Лауло Лоэльо : другие произведения.

Вещи Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    астральная зарисовка

  Вещи Бога
  Люди - это Вещи Бога, обретшие собственную Волю.
  
  авторитарные религии - религии Личности, вобравших в себя максимальное количество Энергии, в том числе энергию ("любовь") своих последователей.
  Авторитарные религии претендуют на полную власть над вещью бога.
  
  тем не менее - Бог или бог - размытое понятие, зачастую черезчур универсальное и обобщенное, чтобы можно было однозначно доверять в этом другому человеку, - в том, что говорится об одном и том же.
  Человеческое Эго способно очень легко как подменять собой Бога так и подменяться Эго (или Я) Бога.
  
  Авторитарные религии - личность (персона - ИХ, магомет, будда, КК) авторитарно создает систему ценностей и структуру религии, основные идеи - подчинение и главенство.
  
  Неавторитарные религии - есть подозрение, что существуют альтернативные сакральные пути, в котором свобода и максимальное познание и мудрость не подчинены НИКАКОЙ личности. Ибо личность - личина и личинка, мучительна и подавляюща для носящего его духа.
  
  Неавторитарная религия - хороший пример (лишь пример) - современные психологические и психотерапевтические "культы", в которых личность учителя отступает на второй план (и не подчеркивается, а подобна акушерской помощи, в которой повивальное искусство Сократа состоит в легкости и простоте искусства задавать "правильные вопросы" и достаточном самоустранении при полном вовлечении в процесс общения)
  Является ли это искусство принадлежащим Сократу? демонам? является ли эта любовь или помощь психотерапевта Христовой любовью или это буддистская улыбка? Да похрен!:)
  
  Неавторитарная религия или "анонимная религия".
  
  Я просто подчеркиваю, что Есть Силы, избравшие иной путь, состоящий в избегании всех ловушек*, связанных с личностью. Как ни странно таких религий очень много, как и людей (персон или реальных исторических личностей), прошедших ими.
  
  (*которые попавшимся в них кажутся преимуществами)
  
  новая невидимая историческая духовная линия заключается в снятии авторитарности и в том, что ее подлинная сила проявляется в снятии личности, личины и претензии на всякую значимость собственной персональности.
  
  одна из таких линий...это постижимо, когда "человек" постигает личным опытом, сколько форм он сменил прежде чем достичь существующей** - и последней ли? (**простонародным языком "инкарнаций")?
  
  тяжесть кармы, греховности и тяжесть авторитарности имеют одни и те же корни болезни - это серьезность "заслуг" и серьезность самовосприятия своей "личности" - что я опять же подчеркну - не является чем то существенным для тонкой линии.
  
  все эти рассуждения также несущественны, по сравнению с основной мыслью, с той что приходит при понимании существования авторитарной (патерналистской или матриархистской) и анонимной духовностью.
  
  любая борьба - проигрышна через напряжение и потерю силы, любая личина - является игрой, превращающейся в фарс и трагедию по причине вхождения в роль и прирастания маски к основе.
  
  гнет своей личности, озабоченность своей значимостью, боязнь смерти в страхе недостигнуть чего-то или не продолжить свой род, недополучить жизненные блага или не оставить свой след в истории (науке, искусстве), страх перед наказанием за грехи, перед высшими силами, угнетенность "трудной" кармой или необоснованные отчаяние и одиночество. Вероятно, маска слишком долго носилась или человек слишком жестко следовал каким-то древним и возможно чужим установкам.
  
  Еще о неавторитарной религии или альтернативном сакральном пути: - Его не существует.
  Так как нет исторической личности, с которой бы этот сакральный путь бы соотносился,...но, учтите, смерды! как только эта личность появится, так альтернативный духовный путь превратится в традиционный и авторитарный!!!
  :)))
  Отсюда вывод - любая религия должна носить маску. маска становится идолом, иконой, золотым истуканом, на который могли бы молиться последователи. Подчеркнутое пафосное отсутствие маски является таким же (де)маскирующим признаком для авторитарной религии, как и ее подчеркнутое присутствие и поклонение основателю (вождю, лидеру, гуру). Антигуру это тоже гуру.
  
  Вы не можете, уклонится от того, чтобы упасть налево или направо, но... хотя бы сделайте при этом довольное "лицо". :))
   Если вы убеждены в этом, что обладаете талантом религиозного канатоходца - то вы или обрели подлинный духовный путь или обрели новую религию, в обоих случаях, примите искренние поздравления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"