Ромашшшка : другие произведения.

Красная тетрадь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурсная работа на тему: "Ангелы и Демоны", занявшая второе место))) 24.04.2012


   "...Наверное, ее тетка права и я дрянь. Маленькая бесчувственная... Никчемная девчонка... Убийца. Да, это я виновата во всем. Все так думают, хоть и не говорят прямо в лицо. И они правы. Не хватило сил, терпения. Сдалась..."
   Она положила золотое перо перед собой, и устало отклонилась на спинку стула. Настенные часы пробили полночь, наполняя комнату протяжным " бом-м-м ". Одинокая слеза покатилась по щеке, задержалась на подбородке и улетела... вверх. Разбилась об потолок. Больше девочка не удивлялась этому. Наверное, просто привыкла. Как привыкла и к тому, что почти каждый вечер приходит ОН.
   - Тебе уже скоро ехать, а ты еще не готова, - прошептал ей на ухо.
   - Не хочу снова в этот гадюшник, - повернулась в его сторону, чуть приоткрыв свои белесые глаза. - Семейный обед... нет у меня семьи.
   Он тем временем удобно устроился на краю письменного стола и, скрестив на груди руки, уставился в потолок.
   - Снова плакала. Это плохо, - сделал замечание. - Пора бы уже отвыкнуть от этого. Ты даже на похоронах держалась.
   - Не умею плакать при всех. - Она вновь взяла в руки перо и продолжила записи в красной тетрадке.
   А в ней уже появились новые строчки, выведенные аккуратным каллиграфическим почерком. Явно не ее рука. Так часто бывало - тетрадь запечатлевала в себе все самые яркие эмоции, размышления. Забирала их себе, оставляя взамен пустоту. Спокойствие. По крайней-мере должна была... Девочка не видела строк, но знала, о чем там говорилось, и продолжила записывать воспоминания.
   "Я вновь и вновь просыпалась от тихого плача Катрин. Ей было так больно, так тяжело. И я ни чем не могла помочь. Больше ничем. Лекари уже не приходили к нам. Оставили умирать... Они тоже не верили, что сестра поправиться. Что вновь встанет. А она каждый день меня спрашивала: "Мари, ну когда же я пойду? Помоги мне встать. Мне бы только встать..." А я, глотая злые слезы, делала ей очередную порцию зелья, твердя одно и тоже: "Скоро милая. Еще пару дней. Нужно набраться сил, а то тебе даже сидеть еще тяжело. Вот поешь хорошенько, выпьешь отвара и мигом встанешь. Мы им еще покажем. Назло всем Катрин..." И она верила. Или делала только вид, улыбаясь мне. Я же... я сама себя убеждала в правдивости своих слов. Понимала, что не поможет больше зелье, за которое так много отдала..."
   Рука зависла над тетрадью, с силой сжимая перо. Ей было больно. Даже хуже чем тогда. Теперь-то она знала, что все было бесполезно, а тогдашние слова казались каким-то бредом. А еще девочка боялась, что ОН узнает - что она натворила. Только бы не прочел все до того, как она успеет уйти... Неожиданно ее плечо с силой сжала горячая рука гостя.
   - Разве есть теперь смысл жалеть о прошлом? Ты сдала все что могла. Все. И даже больше чем полагалось. - Девочка с горечью подумала, что он прав как никогда. Она сделала больше...
   - Просто не могу еще поверить во все до конца. Осознать. Прошло всего несколько недель... Говорят время лечит. Может быть, потом и станет легче.
   Он ничего на это не ответил. Не стал разубеждать. Уж он-то знал, что, сколько бы ни прошло времени боль никуда не исчезает. Просто притупляется. Но стоит только все вспомнить, так она накатывает с новой силой. И привыкнуть к такому не возможно. Остается только просто забыть. Намеренно не касаться этой темы, запрятав все образы в самый потаенный уголок сознания, и никогда не возвращаться туда. Вот только... и девочка это знала, просто обманывала сейчас саму себя.
   - Иди, переоденься, за тобой уже послали слугу. Ждут только тебя.
