Ромашшшка : другие произведения.

Джокер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурсная работа на тему "Ожившие вещи")) 6.07.12.


Джокер

   Руки дрожат, в горле пересохло, но я постаралась отбросить все "левые" мысли и сделала первый шаг... потом второй.... Казалось, что все смотрят именно на меня, шум в зале как-то давил на уши, сигаретный дым не давал толком дышать, и я видела всё словно сквозь дымку. Сердце глухо екнуло, и я подошла к своему наставнику. Мужчина средних лет строго глянул на меня и вся растерянность тут же испарилась. У меня есть страховка...
   - Твой, - шепнул он, подталкивая к большому, обтянутому зеленой драпировкой столу. И понеслось.
   Я тасовала карты, разменивала фишки, в общем, делала все то, что и положено крупье. Не обошлось, правда, и без косяков - намудрила пару раз с раздачей, и в эти минуты мне думалось - "все, точно уволят", но нет... наставник лишь улыбнулся и подмигнул, помогая.
   Рабочая смена подходила к концу, и я была ужасно усталая, сонная, но счастливая. Не сказать, что всю свою жизнь мечтала быть крупье, отнюдь, но так уж вышло, что моя лучшая подруга решила пойти на курсы, и прихватила меня за компанию. Она не продержалась и двух занятий, а я втянулась...
   - Все, убирай и свободна, - похлопал по плечу наставник, и я принялась освобождать стол от фишек и карт. Сегодня меня не поставили на рулетку, чему я была крайне рада - как-то мне ближе карты. Рулетка зависит от капризной фортуны, а не от игрока, карты же совсем другое дело.
   - Черт, опять, - прошипела я, поднимая непослушную колоду карт и "задолбавшего" меня за этот вечер джокера. Уже в который раз эта карта выскальзывает из рук неимоверным способом, медленно доводя меня "до ручки". Иногда казалось, что шут в красных одеждах подмигивает мне, когда я его возвращаю в колоду, от чего мурашки бегали по телу...
   - Всем пока, - помахала я, выходя из казино, и вызвала такси. После такого насыщенного первого дня можно и побаловать себя немного. - Какого... как ты тут оказался? - прошептала, обнаружив в кармане пальто злополучную карту джокера. - Ой-е, будут проблемы, - протянула, разглядывая карту, и решительно повернула в сторону работы. Нужно вернуть ее на место, пока никто не хватился. Не хватало еще, что бы меня обвинили в "игре против своих".
   Как ни странно, в казино было совершенно тихо, хотя я отчетливо помню, что никто из персонала его еще не покидал. Странно... прошла в зал. Тоже пусто, только рулетка за дальним столиком почему-то крутится...
   - Кто тут? - крикнула, и тут же трусливо отступила к двери. В ответ тишина. - Эй?
   - Софья, давай поиграем? - пронесся шепот, и раздался звон колокольчиков. - Ты только не бойся. Ты же крупье, не тебе бояться карт... - и из темного угла вышел мужчина. В тусклом освещении его кожа выглядела абсолютно белой, и черный костюм только подчеркивал это.
   - Мы уже закрыты... - попятилась я.
   - Одна игра, Софья, и джокер перестанет тебе докучать. Соглашайся.
   - Так это ваших рук дело? Вы подсунули мне эту колоду? Кто вы? - разозлилась я, и уперла руки в бока. Вот, кажется, и нашелся виновник моего нервоза сегодняшнего вечера.
   - Я хозяин колоды... сыграем? Выиграешь, и я оставлю тебя в покое... проиграешь - будешь моим личным крупье. А откажешься, я от тебя не отстану, - улыбнулся он, кидая колоду карт на стол.
   - Ну, хорошо, "сталкер" недоделанный, давай поиграем. Только колода новая будет, - подошла я к столику и взяла еще нераспакованную.
   - Как скажешь, - прищурился мужчина...
   Я проиграла в пух и прах. Он не оставил мне не единого шанса, и, сдается, что жульничал, но, не пойман - не вор.
   - Теперь ты моя, София, - засмеялся мужчина.
   - Мы так не договаривались! Никакого рабства, только работа крупье, - занервничала я, все еще не понимая, как вообще могла согласиться на такие условия.
   - Да, ты будешь моим крупье в течение года. А теперь перетасуй колоду, Софья, - и протянул мне ту самую, которая "вредная".
