятие. -сообщил Вардарек свою волю.
  
  Хоть и тяжело было покидать свое жилище, да и полную множества столь ценных предметов башенку, но судьба сама распоряжалась и ей трудно было что либо противопоставить и сделать по другому. Это было бы просто опасно.
  
  
  МЕЧ
  
  Уже третий день на нижнем ярусе лучшие гномы-кузнецы клана ущелья Зегел-Ба вкалывали, вернее, выковывали то, что ему пообещали - меч из "небесного камня", что он принес с собой. Лишь трижды ему было позволено спуститься, чтобы присутствовать при основных ритуалах наделения меча силой и наречения имени, поскольку меч должен быть накрепко связан с владельцем и быть полностью подчинен и послушен его воле. Меч, что должен губить и спасать... он должен был обрести истинное имя в момент своего рождения.
  В этом мече ныне должны были соединиться многие силы - магические "небесного камня", его магия и изощренная руническая гномов, их непревзойденное искусство оружейников, их драгоценный мифрил и иные металлы. Конечно, того "небесного камня" Хелеазара, что Вардарек принес собой, едва-едва б хватило, чтобы выковать хотя бы кинжал, но не в том была его сила.
  Он и сам не ожидал, что придется использовать таким образом магический реликт, но может для того то этот камень и лежал столько времен, чтобы теперь воплотиться в совершенную форму меча?
   Уже пятый день он с облегчением сознавал, что находится под самой надежной защитой каменной глуби и имеет небольшую передышку. Но что потом?
  и уж Немало прошло времени с тех пор как, разрушив часть кладки, чтобы вынуть запрятанный реликт из стены,
  ему пришлось спешно покинуть свою башню, уходя тайными тропами гнилых болот Окраинного леса. Немногое пришлось унести с собой, но уж посланники лесного совета, точно охотились лишь за этим предметом. Лишенные такой добычи, они скорее всего должны будут оставить башню в покое, надеялся вардарек, а уж он то вернется туда в свое время. только правда ли это?
   Немного пришлось наблюдать ему за работой мастеров, но и мельком он сумел кое-что заметить, что Меч они выковывали, наверное, из сотен перевитых друг с другом полосок металла разных родов. Гномы вкладывали в работу не только свое искусство, магию, но и всю душу без остатка. Иначе они и не могли, коли взялись за дело.
  Только достичь того, чтобы гномы за это принялись, было чуть менее трудным, как если б он попросил их обучить их своему гномскому языку, а это счастье, по слухам, редко выпадало даже избраннейшим.
  
  Старейшина рода зегел-ба разрешил чужеземцу вардареку войти и двое стражников-гномов бесшумно растворили огромные двери в зал. На секунду он остановился на пороге. навстречу ему из каменной глубины, с кресла, покрытого тяжелым ковром, медленно поднялся низкорослый, но поистине великий осанкой, гном. Дивна и необычна была его борода и волосы чистого золота с проседью, а из под тяжелых бровей на мага сверкнул суровым огнем пронзительный взгляд.
   - входи! - сказал он и речь его текла неторопливо, будто взвешивал он ее на невидимых весах. - я - Таргор, глава
  клана... Давно нога человека не ступала под эти своды и Немногие даже знают о нас. Кто ты, и что привело тебя к нам?
   - приветствую, досточтимый Таргор и я счастлив оказанной мне честью и доверием. мое имя - Вардарек, воин и ныне странствуюший маг. - отрекомендовался он с глубоким поклоном. В то же время он тоже внимательно разглядывал правителя и от него не укрылось, что правитель чем- то глубоко озабочен и даже может подавлен. было заметно, что тот облачен в легкий армор, не скрытый даже под плащом, окутывающим мощную фигуру. Шлем его возлежал на полированном малахитовом столе на груде свитков. - я состоял на службе эмперора, -продолжал вардарек и воевал в последней битве против вторжения орков. Ныне занят своими изысканиями и поиском совершенства. К несчастью, мое уединение было грубо нарушено и сейчас я вынужден скрываться от преследователей...
   - чтож, воевал против rakhas...- у таргора дернулся нервно уголок рта - это неплохо... и кто же эти преследователи и что им нужно от тебя? ...но ты должен знать, что гномы (наугрим) никого не укрывают и мы ни с кем не враждуем, маг вардарек.- добавил он.
   - кроме rakhas... чуть слышно произнес маг. - пока по непонятным для меня причинам меня преследуют эльфы... я вынужден был бросить свою башню, где я обосновался под Аграниром, селения близ Гринарка.
   - Э-/э-эльфы? - протянул удивленный таргор. - они ничего не делают без причины.
   - Я тоже так думаю. Покидая башню, я унес оттуда запрятанный там реликт, "небесный камень" - бросил карты на стол Вардарек.- Почему то я считаю, что он мне больше пригодился бы, нежели эльфам...
   - вскую ты рассказываешь мне все это? Я правитель,- а не шаман, и не маг. Чем я мог бы помочь тебе, даже если бы захотел, в твоем деле?! Может, принимая тебя у себя, я подвергаю (мое племя)(навгрим) смертельной опасности?! - загремел под сводами зала голос Таргора. Взгляд его и мага сшиблись как мгновенно обнаженные клинки. но Маг выдержал и не опустил взор. потом воцарилась тишина. Вардарек помолчал, но затем сказал.
   - Выкуйте из этого "реликта" меч мне, больше мне ничего не нужно, и у меня найдется, чем хорошо заплатить за работу.
   - Может ты настолько богат, что сможешь купить наши шахты, вместе с накопленным вековым трудом и гномами впридачу?! - засмеялся Таргор. - нам ничего не нужно, тем более деньги. Но если ты действительно маг, как говоришь... здесь торгар сделал многозначительную паузу, -то я подумаю над этим. а сейчас Иди, придёшь завтра, О тебе позаботятся...
  Вардарек, поняв, что прием окончен, да и разговор с правителем получился какой-никакой, молча поклонился и вышел. он с радостью понял, что ему дозволено, По крайней мере, остаться здесь до завтра, а за это время он что-нибудь придумает, даже если правителю Торгару будет не до него.
  