   - А ты... ты пойдешь со мной? - спросила не смело, и закрыла тетрадь, положив ее в ящик стола.
   - Я? - удивленно вскинул брови. - Ты хочешь, чтоб тебя обвинили во всех смертных грехах сразу?
   - А разве уже не обвиняют? - скривила она губы в грустной усмешке. - Не забывай кто перед тобой. Выродок. Исчадье. Проклятье третьей мировой войны.
   - Я-то как раз знаю, кто ты, - он взял девочку за руку, помогая подняться с места, и подвел к большому резному шкафу. - Передо мной прекрасная Магия, одна из старейших в нашем королевстве.
   Она лишь поджала губы. Магия - почетное звание детей третьей волны. Вечных детей... проклятых. Но ей так нравилось, как гордо он это произносит. Как улыбается при этом. И пусть ее сердце обрывается каждый раз при упоминании. Он все равно не поймет от чего ей так грустно. Девочка склонила голову на бок и привычно уточнила:
   - Забыл сказать, что я одна из последних детей. Сколько еще таких осталось в мире? Девять?
   - Семь, - глухо ответил, подавая ей темно зеленое бархатное платье. "Шесть. Уже шесть" - поправила она про себя.
   Девочка провела рукой по маленьким пуговичкам наряда, шнуровке, кружеву, и кивнула, одобряя его выбор. Сама стянула с себя серое домашнее платье, оставшись в одной длинной нижней рубашке, ни сколько не стесняясь гостя. Он привычными движениями быстро облачил тонкую фигурку в пышное платье. Расправил многочисленные юбки. Переобул.
   - Ты как фарфоровая куколка, - ласково погладил ее по голове. - Такая же маленькая, хрупкая. Особенно на фоне грозного и могучего демона, - хохотнул он. От этих слов ее сердце пропустило удар, ведь, не смотря на свою внешность, ей уже давно перевалило за сотню лет... Ну почему, почему она не может повзрослеть. Не может стать девушкой, женщиной...
   - Знаю-знаю, о порождение первой волны. Совершенное и беспощадное оружие, - произнесла, насмешливо склонившись перед старшим. - Как тебе вообще удалось столько прожить? Таких как ты, тоже можно пересчитать по пальцам. Остальная ваша раса переродилась, эволюционировала. Молодые теперь больше походят на людей и внешне и по образу жизни.
   - Хочешь сказать, что я пережиток прошлого? - он громко рассмеялся и начал укладывать ее темные волосы в высокую прическу.
   Его движения были быстрыми, немного резковатыми, но очень аккуратными. Кружевные манжеты белоснежной рубашки прикрывали татуировки и шрамы на его запястьях. Но оковы с них давно уже были сброшены, а черные крылья обрезаны... Он научился приспосабливаться. Жить среди людей практически незамеченным. Стал свободным...
   - Пожалуй да, - улыбнулась девочка, и широко раскрыла глаза.
   Она была слепа для людей. Не видела ярких земных красок. Света и тьмы. Но это лишь люди, простые смертные, воспринимают мир так просто. Она же... она видела сущности. Видела саму суть вещи, а оболочка была для нее не важна. Таковы были все дети третьей волны - совершенные охотники.
   Даже у того стула, на котором она сейчас сидела едва доставая ногами до пола, была своя аура, как выражаются люди. Он сиял голубоватым оттенком с серебристыми всполохами. Мертвая вещь. Так для нее выглядела большая часть предметов, тогда как живые существа имели золотые всполохи в свечениях. А вот демон... ее гость не светился. Его сущность была сама тьма, впитывающая в себя свет, как и у ангелов - свет, поглощающий тьму... Даже сейчас она обволакивала девочку... но не смела коснуться.
   - Уже пришел, - вздохнула она, глядя в окно, на золотисто - зеленое сияние, что исходило от ее старого слуги. - Как я выгляжу? - соскочила со стула и крутанулась на месте.
   - Как всегда прекрасна. Вот только поседевшие пряди тебя совсем не красят.