   С тяжким вздохом приняла карты... и как всегда противный джокер вылетел из колоды, и я полезла за ним под стол. Когда разогнулась, я была где угодно, но только не в казино.
   - А теперь, Крупье, прошу вас проследовать в свои покои и привести себя в порядок. Прислуга поможет вам. И не забудьте про маску... если хотите жить. Через час начнется прием, где вам предстоит заняться перетасовкой карт.
   Я лишь стояла с открытым ртом, смотрела на говорившего мужчину и никак не могла поверить своим глазам. Передо мной, на большом золотом троне сидел... Красный Джокер...
   ...
   - Ну же, госпожа, выдохните! Еще совсем чуть-чуть! - причитала служанка, стягивая края корсета.
   - Ну, на раз-два, - добавила вторая.
   - Я и так не дышу, - прохрипела я, хватая ртом воздух.
   - Втяните же живот...
   - Какой к чертям живот, - на выдохе возмутилась, а служанки тем временем сделали свое черное дело и затянули-таки корсет... я судорожно открыла рот, пытаясь вздохнуть, но тщетно.
   Медленно повернулась к девушкам, дабы они поняли по моему выражению лица, что недолго осталось жить их хозяйке, на что они лишь нехорошо так переглянулись и пошли готовить платье, лежавшее на кровати.
   - Софья, ты еще не готова? Прием уже начался! - ворвалась в покои маленьким смерчем пухленькая нянька.
   - Покушение, - прохрипела я, вцепившись побелевшими пальцами спинку кресла, дабы не упасть.
   - Хватит ерничать. Алиса практически каждый день носила подобные корсеты и ничего - танцевала, улыбалась и заметь, ни разу в обморок не хлопалась как некоторые. А ты только на приемы облачаешься в костюм, и то ворчишь.
   - То был не обморок, мне подножку поставили, - тут же взяла себя в руки и подошла к зеркалу. - И не сравнивай нас - моя предшественница и я... мы совершенно разные.
   - Красный Джокер так не считает, - принялась няня за мои светлые волосы, собирая их в высокий пучок. - К тому же Алиса бы увернулась от подножки, - добавила она уже тише.
   - Потому что ваш Джокер долбанутый и не скрывает этого, - напомнила я, за что меня не слабо так дернули за непослушную прядку волос.
   Дальнейшие сборы проходили в полнейшем молчании. Меня облачили в длинное узкое платье кремового цвета с большим воротником-стойкой, на ногах теперь вместо удобных балеток "красовались" туфли с двенадцатисантиметровыми шпильками, руки по локоть скрывали белые кружевные перчатки, поверх которых были одеты массивные золотые браслеты.
   - И последний штрих, - улыбнулась нянька, протягивая мне маску из белого золота с рубинами в разрезах для глаз. Помнится, когда я впервые ее увидела, то пришла в ужас и недоумение - как такое можно носить? Как оказалось можно и еще как, особенно когда хочешь выжить.... Для Крупье жизненно необходимо сохранять инкогнито, иначе Карты просто избавятся от него, дабы не было больше перетасовок.
   Маска привычно холодила кожу и спустя несколько мгновений ожила. Теперь я могла видеть мир сквозь рубиновую призму так, как его видит Карта в главном раскладе. В зеркале сейчас отражалась не бледная девятнадцатилетняя девица, а Крупье.
   - Пора, - напомнила няня. - И... удачи. Сегодня твой последний день... прощай. - Мое отражение сделало шаг вправо и присело в реверансе. Вздохнув, повторила ее действия, на что оно задорно рассмеялось хрусталем. - Не обращай ты внимания на отражения. Все они Джокеру подчиняются, сама знаешь. Алиску они стороной обходили, а вот тебя не боятся.
   - А чего меня бояться. Это моя предшественница могла разбивать зеркала. А я... у меня духу не хватит убить существ. Я трусихаа, - протянула, и попыталась даже всхлипнуть, но корсет так сдавил, что, казалось, от малейшего неверного движения у меня просто треснут ребра.
   - Ты не трусиха, а слишком жалостлива, - нянька шутливо щелкнула меня по носу и буквально вытолкнула из комнаты.
   - Вот так всегда, никакого уважения даже в маске, - размышляла я, ковыляя по бесконечному коридору с вереницей дверей.
   - Думаешь, тебя сегодня отпустят? - спросило отражение, выглядывая из одного из зеркал на стене.
