Лавистов Андрей : другие произведения.

Рецензия на пятно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    26.08.2011

  Рецензия на роман Павла Корнева "Пятно", Альфа-книга, 2011, 352 стр.
  
  Почему я все время ругаюсь? Да из зависти. (Да-да-да-да-да-да!) Еще один правильный ответ - да потому что это проще всего, ругаться-то. И потому что дурак (Что ни делает дурак... и дальше по тексту). Ну, еще можно указать сотню причин. Ругаться я не перестану. А повод есть - прочитал роман Павла Корнева "Пятно".
  Ругаться буду, как всегда, по пунктам:
  Жанр. А какой жанр у "пятна"? Постапокалипсис? Да, в общем. Книжка из серии Сталкер? В общем, да. Ведь это не просто пятно, это "радиоактивное" пятно. Есть скупщик, есть рейд в центр (к монолиту, если я не путаюсь в терминах), есть противоборствующий клан (звери). Есть намеки на киберпанк, с микросхемами, энергоячейками, инопланетянами, удивительными и жуткими технологиями. Со сканированием мозга, уродливыми порождениями Зоны, то есть искусственного разума и проч. Короче, для Корнева, по моему личному мнению, шаг назад. Или же попытка "приручить" стандартные жанры. Но просто "приручить" всегда мало. Особенно для Корнева, писателя, несомненно, талантливого...
   А ведь все могло быть не так...
  А как?
  - У автора, написавшего больше 2 романов есть то, что называется "любимый герой", характерный стиль, есть такая штука, как интертекст. Вот например, фамилия Кузнецов - был такой Олежка Кузнецов, получивший перо в бок (в цикле романов про Льда). Кузнецов = негодяй. И опер Кузнецов, конечно, тоже должен быть негодяем! Я, по крайней мере, ждал от него пакостей все время. Оказался обычным пацаном с промытыми толерантностью мозгами. Жаль...
  Или взять тему "пятна": она есть в "Повязанном кровью", есть в рассказе о юности Кейна, и оттуда, (из ведьминой плеши) лезут всякие уроды (= нечисть), агрессивные и злобные. Тему можно было развить...
  В "Пятне" же самые злобные, агрессивные и мерзкие - арабы и негры из переселенцев, "звери". Интересно, но не слишком. А где образ инквизитора, так детально проработанный в "Повязанном кровью", в "Экзорцисте"? Кузнецов на инквизитора не тянет, хотя в принципе связка Кейн - Арчи (Повязанный кровью) повторяется в связке ГГ Пятна - Кузнецов. Если федералы = инквизиция, то эта связка очевидна.
  Любовная интрига - Корневу есть куда расти - пусть растет хотя бы в работе над любовной интригой. То, что девушка совсем не девушка (я подозревал, что киборг, оказалось - ее тело взято напрокат инопланетянином), было понятно с самого начала. Натянутая получилась любовная линия, что и говорить... Впрочем, это беда почти всех любовных линий в фэнтази. И это вдвойне печально, потому что именно Корневу принадлежит качественный скачок, можно сказать, прорыв именно в разработке этой темы в "Повязанном кровью".
  Детализация - традиционно сильное место в романах Корнева. Но иногда заходит за край. Нельзя столько пить... Можно попытаться подсчитать количество воды, выпитой во время похода ГГ, уверен, количество будет сравнительно реалистичным, но по первому впечатлению, Веничка в электричке "Москва-Петушки" пил в разы меньше. Пил он, правда, не воду...
  Картинка - я не знаю, почему Павел не указал художнику, что в ГГ - 60 кило весу, а в Кузнецове - центнер. На картинке как-то наоборот...
  Итоги: тема инопланетяшек, свысока глядящих на людей, разработана давно и подробно. Хотя бы тем же Лукьяненко. И новое слово здесь Корнев не сказал. Тема "пересадки" разума инопланетяшки в землянина разработана подробно еще А.Мирером в 60-е годы 20 века (Дом скитальцев). Тема жизни в радиоактивном пятне - опять не нова. А где характерный для Корнева прорыв, отчего все мы, читатели, с таким нетерпением ждем каждой новой книжки писателя? А нет его... Это при том, что Павел - один из немногих писателей, представляющих, что делается в жанрах фэнтази и фантастики, и он не склонен изобретать велосипед.
  Но Пятно, к сожалению, как раз велосипед. Ездить можно, то есть читать можно, но только за счет фирменного стиля и диалогов. Короче, есть ощущение, что про Павла, написавшего этот роман, можно сказать: "...встал с земли, и открытыми глазами никого не видел".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"