   Она закрыла глаза, сдерживая всхлип, и быстро покинула комнату. Волосы... скоро они совсем станут бесцветными... скоро настанет конец.
   Демон задумчиво подошел к массивному письменному столу, который так выбивался из общей обстановки комнаты. Он был зачарован своей хозяйкой, и должен был хранить ее маленькие тайны. Демону вдруг стало как-то беспокойно за малышку. Она сильно изменилась за последние несколько месяцев. Конечно болезнь, что свалила ее сестру, и ее же смерть не могли не оставить отпечаток на Магине... но все же. Катрин была смертной, к тому же по сути даже не являлась ее сестрой. Рано или поздно она бы состарилась и умерла, как и любой нормальный человек. Тогда почему малышка Мари так боролась за ее жизнь... почему позволила себе привязаться к ней...
   Он попытался открыть ящик стола, чтобы пролистать тетрадку, в которой сейчас вновь появлялись строки. Он чувствовал, как девочка волнуется и понимал почему - очередная встреча с "родственниками", на которой нужно держаться достойно. Стараться молчать. Но вот откуда у ее такой страх... демон с силой дернул за ручку ящика, и тот немного поскрежетав, все же поддался. Тетрадь была запечатана, что его разозлило еще больше. У малышки появились какие-то большие тайны от него! Они знакомы, конечно, не так давно - чуть больше тридцати лет, но и за это время они очень сблизились, порой без слов понимая друг друга. Он провел ладонью по обложке тетради, и она с шипением открылась, разрушая запрет хозяйки.
   "Я так боюсь. Что если он прочтет все сейчас? Если все узнает? Что я натворила! Нет... Нужно успокоиться. Уже все равно...
   Совсем нет аппетита, но нужно из вежливости и дальше ковыряться вилкой в рагу. Тетка всем своим видом показывает свое отношение ко мне. Гадина. Это все она. Она всех настроила против нас. Против Катрин! Ненавижу ее...
   На месте Катрин теперь сидит какая-то дальняя родственница. Больно. Заменили. Заняли свободное место..."
   Демон с тихим раздражением читал строки, что сейчас появлялись на серых листах. Он все отчетливее понимал - Мари специально отвлекает себя посторонними мыслями. Что-то скрывает. Скрывает от него, прекрасно понимая, что он сейчас читает тетрадь.
   "Принесли десерт. Я мельком взглянула на служанку и тут же едва не отшатнулась. Она тоже. Перепугалась, что доказывали всполохи ее сущности. Она запомнила. Она ведь все видела тогда. Все! Служанка никому никогда этого не расскажет, но и не забудет никогда. Что же я натворила... Если Анри это узнает... Если прочтет...
   Сегодня последний день..."
   Он быстрым движением пододвинул к себе стул и сел. Демон понял, что девчонка спрятала от него все важные записи, воспоминания. Оставила только то, что и так было на поверхности. Обманула. Она его провела! Как и при первой их встрече... Он схватил со стола золотое перо, и оно с тихим хрустом сломалось пополам. Печать снята. Открыл тетрадь в самом начале, ища ее страшный секрет.
   "Сегодня Катрин совсем ослабела. Еле ходит. Странная болезнь... да, болезнь накинулась на сестру, и я не в силах ей помочь. Мои чары не действуют. Я все так же делаю записи тут, в надежде, что станет легче... Нужно вновь посоветоваться с моим демоном..."
   Он быстро пролистнул несколько листов.
   "Она слегла! Так быстро... Она с трудом сама переворачивается в постели. Говорит, что у нее стягивает судорогой ноги. Что все тело болит. Я в растерянности. Ее дядя каждый день присылает к нам лекарей, но они лишь разводят руками...
   Она плачет. Каждый день рыдает, выворачивая мне душу на изнанку...
Отказали ноги...
   Катрин отказывается есть...
   ...