  ГНОМ
  
  сильно ссутулившись Вардарек брел по тесноте коридоров и штреков, паутиной ходов ведущих во все стороны от зала старейшин, осторожно выбирая дорогу к той комнатушке, где гномам угодно было его разместить. в ущелье, расположенном в стороне от Южного торгового тракта, Они настолько редко принимали гостей даже из своего племени, что видно не имели никакого желания прорубать в неподатливой скальной породе какое-то подобие гостиницы, отдавая все силы труду внизу, прорубанию новых штреков, освоению и розыску новых жил. Впрочем, их подземелья везде были густо населены народом, и он то и дело натыкался на шустро шныряющих туда-сюда деловитых гномов, как бы и не замечающих присутствие человека. Вдвойне было неприятно заблудиться в хитросплетении переходов, если б маг и забыл дорогу, он навряд ли решился бы заговорить с гномами - мало кто из них знал какой-то язык, кроме родного. Да и нужно ли это знание труженику, а не дипломату, купцу и путешественнику? Поэтому то маг особенно чувствовал свое одиночество и само собой в нем росло желание поскорей увидеться с Флэмби, который обещал ждать его в трапезной зале на втором уровне, прямо под комнатушкой, где он расположился. Однако, уже на последнем перекрестке на переходе к ней Вардарек и Флемби почти столкнулись, чему оба обрадовались, хотя и сдержанно.
   - Ага, очень радый, что встренул тебя, а то вишь, неудержался вот на месте, пошел тебе навстречу. Думал, заблудится ваше мажество в коридорах. - рокотал голос гнома. Он задрал голову, чтобы лучше видеть лицо вардарека и смешно топорщилась его темно-коричневая пышная борода, перевитая сегодня по поводу возвращения домой золотистой лентой. - ну, как тебя принял наш правитель? - уже тише спросил он.
   - могло быть хуже. сказал, позовет завтра, а пока будет решать. хотя мне кажется у него уже все решено. я Потом расскажу. - поесть бы чего, напомнил он.
   - Ах, да я старый дурень, ты ж прямо с коня, да на бал, идем, - и он здоровой левой рукой, схватив мага за рукав, потянул его за собой.
  =====15мар02======
  Они недурно перекусили в трапезной гномов, которые ничуть не морили себя голодом в своих каменных норах, а угощали на славу, особено если испытывали некоторое почтение к гостю. Впрочем, Флемби ел уже во второй раз, "просто за компанию, ради удовльствия мага", но не скрывая своего аппетита. Что после их перехода было и не удивительно. Среди прочих яств были и необычные вкусные пещерные грибы, заменявшие гномам хлеб, и золотистое янтарное пиво, отлично выстаивающееся в дальних холодных пещерах. Первым делом маг поинтересовался у гнома:
   - Как рука-то, легче?
   - М-м, -отрываясь от затяжного глотка пива, ответил гном. - если б не Ваше мажество, плохо мне бы пришлось от проклятого орочьего яда, которым эти ублюдки намазали свои кинжалы. Да и то сказать, жизнью тебе обязан. А я до сих пор зеленый, теперь только пивом долечиться осталось.
   - хм! - усмехнулся маг, видя что на лице Флемби проявилось довольство, которое испытывает младенец, насыщающийся молоком. -- я думал, вы гномы, от такой ерунды не загибаетесь! -отмахнулся Вардарек. Гном чуть от возмущения не поперхнулся пивом.
   - Да как же! Если б ты мимо, значит, не шел, меня бы они на куски порезали, лиходеи. А письма от купцов, поручения, да прочее, все им бы досталось! - убежденно отрезал Флемби. Маг пошел на попятную.
   - Ну ладно, пусть так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"