   - Не знаю, - честно призналась. - Если бы я тогда не "ступила" и не согласилась сыграть в Карты с вашим Джокером...
   - С нашим, - поправило следующее отражение.
   - ...то все было бы нормально. И не застряла бы тут, - проигнорировала я поправку. Он никогда не будет "и моим", сколько бы времени я тут не провела. - Я хочу лишь одного - вернуть свою прежнюю жизнь, - встала у больших двустворчатых дверей и, поджав губы, зашла в бальную залу.
   Все уже были в сборе. Карты главного расклада небольшими группами стояли неподалеку от трона, на котором восседал Красный Джокер. Сегодня, впрочем, как и всегда, он был единственным, на ком не было маски. Его лицо просто было расписано яркой краской, а на голове вместо короны красовался шутовской колпак. Его брат, Черный Джокер, сидел у его ног, и жонглировал разноцветными шариками. Нервно сглотнув, я все же продолжила свой путь, и, присев в реверансе, поспешила убраться с глаз долой, в самый уголок к диванчикам. Если повезет, то удастся просто отсидеться в стороне...
   - Как поживаете, миледи? - подошла ко мне одна из младших Карт.
   - Отлично, - улыбнулась я, прекрасно представляя, как оскаливается маска, и какое впечатление это производит на окружающих.
   - Алиса... ты сегодня придешь в покои? - нисколько не смутилась Карта, зато впала в ступор я. Снова меня называют этим именем, но, как рассказала нянька, для моего же блага оставить все как есть. Алиса была сильная, ее многие боялись, и потому свергнуть не смели, хоть и видели ее истинное лицо... меня же, если раскроют, уже к вечеру найдут где-нибудь у подножья самой высокой башни, "нечаянно" слетевшей оттуда...
   - Э-э-эм...
   - Придешь? - вот об этом меня как- то не предупреждали. Куда и зачем идти? И что ответить?
   - Значит придешь. Я буду ждать тебя, - поклонился, кажется, Трефовая Семерка, и слился с толпой.
   Пока я переваривала случившееся, Тузы представляли свои "Дома" и отчет Красному Джокеру. Тот внимательно слушал, а его брат что-то записывал. Говорят, что оба Джокера - это на самом деле одно и то же лицо и разделены они лишь для поддержания равновесия в колоде. Не знаю, так ли это, но действуют они очень слаженно. И тут я заметила, как на маске Черного Джокера проявилась золотая слезинка... значит быть сегодня колоде перетасованной...
   - Бубновая Дама и Дама Пик, - тем временем зачитывал Черный Джокер.
   Обе Дамы вышли в центр зала и сняли свои маски. Они с опаской оглядывались, хоть отлично знали, что их лица не видит никто кроме правителя, не носившую оную, и их самих... маски дают не только силу, но и ставят ограничения. Я тяжко вздохнула и поспешила к ним. Забрав оба носителя, обменяла их, и сама надела на Дам. Было видно, как каждой из Дам было неуютно в новой роли, при других Тузах, ведь перетасовка это большая опасность для любой из Карт.
   Так еще несколько Карт были изменены, а для младших это является хорошим шансом попасть ближе к главному раскладу. Так, к примеру, Бубновая Десятка сегодня сместила Бубнового Валета... а я играла здесь роль Крупье... в последний раз...
   После перетасовки я покинула зал приемов, не оставшись на бал, и не сразу обратила внимание на Семерку Треф. Он же зря времени не терял, и быстренько подхватив меня под руку, потащил в неизвестном направлении.
   - Эй, - зашипела я, пытаясь освободить свою конечность. - Отпусти.
   - Мы же договорились, Алис, - подтолкнул меня к одной из двери Карта. - Ты обещала придти в покои.
   - Твои? - присвистнула я, заглядывая в приоткрытые двери, и наблюдая там шикарную гостиную. - Мне казалось, в этом крыле только Джокеры живут...
   - Все верно, - подмигнула он. - Я не говорил что в мои покои, - и захлопнул перед моим носом двери. Я застыла истуканом, а потом меня прорвало.
   - Ах, ты ж смертник! Да я найду тебя и "хана"! Так перетасую... - начала барабанить по деревянному полотну двери.
   - Как не хорошо выражаться девушке... упс, пардон. Вы теперь Крупье, значит теперь можно, - раскатисто засмеялся Черный Джокер. - Не обижайся на него, это я приказал заманить тебя ко мне. Сама по приглашению ты явиться ну никак не желаешь.