   У меня теперь есть шанс! Я готова петь и танцевать от счастья. И сестра словно бы ожила, узнав от кого пришла помощь. Не испугалась. Я рассказала ей об Анри. Как мы познакомились. Как я обманула его, прикинувшись обычным слабым человеком, и смогла поймать демона. Все же я охотник... Пусть ненадолго, но все же смогла удержать. И как он долго потом потешался над моей наивностью, так и не узнав, что целью был не сам он, а частица его сущности, так нужная мне тогда для усиления чар. Так и завязалось наше знакомство, постепенно перетекшее в крепкую дружбу. Хотя и это не совсем подходящее название наших отношений... просто и он и я... нас в мире осталось совсем мало..."
   Он с шумом выдохнул, понимая о какой помощи она говорила. Вспомнил, как отделял от себя сгусток концентрированной "тьмы". Он отдал сам то, за чем десятилетьями охотится пол мира. Пытался помочь хоть как-то своей отчаявшейся Магине... Пролистав еще несколько листов, он оторопело замер.
   "Анри предупреждал, что Катрин начнет меняться, но я не думала что так сильно... Я варила зелье силы и добавляла каждый раз по капли "тьмы" в него. Сестра с жадностью пила и смотрела потом на меня ненавидящими глазами. Спрашивала, зачем я ее так мучаю... зачем...
   Ноги так и не двигаются...
   ...
   Я выпила несколько капель "тьмы"... Силы стало больше и я начала ее переливание. Надеюсь, что так она станет чище...
   Катрин стала выглядеть более здоровой. У меня, кажется, получалось... вот только я... похоже, я отдаю ей не силу, а свою сущность, заменяя ее для себя "тьмой". Неизвестно, сколько я так продержусь. С Анри стараюсь не видеться..."
   Он в гневе соскочил с места и отшвырнул стул в сторону. Тот не выдержал рвущейся силы и пеплом рассыпался у ног демона. Теперь ему многое стало понятно... Он сел на узкую кровать девочки. Но, как оказалось, не это была ее главная тайна. Совсем не она.
   "Я нашла способ спасения нас обеих. Нужна "чистая" сила. "Чистая" сущность...
   "Тьма" почти закончилась, но я даже рада. Хоть сестра и начала понемногу шевелить ногами... я умирала. Боюсь, что не успею ее вылечить, и мы просто обе погибнем. Я боюсь такой смерти... Боюсь, что от меня в конце не останется даже сущности...
   ...
   Сегодня виделась с Анри. Он ругал меня. Говорил, что я совсем ослабла из-за переживаний. У меня получилось скрыть от него все изменения...
   ...
   Я нашла его! Ангел. Светлая раса - дети второй волны. Совершенные стражи. Их не так много в нашем королевстве, а Старейшие вообще не покидают своей обители. Но мне и не нужен древний...
Совсем молоденький, с белоснежными топыренными крыльями, покрытыми еще тоненькими редкими перьями. Еще даже не летает... я поймала почти ребенка, хоть и выгляди
т он много старше даже Анри...
   Он так толком ничего и не понял. Совсем не сопротивлялся...
   ...
   Этой ночью я вновь спустилась в подвал, где лежал полумертвый ангел. Я так и не узнала его имени...
   Опять переломала ему крылья, стараясь не слышать его криков. Мольбы. Во мне проснулись прежние инстинкты охотницы....
   Забрала только то, что требовалось, но когда выходила меня заметила одна из служанок. Она тут же поклонилась и явно разглядела за моими плечами пленника. Быстро убежала... но она будет молчать...
   ...
   Я заменила "тьму" на "свет". Ангел все еще жив. Пока. Не хватает смелости покончить с ним, забрать сущность. Если я это сделаю, то останусь ли прежней? Он слишком силен...
   Катрин идет на поправку. Она хорошо ест, и вообще полна энергии. Вот только... она видит все изменения во мне...
   ...
   Сегодня при виде меня она закричала. Сбежались слуги, пришел дядя. Все ее успокаивали, а я тихо плакала сидя в углу. Она сказала, что я мертва... Все списали на бред больного человека...
   Сестра стала плохо спать. У нее кошмары и ведения. Меня не узнает... Я в отчаянии...
   ...
   Виделась с Анри. Он утишал меня. Говорил, что должны бороться. Что если верить, то и простое зелье силы может помочь... Он не понимает...
