Лавистов Андрей : другие произведения.

Рецензия на "Ледяную цитадель"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    22.01.2011


   Рецензия на пятый роман Павла Корнева из цикла "Приграничье" - "Ледяная цитадель".
   А ГГ-то не тот, что в первых 4 томах! Вот-те, баушка, и Юрьев день!
   Получается, Корнев сел и написал фанфик сам на себя. Минусы "Цитадели" - это минусы любого фанфика.
   Плюсы
   1. Узнаваемые персонажи из серии "Льда": Шурик Ермолов, Селин, Гамлет, и проч. (т.е. плюсы фанфика).
   2. Обоснование Северной промзоны. (или это минус? Это, вообще-то, тоже черта фанфика. Все же плюс, хотя выглядит так, будто автор стремится заполнить "белые пятна" своего мира - ну, не успел в 4 предыдущих книжках!..)
   3. Обоснование появления "Магистра" (см. N2)
   4. Любовная интрига ГГ с Оксаной (знакомой читателю еще по "Льду"). Корнев, наконец, вышел из тупика схемы "спецагент + девка на одну ночь" ("Экзорцист"). Это здорово. Ждем дальнейшего роста... Напалм с его "вредными привычками" и строгой Вероникой в качестве "сладкой парочки" получились очень живо.
   5. Есть новый герой. Новый характер, изрядно проработанный, сложный. Это не Лед, этот не психанет, и ему по барабану, где жить, в Приграничье или в Москве. Хорошо, на мой вкус, представлена психология "россиянского бизнесмена": ему по барабану не только где жить, но главное, чем торговать - лишь бы навариться. Логично...
   6. Есть проработка духовных вопросов в свойственном Корневу парадоксальном ключе: "Как ударил, с той же силой и в ответку получишь. Удалось избавиться от N1? А ты знаешь, что такое, когда гложет совесть?"
   7. Удачное сочетание нескольких идей:
   "Предугадывание" событий зависит от слишком большого числа факторов - это позволяет избежать власти "рока", "фатума" и т.д. по хрестоматийному лит-ведческому тексту Ю.Лотмана о Востоке и Западе в "Герое нашего времени".
   "Информационное поле" и проблема всеведения. Всеведение - действительно, проблема.
   Соединение черт "штурмана" и эмпата.
   Сны, видения, даже бред смотрятся вполне органично. Можно было бы провести стилистический эксперимент, когда ГГ говорит те же слова, что впоследствии будут произносить другие персонажи, предугадывая их. Вкус этих слов, состояние ГГ, его реакции... Или проговаривает чужие "мысли" своими словами, отчего искажается смысл... Может. Корнев напишет еще Приграничье N6?
   Песни Лоцмана хороши, но тут, опять же, на вкус и цвет...
  
   Что реально не дает покоя, так это вопрос: Почему у ГГ фамилия Апостол? Потомок декабриста? Или действительно Апостол? Апостол чего? Неужели в следующем томе мы увидим секту "Несущих свет"? Аста-ЛАВИСТА!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"