   - А разве вы не в зале? - растерялась я.
   - Не-а, - покачал он головой. - Там лишь Красный. - Значит, опять балуется иллюзией...
   - Что вам нужно? - сложила руки на груди.
   - Хочу сыграть с тобой в карты, Софья. Ты же согласилась однажды с моим братцем.
   - И жалею об этом до сих пор, - скривилась я.
   Странно, мне всегда казалось, что играла я именно с Черным Джокером... ошиблась, или он снова дурачит меня?
   - Ну-у-у, не стоит. Мой братик слегка... импульсивен. Давай же, Крупье, ты не можешь мне отказать. Сыграем на желание. Что тебе терять?
   И я задумалась, терять-то было что... наверное. Хотя в последнее время я все чаще ловлю себя на мысли, что совсем и не помню своей прежней жизни. Последний год я прожила здесь. Где именно "здесь", так и не поняла, но смахивает на иной мир... Карточный мир. И все это время я так и не теряла надежды выбраться отсюда... и возможно выигрыш повысит мои шансы...
   Подумав еще немного, все же согласилась... и, естественно, проиграла. Черный Джокер был явно собой доволен, и нисколько этого не скрывал... и наверняка снова жульничал.
   - Снимай маску, - потребовал он. Молча стянула ее, и доспехи с регалиями тут же исчезли. - Софья, тебе ведь тут тоскливо?
   - Скорее немного... дико. Тут все чужое.
   - Твои предшественники быстрее привыкали... Что ж, в таком случае я хочу предложить тебе место в раскладе. Место Туза.
   - Нет! - против воли вырвался у меня всхлип, от чего даже рот прикрыла ладошкой. Стать Тузом означало не только обрести невиданную силу, власть и ответственность, но и навсегда остаться здесь...
   - Тогда ты станешь Пиковой Дамой, готова ли ты на это? - И снова я едва не взвыла в голос. Час от часу не легче - стать палачом для карт.
   - А оставить меня в покое никак нельзя?
   - Ну же, Софья, не будь такой скучной! - покачал головой Джокер, от чего бубенцы на его шапке зазвенели. Вот только почему-то этот звон отозвался для меня набатом... - Хочу видеть тебя в нашем раскладе, ведь Крупье так часто меняются... а я хочу чтобы ты осталась с нами.
   - Не надо. Отпустите, пожалуйста, - прошептала, мне было страшно. Что он делает со мной, и что еще может сделать...
   - Но ты проиграла! И ты хороший Крупье... не могу отпустить тебя так просто. Ты не хочешь быть здесь... со мной? На месте Дамы Червей... - спросил он и как-то странно на меня посмотрел.
   - Я хочу домой, - отвела взгляд... я не могу быть дамой сердца... не могу.
   - Очень жаль... в таком случае с тебя желание...в будущем...а сегодня будет подобран новый Крупье. Прощай, - Сказал он и вышел. А я не поверила своим ушам... Вот так просто? Я думала его желанием будет то, чтобы я осталась здесь, а он...Черный всегда относился ко мне как то по особенному, иначе чем Красный, но...а этот взгляд... или все-таки они одно лицо... или братья... и имеет ли теперь это для меня какое-либо значение? Почему-то только сейчас я отчетливо осознала, что, несмотря на страх и нежелание оставаться здесь, по Черному Джокеру я все же буду скучать...
   - Прошу отдать мне маску, - приказал Красный Джокер, и я подчинилась.
   ...
   Руки уже не так дрожали и даже толпа не пугала. Моя вторая смена. Наставник указал мне на мой стол, и я принялась за работу...
   - А ты неплохо сегодня справилась, как профессионал, и это уже на второй-то день. Талант!
   - Просто такое чувство... что я как минимум уже год работаю крупье, - смущенно призналась я, вновь ощущая, что какая-то важная мысль ускользает от меня... словно бы я что-то позабыла.... Покрутив в руках карту джокера, усмехнулась - уже не в первый раз за сегодняшний вечер мне кажется, что он мне подмигивает... А еще тот молодой человек за соседним столом, так внимательно смотрит на меня, наблюдает весь вечер, но не подходит... и кажется, что мы уже давно знакомы... бледное лицо и строгий черный костюм... а еще золотистая родинка на щеке... в виде слезинки...
  
  
  
  
  
  
  
  

7

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"