   ...
   Мне страшно... Катрин вдруг стало хуже, в то время как ангел, кажется, приходит в себя. Это означает, что чтобы жила сестра, должен умереть он..."
   На этом строчки, написанные ее рукой, закончились и сменились записями самой тетради. В них были воспоминания о здоровой сестре. О Анри. О том, как она мечтает их познакомить. А еще о том, почему так дорога девочке именно Катрин.
   "Она последняя из нашей расы, кто не носит на себе "Печать Силы". ЕДИНСТВЕННАЯ! На всех остальных инициированных они со временем появлялись, что бы мы не делали. А на Катрин ее нет... Я постаралась с ней сблизиться с самого детства. Вошла в ее семью на правах "Старшей". Стала сестрой. Я должна выяснить, почему она "чиста". Должна. Я не хочу жить вечно... Быть ребенком..."
   Он аккуратно положил тетрадь на место, уже все решив для себя. Демон слишком привязался к девочке и не мог допустить, что бы она так глупо погибла. Только не так.
   Семейный ужин закончился и Мари, быстро распрощавшись с "родственничками", покинула их дом. Отказалась и от экипажа и от сопровождающего. Она просто побрела по темным улицам, прокручивая в голове последние дни сестры...
   Как она поила ее обычным зельем силы... Как наблюдала за тем, как та чахла на глазах... Как сбежала в ту ночь, когда сестра умирала... Оставила ее одну... Какая же она оказалась трусиха...
   Тут же на глазах навернулись слезы, но она больше не стеснялась их. Стало все равно. Анри нагнал ее на окраине города.
   - Решила сбежать? - он крепко сжал ее ладонь, продолжая идти.
   - Ты все прочел, - поняла Мари и все же вытерла слезы. Ей не хотелось, делать демону еще больнее... - Что я натворила! На что обрекла нас... Я убийца.
   - Она заболела из-за тебя? Ты хотела выяснить, почему она человек... и как стать такой тебе?
   - Я не думала, что все так получится. Она оказалась такой слабой... Я... я... - и она разрыдалась. - Я убила ее. Это все я.
   - Где сейчас тот ангел?
   - Не трогай его, пожалуйста. Прошу, - прошептала девочка, теряя равновесие и падая. Анри успел ее подхватить у самой земли и прижал малышку к себе.
   - Ты же знаешь. Либо он, либо ты, - демон пропустил сквозь пальцы ее совсем поседевшие волосы.
   - Я уже сделала свой выбор Анри. Я не хочу становиться еще большим монстром. Не хочу, - прошептала, протянув к нему руку. - Все правильно. Пора уйти. Только Катрин... я погубила ее. Мне так жаль. Простила ли она меня... - он поцеловал ее маленькие пальчики.
   - Думаю, она все поняла. Она тоже очень любила тебя. И я люблю... не бросай пожалуйста. Не оставляй вновь одного, - отчаянно пробормотал.
   Мари лишь улыбнулась. Только сейчас поняла, что даже если бы ей удалось стать обычным человеком... даже тогда, их счастье не продлилось бы долго. Для демона прошло бы всего лишь мгновение. Но ради этого мгновения она отдала бы все.
   - Анри... сколько осталось таких как я? Детей последней волны.
   - Теперь шестеро малыш. - Она удовлетворенно кивнула и закрыла глаза.
   Анри крепко обнял девочку, словно бы пытаясь удержать ее сущность. Не отпускать. Но демон прекрасно понимал, что процесс запущен. И даже если он найдет того ангела, такого же порождения войны, как и они, и уничтожит его... Поздно. Уже слишком поздно. Ее сущность расщеплялась, растворялась в воздухе, и он с трудом сдержался от соблазна впитать ее в себя. Он отпустил Мари, вновь чувствуя внутри пустоту.
   А где-то очень далеко ее сестры тоже искали пути и способы - стать обычными людьми. Стать свободными. Чтобы суметь взрослеть, стариться и умирать. Что бы любить и быть любимыми хотя бы мгновение...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"